Соковыжималки для овощей и фруктов как выбрать

Лучшие соковыжималки 2020

Рейтинг топ-10 по версии КП

Выбор редакции

Просмотрено: 27312

  • Время прочтения: 6 мин.
  • Мода на полезное и правильное питание продолжает набирать обороты. А что может быть полезнее свежевыжатых натуральных соков. Их можно получить из фруктов, ягод или овощей. Удобнее и быстрее всего выжимать сок при помощи специальной соковыжималки. Сейчас на полках магазинов имеется широчайший выбор этих домашних устройств. Разобраться во всем этом многообразии моделей и выбрать самый оптимальный вариант поможет наш рейтинг лучших соковыжималок для твердых овощей и фруктов.

    Разновидности соковыжималок

    Все устройства для получения сока домашнего использования делятся по виду используемой энергии. Они бывают механические и электрические. Как можно определить по названию, механические соковыжималки действуют при приложении определенных усилий со стороны человека. Электрические приводятся в действие силой электрического тока.

    На первый взгляд здесь пальму первенства держат электрические соковыжималки. Но при определенных условиях использовать механическую модель удобнее. Например, на даче, где нет электричества, в походных условиях. Но такие модели обладают и явным недостатком: невозможно получить большой объем сока, быстро устанут руки.

    Электрические модели позволяют получить сколько угодно полезного и вкусного напитка, переработав множество сырья. Но пользоваться ими можно в тех местах, где есть возможность включить прибор в электросеть.

    В связи с этим перед тем как выбрать модель, перед покупкой рекомендуем вам точно решить, где и при каких условиях вы будете пользоваться устройством.

    Другая классификация соковыжималок – по предназначению. Здесь выделяют соковыжималки для цитрусовых и универсальные приборы:

    • Цитрусовые недорогие соковыжималки добудут сок только из всех разновидностей цитрусовых. Эти бюджетные модели используют для апельсинов, мандаринов, лимонов и прочих цитрусовых. В таком устройстве можно выделить емкость для сбора сока, электромотор и специальную насадку в виде конуса.

    • Универсальная соковыжималка отличается более высокой ценой и более сложным устройством. Область применения универсальных устройств также широкая – можно добывать нектар из любых фруктов, ягод или овощей.

    Разновидности универсальных соковыжималок

    Если с цитрусовыми соковыжималками все понятно, то с универсальными не все просто. В свою очередь такие домашние помощники делятся на:

    • Центробежные. В такой машине сырье загружается в верхний отсек. Затем специальными ножами в виде дисков сырье измельчается, сок отделяется и попадает в специальную емкость, а оставшийся жмых падает в соответствующий отсек. Такой принцип работы вызывает нагревание прибора, что сказывается на качестве сока, он слегка окисляется. Еще один минус центробежного устройства – это невозможность получить сок из травяного сырья, чтобы получить зеленый детокс-коктейль. Но в то же время такая соковыжималка подходит для каждодневного использования. В нее можно загружать твердое сырье в любом количестве. Она подойдет для большого количества яблок или для приготовления томатного сока.

    • Шнековая горизонтальная или вертикальная соковыжималка относится к сырью более бережно. В них продукты перемалываются специальным спиралевидным шнеком и пропускается через особое сито, где и происходит отделение жмыха от сока. Такой способ обработки не допускает увеличения температуры и никак не отражается на вкусовых качествах напитка. Этой соковыжималкой можно перерабатывать все без исключения продукты, она подойдет и для ягод, для винограда с косточками. Есть, разумеется, недостатки и у таких моделей, например, на получение сока уходит много времени, сок из очень мягких фруктов содержит много мякоти, к тому же такие варианты стоят довольно дорого.

    Однозначно ответить на вопрос, что лучше центробежная или шнековая модель, сложно. Здесь нужно учитывать все факторы в комплексе. Если же в семье имеются ценители сока из цитрусовых, то идеально подойдет центробежная комбинированная модель со съемной насадкой для цитрусовых.

    Скорость работы устройства

    Режущие элементы соковыжималки могут работать с разной скорость. На выбор скорости способны влиять следующие обстоятельства:

    • Желаемая густота сока на выходе. Если вам по вкусу сок с мякотью, то устанавливайте высокую скорость. Если необходим прозрачный напиток, то лучше применить низкую скорость вращения.
    • Для обработки твердых овощей, например, для свеклы, для моркови, яблок или кабачков, ножи должны вращаться очень быстро. А для получения сока из мягких продуктов подойдет и небольшая скорость.
    Читайте также  Выбираем проектор для дома по ключевым параметрам

    Как выбрать правильно соковыжималку

    Чтобы устройство подошло оптимально по всем параметрам, учитывайте при покупке такие моменты:

    • Материал корпуса может быть пластмассовым или металлическим. Естественно, что металлические помощницы намного долговечнее тех, что изготовлены из пищевого пластика.
    • Материал фильтра, на который приходится одна из основных нагрузок при работе прибора. Эта часть сдерживает напор переработанной массы и должна справляться с большими нагрузками. Поэтому отдавайте предпочтение металлическим фильтрам из нержавеющей стали.
    • Входное отверстие для сырья может иметь разный диаметр. При большом диаметре свыше 7 см вы сможете загружать овощ или фрукт целиком. Чтобы загрузить сырье в отверстие меньшего диаметра овощи или фрукты потребуется предварительно нарезать. Также важна глубина этого отсека. Чтобы не повредить пальцы этот показатель должен быть больше их длины. Так они не достанут до режущих частей конструкции.
    • Отсек для готового сока может иметь разный объем – от 300 мл, которого будет достаточно для приготовления сока двум людям, до полутора литров, что позволит приготовить сок сразу на большую компанию.
    • Наличие функции Автоматическое очищение. Эта удобная опция имеется не в каждом устройстве. Например, в соковыжималках для цитрусовых она не предусмотрена. Шнековые модели ею оснащены. А вот в центробежных моделях она имеется, но не всегда. При этом даже если такая модель и оснащена автоочисткой, ее все равно нужно прочищать ручным способом с использованием особых щеточек.
    • Другие дополнительные функции. В этот список включаются приятные, но не обязательные режимы работы, например, удержание последней капли сока, чтобы не запачкать поверхность стола. Некоторые модели оснащаются прорезиненными ножками, предотвращающими сдвигание соковыжималки в процессе работы. Сюда же стоит отнести наличие предохранителя, не позволяющего включить соковыжималку при неправильной ее сборке.
    • Рейтинг производителя также относится к одним из важных параметров. Отдавайте предпочтение проверенным и надежным маркам. Такие соковыжималки отличаются высоким качеством сборки, обеспечивающим длительный срок эксплуатации. В то же время качественные модели имеют более высокий ценник.

    Популярные модели соковыжималок 2020 года

    Лидером нашего рейтинга является одна из самых продаваемых моделей Philips HR1922. Она отличается высоким качеством, надежная и имеет высокую производительность. Сок с помощью этого устройства можно получить очень быстро, благодаря тому, что мотор имеет высокую мощность. При этом в качестве сырья можно использовать даже твердые продукты.

    Этот прибор имеет широкое горлышко для загрузки сырья, что позволяет загружать овощи и фрукты целиком. Отдельно стоит отметить специальную функцию FiberBoost, которая позволяет регулировать густоту конечного продукта.

    Эту соковыжималку можно легко мыть, используя предварительную очистку. А полированное сито отлично отмывается обычной губкой.

    • Легко собрать и разобрать;
    • Имеется система анти-капля;
    • Работает тихо и не вибрирует;
    • Корпус из металла;
    • Дополнительно идет буклет с рецептами.
    • Дорого стоит.

    Средняя цена 15509 рублей.

    Этот представитель корейского производства также признан одним из лучших и принадлежит к категории премиум-класса. Модель относится к шнековым соковыжималкам горизонтального типа. Она способна эффективно справиться с любым видом сырья, даже с очень специфическими, типа сосновых иголок или пророщенной пшеницы. Имеются специальные насадки, позволяющие использовать прибор для приготовления разнообразных блюд.

    Такие широкие возможности обеспечиваются уникальным устройством сита и шнека, изготовленных из особенного материала с повышенной прочностью. Модель отличается большой мощностью. Кроме того производитель дает длительную гарантию на этот прибор.

    Советы по выбору соковыжималки

    Сок, выжатый из свежих плодов, сохраняет все свои полезные свойства только первые 10 минут. Чем дольше он будет храниться, тем меньше витаминов в нем останется. Приверженцам здорового образа жизни, семьям с маленькими детьми и просто любителям свежих напитков стоит купить электрическую соковыжималку для дома. А заранее разобравшись в характеристиках этого полезного бытового прибора, вы сэкономите время, нервы и даже денежные средства.

    Конструкция и принцип работы

    Соковыжималки могут быть механическими и электрическими. Механические отжимают сок с помощью пресса, а приводятся в движение нажатием на рычаг. Электрические соковыжималки оснащены двигателями, благодаря которым плоды измельчаются, разделяются на жидкость и мякоть. Сок стекает в резервуар, а жмых удаляется вручную из сепаратора либо из съемного контейнера для мякоти.

    Главное преимущество электрических соковыжималок – высокая скорость работы и возможность перерабатывать большие объемы. Стоят мощные аппараты дороже механических конструкций, однако экономия сил и времени на приготовление фреша оправдывает цену.

    Особенности выбора соковыжималки

    Выбирая соковыжималку, нужно ответить себе на 3 вопроса.

    Из каких плодов вы будете делать сок? К примеру, любителям яблочного или морковного напитка следует приобретать универсальный прибор. А вот людям, желающим начинать день со стакана апельсинового фреша, лучше купить соковыжималку для цитрусовых. Конечно, универсальная модель способна справиться и с этими фруктами, но она будет выжимать из них меньше жидкости, а сам процесс займет больше времени.

    Какое количество мякоти требуется? Есть приборы для получения чистой витаминной жидкости, модели с возможностью ручного изменения количества мякоти в напитке и соковыжималки, производящие соки с мякотью без возможности регулировки уровня.

    Какие объемы вы планируете перерабатывать? Для большинства семей хватает мощности обычных бытовых приборов, но если вы делаете заготовки сока в промышленных объемах, разумнее будет приобрести мощное устройство с большой чашей.

    Виды соковыжималок

    При производстве соковыжималок используют пластик или металл. Корпус может быть изготовлен из пищевого пластика, но сепараторы должны производиться из нержавеющей стали: это позволит добиться минимального окисления продуктов при максимальном сроке эксплуатации. Корпус некоторых моделей делается из металла: такие соковыжималки тяжелые и требуют более тщательного ухода, так как на них заметнее загрязнения.

    Различают 3 разновидности бытовых приборов для приготовления свежевыжатого сока по конструктивному устройству.

    Аппараты для цитрусовых– простые недорогие устройства, способные выжать стакан жидкости из мандаринов, апельсинов, лимонов и грейпфрутов за считанные минуты. Модели с системой реверса (возможностью вращения насадки по часовой и против часовой стрелки) обеспечат максимальный отжим.

    Центробежные устройства – модели, в которых фрукты и овощи при измельчении диском разделяются на сок и мякоть в сепараторах, представляющих собой сито с ячейками разного диаметра. Модели с цилиндрическим сепаратором извлекают из фруктов до 95% сока, однако при длительном использовании их нужно отключать, чтобы вручную очистить от жмыха. КПД соковыжималок с коническим сепаратором на 15-20% ниже, зато мякоть поступает в съемный контейнер, который можно очищать, не разбирая устройство.

    Шнековые соковыжималки – достаточно дорогие устройства, позволяющие получать из плодов максимальное количество сока и рассчитанные на длительную работу. Если центробежные соковыжималки нужно отключать каждые 5-10 минут, то шнековые механизмы можно эксплуатировать без перерывов, перерабатывая значительные объемы и литрами заготавливая соки на зиму. Работают они по принципу мясорубки, плоды перемалываются, сок течет в один резервуар, а жмых поступает в другую емкость. Шнековые устройства характеризуются низким уровнем шума и холодным отжимом: получаемый сок не нагревается, благодаря чему в нем сохраняется максимальное количество витаминов и не образуется пенка. Данные модели с горизонтальным расположением винта, в отличие от цитрусовых и центробежных, позволяют отжимать сок из зелени, получать масло из орехов и злаков, а также готовить пюре с высоким содержанием мякоти.

    Аппараты для цитрусовых считаются специализированными устройствами, тогда как 2 других вида соковыжималок являются универсальными приборами, подходящими для получения фреша из любых плодов. Центробежные конструкции лучше производят сок из твердых овощей и фруктов (яблоки, морковь, сельдерей и др.), а шнековые приборы отлично подходят для работы с ягодами, персиками, бананами, томатами и другими мягкими фруктами и овощами. После покупки соковыжималки следует внимательно изучить инструкцию и ознакомиться с перечнем плодов, из которых нельзя выжимать сок с помощью конкретного устройства. Соблюдение правил позволит вам пользоваться бытовым прибором долго и без особых проблем.

    Мощность

    Мощность соковыжималки определяет скорость получения напитка и напрямую зависит от ее вида.

    • Приборы для отжимания сока из цитрусовых фруктов маломощные: для быстрого получения витаминного напитка хватает 25-50 Вт.
    • Мощность шнековых соковыжималок колеблется от 150 до 400 Вт. При этом они работают тихо и защищены от перегрузок.
    • Для центробежных устройств этот показатель в идеале должен составлять 300-800 Вт, но может достигать и больших цифр.

    Слишком мощные аппараты покупать не стоит: вы рискуете переплатить за то, чем пользоваться не будете. Не стоит забывать и о том, что чем больше мощность, тем выше уровень шума прибора.

    Количество скоростей

    Еще один важный параметр – скорость вращения механизмов. Чем она выше, тем большее количество сока можно получить из плодов. Оптимальная скорость для центробежных устройств – 9-10 тыс. об./мин. Можно найти модели, отжимающие сок со скоростью до 20 тыс. об./мин, однако несколько дополнительных капель сока не окупят цены подобного аппарата.

    Шнековые соковыжималки имеют меньшую скорость – от 70 до 120 об./мин. Это позволяет аппарату не нагреваться и работать длительное время без перерывов, а в соке при этом остаются все витамины и микроэлементы.

    Каждый тип плодов желательно отжимать на своей скорости. Установить оптимальный режим поможет переключатель скоростей. Наличие этой опции повышает стоимость аппарата, но позволяет увеличить количество отжимаемого сока. Качественная соковыжималка должна иметь 2-3 скоростных режима: на высоких оборотах лучше выжимать сок из твердых плодов, а на низких – из мягких. Большое количество скоростей увеличивает цену, но слабо влияет на функциональность устройства, так как используются обычно все равно 2-3.

    Комплектация

    При выборе модели соковыжималки следует обращать внимание на комплектацию аппарата. Пользоваться техникой будет намного комфортнее, если она будет иметь:

    • съемный резервуар для сока, он удобнее в эксплуатации, чем встроенная емкость;
    • систему, контролирующую количество мякоти в соке;
    • возможность закрывания лотка для загрузки плодов, что предохранит аппарат от загрязнений и выпадения продуктов;
    • защиту от случайного включения, позволяющую повысить уровень безопасности и не дать прибору включиться при неправильной сборке или иных неполадках;
    • импульсный режим, когда двигатель работает с небольшими паузами, облегчая таким образом процесс отжима сока из твердых плодов;
    • систему «капля-стоп», благодаря которой последние капли напитка не будут падать на стол и пачкать его;
    • устройство для отделения пены: в этом случае можно не заботиться о процеживании сока;
    • шкалу для определения количества жидкости в резервуаре для сока;
    • систему охлаждения двигателя;
    • толкатель для плодов;
    • прорезиненные крепления, повышающие устойчивость соковыжималки;
    • насадки разной величины для цитрусовых моделей, с помощью которых можно безопасно отжимать полезный напиток как из небольших лимонов, так и из внушительных грейпфрутов.
    Читайте также  Самостоятельный ремонт электрического конвектора

    Хорошая соковыжималка также должна оснащаться щеткой для чистки сита и специальным отсеком для хранения шнура. Расширенная комплектация увеличивает цену аппарата, зато вы сможете наслаждаться максимальным комфортом во время работы с прибором.

    Объем резервуара для сока

    Подбирать размер встроенной емкости для жидкости или съемного стакана следует исходя из того, сколько сока требуется пользователю. Если фреш планируется готовить для одного члена семьи, то достаточно объема 200 мл (один стакан). Если аппарат нужен для обеспечения витаминами семьи из 3-4 человек, вам потребуется контейнер объемом 0,5-0,8 л. Если соковыжималка необходима для заготовок напитков на зиму, следует покупать прибор с более просторным резервуаром, вмещающим от 1 л сока.

    Также существуют модели без емкостей для сока: напиток поступает не в съемный резервуар, а непосредственно в стакан, подставленный под носик соковыжималки. При этом экономится место на кухне, а пользователь освобождается от необходимости мытья контейнера.

    Наличие и размер резервуара слабо влияют на стоимость устройства: цены на соковыжималки больше зависят от технических характеристик.

    Стоимость соковыжималок

    Цены на простейшие соковыжималки для цитрусовых начинаются от 500 руб. Мощность бюджетных аппаратов составляет около 25 Вт, они имеют пластиковый корпус и чаще всего оснащены встроенной емкостью для сока.

    Стоимость центробежных соковыжималок колеблется в пределах от 1 до 15 тыс. руб. В нижней ценовой категории находятся аппараты не слишком популярных брендов мощностью 200-300 Вт с пластиковым корпусом и прямой подачей сока. За 3-4 тыс. руб. можно купить модели мощностью 400-800 Вт с 1-2 скоростями и дополнительными функциями: защитой от случайного включения, пеноотсекателем и возможностью загрузки целых плодов. Многие из этих аппаратов имеют стильные комбинированные корпуса из нержавеющей стали и пластика. Стоимость дорогих моделей именитых производителей начинается от 5 тыс. руб.: обычно они оснащены двигателями мощностью 800-1500 Вт, имеют от 3 до 9 скоростей, защиту от перегрузок.

    Шнековую соковыжималку можно купить примерно за 5 тыс. руб.

    Она будет обладать мощностью около 200 Вт, а скорость вращения шнека не превысит 100 об./мин. Самые продвинутые шнековые соковыжималки с защитой от случайного включения, автоматическим выбросом мякоти и дополнительными насадками могут стоить 10, 15 и более тысяч рублей. При этом их мощность может составлять 150-200 Вт – этого достаточно для отжима сока из большинства продуктов.

    Купить качественную универсальную соковыжималку можно за 3-5 тыс. руб. При этом вы не переплатите за бренд и получите аппарат со всеми функциями, необходимыми для комфортной работы.

    Как выбрать соковыжималку для овощей и фруктов

    Современные бытовые соковыжималки представлены несколькими конструкционными типами. Шнековые и центробежные ‒ самые популярные, а агрегаты для цитрусовых ‒ электрические или механические ‒ достаточно специфичные, но востребованные. Есть и редкие комбинированные модели. Амплитуда их стоимости велика, поэтому, выбирая агрегат, нужно заранее определить, какие функции и опции в нем наиболее важны, с какой целью он приобретается.

    Вид соковыжималки

    Тип прибора выбирают, исходя из того, для отжима каких продуктов он нужен:

    • центробежные ‒ в них придавливаемые металлической центрифугой к крутящейся терке фрукты и овощи измельчаются и отжимаются, сок идет через носик в емкость для сбора, жмых в зависимости от конструкции агрегата накапливается отдельно или остается на сетке. Такие соковыжималки старшему поколению знакомы еще с молодости, однако изменения они претерпели существенные ‒ стали меньше шуметь, возросла скорость вращения центрифуги (составляет 20 000 и больше оборотов в минуту). По скорости отжима центробежные соковыжималки ‒ лидеры среди других видов;
    • шнековые ‒ появившись на потребительском рынке намного позже центробежных, но быстро стали почти такими же популярными. Качество отжима у шнековых агрегатов ‒ самое высокое и эффективность также на уровне (жмых большинства продуктов выходит практически сухим). Шнек (винтовой механизм из особо прочного пищевого пластика) «откусывает» от фруктов, овощей небольшие кусочки, раздавливает их и перетирает через металлическую сетку. Такой сок содержит много мякоти;
    • соковыжималки для цитрусовых ‒ это емкость с установленным в ней мотором, на который сверху надета ребристая насадка, удобная для выдавливания сока из половинок апельсинов, лаймов, лимонов и других цитрусовых. Нажатие половинкой фрукта на насадку запускает мотор, удерживать продукт нужно самостоятельно. Самые дешевые из них вообще не имеют мотора и вращать фрукт, одновременно его придавливая, нужно вручную;
    • механические прессы ‒ это универсальные «давилки». Есть экземпляры большого объема, на 10-20 л, есть маленькие, использующиеся в барах ‒ на один стакан сока. Для механического пресса фрукты предварительно нарезают и складывают в специальный сетчатый мешок. Для придавливания используется ручной винтовой привод и прижимной диск из нержавейки. Сок выдавливается в емкость, где находится этот мешок, а жмых остается в нем же. Конструкция крайне проста, а потому надежна, ручной привод позволяет не зависеть от источника электроэнергии. Их существенный минус ‒ необходимость прикладывания силы, причем чем емкость больше, тем больше необходимо и усилие.

    Таким образом, центробежные агрегаты и сегодня остаются наилучшими для переработки большой массы фруктов, овощей. Исключение составляют слишком твердые или волокнистые продукты (качество переработки первых хуже, а вторые забивают сетку и терку).

    Если в семье наряду с соком востребованы смузи, сорбеты, ореховая паста, стоит приобрести шнековую соковыжималку. Некоторые модели этого типа оснащены насадками для приготовления лапши и пюрирования (важно для организации детского или лечебного питания). Кроме того, шнековые агрегаты крутятся на низких оборотах, что обеспечивает холодный отжим без нагревания продукта. Это максимально сохраняет в соках витамины.

    При этом следует учесть минусы приборов:

    • в центробежных сок на выходе оказывается сильно вспененным. На его вкус это не влияет, но для некоторых потребителей этот фактор является недостатком;
    • шнековые соковыжималки работают медленнее и требуют предварительной более тщательной подготовки продуктов, измельчения их до размера, проходящего в загрузочное отверстие;
    • ручные прессы имеют самую низкую эффективность и требуют приложения сил.

    Расположение шнеков

    Этот параметр относится только к шнековым приборам. Шнек в них может располагаться горизонтально или вертикально:

    • в соковыжималках с вертикальным расположением винтового механизма он сам захватывает и затем режет плод, поэтому усилия для толкателя прилагать практически не нужно. Такие модели могут быть высокими, но на рабочей поверхности места занимают мало. При этом производительность их работы близка к среднего класса центробежным соковыжималкам;
    • в горизонтальных шнековых агрегатах шнек расположен, как в классических мясорубках, горизонтально. Такие приборы менее высоки, но более габаритны по горизонтали. Диаметр горловины у них меньше, чем даже у вертикальных «собратьев», а для работы нужно активно пользоваться толкателем, поэтому цикл работы занимает больше времени.

    Сами агрегаты может быть одно- и двухшнековыми. Преимущество последних в том, что они быстрее и качественнее перерабатывают большое количество плодов, в том числе твердых или волокнистых.

    Вид сепаратора

    А эта характеристика относится исключительно к центробежным соковыжималкам. Сепараторы в них бывают коническими или цилиндрическими:

    • цилиндрический более производителен, эффективно отжимает сок, выдавая почти сухой жмых. Однако каждые поллитра или литр сока соковыжималку нужно разбирать, мыть, поскольку в ней нет автоматического отброса жмыха;
    • конический удаляет его автоматически в съемную емкость. Достаточно снять ее, выбросить накопившуются массу и установить обратно, чтобы дальше продолжать отжим. Мыть конический сепаратор также удобнее. Их минус ‒ меньшая производительность.

    Мощность

    Общий принцип: более высокая мощность позволяет переработать больше плодов за один раз, сок идет быстрее. Этот параметр влияет и на время беспрерывной работы, и на качество отжима: у мощного электроприбора в сок идет больше мякоти, а жмыха остается меньше.

    Средняя мощность популярных соковыжималок составляет:

    • у моделей с центробежной конструкцией ‒ 500-2000 Вт (для количества сока до литра достаточно агрегата мощностью 300-600 Вт. Если цель покупки ‒ переработка урожая, нужна машина мощностью 1500-2000 Вт);
    • у агрегатов со шнековым механизмом ‒ 200-500 Вт;
    • у электропрессов для цитрусовых ‒ около 80 Вт.

    Количество скоростей

    Число скоростей у центробежных агрегатов ‒ от единственной до девяти. Они применяются для разных продуктов: твердые овощи, фрукты требуют для отжима высокой скорости, мягкие лучше отжимаются на низких. Для ежедневного использования дома хватает 2-3 скоростей.

    Объем резервуара для сока

    Его выбирают в зависимости от требуемого разового объема и от количества членов семьи. Для четырех человек требуется агрегат объемом 1-1,2 л, для двоих достаточно 600 мл.

    Материал корпуса

    Соковыжималки бывают «одеты» в нержавеющую сталь или пластик:

    • из нержавейки ‒ надежнее, прочнее, но цена их выше, как и вес;
    • пластиковые ‒ дешевле, легче по весу, легко моются, однако менее прочны в случае удара.

    Важно наличие снизу прорезиненных ножек. Они обеспечивают дополнительную устойчивость соковыжималке.

    Дополнительные опции

    На них не все покупатели обращают внимание, но они делают пользование товаром значительно удобнее:

    • широкий диаметр отверстия для загрузки плодов позволяет загружать целиком некоторые фрукты, овощи и не резать слишком мелко крупные продукты. Он может варьироваться от 35 до 90 мм;
    • наличие безопасного режима не даст соковыжималке включиться, если она собрана неправильно;
    • дополнительный сепаратор для пены позволит не процеживать сок дополнительно;
    • опция «Капля-стоп» позволяет сразу после окончания использования соковыжималки поднять ее носик вверх, так с него не упадет ни одна капля сока;
    • реверс ‒ важен в соковыжималках для цитрусовых, позволяет вращать насадку в обе стороны.

    Кроме того, многие известные производители стараются привлечь покупателей, комплектуя свои изделия вспомогательными аксессуарами ‒ дополнительными насадками, емкостями для готового сока, контейнерами для подачи плодов, щетками для чистки.

    Приобретая соковыжималку, важно помнить, что получить сок можно не из всех плодов. К примеру, нельзя добыть его из бананов, абрикосов, персиков (получится только пюре). А из дынь, арбузов предварительно нужно удалять косточки.

    Как выбрать соковыжималку для фруктов и овощей

    Чем отличаются цитрусовые, центробежные и шнековые модели, и как понять, какая подходит вам. В конце статьи — конкурс!

    Цитрусовые соковыжималки

    Делают сок только из апельсинов, лимонов, грейпфрутов, лаймов и мандаринов. Плоды нужно разрезать пополам и класть мякотью вниз на ребристый конус. При надавливании на фрукты сверху образуется сок и стекает в резервуар.

    • Преимущества. Компактные и простые в использовании. Дешевле, чем центробежные и шнековые.
    • Недостатки. Не универсальные, подходят только для цитрусовых. Сок нельзя запасти впрок.

    Как выбрать

    Цитрусовые соковыжималки бывают ручными, механическими и электрическими.

    Ручные — самые дешёвые, но малоэффективные: с ними на один стакан сока понадобится больше фруктов.

    Механические работают за счёт рычага, который позволяет прикладывать меньше физических усилий и получать больше сока.

    Электрические соковыжималки позволяют выдавить максимум сока. Их мощность обычно составляет 20–80 Вт. Чем мощнее устройство, тем быстрее получится сок.

    Читайте также  Как отремонтировать водонагреватель Аристон самостоятельно

    Обращайте внимание, есть ли в комплекте рычаг, который держит фрукты во время отжима, и насадки разного размера. Их нужно минимум три: маленькая насадка для лайма и лимона, средняя — для апельсина, большая — для грейпфрута.

    Ещё одна полезная функция — наличие реверса. Когда он есть, мотор вращает насадку соковыжималки не в одну, а в обе стороны, и из фрукта получается больше сока. У дорогих моделей есть функция контроля мякоти. Её можно регулировать, делая сок более густым или наоборот.

    Объём ёмкости у таких соковыжималок обычно не бывает больше 1–1,2 л, потому что сок из цитрусовых быстро окисляется и теряет полезные свойства. Его нужно пить свежим, в течение 5–10 минут после приготовления. Если делаете всего стакан сока за раз, выбирайте соковыжималку меньшего объёма. Если готовите сок для всей семьи — берите с ёмкостью побольше.

    Центробежные соковыжималки

    Подходят для приготовления соков из твёрдых фруктов и овощей. Фрукты загружаются в горловину, дисковая тёрка внутри измельчает их на мелкие частицы, после чего они попадают на центрифугу-сепаратор, где из полученной кашицы выделяется сок.

    • Преимущества. Главный плюс центробежной соковыжималки — её производительность. Она работает быстро и справляется с большими объёмами фруктов и овощей. Сок можно делать с запасом — например, на зиму.
    • Недостатки. Громко работает, не подходит для мягких фруктов (банан, абрикос, манго, папайя). Сок получается с пенкой, и в нём меньше витаминов, чем в цельных овощах и фруктах, так как из-за высокой скорости отжима он нагревается, больше взаимодействует с кислородом и быстрее окисляется

    Как выбрать

    Центробежные соковыжималки бывают двух типов: с цилиндрическим и коническим сепаратором. Цилиндрическая даёт больше сока, но во время работы её надо останавливать и очищать от жмыха (остатков фруктов и овощей). В новых моделях производители всё чаще отказываются от такой конструкции в пользу конической.

    Конический сепаратор выжимает сок немного хуже, но работает без остановки: жмых автоматически удаляется в специальный контейнер. Мыть такую соковыжималку всё равно сложно: её нужно разобрать, вымыть все съёмные части, а потом собрать заново. Есть исключения — например, соковыжималка SC-JE50S45 с функцией самоочистки. После использования нужно перевести её в режим Clean, и специальный скребок сам очистит фильтр.

    Обращайте внимание на мощность, объём контейнеров и габариты соковыжималки. Чем больше сока вы планируете приготовить, тем выше будут эти параметры. Не гонитесь за характеристиками и здраво оцените свои потребности: возможно, вы переплатите за слишком большую мощность, которая вам не нужна.

    Если вам каждое лето нужно перерабатывать 30 кг яблок, берите соковыжималку мощностью 1 500–2 000 Вт, а если вы просто любите выпить стакан сока по утрам, можно обойтись мощностью до 200–500 Вт.

    А вот с размером горловины соковыжималки всё однозначно: чем она больше, тем лучше. В горловину 7–8 см в диаметре можно загружать целые фрукты и не тратить время на нарезку.

    Шнековые соковыжималки

    Подходят для любых фруктов, овощей, трав, орехов и пророщенных злаков. По принципу работы похожи на мясорубку: фрукты и овощи раздавливаются с помощью шнека — механизма, похожего на винт. Под давлением образуется сок, после чего он отделяется от жмыха и подаётся в контейнер.

    • Преимущества. Делают сок холодного отжима. Во время приготовления он не нагревается и не окисляется, его можно хранить в холодильнике до двух дней. Он насыщеннее, слаще и содержит больше мякоти.
    • Недостатки. Менее мощные, чем центробежные, и работают медленнее. Их довольно трудно разбирать и мыть, горловина в большинстве моделей узкая.

    Как выбрать

    Шнековые соковыжималки отличаются материалами корпуса, мощностью, объёмом контейнеров для сока и жмыха и дополнительными функциями.

    Корпус из нержавеющей стали надёжнее и долговечнее, чем пластиковый.

    Минимальный размер контейнеров для сока и жмыха — 350 мл. Мощность колеблется от 200 до 400 Вт. Если будете делать сок на всю семью — берите модели мощностью в 400 Вт с контейнером 0,8–1 л и литровым резервуаром для сока, как у Scarlett SC-JE50S43. Если вам достаточно одного стакана сока по утрам — подойдёт компактная соковыжималка Scarlett SC-JE50S39 с контейнером на 350 мл и мощностью 200 Вт.

    Ищите модели с широкой горловиной: они проще в использовании. Например, у соковыжималки Scarlett SC-JE50S44 диаметр горловины 7,5 см, а у Scarlett SC-JE50S40 — 8 см.

    Чтобы помыть шнековую соковыжималку, нужно достать все съёмные части и промыть их под водой. В комплекте бывает специальная щёточка для чистки. Для удобства некоторые модели оснащены системой лёгкой разборки — когда детали снимаются не поочерёдно, а одновременно. Это позволяет сделать всё в раковине и не испачкать кухню.

    Некоторые шнековые соковыжималки делают не только соки и смузи, но и сорбеты. В соковыжималке Scarlett SC-JE50S41 сорбет делается так же, как и сок: закидываете в горловину замороженные фрукты, а на выходе получаете полезный десерт.

    Коротко

    • Шнековые соковыжималки самые функциональные и делают самый полезный сок. Они подходят для любых фруктов, овощей, трав и орехов, но стоят дорого.
    • Центробежные соковыжималки самые мощные и подойдут, чтобы справиться с дачным урожаем. Но они потребляют много энергии, громко работают, не сохраняют все витамины, подходят только для твёрдых фруктов и овощей.
    • Цитрусовые соковыжималки самые недорогие и компактные, но подходят не для всех фруктов.

    Соковыжималка за рецепт: конкурс Лайфхакера и Scarlett

    Поделитесь рецептом сока или сорбета из фруктов, ягод и овощей и выиграйте одну из шести соковыжималок Scarlett. Кликните на форму ниже, авторизуйтесь с помощью профиля «ВКонтакте» или Facebook и отправьте рецепт.

    Подробно опишите процесс приготовления — так у вас будет больше шансов получить приз. Авторы трёх лучших рецептов соков и трёх лучших рецептов сорбетов получат по соковыжималке Scarlett. Результаты конкурса будут объявлены 18 сентября в отдельной статье на Лайфхакере. Все рецепты мы собираем на специальной странице, там же вы найдёте подробную информацию о призах.

    Как выбрать соковыжималку

    Почти каждый человек любит сок из фруктов или овощей. Ведь сок – это всегда полезно, в нем содержатся витамины и минералы, так необходимые для нашего организма, особенно в весенне-зимний период. И почему бы не иметь дома собственную маленькую фабрику по производству сока? В статье мы расскажем все то, что необходимо знать о соковыжималках.

    Соковыжималка для цитрусов

    Если вы большой любитель апельсинового или грейпфрутового сока – соковыжималка для цитрусовых — ваш вариант. Она специально предназначена для выдавливания сока именно из этих фруктов и больше никаких других. Она проста в обращении, легко моется, быстро получает сок, а главное – её стоимость намного ниже, чем у других моделей. Конструкция достаточно проста: моторчик, на который одевается специальная ребристая насадка, ситечко, через которое проходит чистый сок и емкость, куда непосредственно попадает готовый напиток. В основном, такие устройства различаются между собой лишь мощностью двигателя и объемом резервуара, в который попадает сок. Но есть и приборы без резервуара, тогда свежеотжатый сок выливается в подставленный стакан. При покупке соковыжималки без встроенного резервуара обратите внимание на форму носика, через который льется сок. Мощность соковыжималок для цитрусовых находится в пределах от 20 Вт до 100 Вт, чем выше мощность, тем быстрее будет происходить процесс выдавливания. Более дорогие модели имеют специальный держатель для половинок фруктов, чтобы не держать их рукой, а также функцию реверса. При наличии данной функции можно из одного фрукта можно получить немного больше сока за счет того, что ребристая насадка вращается сначала в одну, потом в другую сторону.

    Центробежные соковыжималки

    Если вы хотите видеть в своем рационе не только соки цитрусовых, но и другие плодово-ягодные и овощи, то вероятнее всего вам может подойти центробежная соковыжималка, их ещё называют универсальными. Несмотря на свое название, перед покупкой всё же стоит уточнить у продавца сок из каких фруктов она может выдавливать. Подобная информация находится в руководстве пользователя. Данные устройства быстро выжимают сок из большинства овощей и фруктов, а пользоваться ими так же легко как цитрусовыми. К недостаткам стоит отнести то, что центробежные соковыжималки не могут получать сок из плодов с косточками или семенами.

    Принцип действия центробежных соковыжималок заключается в том, что плод, измельченный на терке, попадает в так называемый сепаратор, где и происходит отделение мякоти от сока. Существуют два вида сепараторов: цилиндрические и конические. На выбор этой детали стоит обратить особое внимание. При работе цилиндрического сепаратора мы получаем до 95% КПД, а значит, почти весь сок будет отделен от жмыха. Но подобные модели не могут автоматически выводить мякоть в специальный контейнер. Это придется делать вручную самостоятельно после каждых 2-3 стаканов сока. Если вы выбираете конический сепаратор, то жмых сам будет поступать в специально отведенную для него емкость, но КПД несколько снизится, на выходе мы получим 60-65% сока.

    Мощность устройства – тоже немаловажный параметр. По мощности соковыжималки варьируются от 200 Вт до 1100 Вт. Ещё один нужный параметр – скорость вращения самой центрифуги. Дело в том, что у каждого плода есть рекомендуемая скорость вращения, удерживая которую вы получите максимальное количество сока. Такая информация, опять же, должна быть в руководстве пользователя.

    При выборе модели обратите внимание на наличие регулятора скорости вращения. Он даст вам возможность вручную устанавливать наиболее благоприятную скорость для текущего плода. Внимательно прочтите руководство и убедитесь, что сетка центрифуги сделана из нержавеющего металла. От качества сетки будет зависеть качество конечно продукта.

    Шнековые соковыжималки

    Если для вас важно получать питательные соки, например, из пророщенных зерен пшеницы или фруктов с косточками, вам однозначно подойдет шнековая соковыжималка. Их принцип действия прост и очень похож на работу мясорубки. Шнеки давят плод, а отжатый сок собирают в отдельный контейнер. Такие соковыжималки могут быть использованы и для приготовления детского питания. Недостатком данной модели является малая производительность. Процесс получения сока более долгий, чем в центробежной, зато на выходе вы получите более качественный сок.

    Комбинированные соковыжималки

    Комбинированные соковыжималки, помимо центробежной установки, имеют конусную насадку или пресс для цитрусовых. Такие устройства будут более практичными в домашних условиях, поскольку совмещают два агрегата в одном, но стоимость таких, конечно же, выше.

    И наконец, последний, но немаловажный момент – качество материала изготовления. Если это нержавеющая сталь – очень хорошо, если пластик, то обратите внимание на его качество и запах. Если пластик не глянцевый, а матовый и от него идет запах, его качество оставляет желать лучшего.