Как выбрать газовую варочную панель
Как выбрать газовую варочную поверхность – 5-шаговый гид для покупателя
Газовая варочная панель – любимица всех шеф-поваров и кулинаров от Юлии Высоцкой до Гордона Рамзи. Причин, почему она лучше электрической плиты, существует как минимум 3:
- Во-первых, она не увеличивает счет за электричество, а газ стоит совсем недорого. К слову, электрическая варочная панель – это один из самых больших «потребителей» энергии в доме.
- Мгновенное появление и выключение нагрева, а также чуткая реакция на его регулировку делают газовую плиту идеальной для решения всех кулинарных задач: варки, тушения, томления, жарки и т.д.
- Есть распространённое мнение, что пища, приготовленная на газовом огне, полезнее и вкуснее еды, приготовленной на электро- или СВЧ-печи, так как этот источник нагрева наиболее естественен и приближен к идеалу – открытому огню.
В этом материале мы расскажем, как выбрать идеальную встраиваемую газовую варочную поверхность: эффективную, безопасную, красивую и легкую в уходе.
Шаг 1. Выбираем материал панели, а заодно цвет и дизайн
Варочная панель может быть сделана из нержавеющей или эмалированной стали, а также из стеклокерамики или закаленного стекла. У всех поверхностей есть что-то общее – они одинаково склонны к появлению царапин и примерно одинаково легко очищаются от пригоревших остатков пищи. Но разница все же есть:
Нержавеющая сталь. Материал хорош своей износоустойчивостью, выдерживает даже агрессивные чистящие средства, по легкости уборки ему можно присудить уверенное 2 место. Но есть нюанс: поверхность должна быть матовой, иначе на ней будут заметны отпечатки пальцев.
- Газовая варочная панель из нержавейки идеальна для современных интерьеров, в которых уже есть серебристые или хромированные детали.
Однако и в классической кухне она тоже уместна.
Стеклокерамика. Стеклокерамическая газовая варочная панель имеет маркетинговое название «газ на стекле». Поверхность из стеклокерамики износоустойчива, чистить ее несложно, но все же несколько хлопотнее, чем нержавейку или эмаль. Так, например, чтобы очистить плиту от жирных пятен, ее придется протереть несколько раз. Второй ее недостаток – плита может треснуть или сколоться от сильного удара. Цвет стеклокерамической газовой панели чаще всего белый или черный.
Закаленное стекло. Этот материал прочнее и толще стеклокерамики, в остальном почти не отличается от нее – закаленное стекло не менее красивое и термостойкое, чистится примерно так же легко.
- Варочная панель из закаленного стекла может быть не только черной, белой или бежевой, но и в редких случаях цветной – красной, медной, сиреневой и т.д.
При выборе варочной панели, обратите внимание на расположение конфорок. Так, например, они могут размещаться не квадратом, а ромбом. Благодаря такому решению фартук пачкается меньше, а вытяжка работает несколько эффективнее. Но, как отмечают многие пользователи в отзывах, это не очень удобно при полной загрузке конфорок.
Шаг 4. Определяемся с размером и формой плиты
Стандартная варочная панель имеет ширину и глубину около 60 см и вмещает в себя 4 конфорки разного диаметра. Плита такого формата подойдет для большинства пользователей – семей из 3-5 человек и кухонь площадью от 7 кв. м.
Однако в некоторых случаях от привычного решения лучше отойти и выбрать варочную панель меньшего/большего размера и нестандартной формы.
- Для маленькой кухни, небольшой семьи (до 3 человек), холостяка или антифаната кулинарии подойдет плита с 2-3 конфорками.
- Для семьи из 3-5 человек и кухни более 7 кв. м стоит выбрать плиту стандартного размера (шириной 60 см).
- Для большой семьи и тех, кто часто устраивает домашние праздники, больше подойдет плита шириной 70-75 см или 90-95 см с 4-5 конфорками.
- Если кухонный шкаф не глубокий, то стоит обратить внимание на узкие варочные панели – шириной 40 см и длиной 120 см (размер для 4 конфорок).
- На угловой кухне может быть установлена угловая варочная панель (к ней, правда, сложнее подобрать вытяжку).
В зависимости от личных предпочтений и дизайна кухни, вы можете выбрать варочную поверхность в форме квадрата, круга, бумеранга или прямоугольника.
Шаг 5. Решаем, нужен ли газ-контроль и электроподжиг
Газ-контроль – термоэлектрическая система, прекращающая подачу газа в случае затухания пламени, скажем, из-за залития убежавшим молоком или сильного порыва ветра. Система работает независимо от электричества. Преимущество варочных панелей с газ-контролем очевидно, но есть и недостатки:
- Поджиг срабатывает не сразу, а через 3-6 секунд, когда разогреется термопара (элемент датчика) и даст сигнал о возможности подачи газа. В это время переключатель нужно удерживать, что не очень удобно, особенно если поджиг полуавтоматический.
- Еще один нюанс: многолетнее использование плиты изнашивает газ-контроль, поджиг становится все труднее и может занимать более 6 секунд. Впрочем, вышедший из строя газ-контроль можно починить, заменить или вовсе отключить.
Если на кухне бывают сильные сквозняки, или вы не слишком уверены во внимательности ваших домочадцев, то газ-контроль необходим. К счастью, большинство современных варочных панелей, включая недорогие, оснащены этой полезной функцией.
Для кулинаров, уверенных в своей бдительности и нежелающих мириться с 6-секундным поджигом, существуют модели и без газ-контроля. Кроме того, эту функцию можно отключить в любой газовой плите.
Электроподжиг – им оснащены все современные газовые варочные панели. Он может быть автоматическим или полуавтоматическим. Первый, конечно, гораздо удобнее: чтобы конфорка загорелась достаточно повернуть ручку открытия газового клапана.
Блокировка от детей – функция позволяет заблокировать подачу газа на всех конфорках нажатием одной кнопки. Чтобы включить подачу газа нужно нажать на кнопку и одновременно повернуть до упора.
Еще немного полезной информации
- Подключение газовой варочной панели должны проводить специалисты из городской газовой службы, а не сторонней организации.
- Тем, кто живет за городом, где иногда случаются перебои с подачей газа или электричества, стоит обратить внимание на комбинированные варочные поверхности. В них одна половина конфорок газовая, а другая – электрическая.
- Из-за открытого огня газовая варочная поверхность не совместима с фартуком из МДФ и пластика. Однако проблема легко решается установкой стеклянного прозрачного экрана в зоне плиты.
- Выбирая газовую панель, позаботьтесь о достаточно мощной вытяжке.
- Имейте в виду, что газовая панель требует наличия двери во входном проеме (хоть она и не обязательно должна быть закрытой). Если вы хотите объединить кухню с гостиной/прихожей, то газовую плиту придётся поменять на электрическую. Сделать это не так просто, но возможно: вам потребуется получить официальное разрешение, разработать проект и заменить электропроводку. К сожалению, в старых домах электросети слабые, поэтому переделку часто не согласовывают.
Наконец, предлагаем посмотреть видео с советами по выбору газовой варочной поверхности от пользователя.
Как выбрать встраиваемую газовую варочную панель: 6 критериев и ТОП-4 лучших устройства
Сложно не согласиться, что встраиваемая техника выглядит лучше отдельно стоящей и гармонично вписывается в интерьер. Все чаще производители предлагают такие устройства, и спрос на них растет, несмотря на высокую стоимость.
Вторую жизнь получила и традиционная газовая плита, только теперь как духовка и поверхность для готовки. Как выбрать варочную панель газовую, встраиваемую в столешницу, читайте в статье.
Преимущества и особенности газовой варочной поверхности
Несмотря на функциональность и безопасность электрических аппаратов, газовые приборы не теряют своей актуальности. Почему так происходит? Я думаю, причин тому несколько.
- Газ дешевле – огромные счета за электричество отпугивают потенциальных покупателей.
- Нет нагрузки на электропроводку – при выборе агрегата, питающегося от электричества, к проводке предъявляются повышенные требования.
- Мгновенный отклик на изменение настроек – электроплите требуется какое-то время на разогрев и остывание.
- Вкус готовой еды многим больше нравится – она похожа на пищу, приготовленную на костре.
Перед газовой плитой у такой техники есть несомненное преимущество: она занимает меньше места и позволяет подобрать объект для любого пространства.
У подобных устройств есть и некоторые минусы, а главный из них – повышенная опасность. Ведь газовая установка предусматривает наличие открытого огня, а это всегда риск возникновения пожара. Еще существует опасность утечки газа, что может привести к отравлению и взрыву.
Для подключения газового оборудования приглашайте сертифицированного специалиста и строго соблюдайте все требования безопасности. Правильно подбирайте кухонный фартук и не зашивайте краны и трубы.
Материал поверхности
При выборе материала не забывайте: вы будете на него не только смотреть, но и отмывать от разных загрязнений.
Традиционный вариант, который встречается повсеместно. Эмаль бывает белой, бежевой, коричневой, серой, черной – цветовых решений довольно много.
В уходе эти изделия практичны: грязь с них сходит легко. Но применять желательно только мягкие жидкие текстуры. От абразивов верхний слой царапается и впоследствии в повреждениях задерживается грязь.
Крайне нежелательно ронять на аппарат что-то тяжелое и острое, иначе на эмали могут появиться сколы. При этом восстановлению она не подлежит.
Более современные по оформлению разновидности из нержавейки очень приятны в эксплуатации. Они не боятся агрессивной чистки и устойчивы к механическим повреждениям. Однако чистку лучше производить специальными средствами, чтобы на поверхности не появились потемнения.
Учитывайте, как обработан материал: имеет он матовое или глянцевое покрытие. Лучшими считаются матовые. На полированных появляются отпечатки от прикосновений, и со временем образуется сетка царапин.
Очень популярная сегодня категория. Выглядит эффектно за счет ровной глади и характеризуется широким разнообразием цветов и дизайна.
Уход за панелью не очень сложен: достаточно протирать ее губкой с моющим средством. В сложных случаях разрешается воспользоваться специальным скребком.
Но стекло, хоть и закаленное, все же остается хрупким. И от точечных ударов (упавшая ложка, крышка и прочее) нередко трескается.
- Стеклокерамика
По виду неотличима от предыдущей категории, но производится из композитного вещества, куда входят стекло и глина. Материал получается более термостойким, и немного более устойчивым к точечным ударам. К тому же он выдерживает значительный вес – до 25 кг на 1 кв. см.
Если вы выбираете: стеклокерамика или закаленное стекло, то ориентируйтесь на свои финансовые возможности. На форумах полемика на тему выбора не утихает давно, и единого мнения не существует. Стеклокерамика более дорогой вариант, и она привередливее в обращении. Стекло дешевле, и выбор моделей шире, но оно быстрее теряет красоту, покрываясь сеткой царапин.
Решетки
Решетки бывают различной конфигурации:
- единая конструкция, закрывающая всю рабочую область;
- две половинки;
- индивидуальная деталь для каждой конфорки.
В уходе практичнее последние, поскольку чистить маленькие элементы сподручнее. Кроме того, если позволяет материал, то их разрешается мыть в посудомоечной машине.
Обязательное условие – резиновые ножки на внутренней стороне. Они нужны, чтобы металл не царапал панель, и не дают решетке скользить.
Деталь может быть сделана из эмалированной стали или чугуна.
- Эмалированная сталь – имеет меньшую стоимость, более легкая и просто чистится за счет гладкой поверхности. Но особой прочностью не отличается. Материал может прогибаться под тяжелой кастрюлей, а эмаль со временем повреждается и скалывается.
- Чугун – очень прочные и устойчивые за счет большой массы. Долго не гнутся и сохраняют красоту (при правильном уходе). Чугун обладает пористой структурой и хорошо впитывает загрязнения, при этом очистить их не так-то просто. Мыть в посудомойке его нельзя, иначе появится ржавчина.
Количество конфорок и габариты плиты
Стандартные приборы на 4 конфорки характеризуются шириной 50-60 см. В наборе присутствуют по одной большой и маленькой горелке и две средних. Подобное оборудование распространено в силу своей универсальности.
Помимо расположения в виде квадрата или прямоугольника, встречаются устройства, где нагреватели установлены ромбом. Так фартук меньше пачкается и испарения эффективнее удаляются вытяжкой. Но если посуда стоит на всех гнездах, то тянуться к дальнему не очень удобно.
Для небольших кухонь, где редко готовят, подойдет двухконфорочный образец шириной 25-35 см.
Тем, кто желает и место сэкономить, и в функциональности не потерять, следует присмотреться к моделям с тремя зонами нагрева. Здесь многое зависит от размещения горелок:
- в экземплярах с квадратным полем ширина не превышает 44-45 см;
- в вариантах, где источники пламени выстроены в один ряд бумерангом, размер будет 70-75 см.
Выкроить лишние сантиметры призваны и угловые конструкции.
Для настоящих ценителей домашней еды есть объекты с пятью и даже шестью элементами различного диаметра. Конечно, подобные модификации требуют больше пространства на столешнице и занимают от 75 до 90 см.
Глубина у всех установок отличается несильно и составляет 50-60 см. Исключение составляет только однорядная узкая техника.
Виды конфорок
В современных плитах помимо привычных горелок встречаются и усовершенствованные решения:
- двойная и тройная корона – пламя горит несколькими кругами, это делает нагрев быстрым и равномерным;
- Direct Flame – газ проходит через множество микроотверстий, благодаря чему посуда прогревается одинаково по всей площади;
- экспресс-горелка Wok – предназначена для сковороды с округлым дном, но хорошо подходит и для больших кастрюль;
- гриль – компактная платформа, на которой хорошо жарить продукты без сковороды.
Форма конфорки тоже может отличаться и существуют треугольные и квадратные изделия. Но все же обыкновенные круглые горелки считаются лучшими.
Панель управления
В большинстве приборов блок управления представлен механическими поворотными переключателями, знакомыми с времен старых советских плит. Однако их воплощение стало гораздо симпатичнее и современнее.
Механические регуляторы отличаются надежностью и позволяют плавно регулировать степень нагрева. Они могут быть утапливаемыми. Это означает, что их можно задвинуть вглубь корпуса, чтобы ручки не пачкались.
Сенсорное управление устанавливают в моделях последнего поколения. Эти изделия оснащаются множеством встроенных функций, а потому стоят немалых денег. Недостаток в том, что система нередко ломается, а вот починить ее непросто.
Помимо типа регулировки следует смотреть на расположение блока настройки.
- Впереди – наиболее комфортный вариант, но нужно следить, чтобы элементы не раскалялись во время работы. Для этого их устанавливают около самого маломощного нагревателя. Есть устройства, где панель приподнята над столешницей, и регулировочный блок находится на скошенном крае.
- Сбоку – это увеличивает ширину агрегата. А еще в процессе готовки бывает неудобно тянуться до дальних переключателей. Зато так безопаснее, ведь маленьким детям добраться до ручек будет сложно.
Дополнительные функции
Многие современные плиты для кухни оснащаются дополнительными возможностями.
При затухании огня система перекрывает газ. Наличие такой функции провоцирует сложности с включением: необходимо удерживать рычаг несколько секунд до прогрева термопары. Только после этого происходит подача топлива. Со временем этот период становится все длиннее, что очень раздражает многих пользователей. Для нетерпеливых предусмотрено отключение газ-контроля.
Модели без электроподжига сейчас практически не встречаются. Зажигается горелка путем подведения к ней искры, а не от спички или зажигалки. Это безопаснее, так как исключается источник открытого огня.
Существуют два типа электроподжига: полуавтоматический и автоматический. В первом случае на корпус выведена специальная кнопка, отвечающая за появление искры. Чтобы включить агрегат, следует выполнить комплекс действий: повернуть переключатель и нажать пуск. А в случае автоматического поджига подача искры осуществляется сразу после того, как была повернута ручка.
При затухании пламени аппарат пытается самостоятельно зажечь его, подавая электрическую искру. Если после трех попыток достичь воспламенения не удается, то срабатывает газ-контроль и поставка топлива прекращается.
Производится блокировка работы одним движением. Убережет от случайного включения и когда в доме есть ребенок.
Чтобы возобновить работу, придется нажать на блокирующую кнопку и одновременно повернуть регулятор до упора.
Спасет забывчивых хозяек от порчи блюда. По истечении установленного времени прибор подает звуковой сигнал, напоминая добавить ингредиенты или изменить температурный режим. Более совершенная техника умеет самостоятельно отключаться в заранее выбранное время.
В некоторых экземплярах предусмотрена индикация включения устройства, степени нагрева и уровня остаточного тепла. Чаще всего это агрегаты с сенсорным управлением, предполагающие расширенный функционал.
Все эти опции делают эксплуатацию комфортной и безопасной. Однако чем больше дополнений предусмотрено, тем дороже обойдется прибор.
Подборка лучших моделей газовых панелей
Рассмотрим 10 вариантов лучших встраиваемых панелей, поверхность которых изготовлена из разных материалов.
- Monsher MHG 33 X за 5 290 руб.
- Bosch Serie 4 PNP6B6O96R за 20 990 руб.
- Novex ND 3720 S за 7 490 руб.
- Hansa BHGI61050 за 8 890 руб.
- Novex ND 6020 B за 9 990 руб.
- Gorenje G641MB за 14 990 руб.
- M >
Не гонитесь за дешевизной. Обычно за заманчивыми предложениями продавцов скрываются подделки или поврежденный товар. Поэтому выбирайте только проверенные магазины:
- Эльдорадо – известен выгодной акцией “Утилизация”, когда сдав старую технику, вы получаете хорошую скидку на новую;
- Ситилинк – в продаже около 360 вариантов газовых панелей разных конфигураций;
- РАЙБТ – для удобства покупателей работают информационная, сервисная и служба доставки.
Заключение
Повар на кухне должен получать удовольствие от процесса приготовления, тогда и еда получается вкусной. Поэтому плита обязана быть удобной, функциональной и непременно красивой. Если при этом не придется переплачивать, то радость от использования возрастает вдвойне.
Удачных вам кулинарных экспериментов! Не забывайте оставлять свое мнение по теме в комментариях и подписывайтесь на обновления.
Как выбрать газовую варочную панель: 4 нюанса, которые должны быть учтены обязательно!
На смену привычным газовым плитам, занимающим много места на кухне, приходят современные технологические решения – варочные панели. Функциональные и эстетически привлекательные, дополняющие и оживляющие любой интерьер, они всё больше захватывают внимание пользователей.
Именно поэтому вопрос о том. Как выбрать газовую варочную панель, чтобы она прослужила долго, становится актуальным для многих хозяек.
Она органично впишется в любой интерьер и стиль, позволит даже в небольшом помещении почувствовать комфорт и уют во время выполнения домашних дел. Для того чтобы выбрать панель и не ошибиться, требуется учитывать несколько параметров.
Основные виды газовых варочных панелей
Виды газовых панелей, продающихся в магазинах, различны, поэтому требуется знать основные признаки, по которым идёт отличие:
- количество встроенных газовых конфорок (1—5);
- материал, из которого изготовлена поверхности;
- наличие или отсутствие духовки (влияет на стоимость и габариты).
Материалы, используемые для производства
Необходимо учитывать во время выбора определённой модели варочной панели, какие материалы применяются производителями для её изготовления.
Выделяют следующие разновидности:
Каждый из перечисленных материалов обладает достоинствами и недостатками, влияющими на работоспособность и качество конструкции.
Эмалированные поверхности отличаются невысокой стоимостью, но легко повреждаются во время эксплуатации (появляются сколы и трещины, поэтому чистить их следует мягкой губкой и специальным составом).
Для защиты эмали во время жарки следует использовать фольгу.
Сталь – материал прочный, но также относящийся к бюджетному варианту. Он отличается долговечностью, хорошо сохраняет внешний вид. Недостаток – появление царапин во время эксплуатации (чистку следует осуществлять также мягкой губкой и специальным составом).
Стекло (закалённое, жаростойкое) – поверхность быстро очищается, долго сохраняет привлекательный облик, в интерьере смотрится стильно. Необходимо работать с ней аккуратно – не допускать сильного физического воздействия.
Стеклокерамика – материал, который позволит забыть о проблемах с чисткой, прослужит долго. Сколов и трещин от случайных ударов не образуется. Минус материала – высокая цена, возможность повреждения поверхности под воздействием сыпучих продуктов.
В продаже имеется также и ещё один вид панелей – материалом для него служит современная разработка, называемая производителем «газ под стеклом». Отличительные черты и особенности конструкции – открытого огня не видно, так как конфорки полностью скрыты под закалённым стеклом.
Достоинствами материала являются:
- полная безопасность (нельзя получить ожог);
- высокая прочность и долговечность;
- отсутствие загрязнений под конфорками;
- лёгкая чистка поверхности;
- стильный и необычный дизайн конструкции.
Недостаток – высокая стоимость.
Важный момент, который следует учитывать во время выбора газовой варочной панели – каждая из разновидностей, вне зависимости от материала поверхности, оснащена решётками из стали. Они обеспечивают устойчивость ёмкостей, равномерность нагрева, ускоряют время приготовления блюд.
Конфорки: количество на варочной поверхности
Задумываясь над тем, как выбрать удобную и функциональную варочную панель газовую, следует учитывать количество и тип конфорок, установленных на ней.
Большинство моделей имеют по 4 конфорки различного диаметра. Это необходимо для повышения комфорта во время эксплуатации (ёмкости разного диаметра будут равномерно прогреваться и стоять устойчиво).
Выбор количества конфорок обусловлен числом пользователей. Так, для большой семьи оптимальный вариант – 5 штук, а для среднестатистической – от 3 до 4. Это позволит одновременно готовить несколько блюд, сокращая время работы устройства. Некоторые модели имеют дальний угол без конфорки – он предназначен для того, чтобы ставить ёмкости.
Если варочная панель имеет встроенную духовку, то работать они будут одновременно, поэтому смещать конфорки запрещено.
Особенностью современных моделей варочных поверхностей является то, что кроме конфорок имеется решётка, позволяющая готовить блюда на гриле в домашних условиях.
Они различаются и бывают следующих диаметров:
- маленькие (4–5 см);
- средние (6–7 см);
- большие (8–10 см).
Дополнительные отличия:
- мощность нагрева (500–3500 Вт);
- форма (круглая, треугольная, овальная).
Все эти показатели определяют комфорт использования и функциональность.
Расширенная функциональность
Выбор оптимального варианта должен учитывать и такой нюанс, как наличие дополнительных возможностей (функций). Большинство современных устройств оснащены электроподжигом, что облегчает процесс запуска работы прибора.
Однако эта функция предполагает, что в непосредственной близости от панели должна располагаться розетка. Электроподжиг, в свою очередь, может быть механическим (для начала работы следует нажать кнопку) или автоматическим – поворачивая ручку, как у стандартной газовой плиты.
Дополнительные функции и возможности, которыми может быть дополнена варочная панель:
- Газ-контроль (предотвращает утечку газа в случае внезапного затухания конфорки, способствует увеличению параметра безопасности).
- Реподжиг (функция, позволяющая предотвратить отравление угарным газом в случае возобновления подачи газа после его отключения или затухания конфорки). Функция срабатывает в автоматическом режиме.
- Индексация газа (функция, предназначенная для регулировки силы пламени).
- Автоматическая поддержка горения (функция позволяет выставлять время работы панели на таймере, задавать необходимую для приготовления блюд мощность нагрева и её продолжительность).
Разновидность функции – таймер с возможностью отключения (после сигнала газ перестаёт подаваться, панель сама прекращает работу).
Общие рекомендации: выбираем газовую варочную панель
Зная основные нюансы, можно начинать выбирать производителя, руководствуясь отзывами и собственными впечатлениями от брендов. Основной параметр, на который необходимо ориентироваться – площадь кухни. Небольшие пространства требуют компактных устройств (духовку оптимально устанавливать отдельно). Вентиляция в помещении должна быть хорошей, чтобы снизить нагрев воздуха.
В продаже имеются узкие модели, которые можно скрепить специальными рамками. Материалы подбираются в соответствии с выбранным стилем и интерьером кухонного пространства, поскольку техника должна дополнять обстановку, делать её глубокой и гармоничной.
Таким образом, ответом на вопрос, как выбрать удобную и практичную варочную панель, работающую на газу, будет внимательное отношение к процессу выбора моделей. Учитывая перечисленные нюансы и особенности можно купить технику, которая прослужит долго, поможет оптимизировать процесс приготовления пищи, снизит время пребывания на кухне, повысив качество.
Как выбрать газовую варочную панель
Газовые варочные панели отличаются от электрических своей экономичностью (газ дешевле электричества) и отсутствием инерции (нагревается до нужной температуры без временных задержек). Для того, чтобы выбрать газовую варочную панель, нужно рассмотреть основные характеристики данного устройства.
Выбор по типу конструкции
Существует два типа газовых варочных панелей: зависимые и независимые.
Зависимые монтируются совместно с духовкой и имеют с ней одну систему управления. Рычаги управления чаще располагаются на верхней части духовки.
Чаще встречаются независимые модели. Их ассортимент гораздо больше. Установка возможна как над духовым шкафом, так и отдельно от него в любой части кухонного гарнитура.
Выбор по материалу панели
- Эмалированная сталь – выделяется доступной ценой и возможностью выбора цвета на свой вкус. Минусы: эмаль легко поцарапать или сколоть, негативно реагирует на воздействие химических элементов;
- Нержавеющая сталь – недорого, прочно и прослужит долгое время. Минусы: при неаккуратной эксплуатации могут появиться царапины, также на этом материале очень видны отпечатки пальцев и капли жира – необходимо регулярно мыть панель;
- Жаростойкое и закаленное стекло – легко чистить, прослужит долго, и при этом имеет стильный внешний вид. Так же, как и эмалированная сталь, имеет большое количество оттенков. Минусы: неустойчиво к физическим воздействиям, можно разбить;
- Стеклокерамика – высокая цена данного материала компенсируется его прочностью, долговечностью и простотой в уходе. Минусы: легко царапается;
- «Газ под стеклом» — относительно новый материал. На панели нет открытого огня, конфорка помещена под закаленное стекло. Высокая стоимость такого материала оправдана его безопасностью, прочностью, стильностью, простотой в уходе и тем, что во время приготовления пищи под конфорку не попадает грязь.
Выбор по материалу решеток
- Чугунные – посуда на таких решетках держится устойчиво, они не подлежат деформации при воздействии большого веса. Минусы: чугун сильно впитывает в себя грязь и жир – его тяжело отмывать;
- Нержавеющая и эмалированная сталь – модели с такими решетками недорогие. Минусы: деформируются под воздействием тяжести, покрытие сильно царапается.
Важно: нужно обратить внимание на форму решетки. Цельная решетка, покрывающая всю поверхность панели надежнее и устойчивее, чем отдельные решетки над каждой конфоркой.
Выбор по количеству конфорок
Их может быть от 1 до 7 штук. Выбирать стоит исходя из количества блюд, которые будут готовиться одновременной. Чаще всего встречаются модели с 4 конфорками.
Производители предлагают к покупке модели с дополнительной решеткой для гриля.
Обратите внимание: рекомендуется приобретать панели с конфорками разного диаметра для посуды разного размера.
Важно: перед покупкой стоит решить, какой способ подачи газа будет использован – через магистраль, или при помощи болона. Нужно иметь ввиду, что давление газа в болоне больше, следовательно, пламя будет сильней. Рекомендуется выбирать панель, в комплекте к которой к конфоркам будут прилагаться специальные форсунки.
Выбор по дополнительным функциям
- Электроподжиг – как с помощью нажатия кнопки, так и при повороте ручки – появляется искра, поджигающая конфорку. При наличии этой функции рядом с панелью должна быть розетка;
- Газ-контроль – подача газа прекращается при случайном затухании огня;
- Реподжиг – если подача газа возобновляется после отключения конфорки, срабатывает электроподжиг, предотвращая распространение газа;
- Таймер для установки времени и таймер с возможностью отключения панели и др.
Вывод: перед покупкой сначала рекомендуется выбрать тип конструкции, материал панели и материал решеток. Затем решить, сколько конфорок потребуется и какие дополнительные функции нужны в приобретаемой модели.
10 лучших встраиваемых газовых варочных панелей
Современные домохозяйки всё чаще отказываются от комбинированных газовых плит, отдавая предпочтение встраиваемым газовым панелям для кухни. Если среди духовок лидируют электрические модели, в которых производитель предлагает широкий функционал, то среди панелей с конфорками, лидируют газовые варочные поверхности.
Единственная проблема для покупателя — выбрать самую лучшую, соблюдая соотношение пропорций цена-качество. Для этого составлен « рейтинг лучших газовых варочных панелей 2019 года».
На что обратить внимание при выборе газовой варочной панели
Каждый имеет свои представления о том, какой должна быть лучшая газовая панель. Список базовых критериев, чтобы понять, какие варочные газовые панели лучше, будет разниться в зависимости от состава семьи, кулинарных предпочтений габаритов кухни.
Материалы, из которых изготовлена поверхность
От выбранного материала напрямую зависит не только внешний вид, но и эксплуатационные свойства. Производители предлагают модели из:
- Эмалированной стали. Хороший вариант, учитывая его стоимость. Практичное универсальное решение, позволяющая выбрать цветовую гамму, подходящую под кухонный гарнитур. Эмалированное покрытие легко моется. Во время чистки стоит избегать абразивных средств, щёток — малейший скол покрытия приведёт к потере внешнего вида, коррозии.
- Нержавеющей стали. Выбрать газовую варочную панель стоит за естественный, индустриальный дизайн. Нержавейку легко чистить. Но, чтобы избежать разводов, сохранить первоначальный вид, необходим использовать специализированные чистящие средства.
- Калёное стекло. Модели из закалённого стекла обладают современным внешним видом, что позволяет интегрировать их в кухню в стиле индастриал, минимализм. Из недостатков: стеклянная поверхность подвержена загрязнениям, при наличии минимального брака при отливе, она может треснуть. Также стекло не переносит точечных механических контактов. Упавшая крышка или нож также могут привести к появлению сколов, что не покрывается заводской гарантией.
- Стеклокерамика. Самый технологичный материал, объединяющий в себе прочности керамики и внешний вид стеклянной поверхности. Такие модели комплектуются сверхмощными горелками, входят в топ-лучших.
Тип и количество конфорок
Количество горелок влияет на вариативность готовки блюд. Можно выбрать температурный режим, установить кастрюлю большего, меньшего диаметра, сварить кофе в турке. Какие варочные газовые панели лучше:
- с одноконтурными конфорками. Такое решение можно встретить на начальных моделях. Они бывают разной мощности (от 1 до 3 кВт) и размера;
- с двух-, трёхконтурными. Мощные, способные быстро нагреть кастрюлю большой ёмкости. На них можно установить сковороду WOK, посуду с широким дном. Встречаются модели как с регулировкой контура, так и без неё;
- овальные. Характерны для топовых фирм, используются для готовки продуктов в гусятнице.
Материал решётки
Домохозяйки спорят какие варочные газовые панели лучше с чугунной или стальной решёткой. Первый вариант обладает высокой прочностью, устойчивостью к деформациям, связанным с перепадом температур.
Второй позволяет удешевить модель, при этом её также легко мыть, а эксплуатация не связана с какими-либо существенными проблемами.
Компании-производители
На рынке представлены:
- элитные производители Asko, Gaggenau, Smeg, Teka,
- средний класс — Gorenje, Siemens, Bosch
- бюджетники — Darina, Gefest.
Бюджетный сегмент
Простые модели, как правило, предлагают отечественные и китайские бренды. Как правило, такие модели обладают базовым набором функций, которых достаточно для большинства хозяек.
GRETA СВ-4 (W) — базовая функциональность
Встраиваемая варочная поверхность начального уровня. В модели четыре конфорки, одна из них — двухконтурная, что позволяет быстро готовить.
Установка независимая Конфорки Двойная корона, газовая Материал панели эмаль Электроподжиг есть, автоматический - легко чистится;
- сочетание белого, чёрного цвета;
- отечественный производитель.
- неудобное расположение регуляторов;
- металлическая решётка.
DARINA T1 BGM 341 11 At — экономия и функциональность
Одна из топовых варочных поверхностей в сегменте. DARINA T1 BGM 341 11 Х. Производится из нержавеющей стали — это один из немногих недостатков плиты. Она довольно маркая, на ней остаются отпечатки пальцев.
Модель предлагает стандартный функционал, позволяющий готовить одновременного несколько блюд. Одна из конфорок имеет повышенную мощность, что позволяет быстро добиться необходимой температуры готовки.
Установка независимая Конфорки газовая, экспресс-конфорка Материал панели эмаль Электроподжиг есть, автоматический - защита от детей;
- её просто чистить;
- режим «малое пламя»;
- газ-контроль.
- корпус из нержавеющей стали;
- устаревший дизайн;
- сборка не всегда соответствует ожиданиям.
Варочная панель газовая: нюансы и правила выбора
Варочная панель газовая – усовершенствованная и современная модификация всем нам известной плиты для приготовления пищи. Этот вариант, в сравнении с электроплитой, считается самым экономичным при наличии магистрального трубопровода.
- Зависимая, вместе с духовым шкафом. В этом случае варочная панель располагается строго духовкой.
- Независимое отдельное устройство.
Комплект всегда стоит дешевле, чем две единицы. Зато с помощью отдельной поверхности можно самостоятельно разместить зоны приготовления пищи, приспособить их под свои потребности или изменить дизайн кухни.
На что обращать внимание
- Самым лучшим вариантом будет тот, когда встроенная газовая панель принадлежит тому же бренду, что и духовой шкаф. По этому поводу обязательно проконсультируйтесь у специалиста, так как даже у одной фирмы не все наборы согласованы между собой. У производителей всегда есть список сочетаемых между собой моделей.
- Купить комбинированную поверхность (газ-электричество) выгодно, если у вас перебои с газом. Вы можете готовить на электрической стороне, например, пока есть льготный тариф, а затем перейти на газ. И наоборот – в Москве за городом часто обрывает провода и тогда без газовой печи не обойтись.
- Эмалированные газовые панели – самые универсальные. Их цветовая гамма разнообразна и они подойдут к любому интерьеру. Белая хорошо смотрится с деревянной столешницей и светлой мебелью. В стиле хай-тек уместна будет черная нержавейка или светлое стекло.
Габаритные размеры
Толщина современной варочной поверхности составляет 4-5 см, реже доходит до 10 см. Но в любом случае установка должна помещаться в специальное отверстие столешницы. Врезку легко осуществить самостоятельно, на основании паспортных данных печи.
По форме газовые панели встраиваемые для кухни бывают трех видов:
- Традиционные прямоугольные. Стандартная ширина варочной поверхности 50-60 см. Самые большие, на 5-6 конфорок, доходят до метра.
- Угловые (плита, устанавливаемая в углу столешницы), отличное решение для маленькой кухни.
- Домино – узкие варочные поверхности (двухкомфорочные), часть системы. К ним можно подключить еще одну такую панель, фритюрницу или гриль с помощью специальных перемычек. Они вдвое меньше, чем стандартные и их ширина составляет 25-30 см.
Расположение ручек управления
Элементы управления могут находиться с нескольких сторон:
- Боковые, сбоку от конфорок (справа встречаются намного чаще).
- Фронтальные, прямо перед пользователем. Самый распространенный вид управления. Иногда фронтальные смещают немного в сторону.
Обращайте внимание, чтобы ручки не располагались слишком близко к зоне нагрева, так это негативно скажется на их внешнем виде.
Материал панели
На современном рынке представлены 4 основные модификации варочных поверхностей газовых. Именно от материала зависит цена изделия.
- Стальная эмаль, самый недорогой вариант. Чаще всего это не самые функциональные модели последнего поколения. Но зато вы всегда сумеете найти подходящий по цвету экземпляр и подобрать его под кухонный гарнитур.
Минусы у эмали тоже есть. На ней заметны грязь и пятна. Покрытие скалывается и стирается от постоянных чисток, а неаккуратное обращение обязательно оставит царапины. Зато практически у каждого производителя в ассортименте есть эмалированные поверхности.
- Панель из нержавеющей стали понравится в первую очередь тем, кто любит легкий уход и современные технологии. Поверхности могут быть как матовыми, так и полированными. На матовой пятна и отпечатки пальцев видны будут меньше.
Нержавейка не боится ударов и высоких температур. А вот для чистки нужны специальные средства.
- Стеклокерамика — самый современный материал, но достаточно дорогой. Они очень красивые, просты в уходе и вписываются в кухню любого стиля. Поверхности термостойкие и их очень тяжело повредить.
Капли жира на ней практически не видны. Некоторые стеклокерамические панели идут с овальными конфорками и расширенной площадью нагрева.
- Конкурент стеклокерамики — панель из закаленного стекла, «газ на стекле». Визуально они почти неотличимы, но стоимость стекла ниже. Защитное и закаленное стекло соединились в прочную и высокотехнологичную поверхность, термостойкойкую и прочную к ударам. При покупке обратите внимание, чтобы на решетке находились резиновые наконечники, не царапающие поверхность.
Решетки
Решетки бывают двух видов:
- Стальные, покрытые эмалью. Сталь не боится падений, так как она пластична. Это легкие и простые в уходе решетки. Стоят дешевле чугунных, но со временем прогорают, трескаются и приобретают неэстетичный вид.
- Чугунные, практически вечные. Они выдерживают вес любой кастрюли. В такой решетке чёрный цвет будет неизменным очень долгое время. Отсутствуют всякие сварные соединения. Но их нельзя ронять. А пористый материал чистится хуже, чем эмалированная сталь.
Конфорки
Среднестатистической семье для приготовления пищи достаточно стандартной 4-КОМФОРОЧНОЙ печи. Большее число конфорок предназначено для профессиональных заведений питания.
От качества конфорок и форсунок зависит достаточно много.
Конфорки разделяются на такие разновидности:
- Turbo, ультраскоростные, «двойная или тройная корона». Это ноу-хау панельных газовых плит последнего поколения, в несколько раз ускоряющие приготовление пищи. Особенно это актуально для кастрюль большого объёма.
- Стандартные.
- Самые маленькие, для приготовления кофе или соусов.
- Узкоспециализированные, например конфорка-гриль (позволяет готовить продукты без жира) или WOK (с мощным округлым дном).
Есть варианты расширяемых конфорок, когда небольшой кружок (благодаря дополнительным кольцам), превращается в овал. Такая конфорка пригодится для утятницы или кастрюли большого размера.
Типы переключателей
Автономные встраиваемые газовые панели управляются либо поворотными рычагами механическим способом (в стандартной комплектации), или же сенсорными кнопками (модели последнего поколения).
- выключатель, блокирующий подачу газа на все конфорки одним нажатием;
- поворотные переключатели для электроподжига и контроля высоты пламени.
Дополнительные функции
Почти во всех современных газовых встраиваемых варочных поверхностях есть эти распространенные функции:
- Электроподжиг (пьезоподжиг). Требует подключения к электрической сети, но зато не нужны будут спички.
- Автоматический. Искра автоматически появляется при повороте выключателя.
- Механический. Вместе с конфоркой следует нажать отдельную кнопку.
- Функция «газ-контроль». Очень важно для безопасности, что прекращается подача газа, если по какой-то причине пламя потухло. Датчик контроля срабатывает от 1 до 5 секунд, поэтому при покупке следует обращать внимание на этот показатель.
Какой фирмы купить?
Это бюджетный турецкий бренд, цена на варочные поверхности которого начинается от 5 тыс. рублей. Но компания старается идти в ногу со временем. У них большой выбор панелей всевозможных цветов (включая антрацит и беж).
BEKO выпускает 3 разновидности поверхностей:
- закаленное стекло (HISW 64222 SW);
- нержавеющая сталь (HDCG32220FX);
- традиционные эмалированные (HIMG 64223 W), которых больше всего.
Интересны модели с маленькой решеткой (HISG 64120). Они очень удобны тем, что чистить приходится небольшую эмалированную поверхность, а не всю площадь решеток. Также есть с составными чугунными решетками (HILW64225S).
Зато число конфорок разнообразно. Вы можете выбрать модели начиная от 2-х и заканчивая 5 конфорками (кроме 3-х).
Есть и комбинированная поверхность, симбиоз электрики и газа (Beko HILM 64120 S).
Bosch
Самая старая компания нашего списка, в ассортименте которой присутствуют все 4 вида поверхностей. Собираются в Испании и Турции. Классических белых эмалированных поверхностей у них практически нет, зато много черных.
Здесь сделали приоритетом скорость приготовления пищи благодаря мощным горелками. Практически в каждой модели есть «двойная корона». Число конфорок — от 1 до 5 (с 3 нет).
Также Bosch известны своими решетками на конфорки, которые не спутаешь с никакими другими. Дополнительные поддерживающие элементы выполняют свою основную функцию и выглядят довольно необычно (Bosch PCH6A5B90).
Есть современные модели с маленькими решетками только над зоной конфорки (POH6C6B11O).
GEFEST
Белорусский бренд, у которых дизайн варочных поверхностей отличается от всех остальных:
- Выделена зона рукояток (СГ СН 1210 К5);
- Решетки только чугунные. Кроме классических прямоугольных вариантов, есть оригинальные косые (СГ СН 1211 К6).
В наличии 3 вида панелей (без стеклокерамики). Количество зон нагрева от 2-х до 5-х, причем практически в каждой печи есть конфорка повышенной мощности.
Очень оригинально выглядят 3-КОМФОРОЧНЫЕ поверхности (СГ СН 2120). Такая модель не предполагает самую большую конфорку, но зато она точно не останется без внимания и станет главным акцентом на кухне.
Производитель предлагает конфорки, оформленные не только классическим квадратом, но и в виде ромба (СН 2340 К12).
Gorenje
Почти вся продукция (95%) этой словенской компании идет на экспорт, а начинали они с производства плит на твердом топливе. Это классические 4-х конфорочные поверхности.
- нержавеющая сталь,
- стеклокерамика
- эмалированная сталь. Черная эмаль смотрится намного эффектнее белой и иногда ее не отличить от матовой нержавеющей поверхности.
Практически все модели имеют класс энергопотребления А — самый низкий. Хотя электроподжиг конфорок присутствует практически у каждой модели, в духовках такой функции нет.
Есть комбинированные газовые поверхности, но с электрической духовкой внутри (модели K67 CLI и K57 CLB).
Недостаток плит Горение — блокировка поверхности от детей отсутствует почти во всех моделях (есть только у EC 613 E02WKT). И очень мало печек с автоматическим защитным отключением.
Газ-контроль в наличие у 23 представленных моделей.
Siemens
Немецкое качество и великолепный дизайн — вот основные преимущества данного бренда. В ассортименте представлены как классические бюджетные модели (EB6B5PB80) из нержавеющей стали, так и дорогие стеклокерамические (ER 3A6 BD 70). А вот эмалированных поверхностей у Siemens не встретишь.
Есть модели из закаленного стекла (EP 718QB21E) с контрастной зоной конфорок. Такие плиты смотрятся очень оригинально и являются изюминкой данного бренда.
Много моделей с двойной короной (ER 926 SB 70 E). Расположение конфорок — квадратное и ромбовидное.
У Siemens вы найдете любое число конфорок: от 1 и до 6 (модель EC 945TB91E). Причем размер последней такой же, как у стандартной 5-конфорочной модели (92 см на 52 см).