Как установить насадку для колбасы на мясорубку

LiveInternetLiveInternet

Рубрики

  • Кулинария (1274)
  • Материалы и МК (1164)
  • Ручная работа (787)
  • Ручная работа (778)
  • Вязание спицами (491)
  • Вязание крючком (445)
  • Красота и здоровье (430)
  • Для вдохновения (427)
  • Шитье (407)
  • Приятности (371)
  • Полезности (369)
  • Познавательно (326)
  • Дача сад огород (246)
  • Делаем из . конфетку (227)
  • Праздничное (88)
  • Кожа (67)
  • Ремонт (51)
  • Мои «развлечения» (38)
  • Чудят люди. (37)
  • Лепка (30)
  • Проверено на себе (24)
  • Мозаика (24)
  • Для школьной ярмарки (21)
  • Проволока, металл / украшения (15)
  • Цветы из ткани (13)
  • Проверено на себе (8)
  • Проволока, металл / украшения (6)
  • Журналы, книги (4)

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Интересы

Постоянные читатели

Статистика

Приспособление для набивки домашней колбасы

Воскресенье, 05 Февраля 2017 г. 19:25 + в цитатник

Для тех, кто делает колбасу дома. Моё ноу-хау

Думаю: многие из хозяюшек, заботящихся о здоровье своих близких и своём, давно перешли на «самопроизводство» не только овощных солений-варений, но и давно готовят мясо-рыбные продукты, обходя все супермаркеты и мясные магазины, где продают готовую продукцию. Моя приятельница, посмотрев однажды передачу по местному телевидению о том, в каких условиях готовили на одном из предприятий колбасные изделия, колбасу не ест уже больше 4-х лет. НИКАКУЮ! Просто пожизненную прививку ей поставили этой передачей на все колбасные изделия!

Так вот я как раз о колбасе, приготовленной дома. Не секрет, что сделать хочется многим, а приспособлений под рукой нет никаких, кроме золотых ручек, желания и. мясорубки. Посмотрев в интернете всякие «приспособы» у колбасных дел мастеров и, чуть (слегка!) пораскинув мыслями в этом направлении, я придумала вот эту «ноу-хау». Мы, рассейские бабоньки, не только коня на скаку остановим и крестиком икону вышьем! Мы всё могЁм и мОгем, если сильно чего захотим!

Мне помогает здорово, вдруг и ещё кому-то пригодится?! Делюсь!

Мне для него понадобились – бутылка пластиковая из под воды 0,5 мл, трубочка от шприца 20 мл, скотч или изолента. Острый нож, можно наждачную бумагу — подрихтовать края. Но я обошлась без этих тонкостей. Получилось «корявовато», но уверяю вас: УДОБНО!

Бутылку обрезала почти под самым уменьшением вверху. У шприца обрезала канюлю. «Втыкнула» шприц в горлышко бутылки с внутренней стороны (шприц подошёл идеально по размеру!) ушки у шприца не обрезала – чтобы он держался в бутылке и не проскакивал в горлышко.

С внешней стороны крепко зафиксировала трубочку от шприца и горлышко бутылки. ВСЁ!

Приставляю своё сооружение к мясорубке, фиксирую его кольцом от мясорубки. И .

Ву-а-ля! Ничего покупать не нужно! Всё самодельное под рукой!

Мясорубка у меня, как видите, старше мнооогих хозяюшек — на ней цена ещё в рублях и копейках! Но работает и мелет всё! Сейчас таких уже нет. Раритет!

Зачем сделала удлинённую трубочку от шприца? Объясняю: попробовала просто с бутылкой — не удобно, оболочка быстро соскакивает. Потому и удлинила эту часть. Получилось удобно: конец оболочки, натянутый на резьбу горлышка бутылки как бы фиксируется на нём. Остальную оболочку натягиваем на удлинённую трубочку:

Этот «крайний» конец, который свисает, перетягиваем крепкой нитью, выкладываем подготовленный колбасный фарш в мясорубку со снятым ножом и начинаем набивать фаршем оболочку. Лучше это делать вдвоём — один занимается оболочкой, второй — фаршем. Но и одной парой рук можно обойтись, правда, медленнее!

Под ушки шприца фарш забивается (эта часть приспособления, как видите, внутри процесса, так сказать). Но после работы сильной струёй горячей воды хорошо вымывается. Потом поршень тоже не выбросила – остатки фарша из трубочки проталкиваю им, сняв приспособление с мясорубки, в конце заготовки колбаски. Иголочку вкладываю тоже в трубочку (она нам тоже пригодится для протыкания колбасок — всё продумано и всё под рукой, ничего лишнего!), закрываю поршнем и ставлю «приспособу» до следующего приготовления в стаканчик после тщательной промывки его! А можно и новый приготовить. Дело не сложное и не особо затратное!

Это приготовила коллаж для большей наглядности — «всё в кучке» так сказать!

А это я «дразнюююсяяя» своей домашней колбаской! Не выдержала, сфотографировала ещё тёпленькой, поэтому она рыхловатая. А так прямо колбаса-колбаса, как сказали дочь с зятем! Подруга, кстати, тоже поела колбасу впервые за более чем 4 года! Сказала: «ОДОБРЯМ»!

Удачи всем! И буду рада, если кому-то моя идея пригодится!

Насадка для колбасы для мясорубки: виды, описание, инструкция, отзывы

Кто из нас не любит колбасу? В современных супермаркетах ее можно купить практически в любое время. А ведь многие даже не догадываются, что при помощи такого нехитрого приспособления, как насадка для колбасы для мясорубки, это вкуснейшее блюдо можно приготовить самостоятельно. Этот процесс займет не очень много времени, главное, чтобы в наличии были все необходимые приспособления и ингредиенты.

Насадка на мясорубку для приготовления колбасы

Современную кухню невозможно представить без ручной или электрической мясорубки. Ее универсальность и функциональность обеспечиваются наличием различных насадок. При помощи такого удобного приспособления, как насадка на мясорубку для домашней колбасы, можно готовить колбаски и сосиски из абсолютно любого фарша и даже делать вегетарианские изделия. Стоимость ее весьма невысокая, и при этом ею легко пользоваться, просто мыть и хранить.

Виды насадок для мясорубки для колбасы

Насадки бывают пластмассовыми и металлическими. Отзывы потребителей о каждом варианте довольно неплохие. Различаются эти приспособления только условиями использования и сроком годности.

  • Металлические насадки. Эти изделия отличаются прочностью и весьма удобны в использовании. Но через некоторое время на их поверхности могут образоваться пятна ржавчины. После использования такой насадки ее обязательно нужно тщательно промыть и протереть мягкой сухой тряпкой.
  • Пластиковые насадки. Такие аксессуары не отличаются особой прочностью, но достаточно удобны в применении. Как правило, покупают их в наборах, куда входят решетки с различным диаметром отверстий, разные насадки для приготовления колбасы, сосисок и т. д.

Что представляет собой колбасная насадка?

Обычно этот аксессуар представляет собой простую удлиненную трубочку, имеющую разный входной и выходной диаметр. Крепление на мясорубку производится путем ввинчивания, поскольку на одном из концов имеется резьба. Выпускаются также большие насадки, которые дополнены отдельным верхним раструбом с широким лотком под кусочки мяса. Такие модели предназначены для электромясорубок современного образца.

Особенности использования

Насадка для колбасы для мясорубки – весьма полезный и удобный аксессуар, пользоваться которым довольно просто. Приспособление крепится вместо решетки на корпус мясорубки. С другой его стороны надевается колбасная оболочка, равная примерно 2-3 колбаскам в готовом виде. При работе мясорубки фарш проходит через мясоприемник и шнек, наполняет кишку и образует колбаску, длина которой может быть различной. Для любителей порционных колбасок можно их сделать сантиметров по 10, а для тех, кто предпочитает колбасу-улитку, набивать ее нужно по всей длине оболочки. Изготовленный таким образом полуфабрикат укладывается на противень и помещается в хорошо разогретую духовку. Колбаса в процессе приготовления периодически поливается стекающим жиром.

Существует множество самых различных рецептов этого вкуснейшего домашнего блюда, на 100 % натурального, без ГМО и вредных красителей и добавок.
Процесс приготовления довольно простой, тем более что купить кишки можно уже почищенные, вымытые и подсоленные.

Стоимость насадок под колбасу, как правило, невысокая. В мясорубках последнего выпуска от известных производителей они чаще всего входят в комплект. Если же к прибору не приложено насадки, ее всегда можно приобрести отдельно. Такие аксессуары продаются в хозяйственных и интернет-магазинах. Металлическая насадка на мясорубку для приготовления колбасы универсальная стоит от 300 до 450 руб. За набор моделей из пластика придется заплатить примерно 800-900 руб. Стоимость больших насадок с лотками немного выше. Цена на такие изделия может колебаться от 2000 до 4000 руб.

Читайте также  Как установить напольный кондиционер

Критерии выбора

Покупая насадку для мясорубки, необходимо обратить свое внимание на несколько немаловажных моментов. Материал для изготовления этого приспособления должен иметь достаточно гладкую поверхность. В противном случае фарш при изготовлении колбасы будет внутри насадки застревать. Также следует обратить внимание на входной и выходной диаметр раструба. Современные электрические мясорубки могут иметь различные параметры, и насадку нужно подбирать, подходящую к конкретной модели. От диаметра выходного отверстия приспособления зависит толщина колбасы.

Производители и отзывы

Выпуском такого аксессуара, как насадка для колбасы для мясорубки, сегодня занимаются многие как отечественные, так и зарубежные компании. Очень популярны пластиковые модели «МИМ». Также хорошие отзывы потребителей получили насадки, выпускаемые известной компанией «Мулинекс». Среди металлических изделий стоит обратить внимание на продукцию от «ЕмКолбаски». Хорошие отзывы заслужили большие насадки с раструбом и лотком от марки KitchenAid. Они могут использоваться не только с мясорубкой, но также и с кухонным комбайном.

Как сделать своими руками?

Насадка на ручную мясорубку для колбасы имеет довольно простую конструкцию, поэтому при необходимости ее можно без труда изготовить самостоятельно. Все, что для этого нужно, — обычная пластиковая бутылка и ножницы. Изготавливается насадка следующим образом. Отрезается горлышко так, чтобы совпали диаметры получившегося элемента и большой гайки мясорубки с обратной стороны. На бутылке предварительно стоит фломастером нарисовать линию реза. При приготовлении колбасы необходимо просто приставить горлышко с частью стенок бутылки к раструбу и закрутить плотно гайку. Для увеличения эффективности можно на резьбе бутылки закрепить на 20 мм корпус от шприца. При желании можно сделать также более сложное приспособление, которое можно использовать для набивки колбасы без мясорубки. Для его изготовления понадобятся две пластиковые бутылки. Их диаметр должен быть таков, чтобы они плотно входили одна в другую. У основной бутылки следует отрезать донышко и вставить в нее другую бутылку. При этом донышко последней из них должно направляться в сторону горлышка первой. При изготовлении колбасы в основную бутылку закладывают фарш. Другая будет служить в качестве так называемого поршня. В нее для удобства можно налить воду и закрыть крышкой.

Насадка для колбасы на мясорубку «Мулинекс»

Насадки от компании Moulinex обладают множеством преимуществ, среди которых – использование высококачественного материала для их изготовления, легкость установки, универсальность использования и недорогая стоимость.

Как правило, насадка для колбасы для мясорубки Moulinex, что устанавливается внутри, изготавливается из высококачественной стали. Насадки внешние производятся из пластмассы, исключающей коррозионные образования. Универсальные приспособления могут быть использованы также и для иных моделей мясорубок, если они им соответствуют по диаметру.

Как сделать насадку для колбасы своими руками

Ветчинница дешево

Купить ветчинницу за 690 рублей
Купить нитритную соль для колбасы
Купить натуральные оболочки для колбасы
Купить насадку для колбасы
Купить набор насадок для колбасы Купить Кристаллют для колбас и ветчин Купить формовочную сетку 100 мм Пакеты для засолки мяса 30х40 см Термометр для духовки Шпагат для вязки колбасы Термометр для мяса со щупом Щепа ольховая для копчения отборная Купить свиные черева 32/34 мм Купить белковую оболочку для колбасы 45 мм Насадка на мясорубку с посадочным кольцом 5,8 см Купить бараньи черева 20/22 мм для колбасок

Если в вашем кухонном агрегате нет насадки на мясорубку для колбасы, то можно сделать ее своими руками.

Настоящая домашняя колбаса не сравнится с покупной колбасой!

Качество используемых продуктов можно лично проконтролировать, не переживая за свежесть и вообще наличие мяса и сала и выбор любимых специй и пряностей.

Легче всего начинять колбасу с помощью мясорубки со специальной насадкой для колбас.

Готовая заводская насадка для домашней колбасы выглядит примерно так:

Она входит в комплект мясорубки и очень удобна в использовании.

Что же делать, если производитель не предусмотрел наличие насадки для колбас?

Или у вас вообще нет мясорубки, а оболочки вы наполняете готовым фаршем. Хотя есть рецепты, в которых нужно просто мелко нарубленное мясо.

Можно просто обрезать пластиковую бутылку с длинным горлышком или ту, которая подойдет, и вставить между решеткой и закручивающейся частью. Получится самая простая насадка для колбасы на мясорубку.

Если тонкие черева не налезают на горлышко бутылки, можно дополнить конструкцию 20-миллиметровым шприцем.

Без использования мясорубки насадка для приготовления домашней колбасы изготавливается путем обрезания пластиковых бутылок объемом 1,5 л. Надев кишку на горлышко, можно легко набивать ее мясным фаршем.

Подручная насадка для набивки колбасы из пластиковой бутылки горлышком наружу делается так:

Берутся две пластиковые бутылки, подобранные так, что одна должна входить в другую. У красной отрезано дно, ее нужно заполнить фаршем и на горлышко надеть кишку или другую колбасную оболочку.

Синяя бутылка остается целой. Она играет роль поршня. Эта бутылка закрывается пробкой, можно для жесткости заполнить водой. Вдвигая «поршень» в красную емкость, вы выдавливаете из нее фарш.

Еще более простой вариант:

Многим с такой «насадкой» производить домашнюю колбасу нравится даже больше, чем использовать для этой цели мясорубку.

Как выбрать модель мясорубки для колбасы

Найти человека, который не любил бы мясные колбасные изделия довольно сложно, так как колбаса является лучшим перекусом и завтраком перед работой, учебой. Из-за того, что найти на прилавках магазинов по-настоящему натуральный мясной продукт становится все сложнее, большинство женщин приловчились делать колбасу в домашних условиях. Такое приготовление предполагает использование мясорубки оснащенной специальной насадкой для набивки кишки мясным фаршем. Узнаем, на что следует обратить внимание при покупке мясорубки для приготовления колбас.

Выбираем электрическую модель

Чтобы приготовленная в домашних условиях колбаса получилась лучше магазинного продукта, необходимо в первую очередь позаботиться о технической стороне процесса. Ручная мясорубка сможет лишь измельчить продукты, насадки для набивки в ней нет. Специальная насадка для укладывания фарша в кишку идет в комплекте с современной техникой.

Отправляясь за покупкой новой мясорубки, следует обратить внимание на такие параметры:

  1. Производительность и мощность. Чем больше мощность, тем быстрее и больше мяса переработает мясорубка. Для производства колбасных заготовок рекомендуют приобретать модели с мощностью 700-800 Вт.
  2. Способ защиты от поломки. Если на решетку или ножи попадет кусочек кости или хряща, техника начнет работать на полной мощности из-за чего может перегореть мотор. Чтобы этого не случилось, производители предусматривают автоматическое отключение, наличие реверсного хода или блокировку мотора.
  3. Внешний вид и материал, из которого изготовлен корпус и комплектующие. В первую очередь необходимо обращать внимание на ножи и корпус.

Внимание! Корпус может быть изготовлен из пластика или металла, в то время как ножи должны быть выполнены исключительно из высококачественной нержавеющей самозатачивающейся стали.

  1. Комплектация. Мясорубка для домашней колбасы в обязательном порядке должна содержать в комплектации специальную насадку. Помимо нее различные модели могут быть укомплектованы насадками и решетками для приготовления соков, нарезки овощей, для выпечки фигурного печенья, для макаронных изделий и даже насадкой для измельчения натуральных кофейных зерен. Комплектация не должна быть слишком сложной, важно чтобы мясорубку можно было легко собрать и разобрать без посторонней помощи.
Читайте также  Что такое триммер для бритья

Лучшие модели

Рейтинг самых лучших и качественных мясорубок для набивки домашних сосисок и колбас составляется исходя из положительных отзывов покупателей. Так же в учет берется статистика продаж физических и Интернет-магазинов.

Лучшими из лучших считаются:

  • Модели от Мулинекс. Бюджетные и в тоже время очень качественные мясорубки Мулинекс для колбасы, пользуются огромным спросом. В базовую комплектацию входят решетки и насадки для производства колбас, терки для овощей и шинковка. Модели от Мулинекс легко собрать без посторонней помощи, они компактны и приятны на вид. За одну минуту на такой технике можно перемолоть около 3 кг мясного фарша.

  • Модель от Бош. Огромным спросом у покупателей пользуется модель MFW 66020. Прибор выполнен из легкого и высокопрочного пластика, который не деформируется, не портится со временем. За минуту перемалывает около 2 кг мяса. Решетка для мясорубки для колбасы и ножи сделаны из нержавеющей самозатачивающейся стали.

  • Модели от Кенвуд. Одной из самых популярных мясорубок для производства домашней колбасы являются приборы от Кенвуд. Они сочетают в себе такие качества как приемлемая цена, компактность, легкость, бесшумность работы и наличие большого количества комплектующих, таких как решетка и насадка для домашних сосисок и колбас.

Несколько полезных советов

Каждая из вышеописанных моделей обладает рядом определенных преимуществ. Помимо них, нелишними будут и такие параметры и возможности:

  • наличие нескольких скоростей работы;
  • возможность разобрать и собрать шнек после работы для его очистки и дополнительного ухода;
  • наличие прорезиненных ножек обеспечивающих дополнительную устойчивость, которых так не хватает ручным моделям;
  • наличие отсека для хранения идущих в комплекте с мясорубкой насадок, решеток и других запчастей;
  • длинный шнур, позволяющий не искать место для работы поближе к розетке;
  • высота выходного отверстия, превышающая 10 см, что значительно упростит подбор посуды для сбора фарша или других продуктов.

Выбрав и купив понравившуюся и подошедшую по всем параметрам мясорубку, можно смело приступать к приготовлению заготовок для домашних сосисок и колбас.

Чтобы они получились вкусными, сочными и главное максимально полезными необходимо покупать только качественное и свежее сырье. В измельчитель мясорубки рекомендуют закладывать немного подмороженные куски свинины, курицы или говядины что в итоге сделает фарш более сочным и воздушным.

Как правильно собрать мясорубку для колбасок

В магазинных колбасах кроме мяса и других ингредиентов есть стабилизаторы, консерванты, глютаминат натрия и другие не очень полезные вещества. Но приготовить самодельную колбасу без специальной мясорубки нельзя. Для этого нужен специальный покупной аппарат. Можно так же собрать мясорубку для колбасы в домашних условиях.

Какие бывают мясорубки для колбасы

Для производства домашних колбасных изделий используется насадка для колбасы на мясорубку. Сама мясорубка может быть разной конструкции, со своими достоинствами и недостатками.

Основное отличие заключается в типе используемой энергии:

  • Механические, работающие за счёт мускульной силы человека. Устройства старой конструкции, требующие при работе значительных физических усилий. Основное достоинство в более низкой цене. Очень надёжны в работе.
  • Электрические мясорубки. Более современные аппараты, не требующие физических усилий при работе. Дороже механических аппаратов, при перегрузке могут выйти из строя, но это компенсируется более высокой производительностью и легкостью в работе.

Электрические мясорубки, в свою очередь, делятся по месту эксплуатации:

  • Бытовые. Собраны в пластмассовом корпусе и имеют меньшие габариты, мощность и производительность по сравнению с профессиональными устройствами. Несмотря на это аппарат, изготовленный известными фирмами, на домашней кухне будет работать много лет.
  • Профессиональные. Используются в кафе, ресторанах и столовых. Имеют металлический корпус и электродвигатель повышенной мощности. Имеют повышенную производительность и стоят дороже бытовых. Использование в качестве домашней мясорубки нецелесообразно.

Мясорубки могут обладать дополнительными особенностями:

  • Материал корпуса и рабочих элементов. Практически все бытовые устройства имеют пластмассовый корпус, но рабочие элементы должны быть металлическими. Этот материал прочнее и лучше моется.
  • Реверс. При наматывании на нож жил обычное устройство необходимо разбирать, а в реверсивном достаточно включить вращение в обратную сторону. Это удобная функция, но при хорошо наточенных ноже и решётке маловостребованная. Затупившиеся элементы можно наточить в специализированной мастерской. Обычно этим занимаются мастерские по изготовлению ключей.
  • Дополнительные насадки. Кроме основной задачи — приготовления фарша, насадки позволяют формировать печенье, резать продукты кубиками и наполнять оболочку колбасы и сосисок.

Насадка для колбасы

Эта насадка имеет вид конуса, вместо вершины у которого отрезок трубки. На эту трубку надевается гармошкой подготовленная кишка. Во время работы в неё подаётся фарш, который наполняет оболочку и стягивает её с насадки. Периодически мясорубку необходимо останавливать и перевязывать или перекручивать колбаски, чтобы разделить непрерывную сосиску на куски необходимой длины.

К основанию добавлено специальное кольцо, при помощи которого насадка закрепляется в мясорубке. Выполнено это приспособление из пищевого пластика и может приобретаться дополнительно. Приготовленная при помощи такого приспособления сырокопченая колбаса в домашних условиях не уступит по своим вкусовым качествам заводским колбасным изделиям.

Электрическая мясорубка для колбасы

Это аппарат, который приводится в действие электромотором.

Конструкция

Электромясорубка состоит из двух основных элементов:

  • Электропривод. Представляет из себя пластмассовую коробку, форма которой определяется фирмой производителем. Сбоку или сверху находится переключатель скорости, на передней стенке есть гнездо для установки рабочей части. Кроме мясорубки это может быть соковыжималка, тестомесилка, устройство для приготовления лапши и другие аксессуары.
  • Рабочий инструмент. Служит для измельчения продуктов. В отличие от блендера имеет шнековый механизм и работает при пониженных оборотах.

Самостоятельная пошаговая сборка

Принцип сборки электромясорубки для приготовления домашней колбасы похож в устройствах всех марок:

  1. Закрепить мясорубку в приводе.
  2. Вращением против часовой стрелки открутить кольцо, прижимающее сеточку.
  3. Снять сетку и ножик, после чего установить решётку обратно на окончание шнека.
  4. Правильно поставить насадку для колбасы на решётку и накрутить кольцо на место.

Срок годности сырокопченой колбасы, приготовленной на электромясорубке, достигает нескольких месяцев, что позволяет её использовать в походных условиях.

Для дополнительного измельчения фарша нож необходимо оставить на месте.

Как набивать колбасу электромясорубкой

Процесс наполнения оболочки фаршем при помощи электромясорубки происходит быстро без применения физической силы:

  1. Собрать аппарат и включить его в розетку;
  2. Завязать конец оболочки верёвкой и одеть на мясорубку на конец насадки гармошкой.
  3. Включить аппарат и начать подавать в него колбасную начинку.
  4. Фарш, наполняя оболочку, стягивает её с насадки.
  5. После достижения колбасы или сосиски необходимой длины выключить электропривод и перевязать сосиску возле насадки.
  6. Повторить п.п. 3-5 до полного заполнения оболочки.
  7. После завершения работы вымыть аппарат.

Подготовленная этим аппаратом полукопченая колбаса в домашних условиях должна подвергаться дополнительной обработке горячим дымом.

Уход за электромясорубкой

Уход за электромясорубкой заключается в мытье механической части. Это можно сделать вручную или при помощи посудомоечной машины. Особое внимание следует уделить очистке отверстий решётки от остатков продуктов.

После окончания мытья все детали необходимо разложить на полотенце или салфетке и дождаться полного высыхания.

Электропривод мыть нельзя. Допускается вытереть корпус влажной тряпкой.

Механическая мясорубка для колбасы

Кроме электромясорубки полезную для здоровья колбасу можно сделать при помощи ручной мясорубки.

Читайте также  Рейтинг лучших моделей проекторов

Конструкция

Ручная мясорубка состоит из следующих элементов:

  • корпус со струбциной, позволяющей прочно устанавливать его на столе;
  • шнек, подающий продукты к ножу;
  • ножа и сеточки, измельчающих мясо;
  • гайки, прижимающей решётку к ножу и шнеку;
  • рукоятку, при помощи которой подвижные части аппарата приводятся в движение.

Корпус, шнек и рукоятка изготавливаются из алюминия, нож и сеточка сделаны из высоколегированной стали.

Самостоятельная пошаговая сборка

Перед началом работы необходимо собрать мясорубку и установить на ней насадку для изготовления колбасных изделий:

  1. Вставить шнек в корпус.
  2. Установить нож и решетку.
  3. Приложить насадку к сетке и прижать к корпусу гайкой.
  4. Закрепить корпус струбциной на краю стола.

Для облегчения подачи фарша в кишку допускается использовать аппарат без ножей.

Как набивать колбасу

Порядок набивки оболочки аналогичен приготовлению колбасных изделий при помощи электромясорубки:

  1. Собрать аппарат и закрепить его на столе.
  2. Надеть на насадку оболочку.
  3. Вращением рукоятки и шнека подавать в неё фарш.
  4. При достижении сосиской необходимой длины перевязать её верёвкой.
  5. Пп3-4 повторять до полного заполнения кишки.

Калорийность колбасы копчёной велика, что делает её высокопитательным продуктом, способным заменить обычное мясное блюдо.

Уход за механической мясорубкой заключается в мытье всех элементов, сушке и сборке аппарата после высыхания. Будет правильным делать это сразу после завершения работы, пока остатки продуктов на успели засохнуть и легко отмываются горячей водой и средством для мытья посуды с губкой.

Как сделать насадку для колбасы из пластиковой бутылки

При отсутствии специальной насадки для изготовления колбасных изделий её можно сделать самостоятельно.

Изготовление

Сделать такую насадку можно за несколько минут:

  1. Отрезать цилиндрическую часть бутылки от горлышка.
  2. Вложить внутрь сеточку и установить её перпендикулярно продольной оси бутылки.
  3. Маркером отметить место соприкосновения сеточки и бутылки.
  4. Ножницами обрезать бутылку по линии.

Для приготовления тонких колбасок внутрь бутылки вставляется шприц 20мл с отрезанным концом.

Для изготовления этого приспособления подойдёт любая пластиковая бутылка, но лучше выбрать с длинным тонким горлышком. Это облегчает надевание на него кишки.

Как надеть на мясорубку

Надевается и используется такое приспособление аналогично обычному устройству:

  1. Открутить гайку, которая крепит решётку.
  2. Внутрь неё вложить бутылочное горлышко.
  3. Закрутить гайку на место, не прилагая физических усилий.

Приготовить при помощи этого приспособления можно все виды колбасных изделий, в том числе сырокопчёную и сыровяленую колбасы. Калорийность сырокопченой колбасы достаточно велика, чтобы заменить в походе более тяжёлую тушёнку и скоропортящуюся варёную колбасу.

Как начинить колбасу без мясорубки

При отсутствии мясорубки, например, в походе или на даче, есть возможность обойтись подручными средствами.

С использованием двух пластиковых бутылок

Для этого необходимы две бутылки разного диаметра:

  1. У более толстой бутылки, желательно с длинным горлышком отрезать дно.
  2. Надеть на горло колбасную оболочку с завязанным концом.
  3. Наполнить бутылку фаршем.
  4. Более тонкой бутылкой выдавливать фарш в кишку.
  5. Через каждые несколько сантиметров перевязывать колбасу шпагатом.

Колбаса без оболочки

При отсутствии специальной оболочки допускается обойтись без неё. Для этого подготовленный фарш заворачивается в полиэтилен, фольгу или рукав для запекания.

Колбасу без кишки можно сварить или запечь в духовке. Коптить такое изделие не получится. Хранить вареную колбасу в холодильнике допустимо не более 3 суток.

Домашние колбаски: делюсь секретами приготовления

Для многих процесс приготовления домашних колбасок кажется сложным и трудоемким. Узнав пару моих секретов, вы удивитесь, насколько всё просто и доступно.

Мои секреты

Секрет первый — насадка для мясорубки. Набивать колбаски вручную — тот еще труд. Впрочем, немногим лучше и горлышко пластиковой бутылки, которую домашние колбасоделы иногда используют. Только насадка, только специальное приспособление.

Секрет второй — будьте готовы к тому, что перед первым использованием придется поработать напильником.

Секрет третий — мощный миксер. Чтобы колбаса получилась сочной и вкусной, фарш нужно тщательно (не менее 20 минут) перемешать. Но не вручную! От тепла рук жир расплавится, и технология приготовления будет нарушена. Поэтому только миксером или тестомешалками.

Секрет пятый — холод. Фарш нужно охладить перед вымешиванием. В идеале чашу с ним ставят на лед.

Секрет шестой — шпагат. Обыкновенный, продающийся в хозяйственных магазинах. Конечно, узелки можно сделать из хвостиков черевы, но это сложнее. Да и материала расходуется больше.

Это только выглядит устрашающе, на самом деле все очень просто.

Необходимый инвентарь

  • Мясорубка с двумя решетками и насадкой для колбасы.
  • Перчатки медицинские латексные. Голыми руками колбаски не возьмешь. По причинам, что я указала выше.
  • Специальная насадка для набивки колбасок.
  • Шпагат.

Необходимые продукты

  • Натуральные черева. Ни в коем случае не искусственные оболочки. Последние обычно используют для сосисок, нам оно не надо. Черева продаются на рынке, в крупных магазинах (точно видела в «Метро») и в интернете. Мы предпочитаем свиные, т. к. они нежнее. Зато говяжьи прочнее. Бараньи — тонкие и на любителя.

  • Говядина — 1 кг.
  • Сало (щековина без кожи) — 200 грамм.
  • Сахар — на кончике чайной ложки.
  • Соль. Нюанс: если вы хотите, чтобы колбаски дольше хранились, добавьте вместо обычной соли — нитритную. У нас они «улетают» быстро, поэтому мы используем морскую — 10-15 грамм.
  • Вода 40 мл (ледяная!).
  • Чеснок — 1 зубчик.
  • Специи — какие любите, по вкусу.

Пошаговая инструкция

1. Мясо пропустить через решетку с мелкими (4 мм) дырочками, сало перекрутить, сменив решетку на 8 мм. Только после этого продукты смешать, добавить чеснок, пропущенный через пресс, соль и специи. Сахар размешать в воде и добавлять в фарш постепенно, не выключая миксер. Вымешивать не менее 20 минут.

2. Черева промыть и замочить в воде. Надеть на мясорубку насадку для набивки колбасок и плотно утрамбовать фарш в черева. Важно, чтобы внутрь не попал воздух.

3. Концы перевязать шпагатом. Если пузырьки все же образовались, проткните эти места иголкой, чтобы колбаски не «взорвались» во время жарки.

4. Перед приготовлением колбаски рекомендуется подержать в холодильнике хотя бы ночь. Но если вам не терпится, то пожарить можно сразу — в духовке, на гриле, на огне или просто на сковороде. Некоторые предварительно отваривают продукт, но я предпочитаю так не делать.

5. Если вы хотите получить подкопченную колбасу, тогда подвесьте ее в духовке (или поместите на решетку) и держите четыре часа, постепенно увеличивая температуру, которая в любом случае не должна превышать 80-85 градусов. Если вы пойдете этим путем, потребуется щуп для мяса. Например, такой:

Термометр для мяса с щупом

6. Воткните его в одну из колбасок и внимательно следите за показателями. Продукт готов, как только температура достигнет 66-68 градусов. Тогда вы достаете его из духовки, охлаждаете под струей ледяной воды и доводите до готовности, повесив сушиться в прохладном месте на 8-10 часов. Такая колбаска станет украшением любого бутерброда или даже вкусной и ароматной пиццы.

Приятного вам аппетита!

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов