Как включить варочную панель

Как пользоваться индукционной плитой

Индукционные плиты все больше отвоевывают себе позиции в качестве домашнего помощника. Поэтому вопрос «Как пользоваться индукционной плитой» становится все более насущным.

Сами панели с индукционным нагревом являются результатом развития технологий. Основным отличием от традиционных плит является принцип нагревания кастрюль и продуктов, помещенных внутрь.

Старые и привычные газовые плиты обеспечивают нагрев за счет тепла, выделяемого в процессе сгорания. Более новые электрические плиты поступлением тепла на нагревательный элемент обязаны электрическому току. С этими кухонными предметами все логично и понятно даже для тех, кто не очень дружил в школе с физикой.

Но индукционные плиты представляет собой несколько другой уровень. Такая панель функционирует на основе иных физических законов, и приготовление еды на подобном оборудовании происходит за счет использования законов индукции. Электрический ток проходит сквозь витки индукционной катушки и создает переменное магнитное поле, нагревающее посуду.

Как правильно пользоваться индукционной плитой

Индукционная печь – прибор, не относящийся к категории дешевой бытовой техники. Поэтому для того, чтобы плита служила долго и не вызывала нареканий со стороны хозяек, необходимо в точности следовать правилам, приведенным в инструкции по эксплуатации. Этот документ составляется для того, чтобы правильно определить место установки, правила подключения и эксплуатации.

Как подключить плиту

Установку нового бытового прибора лучше доверить профессионалу. Он сможет правильно подключить технику, не вызывая повреждения сети. К тому же современные модели частенько не снабжаются шнурами и/или вилками, и эти элементы придется докупать самостоятельно.

Если же хозяин уверен в своих знаниях и опыте, то подключить новую аппаратуру не составит большого труда.

Основным инструментом для установки прибора, как это ни странно звучит, станет отвертка. А для самого подключения понадобится закупить трехжильный силовой кабель. Величина сечения кабеля находится в диапазоне от 4 до 6 кв. мм, а длина должна соответствовать расстоянию от щитка домовой электрической сети до места установки плиты.

Чаще всего в продаже встречается четырехжильный кабель, в котором черный и коричневый кабель обозначают фазы, синий цвет определяет «0», зелено-желтый – «земля». Кончики проводов перед установкой необходимо зачистить и установить в гребенку, расположенной на задней части прибора. Вторую часть провода устанавливают в распределительный щиток.

Как включить индукционную плиту

После подключения устройства можно включать саму варочную поверхность. Некоторые модели снабжены специальными индикаторами, которые будут сигнализировать о готовности прибора к работе.

Остается только нажать на кнопку «Старт/стоп» и начать работу. Иногда придется удерживать кнопку включения в течение нескольких секунд.

Включение и основы эксплуатации

Перед первым использованием необходимо удалить с варочной поверхности остатки производственных загрязнений: клей, частицы упаковки. Чистят ее при помощи специальных средств мягкими не абразивными губками. Иногда первое включение может сопровождаться ароматом жженой резиной, но спустя непродолжительное время запах пропадает без остатка.

Включение варочных зон

Каждая зона регулируется отдельным регулятором, мощность которого устанавливается в диапазоне от 0 до 9. Все режимы детально описаны в прилагаемой инструкции, так что опытным путем определять, как вскипятить молоко или пожарить картошку хозяйке не придется.

Как правильно выключать индукционную плиту

На этот случай существуют два варианта. В первом случае хозяйка сама нажимает кнопку включения/выключения. Во втором – неиспользуемая в течение определенного времени панель выключится сама.

Как готовить на индукционной плите

Для приготовления вкусной или полезной еды понадобятся продукты и специальная посуда. Так что старые кастрюльки-сковородки могут переезжать на огород.

Подбираем посуду для индукционной плиты

Для получения результата придется озадачиться приобретением специализированной кухонной утвари, изготовленной из ферромагнитных материалов. Только такие материалы способны вступить во взаимодействие с индукционными катушками плиты.

О возможности применения посуды на такой плите свидетельствует специальный значок или надпись на поверхности посуду. Проверить ферромагнитные свойства поможет и обычный магнит с холодильника. Если поверхности притягиваются, то можно смело ставить кастрюлю на плиту и начинать процесс творения пищи.

Если возможности приобрести новую посуду нет, то можно закупиться специальными переходниками, которые размещают на конфорках. Разогреваясь, они смогут передать тепло обычным кастрюлям и сковородкам. При выборе посуды предпочтение отдается предметам с толстым дном.

Разбираемся в режимах

Чтобы облегчить процесс приготовления пищи, производители снабжают плиту большим количеством дополнительных функций. Часть из них станут удобными для повседневного использования, а часть так и не понадобятся.

К первой категории относятся:

  • Режим Booster, который позволяет перенаправлять энергию с неиспользуемой конфорки на рабочую.
  • Режим поддержания тепла даст возможность согревать оставленную на плите пищу в течение долгого времени.
  • Аварийное отключение защитит плиту и ее владелицу в том случае, когда на поверхность попала жидкость. В этом случае произойдет отключение всех конфорок.

Как разблокировать индукционную плиту

Иногда возникает необходимость заблокировать плиту, например, от детишек, которые любят нажимать на кнопочки и ждать результата. Осуществить эту процедуру поможет кнопка с изображением замка.

Для разблокировки необходимо будет нажать определенную комбинацию кнопок. Чаще всего это одновременное нажатие «Плюс» и «Минус» и удержание их в таком положении в течение нескольких секунд.

Особенности приготовления на индукционной плите

Основной и любимой характеристикой подобной варочной поверхности становится скорость приготовления пищи. Первое время это может вызывать некоторые проблемы, особенно у тех хозяек, которые давно использовали обычные плиты. Так что в начале придется пользоваться рецептурным справочником, а по мере накопления опыта переходить к самостоятельному творчеству.

Например, яичница на газовой плите готовится около 15 минут, индукционная справится с этой задачей за 4 минуты. Так что посмотреть сериал во время ожидания не получится.

Правила безопасности при работе с индукционной плитой

Несмотря на свою безопасность, плита остается электрическим прибором и несет определенный риск при использовании. Чтобы свести его к минимуму, достаточно использовать совершенно несложные правила.

  1. Подключение прибора может быть осуществлено только к сети, которая полностью соответствует требованиям, описанным в памятке по эксплуатации. Так что ее следует изучить до установки, а еще лучше, до покупки новой печки.
  2. Закрывать панель, которая обеспечивает вентиляцию внутреннего пространства, недопустимо.
  3. Попадание влаги внутрь корпуса тоже недопустимо. Размещать и использовать плиту можно только в защищенном от воды месте.
  4. Любую чистку и обслуживание можно проводить только после полного отключения устройства от электрической сети.

Эти нехитрые правила помогут получить максимум удовольствия от использования прибора, а домочадцам наслаждаться приготовленными яствами, даже если это будут обычные макароны.

Как включить сенсорную плиту индукционного типа: Обзор +Видео

Плита на кухне – вещь незаменимая. Благодаря ей можно радовать себя и близких вкусными яствами – жареными, варенными, пареными, тушенными. Газовые плиты давно отходят на задний план и более распространенными становятся электрические. Рассмотрим, какими они бывают, как выбрать лучшую, как эксплуатировать и включить электрическую плиту.

Кажется, что все очень просто, но с другой стороны – неправильно использование кухонной плиты может очень навредить, вызвав ожоги, возгорания или повреждение самой техники.

Разновидности кухонных плит

Было уже упомянуто, что существуют газовые и электрические плиты. Однако, электрические печи, в свою очередь, тоже отличаются по различным критериям.
По методу разогревания, который зависит из материала изготовления конфорок: чугунные блины или гофрированные ленты, инфракрасные и индукционные лампы.
По строению и своему размещению электрические печи длятся на: напольные, портативные, встраиваемые.
По составу самого корпуса и панелей: электрические плиты могут быть изготовлены из эмали, стали, стеклокерамики или просто керамики.
По фирме производителя – самые распространенные: bosch, lex, electrolux, аристон и самсунг.

Наибольшую популярность имеют стеклокерамические электроприборы, в частности – стеклокерамические панели. Хорошая современная печь выглядит так: состав – стеклокерамика, индукционная конфорка и сенсорная панель. Тем, кто привык к механическим круглым переключателям будет очень неудобно первое время – разобраться с индукционной печью, которая управляется сенсорным способом довольно – таки сложно.

Но такая техника имеет и свои плюсы, такие как: легкость в использование, качество материала, быстрота нагрева, экономия энергии, легкость в уходе, безопасность. Но есть и минус, о котором упоминалось – владение определенными навыками – для того, чтоб полностью овладеть такой плитой и использовать в ней все выгоды нужно потратить время. К недостаткам еще можно отнести дороговизну такого приспособления.

Именно с такого рода современной печкой больше всего проблем при ознакомлении – «умные» конфорки часто заводят в тупик новоиспеченных владельцев. Нужно поломать голову, прежде чем понять, как включить, устанавливать время и регулировать температуру на плите.

Как же включить стеклокерамическую индукционную плиту с сенсорным управлением?

Электрические плиты по использованию делятся на две категории:
— Зависимые. Имеют связь с духовкой через провода и механизмы управления.
— Независимые. «Сами по себе», управляются без духовки или часто даже не имеют ее.

Для начала необходимо включить плиту в целом – сенсорной кнопкой старта, расположенной на панели.
Для отдельных конфорок существуют такие же активационные зоны с регулировкой мощности (целых 9 режимов!).
Внимательно вчитайтесь в инструкцию – у каждого производителя и модели есть некоторые особенности.
Чтоб отключить панель нужно прикоснуться к кнопке «стоп» но индукционные печи имеют свойство автоматического отключения, если на них долго ничего не ставить.

ВАЖНО! Внимательно прочитайте инструкцию и изучите панель – везде есть особенные режимы или различные обозначения для одних и тех же функций. Только прилагаемая книга по эксплуатации техники даст вам конкретную информацию исходя из модели и фирмы техники.

Обратите внимание на возможные функции, которые встроены в вашу современную стеклокерамическую печь. Сейчас они могут и размораживать еду, подогревать, имеют бустер, контроль за потреблением электроэнергии, защиту от детей. Замечательная опция – таймер. Можно выбрать отложенный старт и ужин начнет подогреваться автоматически, пока вы едете с работы.

Читайте также  Как работает кулер для воды

Установка плиты

Казалось бы, ничего сложного – занести плиту на кухню и включить в розетку. Но даже в таком простом деле существуют подводные камни:
— место для установки плиты должно находиться подальше от раковины и быть ровным;
— необходимо постоянное электропитание из розетки хорошей мощности;
— расстояние от электроплиты до рабочих поверхностей должно соответствовать установленным нормам.

Правила эксплуатации конфорок

Для того, чтоб эффективно использовать индукционную печь мало ориентироваться во включении и регулировки,

Также нужно соблюдать некоторые правила при работе с ней:
Т не ставить на горячую поверхность мокрую или грязную посуду;
— Мыть плиту сразу после готовки;
— При чистке использовать только мягкие средства, которые не будут царапать поверхность.

Ко всей многофункциональности и удобству современные индукционные плиты из стеклокерамики плиты очень красиво смотрятся на кухне, добавляя эстетического наслаждения и упрощая процесс приготовления еды.

Как пользоваться индукционной плитой

Индукционные плиты или панели – это результат развития традиционной кухонной техники. Их основное отличие от прочих заключается в принце работы. Если с плитой, работающей на газу, всё понятно – сгорание газового топлива приводит к нагреву посуды и продуктов в неё заложенных. В электрической печи нагрев осуществляется за счёт того, что электрический ток, проходящий через нагревательный элемент генерирует определённое количество тепловой энергии.

Принцип работы индукционной плиты

Индуктивная панель работает на основании других физических явлений. Приготовление пищи на таком оборудовании осуществляется за счёт индукции. Ток, проходя через витки индуктивной катушки, преобразуется в переменное магнитное поле. Оно нагревает посуду за счёт возникшего вихревого поля.

Как правильно пользоваться индукционной плитой

Для того чтобы печь проработала долго и без особых проблем от пользователя потребуется только одно – в точности выполнять требования, приведённые в руководстве по эксплуатации. В этом документе, описан порядок выбора места установки модели, порядок её включения и эксплуатации.

Как подключить плиту

Основной инструмент, который потребуется для подключения устройства к сети – это отвёртка. Непосредственно для подключения потребуется приобрести определённое количество трёхжильного силового кабеля. Чаще всего используют кабель сечением от 4 до 6 кв. мм. Длины этого кабеля должно хватить до места подключения панели. Как правило, в комплект поставки входит 4-х жильный кабель. 2 жилы, коричневого и чёрного цвета – это фазы, жила синего цвета – «0», и жёлто-зелёный провод – земля. Концы проводов необходимо зачистить. На тыльной стороне изделия расположена гребёнка, в которую устанавливают зачищенные провода. Свободный конец необходимо подключить в домовую электрическую сеть.

Как включить индукционную плиту

Итак, панель включена в сеть. После окончания этого процесса некоторые модели сигнализируют о том, что всё протекает в штатном режиме, и панель можно включать.

На панели управлении, как правило, существует кнопка «старт/стоп», нажатие на которую, приведёт к включению устройства.

  • Включение и основы эксплуатации.

Перед началом работы, имеет смысл очистить поверхность от остатков упаковки и следов клеящих веществ, которые могли остаться после производства. Кстати, в первые минуты эксплуатации может запахнуть жжёной резиной. Но особо волноваться не стоит, этот неприятный дух скоро удалится.

  • Включение варочных зон.

Для каждой отдельной зоны, на панели управления предусмотрены отдельные кнопки, кроме этого, в некоторых моделях предусмотрены отдельные регуляторы. Мощность устанавливается от 0 до 9.

В инструкции по эксплуатации детально описано, какие режимы мощности оптимальны для кипячения, а какие для подогрева или непосредственной готовки.

Как правильно выключать индукционную панель

После окончания приготовления пищи, необходимо отключить панель. Для этого можно нажать кнопку «старт/стоп» или подождать определённое время, по истечении которого панель сама перейдёт в режим ожидания.

Как готовить на индукционной плите

Для приготовления пищи необходимо подготовить необходимые продукты и, разумеется, посуду, об этом ниже.

Подбираем посуду для индукционной плиты

Для готовки на индуктивных печах целесообразно применять специализированную утварь, выполненную из ферромагнитных материалов. Это определено физическим принципом, который лежит в основе её работы. Вихревые токи, которые создают тепло в посуде, наиболее эффективно воздействуют на ферромагнитную посуду. Если у потребителя нет желания тратить деньги на приобретение новой посуды, можно купить переходник, выполненный в виде диска и укладываемый на конфорку, таким образом, можно будет использовать привычную кухонную утварь (стекло, алюминий и пр.). Этот адаптер будет принимать на себя действие вихревых токов, и разогреваться, передавая тепло посуде на нём установленной.

ВЫЯСНИТЬ ПОДХОДИТ ВЫБРАННАЯ ПОСУДА ДЛЯ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ НА ИНДУКЦИОННОЙ ПЕЧИ, ИЛИ – НЕТ ПОМОЖЕТ ОБЫКНОВЕННЫЙ МАГНИТ. ДОСТАТОЧНО ЕГО ПОДНЕСТИ К ПОСУДЕ, И ЕСЛИ ОН ПРИЛИПНЕТ, ТО ПОСУДА ВПОЛНЕ МОЖЕТ БЫТЬ ИСПОЛЬЗОВАНА ДЛЯ ГОТОВКИ НА ТАКОМ ОБОРУДОВАНИИ.

Оптимальным решением будет использование посуды с толстым дном.

Разбираемся в режимах

Для того чтобы процесс приготовления пищи стал проще, производители стараются установить большее количество функций, и некоторые из них, в самом деле, могут принести определённую пользу. Например, функция Booster, позволяющая перебрасывать мощность с конфорки на конфорку. Она даёт возможность забрать у свободной конфорки энергию. Это позволяет приготовить пищу несколько быстрее.

Режим поддержки тепла – его наличие позволяет оставлять приготовленную пищу на плите, и та долго не сможет остыть.

Аварийное отключение сработает, тогда, когда на варочную поверхность попадёт жидкость. В результате происходит отключение всех конфорок.

Отдельные модели предлагают пользователям различные режимы, которые позволяют приготовить отбивную или потушить грибы.

Как разблокировать индукционную плиту

В некоторых случаях возникает необходимость блокировки плиты, например, от маленьких детей, которые могут побаловаться с панелью управления. На лицевой панели может располагаться кнопка с изображением замка. После нажатия на неё произойдёт блокировка управления плитой. Для её отключения необходимо нажать две кнопки одновременно, как правило, это копки «плюс» и «минус», после нажатия надо выдержать определённое время.

Особенности приготовления на индукционной плите

Одна из главных особенностей индуктивной плиты это скорость приготовления. Все, кто используют её в быту, отмечают её быструю работу. Рассмотрим это на примере изготовления обыкновенной яичницы. Так, на газу яичница в среднем будет готова через 12–15 минут, на индуктивной печи, время приготовления займёт не более 4 минут.

Для тех, кто только осваивает это устройство, в первое время надо строго следовать указаниям, обозначенным в рецептурных книгах. И только после получения некоторого опыта можно готовить самому.

Правила безопасности при работе с индукционной плитой

Индуктивная печь – это электрический прибор и соответственно с этим его эксплуатация должна проводиться в соответствии с мерами безопасности по работе с электроприборами.

  1. Подключение должно быть выполнено только к той сети, которая отвечает требованиям, определённым в руководстве по эксплуатации.
  2. Недопустимо закрывать панель, через которую осуществляется вентиляция внутренней полости устройства.
  3. Оборудование должно быть защищено от попадания влаги внутрь корпуса.
  4. Чистка и обслуживание индуктивного прибора может быть проведена только после отключения прибора от сети электрического тока.

Следуя этим советам, вы сможете просто пользоваться индукционной плитой, и прослужит она при этом долгое время.

Как подключить варочную панель

Что нам потребуется.

  1. Силовой кабель для соединения варочной панели
  2. Распределительная коробка для плит
  3. Наконечники НШВИ для мягких жил
  4. Перфоратор или ударная дрель
  5. 4 дюбель гвоздя
  6. Отвертка или шуруповерт

В качестве распред коробки рекомендуем использовать специальную распред коробку Шнайдер Электрик для подключения высокомощных потребителей. Ее максимальный ток 40Ампер это равняется мощности в 9 киловатт, а варочные панели и индукционные плиты обычно бывают не больше 7 киловатт. Эта распредкоробка подходит как для подключения плит на 220 Вольт так и на 380 Вольт.

Распред коробка для подключения плит
Кабель можно завести сзади либо снизу

Данная распред коробка уже имеет встроенный клеммник для соединения жил кабелей.

Отключаем автомат отвечающий за питание плиты. Делаем отверстие в задней стенке распредкоробки или заводим жесткий силовой кабель идущий со стены с низу. Подключаем жилы кабеля в клеммник встроенный в коробку.

С помощью перфоратора или ударной дрели делаем отверстия в стене для крепления распред коробки. После этого крепим коробку на дюбель гвозди.

Следующий шаг — подготовим силовой провод ПВС для соединения. Рекомендуем использовать именно ПВС, так как этот провод не поддерживает горение, что очень важно для жилых помещений, к тому же он мягкий и его легко изогнуть чтобы он уместился за гарнитур. Для варочных панелей и индукционных плит приемлемым сечением будет 4 или 6 квадратных миллиметров.

Зачищаем жилы провода.

Зачищенные жилы мягкого провода ПВС

Возьмем наконечники НШВИ с пластиковой юбкой сечением таким же, как провод, в нашем случае сечение наконечников 4 квадратных миллиметра.

Читайте также  Можно ли починить парогенератор своими руками

Наконечники НШВИ на каждую жилу

Одеваем наконечники на жилы и обрезаем торчащие медные жилки волоски, так чтобы они не высовывались из наконечников.

Сильно сжимаем металлические трубочки пассатижами или плоскогубцами, пока они не станут плоскими.

Сжать надо сильнее, на фото это сделано не сильно, для примера

Проделываем ту же процедуру, что и с жестким кабелем. Зажимаем ПВС в клеммник распредкоробки, каждая жила в соответствующее отверстие.

У кабеля слева средняя жила ноль с боку имеет синюю полосу, а верхняя «фаза» просто белая, у ПВС жилы раскрашены полностью

Закрываем крышкой клеммник

Белый провод ПВС теперь заводим в технологическую нишу у плиты, в ней производители тоже делают свой клеммник, и производим ту же процедуру с обжатием мягких жил наконечниками НШВИ. Подключаем Фазу, Ноль и Заземление в соответствующие клеммы, маркировку производитель делает обязательно.

Если есть вопросы по теме «Как подключить варочную панель или индукционную плиту» вы можете задать их в комментариях.

Как правильно подключить варочную индукционную панель по схеме

Варочные поверхности, которые интегрируются в столешницу, превосходят классические газовые и электрические плиты по разным характеристикам. Они славятся обширным набором функций, простотой управления и экономичностью. Поэтому многие люди желают реализовать подключение варочной панели к электросети своими руками.

Монтаж электрической варочной панели

Чтобы разобраться, как подключить варочную поверхность к источнику электроснабжения, следует ознакомиться с принципом ее работы и конструктивным исполнением. По показателям производительности ведущие модели индукционных плит практически не отличаются от традиционных электроплит. Поэтому для их работы требуется силовая линия в 380 В и подходящая разводка. Под панель протягивается отдельный кабель, который должен соответствовать ряду требований.

  • Если в жилище используется однофазная сеть, придется приобрести медный кабель сечением 6 мм². Для трехфазных сетей подходят модели сечением 2,5 мм².
  • При наличии отдельной линии потребуется монтаж УЗО – специального защитного устройства на 32 или 40 А.

Схема подключения варочной панели определяется ее типом. На рынке доступны зависимые и независимые модели. Первые используются вместе с духовкой, а вторые – в качестве самостоятельного оборудования. Их подключают к электрической сети с помощью специальной коробки на входе. Еще этот прибор используется для разводки проводов к зонам нагрева.

В продаже есть интегрируемые плиты с рапидными нагревателями. Они предусматривают отдельную разводку для каждого нагревательного элемента.

Особым спросом пользуются индукционные панели. Для них характерна высокая производительность и функциональность. Однако установка электрических приборов требует особых навыков и знаний. Поэтому подключение индукционной плиты лучше доверить специалистам, чтобы минимизировать ошибки.

Как правильно подобрать сечение кабеля

Чтобы подключить варочную панель к электросети, необходимо проложить отдельную линию электропроводки с распределительного щитка. При этом нельзя подключать ее к общей коробке или схеме смонтированных розеток.

В качестве кабеля используются трехжильные медные модели марки ВВГнГ-LS или NYM. Особое внимание уделяется сечению проводников. Оно подбирается с учетом стандартов ГОСТа и ПУЕ (свод правил СП31-110-2003), которые предусматривают, что минимальное сечение составляет 6 мм².

Если мощность варочной поверхности составляет меньше 7 кВт, а в будущем вы не собираетесь покупать более мощную плиту, расчет можно проводить по такой таблице:

  1. До 3,5 кВт – ВВГнГ-Ls 3*2,5.
  2. До 5,5 кВт – ВВГнГ-Ls 3*4.
  3. До 7,2 кВт – ВВГнГ-Ls 3*6.
  4. До 8,8 кВт – ВВГнГ-Ls 3*10.

Если в помещении уже проложен кабель 3*2,5 мм², но его сечения недостаточно для производительности панели (7,2 кВт), необязательно повторно штробить стены.

Для повышения безопасности подключения можно выполнить 2 действия:

  1. Поставить в щитке выключатель, руководствуясь номинальным сечением кабеля.
  2. Выбрать оптимальный режим работы, при котором вероятность включения всех конфорок будет минимальной.

Если вы не определились с моделью варочной поверхности, используйте кабель сечением 6 мм².

Как выбрать розетку и вилку

Если при подключении панели Электролюкс, Bosch, Gorenje, Hansa или любой другой модели не предусмотрено прямое соединение с кабелем, потребуется приобрести и установить отдельную розетку. Применение вилки считается наиболее удобным вариантом в плане обслуживания и эксплуатации. Это обусловлено тем фактом, что при влажной уборке вы сможете обесточить панель изъятием вилки. Если розетка отсутствует, вам придется постоянно отключать автомат в распределительном щитке.

Специалисты рекомендуют устанавливать розетку на удобной высоте. Оптимальное расстояние от напольного покрытия должно составлять не больше 90 см. Однако фиксировать розетку у самого пола тоже нельзя, поскольку это повышает вероятность короткого замыкания при затоплении или протечках водопровода.

  • Подрозетник не нужно ставить на одном уровне с панелью. Лучше закрепить его справа или слева от прибора.
  • Если вы планируете приобрести духовой шкаф, то розетка размещается ниже уровня духовки.

Для подключения электрической варочной панели невысокой мощности (до 3,5 кВт) разрешается монтаж евророзетки с подходящей вилкой. Однако она будет подвергаться перегреву из-за больших нагрузок.

Если изначально использовался кабель сечением 3*6 мм², подключить его к контактам вилки будет проблематично. Поэтому оптимальное решение – покупка специальной вилки и розетки для варочных поверхностей, которые рассчитаны на ток до 40 А.

  • При подключении панели Electrolux, Bosch или другого прибора мощностью от 3,5 кВт использование простой вилки и розетки запрещается.
  • Специфика размещения проводов фазы и нуля в розетке не влияет на работу оборудования. Главное – правильно соединить жилу заземления.

Что касается монтажа вилки, то здесь важно придерживаться «полярности». Ведущие производители указывают ее с помощью маркировки. Чтобы не перепутать ноль с фазой, следует воспользоваться мультиметром или индикаторной отверткой.

В процессе подключения вилки потребуется подходящий провод. В большинстве случаев он продается в комплекте. Но если штатный кабель отсутствует, вы можете воспользоваться трехжильным проводом ПВС. Его сечение подбирается с учетом мощности устройства.

Варианты подключения к сети

Варианты соединения плиты с системой электроснабжения определяются особенностями ее модели и указываются в инструкции. Так, при подключении панели Bosch к электросети используются схемы в 3 или 4 провода.

На этапе монтажа разводки к сети 220 В у пользователей возникает масса сложностей. Проблема усугубляется в тех случаях, если число кабелей в панели не сопоставимо с количеством проводов в сети. В качестве примера можно рассмотреть плиту Hansa, которая подключается по схеме 6 проводов.

Если электрическая сеть состоит из 3 линий, подключить ее достаточно просто. Для этого понадобится приобрести несколько перемычек или изготовить их своими руками.

В процессе подключения плиты необходимо тщательно изучить инструкцию и соблюдать такую последовательность действий:

  1. Для начала нужно найти крышку на обратной стороне панели и открыть ее с помощью отвертки.
  2. Под крышкой расположены клеммы.
  3. Если количество клемм составляет 6 шт., а кабелей всего 3, понадобится выполнить стыковку контактов. Для этого 3 провода с соответствующими фазами подключаются друг к другу. Потом производится монтаж одного нулевого кабеля к следующему для получения 3 линий.
  4. При наличии перемычек подключение индукционной варочной панели будет максимально простым. Достаточно состыковать провода сети и прибора между собой.

Схемы подключения индукционной варочной панели

При монтаже панелей принято использовать 2 основные схемы:

  1. В 3 провода.
  2. В 4 провода.

Вариант трехфазного подключения предусматривает использование специальных проводов с 5 медными элементами сечением 2,5 мм². При этом тип кабеля особой роли не играет. Для этой схемы подходят одножильные и многожильные модели.

  • Перед подключением варочной поверхности к электросети следует убедиться, что сеть обесточена. Перемычку используют только для 2 кабелей с нулевой полярностью и маркировкой N.
  • Фазные провода подключаются по одному к каждой схеме. Подробные изображения или видеоинструкции упрощают процесс монтажа плиты.
  • В большинстве случаев используются разноцветные кабели с красной, желтой или зеленой расцветкой.

Ведущие производители варочных поверхностей практикуют схему подключения в 4 провода и поставляют в комплекте с оборудованием подходящий шнур. Но это не всегда является преимуществом, поскольку кабели путаются в процессе монтажа. Шнур состоит из 4 проводов:

  1. Ноль.
  2. Земля.
  3. 2 линии фазы.

Процесс монтажа начинается с открытия крышки на тыльной стороне прибора. Под ней расположены все рабочие элементы и клеммы.

Дальше нужно найти выход «земля» с привычным желто-зеленым цветом. Возле него находится перемычка с 2 входами, которая используется для объединения 2 выходов под фазы. Они имеют латинскую маркировку L1 и L2 и отличаются цветом – черный и коричневый. Первые нуждаются в тщательной изоляции, а последние применяются только для подключения вилки.

Подключение индукционной варочной панели в щитке

Индукционная плита и духовка подключаются к щитку только с помощью УЗО и диффузного или дифференциального автомата с током 30 мА. Запрещено устанавливать панель с помощью простого автомата с тепловым расцепителем.

Если к плите уже проведен кабель, но его сечение не соответствует требуемому значению, можно поставить специальный выключатель, используя номинальное сечение провода. Однако плита не сможет работать на полную мощность, и вы не сможете одновременно запустить все конфорки.

Индукционная панель подключается по следующей схеме:

  1. В щитке провод фазы подводится к нижней клемме с маркировкой 2.
  2. Нулевая жила (в большинстве случаев имеет синий цвет) соединяется с нижней клеммой, где указана маркировка N.
  3. Желто-зеленая жила выполняет функции защитного заземления и подключается по аналогичному принципу.

Частые ошибки при подключении

При самостоятельном подключении плиты возможны различные ошибки и просчеты. Нередко они вызывают сбои в работе оборудования или приводят к воспламенениям. Чтобы исключить их, следует учитывать такие требования:

  1. Категорически запрещено использовать простую вилку и розетку в 16 А для индукционных панелей мощностью от 3,5 кВт.
  2. Если сечение кабеля составляет 2,5 мм, его нельзя использовать для плит мощностью от 7 кВт.
  3. При отсутствии фазной перемычки на одной из клемм часть конфорок перестанет функционировать, или плита не включится.
Читайте также  Инверторный обогреватель для дома и улицы

Нередко пользователи жалуются на странную работу варочной панели, утверждая, что она произвольно включается и выключается. Подобная проблема возникает не из-за ошибочного подключения проводов, а по причине срабатывания защиты от детей. Такая функция присутствует на большинстве современных плит и запускается при хаотичном нажатии клавиш управления. Кроме того, в продаже доступны приборы с опцией распознавания посуды – если на конфорке отсутствует кухонная утварь, она не запустится.

Если во время запуска плиты срабатывает только половина конфорок, а другие демонстрируют остаточное тепло, возможно, были допущены ошибки при подключении. Такое явление возникает при однофазном подключении трехфазных систем. Панель автоматически ограничивает подачу тока.

Для устранения проблемы необходимо ознакомиться с инструкцией и схемой, а потом внести изменения.

Подключить индукционную варочную плиту в квартире или частном доме несложно. Однако такой процесс требует от каждого пользователя повышенного внимания и ответственности. Перед началом работ следует учесть ряд факторов, включая мощность сети, число фаз и параметры проводов, проложенных между плитой и распределительным щитком.

Что стоит знать об индукционной плите, чтобы не разочароваться в покупке

Пища будет готовиться быстрее, а вот посуду наверняка придётся поменять.

Индукционные плиты продолжают набирать популярность. В то время как у одних хозяек они занимают почетное место на кухне, другие скептически пожимают плечами и говорят о небезопасности их использования. Попробуем разобраться, на чьей стороне правда и стоит ли менять привычную электрическую или газовую плиту на новую индукционную.

Принцип работы

Основное отличие такой плиты от классической электрической или газовой — в принципе работы. С газовой плитой всё очевидно: горение газа вызывает пламя, которое нагревает посуду и еду в ней. Классическая электроплита работает за счёт выделения тепловой энергии при прохождении электротока через металлический нагревательный элемент.

На индукционной плите готовят благодаря индукционному току. Электрический ток при прохождении через витки медной катушки, расположенной под варочной поверхностью, преобразуется в переменное электромагнитное поле. Оно и создает вихревой индукционный ток, который приводит в движение электроны в дне посуды и нагревает его.

Особенности выбора посуды

Индукционная плита подразумевает использование специальной посуды. Это напрямую связано с принципом работы индукции: устройство плиты подобно трансформатору из уроков физики, только первичной обмоткой является катушка, а вторичной — посуда.

Готовить на индукционной плите можно только в посуде с ферромагнитным дном.

Производители маркируют её специальным знаком в виде спирали, и сегодня набор индукционной посуды можно приобрести практически в любом специализированном магазине.

Проверить, подходит ли ваша сковорода или кастрюля для индукционной плиты, можно с помощью магнита: если он прилипнет ко дну, то её смело можно использовать.

Если вы поставите на конфорку неподходящую ёмкость, плита просто не будет работать. Во время готовки нагревается только дно посуды и, соответственно, еда, находящаяся в ней, но не варочная поверхность. Поэтому, если на конфорку упадет кусочек еды, — ничего страшного. Белок не свернётся, лук не пригорит, а вам не придётся в мучениях соскребать угольки.

При выборе посуды обязательно стоит обратить внимание на её дно, которое должно быть ровным, без вмятин и выпуклостей. Производители рекомендуют подбирать посуду так, чтобы диаметр дна соответствовал диаметру конфорки: чем меньше будет кастрюля или сковородка, тем меньше будет мощность.

А что, если вы привыкли по утрам пить свежесваренный в турке кофе? Тогда вам придётся дополнительно приобрести специальный адаптер — металлический диск-переходник, который будет покрывать поверхность конфорки.

duhovka.vyborkuhni.ru

Такой диск позволяет готовить пищу в обычной посуде, не предназначенной для индукционных плит. Однако использовать его на постоянной основе едва ли удобно. Во-первых, производители адаптеров не рекомендуют включать плиту на максимальную мощность, что уже ограничивает вас в блюдах. Во-вторых, вам всё равно не хватит одного диска, чтобы одновременно готовить несколько блюд на разных конфорках. Целесообразно задуматься о его приобретении, если у вас действительно есть потребность в использовании мелкой посуды на малой или средней мощности. Например, для варки кофе или подогрева молока.

Экономичность

В индукции не расходуется энергия на нагрев соприкасающихся поверхностей и воздуха. Исключены потери тепла, потому что все силы брошены на нагревание еды.

Еда готовится быстрее: не нужно предварительно раскалять сковородку, процесс нагрева начинается моментально, а тепло распределяется строго по диаметру дна посуды, оптимизируя What is Induction Cooking потребление электроэнергии.

С другой стороны, есть вероятность, что вам придётся заменить посуду на новую.

Разнообразие исполнений и функций

Как и классические плиты, индукционные выпускают в разных исполнениях:

  • Полноразмерная — отдельно стоящая плита с духовым шкафом и конфорками.
  • Варочная панель — встраиваемая панель, установить которую можно прямо в столешницу.
  • Портативная — мобильная плитка с одной-двумя конфорками.
  • Комбинированная — оборудована как индукционными, так и классическими конфорками.

Выбирайте любой вариант, в зависимости от вашей кухни.

Чтобы процесс готовки стал ещё проще и комфортнее, производители не скупятся и внедряют всё больше и больше дополнительных функций, некоторые из которых действительно могут оказаться полезны.

  • Бустер (Booster или Power Boost) — функция перекидывания мощности с одной конфорки на другую. Вы просто заимствуете на время немного мощности у свободной конфорки, если приготовить блюдо нужно очень быстро. Ей оснащены почти все модели.
  • Быстрый старт (Quick Start) — вы включаете плиту и она автоматически определяет, на какой конфорке есть посуда.
  • Режим поддержания тепла — с включённой функцией вы можете оставить приготовленную еду на плите, и она не остынет.
  • Таймерс автоматическим отключением и без него — вы устанавливаете время приготовления, по истечении которого прозвучит сигнал и конфорка либо выключится (автоматическое отключение), либо продолжит работать (без автоматического отключения).
  • Защитное отключение — сработает, если на варочную поверхность попадёт жидкость: все конфорки автоматически выключатся.
  • Регулировка мощности и температуры — вы создаёте оптимальные условия для приготовления конкретных блюд. Некоторые плиты предлагают выбор подходящего способа готовки, например жарки, варки или тушения.
  • Пауза — если вам нужно отвлечься на короткое время, просто нажмите паузу и сделайте свои дела. При этом установленные ранее настройки не сбросятся.

Выбирая плиту, обращайте внимание на те функции, которые вам действительно необходимы. Чем больше предлагают вариаций, тем выше будет цена. Но станете ли вы пользоваться ими всеми на практике?

Безопасность

Принцип работы индукционной плиты вызывает недоверие и опасения у некоторых хозяек. Производители заверяют, что это безопасно и волноваться не о чем. Так ли это на самом деле?

На тему безопасности индукционных плит были проведены различные исследования Fact sheet — Induction hobs , их результаты немного отличаются, но сходятся в том, что на расстоянии менее 30 см от плиты электромагнитное поле всё же превышает нормативы СанПиН 2.1.8/2.2.4.1383-03 Гигиенические требования к размещению и эксплуатации передающих радиотехнических объектов . Также если на панель поставить посуду меньшего диаметра, чем конфорка, или поставить её немного не ровно, то электромагнитное излучение станет сильнее, а радиус воздействия увеличится.

Однако эксперт уточняет, что всё это имеет значение, если у плиты проводить более двух часов в день. В остальных случаях нормативы становятся менее строгими, что позволяет готовить без какого-либо вреда для здоровья.

Соблюдение инструкций и техники безопасности с любыми электрическими приборами крайне необходимо. Индукционная плита не исключение. Как говорилось ранее, необходимо уделять особое внимание диаметру посуды и типу её дна.

На еду электромагнитное поле от индукционной плиты влияние не оказывает, поскольку это излучение не ионизирующее и действует главным образом на посуду, разогревая её. Если же говорить о влиянии на организм, то оно сильно зависит от частоты излучения, его мощности и времени воздействия.

Вадим Рукавицын, эколог-консультант

Кроме того, людям с кардиостимуляторами особенно важно соблюдать правила безопасности. Рекомендуется проконсультироваться с врачом, прежде чем начать пользоваться индукционной плитой.

Велика вероятность, что при приближении более чем на 0,5 метра к включённой плите кардиостимулятор может выйти из строя.

Вадим Рукавицын, эколог-консультант

Большинство бытовых приборов и гаджетов, которыми мы пользуемся ежедневно, так или иначе оказывают воздействие на наш организм. Чтобы обеспечить комфортное использование устройств, к которым мы так привыкли, важно соблюдать все требования безопасности, не пренебрегать инструкцией и чётко следовать всем предписаниям. Так вы в первую очередь обезопасите себя, и, конечно, продлите жизнь вашей техники.