Термощуп в духовке что это

Зачем в духовке Термощуп

Функция термический щуп предназначена для автоматического определения готовности блюда. Есть эта функция только в электрических духовках. При использовании данной функции, вся информация о приготовлении отображается на дисплее, а именно, температура приготавливаемого блюда, например мяса.

Виды термических щупов:

  • Проводной — встречается во многих моделях духового шкафа. Хранится он отдельно от нее. Термический щуп подключается к специальному каналу в духовке.
  • Беспроводной — же хранится в дверце духовки. Не требует подключения к контрольному каналу, и считается наиболее удобным в использовании. Есть она в более «продвинутых» моделях духового шкафа.

Проводной термощуп также называют термозонд или термический зонд. Именно зонд обеспечивает контроль температуры блюда. Сам термический щуп сконструирован в виде иглы, связанный с контрольным центром духовки.

Один конец термощупа подключается к самой духовке, а другой вставляется в внутрь блюда. Температура готовности продукта задается самостоятельно, посмотрев в инструкции к духовке. Для каждого продукта приготовления дается свой режим температуры. Как только достигается заданная температура, духовой шкаф отключается или подает сигнал. Проводной термощуп встречается в духовках производителей Bosch, Asko, Electrolux, Hansa, Gorenje, а также в других марках.

Беспроводной термощуп есть в духовках у немецкого производителя Miele. Данный вид термощупа уже встроен в духовой шкаф. Имеется только сам щуп, который вставляется в блюдо. Компания Miele беспроводной щуп также называет «пищевой термощуп «. Он измеряет температуру внутри самого блюда. Оставшееся время приготовления продукта, данная функция выводит на дисплей. Функция пищевой термощуп обеспечивает точный контроль приготавливаемого блюда. Нам самим нет необходимости проверять ее готовность.

Рекомендации по использованию термощупа:

  • при использовании термощупа задается температура блюда, и при необходимости температура духовки;
  • для лучшего приготовления термический зонд нужно вводить в самую толстую часть продукта;
  • после завершения готовности, аккуратно обращаются с щупом, так как он сильно нагревается в духовке;
  • не следует термозонд оставлять в духовке;
  • не рекомендуется использовать проводной термощуп свыше 230°C;
  • не используется для тонких кусков мяса.

Не во всех моделях духового шкафа есть функция термощуп. Там где она присуствуется, проводные и беспроводные термические щупы, связаны с центром духового шкафа. Они зависят от духовки и работают только совместно с ней. Но кроме них, бывают и отдельные термические щупы, не связанные с духовкой. В отличие от функции термический щуп, отдельные термометры показывают только температуру продуктов.

Виды термометров:

    Электронный вид термометра не используется внутри духового шкафа. Его применяют только тогда, когда вытаскивают блюдо. После можно определить температуру готовности. termoschup-003.jpg

Механический термометр используется исключительно в духовке. Его вставляют в сырой продукт и готовят вместе с ним. Температура же определяется стрелкой на термометре.

  • Цифровой термометр используется не только для горячих блюд, но и для холодных блюд. В духовке его использовать нельзя.
  • Преимущества функции:

    • блюда получаются вкусными и сочными, особенно блюда из мясных продуктов;
    • гарантирует качественное приготовление;
    • облегчает работу при приготовлении продуктов.

    Отличия функции термощупа от термометров:

    • встроенные термощупы показывают температуру на дисплее духового шкафа;
    • после завершения готовности блюда, духовка сама отключается; может работать одновременно с автоматическими программами;
    • не нужно контролировать процесс приготовления, в отличие от термометров.

    Многие считают, что термощуп необходим духовке. Особенно тем, у кого нет времени на контроль приготовления и мало свободного времени. Но есть и те, кто считает, что она бесполезно, либо ее не используют. Чаще духовой шкаф с термическим щупом приобретают профессиональные повара. Духовки с функцией термощупа до того «продвинуты», что сами контролируют процесс приготовления и после завершения духовой шкаф отключается.

    Как выбрать лучший механический или электронный щуп для мяса с термометром

    Электронный щуп для мяса предназначен для измерения температуры внутри куска в процессе приготовления в духовке.

    В этой публикации:

    Типы щупов и их назначение

    Если вы до сих пор орудуете ножом и вилкой, прокалывая курицу, утку или буженину, чтобы проверить готовность, знайте – вы портите блюдо. Толстое острие повреждает волокна, в результате чего продукт лишается сока.

    Простейший щуп без градусника

    Проверка готовности мяса и птицы при помощи щупа – старый способ, появившийся задолго до изобретения электронных термометров. Раньше этим инструментом активно пользовались профессиональные повара в кафе, столовых и ресторанах. Простейшие инструменты представляли собой тонкие и острые стальные штыри с ручкой. Длинные иглы делали из твердой нержавеющей стали.

    Пользовались щупом просто – втыкали длинную иглу между волокнами мяса, чтобы не повредить целостность куска, до середины, а потом оценивали результат. Если на металле оставались признаки сырого продукта, готовку продолжали.

    Простые щупы-иглы используют также для определения качества сырого мяса. Прибором берут анализы из глубины тушки или куска для бактериологических и микробиологических исследований.

    Виды щупов для контроля температуры

    Современные устройства дополнены градусниками. Наблюдение за степенью разогрева важно, чтобы правильно приготовить мясо и птицу. Для различных видов мяса требуется разная температура нагрева. Для больших кусков важна именно температура внутри, а не показания термометра духовки. Например, говядина должна готовиться при 65-75 градусах, а свинина при 90.

    Щупы для определения температуры внутри продукта подразделяют по типу термометра на электронные, механические и на спиртовой основе.

    Электронные более точные, компактные и удобные. Цифровой термометр мгновенно вычисляет температуру в толще куска, а дисплей отображает ее. Продаются модели с памятью и расширенными функциями, помогающими определиться со временем приготовления разных блюд. В линейке электронных щупов есть варианты со встроенным и выносным термометром.

    Механические со стрелкой и циферблатом просты в устройстве и работе. На шкале отображена температура, а некоторые производители расписывают виды мяса и степень прожарки для удобства хозяек. Круглые градусники удобны для жарки в сковороде гриль-газ со стеклянной крышкой, так как не занимают много места в высоту.

    Спиртовой щуп для измерения температуры мяса работает по тому же принципу, что и термометр для воды или воздуха. Самая дешевая разновидность. Требуется выждать время, чтобы получить точные значения.

    Устройство и принцип работы термощупа для духовки

    Температурные щупы для духовки могут входить в комплект кухонной печи, дополняя стандартный термометр. В этом случае аксессуар подключается к специальному разъему в духовом шкафу, а температура выводится на внешний градусник. Преимущество в том, что нужно сделать лишь один прокол. В продвинутых печах контроль мощности духовки регулируется автоматически с учетом показаний термощупа.

    Отдельные приборы бывают проводными и беспроводными. Беспроводные модели удобны тем, что шнур не мешает закрывать плотно дверцу духовки, а контролировать выпечку можно, не находясь в кухне. Электронные термощупы состоят из термометра с дисплеем и щупа из нержавеющей стали с термостойким шнуром. Для питания, как правило, нужны доступные батарейки. В компактные устройства градусник встроен.

    Как пользоваться термощупом для мяса:

    1. Стальную иглу вставить в продукт, а выносной термометр установить вне духовки.
    2. Далее выставить нужную температуру или задать режим приготовления с учетом вида блюда, если возможности термощупа позволяют это сделать.
    3. В процессе готовки даже не придется открывать духовку, достаточно наблюдать за термометром. А если устройство оснащено возможностью настройки программ, то о готовности сообщит сигнал.

    Более подробные инструкции нужно искать в комплекте с приборами или на сайте производителя. Все модели разные, поэтому могут быть нюансы и различия.

    Длина щупа зависит от продуктов. Для тушек птицы, буженины, котлет, стейков и шницеля вполне достаточно иглы до 10 см. Для больших лучше купить профессиональный инструмент не менее 15 см. Однако не забывайте, что температуру нужно измерять в середине куска, поэтому ориентируйтесь на половину толщины продукта.

    Компактные складные щупы для мяса с возможностью измерения температуры удобны для хранения, так как острая часть убирается. Подходят для домашних целей. Некоторые производители вкладывают в комплект защитные чехлы. Удобны и безопасны чехлы из силикона.

    Важный момент – термостойкость корпуса. Если вы планируете оставлять щуп в духовке, то ищите металлический корпус с максимальным нагревом до 300 градусов. Диапазон работы универсальных моделей: от -50 до 300 °C. Также обратите внимание, будет ли видно дисплей при повороте сковороды.

    Какой термометр лучше выбрать

    Кухонные электронные термометры для мяса работают от батареек. Их преимущества – точность и скорость определения температуры. На цифровом дисплее значения отображаются с точностью до долей градуса, а на механическом и спиртовом точность зависит от зрения и угла обзора. Определитесь, какая погрешность допустима и что удобнее.

    Если любите все современное, то покупайте цифровой прибор. Но если планируете пользоваться очень редко, выбирайте механический, иначе батарейки будут разряжаться впустую в ожидании готовки. А в нужный момент окажется, что градусник не работает.

    Дополнительные возможности электронных термометров для продуктов:

    • Память. Эта опция напомнит, какая температура была при последнем измерении. Удобно следить за изменениями и рассчитывать оставшееся время.
    • Возможность настроек личных режимов и их сохранения в памяти.
    • Настройка измерения в °C или °F. Если привыкли ориентироваться только на Цельсия, то убедитесь, что импортный прибор поддерживает нужную единицу измерения.
    • Контроль степени прожарки по типу мяса. Такие подсказки удобны, чтобы каждый раз не заглядывать в таблицу. Умные щупы подсказывают, когда готова говядина средней степени прожарки и сколько еще нужно прогреть курицу до полной готовности.

    По типу корпуса можно выделить две группы.

    Термометры для мяса со съемным щупом. Эти приборы можно отнести к разряду профессиональных. Конструкция состоит из термометра и иглы, соединенных между собой шнуром. Шнур должен быть термостойким, чтобы выдерживать горячий воздух в духовке и не плавиться от случайного касания к нагретым поверхностям. Преимущества – рабочую часть можно снять и тщательно вымыть, не переживая за электронику.

    Компактные модели со встроенными градусниками. Прибор в таком исполнении более удобен, занимает меньше места, прост в уходе. Рекомендуется для домашнего использования. Корпус может быть термостойким или нет – выбор зависит от назначения устройства и его применении в духовке.

    Дополнительные критерии выбора щупа с термометром

    Сравнивая в магазинах разные щупы с термометрами для мяса, птицы и других продуктов, обратите внимание на температурный диапазон. Подумайте, для каких блюд вам нужен прибор. Одно дело, если это только мясо и рыба, а другое – теплое молоко или тесто.

    Некоторые модели работают в диапазоне от 0 до 100 °С, другие точны только в пределах 50-100 °С.

    Удобно, если теромощуп оснащен звуковым индикатором. Как только температура будет определена точно, раздастся сигнал. Это поможет более правильно определять нагрев и время готовки.

    Обзор популярных моделей и их возможностей

    Для примера рассмотрите разные варианты щупов для приготовления мяса в духовке, на сковороде и на гриле, а также модели с расширенными возможностями.

    Читайте также  Отличие мультиварки от мультиварки-скороварки

    Термощуп Endever Smart-06 с Led-дисплеем и подсветкой работает в диапазоне температур от 0 до 250 °С. Для питания необходимо четыре батарейки типа ААА. Метровый шнур термостойкий и может контактировать с пищей. Есть автоматические режимы шести степеней прожарки для восьми видов мяса, таймер прямого и обратного отчета, беспроводная передача данных. Прибор можно настроить и оставить в приготавливаемом блюде. О готовности он сообщит звуковым сигналом.

    Китайский электронный термометр для мяса со щупом из нержавеющей стали TP101 работает в диапазоне от – 50 до +300 °С. Такой широкий охват делает компактный прибор практически универсальным. С ним можно готовить все что угодно – от творога и теста до мяса на гриле и колбас, оставляя в духовке. Длина рабочей иглы – 15 см. Для питания нужна лишь батарейка-таблетка 1,5V. Привлекательная стоимость – купить щуп можно по цене от 350 рублей в интернет-магазинах. Подходит для шашлыка на природе.

    Механический термометр с щупом KU-007 измеряет температуру мяса от 30 до 100 ºС. Его можно использовать как для температурной проверки, так и во время приготовления в духовке, так как термостойкий корпус из стали выдерживает нагрев до 300 градусов. Длина иглы 11 см. Удобен для барбекю и гриля на улице.

    Температурные щупы выручают не только во время приготовления мяса, ими удобно измерять температуру опары, теста, молока, напитков других блюд. Если у вас есть дети или домашние животные, такой прибор проконтролирует, чтобы детское или специальное питание были комфортны для еды.

    Обязательно заведите на кухне хотя бы один щуп с термометром, чтобы блюда всегда были вкусными и правильно приготовленными! Но не забывайте регулировать нагрев, чтобы добиться нужного результата.

    Зачем на кухне термощуп

    Для чего на кухне термощуп?

    Кухонный термометр, пищевой градусник, термощуп — всё это названия одного девайса, без которого невозможно себе представить современную профессиональную кухню. Он стал незаменимым помощником для миллионов кулинаров-любителей. Что делают при помощи термометра и как им правильно пользоваться — давайте разберемся.

    Вопросы безопасности.Готовность блюда — это комплексный показатель. Достижение необходимого вкуса — это только часть дела. Но также нам необходимо избавиться от всех бактерий и прочих вредителей, которые могут находиться в используемых сырых продуктах (в основном речь идет о мясе, рыбе, молоке, яйцах). Сделать это можно основательной термической обработкой, причем достаточно всего лишь достигнуть конкретной температуры и продержать ее несколько десятков секунд.

    В пищевой промышленности, в общепите и в любительской кулинарии существуют общепринятые требования минимальной температурной обработки для разных видов продуктов. Они прописываются в нормативных документах, закреплены в технологических картах. Эти пороговые цифры сводятся в справочные таблицы, прописываются в программах электронных термометров и печатаются на циферблатах механических девайсов.

    Чтобы не потерять вкус и текстуру. Практика показывает, что многие хозяйки, не пользующиеся на кухне термощупом, по привычке готовят мясо и рыбу «с перестраховкой» — блюда банально «переготавливаются», из-за чего теряют сочность, становятся жесткими и безвкусными.

    Чтобы запустить или остановить определённые процессы. Получить тот самый вкус «ветчинности» не получится, если мы в течение нескольких часов внутри колбасного батона не сможем обеспечить необходимый обмен веществ. Например, только при определенной температуре можно запустить работу бактерий, свертывающих молоко для получения сырного сгустка.

    Как он работает?

    Главная фишка этого устройства заключается в возможности поместить его датчик внутрь продукта, а ведь именно тут нужно мерить гастрономическую температуру. К слову, кухонные термометры замечательно работают с жидкостями, некоторые из них держат нагрев свыше 250 градусов и могут использоваться внутри духовки. Есть 2 разновидности кухонных градусников со щупом:

    • Механические с аналоговой шкалой.
    • Электронные с цифровым дисплеем.

    Электронный термометр с выносным щупом с базой и пультом:

    Механические кухонные термометры с круглой шкалой еще называют биметаллическими. У них внутри щупа установлены металлические пластины, которые при изменении температуры изгибаются и двигают стрелку.

    Эти устройства просты и надежны, всегда готовы к работе (показывают температуру воздуха на кухне), они не боятся влаги, дешевы, не нуждаются в батарейках. Но они:

    • требуют постоянного контроля со стороны повара;
    • требуют частых калибровок;
    • не очень точны (аналоговая шкала дает визуальную погрешность в момент прочтения показаний);
    • имеют сильно ограниченный диапазон;
    • не могут применяться в духовке.

    Электронные пищевые градусники определяют изменения температуры при помощи электронных компонентов (терморезисторов).

    Датчик из щупа кулинарного термометра:

    Достоинством электронного кухонного градусника можно считать:

    • высокую точность измерений;
    • широкий диапазон работы, в том числе с минусовыми показаниями (можно проверить рабочую температуру в морозильной камере или узнать температуру незамерзающей технической жидкости);
    • способность измерять температуру в духовке (если щуп выносной);
    • возможность звукового оповещения при достижении заданной температуры;
    • наличие стандартных программ и возможность индивидуальных предустановок температуры;
    • передачу информации о текущей температуре на расстоянии (некоторые устройства между базой и пультом поддерживают связь по радиоканалу на расстоянии в 35 и более метров);
    • одновременное подключение нескольких щупов;
    • наличие таймера.

    Термометр с несколькими щупами:

    В качестве недостатков пищевого термощупа упоминают:

    • возможность замыкания из-за вероятного увлажнения электронных компонентов;
    • опасность повреждения при падении;
    • высокую цену (касается девайсов с выносным щупом).

    Как пользоваться термощупом: несколько полезных советов

    Используйте девайс в тех температурных режимах, которые рекомендованы производителем. Механические кулинарные термометры обычно имеют пластиковое «стекло» на шкале, поэтому оно сразу начнет плавиться внутри духовки. Ими можно измерять, только если блюдо вынуто из духовки. При температуре более 300 градусов термопара электронного кухонного градусника также может выйти из строя.

    Не окунайте щуп электронного термометра полностью в жидкость, так как существует опасность, что через уплотнитель в зоне входа кабеля может попасть влага, искажающая показания. Применяйте прищепки-ограничители.

    Стрелкой указано слабое место:

    Всегда втыкайте термощуп в самую толстую часть мясного куска. Если есть кость, то нужно ставить датчик возле нее (там продукт готовится хуже всего). Если кусок большой, то рекомендуется использовать несколько щупов.

    Не делайте в мясном куске много проколов термощупом, так как через них мясо может потерять много сока.

    Активной частью кухонного термометра является только наконечник с двумя-тремя сантиметрами щупа — расположите его в самом центре продукта. Следите за тем, чтобы не проткнуть кусок насквозь и не вывести наконечник с другой стороны, иначе он окажется в близости с горячим противнем, и показания будут завышенными.

    Немного подождите, чтобы получить точные данные. У этих устройств есть задержка. Электронные термометры с базой обновляют данными каждые 2–3 секунды. Чтобы с условных 24 градусов (воздух внутри помещения) девайс показал температуру внутри куска мяса 75 градусов, нужно до полуминуты.

    Если есть возможность, как можно чаще проводите калибровку девайсов. Делать это желательно не по кипятку, а по ледяной воде, ориентируясь на «0».

    Инструкция для персонала в одном из ресторанов:

    Примеры использования кухонного градусника

    Колбасное дело. Чтобы приготовить ветчину, следует во время варки поднять температуру внутри батона до 69–72 градусов и держать ее порядка 2 часов (есть правило: примерно 10 минут на каждый сантиметр диаметра). При этом температура воды не должна подниматься выше 80-ти градусов, иначе продукт получится дефектным (так называемый «отек») — вот почему домашние колбасники используют 2 девайса или термометр с несколькими щупами.

    Сыроварение. В процессе приготовления сыров или йогуртов молоко нужно нагреть до 35 градусов, после чего бактерии из введенных ферментов активно начнут действовать. Чтобы получить «вытяжные» сыры типа сулугуни или моцарелла, отделенный от сыворотки сырный сгусток многократно растягивают и складывают. Для этого нарезанные куски сгустка сначала помещают в нагретый до 70–80 градусов рассол и плавят.

    Запекание мясных продуктов и рыбы в духовке или на гриле. Задача предельно простая: в любом месте приготавливаемого продукта должна быть достигнута заданная температура. Для утки это будет 75 градусов, для буженины из свиного ошейка — 80 градусов, для говяжьего стейка средней прожарки — порядка 60 градусов.

    Изготовление карамели. Мастера выделяют более десятка стадий состояния массы, которые меняются по достижению определенного температурного порога. Вот лишь некоторые из них: 103–105 градусов «маленькие нити», 113–105 «суфле, большие жемчужины», 116–115 «мягкий маленький шарик», 149–150 «твердый хруст», 151–160 «карамель светлая», 166–175 «карамель темная».

    Приготовление напитков. Для чёрного чая нужна вода температурой около 95 градусов, зелёный нужно заливать водой 77–80 градусов. Для заваривания хорошего кофе, например, с использованием френч-пресса, вода должна иметь температуру порядка 90–93 градусов. Также бариста используют цифровые термощупы, чтобы точно погреть молоко до 65–70 градусов перед взбиванием его ручным питчером.

    Кухонный термометр для духовки, или Без чего нельзя стать настоящим поваром

    Устройство и принцип работы термометра для духового шкафа

    Многие хозяйки в процессе приготовления блюда в духовом шкафу определяют его состояние и степень готовности только по внешнему виду, что является не совсем корректным. Именитые шеф-повара для этих целей используют кухонные термометры, которые позволяют контролировать весь процесс готовки.

    К СВЕДЕНИЮ!

    Большая часть современных плит комплектуется системой контроля температуры. В случае если выбранная модель не имеет подобной функции, требуется приобретение качественного термометра.

    Принцип работы простейшего устройства предельно основывается на физическом свойстве металлов деформироваться при воздействии высоких температур. Основу прибора составляет биметаллическая пластина. При повышении температуры она постепенно деформируется, приводя к изменению положения стрелки, указывающей конкретную температуру.

    ВАЖНО!

    Модели термометров для духовки на стекло обладают меньшей точностью, чем варианты, размещённые внутри камеры духового шкафа, поскольку они находятся в сильном удалении от непосредственного источника тепла.

    Модели с выносным щупом удобны тем, что они позволяют контролировать температуру внутри при наблюдении за показателями снаружи

    Термометр и термощуп в духовке: что это такое, и какие разновидности бывают

    Обычно кухонные термометры обладают высокой точностью измерения температурного режима, достигающей колебания всего в 0,1°C. Но конкретные показатели будут зависеть от типа используемого устройства.

    Аналоговые термометры для печи

    Наибольшее распространение получили аналоговые приборы, которые представляют собой стандартный и знакомый многим круглый циферблат со стрелкой, показывающий температуру. Некоторые бюджетные модели оснащаются не полноценной шкалой с градусами, а только пограничными значениями, что не позволяет определить точные показатели.

    Аналоговые модели дешевле, но отличаются низкой точностью показаний

    К СВЕДЕНИЮ!

    Главным недостатком аналоговых механических термометров является высокая погрешность при измерении. Преимуществами же считаются простота эксплуатации и низкая цена.

    Газовые плиты оснащаются подобными устройствами для замера температурного режима, которые позволяют контролировать нагрев внутри духового шкафа.

    Цифровые термометры

    Более продвинутые модели, в которых применяется принцип термопары, что позволяет получать более точные значения температурного режима. Эта разновидность подразделяется на ряд типов по области применения и возможностям самого прибора.

    Стандартный термощуп

    Представляет собой пластиковый корпус, который оснащён длинной металлической иглой. Она выступает в роли термодатчика и погружается в блюдо для определения температуры, значение которой высвечивается на экране.

    Стандартный щуп-игла позволяет измерять температуру на максимальной глубине погружения

    К СВЕДЕНИЮ!

    Наличие большого количества пластиковых деталей не позволяет применять эти термометры внутри духового шкафа из-за опасности повреждения.

    Термощуп проводного типа

    Отличается от стандартных моделей выносной щуп-иглой, которая присоединяется к регистрирующему блоку посредством кабеля. Эта особенность позволяет применять устройства внутри духовки.

    Бесконтактный электронный термометр для духовки

    Работает посредством фиксации температуры в инфракрасном диапазоне. Эта особенность позволяет не погружать прибор внутрь блюда. Недостатком подобных устройств является возможность измерения только поверхностной температуры и увеличения погрешности в зависимости от расстояния до источника тепла.

    Приборы с щупом могут иметь специальные крепления для размещения их на стенке кастрюли и контроля жидкой среды

    Как выбрать термометр для различных духовок

    Существуют некоторые особенности при выборе устройства для замеров температурного режим для различных видов духовых шкафов. Знание этих деталей позволит выбрать наиболее оптимальную модель.

    Какой купить термометр для духовки газовой плиты

    Чаще всего для газовых плит применяют съёмные модели термометров, которые могут устанавливаться на стекле, стенке или даже решётке. Съёмная технология позволяет легко извлекать прибор из духового шкафа для промывки и чистки, которая требуется после каждого приготовления пищи. Особенностью моделей для газовых плит является невысокая цена, которая варьируется в диапазоне от 500 до 2 000 рублей.

    Для газовых плит существуют модели, которые можно просто поместить на решётку

    Термометр для электрической духовки

    Большая часть современных духовых шкафов оборудуется встроенным термометром, что лишает необходимости приобретения отдельного прибора. Если требуется вести чёткий контроль, то наиболее приемлемым вариантом является покупка цифрового щупа, позволяющего получать самые точные показания именно внутри блюда.

    Читайте также  Как установить электрическую плиту

    Для духовки можно использовать выносные варианты

    Рекомендации редакции Tehno.guru по выбору лучшего кухонного термометра

    Определившись с типом модели, которая будет применяться для контроля температурного режима, следует внимательно подойти к выбору конкретной модели. Для этого необходимо обращать внимание на ряд характеристик:

    1. Низкая стоимость цифрового устройства будет свидетельствовать о не самом лучшем качестве и большой погрешности показаний.
    2. Размер. Для духового шкафа желательно выбирать прибор с крупной шкалой, чтобы видеть температуру даже через стекло.

    Крупный, читаемый циферблат и порог в 300°C – два важных параметра при выборе термометра

  • Максимальный порог. Рекомендуется выбирать модели, у которых максимально допустимый порог измерений составляет 300°C, что позволит готовить большее количество блюд.
  • Производитель. На рынке присутствует большое количество производителей, поэтому при решении купить качественный прибор следует уделять внимание известным брендам. Покупка китайского термометра обернётся необходимостью его быстрой замены.
  • К СВЕДЕНИЮ!

    Приготовление некоторых блюд требуется максимально деликатной вариативности температурного режима, поэтому наличие большой читаемой шкалы позволит осуществлять правильный контроль.

    Обзор моделей различного типа

    На рынке представлен большой ассортимент устройств для измерения температурного режима в духовке. В каждом классе устройств есть свой фавориты.

    Игла-щуп Gefu Scala

    Традиционный щуп, который погружается в готовящееся блюдо и выводит результат на монитор. Модель обладает диапазоном измерений от -40 до +200°C. Длина иглы позволяет втыкать её на глубину до 15 см, что даёт возможность применять устройство для проверки температуры не только мяса, но и жидкости. Точность измерений составляет 0,1°C при погрешности в 1°C. Из дополнительных функций следует отметить возможность настройки шкалы по Фаренгейту, высокую скорость отображения результата (4 сек), наличие памяти. Стоимость составляет 2 500 рублей.

    Термометр для газовой духовки Gefu

    Модель, которая идеально подходит для газовой духовки. Обладает круглым циферблатом, поделённым на зоны, обозначенные цветом для удобства контроля температуры. Диапазон измеряемых значений варьируется от +50 до +300°C. Диаметр циферблата составляет 7 см. Изготовлен из нержавеющей стали. Стоимость составляет 1 900 рублей.

    Термометр с выносным щупом Endever Smart-05

    Устройство, которое обладает выносным щупом, что упрощает процесс измерения температуры. Может применяться практически с любым видом мяса. В памяти заложены пресеты для 8 вариантов (говядина, баранина, телятина, свинина, индейка, курица, рыба и фарш). Также посредством устройства можно контролировать степень прожарки. Диапазон измерений от 0 до 250°C, точность показаний − 0,1°С. Имеется возможность беспроводной передачи данных Стоимость составляет 1 000 рублей.

    Endever Smart-05 – недорогое устройство с выносным щупом

    Устройство, которое обладает выносным щупом, что упрощает процесс измерения температуры. Может применяться практически с любым видом мяса. В памяти заложены пресеты для 8 вариантов (говядина, баранина, телятина, свинина, индейка, курица, рыба и фарш). Также посредством устройства можно контролировать степень прожарки. Диапазон измерений от 0 до 250°C, точность показаний − 0,1°С. Имеется возможность беспроводной передачи данных Стоимость составляет 1 000 рублей.

    Инфракрасный термометр Cason

    Пирометр, или инфракрасный термометр, который позволяет замерять температуру на расстоянии. Диапазон учитываемых параметров составляет от -32 до +380°C. Питается от одного аккумулятора ёмкостью 9 В, при этом время беспрерывной работы составляет 16 часов. Имеется встроенная память для хранения максимального и минимального значения. Время до получения показаний составляет 500 мс. Для повышения точности в приборе имеется лазерный целеуказатель. Стоимость устройства составляет 1 750 рублей.

    Как можно определить температуру в духовке без термометра

    Существует два народных метода, как можно приблизительно определить температурный режим без применения дополнительных устройств.

    Мука вместо термометра

    На поверхность противня следует высыпать ложку муки. По истечении 30 секунд произойдут изменения. Если цвет меняется постепенно (мука желтеет), тогда температура внутри духового шкафа не более 200°C. Резкое изменение цвета и постепенное потемнение свидетельствуют о нагреве до 250°C. Если же мука сразу чернеет, то температура составляет свыше 280°С. Большее количество насыпать не рекомендуется во избежание неточности определения результата.

    При отсутствии термометра температуру можно определить посредством обычной муки

    Белый лист бумаги – замена термостата

    На решётку следует выложить лист бумаги и регулировать ручку изменения температуры. Примерное соотношение температурного режима и поведения бумаги следующие:

    • 125°C – через 10 минут лист начинает желтеть;
    • 180°С – цвет листа приобретает светло-коричневый оттенок;
    • 225°C и выше – всего за 3 минуты бумага становится коричневой;
    • 275°С – при помещении на решётку бумага моментально становится тёмной.

    При выборе важного на кухне прибора следует учитывать, где можно купить термометр для газовой духовки. Более дешёвые китайские варианты можно легко заказать через интернет. Но для приобретения качественного продукта лучше всего обратиться в специализированные магазины, занимающиеся распространением подобных аксессуаров. Ещё раз узнать подробности о кухонном термометре поможет представленное видео.

    Как выбрать лучший механический или электронный щуп для мяса с термометром

    Электронный щуп для мяса предназначен для измерения температуры внутри куска в процессе приготовления в духовке.

    В этой публикации:

    Типы щупов и их назначение

    Если вы до сих пор орудуете ножом и вилкой, прокалывая курицу, утку или буженину, чтобы проверить готовность, знайте – вы портите блюдо. Толстое острие повреждает волокна, в результате чего продукт лишается сока.

    Простейший щуп без градусника

    Проверка готовности мяса и птицы при помощи щупа – старый способ, появившийся задолго до изобретения электронных термометров. Раньше этим инструментом активно пользовались профессиональные повара в кафе, столовых и ресторанах. Простейшие инструменты представляли собой тонкие и острые стальные штыри с ручкой. Длинные иглы делали из твердой нержавеющей стали.

    Пользовались щупом просто – втыкали длинную иглу между волокнами мяса, чтобы не повредить целостность куска, до середины, а потом оценивали результат. Если на металле оставались признаки сырого продукта, готовку продолжали.

    Простые щупы-иглы используют также для определения качества сырого мяса. Прибором берут анализы из глубины тушки или куска для бактериологических и микробиологических исследований.

    Виды щупов для контроля температуры

    Современные устройства дополнены градусниками. Наблюдение за степенью разогрева важно, чтобы правильно приготовить мясо и птицу. Для различных видов мяса требуется разная температура нагрева. Для больших кусков важна именно температура внутри, а не показания термометра духовки. Например, говядина должна готовиться при 65-75 градусах, а свинина при 90.

    Щупы для определения температуры внутри продукта подразделяют по типу термометра на электронные, механические и на спиртовой основе.

    Электронные более точные, компактные и удобные. Цифровой термометр мгновенно вычисляет температуру в толще куска, а дисплей отображает ее. Продаются модели с памятью и расширенными функциями, помогающими определиться со временем приготовления разных блюд. В линейке электронных щупов есть варианты со встроенным и выносным термометром.

    Механические со стрелкой и циферблатом просты в устройстве и работе. На шкале отображена температура, а некоторые производители расписывают виды мяса и степень прожарки для удобства хозяек. Круглые градусники удобны для жарки в сковороде гриль-газ со стеклянной крышкой, так как не занимают много места в высоту.

    Спиртовой щуп для измерения температуры мяса работает по тому же принципу, что и термометр для воды или воздуха. Самая дешевая разновидность. Требуется выждать время, чтобы получить точные значения.

    Устройство и принцип работы термощупа для духовки

    Температурные щупы для духовки могут входить в комплект кухонной печи, дополняя стандартный термометр. В этом случае аксессуар подключается к специальному разъему в духовом шкафу, а температура выводится на внешний градусник. Преимущество в том, что нужно сделать лишь один прокол. В продвинутых печах контроль мощности духовки регулируется автоматически с учетом показаний термощупа.

    Отдельные приборы бывают проводными и беспроводными. Беспроводные модели удобны тем, что шнур не мешает закрывать плотно дверцу духовки, а контролировать выпечку можно, не находясь в кухне. Электронные термощупы состоят из термометра с дисплеем и щупа из нержавеющей стали с термостойким шнуром. Для питания, как правило, нужны доступные батарейки. В компактные устройства градусник встроен.

    Как пользоваться термощупом для мяса:

    1. Стальную иглу вставить в продукт, а выносной термометр установить вне духовки.
    2. Далее выставить нужную температуру или задать режим приготовления с учетом вида блюда, если возможности термощупа позволяют это сделать.
    3. В процессе готовки даже не придется открывать духовку, достаточно наблюдать за термометром. А если устройство оснащено возможностью настройки программ, то о готовности сообщит сигнал.

    Более подробные инструкции нужно искать в комплекте с приборами или на сайте производителя. Все модели разные, поэтому могут быть нюансы и различия.

    Длина щупа зависит от продуктов. Для тушек птицы, буженины, котлет, стейков и шницеля вполне достаточно иглы до 10 см. Для больших лучше купить профессиональный инструмент не менее 15 см. Однако не забывайте, что температуру нужно измерять в середине куска, поэтому ориентируйтесь на половину толщины продукта.

    Компактные складные щупы для мяса с возможностью измерения температуры удобны для хранения, так как острая часть убирается. Подходят для домашних целей. Некоторые производители вкладывают в комплект защитные чехлы. Удобны и безопасны чехлы из силикона.

    Важный момент – термостойкость корпуса. Если вы планируете оставлять щуп в духовке, то ищите металлический корпус с максимальным нагревом до 300 градусов. Диапазон работы универсальных моделей: от -50 до 300 °C. Также обратите внимание, будет ли видно дисплей при повороте сковороды.

    Какой термометр лучше выбрать

    Кухонные электронные термометры для мяса работают от батареек. Их преимущества – точность и скорость определения температуры. На цифровом дисплее значения отображаются с точностью до долей градуса, а на механическом и спиртовом точность зависит от зрения и угла обзора. Определитесь, какая погрешность допустима и что удобнее.

    Если любите все современное, то покупайте цифровой прибор. Но если планируете пользоваться очень редко, выбирайте механический, иначе батарейки будут разряжаться впустую в ожидании готовки. А в нужный момент окажется, что градусник не работает.

    Дополнительные возможности электронных термометров для продуктов:

    • Память. Эта опция напомнит, какая температура была при последнем измерении. Удобно следить за изменениями и рассчитывать оставшееся время.
    • Возможность настроек личных режимов и их сохранения в памяти.
    • Настройка измерения в °C или °F. Если привыкли ориентироваться только на Цельсия, то убедитесь, что импортный прибор поддерживает нужную единицу измерения.
    • Контроль степени прожарки по типу мяса. Такие подсказки удобны, чтобы каждый раз не заглядывать в таблицу. Умные щупы подсказывают, когда готова говядина средней степени прожарки и сколько еще нужно прогреть курицу до полной готовности.

    По типу корпуса можно выделить две группы.

    Термометры для мяса со съемным щупом. Эти приборы можно отнести к разряду профессиональных. Конструкция состоит из термометра и иглы, соединенных между собой шнуром. Шнур должен быть термостойким, чтобы выдерживать горячий воздух в духовке и не плавиться от случайного касания к нагретым поверхностям. Преимущества – рабочую часть можно снять и тщательно вымыть, не переживая за электронику.

    Компактные модели со встроенными градусниками. Прибор в таком исполнении более удобен, занимает меньше места, прост в уходе. Рекомендуется для домашнего использования. Корпус может быть термостойким или нет – выбор зависит от назначения устройства и его применении в духовке.

    Дополнительные критерии выбора щупа с термометром

    Сравнивая в магазинах разные щупы с термометрами для мяса, птицы и других продуктов, обратите внимание на температурный диапазон. Подумайте, для каких блюд вам нужен прибор. Одно дело, если это только мясо и рыба, а другое – теплое молоко или тесто.

    Некоторые модели работают в диапазоне от 0 до 100 °С, другие точны только в пределах 50-100 °С.

    Удобно, если теромощуп оснащен звуковым индикатором. Как только температура будет определена точно, раздастся сигнал. Это поможет более правильно определять нагрев и время готовки.

    Обзор популярных моделей и их возможностей

    Для примера рассмотрите разные варианты щупов для приготовления мяса в духовке, на сковороде и на гриле, а также модели с расширенными возможностями.

    Термощуп Endever Smart-06 с Led-дисплеем и подсветкой работает в диапазоне температур от 0 до 250 °С. Для питания необходимо четыре батарейки типа ААА. Метровый шнур термостойкий и может контактировать с пищей. Есть автоматические режимы шести степеней прожарки для восьми видов мяса, таймер прямого и обратного отчета, беспроводная передача данных. Прибор можно настроить и оставить в приготавливаемом блюде. О готовности он сообщит звуковым сигналом.

    Китайский электронный термометр для мяса со щупом из нержавеющей стали TP101 работает в диапазоне от – 50 до +300 °С. Такой широкий охват делает компактный прибор практически универсальным. С ним можно готовить все что угодно – от творога и теста до мяса на гриле и колбас, оставляя в духовке. Длина рабочей иглы – 15 см. Для питания нужна лишь батарейка-таблетка 1,5V. Привлекательная стоимость – купить щуп можно по цене от 350 рублей в интернет-магазинах. Подходит для шашлыка на природе.

    Механический термометр с щупом KU-007 измеряет температуру мяса от 30 до 100 ºС. Его можно использовать как для температурной проверки, так и во время приготовления в духовке, так как термостойкий корпус из стали выдерживает нагрев до 300 градусов. Длина иглы 11 см. Удобен для барбекю и гриля на улице.

    Температурные щупы выручают не только во время приготовления мяса, ими удобно измерять температуру опары, теста, молока, напитков других блюд. Если у вас есть дети или домашние животные, такой прибор проконтролирует, чтобы детское или специальное питание были комфортны для еды.

    Обязательно заведите на кухне хотя бы один щуп с термометром, чтобы блюда всегда были вкусными и правильно приготовленными! Но не забывайте регулировать нагрев, чтобы добиться нужного результата.

    Что нужно знать о термометре для духовки, полезные функции прибора

    Сочность и правильность прожарки мяса, идеально приготовленные овощи и скорость выпекания пирога во многом зависят от точности температуры духового шкафа. Установленный термометр для духовки поможет проконтролировать, чтобы еда не осталась сырой или, наоборот, подгорела. С таким приспособлением кулинарные шедевры получатся даже у начинающих поваров. Чтобы правильно подобрать термометр, необходимо проанализировать его устройство и провести сравнительный анализ характеристик различных видов приборов.

    Устройство и принцип работы

    Термометр необходим для качественного приготовления еды и точного следования рецептам. Это устройство контролирует каждый этап приготовления пищи. С таким контролем можно не беспокоиться о том, что мясо или выпечка будут испорчены.

    Все устройства для определения температуры в духовых шкафах имеют механическую конструкцию. Принцип их действия заключается в следующем: пластина из двух видов металла, находящаяся внутри термометра, деформируется в процессе нагревания. Деформация проецируется на стрелку, которая указывает на соответствующую отметку шкалы.

    Существует три режима для домашних стандартных духовок:

    • нижний порог — от 120 до 180 градусов;
    • средний порог — от 180 до 220;
    • высший порог — от 230 до 280.

    Точность качественного устройства составляет ± 1°F/0,5°C, а время измерения до 12-15 секунд. Эти показатели указываются производителем на упаковке товара.

    Cason Мука на противне поможет определить температуру