Электрогриль что это такое

Как выбрать электрогриль

Блюда на гриле – это не обязательно только сезонные лакомства. Их можно готовить круглый год хоть каждый день, если вам захочется. И не на улице, а прямо на кухне. Нужно просто купить электрогриль – электрический аналог угольному грилю.

Электрогриль – это кухонный электрический прибор, предназначенный для жарки продуктов без огня на решетке или раскаленной жарочной поверхности. Электрические грили компактные и очень простые в использовании. Они работают без открытого огня и дыма, поэтому их разрешено использовать в закрытых помещениях. Прибор включается в обычную электрическую розетку.

Электрогриль – идеальный вариант для тех, у кого нет возможности, времени и желания подстраиваться под погодные условия и готовить на улице на классическом угольном гриле или на мангале. Если у вас на кухне появится электрогриль, вы сможете наслаждаться любимыми блюдами-гриль в любое время. Этот кухонный прибор поможет разнообразить и расширить ежедневное меню вашей семьи.

Что можно готовить на электрогриле?

На электрическом гриле можно готовить массу разнообразных блюд. В Интернете можно найти множество интересных рецептов приготовления продуктов на гриле – от самых простых до весьма оригинальных.

Традиционно электрический гриль используют для жарки мяса и мясных продуктов, рыбы и овощей. Благодаря электрическому грилю можно получить идеально прожаренный сочный стейк, на нем можно зажарить до золотистой корочки колбаски или кусочки курицы. На электрогриле получаются прекрасные овощи-гриль, которые по максимуму сохраняют свои полезные свойства и при этом приобретают характерный вкус и аромат барбекю. Отлично зажаривается на гриле и рыба – целиком, кусочками, стейками.

На современном электрическом гриле можно поджаривать с двух сторон тосты, делать горячие бутерброды. Некоторые экспериментаторы успешно готовят на поверхности электрогриля оладьи и блинчики, омлеты и яичницу.

Виды электрогрилей по конструкции: открытые и закрытые

В ассортименте производителей представлены открытые и закрытые модели электрогрилей. Открытые грили часто называют односторонними. У них есть только одна горизонтальная нагревательная поверхность. Крышки у такого гриля нет, поверхность всегда открыта и ничем не накрывается.

Есть также электрогрили с двумя сторонами, которые закрываются по типу книжки. Грили с двумя закрывающимися поверхностями называют закрытыми, двухсторонними или гриль-прессами. У двухстороннего гриля обе поверхности являются рабочими, обе оснащены нагревательными ТЭНами. Это значит, что в закрытом гриле продукты можно обжаривать сразу с двух сторон. У большинства моделей закрытых электрогрилей предусмотрена возможность регулировать расстояние между нагревательными плоскостями, чтобы можно было жарить куски разной толщины.

Открытый гриль подойдет тем, кто предпочитает контролировать визуально весь процесс готовки. Если же для вас в приоритете скорость приготовления, лучше купить закрытый электрогриль.

Виды электрогрилей по принципу работы: контактные и бесконтактные

Принцип работы контактного электрогриля понятен из самого названия. В данном случае продукт во время приготовления контактирует с разогретыми плоскостями прибора. То есть, блюда готовятся прямо на нагревательной поверхности.

Бесконтактный электрогриль не предусматривает контакта продуктов с нагревательным элементом. Продукт нагревается до нужной температуры и доводится до готовности на расстоянии от нагревательных элементов. Бесконтактные грили бывают вертикальными и горизонтальными. В бесконтактном вертикальном гриле продукт готовится на вертеле, а в горизонтальном – на решетке.

Мощность электрогриля

Какой мощности должен быть электрогриль? Несмотря на то, что в ассортименте производителей есть модели мощностью от 700 Вт, оптимальные параметры мощности для электрогриля – 1400-2500 Вт. От мощности зависит скорость приготовления продукта. Чем мощнее будет прибор, тем меньше времени вы потратите на приготовление блюда. На маломощном гриле продукт будет долго пропекаться внутри и плохо поджариваться снаружи. Понятное дело, более мощный гриль и электроэнергии будет потреблять больше.

Размеры рабочей поверхности

По размеру гриль выбирают, учитывая два фактора: объемы продуктов, которые вы собираетесь готовить в один заход, и наличие свободного места на кухне для использования и хранения прибора. Чем больше будет жарочная поверхность (или площадь решетки), тем больше продуктов вы сможете на ней уложить и приготовить за один раз. И тем больше места будет занимать электрогриль на вашей кухне. Обычно выбирают из расчета 10 кв.см на одну стандартную порцию.

Материал и фактура нагревательной поверхности

Нагревательная поверхность электрического гриля может быть изготовлена из керамики или стеклокерамики, из натурального камня, из металла с антипригарным покрытием или из чугуна. Самыми долговечными считаются металлические поверхности с антипригарным покрытием, а самыми простыми в уходе – стеклокерамические.

Поверхность может иметь гладкую или рифленую фактуру. При приготовлении на гладкой плоскости на продуктах получается ровная хрустящая корочка. А при жарке на ребристой поверхности образуются зажаренные полоски, как при жарке на решетке. Какую модель выбрать вам? Если хотите, чтобы поверхность максимально легко очищалась, выбирайте «гладкий» электрогриль. Если же для вас важно, чтобы блюда получались сочными, лучше предпочесть модель с рифленой поверхностью. Дело в том, что при жарке на рифленой плоскости сок из продуктов стекает в канавки между ребрами и испаряется. За счет этого продукт быстро «схватывается», получается зажаренным сверху и сочным внутри.

Преимущества и недостатки

Плюсы

  • Точность поддержания температуры. Чтобы добиться равномерного прожаривания на угольном гриле, нужны опыт и сноровка. А электрический гриль автоматически максимально точно поддерживает заданную температуру на протяжении всего процесса приготовления. Приготовить идеальный стейк на электрогриле под силу любому, даже если до этого вы никогда не жарили продукты на таком приборе.
  • Полезность блюд. Продукты, приготовленные на гриле, считаются более полезными, чем жареные на сковороде. Для жарки на гриле не нужно добавлять масло. Лишний жир с продуктов будет стекать в специальный поддон. Если вы стремитесь сделать домашнее меню максимально полезным, почему бы не заменить сковородку на электрический гриль?
  • Возможность использования в закрытых помещениях. Огня при приготовлении на электрогриле нет, дым не образуется. Это отличный вариант для городских квартир.
  • Универсальность. На электрическом гриле можно готовить множество различных блюд – мясо, рыбу, овощи, колбаски и сосиски, бутерброды, тосты, яйца.

Минусы

  • Высокое энергопотребление. Чтобы продукт быстро и качественно прожаривался, нужна достаточная мощность. А высокая мощность электроприборов неминуемо отражается в счетах за электроэнергию.
  • Ограниченная функциональность. Несмотря на то, что на электрогриле можно готовить разные продукты, он является узкоспециальным прибором. Готовить на нем можно только одним способом – жарить. Электрогриль не может заменить варочную поверхность и духовку, он может только дополнить их.
  • Требует ухода. Рабочую поверхность электрогриля нужно тщательно и аккуратно очищать после каждого использования. Неправильный уход и несвоевременная очистка негативно скажутся на функциональных способностях прибора.
  • Требует контроля за приготовлением. Процесс приготовления на гриле обязательно нужно контролировать, даже если устройство оснащено таймером.
  • Требует соблюдения правил электробезопасности. Электрогриль работает от электросети. Прибор запрещено включать в условиях повышенной влажности, на открытом воздухе во время дождя.

Как и какой выбрать электрогриль для дома? Обзор популярных моделей

Как работает домашний электрогриль? На какие параметры стоит обратить внимание перед покупкой? Какие модели пользуются наибольшим спросом среди покупателей и почему? Читайте в нашей статье!

Можно ли насладиться вкусом сочного мяса на гриле, проживая в условиях «каменных джунглей»? Конечно! Если у вас есть электрогриль.

С ним вы сможете приготовить любимые стейки и овощи на решетке даже там, где нельзя разжигать костёр.

В этой статье мы расскажем, на что обратить внимание при поиске кухонного агрегата, на какие параметры лучше обратить внимание перед покупкой, чтобы правильно выбрать устройство для дома.

Навигация по странице:

Принцип работы электрического гриля

Принцип работы электрогриля максимально прост: продукты помещаются между нагревательными элементами и устройство закрывается. Таким образом блюдо равномерно прогревается и прожаривается.

В отличие от привычной сковороды, электрогриль не накапливает в себе жир – он стекает в специальный отсек.

Электрогриль станет для вас отличным приобретением, если вы следите за калорийностью рациона.

Какие типы устройств бывают?

Электрогрили делятся на два основных типа:

  1. Стационарные .
    Массивные устройства, требующие большой площади размещения и постоянного подключения к сети в 380 B.
    Используются в заведениях общепита.
  2. Переносные.
    Компактны, активно используются в быту. Достаточно лишь подключить к розетке.

Второй тип — это то, что вам нужно. Рассмотрим подробнее, на какие виды он квалифицируется:

Бесконтактные

Прибор с открытой спиралью, решёткой, поддоном для сбора жира.

Контактные

Продукты укладываются непосредственно на рабочую поверхность. Функционируют без дополнительных приспособлений.

Такие электрогрили могут быть нескольких видов:

  • Односторонние.
    Нагревательный элемент расположен только с одной стороны.
    В некоторых случаях мясо приходится переворачивать, соответственно, процесс приготовления отнимает в два раза больше времени.
  • Двусторонние.
    Блюдо прожаривается с двух сторон одновременно, что значительно ускоряет готовку.
    Функция настройки расстояния между нагревательными элементами увеличивает диапазон блюд, что можно приготовить на электрогриле.
  • Комбинированные.
    Могут работать как односторонний или двусторонний прибор.
    Лучше всего подходят для активного домашнего использования, так как имеют широкий спектр режимов.

Как выбрать: на какие параметры обратить внимание?

  • Размер рабочей поверхности.
    Выбор стоит делать в зависимости от количества человек, на которых вы планируете готовить.
    Например, на семью из 4-5 человек надо приобретать гриль с площадью 50 см 2 .
  • Мощность.
    У домашних электрогрилей мощность варьируется в пределах 0,7 -2,2 кВт. Чем она выше, тем быстрее будут готовиться продукты.
  • Используемые материалы.
    В идеале, корпус должен быть из нержавеющей стали, а рабочая поверхность иметь антипригарное покрытие.
    Более дешёвые и менее долговечные модели изготавливаются из термостойкой пластмассы, а их рабочая поверхность покрыта эмалью.
  • Регулировка температуры.
    Особенно удобными считаются те модели, в которых по отдельности можно регулировать температуру верхней и нижней рабочей поверхности.
  • Таймер.
    Позволяет выставлять время приготовления, после чего устройство автоматически включается.
    Функция пригодится занятым людям и молодым мамам.
  • Режим подогрева (поддержания температуры)
    Позволяет сохранять приготовленные продукты горячими и свежими длительное время.
  • Режим отложенного старта.
    Благодаря ему можно установить время начала приготовления.
    То есть, электрогриль может приготовить заложенные в него продукты, даже когда вас нет на кухне.
  • Наличие дисплея или световой индексации.
    Показывает, в каком именно режиме работает устройство.
  • Термоизоляция ручек.
    Позволяет переставить горячий, работающий прибор на другое место.
  • Поддон – съёмный значительно упрощает чистку прибора.
  • Рельеф рабочей поверхности – ровную поверхность значительно проще мыть.

Популярные производители и модели

Среди потребителей особой популярностью пользуются следующие модели электрогрилей.

Delonghi CGH 1030D

Семь режимов приготовления пищи открывает новые возможности для любителей кулинарных экспериментов.

Размер рабочей поверхности 37 на 46 сантиметров позволяет приготовить одновременно от 2 до 4 порций.

Стильный дисплей делает эксплуатацию более комфортной и простой, а антипригарное покрытие облегчает уход за грилем.

Плюсы:

  • эргономика;
  • привлекательный дизайн;
  • мощность;
  • функциональность;
  • известный бренд.
Читайте также  Основные виды современных принтеров

Минусы:

  • может брызгать жиром во время готовки.

Цена: от 17 000 руб.

Tefal Optigrill+ GC712

Благодаря надежному прижимному механизму рыбные и мясные блюда готовятся в несколько раз быстрее.

Доступна ручная настройка в четырёх позициях и четыре программы приготовления от курицы, до сандвичей.

Плюсы:

  • известный бренд;
  • качественная сборка;
  • интуитивно понятная настройка;

Минусы:

  • нет подставки на ножках.

Цена: 15 000 руб.

REDMOND SteakMaster RGM-M805

Модель, вошла в рейтинг лучших электрогрилей.

Объединяет в себе функционал гриля, духовки и барбекю. 7 режимов и програм, включая подогрев и разогрев. Антипригарное покрытие позволяет очистить гриль без особых трудностей.

Плюсы:

  • 7 режимов работы;
  • 3 режима прожарки;
  • легко отмывается.

Минусы:

  • ненужные встроенные функции, за которые приходится переплачивать.

Цена: от 11 000 руб.

Tefal Optigrill XL GC722D34

Признан лучшим электрическим грилем. Отличается прекрасным соотношением прочности и удобства в эксплуатации.

Быстро нагревается. Поддерживает 4 различных температурных режима.

Крупная поверхность 40 на 20 см позволяет приготовить сразу на всю семью.

Плюсы

  • 4 температурных режима;
  • Сенсорная панель;
  • Качественная сборка.

Минусы:

Цена: 14 990 руб.

Отзывы

Если вы пользовались товарами, про которые шла речь в статье, оставьте, пожалуйста, отзыв в форме, которая находится ниже.

Ваш отзыв поможет кому-то сделать выбор. Спасибо, что делитесь опытом!

Выбираем электрический гриль

Трудно представить современный пикник без ароматного шашлыка, приготовленного на углях. Благодаря современным технологиям, больше не нужно доставать мангал и ждать подходящей погоды. Электрические грили позволяют приготовить вкусное мясо в домашних условиях с минимальными затратами. В чем особенности электрогрилей и как выбрать качественное устройство?

Электрогриль – что это такое и зачем он нужен

Электрогриль – это бытовое устройство, с помощью которого можно поджарить еду на раскаленной поверхности или решетке, расположенной над нагревательным элементом. Его используют в качестве альтернативы углям и мангалу. Рабочая температура данного прибора может достигать 270-ти градусов по Цельсию.

Электрогриль нельзя назвать предметом первой необходимости, но он станет отличным помощником для поклонников здорового питания. Благодаря антипригарному покрытию, можно готовить еду без добавления растительного масла и жира. Кроме обжаривания, гриль позволяет тушить, разогревать и размораживать продукты. Все блюда, приготовленные на гриле, приобретают золотистую корочку и особый аромат.

Виды электрогрилей

Современные модели электрогрилей обладают повышенной функциональностью и могут совмещать в себе сразу несколько устройств. Так, популярными считаются грили-шашлычницы, мини-печи и барбекю. По типу конструкции различают контактные и бесконтактные устройства.

Контактными называются те приборы, в которых приготовление еды происходит непосредственно на жарочной поверхности. Они бывают односторонними, работающими по принципу сковороды, или двухсторонними, где готовящиеся продукты зажимаются между двумя раскаленными поверхностями. Двухсторонние устройства считаются более удобными и универсальными, поскольку еда в них жарится равномерно с двух сторон. Некоторые модели могут раскладываться, преобразуясь в односторонние поверхности. Их называют комбинированными электрогрилями.

В бесконтактных электрогрилях еда жарится на решетке прямо над нагревательным элементом. Такие устройства не подходят для домашнего использования, т.к. вытекающий жир при возгорании образует вредный чадный дым. Если же вы решили остановить свой выбор на бесконтактном приборе, покупайте вертикальные модели или позаботьтесь о мощной вытяжке.

Как работает устройство

Большинство электрогрилей для кухни изготавливаются из нержавеющей стали с антипригарным покрытием. Еда проходит термическую обработку с помощью одного или нескольких нагревательных элементов. Такие устройства используют электрический ток вместо привычных углей и костра. С его помощью можно готовить любые виды продуктов, независимо от твердости и консистенции. Существуют даже специальные системы для копчения, которые тоже относятся к электрогрилям.

Как правило, электрические грили используются в домашних условиях, но иногда их можно встретить и в общепитах, ресторанах, кафе и небольших точках по продаже фастфуда. Устройства такого типа применяются не только для жарки мяса, но и для приготовления рыбы, овощей и мучных изделий. Существует огромное количество рецептов для подобных приборов.

Технические характеристики

Выбирая гриль для дома, стоит обращать внимание не только на внешний вид, но и на технические характеристики, среди которых: мощность, размер рабочей поверхности, возможность регулирования температуры, а также наличие функции поддержания заданной температуры. А теперь рассмотрим их подробнее:

Мощность устройства

От предельной мощности гриля зависит не только количество потребляемой электроэнергии, но и скорость приготовления блюд. Чем мощнее устройство, тем быстрее оно разогреется до нужной температуры. Лучше выбирать модели от 1800 до 2500 Вт, т.к. они не сильно расходуют электричество и обладают оптимальной температурой для жарки. Электрогрили с мощностью до 1800 Вт могут готовить мясо 1,5-2 часа. За это время оно потеряет свой вкус и перестанет быть сочным. Не стоит брать для дома профессиональные модели, т.к. они рассчитаны на большое количество блюд, но потребляют много электричества.

Размер рабочей поверхности

Чем больше размер рабочей поверхности, тем больше продуктов смогут готовиться на гриле одновременно. Если у вас большая семья, выбирайте комбинированные модели с двумя или несколькими нагревательными элементами. Они компактные и при необходимости трансформируются в одну вертикальную платформу для жарки.

Возможность регулирования температуры

Настольный электрогриль должен иметь как минимум три температурных режима – низкий, средний и высокий. Это пригодится для приготовления твердых продуктов, которые нуждаются в постепенной обработке. К тому же, так вы сможете регулировать количество потребляемого электричества. Сюда же можно отнести и функцию поддержания заданной температуры. Она нужна для того, чтобы блюда как можно дольше оставались горячими.

Функциональность

Некоторые электрогрили совмещают в себе функции шашлычниц, духовых печей, блинниц, а также устройств для барбекю. Гибридные модели стоят дороже, но являются более универсальными. Если ваша кухня не вмещает сразу несколько бытовых приборов, такие электрогрили могут оказаться полезным решением.

Если вы выбираете электрогриль не для домашнего использования, стоит обратить внимание на устройства с ветрозащитой и термоустойчивыми ручками. Хорошим дополнением к основному функционалу может служить световая индикация температуры. Нет четкого ответа на вопрос, какой гриль лучше, поэтому ориентируйтесь прежде всего на собственные предпочтения.

Преимущества и недостатки

Как и любое бытовое устройство, электрические грили имеют ряд преимуществ и недостатков. Вот самые основные из них:

  • электронные грили можно использовать не только для жарки, но и для размораживания, разогревания и тушения;
  • благодаря закрытой конструкции некоторых моделей, они не пропускают неприятные запахи и не создают дыма;
  • устройства с большими размерами рабочих поверхностей позволяют готовить сразу несколько блюд одновременно;
  • благодаря антипригарному покрытию, можно готовить еду с минимальным количеством растительного масла или вообще без него;
  • электрогриль подходит для приготовления любого рода блюд, начиная от мяса и заканчивая мучными изделиями;
  • доступная цена, в отличие от других бытовых приборов.
  • электрогриль не сможет заменить полноценную печку с духовым шкафом;
  • высокое потребление электричества;
  • большинство электрогрилей не разбираются, поэтому их сложно вымыть.

Как выбрать

Выбрать электрогриль для дома без помощи специалиста бывает достаточно сложно. Вот несколько советов, которые помогут вам с выбором электрогриля:

  1. Тип устройства. Электрические грили делятся на контактные и бесконтактные. Для домашнего использования подходит первый вариант, т.к. при его работе не выделяется опасный чадный дым. Бесконтактные устройства лучше покупать для открытых террас или дворов.
  2. Управление. Существует два вида управления – механическое и электронное. Механическое осуществляется с помощью регулятора, переключателей или физических кнопок, а электронное – с помощью специальной панели или ЖК-дисплея. Второй вариант комфортнее, но обойдется дороже.
  3. Мощность. Выбирайте устройства с мощностью от 1800 до 2000 Вт. Несмотря на повышенное энергопотребление, они быстрее нагреваются и эффективнее готовят еду. Стоит избегать моделей с мощностью до 1500 Вт.
  4. Материал корпуса. Корпус электрогрилей в основном изготавливается из прочной нержавеющей стали или пластика. Лучше отдавать предпочтение первому варианту, т.к. устройства из металла служат дольше.
  5. Материал рабочей поверхности. Существуют три материала, которые чаще всего используются в производстве грилей: металл с антипригарным покрытием, с керамическим покрытием, натуральный камень и чугун. Они достаточно прочные и выдерживают высокие температуры. Наиболее универсальными считаются поверхности из металла с антипригарным покрытием. Они легко моются и быстро разогреваются до необходимой температуры.

Рейтинг лучших электрогрилей

Что может быть вкуснее мяса или рыбы, пожаренной на гриле? Благодаря современным технологиям, можно готовить любимую еду, не выходя из кухни. Мы составили рейтинг топ-6 лучших электрогрилей для дома по состоянию на 2020 год:

REDMOND RGM-M806P — Гриль-духовка Steak&Bake


  • Тип устройства: 3-в-1 — гриль-барбекю-духовка
  • Материал поверхности для жарки: антипригарное покрытие панелей и противня
  • Управление Системой: электронное
  • Автоматическое отключение: имеется
  • Возможность регулирования температуры: безусловно
  • Максимальная температура нагрева 2400
  • Предельная мощность: 2100 Вт
  • Поддон для стекающего жира и сока: съемный
  • Дополнительно: раскрывается на 180, может использоваться как духовка, нагревательные элементы встроены в съемные панели для идеально равномерного нагрева поверхностей.
  • Вес: 4,5 кг

Что такое электрогриль и как им пользоваться

Настоящим гурманам не нужно объяснять, что такое гриль, как он работает и для чего нужен. Они давно по достоинству оценили этот прибор и успешно его освоили. Покупателям, которые только присматриваются к этому полезному кулинарному оборудованию, стоит узнать подробнее о его разновидностях и преимуществах. Помочь разобраться с этими вопросами и призвана данная статья.

Разновидности грилей

Гриль – это стационарная или переносная установка, способная готовить пищу на жару или углях. Представленные на рынке модели делятся на четыре категории.

    Решётки. Представляют собой металлические сетки, между которыми раскладывают продукты. Для удобства приспособления комплектуются длинной ручкой. Решётку стоит покупать для жарки на открытом огне или углях. Такие переносные барбекю удобно брать с собой для поездок за город на пикник.

  • Встраиваемые грили. К ним относят дополнительные нагревательные элементы, которые можно встретить в духовке и в микроволновке, а также отдельные электроприборы, которые встраиваются в столешницу.
  • Электрические грили. Устройства комплектуются специальными нагревательными элементами и подключаются к сети 220 В. Электрические модели очень удобные. Их рекомендуют приобретать для использования в бытовых условиях.
  • Газовые. Нагревательным элементом в таких приборах служит горелка. Устройства используют магистральный или сжиженный газ.
  • Классификация электрогрилей

    Электрогриль – это многофункциональное оборудование, которое предназначено для термического приготовления продуктов питания. Тепло от нагревательных элементов поступает непосредственно на поверхность или в камеру с пищей, что позволяет ее запекать либо жарить по желанию. Существуют модели электрических грилей с возможностью копчения продуктов. Рабочую температуру можно регулировать, что делает контролируемым весь кулинарный процесс.

    По способу установки

    По способу установки все электрогрили можно разделить на два типа:

    1. Стационарные. Громоздкие устройства, способные готовить большой объём продуктов одновременно.
    2. Переносные. Компактные приборы, которые легко можно перемещать с места на место.

    Важно! Стационарные модели способны заменить собой мангал, они подходят для постоянного использования на дачах и загородных домах.

    Читайте также  Детские часы Smart Baby Watch Q50: инструкция по настройке

    По воздействию на приготавливаемый продукт

    По способу воздействия на продукт бывают следующие модели электрогрилей:

    1. Контактные. Работают как электрическая сковорода. В этих устройствах продукт соприкасается с нагретой поверхностью. Комплектуются листом или решёткой, на которую выкладывают продукты.
    2. Бесконтактные. Модели устроены по типу шашлычницы. В таких устройствах продукт, нанизанный на вертел, вращается рядом с ТЭНами. При этом непосредственного контакта с нагревательными элементами не происходит.

    У каждого из этих видов электрогрилей есть свои преимущества и недостатки. За контактными моделями проще ухаживать – гораздо легче вымыть плоскую поверхность, чем камеру с шампурами. Кроме того, на их открытой плоскости можно выложить куски любых размеров. Но в отличие от бесконтактных моделей, контактные грили неспособны прожарить продукты равномерно. На готовых кусках корочка образуется только в местах соприкосновения с поверхностью. Продукты, зажаренные в бесконтактных моделях, походят на шашлык, равномерно запечённый по всему объёму.

    Контактные электрогрили, в свою очередь, делятся на три разновидности:

    1. Односторонние. Представляют собой обычную решётку или металлическую поверхность с антипригарным покрытием. В таких моделях нагрев идёт только с одной стороны. Чтобы блюдо пропеклось равномерно, куски мяса необходимо переворачивать.
    2. Двусторонние. В таких устройствах нагреваются сразу две рабочие поверхности, между которыми укладываются ингредиенты. Такое оборудование при необходимости можно разлаживать, получая большую поверхность для приготовления пищи.
    3. Комбинированные. Модели способны работать как односторонний, так и как двусторонний электрический гриль в зависимости от выбранного режима.

    Совет! Цена на двусторонние и комбинированные электрогрили выше, зато эти приборы быстро жарят продукты. Прежде чем купить такую модель следует убедиться, что ее крышку можно регулировать по высоте. В противном случае при жарке толстых кусков она может не закрыться.

    Как пользоваться электрическим грилем и ухаживать за ним

    Пользоваться электрогрилем довольно просто. Перед началом работ устройство необходимо включить в розетку и оставить прогреваться. Если поверхность не имеет антипригарного покрытия, её можно смазать растительным маслом, чтобы предотвратить прилипание. После того как гриль прогрелся, на решётке раскладывают продукты и выставляют необходимый режим приготовления.

    По окончании работы следует удалить остатки пищи с поверхности оборудования. Решетка из нержавеющей стали чистится щёточками. Грязь с антипригарных пластин контактных моделей лучше удалять силиконовыми лопаточками. Убрав основной жир, следует протереть гриль влажной тряпкой с мягким моющим раствором. После чего конструкцию необходимо протереть насухо.

    Переносные устройства следует хранить в сухом месте. Модели, размещённые на даче необходимо убирать под крышу или заносить в дом по окончании сезона.

    Важно! Нагревательные элементы, если на них попадают брызги жира, вычищают мягкой тряпкой и губкой. Гриль следует мыть ещё тёплым, предварительно убедившись, что он отключен от розетки.

    Что можно приготовить с помощью электрогриля

    Список продуктов, которые можно приготовить на электрическом гриле включает в себя:

    1. Рыбу. Её можно как жарить, так и запекать. Чтобы готовое блюдо не получилось излишне сухим, можно брать жирную рыбу или добавлять соус при приготовлении.
    2. Мясо. Стейки на гриле можно запекать, разогревать и жарить. Для их приготовления подходят любые виды мяса: свинина, баранина, курица, говядина. Хорошо готовить на электрогриле и колбасные изделия.
    3. Овощи и фрукты. Перед запеканием с них снимают кожуру, из яблок удаляют семечки и сердцевину.
    4. Горячие бутерброды и закуски.
    5. Пироги, пиццу, оладьи и блины. Выпечку можно готовить, используя классические рецепты для сковороды и духовки.

    Приготавливаемые продукты можно завернуть в фольгу или разложить непосредственно на рабочей поверхности электрического гриля. Рекомендуемая толщина овощей составляет около 1 см. Ориентировочное время их приготовления – 10÷20 мин.

    Стоит ли покупать оборудование

    Гриль подойдёт людям, которые придерживаются правильного питания. Пища, зажаренная на электрогриле, получается диетической, поскольку готовится без добавления масла. По этой же причине она содержит меньше вредных веществ и канцерогенов.

    С появлением гриля появилась возможность создавать вкусные, не пресные блюда с «ароматом костра», даже не выезжая из квартиры. Такого результата не получится достичь ни с помощью мультиварке, ни в духовке.

    Заключение

    Чтобы аромат подгоревшей пищи не витал по всей квартире, гриль должен работать в паре с вытяжкой. Если такая возможность отсутствует, предпочтение стоит отдать переносным моделям для дачи. Размер и стоимость устройства будут зависеть от состава семьи и частоты применения. Для редкого использования дорогие установки покупать нет необходимости, подойдут простые модели с минимальным набором функций.

    Самые лучшие электрические грили

    Гриль Tefal Optigrill+ GC712 на Яндекс Маркете

    Гриль Tefal Optigrill+ XL GC722D34 на Яндекс Маркете

    Гриль Tefal Optigrill GC706D34 на Яндекс Маркете

    Гриль REDMOND SteakMaster RGM-M805 на Яндекс Маркете

    Гриль Kitfort KT-1633 на Яндекс Маркете

    Как выбирать электрические грили для домашнего использования

    Домашний электрогриль — это компактный прибор для приготовления сочных и полезных овощей, мяса, рыбы и птицы. Такое устройство незаменимо в городской квартире и на даче, когда нет возможности готовить на костре. При покупке техники обращают внимание на материал изготовления, функциональные возможности, безопасность и компактность.

    Статья расскажет, что из себя представляет электрический гриль для дома, как правильно им пользоваться и как выбрать лучшую модель для дома.

    Что такое и для чего нужен

    Что такое гриль? Это короб из прочного металла со стеклянными жаропрочными дверцами. Нагрев устройства происходит за счет нагревателей в форме труб. Они могут располагаться снизу, сверху или сзади. На боковых стенках есть подсветка для контроля за приготовлением и вращающиеся элементы для шампуров.

    Боковые стенки съемные, их легко мыть и ремонтировать. Снизу установлен поддон, туда стекает весь жир и сок. Поддон может быть съемным, что практично и удобно. На передней панели располагаются регуляторы и переключатели.

    Приготовление происходит за счет контактной или бесконтактной тепловой обработки продуктов. В процессе не используются масла и жиры, поэтому вкус приготовленных продуктов близок к жареным блюдам, а полезный состав — к продуктам, приготовленным на пару.

    Интересно! Широкое распространение гриль-еда получила в послевоенные годы в Америке. Именно тогда стали появляться уличные электрогрили, на которых жарили мясо.

    Достоинства и недостатки домашних электрогрилей

    Плюсы электрогриля:

    1. Правильное питание. При приготовлении блюд не используют масло для жарки, блюдо готовится в собственном соку.
    2. Экономия времени. Некоторые модели способны быстро приготовить несколько блюд одновременно, поскольку имеют несколько рабочих поверхностей для продуктов.
    3. Отсутствие неприятных запахов при использовании — особенно актуально для небольших кухонь без вытяжек или квартир-студий.
    4. Отсутствия шума. Прибор сделан таким образом, чтобы обеспечить готовку без посторонних звуков.
    5. Многофункциональность. Электрогриль может использоваться для разморозки, подогрева, тушения и обжаривания.
    6. Универсальность. На электрогриле можно готовить блюда из разных продуктов: мяса, рыбы, птицы, овощей, яиц, хлеба, злаков.

    Минусы — высокое энергопотребление и чувствительность к перепадам электричества. Устройство нельзя оставлять без присмотра — высок риск пережарить блюдо даже при наличии таймера. Электрические грили требуют сложного ухода — антипригарное покрытие моют специальными чистящими средствами, в противном случае оно поцарапается и придет в негодность.

    Что на нем готовить

    Электрогриль — универсальное устройство для небольшой семьи и большой компании. На нем делают мясные блюда — шашлыки, стейки, ребрышки, крылья, бургеры. Кулинары рекомендуют перед приготовлением замариновать мясо на ночь, так оно получится более сочным и вкусным.

    Используют гриль для запекания рыбы в фольге, для придания пикантного вкуса добавляют лимон и оливки. На гриле получаются полезные и вкусные диетические овощи и фрукты — незаменимые продукты для тех, кто придерживается правильного питания.

    Интересно! Подходит прибор и для приготовления питательных завтраков — омлетов, яичниц, тостов, булочек, горячих бутербродов.

    Виды электрогрилей для дома

    От разновидности электрического гриля зависят его стоимость, функционал, удобство эксплуатации и ухода. В зависимости от конструкции различают:

    1. Бесконтактный электрогриль. Для приготовления в нем используется решетка или шампур, а сами продукты не соприкасаются с поверхностью гриля. Бывает горизонтальный, его удобно использовать на даче или пикниках, так как в процессе готовки появляется много дыма. Вертикальный занимает немного места и подходит для приготовления еды дома на кухне.
    2. Контактные модели делятся на односторонние и двухсторонние. Принцип работы одностороннего электрогриля схож со сковородой-гриль. Пища соприкасается поверхностью прибора, ее постоянно переворачивают. Некоторые модели совмещают в себе две рабочие поверхности: плоскую (для блинов и оладий) и рифленую (для создания полосок на мясе, рыбе овощах). Двухсторонний электрогриль имеет две рабочие панели — сверху и снизу. Благодаря зажиму пища между ними прожаривается более равномерно.
    3. Комбинированные модели наиболее популярны, они совмещают в себе зажимный режим и одну рабочую поверхность.

    В зависимости от способа размещения

    В зависимости от способа размещения различают следующие модели электрических домашних грилей:

    1. Переносной. Плюсы — удобство перемещения и небольшие габариты. Идеальный вариант для дома и дачи. Существуют модели с несколькими рабочими поверхностям, что удобно для большой компании.
    2. Стационарный. Такой электрический гриль чаще всего используют в заведениях общественного питания — ресторанах, кафе. Они массивные и тяжелые, поэтому сложны в переноске.
    3. Настольный электрогриль — лучший вариант для дома. Практически ничем не отличается от остальных по устройству и функциональности, только размерами и мощностью. Настольный гриль работает бесшумно и расходует малое количество электроэнергии.

    Как выбрать гриль для дома

    Чтобы выбрать подходящий гриль, учитывают размеры и мощность устройства, его функциональность и тип установки.

    Нюансы приобретения электрогрилей

    Рекомендуется приобретать модели с термоизоляционным покрытием. Если ручки покрыты термоизоляционным материалом, их берут в руки во время приготовления без использования перчаток и прихваток. Это удобно и безопасно, невозможно обжечься.

    Антипригарное покрытие электрогриля должно быть идеально ровным и гладким, без царапин и неровностей. В противном случае устройство будет работать неправильно. Обращают внимание и на комплектацию электрогриля — если в комплекте есть лопатка, кулинарная книга рецептов и другие аксессуары, значит производитель позаботился о комфорте потребителя.

    Какие параметры учитывать при покупке

    Какой электрогриль лучше купить для дома? Решение зависит от следующих параметров:

    • наличие регулятора температуры — для мяса, рыбы и овощей требуется разный температурный режим;
    • мощность — если прибор приобретается для приготовления мяса, его мощность должна составлять не менее 2 кВт;
    • функция поддержания заданной температуры поможет сохранить блюдо теплым;
    • съемные рабочие пластины и поддон облегчат уход за прибором;
    • регулируемая высота ножек;
    • система защиты от перегрева и повышенных нагрузок обеспечивает безопасное использование;
    • материал корпуса влияет на вкус и пользу блюд — металл прочнее и надежнее, но выше по стоимости, пластик легче, но при покупке обязательно проверьте наличие сертификата гигиенической чистоты;
    • таймер — звуковой сигнал оповестит о готовности блюда.
    Читайте также  Какой стерилизатор лучше для маникюрных инструментов

    ТОП-5 популярных моделей по отзывам покупателей

    Как выбрать электрогриль? Предлагаем изучить рейтинг пяти лучших моделей, составленный на основе отзывов покупателей.

    ENDEVER Grillmaster 220

    Мощность для быстрого приготовления блюд 2100 Вт. Плюсы — стоимость 2 500 руб., легкий уход за антипригарным покрытием, большая площадь рабочей поверхности. Устройство компактное, подходит для дома и дачи. Есть съемный поддон для стекания сока и жира и отсек для хранения шнура. Ручки имеют защитное покрытие, электрогриль берут без прихваток.

    Kitfort KT-1626

    Стильный электрический гриль мощностью 1800 Вт, есть антипригарное покрытие и съемный поддон. Прибор оснащен термостатом с регулировкой температуры. Достоинства — 8 автоматических программ, доступная цена, компактность и маленький вес. Нет посторонних запахов во время нагрева прибора.

    REDMOND SteakMaster RGM-M807

    Мощность 2100 Вт, функция автоотключения, комбинированный тип со съемными панелями. Есть 7 программ работы, книга с рецептами, съемный поддон для сока и жира. Гриль оснащен защитой от перегрева и перепадов электроэнергии. Устройство моют в посудомоечной машинке.

    TefalOptigrill+ XL GC722D34

    Мощность устройства 2400 Вт, 9 автоматических программ для работы, цветовая индикация готовности блюда на панели. Гриль подходит для семьи из 4-5 человек, есть система автоматического отключения и защита от перегрева. Можно мыть в посудомоечной машине.

    De’LonghiMultiGrill CGH 1030

    Два термостата для верхней и нижней панели, на гриле готовят одновременно мясо и овощи. Прибор выглядит стильно, есть несколько цветовых решений, оригинальный информационный дисплей. В комплекте три вида пластин: вафельница, рифленая, гладкая. 3 режима рабочих программ — гриль, жарка и запекание.

    Лучшие производители

    Какой гриль выбрать? Чтобы устройство прослужило долго и без перебоев, приобретают модели от качественных и проверенных временем производителей:

    • Tefal (Франция);
    • REDMOND (Россия);
    • Kitfort (Россия);
    • GFgril (Россия);
    • De’Longhi (Италия);
    • ENDEVER (Швеция);
    • Maxwell (Россия);
    • Polaris (Россия);
    • Bosch (Германия);
    • RussellHobbs (Великобритания).

    Как пользоваться

    Перед включением убедитесь, что электрогриль расположен на ровной горизонтальной поверхности. Прибор должен стоять в защищенном от влажности месте, желательно наличие форточки или вытяжки в помещении. Перед включением в розетку устанавливают терморегулятор. Сеть, где находится прибор, должна быть надежно заземлена.

    После включения прибора его прогревают. После нагревания на рабочую поверхность выкладывают продукты и устанавливают необходимый для готовки режим и время приготовления. После завершения готовки электрогриль отключают от электросети и убирают в недоступное для детей место.

    Как мыть

    Поддон для сока и жира снимают, выливают в канализацию скопившуюся жидкость и промывают под проточной теплой водой с моющим средством. Либо помещают в посудомоечную машину, если позволяют габариты. С рабочих поверхностей бумажными полотенцами убирают остатки жира и грязи. Затем протирают влажными губками с моющим средством. Насухо вытирают полотенцем. Если пластины съемные, их можно мыть в посудомоечной машине или под теплой проточной водой.

    Важно! Корпус прибора протирают влажной губкой после каждой готовки, чтобы сохранить его первоначальный внешний вид.

    Заключение

    Электрогриль незаменим для тех, кто любит сочные и полезные блюда. Он предназначен для приготовления мяса, рыбы, овощей. Выбор зависит от функционала, материала корпуса, стоимости. Рекомендуется приобретать комбинированные модели от проверенных фирм-производителей. Чтобы гриль прослужил долго, после каждого использования его моют.

    Гриль-party. Всё, что нужно знать о бытовых электрогрилях

    С помощью современного гриля в любое время года можно приготовить множество вкуснейших блюд — и для этого совершенно необязательно выезжать на дачу или ждать безоблачной погоды. Как такое возможно? Нужно просто правильно выбрать электрогриль.

    В контакте

    Бытовые электрогрили бывают двух типов: контактные и бесконтактные. Контактные грили похожи на традиционные угольные — продукты располагаются над источником тепла. Но есть одна особенность, делающая эксплуатацию электрогрилей удобней и приятней — специальный поддон с водой, куда стекает жир с готовящихся продуктов. Таким образом, сводится к минимуму дымность при приготовлении, да и ухаживать за прибором проще.

    Контактные электрогрили, в свою очередь, делятся на односторонние модели и двусторонние (закрытые). В случае с односторонними моделями, решётка, на которой готовятся продукты, находится над нагревательными элементами. В процессе приготовления продукты на таком гриле нужно периодически переворачивать.

    Так выглядит современный бытовой односторонний контактный электрогриль

    Есть модели контактных односторонних электогрилей, где для приготовления продуктов предназначена только одна решётка-барбекю. В моделях подороже есть дополнительные съёмные рабочие поверхности: ребристые или ровные (иногда комбинированные, но всегда с антипригарным покрытием). Есть модели, где есть поверхность для приготовления блинов или оладий. Немало в продаже грилей с каменными поверхностями (например, из гранита) — есть мнение, что еда, приготовленная на такой поверхности, полезней.

    Обретают популярность в России контактные бытовые электрогрили-раклетницы. Конструкция их предусматривает наличие специальных мини-противней с антипригарным покрытием — для приготовления раклета (швейцарское блюдо, одним из компонентов которого является расплавленный жирный сыр).

    Электрогриль-раклетница с комбинированной рабочей поверхностью (камень+металл)

    Двусторонние контактные электрогрили называют бутербродницами или сэндвичницами. Это грили закрытого типа, которые представляют собой две пластины с антипригарным покрытием, между которыми плотно зажимается приготавливаемый продукт (происходит его прессование, поэтому есть у этих приборов ещё одно название — гриль-прессы). Нагрев происходит с двух сторон, процесс приготовления упрощается, уменьшается его время, нет дыма.

    Бытовой контактный двусторонний (закрытый) электрогриль

    Универсальный вариант — электрогриль комбинированный. Такой может работать как гриль-пресс, но может и как гриль открытого типа — продукты готовятся на одной нижней нагревательной поверхности. Если решите приобрести такой гриль, позаботьтесь, чтобы это была модель с как можно большим количеством сменных поверхностей.

    Без контакта

    Другой тип современных бытовых электрогрилей — бесконтактные. По большому счёту, бесконтактный гриль известен отечественному пользователю довольно давно. Раньше их просто называли шашлычницами. Принцип работы таких устройств не изменен и заключается в циклическом нагреве продуктов, которые вращаются в непосредственной близости от нагревательных элементов. Продукты могут располагаться над нагревателями, под ними или даже между ними, нагревателей может быть несколько.

    В свою очередь, бесконтактные грили делятся планетарные, карусельные (эти два типа — в основном для ресторанов и кафе), шампурные и вертикальные. Как правило, все эти приборы предусматривают приготовление продуктов в закрытом пространстве, внутри гриля, поэтому они выполнены металлическими с элементами из закалённого стекла (за процессом готовки чаще всего можно вести визуальное наблюдение).

    Лучше всего знакомы отечественным пользователям грили шампурного типа — это и есть грили-шашлычницы. Устройство простое: вокруг нагревательного элемента расположены шампуры, на которые нанизывают мясо. Подставка с шампурами может вращаться вокруг своей оси, а может быть неподвижной (зависит от модели). Сами шампуры тоже следует вращать вокруг оси — это делается вручную или происходит автоматически. Обычно расположенный в центре прибора нагревательный элемент защищён жаропрочным стеклом.

    Бытовой электрогриль шампурного типа (шашлычница)

    Одним из лучших решений для небольшой семьи, если говорить о бесконтактных грилях, можно назвать вертикальные модели. Обычно они рассчитаны на приготовление одной куриной тушки целиком (есть специальное крепление для её вертикальной установки), но часто укомплектованы и шампурами для классического шалыка. Конструкция простых бытовых моделей обычно предусматривает электромеханический таймер.

    Кое-что ещё

    Обязательно приобретайте только тот бытовой электрогриль, где есть регулятор мощности: для разных продуктов может понадобиться разный уровень нагрева. Бывают модели с автоматическими программами приготовления разных блюд, но такие ощутимо дороже и редко удобны для транспортировки из-за больших размеров.

    Корпус электрогриля (особенно это касается «открытых» моделей) может быть выполнен из пластика или металла — для пользователя не так уж важно из чего. Пластик добросовестными производителями всегда используется термостойкий. Пластиковые модели легче, их удобнее переносить. Обязательно обратите внимание на наличие ненагревающихся удобных ручек для переноса, например, решётки гриля (ведь обычно она снимается с прибора и с готовыми продуктами относится к столу).

    При покупке бытового электрогриля стоит обратить внимание на потребляемую мощность. Если вы будете использовать гриль на даче со старой проводкой, знание мощностных характеристик поможет избежать ненужных проблем. Мощность большинства бытовых электрогрилей — 1,2-2 кВт. Двусторонние модели (грили-прессы) могут потреблять до 2,5 кВт.

    Пол и стол

    Другой немаловажный момент — установка гриля. Грили делятся на настольные и напольные модели. Конструкция напольных грилей предусматривает специальную подставку для удобной установки гриля на полу или на садовом участке. Есть напольные грили с разделочными досками, с контейнерами для соусов и местами для посуды. Однако такие грили обычно стоят дороже. Обязательное условие даже для недорогого и небольшого напольного контактного бытового гриля — наличие специального щитка для защиты готовящихся продуктов от ветра.

    Простой напольный бытовой электрогриль с дополнительной полкой для посуды и утвари

    Настольные грили удобно эксплуатировать в условиях городской квартиры, на дачной кухне или террасе. Они занимают мало места. На кухне настольный гриль лучше устанавливать под вытяжкой.

    Отдельная ветвь

    Существуют также встраиваемые грили. Рабочая поверхность такого гриля может быть решётчатой, рифлёной, гладкой металлической или же стеклокерамической. Обычно встраиваемые грили — модели форм-фактора «домино» (встраиваемые рабочие элементы кухни меньших, нежели стандартная «встройка» размеров, дающие пользователю больше возможностей при компиляции кухни «под себя»). Конструкция встраиваемых грилей с «обычной» рабочей поверхностью (решётка, рифлёная) схожа с конструкцией упомянутых выше грилей открытого типа. Однако под нагревательным элементом в том случае, если рабочая поверхность решётчатая, могут быть вулканические камни. Они равномерно распределяют тепло от нагревателей и поглощают жир (но камни нужно периодически менять). На таком гриле продукты готовятся «с эффектом барбекю» — жир, попадая на горячие камни, дымит и придаёт продуктам характерный аромат.

    Встраиваемый электрогриль форм-фактора «домино» с вулканическими камнями

    Стеклокерамические встраиваемые грили — те же стеклокерамические варочные поверхности, только меньшего размера. Под стеклокерамикой — нагревательный элемент. Бывают, но пока мало распространены, переносные стеклокерамические грили.

    Грили и цены

    Разброс цен на бытовые электрогрили очень велик. Бюджетные модели продаются в магазинах за 2-5 тыс. рублей. Это вполне приличные небольшие (площадь рабочей поверхности обычно 350×200 мм) электрогрили, бесконтактные, открытого типа. Как настольные, так и напольные. Основные производители: Tefal, Severin, Zelmer. De’Longhi. Укладываются в эти же ценовые рамки и маленькие бытовые контактные электрогрили закрытого типа. Основные производители: Ariete, Unit, Scarlett, BBK, De’Longhi. Открытые грили с небольшой каменной рабочей поверхностью могут стоить несколько дороже (до 10 тыс. рублей).

    Цена более продвинутых электрогрилей с большей площадью рабочей поверхностью, различными дополнительными аксессуарами, естественно, дороже. Вообще, цена хорошего гриля для загородного дома, дачи, может доходить до 50 тыс. рублей и выше. Всё зависит от функционала и производителя.