Выбор идеального помощника: блендер или измельчитель

Выбор идеального помощника: блендер или измельчитель

Современная кухонная техника значительно экономит время хозяйки и превращает приготовление пищи в приятный и увлекательный процесс. Огромный ассортимент техники для бытового использования позволяет подобрать изделия с любым функционалом. Однако, сходство в возможностях порой излишне запутывает и усложняет задачу. Сегодня мы познакомимся поближе с несколькими незаменимыми на кухне агрегатами. Приобрести измельчитель или выбрать блендер: что пойдет лучше для ваших целей? Сравнительный анализ этих агрегатов поможет не ошибиться в выборе подходящего для нас варианта.

Функциональные особенности

Блендер отличается более тонкой нарезкой, предназначен для создания эмульсий, пюре и взбивания напитков. С помощью этого устройства можно смешивать, измельчать и взбивать составляющие. Вы сможете с легкостью делать муссы, супы и коктейли. Приготовленная пища отлично подойдет по консистенции для вашего малыша. Еще одна полезная возможность – колка льда для напитков.

Измельчитель работает по другому принципу. Грубая обработка пищи осуществляется за счет нарезки ингредиентов с помощью ножа. Размер получаемых кусочков регулируется в зависимости от конечной цели использования путем выбора насадки, предназначенной для мелкой или более крупной резки. По принципу обработки продуктов напоминает всем известную терку, однако справляется с поставленной задачей более профессионально и быстро.

Значительно сокращается время на выполнение отдельных этапов приготовления блюд. Вот некоторые особенно востребованные возможности устройства для кулинарного искусства:

  • Быстрая нарезка овощей идеальной формы для последующей варки или обжарки.
  • Нарезки и шинковка заготовок для салатов.
  • Подготовка фруктовых кусочков и раздробленных орехов для домашних десертов.
  • Получение протертых в пасту продуктов для паштета или майонеза.
  • Измельчение и рубка мяса для фарша.

Существуют модели измельчителей, к которым прилагаются дополнительные насадки. Они позволяют перетирать продукты и взбивать пюре.

Приборы напоминают блендер и при достаточной мощности могут заменить его. Кроме того, имеют гораздо больше возможностей, а, следовательно, и более высокую цену.

Измельчитель и блендер очень многофункциональны. Они объединяют в себе возможности сразу нескольких бытовых приборов на кухне:

  • Взбивание кремов и пышного пюре.
  • Измельчение любого вида ингредиентов до требуемых размеров.
  • Замешивание мягкого теста и соусов.

Конструкция и принцип работы

Блендер и измельчитель имеют внешнее сходство, но можно отметить и существенные различия в устройстве. Первый агрегат тщательно обрабатывает ингредиенты, доводя их до однородной консистенции. Сверху расположена высокая и узкая емкость. В нижнем отсеке находится нож и мотор (подробнее о конструкции прибора читайте в статье устройство стационарного блендера).

Существует два типа блендеров:

  1. Стационарные модели размещаются на столе. Они представляют собой емкость с насадкой-ножом, которая располагается на дне. Заполненную чашу необходимо закрыть крышкой и только после этого включить. В комплекте имеются насадки с разным количеством ножей. Есть возможность перемешивать жидкое тесто, а также легко готовить напитки, сразу разливая их по чашкам.
  2. Погружные устройства являются ручными приборами. Они более компактны, но это достоинство в то же время является и их основным недостатком. Достаточно трудно держать в руках приспособление на протяжении всего периода работы. Несмотря на мелкие габариты, они имеют неплохую мощность. Основание удлиненной формы с установленной насадкой погружается в емкость, заполненную продуктами. Комплектуется разнообразными сменными насадками. В качестве емкости может быть использована любая посуда, но лучше выбрать емкость с высокими стенками, чтобы избежать разбрызгивания по столу. Порции по объему могут быть небольшие. Агрегат не займет много места на вашей кухне, а при желании его можно прикрепить на стену. Его конструкция не приспособлена для приготовления напитков, однако с задачей взбивания яиц или супа-пюре он отлично справится.

Измельчитель представляет собой надежную чашу, в которой размещен стержень. На него устанавливаются различные насадки в зависимости от типа предстоящей работы. Обработанные кусочки, полученные из загруженных ингредиентов, отправляются в чашу. В зависимости от выбранной модели, в комплект могут входить разные по функциям насадки.

Измельчители могут справиться с большей частью задач современных комбайнов. Они миниатюрны и поэтому гораздо удобнее в каждодневном использовании, чем комбайны.

Уход и чистка таких устройств после работы не вызывает затруднений. Эти маленькие устройства очень компактны, и в то же время не будут стоять без дела на любой кухне.

Материал емкости в обоих случаях — стекло или пластмасса. Оба прибора чистить достаточно просто. Главное, не забудьте отключить от сети перед мойкой, чтобы не пораниться.

Заключение

В результате проведенного сравнения можно сделать следующие выводы. Прежде всего, при выборе подходящего приспособления, следует определиться с вашими собственными целями и задачами. Если вы мечтаете радовать свою семью вкусными фруктовыми салатами и десертами или осуществлять быструю нарезку овощей для жарки, при этом получая кусочки одинакового размера и идеальной формы, тогда вам лучше подойдет измельчитель. Хотите с легкостью готовить пюре и коктейли, а также завтраки для вашего малыша? Тогда блендер — это то, что вам нужно.

Кроме того, современная техника предлагает массу комбинированных моделей, объединяющих в себе функции нескольких приспособлений (например, блендер-суповарка, блендер-миксер, блендер-соковыжималка). Однако, стоимость таких агрегатов будет ощутимо дороже. Выбор за вами.

Выбор между измельчителем и блендером

Многих интересует вопрос: что лучше выбрать измельчитель или блендер и есть ли между ними какая-либо разница.

Блендер

Блендер – это прибор, который предназначен для того, чтобы в наиболее короткие сроки приготовить пюре, эмульсии и даже некоторые напитки. Он вполне подходит для приготовления пищи для маленького ребенка. Кроме этого в блендере можно колоть лед для различных напитков.

блендер погружной

Разница между блендером и измельчителем заключается не только в их предназначении, но и в конструкции. Так в блендере нож и мотор расположен снизу, тогда как у измельчителя, наоборот, сверху.

Виды блендеров

Блендер, в отличие от измельчителя, может быть двух видов: погружной и стационарный. Стационарный блендер состоит обычно из двух частей. Первая часть – это корпус, расположенный на устойчивой основе, а вторая – собственно емкость, в которой и происходит измельчение того или иного продукта. Внутри этой емкости и расположен нож – основной рабочий инструмент стационарного блендера. При этом емкость может быть как пластиковой, так и стеклянной.

стационарный блендер

В настоящее время стационарные блендеры могут быть с одним ножом или иметь несколько различных насадок в комплекте. Достоинства такого блендера неоспоримы. Его не нужно держать в руках во время работы, к тому же с его помощью можно даже перемешать тесто, правда, если оно достаточно жидкое. Кроме этого в нем гораздо удобнее готовить напитки, и сразу после приготовления их можно легко разлить по чашкам.

Достоинство погружного блендера заключается в его компактных размерах. У него также есть сменные насадки, а перемалывать продукты можно практически в любой удобной посуде. Главное чтобы у посуды были высокие стенки. Это необходимо для того чтобы во время работы перемалываемая пища не разбрызгивалась на стол. Плюс его заключается еще и в том, что в блендере можно готовить не очень большие по объему порции. Кроме этого, не смотря на свои размеры погружной блендер оснащен достаточно мощным мотором. Сего помощью можно не только перемолоть какие-либо продукты, но и зелень, и кусочки льда. Благодаря своим компактным размерам он не займет много места на кухонном столе. А также его можно повесить на стенку за специальный крючок. Недостатки такого блендера заключаются в том, что во время работы его необходимо постоянно держать в руках, да и для приготовления коктейля он, к сожалению, не подойдет. Но вот взбить яйца или приготовить суп – пюре в нем можно без проблем. Кроме этого, у некоторых фирм в комплект вместе с блендером входит и измельчитель, и иногда даже миксер.

Что такое измельчитель? Виды

Измельчитель – это прибор, который предназначен для измельчения чего-либо. Нарезка в этом случае может быть мелкой, средней или крупной. После того, как кусок был нарезан, его можно пожарить или, например, сварить. Проще говоря, результат работы измельчителя напоминает результат работы обычной терки, только на порядок быстрее и качественнее. Эти кусочки затем можно использовать для заправки некоторых блюд, например, салатов.

Измельчитель, как уже было сказано выше, необходим, в основном, только для того, чтобы измельчать некоторые продукты. Современный же измельчитель может выполнять функции миксера и даже мини – комбайна. А измельчители мощностью 500 Вт и больше, в которых используется более тонкая нарезка продуктов, могут исполнять даже функции блендера.

При помощи измельчителя можно приготовить различные салаты, как из фруктов, так и из овощей, раздробить орехи, сделать паштет или фарш. Кроме этого в измельчителе можно сделать, например, домашний майонез.

Внешне измельчитель немного похож на стационарный блендер. Разница только в том, что у блендера чаша находится сверху, а у измельчителя снизу. Емкость, также как и у блендера, может быть стеклянной или пластмассовой. Кроме того у измельчителя в комплект входит не только нож для рубки, но и мутовка для взбивания. Благодаря ей в измельчителе можно даже взбивать яйца. Также в нем, как и в блендере, можно перемешать не очень густое тесто.

Читайте также  Как выбрать мультиварку скороварку правильно

Кроме измельчителя продуктов еще существует измельчитель пищевых отходов.

измельчитель пищевых отходов

Он предназначен для того, чтобы как можно быстрее и вместе с тем безопаснее избавиться от тех отходов, которые скопились в раковине. Единственное, что необходимо будет сделать – это правильно установить его в мойке. Это поможет избавиться от необходимости выбрасывать отходы в мусорное ведро, что в свою очередь избавит квартиру от неприятных запахов и насекомых, которые на этот запах слетаются. Пользоваться им сможет даже ребенок, так как измельчитель пищевых отходов безопасен в применении, конечно, при точном соблюдении всех правил его эксплуатации.

Сравнение блендера и измельчителя

Таким образом, сравнение блендера и измельчителя показывает, что они по функциям они очень похожи между собой. Их отличие заключается в конструкции и результатом. В результате работы блендера получается пюре, то есть однородная масса, а измельчителя – мелко -, средне – или крупнонарезанные кусочки. Разница у них в том, что у блендера функций все-таки несколько больше, чем у измельчителя, хотя и у последнего их достаточно много.

Чистить блендер и измельчитель, в принципе, достаточно просто. Главное – это не забыть отключить его от электропитания перед мойкой, иначе можно сильно пораниться. То есть перед тем как покупать блендер или измельчитель необходимо определить, для каких целей планируется его чаще всего использовать. Если же цель – это приготовление пищи для маленького ребенка, то лучше приобрести блендер, а если салаты, некоторые виды десертов, то лучше остановить свой выбор на измельчителе. Но при использовании как блендера, так и измельчителя необходимо строго соблюдать технику безопасности и правила эксплуатации, не давать его в руки детям в руки без присмотра взрослых, а после работы убирать их в недоступное для детей место, чтобы исключить возможные травмы.

Поэтому что же все-таки выбрать: блендер или измельчитель – это дело, конечно, строго каждого человека индивидуально.

Отличия блендера от измельчителя

Каждая хозяйка хочет подать на стол вкусное, полезное, ароматное и красивое блюдо, что порой требует много времени и сил. Новейшее кухонное оборудование, в частности блендер и измельчитель, в разы ускоряют и упрощают приготовление пищи. Разберемся, чем отличаются данные устройства и что лучше выбрать для дома.

Разница между блендером и измельчителем

Отличия этих кухонных агрегатов заключаются в назначении, конструкции и принципе работы.

К примеру, блендер REDMOND RHB-CB2930 или REDMOND RHB-2925-E, может очень быстро измельчить продукты до состояния пюре, эмульсии или напитка. Такое устройство очень практичное для молодых мам, которые готовят пищу для малыша самостоятельно. Аппарат способен работать даже с твердыми веществами, в частности со льдом.

В зависимости от конструкции и способа использования различают погружной и стационарный блендеры. Отличительная особенность последнего — наличие корпуса, в котором установлен аккумулятор, а также пластиковой или стеклянной емкости с рабочим элементом, куда загружаются продукты для измельчения.

В отличие от блендера, мотор и лезвия которого могут быть расположены снизу, рабочий элемент измельчителя устанавливается исключительно сверху. Исходя из названия, данный прибор прекрасно справляется с нарезкой на меленькие, средние и крупные кусочки, как после работы с обычной теркой.

Измельчитель, в частности REDMOND RCR-3801, поможет вам сделать нарезку для салата, раздробить орехи, приготовить фарш, паштет и майонез. Современные модели могут совмещать в себе функции миксера, комбайна и даже блендера.

Оба устройства очень просты в уходе: сразу после использования их нужно отключить от электропитания, затем помыть чашу и ножи в теплой воде.

Критерии выбора блендера и измельчителя

Рассмотрев, в чем разница между двумя кухонными агрегатами, вы сможете определиться с требуемым типом техники.

При выборе блендера обратите внимание на следующие характеристики:

  • тип устройства: погружной, стационарный аппарат или полный комплект;
  • мощность;
  • режимы;
  • скорость работы;
  • материал и объем чаши;
  • уровень шума;
  • комплектация;
  • габариты и дизайн.

Особое внимание уделите типу техники: от этого зависит ее функциональность и удобство эксплуатации. Важную роль играет количество скоростей и опций, это может быть турборежим, импульс и другие.

На выбор измельчителя влияют следующие параметры:

  • напряжение;
  • мощность;
  • количество и материал насадок;
  • скорость вращения ножа;
  • чаша: материал и объем;
  • комплектация;
  • вес и габариты.

Если вы измельчаете умеренно твердые сырые и вареные продукты, то данный показатель может составлять 600-900 Вт. Агрегаты с большей мощностью считаются профессиональными и обладают большим потенциалом. Они предназначены для измельчения твердых продуктов и могут бесперебойно и продолжительно работать, к примеру, на производственной кухне.

Преимущества блендера

Каждый тип техники имеет множество плюсов, которые нужно учесть перед совершением покупки.

  • быстрое приготовление различных блюд без большого количества посуды;
  • возможность замешать жидкое тесто, к примеру, для блинов;
  • удобная чаша для разлива готового блюда по порциям;
  • измельчение продуктов погружным блендером в любой удобной и глубокой посудине;
  • компактность;
  • удобство хранения: стационарный аппарат можно легко спрятать в шкаф, а погружной — повесить на стену;
  • безопасная работа.

Блендеры REDMOND получили следующие отзывы покупателей:

«Срочно пришлось покупать блендер, так как с маленьким ребенком в семье — это просто незаменимая вещь. Питание покупать — удовольствие не из дешевых, да и что в баночках не всегда понятно. Выбирала надежного помощника и выбрали именно эту модель. Как для домохозяйки, цена, конечно, высокая, но этот прибор того стоит. Пользуюсь им уже полгода. Вполне довольна. Все пюрешки получаются просто идеальными: никаких комочков. Сын ест с удовольствием мамочкину еду. Еще пробовала месить жидкое тесто, взбивать яйца для выпечки. Старшему сыну готовила молочный коктейль. Все получалось в лучшем виде. Блендер работает исправно, без нареканий: не глючит, сильно не шумит. Могу посоветовать всем домохозяйкам, как незаменимую вещь на кухне.»

«Мощный, скоростной, сборка крепкая, доставили быстро, дали гарантию.»

«Блендер просто супер. Купили по акции и не пожалели))) После простого блендера показался высоковат, коротковат шнур, но это не проблема, да и не по кухне ж с ним бегать, так что меня устраивает))) В руках держится хорошо,не шумный,вибрация не сильно дергает руку,взбивает на раз, мясо превращает в фарш на два, а коктейли ммммм. Что он только не делает. Советую. «

Преимущества измельчителя

  • быстрая нарезка продуктов на кусочки желаемого размера;
  • надежный корпус;
  • прочная и вместительная чаша;
  • компактные габариты;
  • простота управления;
  • высокая защита при работе.

«Хорошо измельчает небольшие порции продуктов (орехи, печенье, лук, яблоки и т.п.). Степень размола можно регулировать временем работы прибора. Регулярно использую измельчитель при приготовлении еды ребенку. Моется легко.»

«С тех пор как в доме появился этот приборчик, салаты стала делать чаще. Очень удобно и быстро крошить измельчителем зелень, яйца, сыр, колбасу и т.п.»

Итоги

Решая, что лучше купить для дома, определитесь с назначением прибора и желаемым результатом его работы. Если вам нужен аппарат для превращения продуктов в однородную смесь, пюре или сок, приобретите функциональный блендер. Чтобы максимально быстро готовить салаты, фарш, соусы и многое другое, стоит отдать предпочтение измельчителю.

В чем отличия блендера от измельчителя — что лучше?

Сегодня приготовить шедевр кулинарного искусства, чтобы поразить своих близких людей, не составит особо труда. В магазинах представлено большое количество современного оборудования, которое поможет облегчить этот процесс. Теперь не проблема в короткие сроки приготовить пюре для ребёнка или нарезать ингредиенты для салата. Для этого лучше всего использовать такие инструменты, как блендер и измельчитель. Каждый из них обладает своими сильными и слабыми сторонами.

Функциональные особенности блендера и измельчителя

Блендер специально был разработан для того, чтобы готовить различные пюре, эмульсии, а также взбивать муссы, смешивать ингредиенты для напитков и соусов. Кроме этого, такая функция, как измельчение в блендере льда, делает его очень популярным и востребованным оборудованием среди современной молодежи, которая любит устаивать различные вечеринки и встречи с друзьями. В переводе с английского языка блендер означает смеситель, что полностью подтверждается его функциональными особенностями.

Существует 2 вида блендера, которые различаются по типу конструкции:

    Стационарный. Оборудование имеет устойчивый корпус, внутри которого есть двигатель. Сверху крепится высокая узкая емкость, называющаяся чашей, на дне которой есть специальный нож-лопасть. Этот вид блендера отличается удобством использования, так как во время работы его не нужно держать в руках и прикладывать усилие для переработки продуктов. Емкость может быть сделана из пластика или стекла. Ее необходимо заполнить, закрыть специальной крышкой и только после этого запустить. Такой вид блендера предназначен для различных соусов и напитков, которые сразу можно перелить по чашкам или бокалам. Кроме этого, некоторые модели могут легко справиться с перемешиванием жидкого теста.

Читайте также  Как взбить белки блендером

Рисунок 1 Стационарный блендер

Рисунок 2 Погружной блендер

Измельчитель, в свою очередь, был создан для нарезки цельных продуктов или отельных крупных кусков на более мелкие, которые потом легче готовить или добавлять в различные салаты. Очень удобная и функциональная вещь для хозяек на кухне, которая значительно сократит время готовки. Оборудование можно настраивать по-разному и измельчать продукты от грубой степени нарезки до мелкой.

Рисунок 3 Измельчитель

В отличие от блендера, измельчитель не может делать из продуктов пюре или эмульсии. Он только нарезает на кусочки, которые можно обжарить, сварить, составить салат. То есть, можно сказать, что измельчитель отдаленно похож на простую терку, только выполняет свои функции гораздо быстрее и качественнее. Основные характеристики, которыми обладает оборудование:

  • Нарезка ингредиентов для салатов, гарниров, десертов, которая происходит в кротчайшие сроки. При этом все кусочки получаются одинаковых размеров и формы, что придаст красивый и законченный вид готовому блюду;
  • быстрое шинкование всех ингредиентов для салатов;

Рисунок 4 Нарезка овощей для салата с помощью измельчителя

Рисунок 5 Измельчение орехов с помощью измельчителя

Рисунок 6 Нарезка мяса с помощью измельчителя

В некоторых моделях измельчителей есть специальные насадки, которые могут выполнять дополнительные функции. Например, взбивание теста. Поэтому, прежде, чем приобрести себе любое современное оборудование для кухни, сначала нужно определиться с какими задачами оно должно справляться.

Рисунок 7 Насадки измельчителя

Конструктивные отличия

Прежде всего, отличие блендера от измельчителя заключается в способе нарезки продуктов. Он делает это гораздо тоньше и аккуратнее, используя более тонкую нарезку. Он становится незаменим в тех случаях, когда нужно быстро сделать пюре. Например, приготовить с утра ребенку завтрак из различных фруктов.

Измеличитель может также нарезать продукты достаточно мелко, но сделать пюре ему не под силу. Очень удобно использовать его для того, чтобы нарезать различные овощи и фрукты для салатов или других блюд. Он позволяет значительно экономить время хозяйкам.

Кроме этого, отличительные особенности у блендера и измельчителя состоят в их конструктивных особенностях. В первом случае нож с мотором находятся снизу, а во втором – сверху. Чаша в обоих случаях может быть выполнена из пластика или стекла.

Перед тем, как приобрести что-то из кухонного оборудования, необходимо обратить внимание на важные технические характеристики. Прежде всего, это относится к мощности. Чем она выше, тем быстрее и качественнее продукты будут измельчены. Мощные блендеры и измельчители без труда справятся с различными мягкими и твердыми продуктами. Такие модели обычно стоит немного дороже. Но если хочется иметь дома действительно качественное оборудование, то это того стоит.

Кроме этого, необходимо обратить внимание на количество скоростей. Они зависят напрямую от мощности прибора. Самые простые модели обычно имеют от 1 до 3 скорости. Но чем мощнее изделие, тем большим потенциалом оно обладает. Поэтому, выбирать нужно оборудование, у которого как можно больше скоростей.

В некоторых современных моделях есть дополнительные опции, которые могут регулировать нужную скорость и темп работы кухонного прибора. К ним относятся:

  1. Турборежим. Прибор работает на предельно допустимой скорости. Помогает быстро переключиться с минимума на максимум.
  2. Импульс. Оборудование работает с остановками, которые длятся несколько секунд. Поможет качественно измельчить твердые продукты.
  3. Регулировка скорости. Эта опциям отрегулирует работу ножа в каждом конкретном случае. Скорость переключается не ступенчато, а очень плавно.

Эти параметры помогут определиться, какими функциями должен обладать блендер или измельчитель, чтобы он смог стать настоящим и верным помощником для каждой хозяйки.

Что же лучше выбрать: измельчитель или блендер?

Их функции очень схожи между собой, но также нужно знать, чем принципиально отличается блендер от измельчителя. Основная разница заключается в конечном результате нарезки продуктов. То есть, после использования блендера получается однородная масса или пюре, а после измельчителя – нарезанные разной степенью кусочки. Обычно у блендера в комплектации идет много различных насадок, которые помогут ему выполнять гораздо больше функций.

Рисунок 8 Блендер с насадками

Оба вида кухонной техники достаточно просто чистить. Главное вынуть вилку с розетки, то есть отключить оборудование от электропитания. Если этого не сделать, то можно причинить значительный вред своему здоровью.

Прежде, чем остановить свой выбор на том, что лучше блендер или измельчитель, необходимо определиться для каких целей в будущем они будут использоваться. Например, если в семье есть маленький ребёнок, то лучше остановить свой выбор на блендере, в котором будет удобно делать различные пюре. Кроме этого, оборудование поможет сделать интересный суп-пюре или использоваться для коктейлей и смузи.

Рисунок 9 Смузи, приготовленный с помощью блендера

Для семей, где все уже взрослые, можно приобрести измельчитель. С его помощью можно быстро нарезать абсолютно любые ингредиенты для салатов, порадовать близких фруктовыми ассорти и нарезками, а также получить одинаковые по размеру кусочки продуктов для последующей жарки или запекания, чтобы сделать необычные гарниры.

Рисунок 10 нарезка ингредиентов для салата

Какое бы оборудование не было выбрано, при его использовании очень важно соблюдать технику безопасности, чтобы не причинить себе или окружающим людям вред. Дети не должны брать в руки ни один из приборов, так как в них есть острые ножи.

Как выбрать между блендером и измельчителем

Вот они трудности «кухонного» выбора — блендер или измельчитель? И почему они могут спокойно соседствовать на одной кухне? Что лучше выбрать, если нет возможности приобрести и то и другое? Ответы на эти вопросы в сегодняшнем обзоре.

Что такое блендер

Это бытовая техника, ориентированная на мелкую нарезку продуктов. С его помощью легко приготовить однородное пюре или эмульсию. Также блендер хорошо справляется со взбиванием коктейлей или колкой льда.

Существует две разновидности этих кухонных помощников: стационарный и погружной. Первый выделяется сравнительно массивным корпусом и набором чаш с лезвиями, которые устанавливаются сверху на основание.

Погружной блендер отличается большей компактностью и сравнительной дешевизной. Последнее зачастую достигается за счёт более скромной комплектации, которая порой включает в себя лишь корпус-рукоять со спрятанным внутри мотором и базовую насадку для приготовления пюре. Чашей в этом случае может служить любая глубокая ёмкость подходящего размера.

Преимущества блендера

Компактность, удобство хранения и безопасная работа бытовой техники уже давно стали не столько преимуществом, сколько обязательным атрибутом качественных кухонных помощников. Поэтому сосредоточимся сразу на главном:

  • быстрое приготовление пюре, эмульсий, коктейлей или жидкого теста;
  • возможность измельчения твёрдых ингредиентов до порошкообразного состояния (опционально);
  • нарезка продуктов на мелкие кусочки.

При этом погружной и стационарный блендер легко содержать в чистоте. Достаточно лишь тщательно споласкивать чашу или насадку в проточной воде сразу после использования.

Что такое измельчитель

Как следует из названия, эта бытовая техника ориентирована на измельчение продуктов. При этом изначальная задача — не превращение ингредиентов в пюре, а их нарезка на вполне осязаемые кусочки желаемого размера (крупные, средние или мелкие).

Среди конструктивных особенностей можно выделить корпус с мотором, который всегда размещается над чашей, и никогда не выполняет роль рукоятки. Также следует отметить несколько иное строение насадок: ножи расположены асимметрично, в два ряда или под уклоном.

Преимущества измельчителя

Главное отличие состоит в возможности регулировать размер кусочков, на которые нарезаются ингредиенты. Это значит, что измельчитель вполне может заменить тёрку и мясорубку, если дело доходит до приготовления салата или фарша.

Ещё одно достоинство — большая мощность мотора, ведь техника ориентирована в том числе и на нарезку сырых и твёрдых овощей. Если для среднестатистического блендера норма — 500–800 Вт, то для измельчителя наиболее характерный диапазон составляет 600–1200 Вт.

Уход за этим кухонным помощником прост: насадка никак не связана с чашей, что облегчает мытьё составляющих. Хранение тоже не вызовет проблем, ведь сменные ножи не занимают много места, а сам прибор тоже не выделяется серьёзными габаритами.

Так что выбрать: блендер или измельчитель?

Определиться с наиболее подходящим вариантом бытовой техники поможет здравая оценка своих потребностей. Если хочется облегчить нарезку ингредиентов для салатов, гарниров или жидких блюд, то с этой задачей лучше справляется измельчитель. А вот для приготовления детского пюре, муссов и разнообразных коктейлей всё же желательно приобрести блендер.

Важно понимать, что многофункциональная техника лучше всего справляется с непосредственными задачами, и гораздо хуже — со второстепенными опциями.

Это значит, что с помощью блендера не удастся получить столь аккуратную нарезку ингредиентов, как в измельчителе. Даже в том случае, если производитель предусмотрел такую опцию. Правило работает и в обратном порядке: в измельчителе получить желаемую однородную консистенцию пюре будет непросто.

И это при том, что стоимость многофункциональных моделей крайне редко бывает ниже, нежели сумма цен на простые варианты измельчителя и блендера, приобретаемых отдельно.

Что выбрать: чоппер или блендер. Главные отличия, особенности и советы по выбору идеального помощника

Магазины бытовой техники переполнены полезными и удобными приспособлениями, облегчающими наше существование. Во всем разнообразии сложно не растеряться и сделать правильный выбор лучшего помощника по кухне. Необходимо знать назначение, особенности, основные характеристики каждого представителя, чтобы не ошибиться.

Принцип работы чоппера

Чоппер представляет собой компактный измельчитель, производимый из металла, пластмассы или стекла. В емкость с острыми режущими ножами засыпают ингредиенты и закрывают крышку, оснащенную приводом. После нажатия кнопки на крышке устройства начинают вращаться ножи, и продукты измельчаются. У многих моделей есть возможность регулировать скорость работы, при этом потребляемая мощность не превышает значения в 700 Вт, иначе ингредиенты бы очень быстро превращались в кашицу. Управляющий привод бывает механическим и электрическим.

С помощью устройства можно измельчать любые продукты — овощи, орехи, мясо и даже лед.

Для сведения! Аналогично работе чоппера действуют измельчители бытовых отходов. Такие конструкции устанавливают в мойке, они предупреждают образование засоров в трубе.

В то же время установки удобны тем, что исключают необходимость выбрасывать отходы в мусорное ведро — измельчитель с легкостью перемалывает любые компоненты и спускает их через сливное отверстие. Удобное, надежное и безопасное приспособление, с управлением которого справится даже ребенок.

Принцип работы блендера

Главное предназначение — смешивать разнообразные ингредиенты и готовить жидкие блюда — супы-пюре, муссы, напитки.

Принцип работы отличается в зависимости от типа конструкции:

  • погружной имеет вид удлиненного стержня, в конце которого режущие или смешивающие насадки. Прибор погружают в глубокую миску с продуктами, после чего включают. Техника обладает высокой мощностью, благодаря чему даже твердые компоненты перемалываются быстро и эффективно;
  • стационарный работает по обратному принципу — он представляет собой чашу с режущими ножами на дне, куда закладывают ингредиенты. После этого закрывают крышку и запускают прибор. В комплект часто входит множество дополнительных насадок, позволяющих резать, смешивать и взбивать.

Часто кухонные комбайны оснащают блендерной насадкой, поэтому блендеры еще называют одной из разновидностей комбайна.

Чоппер — преимущества и недостатки

Чоппер — полезное многофункциональное устройство, значительно облегчающее процесс приготовления пищи. Один раз воспользовавшись прибором, ни одна хозяйка уже не захочет отказаться от него.

Плюсы использования техники очевидны:

  1. Отличное качество измельчения. Независимо от твердости продуктов, прибор одинаково хорошо их разрезает на равномерные кусочки;
  2. Компактные размеры. Устройство очень маленькое, поэтому не занимает много места, что актуально для малогабаритных кухонь;
  3. Экономия времени и сил. Время обработки ингредиентов существенно сокращается, при минимальных усилиях хозяйки;
  4. Отсутствие необходимости в последующей уборке. При ручном нарезании продуктов мелкие составляющие часто разлетаются по столу и полу, при применении чоппера все содержимое находится в закрытой емкости, не давая возможности крошкам разлететься;
  5. Простота обслуживания. После использования технику достаточно промыть под проточной водой, можно также мыть ее в посудомойке;
  6. Быстрое измельчение ингредиентов позволяет сохранить максимум полезных веществ.

Прибор практически не имеет недостатков. Отдельные минусы причисляются конкретным моделям устройств, это может быть:

  • маленький объем чаши;
  • отсутствие дополнительных насадок;
  • недостаточная мощность;
  • высокая стоимость.

Полезно! Если приобрести мощный чоппер с дополнительными насадками, он способен заменить блендер по многим показателям. Он имеет широкие возможности в работе, но стоит дороже.

Блендер — преимущества и недостатки

В зависимости от вида техники — погружная или стационарная, ее плюсы и минусы также отличаются.

Достоинства погружного приспособления:

  1. Имеет компактные размеры, не занимает много места на кухне;
  2. Для перемешивания содержимого можно использовать любую емкость — миску, высокий стакан, специальную чашу;
  3. Оснащен довольно мощным мотором, способным перемалывать твердые продукты;
  4. Часто в комплект входит сразу несколько насадок — режущая, смешивающая, взбивающая;
  5. Не нуждается в особом уходе — после использования легко промывается под водой.

К недостаткам прибора относят:

  • необходимость держать его в руке на всем протяжении работы;
  • приготовить хороший однородный напиток им не получится.

Совет! Чтобы в процессе работы с погружным устройством содержимое не разбрызгивалось на рабочую поверхность, необходимо выбирать емкость с высокими стенками. Это может быть посуда из различных материалов — пластик, стекло, нержавейка.

Что касается стационарных моделей, здесь преимущества следующие:

  1. Практичен в применении, способен измельчить самые разнообразные продукты;
  2. Длительность обработки ингредиентов в несколько раз меньше;
  3. За счет быстрой скорости работы в приготовленных продуктах остается большинство витаминов и микроэлементов;
  4. Подходит для приготовления жидких блюд, детского питания, коктейлей.
  • большие размеры и вес установки, для его хранения необходимо выделить достаточно места;
  • после использования агрегат нужно разбирать и промывать каждую деталь в отдельности.

Особенности эксплуатации чоппера и блендера

На первый взгляд, блендер и чоппер — это равнозначные кухонные помощники, и многие ошибочно полагают, что нет разницы, что выбрать. На самом деле у них есть не только схожие черты, но и различия.

Основные параметры, по которым отличаются одни установки от других:

  • конструкция;
  • используемые материалы;
  • назначение.

Конструкция

Очень важный параметр, от которого зависит результат обработки пищи. У блендера перемалывающие насадки располагаются снизу чаши, а у чоппера сверху — на крышке. За счет этого первое устройство лучше перемешивает продукты и способно превратить их в однородную пастообразную массу, а второе — отлично режет ингредиенты на равномерные кусочки, которые опускаются на дно емкости.

Полезно! По внешним признакам отличить блендер от измельчителя не так уж сложно. Обычно у первых чаша более узкая и высокая, в то время как у второго — низкая и широкая.

Используемые материалы

Чаще всего емкость измельчителя производится из более прочных и надежных материалов, таких как термостойкое стекло или пластик высокого качества. Ножи имеют форму пропеллера и изготавливаются из металла, что позволяет с легкостью дробить лед.

Блендер отличается менее ударопрочной чашей, а применяемые ножи прямые.

Назначение

В зависимости от того, какой консистенции блюда необходимо добиться, выбирают соответствующую технику:

  • блендер позволит приготовить однородный суп-пюре, коктейль, мусс, детское питание, перетереть овощи в единую массу. С его помощью отлично взбивают яйца, перемешивают продукты разной степени твердости;
  • чоппер служит для идеальной нарезки ингредиентов. По своей сути он напоминает простую терку или резку ножом, но обеспечивает более быстрый и качественный результат. Таким образом хорошо готовить салаты, подготавливать продукты для зажарки.

Интересно! При всем отличии кухонных приспособлений, есть у них и общие возможности — взбивание крема, приготовление пышного пюре, измельчение любых продуктов до необходимых размеров, замешивание соусов и жидкого теста.

Советы по выбору

  1. Выбирая кухонного помощника, следует в первую очередь определиться, для какой цели он приобретается и сколько свободного места для его размещения есть.
  2. Предназначение и принцип работы блендера и чоппера во многом схожи, но разная конструкция, а именно расположение и форма ножей, приводят к разным результатам.
  3. Если нужно приготовить пюреобразную или жидкую массу, не обойтись без блендера. Прибор незаменим, если в доме есть маленькие дети.
  4. Измельчитель поможет нарезать продукт на равномерные кусочки необходимых размеров — мелко, средне или крупно. Он идеально справится с приготовлением заготовок для салата и зажарки.
  5. Острые ножи чоппера позволяют с легкостью рубить сырые овощи и мясо, в то время как ножи блендера более нежные и справляются только с термически обработанными продуктами.
  6. Измельчитель имеет компактные размеры, что особо важно для маленьких кухонь, где всегда не хватает места. Устройство высокой мощности с разнообразными насадками сумеет заменить полноценный кухонный комбайн. Разумеется, его стоимость выше традиционных приборов.
  7. В чистке и то, и другое устройство не вызывает трудностей — легко моется под проточной водой или в посудомойке. Главное не забыть отключить питание после использования, чтобы случайно не включить его и не пораниться.
  8. При всех отличиях чоппер и блендер имеют и одинаковые возможности — взбивают крем, тесто, измельчают и смешивают продукты различной твердости.
  9. Сегодня существует множество приспособлений, объединяющих в себе разнообразные функции отдельных устройств. Конечно, стоимость такой техники гораздо выше, поэтому стоит хорошо подумать, действительно ли нужны существующие возможности, чтобы не переплачивать впустую.
  10. Если выбор в пользу конкретного устройства уже сделан, тогда стоит обратить внимание на два основных критерия выбора приспособления — это мощность и материал изделия. Для повседневного пользования оптимальная величина мощности — 500 Вт.
  11. Что касается материала, то лучше отдавать предпочтение экологически безопасным, прочным, не требующим особого ухода — это термостойкое стекло или качественный пластик.