Шнековая соковыжималка что это такое

Какую соковыжималку лучше купить для дома: шнековую или центробежную

Многие поклонники здорового образа жизни предпочитают иметь дома соковыжималку, чтобы получать максимум пользы овощей и фруктов. Наибольшее распространение получили центробежные и шнековые соковыжималки, и чаще всего выбор покупателя стоит именно между этими двумя типами изделий. Чтобы понять, какую лучше приобрести для использования в быту соковыжималку, шнековую или центробежную, следует подробно изучить их свойства, принцип работы, а также проанализировать достоинства и недостатки.

Центробежная соковыжималка

Доступные по стоимости и быстрые в работе соковыжималки с вращающимися дисками, похожими на плоскую терку, можно встретить практически в каждом доме. Они пользуются популярностью благодаря низкой цене и огромному ассортименту вариантов от разных производителей.

Количество оборотов терки по кругу (центробежное вращение) может доходить до 1000 в одну минуту. Но такое интенсивное расщепление нельзя назвать очевидным плюсом. Вместе с быстрым отжимом происходит сильное разрушение структуры продукта, а также существенный нагрев из-за трения. В результате готовый сок быстро окисляется и может расслоиться прямо в стакане уже через несколько минут после его приготовления.

Соковыжималки с центрифугой (или роторные) лучше всего подходят для мягких фруктов или томатов, так как сок выделится быстро, а разрушение волокон будет не таким критическим. Жмых, образовавшийся по окончании цикла, будет немного влажноватый. Опытные хозяйки часто используют твердые отходы для выпечки овощных или фруктовых оладий.

Нужно понимать, что роторное устройство не сделает качественно актуальные «зеленые» коктейли на основе сельдерея, петрушки или салата, так как волокна быстро забьют отверстия терки на диске.

  1. Высокая производительность.
  2. Низкая стоимость.
  3. Простота использования в домашних условиях.
  1. Обычно процесс приготовления сопровождается нагреванием сока, в результате чего теряются полезные свойства конечного продукта.
  2. Во время вращения происходит контакт с воздухом, сок вспенивается и окисляется.
  3. Короткий срок хранения отжатого сока.
  4. Большой расход сырья в результате не совсем качественного отжима.

Шнековая соковыжималка

Преимущества шнека для приготовления соков особенно часто подчеркивают люди, ведущие здоровый образ жизни. Главным достоинством шнека является бережное сильное выдавливание содержимого овощей и фруктов без нагрева, что позволяет получить максимально натуральный продукт. Готовый сок не расслаивается и хранится в холодильнике около двух суток. Такой эффект достигается за счет меньшего насыщения кислородом и сохранения средней температуры, при котором витамины и полезные микроэлементы остаются в сохранности.

Принцип работы соковыжималки со шнеком основан на вращении вала, похожего на большую спираль. Он напоминает классическую советскую мясорубку, в некоторых моделях повторяя традиционную форму. Для усиления выжимки массивную спираль вала располагают в ребристом корпусе. Его задача — создать минимальный зазор между двигающейся деталью и корпусом, чтобы при выталкивании частиц отделялось максимальное количество жидкости.

По типу подключения устройства можно разделить на механические и электрические. Особенностью ручного шнека являются его миниатюрные габариты, которые позволяют положить его в сумку и взять с собой. Такие модели прекрасно подойдут молодым мамам с ребенком, для приготовления небольшого количества сока без привязки к электросети.

Горизонтальная шнековая соковыжималка

Электрические агрегаты бывают вертикальными и горизонтальными, в зависимости от расположения вала. Горизонтальные шнековые соковыжималки часто более мощные и могут иметь даже 2 шнека, которые вращаются в противоположные стороны и создают максимальную силу отжима. Вертикальные соковыжималки не такие массивные и часто могут иметь широкую горловину для подачи, устраняя недостаток большинства своих аналогов с узким входом.

Совет! При выборе шнековой модели важно обращать внимание на качество материалов (пищевой пластик или металл), так как срок работы хорошего агрегата доходит до 10 лет.

  1. Универсальность. Сок извлекается из любых свежих фруктов и овощей. Не являются исключением даже такие проблемные плоды, как гранат, томаты и цитрусовые.
  2. Получение высококачественного сока с ярким насыщенным вкусом.
  3. Высокая эффективность отжима. Обеспечивается выход сока вплоть до 85%,в зависимости от исходного продукта.
  4. Удобство в эксплуатации.
  5. Простой уход обусловлен малым количеством деталей.
  6. Имеется функция самоочистки, позволяющая за считанные минуты очистить прибор.
  7. Несмотря на высокую скорость вращения, механизм работает очень тихо.
  1. Полученный сок содержит мякоть, что не очень нравится детям.
  2. При переработке некоторых мягких перезрелых фруктов вместо сока получается пюре.
  3. Для некоторых моделей, имеющих маленький диаметр горловины загрузочной чаши, необходимо разрезать на части крупные плоды.
  4. Непрерывный период работы не должен превышать 30 минут.
  5. Высокая стоимость, что делает их недоступными для широких слоев населения.

Что лучше выбрать

Чтобы оценить, какое устройство лучше выбрать, сравним оба варианта по критериям.

  1. Габариты обеих моделей могут быть как объемными, так миниатюрными, поэтому выбор по размеру не актуален.
  2. Способность выжимать сок из любых овощей и фруктов можно приписать только моделям со шнеком, так как соковыжималка с центрифугой не сможет хорошо обработать зелень.
  3. По качеству финишного продукта также победит шнековый механизм с деликатным давлением вала, который не разрывает волокна и не нагревает сок, сохраняя его структуру.
  4. С точки зрения стоимости роторные соковыжималки намного дешевле (цена может быть ниже в 3 раза), так как часто собираются из недорогих пластиковых деталей, однако срок работы бюджетной техники часто рассчитан на 1-2 года.
  5. По объему переработки шнек выйдет в лидеры, так как способен работать без остановки длительный период. Быстрая центрифуга будет требовать перерыва для остывания мотора.
  6. По скорости выдачи готового сока роторный механизм справится быстрее, но при этом окислит содержимое. Сок нужно будет выпить сразу, так как через сутки он сильно расслоится. Вал шнекового устройства будет вращаться медленно (45-80 оборотов в минуту), обеспечивая деликатный отжим.
  7. Уровень шума у шнека не превышает 50 дБ, а работу центрифуги будут слышать все домочадцы, так как она доходит до 80 дБ.

Остается оценить свои финансовые возможности и планируемую частоту использования, чтобы сделать правильный выбор.

Существует статистика по проведенному сравнительному анализу. Количество произведенного сока из одинакового объема плодов значительно преобладает у шнековой соковыжималки:

  • из граната на 43%;
  • из яблок на 30%;
  • из моркови на 35%;
  • из апельсинов на 30%;
  • из трав на 50%.

Причем вкусовые качества сока, выжатого шнековой соковыжималкой, могут разительно отличаться от сока, произведенного центробежной.

Шнековая соковыжималка — что это за прибор и как его выбрать + ТОП-5 лучших

Для всех приверженцев здорового питания, вегетарианцев и сыроедов наличие в доме соковыжималки просто необходимо. Ведь свежевыжатый сок не только вкуснее, но и гораздо полезнее консервированного. Кроме того, с помощью техники можно создавать разнообразные миксы, которые вы не найдете на полках магазинов.

В последнее время популярность приобретает шнековая соковыжималка. Она уверенно отвоевывает лидирующие позиции у привычных центробежных приборов. Почему так происходит и как выбрать шнековое устройство – разберемся в этой статье.

Принцип работы, преимущества и недостатки шнековой соковыжималки

Ключевое отличие шнекового аппарата можно разглядеть из названия: основу конструкции составляет шнек. Это винтовой вал, который тщательно измельчает продукт и продавливает его через сетку. Жмых здесь получается практически сухим. По своему принципу работы механизм напоминает обычную мясорубку.

Достоинства такого помощника значительны:

  • более высокий КПД – из одинакового количества плодов жидкости получится больше, чем с помощью центробежной;
  • “всеядность” – сгодится для винограда с косточками, фруктов, овощей, орехов и трав;
  • сохранение витаминов – при переработке сырье не нагревается и все полезные вещества остаются;
  • сок дольше хранится – его разрешено употреблять в течение двух суток;
  • менее шумные – вращение вала происходит тихо, и вы не разбудите всю семью неприятным гулом.

Нельзя не сказать и о недостатках:

  • цена – такие устройства стоят дороже всех остальных разновидностей;
  • присутствие мякоти – не подходит для мягких ягод, фруктов и овощей, поскольку добыть чистый нектар нереально и получается пюре;
  • длительность процесса – на измельчение требуется потратить больше времени, чем центробежному собрату.
Читайте также  Что такое термостат в конвекторе

Виды приборов

В зависимости от источника питания оборудование делится на механическое и электрическое.

Механическая соковыжималка, или ее еще называют ручной, приводится в действие с помощью крутящейся ручки. Я уверена, в каждой семье была такая насадка для мясорубки в форме конусной сетки. Например, у нас через нее каждый год перерабатывались на сок томаты.

Электрические приборы работают от розетки. Они наиболее удобны, поскольку от пользователя требуется минимум усилий и процесс обработки урожая проходит быстрее.

Все электрические образцы делятся на два типа.

  1. Горизонтальные – классические приспособления, похожие на мясорубку. Для них следует тщательно готовить продукты, нарезая на куски, а в процессе помогать движению толкателем. Зато подобные варианты рассчитаны на долгое непрерывное функционирование и помогут справиться даже с богатым урожаем.
  2. Вертикальные – вал расположен вертикально. Благодаря этому техника самостоятельно захватывает ингредиенты, и толкателем придется пользоваться в исключительных случаях. У них выше скорость переработки. Кроме того, установка занимает меньше площади на рабочей поверхности. Правда, в высоту она больше.

Особняком в классификации агрегатов стоят двухшнековые конструкции. Механизм подразумевает наличие двух валов. Кусочки перетираются между ними, и процедура проходит быстрее и тщательнее. Но подобные экземпляры – относительно новое явление, поэтому пока не особо распространены. Да и ценник не радует.

Существует деление устройств на виды по предназначению:

  • бытовые – придуманы для дома;
  • профессиональные – отличаются от первых повышенной производительностью и применяются в барах и ресторанах;
  • промышленные – дорогостоящие профессиональные машины, используемые для производственных нужд.

Мощность и количество оборотов

От мощности и числа оборотов шнека зависит время приготовления. Первый параметр обычно варьируется в пределах 150-250 Вт, а второй не превышает 50-800 оборотов.

Именно невысокие показатели и гарантируют получение качественного напитка с минимальным количеством отходов. Так что гнаться за мощностью смысла нет.

Многоступенчатая регулировка скорости также не самое необходимое дополнение. Одной вполне достаточно для любых продуктов.

Очень важно обращать внимание на время беспрерывной работы. У подавляющей части агрегатов оно не превышает 10 минут, по истечении которых обязательно делать перерыв. Это может составить проблему при заготовке больших объемов сырья.

Конструкция

Теперь рассмотрим, на какие конструктивные особенности следует ориентироваться при выборе электрической соковыжималки.

Материал

Основным рабочим органом техники является шнек, потому первостепенное внимание желательно уделить именно ему. Детали из алюминия не очень надежны и могут повлиять на вкус фреша. Гораздо лучше зарекомендовали себя элементы из нержавеющей стали или чугуна. К наиболее современным решениям относится качественный пластик, например, Ultem. Он прочен и никак не взаимодействует с продуктом.

Сетка-фильтр также изготавливается из нержавейки или пластика. И опять же: первоклассная пластмасса не уступает по характеристикам металлу.

Хорошо, если элементы конструкции разрешается мыть в посудомоечной машине. Это значительно облегчит уход за агрегатом.

Популярными материалами для изготовления корпуса служат нержавеющая сталь и пластик. Выбирайте то, что вам по вкусу, но желательно не покупать белую пластмассу. Она окрасится от ярких плодов, и устройство будет выглядеть неопрятно.

Резервуары

Всего у прибора предусмотрены два контейнера. Один для напитка, другой для отработанного жмыха.

Хотя есть модели, у которых в комплекте нет емкости для сока. Подразумевается, что вы будете выжимать фреш сразу в стакан. Это удобно: меньше посуды мыть. Но придется следить за жидкостью, чтобы нектар не пролился, а при смене посудины останавливать двигатель.

С объемом понятно: чем вместительнее тара, тем больше сока получается без необходимости постоянно освобождать контейнер. Встречаются резервуары от 400 до 1200 мл.

Еще стоит разобраться, где расположен контейнер для отходов, иначе при приготовлении нескольких порций будут проблемы. Если он встроен в корпус, то потребуется разбирать аппарат, выбрасывать жмых, вновь собирать технику и после продолжать. Лучше если емкость не встроена в корпус и отсоединить ее можно одним движением.

Загрузочное отверстие

Определяющим параметром загрузочного отверстия является его диаметр. Чем оно шире, тем практичнее. Это означает, что вам не нужно предварительно нарезать плоды, а можно будет загружать их целиком. Оптимальным считается диаметр не менее 70 мм.

В некоторых образцах лоток имеет квадратную форму, что вызывает трудности при загрузке целых фруктов и овощей. Так что стоит остановить свой выбор на круглой горловине.

Конечно, если вы хотите получить пару порций фреша, то нарезать несколько яблок труда не составит. А вот при переработке нескольких ведер урожая процедура подготовки отнимет много времени и сил.

Комплектация

Помимо деталей для приготовления сока к устройству часто прилагаются фильтры для получения пюре и сорбетов.

Дорогие разновидности могут комплектоваться насадками с функциями блендера, терки, приспособление для лапши и т. д. Они, конечно, расширяют функционал, но и значительную сумму к стоимости прибавляют.

Даже в недорогих вариантах в комплекте есть толкатель, чтобы загружать ингредиенты в горловину было безопасно.

Для чистки сетки производители прикладывают одну или несколько специальных щеток.

Система против капель и сепаратор пены

Система “антикапля” нужна, чтобы ни одного миллилитра не пролилось мимо вашего стакана. Еще она не позволит каплям стекать на стол.

В некоторых аппаратах предусмотрен затвор на носик выхода. Это решение будет оправданным, если вы любите миксы разных овощей и фруктов. Смешивание напитка производится непосредственно в таре, и вам не придется делать это вручную. По окончании отжима вы просто открываете затвор, и фреш выливается в стакан.

Так как переработка происходит с довольно высокой скоростью, появление пены практически неизбежно. В шнековых типах ее уровень меньше, чем в центробежных, но все же она есть. Поэтому агрегаты дополняют сепараторами пены, которые представляют собой пластиковые перегородки в емкости для сбора жидкости. Они просто-напросто отсекают ненужную пену, не давая ей попасть в ваш стакан.

Функции

Встроенные опции упрощают пользование и делают эксплуатацию более безопасной. Как наиболее практичные, можно выделить следующие пять функций.

  1. Защита от перегрузок – бывает, в механизм попадает что-то, с чем он справиться не в состоянии. Тогда вращение автоматически останавливается.
  2. Отключение при перегреве – происходит, если вы превысили рекомендованное изготовителем время работы.
  3. Защита от случайного включения – двигатель не запускается, если открыта крышка или неправильно собрана конструкция.
  4. Реверс – при активации этого режима шнек начинает вращаться в обратном направлении. Это позволяет избавиться от застревания, если оно вдруг случится.
  5. Плавный запуск двигателя – бережет мотор и предотвращает разбрызгивание.

Где приобрести

Отличным решением будет покупка соковыжималки в интернет-магазине. Если вы приняли именно такое, то присмотритесь к следующим сайтам:

  • Ситилинк – 25 вариантов шнековых устройств;
  • Эльдорадо – представлены приборы от 17 производителей;
  • AliExpress – огромный ассортимент товаров на любой бюджет;

Рейтинг

Составим рейтинг лучших устройств из разных ценовых сегментов. Обратите особое внимание вот на этот вариант.

Kitfort KT-1104-2 – цена экземпляра составляет 12 000 рублей. Здесь реализована технология низкоскоростного отжима (40 оборотов в минуту), которая позволяет сохранить витамины и минералы. Оборудован одним режимом и реверсом. Широкое горло делает возможной загрузку целых плодов. В наборе дополнительно поставляются фильтры для смузи и замороженных продуктов.

  • легко разбирается и моется;
  • сохраняет всю пользу сырья;
  • широкое входное отверстие;
  • минимальный уровень шума.
  • тяжелая (7,4 кг);
  • не очень подходит для томатов: получается пюре;
  • нет отсека для хранения шнура.

Еще 4 популярные модели:

Читайте также  Как пользоваться фрезером для маникюра

Заключение

Шнековая соковыжималка вынослива и производительна, к тому же сохраняет свойства исходного сырья. Но стоимость техники выше центрифужной, поэтому перед покупкой нужно хорошенько обдумать свои требования.

  1. Если вам нужен прибор, чтобы каждый день лакомиться фрешем, то реально обойтись бюджетной вертикальной моделью.
  2. Для производства в значительных масштабах лучше взять горизонтальный агрегат с длительным непрерывным функционированием и широкой горловиной.

Употребляете ли вы свежевыжатые соки? Каким приспособлением для их получения пользуетесь?

Шнековая или центробежная соковыжималка: чей сок лучше

Если вы задумались, какую соковыжималку — шнековую или центробежную — выбрать, чтобы получать каждое утро свежий сок, вам надо знать, что разница между ними заключается в самой технологии, используемой для получения продукта. Подробнее о плюсах и минусах обоих типов устройств читайте в нашем материале.

Соковыжималка требует определенного бюджета для покупки и занимает довольно много места на рабочем плане. Однако, если вы привыкли регулярно пить сок, проще и экономнее, конечно, готовить его дома. В некоторых магазинах бутылка сока стоит до 1000 рублей за литр, но чтобы приготовить такой же объем домашнего сока из капусты, яблок, моркови, огурцов и имбиря, нужна сумма значительное меньшая. Чем эффективнее соковыжималка, тем выгоднее иметь ее дома, поскольку она производит больше сока.

Таким образом, если вы пьете овощные и «зеленые» соки пять раз в неделю, любите ореховое молоко и смузи, то, купив соковыжималку, вы сэкономите за год несколько тысяч рублей — даже с учетом стоимости электроэнергии.

Чтобы выбрать из множества доступных соковыжималок идеальную именно для вас , подумайте о том, какие соки вам нравятся больше всего. Не все модели могут одинаково хорошо справляться с мягкими фруктами, корнями и зелеными листовыми овощами.

Если вы не уверены в том, что готовы пить соки регулярно, воспользуйтесь сайтами объявлений, поищите б/у соковыжималку. Многие пользователи перепродают свои устройства, потому что понимают: регулярное приготовление соков обходится им слишком дорого, соковыжималка занимает слишком много места, а сам процесс требует времени.

Какие бывают соковыжималки

Сегодня на рынке представлены пять основных типов данного агрегата. Перечислим их.

Шнековые соковыжималки

    • Шнековая соковыжималка с одним шнеком. Он здесь выглядит как большой винт, который толкает фрукты и овощи в прессовочный отсек и выдавливает из них сок. Шнек может иметь скорость вращения от 45 до 80 оборотов в минуту, таким образом, получается много сока, который прессуется медленно, с небольшим количеством пены, при низкой температуре и богат питательными веществами. Такое устройство может быть как вертикальным, так и горизонтальным. Это универсальные модели, идеально подходящие для зеленых овощей и твердых корнеплодов.
    • Среди них выделяются более мощные вертикальные модели, которые обычно стоят от 15000 руб. Они адресованы любителям соков из листовых овощей и корней растений. Некоторые аппараты позволяют также измельчать продукты и делать сорбеты. Хотя вертикальные и горизонтальные соковыжималки используют одну и ту же технологию, вертикальные менее громоздки и обеспечивают немного более высокую производительность.
    • Двухшнековые соковыжималки. Они используются для зеленых овощей, таких как капуста, шпинат и порей. Эти устройства также самые дорогие, их стоимость стартует от 25000 рублей. Как следует из их названия, чтобы создать достаточное давление и получить сок, здесь используются два шнека. Мы уже сказали, что именно эти устройства подходят для зеленых овощей и твердых волокнистых корнеплодов, но не для фруктов.
  • Цитрусовая соковыжималка. В отличие от классического шнека, эти модели «жуют» мякоть цитрусовых, выдавливая из них сок. Хотя это самый старый тип соковыжималок, для цитрусовых фруктов они подходят идеально. Многие рестораны и кафе используют на своих кухнях именно такие устройства, так как они очень прочны и надежны.

Центробежные соковыжималки

На сегодняшний день это наиболее часто используемое и наиболее дешевое устройство для приготовления соков в домашних условиях. Фрукты и овощи обрабатываются быстро вращающейся теркой, а затем получившееся пюре процеживается через мелкое сито. Сок, полученный таким образом, дает много пены, он смешан с мельчайшей взвесью мякоти и сильно окислен.

Тем не менее, центробежные устройства идеально подходят для моркови и других твердых фруктов и овощей. Если вы не хотите выжимать зеленые овощи или мягкие фрукты, то вам нужен именно такой агрегат. Кроме того, покупка такого устройства, обойдясь не слишком дорого, даст возможность понять, готовы ли вы пить свежевыжатые соки каждый день.

Как видно, глобально видов соковыжималок всего два: шнековая и центробежная.

Как устроена шнековая соковыжималка

Как мы уже писали, современная шнековая соковыжималка — это практичный агрегат, который с помощью шнека мягко прижимает фрукты и овощи к металлическому ситу, отделяющему мякоть от сока. И действительно, плюсов очень много. В отличие от центрифужной соковыжималки, этот тип устройств позволяет получить сок, который практически не окислен, а это увеличивает срок его хранения. Шнековые соковыжималки могут иметь многоступенчатые шнеки для обеспечения более качественного отжима. К тому же отжим здесь происходит на низкой скорости (в среднем от 43 до 110 оборотов в минуту), что дает возможность сохранить максимум витаминов и питательных веществ в получившемся продукте.

Наконец, такая соковыжималка обладает определенной универсальностью, поскольку, в зависимости от модели, в дополнение к сокам может готовить ореховое молоко, сорбеты, смузи или даже пасту.

А центробежная?

Центрифуга измельчает пищу с помощью центробежной силы с очень высокой скоростью вращения (до 10000 оборотов в минуту). Центробежная сила разрушает саму структуру фруктов, чтобы получить сок, в отличие от шнека, мягко сдавливающего их. Овощи и фрукты измельчают с помощью своего рода терки, вращающейся с большой скоростью, и получают таким образом насыщенное соком пюре. Затем оно прижимается к ситу, проходя через которое, разделяется на сок и жмых.

Соки в центробежной соковыжималке (кстати, иногда такие называют центрифужными или роторными) образуются в результате разделения мякоти и сока, но на самом деле получившийся сок отнюдь не чист, поскольку за счет разрушения структуры фруктов и овощей в него попадает довольно много жмыха. Кроме того, так как скорость вращения терки чрезвычайно высока, овощи и фрукты подвергаются нагреванию, а это разрушает витамины и ферменты, за которые ценится сок.

Тем не менее, нельзя не подчеркнуть, что стоимость центробежных соковыжималок значительно ниже, а это большой плюс.

Окисление, температура и ферменты

Итак, основной весомой претензией к центробежным соковыжималкам является то, что они окисляют соки. Вот наиболее распространенное мнение: чем меньше кислорода привносится в сок во время прессования, тем больше ферментов остаются активными. Пена, которая появляется на поверхности сока, указывает количество воздуха, прошедшего через сок: чем больше пены, тем больше окисление. Однако, на самом деле, неизвестно, так ли оно вредно, поскольку до сих пор на этот счет проведено слишком мало исследований.

Однако известно, что ферменты разлагаются, когда температура напитка поднимается выше 47°C, но никакая центрифужная соковыжималка не поднимает температуру настолько. Даже если фрукты и овощи прессуются при комнатной температуре, полученный сок не будет превышать 30° C, что намного ниже порога распада ферментов.

Наш совет: независимо от того, сколько пены производит ваша соковыжималка, пейте сок быстро.

Холодный и медленный отжим, конечно, отчасти все же предотвращает риск окисления, поэтому использование фруктов и овощей из холодильника может помочь сохранить питательные вещества и ферменты.

Подводим итог: шнек против центрифуги

Важными критериями для оценки соковыжималки являются ее эффективность, простота использования и мытья, производство пены (окисление) и долговечность. Также важны габариты устройства, гарантия производителя и размер отверстия для овощей и фруктов. Конечно, не меньшую роль играет и стоимость устройства.

Читайте также  Нюансы приобретения и эксплуатации смарт-часов с камерой

Как мы уже говорили, шнековые соковыжималки дают менее окисленный сок, чем центрифуги. При этом последние зачастую занимают меньше места, поэтому лучше подходят тем, у кого мало пространства на кухне. С другой стороны, медленные шнеки зачастую работают тише, что немаловажно, если вы пьете сок рано утром, пока ваши близкие еще спят. Оба типа устройств имеют одну общую черту: их довольно трудно мыть и чистить, причем это нельзя делать в посудомойке.

Наш совет: делайте соки как можно чаще. Тогда вы научитесь разбирать и мыть свою соковыжималку максимально быстро — на практике.

Обязательно надо иметь в виду, что шнековая соковыжималка может работать так долго, сколько надо, даже если перед вами стоит задача переработать весь летний урожай. Что же касается роторных устройств, то время его работы ограничен 15-20 минутами отжима, после чего ему необходимо сделать перерыв. Отжать за это время можно около 0,5 л. сока.

Размер отверстия для фруктов и овощей также очень важен, ведь утром, когда люди собираются на работу, им зачастую совсем не до подготовки фруктов к отжиму. С другой стороны, почему бы не заняться этим вечером, а утром — только отжать сок.

Мы уже упоминали, что шнековые соковыжималки стоят значительно дороже центробежных: их стоимость колеблется в диапазоне от 5000 до 50000 рублей. Стоимость же роторных агрегатов невелика: от 1500 до 10000 рублей. Разница на лицо.

Шнековая соковыжималка

Преимущества

Медленный холодный отжим, более полезный сок
Лучшая очистка сока, градации количества мякоти
Универсальность
Неограниченное время работы
Тихая работа

Чем отличается шнековая соковыжималка от центробежной, что лучше

Шнековая или центробежная соковыжималка — первый вопрос, который нужно решить при выборе измельчителя. Понять, какая техника лучше, можно после изучения особенностей обоих видов.

Что такое шнековая и центробежная соковыжималка

Шнековые и центробежные соковыжималки означают устройства, предназначенные для получения напитков из свежих фруктов и овощей. Разница заключается во внутренней конструкции:

  1. Шнековый прибор представляет собой узкую емкость, в центральной части которой расположен спиралевидный винт. При включении элемент начинает вращаться, измельчает продукты до состояния пюре и выдавливает выделившийся сок через внешнюю сетчатую стенку.
    Шнек измельчителя может быть как вертикальным, так и горизонтальным
  2. Центрифужное устройство содержит внутри сепаратор — конусовидное или цилиндрическое металлическое блюдце с мелкими отверстиями и зубчиками. В процессе выжимания деталь быстро движется по кругу, мелко перетирая продукты. Пюре и сок при этом разделяются под естественным воздействием центробежной силы.
    Центробежные соковыжималки появились на рынке первыми и до сих пор являются самыми популярными

Техника обеих разновидностей позволяет выжать сок из продуктов всего за несколько минут без приложения физических усилий. Но по удобству использования измельчители заметно отличаются.

Чем отличается шнековая соковыжималка от центробежной

Принцип действия у соковыжималок очень разный. Классическое центрифужное устройство не обеспечивает четкого разделения жидкости и фруктового пюре. Измельченные продукты просто прилипают к стенкам, но остаются в той же самой емкости, что и сок.

Техника со шнеком выдавливает жидкость в отдельный отсек. Фактически она работает по принципу мясорубки, на низких оборотах. Разница между шнековой и центробежной соковыжималкой в том, что в первой отходов после обработки фруктов остается меньше. Напитка при этом получается больше, чем при использовании классического устройства.

Плюсы и минусы шнековых и центробежных соковыжималок

Шнековый или центробежный вид соковыжималок лучше — сложно определить однозначно. Достоинства и слабые стороны есть у техники обоих типов.

Преимущества и недостатки центробежных соковыжималок

Классические выжимающие устройства обычно стоят дешевле и в целом остаются более привычными для пользователя. Но этим их достоинства не ограничиваются. К плюсам можно отнести:

  • высокую скорость работы, сепаратор совершает от 10000 до 40000 оборотов в минуту и измельчает фрукты и овощи очень быстро;
  • чистоту сока, сито внутри прибора задерживает даже самые мелкие кусочки, прожилки мякоти и семена, поэтому напиток получается без примесей;
  • широкую горловину, многие продукты можно загружать внутрь центробежных моделей целиком, не разрезая на части.

Вместе с тем у классических устройств есть важные недостатки:

  1. При вращении сепаратора сок контактирует с воздухом и на выходе получается немного вспененным.
  2. Во время работы прибор нагревается из-за быстрого вращения, и жидкость становится теплой. Из-за этого может пропадать часть витаминов и микроэлементов.
  3. Центробежное устройство сильно шумит, при большом количестве оборотов это неизбежно.
  4. Сок в измельчителе с сепаратором быстро окисляется и не только меняет цвет, но и становится менее полезным.
  5. Прибор не помогает экономить продукты, поскольку на стенках остается довольно много сочного жмыха. Сравнение шнековой и центробежной соковыжималок для яблок показывает, что при использовании последней для стакана сока приходится израсходовать 4-5 плодов.

Напиток, полученный при помощи центрифужного устройства, обладает небольшими сроками годности

Выпить сок желательно в течение 20 минут, после этого он изменит вкус и в целом станет непригодным для употребления.

Достоинства и недостатки шнековых соковыжималок

Устройства со шнеками появились на рынке относительно недавно и еще не успели набрать такой популярности, как центробежные. Но спрос на них постепенно возрастает благодаря важным преимуществам:

  1. Сок, выжатый при помощи измельчителя, сохраняет свои полезные свойства несколько дней и при этом не теряет вкусовых качеств.
  2. Отличие шнековой соковыжималки от центробежной в том, что первая работает с низкой скоростью. Напиток не нагревается и не контактирует с воздухом, поэтому не окисляется и сохраняет все витамины и минералы в составе.
  3. Приборы такого типа работают очень тихо, приготовить в них сок можно почти бесшумно.
  4. Многие модели комплектуются дополнительными насадками для создания пюре, сорбетов и смузи.
  5. В процессе работы измельчители не скользят по столу и не подпрыгивают на нем.
  6. Приборы со шнеком медленнее изнашиваются, их внутренние элементы не страдают из-за быстрого вращения. Помимо прочего, это позволяет использовать технику непрерывно на протяжении длительного времени около получаса.
  7. Сравнение шнековых и центрифужных соковыжималок показывает, что первые помогают экономить продукты, отходов почти не остается.

Недостатками устройства тоже обладают. К минусам можно отнести:

  • высокую стоимость, при прочих равных параметрах измельчитель со шнеком будет стоить дороже центрифужного;
  • недостаточную чистоту сока, напитки чаще всего получаются с мякотью, а это нравится далеко не всем.

По конструкции модели со шнеками обычно выше центробежных, и горловины у них более узкие

Овощи и фрукты требуется нарезать перед тем, как загрузить в измельчитель со шнеком.

Какую соковыжималку лучше выбрать — шнековую или центробежную

Выбор шнековой или центробежной соковыжималки зависит от личных предпочтений. По большинству параметров устройства с винтом намного удобнее. Напиток при их использовании можно получить более качественный, техника не издает громкого шума и экономно расходует продукты. Статистика показывает, что в большинстве случаев шнек позволяет получить на 50% больше сока, чем центрифужный сепаратор, при использовании одинакового количества плодов.

Заключение

Шнековая или центробежная соковыжималка позволяет без лишних усилий готовить полезные и абсолютно свежие напитки. Достоинства есть у техники обоих типов, но в целом приборы со спиралевидным винтом внутри более практичны в использовании.

Отзывы о том, какая соковыжималка лучше: центробежная или шнековая