Что такое режим конвекции в микроволновке

Что такое конвекция в микроволновке

Современные микроволновые печи обладают достаточно большим количеством функций, значительно расширяющими возможности в приготовлении и разогреве пищи. Далее рассмотрим, что такое конвекция в микроволновке, для чего она нужна и какие возможности дает. Модели с конвекцией позволяют не только разогревать и размораживать готовую пищу или продукты. Конвекция позволяет использовать микроволновая печь для приготовления различных блюд, в том числе десертов.

Понятие конвекции в микроволновой печи

Конвекция в микроволновой печи – это способ передачи тепла за счет струй и потоков. Она может быть естественной и принужденной. Естественная конвекция происходит в обычных условиях без применения дополнительной техники. Для принудительного способа применяются вспомогательные устройства. Фактически конвекция предполагает перемещение воздуха или воды в камере микроволновки.

Использование принудительного теплообмена позволило значительно расширить функциональность микроволновок. Если обычную печь можно использовать для разогрева и приготовления только простых блюд, к примеру, курицы гриль, то агрегаты с конвекцией могут даже заменить полноценный духовой шкаф, отличаясь значительно меньшими размерами.

Особенности работы микроволновки с конвекцией

В такие микроволновые печи встроено специальное устройство – конвектор. Это круглый нагревательный элемент, вмонтированный в заднюю стенку. Конструкцией устройства предусмотрено обязательное наличие вентилятора, отвечающего за перемещение нагретого воздуха. Вентилятор обеспечивает равномерность распределения тепла и прогревания продуктов.

В задней стенке имеются отверстия, через которые проходит воздух. Если используется комбинированный метод приготовления (СВЧ и движение горячего воздуха), волны не будут попадать на заднюю стенку.

В процессе движения воздух нагревается до 200°С. Электроника печи содержит специальные температурные датчики. При достижении указанной температуры датчик передает сигнал на плату управления, которая в свою очередь разрывает цепь электропитания. Когда воздух остывает, датчик снова срабатывает, и электроника запускает нагрев.

За счет этого внутри камеры приготовления постоянно поддерживается определенная температура. Есть микроволновки, оснащенные несколькими вентиляторами. Это обеспечивает более высокое качество приготовления многих блюд.

Зачем нужна конвекция в микроволновке

Наличие конвекции значительно расширяет функциональность микроволновки. Принудительное движение горячего воздуха позволяет делать выпечку, готовить курицу, овощи и другие продукты.

Некоторые домохозяйки сомневаются в целесообразности покупки печи с конвектором. Они считают, что приготовление выпечки и блюд в микроволновке неприемлемо. В действительности достаточно сложно почувствовать разницу между блюдами, приготовленными в микроволновой печи с конвекцией и обычном духовом шкафу.

Справка! Чтобы приготовить пирог с мясом в классической духовке, понадобится примерно 1 час. В СВЧ с конвекцией на это уйдет всего 20 минут.

Такой результат достигается благодаря применению технологии принудительного перемещения горячего воздуха.

Возможности микроволновки с конвекцией:

  • жарка картофеля, запекание курицы, мяса, рыбы и приготовление других блюд;
  • получение нежной корочки на поверхности продукта;
  • приготовление тортов, печенья, кексов и другой выпечки. В такой СВЧ можно делать всевозможные десерты;
  • более быстрое приготовление пищи, в сравнении с обычными духовками. За 1 час в микроволновке с конвекцией можно приготовить несколько полноценных блюд.

В сравнении с традиционными духовыми шкафами, СВЧ с конвекцией занимают значительно меньше места. Это может быть особенно актуально для небольших кухонь, где попросту негде установить обычную духовку.

Как правильно пользоваться режимом конвекции

При использовании СВЧ с функцией конвекции соблюдайте такие простые советы:

  • Не вся посуда подходит для микроволновки. Нельзя применять металлические емкости для разогрева и приготовления еды. Можно использовать только стеклянную и керамическую посуду.
  • Чтобы получить хрустящую и вкусную корочку, необходимо комбинировать режимы СВЧ и гриля. При этом пища также будет готовиться быстрее.
  • Для повышения качества пищи желательно готовить блюда маленькими порциями. Обязательно используйте специальную подставку, которая обычно присутствует в комплектации микроволновки.
  • В некоторых моделях имеется функция предварительного нагрева. Ее нужно включать примерно за 10-15 минут до начала приготовления.

Как выбрать микроволновую печь с конвекцией

На рынке представлено достаточно большое количество СВЧ с конвекцией. Разные модели отличаются мощностью и набором функций. Если вы планируете часто использовать микроволновку, особенно для приготовления еды, подойти к ее выбору следует предельно внимательно.

Нужно тщательно изучить все характеристики устройства, начиная со способа установки, и заканчивая конкретными функциями. Есть встраиваемые и автономные микроволновки. Встраиваемую печь можно вмонтировать в кухонную мебель, что не только удобно, но еще и красиво. При отсутствии возможности встраивания техники нужно выбирать автономную модель. В обоих случаях важно принимать во внимание габариты устройства.

На что обратить внимание при покупке СВЧ с конвекцией

Мощность

Ключевая характеристика любой СВЧ печи – мощность. Показатель подаваемой на конвектор мощности непосредственно влияет на качество приготавливаемых блюд.

Обратите внимание! Показатель мощности обычно указан на этикетке. Но, некоторые производители указывают только мощность СВЧ, не упоминая конвектор. В таком случае данные нужно искать в паспорте устройства.

Нужно точно знать, какая мощность подается отдельно на СВЧ и конвектор. Если есть только одно значение, нужно понимать, что при одновременном включении СВЧ и конвектора снизится мощность, подаваемая на каждый отдельный узел печи.

Внутреннее покрытие камеры

Крайне рекомендуется выбирать микроволновку с керамическим или биокерамическим покрытием камеры. Такие поверхности более стойкие к температурным колебаниям. Они не боятся попадания жира, нагара и прочих загрязнений. Такое покрытие можно легко очистить, оно устойчиво к механическим повреждениям.

Возможность работы с рецептами

Современные микроволновки способны готовить блюда по рецептам, которые уже прописаны в электронном блоке управления. Это позволяет готовить пищу практически в автоматическом режиме. Некоторые модели поставляются даже с книгами рецептов, по которым можно готовить блюда. Задать необходимый рецепт можно с помощью кнопок на корпусе.

Пульт управления

Пульты управления микроволновыми печами бывают механическими, кнопочными или сенсорными. Самые дешевые модели оснащены механическими элементами управления. Но, в целом функциональной разницы между ними нет. Поэтому выбирать устройство нужно по своим предпочтениям. Сенсорные пульты выглядят более эстетично, а механические проще в ремонте. В данном случае стоит учитывать стилистику оформления кухни, к примеру, в современный интерьер лучше впишется микроволновка с сенсорными или кнопочными элементами управления. Под классику наоборот больше подходят механические пульты.

Что такое конвекция в микроволновой печи и зачем она нужна

В наш век технического прогресса на кухне у хозяйки появилось много помощников, существенно облегчающих ей жизнь, особенно при сильно загруженной рабочей неделе. Одним из таких помощников может считаться микроволновка с конвекцией. Не каждый знает об этом режиме, а значит, и не все им пользуются. А зря! Ведь в СВЧ-печи можно не только разогревать блюда и размораживать мясо (что делает большинство хозяек!), но и варить каши и даже выпекать бисквит, пирожки и нежнейшие пирожные. А позволит это сделать как раз конвекция.

Что такое конвекция?

Такое явление, как конвекция, встречается в природе, когда происходит теплопередача, в процессе которой внутренняя энергия передается в виде струй и потоков (например, при образовании облаков). Но, поставленная на службу человеком, она стала осуществляться принудительным путем. С помощью конвекции в различных агрегатах может перемещаться по кругу вода или воздух.

Добавление подобной функции в микроволновой печи позволило расширить возможности приготовления различных блюд. Первоначальные модели печей были оснащены только функцией гриля. Можно было приготовить нежнейшую курицу с хрустящей корочкой и не более того.

СВЧ-печь с конвекцией можно считать полноценным духовым шкафом. Благодаря встраиваемому вентилятору, расположенному на задней панели микроволновки, нагнетается горячий воздух и циркулирует внутри рабочей камеры. Конечно, подобные модели имеют большие, по сравнению с прочими, габариты, да и электроэнергии забирают немало. Но зато взамен вы получите прекрасно запеченное мясо, рыбу, воздушные пироги, и не с пригоревшей твердой коркой, как это подчас бывает в обычной духовке, а с мягкой, но хорошо пропеченной.

Пожалуй, чаще всего пользуются такой микроволновкой хозяйки, снимающие квартиру. Как правило, на съемных квартирах стоят допотопные или простейшие газовые плиты, в которых нет приличной духовки, а значит, невозможно приготовить семейный ужин или праздничный обед. Микроволновая печь с конвекцией дает такую возможность практически любой хозяйке.

Как выбрать нужную модель

На вкус и цвет, как говорится, товарищей нет. Всегда сложно делать выбор, ориентируясь исключительно на чье-либо мнение. Если вы хозяйка огромной кухни с кучей всякой встроенной техники, включая духовой шкаф, а также при наличии мультиварки и аэрогриля, то СВЧ-печь, возможно, вам и не нужна, ну разве что для разогрева или разморозки продуктов.

А вот если отношения с газовой духовкой не сложились, так как все время пригорают пироги, а запеченная курица напоминает больше высушенный башмак, то, конечно, стоит купить современную печь, объединяющую в себе три функции:

В современных приборах используются нагревательные элементы двух видов — тэновый и кварцевый. Тэн — это металлическая спираль с нагревательным элементом, находящимся внутри. Как правило, он устанавливается в верхней части рабочей камеры и дает возможность пользоваться грилем каждый раз, когда вам этого хочется. В некоторых моделях тэн можно даже поднимать, опускать, вообще, размещать у задней стенки, если этого требует форма или размер используемых продуктов.

Кварцевый же гриль есть не что иное, как туго свитая проволока из сплава никеля и хрома, являющегося, как известно, жаростойким. Эта проволока вставлена в трубку из кварцевого стекла и неподвижно крепится в верху печи над рабочей камерой. Таким грилем пользоваться намного удобней, потому что он не занимает рабочее пространство камеры, более эргономичный, так как быстрее нагревается, и чистить его намного проще. А еще можно для гриля поставить свой уровень нагрева.

Выбирая конкретную модель микроволновой печи, конечно, можно просмотреть тысячи отзывов на форумах, посоветоваться с несколькими консультантами, но выбор все равно будет за вами.

Если вы опытная хозяйка с большим стажем готовки, то сможете приноровиться и к любой модели СВЧ. Пусть и не получится с первого раза пышный пирог или стейк из рыбы с запеченной корочкой, но со второго раза опыт появится.

В конце концов, в дорогих моделях, оснащенных и грилем, и конвекцией, есть автоматические программы, включающие даже различные кухни мира. Неопытной хозяйке будет достаточно просто выбрать продукты, сложить в специальную посуду и просто задать нужную программу, которая сама выберет время приготовления, мощность нагрева и даже сочетание или последовательность режимов: микроволн, гриля или режима с грилем и конвекцией.

Как пользоваться режимом конвекции

Если вы давно и успешно пользовались услугами микроволновой печи просто для разогрева, а теперь наконец приобрели современную и усовершенствованную печь с конвекцией, то пришла пора познакомиться с самыми простым правилами ее использования. Итак, несколько советов для начинающих:

  1. Готовьте в специальной посуде из жаропрочного стекла, предназначенной для данного вида микроволновой печи.
  2. Готовьте блюда в небольшом объеме, чтобы они равномерно пропеклись.
  3. Используйте при готовке специальную подставку в виде решетки на ножках (как правило, она есть в комплекте с любой печью). Такая подставка во время приготовления позволяет циркулировать горячему воздуху вокруг всего объема блюда, что и позволит равномерно на него воздействовать.
  4. Если хочется получить румяную корочку, лучше использовать комбинированный с грилем режим. Кроме того, такой способ приготовления сокращает время приготовления на 15-20 минут, что позволит сэкономить и электроэнергию, и ваше время, что не менее ценно.
  5. Перед началом запекания мяса и рыбы или выпекания пирогов рекомендуется для начала разогреть рабочую камеру в течение 10-15 минут.
  6. 6.Экспериментируйте с разными продуктами и режимами, чтобы постоянно радовать своих родных и друзей.
Читайте также  Как проверить статор болгарки

Покупать или не покупать микроволновую печь?

Как раз таким вопросом задаются многие покупатели, приходя сегодня в магазин бытовой техники. Каковы же на самом деле плюсы и минусы СВЧ-печи с микроволнами, грилем и конвекцией? Возможно, следующее сравнение поможет определиться со своим выбором.

Преимущества Недостатки
несколько режимов, возможность сочетать разные способы приготовления маленький, по сравнению с духовкой, объем
готовит быстрее — экономит время не всякая посуда подойдет
сохраняет больше полезных веществ большой расход электроэнергии
автоматическое управление и сенсорная панель хорошие модели дорого стоят
многофункциональность

Если у вас старенькая СВЧ-печка и вы не пользовались микроволновой печью с конвекцией и грилем, то настало самое время осваивать новые технологии.

Последним достижением можно считать появление такой микроволновой печи, которая сочетает в себе целых шесть способов приготовления: микроволны, микроволны с паром, гриль, микроволны с грилем, конвекция, конвекция с грилем.

Достойным представителем такого класса агрегатов можно считать модель Panasonic NN-CS596S. Она основана на инверторной технологии приготовления, и блюда получаются не только красивыми и аппетитными, но и обладают прекрсными вкусовыми качествами.

Есть достойные модели и в компании Samsung, LG, Redmond — словом, у всех мировых производителей бытовой техники. Если вам нравится современный дизайн, при этом кухня не столь велика, чтобы воплотить все самые смелые мечты в ее оформлении, то покупка современной микроволновой печи, оснащенной самыми передовыми технологиями, действительно, и уют поможет создать, и блюдам придать настоящий домашний вкус, и место на кухне сэкономить. А вот старую печь можно увезти на дачу, чтобы просто разогревать в ней еду.

Надо ли верить мифам?

По поводу использования микроволновых печей появилось так много мифов, что настала пора их развенчать. Вот самые распространенные из них.

Миф 1. СВЧ-волны изменяют молекулярную структуру продуктов

Многие люди считают, что микроволны изменяют строение продуктов на молекулярном уровне, что может оказать негативное воздействие на человека. Но нужно понимать, что микроволны только нагревают продукты, это не ионные или радиационные излучатели, а значит, никакого вреда не приносят.

Миф 2. В такой пище много канцерогенов

Если вспомнить химию, то канцерогенные вещества образуются при соединении масла с высокой температурой. А это чаще происходит либо при жарке, либо в духовке. Приготовление в микроволновке, наоборот, больше приближено к пароварке, так как масла совсем не используется, то есть такая еда принесет только пользу.

Миф 3. Опасно находиться рядом с работающей печью

Во время работы микроволновой печи все ткани и клетки человека будут испытывать на себе излучение, что принесет вред. Но сейчас половина приборов, включая мобильный телефон и компьютер, излучает электромагнитные волны, а мы проводим рядом с ними значительно больше времени. А у печи есть металлический корпус, вполне защищающий от воздействия данного излучения. Вот кому действительно нельзя находиться возле работающего агрегата — так это тем, у кого стоит кардиостимулятор.

Верить или не верить мифам — в конце концов, дело лично каждого. А вот задуматься о приобретении современной микроволновой печи с конвекцией и грилем, пожалуй, стоит многим.

Какие преимущества даёт конвекция в микроволновке и для кого она подходит?

Добрый день, уважаемые читатели моего блога! Поехал я как-то в командировку. Поселился не в отеле, а на квартире у знакомых. Жилье было очень даже приличным, с техникой, вот только печка оказалась нерабочая. Зато была микроволновка.

Пока хозяин квартиры отсутствовал, я решил приготовить ужин – запечь мясо. Друг же изначально отказался есть «эту белиберду» из СВЧ-печи и обычно питался фаст-фудом. Но за ужином он очень удивился, пробуя вполне съедобное блюдо. Тогда я объяснил ему, что конвекция в микроволновке что это такое – расскажу ниже, — значительно улучшает вкус еды.

Как это выглядит

Любая микроволновка греет еду при помощи микроволн частотой 2450 мГц. То есть, какой бы новой ни была модель печи, у нее обязательно есть магнетрон – лампа, излучающая волны. Что же такое режим конвекции? Это эффект легкого «ветра», достигаемый при помощи тандема магнетрона и вентилятора.

Без лопастей, разгоняющих воздух, горячие волны практически неподвижны и воздействуют на пищу статично. Стоит добавить вентилятор, и тепло уже может двигаться по кругу и в разные стороны, обеспечивая конвекцию.

Мой сосед спросил, для чего нужна такая функция. Самый простой ответ – для равномерного запекания и чтобы избежать подгорания продуктов.

Соло и конвекция – какая разница?

Люди, никогда не работавшие с техникой, часто могут не знать, на что способны бытовые приборы. В случае с хозяином квартиры, оказалось мало, просто дать попробовать приготовленное в его же микроволновке мясо, которую он раньше использовал только для разогрева. Он попросил показать все наглядно.

Вспомним, что такое модель соло – она оснащена только нагревательным элементом и способна лишь на разогрев и разморозку. В такой печи вы никогда не запечете рыбу, не сделаете пирог и не получите равномерно прогретое блюдо. Все это реально сделать с помощью гриля, но здесь есть опасность подгорания и высушивание продукта при высоких температурах.

Что дает нам конвекция:

  • Возможность забыть о жестком, пригоревшем сверху и сыром внутри, мясе.
  • Равномерный нагрев пищи и быструю разморозку. В моделях соло часть продукта успевает свариться снаружи, когда внутри еще ледяная глыба.
  • Дополнительный способ для выпечки мучных изделий. Этот вариант очень уместен в съемной квартире, где установлена простая электрическая плита без духовки. Но если подумать, то они компенсируются функциональным потенциалом конвектоматов.

    1. Конечно, печки с вентилятором больше по габаритам, чем микроволновки соло.
    2. Стоят дороже. Логично, больше опций – выше цена.
    3. Потребляют больше электроэнергии, чем более простые модели, но только в режиме активной конвекции.
    4. Выпекают и тушат гораздо быстрее, чем стандартные газовые и электрические духовки. Для многих это важно.
    5. Позволяют экспериментировать: хотите попробовать домашний хлеб, жареное мясо без жесткой корочки, открытый, равномерно пропеченный пирог – все это доступно печке с конвекцией.

    Работая в магазине техники, я заметил, что красочное перечисление функций того или иного прибора, зачастую, само по себе не приводит к покупке. Необходимо найти индивидуальный ключик к каждому потребителю, следовательно, выявить его потребности.

    За много лет я пришел к выводу, что микроволновки с конвекцией очень популярны среди следующих групп людей:

    • Тех, кто живет на съемной квартире без исправно работающей духовки. Газовую плиту в чужом жилище менять не станешь, а вот СВЧ-агрегат легко забрать с собой при переезде.
    • Обитателям многоэтажек – от 10-12 этажей. В таких домах нет газа, который, как известно, выше 9 этажа не поднимается, — следовательно, плиты там электрические. А если вы все равно печете в электродуховке, то нет разницы, что потребляет энергию – полноценный шкаф или микроволновка.
    • Тем, кто хочет поменять простенькую модель на что-то покруче. Действительно, ничего нового микроволновка соло вам не даст. А вот конвектомат сможет удивить новыми достижениями в кулинарии.
    • Людям, которые хотят попробовать новое, но не могут позволить себе сразу несколько бытовых приборов – например, мультиварку, аэрогриль и т.п. Конвекция в микроволновке объединяет некоторые из этих функций.

    Теперь, когда я так добросовестно описал вам все преимущества этих моделей, будет честно поделиться собственными рекомендациями в выборе конкретного бренда.

    Что может предложить производитель

    Предлагаю вам мой собственный рейтинг микроволновых печей с конвекцией, основанный на отзывах покупателей и личном опыте.

    1. Panasonic NN-DS592M попал в мой ТОП из-за высокой популярности и некоторых интересных нюансов. Модель отличается стильным дизайном, хорошей вместимостью – 27 л; оснащена многими современными функциями: пароувлажнением (помогает избежать иссушивания продуктов без их намокания), режимом удаления запахов, двумя кварцевыми грилями, конвекцией, опцией защиты от детей, функцией миксования режимов – можно одновременно включать микроволны и конвекцию, конвекцию и гриль и т.д. Кроме того, лично мне нравится то, что дверца этого аппарата открывается вниз, как у настоящей духовки. Из минусов я бы назвал высокую цену – около 35 000 руб. Хотя, если посмотреть на преимущества, возможно, это не покажется существенным недостатком. Так же отмечу, что эта модель не для маленьких кухонь и лучше всего выделить ей отдельное место — на шкаф или холодильник такой габаритный агрегат не поместить. Еще один нюанс – данная микроволновка плохо справляется в выпеканием мучных изделий в силиконовых формах.
    2. Оптимальным выбором по качеству и цене я бы назвал многофункциональный агрегат Sharp R-8771LK. Эта микроволновка может разогревать, запекать, тушить, а также оснащена двумя грилями – верхним и нижним. Тип управления – сенсорный, внутреннее покрытие – нержавеющий металл. Внешне микроволновка выглядит очень привлекательно – черная, гладкая, блестящая. Для объема в 26 л довольно компактная. Тихая в работе, оснащена дисплеем на русском языке, что очень удобно. Стоит этот аппарат не более 25 000 руб., что совсем не много для такого функционала. Но имеются и некоторые недостатки, например, отсутствие таймера в режиме ожидания.
    3. Лидер по надежности – микроволновка Samsung CE 118 KFR. Модель на рынке уже более 15 лет и до сих пор пользуется спросом. Да, дизайн уже немного устарел, но функционал вполне современный: конвекция, гриль, блокировка панели управления от детей. Подавляющее большинство потребителей отмечают работу микроволновки практически без сбоев на протяжении более, чем 10 лет. И даже если вышла из строя одна какая-то опция – магнетрон, конвекция или гриль, — то другие продолжают работать как ни в чем небывало. Еще из приятных бонусов в этой модели имеются: отсрочка старта, способность запоминать рецепты (только 2, но все же), большой объем, поворотный механизм нагревательного элемента. Стоит эта прелесть примерно 10 000 рублей. Я вижу в ней один недостаток – громоздкость. Но так как многие микроволновки с конвекцией отличаются большими размерами, то, с такими опциями и за такую цену, этот минус можно не учитывать.
    4. Предлагаю также рассмотреть лучшие встраиваемые модели — Körting KMI 925 CX (Китай) и Samsung FW77SR-B (Корея). Их несомненный плюс в том, что они экономят функциональное пространство на кухне. Примерно одинаковы по функциям, но Körting дополнительна оснащена кварцевым грилем. А так обе модели отлично справляются с разогревом, разморозкой, готовкой на пару, запеканием, тушением, варкой. Самсунг меньше по объему – 20 л, Körting обладает вместимостью 25 литров. Из преимуществ корейской Samsung я бы назвал керамическую отделку внутренних поверхностей – они не впитывают жир, удобны в уходе, — качественную сборку, возможность регулировать мощность (самая высокая 850 Вт) в шести диапазонах, простую сенсорную панель. Из плюсов Körting наибольшего внимания заслуживает ее эргономичность – при мощности в 900 Вт она готовит быстро и качественно, обладает опцией авторазморозки, по умолчанию подстраиваясь под объем и вес продуктов. Имеет один минус, впрочем, на который не все обращают внимание – достаточно сложная в управлении. На ее панели практически нет кнопок, что доставляет некоторые трудности при освоении программы. Зато Самсунг не может похвастаться высоким качеством материала корпуса. Разница в цене этих микроволновок существенная – 24 000 и 12 000 рублей.
    5. Если вы размышляете, какой фирмы лучше приобрести микроволновку и чтобы недорого, обратите внимание на не слишком известный бренд BBK, в частности, на модель 25MWC-980T/B-M. Обладает более, чем удовлетворительной комплектацией: СВЧ, конвектомат, гриль. Температура выбирается собственноручно, а опции миксуются между собой. Есть возможность самостоятельно регулировать мощность на 5 уровнях. Удобная ручка, красивый современный дизайн, простая сенсорная панель управления. Из дополнительных бонусов – блокировка кнопок и отдельная пароварка для СВЧ-печей. Стоит этот аттракцион невероятной щедрости где-то 8 000 -10 000 руб. Перечисляя все эти достоинства и глядя на цену, я начал искать подвох. Конечно, у данной модели обнаружились и недостатки. Один из существенных – тугие кнопки. Зачастую, их нужно нажимать дважды, прежде чем сенсор среагирует. Тут главное соблюдать спокойствие, помня, что именно этот нюанс бережет микроволновку от случайного включения. Так же к недостаткам можно причислить тусклое освещение, которое в совокупности с зеркальной дверью, не дает возможности рассмотреть блюдо в процессе приготовления.
    6. Модель M >
      Читайте также  Замена картриджа в принтере

Я поделился с вами моими самыми важными наблюдениями в сфере микроволновок с конвекцией. Конечно, это далеко не весь ассортимент подобных СВЧ-печей. Но, надеюсь, этот рейтинг поможет вам понять, на что конкретно обращать внимание при покупке конвектомата. Подписывайтесь на мой блог, а я продолжу делиться опытом.

Спасибо за внимание! До новых встреч на блоге. Всем добра! С уважением, Ростислав Кузьмин.

Конвекция и гриль в СВЧ-печи

Мы привыкли использовать микроволновые печи для разогрева и размораживания. Готовим в них редко, хотя некоторые простые отварные блюда или каши в них вполне можно сделать. Если вы хотите, чтобы микроволновка стала полноценным инструментом для готовки, приобретайте СВЧ с грилем и конвекцией.

Оснащенная такими функциями модель приближается по функциональности к духовке. В ней тушат, пекут и даже жарят. В небольших кухнях, с крайним дефицитом места, она может заменить духовой шкаф. На что способна микроволновка с грилем и конвекцией, читайте в нашем подробном обзоре.

Что такое конвекция

Конвекция обеспечивает равномерную тепловую обработку пищи на высоких температурах. При запуске режима начинает работать интенсивный горячий обдув, который помогает в разы ускорить приготовление.

Конвектор представляет собой кольцевой нагреватель, который производители устанавливают в задней или верхней стенке. Чтобы нагретый воздух двигался по всей площади камеры, используется один или несколько вентиляторов.

Такое техническое решение позволяет еде равномерно прожариваться и пропекаться. Температура при конвекции в СВЧ может подыматься до отметки 200˚С. Для того, чтобы микроволновка не перегревалась, устанавливаются датчики, которые отключают прибор при достижении заданной температуры. Эти же датчики включают конвектор, когда температура опускается ниже установленного уровня.

Применение

С помощью горячего обдува готовится множество блюд. Функция позволяет запекать и тушить мясо, рыбу и овощи, готовить супы и гарниры. Однако в микроволновке с конвекцией лучше всего получается выпечка. В модели с таким режимом пироги, кексы и торты получаются, как в духовом шкафу.

Конвекция помогает здорово сэкономить время. Прибор разогревается и достигает нужной температуры за считанные минуты. Блюдо готовится быстро, а благодаря равномерной циркуляции воздуха не подгорает. Используя комбинацию гриля и конвекции, вы сможете запечь мясо с румяной хрустящей корочкой.

Как пользоваться режимом конвекции

Перед тем, как начать готовить, обязательно примите к сведенью несколько важных нюансов.

  • Применяйте опцию предварительного прогрева, которая встречается в современной технике. Ставьте 150 ˚С и после 10-минутного ожидания помещайте блюдо внутрь камеры.
  • Для режима конвекции подходит только жаропрочная посуда. Рекомендуемые материалы: стекло, глина, керамика и силикон. При конвекции печь СВЧ разогревается до 200⁰С, поэтому термостойкий пластик не пригоден для использования.
  • В комплекте с модернизированным моделям идут подставки в виде решеток на ножках — используйте их, чтобы еда пропекалась равномерно со всех сторон.
  • Готовить лучше небольшими объемами. Если блюдо можно приготовить порционно, пользуйтесь этой возможностью. Так, слоенный пирог желательно выпекать не целиком, а поочередно, по одному коржу.

Гриль и его типы

Гриль в СВЧ представлен двумя типами моделей: ТЭНовыми и кварцевыми.

ТЭН — это трубчатый нагревательный элемент. В СВЧ-печке он представляет собой металлическую трубку с токопроводящей нитью, которая устанавливается у задней или верхней стенки камеры.

ТЭНовый гриль — простой в исполнении и бюджетный вариант. Встречаются модели с подвижным ТЭНом. Его можно ставить под углом или вертикально, что позволяет запекать и обжаривать пищу в разных положениях. Кроме расширения возможностей в готовке подвижный ТЭН облегчает эксплуатацию и уборку. Можно найти микроволновки с нижним нагревательным элементом, который служит дополнением верхнему грилю.

Кварцевый гриль оснащается компактной инфракрасной лампой. Нагревательный элемент не занимает пространство камеры, потому что размещается за металлической решеткой в верхней стенке камеры. Кроме места он экономит еще и электричество. Обжарка в таких печах деликатнее, а пища не пригорает. Однако мощность уступает ТЭНовому грилю.

Возможности и функции

Функция гриль в микроволновке позволяет сделать шашлык, запечь курицу и приготовить хрустящий гарнир. Всего за пару минут получаются отличные бутерброды и тосты. Комбинированный с конвекцией режим даст возможность прожарить еду, как в духовке, и с золотистой корочкой.

Как пользоваться грилем в микроволновке

Просто запустите соответствующий режим на микроволновке на панели управления. В комплекте вы найдете все необходимые аксессуары: решетку, поддон, съемный вертел. Помните о нескольких важных вещях.

  • Готовьте небольшими порциями.
  • Разбивайте цикл на несколько отрезков и переворачивайте продукты в перерывах, чтобы все как следует прожарилось.
  • Размещайте еду на металлической решетке. Ставьте под нее тарелку с бортиками. На установленный поддон будет стекать сок.
  • При приготовлении тостов и бутербродов подкладывайте под хлеб бумажные салфетки, чтобы не пересушить пищу.
  • Режим гриль в микроволновке требует оперативной уборки. Не давайте застыть сокам и жиру — убирайте их вовремя бумажными полотенцами.

Плюсы и минусы

  • Оснащенная функциями гриля и конвекции печка может стать альтернативой духовому шкафу, хоть и не заменит его полностью.
  • Микроволновка занимает меньше места, чем духовой шкаф, ее проще мыть и держать в чистоте. С описанными в материале режимами найдутся как встраиваемые, так и автономные модели.

  • По сравнению с плитой скорость приготовления в СВЧ-печи с функциями конвекции и гриля выше почти в два раза. На пирог, который в духовке будет готовиться порядка 45 минут, в микроволновке уйдет 20.
    • Для вентилятора и гриля нужна дополнительная площадь, поэтому модернизированные СВЧ-печи громоздкие и больше весят в сравнении с обычными.
    • Если вы будете активно пользоваться конвекцией и грилем, то вскоре заметите, что отдаете за электроэнергию непорядок больше. Кроме того, такая техника стоит дороже.
    • Если у вас есть духовой шкаф и не нужно готовить в больших количествах, то дополнительные режимы могут оказаться невостребованными, а вы будете лишь разогревать и размораживать пищу, как в обычной микроволновке.

    Что такое конвекция в микроволновке

    Развитие технологий привело к тому, что в наши дни в кухонном хозяйстве появилось множество устройств, которые значительно облегчают жизнь современных домохозяек.

    Одно из таких – это микроволновая печь с конвекцией. Эти модели позволяет использовать печку не только для разогрева продуктов или размораживания мяса. Работа в подобном режиме позволяет приготовить кашу, другие блюда, а также разные десерты.

    Разберемся, что такое конвекция, для чего она нужна микроволновке и чем такие СВЧ отличаются от других устройств.

    Что такое конвекция

    Так называют процесс передачи тепловой энергии в виде струй и облаков.

    Существует естественный процесс и вынужденный. Естественный происходит в природных условиях, а принудительный реализован в различных устройствах и агрегатах. По сути, это перемещение воздуха или воды по кругу.

    Применение вынужденного передвижения горячей среды привело к расширению функциональных возможностей микроволновой печки.

    И если в микроволновках предыдущего поколения можно было довольно быстро приготовить курицу гриль, то про печи следующего поколения, с конвекцией, можно сказать, что это полноценный духовой шкаф со всеми присущими свойствами, но меньшими размерами.

    Как работает конвектор в СВЧ

    Конвектор – нагревательный компонент, имеющий круглую форму. В конструкции устройства его место находится на задней стенке.

    В состав узла в обязательном порядке входит вентилятор. Он предназначен для приведения в движение теплого воздуха. Именно благодаря этому, тепло в камере распределяется равномерно и продукты хорошо пропекаются.

    Отверстия, проделанные в задней стенке, пропускают только атмосферную среду. В случае использования комбинированного способа готовки, то есть СВЧ и движения нагретого воздуха, волны не смогут попасть на заднюю стенку.

    При перемещении воздуха происходит его нагрев до 200 С. В электрическую схему бытового прибора установлены датчики температуры. Они отключат подачу электроэнергии, как только температура достигает заданного уровня. При остывании воздуха в камере датчик подаст команду на включение питания нагревательного элемента.

    Таким образом, в устройстве постоянно поддерживается нужный температурный режим. В некоторых изделиях устанавливают несколько вентиляторных узлов, это позволяет увеличить качество готовки различных блюд.

    Читайте также  Степлер мебельный как выбрать

    Зачем микроволновке конвекция

    Наличие в микроволновке подобного узла существенно расширяет функциональные возможности.

    В изделиях с принудительным передвижением горячей среды можно заниматься выпеканием, приготовить курицу, овощи и пр.

    Некоторые люди иногда недоумевают, нужно ли устанавливать воздушный смеситель, искренне считая его лишним узлом. По их мнению, готовить пироги в таком агрегате просто неприлично. Но если быть предельно откровенным, то блюда после приготовления в печи мало чем отличаются от аналогов, полученных в традиционных духовках.

    Справка. Мясной пирог в СВЧ с конвекцией будет готовиться 20 минут вместо часа в традиционной духовке.

    Все это достигается за счет принудительной циркуляции горячей среды.

    Возможности микроволновок с конвекцией

    • Эксплуатация СВЧ-генератора и воздухонагревателя позволяет жарить картошку, запекать курицу, рыбу, мясо.
    • Перемешивание горячей среды внутри камеры идеально подходит тем, кто постоянно выпекает торты, кексы и печенья и прочие десерты.
    • Кроме того, этим устройством с удовольствием пользуются те, кто готовит еду с нежной корочкой.
    • Использование микроволновых изделий с конвектором, разумеется, при правильной эксплуатации, значительно сокращает время, которое затрачивается на готовку ужина, состоящего из нескольких блюд.
    • Еще одно отличительная черта микроволновок с конвектором – это их относительно малые габариты. Они существенно меньше, чем размеры теплового шкафа. Поэтому их часто используют в небольших квартирах, где установлены еще старые газовые плиты на 2 конфорки.

    Как правильно пользоваться режимом конвекции в СВЧ

    Теперь, когда стало понятно, что принудительное перемещение среды – это весьма позитивная функция, надо понять, как ее правильно использовать.

    • Для работы с микроволновкой подходит не всякая посуда. Категорически не рекомендуется применять посуду из металла. Допустимо применение только посуды из специального стекла или керамики.
    • Чтобы обеспечить качество еды, имеет смысл готовить ее небольшими порциями. Не стоит забывать и об использовании специальной подставки, которая входит в комплект поставки любой подобной техники.
    • Для получения корочки одновременно включают СВЧ-генератор и гриль. Такая комбинация позволяет уменьшить время приготовления продукции.
    • Некоторые модели оснащают опцией предварительного нагрева. Ее надо включать минут за 10–15 до начала готовки.

    Критерии выбора микроволновки с конвекцией

    Насколько необходимо подобное оборудование в домашнем хозяйстве, зависит от того, что предпочитает готовить хозяйка. Если она много выпекает, то приобретение придется ко двору.

    На рынке кухонной техники существует широкий выбор оборудования, в которых вмонтирована система обдува продуктов подогретым воздухом.

    Выбирая соответствующее устройство, необходимо определиться с его установкой. Так вы поймете, встраиваемая или автономная печь больше подходит. Если она будет вписываться в кухонный интерьер, значит, необходимо приобретать встраиваемую модель. В противном случае можно купить отдельно стоящее оборудование. При этом сразу необходимо учитывать и размеры.

    Какими факторами руководствоваться при покупке

    Мощность

    Это, наверное, главная характеристика бытового прибора. Мощность, подаваемая на конвектор, влияет на качество пищи.

    Важно! Некоторые производители на этикетке указывают только мощность самой микроволновки.

    В результате этого при одновременном включении СВЧ-генератора и теплового агрегата предельная мощность будет ниже объявленной. Поэтому эффективность использования такого оборудования упадет.

    Функциональные возможности и способы работы

    Камеры качественных изделий покрывают изнутри слоем из керамики или биокерамики.

    Эти поверхности устойчивы к перепадам температуры. И спокойно воспринимают попадание капель жира, нагара и пр. Покрытие легко очищается и стойко выносит механические повреждения.

    Выбор рецепта

    Современные печи оснащены встроенными рецептами, а также автоматическим включением приготовления пищи.

    Выбрать необходимый рецепт и запустить его в дело можно с пульта управления. Кстати, некоторые производители в комплект поставки готового изделия включают и книгу кулинарных рецептов, специально разработанных для микроволновых печей с подобным узлом.

    Пульт управления

    Может быть кнопочным, сенсорным или обыкновенным механическим. Установка механического пульта приводит к некоторому удешевлению готового изделия.

    Конвекция в микроволновой печи: что это и для чего она нужна?

    Микроволновая печь уже достаточно прочно поселилась в домах практически всех семей. Мы привыкли использовать ее для разогрева и разморозки пищи. Теперь же реклама и все магазины представляют нам: микроволновая печь с конвекцией, грилем и еще множеством новых функций. Так что же такое конвекция в микроволновой печи и действительно ли она нужна, или это только очередной маркетинговый ход? Ниже попробуем разобраться в этом вопросе.

    Что это за функция и принцип ее работы

    Конвекция — это функция, которая способствует равномерному прогреву воздуха и его распределению по всей камере устройства. Нагревательные элементы, установленные в камере, производят нагрев. При помощи вентилятора (конвекции) нагретый воздух равномерно распределяется по всей площади камеры. Таким образом блюда готовятся равномерно и внутри и снаружи.

    Микроволновка с конвекцией на данный момент является если не полноценной заменой, то, по крайней мере, достойной альтернативой духовым шкафам.

    Предыдущие модели микроволновых печей были оборудованы максимум грилем, благодаря которому была возможность приготовить в ней, например, румяную курочку. Микроволновка с конвекцией же значительно расширяет список рецептов для СВЧ. В ней можно выпекать пироги и пирожные, варить супы и запекать второе и так далее.

    Чаще всего микроволновка с грилем и конвекцией интересует хозяек, которые не имеют возможности установить в кухне духовой шкаф (маленькая площадь или съемное жилье), но готовить полноценную и вкусную еду желают.

    Естественно модели с конвекцией и грилем больше по габаритам и, соответственно, дороже своих безконвекционных собратьев, но дешевле и компактнее духовых шкафов, так что для маленькой кухни в самый раз.

    СВЧ-печь с конвекцией — как с ней «подружиться»?

    Итак, что такое конвекция и зачем она нужна, разобрались. Теперь рассмотрим, как с ней обращаться.

    1. Не все емкости могут быть использованы для приготовления пищи в режиме конвекции. Обычно в инструкции к устройству указывается, какая именно посуда для этого подходит.
    2. Лучше всего готовить небольшими порциями. Тогда блюда получаются очень вкусными.
    3. Обязательно использовать специальную подставку на ножках, она в основном идет в комплекте. Необходимость использования подставки в обеспечении доступа прогретого воздуха со всех сторон посуды и снизу в том числе.
    4. Если вы любите румяные корочки, нужно использовать комбинированный режим гриль+конвекция. Только в этом случае выпечка будет золотистой.
    5. Также его использование значительно уменьшает время приготовления, а значит и сэкономит электричество.
    6. Также следует использовать предварительный нагрев камеры — такой функцией оснащено большинство современных моделей. Достаточно всего 7-10 минут, и можно смело закладывать блюдо. Температуру нагрева желательно выставлять от 150 градусов.

    При соблюдении этих рекомендаций вы довольно быстро «подружитесь» с новой помощницей, и готовка даже сложных блюд станет в радость.

    Выбор микроволновки с конвекцией — на что обратить внимание

    Мы уже разобрались, что же такое конвекция в микроволновке, для чего она нужна и как с ней работать. Если вы поняли, что вам нужно такое полезное устройство, настало время понять, как же его правильно выбрать.

    Помимо того, что при выборе мы всегда ориентируемся на отзывы пользователей, нужно также принять в расчет и собственные возможности и потребности.

    Итак, современные СВЧ-печи с конвекцией могут объединять в себе три основные функции:

    • микроволны (разморозка, подогрев пищи);
    • гриль;
    • конвекция.

    Устройства с максимальным набором функций, соответственно, дороже и эффективнее. Кроме того, условно разделить все современные микроволновки можно и по типу нагревательного элемента. Их различают два:

    • тэн — спираль с внутренним нагревательным элементом. Широко применяется в печах с грилем, в некоторых моделях подвижен;
    • кварц — более компактный и удобный в использовании и уходе нагреватель. Крепится неподвижно в верхней части камеры.

    В остальном выбор литража, набора функций, а также марки устройства остается за вами.

    В более современных и дорогостоящих моделях есть некоторое количество программ приготовления. Здесь просто достаточно выбрать продукт или блюдо, а устройство подберет время приготовления самостоятельно. С такой задачей справится даже неопытная хозяйка.

    Плюсы и минусы устройств с конвекцией

    У каждого предмета бытовой техники есть свои плюсы и минусы. Также дело обстоит и с микроволновыми печами с грилем и конвекцией. Чтобы понять, нужны ли вам эти функции на самом деле, рассмотрим плюсы и минусы этой техники.

    К положительным сторонам можно смело отнести следующее:

    • такая печь вполне может заменить духовой шкаф, занимая меньшее место на кухне;
    • возможность сочетания различных режимов приготовления;
    • встроенные программы для некоторых продуктов и блюд;
    • экономия времени, а с ним и электроэнергии (в сравнении с электродуховкой);
    • приготовление полезной пищи;
    • удобное управление;
    • многофункциональность.

    К негативным же чертам относятся:

    • небольшой (если сравнивать с духовым шкафом) объем;
    • использовать можно не всю посуду;
    • высококачественные модели стоят дорого.

    Здесь уже нужно смотреть, что именно в вашем случае перевесит — плюсы или минусы.

    Самые современные СВЧ-печи оснащены шестью функциями — микроволны, гриль, конвекция, микроволны с паром, они же с грилем и конвекция с грилем. Ну и стоить они будут, соответственно, немало.

    Популярные модели

    Итак, посмотрим, что же нам предлагает рынок СВЧ-печей.

    Самая бюджетная на данный момент модель Erisson MWG-20MSG.

    • объем 20 литров;
    • внутри эмаль;
    • гриль;
    • конвекция;
    • мощность 700 Вт;
    • таймер на 30 минут;
    • механическое управление;
    • из режимов только разморозка.

    Модель новая, отзывов пока о ней нет. Стоит такой агрегат в среднем 4 000 рублей.

    Самую дорогую модель Kuppersbusch EMWK 6550.0 W1 подробно описывать мы не будем. Это встраиваемая микроволновая печь стоимостью около 112 000 рублей.

    А вот модели и марки, пользующиеся популярностью, пожалуй, рассмотрим.

    Итак, модель 23MWC-881T/B-M от BBK.

    • объем 23 литра;
    • внутри эмаль;
    • гриль;
    • конвекция;
    • мощность 800 Вт;
    • уровней мощности 5;
    • таймер на 99 минут;
    • электронное управление;
    • три основных режима приготовления.

    Корпус стильный, черного цвета. Стоимость в районе 7 000 рублей.

    Далее модель MC28H5013AW от Samsung.

    • объем 28 литров;
    • внутри эмаль;
    • гриль;
    • конвекция;
    • мощность 900 Вт;
    • уровней мощности 6;
    • таймер на 99 минут;
    • электронное управление;
    • 3 обычных и 3 комбинированных режима.

    Стоимость этого устройства в среднем 10 000 рублей.

    Заключение

    Микроволновка с конвекцией — отличное решение для хозяек с небольшой кухней. Кроме того, стоит такое устройство дешевле духового шкафа с тем же функционалом. Для кулинаров со стажем и для новичков, которые любят печь, — отличный вариант.

    Но такая покупка будет лишней для людей с полным оснащением кухни (духовкой в том числе) и занятых — тех, кто редко что-либо готовит. Таким людям больше подойдет обычная СВЧ для разогрева.