Смарт-часы Xiaomi Amazfit Pace
Почему Xiaomi Amazfit Sport Smartwatch (они же Pace или Watch) — одновременно и самые ужасные, и самые лучшие смарт-часы в мире
Марка Amazfit считается «связанной» с Xiaomi — их выпускает компания Huami, сотрудничающая с «китайским Apple». По утверждению представителей компании и аналитиков, Amazfit Watch разрабатывались по заказу Xiaomi и распространяются ей же. Могу точно сказать, что последнее — правда, по крайней мере, в оффлайновых магазинах Xiaomi в Шэньчжене эти часы есть.
Это не первое мое знакомство с часами Amazfit — я уже делал обзор на их китайскую версию. Дело в том, что часы выпускаются в двух вариантах — Amazfit Watch для азиатского рынка (только китайский язык интерфейса, поддержка Xiaomi Mi Fit и собственного приложения Mi Dong) и Amazfit Pace (английский язык интерфейса, синхронизация со Strava). У них есть несколько очень существенных различий, мало того, производитель утверждает, что часы отличаются «по железу» (хотя, на самом деле это не так). Но для начала давайте посмотрим на сами часы.
Внешний вид
Amazfit Pace выглядят просто прекрасно. У них блестящий керамический ободок, а экран покрыт стеклом Gorilla Glass. Вы можете быть уверены в том, что их не поцарапаете, если только не приложите к этому особых усилий.
У часов силиконовый ремешок с большим количеством отверстий, дефолтный подойдет как для того, чтобы закрепить устройство на куриной лапке, так и на полене, в общем, любой размер рук подойдет.
Если что — ремешки можно снять и поставить другие. Я пока не нашел в продаже ничего интересного, но ищу.
А все потому что крепление тут стандартное, 22мм. У часов есть дачик ЧСС, работающий на просвет. У негров точность будет не очень высокая, белому человеку сойдет, конечно для фитнес применения а не для профессионального (там — только нагрудные датчики, они при невысокой цене могут похвастаться отличной точностью).
Никаких дырок в часах нет, они водонепроницаемы. Поэтому, для зарядки используется кредл. Нужен он не очень часто, поэтому не сильно напрягает.
Комплект поставки простой — часы, кредл, кабель для подзарядки.
Для управления есть одна кнопка, в остальном часы управляются свайпами. Носить их очень комфортно, несмотря на то, что они массивыне. У меня до этого лет 15 не было часов постоянно — все бесили. У Amazfit Pace такого нет.
За волосы ничего не цепляется, если слишком туго не затягивать — то привыкаешь и на руке практически не чувствуются.
Характеристики и основная фишка
Сами по себе характеристики довольно обычные для смарт-часов.
- CPU: Ingenic M200 (2 ядра, 1.2 ГГц)
- RAM: 512 МБ
- ROM: eMMC 4 ГБ
- Bluetooth: 4.0
- ОС: Пропиетарная надстройка над Android
- Датчики: GPS, датчик сердечного ритма
- Батарея: 200мАч, заявлено до 5 дней работы в обычном режиме или около 30 часов с включённым GPS
- Дисплей: трансрефлективный, 1.34 дюйма с разрешением 300 × 300
Самая крутая фишка часов — трансрефлективный дисплей. Не верьте тем, кто в обзорах говорит о том, что часы тусклые. На ярком солнце видно все, в темноте включается подсветка и тоже видно все. Да, конечно, устройство не полыхает дисплеем как Ородруин амолед.
При этом, дисплей включен постоянно, а подсветка включается в тот момент, когда вокруг темно и вы вскидываете руку. Примерно так работает включение дисплея на Xiaomi Mi Band 2, меня устраивает.
Что часы умеют
Но давайте вкратце пробегусь по возможностям смарт-часов, раз уж у меня теперь английская версия. Итак, у нас есть основной экран, на который можно «натягивать» разные вотчфейсы.
Часы умеют мониторить ЧСС постоянно и записывать их. Правда, как утверждают, от этого сильно садится батарея. У меня часы выживают 3-4 суток в таком режиме, я считаю, это неплохо.
В часах есть установка будильника (обычного, не умного), а также они могут показывать погоду.
Часы отлично, просто суперски показывают уведомления — звонки, SMS. Есть место и для того, чтобы читать сообщения из соцсетей. Какие приложения будут показывать уведомления — можно регулировать. Проблем с русским языком в уведомлениях нет ни в китайской, ни в английской, ни в китайской версии. У кого «отваливаются» часы — просто уберите приложение часов из автовыгрузки (в списке всех приложений нажмите на «замочек»).
Немаловажно то, что у часов также есть «тихий» режим, который можно включить принудительно, или по расписанию.
Из удобных дополнительных фишек — поддерживается «Tap to Wake», а также можно слушать музыку с внутренней памяти (через Bluetooth, конечно же, разъема для наушников у часов нет).
Еще из полезных фишек — компас и секундомер. Работают отлично, но, наверное, мало кому нужны 🙂
Спортивный режим тоже хорош — выбираем активность, запускаем тренировку, и часы сами записывают GPS трек и играют нам выбранную музыку. То есть, телефон с собой таскать не нужно, ура.
Показывают тренировки, калории, можно внимательно изучить, когда какая тренировка была и как она проходила, насколько стабильно держался темп, не вываливались ли вы из зоны ойд можно приблизительно взглянуть на трек.
Синхронизировать тренировки можно со Strava (вручную), оттуда — в Google Fit, далее везде.
В общем, казалось бы, все отлично. Но. Но! Внимание.
Самый ужас
Внимательный читатель наверняка уже весь в нетерпении, стремясь понять, почему же я так обозвал статью? Все, на самом деле, очень просто, и если вы имели дело с любой продукцией Xiaomi, то, наверное, догадываетесь, в чем дело. В любой смарт-технике Xiaomi есть два варианта — обрезаный, и китайский. Умная розетка Xiaomi (о ней я скоро расскажу) в английском варианте не хочет считать расход электричества. Умный выключатель — работать с умной лампочкой. И так далее.
А вот часы Amazfit Pace в английской версии не умеют нормально синхронизироваться с компьютером и телефоном. Потому что та «синхронизация», которая заявлена — она, простите, курам на смех. Все что мы можем сделать — это вручную перекинуть то, что мы отбегали, в Strava. Strava — прекрасное приложение, я перешел на него с Runtastic и ни капельки не жалею, хотя премиум покупать и не собираюсь. Но в нем есть только тренировки. А ведь в часах собирается столько полезной информации!
Например, в часах есть информация о сне. Но почему-то я не могу на нее посмотреть! Только тыкать на маленьком экранчике, мучаясь со свайпами. А если мне хочется вывести среднюю продолжительность сна, или те дни, в которые я спал больше, то этого я сделать, конечно, не смогу.
При этом, заметьте, китайская версия, которая синхронизируется с MiFit и с MiDong позволяет нормально выгружать данные о частоте сердцебиения и статистику по сну.
На самом деле, постояв на голове, заставить часы выгружать данные по сну и ЧСС в MiFit можно. Для этого нужно сначала скачать старую китайскую версию приложения Amazfit Watch. Сбросить часы (потеряв всю информацию), и привязать английские часы к китайскому приложению. Потом в этом китайском приложении нужно привязать часы к MiFit, а уже потом из Google Play Market обновить приложение Amazfit Watch. И тогда (внезапно) будет работать экспорт в MiFit, а также в Strava! Каково, а? Причем, никакой гарантии, что это будет работать после обновления, нет.
Пойдем дальше. Вот, например, в китайском варианте пробег измеряется в километрах. Ладно, там еще вес измеряется в цзинях (полкило), но это не так уж сложно, умножить свой вес на два при первом вводе. А вот в американской версии он… В милях, конечно же! Приходится каждый раз думать, умножать на 1,8. А еще — делить на 1,8 тоже нужно быстро чтобы понять, темп 10 минут на милю, это как, много или мало? Круто, правда?
![]() |
![]() |
Причем, вот в приложении «погода» можно выбрать — фаренгейты, или цельсии (спасибо!).
Нет, конечно, пользователи и здесь нашли, как вывернуться. Запускаешь adb, и… Ну, дальше читайте тут, на XDA-Developers. Красота! Что мешало сделать возможность измерять пробег в километрах для американской версии, притом что эта возможность уже есть в программе в китайской версии, которая, мало того, работает с английским языком?
А еще, например, английская версия не поддерживает велосипедные тренировки. Бегать и ходить — пожалуйста, а вот экспорта велосипеда — нет. Почему? Кто запретил? Хорошо, я мог бы понять, почему велосипеда нет в китайской версии — MiFit же не поддерживает такие тренировки.
![]() |
![]() |
Но там есть MiDong, приложение от Huami, в котором эти самые велосипедные тренировки есть. То есть, извратиться и сделать две программы для того, чтобы залить разные тренировки в китайской версии — пожалуйста. Записать обе тренировки и залить их в Amazfit, который поддерживает эту активность — да ни за что! Ну как так, Huami?
Если вы почитаете ветки Huami Amazfit на XDA-Developer, то увидите там соревнования по извращенной атосадомазохистской акробатике с жонглированием версиями, правкой скриптов, и прочьей ересью. При определенной доле везения часы можно заставить синхронизироваться и с MiFit и с Amazfit, а если применить определенный самописный трек — то и вовсе экспортировать данные в Endomondo.
Конечно же, дело не в том, что без этих возможностей никак нельзя обойтись. Но, черт возьми, обидно! Компания-производитель кормит завтраками и обещает что да-да, обязательно будет поддержка велосипеда. Да, вы сможете нормально экспортировать данные в другие программы. Но когда это будет?
И как бы то ни было.
Если отбросить в сторону чаяния по нереализованным возможностям, Amazfit Pace — просто отличные часы. Они исправно присылают уведомления, причем, с данными из записной книжки. Они отлично выглядят — с силиконовым ремешком агрессивно, а если заменить на другой — будут выглядеть строго. Материалы, из которых сделаны часы — просто превосходные. Я носил их практически не снимая месяц, и на них ни одной крошечной царапинки. И это притом, что я всегда как слон в посудной лавке, задеваю за углы и дверные косяки.
Вот это все перечислять можно бесконечно. Но, на мой взгляд, самое главное здесь — конечно же трансрефлективный дисплей, который постоянно активен и виден отлично на свету. Это, вкупе с большим временем автономной работы делает часы действительно уникальным предложением за свою цену.
И еще одно. Я смотрю сейчас на то, какими активными темпами идет разработка под Amazfit Watch/Pace. В форумных ветках идет бурление — народ действительно полюбил эти элегантные часы, и кромсает их защиту. Для Xiaomi Mi Band вышло великое множество приложений, которые расширяют их функциональность. Похоже, та же судьба ждет и Amazfit Watch/Pace. Мало того, надежда на это велика — компания Ingenic буквально в середине января открыла ядро ОС для своего процессора. Так что, пока я тренируюсь используя именно эти часы, и надеюсь, что когда-нибудь смогу полноценно вытащить данные и о тренировках, и о сне.
А, да, и умный будильник, конечно же, не помешал бы.
В общем, если «надеятся и ждать» — то часы сегодня и правда лучшие по сочетанию цена/качество и по потенциальным возможностям. Нет, ну а что еще есть интересного? Расскажите плз в комментариях.
Свой экземпляр я брал у Geekbuying. У них есть часы с черным и оранжевым ремешком (цена одинаковая), а также интересный бандл с неплохой Bluetooth гарнитурой QCY QC11 черная версия и оранжевая версия, фактически гарнитура обойдется вам всего в 5$. Ну и для ценителей есть и китайская версия (там по ссылкам можно попереключать варианты).
Обзор спортивных часов Xiaomi Amazfit Pace — продвинутой версии Mi Band
Умный гаджет с поддержкой Strava и расширенными возможностями мониторинга физической активности.
Xiaomi Mi Band до сих пор остаётся одним из самых популярных фитнес-гаджетов. Секрет прост: низкая цена, отличная работа, широкая функциональность. Успех устройства натолкнул разработчиков на мысль выпустить полноценные умные часы с цветным дисплеем и расширенными функциями. Получился не просто модный аксессуар, а умный помощник для любых тренировок.
Характеристики
Процессор | Ingenic XBurst M200S (2 ядра, 1,2 ГГц + 300 МГц) |
Оперативная память | 512 МБ |
Постоянная память | 4 ГБ (eMMC) |
Интерфейсы | GPS, Bluetooth 4.0, Wi-Fi (через подключение к смартфону) |
Антенна | Внутренняя |
Операционная система | Собственная надстройка на базе Android 5.1 без поддержки приложений |
Датчики | GPS, датчик сердечного ритма, барометр, акселерометр |
Защита | IP67 (пыле- и влагозащита) |
Аккумулятор | 240 мА·ч, до 5 дней работы в обычном режиме и около 30 часов с включённым GPS |
Дисплей | 1,34 дюйма, 320 × 300 пикселей |
Версии | A1612 (английская), A1602 (китайская) |
Внешний вид и удобство использования
Корпус Amazfit Pace идеально отполирован. Единственный выступающий элемент — кнопка управления с правой стороны. Случайно нажать на неё практически невозможно.
Ремешок выполнен из мягкого силикона. Несмотря на заявления производителя о гипоаллергенности материала, чувствительная кожа может реагировать на него раздражением. Всему виной необходимость максимально близкого контакта нижней части часов с кожей.
Здесь расположены контакты для зарядной станции и оптический датчик пульса. Последний получил модифицированную конструкцию и научился работать в нескольких режимах, в том числе постоянно снимая показания.
Любопытно, что для Amazfit Pace не обязательно приобретать оригинальный ремешок, можно взять и от других часов.
Дисплей
Основным элементом Amazfit Pace стал крупный цветной дисплей с тачскрином. Сенсорный слой работает только после активации часов при помощи кнопки управления, так что случайные нажатия полностью исключены.
Инверсия цветов отсутствует. Углы обзора — ровно 180 градусов. Подсветка может настраиваться для активного и неактивного режимов, но даже максимальный уровень не кажется слепящим.
Используемая технология обеспечивает отличную чёткость и читаемость изображения даже при низкой яркости. Вплоть до того, что сфотографировать экран Amazfit Pace становится проблематичным: ты видишь всё происходящее на дисплее даже под ярким солнцем, но фотоаппарату это неведомо.
Операционная система и рабочие столы
Amazfit Pace работают на операционной системе собственной разработки, из-за чего несовместимы с приложениями для Android Wear и других умных часов.
Аппаратно часы отличаются от прочих китайских собратьев, поэтому перепрошивка Amazfit сопряжена с определёнными рисками. Китайская версия неплохо превращается в русскую с небольшими недостатками перевода, но при неграмотных действиях изменение языка становится длительной и сложной процедурой.
Официальная англоязычная версия лишена этого недостатка. Сообщения со смартфона на русском языке выводятся без проблем.
В неактивном режиме экран отображает обновляемую с интервалами в 30–60 секунд информацию. Сообщения смартфона выводятся без включения подсветки, тачскрина и самого экрана, время отображения можно настроить.
Функциональность
Возможности часов зависят от стиля циферблата, который можно выбрать при первом подключении устройства к смартфону.
Работа с Amazfit осуществляется свайпами вверх-вниз и вправо-влево. Свайп вниз позволяет просмотреть сообщения со смартфона или системные уведомления самого фитнес-гаджета. Свайп вверх на главном экране переводит пользователя в системные настройки часов. В меню можно изменить общие параметры циферблата, установить связь со смартфоном и поменять некоторые параметры, важные при автономном режиме использования Amazfit Pace.
В фоне устройство считает шаги, пройденное расстояние (в соответствии с указанным ростом) и несколько раз в сутки измеряет пульс. При помощи свайпа вправо можно попасть в меню со спортивными настройками, позволяющими выбрать тип активности. От этого параметра зависит алгоритм расчёта шагов, расстояния и пульса. Доступно практически всё: варианты бега (в том числе на дорожке), силовые тренировки, велосипед и подъём в гору. Для работы часов в режиме бега и уличных тренировок необходимо включить GPS-модуль.
Amazfit пишет достаточно подробный и точный трек прогулок и без связи со спутниками работать отказывается. Устройство даже указывает отдельный параметр — работа с GPS (в активном режиме). В нём батареи хватает только на 30 часов, тогда как в обычном режиме — на пять дней. Записанный трек можно посмотреть при подключении к смартфону в Google Maps.
Свайп влево на стартовом экране Amazfit открывает доступ к нескольким функциональным циферблатам. Здесь прячется аудиоплеер, информация о пульсе, треке (для режима тренировки на свежем воздухе) и пройденном расстоянии, будильник, напоминания о необходимости подвигаться, статистика сна и активности в целом.
Плеер работает только с внутренней памятью Amazfit Pace и беспроводной гарнитурой, подключённой напрямую к часам. Управление плеером на телефоне отсутствует.
В часах есть умный будильник, и, судя по всему, он действительно работает. Но не стоит забывать, что эта функция требует сложного расчёта, который может не подойти конкретному пользователю.