Чалды для кофемашины что это такое

Чалдовая кофемашина

Чалдовая кофемашина – устройство для приготовления кофе с особой конструкцией рожка, который позволяет использовать молотый кофе в порционных упаковках – чалдах. Что собой представляют чалдовые кофеварки, как ими пользоваться, имеет ли смысл такая покупка?

Что такое чалдовая кофемашина

Начнем с того, что технологического прорыва чалдовая кофеварка собой не представляет. Она устроена по принципу обычной рожковой кофемашины. Базовое отличие – конструкция рожка. В чалдовой модели фильтр рожка плоский и широкий, чтобы в него поместился пакетик с молотым кофе.

Остальная конструкция и принцип действия точно такие же, как в обычной рожковой кофемашине. Вода нагревается и под давлением проходит через портофильтр с заложенным в него чалдом.

На выходе мы имеем готовый кофе, крепкий и ароматный. После употребления чалд утилизируем.

Технологию придумали итальянцы, которые поставили целью усовершенствовать технологию приготовления эспрессо и облегчить бесконечную чистку рожка, на которую обречены бариста. Бизнес-выгода очевидна – в чалдах точно рассчитан размер кофе на одну порцию, что облегчает отчетность и делает прозрачным расход кофе в заведениях общественного питания.

«Cialda» в переводе с итальянского означает «вафля». Действительно, чалд с кофе похож на круглую вафельку.

Все дело в чалдах

Если с устройством все более-менее понятно – это рожковая кофемашина, слегка модифицированная под чалды, то что насчет самих чалдов? Что они собой представляют и откуда берутся?

Чалд – это порция молотого кофе, весом в 7-9 г, упакованная в фильтр-бумагу. Одного чалда достаточно для приготовления порции хорошего эспрессо. Фильтр-бумага чалдов изготовлена из целлюлозы, отбеленной кислородом, и абсолютна нейтральна. Никакого постороннего запаха или привкуса она не дает.

Чалды имеют внешнюю упаковку из фольгированной бумаги. В упаковку для лучшей сохранности кофе закачан инертный газ — азот. По внешнему виду чалды похожи на чайные пакеты. Вот только купить чалды не так просто, как чай в пакетиках. Самый простой и верный способ – заказать через интернет.

Самым распространенным типом чалда является E.S.E. Он может иметь разную окантовку, толщину около 10 мм, диаметр от 44 до 61 мм, предназначен для приготовления эспрессо. Его сокращение так и расшифровывается: Easy Serving Espresso. Чалды придется выбирать под вашу модель кофеварки.

Чалды отличаются от капсул, формой и технологией упаковки. Поэтому и капсульные кофемашины отличаются от капсульных. Чалдовые устроены по типу рожковой кофеварки, то капсульные имеют собственную конструкцию с приспособлением для прокалывания твердой капсулы.

Особенности и характеристики чалдовой

кофеварки

Для приготовления кофе в чалдах существуют специализированные кофемашины. Многие производители кофейной техники предлагают комбинированный вариант. Они снабжают обычные рожковые кофеварки дополнительной насадкой на холдер. Поставив ее, вы можете использовать чалд круглой формы.

Преимущества чалдовой кофемашины

  • Быстрое приготовление кофе. Не нужно отмеривать и трамбовать порошок, достаточно просто распечатать чалд.
  • Простая утилизация. Использованный чалд просто выкидывается.
  • Качество готового кофе не зависит от мастерства бариста, а только от качества чалда.
  • Упрощается учет и контроль в заведениях общественного питания.

Недостатки чалдовой кофеварки

  • Высокая стоимость чашки кофе. Один чалд обойдется от 20 р, и то, если покупать большими партиями или на распродаже. Средняя цена чалда в розницу 25-30 р, что вдвое дороже, чем эспрессо из обычного кофе.

Иногда к недостаткам чалдовых кофеварок относят небольшой ассортимент вкусов, но это вопрос спорный. На данный момент существует несколько десятков вкусовых вариантов чалдов. Для ежедневного пользования вполне хватает.

Модели чалдовых кофеварок

Существуют два типа кофеварок для приготовления чалд-кофе.

  • Обычные кофемашины со сменными фильтрами. В них можно готовить кофе из молотого порошка или чалдов – достаточно поменять насадку фильтра.
  • Специальные чалдовые кофемашины.

Модели первого типа есть у многих крупных производителей кофейной техники. Чтобы выяснить, может ли кофеварка готовить чалдовый кофе, посмотрите в характеристиках. Там указывается, есть ли функция «кофе в чалдах».

Со второй группой мы предлагаем познакомиться ближе.

Чалдовые кофеварки Grimac

Grimac – итальянский производитель кофейной техники. Сейчас большой популярностью пользуются две модели.

  • Grimac Terry Opale – эспрессо-кофеварка. Производительность – 25 чашек в час. Имеет съемный фильтр для воды, давление 15 бар. Стальной корпус, есть смягчитель воды. Готовит только эспрессо, капучинатор отсутствует. Стоит от 16500 р.

  • Grimac Nuvola. Основные характеристики совпадают с моделью Terry. Имеет капучинатор с дополнительным бойлером для подачи пара, чтобы лучше взбивать молоко. Стоит от 19 000 р.

Отзывы об этих кофеварках хорошие. Вот один из них.

Алекс, владелец кофеварки Grimac Terry

— Купил ее от безысходности. Намучился с рожковыми кофеварками, а на дорогую кофемашину денег не было. Купил эту. Очень доволен – оправдала себя на 100%. Я люблю крепкий, хороший, насыщенный и горячий эспрессо с пенкой. Как говорят итальянцы – «как в баре». Чалдовая кофеварка готовит как раз такой. Да, приходится покупать чалды регулярно, но я обычно делаю оптовые закупки раз в несколько месяцев, и получаю хорошую скидку. Хранятся они долго. И у меня отменный кофе из кофеварки за 15 тысяч рублей. Я считаю, это отлично!

Чалдовые кофеварки Senseo Philips

В магазинах попадаются компактные модели серии Senseo известного производителя Philips, хотя встречаются они все реже. Нам не удалось выяснить – сняты эти модели с выпуска вообще или просто поставки в Россию сократились.

Они отличаются компактными размерами и рассчитаны, буквально, на пару чашек кофе. Давление в них небольшое, около 3,5 бар, поэтому качество приготовленного кофе ближе к американо. Кофеварка готовит кофе «с пенкой», которая весьма нестойкая, потому что образована не под давлением, а прохождением жидкости через густой сетчатый фильтр. Относительно небольшая цена от 5500 рублей и простота управления – привлекательный фактор, если вы не любите крепкий кофе.

Чалдовые кофеварки Gretti

Китайская торговая марка. В ассортименте модели разного объема и производительности. Производитель дает информацию о давлении в 15 бар во всех моделях. Стоимость модели Gretti NR-120 BLACK с объемом бака в 2,8 литра – от 8000 рублей. К любой модели можно купить капучинатор и другие дополнительные аксессуары.

Судя по солидным объемам баков для воды, кофеварки рассчитаны на офисное или барное применение.

На российском рынке сейчас ограниченный ассортимент чалдовых кофеварок. Ушла в прошлое популярная некогда ARIETE 1317 Divina, перестали встречаться модели Inventum. В целом, мы наблюдаем тенденцию замещения чалдовых кофемашин комбинированными моделями и капсульными кофеварками.

Чалдовая кофемашина: наш вывод

  • Быстрое, чистое и простое приготовление эспрессо.
  • Чашка кофе обходится вдвое дороже, чем из молотого кофе.
  • Чалды нужно подбирать под модель вашей кофеварки.
  • Хороший кофе готовят чалдовые кофемашины с давлением от 15 бар.
  • Дешевые чалдовые кофеварки нет смысла покупать: кофе водянистый, а чалды дорогие.
  • Комбинированные кофемашины вытесняют чалдовые.
  • Оптимальный выбор среди имеющихся чалдовых кофемашин – Grimac.

Вы пользуетесь чалдовой кофеваркой? Поделитесь впечатлениями в комментариях!

Чалды для кофемашины

Приготовление кофе всегда считалось искусством. Существует масса способов приготовления этого волшебного напитка. Стремление людей облегчить и упростить процесс приготовления кофе, привело к созданию кофейных аппаратов. С каждым годом приготовление напитка в кофемашинах становилось всё проще. Последней новинкой в этой области стало появление чалдов.

Используя чалды, можно быстро приготовить кофе, который по вкусу ни в чём не уступает напитку, приготовленному в турке. При этом процесс приготовления кофе сведён к двум простейшим действиям: положить чалду в машину и включить её. О том, что же всё-таки это такое: чалды для кофемашины, подробно изложено в этой статье.

Что такое чалды для кофемашины?

Появление чалдовых кофемашин

Чалды впервые появились в Италии. В переводе с итальянского «чалда» обозначает «вафля». Чалда внешне напоминает большую таблетку. По сути, это небольшое количество спрессованного натурального молотого кофе, упакованное в бумажный пакетик дискообразной формы. Из одного такого пакета получается порция эспрессо. Для изготовления чалд применяют специальную перфорированную особым образом бумагу. Несколько слоёв такой вафельной бумаги по всей видимости и дали название этим изделиям.

Изначально чалдовые кофеварки задумывались в помощь профессиональным бариста. Но затем стали применяться и в домашних условиях. Особенно популярными чалдовые кофеварки стали в офисах.

Процесс изготовления чалд

Технология изготовления чалд достаточно сложная. Прежде чем, упаковать кофейные зёрна в пакетик, они проходят несколько этапов подготовки.

  • Отбирают качественные зёрна.
  • Для улучшения вкуса смешивают зёрна нескольких сортов.
  • Зёрна подвергают обжарке, при этом степень обжарки отличается для разных чалд.
  • После обжарки зёрна должны полежать на открытом воздухе для взаимодействия с ним для получения соответствующего аромата.
  • Затем зёрна пропускают через кофемолку, добиваясь получения порошкообразного состояния.
  • Порцию кофейного порошка помещают в пакетик из металлической фольги, одновременно закачивая в него углекислый газ, играющего роль консерванта.

Очень важна скорость герметизации пакетика. Это нужно сделать за несколько секунд. Именно от быстроты и качества запайки по большей части зависит аромат сваренного из чалда кофе.

Размеры чалд стандартизованы для разных моделей кофемашин. Стандарт E.S.E. предполагает выпуск 7-граммовых чалд диаметром 44 мм. Чалды, изготовленные по стандарту Senseo имеют вес 9 граммов и диаметр 55 мм. В первом случае одну порцию кофе получают, используя 60 г воды. Во втором случае для приготовления напитка используют 150 г воды.

Чалды продаются в жестяных или картонных упаковках, в которых содержится до 100 чалд. В запакованном состоянии чалды хранятся до 2 лет без ущерба для вкусовых качеств.

Виды кофе в чалдах

Производители используют вкусовые добавки для получения соответствующего вкуса. Потребители могут выбрать напиток со вкусом шоколада, ванили или карамели. На вкус напитка влияет степень обжарки зёрен. Различают кофе средней или высокой степени обжарки.

Сегодня стали популярными наборы чалдов с различными комбинациями вкусовых добавок. Это даёт возможность людям продегустировать различные ароматы и выбрать наиболее подходящий.

Для определённой категории людей выпускаются чалды без кофеина. Производители в таких случаях в качестве замены предлагают потребителям различные фруктовые ароматы.

Наибольшую популярность получили чалды от следующих производителей.

  • Фирма Italco Concerto выпускает чалды, из которых получается великолепный капучино с ароматом фундука.
  • Компания Buscaglione Long предлагает употреблять американо с пикантной горчинкой.
  • Для любителей эспрессо подойдут чалды фирмы Italco Assolo.
  • Шоколадный вкус имеет кофе фирмы San Giusto.
  • Красивая пенка образуется в чашке крепчайшего кофе компании ILLY Espresso.
  • Знаменитый бренд Lavazza выпускает шоколадный кофе с мягким послевкусием.

Уже сейчас для каждой модели чалдовой кофемашины можно приобрести до 20 сортов кофейного напитка. Но производители продолжают экспериментировать и радуют любителей кофе всё новыми сортами этого популярного напитка.

Как правильно выбрать чалды

Качество напитка, приготовленного в чалдовой кофеварке, зависит от происхождения кофе. Кофейные зёрна, выращенные в разных странах мира, различаются по вкусовым качествам.

Специалисты считают, что самый лучше кофе делают в Эфиопии. Кофейные зёрна из Колумбии почти не отличаются от эфиопских сортов. А вот кофе, привезённое из Гаити, имеет ярко выраженный сладковатый вкус. Впрочем, мнение специалистов не имеет значения для любителей того или иного кофе.

На качество приготовленного кофе влияет степень помола кофейных зёрен. Наибольшей популярностью пользуется кофе среднего помола.

Содержание зёрен робусты в кофе является ключевым показателем качества напитка. Содержание этого сорта кофейных зёрен до 20% считается оптимальным. Более высокое содержание робусты приводит к снижению качества напитка.

Читайте также  Все о разрешении экрана смартфона

Выбрать чалды для своей кофемашины просто. Надо изучить прилагаемую инструкцию и определить какие чалды можно использовать в этой модели. Не следует покупать другие чалды. Это приводит к снижению качества приготовленного напитка или к неисправности машины.

Кофемашины для чалдов

Качественные аппараты для приготовления кофе в чалдах выпускают три компании: знаменитый Philips, Severin и WMF AG.

Эксперты утверждают, что качество кофейного напитка, приготовленного в чалдовых кофеварках, ничем не отличается от кофе, приготовленного традиционным способом. Любители кофе называют единственным недостатком кофемашин невозможность вмешаться в процесс приготовления с целью регулировки крепости напитка. Но представители компаний, производящих такие устройства, считают, что крепость напитка регулируется приобретением чалда с кофе нужной крепости.

Строго говоря, крепость напитка формируется скоростью прохождения воды через чалд. Так как чалд по сути является фильтром, то имеется возможность регулировать скорость прохождения воды через него. Это достигается подбором плотности бумаги пакетика, в который помещён кофейный порошок. Очевидно, что чем плотнее бумага, тем медленнее вода будет просачиваться через неё, и тем крепче будет напиток. Если потребитель желает пить крепкий кофе, то ему следует просто покупать чалды в более плотной бумаге.

Достоинства и недостатки

Как и все механизмы, чалдовые кофемашины имеют свои отрицательные и положительные стороны. В качестве преимуществ потребители называют следующие свойства этих кофеварок.

  • Напиток, приготовленный с применением чалдов, всегда отличается хорошим вкусом, так как в чалдах кофе практически не портится.
  • Использовать чалды гораздо экономнее, чем заваривать традиционным способом.
  • Производители гарантируют применение в чалдах только натуральных продуктов, что исключает присутствие в кофе вредных химических веществ.
  • Материалы, из которых изготовлены чалды являются экологически чистыми.
  • Простота и удобство эксплуатации чалдовых кофемашин.
  • Кофе из чалдов получается очень быстро.

К отрицательным сторонам применения таких механизмов можно отнести следующее:

  • Невозможно визуально проконтролировать качество кофе в чалдах, это приводит к злоупотреблениям со стороны производителей.
  • Ассортимент чалдов с разным кофе несколько ограничен.
  • Крепость напитка регулируется только в момент изготовления чалдов.
  • Стоимость чалдовых машин достаточно велика по сравнению с традиционными кофеварочными агрегатами.

Технология приготовления кофе в чалдовых машинах

Принцип работы таких агрегатов очень прост и понятен любому.

Воду подогревают до соответствующей температуры. Затем она под давлением пропускается через чалд, насыщаясь вкусом и ароматом порошкообразной смеси кофейных зёрен, помещённой в этот пакетик. Уже готовый кофе наливается в чашку. Весь процесс происходит за 30 секунд. После завершения процесса использованная чалда извлекается из машины и выбрасывается. Повторное использование чалды запрещается.

Есть модели кофемашин, способные приготовить две чашки одновременно.

После извлечения использованной чалды не требуется производить какую-либо очистку. Просто закладывается новый чалд и процесс приготовления кофе повторяется вновь.

Покупать или не покупать чалдовую кофемашину – в любом случае решает потребитель. Но, то что кофе, приготовленный в таких машинах получается качественным, а процесс приготовления занимает намного меньше времени – бесспорно!

Что такое чалды для кофемашины, и как их правильно использовать

Изначально кофе в чалдах изготавливались для кафе, кофеен, ресторанов. При большом количестве посетителей бариста не успевали приготавливать напитки. Illycaffe в 70-е годы 20 века обратила внимание на эти проблемы. Технология чалд была разработана главой организации Эрнесто Илли. Были выпущены первые упаковки. Название таблеткам с кофе дали итальянское (оно означает «вафля», так как есть визуальное сходство). Их не стоит путать с капсулами и соответствующими кофемашинами. Таким образом, благодаря компании Illy, чалды распространились по всей планете.

Что такое кофе в чалдах

Чалды — особая форма упаковки. Они представляют собой одноразовые пакетики, сделанные из фильтрованной бумаги. Внутрь засыпают молотый кофе (он может быть рассыпной или прессованный). Чалды делают специально, чтобы разделить на порции.

Одного пакетика хватает на одну кружку.

Завариваются порции с помощью чалдовых кофеварок или обычных кофемашин, в которых предусмотрен отсек для заваривания таким способом.

Приготовление кофе с помощью чалд отличается определенными преимуществами:

  • Простой процесс приготовления
  • Герметичная бумажная упаковка сохраняет запах свежемолотого кофе
  • Стоимость ниже, чем на капсулы для заваривания
  • Не требуется уборка фильтродержателя, выбрасывать пакетик легче, чем гущу после заварки

Каждая из чалд рассчитана на одну чашку кофе

Правила выбора

При покупке кофе в такой упаковке нужно руководствоваться советами специалистов. Они следующие:

  1. Не стоит брать слишком дешевый кофе. Цена зависит от того, какого качества продукт. Как правило, низкая цена — свидетельство не очень хорошего зерна
  2. Большое значение играет место производства растения. Предпочтение следует отдавать зёрнам из Эфиопии, Гватемалы, Коста-Рики, Колумбии
  3. Лучше всего пропускают воду, а соответственно и отдают вкус с ароматом чалды с кофе мелкого помола и среднего

Поклонникам кофейных напитков с насыщенным ароматом и кислинкой, а также высокой крепостью нужно покупать бразильские сорта.

Сорта

Вкусы у каждого сорта различаются. Это могут быть чалды с шоколадным послевкусием, фруктовым, кисловатым привкусом, ореховым и т.д.

Ассортимент сортов и вкусов кофе в чалдах очень широк

Лидирующими сортами являются:

  1. Марагоджип. Напиток из него получается ароматный и густой со сладким привкусом
  2. Бразильский бурбон сантос. Этот вид наиболее распространён. У него шоколадное послевкусие с миндалем и цитрусовой кислинкой
  3. Колумбия эксельсо. Этому сорту характерна слабая горечь и привкус какао
  4. Эфиопия Мокко. Считается достаточно хорошим. При его употреблении появляется яблочно-кофейное послевкусие и привкус фруктово-винный

Производители и цены

Производители такого кофе регулярно расширяют ассортимент. У каждой кофейной марки есть 15-29 вкусов чалдового кофе. Они отличаются вкусом и степенью обжарки.

Наиболее популярные бренды чалд:

  • Lavazza
  • Bristot
  • Buscaglione
  • ILLY
  • San Giusto
  • Italko

Технология чалд была разработана компанией Illy

Italko производит два вкуса: Concerto и Assolo. Во втором вкусе низкое содержание кофеина (примерно 1,2%). San Giusto идеален для любителей кофе с шоколадными нотами и насыщенным ароматом. Изготавливается из индонезийской робусты и бразильской арабики. Напитки из него получаются крепкие.

Bristot подходит для эспрессо. Он состоит из 25% альпийской робусты и 75% бразильской арабики. Italco Concerto подходит для любителей кофеина, так как очень сильно бодрит. Из него делают ристретто и капучино. Самый деликатный из перечисленных — Lavazza. У него насыщенный аромат, а горечь полностью отсутствует.

Купить кофе можно в крупных сетевых гипермаркетах. Цена зависит от количества чалд. Чем больше их количество, тем дешевле выходит упаковка. За 150 штук, в среднем, цена 3000 рублей.

У чалд Лавацца насыщенный аромат, а горечь полностью отсутствует

Как сварить напиток

Чтобы приготовить кофе в чалдах, необходима кофеварка для чалд или обычная кофемашина, где есть специальный отсек. Таблетку помещают в предназначенное отделение. Аппарат сам приготовит кофе. Сама кофеварка никак не влияет на итоговую крепость напитка. Все зависит от выбора производителя и сорта зерна.

Заварить чалду в кружке также можно, однако это неправильно, напиток получится невкусный.

Чалды предназначены исключительно для специальных аппаратов.

Необходимо помнить, что сам порционный пакетик распаковывать и высыпать содержимое не нужно, так как кофейная масса спрессована в специальную бумагу — фильтр. Его кладут запакованным в отсек, после чего заваривают кофе.

Таким образом, кофе в чалдах — отличный вариант для быстрого заваривания и насыщенного вкуса. При выборе напитка нужно смотреть на степень его помола. Наиболее вкусный кофе получается из среднего и мелкого помола. При этом мелкий помол идеален для эспрессо.

Кофе в чалдах: разновидности, особенности производства и использования

Нередко по причине нехватки времени людям приходится отдавать предпочтение растворимому кофе и отказываться от натурального. Тем не менее можно продолжать употребление качественного напитка, узнав о новинках в кофейной индустрии. Огромную популярность обретают чалды для кофемашины. Что это такое, ранее знали только профессиональные бариста. Сейчас же удивительное изобретение доступно широким массам.

Что такое чалды

Кофе в чалдах – это своеобразные капсулы, созданные путем таблетирования. Визуально они схожи с бумажными пакетиками, выступающими в качестве фильтра. Диаметр их варьируется в пределах 44-55 миллиметров. Выбор того или иного варианта зависит от разновидности кофеварки.

Каждая чалда рассчитана на одну порцию бодрящего напитка. В нее помещают 7-9 граммов молотых зерен. Благодаря дополнительной упаковке в фольгу, продукт сохраняет изначальный аромат. Ее вскрывают непосредственно перед использованием.

Как делают чалды

Чалды для кофемашины изготавливаются по следующей технологии:

  1. Отбираются качественные зерна робусты и арабики. При заготовке смеси используется несколько сортов кофе. За счет этого удается достичь разнообразия вкусовых оттенков.
  2. Зерна обжаривают. Технология производства подразумевает сильную или среднюю степень термической обработки.
  3. На следующем этапе продукт оставляют на несколько суток на воздухе. За счет этого запускаются химические процессы и сохраняется аромат.
  4. Зерна прессуют или измельчают в порошок.
  5. Измельченный продукт помещают в бумажные пакетики и запаивают в фольгу.

Если все правила упаковки были в точности соблюдены, то кофе в таблетках в течение двух лет сохраняет свои вкусовые качества и полезные свойства.

Своими руками сделать чалды тоже возможно, но исключительно на свой же страх и риск. Для этого понадобится относительно тонкая, но плотная ткань (можно попробовать хлопок), из которой нужно будет сшить нечто похожее на оригинальную форму чалды (круг), но с отверстием для засыпания кофе. Постарайтесь соблюдать параметры и размеры оригинала.

После того как кофейный состав будет помещен внутрь самодельного приспособления, достаточно слегка смочить ткань, и отверстие даже не нужно будет никак закреплять, оно само «склеится» с помощью влаги. Остается самое простое — применить получившуюся вещичку на практике.

Ассортимент продукции постоянно расширяется. Для каждой кофемашины удастся найти до 15-20 разновидностей смесей, отличающихся вкусовыми качествами. Сейчас уже выпускают не только кофе в чалдах, но и чай, который существенно отличается характеристиками от пакетированного.

Среди самых востребованных брендов выделяют следующие.

Buscaglione

Продукция торговой марки Buscaglione – это три вида отличающихся по вкусу чалд, а также декофеинизированная разновидность кофе. Buscaglione Arabica считается классическим вариантом, идеально подходящим для эспрессо. Отличается сладковатыми нотками и нежным цветочным привкусом. Buscaglione Long используется для приготовления лунго и американо. В нем отмечается наличие ненавязчивой кислинки и приятное послевкусие с оттенком миндаля. Аромат напитка пряный, насыщенный.

Истинным гурманам придется по вкусу Buscaglione Passione. Продукт подходит для капучино и эспрессо. В напитке присутствуют нотки шоколада и ореха. Кроме того, отмечается наличие густой пенки коричневого цвета.

Если состояние здоровья не позволяет пить напиток, в составе которого содержится бодрящий алкалоид, выбор останавливают на Buscaglione Decaffeinato. Из зерен арабики в процессе обработки извлекают кофеин, но это никак не отражается на вкусовых качествах. Кофе отличается наличием кислинки и приятного фруктового оттенка.

San Giusto

Бренд San Giusto выпускает всего одну разновидность смеси робусты и арабики. Напиток на их основе обладает классическим вкусом. В нем отчетливо ощущается благородный аромат и нотки шоколада.

Italko

Производитель Italko предлагает две вкусовые разновидности кофе. Italko Assolo характеризуется низким содержанием бодрящего алкалоида (1,2 процента). За счет этого он оказывает мягкое воздействие на нервную систему. Состоит продукт из арабики, произрастающий в различных регионах. Напиток отличается деликатным вкусом с незначительной кислинкой и фруктовыми нотками.

Italco Concerto – это насыщенный кофеином продукт, оказывающий бодрящий эффект. При его изготовлении используются несколько разновидностей робусты и добавляется арабика. Подходит такой вариант для ристретто и капучино. При его приготовлении появляется мягкая, воздушная пенка.

Читайте также  Полный контроль над процессом глажки или какими бывают современные утюги

Bristot

Bristot считается классической смесью, которую используют для эспрессо. На 75 процентов он состоит из арабики, а остальные 25 – это робуста. Бренд ILLY завоевал доверие благодаря высокому качеству продукции. Кофе получается крепким, в нем отчетливо чувствуются горчинка и шоколадные нотки. Lavazza также отличается крепостью, но при этом не горчит. Вкус кофе получается деликатным.

Советы по выбору

Чтобы приобрести качественный кофе в чалдах, нужно учитывать несколько важных факторов:

  • место произрастания кофейных плодов. Отменными вкусовыми качествами обладают зерна, привезенные из Эфиопии. Практически ничем им не уступают произрастающие в Колумбии и Коста-Рике. Необычным сладким вкусом обладают кофейные бобы, выращиваемые на Гаити;
  • степень помола. Лучшим вариантом считаются средние фракции;
  • цена. На качестве экономить не стоит. В состав продукции входит робуста. Чем меньше ее количество, тем выше качество и цена. В идеале этого сорта в составе должно быть до двадцати процентов;
  • технические требования кофеварки. Чалды должны им в точности соответствовать. Даже незначительное отклонение от них приведет к тому, что напиток получится невкусным. Не исключена также поломка техники.

Преимущества и недостатки

Чалды для кофеварки обладают немалым количеством преимуществ. Среди основных из них выделяют следующие:

  • упаковка. Измельченные зерна контактируют только с бумагой, препятствующей окислению при хранении и во время приготовления продукта;
  • простота использования. Нет необходимости заблаговременно заниматься помолом кофейных плодов, подбирать оптимальную дозировку, спрессовывать. Кроме того, отпадает необходимость очистки кофемашины. На приготовление напитка уходит всего двадцать секунд;
  • состав. Среди компонентов нет химических веществ, призванных продлить срок хранения продукта, придать аромат и создать красивую пенку. Такие качества кофе приобретает за счет использования качественных зерен;
  • экономичность. Каждая упаковка рассчитана на определенное количество порций. С лёгкостью удается производить контроль за тем, сколько чашек было выпито. Это немаловажный фактор при приобретении чалд для офисов;
  • цена. Стоимость продукции не превышает цену упаковки натуральных молотых зерен.

Главным преимуществом новинки в кофейной индустрии считается качество получаемого напитка. В нем сохраняется первозданный вкус и насыщенный аромат.

Есть также несколько минусов чалд. Среди главных из них выделить стоит следующие:

  • не обладающие популярностью производители нередко используют сырье низкого качества;
  • ассортимент продукции ограничен;
  • самостоятельно корректировать крепость напитка невозможно;
  • продукт проблематично найти в магазинах. Еще сложнее оказывается приобрести фильтр-пакетики, в которых присутствуют дополнительные добавки.

Способ приготовления кофе в чалдах

Готовить чалдовый кофе невероятно просто. С этой задачей справится даже ребенок. Чтобы получить чашку ароматного напитка, нужно извлечь из упаковки фильтр-пакет и поместить его в отсек кофеварки. Спустя 20-30 секунд кофе будет готов.

Принцип действия техники заключается в подогреве воды до определенной температуры и последующем прохождении жидкости под давлением через чалду. За счет этого из продукта удается «вытянуть» вкус и аромат. После этого кофе начинает стекать в чашку.

Есть модели кофеварок, позволяющих изменять режим. Также производится техника, при использовании которой удается приготовить сразу две порции напитка. Нет никаких проблем с очисткой аппарата. Из него только нужно извлечь использованный фильтр-пакет и выбросить его.

Чалды – это новейшая разработка, позволяющая приготовить бодрящий напиток, обладающий высокими вкусовыми и ароматическими характеристиками, в считанные секунды. Использование таких фильтр-пакетиков с каждым днем становится все более популярным. Обусловлено это простотой применения. Кроме того, отмечается масса других положительных качеств кофе в таблетках.

Что такое чалды для кофемашины: преимущества и недостатки, советы по выбору

Истинный гурман знает толк в настоящем кофе, его надо варить. Благодаря прогрессу и появлению кофемашины этот процесс упростился, но кофемолку надо хорошо настраивать, и уметь правильно утрамбовывать зерна в холдере. Новичку бывает сложно справиться с кофемашиной, и на помощь ему приходят чалды, использующиеся для кофемашины, быстро завоевывающие авторитет и признание.

Чалды упрощают работу с кофемашиной.

Что такое чалды?

Основным потребителем кофе считают Италию, и неудивительно что само название «чалды» является испаноязычным и переводится «таблетка», изобретены они были там же. В 1974 году компанией Illycaffe были выпущены упаковки в форме круга, содержащие 7-9 граммов обжаренных, молотых и спрессованных зерен кофе, такими они и остались по сей день.

Первые чалды были созданы в Италии.

С их появлением процесс приготовления кофе сведен до максимально простого уровня, требуется положить чалду в кофемашину и нажать на кнопку запуска.

Внешний вид

При выпуске чалд компании придерживаются стандартным параметрам, несущественным различием является качество используемой бумаги и видоизмененные формы. Подразделяются они по диаметру фильтр-пакета, зависящего от типа кофемашины, в которой он будет использоваться. Фильтры с диаметром 44 мм предназначены для классической порции эспрессо, использующей при приготовлении 60 мл воды. Чалды 55мм диаметра используют для приготовления большого количества кофейных напитков, в состав которых может входить и молочная пенка, необходимый объем воды 150 мл. Благодаря индивидуальной фольгированной и герметичной упаковке, каждый фильтр-пакет сохраняет вкус и аромат зерен кофе.

Чалды бывают разных диаметров.

Преимущества и недостатки

Кофе приготовленный в чалдах для кофемашины обладает рядом как преимуществ, так и недостатков. К его достоинствам относят:

  • легкость использования и приготовления;
  • герметичная упаковка сохраняет аромат свежемолотого кофе;
  • стоимость чалд ниже чем кофе в капсулах;
  • утилизировать использованный фильтр-пакет удобнее, чем кофейную гущу;
  • отсутствует необходимость прочищать фильтродержатель от гущи;
  • при изготовлении чалд не используются химические добавки;
  • обладает высокими и устойчивыми вкусовыми качествами;
  • экономичный расход, один пакетик на чашку.

Благодаря специальному фильтру кофе не теряет свой натуральный вкус и аромат.

К недостаткам присущим данному продукту относят:

  • стоимость выше чем у молотого кофе;
  • при производстве используют зерна не высшего сорта, и вкус оригинальностью не отличается;
  • сложно изменить вкус или крепость напитка.

Минусом чалды можно считать высокую цену.

Какой кофе упаковывают в чалды

Обычно на производстве чалд используют несколько сортов кофе, которые смешиваются, перемалываются и впоследствии упаковываются. Элитные сорта кофе в изготовлении в данном случае не участвуют, потому что кофе премиум-класса реализуется исключительно в зерновом виде. Несмотря на это, в состав фильтр-пакетов входят кофейные зерна лучших сортов, собранные с плантаций разных уголков земного шара.

В состав чалды не входят кофе элитных сортов.

Способ изготовления

Процесс изготовления чалд проходит несколько этапов. Сначала смешивают зеленые зерна арабики и робусты, использование различных сортов позволяет добиться разнообразия вкусовых оттенков. Затем они подвергаются термической обработке, которая подразделяется на среднюю или сильную степень обжарки. После этого, в течение двух суток зерна отстаиваются на свежем воздухе, в целях запуска и благополучного завершения органических реакций, позволяющих сохранить аромат кофе. В завершении зерна прессуют или измельчают в порошок, и без промедлений упаковывают в чалды. Углекислый газ, закаченный в упаковки с алюминиевой фольгой в среднем слое, позволяет сохранять в течении длительного времени свежесть и аромат кофе.

Изготовление чалд происходит в несколько этапов.

Виды кофе

Представляемый ассортимент кофе в чалдах производители стремятся расширять и создавать новые сочетания. Обычно каждая фирма стремиться предоставить покупателю выбор среди 15-20 вкусовых решений. Кроме кофе сейчас стали производить и чай в чалдах, который по своим вкусовым качествам в разы превосходит пакетированный.

кофе в чалдах по вкусовым качествам превосходит другим видам.

Лидирующими брендами являются следующие:

  1. Buscaglione. Выпускают три вкусовых разновидности для приготовления эспрессо, американо или капучино, так же имеют в ассортименте Decaffeinato, приготовленный по технологии, позволяющей извлекать кофеин.
  2. San Giusto изготавливает чалды из бразильской арабики и индонезийской робусты, используется для крепких напитков.
  3. Italco имеет две разновидности, Assolo с минимальной концентрацией кофеина, и бодрящий Concerto насыщенный кофеином.
  4. Bristot подходит для классического эспрессо, в его составе четверть альпийской робусты, а все остальное — бразильская арабика
  5. ILLY высококачественный бренд, использующий высокогорную арабику

Для упаковки кофе используется натуральный материал.

Как правильно выбрать чалды

Приобретая чалды для кофемашины, чтобы не разочароваться в своем выборе, стоит придерживаться следующих советов.

  • Главную роль во вкусовых качествах играет место произрастания кофейных зерен, лучшими сортами считаются привезенные из Эфиопии, Колумбии и Коста-Рики. Крепостью отличаются Бразильские сорта, а сладким привкусом — кофейные бобы с Гаити.
  • Рекомендуется выбирать чалды среднего или мелкого помола, у них выше качество пропуска воды и отдачи вкуса.
  • Не стоит экономить при покупке. Чем выше качество кофе, тем выше цена. Лучшими считаются таблетки с минимальным содержанием робусты, это примерно 20%.
  • Приобретать продукт необходимо основываясь на технических требованиях и рекомендациях завода изготовителя кофеварки. Несоблюдение этого правила может привести к невкусному и некачественному кофе в результате, а также к поломке техники.

Приготовление кофе с помощью чалд покажется настоящим удовольствием.

Место произрастания

Процесс выращивания кофейного дерева трудоемок, в целях получения высококачественных зерен работа на кофейных плантациях преимущественно производится вручную. Родина кофе — Эфиопия, употребляют его там с IX века. С течением времени места произрастания кофейных деревьев увеличивались и достигли Центральной и Южной Америки, Эфиопии и юго — востока Азии. В изготовлении чалд участвует, как и арабика с Эфиопии, обладающая шоколадным привкусом, так и с Индии и Гаити, обладающие сладковатым вкусом, кофейные зерна из Бразилии отличаются легкой кислинкой. Неизменно самыми популярными являются зерна, выращенные в Колумбии и Коста-Рике, их отличает высокое качество вкуса.

Для приготовления кофе нужно всего лишь чалдовая машина и кофе в чалдах.

Степень помола

Одина спрессованная таблетка мелкого помола за 30 секунд приготовления чашечки эспрессо отдаст напитку весь вкус и аромат кофейных зерен. Из зерен среднего помола также получаются идеальные напитки, фильтр-пакет хорошо пропускает воду, и отдает максимум полезных веществ, подходит как для рожковых, так и для чалдовых кофеварок.

Помимо кофе можно встретить чай в чалдах.

Тип кофеварки

Для приготовления кофе из таблеток используют рожковые или чалдовые кофеварки.

Рожковые, или еще их называют холдерные кофеварки, являются самым распространенным типом, кроме классического эспрессо, с их помощью можно приготовить латте, капучино, макиато. Подразделяются они на два вида:

  1. Бойлерные создающие давление 2 — 4 бара
  2. Помповые с давлением до 15 бар

В держателе рожковой кофеварки имеется фильтр, в него засыпают кофе самого тонкого помола, или можно положить один пакетик чалдового кофе. Для данных машин подходит чалд с маркировкой E. S. E. (Easy Serving Espresso), имеющий диаметр 44 мм, весом в 7 грамм.

Чалдовые кофеварки работают только с фильтр-пакетами, которые загружают в специальный резервуар, и менее чем через минуту можно наслаждаться кофе. После приготовления нет необходимости чистить аппарат благодаря фильтр-пакету, который не пропускает кофе, и резервуар остается чистым.

Большинство чалдовых кофемашин работают совершенно бесшумно.

Обратите внимание! В рожок чалдовой кофеварки нельзя засыпать неупакованный молотый кофе.

Кофеварки для чалдового кофе

Первой в изобретении чалдовых кофемашин была компания Nespresso, вместе с машиной была выпущена и собственная линейка чалд. В России этим занялась компания «Куппо» в 2004 году. На данное время ассортимент кофемашин обширен, их выпуском занимаются Philips, ARIETE, Tassimo и другие компании. Ценовая политика на данные кофеварки обширна, можно приобрести бюджетный вариант на один и два чалда за 3000 рублей, а можно и порадовать себя моделью со встроенным капучинатором в размере 20000 рублей.

Читайте также  Почему наушники шипят и хрипят

приготовление кофе с помощью чалдовых кофемашин занимает всего несколько минут.

Советы по выбору

Выбирать кофеварку для дома по отзывам на различных сайтах довольно сложно. Необходимо учитывать, какие характеристики качества, функциональности и надежности необходимы, и какую сумму готовы заплатить за них.

Учитывая, что чалдовая кофемашина не дает простора в приготовлении кофе, и вкус, и качество зависит от используемой «таблетки», поэтому при выборе можете опираться на набор дополнительных функции, марку производителя и технические возможности машины.

На рынке есть более 15 видов кофе в чалдах.

Рассмотрев подробно, что такое чалды для кофеварки, можно прийти к выводу, что данное изобретение прозорливых итальянцев незаменимо для тех ценителей кофе, кто планирует свое время, потому что процесс приготовления не требует особых навыков и умений, не занимает много времени.

Видео: Чалдовая кофемашина

Что такое чалды для кофемашины

Кофе принято пить по утрам. Но в это время суток часто приходится спешить, когда собираешься на работу, учебу или по делам. И некогда готовить бодрящий напиток в турке. Поэтому кофеманы предпочитают на скорую руку размешать в чашке растворимый сублимат, гранулы или порошок. Но для истинных гурманов полвека назад найден выход: использовать в быту технику для варки кофе под названием кофемашина чалдовая.

Характеристика товара

По принципу чая

Выясним, что такое кофе в чалдах. Слово cialda переводится с итальянского языка как «вафля». В итальяно-русском словаре есть еще варианты с медицинским уклоном: «таблетка» и «облатка».

Одноразовые пакетики-таблетки из фильтровальной бумаги с молотым кофе – это и есть чалды. Технология позаимствована из особенностей производства пакетированного чая.

Но если чайный мешочек экономные граждане умудряются использовать повторно, то из одной кофейной заготовки получается одна порция. Чтобы ее приготовить, применяются чалдовые кофеварки или «гибридные» рожковые.

Где и когда изобрели

Чалды, из которых заваривают кофе, зародились в Италии. Изначально итальянцы придумали чалдовые кофемашины, чтобы облегчить работу бариста в ресторанах и барах. Позже такую технику стали применять и в домашних условиях.

Специалисты итальянской фирмы Illycaffe разработали, изготовили и вывели чалдовые «таблетки» на рынок в 70 годах прошлого столетия. Драйвером идей стал глава предприятия Эрнесто Илли.

В 74 году прошлого столетия под семейной маркой Illy вышли в свет дебютные партии чалдового кофе. В целом, новинка под названием чалды пришлась публике по душе. Последующий виток развития товара произошел в 90 годы. Именно тогда обозначили чалдовые стандарты, о которых рассказано ниже.

Производство

Измельчение и фасовка

Работники чалдовых заводов обжаривают, мелят кофейные зерна премиум-класса и запечатывают их в пакетиках из бумаги. Одноразовое содержимое не отличается по качеству от фасованного молотого кофе.

Обычно кофейный порошок фасуют в оболочку круглой формы. Но в продаже встречаются квадратные и лепестковые вариации. В одну чалду укладывают 7-9 граммов молотых зерен.

После того, как зерна измельчат, он контактирует с воздухом не более 30 секунд. Это помогает сохранить его первоначальный аромат. Чтобы законсервировать кофейный запах, сырье обрабатывают углекислотой или азотом.

Герметичные упаковки и срок хранения

Бумажные фильтры, куда закладывают «заряд» кофе, помещают в герметичные трехслойные упаковки. Внешний и внутренний слой делают из металлизированной пленки, а тот, что посередине – из алюминия. В такой обшивке чалды сохраняют ароматизированные и вкусовые свойства на протяжении двух лет.

Чалдовый кофе не содержит эмульгаторы, консерванты, красители.

Продают чалды в коробочках или баночках из картона. В каждую раскладывают от двух десятков до 200 экземпляров. За счет герметичности упаковки чалды обладают продолжительным сроком хранения, а это значит, что их можно приобрести с запасом.

Особенности кофеварочных чалдовых машин

Разберемся, что такое чалдовая кофемашина. Это прибор, который готовит натуральный кофе в бытовых условиях. Среди лучших образцов кофеварочных машин выделяют модели фирмы:

Хорошо зарекомендовали себя устройства Grimac итальянского или Gretti китайского происхождения. А также Melitta, Salton, Severin.

Чалдовые кофемашины отличаются компактностью, бесшумностью работы и элементарностью управления. Чалду с кофе нужно поместить в загрузочный холдер, на кнопочной панели выбрать режим приготовления, и агрегат запустится. Спустя полминуты напиток заполнит чашку, которую надо заранее подставить в нужный отсек.

После приготовления напитка чалда легко вынимается из оборудования и в отсеке приема устанавливается следующая чашка. В продаже есть кофемашины, которые рассчитаны на заполнение двух чашек одновременно.

Для устройства той или иной марки следует подбирать чалды с кофе, которые рекомендует производитель.

Три стандартных типа

Важные параметры

Производители кофе в чалдах стандартизируют заготовки, но при этом они могут отличаться по качеству упаковочно-фильтрующей бумаги и форме.

Диаметр чалды зависит от модели кофемашины, на каждой упаковке пробивается маркировка.

Современные «кофе-вафли» подразделяются на три типа.

Чалды ESE

Распространенный стандарт чалдового кофе. Внутри диаметр равняется 44 миллиметрам, снаружи не превышает 55. Традиционная толщина – 10 миллиметров, но это не строгий параметр, бывают и толще.

Содержимое чалд прессуется, потому подходит для получения эспрессо.

Стандарт ESE поддерживается кофеварочными образцами фирм Lavazza, Krups. Подойдут такие чалды и для кофемашины DeLonghi.

1-2-3 Spresso

Это чалды в форме квадрата с внутренним диаметром в 40 миллиметров. Предназначены для устройств Malongo, Melitta, Salton.

Выпускаются ограниченным тиражом, а потому их сложно купить.

Senseo

Чалды, которые используются в кофемашинах Philips Senseo, Severin, Di Maestri.

Напиток заваривается менее насыщенным, чем от прессованных таблеток, но доставляет не меньшее удовольствие.

Виды и брендовые разновидности

Лидеры

Производители кофейных чалд стремятся регулярно расширять ассортимент. Они сочетают новые смеси, экспериментируют с добавками и степенью термической обработки зерен. На рынке доминируют:

  • Buscaglione;
  • San Giusto;
  • Italco;
  • Bristot;
  • ILLY;
  • Lavazza;
  • Poli Monodosa Nera;
  • Hausbrandt;
  • Santos Gourmet;
  • Guatemala Gourmet.

Buscaglione

Фирма производит чалды для кофеварки с тремя разновидностями вкусов и один вариант без кофеина.

Классическая арабика от Buscaglione годится для эспрессо с привкусом цветов.

Buscaglione Long – это чалды с зернами крупного помола, которые позволяют приготовить концентрированный американо или лунго с кисловато-горьковатым привкусом миндаля. Напиток имеет приятный насыщенный аромат.

Buscaglione Passione – чалды для эспрессо и капучино. Впечатляют орехово-шоколадными нотками и густой пенкой.

Для кофеманов, у которых слабое сердце или повышенное АД, выпускаются чалды Buscaglione Decaffeinato из арабики без кофеина. Напиток рождается концентрированным, с ненавязчивой кислинкой и приятным привкусом.

San Giusto и Italco

San Giusto радует потребителей чалдами с бразильской арабикой и индонезийской робустой. Получается классический напиток с изысканным ароматом и шоколадным привкусом. Хорош и для приготовления крепкого кофе.

Что же такое чалды марки Italco – это кофе с двумя вкусами.

Italco Assolo – с низким содержанием кофеина в 1,2%. В нем смесь арабики из разных мест произрастания: Латинской Америки, Северной Африки. Вкус напитка деликатный, с кисловатыми фруктовыми вкраплениями.

Italco Concerto наоборот – насыщенный кофе, который позволяет взбодриться. Отличается ореховым привкусом и состоит из африкано-итальянской робусты с 5-10% вкраплением арабики. Годится для капучино.

Другие варианты

Bristot – классический состав для эспрессо. На 70% заполнен бразильской арабикой и на 30% – альпийской робустой.

Чалды ILLY состоят из измельченных кофейных зерен, которые выросли на высокогорье. Из них получается крепковатый кофе с шоколадным привкусом и яркой горчинкой.

Lavazza – кофе крепок, ароматен, но деликатен, без горечи.

Poli Monodosa Nera состоит из смеси ценных сортов арабики: Caturra, Bourbon. Напиток выходит крепкий, но одновременно с тонким элегантным вкусом. В аромате кофе присутствуют наметки цитрусовых.

Hausbrandt – кофе густой, с ароматом свежеиспеченного хлеба или печенья. Чалды заполняются бразильской арабикой и вьетнамской робустой в равных пропорциях.

Santos Gourmet – чалды состоят из южноамериканского кофе: Catuai, Colombian, Mundo Novo. Напиток обладает богатым ароматом, послевкусие шоколадно-ореховое.

Guatemala Gourmet – крепкий напиток со штрихами табака и цедры цитруса.

Советы по выбору

Чтобы купить качественные кофейные чалды, придерживайтесь нижеприведенных рекомендаций.

Выясните место выращивания и сбора кофейных зерен. Информация указана на упаковке. Хорошо, если это будут страны Южной Америки или Северной Африки.

Выбирайте чалды с зернами некрупного помола, поскольку они хорошо пропускают воду и насыщают ее приятным ароматом и привкусом.

Не гонитесь за дешевизной – 10-15 рублей за одну чалду указывает на низкое качество кофе. Стоимость качественного товара стартует от 25 за штуку.

Как правильно приготовить чалдовое кофе

Мало знать, что это такое – чалды для кофемашины, важно уметь с ними обращаться. Чтобы приготовить вкусный кофе, следуйте алгоритму:

  1. Подключите кофемашину в розетку.
  2. Вставьте чалду в фильтродержатель и зафиксируйте его.
  3. Поставьте чашку в лоток.
  4. Включите аппарат.
  5. Дождитесь, пока кофе наполнит чашку, а кофеварочная машина отключится.

Если в приборе произошел системный сбой, и он не желает работать – перезагрузите систему. Чалдовая кофеварка отключается от сети, потом снова включается – в идеале машина должна запуститься.

Положительные и отрицательные стороны

Минусы

Качественные чалдовые кофемашины – дорогое удовольствие. Даже за бюджетные модели придется отдать 4-5 тысяч рублей, а за про более продвинутые – от 10-15 тысяч. Турка подобных инвестиций не требует.

У чалдового кофе ограниченный ассортимент вкусов и маленький ресурс по комбинированию сортов.

Чалды не всегда найдешь в гипермаркетах или супермаркетах. Но зато их несложно заказать через Интернет.

Плюсы

Экологичность бумажной упаковки: сырье соприкасается только с фильтровальной бумагой. Она препятствует окислению при хранении и приготовлении кофе.

Экономия времени: на готовку уходит половина минуты. Вдобавок вам не придется заранее перемалывать кофейные зерна, дозировать порции, спрессовывать порошок, а в конце цикла – очищать кофемашину.

Простота в использовании: с управлением чалдового агрегата разберется любой.

Натуральность состава: свойства герметичной упаковки позволяют не «портить» сырье химическими веществами, благодаря которым продлевается срок хранения, усиливается аромат и создается эффектная пенка. Все показатели остаются неизменными благодаря свежести перемолотых зерен.

Другие достоинства

Рачительность: коробка чалдового кофе рассчитана на определенное количество чашек – от 20 до 200 монодоз. Это облегчает учет объемов напитка. За такими показателями следят в офисах и на предприятиях общепита.

Доступность: стоимость чалд сопоставима с ценой добротного молотого кофе или капсульной разновидностью кофейного напитка. Чалды и капсулы стоят одинаково: одна порция – 25-50 рублей.

Со временем качество кофе внутри чалды не изменится. А вот молотый порошок после вскрытия пакета или открытия банки утрачивает свойства за 1-2 недели.

Надеемся, что с нашей помощью вы разобрались, что это такое – кофе в чалдах. Теперь вы сможете сварить ароматный напиток не хуже, чем в любом кофейном заведении Москвы. Да еще в бытовых условиях и без специальных навыков.

Доводилось ли вам пробовать кофе из чалд? Поделитесь, пожалуйста, впечатлениями в комментариях.

Если статья вам понравилась, поделитесь, пожалуйста, ею с друзьям и знакомыми – пусть порадуют себя новинкой. Отдельная благодарность каждому за 5 звезд.