Стеклянный противень для духовки как пользоваться

Стеклянная посуда в духовке: можно ли её туда ставить

Посуда из жаропрочного стекла идеально подходит для запекания мяса, приготовления овощного рагу, жаркого, сладкой и соленой выпечки. Стекло сохраняет температуру приготовленного блюда, эстетично выглядит, за ним легко ухаживать. Прозрачные стенки позволяют наблюдать за продуктами и контролировать время готовки.

В статье расскажем о преимуществах и недостатках стеклянных изделий, правилах выбора и ухода за ними.

Стекло для духовки и его основные свойства

Стеклянная посуда для духовки и СВЧ-печи отличается повышенной прочностью. На производстве применяют жаропрочные тугоплавкие материалы. Готовое изделие выдерживает нагрев до 400°C.

Бокалы или стаканы тоже изготавливают из закаленного стекла, но по другой технологии — материал нагревают до максимальной температуры, затем быстро охлаждают. Изделие получается прочным, но хрупким. Такое стекло не используют при производстве термостойкой посуды для кухни.

Жаропрочное специальное стекло

Материал характеризуется особой термостойкостью. Для производства посуды используют стекло марки «Пирекс». Технология изготовления основана на придании обыкновенному стеклу способности выдерживать высокую температуру нагрева.

Несколько стекол соединяют воедино путем полимеризации. Вначале подбирают экземпляры подходящего размера, зачищают поверхность и просушивают. Затем очищают поверхности, высушивают, наносят пленку с липким слоем и фотополимер. Внутренний наполнитель не только закрепляет слои, но и равномерно распределяет энергию тепла. В результате готовое изделие выдерживает высокую температуру длительный период. На завершающем этапе материал обжигают при 650°С и охлаждают.

Справка. Процесс распада стекла в естественной среде занимает миллионы лет. Именно по этой причине экологи призывают сдавать стеклянную посуду в пункты приема для дальнейшей переработки. Переплавка готовых изделий на 40% сокращает стоимость производства по сравнению с изготовлением первичной продукции.

Можно ли ставить стеклянную посуду в духовку

С духовыми шкафами совместимы изделия из жаропрочного стекла с толстым дном и стенками.

Существует ряд правил их эксплуатации в духовом шкафу:

  • емкости с продуктами ставят в холодную или теплую духовку;
  • для извлечения готового блюда используют тканевые или силиконовые прихватки;
  • перед тем как отправить посуду в духовку, внешние стенки протирают насухо;
  • горячую емкость из духовки нельзя ставить на мокрую или холодную поверхность – от перепада температур появляются микротрещины;
  • блюдо, приготовленное в стеклянной емкости, оставляют в духовом шкафу остывать до комнатной температуры.

Разрешенные виды посуды

В продаже представлена жаропрочная стеклянная посуда универсального типа (для духовых шкафов, СВЧ и варочных панелей) и, подходящая для микроволновок и духовок.

В таблице представление разрешенные виды изделий с характеристиками.

Вид посуды Характеристики
Классические кастрюли Изготавливают в виде цилиндра объемом 0,5-5 л. На практике удобно пользоваться посудой среднего объема. Блюда прогреваются равномерно. Часто идут в комплекте с крышкой без ручки. Подходят для приготовления мясных, овощных, фруктовых запеканок, пирогов.
Формы Изделия в виде чаши с толстым дном и стенками, цельнолитыми ручками. Форма круглая, овальная, квадратная, прямоугольная. Иногда идут в комплекте с плоской крышкой. Посуда подходит для приготовления мясных и овощных запеканок, лазаньи, пирогов с фруктовой, творожной начинкой.
Сотейники Кастрюли среднего размера с ручками. Подходят для приготовления овощей, рыбы, мяса, гарниров из круп, омлетов. В посуде удобно смешивать и подавать к столу салаты и холодные супы.
Универсальные жаровни Мультизадачная посуда разнообразной формы с крышкой или без, подходящая для приготовления всевозможных запеканок, гарниров, сладких и соленых пирогов, запеченного мяса и рыбы.
Утятницы Изделия овальной формы с толстыми стенками и дном, с крышкой в комплекте и цельнолитыми ручками. Предназначены для запекания птицы.
Кокотницы Порционная посуда небольшого размера в виде горшочков. В ней удобно готовить жульен, мини-запеканки, маффины.
Тажин Сковорода с высокими стенками и конусовидной крышкой в комплекте. Пар, поднимаясь вверх по высокой крышке, оседает на ее стенках, а затем стекает на дно посуды. В результате блюдо тушится внизу и дополнительно проходит термообработку паром сверху. Посуду применяют для томления мясных и овощных блюд, гарниров из круп.
Казан Толстостенная посуда округлой формы для приготовления плова и гарниров из круп, мясных соусов, овощного рагу. Подходит для использования на газовой плите.

Можно ли использовать стекло для СВЧ-печи в духовом шкафу

Формы, миски, тарелки для СВЧ-печей выпускают из того же жаропрочного стекла, что и посуду для духовых шкафов. Толстостенные изделия из термостойкого стекла со специальной маркировкой разрешается использовать в условиях высокой температуры.

Преимущества и недостатки готовки в стеклянной посуде

Преимущества изделий из жаропрочного стекла:

  1. Прозрачные стенки позволяют контролировать уровень готовности блюда.
  2. Толстые стенки сохраняют температуру готовой пищи.
  3. Материал не вступает в реакцию с продуктами, что позволяет сохранить их вкус и запах.
  4. Стеклянная посуда подходит для хранения еды в холодильном отделении.
  5. Эстетичный внешний вид позволяет ставить на стол блюда прямо в форме.
  6. Срок службы изделий неограничен.
  7. Уход за изделиями простой. Чтобы удалить загрязнения, достаточно замочить форму в теплом мыльном растворе и обработать губкой.

Недостатки:

  1. Жаропрочное стекло не переносит резкой смены температуры. По этой же причине не рекомендуется ставить стеклянный противень в разогретую духовку.
  2. Изделия требуют бережного отношения. Важно не допускать падений с высоты и сильных ударов. Нельзя ставить в посуду тяжелые предметы или хранить ее в вертикальном положении.
  3. Плохая теплопроводность приводит к неравномерному нагреву посуды. Для возмещения этого недостатка рекомендуется наливать на дно чуть больше жидкости или масла, чем указано в рецепте.

Нюансы выбора

При выборе стеклянных изделий для духового шкафа обращают внимание на ряд нюансов:

  1. На поверхности не должно быть царапин, выпуклостей, воздушных пузырей, шероховатостей. Качественное стекло однородное, прозрачное.
  2. Посуду без маркировки жаропрочности ставить в духовку не рекомендуется.
  3. С точки зрения практичности и экономии средств, стоит отдавать предпочтение изделиям с крышкой. Вместо одной формы вы получите две разной глубины.
  4. Изделия с цельнолитыми ручкам более удобны в эксплуатации. Форму легко извлечь их духового шкафа, захватив с обеих сторон прихватками.
  5. Оптимальная толщина стенок – 0,5-0,8 мм.

Правила ухода

Срок службы стеклянной посуды зависит от правильности ухода:

  • горячие формы охлаждают постепенно;
  • в разогретую посуду не рекомендуется наливать холодную воду и класть продукты из холодильника;
  • нельзя разрезать блюдо в форме острым ножом и соскребать нагар.

Как очистить загрязнения

Стеклянные изделия не рекомендуется чистить средствами с грубыми абразивными частицами. Если пища все-таки пригорела, для мытья формы используют соду или каменную соль. Посуду предварительно замачивают в теплой воде на 1-2 часа. На влажную губку насыпают соду или соль и тщательно обрабатывают загрязнения.

С легким нагаром, который обычно остается на стенках вверху, легко справляются обычные гели для мытья посуды.

Известен своими очищающими свойствами горчичный порошок. Он с легкостью справляется с жиром и пригоревшей пищей. Горчицу смешивают с теплой водой до получения кашицы и наносят на загрязнения. Через 1,5-2 часа посуду обрабатывают поролоновой губкой и промывают под проточной водой.

Вернуть блеск стеклянной форме поможет яблочный или столовый уксус. Емкость полностью обрабатывают жидкостью и ополаскивают под краном.

Пищевая фольга и хозяйственное мыло помогут очистить нагар. Кусочек фольги сминают в небольшой шарик. Форму ставят под струю теплой воды и обрабатывают поверхность фольгой. Затем ополаскивают и погружают в мыльный раствор (50 г стружки мыла на 2 л воды). Через 30 минут протирают губкой и повторно промывают.

Нашатырный спирт эффективно удаляет жир и придает посуде блеск. На 1 л вводы берут 1 ч. л. нашатыря и замачивают в жидкости форму. Через 20 минут ополаскивают прохладной водой.

Заключение

Посуда их жаропрочного стекла – идеальный выбор для тех, кто ценит простоту в уходе, экологичность, качество приготовленной пищи. В стеклянной посуде удобно запекать в духовке пироги с открытой начинкой, лазанью, мясо птицы, свинину, баранину, готовить гарниры из круп и овощей.

Из термостойкого стекла производят посуду для микроволновки, которую можно использовать в электрической и газовой духовках. Изделия выдерживают температуру нагрева до 400°С, отличаются высоким уровнем износостойкости. При бережном обращении посуда служит десятилетиями, сохраняя привлекательный внешний вид.

Как готовить в стеклянной посуде в духовке: особенности и преимущества

Стеклянная посуда из жаропрочного стекла создавалась для микроволновок. Сейчас на вопрос, а можно ли запекать еду в стеклянной посуде в духовке, многие хозяйки сразу ответят утвердительно. В ней можно выпекать бисквит, готовить жаркое по различным рецептам. Емкости из стекла хорошо моются, к ним редко пригорает еда. Стеклянную посуду сегодня можно встретить на любой кухне.

Преимущества стеклянной посуды для духовки

Не во всякой емкости из стекла можно готовить в духовом шкафу. Подходит только посуда из огнеупорного жаропрочного стекла, способно выдерживать температуру свыше 300 градусов.

Стеклянная посуда для духовки должна быть с толстыми стенками от 3 до 8 мм толщиной, массивным дном. Тарелки, кружки, другие емкости из стекла для приготовления еды в духовых шкафах не используются.

Качества, за которые ценится стеклянная посуда:

  • Химическая нейтральность, стекло не реагирует с пищевыми кислотами, щелочной средой. Стекло никак не влияет на качества продуктов, они сохраняют первозданный аромат, вкус;
  • Через прозрачные стенки можно наблюдать за процессом приготовления еды, смотреть, как она меняет цвет, подрумянивается.
Читайте также  Духовка с пиролитической системой очистки

Посуда из жаропрочного стекла для духовки Arcuisine Стеклянный противень — отзыв

Универсальная жаропрочная посуда: стеклянный противень Arcuisine. Это лучшая форма для духовки! Про запеканки, штрудели и чизкейки.

На моей кухне есть несколько вариантов жаропрочной посуды из боросиликатного стекла: от овальных форм без ручек до кастрюль с крышками. Самый универсальный и незаменимый из гаджетов — стеклянный противень для духовки Arcuisine. Оглядываясь назад, понимаю, что всё остальное можно было не покупать! За три года эксплуатации этого гаджета, вывела из использования все металические и силиконовые формы (за исключением совсем мелких).

Arcuisine – французский бренд, выпускающий посуду из обычного, упрочнённого и жаропрочного стекла, керамики, стеклокерамики и нержавеющей стали. Владельцем бренда, по информации зарубежных и российских источников, является всемирно известная компания Arc International, выпускающая посуду Luminarc u Pyrex.

Откуда такая любовь к Arcuisine?

Оказалось, что это самая универсальная для применения в духовке и самая простая в уходе посуда!

Общие характеристики товара (информация производителя):

Жаропрочная посуда Arcuisine изготовляется из боросиликатного закаленного стекла и предназначена для приготовления пищи в традиционных духовках и микроволновых печах. Торговая марка Arcuisine хорошо известна на рынке и ассоциируется с надежными и функциональными изделиями. Arcuisine является продолжением развития идеи экологичного (зеленого) стекла от ARC International.

Стекло – это превосходный гигиенический материал, к тому же посуда Arcuisinе имеет специальное высокопрочное покрытие с внутренней стороны для облегчения мытья посуды. Изделия Arcuisine пригодны для мытья в посудомоечной машине.

Боросиликатное стекло обладает низким коэффициентом растяжения, что определяет долговечность изделий из него при циклах нагрев — охлаждение. Оно выдерживает температуру от – 40°C до +300°C.

Читайте также  Как разобрать блендер филипс

  • Среднеценовой сегмент (стоимость моего варианта около 500 руб);
  • Не самая высокая доступность бренда к покупке (более распространённая торговая марка французского производителя — Pyrex);
  • Несколько размерных вариантов жаропрочных изделий в ассортименте противней Arcuisine: рассматриваемый в отзыве образец имеет следующие внешние габариты (с учётом ручек): 23х35х6см ШхГxВ;
  • Для идентификации бренда, на дне форм, присутствует логотип торговой марки Аркузин (защита от фальсификации);
  • Стекло 100%-но экологичный материал (не выделяет продуктов распада при нагревании, чем «грешат» силикон и полимерные покрытия на металле);
  • Посуда спокойно выдерживает максимальную t-ру моей духовки — 280’С (производитель заявляет о гораздо большем температурном диапазоне, но подтвердить характеристику нет возможности);
  • Оптимальная форма для запекания мяса и приготовления выпечки (гладкая поверхность минимизирует пригорание продуктов, а нагревающаяся поверхность гарантирует образование аппетитной корочки;
  • Идеальный вариант для выпечки с жидкой и «вытекающей» начинкой;
  • Боросиликатное жаропрочное стекло — простой в уходе материал (отлично выдерживает самый жёсткий режим мойки в посудомоечной машине);
  • При ручном способе чистки, поверхность стеклянной формы для запекания, очищается гораздо проще, чем у металлических и силиконовых гаджетов;
  • Важное требование эксплуатации посуды — отсутствие резкого перепада температур (противень ставится только в холодную духовку);
  • Посуда Аркузин — не для прямого контакта с огнём;
  • Поверхность посуды нагревается в процессе приготовления пищи, соответственно использование прихваток обязательный атрибут готовки;
  • За несколько лет эксплуатации, посуда имеет минимальные следы износа (на моем противне появились только царапины от «ёрзанья» по металлической решётке-полке газовой духовки).

Разумеется, стеклянная жаростойкая посуда имеет и свои минусы:

  1. Изготовлена из хрупкого материала (может разбиться при падении);
  2. Тяжелый по весу гаджет (металл и силикон на порядок легче);
  3. Гладкость поверхности определяет лёгкую выскальзываемость;
  4. Есть нюансы при приготовлении (нельзя допускать перепады t-р).

Стеклянный противень — лучший вариант жаропрочной посуды для запекания в духовке. Эта универсальная «форма с ручками», способна заменить множество кухонных гаджетов.

Помимо противня Arcuisine, покупала и гусятницу этого бренда (это такая овальная кастрюля с крышкой). За последние три года, кастрюлей пользовалась максимум пару раз. Стоит «бедняга» в шкафу и только место занимает. А вот противень эксплуатирую практически каждый день!

Преимущества противня перед прочими видами посуды:

  • Наличие ручек упрощает процесс вынимания блюда из печки. Обычные формы, из-за собственной тяжести и веса выложенных продуктов могут легко выскользнуть из рук. Выступы ручек позволяют плотно «цеплять» фольгу к форме (имитация крышки не соскальзывает и не съезжает).
  • Квадратная форма — оптимально «заполняет» внутреннее пространство духовки, в отличии от овальных и круглых кухонных гаджетов.
  • Отсутствие крышки отношу в плюс посуды, так как нет лишнего девайса для складирования и мытья. При необходимости, накрыть лоток можно фольгой (предотвратит пересушивание пищи в процессе приготовления).

Хоть и люблю «вторые блюда» из печи, но готовлю таким способом редко. Процесс получается слишком долгим и затянутым по времени. Для «правильного» жаркого из овощей и мяса, требуется минимум 6-7 часов. При учёте того, что духовка это не мультиварка, приходится постоянно присматривать за процессом, а это бесит.

При таком подходе к экономии времени, самое целесообразное использование стеклянной жапрочной посуды:

  • для запекания мяса в фольге (рецепты типа буженины);
  • для приготовления десертной выпечки (запеканки, чизкейки, сдоба).

Запекание в фольге — это самое простое, что может быть в кулинарии: взять целый кусок мяса и замариновать его по любому рецепту, выдержать заготовку пару часов, замотать в фольгу и отправить в духовку для запекания.

Плюсы такого способа приготовления:

  1. минимальная калорийность из-за отсутствия дополнительного жира;
  2. не нужно постоянно следить и помешивать блюдо;
  3. продукт никогда не бывает пересушеным или жёстким;
  4. маринадом можно нивелировать «дефекты» мяса (к примеру, в жёсткое и сухое филе можно добавить пюре из фрукта киви и блюдо получиться ОЧЕНЬ мягким, нежным и тающим во рту);
  5. стекло легко отмыть от нагара жира и мясного сока (можно использовать любую агрессивную химию и любой режим мойки).

Отдельная тема — десертная выпечка на стеклянном противне.

Форма герметичная и не разборная, поэтому можно применять для теста любой консистенции, а так же для изделий, где начинка любит вытекать.

Мой любимый способ приготовления сдобных булочек — рулетная скрутка теста (без защипывания краёв). Начинки всегда кладу много, поэтому она не просто вытекает, а льётся после нарезки рулета на порции. Противень держит каркас шанежек (не позволяя им растекаться), но и обеспечивает полную сохранность начинки.

Без заморочек готовлю в стеклянном противне чизкейки. Вкусняшка спокойно вынимается из формы, не смотря на хрупкость внешнего слоя из печенья. Перед запекание поверхность формы не смазываю. Всё отскакивает само, при лёгком надавливании лопаткой!

В отличии от выпечки в силиконовых формах, где добиться зажаристых бочков -невозможно, в стекле, процесс «подрумянивания» идёт замечательно.

Стеклянная поверхность оптимальна для ленивых рецептов, когда состав блюда включает готовые ингредиенты (к примеру — запеканки или вкусняшки на базе армянского лаваша). Лже-штрудели с ягодами готовлю исключительно в Arcuisine.

Противень стеклянный. Для чего он нужен?

На современной кухне редко можно встретить металлические противни. Хозяйки чаще всего используют стеклянные противни и формы для запекания. Почему?

Если сравнить металлическую форму для запекания и стеклянную, то стеклянная имеет ряд преимуществ.

Основные плюсы:

  • Отсутствие вредных реакций с пищей. Металлические противни, во время приготовления еды, имеют способность выделять металлы, которые попадают в пищу. Стеклянная же посуда абсолютно безопасна для здоровья.
  • Отсутствие посторонних запахов и вкусов. Пища получается очень вкусной и полезной.
  • Экономия времени. Для приготовления вкусного блюда в стеклянной посуде требуется меньше времени, чем в металлической.
  • Больше тепла. В стеклянной посуде еда остается теплой дольше, чем в металлической.
  • Прозрачность. Вы можете видеть весь процесс приготовления пищи.
  • Выпечка лучше подрумянивается именно в стеклянной посуде.
  • Равномерность приготовления блюда. Стеклянные противни и другие формы для запекания хороши тем, что пища готовится равномерно, без пригорания.

Где есть плюсы, там есть и минусы, которые не портят все преимущества стеклянной посуды для запекания.

Основные минусы:

  • Для нагревания стеклянного противня потребуется больше времени. Дело в том, что стекло является изоляционным материалом, оно не проводит тепло, а поглощает его.
  • Вес. Стеклянные формы тяжелее остальных видов форм. Особенно это ощущается, когда вы готовите запеканку или вливаете тесто.
  • Размер. Стеклянные формы изготавливают объемом до 5 литров. Это не удобно, когда нужно приготовить большое количество еды. Вам придется разделить приготовление пищи на несколько стеклянных форм.
  • Чувствительность к высокой температуре. Использование стеклянного противня ограничено температурой. Эта посуда может треснуть, если превысить температурную норму.
  • Хрупкость. В отличии от силиконовой или металлической форм, стеклянная посуда очень хрупкая. При падении она может разбиться или дать трещину.

Радует большой выбор стеклянной посуды для запекания. Это могут быть как классические стеклянные противни, так и стеклянная посуда разных форм и размеров. От круглой до прямоугольной, с низкими и высокими бортиками.

Что можно приготовить?

  • Вкусные запеканки: картофельные, овощные, творожные, макаронные, мясные.
  • Фаршированные перцы, голубцы, тефтели с подливкой.
  • Запечённую курицу, мясо, овощи. Блюдо получается не только вкусным, но и полезным. Это связано с тем, что пища, как бы пропаривается, сохраняя в себе максимум витаминов.
  • Вкусная выпечка. Вы можете радовать близких булочками, пампушками, разнообразным печеньем. Для того чтобы выпечка не пригорала, на низ стеклянной формы стелите пергаментную бумагу.

Несколько секретов в использовании стеклянной посуды

Как уже известно, стекло является плохим проводником тепла. Поэтому при приготовлении еды на газовых конфорках, используйте металлический рассекатель пламени. Также используйте стеклянную посуду круглой формы, чтобы дно нагревалось равномерно. Овальная и прямоугольная посуда пригодна для микроволновой печи и духового шкафа.

Стекло довольно хрупкое. Поэтому не подвергайте посуду ударам.

Чтобы пища не пригорела, перед тем как отправить стеклянную форму в духовку или на конфорку, убедитесь, что ее наружная поверхность абсолютно сухая. Из-за перепада температуры стекло может лопнуть.

Если вам, в процессе приготовления, нужно добавить жидкость, наливайте ее в середину посуды.

После приготовления блюда, стеклянную посуду обязательно ставьте на подставку.

Еще один маленький секрет, чтобы пища не пригорела. Обязательно на дно посуды налейте масло или жидкость. Готовьте на слабом огне и постоянно помешивайте.

Стеклянную посуду можно мыть как вручную, так и в посудомоечной машине. Если еда пригорела, замочите посуду, добавьте моющее средство и оставьте на некоторое время.

Если вы хотите, чтобы стеклянный противень или другая форма для запекания прослужили вам не один год, придерживайтесь этих простых правил! И тогда вы сможете радовать себя и близких вкусной и здоровой пищей.

Обзор: можно ли использовать стеклянную посуду в духовке

Привлекательный внешний вид стеклянной посуды делает ее очень популярной и востребованной для сервировки стола. Но при этом осознание того, что стекло под действием высокой температуры может треснуть, не придавало смелости хозяйкам, использовать такую посуду для приготовления пищи.

Но сегодня появился новый вид стекла, предназначенный для применения в духовых шкафах. Но даже точная формулировка назначения не до конца отвечает на вопрос о том, можно ли все-таки поставить стеклянную посуду в духовку в качестве емкости для приготовления.

Читайте также  Профессиональный блендер какой лучше

Можно ли использовать посуду из стекла в духовом шкафу?

Особенности стеклянной посуды для духовки

Стеклянная посуда для духовки изготавливается из заранее подготовленного вида материала, способного выдержать температуру более 300 градусов.

Такое стекло называют жаропрочным или термостойким. Стенки и дно такой посуды в большинстве случаев имеют толщину от 0,6 до 0,8 мм, что является достаточно большим значением по сравнению с данной величиной у обычных тарелок и кружек.

Посуда из стекла способна выдержать температуру более 300 градусов

По форме такая посуда может быть как круглой, так и прямоугольной. Выбор в данном случае целиком и полностью зависит от предпочтений хозяйки, а также от наименования того блюда, которое она решила приготовить.

Также в комплекте с такой емкостью чаще всего идет крышка из одноименного материала, которая дает возможность пользоваться посудой не только для приготовления, но и для хранения содержимого, обеспечивая ему надежную защиту от внешних условий.

Преимущества и недостатки стеклянной посуды для духовки

Первоначально посуда из стекла применялась только для использования в микроволновой печи

В первое время использование термическистойкой стеклянной посуды в большинстве случаев выполнялось для приготовления пищи в микроволновой печи. Но с течением времени, оценив все ее преимущества, хозяйки с удовольствием стали применять ее и для приготовления тех или иных блюд в духовом шкафу. К основным таким преимуществам можно отнести:

    прозрачность. По сравнению с металлическими формами, которые чаще всего применялись для готовки в духом шкафу и не позволяли увидеть состояние блюда в момент его приготовления. Для того чтобы понять пропекся ли пирог внизу или прожарилась ли курица, необходимо было использовать различные подручные средства. Посуда из стекла из-за своей прозрачности дает возможность контролировать все, что происходит ниже верхнего слоя;

Прозрачность позволяет контролировать процесс приготовления

Возможность длительного сохранения блюда горячим

Химическая пассивность стекла – отсутствие влияние на запах и вкус блюда

Эстетически привлекательный внешний вид предметов из стекла позволяет одновременно пользоваться ими для сервировки

Но при всех присущих стеклянной посуде преимуществах при использовании в духовом шкафу есть у нее и ряд недостатков.

В первую очередь необходимо отметить, что низкая теплопроводность, которая позволяет дольше сохранять блюдо горячим после готовки, является причиной неравномерного прогрева емкости в процессе приготовления. В этом случае необходимо быть готовым, что блюдо пропечется где-то лучше, а где-то хуже. Этого недостатка могу не почувствовать обладатели электрической духовки, которая имеет более равномерный прогрев, чем газовая. Поэтому во втором случае для приготовления все же лучше применять предметы с более высокой теплопроводностью.

Также стоит отметить то, что, несмотря на хорошую восприимчивость как высоких, так и низких температур, ее резкого перепада стекло может не выдержать. По этой причине нельзя доливать в разогретую емкость холодных жидкостей или укладывать прохладные ингредиенты. Их температуры должны быть примерно одинаковыми. Поэтому же нельзя ставить полностью не остывшую емкость в холодильник. Последствием этих действий может стать появление трещин, что в свою очередь приведет к необходимости ее утилизации.

Как и любое другое стекло, даже закаленное и более прочное, очень сильно боится сильных механических воздействий. В процессе применения данных емкостей нельзя ударять по ним, а тем более ронять. Это неминуемо приведет к разбитию.

При сильном механическом воздействии стеклянные предметы могут легко разбиться

Основные правила использования стеклянной посуды в духовке

К основным правилам использования стекла в духовке можно отнести:

  • необходимость установки емкости только в холодную или лишь слегка прогретую духовку;
  • выемку емкости лучше выполнять с использованием сухих прихваток;
  • перед тем как поставить емкость в духовой шкаф, необходимо удостовериться, что снаружи на ней нет лишней влаги;
  • ставить ее после того, как она была изъята из духового шкафа на холодную или мокрую поверхность запрещается.

Вынимать емкость из духовки нужно сухими прихватками

Таким образом, хорошо подобранная стеклянная посуда для духового шкафа при правильном использования может быть более удобной в применении, чем другие подобные предметы. При этом устанавливать ее на газовую или электрическую панель для приготовления не стоит, так как, несмотря на термическую стойкость, неравномерное ее прогревание не позволит качественно приготовить блюдо, а также может привести к растрескиванию материала. Кроме того, ее эстетически привлекательный внешний вид позволяет использовать ее и при сервировке стола. Но не стоит забывать про хрупкость, которая присуща любому виду стекла, и не допускать при ее использовании сильных механических воздействий.

Стеклянную кастрюлю лучше не использовать на газовой или электрической панели

Стеклянные формы для запекания: преимущества и недостатки, выбор и уход

включайся в дискуссию

Поделись с друзьями

В настоящее время на рынке очень много керамической и стеклянной утвари для приготовления пищи. Стеклянная посуда не только красива, но и функциональна. Разумеется, речь идет об изделиях из жаропрочного стекла. Но использование такого инвентаря имеет свои нюансы. О них мы и поговорим.

Разновидности, плюсы и минусы

Изначально стеклянная посуда использовалась лишь для декора стола – кушанья, выложенные в эстетичную прозрачную салатницу или блюдо, смотрятся аппетитно и красиво. С развитием технологий область применения изделий из стекла расширилась – сейчас в продаже можно встретить стеклянные сковородки, формы для выпечки пирогов и многое другое. Конечно, для такого кухонного инвентаря в стекло добавляют различные ингредиенты для прочности и специальным образом закаливают.

У такой посуды множество преимуществ:

  • стекло химически инертно и не портит вкус блюда окислением и посторонними запахами;
  • кухонный инвентарь из жаропрочного стекла выдерживает нагрев до 300 градусов;
  • прозрачность стенок облегчает визуальное определение степени готовности кушанья;
  • необязательно перекладывать блюдо из формы в другую посуду – можно приготовить и поставить на стол прямо в ней;
  • хорошая теплоемкость материала и толщина стенок препятствуют быстрому остыванию кушанья;
  • легкость мытья – чтобы отмыть утварь из стекла, достаточно ненадолго замочить ее в воде, а после протереть мыльной губкой и сполоснуть;
  • при правильной эксплуатации и бережном отношении посуда долго сохраняет первозданный внешний вид.

А также следует отметить, что пища в стеклянных формах меньше пригорает, и перед готовкой ее не нужно смазывать маслом, как приходится поступать с металлическими формами.

Выпекать сладкие пироги в такой утвари – просто удовольствие.

Основная область применения – приготовление и разогревание блюд в микроволновой печи и духовом шкафу. На открытом огне такая чаша может лопнуть, если предварительно не установить рассекатель огня для равномерного нагрева всей поверхности посуды.

К недостаткам можно отнести пару факторов.

  • Хрупкость материала. Оберегайте ваш инвентарь от падений, иначе вы рискуете его лишиться.
  • Не переносит резких температурных скачков. Поэтому, если вы решили что-либо запекать в духовке, используя стеклянную посуду, ставьте ее в холодную или слабо разогретую духовку.

Как пользоваться?

Перед покупкой стеклянных форм для выпекания обязательно выясните, жаропрочные ли они. Обычно такие сведения напечатаны на этикетке, включая максимальную температуру нагрева.

Прежде чем использовать формы из закаленного стекла для запекания, обратите внимание на несколько простых правил.

  • Не подвергайте посуду резким температурным перепадам: не ставьте в раскаленную духовку, не остужайте холодной водой. Лучше немного подождать и дать ей остыть естественным путем, нежели выбрасывать треснувший инвентарь.
  • Не допускайте контакта влажных предметов и воды с горячей внешней поверхностью стеклянной посуды.
  • Перед установкой посуды в духовой шкаф вначале поставьте туда противень/решетку, на которой она будет стоять.
  • Проверьте сухость утвари перед установкой в духовку.
  • Мыть такую утварь нужно намыленной мягкой губкой без применения абразивов и металлических щеток, дабы не допустить появления царапин.

Для приготовления пищи выбирайте утварь с ручками и крышкой – она удобнее простых круглых и прямоугольных форм.

Отзывы пользователей

Абсолютное большинство потребителей довольно кухонной утварью из закаленного стекла. Пользователи отмечают красивый внешний вид, функциональность и легкость использования такого инвентаря, способность выдерживать высокие температуры и равномерное приготовление блюд. Среди достоинств выделяют также ценовую доступность и многообразие моделей – сейчас очень много компаний производят подобную утварь. Довольны потребители и легкостью, с которой можно очистить посуду от нагара и остатков пищи.

Среди недостатков выделяют то, что посуда требует бережного обращения – слишком хрупкая. Конечно, в этом стеклянная утварь сильно уступает металлическим аналогам, но это компенсируется внешней привлекательностью и возможностью использования для готовки в микроволновых печах.

А также отмечают трудности при приготовлении на открытом огне – слишком сильное пламя (без рассекателя) способно привести к расколу термостойкого материала.

Подводя итог, можно сделать вывод: если использовать посуду из стекла бережно и с умом, она прослужит вам долгие годы.

Ниже смотрите видео с советами по подбору стеклянной жаропрочной посуды.