Вакуумный упаковщик для дома какой лучше

Лучшие вакуумные упаковщики для дома 2020

Рейтинг топ-10 по версии КП

Выбор редакции

Вакуумная упаковка относительно новая технология, пришедшая на смену стрейч-пленке и полиэтиленовым пакетам. Сегодня способ упаковки в вакуумные пакеты набирает все большую популярность не только у производителей, но и в быту. Основной задачей технологии является увеличение срока годности продуктов. Как известно, основные условия для порчи продуктов: кислород, солнечный свет, влага — именно они способствуют быстрому развитию микроорганизмов. Вакуумизация исключает попадание влаги, воздуха, бактерий из окружающей среды, тем самым замедляя процесс разложения продуктов. Сегодня технология вакуумной упаковки доступна любому покупателю. Домашние вакуумные упаковщики завоевывают популярность благодаря небольшим габаритам и преимуществу в хранении не имеющему аналогов.

Виды упаковщиков и принцип работы

Упаковщики бываютбескамерного и камерного типа, именно по принципу конструкции они подразделяются набытовые и промышленные. Домашний упаковщик не должен занимать много места, это не чайник или плита, которые используются много раз за день. Небольшие габариты позволяют хранить прибор без особых неудобств. Промышленные вакуумные упаковщики однокамерные и двухкамерные, их габариты и стоимость значительно больше, чем у бытовых упаковщиков. Используются на предприятиях или фермах с постоянным потоком продукции.

Бескамерные вакуумные упаковщики откачивают воздух из пакета с продуктами, после чего запаивают края. Данный вид вакуумной упаковки считается менее эффективным по сравнению с промышленным, но на бытовом уровне он все равно является наилучшим вариантом.

Для того чтобы процесс упаковывания не занимал много времени, при выборе необходимо обратить внимание на мощность упаковщика. Для редкого использования достаточно прибора с небольшой мощностью. Однако, если вы дачник/охотник/рыбак или просто закупаете большой объем продуктов, то следует присмотреться к более мощным моделям, которые работают быстрее и позволяют сэкономить время.

Корпус бытовых упаковщиков из пластика или металла. Материал изготовления больше влияет на эстетические свойства, нежели на функциональные особенности. Корпус из пластика более легкий и мобильный, из нержавеющей стали ударопрочный, но прибавляет вес.

Сроки хранения в вакуумной упаковке

Хранение продуктов с использованием вакуумной упаковки продлевает сроки в 4-5 раз. Задумайтесь, как часто приходилось выбрасывать скоропортящиеся продукты, потому что купили много и не подрасчитали. Вакуумная упаковка позволяет эффективно расходовать продуктовые запасы, закупать продукты на несколько недель/месяцев вперед.

Ниже приведены примеры сроков хранения продуктов.

Плюсы и минусы вакуумной упаковки

Плюсов при хранении в вакууме огромное количество. Более подробно о каждом из них:

+ Практичность. Продукты в вакуумном пакете занимают мало места (по сравнению с контейнерами и банками), удобны при транспортировке.

+ Сохраняется внешний вид. Продукты не высыхают, не выцветают, остаются в своем первозданном виде.

+ Возможность хранить мясо/рыбу не подвергая заморозке.

+ Значительное увеличение срока годности продуктов.

+ Прозрачная упаковка позволяет полностью видеть продукт.

+ Изоляция от бактерий и вредных микроорганизмов из внешней среды.

Наряду с большим количеством плюсов у данной технологии существуют иминусы:

Тускнеет цвет свежего мяса. Из-за отсутствия кислорода розовая и привлекательная на вид вырезка может потускнеть. При распаковке, через 10-15 минут мясо приобретает обратно свой яркий и насыщенный цвет.

— При распаковке мяса нужно дать ему полежать и выветриться, возможен неприятный запах, но через 10 минут все нормализуется. Такая особенность связана с отсутствием кислорода и не влияет на вкусовые качества в дальнейшем.

Ценовой диапазон и дополнительные особенности

Для большей конкурентоспособности производители оснащают вакуумные упаковщики дополнительными функциями. В некоторые модели встроен нож для нарезки пакетов, регуляторы степени откачивания воздуха, звуковые и световые индикаторы. В среднем стоимость вакуумного упаковщика составляет 6500 рублей. Дорогие модели включают в себя дополнительные особенности и достигают по стоимости 11300 рублей. Более дешевые модели имеют световые индикаторы и невысокую мощность, их цена варьируется в пределах 1500-6000 тысяч рублей. Какой именно прибор выбрать зависит от бюджета и целей его использования. При покупке стоит задуматься не только о приобретении самого прибора, но и о расходных материалах.

ТОП-6 лучших вакуумных упаковщиков для дома

Вакууматор — бытовая техника для упаковки продуктов в пакете, контейнере путём откачки воздуха. При этом герметичность обеспечивается за счёт встроенного впускного клапана либо запаивания нагревательным элементом.

Хранение продуктов под вакуумом — действенный способ решить сразу несколько задач:

  • увеличивает срок хранения как в холодильнике, морозилке, так и без них;
  • исключает впитывание продуктами посторонних запахов, что особенно актуально при длительной заморозке;
  • готовить блюда, используя технологию сувид;
  • сохранять травы специи, чай, кофе от влажности;
  • брать с собой еду, исключив риск протекания продуктов.

Упаковщик — незаменимая техника на каждой кухне, способная упростить хранение продуктов.

Как выбрать вакууматор для продуктов

Тем, кто ни разу не сталкивался с вакууматором сложно выбрать практичную модель. Простоту конструкции, небольшие различия в конфигурации — обманчивы.

Неправильный выбор упаковщика приведёт к тому, что он просто будет пылиться на столе или в шкафу, не решая возложенные на прибор задачи.

Какие бывают вакууматоры

Конструктивно упаковщики встречаются трёх видов:

  • Ручной. Простые модели с небольшой производительностью. Такой вакууматор подходит для хозяек, которые нечасто заготавливают продукты. За счёт маленьких размеров его удобно хранить. Некоторые модели оборудованы встроенным аккумулятором, что позволяет использовать устройство не только дома.
  • Бескамерный. Самый распространённый тип среди бытовых вариантов. Такой вакууматор отлично подходит для заготовки овощей, фруктов, ягод на зиму. С его помощью можно паковать негабаритные вещи. Иногда они применяются для упаковки хозяйственных мелочей, и даже денег.
  • Камерный. Вариант чаще встречается на производствах, чем на обычной кухни. Вакуум создаётся в специальной камере, где и происходит процесс запаковки. Существуют как настольные, так и напольные модели. Некоторые вакууматоры поддерживают закачку в упаковку нейтрального газа, что существенно продлевает срок годности продуктов.

На что обратить внимание при выборе

Чтобы выбрать упаковщик, достаточно установить несколько критериев:

  • Мощность насоса. От производительности помпы напрямую зависеть объём, который устройство может отжать в течение заданного времени. Соответственно чем, больше мощность, тем меньше времени будет потрачено на вакуумацию, больше будет объём, который можно переработать.
  • Ширина пайки. Чем шире паечная рейка, тем универсальнее модель. Можно использовать как узкие пакеты для мелких порций, так и широкие, куда поместится утка или курица.
  • Поддержка аксессуаров. Многие вакууматоры поддерживают работу с контейнерами и пробками. Также встречаются крышки для банок и вакуумные зип-пакеты с клапаном. Чтобы использовать аксессуары необходимо, чтобы в комплект входил специальный шланг.
  • Материалы. Бытовые варианты, как правило, производятся из пластика. Материал обеспечивает лёгкость конструкции, положительно влияет на стоимость упаковщика. Премиальные и промышленные модели выпускаются из нержавеющей стали. По мнению экспертов, такая опция не является обязательной и от неё можно отказаться.
  • Цена. Вакууматор — прибор с простым функционалом, поэтому большинство дополнительных опций не более чем маркетинговый ход, призванный увеличить стоимость бытовой техники. Для дома можно выбрать простое устройство, выполняющее базовые функции.
  • Бренд. Не все известные производители выпускают вакууматоры. Среди топ-моделей можно встретить бренды, которые не на слуху у потенциальных покупателей.
  • Размеры. Перед покупкой нужно выбрать что важнее — габариты или производительность. Как правило, данные технические параметры взаимозависимы.
  • Предназначение. Если упаковщик планируется использовать для замораживания твёрдых продуктов — можно выбрать самую простоту модель. Тем, кто часто имеет дело с деликатными видами, стоит рассмотреть варианты, обладающие опцией ручной остановки вакуумирования. Таким образом, можно избежать чрезмерного сдавливания, порчи ягод, выпечки на этапе заготовки.
Читайте также  Лучшие модели электрических триммеров

Рейтинг моделей. Какой лучше

Разобраться с моделями упаковщиков поможет рейтинг, где собраны лучшие модели из разных категорий.

ENDEVER SMART-22 — универсальный помощник

SMART-22 — ручной вакууматор в эргономичном корпусе, который удобно держать в руке. Для вакуумирования используются специальные пакеты, которые можно приобрести в любом магазине. В комплект поставки включены пакеты:

Модель способна работать от двух видов питания: электросети и обычных пальчиковых батареек, что позволяет его использовать не только в домашних условиях.

  • качественный пластик;
  • два варианта электропитания;
  • автоматически отключается после окончания вакуумирования;
  • можно использовать контейнеры;
  • в комплекте набор пакетов с клапанами.

Clatronic FS 3261 — практичный бюджетник

Дешёвая модель, позволяющая увеличить срок хранения продуктов в несколько раз. Корпус устройства — пластиковый. Вес — всего 1,49 кг.

В Clatronic FS 3261 установлена спаечная рейка шириной 30 сантиметров. Упаковщик входит в список самых энергоэффективных в классе — 100 Вт.

Мощность 100 Вт
Материал пластик
Высота 10 см
Масса 1.4 кг
  • не способен откачивать воздух из контейнеров;
  • слабая мощность откачки воздуха;
  • низкая ремонтопригодность.

Kitfort KT-1503 — автономный вакууматор

KT-1503 — модель ручного типа, внешне похожее на фен или автомобильный пылесос. Он не займёт много места на столе. Компактные размеры позволяют хранить его в кухонном ящике. Принцип работы также отличается от настольных моделей.

Конструкция с недостатком, который скажется на стоимости эксплуатации. Чтобы использовать вакууматор, требуются специальные пакеты со встроенным впускным клапаном.

В комплект поставки включено три пакета размером 22х21 см и три — 26х28 см, что достаточно для нескольких месяцев использования.

В дальнейшем придётся докупать расходники по мере их износа. Также устройство способно вакуумировать продукты в контейнерах.

Скорость откачки 8 литров в минуту говорит, что на вакуумацию потребуется больше времени, чем при работе с другими моделями. В Kitfort KT-1503 встроен аккумулятор, поэтому он может работать не только в домашних условиях.

  • вес всего 900 грамм;
  • специальные пакеты включены в комплект поставки;
  • удобно лежит в руке;
  • автономная эксплуатация вне зависимости от наличия источника электроэнергии.
  • недостаточно мощный насос;
  • слабая скорость всасывания;
  • отсутствует опция пайки пакетов.

REDMOND RVS-M020 — выгодный и практичный

Redmond – производитель, известный мультиварками, электрогрилями. С некоторых пор в модельном ряду появился и домашний вакуумный упаковщик для продуктов.

RVS-M020 — настольная бытовая модель, которая вряд ли подойдёт для коммерческого использования, но отлично решит задачи в рамках отдельного домохозяйства.

Скорость откачки воздуха также не лучшая в категории — 12 литров в минуту. На практике скорость упаковки снижается незначительно. Встроенная помпа способна нагнетать давление до 0,8 бар, поэтому внутри пакета достигается почти полный вакуум.

RVS-M020 потребляет всего 120 Вт. Несмотря на цену, модель поддерживает возможность упаковки влагозащитных продуктов, а также вакуумировать продукты в контейнерах, которые включены в комплект поставки. Степень сжатия можно регулировать при помощи панели управления.

  • вакуумирование в пакетах шириной до 30 см;
  • три уровня сжатия;
  • набор контейнеров в комплекте;
  • недостаточная скорость откачки воздуха;
  • хлипкий пластиковый корпус.

Caso VC 10 — немецкое качество

Компактный домашний вакууматор для продуктов, используя который, можно значительно увеличить срок хранения продуктов. Мощность 110 Вт создаёт вакуумную герметичную упаковку в течение нескольких секунд. Скорость всасывания — 9 литров в минуту.

Упаковщик комплектуется электронным контроллером, следящим за температурой сварного шва, что позволяет подбирать оптимальную глубину пайки в зависимости от толщины пакета.

В модели предусмотрена принудительная кнопка остановки работы насоса, что даёт возможность сохранить форму и внешний вид мягких продуктов.

На основании предусмотрены прорезиненые ножки, обеспечивающие устойчивость на поверхности любого типа, а также специальный отсек для хранения сетевого кабеля. Конструкция прибора имеет прорезиненые ножки, обеспечивающие устойчивость, отсек для хранения сетевого кабеля.

Мощность 110 Вт

Gochu VAC-470 — необычный дизайн

Компактный прибор бытового уровня, способный быстро вакуумировать продукты. Его использование позволяет продлить свежесть продуктов до пяти раз, не используя маринады, консерванты.

Вакууматор обладает мощным насосом, способным откачивать воздух со скоростью до 18 литров в минуту, что есть не во всех моделях.

Прибор выполнен из прочного пищевого пластика, который абсолютно безопасен для здоровья. Корейское качество сборки известно во всём мире и не вызывает нареканий.

Прибор поставляется в комплекте со специальным контейнером, в котором можно хранить продукты, использовать его в качестве маринатора.

Gochu VAC-470 справится с мясом, рыбой овощами, хрупкими продуктами, например, ягодами, выпечкой. В упаковщике реализована нестандартная система спайки, создающая равномерный, прочный шов, даже когда плёнка сложена вдвое.

  • адаптирован для российского рынка;
  • процесс полностью автоматизирован;
  • опция принудительной запайки;
  • совместимость с контейнерами, ёмкостями;
  • направляющие клипсы для крепления пакета;
  • дизайн
  • корпус в зелёном цвете;
  • тяжёлый;
  • шумный.

Вакууматор — полезная техника для дома, которая постепенно появляется на российских кухнях. Он незаменим, когда в квартире установлен холодильник No-frost, помогает готовить блюда нестандартными способами, например, использую технику сувид.

10 лучших вакуумных упаковщиков

Характеристика в рейтинге

1 REDMOND RVS-M020 Самая популярная модель
2 Gochu VAC-470 Лучшая производительность
Oberhof Leere T-15 Универсальная вакуум-система. Оригинальный дизайн. Идеальное качество шва
3 Caso VC 10 Оптимальное сочетание цены и качества
4 Kitfort KT-1502 Стильный дизайн и удобство
5 Relice VS-600 Лучшая цена
6 Steba VK 6 Надежность и простота управления
7 Gemlux GL-VS-779S Самый функциональный вакуумный упаковщик для дома
8 Sea-maid GN-1058 Новая модель
9 ProfiCook PC-VK 1080 Удобство и простота использования
10 Zigmund & Shtain Kuchen-Profi VS-505 Вакуумный контейнер в комплектации

В последние несколько лет стали очень популярными вакуумные упаковщики, которые активно используются хозяйками на кухне. Востребованность этих приборов вполне оправдана – за счет полного удаления воздуха прекращается деятельность бактерий, останавливаются окислительные процессы, поэтому продукты дольше остаются свежими, сохраняют неизменный вкус и аромат. Устройство будет полезно людям, которые хотят избежать заморозки свежих продуктов или, наоборот, предпочитают делать запасы в виде домашних полуфабрикатов. Не обойтись без него при приготовлении блюд по популярной технологии су-вид. Хранение продуктов в вакуумной упаковке позволяет избежать появления в холодильнике запахов и их смешения. Всем, кого заинтересовал полезный кухонный прибор, предлагаем ознакомиться с рейтингом самых лучших вакуумных упаковщиков.

Топ-10 лучших вакуумных упаковщиков

10 Zigmund & Shtain Kuchen-Profi VS-505

Если другие модели дают возможность откачивать воздух из специальных контейнеров, но комплектация предполагает только наличие шланга для этих целей, то в вакуумном упаковщике от Zigmund & Shtain емкость поставляется вместе с устройством. В остальном по характеристикам все тоже неплохо – можно включить автоматический режим вакуумирования твердых и мягких продуктов, сделать это вручную, воспользоваться опцией быстрого маринования. Встроенный блок с ножом значительно упрощает работу, позволяя быстро формировать пакеты нужного размера.

Пользователи считают модель вполне удачной и функциональной, но в отзывах часто жалуются на завышенную стоимость, считая, что аналогичные устройства с тем же набором опций и не худшего качества можно приобрести и по более низкой цене. Хотя серьезных претензий к работе вакуумного упаковщика обнаружить не удается.

9 ProfiCook PC-VK 1080

Не самый дешевый вакуумный упаковщик от популярного немецкого бренда. Сразу бросается в глаза добротность изготовления – металлический корпус, тщательно проработанные детали. Мощность устройства составляет 120 Вт, а производительность 12 литров в минуту. Эти показатели вполне удовлетворяют требованиям к вакуумному упаковщику для дома. Для удобства производитель предусмотрел выбор нескольких режимов – сухие, влажные продукты, ускоренное вакуумирование.

Пользователи пишут, что прибор очень прост в управлении и работе, все получается с первого раза. Мешки в комплекте идут очень качественные, а на смену им можно купить любой рулон шириной не более 30 см. Заметно облегчают работу прорезиненные нескользящие ножки. При необходимости можно просто запаять пакет без вакуумирования. Но в отдельных случаях встречаются жалобы на поломки устройства из-за заводского брака.

8 Sea-maid GN-1058

Новая модель сразу покорила покупателей привлекательным внешним видом и неплохой функциональностью. С ее помощью можно упаковать сухие и влажные продукты, создать вакуум в контейнере. Для особо деликатных продуктов предусмотрена возможность остановки откачки воздуха и регулировка мощности всасывания. Есть функция быстрого маринования мяса и рыбы, что также по достоинству оценили хозяйки. Прорезиненные ножки обеспечивают устойчивость прибора даже на гладкой поверхности, влагозащищенные кнопки позволяют задавать настройки мокрыми руками, а специальный встроенный резак существенно упрощает формирование пакетов нужного размера.

Отзывов о модели пока немного, поэтому сложно сказать, как она поведет себя через год-два эксплуатации. Но первоначальные впечатления у покупателей только положительные – вакуумный упаковщик прост в использовании, функционален, качественно откачивает воздух и запаивает.

7 Gemlux GL-VS-779S

Эта модель – отличный вариант для дома. Она имеет высокую мощность (165 Вт), отличается повышенной функциональностью. Вакуумный упаковщик может работать в разных режимах – вакуумирует и запаивает, работает с сухими и влажными продуктами. Для работы используют пленку, пакеты и специальные контейнеры, которые не входят в комплект. У пользователей есть возможность воспользоваться импульсным режимом, чтобы запаковать деликатные продукты и выбрать скорость откачки воздуха.

Пользователям нравится наличие встроенного ножа для пленки. Это очень удобно, когда пользуешься не готовыми пакетами, а рулонами. Да и в целом, пользователи считают эту модель очень удачной. Их устраивает все – высокая функциональность, отличное качество изготовления, наличие двух насосов, обеспечивающих действительно эффективную работу. Из недостатков они называют только маркую внешнюю панель из нержавеющей стали.

6 Steba VK 6

Первое, на что обращаешь внимание при осмотре этой модели – высокое качество изготовления, добротность, отличные материалы. Сразу появляется надежда, что прибор прослужит долго, и, по отзывам пользователей, он действительно работает бесперебойно на протяжении не одного года. Вакуумный упаковщик достаточно мощный – 170 Вт, скорость выкачивания достигает 16 литров в минуту, а максимальное давление сжатия – 0,8 бар.

Некоторые покупатели даже считают, что это лучшая модель на рынке. Она работает в трех режимах – автоматическом, импульсном для нежных продуктов и запайки. Большим преимуществом можно назвать шланг-насадку для отсасывания воздуха из специальных контейнеров (емкости в комплект не входят, но продаются отдельно). Разобраться с прибором просто, все получается с первого раза. Особых нареканий и претензий к работе устройства пользователи не предъявляют.

5 Relice VS-600

Невзрачная с первого взгляда модель пользуется повышенной популярностью из-за очень доступной стоимости – по сравнению с вакуумными упаковщиками других производителей она действительно очень дешевая. Мощность у прибора не самая высокая, но вполне достаточная для дома (80 Вт).

Читайте также  Почему бензопила пилит криво причины

Удивительно, но к модели по самой низкой стоимости среди аналогов у пользователей не возникает никаких претензий. Наоборот, в отзывах они нередко называют его лучшим для дома, ссылаясь на добротность изготовления, стабильную работу, хорошее качество упаковки, ровные швы. Воздух он отсасывает полностью, запаивает надежно – ничего переделывать не приходится. Поэтому если нет требований к изысканному дизайну, повышенной функциональности, можно рассматривать эту простую, но популярную модель.

4 Kitfort KT-1502

Не самая дорогая, но при этом удачная модель, позволяющая вакуумировать все, что угодно. Твердые продукты удобно упаковывать в автоматическом режиме, мягкие – под контролем, с нажатием кнопки «стоп» на нужной стадии откачки воздуха. Максимально модель создает напряжение 0,8 бар, ее производительность составляет 12 литров в минуту, что позволяет быстро справиться с упаковкой. Управление очень простое, все кнопки расположены на корпусе прибора.

Сам прибор компактный и легкий (1,3 кг), занимает совсем немного места, выглядит стильно и современно. Именно на эти моменты обращают внимание пользователи при выборе модели – небольшие размеры и стильный дизайн они называют в ряду главных преимуществ устройства. Также в отзывах пишут, что вакуумный упаковщик прекрасно справляется со своим назначением, а разобраться с тонкостями его использования помогает очень подробная инструкция от производителя.

3 Caso VC 10

Несмотря на небольшую производительность (всего 9 литров в минуту), это один из лучших вакуумных упаковщиков из тех, что имеются в продаже, да еще и по вполне доступной цене. Он оснащен полностью автоматической системой, электронным контролем температуры сварного шва. С его помощью можно упаковать даже самые нежные продукты – для этого производитель предусмотрел специальную кнопку, чтобы пользователь сам в нужный момент мог остановить процесс откачки воздуха.

Многие покупатели считают, что для дома это оптимальный вариант. Прибор компактный, очень простой в использовании, качественный, приятно выглядит и безотказно работает. Дополнительно они отмечают невысокую стоимость для техники этого типа. Этих преимуществ вполне достаточно для того, чтобы всерьез задуматься о приобретении вакуумного упаковщика именно бренда Caso.

Oberhof Leere T-15

В поиске надежного вакууматора с максимальным функционалом стоит обратить внимание на модель Oberhof Leere T-15. Созданная европейским предприятием немецкого происхождения, где до сих пор чтят традиции семейного бизнеса, она сильно отличается от аналогов добротностью сборки. Вторая немаловажная характеристика – способность работать как с вакуум-пакетами, так и с бутылками и контейнерами, причем в комплекте имеются все необходимые насадки.

Есть и другие особенности, которые превращают аппарат в универсального помощника:

  • 2 режима вакуумирования для заготовки продуктов вместе с жидкостью или без нее;
  • 2 уровня давления, обеспечивающие целостность деликатных ингредиентов;
  • возможность использования прибора для приготовления ресторанных блюд по технологии Sous Vide.

Вакууматор обеспечивает высокую прочность соединительного шва, имеет интуитивно понятное меню и отлично выглядит на рабочей поверхности – прятать его в шкаф точно не захочется.

2 Gochu VAC-470

Это один из самых лучших вакуумных упаковщиков для дома. При компактных размерах он имеет повышенную мощность и производительность, упаковывает любые продукты за считанные секунды. Ценное качество – прибор адаптирован к российской системе напряжения, что гарантирует, что он не сгорит при первом же использовании. Особенность конструкции, возможность регулировки степени компрессии позволяет упаковывать даже самые нежные продукты. Запайка осуществляется в автоматическом режиме, с минимальными усилиями со стороны пользователей, очень качественно и равномерно.

Пользователи в отзывах часто упоминают высокую производительность до 18 литров в минуту. Кроме этого они считают, что по удобству использования вакуумному упаковщику от Gochu нет равных – он самый лучший по простоте эксплуатации. Например, после откачки воздуха и запайки пакета, крышка отщелкивается автоматически, чего нет в других моделях. В качестве приятного дополнения можно добавить привлекательный дизайн и возможность использовать разную, а не только фирменную пленку.

1 REDMOND RVS-M020

Один из самых популярных вакуумных упаковщиков производится российской фирмой. Это достаточно качественное и функциональное устройство, позволяющее избежать быстрого окисления, дольше сохранить свежесть продуктов, быстро замариновать их или приготовить по технологии су-вид. Электронное управление обеспечивает предельную простоту использования, а производительность 12 литров в минуту позволяет быстро упаковать продукты. Прибор имеет компактные размеры, не занимает много места на кухне.

Отзывов о вакуумном упаковщике REDMOND очень много. Покупателей в этой модели устраивает почти все – компактность, стильный внешний вид, быстрота и хорошее качество упаковки. Швы спайки получаются ровными и качественными, воздух удаляется полностью, обеспечивая продолжительное хранение. Многим нравится, что в комплекте идет книга с рецептами. Сожаление вызывает только тот факт, что пакеты для этой модели продаются не везде и стоят недешево.

Как выбрать вакуумный упаковщик?

Это факт, что всем нам хочется круглый год кушать свежие овощи, фрукты, полезные витамины, микроэлементы. Лучшим помощником для нас может стать бытовой вакуумный упаковщик.

Расхожие мнения существуют по-поводу использования вакууматора в быту. Один человек считает, что это лучшее приобретение, которым он пользуется. Другой думает, что упаковка не самая необходимая и нужная вещь на кухне. Сколько людей, столько и мнений.

Вакуумное хранение в несколько раз продлевает срок хранения продуктов в холодильнике, в морозильной камере и просто на столе. Упаковка предохраняет продукты от вымораживания и помогает сохранить их в свежем первозданном виде со всем набором полезных веществ.

Какой вакуумный упаковщик лучше выбрать для дома, решать только вам.

На что обращать внимание при покупке аппарата для вакуумной упаковки?

Прежде чем отправиться за покупкой, вы должны решить для себя, как часто будете им пользоваться, какие продукты вакуумировать. От этого будет зависеть, какой упаковщик будет целесообразнее купить.

На что следует обратить внимание при покупке?

  1. Мощность. Нельзя сказать, что чем мощнее аппарат, тем он лучше. Ориентируйтесь на длительность использования и какие продукты чаще всего будете упаковывать. Мощность варьируется от 5 до 2000 Вт и от 12 до 450 ВТ.
  2. Размер. Чем компактнее, тем органичнее он смотрится на кухне и не занимает много места.
  3. Режим работы. На наш выбор представлены простые модели и многофункциональные.
  4. Материал изготовления. Корпус из нержавеющей стали прочнее, долговечнее, чем пластиковый. Соответственно цена его будет выше.
  5. Универсальность. Диапазон использования некоторых вакууматоров очень широк. Начиная от жидкостей (соки, продукты, содержание влаги) и заканчивая сушеными продуктами.
  6. Уровень вакуума. Этот показатель весьма приоритетный. Сила давления влияет на качество вакуумирования продукта.
  7. Размер используемых пакетов. Максимальная ширина — 45 см.
  8. Механизм управления (ручной или сенсорный).

Виды вакуумных упаковщиков

Домашние упаковщики бывают двух видов:

Ручной представляет собой насос, которым откачивают воздух, и создают вакуум в пакете. Его плюсы в том, что он не привязан к электричеству. Можно откачать необходимое количество воздуха и вручную контролировать процесс. Жидкие продукты предпочтительнее вакуумировать в специальные контейнеры при помощи шланга, который присутствует в комплекте. Емкости закрываются крышками, которые подходят на горловину любой банки. Есть простые крышки, крышки с резьбой и нестандартных размеров. Воздух откачивается простыми движениями. С этими крышками можно ставить консервации. Все они многоразового использования. Ручной вакууматор оснащен таймером. Вы можете сами определить время упаковывания в зависимости от продукта.

После праздников на столе всегда остаются скоропортящиеся продукты (салат, тортик, овощи). Тут нас выручат вакуумные колпаки, с клапаном посередине и резинкой по краю. Просто накрываем им еду на тарелке и откачиваем воздух. Резинка присасывается к тарелке, и еда остается свежей.

Хранить продукты можно в холодильнике или на столе.

Благодаря вакууматору, вы можете наслаждаться вкусом любимого вина на протяжении нескольких недель. Специальная вакуумная пробка образует безвоздушную среду, препятствуя окислению.

Конечно они не заменят по мощности электрические, но очень пригодятся на даче или на природе.

Электрические. В последнее время набирают популярность упаковщики Xiaomi, например, такие как Nathome Nordic NZB11 или Xiaomi Xianli Vacuum Preservation Machine. Компактность и утонченный дизайн придают элегантный вид.

Электрический вакуумный упаковщик состоит из запаечной ленты, области откачки воздуха с уплотнительной резинкой и клапана вакуумного насоса, через который происходит откачка воздуха. Очень удобно наличие клипс, которые регулируют ширину пакета. Если продукты очень сочные и влажные, их лучше хранить в специальных емкостях.

А также вакууматором можно готовить блюда методом sous-vide.

Sous-vide — метод приготовления пищи, при котором мясо или овощи помещаются в вакуумную упаковку и медленно готовятся при достаточно низкой температуре.

В некоторых приборах присутствует функция «маринование». Уже буквально через 15 минут мясо или рыбу можно готовить.

Корпуса бывают из пластика и нержавеющей стали.

Типы вакуумных упаковщиков

Упаковщики делятся на два типа:

Камерные упаковщики предназначены для большого объема продукции. Продукты питания попадают в камеры, где создается вакуум. Используются они в основном в кафе, в барах, в ресторанах, в магазинах. Бывают настольные и напольные.

Дома, на нашей кухне, незаменимым помощником является бескамерный вакуумный упаковщик для продуктов. Его преимущество — это компактность и недорогая цена. На кухне он займет очень мало места и спокойно поместится в шкафчик или шуфляду.

Благодаря тому, что в аппарате нет камеры, длина пакета для вакуумации неограниченная.

Основные функции, которые есть в наличии у каждого упаковщика это:

  1. Кнопка “Стоп” для завершения процесса.
  2. Запайка продукции без откачки воздуха.
  3. Автоматическое вакуумирование.

В отличие от бескамерного, в камерном упаковщике можно вакуумировать все продукты, от сухих и заканчивая жидкими.

Гладкие пакеты, используемые в камерном упаковщике, дешевле чем армированные. Следовательно, использование бескамерного более экономно.

Какой материал для вакуумного упаковщика предпочтительнее?

Вакуумная упаковка — пакет или ёмкость с откачанным из нее воздухом, приобретающий форму продукта.

Благодаря упаковыванию продукты защищены от резкого перепада температуры, мусора, пыли, воздействия кислорода, бактерий.

У еды, которая хранится без доступа кислорода, срок хранения продлевается в 2-3 раза. Кислородная среда очень благоприятна для развития бактерий. Удаляя кислород при помощи вакууматора, мы тем самым препятствуем их размножению.

Самые часто используемые материалы — пленка и вакуумные пакеты. Изготавливаются они из полиамида.

Продается пленка, упакованная в рулоны. Ее удобно использовать для вакуумирования продуктов нестандартных размеров.

Контейнеры используются для сохранения формы продукции и жидкостей. Это могут быть супы, соки, огородная зелень, грибы, ягоды.

Основные правила пользования вакууматором

Перед началом использования обязательно ознакомьтесь с инструкцией. Убедитесь, что прибор стоит на ровной и сухой поверхности. Продукты питания желательно сразу рассортировать и подготовить к вакуумации. Перед началом упаковывания, необходимо проверить, чтобы все продукты были в хорошем состоянии. Упаковывать необходимо охлажденные и свежие продукты. При необходимости режем на небольшие кусочки. Выбираем подходящий режим. Для рыбы, мяса, фруктов, круп он будет отличаться. Все зависит от содержания жидкости в продуктах. Жидкую еду желательно сначала положить в морозилку, а после вакуумировать. Для вашего удобства можно проставлять дату, чтобы контролировать срок хранения.

Читайте также  Как выбрать зубную щетку электрическую

В среднем нам одну упаковку тратится около 13-40 секунд. Пакет можно и нужно доставать после опознавательного сигнала.

Для вакуумирования жидкостей лучше использовать гастроемкость.

Польза вакууматора для дома

  • Срок хранения продуктов увеличивается от 3-4 месяцев до года. Продукты при этом не высыхают и не обветриваются. Овощи в морозильной камере можно хранить от 18 до 24 месяцев.
  • Организация пространства в холодильнике.
  • Если продукты замариновать в домашнем упаковщике, то маринад будет действовать быстрее.
  • Хорошая защита продуктов от насекомых.
  • Полезен при хранении чая, кофе, специй.
  • Предотвращает смешивание запахов в холодильнике.
  • Незаменимая вещь в походах.
  • Экономия семейного бюджета.
  • Многие используют упаковщик для хранения ценных документов

Функционал вакууматоров зависит от стоимости, производителя и класса.

Проблемы, с которыми чаще всего сталкиваются пользователи вакуумных упаковщиков.

  1. Негерметичный шов при упаковывании влажных продуктов. Такое случается, когда в упаковщике не предусмотрен специальный режим.
  2. Попадание жидкости в вакуумный компрессор. Чаще всего это приводит к выходу насоса из строя.
  3. Пакеты некорректно запаиваются.
  4. Возможность механических повреждений.

В быту вакууматор можно использовать для одежды. Он позволяет сэкономить пространство в багаже, если вы собрались в путешествие или поездку. Сохранить одежду в определенное время года и защитить ее от пылевых клещей, моли.

Вам просто необходим вакууматор, если у вас большая семья, вы делаете запасы на зиму и много готовите. Использование вакуумной упаковки также имеет огромное преимущество для людей, которым очень важно здоровое и правильное питание.

Выбираем лучший вакуумный упаковщик продуктов для дома

Возможно, Вы уже попробовали филе лосося, приготовленного методом су-вид, и были покорены его нежностью, сочностью и упругой структурой, и непременно решили готовить только при низких температурах. Или Вы делаете заготовки овощей, ягод на зиму и хотите защитить их от обморожения. А может, Вы закупаете впрок продукты на неделю-другую вперед и желаете максимально продлить срок хранения. Вакуумный упаковщик станет верным помощником для реализации Ваших желаний.

Чтобы выбрать домашний вакуумный упаковщик, в самую первую очередь нужно определиться, как часто будет использоваться прибор. Бытовые могут выйти из строя при потоковом использовании, в то время как профессиональные отличаются надежностью и рядом дополнительных преимуществ для упрощения работы кухни в любом ресторане или на предприятии общественного питания.

Далее стоит определиться какие продукты Вы будете вакуумировать: мягкие или твердые, влажные, сухие или жидкие, будете упаковывать только порционно или планируете что-то большое, баранью ногу, к примеру. Все эти параметры влияют на то, какой именно Вам подойдет упаковщик.

КАМЕРНЫЙ ИЛИ БЕСКАМЕРНЫЙ?

В случае с камерным упаковщиком пакет с продуктом помещается в камеру, где создается вакуум, после чего пакет запаивается. Такие модели обладают рядом преимуществ (особенно полезных для большинства производств и ресторанов), чем и обоснована их цена:

  • Вакуумирование жидкостей. С помощью камерного упаковщика можно упаковать все, от мяса с маринадом до супа (в то время как бескамерный выйдет из строя, если жидкости попадет в насос);
  • Стоимость расходных материалов. Упаковщики постоянно нуждаются в расходах на вакуумные пакеты/рулоны. Для камерных приборов можно использовать гладкие пакеты, которые в несколько раз дешевле армированных;
  • Степень вакуумации достигает 95-99%, когда у бескамерного аппарата до 90%, что сказывается на сроке хранения и проникновении маринада в волокна продукта;
  • Возможность газации. В некоторых камерных встроена функция подачи модифицированных газов, существенно продлевающих сроки хранения пищи.

В случае с бескамерным вакууматором край пакета помещается на сварную планку, после чего воздух из пакета откачивается насосом. Для него подходят только специальные армированные пакеты, так как гладкие при этом процессе слипаются, не откачав воздух до конца.

ПРЕИМУЩЕСТВА БЕСКАМЕРНЫХ УПАКОВЩИКОВ

  • Вы можете упаковать продукты любых размеров: от небольших стейков до бараньей ноги, которая просто не поместится целиком в камеру вакууматоров для дома, описанных выше;
  • Бескамерные приборы достаточно компактные и не занимают много места на кухне – их можно просто убрать на полку или в шкаф;
  • Стоимость.

Стандартный набор функций вакуумного упаковщика продуктов для дома включает в себя: автоматическое вакуумирование и запайка «Auto»/ «Vac&Seal», функцию запайки без откачки воздуха «Seal» (используется для рулонов), а также Стоп-кнопка для прекращения любого процесса.

Часто случается, что во время процесса вакуумирования жидкость от маринада или самого продукта поднимается к сварному шву, что не только мешает запаиванию пакета, но и при попадании в насос упаковщик может выйти из строя.

Чтобы избежать этого, необходимо следить за вакуумированием и вовремя нажать Стоп-кнопку, которая остановит процесс. Однако это не всегда удается сделать вовремя, а жидкость может продолжить подниматься к краю пакета по инерции, поэтому более функциональные модели оснащены дополнительными режимами, которыми не стоит пренебрегать при выборе прибора для своей любимой кухни.

ВЛАЖНЫЕ ПРОДУКТЫ

Предположим, Вы решили приготовить сочный стейк из говядины, замариновали, добавили веточку розмарина, положили в пакет, поместили его край в рабочую зону. Во время откачки воздуха из пакета сок от мяса поднимается к сварному шву, несмотря на то, что Вы промокнули стейк полотенцем.

В этом случае, режим работы с влажными продуктами «Moist food» позволит герметично запаять пакет, даже если некоторое количество жидкости попадет на сварной шов. Также некоторые агрегаты оснащены функцией контроля температуры сварного шва, чтобы избежать непропаянных участков. Однако нужно понимать, что попадание жидкости в сам насос упаковщика все также может привести к поломке.

ЛЕГКОДЕФОРМИРУЕМЫЕ ПРОДУКТЫ

Также важной отличительной чертой вакуумных упаковщиков является встроенная функция работы с деликатными продуктами – «gentle food».

К примеру, Вы собираетесь заморозить ягоды на зиму. Чтобы продлить их срок хранения и защитить волокна от обморожения, самым лучшим решением будет сначала их завакуумировать. Чтобы во время процесса ягоды не были расплющены давлением (ведь вакуумный упаковщик может смять алюминиевую банку) и сохранили свою форму, необходимо, чтобы давление не было чрезмерным.

При нажатии кнопки «gentle food» запускается программа деликатной откачки воздуха, позволяющего вакуумировать самые разные ягоды, в том числе малину, голубику, виноград, мягкие фрукты и овощи, различные десерты с минимальной потерей первоначальной формы.

ИМПУЛЬСНЫЙ РЕЖИМ

Некоторые упаковщики для дома оснащены функцией «PULSE»- это импульсный ручной контроль. В некоторой степени данная функция является альтернативой режимам работы с влажными и нежными продуктами.

Поместив край пакета, скажем, с малиной на сварную планку, Вы нажимаете кнопку «PULSE» и запускаете процесс вакуумирования. Как только Вы видите, что пакет достаточно плотно сжал ягоды и нет ущерба формы, отпускаете кнопку, процесс забора воздуха прекращается. После чего нажимаете кнопку «Seal» и запаиваете пакет.

При работе с влажными продуктами тот же принцип: откачайте воздух с помощью кнопку «PULSE», и как только увидите, что жидкость подходит к сварному шву, отпустите ее и запаяйте пакет.

СЪЕМНАЯ КАМЕРА

Вакуумируя влажные продукты, Вы можете столкнуться тем, что жидкость вытекла из пакета и попала в рабочую зону сварного шва — «вакуумную камеру». В некоторых упаковщиках для простоты очистки при наступлении таких случаев в камере предусмотрен съемный пластиковый лоток, который можно вынуть, вылить жидкость и помыть.

Если наличие такого лотка не предусмотрено, то убирать жидкость из камеры придется салфетками или полотенцами, т.к. мыть упаковщик под водой категорически запрещено.

РАБОТА С ВАКУУМНЫМИ КОНТЕЙНЕРАМИ. РЕЖИМ МАРИНОВАНИЯ

Многие современные домашние упаковщики оснащены функцией работы с вакуумными контейнерами. С ней Вы сможете вакуумировать очень нежные и влажные продукты без какого-либо угрозы выхода из строя оборудования.

Не секрет, что чем долгое маринование, например, шашлыка, делает его текстуру нежнее, а вкус – насыщеннее. Чтобы добиться максимально деликатного вкуса мясо с маринадом оставляют на сутки и даже более.

А если Вы не хотите ждать так долго? В некоторых упаковщиках встроена функция маринования, которая позволяет замариновать мясо за полчаса так, как будто прошли сутки. Чередование вакуума и запускание воздуха помогает волокнам сжиматься и обратно раскрываться, тем самым, увеличивая проникновение специй и маринада в структуру мяса.

ЛОТОК ДЛЯ РУЛОНОВ И РЕЗАК

Поговаривают, что баранья нога, приготовленная методом су-вид в течение 24 часов при температуре 59 градусов, создаст Вам репутацию великолепного кулинара. Однако в стандартный пакет размером 30*40 поместить ее вряд ли удастся, поэтому сейчас в широком ассортименте представлены армированные рулоны. С их помощью Вы сами можете регулировать длину пакета и упаковывать как мелкие порции, так и что-то большего размера.

Для удобства хранения рулонов часть упаковщиков оснащена специальным лотком, которые часто дополняются и специальным резаком: остается отмерить необходимую длину пленки, провести резаком по ширине рулона и запаять его с одной стороны – получается готовый пакет необходимой длины под конкретный продукт.

ПРОЧИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ

Среди других характеристик, на которые следует обращать внимание при выборе наилучшего упаковщика можно выделить длину сварной планки: от нее зависит размер пакета, который Вы сможете запаять (точнее, его ширина). Также стоит учитывать материал корпуса, если Вам необходим более устойчивый к внешним повреждениям прибор. Также отличается мощность насоса, который встроен в вакууматор – но эта характеристика скорее является значимой для лучших профессиональных моделей.

В случае с бытовыми приборами им требуется небольшой отдых после каждой процедуры вакуумирования, из-за чего высокая мощность насоса не очень значительно увеличивает скорость упаковки продуктов в пакеты, хотя и является приятным бонусом.

РУЧНЫЕ ВАКУУМАТОРЫ

Вакуумные упаковщики, похожие на фен или пистолет, называются ручными. У них схожий принцип работы, однако следует учитывать несколько специфических моментов. Так как прибор является достаточно компактным, то встроенный в него насос не обладает достаточной мощностью, чтобы создать ту же степень вакуума, которой достигают его стационарные собратья.

Также стоит отметить, что для работы с ним требуются пакеты со специальным клапаном, через который и откачивается воздух из пакета, которые обычно дороже оных без клапана. Но при этом они весьма компактны и легки. А, так как откачка воздуха происходит при нажатии на кнопку, по сути они работают только через описанный выше импульсный режим – других встроенных режимов у них, конечно, нет.

Они вряд ли могут служить полноценной заменой даже бытовым стационарным упаковщикам, однако могут пригодиться, если Вам потребуется завакуумировать продукты вне дома.

Надеемся наши рекомендации по выбору вакуумного упаковщика помогли Вам понять, почему цены на некоторые модели так сильно отличаются друг от друга, и теперь Вы сможете без труда подобрать технику под свои нужды.