Влияние мощности электроплиты на работу и потребление энергии

Сколько потребляет электроэнергии электрическая плита — от чего это зависит

Выбирая новую электроплиту, учитывают не только ее функциональность, но и мощность. От нее зависит количество потребляемой электрической энергии. Повышенный расход приводит к большим денежным затратам. Чтобы их избежать, следует сразу подобрать экономичную технику.

Воздействие мощности плиты на работу и расход энергии

Электрическую плиту относят к одним из главных потребителей электроэнергии в доме. Чем мощнее техника, тем быстрее на ней происходит процесс приготовления пищи. Но, в тоже время, она расходует больше электричества.

Справка. В домах, оснащенных электроплитами, предоставляется льготный тариф на электроэнергию, который компенсирует большой расход электричества.

Виды плит и вычисление потребления ими энергии

По типу питания технику делят на однофазную и трехфазную, по способу регулировки — на сенсорную и механическую. В зависимости от типа и принципа действия нагревательного прибора плиты бывают классические и индукционные. В первом нагрев поверхности происходит за счет трубчатого электронагревателя (ТЭНа). Чтобы защитить элементы от внешних воздействий и лучше распределять тепло, их устанавливают под чугунные диски или под стеклокерамическую панель.

Коэффициент полезного действия (КПД) таких плит невысок, не больше 70%, у них среднее энергопотребление, высокая инертность нагрева элементов. Значительное количество времени расходуется на достижение ТЭНом выставленной температуры, на нагрев воздушной подушки между поверхностью и дном посуды, что увеличивает процесс приготовления пищи и расход электроэнергии.

В индукционных моделях нагревательного элемента нет. Нагрев происходит за счет индукции, которая образуется высокочастотным магнитным полем (диапазон 20-100 кГц). Основную энергию в таких устройствах потребляют плата управления, блок питания и катушка, которые индуцируют вихревые токи, модуль импульсного регулятора. Отличаются высоким КПД (90%), высоким энергопотреблением, отсутствует динамика при разогреве.

Поскольку посуда начинает нагреваться сразу как включают прибор, снижается время использования и экономится электричество. Так, если на конфорке классической плиты мощностью 2,5 киловатт 3 л воды закипает за 15 минут, то на индукционной — за 3 минуты.

Также существуют комбинированные устройства, оснащенные индукционными конфорками и конфорками с ТЭНами.

Нормативные параметры мощности

Выбирая новое устройство, в первую очередь, стоит обращать внимание на его мощность. От нее будут зависеть затраты на электроэнергию. Эти данные содержатся в технической документации к оборудованию. Либо их можно рассчитать, суммируя мощность всех конфорок электроплиты (две или четыре).

При этом учитывают их вид:

  • мощность конфорки 14,5 см — 1,0 кВт;
  • мощность конфорки 18 см — 1,5 кВт;
  • мощность конфорки 20 см — 2,0 кВт.

Расход энергии больше при функционировании большой конфорки, но при этом процесс приготовления пищи проходит на ней быстрее.

Электричество потребляется не только нагревательными элементами, но и другими электроустройствами, имеющими свою примерную мощность:

  • электрический розжиг потребляет 2 Вт;
  • нижние ТЭНы духового шкафа — каждый по 1 кВт;
  • верхние ТЭНы духовки — каждый по 0,8 кВт;
  • осветительная система духовки — от 20 до 22 Вт;
  • ТЭНы системы гриль — 1,5 кВт;
  • электрический двигатель системы гриль — от 5 до 7 Вт.

Чем больше в технике нагревательных элементов и различных опций, тем больше она расходует электроэнергию.

Справка. Если устройство оборудовано вентиляционной системой, двигателем вертела, кипятильником для воды, различными режимами конфорок и т.п., то их также необходимо включать в число потребителей электроэнергии.

Устройство, оснащенное двумя чугунными нагревательными компонентами, имеет мощность около 2 кВт. Средняя мощность электроплиты в четыре конфорки, у которой две имеют диаметр 18 см и две — 14,5 см, составляет 5 кВт. Аналогичный индукционный прибор потребляет больше электроэнергии, мощность такой электрической плиты может достигать 10,4 кВт, когда используются сразу все конфорки. Средняя мощность электроплиты с духовкой — от 9 кВт.

Пропорциональность мощности и потребления энергии

Сколько электроэнергии потребляет электрическая плита? Расход зависит от мощности устройства и от времени его работы. Чтобы понять, какие траты предстоят пользователю, выполняют несложный расчет, умножая мощность электроплиты (кВт) на время использования (ч) и на стоимость 1 кВт электроэнергии по тарифу.

Например, конфорка классической плиты с ТЭНами имеет мощность 1000 Вт, то есть за час работы она потребляет 1,0 кВт или 1,0 кВт/ч. Если при этом стоимость электроэнергии составляет 4 руб за 1кВт/ч, то стоимость 1 часа работы плиты составит 4 руб (1 кВт/ч*4 руб.). Предположим, в день устройство будет функционировать по 2 часа, рассчитаем расход электроэнергии за этот период, он будет равен 2 кВт/ч (1 кВт/ч*2 часа). За месяц получится 60 кВт/ч (2 кВт/ч*30 дней). Таким образом плата за электроэнергию в месяц составит 240 руб (60 кВт/ч*4 руб.).

Справка. В средней семье электроплита потребляет около 3 кВт, но это показатель увеличивается до 9 кВт, при максимальной нагрузке на плиту, например, в праздничные дни.

Эти расчеты носят приблизительный характер. На них влияет не только нагрузка, но и модель плиты, оснащенность дополнительными функциями, класс потребления электроэнергии.

Чтобы снизить затраты на электричество, рекомендуют применять следующие правила экономии:

  1. Не использовать при готовке максимальный уровень нагрева конфорки. Сначала доводят содержимое до кипения, а затем снижают температуру до минимальной. Если оставить высокий уровень, то жидкость будет постоянно испаряться. В результате плита может дополнительно потребить 500-600 Вт электроэнергии на каждый литр воды.
  2. Применять специальную посуду, имеющую толстое дно и максимально прилегающую к рабочей поверхности плиты. При этом передача тепла улучшается.
  3. Использовать емкости, диаметр дна которых равен или чуть больше диаметра нагревательного элемента. Это экономит до 1/5 затраченной электроэнергии.
  4. Чугунные конфорки отключать раньше, чем готово блюдо. Для их остывания требуется много времени, поэтому процесс приготовления не прекращается после их выключения.
  5. Блюда длительного приготовления варить на маленьких конфорках, которые минимально потребляют электричество.

Категории потребления энергии

Энергопотребление кухонных плит варьируется в зависимости от вида и конструктивных особенностей. Производители присваивают им определенную категорию или класс. Классы энергопотребления обозначают латинскими буквами от A до G. К наиболее экономичным относят модели класса А, А+, А++, А+++. Данные о потреблении энергии указывают в технической документации к устройству и на наклейке, размещенной на поверхности плиты. Экономичные категории обозначены зеленым цветом. Красный цвет свидетельствует о низкой экономичности техники.

На класс энергопотребления влияет объем потребления электричества, когда достигается заданная температура. Больше всего расходуется электроэнергии, когда работает духовка. Чтобы сэкономить, сокращают теплопотери, улучшая теплоизоляцию этой части техники.

При расчете энергоэффективности берут во внимание только то количество электроэнергии, которое необходимо для доведения температуры до определенного уровня. Используя следующие факторы:

  • полезный объем духовки;
  • методику нагрева;
  • эффективность изоляции;
  • возможность сокращения теплопотерь;
  • условия эксплуатации и т.д.

Полезный объем варьирует от типа электродуховки:

  • малый — от 12 до 35 л;
  • средний — от 35 до 65 л;
  • большой — от 65 л и более.

От объема духовки зависит класс энергопотребления:

Класс энергопотребления Малый объем духовки (кВт) Средний объем духовки (кВт) Большой объем духовки (кВт)
A меньше 0,6 меньше 0,8 меньше 1,0
B от 0,6 до 0,8 от 0,8 до 1,0 от 1,0 до 1,2
C от 0,8 до 1,0 от 1,0 до 1,2 от 1,2 до 1,4
D от 1,0 до 1,2 от 1,2 до 1,4 от 1,4 до 1,6
E от 1,2 до 1,4 от 1,4 до 1,6 от 1,6 до 1,8
F от 1,4 до 1,6 от 1,6 до 1,8 от 1,8 до 2,0
G больше 1,6 больше 1,8 больше 2,0

На этикетке указывают наименованные производителя, класс энергоэффективности, энергопотребление, количество электричества в год, тип и объем духовки.

Специфики присоединения к сети

При установке техники на кухне, используют отдельную присоединительную линию электропитания. Так как электроплита — это мощное устройство, для ее подключения используют соответствующие провода, автоматы, розетки и т.д.

Для присоединения потребуются:

  • силовая розетка 32 А;
  • вводная автоматическая группа не менее 32 А;
  • трехжильный медный провод с двойной изоляцией (сечение 4 кв. мм);
  • УЗО на 32 А.

При монтаже соблюдают все правила техники безопасности. Подсоединение выполняют с особой тщательностью, чтобы не допустить перегрева контактов.

Индукционные модификации

В индукционных моделях применяют инновационные технологии. Такие плиты нагревают не материал термоэлемента, а дно емкости, от которого температура переходит на рабочую поверхность конфорки. Это более мощные и дорогие устройства, чем классические плиты. Но при их правильном использовании можно экономить электричество потому, что они быстро разогреваются и автоматически отключаются, когда с конфорки снимают блюдо. На них можно использовать специальную посуду, исключающую теплопотери. Процесс готовки на таких плитах происходит быстрее.

Обычно индукционные модели имеют две конфорки по 16 см, каждая из которых потребляет 1,5 кВт. Средняя конфорка диаметром 18 см, ее мощность — 2 кВт. Диаметр большой конфорки — 23 см, она потребляет 2 кВт. Общая сумма составляет 7 кВт. Такой расход электроэнергии происходит, когда работают одновременно все конфорки на максимальном режиме. Это случается редко. Чаще всего пользователи используют две маленькие конфорки, не доводя их до максимума, а выставляют при готовке значения от 6 до 8, при разогреве — от 3 до 5. Что существенно сокращает расход электроэнергии.

Заключение

Выбирая электрическую плиту, особое внимание обращают на ее мощность. От нее будут зависеть траты пользователя на электроэнергию. Мощность варьирует от вида плиты, количества конфорок и дополнительного функционала. Как правило, она указана в технической документации к устройству. Индукционные плиты дороже и мощнее, чем классические. Но при правильном использовании они позволяют существенно сократить расход электроэнергии, оправдывая свое приобретение.

Мощность и энергопотребление электроплиты

Сегодня в нашей стране газификация есть не во всех районах, и жителям этих местностей приходится готовить еду только на электрических плитах. При покупке такого аппарата для кухни важны следующие факторы: уровень функциональности и энергетической эффективности. Ведь электрическая плита в доме – это главный потребитель электричества.

Читайте также  Каталитическая очистка духовки что это такое

Воздействие мощности плиты на работу и расход энергии

При покупке плиты нужно приготовиться к тому, что она станет поглощать огромные объёмы электричества. Мощность у электрической плиты больше, чем у других аппаратов. В домах, не обеспеченных газом, ставятся только плиты на электричестве, и там действуют льготные меры касаемо электроэнергии. Остаётся только выяснить стандартную мощь такой плиты.

Виды плит и вычисление потребления ими энергии

Степень расхода энергии таким аппаратом напрямую обусловлена его видом. На сегодняшний день распространены две категории плит:

  1. Классическая. В ней поверхность нагревается за счёт обычных ТЭНов.
  2. Индукционная. Нагрев здесь осуществляется благодаря индуцированию вихревых потоков, которые образуются высокочастотным магнитным полем. Его диапазон: 20 – 100 кГц.

Также есть комбинированные версии. В них одни конфорки оснащены ТЭНами, а другие действуют по индукционному методу.

Нормативные параметры мощности

Варочная панель, оснащённая парой чугунных нагревательных компонентов, обычно имеет такой параметр – 2000 Вт. Сколько в технике для большой семьи? Версия в 4 конфорки имеет показатель в 5000 Вт. Если у такой версии индукционная работа, то параметр может достигать 10400 Вт.

Чем больше в плите нагревательных составляющих и других функциональных опций, тем больше на неё расходуется энергии.

Выбирая технику, следует учитывать, что на мощность плиты влияет динамика нагревания конфорок.

Пропорциональность мощности и потребления энергии

Обычный аппарат в четыре конфорки поглощает ориентировочно 4-8 кВт/час. Это среднее значение, оно вычисляется при условии одновременной работы всех конфорок. Когда задействована только одна, параметр значительно скромнее.

Грамотная эксплуатация плиты позволяет достичь экономии. Например, можно следовать таким критериям:

  1. Чтобы не допускать потерь лишнего тепла, у конфорки и кастрюли должны быть идентичные диаметры.
  2. Лучше применять посуду с гладким дном. Это положительно сказывается на тепловой передаче.
  3. Конфорки из чугуна выключайте немного раньше, чем вы снимите с них посуду. Ведь им для остывания требуется много времени, а процесс приготовления не прекратится и после их выключения.

Чтобы сэкономить максимально, необходимо иметь данные по мощности функциональных составляющих плиты в отдельности. Далее предлагаются их ориентировочные показатели:

  1. Конфорка, имеющая диаметр менее 14,5 см, поглощает 1 кВт.
  2. Конфорка, чей диаметр равен 18 см, расходует 1,5 кВт.
  3. Элемент, диаметр которого составляет 20 см, поедает 2 кВт.
  4. На осветительный прибор плиты приходится 15-20 Вт.
  5. На грильный ТЭН – 1,5 кВт.
  6. Нижний ТЭН поедает 1 кВт.
  7. Верхний ТЭН – 0,8 кВт.
  8. Двигатель, устроенный на вертеле, ест 6 Вт.

Таким образом, самые значительные расходы энергии получаются, когда функционирует самая большая конфорка. Также следует учитывать, что процесс готовки на ней проходит быстрее.

Категории потребления энергии

Каждая фирма-производитель желает быть конкурентоспособной и выпускать аппараты, потребляющие меньше электричества. И плиты, как и прочие приборы, принадлежат к определённым классам поглощения электричества. Категории обозначаются буквами A, B, C … G. Начало идёт от высшего обозначения.
Сегодня часто встречаются такие вариации: А++ и даже А+++. Это свидетельствует о том, что параметры потребления превосходят категорию А.

На категорию влияет объём поглощения электричества при достижении заданных температур. Самые большие объёмы расходуются при работе духовки. Но если этот отсек хорошо изолировать, можно сократить потери тепла, и так получится значительная экономия.

Специфики присоединения к сети

При монтаже плиты необходимо учитывать её максимальную мощь. И здесь важно соблюдать некоторые правила. Чтобы установить плиту, необходимы:

  1. Силовая розетка на 32 А.
  2. Вводная автоматика минимум на 32 А.
  3. Медный кабель с тремя жилами. У него должна быть двойная изоляция и минимальное сечение 4 кв. мм.
  4. УЗО с минимальным показателем 32 А.

Контакты не должны перегреваться. Поэтому каждый компонент проводки выполняется очень качественно. Здесь строго соблюдается техника безопасности и инструктаж по установке.
Специалисты утверждают, что поглощение электричества таким аппаратом зависит не только от его качеств, но и в большей мере от условий эксплуатации.

Индукционные модификации

Отдельную позицию среди плит занимают модели с индукционными нагревателями. У них серьёзная мощность, и соответственно, цена. При их грамотном применении можно сэкономить на расходах электричества. Причины тому следующие:

  1. Высокая скорость нагрева.
  2. Автоматическое отключение нагрева, когда с конфорки снимается посуда.
  3. Используется посуда, исключающая тепловые потери.

Индукционные аппараты действуют по инновационной технологии — нагревается не сама конфорка, а дно поставленной на неё посуды. От неё нагревается рабочая площадка, но максимум до 60 градусов. Кулинарный процесс при этом происходит намного быстрее. Тепловые потери минимальны, а поверхность из стеклокерамики не отдаёт тепло воздуху в помещении.
Как уже было замечено, при грамотной эксплуатации индукционная модификации может стать очень экономной. Но в целом она потребляет большие объёмы энергии.

А если у неё четыре конфорки, расходы составляют порядка 7 киловатт электричества. Но это траты только при всех одновременно включённых конфорках, и только если они трудятся на максимуме.
Подобное явление происходит очень редко. Обычно такая необходимость возникает, когда нужно быстро приготовить очень большие объёмы еды.

Обычно пользователи не доводят конфорку до максимума, значений от 6 до 8 вполне достаточно. А для простого подогрева хватит и 3-5. По этой причине траты электричества намного скромнее.
Ещё индукционный аппарат вдвое быстрее разогревает воду и еду при аналогии с обычной моделью. Чем быстрее нагрев, тем больше экономия.

Показатели по конфоркам таковы:

Две имеют диаметр 16 см. Каждая потребляет по 1500 Вт.
Диаметр средней конфорки равен 18 см. Она поглощает 2000 Вт в месяц.
Диаметр большой конфорки больше на 3 см параметра средней. Она ест тоже 2000 Вт. В совокупности получается 7 кВт.

Обычно у пользователей задействована пара маленьких конфорок. Перед тем, как проектировать электросистему и выполнять подключение в вашем жилище, учтите максимальное потребление электричества индукционным аппаратом.

Такие плиты сегодня очень востребованы. Многим нравятся их технология и преимущества. Однако есть и скептики. Они руководствуются следующими предубеждениями:

  1. Серьёзный вред здоровью от магнитного поля. Согласно данным исследования, напряжение поля плиты в 90 раз уступает параметру рядового фена.
  2. Для индукционной модификации требуется приобретать за большие деньги специальную посуду. На практике это не так. И многие, уже устаревшие кастрюли, покрытые эмалью и сделанные из алюминия, обладают ферромагнитными качествами, что только положительно сказывается на процессе индукции и экономии энергии. В качестве теста можно всего лишь подставить магнит ко дну ёмкости. Если он прилип, значит, она годится.
  3. На поверхности из стеклокерамики раскаляются все металлические предметы. В действительности же есть ряд технологий, обороняющих от подобного. Здесь главный принцип таков: без посуды отсутствует индукция.

Итоги

Таким образом, когда вы намереваетесь приобрести плиту, работающую на электричестве, нужно хорошо проанализировать индукционные и классические модели. Первые сегодня в плане функциональности и экономии считаются лучшими. И они завоёвывают всё большую популярность.

Влияние мощности электроплиты на работу и потребление энергии

Выбирая электрическую плиту, стоит быть готовым к тому, что она потребует огромное количество электроэнергии. Этот прибор по сравнению с другими бытовыми устройствами имеет наиболее высокую мощность. По этой причине установка такой плиты требует отдельные розетки и линии. Для домов, где нет газового оборудования, и используются только электрические плиты, установлены льготные тарифы на электроэнергию. Итак, какова же стандартная мощность электрической плиты?

Виды электрических плит

Среди бытовых потребителей электроэнергии плиты являются самыми мощными. Учитывая их постоянную эксплуатацию, основной статьей расхода электричества будет именно она. В домах, где не предусмотрена подача газа, даже действуют льготные тарифы на энергоноситель.

Расход энергии зависит от мощности оборудования. А она, в свою очередь, зависит от типа плиты. Бытовые приборы для приготовления пищи бывают двух типов.

  1. Классическая электроплита, где нагрев конфорки осуществляется ТЭНом (он может быть «блином» или лентой, это не принципиально).
  2. Индукционная работает на другом физическом принципе. Тепло создается непосредственно в посуде за счет вихревых токов, генерируемых на катушке плиты с частотой до 100 кГц.
  3. Некоторые производители предлагают комбинацию конфорок этих двух типов в одной плите.

Стандартные показатели мощности электроплиты

Электроплита с двумя чугунными нагревательными элементами чаще всего имеет мощность 2000Вт, а аналогичное устройство с 4 элементами – от 5000 Вт. Если у четырехконфорочной плиты индукционный принцип нагрева, то значение будет начинаться от 10400 Вт. Естественно, чем больше число нагревательных и прочих функциональных элементов, чем больше показатель потребления электроэнергии.

При выборе устройства стоит помнить, что мощность электрической плиты также влияет и на скорость нагрева конфорок.

Каждый хозяин хочет знать, сколько потребляет электроэнергии его прибор с учетом своих функциональных возможностей. Обычная электроплита, у которой четыре чугунных конфорки, в среднем потребляет приблизительно от 4 до 8 киловатт в час. Но этот показатель рассчитывается при условии, что все конфорки работают вместе, соответственно, если включается только одна, потребление существенно снижается.

Мощность конфорок зависит от их диаметра

Ниже приведены приблизительные значения мощности основных компонентов плиты:

  • конфорка с диаметром до 14,5 см – 1 кВт;
  • нагревательный элемент с диаметром 18 см -1,5 кВт;
  • электроконфорка с диаметром 20 см – 2 кВт;
  • освещение – 15-20 Вт;
  • ТЭН на гриле – 1,5 кВт;
  • ТЭН снизу – 1 кВт;
  • ТЭН сверху – 0,8 кВт;
  • двигатель на вертеле – 6 Вт.

Несложно прийти к выводу, что больше всего энергии электроплита потребляет, когда работает большая конфорка, но не стоит забывать, что процесс приготовления на ней ускоряется и проходит намного быстрее.

Мощность индукционных плит

Индукционные плиты стоят довольно дорого за счет более сложных принципов их реализации, а также высокой мощности. Однако именно этот тип оборудования позволяет сократить расход электроэнергии до гуманных цифр на счетчике за счет следующих нюансов:

  • почти моментальный нагрев;
  • нагрев пустой (без посуды) конфорки не бывает в принципе;
  • минимизированы потери энергии из-за теплопередачи.
Читайте также  Что можно приготовить в мультиварке

Применение совершенно иного, чем в традиционной плите, принципа позволило достичь таких результатов. Плита не греется, тепло возникает в дне посуды. Процесса теплопередачи от плиты в кастрюле нет (точнее есть, когда нагретая посуда немного отдает тепло той поверхности, на которой стоит). Скорость нагрева, таким образом, возрастает. Потерь энергии в воздух нет.

Принцип работы индукционной плиты

Номинальная мощность индукционных плит достаточно высокая, но при соблюдении определенных правил на ней можно готовить экономнее, чем на плитах другого типа. Так, максимальная мощность прибора может достигать 7 кВт. Но эта цифра возникает при одновременной работе всех конфорок на максимальном уровне. Такое в повседневной жизни случается нечасто. Обычно хозяйка готовит на мощности 6-8 из 9, а при некоторых технологиях (разогрев, тушение) и вовсе на уровне 3-5. В результате реальный общий расход энергии выходит не такой пугающий, как теоретические возможности плиты.

Скорость приготовления на индукции также выше, так как посуда быстрее выходит на «рабочую» температуру. Блюдо быстрее готовится, плита работает меньше времени и, как следствие, меньше расходует электричества.

Высокий КПД индукционной плиты позволяет экономить электроэнергию

Индукционные конфорки имеют следующую мощность:

  • «блин» диаметром 16 см выдает 1,5 кВт на пике;
  • средняя конфорка на 18 см может работать с мощностью до 2 кВт;
  • большая конфорка диаметром 23 см в работе может потреблять примерно 2 кВт.

Суммарная максимальная мощность плиты выходит как раз 7 кВт. Именно эту цифру надо брать за расчетную величину при проектировании электросхемы кухни, несмотря на то, что фактическая мощность обычно будет ниже.

Классы энергопотребления

Каждый производитель старается повысить конкурентоспособность своей продукции. Поэтому они стремятся максимально сократить расход энергии. Электроплиты, как и любые приборы, подразделяется на классы по потреблению электроэнергии. Обозначение выполняется латинскими буквами от А до G, начиная от высшего. Сегодня можно увидеть следующие обозначения: А++ или А+++. Это значит, что показатели энергопотребления выше, чем класс А.

Класс зависит от объема потребления энергии при достижении установленных температур. Наибольшее количество энергии потребляют духовки, но при улучшении изоляции, которая позволит снизить теплопотери, достигается существенная экономия.

Как экономить электричество

Соблюдая несколько простых правил, можно снизить затраты энергии при приготовлении еды на плите.

  1. Дно посуды должно быть идеально ровным. Чем лучше подходит посуда по диаметру к конфорке, тем выше КПД (эффективность).
  2. Классическая плита инерционна. Ее следует выключать на несколько минут раньше, за счет накопленного тепла она продолжит готовить еще 2-5 минут.
  3. Выбирайте энергоэффективную технику (класс А, А+).

Простая электроплита стоит намного дешевле индукционной. Однако в долгосрочной перспективе покупка именно индукции оправдана. Значительная экономия дорогостоящей энергии в течение многих лет «отобьет» разницу в цене.

Посуда с ровным дном помогает экономить электроэнергию

Особенности подключения к сети

При установке электрической плиты стоит учитывать ее высокую мощность, поэтому необходимо придерживаться определенных правил. Для проведения установки такого прибора потребуется наличие:

  • силовой розетки на 32А;
  • вводного автомата более или равного 32А;
  • трехжильного медного кабеля, который имеет двойную изоляцию и сечение более 4 кв мм;
  • УЗО не менее 32А.

Чтобы не произошло перегрева контактов, каждый элемент проводки должен быть выполнен качественно с соблюдением техники безопасности и инструкций по монтажу.

По мнению экспертов, потребление электроэнергии плитой не только зависит от характеристик самого прибора, но в большей степени от условий использования.

Мощность электрической плиты: что это такое и как должна быть

Электрические плиты, сегодня приобретают все большую популярность у наших соотечественников. Они достаточно безопасны, функциональны, просты в эксплуатации и не требуют обслуживания. Единственный недостаток — высокое потребление электроэнергии. О том, какая мощность оптимальна для бытовой электрической плиты и пойдет речь в данной публикации.

Нормативные параметры мощности

Несмотря на льготные тарифы у владельцев не газифицированного жилья, эксплуатационные расходы на содержание электрической кухонной плиты достаточно велики. Чем выше мощность электроплиты — тем больше сумма в счетах за использованную энергию. Классическая варочная панель на четыре конфорки, (2-е диаметром 180 мм; две — 145 мм) потребляет (в среднем) 5 кВт/ч. Индукционная варочная плита имеет более высокое потребление электроэнергии. Данное значение может достигать 10,5 кВт при одновременном использовании всех четырех конфорок.

Виды плит и расход электроэнергии

Энергопотребление электрических плит зависит не только от количества и диаметра конфорок, но и от типа и принципа действия нагревательного элемента. На сегодняшний день потребителю доступны электроплиты двух видов.

Классическая

В классических варочных панелях используются трубчатые электронагреватели (ТЭН). Для лучшего распределения тепла и защиты элементов от внешнего воздействия они могут быть установлены под чугунными дисками или стеклокерамической панелью.

Классические модели характеризуются невысоким КПД (коэффициентом полезного действия) не более 70%, средним энергопотреблением и высокой инерционностью нагрева элементов. Тратиться время на выход ТЭНа в рабочий диапазон температур, обусловленный пользовательскими настройками, нагрев воздушной «подушки» между поверхностью нагревателя и дном посуды. Это значительно увеличивает время использования прибора, а значит и расход электроэнергии.

Индукционный

В такой модели нагревательный элемент отсутствует. Нагрев посуды производится за счет явления индукции, которое образуется благодаря созданию высокочастотного магнитного поля. Основными потребителями энергии в индукционных плитах являются: плата управления, силовая часть (блок питания и катушка, индуцирующая вихревые токи), модуль импульсного регулятора.

Данный вид оборудования характеризуется высоким КПД (90%) энергопотреблением и отсутствием динамики при разогреве. Нагрев посуды начинается сразу после включения устройства, что снижает время его использования, а значит и обеспечивает экономию электроэнергии.

Для наглядности рассмотрим пример, который показывает расход электроэнергии мощной индукционной плиты, по сравнению с классической варочной панелью: Индукционная конфорка, мощностью 2.5 кВт кипятит 3 литра воды за 6 мин. ТЭН, аналогичной мощности, затрачивает на данный процесс до 15 мин.

Пропорциональность мощности и потребления энергии

Расход электроэнергии напрямую зависит от времени использования и мощности потребителей электроплиты. Энергопотребление каждого элемента нормировано и находится в следующих диапазонах:

  • Чугунная конфорка с трубчатым нагревательным элементом от 1 до 2 кВт/ч.
  • Верхний ТЭН духовки — 0,8 кВт/ч.
  • Нижний ТЭН духового шкафа — 1 кВт/ч.
  • Гриль с трубчатым электронагревателем — 1,5 кВт/ч.
  • Освещение духового шкафа — от 0,015 до 0,025 кВт/ч.
  • Электродвигатель вертела — 0,006 кВт.

Сколько потребляет электроэнергии полноценная индукционная плита на четыре конфорки? В классическом варианте, индукционная панель оснащается двумя конфорками, с диаметром 160 мм, одной — 180 мм.

Самая большая имеет диаметр 210 мм. Мощность:

  • 160 мм — 1,5кВт;
  • 180 мм — 2 кВт;
  • 210 мм — от 2,5 до 3,5 кВт.

Суммарное энергопотребление варочной панели при работе всех конфорок на полной мощности составляет от 7,5 до 8,5 кВт/ч.

На заметку! Для понимания предстоящих эксплуатационных расходов можно сделать несложный подсчет. Для этого необходимо перемножить следующие значения: суммарную мощность всех потребителей электроплиты (кВт); время использования (ч), стоимость 1 кВт электроэнергии согласно вашему тарифу.

Классы энергопотребления

В зависимости от вида и конструктивных особенностей нагревательных элементов, энергопотребление кухонной электроплиты может варьироваться в большую или меньшую сторону. Производители бытовой техники присваивают своим моделям определенный класс энергопотребления, который указывает, насколько данная модель экономно расходует ресурсы.

Классы маркируют литерами от «А» до «G». Наиболее экономичные электроприборы имеют класс энергопотребления «А»; «А+»; «А++»; «А+++». На маркировке данные литеры помечены зеленым цветом. Чем более холодный оттенок зеленого цвета, тем быстрее достигается необходимая температура в рабочей зоне плиты.

Особенности подключения к сети

При установке электроплиты в квартире необходимо учитывать суммарную мощность всех ее потребителей: конфорок, нагревательных элементов духового шкафа, гриля и пр. Это потребует от владельца прокладки отдельной силовой линии для подключения, замену клеммных коробок и автоматов, с запасом по мощности не менее чем 25%. Оснащение для классической электроплиты с четырьмя конфорками и духовкой с двумя ТЭНами, средние показатели выглядят следующим образом:

  • Кабель подводящей линии: медный, трехжильный в двойной изоляции, минимальное сечение 4 мм2.
  • Розетка — 32А.
  • Отдельный автомат на линию — 32 А.

Внимание! Для обеспечения безопасности при эксплуатации специалисты настоятельно рекомендуют в схему подключения электроприбора установить УЗО (устройство защитного отключения), которое мгновенно обесточит устройство при любых аварийных ситуациях.

Заключение

При выборе электроплиты для дома следует руководствоваться ее характеристиками, периодичностью использования, стоимостью и предстоящими эксплуатационными расходами. Чтобы сэкономить электроэнергию при пользовании электроплитой придерживайтесь следующих рекомендаций специалистов:

  • Используйте посуду с плоским дном, диаметр которой идентичен конфорке. Такой подход значительно снизит теплопотери и уменьшит время приготовления продукта.
  • Выключайте плиту с чугунными конфорками на 2-3 минуты раньше, чем закончите процесс приготовления. Чугун имеет высокую теплоемкость, что позволит некоторое время поддерживать процесс приготовления.
  • Максимальную экономию электроэнергии обеспечивают плиты с высоким классом энергопотребления.

Стоимость классических приборов с трубчатыми электронагревателями в разы ниже цены на индукционные плиты. Однако индукционные модели значительно функциональнее, экономичнее, что в итоге полностью оправдывает их приобретение.

Сколько потребляет энергии электроплита?

Хотелось бы знать затраты энергии в зависимости от класса экономичности.

Электроплита в современном доме- это самая необходимая бытовая техника и конечно немаловажно насколько экономична она будет для семейного бюджета. Обычная 4-х конфорочная плита с одновременно включенными всеми конфорками потребляет от 4кВт/ч до 8кВт/ч, в зависимости от выбранной модели. Но все дело в том,что мы обычно очень редко включаем все конфорки одновременно. Поэтому, соответственно потребление электроэнергии по факту будет в разы меньше. Кроме этого, нужно учиться грамотно пользоваться электроплитой, чтобы сэкономить электропотребление. Например, диаметры кастрюли и конфорки должны совпадать, тогда тепло будет использоваться оптимально. У «экономных» кастрюль должно быть ровное дно и плотно прилегающая крышка. Старайтесь выключать плиту за несколько минут до окончания варки используя остаточное тепло конфорки. Для приготовления блюд, требующих на это много времени, пользуйтесь скороваркой.

Читайте также  Как пользоваться газовой плитой

Приобретайте наиболее экономичные современные бытовые электроплиты.

Потребление энергии электроплитой зависит от следующего:

Какого типа плита (обычная ТЭНовая,

От какой сети работает плита (220-ь, 380-т Вольт), понятно что к 380-т подключают более мощные приборы.

Диаметр «блинов» конфорок, количество конфорок.

Наличие дополнительных функций.

Конкретная модель и мощность прибора.

Если озвучить некие ориентировочные цифры, то обычная ТЭНовая плита одна конфорка потребляет от 1,5, до 2,5 кВт в час.

Духовка этой же плиты 3-и, а то и 4-е кВт/ч.

Количество конфорок, в каком режиме они задействованы и.т.п всё это влияет на расход электроэнергии.

Как Вы видите электроплита это самый «прожорливый» бытовой прибор к электроплите тянут отдельную проводку от щитка, обычная просто не выдержит такой нагрузки.

Ну и конечно надо учитывать, если в доме вместо газовой плиты устанавливать электрическую, то тариф по оплате за электроэнергию будет ниже.

Все показатели по мощности, по энергопотреблению, есть в паспорте конкретной электроплиты.

Каждую плиту на различных режимах нужно расчитывать по своему, но если говорить о какой-то приблизительной мощности потребления электроэнергии, то можно говорить о следующих диапозонах:

  • мощность электроконфорок — примерно 1,0 кВт при диаметре конфорки в 145 миллиметров; 1,5 кВт при диаметре конфорки в 180 миллиметров; 2,0 кВт при диаметре конфорки в 200 миллиметров.
  • мощность верхнего ТЭНа — примерно 0,8 кВт.
  • мощность нижнего ТЭНа — примерно 1,0 кВт.
  • мощность горелок стола при вспомогательном действии примерно 0,95 кВт.
  • мощность горелок стола при полубыстром действии примерно 1,7 кВт.
  • мощность горелок стола при быстром действии примерно 2,1 — 2,6 кВт.
  • мощность горелок духовки примерно до 3,25 кВт.
  • мощность электрического розжига примерно 1,0 Вт.
  • мощность освещения примерно 15,0 — 25,0 Вт.
  • мощность ТЭН на гриле примерно 1,5 кВт.
  • мощность двигателя на вертеле примерно 6 Вт.

В заключении можно назвать цифры мощности от 5,5 кВт до 8,0 кВт при единовременном потреблении всех функций.

Для тех кто интересуется сколько жрёт электроплита электричества, сообщу следующее, в зависимости от модели электро конфорки могут быть от 0.5 кв (500 ватт), до 3.5 кв (3500 ватт) — больше не встречал, может и есть. Из этого можно понять, что за час работы конфорок будет потребляться от 500 до 3500 ватт электроэнергии, можно умножить на количество рабочих поверхностей вот и получим реальных расход.

Но это всё страхи — что вот 3500 умножить на 4 конфорки и духовку и сколько это мне в месяц обойдётся — обходится электроплитка для семьи их 4 человек примерно 150 кв — то есть фактически примерно 3 кв в сутки (курицу и утку и пирожки жарим и пищу готовим, всё ровно столько сколько нужно, плюс 2 собаки им тоже кашу раз в два дня сварить нужно).

Ещё по поводу классов электро экономии — безусловно все современные электроприборы имеют очень разумный расход электричества, но всё же при выборе печки обратите внимание на букву класса энергосбережения — она должна быть буквой «А», а лучше с плюсом или двумя! «А+» или «А++»

Сколько энергии потребляют плиты: электрическая и газовая

Если у человека есть возможность выбирать, какой тип плиты установить, необходимо сориентироваться в вопросе, сколько потребляет плита — электрическая и газовая. Пользователь должен разобраться, какое количество энергии электроплита потребляет, а какое количество – газовая. От правильности решения будет зависеть размер счетов в итоге, удобство и комфорт использования прибора. Разберемся, сколько потребляет каждый тип поверхностей.

Потребление

Выбирая электроплиту, необходимо морально подготовиться к тому, что она очень много потребляет электроэнергии. В сравнении с другими бытовыми приборами, электроплита является устройством с наибольшей мощностью. В месяц получается внушительный счет при активном использовании прибора. Нередко под электроплиту устанавливаются специальные розетки и прокладывается более мощный кабель. Для многоэтажных домов, где не проведен газ и установлены электроплиты, предусмотрен льготный тариф на электроэнергию. Чтобы ответить на вопрос, сколько электроэнергии потребляет электроплита, нужно учитывать многие аспекты.

Потребление электроэнергии зависит от:

  • типа варочной поверхности (тэновая, индукционная);
  • диаметра конфорок;
  • количества функциональных частей;
  • сети (220, 380 Вольт);
  • наличия дополнительных функций;
  • модели и мощности устройства.

Точные цифры электропотребления зависят от массы факторов. Но можно назвать более конкретные цифры: классическая конфорка-тэн потребляет от одного до двух с половиной киловатта в час. Духовка расходует от трех до четырех киловатт в час. Максимальная мощность электрической плиты рассчитывается индивидуально для каждого типа поверхностей с учетом следующих диапазонов: электрическая конфорка, гриль, духовка, освещение. При одновременном использовании всех функций, мощность составляет от пяти с половиной до восьми киловатт.

Индукционная плита набирает все большей популярности, и многие потребители отдают предпочтение именно такому типу варочной поверхности.

Это объясняется просто: расход электроэнергии в разы ниже, чем у классической. Например, чтобы закипятить небольшую кастрюлю воды, потребуется около трех минут. В среднем расходуется около 0,25 киловатт в час. Это в пять-десять раз ниже, чем у обычной электроплитки. КПД индукционной плиты очень высокое, достигает девяноста процентов. Рабочая поверхность печки выполняет большее количество работы за короткий промежуток времени, в отличие от электрического аналога.

Газификация позволила существенно облегчить жизнь людей и создать комфортные условия для приготовления пищи и обогрева. Но наряду с этим встал вопрос, сколько газа потребляет плита. У газового оборудования существует разное количество горелок: от двух до четырех. Мощность бывает стандартной, пониженной или повышенной. В числовом эквиваленте это от 0,6 до 2,6 киловатт в час. Среднее общее значение мощности газового прибора составляет десять киловатт в час.

Если установлена газовая плита, техническая документация содержит информацию по газовому расходу. Обязательно берется во внимание вид газа: природный или сжиженный.

Потребление электроэнергии

Каждый лишний потребленный киловатт обходится пользователю в «копеечку», поэтому важно грамотно эксплуатировать плиту. При одновременном использовании всех функций электроплиты расходуется от четырех до восьми киловатт. Чтобы не платить лишнее, рационально пользуйтесь электроприбором:

  • предотвратить потерю тепла поможет правильный подбор кастрюль: диаметры конфорки и дна посуды должны быть одного размера;
  • предпочтительно использовать посуду с плоским ровным дном;
  • важно накрывать посуду крышкой;
  • если печь оборудована чугунной конфоркой, выключайте ее раньше, чем снимите посуду, после выключения прибор будет отдавать тепло еще некоторое время.

Чтобы экономить, необходимо иметь представление, сколько электричества потребляет каждый элемент печки:

  • Конфорка диаметром 14, 5, 18 или 20 см потребляет 1, 1,5 и 2 киловатта соответственно.
  • Грильный, нижний, верхний тэн потребляет 1,5, 1 и 0,8 киловатт в час соответственно.
  • Духовой шкаф расходует от 3 до 4 киловатт в час.

Среди газовых, индукционных и электрических поверхностей меньше всего потребляет индукционная. В сравнении, подогрев воды одинакового количества двумя типами плит дает такой результат:

  • Электрическая плита – потребуется около двадцати минут, потратится полтора киловатта.
  • Индукционная панель – четыре минуты, потратится менее половины киловатта.

В пересчете за месяц при умеренном использовании прибора цифры будут следующими:

  • Электрическая панель – около четырехсот восьмидесяти кВт/час;
  • Индукционная панель – около ста пятидесяти кВт/час.

Другие плиты

Планируя покупку плиты, учитывайте все особенности:

  • Количество членов семьи и их привычки.
  • Метод использования прибора для кухни.
  • Количество и мощность конфорок.

Электрическая плита с парой чугунных конфорок имеет мощность в две тысячи Ватт.

Если оборудование имеет четыре конфорки – мощность увеличивается до пяти тысяч Ватт. Печь с духовкой потребляет еще большее количество энергоресурса, объем зависит от мощности духового шкафа. Индукционная плита с четырьмя конфорками потребляет от десяти с половиной тысяч Ватт. Потребляемая мощность индукционной плиты варьируется, поскольку пользователь имеет возможность регулировать мощность. Это обеспечивается мгновенным сенсорным управлением. Объем потребления газа за час для газовой плиты составляет 1. 2 кубометра.

Общая картина ясна: чем больше функциональных элементов используется, тем большее количество электроэнергии потребляется. Следует учитывать, что на скорость нагрева конфорок влияет мощность электроплиты.

В частных хозяйствах устанавливают трехфазные или однофазные счетчики, электрическую плиту подключают к сети в 220 или 380, в зависимости от особенностей прибора.

Есть достоинства и недостатки для каждого типа варочной поверхности. Индукционная модель имеет такие преимущества:

  • моментальный нагрев;
  • рациональное расходование тепла только на приготовление блюда;
  • происходит автоматическое отключение прибора при снятии посуды с конфорки.

Газовые плиты обладают такими преимуществами:

  • не требуют больших затрат;
  • экономичны;
  • высокая скорость приготовления пищи.

Обычные электрические плиты обладают следующими преимуществами:

  • не требуют покупки специальной посуды;
  • есть возможность регулировать мощность, дать возможность блюду «потомиться»;
  • простота в использовании.

Также у каждого вида плит есть свои недостатки. Индукционная поверхность может работать только при наличии специальной посуды, отмечается негативное воздействие на человека. Газовые плиты небезопасны в использовании, сложно регулировать силу огня. Классические электроплиты потребляют большое количество электроэнергии.

Какому варианту отдать предпочтение, каждый пользователь решает самостоятельно с учетом всех аспектов.