Как выбрать зерновую кофемашину

Лучшие зерновые кофемашины для дома

Выбор кофемашины для дома может стать непростой задачей. Количество моделей в категории превышает несколько десятков, каждая из которых имеет свои особенности и отличия. Понимание главных преимуществ и наиболее важных характеристик для дома позволит выбрать качественную и функциональную кофемашину, которая будет лучшей по всем критериям оценки.

Критерии при выборе кофемашины для дома

Все зерновые устройства со встроенной кофемолкой относятся к типу кофемашин. Это самая продвинутая категория моделей, процесс создания напитков в которой полностью автоматизирован. В зависимости от функционала, кофемашины условно делят на «автоматы» и «суперавтоматы». Домашняя зерновая кофемашина преимущественно выбирается из первой категории. Это оптимально по соотношению возможностей и стоимости.

Некоторые функции, вроде счетчика порций, подключения к водопроводу и прочих, не дадут никакого преимущества для дома, но цена таких кофемашин будет значительно выше.

Основные критерии, которые должны быть включены при выборе кофемашины на зернах для дома:

  1. Кофемолка с разными степенями помола (оптимально 7-12 степеней).
  2. Система очистки воды (встроена почти во все современные кофемашины для дома.
  3. Наличие капучинатора, преимущественно автоматического типа.
  4. Система автоматической очистки от накипи.
  5. Настройка температуры, крепости и количества воды в порции.

Это базовые критерии, за счет которых автоматическая зерновая кофемашина для дома отличается от обычной кофеварки эспрессо. Именно они определяют комфорт и функциональность всей зерновой кофемашины.

Такие функции, как возможность программирования рецептов (персонализация) тоже крайне предпочтительны для дома. Они существенно расширяют ассортимент возможностей для приготовления вкусных напитков. Также предпочтение стоит отдавать устройствам, которые используют молотое и цельное кофейное зерно.

К характеристикам, которыми можно смело пренебречь для снижения цены можно отнести:

  • материал корпуса – наценка за металлические детали может составлять до 15-20% от стоимости кофемашины. Почти все топ производители используют качественный пластик, который в условиях дома ни в чем не будет уступать металлу;
  • сенсорные и дорогие дисплеи способны впечатлить роскошным видом, но они не дают никакого преимущества над обычными цифровыми экранами;
  • удаленное управление – заваривать кофе, нажав кнопку на смартфоне, это очень эффектно, но в рамках дома такие зерновые кофемашины не дают никакой выгоды.

Такие функции, как подогрев чашек, заваривание одновременно двух порций имеют 9 из 10 кофемашин, потому рассматривать их отдельно не имеет смысла. В целом, ошибочно воспринимать серии для дома как бюджетные и заведомо проигрывающие в качестве кофемашины. Чаще всего они имеют одинаковую технологию, но набор функций предназначен для домашнего использования. Как результат, можно купить недорого кофемашину для зернового кофе для дома, которая по возможностям ни в чем не будет уступать профессиональным моделям для кафе и прочих заведений.

Лучшие кофемашины для дома

Категория домашних кофемашин достаточно обширная. Включает не менее 4 десятков моделей от разных производителей, что может усложнить выбор. Рейтинг лучших кофемашин для зерен для дома 2020 года включает наиболее популярные и функциональные модели, с учетом цены и качества.

DeLonghi ECAM 22.110.SB

Один из самых доступных вариантов на рынке, который имеет почти весь набор необходимых для дома функций.

  1. Поддерживает использование молотого и целого зерна.
  2. Имеет ручной капучинатор с насадкой панарелло, готовит полный ассортимент молочных напитков.
  3. Металлическая решетка-каплесборник.
  4. Металлические жернова кофемолки с 13 степенями помола.
  • Читайте также: Лучшие модели кофемашин марки DeLonghi

Минусом можно считать простое управление, но для модели за 23-24 тысячи рублей этот недостаток носит скорее условный характер.

Bosch VeroCup 100 TIS30129RW

Одна из лучших зерновых кофемашин для дома в своём ценовом сегменте, с учетом возможностей и стоимости. Главным преимуществом модели является автоматический капучинатор, что позволяет готовить полный ассортимент напитков без вмешательства.

  • система ускоренного разогрева;
  • герметический отсек (с изоляцией) для зерен на 250 г;
  • автоматический капучинатор;
  • уменьшенное энергопотребление;
  • керамические жернова.

К недостаткам стоит отнести только пластиковую решетку-каплесборник и отсутствие возможности использовать молотые зерна. Средняя цена – 29000 р.

DeLonghi ECAM 22.360.B

Одна из самых качественных и недорогих моделей с автоматическим капучинатором и встроенным резервуаром для молока. Съемный контейнер легко хранить в холодильнике, что значительно ускоряет и упрощает приготовление молочных напитков.

  1. Автоматический капучинатор и съемный отсек для молока.
  2. Использует как молотое, так и цельное зерно.
  3. Металлические детали в корпусе (в том числе решетка для сбора капель).
  4. Жернова с 13 степенями помола.
  • Не пропустите: Степень помола в кофемашине – какую выбрать и на что она влияет

Единственным возможным недостатком является примитивный текстовый дисплей. Цена кофемашины – 39 000 р.

Philips EP2030/10 Series 2200 LatteGo

Основной конкурент DeLonghi в среднем ценовом сегменте. К числу основных достоинств стоит отнести:

  • наличие функции персонализации;
  • специальный капучинатор без трубок из серии LatteGo;
  • использование молотого и целого кофейного зерна;
  • керамические жернова на 12 градаций помола;
  • простой сенсорный дисплей.

Единственным условным минусом может служить цена модели в 35-40 тысяч рублей, хотя она в полной мере соответствует функционалу.

DeLonghi ECAM370.95.T

Если вопрос заключается в том, какую зерновую кофемашину выбрать для дома без особых ограничений в бюджете, этот вариант принято считать одним из лучших. Зерновая кофемашина не имеет недостатков и включает полный набор возможностей.

  1. Повышенное давление в 19 бар – ускорит приготовление порции;
  2. Использование зернового и молотого кофе.
  3. Расширенная ёмкость для зерен (350 г).
  4. Большой ЖК дисплей.
  5. Автоматический капучинатор с ёмкостью для молока (съемного типа).
  6. Дополнительные функции: подсветка чашек, удаленное управление и синхронизация с iOS/Android.

Единственными недостатками, которые можно выделить, являются пластиковые детали в корпусе и цена в 80 000 р.

Как выбрать автоматическую кофемашину (2018)

Кофе давно и прочно вошел в нашу повседневную жизнь. Многие просто не представляют себе утра без чашки эспрессо или капучино. Ценители кофе умеют и любят готовить этот напиток самостоятельно, досконально зная все тонкости приготовления. Но часто бывает так, что времени или вдохновения на приготовление кофе нет, а жертвовать вкусом напитка не хочется. В этом случае вам поможет кофемашина.

Почему не кофеварка? Потому что только кофемашина сможет приготовить ваш любимый напиток при минимальном вашем участии. Самые дорогие кофемашины способны в полностью автоматическом режиме готовить такие сложные напитки, как латте или капучино – нужно только налить в неё воды и молока, засыпать зерновой кофе и выбрать необходимую программу. Модели подешевле способны смолоть зерно и приготовить эспрессо, а вот пену для капучино придется делать вручную.

Но разнообразие программ и наличие автоматического капучинатора – далеко не все параметры, на которые стоит обратить внимание. Приготовление кофе имеет множество тонкостей, и кофемашины обладают множеством характеристик, влияющих на те или иные аспекты приготовления кофейных напитков.

Характеристики кофемашин

Используемый кофе.

Все автоматические кофемашины имеют встроенную кофемолку и могут использовать зерновойкофе. Этим кофемашины выгодно отличаются от кофеварок – чтобы насладиться всем богатством вкуса напитка, его следует готовить из свежемолотых зерен.

Читайте также  Умные часы с долгоиграющей батареей Razer Nabu Watch

Но имейте в виду, что не все кофемашины могут использовать уже молотыйкофе. Засыпать в кофемолку зерновой кофемашины молотый кофе нельзя – он засорит жернова, потребуется разборка и чистка кофемолки.

Если вы хотите иметь возможность использовать и зерновой и молотый кофе, обратите внимание, чтобы модель поддерживала оба вида – обычно у такой кофемашины есть отдельный лоток для молотого кофе.

Если вы относите себя к ценителям кофе, обратите также внимание на регулировку степени помола.

Помол зерен влияет на экстракцию – извлечению из кофе растворимых веществ, определяющих вкусовые и тонизирующие качества напитка. Чем грубее помол, тем медленнее происходит экстракция.

Недоэкстрагированный кофе будет выглядеть (и ощущаться) разбавленным и иметь слабо выраженный вкус с явной «кислинкой». Переэкстрагированный кофе будет горчить.

Кофемашины обычно рассчитаны на использование кофе тонкого помола (именно такой кофе находится в пакетиках с надписью «для кофеварки»). Но стандартная программа не может учитывать предпочтения каждого кофемана — кто-то любит кофе с горчинкой, кто-то наоборот, предпочитает кисловатый.

Можно подобрать модель по своему вкусу – так, кофемашины Delonghi по умолчанию варят кофе с горчинкой, а многие модели Melitta и Philips – с уклоном в кислинку.

А можно выбрать модель с регулировкой степени помола и скорректировать степень помола в зависимости от вкуса получающегося напитка – если кофе слишком кислый, уменьшить помол, а если слишком горький, наоборот, увеличить.

Контроль крепости кофе в разных машинах реализуется по-разному, и вкус «крепкого» и «мягкого» кофе на разных машинах может отличаться.

Канонически «правильным» считается способ контроля крепости с помощью регулировки дозы молотого кофе при постоянной температуре и времени выдержки. Этот способ удорожает машину, поскольку требует установки регулируемого дозатора кофе.

Контроль крепости при помощи изменения температуры или времени приготовления реализуется проще, но приводит к изменению экстракции и, соответственно, изменению вкуса напитка.

Давление помпы важно для приготовления эспрессо. При правильной варке этого напитка в фильтре с кофе должно быть давление 8-9 бар, для этого давление на выходе из помпы должно быть от 15 бар. Если давление помпы будет ниже, вкус эспрессо может оказаться далеким от идеала.

Капучинатор– устройство для приготовления молочной пенки, используемой в некоторых кофейных напитках, таких как капучино, латте, моккачино, макиато и т.п. Капучинатор в кофемашине может быть ручным или автоматическим.

Ручнойкапучинатор представляет собой трубку со специальным соплом, через которое подается горячий пар под давлением. Чтобы взбить молоко с помощью такого капучинатора, чашку с молоком надо подставить под сопло, и, ловя нужное положение чашки мелкими движениями вверх-вниз, добиться максимального образования пены.

Кофемашины с ручным капучинатором значительно дешевле, но следует отметить, что приготовление пенки с его помощью требует определенной сноровки и опыта.

Автоматический капучинатор позволяет приготовить роскошную воздушную пенку буквально «нажатием кнопки». Недостаток у автоматического капучинатора (кроме высокой цены) один – после использования его требуется промывать. Если этого вовремя не сделать, подкисшие остатки молока непоправимо испортят вкус приготовляемого напитка.

Автоматические капучинаторы могут брать молоко из встроенной емкости для молока или внешней емкости.

Оба варианта имеют свои преимущества и недостатки.

Встроенная емкость не портит внешний вид машины, и её не получится случайно опрокинуть. Такой вариант может быть хорош для офисов и общественных помещений.

При расположении емкости снаружи кофемашины слегка упрощается мойка капучинатора и можно не наливать молоко в отдельную емкость, а опускать заборную трубочку прямо в пакет молока, доставая его из холодильника непосредственно перед приготовлением. В домашних условиях этот вариант может оказаться более практичным.

Тип нагревателя.

Бойлернагревает весь объем воды одновременно, в термоблоке вода нагревается во время прохождения через его теплообменник. Считается, что бойлер обеспечивает более стабильную температуру, что может быть важным при заваривании некоторых сортов кофе, требующих определенной температуры.

В обычных условиях тип нагревателя на качестве напитка не скажется, единственная разница для потребителя будет в том, что сразу после включения кофемашина с термоблоком выдаст готовый напиток намного быстрее, чем машины с бойлером – последней потребуется некоторое время на нагрев всего объема воды.

Объем кофемашины определяет, сколько литров напитка она сможет приготовить за один цикл использования. Этот параметр – как и объем емкости для молока, и объем емкости для зерен – важен скорее для офисов и кафе: чем больше объемы емкостей, тем реже придется досыпать/заливать. В домашних условиях гнаться за большими объемами смысла немного, тем более что объемные кофемашины и стоят дороже.

Для приготовления эспрессо требуется температура около 90ºС, и большинство кофемашин работают именно при этой температуре. Регулировка температуры может понадобиться для полного раскрытия вкуса различных видов кофе. Так, для приготовления зерен светлой обжарки нужна температура выше: 93–95°С, средней — 91–93°С, для темной — 88–91°С.

Кроме того, температура влияет на экстракцию, и, меняя температуру можно регулировать вкус напитка – если сделать температуру ниже, вкус будет кислее, температуру выше – вкус горче.

Имейте в виду, что регулировка температуры относится к температуре воды в бойлере, а не к температуре готового кофе. Температура напитка всегда будет ниже на 20-25°С, что у большинства кофемашин составит 68-72°С, причем первые чашки будут еще холоднее.

Если вы предпочитаете горячий кофе, обратите внимание на наличие плиты автоподогрева и функции подогрева чашек – это позволит не остыть напитку слишком сильно.

Многоразовый фильтр (несъемный заварочный блок) позволяет не снимать заварочный блок для его промывки. Это сводит к минимуму уход за машиной и уменьшает вероятность поломки. Но это не значит, что такой заварник вообще не нужно чистить.

Несъемный заварочный блок просто чистится реже, по графику (обычно раз в 2-3 месяца), зато с использованием фирменных спецсредств. Вместо дорогих чистящих таблеток можно использовать обычную лимонную кислоту – но на свой страх и риск: в руководствах частенько содержатся предупреждения о прекращении гарантии при использовании нерекомендованных чистящих средств.

Промывка съемного заварочного блока

Съемный заварочный блок придется промывать раз в 1-2 недели под проточной водой. Такой вариант менее удобен, зато в этом случае заварочный блок содержится в большей чистоте, что хорошо сказывается на вкусе напитка.