Выбор стационарного блендера
Как выбрать стационарный блендер?
В первой части инструкции «Как выбрать погружной блендер» я рассказал об отличиях блендера от миксера. Там же ты сможешь выяснить, какой тип блендера лучше подойдет – погружной или стационарный.
Если ты остановился на стационарном блендере, то давай узнаем, как его правильно выбрать
Вся прелесть стационарного блендера выражается фразой «Засыпал, нажал и готово». Эти блендеры на Западе называют «шейкер».
Стоимость стационарных блендеров колеблется от 700 рублей за самые простые модели до 20 000 за профессиональные. Те блендеры, которых для дома достаточно, стоят в районе
1 200-1 700 рублей.
Стационарные блендеры имеют чашу и блок управления. Чаши плотно закрываются крышкой, благодаря которой продукты не разлетаются по стенам кухни
На что обращать внимание при выборе стационарного блендера:
- Мощность стационарного блендера
- Объем чаши
- Материал чаши
- Набор чаш или ножей
- Количество скоростей
- Количество и форма ножей
- Тип управления и программы
- Функция самоочистки и снятие ножей
- Приятные мелочи
Итак, обо всем поподробнее.
Мощность стационарного блендера
Мощность этих блендеров – от 180 до 2270 Вт.
На что она влияет?
Во-первых, на возможность измельчения отдельных продуктов. Например, для колки льда необходима мощность не меньше 300 Вт. Если засыпать лед в блендер меньшей мощности, то может перегореть двигатель.
Во-вторых, на скорость измельчения. Чем выше мощность, тем быстрее будет все сделано.
Какой мощности достаточно?
Если вы не делаете постоянно коктейли со льдом, то достаточно мощности 300-600 Вт. Блендеры с мощностью 180-200 Вт способны лишь перемешать молочный коктейль, а вот с супом-пюре они уже не справятся.
Если вы любите делать коктейли, часто измельчаете что-либо твердое (например, орехи) или вязкое (курагу, чернослив), то лучше остановиться на мощности 600-800 Вт. Блендер с меньшей мощностью или будет делать долго, или вовсе не справится.
Объем и материал чаши
Обычный объем чаш – от 0,4 до 2 литров.
На что он влияет?
Так как чашу нельзя заполнять до краев, то полезный ее объем уменьшается примерно на 15%. Так, чашу 0,4 литра можно загрузить чуть более 0,3 литра продуктов, а в чашу 2 литра войдет 1,7 литра.
Какого объема достаточно?
На семью из 4-х человек обычно достаточно 1,5-литровой чаши. В то же время на семье из 2 человек отлично подойдет объем чаши 1 литр.
Материал чаши
Чаши для стационарных блендеров изготавливают из пластика, стекла, металла и композитных материалов (например, поликарбоната).
В таблице ниже указаны плюсы и минусы каждого материала для чаши блендера.
Какую чашу выбрать?
Если ты не планируешь готовить суп-пюре или горячие коктейли и тебе не особо важна эстетика, то выбирай пластиковую чашу. Если ты будешь готовить горячее, то выбор только за стеклом.
Если же позволяет бюджет – бери с композитной чашей. Не пожалеешь
Набор чаш или ножей
У большинства стационарных блендеров ножи не снимаются – они встроены в дно чаши. Поэтому некоторые из них продаются с дополнительными чашами.
У некоторых же блендеров ножи съемные и поэтому вместо смены чаши можно просто заменить ножи.
Какие чаши бывают?
- Кувшин (чаша для измельчения)
- Чаша-мельница
- Чаша-чоппер
Какие ножи бывают?
- Универсальный нож
- Нож для колки льда
- Насадка для взбивания
Какой блендер лучше – с набором чаш или съемными ножами?
Если у вас позволяет место на кухне – выбирайте блендер со съемными чашами. Если же с местом проблема, то лучше со сменными ножами – они занимают в разы меньше места.
Количество скоростей
Обычно скоростей бывает от 1 до 20.
На что это влияет?
Количество скоростей влияет на скорость работы и качество измельчения/смешивания. Так, если вам необходимо измельчить в порошок или кашу, то лучше работать на более высокой скорости. А если нужны крупные куски (например, лед расколоть для коктейля), то используйте низкие скорости.
Импульсный режим используется для измельчения плотных и вязких продуктов, например, мяса, абрикосов.
Какого количества скоростей достаточно?
Обычно для кухонных дел достаточно 4-5 скоростей. Если же вы увлекаетесь различными коктейлями, то можно посмотреть на модели 10-20 скоростей. Дело в том, что для разных коктейлей необходима разная степень измельчения ингредиентов. И большое количество скоростей здесь очень пригодится.
Количество и форма ножей
По количеству обычно ставят 1 или 2 ножа (крест накрест).
По форме ножи бывают самые различные – прямые, изогнутые, с дополнительными режущими поверхностями и прочее.
На что влияет количество и форма ножей?
Количество напрямую влияет на скорость работы.
От формы же зависит качество измельчения. Так, у прямых ножей в чаше всегда есть «мертвая зона», в которой остаются неизмельченные и не смешанные продукты.
Изогнутые ножи и ножи с дополнительными режущими поверхностями обычно спроектированы таким образом, что они исключают такие «мертвые зоны» и все продукты в чаше измельчаются равномерно.
Какое количество ножей и их форма оптимальны?
Двойных ножи с изогнутой формой или с дополнительными режущими кромками универсальны. Такие ножи практически не увеличивают цену, а вот на производительность и качество влияют очень сильно.
Тип управления и программы
Бывает двух видов – механическое и электронное.
[Not a valid template] | [Not a valid template] |
Механическое управление | Электронное управление |
На что влияет?
Тип управления несколько влияет на удобство пользования. И не больше.
А вот программы – очень полезная вещь. Так, например, нажав на кнопку с программой «суп-пюре» блендер сам выберет скорость и время работы. Тебе останется лишь чуть подождать, когда он закончит. Или с помощью программы «Вспенивание» ты можешь налить коктейль с пенкой. Коктейль в этом случае подается под давлением через краник, расположенный в нижней части блендера.
Какое лучше?
Электронные панели управления сейчас такие же надежные, как и механические, но они значительно удобнее. Правда, цена блендеров с такой панелью будет выше. Поэтому отталкивайтесь от бюджета и своих привычек — не все любят электронику.
Функция самоочистки и снятие ножей
Функция самоочистки есть у многих стационарных блендеров – налил теплую воду и моющее средство, нажал на кнопку и за 2 минуты блендер сам себя вымыл. Достаточно вылить воду и протереть блендер мягкой тряпочкой.
В некоторых блендерах ножи возможно снять и после этого вымыть чашу и нож под проточной водой или в посудомоечной машине. Также при необходимости их можно заточить. Хотя, затупить ножи блендера — дело хлопотное
Что лучше?
Функция самоочистки удобнее. Залил, вылил и протер — никаких лишних забот.
Приятные мелочи
Из приятных мелочей у стационарных блендеров могут быть следующие:
- Отверстие в крышке для добавления продуктов. Очень полезная мелочь, т.к. если ее нет, то тебе придется выключать блендер, ждать, когда он остановится, открывать крышку и только после этого добавлять продукты. Отлично сочетается с краником для наливания коктейлей – налили коктейль и можно снова добавить ингредиентов в блендер
- Краник для наливания коктейлей. Находится в нижней части блендера. Отлично дополняется программой «Вспенивание» — коктейль под давлением подается в бокал и получается «с пенкой»
- Носик чаши. Без носика выливать через край чаши очень неудобно
- Прорезиненые ножки. Так как стационарный блендер вибрирует при работе, то с резиновые ножки удерживают его на месте почти на любой поверхности
- Датчик отключения при перегреве двигателя. Если вы перенагрузите блендер, то он просто отключится. Таких ситуаций обычно не так много, но чем черт не шутит?
Еще несколько моделей стационарных блендеров:
Теперь вы можете поставить лайк и поделиться статьей с друзьями. Или же оставить отзыв, если статья вам помогла или вы узнали что-либо новое для себя. Будем благодарны 🙂
или можете помочь проекту материально 🙂
16 комментариев
Отличная статья. Очень познавательная и без лишней «воды». Много уже перечитала. Эта первая так понравилась. Спасибо!
Почти как консультант в магазине . Просто . Понятно .
без названия марок. Но может тогда хоть с цензовыми категориями . С функцией само очистки столько то , без нее столькото . Не обязательно до 10 и 50 руб . Достаточно И до 100 . Равняться соотв на самые низкие цены в яндекс маркете
Юлия, благодарю за комментарий.
Я понял, что вы имели в виду и обязательно это учту в работе. Это очень хорошее замечание
Удачного вам выбора!
Статья — супер! Никогда не пользовалась блендером, но теперь точно знаю, какой хочу! Все очень доступно и понятно даже полному лузеру )) У Вас просто талант! ) Спасибо!
благодарю за качественное описание КАК ВЫБРАТЬ БЛЕНДЕР. все четко, просто, понятно и по существу!
Спасибо за статью, как раз выбираю блендер, а тут все разложено по полочкам. теперь знаю, что мне нужно))
Спасибо автору за четкое, ясное, доступное изложение. Статья очень понравилась)))
Рейтинг лучших стационарных блендеров 2019-2020 года: характеристики, плюсы и минусы, отзывы + какой лучше выбрать?
Стационарная разновидность блендеров стала очень популярной версией прибора, т.к. позволяет его использовать по программе, в автоматическом режиме.
Такие устройства по сравнению с погружной конструкцией имеют повышенную мощность, увеличенный объем чаши и расширенные, функциональные возможности.
Именно эти параметры и становятся критериями выбора аппарата.
Помочь ответить на вопрос, какой стационарный блендер лучше выбрать, помогает рейтинг лучших моделей, постоянно обновляющийся и составляемый с учетом отзывов покупателей и оценок экспертов.
Ниже приводится ТОП лучших приборов по нескольким категориям на 2018-2019 годы.
Место | Наименование | Цена |
ТОП-4 стационарных блендеров в недорогом сегменте | ||
1 | VES M-143 | Узнать цену |
2 | Kitfort KT-1331 | Узнать цену |
3 | Kitfort KT-1341 | Узнать цену |
4 | Gemlux GL-BL-1157 | Узнать цену |
ТОП-5 стационарных блендеров в среднем ценовом сегменте | ||
1 | Silanga BL550 | Узнать цену |
2 | Bosch MMB 42G1B | Узнать цену |
3 | Kitfort KT-1301 | Узнать цену |
4 | REDMOND RSB-M3401 | Узнать цену |
5 | Xiaomi Circle Kitchen CD-BL01 | Узнать цену |
ТОП-5 профессиональных стационарных блендеров | ||
1 | Wollmer L360 | Узнать цену |
2 | Kitfort KT-1360 | Узнать цену |
3 | RAWMID Dream Samurai BDS-04 | Узнать цену |
4 | Kitfort KT-1327 | Узнать цену |
5 | Oberhof Wirbel E42 | Узнать цену |
ТОП-3 стационарных блендеров со стеклянной чашей | ||
1 | UNIT UBI-404 | Узнать цену |
2 | Kitfort KT-1355 | Узнать цену |
3 | Bosch MMB 43G2 | Узнать цену |
Полезные советы по выбору стационарного блендера
Чтобы выбрать самый лучший для своего дома стационарный блендер, нужно обратить внимание на следующие характеристики:
- Мощность. Она колеблется от 200 Вт до 3 кВт. Для обычных потребностей достаточно 0,4-0,6 кВт, для приготовления напитков – 0,3-0,4 кВт.
- Режимы работ. Большая скорость позволяет ускорить процесс. Однако различные продукты требую различного воздействия. Количество скоростных режимов у стационарных блендеров может быть от 1 до 20. Обычно хватает 2-3. Ценится наличие турбо- (работа на максимальных скоростях)и импульсного (периодическое включение) режима.
- Конструкция ножей. Наиболее качественными считаются ножи из нержавеющей стали. С увеличением количества лезвий увеличивается качество обработки продуктов.
- Чаша. Прежде всего, учитывается ее объем – от 0,2 до 3 л. Наиболее популярны емкости на 1-1,5 л. Материал должен обладать нужной прочностью. Используются пластики и стекло.
- Универсальность и функциональные возможности. Этот параметр определяется количеством насадок. Основными являются съемные ножи, венчики для взбивания и измельчители (мельнички).
- Надежность. Она во многом определяется наличием систем защиты от перегрева и перегрузок. Для безопасности важна защита от поражения током. В лучших моделях предусматривается автоматическое отключение и блокирование запуска при неправильной сборке прибора.
Как выбрать стационарный блендер
Как выбрать стационарный блендер
Современный стационарный блендер заметно облегчает жизнь человеку, живущему в бешеном ритме «не спящих» городов, когда совершенно не хватает времени на приготовление еды. Он быстро, просто и, что особенно важно, совершенно безопасно для рук делает пюре из овощей и фруктов, сбивает белки или крем для тортов, готовит фарш из мяса для котлет, измельчает сухари для панировки. Он неоценимый помощник для приготовления паштета, икры, супа-крема, майонеза, блинного теста, соуса, гаспачо, коктейля, смузи, энергетических напитков, лимонада, мусса и много-много других как известных так и редких блюд. А ещё он удобен, компактен и его не надо держать руками, его брызги не пачкают кухню, а работа не требует никаких усилий. Одним словом, очень нужная и полезная вещь практически на любой кухне.
Так какие же бывают современные блендеры и чем они отличаются друг от друга?
![]() |
![]() |
В зависимости от обрабатываемых продуктов блендеры принято разделять на две категории:
Шейкеры — приборы для смешивания, взбалтывания и взбивания напитков, кремов, супов, соусов, майонеза, мороженого и других жидких, полужидких и очень мягких продуктов. Размешивают они внутренними лопатками или лопастями. Как правило, очень маломощные, зато компактные и дешёвые. Среди этого вида блендеров очень популярны переносные модели на батарейках для использования в спортивном питании или диете малыша.
Стационарные блендеры — универсальные приборы для измельчения, пюрирования, приготовления фарша, крошения. Все операции производятся вращающимися ножами изогнутой формы, которые превращают продукты в красивую однородную массу. Качество взбивания зависит от количества ножей и их формы и для большинства моделей получается недостаточно хорошо. Ещё они не приспособлены для равномерной нарезки и классического шинкования, а также в них очень трудно готовить маленькие объёмы.
Мощность
Чем мощнее блендер, тем более тяжёлые (твердые и вязкие) в обработке продукты он способен обрабатывать без перегрева. Также мощность должна быть сбалансирована с объёмом чаши, то есть маломощный блендер должен комплектоваться чашей малого объёма, а мощный — большой.
до 300 Вт. — шейкеры и малогабаритные блендеры, предназначенные для жидкостей или мягких, пористых ингредиентов, а также продуктов предварительно подвергнутых термической обработке. Как правило, объём таких аппаратов рассчитан на 1-2 порции.
300 — 700 Вт. — стандартные блендеры, предназначенные для выполнения всех типичных операций для кухни: смешивания, измельчение, крошение, пюрирование как твёрдых продуктов, так и жидких и полужидких. Блендеры такой мощности могут обрабатывать и варёные, и сырые ингредиенты. Объём получаемых продуктов обычно составляет 3-6 порций.
700 — 1500 Вт. — полноценные блендеры большого объёма, способные выполнять полностью все функции, в том числе колку льда (при наличии соответствующих ножей) и замешивание блинного теста.
— более 1500 Вт. — профессиональные блендеры для предприятий общественного питания или гибриды с функцией термического нагрева, например, аппараты, совмещённые с супницей или пароваркой и т. д.
Ремарка: на блендерах европейских производителей обычно указывается номинальная или рабочая мощность, а на аппаратах производства ЮВА — максимальная, потребляемая в момент заклинивания вала (больше рабочей в 3-4 раза).
Двигатели блендеров устанавливаются в корпуса из пластика; нержавеющей стали.
Первые легче и дешевле, но довольно хрупки, вторые прочнее, но дороже и тяжелее. Материал корпуса не оказывает влияния на работу прибора и влияет лишь на эстетическое восприятие и методы ухода за поверхностью (отпечатки пальцев, грязь и царапины очень заметны на черном пластике и нержавеющей стали).
![]() |
![]() |
Ножи по форме бывают разные – прямые, изогнутые, с дополнительными режущими поверхностями. Их количество влияет на скорость обработки продуктов, а форма на качество измельчения. Большинство современных блендеров выпускаются с регулировкой этого параметра, который может изменяться как плавно в широком диапазоне, так и ступенчато с помощью переключателя на несколько положений. Выбор скорости зависит от целей и потребностей пользователя. Малые обороты (около 2 000-6 000 об/мин) совпадают с параметрами миксера и лучше всего подходят для работы с мягкими или густыми и вязкими продуктами, а также для смешивания очень маленьких порций. Средние обороты (около 10 000 об/мин.) больше подходят для измельчения твердых продуктов и смешивания. Немного выше средних (15 000 об/мин) лучше всего использовать для разжижения, гомогенизации и взбивания жидкостей. Высокие обороты (20 000 — 25 000 об/мин.) нужны для качественного пюрирования.
![]() |
![]() |
Скорости на корпусе блендера обозначают как в оборотах в минуту, так просто цифрами 1-10 (15) или пиктограммами «min-max». Блендеры последнего поколения сами выставляют необходимую скорость, нужно лишь выбрать название операции из предлагаемого списка.
Рабочая ёмкость
![]() |
![]() |
Стационарный блендер комплектуется ёмкостью, которая может быть изготовлена из следующих материалов:
— пластик (очень прочный поликарбонат) — лёгкий, при падении не разбивается и не трескается, не выделяет вредных веществ, в то же время царапается и окрашивается в цвет продуктов;
— металл — прочный, не взаимодействует с ингредиентами, хорошо переносит любую температуру (как кипящих, так и замороженных продуктов), но в нём не виден процесс измельчения, а, соответственно, стадии процесса и приходится ориентироваться на время работы, которое для различных продуктов отличается;
— стекло — не взаимодействует с ингредиентами, не царапается, в нём отлично видно процессы измельчения, однако оно хрупкое и относительно тяжёлое.
Объём или размер рабочей ёмкости зависит от задач, стоящих перед блендером. Чем она больше, тем мощнее должен быть привод и качественнее материалы изготовления как самого кувшина, так и ножей.
Следует иметь в виду, что общий и полезный (рабочий) объемы различаются, так как при быстром вращении вся масса ингредиентов будет подниматься и чем больше жидкости в кувшине, тем выше она поднимается. Рабочий объем такой ёмкости в зависимости от скорости вращения составляет для жидких продуктов 1/2 — 2/3 полного объёма, а для твёрдых продуктов 2/3 — 4/5.
Необходимый объём чаши:
— до 1 литра — на 1- 2 порцию жидких и 2-3 порции твёрдых продуктов. Такой объём подходит для приготовления детского и индивидуального спортивного питания, а также для промежуточных частей больших блюд;
— 1-2 литра — оптимальный вариант универсального прибора для семьи из нескольких человек;
— от 2 литров — лучше всего подходит многочисленной семьи, а также для приёма гостей и домашних заготовок.
Дополнительные функции
Импульсный режим подразумевает, что нож при вращении делает перерывы. Это позволяет добиться правильной степени измельчения- от крупных кусков до пюре.
Кроме того, этот режим используется и для колки пищевого льда и других очень твёрдых ингредиентов (для этого часть ножей могут иметь серповидную форму с зазубринами). В моделях высокой ценовой категории для выполнения данной функции имеется отдельная кнопка, а фазы вращения и паузы регулируются автоматически.
![]() |
![]() |
Турборежим предполагает запуск блендера сразу на самой высокой скорости.
В дешёвых моделях импульсной режим включается вручную после нажатия кнопки и выключается при отпускании, что делает его эквивалентным турборежиму.
У большинства моделей есть функция самоочистки, которая применяется для исключения ручной мойки. Необходимо лишь налить тёплую воду с моющим средством, включить прибор и он сам себя помоет. В некоторых блендерах ножи съёмные и их можно промыть под проточной водой или в посудомоечной машине.
Некоторые модели обладают таймером, который регулирует время работы прибора и по истечении заданного времени включает звуковой сигнал.
Почти все современные стационарные блендеры оснащаются двойной крышкой, которая удобна при добавлении ингредиентов в уже работающий прибор, причём независимо от используемых в данный момент оборотов. Центральная часть такой составной крышки может быть выполнена как в виде прозрачной пробки (чаще всего с отверстием для равномерного поступления дополнительных жидких компонентов, что важно, например, при изготовлении майонеза), так и в виде мерной чашки. Эта мерная ёмкость предназначена для точной дозировки дополнительных компонентов, объём которых колеблется в пределах десятков миллилитров. На её стенках может быть нанесена градуировка в нескольких популярных единицах (ml-oz).
В дорогих моделях мерная ёмкость иногда является и одновременно ключом для отсоединения ножей
![]() |
![]() |
Современные блендеры часто комплектуются дополнительными аксессуарами, которые серьёзно расширяют возможности устройства. Мини-измельчитель — применяется рубки, резки и шинкования лёгких продуктов малой плотности: овощей, фруктов, варёного мяса, трав, орехов. Мельничка — используется для размалывания и измельчения небольших порций кофе, сахара, специй, чеснока, пряностей и т.д. Фильтр — удерживает кожуру, мякоть и семена для лучшего приготовления свежих фруктовых соков, соевого молока, соусов и коктейлей.
Диапазон цен
(деление на группы весьма условно)
— до 1 500 руб. — автономные шейкеры и маломощные электрические блендеры с минимальными функциями;
— 1500 — 3 000 руб. — классические блендеры средней и большой мощности с пластиковыми и стеклянными чашами, с широким выбором скоростей вращения, ручным импульсным и турборежимом,
— 3000 — 6000 руб. — классические мощные блендеры; как правило в комплекте имеется отдельный измельчитель, мерный стакан, также появляются модели с металлическими чашами.
— от 6000 руб. — модели известных брендов с повышенной надёжностью, потрясающим дизайном и возможностями близкими к профессиональным аппаратам; этой группе присущи электронное управление и индикация, в том числе, на ЖК дисплеях, системы защиты двигателя от перегрузок, автоматический импульсный режим, количество скоростей может быть и больше 10; в комплекте чаще всего имеется отдельный измельчитель; отдельные модели являются гибридами с суповаркой или пароваркой; в моделях этой группы предприняты дополнительные конструкторские меры для исключения мёртвой зоны, то есть области, где ингредиенты не смешиваются — для этого ножи делаются специальной формы с дополнительными режущими поверхностями, также ось на которой они крепятся смещается относительно центра симметрии.
Блендеры всё время модернизируются и совершенствуются, пытаясь подстроится под потребности потребителей и ориентируясь на то, чтобы процесс приготовления пищи из будничной рутины превратился в кулинарное искусство. Выбор различных моделей огромен и задача покупателя просто выбрать нужную, такую, что совпадет с его возможностями и желаниями. Все! Определяемся, покупаем и начинаем готовить с удовольствием. Bon Appétit!