Как правильно пользоваться термосом

Только горячее. Как выбрать термос и как им правильно пользоваться

Времена, когда термос был исключительно атрибутом туриста, давно прошли. Сегодня в моде здоровое питание и домашние обеды. Желательно, горячие. Микроволновки многие считают вредными или же просто брезгуют пользоваться ими на работе. В связи с этим не теряют свою актуальность термосы. В них можно поместить и первое, и второе, и горячий компот. АиФ.ru рассказывает, какие модели есть на рынке и как их правильно использовать.

Корпус термосов изготавливают из пластика или металла. Первые более лёгкие, подойдут для ежедневного пользования, вторые обойдутся дороже, но прослужат дольше и выдержат падения и удары.

Главная задача термоса — сохранение температуры. За это ответственна колба. Лучше всего справляется стеклянная, к тому же она устойчива к запахам. Однако для активного образа жизни такая колба не подойдёт — слишком хрупкая. Колба из нержавеющей или обычной стали почти не уступает стеклянной в поддержании тепла, при этом прослужит дольше. Термос с колбой из пластика — самый дешёвый вариант, весит мало, но активно впитывает в себя запахи и выделяет их при нагревании.

Форма и назначение

Термос для жидкостей предназначен для транспортировки готовых напитков: чая, кофе, воды, компота, бульона. Однако он не подойдёт для хранения газировки, не советуют его использовать для рассола, молочных продуктов и детских смесей. Такой термос обычно имеет узкое горлышко (25–60 мм), что также способствует более длительному сохранению температуры жидкости. Часто эти термосы снабжают клапаном, который позволяет наливать напиток, не откручивая пробку. Крышку можно использовать в качестве стакана.

Помповый термос также используется для жидкостей, но отличается от обычной модели наличием пневматического насоса и крана. Нажимаете на кнопку сверху, напиток льётся из крана. Сохраняет температуру жидкости в течение суток. Но имеет большие размеры — не менее 1,5 литров. Поэтому для переноски не годится, подходит лишь для стационарного использования.

Термокружка. Отличается компактной формой (250–500 мл), что удобно для использования в автомобиле, спортзале, на работе или учёбе. Обычно имеют пластиковую крышку с заглушкой, позволяющую пить непосредственно из термоса, а также ручку или прорезиненную область на корпусе. Главный недостаток термокружки в том, что она не рассчитана на длительное хранение содержимого, а удерживает температуру только во время употребления напитка, максимум 2 часа.

Пищевой термос используется для хранения первых и вторых блюд. Он имеет широкое горлышко (65–80 мм), в него удобно класть и доставать из него еду. Однако большой диаметр отверстия снижает время хранения продуктов до 4–6 часов. Пищевые термосы имеют одноуровневую конструкцию, позволяющую переносить одно блюдо, или многоуровневую, так называемые судковые термосы. Такая модель состоит из нескольких, обычно трёх, независимых контейнеров, скреплённых между собой. Каждый из них герметичен, что позволяет брать на работу или в дорогу сразу несколько готовых блюд.

Универсальный термос — самая популярная модель, которая подходит для транспортировки как жидкостей, так и готовых блюд. Она отличается особым двойным строением пробки. Если выкрутить её полностью, то образуется широкое горло, подходящее для еды, а если только внутреннюю часть, то останется узкое отверстие, нужное для напитков. Способ использования термоса влияет на время сохранения температуры, максимум до 8 часов. Такие модели обычно оснащают прочными ручками и складными приборами.

С моделью мы определились. Но выбор термоса требует внимательного отношения. В магазине обязательно потрясите термос. Если слышен звук и дребезжание, то он будет держать температуру.

Проверьте, плотно ли закрывается пробка, хорошо ли она прилегает.

Открутите пробку и понюхайте. Важно убедиться в отсутствии посторонних запахов.

Наполните термос кипятком. Нужно проверить, не изменится ли температура спустя несколько минут.

При пользовании термосом следует быть аккуратным и не допускать его падения и ударов, особенно, если корпус и колба выполнены из хрупких материалов.

Рекомендуется заполнять термос полностью, чтобы еда и напитки дольше сохраняли температуру. Однако при этом следует оставить место для колбы и ещё немного пустого пространства, чтобы не обжечься при открывании.

Перед использованием рекомендуется залить в термос на 3 минуты горячую воду, чтобы нагреть термос, или положить внутрь кубики льда, чтобы лучше сохранить холодные напитки.

Нельзя надолго оставлять еду и напитки в термосе, максимум — два дня.

Для мытья нужно использовать мыльный раствор, а не абразивные средства, чтобы не повредить поверхность.

Чтобы не появился запах, сушить термос следует в разобранном виде, а пустой термос хранить с неплотно закрытой крышкой.

Избавиться от неприятного запаха поможет залитый на полчаса кипяток с разведённой содой.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Правильный уход за термосом

Где горячее остается горячим, а холодное – холодным? Конечно же, в термосе. Этот полезный предмет сегодня имеется практически в каждой семье. Он по-настоящему незаменим не только для дачников и любителей долгих прогулок в холодную погоду, но и для тех, кто предпочитает брать на работу домашний обед, а не питаться в местной столовой. Действительно, это очень удобно, ведь современные термосы имеют разные размеры и форму, и в них можно с успехом сохранить в горячем виде не только чай или кофе, но и суп или ароматное овощное рагу. А в летнюю жару любой напиток в термосе долго останется прохладным и освежающим.

И вот вы приобрели сей замечательный девайс и потираете руки в предвкушении ежедневных горячих обедов вместо опостылевших пирожков из ближайшей забегаловки. Но не торопитесь сразу же заливать в свежеприобретенный термос с любовью сваренный борщ. Для начала стоит ознакомиться с нехитрыми правилами эксплуатации термоса. Да-да, не спешите с раздражением отмахиваться от инструкции, завалявшейся в картонной упаковке. Вполне возможно, что вы откроете для себя немало интересных знаний, которые помогут продлить срок службы термоса. В противном случае не удивляйтесь, что даже дорогой термос, разрекламированный как качественный и надежный, потеряет свои функции уже через пару недель. От соблюдения правил эксплуатации, на самом деле, зависит очень многое: и ваша безопасность при использовании термоса, и его долговечность, и то, насколько хорошо он будет справляться со своей основной задачей – поддержанием температуры содержимого. Давайте попробуем выделить основные моменты, на которые следует обратить внимание.

Первое использование: открыть, налить, закупорить?

Разумеется, нет. В первую очередь, только что приобретенный термос необходимо тщательно вымыть. Вы ведь моете овощи и фрукты после покупки? Как говорили наши мамы и бабушки, «мало ли, где оно валялось!». На самом деле внутри термоса могут остаться следы заводской смазки, да и банальная пыль. Промывать внутреннюю часть термоса следует теплой водой. Вы можете использовать соду, хозяйственное мыло или любое неагрессивное средство для мытья посуды. Правильная чистка термоса не только защитит вас от микробов, но и избавит от неприятного запаха. Перед мытьем обязательно разберите термос и промойте каждую деталь в отдельности, а затем тщательно высушите. Теперь ваш новенький термос готов нести свою службу.

Читайте также  Все, что нужно знать об объективе для фотоаппарата

Перед тем, как налить в термос горячее, подержите в колбе горячую воду в течение трех минут. Это поможет подготовить его к поддержанию необходимой температуры. То же самое стоит проделать с холодной водой, если вы хотите сохранить напитки прохладными. Но помните, что использовать для подогрева колбы микроволновую печь или духовку категорически нельзя.

Наливая жидкость в термос, не заполняйте колбу до самых краев. Помните о том, что ее необходимо заткнуть пробкой, для которой потребуется немного места. Закупоривать пробку необходимо тщательно, чтобы содержимое не проливалось.

Как продлить срок службы термоса?

За счет чего термос сохраняет температуру? За счет идеальной термоизоляции. Он состоит из двух металлических колб с вакуумом между ними. Любая незначительная на первый взгляд царапина или трещина на корпусе термоса может нарушить теплоизоляцию, а значит, термос потеряет свою основную функцию. Несмотря на то, что любой качественный термос из нержавеющей стали отличается довольно высокой прочностью, постарайтесь избегать случайных механических повреждений. Впрочем, падения с небольшой высоты он легко переживет, но лишняя аккуратность не повредит никогда.

Промывать термос необходимо после каждого использования. Лучше всего делать это сразу, но такая возможность, конечно, есть не всегда. Если следы пищи или напитка плотно осели на стенках колбы, залейте ее теплой водой и оставьте отмокать на ночь. Теперь абразивной мочалкой не стоит – вы можете повредить колбу. Утром вы легко отмоете грязь с помощью любого моющего средства. Если не промывать термос вовремя, впоследствии будет тяжело избавиться от неприятного запаха. Если вы привыкли пользоваться посудомоечной машиной, мыть колбу все-таки придется вручную – это еще одно правило безопасности.

Хранить термос в перерыве между использованиями рекомендуется с открытой крышкой во избежание появления неприятного запаха. А если запах всё-таки появился, его можно устранить при помощи обычной пищевой соды. Залейте колбу теплой водой, насыпьте соды и оставьте на несколько часов, после чего промойте теплой водой и тщательно высушите.

Что можно и нельзя хранить в термосе?

Многие любят в жаркий летний денек выпить холодной газировки… но поспешим вас огорчить: наливать газированную воду в термос категорически нельзя. Этот запрет имеет очень просто объяснение. Углекислый газ, содержащийся в газировке, может вступить в реакцию с металлом, из которого изготовлена колба. Это практически неизбежно приведет к повреждению термоса. Нельзя переносить в колбе и сухой лед, который даст тот же плачевный результат. Не рекомендуется использовать термос для хранения молочных продуктов и разведенных смесей для детского питания.

Зато в термос можно налить чистую питьевую воду, чай, кофе, суп или бульон. В термосе с широким горлом отлично разместится второе блюдо, которое станет приятным обедом на рабочем месте или горячим перекусом на природе.

Соблюдая все эти простые рекомендации, вы легко сохраните термос в идеальном состоянии, и он будет служить вам верой и правдой в течение долгих лет.

Уход за термосом с колбой из стекла

  • Пожалуйста, обратите внимание на то, что этот вид термосов содержит стеклянную колбу и требует особенной осторожности в обращении, чтобы избежать вероятности повреждения.
  • В целях безопасности и гигиены перед первым использованием вымойте колбу тёплой водой и специальной жидкостью.
  • Наливая воду, держите колбу на расстоянии вытянутой руки, не смотрите прямо в неё.
  • Для лучшей работы колбы перед использованием подержите в ней около 3 минут горячую воду, если планируете наливать горячие напитки, и холодную, если холодные.
  • Никогда не используйте микроволновую печь или духовку, чтобы предварительно нагреть колбу.
  • Если вы не использовали колбу в течение некоторого времени, ополосните её тёплой водой, чтобы устранить остаточные запахи.
  • Не переполняйте колбу. Помните о необходимости оставить немного места для пробки.
  • Не взбалтывайте содержимое, не вставляйте в колбу никаких твёрдых или замороженных предметов, если только она не оснащена пластиковой прокладкой.
  • После наполнения убедитесь, что колба и внешняя часть надёжно закупорены.
  • После использования промойте термос тёплой водой с чистящей жидкостью, чтобы избавиться от всех остатков пищи. Тщательно ополосните горячей водой. Не погружайте в воду. Тщательно высушите термос после мытья. Храните с вытащенной пробкой.
  • Термос со стеклянной колбой не предназначен для посудомоечной машины.
  • Чтобы избавиться от сильных пятен, наполните колбу горячей водой, добавьте одну чайную ложку питьевой соды.
  • Не закупоривайте колбу пробкой, используя этот метод очистки. Оставьте колбу отмокать на ночь, чтобы получить прекрасный результат. Всегда ополаскивайте перед использованием.
  • Избегайте абразивов, растворителей и отбеливателей.
  • Оберегайте термос от прямых солнечных лучей.
  • Не храните сухой лёд или газированные напитки, так как они могут стать причиной вылета пробки или повреждения стекла.
  • Не используйте термос со стеклянной колбой для хранения молока или детского питания, это может привести к возникновению бактериальной среды.
  • Чтобы предотвратить появление ожога, всегда наливайте содержимое в чашку – не пейте непосредственно из колбы.
  • Если вы уронили колбу, стекло может быть повреждено. Перед следующим использованием тщательно проверьте его на предмет нарушений. Если оно повреждено, ни при каких условиях нельзя использовать эту колбу, так как в напиток могут попасть фрагменты стекла.
  • Этот термос содержит стеклянные компоненты и не предназначен для использования детьми.

Уход за термосом с колбой из нержавеющей стали

  • В целях безопасности и гигиены перед первым использованием вымойте колбу тёплой водой и жидкостью для мытья.
  • Для лучшей работы колбы перед использованием подержите в ней около 3 минут горячую воду, если планируете наливать горячие напитки, и холодную, если – холодные.
  • Никогда не используйте микроволновую печь или духовку, чтобы предварительно нагреть колбу.
  • Если вы не использовали колбу в течение некоторого времени, ополосните её тёплой водой, чтобы устранить остаточные запахи.
  • Не переполняйте колбу. Помните о необходимости оставить немного места для пробки.
  • После наполнения убедитесь, что колба и внешняя часть надёжно закупорены.
  • После использования промойте термос тёплой водой с чистящей жидкостью, чтобы избавиться от всех остатков пищи. Тщательно ополосните горячей водой. Не погружайте в воду. Тщательно высушите термос после мытья. Храните с вытащенной пробкой.
  • Термос с колбой из нержавеющей стали не предназначен для посудомоечной машины.
  • Чтобы избавиться от сильных пятен, наполните колбу горячей водой, добавьте одну чайную ложку питьевой соды.
  • Не закупоривайте колбу пробкой, используя этот метод очистки. Оставьте колбу отмокать на ночь, чтобы получить прекрасный результат. Всегда ополаскивайте перед использованием.
  • Избегайте абразивов, растворителей и отбеливателей.
  • Не храните сухой лёд или газированные напитки, так как они могут стать причиной вылета пробки или повреждения стекла.
  • Не используйте термос со стеклянной колбой для хранения молока или продуктов для ребёнка, это может привести к возникновению бактериальной среды.
  • Чтобы предотвратить возможность ожога, всегда наливайте содержимое в чашку – не пейте непосредственно из колбы.
  • Если в колбу налит горячий напиток, не позволяйте детям использовать термос.
Читайте также  Какой электрочайник лучше купить стеклянный или металлический

Правильный уход за термосом гарантирует длительный срок службы вашего термоса.

Чтобы термос служил долго. Правила эксплуатации термоса

Вам подарили термос для напитков, и вы не знаете, что с ним делать? Возможно, вы думаете, что термос нужен только тем, кто часто выбирается на природу, или тем, чья работа связана с пребыванием на холоде, где без глотка горячего чая не обойтись. А если вы ведёте размеренную жизнь по графику дом-работа-небольшая прогулка в парке с детьми-снова дом, особой нужды в термосе вроде бы и нет. Но так кажется только на первый взгляд.

На самом деле, получить термос в подарок – это большая удача. Это одна из тех вещей, которые не будут бесцельно занимать место на полочке, покрываясь пылью. Хороший термос используется очень часто, ведь его можно взять с собой в поездку, на дачу, на пикник и даже просто на работу. Да и дома найдётся масса способов применения термоса: можно приготовить травяной настой или витаминный чай с фруктами, можно припрятать кружку кофе, чтобы дождаться, пока неугомонные дети уснут, и выпить её без помех, наслаждаясь любимой книгой. Словом, стоит в вашей жизни появиться термосу – и вы уже сами не сможете представить, как жили когда-то без него. Ну а чтобы такой ценный подарок прослужил вам как можно дольше, сохранил свой вид и функциональность на протяжении долгих лет и доставлял вам радость при каждом использовании, нужно уметь правильно с ним обращаться. Если у вас никогда не было термоса, наши советы будут для вас очень полезны.

Новый термос – подготовка к использованию

Когда вы впервые достаёте новенький термос из коробки, его нужно хорошо осмотреть – нет ли трещин, сколов, вмятин? Любые повреждения – сигнал к тому, что термос лучше не использовать. При наличии заводского брака его обычно можно обменять, а вот если термос повредился при транспортировке, лучше приобрести другой. Любые, даже самые незначительные на первый взгляд повреждения могут привести к тому, что термос просто-напросто не будет удерживать тепло.

Если ваша обновка выдержала визуальную проверку, настало время приступать к его непосредственному использованию. Перед первым применением термоса по назначению необходимо тщательно его вымыть. Но помните, что использовать абразивные чистящие средства и жёсткие мочалки категорически запрещается. Промывать термос следует в тёплой проточной воде с использованием обычного геля для мытья посуды и мягкой поролоновой губки или тряпочки. Прежде чем промывать термос, разберите его и мойте каждую деталь по отдельности. Сушить термос стоит тоже в разобранном виде, выложив все части на расстеленное чистое полотенце. А вот хранить в шкафу можно и собранный термос – так он займёт меньше места, а все его части не потеряются не пострадают.

Перед тем, как залить в термос горячий чай, кофе или суп, подержите колбу несколько минут под горячей водой. Это особенно важно для термоса со стеклянной колбой – при резком перепаде температур она может треснуть. Но даже если у вас в руках термос с металлической колбой, такую процедуру всё равно стоит проделать – так термос дольше сохранит ваш напиток или обед горячим.

Что можно и нельзя хранить в термосе

Сегодня весьма распространено мнение, что термос предназначен исключительно для горячего кофе и чая. На самом деле это, конечно, далеко не так. В него можно налить любой напиток от горячего какао до ледяного лимонада. Современные термосы и термокружки отлично держат не только тепло, но и холод, поэтому они очень полезны в летнюю жару. Представьте себе, что вы отправляетесь по делам в обеденное время, когда солнце плавит асфальт под подошвами, и вам очень хочется пить, а в сумке лишь пластиковая бутылка с нагревшейся от жары водой. А вот если вы подумали о том, чтобы купить термос, у вас всегда будет под рукой прохладный и освежающий напиток. Так что термос предназначен не только для горячего!

Хранить в термосе можно не только напитки. Бульон или суп к обеду останется горячим и вкусным, и даже если у вас нет под рукой микроволновой печи, чтобы разогреть пищу на работе или на учёбе, вы всегда сможете правильно питаться. А чтобы брать с собой не только суп, но и второе, можно приобрести термос с широким горлом или даже специальный термос с контейнерами для еды, в который можно положить два или три разных блюда. Это очень удобно, особенно если после работы вы направляетесь, например, на тренировку, и у вас нет времени поужинать дома.

В термос можно положить любое блюдо – макароны с курицей, картофельное пюре с котлетой, тушёные овощи с рыбой, свежий салат. Не рекомендуется наливать в колбу раскалённое масло или жир. Если вы собираетесь положить в термос жирную пищу, подождите, пока она слегка остынет. Нельзя также использовать сухой лёд – он вредит колбе.

У напитков и продуктов в термосе существует свой срок хранения. Так, напитки считаются пригодными для употребления даже спустя трое суток хранения в термосе. А вот готовые блюда уже через двое суток употреблять в пищу не рекомендуется. Самые простые модели термосов удерживают температуру от 5 до 8 часов, большие семейные термосы сохраняют тепло и холод до 48 часов. Так что хранить в них продукты дольше просто не имеет смысла.

Как ухаживать за термосом

После каждого использования термос нужно мыть сразу же. Как и в первый раз, мыть термос нужно в тёплой воде, с мягкими чистящими средствами, сушить в разобранном виде.

Термос с широким горлом мыть очень легко, а вот узкую колбу, в которую не проходит рука, отмыть тяжелее. Если жирный бульон или оставил неприятную плёнку внутри узкой колбы, её можно отмыть следующим способом: налейте внутрь тёплую воду с растворённой лимонной кислотой (достаточно 1-2 чайных ложек). Закройте крышку и встряхните термос несколько раз, после чего ополосните колбу чистой водой. Повторяйте до тех пор, пока колба не станет абсолютно чистой.

Если термос забыли вовремя вымыть или он долго хранился с закрытой крышкой, колба приобретает неприятный запах. От него можно избавиться, если протереть колбу изнутри ломтиком лимона или на несколько часов замочить в растворе соды. Отлично нейтрализует запахи и рис – положите несколько ложек в термос, залейте тёплой водой и оставьте на пару часов. При хранении можно положить в термос щепотку соли или несколько зёрнышек кофе – так неприятные запахи не будут появляться. Не закрывайте крышку слишком плотно при хранении, и «спёртый» запах не будет вас преследовать.

Кстати, хранит термос необходимо исключительно в стоячем положении. Никогда не кладите его на бок – так он может упасть и повредиться. Несмотря на всю надёжность современных термосов с колбами из нержавеющей стали, лучше всё же обращаться с ними аккуратно.

Читайте также  Вейп vs обычные сигареты: где скрывается больше опасности

Вот, пожалуй, и все правила использования такого полезного подарка, как термос. Если вам вручили термос Арктика, знайте, что этому подарку стоит обрадоваться. Вы сами не заметите, как найдёте массу способов применения термоса, и он станет вашим лучшим помощником на долгие годы при бережном обращении и правильном уходе.

Только горячее. Как выбрать термос и как им правильно пользоваться

Времена, когда термос был исключительно атрибутом туриста, давно прошли. Сегодня в моде здоровое питание и домашние обеды. Желательно, горячие. Микроволновки многие считают вредными или же просто брезгуют пользоваться ими на работе. В связи с этим не теряют свою актуальность термосы. В них можно поместить и первое, и второе, и горячий компот. АиФ.ru рассказывает, какие модели есть на рынке и как их правильно использовать.

Материал

Корпус термосов изготавливают из пластика или металла. Первые более лёгкие, подойдут для ежедневного пользования, вторые обойдутся дороже, но прослужат дольше и выдержат падения и удары.

Главная задача термоса — сохранение температуры. За это ответственна колба. Лучше всего справляется стеклянная, к тому же она устойчива к запахам. Однако для активного образа жизни такая колба не подойдёт — слишком хрупкая. Колба из нержавеющей или обычной стали почти не уступает стеклянной в поддержании тепла, при этом прослужит дольше. Термос с колбой из пластика — самый дешёвый вариант, весит мало, но активно впитывает в себя запахи и выделяет их при нагревании.

Форма и назначение

Термос для жидкостей предназначен для транспортировки готовых напитков: чая, кофе, воды, компота, бульона. Однако он не подойдёт для хранения газировки, не советуют его использовать для рассола, молочных продуктов и детских смесей. Такой термос обычно имеет узкое горлышко (25–60 мм), что также способствует более длительному сохранению температуры жидкости. Часто эти термосы снабжают клапаном, который позволяет наливать напиток, не откручивая пробку. Крышку можно использовать в качестве стакана.

Помповый термос также используется для жидкостей, но отличается от обычной модели наличием пневматического насоса и крана. Нажимаете на кнопку сверху, напиток льётся из крана. Сохраняет температуру жидкости в течение суток. Но имеет большие размеры — не менее 1,5 литров. Поэтому для переноски не годится, подходит лишь для стационарного использования.

Термокружка. Отличается компактной формой (250–500 мл), что удобно для использования в автомобиле, спортзале, на работе или учёбе. Обычно имеют пластиковую крышку с заглушкой, позволяющую пить непосредственно из термоса, а также ручку или прорезиненную область на корпусе. Главный недостаток термокружки в том, что она не рассчитана на длительное хранение содержимого, а удерживает температуру только во время употребления напитка, максимум 2 часа.

Пищевой термос используется для хранения первых и вторых блюд. Он имеет широкое горлышко (65–80 мм), в него удобно класть и доставать из него еду. Однако большой диаметр отверстия снижает время хранения продуктов до 4–6 часов. Пищевые термосы имеют одноуровневую конструкцию, позволяющую переносить одно блюдо, или многоуровневую, так называемые судковые термосы. Такая модель состоит из нескольких, обычно трёх, независимых контейнеров, скреплённых между собой. Каждый из них герметичен, что позволяет брать на работу или в дорогу сразу несколько готовых блюд.

Универсальный термос — самая популярная модель, которая подходит для транспортировки как жидкостей, так и готовых блюд. Она отличается особым двойным строением пробки. Если выкрутить её полностью, то образуется широкое горло, подходящее для еды, а если только внутреннюю часть, то останется узкое отверстие, нужное для напитков. Способ использования термоса влияет на время сохранения температуры, максимум до 8 часов. Такие модели обычно оснащают прочными ручками и складными приборами.

Как выбрать

С моделью мы определились. Но выбор термоса требует внимательного отношения. В магазине обязательно потрясите термос. Если слышен звук и дребезжание, то он будет держать температуру.

Проверьте, плотно ли закрывается пробка, хорошо ли она прилегает.

Открутите пробку и понюхайте. Важно убедиться в отсутствии посторонних запахов.

Наполните термос кипятком. Нужно проверить, не изменится ли температура спустя несколько минут.

Как пользоваться?

При пользовании термосом следует быть аккуратным и не допускать его падения и ударов, особенно, если корпус и колба выполнены из хрупких материалов.

Рекомендуется заполнять термос полностью, чтобы еда и напитки дольше сохраняли температуру. Однако при этом следует оставить место для колбы и ещё немного пустого пространства, чтобы не обжечься при открывании.

Перед использованием рекомендуется залить в термос на 3 минуты горячую воду, чтобы нагреть термос, или положить внутрь кубики льда, чтобы лучше сохранить холодные напитки.

Нельзя надолго оставлять еду и напитки в термосе, максимум — два дня.

Для мытья нужно использовать мыльный раствор, а не абразивные средства, чтобы не повредить поверхность.

Чтобы не появился запах, сушить термос следует в разобранном виде, а пустой термос хранить с неплотно закрытой крышкой.

Избавиться от неприятного запаха поможет залитый на полчаса кипяток с разведённой содой.