Как правильно использовать посудомоечную машину
Как правильно пользоваться посудомоечной машиной
Если вы только купили посудомойку, вам понадобится помощь. Если инструкция написана сухо и непонятно, из нашей статьи вы узнаете, как правильно пользоваться посудомоечной машиной. А также правила эксплуатации, которые помогут продлить работу техники на долгие годы.
Что нужно знать, запуская посудомойку первый раз
Неважно, какой марки ваша машина (Hansa, Bosch, Beko), конструкция и правила использования у них схожи. Нужно понимать, где находятся основные узлы и детали, а также принцип их работы:
- Дверца камеры. При работе техники она может блокироваться, чтобы не открыться случайно.
- Бункер с корзинами, крючками и полочками. Сюда помещается посуда: тарелки, чашки, бокалы, столовые приборы.
- Распылители. Могут находиться внизу и вверху камеры. Из форсунок разбрызгивателей вылетают струи воды, смывая загрязнения с приборов.
- Панель управления электромеханическая, электронная, сенсорная. У встроенной машины она находится на торце дверцы, у отдельностоящей — на внешней панели.
- Отделение для соли располагается рядом со сливным фильтром, на дне поддона.
- Отсеки и дозаторы для моющего средства находятся на дверце.
За циркуляцию воды в системе отвечает специальный насос. Сливная помпа откачивает воду, электронная плата управляет рабочими процессами.
После доставки посудомойки на дом вы спешите снять упаковку и загрузить машину? Не все так просто. Сначала нужно выполнить тестовую мойку.
- установите технику на место (в шкаф, нишу, между тумбами); следите, чтобы пол был идеально ровным;
- подсоедините корпус к коммуникациям (сливу и водопроводу);
- подключите вилку к влагостойкой евро розетке с обязательной защитой УЗО.
Теперь нужно запустить тестовую мойку пустой машинки. Это поможет очистить посудомойку после транспортировки и хранения на складе, а также проверить качество подключения.
- откройте дверцу бункера;
- уберите нижнюю корзину;
- откройте резервуар для соли;
- залейте туда воду;
- в зависимости от жесткости воды, засыпьте нужное количество специальной соли — она смягчает воду, избавляет от тяжелых примесей;
В некоторых моделях «Бош», «Сименс», «Ханса», «Индезит» есть возможность установить степень жесткости. Отрегулируйте положение на панели, тогда техника будет забирать столько соли, сколько необходимо.
Вы узнаете, когда нужно досыпать соль, по загоревшемуся индикатору на панели.
Запомните основные правила после покупки ПММ:
- Техника не может включаться при обнаружении повреждений, неровной поверхности пола.
- Первый запуск – холостой, без посуды.
- Устанавливайте средний цикл и высокую температуру.
Как правильно загрузить посуду
Разобравшись с выбором программ и запуском, изучите правила расстановки приборов в камере. В ПММ Electrolux (Электролюкс), «Канди», «Беко» расположение и тип корзин может быть разным. Если следовать инструкции, то все кажется просто. Но сложность в том, что редко кто пользуется стандартной посудой. Поэтому:
- Очистите тарелки от остатков пищи.
- В нижнюю корзину складывайте крупную утварь: сковородки, кастрюли, противни. Ставьте их боком, чтобы не перекрывать поток воды. Кастрюли лучше располагать вверх дном.
- Расставляя тарелки в держатели, не ставьте их плотно, иначе они не отмоются. Оставляйте небольшое пространство.
- Большие блюда и тарелки устанавливайте на край, приборы поменьше — в центр.
- Не перегружайте и не наставляйте сверху тарелки, иначе ничего не отмоется.
- В верхнюю корзину сложите чашки, блюдца.
- В специальное отделение для столовых приборов положите ложки, ножи, вилки.
- Если есть держатель для бокалов, используйте его по назначению.
- Следите, чтобы крупные предметы не перекрывали работу распылителя.
Перед загрузкой взгляните на внешнюю сторону тарелки. Обычно там указывается значок допустимой мойки.
Какую посуду можно мыть в посудомойке , читайте в отдельной статье. Вспомним главное:
- Запрещается помещать в камеру изделия из серебра, фаянса, дерева.
- Не термостойкие пластиковые и стеклянные приборы.
- Предметы с повреждениями.
- Медные, оловянные, алюминиевые приборы.
Вот такой значок на тарелках разрешает мойку в машине:
Средство для мытья
Выбор чистящего средства — задача не простая. Обычно приходится экспериментировать, прежде чем найдете то, что подходит именно вам. Рассмотрим самые популярные предложения:
- Таблетки 3-в-1 или 7-в-1. Удобное использование: не рассыпаются, уже содержат в себе освежитель и соль. По заявлению производителя, больше досыпать ничего не нужно. Однако таблеткой не всегда удобно пользоваться. При загрузке компактной посудомойки либо выборе половинной загрузки, вы не сможете снизить дозу. Хотя некоторые хозяйки распиливают таблетки на 2 части (к капсулам с жидким гелем это не относится).
- Порошки, гели. Быстро растворяются даже на коротких циклах, стоят недорого, экономнее расходуются.
- Ополаскиватель. Позволяет посуде блестеть и скрипеть. Заливается один раз и надолго, пока не засветится индикатор.
В другой нашей публикации вы узнаете, какое средство для посудомойки лучше выбрать . Как вы поняли, соль и ополаскиватель засыпаются один раз на несколько циклов. Моющее нужно добавлять перед каждой загрузкой.
Выбор программы в ПММ
Вы загрузили посуду, залили моющее средство. Пора выбирать режим мойки, от которого зависит, сколько воды расходует техника. Ориентируйтесь на степень загрязнения посуды. Чем она сильнее, тем более длительную программу лучше устанавливать.
Если на полную загрузку приборов не накопилось, устанавливайте режим 1/2. Тогда машина будет потреблять на 30% меньше воды и электроэнергии.
Рассмотрим основные программы, которые используются чаще всего:
- Ежедневная (50-65 градусов). Можно мыть разную посуду средней загрязненности.
- Деликатная (30-40 градусов). Для изделий из хрупких материалов.
- Экономичная (50 градусов). Для слабозагрязненных приборов. Экономит ресурсы.
- Интенсивная (70 градусов). Помогает избавиться от сильных загрязнений, нагаров.
- Автомат. Система самостоятельно выбирает оптимальный режим, исходя из загрузки и степени загрязненности.
Если у вас модель без встраивания, тогда нажмите нужные клавиши на внешней панели.
Совету по уходу за посудомоечной машиной
Уход нужен любой технике, нельзя эксплуатировать ее на износ. После окончания мойки откройте дверцу, вытащите посуду. Затем уберите нижнюю корзину.
- Выкрутите фильтр в поддоне и его сеточку.
- Промойте детали под напором из крана.
- Снимите заслонку и прочистите крыльчатку (не чаще 1 раза в месяц).
Чистку фильтра в посудомойке нужно выполнять после каждой мойки либо не реже 2 раз в месяц. Один раз в полгода машина прогоняется вхолостую вместе с чистящими средствами.
- Оставьте дверцу открытой для проветривания.
- Протирайте резиновые уплотнители.
Во время эксплуатации придерживайтесь техники безопасности:
- Не трогайте корпус ПММ мокрыми руками во время работы.
- Выполняйте подключение к заземленной розетке.
- Не допускайте случайного открытия дверцы, иначе горячая струя может попасть на кожу.
Можете смело запускать машину.
Видео по теме вам поможет:
Итак, вы купили машину и готовы впервые доверить ей мытье посуды, а может, вы давно ею пользуетесь, но иногда бываете недовольны результатом? Всевозможные форумы пестрят вопросами о том, что предпринять, если посудомоечная машина (далее будем иногда называть ПММ – для краткости) работает плохо – не отмывает посуду или оставляет на ней белые разводы. В большинстве случаев проблема оказывается вовсе не в устройстве, а в неправильном использовании. В чем же заключается корректная эксплуатация посудомоечных машин?
Выбираем моющие средства для машины
Сначала давайте разберёмся в вопросе выбора моющих средств, ведь они могут как испортить, так и значительно улучшить работу ПММ. Существует целая группа детергентов, которые нужны в разное время, в разных целях и в разных дозах.
Вот этот список:
- Соль – позволяет смягчать жесткую воду, растворять кальций, тем самым предотвращать покрытие самой машины изнутри и посуды известковым налетом. Как часто засыпать соль в посудомоечную машину? Это зависит от частоты ее эксплуатации и жесткости воды, которая во всех регионах бывает разная. Ориентироваться нужно на индикатор соли на панели управления: если он горит, значит пора заправить вашу помощницу. Соль продается в пачке весом 1 кг, в среднем 1 уп. хватает на полгода.
- Порошок, гель, таблетки – это собственно средства для мытья. Конечно, без них не обойтись, но иногда ими можно не пользоваться, например, в режиме полоскания, когда посуду нужно только освежить. А еще без средств можно помыть … овощи. Например, картошку.
- Ополаскиватель – он ароматизирует посуду, препятствует образованию разводов и помогает полностью высушивать посуду.
- Обезжириватель – не позволяет частичкам жира оседать на деталях машины.
- Антинакипь – качественно удаляет известковый налет, продлевая срок службы техники. Используется не постоянно, а примерно раз в квартал.
А теперь подробнее о некоторых нюансах.
Каждым из перечисленных детергентов нужно пользоваться правильно, четко дозировать и применять в соответствии с инструкцией.
Необходимое количество соли можно определить тремя способами:
- Замерить вручную жесткость воды и занести полученные данные в запоминающее устройство;
- Уточнить сведения в местном водоканале, и занести их в память машины;
- Машины с автоматическим датчиком сами оценивают жесткость при каждом заборе воды и в соответствии с этими сведениями берут нужное количество соли.
Соль заправляется в ионообменник с помощью воронки, которая прилагается в комплекте.
- Перед первым запуском, внутрь наливается вода, а после – насыпается большое количество соли (1000 гр.). В дальнейшем только досыпают детергент, а воду не добавляют;
- Ни в коем случае не пользуйтесь поваренной солью!
Почти все современные модели оснащены датчиком, указывающим на необходимость заправки ионообменника. Расход соли зависит не от числа циклов мойки, а от расхода воды, потраченного за программу, в литрах.
Что касается моющих средств, то здесь нужно иметь в виду, что расход порошка также контролируется специальными датчиками (если в машине предусмотрена эта функция). Если же ее нет, то вам придется загружать порошок «на глаз», следуя инструкции производителя.
- Порошок можно засыпать только в сухой лоток;
- Порошок эффективнее таблеток, так как лучше растворяется, подходит для коротких программ, кроме того, он более экономично расходуется, так как количество порошка вы можете контролировать сами.
Что же касается таблеток, то они помогут мыть посуду только при установке продолжительных циклов, так как в коротких программах они не успевают растворяться. Кроме того, каждая разновидность таблеток рассчитана на определенные показатели жесткости воды. Некоторые производители указывают, что при применении таблеток значения жесткости воды в программе должны быть снижены. Таблетки типа «3 в 1», «4 в 1» и т.д. состоят из нескольких разноцветных слоев, каждый из которых выполняет свою функцию: мытья, смягчителя воды, ополаскивателя и т.д.
Кстати об ополаскивателе. Как мы уже говорили, он нужен для кристального блеска и лучшей сушки. Расходуется он также по дозатору, то есть заливать жидкость нужно до самого края, но с помощью регулятора вы можете сами определить расход средства для каждой мойки.
- Имейте в виду, что из-за неправильной пропорции ополаскивателя и соли на посуде появятся пятна.
- Сначала попробуйте помыть посуду с ополаскивателем на значении 4;
- Если посуда остается влажной, то увеличьте дозу средства;
- Если посуда хорошо высушивается, но появляются пятна, уменьшите уровень ополаскивателя;
- В принципе, ополаскиватель не обязателен для использования, в отличие от соли и средств мытья.
Правильно загружаем посуду
Со средствами разобрались, приступим к загрузке. Некачественное мытье – это в 85% случаев признак того, что посуду в нее сложили неправильно, а вовсе не сигнал о проблемах с посудомойкой.
Как правильно загружать посуду?
- Очищаем посуду от остатков пищи;
- Складываем посуду плотно и компактно, но так, чтобы она не мешала вращению коромысел-оросителей, открытию диспенсера, свободному прохождению и стеканию воды. Во многих ПММ секции можно переставлять, чтобы вместить вазы и противени;
- Засыпаем порошок или кладем таблетку, если нужно – добавляем ополаскиватель и соль;
- Выбираем подходящую программу, запускаем. Если что-то забыли положить, можно открыть дверцу и доложить посуду, машина возобновит работу через несколько секунд.
- Бокалы, посуду из хрупкого стекла размещают вверху. Важно, чтобы она не касалась стенок. А вот посуду с наибольшими загрязнениями помещают вниз, ведь здесь самые сильные водяные струи;
- Правильно будет загружать посудомоечную машину полностью, и только потом производить включение;
- Вы можете поместить небольшую партию посуды после обеда в лоток и закрыть крышку – так утварь не засохнет, дожидаясь следующей партии. А лучше выберите режим половинной загрузки;
- Самые загрязненные поверхности должны разворачиваться вниз, так что миски, кастрюли и прочее переворачивают вверх дном.
- А для мелкой утвари типа ножей и ложек есть специальные лотки, которые нужно использовать. Вилки и ложки лучше чередовать, а ножик класть лезвиями вверх. Только после того, как вы правильно расположили посуду, можно производить включение машины.
Не забывайте, что техника моет посуду горячей водой, так что не разрешается в нее помещать:
- Приборы со стальными элементами, которые могут поржаветь;
- Посуду со вставками древесины, перламутра, элементами из олова или меди;
- Чашки с рисунками или покрытием, которое не отличается термической прочностью;
- Склеенные предметы;
- Старинную посуду;
- Пластмассовые элементы, на которых нет соответствующей маркировки о допуске;
- Губки и кухонные полотенца;
- Хрусталь мыть можно, но осторожно, так как со временем он может помутнеть.
Выбираем нужную программу
Мыть посуду в посудомойке можно с использованием различных программ. Инструкция, прилагаемая к вашей помощнице, описывает весь набор возможностей и функций, с ней обязательно нужно ознакомиться.
- В большинстве случаев хороший результат обеспечивается при использовании стандартной программы (эконом или эко). Если посуда очень загрязнена, то используется режим интенсивной мойки – он хорошо отмывает, но по максимуму расходует электроэнергию и воду, поэтому лучше запускать ПММ ночью.
- Деликатный режим предназначен для того, чтобы мыть особенно хрупкую посуду – например, бокалы или хрустальные фужеры. Деликатный режим подразумевает в машине встроенный теплообменник, помогающий поднимать температуру воды при первом полоскании.
- В случае, когда вы собираете в посудомойке совершенно разную посуду, также стоит включать щадящий режим.
- Машина будет мыть посуду 1,5 часа или 1 час в стандартной программе. После завершения цикла посуда будет горячей, так что прежде чем открывать дверцу, подождите еще четверть часа.
- Чтобы не допустить потеков, вначале освобождается нижний отсек, а следом – верхний.
- Есть и другие правила. Так, после каждой мойки следует очищать фильтры. А для ухода за внешними поверхностями используют влажные губки. Также потребуется периодически очищать сопла крыльчатки, не допуская их засорения и очищать саму машину от накипи, если она все-таки образовалась.
Как пользоваться посудомоечной машиной?
Обращаться с посудомойкой не сложнее, чем с любым другим бытовым прибором. Однако перед тем, как начать пользоваться посудомоечной машиной, следует изучить ряд нюансов, которые делают эксплуатацию более удобной и эффективной.
Режимы
Сориентироваться в программах современных посудомоечных машин поможет сводная таблица.
Режим | Информация для выбора цикла | Описание цикла | Моющее средство (предварительная/основная мойка) | Продолжительность (мин) | Потребление электроэнергии (кВт/ч) | Расход воды (л) |
Авто | Автоматическое распознавание степени загрязненности посуды (слабо, средне, сильно), наличия или отсутствия засохшей еды | Предварительная (45°C) Автомойка (45-55°C) Полоскание Полоскание (65°C) Сушка | 5/30 г (3в1) | 150 | 0.9-1.3 | 11-15 |
Интенсивная | Для сильно и средне загрязненной посуды | Предварительная (50°C) Основная (60°C) Полоскание Полоскание Полоскание (70°C) Сушка | 5/30 г (3в1) | 175 | 10.6 | 17.5 |
Стандартная | Для средне загрязненной посуды, например, кастрюль, баков и слабо загрязненных сковород | Предварительная (45°C) Основная (55°C) Полоскание Полоскание (65°C) Сушка | 5/30 г (3в1) | 185 | 1.3 | 13.5 |
Экономичная ECO | Стандартная программа для средне загрязненной посуды. Самая эффективная с точки зрения электропотребления и расхода воды для такой посуды | Предварительная (40°C) Основная (45°C) Полоскание (55°C) Сушка | 5/30 г (3в1) | 195 | 0.93 | 10 |
Стекло | Для слабо загрязненной посуды и стекла | Предварительная Основная (40°С) Полоскание Полоскание (60°С) Сушка | 5/30 г (3в1) | 130 | 0.9 | 13 |
90 минут | Для слабо загрязненной посуды, не требующей тщательной мойки | Основная (65°С) Полоскание Полоскание (65°С) Сушка | 35 г | 90 | 1.35 | 12.5 |
Быстрая | Ускоренная мойка для слабо загрязненной посуды | Основная (45°С) Полоскание (50°С) Полоскание (55°С) | 25 г | 30 | 0.75 | 11 |
Предварительная | Полоскание посуды, которую вы планируете помыть позже в тот же день | Основная (45°С) Полоскание (50°С) Полоскание (55°С) | 15 | 0.02 | 4 |
Правила загрузки посуды
Перед первым запуском важно разобраться, как правильно загрузить посуду в посудомоечную машину. Здесь есть свои правила и ограничения.
Пространство внутри большинства посудомоечных машин поделено на три зоны.
- В нижнюю корзину складывается громоздкая крупногабаритная посуда, которую тяжело отмыть: кастрюли, сковороды, глубокие миски. Здесь же размещаются крышки: их вставляют в каркас корзины по краям таким образом, чтобы не создавать помех вращающимся деталям.
- Верхняя корзина предназначена для предметов мельче и легче: тарелок, блюдец, чашек, бокалов. Если место позволяет, можно положить не слишком грязную плоскую сковороду.
- Лоток или отдельная корзина для столовых приборов. Ложки, ножи и вилки аккуратно расставляют или раскладывают по отсекам, не допуская нагромождения.
При размещении посуды необходимо соблюдать несколько правил.
- Крупные куски пищи следует удалить.
- Глубокую посуду, от чашек до кастрюль, переворачивают вверх дном. В противном случае внутри скопится вода, и сушка окажется неэффективной.
- Вся посуда должна устойчиво держаться на месте, чтобы струя воды не могла ее сместить или опрокинуть.
- Острые ножи располагают только горизонтально, чтобы случайно не пораниться. Если лоток для столовых приборов предполагает вертикальное размещение, такие лезвия укладывают в верхнюю корзину.
- Хрупкие тонкостенные предметы не должны соприкасаться с другой посудой и тем более друг с другом.
- Чересчур мелкие предметы (например, рюмки) лучше вымыть вручную, поскольку они могут выпасть из корзины.
- Содержимое корзин не должно препятствовать вращению коромысел.
- Не загружайте посудомоечную машину сверх объемов, указанных в инструкции. Работа из-за этого станет менее качественной, а потребление электроэнергии увеличится.
Есть рекомендации и по разгрузке машинки.
- Начинайте с нижней корзины. Если поступить наоборот, при манипуляциях с верхней корзиной на посуду снизу будут падать капли.
- Не извлекайте бокалы и другую тонкостенную посуду сразу после завершения цикла, а дайте время остыть: она особенно хрупкая, пока горячая.
В процессе мойки вода с моющим средством далеко не всегда попадает на посуду в силу ограниченной геометрии разбрызгивания воды. Поэтому Мидея разработала новейшую систему InnoWash, которая способна решать сложные задачи даже при неверно установленной посуде. InnoWash позволяет одному из коромысел вращаться не только вокруг общей оси, но и задействовать свою собственную ось при вращении специальной шестеренки, установленной в центре системы. Это обеспечивает превосходное качество мойки посуды.
Посудомоечная машина Midea MFD 60S900 X с InnoWash
Какую посуду нельзя мыть в посудомоечной машине
Большая часть посуды отлично переносит машинную мойку, но есть и исключения.
- Не термостойкая посуда, полностью или частично изготовленная из пластика, синтетических волокон и т.д. Если на упаковке пластикового контейнера прямо заявлено, что его нельзя использовать в посудомоечной машине, то лучше не рисковать, так как некоторые виды пластика могут плавиться под интенсивным воздействием горячей воды.
- Посуда из дерева целиком или частично: разделочные доски, деревянные ложки и т.п.
- Изделия из олова, меди, подверженных коррозии марок стали. Алюминий и серебро более стойки, но от частых машинных моек эти металлы могут потускнеть.
- Любой хрусталь.
- Посуда с глазурованными рисунками: они постепенно выцветают и стираются.
- Тарелки или чашки, которые ранее были склеены: горячий пар способен расплавить клей и разрушить соединение.
- Многих волнует вопрос, можно ли мыть сковородки в посудомоечной машине. Можно, но не все, ответ зависит от материала кухонной утвари. У чугуна нарушается защитный оксидный слой, и начинается коррозия. Еще более опасны посудомойки для тефлона. А вот сковородам с титановым и керамическим покрытием машинная мойка не навредит.
Если вы сомневаетесь, то поищите на дне посуды соответствующую маркировку (пиктограмму в виде двух тарелок или тарелки и бокала под струями воды). Если такой же значок перечеркнут, допускается только ручная мойка.
Какие средства нужны для посудомоечных машин
Перед тем, как запустить посудомоечную машину в первый раз, в резервуар засыпают специальную соль, которая восстанавливает функцию ионообменника для смягчения воды. Она выводит из водопроводной воды вещества, способные повредить технику. Чем больше в воде примесей – тем больше требуется соли, поэтому ее расход регулируют переключателем жесткости. Узнать градус жесткости воды можно в местной коммунальной службе.
Далее нужно разобраться, как пользоваться моющим средством для посудомоечной машины. Его помещают в соответствующий резервуар непосредственно перед запуском. Ни в коем случае не используйте мыло, стиральный порошок или жидкости для ручной мойки – только специально разработанные для посудомоечных машин средства. По форме выпуска они бывают трех видов: таблетки, гели и порошок.
Важно добавить ополаскиватель, его уровень дозировки устанавливается в зависимости от типа моющего средства. ополаскиватель. Если добавить его при мойке, на посуде не останется пятен и полос от капель воды. Кроме того, ускоряется сушка, поскольку вода стекает с поверхностей быстрее. Для ополаскивателя отведен собственный резервуар на дверце, рядом с отсеком для моющего средства.
Уход за посудомоечной машиной
Обслуживание посудомоечной машины не отнимает много времени, нужно лишь соблюдать несколько простых правил.
- Проветривайте камеру после работы, оставляя дверцу приоткрытой – это предотвратит появление неприятных запахов.
- Для наружной чистки используют качественные средства для полировки приборов без абразивного эффекта. В этом аспекте есть разница между тем, как пользоваться встроенной посудомоечной машиной и отдельно стоящей. Встраиваемую технику облицовывают панелями в едином стиле с мебелью. Правила ухода за ними следует узнать у производителя кухонного гарнитура.
- В резиновые уплотнители забиваются остатки пищи, которые необходимо регулярно удалять мягкой губкой.
Следуйте этим предписаниям, и эксплуатация прибора окажется максимально продуктивной. Машина проработает долго, а качество мойки останется безупречным весь срок службы.
Как правильно пользоваться посудомоечной машиной
Современная техника для кухни позволяет содержать в чистоте столовые приборы без затрат сил и времени. Информация, как пользоваться посудомоечной машиной, поможет ее правильно эксплуатировать.
Как загружать посуду
Конструкция посудомойки состоит из двух корзин. В верхнюю укладывают чашки, бокалы, тарелки. Нижняя корзина находится рядом с нагревательным элементом. Туда загружают наиболее загрязненную посуду: сковороды, кастрюли, жаровни. В решетчатый съемный отсек вставляют ложки и вилки.
Основные правила загрузки:
- перед помещением посуды в камеру машины с ее поверхности удаляют остатки пищи;
- жирную утварь рекомендуется сполоснуть горячей водой;
- бокалы и чашки размещают в перевернутом виде для свободного стекания воды;
- ложки и вилки ставят ручками вверх;
- хрупкие предметы из тонкого стекла помещают в верхней корзине, стенки не должны касаться друг друга.
Важно! Уложить посуду следует так, чтобы вода свободно омывала поверхности и стекала вниз.
Что мыть в посудомойке запрещено
Машина не предусмотрена для мытья изделий из материалов:
- Дерево — в воде при высокой температуре разбухает, теряет форму.
- Металлы. Серебряные изделия при воздействии моющих средств чернеют, бронзовые, оловянные и латунные — тускнеют, алюминиевые — покрываются серым налетом. Чугунная утварь подвергается коррозии.
- Дорогой фарфор — на поверхности посуды появляется сетка мелких трещин, рисунок со временем блекнет.
- Хрусталь — плохо переносит перепады температур. В исключительных случаях допускается мыть изделия, используя деликатный режим.
Важно! Кухонные и столовые ножи после посудомойки требуется часто точить.
Средства для мытья
Для продления рабочего ресурса техники и качественного мытья посуды используют химикаты, выпускающиеся исключительно для посудомоечных машин:
- Регенерирующая соль — снижает жесткость воды. Соль засыпают в бункер на дне машины.
- Моющие средства в виде гелей, порошка или таблеток. Наиболее известные производители — Finish, Bio Mio, Claro, Minel.
- Ополаскиватель — устраняет разводы на посуде и остатки химикатов. Заливается в отсек на внутренней стороне дверцы.
Важно! Недопустимо использование стирального порошка, чистящих гелей, средств для мытья посуды.
Выбор программы
Модели посудомоек предусмотрено до 10 режимов работы. Наиболее распространенные:
- стандартный — используется для всех видов посуды, исключая заветренную и утварь с застарелым жиром;
- интенсивный — применяется для отмывания посуды с сильным загрязнением, режим нагревает воду до +70-75˚ С;
- экономичный — нагревает воду до 50-55˚С, занимает меньше времени, чем стандартная программа;
- деликатный — предназначен для мытья хрупкой посуды из тонкого стекла, фарфора и хрусталя;
- автоматический — машина сама определяет параметры функций, нужные для качественного выполнения работы.
Программы посудомоечных машин разных производителей могут существенно отличаться. Параметры нагрева воды и времени работы для каждого режима описаны в инструкции по эксплуатации.
Рекомендации по уходу
Первый раз следует включить посудомойку без посуды с использованием моющего средства, для очистки камеры, удаления остатков смазки и проверки правильности сборки.
Раз в неделю следует чистить сетчатые фильтры и отверстия в коромысле, засоряющиеся остатками пищи. Раз в 3-4 месяца проводить генеральную уборку камеры с использованием средств от накипи.
Важно! Дверцу машины держат приоткрытой, внутреннюю поверхность после работы протирают. Это позволяет не допустить появления неприятного запаха и плесени.
Правильная эксплуатация посудомоечной машины позволяет длительно использовать технику, добиться качественного выполнения работы при максимальной экономии воды и электроэнергии.
Полезные статьи, новости и обзоры на нашем канале Яндекс Дзен
Что нужно купить для посудомоечной машины в первую очередь
«И вот она нарядная…» В доме праздник — появилась помощница на кухне. Установлена, подключена по всем правилам — что дальше? Если вы бывалый пользователь, то вопросов не будет. Новичкам сложнее: порядок первого запуска описан в инструкции, а какие средства нужны? Для посудомоечной машины обычные жидкости и порошки не подойдут.
Подарки при покупке
Нередко в комплекте с прибором идет промо-упаковка с пробниками моющих средств.
Так маркетологи продвигают товары, а новичкам этот набор как спасение. Например, посудомойки Bosch поставляют с продукцией марки Finish: пара таблеток и бутылочка ополаскивателя.
Для первой мойки этого достаточно:
- залейте ополаскиватель в специальный отсек;
- положите таблетку в дозатор;
- расставьте посуду и включите машину.
Выгодно покупать бытовую технику во время акций гипермаркетов электроники и интернет-магазинов — моющие средства получите в подарок.
Стартовый набор для посудомоечной машины
Продаются готовые комплекты со всем необходимым при начале эксплуатации. В него входят небольшие упаковки средств на несколько циклов мытья посуды:
- таблетки либо порошок;
- соль;
- ополаскиватель;
- краткая инструкция.
Стартовый комплект удобен для неопытных. Набора с таблетками 16 шт. хватит примерно на 2 недели, а с порошком 1 кг. — на месяц. Вы точно ничего не забудете загрузить, а первые результаты порадуют.
Из распространенных можно попробовать:
- Topperr (с таблетками) — от 500 руб. в интернете и от 700 руб. в розничных магазинах;
- Top House (с порошком) — от 1000-1600 руб.
Бывают более продвинутые (и более дорогие) комплекты: со средствами для первого пуска, очистителями, ароматизаторами.
Оправдана ли покупка стартового набора? За удобство вы переплатите 10-20 %, чем если приобрели бы все по отдельности. Может есть смысл собрать самим?
Что нужно посудомойке — для начала
В собственный стартовый комплект необязательно закупать один бренд. Да, маркетологи будут убеждать, что только подобранная линейка дает хорошие результаты. На практике — важно качество и эффективность продукта.
Не кладите в машину не предназначенные ей бытовые моющие жидкости, обычные порошки и соль — это повредит прибор.
Пока у вас нет опыта с различными видами средств, покупайте по минимуму, только необходимое. Что-то не подойдет, или не понравится запах, а это лишние расходы. Попробуете позже и разные марки, и какие-то другие продукты. Сейчас нужно запустить машину.
Ваш первый набор состоит из:
Считается, что соль используется только при мытье порошком. Это верно отчасти. Лучше ее засыпать всегда и вот почему:
- Порошок и таблетки с минимумом компонентов работают только вместе с солью, иначе посуда не промывается.
- При жесткой воде даже сильные таблетки плохо очищают — с солью вода мягче и все отмоется лучше.
- Накипь дольше не образуется.
- Без соли вода с повышенным содержанием кальция «убьет» встроенный ионообменник, машинка сломается.
Пока вы тестируете прибор и решаете, чем будете мыть, таблетками или порошком или гелем — загрузите соль. И на первое время задайте минимальные, но не нулевые, значения жесткости устройству для умягчения воды. В дальнейшем, эти настройки можно изменить.
Расходы: 1 кг. специальной соли стоит в среднем 100 руб. (есть дешевле: упаковка 2 кг. «Mister Dez» по 75 руб., 1,5 кг. марки «Эонит» — 110 руб.). Этого хватит на 3-6 месяцев.
Ополаскиватель
Его назначение — ускорить сушку вымытой посуды и предотвратить появление пятен. С порошками и однокомпонентными таблетками используется обязательно. С остальными средствами — в зависимости от результатов мойки. Поверьте, они будут лучше, если ополаскиватель добавлять!
При загрузке многокомпонентных продуктов (таблетки «Все в одном», гели), установите в машине количество подаваемого ополаскивателя на минимальные значения.
Расходы: Цены — диапазон за 500 мл. 70-150 руб. (есть дешевле: бутылочка 500 мл. марки «Mister Dez» по 35 руб.)
Моющее средство
Чтобы избежать лишних затрат, приобретите для начала небольшие упаковки:
- Порошок: минимальная пластиковая тара — по 1 кг., стоимость разная, по акции удастся купить и за 250 руб.;
- Таблетки: бренды — любые среднего ценового диапазона (примерно по 10р./шт.).
Для получения первого опыта вам достаточно этих двух моющих средств. Попробуйте, как они очищают посуду, «поиграйте» с дозировкой. А когда научитесь пользоваться — тогда сделаете собственный выбор, что предпочесть на будущее.
Покупайте упаковки побольше и в период акций — так выгоднее (экономия до 50 %).
Что потребуется позже
Соль, ополаскиватель, таблетки или порошок — все, что надо посудомоечной машине ежедневно.
Через некоторое время — 3, 6, или может 12 месяцев в зависимости от аккуратности владельца — в бункере аппарата появятся видимые загрязнения. Белесый налет, известковые отложения на коромыслах, возможно запах — это признаки, что пора почистить вашу помощницу.
Каким средством — зависит от загрязнений:
- Антинакипин (очиститель накипи электроприборов) — растворяет известковый налет на нагревательном элементе и поверхностях машинки;
- Лимонная кислота — популярный копеечный препарат от минеральных отложений;
- Специальный очиститель посудомоек — удаляет жировую пленку, накипь, расшлаковывает форсунки разбрызгивателей и сливные шланги, избавляет от неприятных запахов.
С помощью этих продуктов уход за посудомоечной машиной сводится к нескольким простым действиям, о которых написано в отдельных статьях. Регулярная очистка продлит жизнь прибора, а посуда отмоется качественнее.
Теперь вы вооружены к запуску кухонной помощницы. Собраны компоненты набора по отдельности или приобретен готовый комплект — не имеет значения. Загружайте машинку — и чистой вам посуды!
Как правильно пользоваться посудомоечной машиной
Пользоваться посудомоечной машиной (ПММ) легко, но перед первой эксплуатацией нужно запустить прибор, действуя в соответствии с инструкцией. Срок службы техники напрямую зависит от выбора моющих средств и своевременного технического обслуживания.
Начало эксплуатации
От первого запуска зависит дальнейшая работа устройства, поэтому необходимо придерживаться следующих правил:
- первая мойка должна проводиться в холостом режиме (без посуды);
- нельзя запускать неровно установленную или поврежденную в процессе транспортировки машину;
- в контейнер, предназначенный для ионной соли, необходимо налить воду объемом 1 л;
- первая мойка должна быть короткой по продолжительности и проводиться при средней температуре нагрева воды (для этого выбирают соответствующую программу).
После завершения первого цикла мойки в контейнер необходимо насыпать соль. При этом из него, возможно, выльется вода. В первый раз засыпают примерно 1 кг соли, но лучше уточнить этот момент, изучив страницы руководства, которое составил производитель.
Холостой запуск
После приобретения посудомойки многие желают как можно скорее запустить ее, посмотреть, насколько хорошо она моет посуду. Но не следует спешить, сначала нужно запустить ее на холостом ходу.
Такой запуск посудомоечной машины является обязательным условием. Его рекомендуют компании, которые выпускают посудомойки, Bosch и Siemens.
Покупатели часто не понимают, зачем тратить время на процедуру, но это нужно сделать по следующим причинам:
- В ходе процесса тестирования вода вымоет грязь, попавшую внутрь. Она удалит остатки веществ, которые используются для смазки элементов.
- Холостой запуск необходим для того, чтобы понять, исправно ли работают используемые ПММ.
- Он позволяет понять, правильно ли установлена бытовая техника. Если при монтаже были допущены ошибки, прибор не включится.
Несмотря на то, что посудомойка будет работать вхолостую, это не значит, что применение моющих средств не потребуется. В отсек также нужно положить соль.
Первое включение
Когда закончился процесс работы вхолостую, следует немного подождать. Бытовая техника должна остыть. Если часто делать запуск, можно повредить нагревательный элемент или насос.
Перед началом мойки следует убрать остатки еды с тарелок, чашек и ложек. Когда посудомойка остынет, можно загрузить посуду. После этого можно залить моющее средство. Соль и ополаскиватель не нужно загружать, они уже присутствуют в отсеках.
Чтобы посуда была качественно промыта со всех сторон, ее нужно правильно раскладывать. Каждому прибору соответствует своя корзина для мойки. Вода должна проникать во все зоны камеры. После того как чашки и ложки будут уложены, выбирают нужную программу и нажимают на «Пуск».
В первый раз процесс загрузки и выбора программы занимает больше времени, чем хотелось.
Но в скором времени процесс дойдет до автоматизма.
Запустить посудомоечную машину можно за пару минут. Если хозяйка случайно забыла положить в машину какой-либо предмет, она может остановить работу нажатием на кнопку «Остановить процесс». Она есть на некоторых моделях Bosch, Siemens, Electrolux. Это удобно, всегда можно дозагрузить бытовую технику и снова запустить ее в работу.
Какие моющие средства использовать
Не все растворы подходят для мытья посуды. Требуются специальные средства, их выпускают в виде порошка, таблеток или геля.
Чтобы посудомоечная машина справилась со своей работой, нужно смягчать воду солью. Так она станет менее жесткой, на элементах посудомойки не будут образовываться минеральные отложения и накипь.
Количество соли следует выбирать, ориентируясь на жесткость воды. Ее показатель легко выяснить в специальных службах. Также существуют посудомоечные машины, которые измеряют степень жесткости воды.
Правила загрузки посуды
Посуда будет чистой, если ее правильно раскладывать по корзинам посудомойки. Инструкция, которая прилагается к устройству, содержит рекомендации компании-производителя. Если ее нет, нужно поступать следующим образом:
- Сначала заполняют нижнюю корзину. Если необходимо помыть большие предметы, подставку снизу убирают, их устанавливают внутрь. Этот отсек предназначен для сковородок, кастрюль и тарелок большого размера.
- Десертные тарелки, стаканы, ложки и другие мелкие предметы ставят на полки выше.
- Необходимо следить за тем, чтобы между рядами посуды было расстояние. Только в этом случае струя воды беспрепятственно обдаст находящиеся в корзинах предметы.
- В посудомоечной машине вся посуда должна стоять вверх дном.
Не стоит одновременно мыть легко бьющиеся предметы и прочные изделия. Если же возникла необходимость мыть их вместе, программу и температурный режим следует выбирать с учетом хрупких материалов.
Многие производители оборудуют машины отсеками, предназначенными для мытья вилок и ложек. Если такие корзины есть, лучше складывать мелкие предметы в них.
Режимы мытья и сушки
Список программ зависит от компании-производителя и модели посудомойки, но чаще всего встречаются следующие:
- Замачивание. Эту программу стоит выбирать, если нужно помыть посуду с пригоревшими остатками пищи. Сначала вода медленно заполняет отсек, а через некоторое время запускается основная программа. Этот режим также выбирают, если перед сервировкой нужно ополоснуть предметы.
- Мойка, режим высокой интенсивности. Программу включают, когда требуется удалить сильное загрязнение. Вода нагревается до +65…+70°С. Открывать дверцу машину после завершения процедуры следует внимательно, из отсека выходит горячий пар.
- Мойка стандартная. Она используется чаще всего, разработана для удаления с посуды загрязнений средней степени.
- Экономичная. В процессе меньше расходуется электроэнергии, не требуется столько моющих веществ и воды. Программа подходит для мытья стаканов, предметов из фаянса и фарфора.
- Деликатный режим. Его выбирают, когда нужно помыть бокалы и другие хрупкие предметы. Машина нагревает воду до +45°С, поэтому жир и сильные загрязнения не отмываются.
- Быстрая мойка. Она выполняется без замачивания посуды, ее сушка не выполняется. Температура воды — +55°C. Режим не подходит для мытья предметов с засохшими остатками пищи.
Использование посудомоечной машины не требует подготовки. Когда бытовая техника закончит работу, ее отключают. Посуду разгружают, начиная с нижней полки.
Неисправности и их устранение
Если бытовая техника не работает, нужно осмотреть ее. Поломки часто возникают из-за того, что решетки и фильтры забиваются остатками пищи.
Бытовая техника не включается, если в электросети низкое напряжение.
Если посудомойка остановилась во время работы, это может быть связано с утечкой воды. Следует проверить, по уровню ли установлена машина. Если нет, вода будет переливаться через край емкости.
Остановка возможна, если в отсек загружено много моющего вещества. Из-за этого образуется избыток пены.
Техника не работает, если возникают проблемы с датчиком воды. Она набирается с избытком, поэтому посудомойка отключается.
Если машина не сливает воду, может быть засор. Если при осмотре не удалось определить причины поломки, следует обратиться в сервисный центр.
Техническое обслуживание
Техническое обслуживание посудомоечных машин должно быть регулярным. Из-за жесткой воды на элементах бытовой техники быстро появляется известковый налет, по этой причине нужно 1 раз в месяц чистить машину от накипи.
В процессе мытья посуды на стенках и выступающих частях техники оседает жир, фильтры забиваются отходами. Чтобы предотвратить поломки, следует регулярно проводить осмотр, загрязнения удаляют ежедневно.
Быстрее всего загрязняются кронштейны. Их нужно вынимать и промывать под краном каждую неделю. Выполнение этих несложных действий позволяет продлить срок службы машины.
Если бытовой прибор не работает, и самостоятельно определить причину не представляется возможным, следует обратиться в сервисный центр. Но плановое техническое обслуживание должно выполняться даже в том случае, если посудомойка работает исправно.