Как выбрать фритюрницу для дома

Как выбрать фритюрницу

Как выбрать фритюрницу

Появилось желание приготовить что-нибудь необычное на семейный ужин? Не хватает главного блюда к разносолам из супермаркета или погреба? А может просто захотелось разнообразить серые будни, забросить правильное питание хотя бы на денёк и съесть какую-нибудь вкусняшку? Что ж, вот для этого и создали фритюрницу. Не стоит думать, что данный агрегат готовит исключительно картофель фри, немного опыта и можно сделать множество самых разнообразных блюд, таких как запечённая курица и свиные рёбрышки, отбивные и котлеты, тефтели и сосиски в тесте, цветная капуста фри и сухарики. И сколько бы не говорили доктора, что жареная во фритюре еда содержит избыток холестерина, иногда ничего нельзя поделать с собой — ведь это невероятно вкусно! Ну а если слишком не злоупотреблять, то побаловать себя могут и сторонники правильного питания.

Так какие же бывают фритюрницы и чем они отличаются друг от друга?

Фритюрницы по принципу воздействия жира (фритюра) на продукты принято подразделять на два типа, каждый из которых обладает своими достоинствами и недостатками.

Классическая фритюрница представляет собой ёмкость, в которой до очень высокой температуры нагревается жир (растительное масло). У продуктов при попадании в эту среду сразу образуется на поверхности непроницаемая корочка, что позволяет сделать в получаемом продукте как бы 2 слоя: внешний — зажаренный и твёрдый, и внутренний — варёный и мягкий. Технология приготовления в классической фритюрнице проста, быстра, давно освоена и поэтому применяется повсеместно. Однако есть в таком способе приготовления и недостатки, такие как большой расход масла, трудоёмкая очистка прибора и, самое главное, постулируемая вредность продуктов при ежедневном употреблении.

В некоторых современных моделях установлена вращающаяся наклонная корзина и ингредиенты только периодически окунаются в небольшую порцию фритюра. За счёт этого удалось существенно уменьшить объём используемого масла и тем самым сократить стоимость порции.

Ааэрофритюрница представляет собой ёмкость, в которой с помощью очень горячего воздуха зажариваются продукты, при том, что вкус получается почти такой же, как в классической фритюрнице. Такое устройство являются некой разновидностью или продолжением развития аэрогриля. Самая главная особенность аэрофритюрницы в том, что она позволяет готовить с очень малым количеством жира, что сразу относит приготовленные в ней продукты к здоровой пище, а это зачастую и определяет покупку. Также оказывается очень важным минимальный расход жира (масла) и, соответственно, очень лёгкая очистка прибора после использования. Среди недостатков можно отметить лишь маленький объём получаемых продуктов по сравнению с объёмом самого прибора.

Основные технические характеристики

Мощность

Для того, чтобы на готовых продуктах образовалась хрустящая корочка, масло должно быть нагрето почти до точки дымления (не кипения, так как кипит не само масло, а попавшая в него влага). Для этого внутри каждой электрической фритюрницы находится нагревательный элемент, и чем он мощнее, тем быстрее и больше фритюра он может нагреть до определённой температуры. И вместе с тем все технические параметры обязательно должны быть в балансе между собой, то есть фритюрница большого объёма должна комплектоваться соответствующей ей большой корзиной и мощным нагревателем, а фритюрница малого объёма наоборот.

Чаша

У любой фритюрницы всегда есть ёмкость или пространство, куда закладывается корзина с продуктами и заливается масло. Продвинутые аппараты комплектуются съёмными чашами с антипригарным покрытием, что значительно упрощает слив масла и облегчает последующую мойку, а простые модели из нижней ценовой категории, как правило, не оборудованы ни тем, ни другим.

Чем больше чаша, тем больше по объёму будет приготовленное блюдо. Рабочий (полезный) объём чаши всегда несколько меньше, и составляет 80-90% от полного (общего). Количество заливаемого масла указывается в инструкции к фритюрнице или отмечается меткой на самой чаше. Несоответствие уровня в большую или меньшую сторону недопустимо. Соотношение общего объёма чаши и закладываемых продуктов обычно 2:1. Примерно такие же соотношения и в аэрофритюрнице, за тем исключением, что там используется масло в мизерных количествах.

Вместимость продуктов

Этот параметр показывает, какой полезный вес (объём) продуктов может обработать прибор за одну закладку. Он зависит от конструктивных решений, заложенных при разработке прибора, а также от таких факторов, как объём чаши и форма корзины, наличие холодной зоны в чаше и т.д. При выборе фритюрницы следует учитывать, что вес готового продукта получится на 30-40% меньше, чем первоначально закладываемого сырого или ещё необработанного.

Дополнительные возможности

Приготовление фондю

Дружеская посиделка с маканием кусочков хлеба или варёных овощей в кипящий сыр с вином. Такие тёплые встречи долго не забываются.

Специальными приспособлениями для приготовления фондю являются длинные шпажки с ручками, с помощью которых очень удобно опускать кусочки в чашу, а также кольцо-держалка, на которых они держатся.

Таймер

Некоторые продвинутые модели оснащаются таймером для оповещения об окончании цикла готовки. Следует иметь в виду, что в бытовых моделях таймер не отключает нагреватель фритюрницы, он лишь издаёт звуковой сигнал. Такая процедура сделана преднамеренно, так как температура масла настолько высокая, а его тепловая инерционность настолько большая, что отключение от сети ничем не поможет и никак не заменит своевременный подъём корзины с продуктами (если этого не сделать, то блюдо будет несъедобным).

Фильтры

Сильное нагревание и жарка на масле внутри любых приборов всегда сопровождается образованием устойчивого характерного запаха и дыма, для ликвидации которых в некоторых моделях фритюрниц используется фильтр. Устанавливается он на корпусе прибора. У разных моделей он может быть как съемный, так и несъемный, как однослойный, так и многослойный. Последние, как правило, имеют в своём составе угольную компоненту, которая достаточно хорошо задерживает неприятный запах, гарь и дым.

Если прибор обладает сменным угольным фильтром, то стоит заранее приобрести расходные части.

В продвинутых моделях фритюрниц существуют система для слива масла, которая вкупе с масляным фильтром от пригоревших частиц и панировки даёт возможность его многократного использования. Следует иметь в виду, что при повторных нагревах в масле накапливаются неудаляемые канцерогены, часть из которых может проникать в готовое блюдо. Таким образом, срок замена масла всегда становится компромиссом между здоровым питанием и дополнительными расходами.

Критерии выбора

— [url=»https://www.dns-shop.ru/catalog/17a8caab16404e77/frityurnicy/?f=2099-4000]до 4 000 руб. — компактные простые модели всех типов малого объёма и мощности. Рассчитаны на 1-2 порции готового продукта. Чаши, как правило, несъёмные. Подойдут для небольшой семьи или там, где габариты кухонной утвари являются определяющим критерием.

— [url=»https://www.dns-shop.ru/catalog/17a8caab16404e77/frityurnicy/?f=4000-9000]4 000 — 9 000 руб. — модели следующего уровня со стандартным объёмом чаши с выходом готового продукта, достаточного для обычной семьи из 3-4 человек или на 3-4 порции. Чаши, как правило, съёмные и с антипригарным покрытием. Обычно имеется встроенный таймер и регулятор температуры.

— [url=»https://www.dns-shop.ru/catalog/17a8caab16404e77/frityurnicy/?f=9000-9999]от 9 000 руб. — мощные модели известных брендов, у которых реноме производителей надёжных аппаратов. Объём готового продукта обычно большой на 6-8 порций. Как правило, имеется электронное управление, таймер, индикаторы (в том числе ЖК). Также в этой группе присутствуют аппараты необычайной красоты и с потрясающим футуристическим дизайном.

Читайте также  Как усилить мощность наушников

В общем, чтобы полакомиться вкусностями, уже необязательно идти в кафе — всё можно приготовить на обычной кухне. Приятного аппетита и помним, что всему должна быть мера!

Картошка фри круче, чем в фастфуде: выбираем фритюрницу для дома

Обожаете картошку фри? Купите хорошую фритюрницу и готовьте ее в любое время. CHIP расскажет на какие нюансы обратить внимание при выборе, и посоветует несколько классных моделей.

Вопреки распространенному мнению фритюрница может готовить не только хрустящую картошечку, но и овощи, мясо и рыбу в кляре, а некоторые модели еще делать фондю и даже печь кексы. Как выбрать фритюрницу для дома, чтобы она была максимально функциональной и при этом относительно недорого стоила? Мы расскажем, что стоит учитывать при выборе подходящей модели и приведем рейтинг фритюрниц для дома 2020 года.

Каком мощности должна быть фритюрница?

Выбор фритюрницы для дома начинается с определения требуемой мощности. Мощность прибора напрямую влияет на скорость достижения нужной температуры определенного объема масла. Все примерно как с чайником: даже самый маломощный в итоге вскипятит воду, но делать это будет очень долго.

Если вы покупаете устройство только для домашнего использования, и планируете жарить по 0,5 — 0,8 кг продуктов, тогда берите модель мощностью 900 — 1400 Вт. Если же вам необходим прибор для кафе или у вас просто большая компания, поэтому важна скорость приготовления, лучше брать мощную модель на 1500 — 2500 Вт, которая быстро нагревает масло.

Вместимость корзины

Какая фритюрница лучше для дома по объему? Все зависит от потребностей семьи. Вместимость корзины для фритюрницы обычно указывается в килограммах, и показывает общий вес продуктов, которые можно готовить за один заход. Причем обратите внимание, что указывается вес сырых продуктов (картошка, к примеру, ужаривается и становится меньше по весу), а не готовых. Это стоит учитывать, если планируете готовить порционно. Например, для получения 1 кг картофеля фри в среднем нужно 1,2 кг сырых ингредиентов, поэтому понадобится фритюрница Kitfort KT-2025 или подобная ей с корзиной на 1,2 кг.

В целом для семьи из 3 — 4 человек вполне хватит устройства на 0,6 — 0,8 кг. Обычно больше брать не имеет смысла.

Дополнительные функции и возможности фритюрниц

Антипригарное покрытие

Практически большинство современных фритюрниц имеет антипригарное покрытие емкости. Лучшим антипригарным покрытием считается тефлон. Обратите внимание, что в характеристиках некоторых моделей указано, что покрытие внутренней части фритюрницы – тефлоновое. Это означает, что данный производитель имеет право использовать качественное покрытие торговой марки «Тефлон». В других моделях такой надписи может не быть, так как нет разрешения использовать название торговой марки. Однако это не означает, что поверхность не тефлоновая, просто производитель решил это не указывать, чтобы не иметь проблем с правообладателем. Поэтому перед покупкой рекомендуем уточнять материал покрытия непосредственно у продавца.

Две корзины

Правда, тут стоит вернуться к вопросу вместимости корзины. Даже, если жарить в одной емкости, масла все равно придется наливать довольно много. Так что варианты с двумя корзинами стоит рассматривать скорее с точки зрения приготовления 2 блюд одновременно.

Впрочем, если хорошо поискать, можно найти модель с и двумя разными емкостями под масло. Они хороши тем, что позволяют использовать половинную загрузку, к тому же специи с разных блюд не смешиваются в большом резервуаре.

Съемная чаша

Таймер

Программы

Как мы упомянули, фритюрница может готовить не только картофель фри, но и другие блюда. Некоторые модели могут иметь встроенный набор программ, среди которых приготовление кексов, курицы, чипсов, креветок, мяса и рыбы. А редкие устройства, как например, Bomann FFR 1290 CB, могут готовить сладкое или соленое фондю.

Отметим, что готовые программы — это лишь правильно настроенное время и нужная температура. Поэтому если вы знаете, сколько и при какой температуре должно готовиться то или иное блюдо, то можете обойтись и без заданного набора программ. Исключение составляет приготовление фондю: в таких устройствах дополнительно идет набор вилочек с не греющимися ручками.

Конструктивные особенности корпуса

Для удобства пользователя производитель оснастил прибор различными «плюшками». Например, для того, чтобы провод не лежал где-то на столе или холодильнике, у моделей есть отсек для него. Некоторые модели оснащаются смотровым окошком, чтоб можно было следить за процессом приготовления. Многие фритюрницы комплектуются фильтром против запаха, которые обычно находятся в крышке.

Рейтинг лучших фритюрниц 2020

CENTEK CT-1430

Это бюджетная модель для небольшой семьи из 2 — 3 человек. Жарочная корзина вмещает в себя 500 грамм картофеля, что на выходе дает примерно 350 — 400 грамм чипсов или картошки фри. Максимальный объем резервуара, куда заливается масло, составляет 1,5 л. Мощность прибора — 1500 Вт, причем ее можно менять с помощью 3-уровневого регулятора. Также вы можете сами задать температуру от 150° до 190° С.

В отличие от других дешевых устройств, у этого корпус изготовлен из нержавеющей стали, которая прочнее и служит гораздо дольше, чем пластик. Крышка имеет смотровое окно, позволяющее контролировать процесс приготовления. Важной составляющей является фильтр от запаха. Встроенная защита от перегрева не даст прибору выйти из строя при достижении критической температуры. Производитель указывает, что прибор имеет антипригарное тефлоновое покрытие.

GFGril GFF-05

Относительно недорогая фритюрница российского производства имеет мощность 1800 Вт и способна разогревать масло до 190° С. Этого более чем достаточно для приготовления хрустящей картошечки или наггетсов. Устройство оснащено набором программ для приготовления. Среди таких программ рыба, мясо, курица, креветки и, конечно же, картофель фри, причем для последней аж два режима в зависимости от объема.

Устройство оснащено индикатором нагрева: при достижении нужной температуры фритюрница переходит в режим подогрева, тем самым давая понять, что можно загружать продукты. Крышка имеет смотровое окошка для контроля приготовления блюда. Кстати, сама крышка съемная, поэтому ее удобно отмывать. Корпус изготовлен из пластика, а не металла.

Kitfort KT-2023

Одна из самых популярных моделей на рынке, так как имеет приемлемую цену и отличное качество сборки. 800 грамм полной загрузки хватит для семьи из 4 — 5 человек. Главным преимуществом модели является возможность с легкостью разобрать ее как конструктор Lego и помыть каждую деталь. Такую процедуру стоит делать каждые 2 — 3 месяца, а после каждого приготовления мыть съемную чашу. Механический регулятор позволит выставить нужную для приготовления температуру. До 130° С идет плавная регулировка, а со 130 до 190° С пошаговая.

Сам корпус выполнен из прочной нержавеющей стали. Но по бокам располагаются пластиковые ручки, за которые нужно брать устройство, после работы, когда оно еще не остыло (корпус нагревается сильно, поэтому держите фритюрницу подальше от детей). Покрытие здесь антипригарное, поэтому отмываться будет легко. Для удобного «мониторинга» за процессом приготовления на крышке прибора имеется смотровое окошко. В целом это хорошая надежная фритюрница за свои деньги.

Читайте также  Какой фирмы флешка лучше

Tristar FR-6945

Фритюрница для бытового использования семьей 4 — 5 человек. Она изготовлена из нержавеющей стали, а чаша имеет антипригарное покрытие. Отметим, что чаша здесь съемная, поэтому не придется тащить весь прибор в раковину, чтобы ее отмыть. На корпусе графически изображено приблизительное время для приготовления картофеля фри, мяса, рыбы и других продуктов (не путайте с возможностью выбора программ). Объем резервуара для масла составляет 3 л и в него можно погрузить корзину с весом продуктов до 700 грамм.

Температуру можно выставить до 190° С с помощью регулятора на корпусе. Боковые пластиковые рукоятки не греются во время работы устройства, поэтому за них можно свободно браться, если фритюрницу куда-то нужно переставить. Для устойчивости здесь имеются четыре нескользящие резиновые ножки.

Princess 182611

Это одновременно и фритюрница, и фондюшница. Она позволяет готовить вкусное шоколадное, сырное или мясное фондю. Для приготовления здесь имеются 6 специальных вилочек с не греющимися рукоятками. Резервуар рассчитан всего на 1,2 л масла — это, конечно, немного, но на несколько приготовлений небольшой семье вполне хватит. Здесь интуитивно понятное управление: на корпусе расположен лишь регулятор температуры и рекомендации от производителя по количеству времени приготовления разных продуктов.

В крышку встроен фильтр от запаха, благодаря которому вам не придется постоянно включать вытяжку. А окошко в крышке позволит контролировать жарку картошечки. Устройство полностью изготовлено из нержавеющей стали.

Что еще должно быть на кухне:

Помощь при выборе фритюрницы для дома

Жаренные в масле продукты – это очень вкусно, но, к сожалению, не полезно. Но если баловать себя картошкой фри, пончиками и хрустящим печеньем достаточно редко, можно не беспокоиться о своем здоровье. Любителям жареной пищи гораздо разумнее готовить подобные блюда в домашних условиях с помощью фритюрницы. В этом случае можно самостоятельно контролировать фильтрацию масла и вовремя его заменить, что из-за экономии далеко не всегда делается в заведениях общепита.

Устройство и принцип работы фритюрниц

Агрегат для приготовления всеми любимой картошки представляет собой специальную емкость, заключенную в термоизолированный корпус с плотно закрывающейся крышкой. Фритюрница оснащена нагревательным элементом, который поддерживает в чаше с маслом необходимую для жарки температуру. На корпус агрегата выведен регулятор-термостат, с помощью которого можно управлять процессом готовки. Также базовая комплектация фритюрницы предполагает наличие специальной сетчатой емкости для продуктов. Данный элемент повторяет форму чаши для органичного размещения в камере агрегата. Также фритюрница оснащается 2 разновидностями фильтров:

  • воздушные – устраняют запах жареной пищи, идут в комплекте к прибору;
  • масляные – очищают данный продукт от попадающих в него крошек и кусочков пищи, приобретаются дополнительно.

Чтобы приготовить себе любимое блюдо, необходимо залить в чашу свежее масло, загрузить ингредиенты в сетчатую конструкцию, закрыть крышку и включить прибор в розетку. Далее, с помощью средств управления задается определенный режим и остается только немного подождать, пока фритюрница сделает свою работу. Чтобы полакомиться жареной картошкой, не нужно быть искусным кулинаром. Приготовление во фритюрнице в любом случае гарантирует требуемый результат. Для этого вполне достаточно воспользоваться рекомендациями относительно температурного режима и времени обработки конкретных продуктов. Данная информация содержится в инструкции к прибору.

Готовка во фритюрнице имеет еще несколько преимуществ. К ним относится теплоизолированный корпус, к которому можно свободно прикасаться во время кулинарных манипуляций. Благодаря плотно закрытой крышке домохозяйка легко избегает масляных брызг на рабочих поверхностях кухни. Температура во фритюрнице намного ниже, чем на раскаленной сковородке. Именно поэтому в процессе приготовления продуктов с помощью данного агрегата в масле образуется гораздо меньшее количество канцерогенных веществ.

Основные параметры выбора

Чтобы приобрести для дома наиболее подходящий агрегат, следует ознакомиться с главными характеристиками этой разновидности техники. На выбор покупателей чаще всего влияют вместительность чаши, мощность, качество материала и наличие дополнительных опций. Ценообразование – еще один немаловажный фактор, обуславливающий потребительский спрос на изделия той или иной фирмы. Однако при покупке фритюрницы не следует останавливаться на дешевых моделях малоизвестных производителей. Такая техника может оказаться ненадежной и потребует частых ремонтов. Кроме того, низкая себестоимость изделия в основном формируется из-за материалов и комплектующих плохого качества. При покупке фритюрницы стоит предпочесть изделия среднего ценового сегмента от производителей, предоставляющих гарантию на свою продукцию.