Кофе для гейзерной кофеварки какой лучше

Лучшие сорта кофе для гейзерной кофеварки

Гейзерную кофеварку ещё называют мокой. Она позволяет приготовить сбалансированный вкусный напиток. Её работа основана на принципе заваривании под действием пара.

Немного истории

В Италии моку считают символом нации. И хотя её изобрели ещё в 1833 году, понадобилось, чтобы прошло целое столетие до запуска в промышленность, пока итальянец Альфонсо Биалетти не оформил патент, который назывался “Мока-экспресс”. Дизайн был выполнен в виде строгого восьмигранника.

Алюминиевая мока была снабжена удобной ручкой из бакелита, чтобы предотвратить ожёг от нагревания на газу. Такой прибор быстро стал популярен во всём мире, потому что оказался проще в применении и значительно дешевле, чем кофемашины.

Сегодня гейзеры изготавливают из разных материалов и выпускают различных размеров. Можно приобрести моку, рассчитанную от одной до восемнадцати миниатюрных чашечек.

Нюансы приготовления

Чтобы сварить вкусный кофе в гейзерной кофеварке, нужно учесть несколько моментов.

  • Необходимо использовать помол грубого или среднего размера, потому что мелкий придаст готовому кофе чрезмерную горечь и крепость.
  • Во время долгого нагревания молотые зёрна могут подгореть. Во избежание этого рекомендуется использовать свежий кипяток.
  • Своевременно снимайте кофеварку с газа, иначе напиток может стать водянистым.

Важно! Если вы мелете зёрна для гейзера самостоятельно, попробуйте выполнить помол размером с крупинки сахара. Степень помола очень влияет на кофе, поэтому его интересно изменять в ту или иную сторону, пока не получится тот вкус, который нравится вам больше всего.

Кофе в кофеварке

Как определить, сколько ложек кофе необходимо класть в гейзерную кофеварку? Традиционный стандарт: 6 г молотых зёрен на 100 мл воды. Чайная ложка вмещает приблизительно 7 г. Значит, для небольшой моки на 250 мл нужно две ложки молотого кофе. Так можно рассчитать необходимую пропорцию для кофеварки любого размера.

Справка! Увеличивая или уменьшая количество кофе, можно варьировать крепость готового напитка и опытным путём выбрать оптимальную для вашего вкуса.

Варим правильно

Если вы никогда не варили кофе в моке, этот процесс может показаться сложным. Однако внимательно изучив нюансы и посмотрев видео, вы сразу всё поймёте.

Какая последовательность действий?

Поступаем так:

  • нижний резервуар кофеварки заполните свежим кипятком;
  • в отсек для кофе насыпьте молотых зёрен и, при желании, специй по вкусу;
  • аккуратно соберите кофеварку;
  • ставьте на газ, не закрывая крышку, чтобы наблюдать, сколько напитка поступает в верхний резервуар;
  • как только кофейная струя приобретёт медовый цвет, снимите моку с огня, обернув мокрым полотенцем, и сразу налейте напиток в чашку. В противном случае, он получится пресным.

Выбираем продукт для моки

Lavazza

Легендарный итальянский бренд Lavazza имеет вековую историю и традиции, предлагая большой ассортимент кофе из разных стран. Чтобы варить кофе в гейзерной кофеварке, можно выбрать изысканный купаж Lavazza Crema e Gusto Classico. Он обладает мягким обволакивающим гармонично сливочным вкусом и пряным ароматом с нотками специй. Изготовлен из элитного сорта высокогорной арабики из Бразилии с добавлением азиатской робусты.

Hausbrandt

Hausbrandt также является одним из старейших кофейных брендов Италии. Для производства лучшего кофе отборные зёрна закупают в Африке и Латинской Америке. Какой кофе предпочесть для гейзерной кофеварки? Можно приготовить, например, Hausbrandt Nero. Он обладает насыщенным вкусом с оттенком тёмной карамели и шоколада. Фасуется в вакуумную упаковку.

Paulig

Финский Paulig не отличается огромным ассортиментом, зато предлагает линейку исключительного качества. В кофеварке гейзерного типа прекрасно раскрывается Paulig Espresso Originale. Это смесь лучшей бразильской арабики, в которую для большей интенсивности и насыщенности добавлена робуста. Это даёт возможность сварить напиток с мягким, глубоким и нежным вкусом и традиционным для этого бренда долгим послевкусием.

Элитный итальянский бренд Іlly производит продукт отличного качества из лучшей арабики. Например, Іlly Moka из отборной средне обжаренной арабики имеет насыщенный вкус, лишённый кислинки и горчинки, но с лёгкими шоколадно-медовыми нотками. Лучше всего раскрывается, если варить его в гейзере. Выпускается в металлической банке.

Caffe New York

Ещё один итальянский бред Caffe New York благодаря высокому качеству своего продукта завоевал поклонников по всему миру. Для кофеварки гейзерного типа можно выбрать Caffe New York Macinato Moka. Это смесь премиальной центральноамериканской арабики с добавлением ямайского сорта Jamaica Blue Mountian, одного из самых дорогих на планете. Если правильно варить, можно получить вкус с нотками ореха и чёрного шоколада. Поставляется в вакуумном пакете для сохранения свежести и аромата.

Pellini

Pellini — известный итальянский бренд, который закупает отборный кофе в разных странах. Затем по отдельности обжаривает каждый сорт, чтобы не допустить смешения вкусов. И только после этого формирует смеси. Какая из них подходит для моки? Попробуйте Pellini Top. Это купаж восьми элитных высокогорных сортов арабики с нежным шоколадным вкусом и тонким ароматом с оттенками цветов и фруктов.

Считается самой знаменитой смесью и фирменным вкусом бренда. Признана одной из лучших в мире. Производитель даже советует пить его без сахара, чтобы в полной мере ощутить всю многогранность. Фасуется в жестяные банки.

Caffè Vergnano

Caffè Vergnano — итальянский кофейный бренд, предъявляющий к своему продукту высокие стандарты качества. Если для вас вкус и аромат важнее, чем крепость, попробуйте сварить в гейзере Caffè Vergnano Miscela Arabica Mokka. Это смесь из девяти сортов высококачественной арабики из разных стран мира.

Средняя обжарка подчёркивает богатую вкусовую палитру: от лесных и кедровых оттенков до привкуса орехов и цедры апельсина. В аромате чувствуются шоколадные и цветочные нотки. Поставляется в жестяной банке.

Итак, главными составляющими готового кофе являются помол, количество и само зерно.

  1. Средний и грубый помол лучше всего подходит для моки, но его можно варьировать, получая разный вкус.
  2. Сколько молотого зерна нужно, чтобы сварить вкусный напиток, рассчитывают, исходя из объёма гейзера. Здесь также допускается вариативность: можно приготовить напиток разной крепости.
  3. Выбор сортов велик, и чтобы выбрать лучший кофе для гейзерной кофеварки, важно найти свой кофе: тот, который нравится именно вам.

Какой кофе лучше подходит для гейзерной кофеварки

Мока, изобретенная во Франции в 19 веке, за время своего существования претерпела некоторые изменения. Теперь с ее помощью можно приготовить вкусный кофе, не имея специальных навыков. Однако не любой кофе подходит для гейзерной кофеварки. Правильно подобранный помол – необходимое условие для создания вкусного напитка.

Размер помола

В гейзерной кофеварке горячая вода проходит через спрессованный кофейный порошок, обогащаясь ценными эфирными маслами и кофеином. Именно от величины частиц зависит крепость и насыщенность напитка. Тонкая фракция дает более концентрированный вкус. Крупная используется, если требуется больше времени на приготовление.

В идеале для гейзерной кофеварки нужен средний помол кофе, при котором размер частиц с песчинку. Такую фракцию не получить, если использовать ротационную ножевую кофемолку: крупинки получатся разного размера, однородности не добиться.

Чтобы самостоятельно смолоть зерно для моки, нужно использовать жерновую кофемолку с возможностью регулировки. Чем однородней помол, тем вкуснее получится напиток.

Из-за возросшего спроса на гейзерные приборы в ассортименте некоторых производителей появился продукт, предназначенный именно для этого способа приготовления. Чтобы купить кофе для гейзерной кофеварки, нужно искать на упаковке надпись «Moka» или картинку-подсказку.

Также для моки вполне подходит помол, предназначенный для эспрессо-машин. Он считается универсальным. Некоторые гурманы утверждают, что эта фракция слишком мелкая, напиток будет горчить. Но это справедливо только для прибора большого объема, в котором время экстракции увеличено.

Не подойдет для приготовления в моке:

  1. Помол в пыль. Мелкие частички сформирует слишком плотную кофейную таблетку, и горячая вода не сможет пройти через нее. Даже если напиток приготовится, он перегреется, будет горчить, потому что произойдет переэкстракция. Фильтр забьется, и все внутренние детали нужно будет чистить.
  2. Крупный помол. Крупная фракция, раскрывающаяся в капельных кофеварках, не даст в моке концентрированного напитка. Исключение составляют большие емкости, рассчитанные на 9, 12 или 18 порций. В них время экстракции больше, и зерно стандартного тонкого помола перегревается и начинает горчить. Зато крупные частицы успевают за время приготовления 1 литра напитка отдать в воду весь вкус и аромат.
Читайте также  3D-принтер: большой потенциал объемной печати

За порцию (чашку) производители гейзерных кофеварок принимают 30 мл – стандартный эспрессо. Следовательно, чтобы сварить кружку кофе объемом 180 мл, нужно иметь емкость на 6 чашек.

Один и тот же кофе может иметь неодинаковый вкус в разных приборах. Если с первого раза напиток в гейзерке получился не очень вкусным, стоит поэкспериментировать с помолом и соотношением кофе и воды.

Обзор популярных марок

Чтобы выбрать лучшие сорта кофе для гейзерной кофеварки, нужно обратить внимание на степень обжарки и помол. В моке лучше готовить продукт средней обжарки (Полной Городской или Венской). Помол в идеале должен предназначаться для прибора этого типа, но можно использовать и марки для эспрессо. В рейтинг молотого кофе для моки входит продукция зарекомендовавших себя брендов из Италии и Финляндии.

Lavazza Crema e Gusto Classico

Купаж легендарного итальянского бренда раскрывает в гейзерной кофеварке мягкий сливочный вкус с нотками специй и пряностей. В составе качественная бразильская арабика (30 %) в сочетании с робустой (70 %), придающей напитку плотность. Подойдет для всех способов приготовления, в том числе и для моки.

Illy Moka

Сотрудники компании несколько десятилетий трудились над созданием продукта, идеально подходящего для гейзерных кофеварок, так популярных в Италии. Купаж девяти сортов арабики гарантирует насыщенный вкус и выраженный аромат. Средняя обжарка обладает отчетливым карамельным привкусом, любителям горчинки рекомендуется темная обжарка. Подходит также и для фильтр-кофемашин. Жестяная банка долго сохраняет характерный кофейный аромат.

Paulig Espresso Originale

Среди продукции известного финского бренда Paulig этот кофе темной обжарки лучше всего раскрывается в моке. Бразильская и колумбийская арабика обладает орехово-шоколадным вкусом и приятным послевкусием, а примесь 20 % робусты делает напиток плотным, насыщенным. Размер помола подходит не только для эспрессо, но и для моки.

Pellini Top

Бленд восьми сортов высокогорной арабики с разных континентов обладает шоколадным вкусом и фруктово-цветочным ароматом. Зерна подвергаются легкой обжарке и дарят гармоничный и мягкий вкус, который производитель не рекомендует перебивать сахаром. Также у этого изготовителя стоит попробовать продукт, предназначенный именно для гейзерных кофеварок – Tradizionale. Его помол максимально соответствует условиям приготовления в моке.

Hausbrandt Nero

Кофе из Италии средней обжарки имеет универсальный помол. Ноты карамели и шоколада придают вкусу насыщенность и полноту. Плотность напитку обеспечивает добавление 10 % робусты.

Caffe New York Macinato Moka

Молотый кофе на 85 % состоит из центральноамериканской арабики класса Specialty и на 15 % – из элитной Ямайки Блю Маунтин (самого дорогого кофейного зерна). Вкус сбалансированный, с нотами горького шоколада и ореховым послевкусием. Помол предназначен для моки – она изображена на пачке. Многие кофеманы считают, что это лучший молотый кофе для гейзерной кофеварки.

Caffè Vergnano Miscela Arabica Mokka

Этот итальянский кофе средней обжарки не самый крепкий, зато очень ароматный. Бленд из девяти сортов арабики имеет богатый вкус с нотами ореха и апельсина. Запах шоколадно-цветочный. Специальный помол идеален для использования в моке. Выпускается в жестяной банке.

Лучший кофе для гейзерной кофеварки

Какой кофе лучший для гейзерной кофеварки ( кофеварки Мока )?

Несмотря на то, что капельные кофеварки и высокотехнологичные эспрессо-машины встречаются чаще, радость от заваривания идеальной чашки эспрессо, по старинке над плитой, не исчезла.

С момента своего появления в 1930-х годах, кофеварка Мока продолжает пользоваться успехом во многих кафе и дома у любителей кофе. Почему? Потому что это простой, легкий и быстрый способ заварить чашечку крепкого кофе. Итак, каков секрет приготовления идеальной чашки кофе, используя гейзерную кофеварку (кофеварку Мока)? Весь процесс очень легкий, нужно только знать основную технику приготовления , в остальном все сводится к использованию правильного типа кофе и его помола.

Что такое кофеварка Мока?

На первый взгляд, гейзерная кофеварка может показаться похожей на традиционный кофейный перколятор (кофеварка, в которой вода несколько раз проходит через отделение с кофе), такие часто используются во многих домах на электрических или газовых плитах, чтобы приготовить американо или любой другой кофейный напиток.

Мока кофеварка состоит из четырех основных компонентов:

1. Нижняя камера: место в котором содержиться вода, которая и будет вариться, чтобы приготовить кофе.

2. Верхняя камера и трубка: они отвечают за сбор кофе, когда он готовится.

3. Трубка и корзина: корзина расположена над нижней камерой, трубка идет вниз, в нижнюю камеру с водой.

4. Фильтры: Кофеварка состоит из двух фильтров — один в корзине с кофе, а другой в верхней труб ке.

Все эти компоненты кофеварки работают вместе, чтобы приготовить вкусный кофе. После установки на плиту, кофеварка использует пар, который образуется в процессе кипячения воды, чтобы превратить кофейную гущу в ваш любимый напиток. После завершение процесса кипячения и перемешивание, вода из нижней камеры «волшебным образом» превращается в кофе в верхней камере, оставляя в корзине кофейную гущу. Оба фильтра действуют на недопущение попадания гущи в напиток, который был приготовлен.

Так от чего зависит приготовление идеального кофе в кофеварке Мока?

Некоторые теории говорят, что самое важное — это сам способ приготовления и следование инструкции, но на самом деле, большая часть успеха вкусного приготовления , заключается в выборе правильного помола.

Независимо от типа или марки вашей кофеварки, если не используете наиболее подходящий помол, ваши усилия могут быть потрачены впустую. Итак, какой кофе лучше всего подходит для изготовления в кофеварке Мока?

Лучший кофе для гейзерной кофеварки:

1. Эмпирическое правило состоит в том, чтобы использовать помол тоньше, чем тот, который используется капелькой кофеваркой, но более крупный, чем тот, что используется в эспрессо-машине.

2. Приготовление кофе в гейзерной кофеварке — это не точная наука, поэтому вам будет нужно пройти процесс «открытий», обучения. Начните с небольшим количеством кофе, менее 250 грамм, а затем двигайтесь дальше.

3. То, что вам не стоит делать, это использовать кофе, который слишком долго хранился у вас на кухне. Если вы добиваетесь идеального напитка, убедитесь, что ваш продукт свежий.

4. В идеале, используйте кофе, который был измельчен непосредственно перед его использованием, это придаст свежий, ароматный вкус. Не используйте тот, что хранится в молотом виде больше двух дней, также держите его в прохладном, темном месте и используйте влагонепроницаемый герметичный контейнер.

Лучшим кофе для кофеварки Мока, по мнению наших клиентов, будет:

1. Итальянский молотый кофе средней степени обжарки — illy Moka г. Он вам понравится своим насыщенным вкусом, в котором присутствуют легкие ноты шоколада и меда. Также он не имеет неприятной горечи и чрезмерной кислости. Лучше всего он сможет раскрыть себя при приготовлении в гейзерной кофеварке.

2. Итальянский молотый кофе темной степени обжарки — Caffe New York Macinato Moka 250 г. Данный купаж на 95 процентов состоит из лучших бобов Арабики, а остальные 5 процентов — это Jamaica Blue Mountian (один из самых дорогих видов на планете). При правильном заваривании в кофеварке Мока, вы получите сбалансированный вкус, в котором, будут чувствоваться ноты горького шоколада и орехов.

3. Молотый кофе PELLINI TOP — это 100% АРАБИКА , превосходный купаж из нескольких элитных сортов. Смесь зерен Pellini Top состоит из восьми лучших горных сортов, которые после легкой и деликатной обжарки обеспечивают мягкий, тонкий и сбалансированный вкус с шоколадными оттенками и неповторимым ароматом . Это композиция, создана специально для настоящих ценителей.

4. Как вы уже могли догадаться, еще один молотый итальянский кофе средне обжаренный — Vergnano Antica Bottega 2х250 г. В приготовленном виде будет иметь мягкий аромат, его удалось достичь из-за правильно смешивания разных сортов Арабики. Зерна были медленно обжарены и на выходе получили нежный вкус. Этот вид наиболее популярных внутри бренда Vergnano.

5. Последним в нашей подборке лучшего кофе для гейзерной кофеварки является еще один итальянский продукт, а именно — Vergnano Miscela Arabica Mokka 250 г. Он также средней обжарки и специального помола. Напиток не будет крепким, но богатым на вкусовые свойства и ласковый аромат с цветочными и шоколадными оттенками.

Читайте также  Выбираем аккумулятор 18650 для вейпа

3 степени помола для гейзерной кофеварки

Если кратко, то не существует одного единственно правильного помола для гейзерной кофеварки. В большинстве случаев вам подойдет помол для эспрессо из магазинных пачек. Но в идеале лучше выбрать помол чуть крупнее:

Слева – молотый Lavazza для эспрессо. Справа – фирменный кофе Bialetti (самый идеальный вариант помола). Крупнее – уже сильно на любителя.

А теперь подробнее. Дело в том, что именно помолом вы контролируете крепость и консистенцию кофе. Другие параметры жестко фиксированы – каждая кофеварка рассчитана на определенный объём воды (чтобы гарантировать нужное количество пара для давления – см. принцип действия) и на строго определенное количество молотого кофе в воронке (иначе получится невкусно – см. подробнее).

Поэтому выбор степени помола – это единственный способ повлиять на процесс готовки, на итоговый напиток. Мельче помол → плотнее кофейная таблетка → больше давление → насыщеннее вкус. И наоборот.

Давайте рассмотрим какие степени помола вообще есть и какие из них подходят:

✔️ Первый вариант – это многочисленные пачки молотого кофе из магазина.

В 8 случаях из 10 это будет помол для эспрессо с соответствующими рекомендациями на упаковке. В интернете иногда рекомендуют его не использовать, дескать слишком мелкий, кофе может горчить.

Тем не менее я считаю, что это вполне рабочий вариант, если вы любите более крепкий кофе и (важно), если вы используете мока кофеварку небольшого объёма – условно, до 6 порций включительно.

В подтверждении моих слов – тот факт, что сами итальянцы, если только они не совсем кофейные гики, в домашних условиях используют именно этот вариант. Покупают условную Lavazza Crema e Gusto и не заморачиваются. Для бóльших объёмов (кофеварки на 9, 12, 18 порций) и вправду лучше выбрать помол крупнее.

Более того, производители кофе стремятся сделать свой продукт универсальным, поэтому выбирают степень помола хоть и с фокусом на эспрессо, но более универсальную. По верхней границе, так сказать – помол магазинного молотого кофе всё равно чуть крупнее того, что выставлен в кофейнях на кофемолках.

❌ Второй вариант. Помол “в пыль”/”для турки”.

Такой помол может попасться вам в супермаркете, но обязательно на упаковке будет упоминание турки или её рисунок:

Помол “в пыль”, действительно, не стоит использовать в кофеварках гейзерного типа. Причин тому три:

  1. Такой мелкий помол с высокой вероятностью сделает кофейную таблетку настолько плотной, что не хватит давления, чтобы продавить кофейную массу.
  2. В сравнении с туркой, для которой и предназначен такой помол “в пыль”, в гейзере из-за давления происходит более сильная экстракция. На таком мелком помоле кофе определенно будет горчить, причём не благородной, а пережжёной горчинкой.
  3. Дырочки в фильтрах кофеварок Bialetti будут пропускать частички такого помола. А значит просто не будут выполнять свою функцию – все внутренности и уплотнительные резинки будут забиты кофейной пылью.

✔️ Специальный moka-помол

Самый правильный вариант – чуть крупнее, чем для эспрессо. Размер частиц примерно сравним с песком. Раньше получить такой помол можно было только имея свою жерновую кофемолку, ротационная ножевая не подойдет, она не даст нужной равномерности помола.

Но в 2018 году производители кофе, по всей видимости, увидели растущий спрос на гейзерные кофеварки и начали выпускать молотой кофе со специальным помолом “для гейзерок”.

Во-первых, это Illy Moka – так и называется. Этот кофе уже появился на российском рынке, но только в варианте средней обжарки (красная банка). Стоит, правда, под 1000 рублей за 250 грамм.

Во-вторых, это фирменный кофе от компании Bialetti. Той самой, что изобрела гейзерные кофеварки. Их кофе стоит дешевле и мы его продаем: есть средняя обжарка Dolce, темная Intenso и ароматизированный орехом бленд Nocciola.

✔️ Средний помол, как для капельных кофеварок.

Такой помол рекомендуют использовать некоторые обжарщики кофе, но я лично считаю его слишком крупным для гейзерных кофеварок.

Средний помол допустим в некоторых случаях для мока кофеварок. Фото: libbyselle.com

Допустимо использовать в кофейниках больших объёмов на зерне светлой обжарки в случае если вам больше по вкусу более водянистая чайная консистенция кофе. Под большими объемами я имею в виду Moka Express на 9, 12 или даже 18 чашек, в них процесс заваривания кофе идёт дольше, поэтому мелкий помол может начать горчить из-за переэкстракции.

3 степени помола для гейзерной кофеварки : 1 комментарий

Очень полезная информация. Мне нравится, что “разложено по полочкам”: что, для чего и почему.
Спасибо, буду пользоваться этой информацией.
И очень удобно,ч то сразу есть фотографии продукции: и той,что доступна в традиционных магазинах, и той,что можно купить в самом интернет-магазине.

Какой кофе выбрать для Гейзерной кофеварки

Содержание

Какой кофе выбрать для Гейзерной кофеварки и как его приготовить, в статье тренера-бариста Coffee Project Даши Рядозубовой

Гейзерная кофеварка, она же Мока или перкалятор.

Именно этот способ является одним из самых популярных в домашнем приготовлении кофе. Почему так? Стоит разобраться, и начать с истории создания этого приспособления. Придумана гейзерная кофеварка была в 1833 году. Только спустя 100 лет, в 1933 году гейзерная кофеварка была запущена в массовое производство. Запатентовано это устройство было Альфонсо Биалетти под названием «Мока-экспресс». Кофеварка изначально получила восьмигранный строгий дизайн и сразу завоевала сумасшедшую популярность в Европе и особенно в Италии. Она была, да и по сей день, в каждом доме и является одним из символов страны. Благодаря уникальности вкуса готового напитка, гейзерная кофеварка обрела широкую известность во всем мире в 50-е годы. Также гейзерная кофеварка оказалась куда проще в использовании и дешевле, чем кофемашины того времени. Первые, так называемые «гейзерки» были, как и сейчас, из алюминия, что является их отличительной особенностью.

Давайте разберем процесс приготовления напитка в гейзерной кофеварке. На первый взгляд кажется, что это сложный процесс, но если подробнее разобраться в деталях, то все становится предельно ясно. Безусловно, нам понадобится кофе. Мы выбираем средний помол, чтобы напиток получился максимально вкусным. А что такое вкусный кофе для вас? Кто-то любит кислую корочку зеленого яблока, кому-то нравится сочный грейпфрут с его характерной горчинкой.А может вы любите классический кофейный вкус с нотами ореха и шоколада? Очень важно найти именно ваш кофе. Давайте посмотрим на разные кофепроизводящие регионы. Сегодня уделим внимание Бразилии, Южной Америке и Африке.

Классический вкус кофе; плотный, насыщенный напиток. Ноты шоколада, карамели, приятное ореховое послевкусие. Это все о Бразилии. Многие гости нашей кофейни просили подобрать такое зерно, чтобы чувствовался «настоящий кофе». Безусловно, весь наш кофе разнообразен, но приближен к классическому понимаю вкуса кофе именно напиток, приготовленный из Бразильских зерен. Так что, если эксперименты не ваша стезя, то «Бразилия Сантос» и «Бразилия Файн Кап» идеально подойдут для приготовления в гейзерной кофеварке.

Цитрусы, ягоды, фрукты и шоколад. Взрыв вкуса и синергия аромата. Кофе из Америки имеет выраженный вкус. Например, в зерне из Гондураса вы почувствуете зеленое яблоко, шоколад и какао. Очень интересное сочетание, особенно для Мока. Колумбия Супремо, наш фаворит в эспрессо-машине, раскрывается немного иначе в гейзерной кофеварке. С глотком кофе вы почувствуете карамельную конфету с апельсином. Очень яркий и цитрусовый лот с нотами шоколада на послевкусии. Сладость садовых ягод, горчинка и натуральная кислотность грейпфрута, цитрусовые оттенки – и все это Коста-Рика. Именно Коста-Рика-выбор многих гостей для домашнего приготовления.

Ягоды. Лесные, садовые; сладкие, терпкие и с небольшой кислотностью. Кофе из Африки всегда очень яркий. С первого глотка вы узнаете Эфиопию или Кению. Букет вкусов невероятно яркий, и обязательно удивит вас, даже если вы не самый большой любитель кофе.

После того, как определились с тем, какой вкус будет радовать вас в чашке, нужно вспомнить про помол. И снова давайте разберёмся, что же это. Перед употреблением, мы измельчаем кофейные зерна. Вы можете делать это дома, заказать сразу смолотый кофе или попросить бариста. Мы рекомендуем смалывать кофе непосредственно перед употреблением, ведь так, он не теряет своего аромата, вкуса и насыщенности.
Размер частички смолотого зерна называется «фракция».

Читайте также  Лучшие микроволновые печи 2019 года

В гейзерную кофеварку мы советуем смолоть зерно чуть крупнее, чем крупинка сахара. Но важно помнить, что от этого зависит ваш напиток, а потому, всегда интересно изменять помол то в большую, то в меньшую сторону. Получая более терпкую или более чайную по плотности чашку.
«А сколько класть ложек?» С таким вопросом мы сталкиваемся ежедневно. Ведь действительно, самая удобная и привычная мера измерения в домашних условиях -это ложки: чайная и столовая. В кофейном мире стандартная пропорция это – шесть грамм кофе на сто миллилитров воды. Одна чайная ложка с горкой -примерно 7 грамм. Получается, на небольшую гейзерную кофеварку объемом 250 миллилитров достаточно будет положить две чайных ложки.

Точно так же и с Мока больших размеров. Исходя из пропорции, увеличивая или немного уменьшая граммовку вы сможете настроить напиток на ваш вкус. Итак, получается, что главные составляющие вашего напитка это зерно, помол и количество. Если вам хочется более подробно узнать про сорт кофе, выбрать то, что придётся вас по вкусу, то мы всегда рады видеть вас в наших кофейнях, где бариста помогут с выбором и подберут оптимальное зерно и помол.

Онлайн инструкция по приготовлению кофе в гейзерной кофеварке ЗДЕСЬ

Читайте также

Кофейные профессионалы используют термин speciality «спешелти» для обозначения кофе, отвечающего высоким стандартам и отличающегося от…

«Кофе является ключом к успешной работе в офисном пространстве» #coffeeprojectteam Большинство офисных сотрудников считают, что…

Интересные люди Екатеринбурга становятся баристами в COFFEE Project — это не просто вкусный кофе, это…

Как варить кофе в гейзерной кофеварке, какой лучше купить молотый кофе для гейзера

Кофейные гаджеты, работающие по принципу гейзера, пользуются большой популярностью. Потребители отмечают симпатичный дизайн приборов, скорость приготовления напитка, его вкус и аромат. Несмотря на широкую известность, мало кто знает, как варить кофе в гейзерной кофеварке.

Принцип действия

Современные производители предлагают широкий выбор кофемашин, но стоят они дорого, да и по вкусу напитка бытовые устройства сильно проигрывают промышленным. Достойной альтернативной являются гейзерные кофеварки. Эти приборы используют 90% итальянских семей. Также они популярны в США, Австралии и Западной Европе.

Первые приборы появились в начале 19 века. Позже Альфонсо Бьялетти придумал для них особую форму и дизайн, сохранившиеся до наших дней. Bialetti были очень популярны в Италии. Сегодня в продаже можно встретить гейзерные кофеварки из нержавеющей стали, со стеклянной или керамической верхней колбой и прозрачной пластиковой крышкой. Однако лидером по-прежнему остаются итальянские алюминиевые Bialetti.

«Гейзер» состоит из трех элементов:

  • контейнер для воды;
  • фильтр;
  • контейнер для готового кофе.

Процесс приготовления напитка гейзерными кофемашинами включает два этапа:

  1. Закипание. При нагревании вода расширяется и поднимается по трубке к молотым зернам.
  2. Проходя через фильтр, горячая вода заваривает помол и выливается в верхний контейнер.

Многие думают, что варить кофе в итальянском «гейзере» легко. Но, чтобы получить качественный продукт, необходимы опыт и мастерство. В этом деле важно подобрать правильный температурный режим, помол и оптимальное время заваривания.

Пошаговая инструкция

Прибор довольно прост в использовании:

  1. Прежде чем приготовить в гейзерной кофеварке кофе, ее нужно разобрать.
  2. В нижний контейнер налить воду, но не до краев. Лучше не долить, иначе кофеварка при варке забрызгает кухню.
  3. Установить сетчатый фильтр.
  4. Кофейные зерна измельчить и пересыпать в фильтр. Утрамбовывать не нужно, иначе получится плотный слой, что затруднит процесс заваривания. Обычно зерна перемалывают до размера кристалликов морской соли.
  5. Мерной ложкой распределить состав. Это необходимо для равномерного прохождения пара.
  6. В зависимости от типа исполнения кофейник нужно собрать и поставить на плиту, либо включить в розетку. Напиток варится на умеренном огне.
  7. После приготовления кофе «гейзер» следует убрать с плиты. Заваривать помол удобнее «на слух». Если кофеварка «запыхтела» — значит, в носик попал пар, бодрящий напиток готов. В этом отношении приготовление кофе в гейзерных кофеварках удобнее турки, тут оно не убежит на плиту. Главное помнить, что открывать крышку верхней части нельзя — чревато ожогами.
  8. Чтобы остановить экстракцию, обычную кофеварку можно поставить на мокрое полотенце, либо принудительно остудить, опустив нижнюю часть в емкость с холодной водой. С кофеваркой электрического типа такой номер не пройдет. Придется ждать, когда она самостоятельно остынет.

Отвечая на вопрос, сколько времени займет сварить кофе в гейзерной кофеварке, специалисты приводят средние данные, а именно 5-7 минут. Разливать его в чашки можно лишь после того, как процесс заваривания будет полностью завершен. Перед этим кружки лучше обдать кипятком, либо согреть в теплой воде, так кофе будет вкуснее.

Особенности приготовления

Чтобы научиться варить кофе правильно в гейзерной кофеварке, первое время придется экспериментировать. Есть несколько факторов, от которых зависит вкус, аромат и вид готового напитка.

  1. Молотый кофе — выбирать следует между средним и крупным помолом. Мелкий или тот, что для кофе по-турецки не годится.
  2. Холодное или горячее заваривание — от температуры воды зависит скорость приготовления, время экстракции, а вместе с тем и вкусовые качества кофе.
  3. Объем — гейзерные турки имеют большой размерный ряд. Желательно выбирать ту, что сварит напиток на раз. Большая расходует слишком много кофе.

Холодное заваривание

Самый простой и популярный способ. В нижнюю колбу заливается холодная вода, желательно фильтрованная. За неимением сойдет из-под крана, если она не слишком мягкая/жесткая. Накипью такая вода не грозит, но может изменить вкус готового кофе, далеко не в лучшую сторону.

Из-за низкой температуры напиток варится дольше. Но все элементы гейзерной турки, включая фильтр, нагреваются быстро. Молотый кофе в процессе приготовления немного подгорает и начинает горчить. В результате длительного пропаривания лучше раскрываются вкус и аромат. Кофе получается крепким, плотным и интенсивным.

Горячее заваривание

Этот способ понравится тем, кто любит готовить чистый черный кофе и экспериментирует с разными сортами и их вкусами. Для начала нужно вскипятить воду, а после налить ее в нижнюю емкость. Затем аккуратно собрать кофеварку и включить небольшой огонь. Нужно быть осторожным — кипяток быстро нагревает металл, поэтому низ резервуара в считанные секунды становится горячим. Желательно пользоваться прихваткой или полотенцем.

Из-за того, что вода закипает быстро, напиток варится быстрее. Кофе в гейзерной кофеварке не подгорает, получается мягким, горечь и запах «жженого» отсутствуют. Если нравится более интенсивный вкус, можно уменьшить огонь. Так процесс варки будет дольше.

Рецепты кофе

Существует несколько рецептов кофе для гейзерной кофеварки:

  1. Эспрессо. Чтобы заварить этот крепкий кофе, придется запастись средним помолом примерно 8 гр. на 20-30 мл воды. При желании можно добавить лимон или корицу.
  2. Капучино. Чтобы сварить классический капучино необходимо влить 50 мл молока в кружку с готовым эспрессо. Разрешается добавлять сиропы и корицу по вкусу.
  3. Фраппе. Чтобы правильно приготовить напиток нужно взбить в миксере порцию эспрессо, 15 мл сливок и лед. Перелить эту массу в стакан с небольшим количеством льда на дне. Добавить сахар по вкусу.
  4. Мокко. Сначала в кружку наливают 15 мл шоколадного сиропа, затем добавляют порцию эспрессо и 30 мл теплого молока. В конце украшают взбитыми сливками и тертым шоколадом.
  5. Латте. Чтобы приготовить напиток, нужно влить в кружку 80 мл вспененного молока, а затем порцию эспрессо тоненькой струйкой. Если все сделать правильно, получится трехслойный кофе: молоко, эспрессо, вспененное молоко.

Можно готовить напиток по традиционному рецепту, добавляя в него естественные усилители вкуса, по типу меда, алкоголя, специй. Чтобы научиться заваривать дома вкусный кофе в гейзерной кофеварке, нужно выполнять все вышеприведенные рекомендации.