Сравниваем возможности блендера и кухонного комбайна

Что лучше — блендер или кухонный комбайн?

Нашу кухню уже невозможно представить без современных электромеханических бытовых приборов, облегчающих жизнь. Но вот только какой помощник лучше для этого — кухонный комбайн или блендер, каждый выбирает для себя сам. Хотя не всегда бывает легко остановиться на чем-то конкретном. У некоторых это вызывает затруднения.

Для того чтобы помочь в этом вопросе, давайте вначале разберемся в особенностях каждого устройства, чем отличается один от другого, а уж потом, что лучше выбрать.

Маленькие помощники на кухне

Небольшие устройства, которые эффективно помогают на кухне, это блендеры. Они бывают двух вариантов.

1 вариант — погружной, представляет собой мобильный, удлиненный корпус типа биты, внутри которого находится двигатель. К нему комплектуются разные насадки и элементы:

  • надеваемый на корпус нож для размельчения или смешивания;
  • венчик, взбивающий полужидкую пищу: муссы, коктейли, пюре, соки;
  • чаша-измельчитель, подсоединяемая к корпусу.

Некоторые модели дополняются небольшой емкостью, где происходит смешивание или нарезка.

По мнению хозяек, функционал погружного блендера неплохой, как и компактность. «Изящность» и «стройность» основного агрегата, а также то, что его можно повесить на стену, позволяет использовать устройство в любой малогабаритной кухне. А мобильность такого блендера позволяет работать в любой емкости, лишь бы не разбрызгивалась пища.

Главный недостаток этой кухонной техники в том, что при работе ее надо держать вертикально в руке, постоянно нажимая на кнопку. Да и объем перерабатываемых продуктов здесь невелик, зато качество смешивания и измельчения отличное.

2 вариант. Стационарный блендер представляет собой базу, устанавливаемую на столе, внутри которой также находится мотор, как и в подвижном варианте. Когда кувшин с ножом на дне вставляют в корпус базы, то нож приводится в движение, за счет чего и производится обработка продукта.

Работает этот кухонный агрегат от включенной кнопки без вмешательства хозяйки, которой остается только засыпать в кувшин необходимые продукты. В конечном итоге, в зависимости от ингредиентов, он выдает следующие готовые блюда и полуфабрикаты:

  • взбитый коктейль;
  • всевозможные пюре и соусы;
  • взбитый крем;
  • готовое жидкое или полужидкое тесто;
  • расколотый лед.

Моется он также самостоятельно, так как во многих стационарных блендерах есть функция самоочистки.

Безусловно, то, что агрегат не «привязывает» к себе руки хозяйки, это большое дело. Но его объемность, по сравнению с погружным устройством, и невозможность готовить небольшие порции, отпугивает некоторых покупательниц.

Что умеет делать кухонный комбайн?

Нет, лучше спросить, что он не умеет. Сегодня, пожалуй, кухонный комбайн не накроет стол, не сделает бутерброд и не вымоет посуду и пол. Зато возьмет на себя практически все хозяйские хлопоты, а именно:

  • чистка овощей;
  • нарезка, измельчение, шинковка;
  • замес теста;
  • выжимка сока;
  • взбитие коктейля, пюре, крема;
  • перекручивание на фарш мяса;
  • измельчение кофе, льда, замороженных продуктов.

Это все и выполняет самое многофункциональное кухонное устройство.

Надо ли говорить, что широкий спектр возможностей обеспечивается большой комплектацией. Для этого многоцелевого сложного устройства требуются:

  • большое количество насадок;
  • разнообразные емкости;
  • множества терок;
  • дополнительные ножи;
  • фильтрующие элементы и многое другое.

Таким образом, кухонный комбайн состоит из нескольких аппаратов, работающих от одного главного корпуса, он включает в себя:

Но устройство его гораздо сложнее, чем вышеперечисленные агрегаты.

Из вышеописанного понятно, что все это влечет:

  • крупные габариты;
  • высокую мощность;
  • внушительные цены.

Но это не значит, что кухонный комбайн с миксером и блендером в комплектации хуже или лучше, чем эти устройства по отдельности. Для того чтобы определиться, что выбрать из них, посмотрим сравнительную таблицу.

Сравнение агрегатов по показателям

Показатель Кухонный комбайн Блендер
Компактность Неудовлетворительная из-за большой комплектации и значительных размеров . Удовлетворительная для стационарного,

хорошая для погружного. Функциональность Отличная, так как имеет свыше 10 различных функций Удовлетворительная и для стационарного, и для

погружного Применяемые продукты Практически все В основном мягкие Стоимость Высокая Бюджетная, по сравнению с комбайном Вместительность Большая, с разными по объему емкостями для приготовления Небольшая, по сравнению с комбайном Сложность в использовании Сложное использование Простой в использовании Удобство в применении Неудобный из-за необходимости чистить большое количество элементов Удобный, на чистку уходит несколько минут Практичность Непрактичный, так как используется только в случае приготовления большого количества продуктов Ежедневное применение

Необходимые условия для покупки кухонного комбайна

Если все-таки вы не решили, что конкретно выбрать — блендер или кухонный комбайн, попробуйте задать себе ниже приведенные вопросы и откровенно на них ответить. Возможно, это и поможет в решении.

  1. Имеется ли у вас площадь для размещения кухонного комбайна?
  2. Часто ли вы будете им пользоваться?
  3. Какие продукты (в том числе и по мягкости) вы чаще всего покупаете для приготовления блюд?
  4. Покупка кухонного комбайна не нанесет значительный урон вашему бюджету?
  5. Как много вы готовите?
  6. Какие функции этого прибора вас больше всего привлекают из тех, что остро необходимы для приготовления обедов вашей семье?

Анализируя свои ответы, вы придете к правильному решению.

Если у вас достаточно места для размещения комбайна и вы ежедневно готовите большое количество пищи, используя при этом множество функций этого агрегата, и вас не страшит ни его мойка, ни стоимость, то этот кухонный универсал создан для вас и вашей семьи.

Если вы, хорошо подумав, пришли к выводу, что у вас нет ни площади, ни финансов, ни большой семьи, и вы, чаше всего, взбиваете себе омлет из двух яиц или пюре из трех картошек, то для вас, конечно, лучше блендер.

Ну а если вы любитель изысканной кухни и отдыхаете душой и телом, замешивая, взбивая, перетирая, выжимая, перекручивая и так далее продукты, причем цена агрегата, дефицит площади и необходимость мыть гору составных частей для вас не важны, то наличие этого агрегата в вашей жизни строго обязательно.

Также из опросов на форумах выяснилось, что многие женщины предпочитают блендерные наборы для повседневной жизни, но когда начинается сезон консервации, то они жалеют об отсутствии у них кухонных комбайнов.

Отсюда вывод: правильно и вовремя расставленные приоритеты облегчают и украшают нашу жизнь. Счастливого приобретения!

Блендер или кухонный комбайн — что лучше выбрать. Полезная инструкция и сравнение для покупателей

Современная бытовая техника сводит к минимуму затраты по времени и усилий хозяек для приготовления блюд. При этом кухонных помощников много, если приобретать приборы по отдельности, однако, зачастую это невозможно реализовать. Поэтому интерес пользователей закономерен, что лучше — блендер или кухонный комбайн.

Общая характеристика

Оборудование с различными опциями упрощает кухонные мероприятия, связанные со следующими целями:

  • шинковка;
  • замес теста;
  • взбивание;
  • нарезка продуктов.

Для понимания, какой прибор стоит приобретать, следует разобраться в характеристиках техники.

Блендеры

Устройства представлены в трех видах:

  • погружное;
  • стационарные;
  • модели, оснащенные различными опциями.

Первый вариант оборудован пластиковым держателем, подразумевающим удержание хозяйкой одной рукой. Плюсом является универсальность, т. к. дает возможность работать с любыми емкостями.

Прибор со стационарным контейнером обладает мощным двигателем и лезвиями для резки твердых продуктов.

Заменить в полной мере электромеханический аппарат могут только ожижители, оборудованные расширенными возможностями, и обладающие объемной комплектацией. Безусловно, они относятся к премиальной линейке, однако оправдывают инвестиции, спустя некоторое время. Так, минимальной мощностью мотора является показатель в 600 Вт, что позволяет легко справляться с предъявляемыми требованиями.

Кухонные комбайны

Универсальные аппараты используются хозяйками для выполнения широкого спектра задач. Оборудование имеет привод, за счет которого пользователь легко справляется с замесом теста и приготовлением кремов. Более того, они способны готовить фарш из мяса или рыбы, измельчать овощи.

  1. Удобный уход — все компоненты съемные, что позволяет с легкостью их мыть, сушить.
  2. Возможность приготовления больших и маленьких порций.
  3. Механическая или электронная регулировка (зависит от модели).

Положительные и отрицательные стороны блендера

Стационарные аппараты с современным оснащением практически не уступают электромеханическим агрегатам по своему функционалу.

  1. Небольшие размеры. Составные элементы даже больших моделей не занимают много места, а некоторые представители обладают возможностью фиксации на стене.
  2. Универсальное применение. Для молодых родителей погружные устройства являются качественным подспорьем в приготовлении детского питания. Техника также предназначена для создания таких блюд, как:
  • суп-пюре;
  • мясной или рыбный фарш;
  • картофельное, фруктовое пюре;
  • крема;
  • десерты;
  • а также нарезка овощей.
  1. Некоторые приборы дают возможность пользоваться в момент приготовления еды. Однако производители советуют доводить еду до комнатных температурных показателей.
  2. Почти любую деталь можно мыть в посудомоечной машине.
  • ограниченные опции;
  • не выдерживают интенсивные нагрузки;
  • погружной тип неудобен в длительном использовании, т. к. иногда у хозяек устают руки держать технику;
  • работают с небольшим перечнем продуктов.

Плюсы и минусы комбайна

Бонусами такого вида оборудования можно выделить:

  • приготовление твердых сортов продуктов — орехи, корица, сухофрукты и т. п.;
  • альтернатива приобретения таких приборов, как мясорубка, миксер, соковыжималка и т. д.;
  • возможность готовки смузи, коктейлей, теста любой консистенции;
  • качественная переработка овощей при консервировании.
  • высокие расходы на покупку;
  • занимают много кухонного пространства.

Основные различия

Блендер или кухонный комбайн, что выбрать? Остановить выбор на каком-то одном виде проблематично, т. к. техника похожа по функциональности. Поэтому следует ознакомиться с принципиальными различиями.

Сложность оборудования

Электромеханический прибор — это сложное многоцелевое устройство, включающее в комплект несколько видов насадок, дополнительные контейнеры, терки и другие аксессуары. Аппарат оснащен электронным или механическим типом управления. Ввиду этого, пользователю перед работой следует ознакомиться с инструкцией по эксплуатации.

Ожижитель отличается простой конструкцией и зачастую комплектуется 2-3 насадками, предназначенными для измельчения продуктов и замеса теста.

Интересно! Электрическая мешалка применяется в работе с жидкими субстанциями, а электромеханический аппарат способен измельчать, шинковать или тереть даже очень твердые овощи.

Размер

Визуально техника различается по габаритам. Так, кухонный электромеханический помощник занимает много места на кухне. Тогда как блендер размещается в небольшом ящике или отсеке, т. е. обладает компактными размерами.

Ценовое соотношение

Электромеханическое оборудование на порядок выше по цене, нежели электрические смешиватели. Обусловлено это конструктивными особенностями и комплектацией — насадки, опции, тип управления, бренд.

Дополнительные отличия

Сравнительная таблица, чем отличаются кухонные комбайны от блендеров:

Параметр Блендер Комбайн
Компактность Низкая из-за больших размеров Удовлетворительные показатели — равноценно для погружных и стационарных видов
Дополнительные возможности Высокая, т. к. снабжена более 10 опциями Средняя оценка для всех видов устройств
Используемые продукты питания Почти любые Зачастую только мягкие
Цена Завышенная Экономичный вариант
Объем Аппараты комплектуются разными ёмкостями Небольшой, если сравнивать с электромеханическим прибором. Однако универсальны, т. к. работают с любыми контейнерами.
Сложность эксплуатации Требуется навык Простое
Удобство использования Необходимо чистить большое количество деталей Чистка занимает 5-7 минут
Практичность Незначительная, так как применяется только для больших порций Ежедневное использование

Удобство в использовании

Хозяйки при выборе бытовой техники отмечают, что главным критерием является комфортное применение и быстрота в приготовлении блюд.

Эксплуатация

Электромеханические агрегаты обладают качественными рабочими показателями при обработке твердых продуктов.

Область использования устройства:

  • шинкование;
  • рубка;
  • нарезка тонкими слоями;
  • терка;
  • смешивание.

Кроме того, прибор универсален, вместителен и с помощью него хозяйка может приготовить нежный суп-пюре. Однако при создании толченого картофеля, отмечается низкий уровень жидкости, что требует добавления молока или воды.

В свою очередь, стационарный блендер хорошо справляется с жидкими субстанциями. Техника также имеет вторичные названия — соковыжималка, ожижитель, смешиватель. Применяется для замеса мягкой еды, жидкой субстанции. Хорошо зарекомендовали себя в создании фруктовых соков, соусов. Более того, с помощью устройства пользователи создают разнообразные напитки — молочные, фруктовые коктейли, алкогольные напитки. Тем не менее, натереть продукты через него не получиться, т. к. уровень воды будет слишком высокий.

Разнообразное меню

Для редкого приготовления небольших порций еды достаточного небольшого погружного смешивателя. Безусловно, можно подобрать объемный и мощный стационарный блендер, позволяющий обрабатывать овощи, мясо, фрукты для семьи из 3-4 человек. Однако здесь есть ограничения по частоте и объему порций. Такой выбор также делают любители создавать коктейли, фруктовые смузи. При этом ожижитель не занимает много место на кухне, если сравнивать с соковыжималкой или мясорубкой.

С комбайном хозяйки могут готовить широкий спектр блюд — мясные пюре, супы, овощные и рыбные блюда, а также кондитерские десерты. Приобретая электромеханическую технику, пользователь снимает с себя бремя шинкования продуктов, измельчения и нарезки, что удобно в сезон заготовок на зиму.

Количество членов семьи

Главным критерием в вопросе, чем блендер отличается от кухонного комбайна, является объем порций. Так, вместительный электромеханический прибор полностью раскрывает свой потенциал, если его постоянно загружать до максимальной отметки. Таким образом, техника подходит для большой, многочисленной семьи или тем, у кого часто собираются родственники и гости. Однако следует помнить, что оборудование занимает много места в хранении, использовании.

Ручной смешиватель подходит для семьи из 1-2 членов или молодым родителям.

Советы

  1. Разнообразие ассортиментной линейки, представленной на рынке, дает возможность покупателям подбирать модели из кухонных электромеханических приборов, а также ожижителей, основываясь на технических характеристиках. Тем не менее, универсального решения не существует. К примеру, комбайн оснащен опцией приготовления коктейлей, но он не сделает это лучше чем блендер. Однако и последний не нарубит кубиками овощи, как это сделает первый.
  2. По цене дороже обходятся комбайны.
  3. Если оценивать аппараты по сложности использования, то смешиватель проще в работе.
  4. Мойка, чистка ожижителя также проходит быстрее и легче.
  5. С практичной стороны электромеханический помощник используется от случая к случаю, поэтому его можно встретить не в каждом доме. Перед покупкой, эксперты рекомендуют выявить, какие блюда чаще всего готовятся — пюре, коктейли требуют помощника в виде блендера, а нарезка овощей, замес теста — комбайна.
  6. Гурманы часто выбирают кухонный комбайн, т. к. любят употреблять изысканную еду, получаемую в результате взбивания, тщательного перемешивания, а также выжимания и терки различных продуктов. Примечательно, что при этом мытьё посуды привычное дело, а дефицит площади незначителен.
  7. Опросы домохозяек показали, что большинство женщин ежедневно используют ручной смешиватель. Однако при отсутствии электромеханической техники большинство задумываются о его приобретении, особенно в сезон консервирования фруктов и овощей.
  8. При наличии дома электрической мясорубки, миксера нецелесообразно покупать комбайн с такими функциями. Поэтому простой ожижитель с опцией перекручивания мяса и необходимой комплектацией — идеальный вариант.

Что выбрать блендер или кухонный комбайн?

Надёжный и функциональный помощник на кухне способен значительно облегчить повседневные кулинарные хлопоты любой хозяйки. Современная кухонная техника делает процесс приготовления пищи приятным, быстрым и простым. А сэкономленное на готовке время всегда можно потратить на более интересные и полезные занятия – семью, хобби, отдых и т. д. Но иногда в разнообразии моделей и устройств очень легко запутаться. С одной стороны, хочется заполучить на свою кухню все возможные технические новинки, которыми нас неустанно радуют мировые производители бытовой техники. А с другой стороны, не будет ли очередная покупка бесполезной тратой денег и места в кухонном шкафчике? Давайте сравним два самых востребованных и популярных кухонных гаджета и попробуем ответить на вопрос, что лучше: блендер или кухонный комбайн?

Особенности кухонных комбайнов

Кухонный комбайн был создан для переработки различных продуктов. Этот прибор способен измельчать, нарезать, смешивать, выжимать сок из твёрдых и мягких овощей, перебивать мясо и рыбу на фарш, замешивать тесто и взбивать крем.

На базе одного устройства были совмещены сразу несколько приборов – миксер, блендер, мясорубка, соковыжималка, шинковка, кофемолка и т. д. Это означает, что в комплекте с хорошим и многофункциональным прибором обязательно должны продаваться разнообразные насадки, ножи, тёрки, ёмкости для продуктов, фильтры и т. д. Кроме того, при покупке стоит обратить внимание не только на «способности» кухонного комбайна, но и на его возможности. Чем более функциональный прибор вам необходим, тем большей мощностью он должен отличаться. Иначе, большие объёмы и твёрдые продукты будут ему «не по зубам».

Покупка стационарного кухонного комбайна позволяет легко и быстро делать заготовки на зиму, в том числе и сок, перерабатывать мясо на фарш, нарезать овощи для рагу, замешивать любое количество теста необходимой консистенции, колоть лёд, взбивать коктейли или готовить супы-пюре. Экономия времени и сил – налицо. Вам не нужно подбирать себе отдельные приборы – вы покупаете один большой комбайн и используете его в качестве различных кухонных гаджетов. Но есть и недостатки. Функциональный кухонный комбайн занимает много места, стоит достаточно дорого и требует тщательного ухода. Кроме того, кухонный комбайн предназначен для переработки больших объёмов продуктов, а если вы готовите небольшую порцию овощного пюре для ребёнка, то включать громоздкий прибор, а потом его мыть будет совсем не целесообразно.

Смотрите также – Лучшие кухонные комбайны для дома

Предназначение блендеров

Чем отличается блендер от кухонного комбайна? Практически, всем. Да, этот прибор также предназначен для переработки продуктов. Нет, он небольшой и негромоздкий, как комбайн, и не такой функциональный. Однако, с самыми популярными и востребованными опциями (приготовление фарша, овощных пюре и коктейлей, замешивание жидкого теста) такой помощник справляется за считаные минуты.

Среди блендеров также придётся выбирать, ведь такие приборы бывают двух видов – лёгкие и компактные погружные и мощные и «способные» стационарные. Погружные блендеры представляют собой корпус с мотором, на который одевают подходящую насадку. Измельчение продуктов происходит в специальной чаше, которая входит в комплект или в любой подходящей посудине. Главная прелесть такого варианта блендера – простота и скорость работы, «умение» готовить небольшими порциями, отличное качество переработки подходящих по мягкости продуктов. Плюс ко всему, много места на кухне такой помощник не займёт, а ухаживать за ним очень просто. Однако для переработки больших объёмов погружной блендер не подойдёт – у вас попросту не хватит сил и терпения удерживать блендер в руках и постоянно зажимать кнопку включения.

Стационарные блендеры в этом плане – намного эффективнее. Хозяйке достаточно засыпать необходимые подготовленные продукты в измельчительный кувшин, установить блендер на ровном столе, закрыть ёмкость крышкой и запустить рабочий процесс. Как говорится – почувствуйте разницу! Продуманные модели таких блендеров оснащаются специальными прорезиненными насадками на ножки – прибор остается на одном месте и радует свою владелицу качественно измельчёнными или взбитыми продуктами. Как правило, стационарные блендеры отличаются большей мощностью и, соответственно, более богатым функционалом. Некоторые современные новинки имеют функцию самоочистки, что позволяет хозяйке не замарачиваться по поводу очистки прибора после работы.

Основные преимущества кухонных блендеров – компактные размеры, невысокая стоимость, простота в использовании и неприхотливость в уходе. Из недостатков – более скромный функционал , особые требования к твёрдости продуктов.

Смотрите также – Как выбрать миксер для домашнего использования

Что лучше выбрать?

Итак, для того чтобы всё-таки остановиться на покупке того или иного прибора, стоит честно оценить свои кулинарные запросы и возможности. Большой, вместительный кухонный комбайн сможет полностью раскрыть свой потенциал при полной и постоянной загрузке. Если у вас – большая и многочисленная семья или часто собираются гости, вы занимаетесь сезонными заготовками на зиму и всегда готовите большими порциями – вам просто необходим именно кухонный комбайн с полным набором функций. Помните, что такой прибор потребует много места для хранения и использования.

Если вы готовите небольшими порциями или нечасто, то вам вполне будет хватать небольшого компактного блендера. Можно подобрать вместительный и мощный стационарный блендер для овощей и мяса семье из трёх — четырёх человек при условии не слишком частых и объёмных готовок. Погружной блендер с несколькими насадками станет отличным помощником для молодой мамочки, которая вводит в рацион своего малыша первую «взрослую» еду – овощные и мясные пюре, перетёртые супчики и т. д. Любители здоровых коктейлей также оценят возможности компактного блендера при приготовлении овощных и фруктовых смузи. Места блендер займёт совсем немного, но, по всей вероятности, покупку придётся дополнить соковыжималкой и мощной мясорубкой.

Если сравнивать приборы по ценовому показателю, то самый продвинутый блендер будет стоить в несколько раз дешевле хорошего кухонного комбайна. Ну а покупать маломощный и нефункциональный комбайн из бюджетной ценовой категории – попросту лишено здравого смысла.

Подводя итоги, заметим, что однозначного совета – покупать блендер или кухонный комбайн – быть не может. Каждый прибор имеет свои преимущества и недостатки, причём примерно в равных количествах. В каждой конкретной ситуации тот или иной вариант будет более выигрышным, а в другой ситуации – менее. Поэтому сопоставляйте свои возможности и потребности, а также плюсы и минусы блендеров и кухонных комбайнов, чтобы не прогадать с покупкой эффективного и надёжного кухонного помощника. Выбор – за вами!

Смотрите также:

Что выбрать — блендер или кухонный комбайн: технические характеристики устройств и сравнение приборов

Блендер – один из приборов, которые наиболее часто встречаются на кухне. Такая популярность обусловлена широкой функциональностью этого устройства.

Его главным назначением является измельчение твердых продуктов, но при помощи дополнительных насадок он также способен смешивать жидкости, взбивать яйца и выполнять многие другие операции.

Тем не менее, рынок предлагает другие устройства, которые могут справляться с некоторыми задачами лучше, чем блендер.

Выбор нужного прибора в конечном счете зависит от ваших потребностей.

Зачем нужен блендер и что он из себя представляет?

Работа блендера основана на вращении острых стальных ножей. Такая конструкция позволяет легко измельчать фрукты и овощи, мясо, также его можно использовать для колки льда, орехов или сухарей.

Способность измельчить тот или иной продукт в первую очередь определяется мощностью прибора. Стоит отметить, что блендеры бывают ручными и стационарными.

Ручной блендер состоит из рукоятки с двигателем и кнопками управления, на которую надевают насадку с металлическими ножами.

При работе такой блендер опускают в емкость. Комплектация разных моделей зависит от их стоимости, более дорогие устройства могут иметь насадку-венчик для взбивания жидких и полужидких продуктов, а также специальную чашу для шинковки твердых ингредиентов.

Стационарный блендер – это корпус с емкостью, куда помещены вращающиеся стальные лезвия. Для измельчения продуктов таким блендером необходимо поместить нужные компоненты в чашу, закрыть ее крышкой и включить прибор на определенной мощности.

Разумеется, блендер имеет свои плюсы и минусы.

Плюсы

  • измельчение фруктов, овощей, мяса, некоторых твердых продуктов;
  • высокая скорость работы;
  • дает на выходе однородную консистенцию;
  • функциональность возрастает при наличии разных насадок.

Минусы

  • измельчает продукты не в мелкую нарезку, а скорее в пюреобразную смесь;
  • высокая скорость работы вызывает быстрый перегрев двигателя, вследствие чего часто нужно делать перерыв;
  • издает громкий шум.

Многофункциональность блендера может быть весьма условной, так как дополнительные функции (взбивание или шинковка) выполняются не так хорошо, как при использовании специальных отдельных устройств.

Кухонный комбайн и его функционал

Кухонный комбайн, как следует из названия, объединяет в себе множество самых разнообразных функций, необходимых для приготовления пищи. Он способен измельчать, нарезать, смешивать, взбивать различные продукты, рубить мясо, выжимать сок.

Виды комбайнов зависят от их функциональности. Условно говоря, комбайн может совмещать такие устройства: блендер+мясорубка, блендер+миксер+тестомешалка, блендер+соковыжималка, и т. п.

Перед выбором комбайна нужно хорошо понимать, какие функции вам действительно пригодятся, а какие – нет. Для быстрого измельчения или смешивания продуктов можно приобрести компактный и относительно недорогой прибор.

Если же у вас большая семья, на которую нужно много и часто готовить самые различные блюда, то незаменимым вариантом станет массивный комбайн, обладающий множеством насадок и функций.

Плюсы

  • легко справляется со всеми поставленными перед ним задачами;
  • благодаря многофункциональности позволяет сэкономить, поскольку совмещает в себе блендер, миксер, мясорубку, соковыжималку;
  • обеспечивает легкую и быструю обработку большого объема продуктов.

Минусы

  • высокая стоимость;
  • большие размеры.

Если сравнивать комбайн с блендером, то нужно понимать, что блендер предназначен для измельчения и смешивания продуктов. Кухонный комбайн благодаря своим насадкам может выполнять значительно больше задач.

Блендер, как правило, комплектуется одной (максимум двумя) чашами и несколькими насадками. Комбайн же имеет огромное количество чаш, разнообразных ножей и терок.

Есть и чисто визуальное различие: кухонный комбайн достаточно большой, ему требуется много места, а блендер часто может уместиться в маленьком уголке или же в ящике (если говорить о ручной модели), поскольку отличается более компактными габаритами.

Стоимость комбайна значительно выше, так как он обладает сложной конструкцией и имеет множество дополнительных насадок и приспособлений, которые расширяют универсальность устройства.

Более простой блендер, соответственно, намного дешевле.

Применение измельчителя

Измельчитель представляет собой нечто среднее между кухонным комбайном и обычной ручной нарезкой продуктов. Как правило, этот прибор состоит из чаши, на которую сверху надевают ручку.

Измельчители позволяют мелко нарезать как целые продукты, так и крупные куски.

Нашинкованную пищу можно добавлять в салат, либо обрабатывать каким-либо иным способом.В зависимости от способа измельчения эти устройства делятся на чопперы и мультирезки.

Основным рабочим элементом чоппера является вращающийся нож-крыльчатка. Такой прибор способен даже взбивать некоторые жидкие продукты (соусы, тесто на блинчики, крема). Качество нарезки зависит от времени работы ножей, а также от их расположения.

При низком размещении лезвий получится пюреобразная смесь, а при высоком – достаточно крупная нарезка. Как правило, высоту ножей можно регулировать.

Однородного состава можно добиться только при измельчении продуктов до состояния пюре.

Мультирезки имеют вращающиеся диски, на которых нанесена насечка разного размера и формы.

Такие приборы могут пошинковать и нарезать продукты дольками, причем частицы всегда будут иметь одинаковый размер.

Взбивать или размешивать жидкие продукты с помощью мультирезок не получится. Обычно мультирезки не снабжены собственной чашей, поэтому их используют в своей посуде, как и ручной блендер.

Плюсы

  • отличное дробление твердых продуктов (мяса, орехов, льда);
  • получение однообразных, хорошо нарезанных кусочков;
  • небольшие габариты прибора.

Минусы

  • маленькая функциональность;
  • нагрев при длительном использовании.

Измельчитель во многом схож с блендером, как по функциональности, так и по внешнему виду. Стоит отметить, что чаша для измельчения продуктов у измельчителя всегда находится снизу, в то время как у стационарного блендера она устанавливается сверху.

Использование соковыжималки на кухне

Соковыжималки – совершенно отдельный класс устройств, которые широко отличаются между собой по функционалу и назначению. Однако в любом случае все они служат для выполнения одной задачи – выжимки сока.

Виды соковыжималок:

  • Для цитрусовых фруктов. Позволяет получать сок только из цитрусов, обладает небольшой мощностью и компактными размерами.
  • Шнековая. Такое устройство работает по принципу пресса – продукт кладется под шнек, который движется и силой выжимает сок из продукта. Этот тип отличается наибольшей производительностью, так как может выжать максимум сока из мякоти.
  • Сеточная или центробежная. Наиболее распространенный тип, рабочим элементом которого являются вращающиеся ножи, помещенные в емкость с сетчатыми стенками. При работе продукт измельчается и протирается через сетку, благодаря чему выделяется сок, а ненужная мякоть автоматически убирается в специальный контейнер. Производительность такой соковыжималки зависит от ее мощности, наиболее мощные приборы могут перерабатывать твердые фрукты и овощи.

Достоинства и недостатки соковыжималок зависят от их типа и мощности. Стоит подробнее рассмотреть отличия соковыжималки и блендера:

Плюсы

  • Соковыжималка позволяет получить чистый сок без мякоти, в то время как блендер сделает сок с примесями, который скорее будет похож на жидкое пюре.
  • Соковыжималки убирает использованный жмых в отдельный контейнер, а блендер оставит его вместе с соком.
  • Время работы соковыжималок составляет от 5 до 15 минут. Дорогие блендеры способны работать до тех пор, пока не будет достигнута необходима консистенция продукта.
  • Соковыжималка может справиться даже с твердыми овощами и фруктами. Блендер же попросту их порубит, либо, в крайнем случае, превратит в кашу.
  • Соковыжималку используют только для приготовления сока, а блендер подойдет, чтобы сделать пюре или разнообразные фруктовые коктейли.

Минусы

  • существенных недостатков не выявлено.

В целом, выбор зависит опять-таки от потребностей, возникающих на кухне. Блендер позволяет проводить самые различные операции, но с его помощью нельзя получить сок. Если наличие свежевыжатого сока вам необходимо, то в таком случае не обойтись без качественной соковыжималки.

Сравнение блендера, кухонного комбайна, соковыжималки и измельчителя

В данной таблице представлены различные операции, которые можно (или нельзя) выполнять устройствами, о которых говорится в статье.

Стоит отметить, что при сравнении учитывалась возможность расширения функционала прибора за счет дополнительных насадок. Так, например, блендер может взбить яйца, если имеется насадка-венчик, а соковыжималку теоретически можно использовать для измельчения фруктов, хотя это не входит в ее назначение.

Тип операции Блендер Комбайн Измельчитель Соковыжималка
Шинковка овощей/фруктов да да да средне
Приготовление пюре да да средне нет
Рубка мяса средне да да нет
Измельчение орехов средне да да средне
Колка льда средне да да нет
Приготовление коктейлей средне да нет нет
Взбивание белков/желтков/яиц средне да нет нет
Изготовление домашнего майонеза нет да нет нет
Жидкое тесто на блинчики средне да средне нет
Тесто консистенции густой сметаны средне да средне нет
Тесто для выпечки пирожков/ватрушек нет да нет нет
Выжимка сока нет да средне да
Молка кофе/специй нет да да нет
Нарезка определенной формы/терка нет средне да нет

Если перед вами встал вопрос – что выбрать, блендер, или какое-то другое устройство – необходимо четко понимать, какое назначение имеют различные приборы. Блендер хорош в измельчении и смешивании продуктов, кроме того, его функциональность может быть немного расширена за счет насадок.

С помощью блендера нельзя получить сок, с этим отлично справится соковыжималка. Если вам нужно только измельчение, то стоит выбрать специальный измельчитель. Кухонный комбайн, в свою очередь, превосходно справится со всеми вышеперечисленными задачами.

Полезное видео

Из видео вы узнаете что лучше — блендер или соковыжималка:

Универсальные: 5 блендеров, которые заменят кухонный комбайн

Bosch MSM 88190

Цена : от 6400 до 9900 рублей

Самый мощный (800 Вт) и оснащенный блендер в модельном ряду Bosch. У него полностью стальные корпус и погружная часть, а значит, он тяжелый, что имеет значение только при работе в режиме погружного блендера и миксера, когда его надо держать в руке. Моторная часть устанавливается на чаши-измельчители. Их две: большая на 1,25 л и малая на 0,6 л. В комплекте к насадке для измельчения идет 4 вставки: две для крупной и мелкой терки и две для нарезки ломтиками разной толщины. Есть насадка для замеса теста, венчик и стакан объемом 800 мл со шкалой и крышкой, а также нож для колки льда.

12 скоростей работы – это некоторый перебор, но, возможно, профессионалы оценят. Нет настенного крепления, зато есть петелька для подвешивания. Спиралевидный кабель – это всегда более удобно в хранении, а вот в использовании — «тянет» на себя, надо привыкнуть. Есть нюанс: по инструкции, крышку большой чаши нельзя мыть. Ну, как это – нельзя? Можно, конечно, только осторожно. Производитель боится за смазку соединительной части, так что точно эту крышку нельзя мыть в посудомоечной машине.

Bosch MSM 88190

Минусы

Нет насадки для резки кубиками и насадки с дырочками для правильного пюре. Нет насадки для приготовления ломтиков для картофеля-фри. Объем основной чаши 1,25 л – не очень большой в сравнении с конкурентами. Китайская сборка, гарантия – 1 год (у всех моделей в этом обзоре она более длительная).

Philips HR1679/90 Avance Collection

Цена : от 8700 до 14000 рублей

Модель с такой же мощностью, но с более широкой функциональностью: например, она режет кубиками. Кроме того, у нее большая основная чаша-измельчитель: ее объем 2 литра. В комплекте двухсторонний диск для терки, шинковки и нарезки ломтиками. Еще есть мини-измельчитель (300 мл) для сыра, трав, специй, шоколада и т. п. Стакан на 1 литр (без крышки) и венчик для взбивания тоже есть, но Philips продвигает насадку с двумя венчиками, которая продается отдельно и входит в комплект к некоторым другим моделям, поэтому «штатный» венчик уступает ему в качестве. Из особенностей: титановое покрытие ножей — по задумке производителя, это придает им особую прочность. Возможно, поэтому, специального ножа для колки льда нет. Отметим европейскую сборку — блендер производится в Венгрии.

Минусы

Нет никакой системы хранения, настенного крепления. Нет насадки для замеса теста и приготовления пюре.

Braun Multiquick 7 MQ 787 Gourmet

Цена : от 8500 до 13000 рублей

Это новинка и одновременно самая многофункциональная модель Braun. Тем не менее, кубиками она, увы, не режет. Зато она делает всё остальное: трёт, шинкует, режет ломтиками и соломкой, делает правильные кусочки для картошки-фри. Кроме того, в комплекте есть насадки для приготовления пюре и замешивания густого теста. Основная чаша измельчителя — средняя, полтора литра. Это больше, чем в Bosch MSM 88190, и меньше, чем у Philips HR1679/90. Есть маленький измельчитель на 350 мл, венчик для взбивания и мерный стакан объемом 600 мл. У блендера мотор мощностью 750 Вт и плавный переключатель скоростей (всего их 10): скорость регулируется силой нажатия на кнопку. Есть блокировка от случайного нажатия и от детей — это важно.

Braun Multiquick 7 MQ 787 Gourmet

Минусы

Нет функции нарезки кубиками, отдельно не заявлена колка льда, так что колоть лед можно на свой страх и риск. Хотелось бы, чтобы была предусмотрена система хранения — модель довольно громоздкая.

Bamix M200 Swissline Superbox

Цена : от 21000 до 26500 рублей

Эта модель очень давно на рынке, выходила в разных цветах, сейчас можно купить черный и красный. Приборы Bamix – это своего рода айфоны среди блендеров: не похожи на конкурентов, надежны (щвейцарская сборка, гарантия 5 лет). Цена заоблачная, но давайте посмотрим, за что хотят такие бешеные деньги. Спойлер: минусы тоже найдем.

Во-первых, Bamix ставит использует в своих блендерах профессиональные моторы переменного тока с довольно низкой потребляемой мощностью (в данной модели 200 Вт), но способные развивать скорость вращения до 17000 оборотов в минуту (это на 4000-5000 больше, чем у предыдущих моделей). При этом блендеры Bamix работают тихо.

Во-вторых, предусмотрена стойка для хранения, блендер очень компактен и весит совсем мало. В-третьих, у основной насадки есть несколько сменных ножей и дисков (универсальная, для рубки мяса и овощей, колки льда, взбивания белков и шейков). Еще одна особенность: блендер можно погружать до самой ручки — не только «ногу» из нержавейки, но и часть корпуса, у него двойная изоляция. Это имеет и недостаток (испачкается же), зато блендер компактен: ногу не пришлось делать очень длинной.

Далее: для терки, нарезки ломтиками, измельчения в комплект входит чаша измельчителя с насадками. А вот и минус: она очень маленькая, всего 600 мл, то есть либо готовить маленькими порциями, либо постоянно открывать крышку и освобождать чашу для новой порции. И снова к плюсам: в комплект входит специальное приспособление SliceSi для быстрого превращения большого куска мяса в фарш. Кроме того, есть мини-измельчитель (400 мл) и кувшин с ручкой (1 л).

Bamix M200 Swissline Superbox

Минусы

Не режет кубиками, чаша «комбайна» очень маленькая. Дорого.

element el’stick pro EW08PW

Цена : от 6200 до 13000 рублей

Необходимо сказать пару слов о бренде — он не очень известен. element – вот именно так, со строчной буквы, — это международный российско-швейцарский бренд, сотрудничающий с корейскими и американскими технологическими компаниями – например, мотор в этом блендере американского производства. Мощность мотора – 600 Вт, работает он тихо и развивает скорость вращения до 13000 оборотов в минуту (в турбо-режиме).

Блендер необычный – и по дизайну (предусмотрена подставка для хранения насадок), и по назначению – он подойдет кофеманам, потому что включает в комплект кофемолку (и не роторную, а жерновую, с металлическим жерновом), а также насадку для вспенивания молока (производитель именует ее капучинатором, но это просто специальный венчик – такие и отдельно продаются). Ну, и про функции комбайна надо сказать: ее исполняет чаша измельчителя с ножом-крыльчаткой и двухсторонней для терки и нарезки ломтиками. Непосредственно у погружного блендера есть дополнительная облегченная пластиковая насадка в дополнение к стальной – для легких по консистенции продуктов. Есть венчик для взбивания и мерный стакан объемом 1 литр.

element el’stick pro EW08PW

Минусы

Не слишком функциональный: нет насадок для приготовления пюре, картофеля-фри, нарезки кубиками, замеса теста. Не заявлена функция колки льда. Чаша среднего размера — 1,25 мл. Большой разброс цен — буквально в два раза, не переплачивайте.

Как выбрать кухонный комбайн (2018)

Кухонный комбайн – это многоцелевая техника, которая используется в виде замены сразу нескольких бытовых приборов для приготовления пищи. Преимущества выбора очевидны: экономия места, компактность, удобство. Прежде чем сделать выбор, необходимо хорошо проанализировать собственные потребности, оценить технические характеристики, дизайн и эргономику.

Кухонный комбайн или кухонная машина?

Строго говоря, это одно и то же. Но всё же определенные различия имеются, и на них стоит остановиться подробней.

• Кухонная машина

Подобную универсальную технику, предназначенную для переработки пищевых продуктов различными способами, назвали кухонным комбайном. Сегодня все комбайны разделили на два типа, чтобы потребители представляли, что они получат при покупке. Кухонная машина отличается прежде всего мощностью. Если иметь в виду, что все приборы могут иметь мощность от 150 до 2700 Вт, то машине достанутся самые высокие показатели.

Вообще, все различия можно уложить в три пункта:

1. Машина более мощная, поэтому может обрабатывать твердые продукты намного быстрее комбайна.

2. Она более вместительна, поэтому незаменима в быстрой переработке большого количества ингредиентов.

3. Как правило, в больших машинах и комплектация насадками значительнее. Но даже если это не так, многие аксессуары просто невозможно подключить к комбайну, а при отсутствии необходимого предмета в вашей кухонной машине, его просто докупить.

Можно легко почувствовать себя шеф-поваром крутого ресторана, имея подобный агрегат. Например, если хочется лапши или пасты, достаточно надеть соответствующую насадку.

Но есть в этих приборах и минус — они значительно больше комбайнов, а значит занимают много места и менее мобильные. Для маленьких помещений кухонная машина не подходит. Зато для большой семьи или кафе — то, что нужно. В машине с семи литровой чашей можно накормить сразу несколько семей.

Все устройства изготавливают из пластика, металла или алюминия. Самая дорогая техника выполнена из металла. Такой корпус сложно сломать, он не поддается коррозии, не гнется. Уход за ним прост.

• Кухонный комбайн

Это устройство способно заменить сразу несколько важных кухонных предметов, тем оно и ценится. Миксер, овощерезка, блендер, а часто мясорубка, соковыжималка, шинковка покинут свои полки, когда вы приобретете кухонных комбайн. Он занимает немного места и достаточно мобильный при транспортировке, совершенно не требует постоянной дислокации на кухонном столе и легко убирается обратно в коробку.

Есть у него и недостатки. Конечно, это меньшая мощность. Зато комбайн работает тише, чем кухонная машина.

Характеристики

• Скорость

Как уже упоминалось, мощность характеризует скорость приготовления, нагрузку на прибор. Плохо, когда он работает из последних сил, ресурс двигателя быстро подойдет к концу. Количество оборотов в минуту, с которым работает мотор, различается для каждого комбайна, и это зафиксировано в виде регулятора скоростей, а их может быть от 1 до 15. Переключение скоростей помогает правильно взбить мусс, красиво и быстро нашинковать овощи или замесить тесто. Лучше выбирать машину с количеством скоростей не менее трех.

• Импульсный режим

Эта функция позволяет кратковременно ускорить работу прибора для быстрого завершения процесса приготовления или преобразования продукта из одного состояния в другое. Например, при помощи импульсного режима легко измельчить лед или орехи, быстро превратить мягкий продукт в пюре.

• Защита от перегрузок

Следом за этим нужно напомнить о такой важной функции, как защита от перегрузок. При её отсутствии можно случайно дать на двигатель слишком большую нагрузку и вывести его из строя перегревом. Эта функция присутствует в более дорогих моделях.

• Индикация

Все комбайны могут быть оснащены механическим или электронным управлением. В первом случае необходимо переключать режимы приготовления вручную с помощью специальных ручек или клавишей.

Приборы с электронной системой переключения более подвержены перегрузкам и, как следствие, поломкам от неправильной эксплуатации, поэтому они, как правило, снабжены системой индикации режимов. Электронные машины автоматически определяют частоту оборотов, время, которое необходимо затратить на тот или иной процесс приготовления. Обычно, такие приборы имеют сенсорную панель или кнопки. Задавая программу «умному» устройству, можете не беспокоиться — оно само предупредит вас о завершении работы, укажет нужную мощность, выставит скорость оборотов или включит индикатор неисправностей.

Чаша комбайна

Чашу, в которой идет сам процесс приготовления, изготавливают из пластика, стекла или металла. Емкость измеряется в литрах и может быть от 0,35 до 6,9 л.

Указанный объем соответствует количеству жидкости, если загрузить сухие продукты, то вес нужно будет пересчитать.

Чаша устойчива к различным кислотам и выдерживает температуру от -5 и более 70°С. Стекло и пластик менее надежные, но стоят дешевле.

Блендер и мясорубка

Самый удобный вид кухонного комбайна с блендером и мясорубкой. С его помощью можно приготовить наибольшее число распространенных блюд: взбить, измельчить, перетереть в пасту, приготовить фарш или пюре. Для этих процессов прибор снабжен специальной чашей и насадками.

• Блендер

Размер ёмкости блендера выбирают в зависимости от потребностей. Они могут быть от 0,75 до 2,5 литров. Как и в основном приборе, объем рассчитан на количество жидкого продукта. Если нет нужды в больших порциях, то скромный объем чаши вполне достаточен.

Материалом изготовления блендера может быть стекло, пластик и металл. Металл предпочтительней, особенно в тех случаях, когда насадкой придется пользоваться постоянно.

• Мясорубка

Напоминать о том, что мясорубка — одна из самых незаменимых вещей на кухне, будет лишним, поэтому такая функция у кухонного комбайна оправданно востребована. В универсальных машинах может быть два вида мясорубок:

Классическая или традиционная конструкция подходит больше всего для паштета, так как делает слишком сильное измельчение;

Шнековая система позволяет сделать традиционный фарш. Единственное, на что стоит обратить внимание — мощность комбайна, так как шнековая конструкция нуждается в больших скоростях. Не стоит покупать маломощный кухонный комбайн со шнековой мясорубкой, лучше приобрести кухонную машину или взять мясорубку отдельно.

Мясорубка в этом кухонном приборе не уступает стандартной по своим возможностям, но может отличаться меньшим объемом загрузки. Зато к ней вполне можно приобрести недостающие диски с крупными или мелкими отверстиями

Дополнительные насадки

• Диски

В комплекте к кухонному комбайну или машине может идти набор дисков, предназначенных для различных процессов. Самые популярные — для шинковки, для картофеля фри, для нарезки ломтиками.

Приспособление для шинковки нарезает продукты кубиками или соломкой. Это удобно для тех, кто часто готовит супы, салаты, шинкует капусту.

С помощью диска для нарезки ломтиками просто и красиво нарезать любые продукты равными кусочками. Это можно сделать не только с традиционными овощами и фруктами типа огурцов или яблок, но и с апельсинами, лимонами или нежным персиком. Если у вас часто бывают гости и требуется быстро накрыть на стол — без такой насадки не обойтись.

Диск для картофеля фри нарезает любой продукт пластиками определенной длины и толщины, так что его можно использовать даже тем, кто жареной картошкой не увлекается.

• Насадка для теста

В зависимости от производителя, устройство комплектуется несколькими разными насадками для замешивания теста. Самые популярные: в виде крючка для замеса слишком крутого теста, в виде приспособления похожего на лопатку для вымешивания мягкой консистенции теста или насадка похожая на мягкий двойной нож, которая изготавливается из прочного пластика. Последняя часто применяется для приготовления рубленного теста.

Если вы любитель пирожков, то насадка для теста станет незаменимой на кухне, но не забудьте обратить внимание на мощность и количество режимов в приборе. Показатели мощности не должны быть ниже 800 Вт, а многорежимность даст возможность качественного вымешивания теста разных видов.

В комплекте к кухонному комбайну может прилагаться пресс-насадка, которая полностью заменит вам соковыжималку для цитрусовых и легко сделает качественный утренний апельсиновый сок.

Венчик поможет взбить крем или коктейль, а эмульсионная насадка приготовит настоящую соусную консистенцию из любого продукта. С её помощью делают кетчупы или майонезы.

Многофункциональность универсального ножа известна многим хозяйкам. С его помощью легко сделать картофельное пюре, раздробить орехи, нарезать овощи.

В комплекте к прибору может идти соковыжималка и набор терок. Здесь каждая хозяйка должна сама сделать выбор, что ей необходимо в будущем.