Ручная кофемолка – неотъемлемый кухонный атрибут

Ручная кофемолка – неотъемлемый кухонный атрибут

Несмотря на большое разнообразие электрических приборов для измельчения кофейных зерен, ручная кофемолка все еще остается востребованной среди любителей крепкого, бодрящего, ароматного напитка. Механические устройства подойдут настоящим гурманам, которые получают удовольствие не только от самого кофе, но и от процесса приготовления: от перемалывания зерен до их заваривания.

Немного истории

До того как люди сообразили, что напиток из измельченных кофейных зерен гораздо насыщеннее, они сначала замачивали целые бобы, а со временем стали их варить. Был ли этот напиток вкусным, мы утверждать не можем, но на кофе он был похож лишь отдаленно.

Первыми дробить кофейные зерна стали кочующие арабы. Им удалось добиться крупного помола благодаря устройству, которое по принципу действия напоминало традиционную ступу. Обжаренные бобы дробили в емкости при помощи песта. К этому занятию допускались только специально обученные мужчины. Женщинам же было не под силу справиться с твердыми зернами.

Для достижения же мелкого помола кофейных зерен требовалось специальное устройство. Так возникла кофемолка ручного типа. Существовали пять видов такого прибора. До наших дней дошли только две разновидности. Остальные можно увидеть в музеях.

Разновидности

Существует две разновидности ручной кофемолки: европейская и восточная. Рассмотрим, как работает каждый тип.

Европейская

Это устройство для перемалывания кофе представляет собой мини-мельницу. С виду она напоминает квадратный ящик с расположенной сверху ручкой. Для молотых кофейных бобов предусмотрен небольшой ящичек в нижней части устройства, который выдвигается. Обжаренные зерна загружаются в специальную воронку. Она может быть закрытого и открытого типа. Стоит отдать предпочтение закрытой воронке, так как кофейные бобы в ней не окисляются. В результате получается ароматный напиток высокого качества. Ручка, а иногда и целое колесо, приводит в движение жернова.

Ручные кофемолки имеют два жерновых диска, меняя расположение которых, можно регулировать степень помола зерен.

Приближая жернова друг к другу подкручиванием винтика, мы получаем зерна мелкого помола, а при их отдалении – крупномолотый кофе. Жернова бывают металлические, керамические и чугунные. Металлические отличаются высокой прочностью, но лучшими считаются керамические: во время перемалывания зерен керамика не нагревается, не вызывает химических реакций, а вкус кофе по-прежнему остается превосходным.

Чугунные жернова прочные, но следует избегать ударов. После длительного их использования кофе начинает отдавать металлом, так как чугун со временем стачивается. Встречаются также каменные долговечные жернова, но стоят они очень дорого.

Восточная

Восточная кофемолка имеет некоторые отличия. Форма металлического прибора – цилиндрическая. Ручка устройства снимается или складывается. Съемную ручку можно хранить в середине корпуса. Благодаря возможности регулирования расстояния между жерновами, можно получить молотый кофе разной фракции. Восточная кофемолка позволяет смолоть за один раз до 25 грамм бобов.

Турецкая кофемолка перемалывает зерна в пыль, которая подходит только для варки кофе в турке.

Преимущества и недостатки

Измельчение кофейных зерен вручную требует некоторых усилий, тем не менее, это устройство имеет свои преимущества:

  1. Кофе перетирается, а не дробится.
  2. В процессе измельчения зерна не нагреваются, что сохраняет их аромат.
  3. Дает возможность в полной мере насладиться процессом приготовления бодрящего напитка.
  4. Не зависит от электроэнергии, что дает возможность использовать кофемолку вне дома или во время отключения электричества.
  5. Получив помол разной величины, можно готовить различные виды кофе. Грубый помол прекрасно подойдет для заваривания во френч-прессе: средний – для приготовления бодрящего напитка в фильтр-кофеварке; тонкий помол используется в кофеварке эспрессо и устройствах гейзерного типа; зерна, перетертые в порошок, пригодны для варки турецкого кофе в турке.

  1. Перетирание зерен небольшими порциями.
  2. Невозможно отрегулировать объём помола.
  3. Процесс перемалывания длится долго – до 10 минут.
  4. Требует определенных усилий.

Для настоящих ценителей кофе ручная кофемолка является неотъемлемым атрибутом кухни. А большое разнообразие механических устройств позволяет выбрать прибор по душе.

Выбор кофемолки

С каждым годом количество потребляемого кофе в России растет. Кофе совсем не новый напиток в России, но в последние пару десятилетий случился настоящий бум потребления кофе. Об этом можно судить даже по количеству открывшихся кофеен. Но хороший кофе можно пить не только в специализированных кофейнях, но и дома. Для необходимо купить сам кофе (молотый или в зернах) и приготовить его одним из доступных способов.

Покупка уже молотого кофе не лучший вариант, даже если покупаете кофе в зернах и в магазине делают нужный помол. В этом случае весь пакет кофе будет перемолот под определенную степень помола, например, только для приготовления эспрессо в рожковых кофемашинах, а значит приготовить кофе в турке, френчпресе, кемексе и т. д. у вас уже не получится. Но самый важный момент ⁃ вкус свежемолотого кофе значительно превосходит лежавший неделю открытый пакет с молотым кофе. Так что всем любителям вкусного кофе рекомендую покупать кофе только в зернах и молоть его непосредственно перед употреблением. Для этого и нужны кофемолки.

Технические характеристик

Система помола

Существует два типа электрических кофемолок. Кофемолки, измельчающие кофейные бобы с помощью ударных ножей называются ротационными. Второй вариант — жерновая кофемолка, принцип действия которой заложен в использовании жерновов для измельчения.

В кофемолках с ротационным ножом измельчение происходит с помощью острого ножа, который двигается на большой скорости по кругу. Чем дольше работает кофемолка, тем тоньше получается помол, но частички кофе получаются различного размера. Подобный помол подойдет для заваривания кофе в турке, а вот для остальных способов приготовления кофе его лучше не использовать.

Принцип работы жерновой кофемолки сродни мельницам — зерна кофе перетираются двумя дисками. Это позволяет регулировать степень помола и не зависеть от времени измельчения кофе. Жерновые кофемолки способны делать равномерный помол, что позволяет готовить получившийся кофе как в турке, так и любым другим доступным способом.

Мощность

Мощность кофемолки влияет на скорость помола зерен. Чем выше мощность, тем быстрее вы получите готовый порошок.

Максимальная доза для помола

Этот параметр отвечает за объем емкости для зерен кофе. В ротационных кофемолках используется один контейнер для зерен и готового порошка, а в жерновых кофемолках – разные. Чем больше объем емкости для зерен, тем большее количество кофе можно перемолоть за один раз.

Регулировка степени помола

Возможность изменять степень помола кофе. В ротационных кофемолках это достигается только изменением времени помола, а в жерновых – изменением расстояния между жерновами.

Количество степеней помола

Количество возможных степеней помола между самым крупным и тонким помолом. Например, для приготовления кофе в турке понадобится наиболее мелкий помол, практически «в пыль», а для френч-пресса лучше всего подходит крупный помол, эспрессо требует чуть более грубого помола, чем для турки. Также существует много альтернативных способов заваривания кофе — кемекс, сифон, аэро-пресс, гейзерная кофеварка, пуровер и т.д. И для всех этих способов желательно выбирать свою степень помола.

Материал изготовления жерновов

При выборе жерновой кофемолки стоит обратить внимание на материал из которого выполнены жернова. Обычно используется металл (нержавеющая сталь), камень или керамика. Кофемолки с металлическими жерновами дешевле керамических, но керамические жернова способны прослужить значительно дольше металлических.

Защита от перегрева

При длительном использовании кофемолки возможен перегрев двигателя, и как следствие поломка. Наличие защиты от перегрева помогает избежать выхода оборудования из строя.

Емкость для молотого кофе

В ротационных кофемолках используется один контейнер для зерен и для готового порошка кофе, что может вызвать неудобство – сложно забирать порошок из-за ножей на дне. Жерновые кофемолки снабжаются отдельной емкостью для перемолотого кофе, что делает их использование более удобным.

Импульсный режим

Для ускорения работы кофемолки и обеспечения более мелкого помола некоторые кофемолки оснащаются импульсным режимом работы.

Таймер для помола

Таймер (дозатор) предназначен для автоматического выставления нужной времени работы кофемолки. Как правило выставляется необходимая степень помола и количества порций кофе, и на основе этих данных кофемолка сама определяет необходимое время работы. При использовании ротационных кофемолок необходимо самостоятельно засыпать необходимую дозу кофейных зерен в емкость с ножом. А для жерновых кофемолок достаточно засыпать кофейные зерна в соответствующую емкость до заполнения контейнера или просто с небольшим запасом.

Советы по выбору

Отправной точкой при выборе кофемолки служит способ приготовления кофе. Для классического приготовления кофе в турке достаточно кофемолки ротационного типа. Но если вы любите экспериментировать со степенью помола, используете кофемашину или альтернативные способы заваривания кофе, то не обойтись без жерновой кофемолки.

Выбор ротационной кофемолки

Ротационные кофемолки самые дешевые из представленных на рынке, а значит они меньше всего ударят по вашему семейному бюджету. При выборе стоит обратить внимание на мощность. Самая маломощная кофемолка на 80 Вт заставит немного подождать свою порцию кофе, а если вы хотите перемолоть зерна на несколько порций, то процесс может затянуться. Высокая мощность кофемолки позволит сэкономить драгоценные секунды вашего времени, однако высокая скорость вращения сильно нагревает зерна, что может добавит немного горчинки кофе. Оптимальным выглядит вариант с мощностью 130-180 Вт. В этом случае не будет и избыточного перегрева кофе, и помол не займет много времени.

Объем емкости для кофе даже в самых бюджетных вариантах не менее 30 грамм, а на одну чашку достаточно 7 – 8 грамм перемолотого кофе. Делать же порошок «про запас», не рекомендуется – от контакта с воздухом молотый кофе быстро теряет вкусовые качества.

К достоинствам ротационных кофемолок следует отнести:

  • Невысокую стоимость (даже в диапазоне до 1 500 р большой выбор);
  • Компактность;
  • Простоту использования.

А вот основной недостаток – кофе получается неоднородным по крупности. Частично данный недостаток призван исправить импульсный режим работы, который улучшает равномерность помола.

Выбор жерновой кофемолки

Жерновые кофемолки обладают большей функциональностью и позволяют готовить кофе для различных способов заваривания. Для чего используется механизм регулировки степени помола. Возможность выбора степени помола регулируется зазором между рабочими поверхностями жерновов. Количество режимов измельчения достигает 15 в продвинутых моделях, в бюджетных ограничено 4.

Читайте также  Как резать плитку болгаркой без сколов

Еще одно неоспоримое преимущество жерновых кофемолок наличие раздельных емкостей для зерен и готового порошка. Это позволяет полностью заполнить сырьевой контейнер зернами, а потом просто молоть необходимое количество кофе. Так, например, емкости контейнера для зерен в 200 – 300 грамм хватит более чем на 25 чашек кофе.

Практически все жерновые кофемолки снабжаются дозатором, который позволяет автоматически определить время работы кофемолки. Продолжительность работы в таком случае будет зависеть от установленной степени помола и количества порций.

К достоинствам жерновыхмоделей:

  • однородность молотого кофе;
  • универсальность;
  • наличие емкости для хранения зерен и дозатора.

Среди недостатков следует выделить более высокую стоимость в сравнении с ротационными кофемолками, а также более сложную процедуру очистки.

При выборе кофемолки основная задача определиться с ее типом – ротационнаяили жерновая.

Ротационные кофемолки дешевле и просты в управлении, а жерновыедадут вам больше возможностей при приготовлении кофе. Остальные параметры не вызовут трудностей при выборе.

И как результат, вы сможете постоянно баловать себя вкусным и ароматным кофе.

Какие бывают ручные кофемолки

Как говорят гурманы в кофемолке рождается поистине настоящий аромат и неповторимы вкус. Но чтобы действительно получить наслаждение от глотка свежесваренного напитка очень важно правильно смолоть зерна, иначе кофе не заварится полноценно, а, следовательно, исказится его вкус и аромат.

На качество готового напитка влияет множество факторов, особое место занимает – сама кофемолка.

Разновидности ручных кофемолок

Антикварная европейская ручная кофемолка

Цилиндрическая восточная ручная кофемолка

  • Европейская – они изготавливаются в виде куба. В процессе работы ей свойственно передвигаться по столу, поэтому не каждому это понравится, поскольку не очень удобно удерживать ее и одновременно крутить. Молотый кофе поступает в специальный выдвижной отсек. Вариант помола – ступенчатый.
  • Турецкая (восточная) – выполнена в форме цилиндра, благодаря чему кофемолку удобно удерживать в ходе работы, а это в разы облегчает процедуру помола. Кроме этого восточная кофемолка имеет и другие достоинства – это ручка, которая легко и быстро складывается, следовательно, занимает меньше места при хранении или транспортировки, а также используется в качестве ключа для ее настройки. Вариант помола – бесступенчатый.
  • Без корпуса – отличительной особенность данной модели кофемолки является то, что ее можно установить абсолютно на любую емкость. В качестве такой емкости может использоваться обычная банка, стакан. Тип помола – ступенчатый.

Из вышеперечисленных вариантов большей популярностью пользуется восточная кофемолка. Но какую именно модель приобрести выбирает каждый сам, исходя из личных предпочтений. Так, например, если у вас в квартире поддерживается во всем ретро-стиль или вы просто его любите, то лучше всех подойдет европейская модель. С ней кухня будет выглядеть по-особенному.

Ручная кофемолка – на что следует обратить внимание при выборе

Ручную офемолку предпочитают те, кому важен процесс приготовления кофе от и до, это своего рода магический ритуал. Почему многие выбирают ручной тип кофемолки? По нарастанию оборотов ручки кофемолки, запах мгновенно распространяется на всю комнату, что еще больше погружает вас в процесс кофеварения. В среднем на 1 небольшую кружку затрачивается порядка 2-6 минут на помол. Принцип работы весьма прост и состоит из следующих этапов:

  1. Загружаем зерна.
  2. Приводим в движение ручку прибора.
  3. Измельченное кофе попадает в специальный отсек.
  4. Молотый кофе готов.

Ручная кофемолка фирмы Беккер

Отличие состоит в самой конструкции, у каждой модели она индивидуальна. На сегодняшний день хорошими кофемолками считаются следующие марки: «Беккер», «Loewen Germany, Cuissential, Zassenhaus. Последние два варианта найти сложнее, поэтому их можно встретить или на родине изготовления или купить через зарубежный интернет-магазин. Ценовая политика достаточно разнообразна и варьирует в пределах 400 – 9000 рублей, но может быть и дороже, ели это, например, ограниченная серия ил эксклюзивная модель. Если желаете приобрести более-менее хорошего качества, то рассчитывайте отдать за прибор не менее 1000 рублей. Также нет смысла и переплачивать за более дорогие модели (максимум 3000 рублей), если только вы не отдаете предпочтение жерновам из камня. Покупая ручную кофемолку рекомендуем обращать внимание на следующие моменты:

Видео: Устройство ручной кофемолки

  • жернова
  • форма и материал корпуса (дерево, фарфор, металл, пластик)
  • степень помола
  • наличие и расположение ручки (сверху, сбоку)
  • резервуар для зерен (отличаются между собой объемом и наличием крышки)
  • емкость для сбора, молотого кофе

Турецкие выполняются исключительно из стали, все остальные варианты могут быть изготовлены из разных материалов.

Видео: Ручная кофемолка

Жернова в кофемолке – что необходимо знать о них?

Их изготавливают из различных материалов (камень, чугун, сталь и керамика) в форме конусов, один является подвижным, а второй – нет. Двигая жернов, можно регулировать степень помола. От выбранного материала жернов будет зависеть конечный вкус кофе, однородность помола и долговечность самого аппарата.

  • Чугун – имеет высокую степень износостойкости, по цене – дешевый, но со временем напиток начинает передавать металлический вкус. Это связано с тем, что жернова стачиваются, и стружка попадает в кофе.
  • Закаленная сталь – достаточно прочная, не впитывает запахи, но жернова изнашиваются быстрее чем у чугунного типа. Выход есть, их покрывают титаном, но конечная стоимость будет достаточно высока.
  • Керамика – хрупкий материал, если уронить, то придется покупать новую кофемолку. Но по твердости этот материал стоит рядом с алмазами, следовательно, жернова остаются всегда наточенными, и перемалывают кофе намного лучше, чем первые два варианта. Керамика отлично «дружит» с влагой, когда чугунные и стальные модели наоборот ржавеют.
  • Каменные жернова – дорогостоящая модель, но чем же она так привлекательна? Натуральный эко материал, способный измельчить кофе в пылеобразное состояние. Износостойкий, не впитывает никакие запахи, долговечен.

Как правильно выбрать кофемолку для дома

В продаже есть два вида кофемолок: электрические и ручные. Если хозяева дома при выборе кухонных принадлежностей придают значение дизайну, ритуал приготовления кофе строго не ограничен по времени, а требования к качеству помола высокие, то ручная мельница для кофе – прекрасный вариант. Электрические устройства работают быстрее, более производительны, но зависимы от наличия электроэнергии.

Общие критерии выбора кофемолок

Решая, какую кофемолку выбрать, необходимо ответить на несколько вопросов:

  • как часто в доме готовят кофе, точнее, сколько чашек варят в день;
  • какой напиток предпочитают домочадцы: по-турецки, эспрессо или американо, – от этого зависит требуемая степень помола;
  • для какого типа кофеварки нужно готовить молотый кофе.

Если по утрам хватает 25–35 г молотого кофе (на 3–4 чашки готового напитка), и не приходят большие компании друзей, то кофемолки с небольшой ёмкостью для зёрен достаточно.

Для приготовления кофе в турке (джезве) подойдёт недорогая кофемолка без особых требований к однородности размера частиц. В этом случае можно приобрести роторную кофемолку. Если же в доме электрокофеварка рожкового, капельного, гейзерного типа или полуавтоматическая кофемашина, – нужна кофемолка жернового типа, ручная или электрическая – дело вкуса.

Универсальный вариант, который подойдет в любой ситуации – кофемолка с регулировкой степени помола.

Типы кофемолок с электроприводом:

Как выбрать роторную (ножевую) кофемолку

Роторными или ножевыми называют электрические кофемолки с одной ёмкостью, служащей как для целых зерен, так и для молотого продукта. Её объём, у разных моделей, рассчитан на количество кофе от 40 до 120 г. На дне чаши установлен вращающийся нож: в некоторых моделях он изогнутый, но предпочтительнее двойной. Степень помола зависит только от длительности работы устройства, а однородность размера частиц – от формы ножа.

Плоский одинарный нож перемалывает лишь некоторую часть зёрен. Чтобы обеспечить более равномерный помол, приходится периодически встряхивать устройство. Двойной изогнутый нож перемешивает зерно в объёме и быстрее справляется с работой.

В каждой порции порошка есть крупные и мелкие частицы. Для заварки в турке, френч-прессе или гейзерной кофеварке такое качество помола допустимо, но для рожковых кофеварок оно не подходит.

Мощность роторных моделей варьируется от 110 до 270 Вт. Стремиться к максимальным показателям не стоит, так как возможен перегрев, из-за чего молотый кофе приобретёт горький привкус. Оптимальным показателем мощности считается 180 Вт.

Таблица 1. Особенности роторных кофемолок популярных торговых марок

Наименование модели, вместимость (г) и мощность (Вт) Преимущества, отличающие данную модель от других Недостатки
Bosch MKM 6000/6003

180 Вт Наклонное дно стальной чаши; блокировка вращения ножа при снятой крышке;

стильный дизайн Нет отсека для шнура Bork J700

270 Вт Корпус из нержавеющей стали;

5 степеней тонкости помола;

защита от перегрева;

есть отсек для шнура;

наличие дозатора: возможность смолоть кофе на определённое количество чашек. Отсутствие блокировки работы со снятой крышкой CASO COFFEE & KITCHEN FLAVOUR

200 В две сменные чаши;

блокировка работы со снятой крышкой

одну из двух чаш используют для размола сухарей, орехов и других продуктов Неравномерный помол Vitek VT-1542

130 Вт чаша и нож из нержавеющей стали;

регулировка тонкости помола;

автоматическое отключение Короткий шнур;

неравномерный помол SCARLETT SC-4245

130 Вт Металлический корпус, ножи из нержавеющей стали;

импульсный режим – защита от перегрева:

съёмная чаша Невысокое качество помола – нет регулировки размера частиц

По отзывам покупателей, лучшая кофемолка для дома в классе роторных – Bosch MKM 6000/6003. У нее нет дополнительных функций, пластиковый корпус, но для использования по прямому назначению она удобна и надёжна. Также привлекает разумное соотношение цены и качества.

Как выбрать электрическую жерновую кофемолку

Электрические жерновые кофемолки отличаются от роторных (ножевых) принципом работы. Такие устройства оснащены приёмным бункером для целых зёрен, и ёмкостью для молотого кофе. Зёрна, насыпанные в приёмный бункер, под действием силы тяжести попадают между жерновов, где дробятся и перетираются в порошок.

Плоские жернова установлены параллельно друг другу с регулируемым зазором. На плоскостях, соприкасающихся между собой, нанесена специальная насечка. Жернова вращаются с большой скоростью и перемалывают зёрна до образования крупинок размером меньше, чем расстояние между рабочими плоскостями. Молотый кофе высыпается вниз, в пластиковый контейнер.

Конические жернова представляют собой два конуса с зубчатой поверхностью, один из них вставлен внутрь другого. Внешний конус неподвижен, а внутренний вращается. Зёрна продвигаются вниз, и кофе, смолотый до заданной величины частиц, попадает в сборник готового продукта.

Модели кофемолок с коническими жерновами работают значительно тише, хоть и медленнее, чем с плоскими, зато исключена возможность перегрева зёрен. Такие модели стоят дороже, но если нужно молоть зёрна качественно, лучше выбрать кофемолку именно с коническими жерновами. Особенно ценятся прецезионные устройства с микрометрическим механизмом регулировки тонкости помола.

Большое влияние на вкус напитка и долговечность кофемолки оказывает материал, из которого изготовлены жернова. Встречаются изделия, при изготовлении которых использована:

  • нержавеющая закалённая сталь – жернова из неё служат долго, но менее устойчивы к истиранию, чем чугунные. Металлические жернова не рекомендуется мыть водой, они подвержены коррозии;
  • закалённая сталь с титановым покрытием, жернова из этого материала прослужат дольше и устойчивее к истиранию. Но модели с такими жерновами значительно дороже, чем без покрытия;
  • керамика – прочный и экологически чистый материал, ресурс которого рассчитан на перемалывание до 1000 кг зёрен. Сплав керамики с корундом – идеальный вариант, встречается в продаже очень редко. Материал не боится ржавчины, не впитывает никаких посторонних запахов.

Электрические жерновые кофемолки более производительны, качество помола выше, чем у роторных: можно задавать определённый размер частиц молотого кофе, подходящий для приготовления напитков по тому или иному рецепту. Наличие у кофемолки таймера, регулятора тонкости помола и дозатора позволяет оставить прибор включённым, а тем временем заняться обслуживанием кофеварки. Тогда как во время работы роторной кофемолки нужно удерживать кнопку включения в нажатом положении и следить за степенью помола.

Таблица 2. Особенности электрических жерновых кофемолок различных торговых марок

Наименование модели, вместимость (г) и мощность (Вт) Преимущества, отличающие данную модель от других Недостатки
BORK J800

165 Вт Стальной корпус;

25 степеней помола;

устойчивость – обрезиненные ножки Высокая цена Delonghi KG 89

110 Вт Металлический корпус;

съёмный контейнер для зёрен;

блокировка работы со снятым контейнером Нестабильное качество мелкого помола ROMMELSBACHER EKM 300

Микрометрическая регулировка степени помола;

12 степеней помола;

шнур питания – 1,2 м;

съемный контейнер для зерен Шумит при максимальной загрузке

На основании рейтинга кофемолок за 2018 г., составленного по отзывам покупателей, самая надежная модель – BORK J800, а наиболее популярна у покупателей по соотношению цена-качество – Delonghi KG 89.

Как выбрать ручную кофемолку для дома

Принцип работы этого вида кофемолок – такой же, как и у жерновых электрических моделей, однако ручные устройства не зависят от капризов электросети. Ручные кофемолки в художественном оформлении гармонично впишутся в интерьер кухни, выполненный в любом стиле.

Ручная кофемолка – долго, но надежно

Жернова могут быть изготовлены из стали, керамики, чугуна. Чугунные жернова долговечны и недороги, рассчитаны на переработку до 500 кг кофейных зёрен.

Корпуса изготавливают из дерева, металла или керамики (фарфора). При выборе модели следует обратить внимание на расположении ручки. Легче пользоваться, если рукоятка находится сбоку, чем когда она крепится сверху.

Времени на перемалывание зёрен уходит больше, чем при использовании электрической кофемолки, но исключена возможность перегрева кофе и появления неприятного привкуса. Настоящие ценители кофе предпочитают только ручной помол.

Таблица 3. Особенности ручных кофемолок разных торговых марок

Наименование модели, вместимость (г)

Преимущества, отличающие данную модель от других Недостатки Mayer&Boch 2316 Корпус из дерева;

в наличии выдвижной ящичек для молотого кофе

регулировка степени помола

Жернова из нержавеющей стали Легко повредить поверхность мягкого полированного металла Silampos Stellar Корпус из полированной нержавейки, выполненный в стиле хайтек;

регулировка степени помола;

в комплекте стальная ложечка;

разборный корпус Высокая цена Bekker BK-2517 Корпус из фарфора с деревянными вставками;

жернова из фарфора;

есть регулировка степени помола

Корпус из хрупкого материала

10 лучших кофемолок

Измельчать кофейные зерна с помощью приспособления с двумя вращающимися жерновами придумали в 15 веке арабы. Европейцы получили возможность перемалывать кофе в порошок у себя дома, используя специальную мельничку, в середине 19 века. Этому поспособствовало изобретение англичанина Джеймса Каррингтона, который в 1829 году запатентовал свою необычную машину. С тех пор прошло много лет, и она претерпела множество изменений. Верхом технологического прогресса стали электрические кофемолки для дома, выбору которых посвящен наш рейтинг.

Краткое содержание:

На что обратить внимание при выборе кофемолки?

Лучшей кофемолкой для вас станет та, которая не разочарует помолом. Ведь настоящие кофеманы знают, что вкус и аромат напитка зависят не только от качества зерен, но и от того, насколько правильно они смолоты. Кроме того, прибор не должен чрезмерно нагревать кофе. В процессе выбора техники, обратите внимание на:

  • надежность материалов изготовления — алюминий, латунь и сталь прослужат гораздо дольше пластика;
  • мощность работы — чем она выше, тем измельчители функционируют быстрее;
  • наличие дозатора — с его помощью можно перемалывать нужное количество зерен, которых хватит ровно на один прием напитка;
  • защита от перегрева — функция, особенно необходимая для моделей с высокой мощностью;
  • показатель шумности — шума не избежать в любом случае, но оборудование основания прорезиненными ножками снизят его уровень;
  • тип запуска — некоторые кофемолки включаются от надавливания на крышку контейнера или посредством нажатия и удерживания кнопки «пуск». Это не слишком удобно, зато достаточно безопасно.

Производители предлагают наиболее креативным покупателям девайсы, конструктивные особенности которых увеличивают скорость или интенсивность перемешивания. Нужны ли вам двойные ножи или чаши с наклоном, увеличивающие стоимость агрегата, решать только вам.
вернуться к меню ↑

Лучшие электрические кофемолки — Рейтинг 2020 года

10 Moulinex AR 1108/1105


Измельчитель с ротационной системой помола выпускается в красном и черном цвете. Из несомненных достоинств прибора – универсальность. Он одновременно совмещает в себе функции кофемолки и агрегата для помола специй. Безопасность использования обеспечивается блокировкой включения при снятой крышке. Агрегат мобилен, его нетрудно взять с собой в дорогу или хранить на малогабаритной кухне. Приятно удивит покупателя и цена – максимально бюджетная для такого класса техники. Мини-мельничка проста в управлении. Одновременно в ее чашу можно загрузить 50 г продукта. Нож и емкость AR 1108/1105 выполнены из нержавеющей стали, что позволяет сохранять аромат продукта.

    красивый дизайн надежная работа равномерный помол
    неудобно мыть

9 Kitfort КТ-1315


Еще одна представительница недорогих и качественных кофемолок ротационного типа предназначена для измельчения кофейных зерен и пищевых продуктов. Производитель разместил кнопку «пуск» прямо на крышке прибора, облегчая пользователю включение и управление. Настоящим приятным сюрпризом является съемная чаша с ножами для удобства мытья. Крышка выполнена из прозрачного ударопрочного пластика для визуального контроля помола. Максимум за один раз в мельничке можно смолоть 60 г кофе или специй. Это особенно удобно для угощения ароматным напитком гостей или большой компании.

    долговечная чаша снимается красивая нет посторонних запахов
    сильно шумит

8 Nivona NICG 130 CafeGrano


Модель из более дорогого сегмента с жерновами конической формы позволяет равномерно смолоть кофейные зерна за считанные секунды. Попадая в нее, зернышки перетираются, превращаясь в мелкие частички. Объем емкости для кофе составляет 200 г. Конические жернова сделаны из высокотехнологичной стали, устойчивой к коррозии. В NICG 130 CafeGrano предусмотрено 16 степеней помола с плавной регуляцией режима. Нужный уровень измельчения легко устанавливается на корпусе прибора.

Еще одна полезная функция – дозатор, посредством которого определяется необходимое число кофейных чашек от одной до десяти. Немаловажно наличие таймера, позволяющего настроить работу кофемолки в автоматическом режиме. Дополнительный плюс агрегата – металлический корпус. Для хранения зерен и порошка в комплекте предусмотрены специальные резервуары. Мощность аппарата составляет 100 Вт, а вес всего 3,4 кг.

    равномерный помол есть таймер достаточно тихо работает
    не обнаружены

7 Scarlett SC-CG44502


Романтической название модели удачно сочетается с ее современной внешностью. SC-CG44502 станет настоящим украшением любого интерьера: от классического до хай-тек. Эргономические характеристики обеспечивают удобство управления. Агрегат цилиндрической формы с рифленым корпусом бежевого цвета оснащен противоскользящими ножками, которые надежно удерживают его на поверхности и поглощают шум. Кнопка управления расположена на уровне большого пальца правой руки, что увеличивает уровень комфорта использования. Мощность прибора составляет 160 Вт. Он отлично справляется не только с кофейными зернами, но и с сахаром, специями и орехами. При открывании крышки ротационный механизм перестает функционировать.

    удачное цветовое решение компактная прозрачная крышка недорогая
    не выявлены

6 Bosch TSM6A01


Высокомощная модель ротационного типа работает только при плотно закрытой крышке. Это исключает просыпание помолотого кофе или специй, защищает пользователя от травмирования. За безопасность также отвечает функция аварийного отключения. За один раз агрегат способен смолоть до 75 г кофейных зерен. Девайс оборудован лезвиями из нержавеющей стали, которые обеспечивают качественный и точный помол. Показатель степени мелкого помола составляет 150 г/мин. Кнопка пуска находится на крышке. Для включения прибора достаточно надавить ее вниз.

    минималистичная, но стильная подходит для стабильной и частой работы быстро мелет низкая стоимость
    для более мелкого помола нужно переворачивать

5 De’Longhi KG 89


Жерновая мельничка профессионального класса смелет зерна так, что кофе сохранит насыщенность и аромат. Верхний жернов легко снимается для более легкого мытья. Степень измельчения и количество чашек выбирается прямо на панели. В KG 89 предусмотрено шестнадцать настроек помола. В процессе работы жернова полностью контролируются, точно дозируя результат на выходе. Агрегат оснащен двойной системой защиты, регулировкой степени мелкости, прорезиненным основанием, съемной прозрачной емкостью для зерен. Контейнер вмещает 120 г. Мощность аппарата составляет 110 Вт.

    компактная надежная безопасная простая в применении
    маркая поверхность корпуса

4 Oursson OG2075


Мощная модель с вакуумным контейнером оснащена удобной съемной емкостью для измельчения из нержавеющей стали. Ее максимальный объем составляет 75 г. Кофе превращается в мелкий порошок одним надавливанием ладони на крышку. Весь процесс занимает всего несколько секунд. В OG2075 есть уникальный вакуумный насос, который сохраняет тонкий аромат смолотых продуктов. Мультимолка позволяет оценить пользу таких продуктов, как орехи, специи, бобовые культуры, измельчая их без включения посторонних запахов. Потребляемая мощность прибора – 250 Вт. На нем предусмотрен удобный отсек для хранения шнура. В комплекте идет градуированная чаша, щетка для чистки.

    мощная и надежная хорошо справляется с разными продуктами чаша снимается и удобно моется

3 Микма ЭКМУ ИП-30


Модель представляет собой универсальную мини-мельничку для измельчения кофейных зерен, орехов, круп для детского питания, сахара, пряностей. Производитель советует использовать агрегат истинным ценителям кофе только по назначению, не загружая в него другие продукты. Частота вращения ножей позволяет выполнять помол за 40 секунд. Чаша аппарата рассчитана на 30 г. Она не снимается, мыть его водой нельзя. Допускается только сухая чистка салфеткой.

    удобная намотка шнура бесперебойная работа многие годы компактная и легкая
    не обнаружены

2 Caso Coffee Flavour


Стильная, мощная, надежная и недорогая кухонная помощница не зря занимает второе место нашего рейтинга. Несмотря на свои скромные размеры, она имеет лаконичный современный дизайн. Ее внешность идеально подойдет тем, кому не нужны лишние цветовые акценты и яркие надписи на кухне. Чаша модели на 90 г отлично справляется не только с помолкой кофе, но и с измельчением круп. Такой прибор выгоден финансово молодым мамам, начинающим прикармливать своих малышей первыми кашами. Крышка из ударопрочного пластика в виде стакана полностью захватывает емкость для помола, что полностью защищает ее от сколов в процессе работы. Контейнер для зерен снимается, его можно чистить влажной салфеткой или мыть.

    стильный дизайн качественные материалы легко управлять простая в уходе
    не обнаружено

1 Bosch MKM 6000/6003


Лидер нашего рейтинга «лучшие кофемолки для дома» – модель ротационного типа из бюджетного сегмента. С помощью легких нажатий на «пуск» она превращает зерна в отличный молотый кофе, сахар в сахарную пудру, крупу в хлопья. Для этого MKM 6000/6003 требуется всего несколько секунд. Компактная модель, выполненная в минималистичном стиле, не займет много места на маленькой кухне и не испортит интерьер. Мощность прибора – 180 Вт, объем контейнера – 75 г. В агрегате не предусмотрен выбор степеней помола. Уровень измельчения регулируется длительностью функционирования ножей. Конструкционно модель устроена очень просто, что обеспечивает эффективность и долговременность функционирования.

    тихо работает отличный помол качественная сборка доступная цена
    не обнаружены

Какую электрическую кофемолку лучше купить для дома в 2019 году?

Выбирать электрокофемолку следует исходя из перечня задач, которые ей предстоит выполнить. Потребителям, которые рассчитывают использовать агрегат не только для измельчения кофейных зерен, а равномерность помола им в принципе не важна, целесообразно обратить внимание на недорогие модели с ротационными ножами. В них нельзя установить степень измельченности. Для получения более однородного порошка кофе аппарат, возможно, придется переворачивать. Однако со всеми своими основными задачами техника справляется на «отлично», а переплачивать за габариты, увеличенную мощность и дополнительные функции не придется. В числе общих достоинств техники:

  • низкая стоимость;
  • очень простое управление;
  • экономичное энергопотребление.

Кофейным гурманам рекомендуется обратить внимание на жерновые электрокофемолки. Только с ними можно приготовить эспрессо. В процессе измельчения продукт проходит между цилиндрическими и конусовидными жерновами. Степень помола зависит от расстояния между этими конструктивными элементами. Такие мельнички весят больше и стоят дороже, но дают возможность получить ровные кофейные крупинки, полностью сохранив их вкус и аромат. В девайсах предусмотрено несколько уровней, что позволяет смалывать порошок для кофе по-турецки или френч-пресса. Самые современные аппараты насчитывают до семнадцати режимов.

У каждого типа электрических кофемолок есть свои достоинства и недостатки, какая станет лучшей именно для вас, решать только вам.

15 лучших электрических кофемолок для дома

Любители кофе знают, что вкус и аромат напитка зависит от свежести молотых зерен. Готовый кофейный порошок из магазина тоже неплох, но сваренный из него эспрессо или латте будет отличаться в худшую сторону – часть эфирных масел, делающих напиток таким ароматным, улетучивается.

Поэтому кофемолка – непременный атрибут на кухне каждого настоящего кофемана. Главное отличие моделей – в перемалывающем механизме: жерновом или ротационном.

Эти модели работают от электрического привода. Есть любители кофе, предпочитающие молоть зерна вручную. Для них выпускают ручные кофемолки.

У них рабочий инструмент – жернова, но приводятся они в действие силой рук. Ручная кофемолка – универсальна: мелет не только кофе, но и пряности, мак, превращает сахар в сахарную пудру.

Как выбрать электрическую кофемолку, чтобы она отлично молола зерна, была удобна и безопасна в работе и служила долго?

Мы составили рейтинг лучших электрических кофемолок 2019-2020 года. Они долговечны, надежны и просты в управлении. В него включены устройства, отличающиеся принципом действия: жерновые, роторные, импульсные, ручные, с моторами разной мощности — для дома и кафе или ресторана.

Жерновые — плющат и перемалывают бобы, обеспечивая тонкость помола порошка и его однородность. Жерновые кофемолки работают медленнее, но не так шумно. Цена у них выше .

У любой модели зерна засыпаются в резервуар, где и происходит помол. У жернового устройства готовый продукт попадает в емкость для сбора порошка. У роторного – ее нет. Готовый продукт остается там же, где и перемалывается. То же самое и у ручных бытовых приборов.

Жерновые

В жерновой кофемолке зерна мелят стальные жернова разной формы, обычно это — диск. Они дают однородный порошок, да и количество его за один помол намного больше, чем в ротационных устройствах. Мощность жерновой кофемолки различается.

Для дома нужен бытовой прибор, не потребляющий больше 180 Вт, его достаточно для регулярного помола зерен, из которых получится несколько чашек ароматного напитка.

Чтобы справиться с повышенной нагрузкой, профессиональной кофемолке требуется мощный мотор. У некоторых моделей он потребляет до 600 Вт.

Прочный материал не стирается, попадание его частичек в готовый продукт исключено. Долговечен рабочий инструмент из чугуна. Стальные жернова не корродируют, но стираются быстрее.

Качество приготовленного кофе из жерновой кофемолки всегда выше, чем из роторной: порошок не задерживается в зоне помола и не пережаривается.

De’Longhi KG 89 – дает помол высокого качества

У кофемолки – стильный дизайн. Сочетание черного пластика и серебристой нержавеющей стали всегда беспроигрышное.

Но электрическую кофемолку покупают для перемалывания кофейных зерен, а не только для украшения интерьера кухни, поэтому оценим ее эксплуатационные характеристики.

Но полная загрузка резервуара – для вечеринки, где ожидается много гостей. Через полчаса после помола эфирные масла окислятся, напиток потеряет во вкусе и тонизирующих свойствах.

Молотый кофе собирается в съемный контейнер. Его стенки прозрачны, количество порошка отслеживается визуально.16-уровневый селектор легко настраивается, он регулирует размер получающейся фракции молотого кофе.

  • получение порошка разной степени помола;
  • защита от работы с незакрытой крышкой;
  • таймер автоматически регулирует время работы механизма;
  • ножки из резины гасят шум;
  • отсек для хранения электрического шнура.
  • из контейнера прямоугольной формы не слишком удобно высыпать порошок.

Эту модель с хорошим соотношением цена-качество можно использовать для дома или офиса.

Krups GVX2 — с 17 степенями помола зерен

Кофемолка Krups GVX2 предназначена тем, кто пьет много разных видов кофе. Чтобы удовлетворить такие потребности производители предусмотрели все: большой объем резервуара для зерен – за одно включение мелется 200 г кофейных бобов, 17 степеней размола, которые легко менять регулятором.

Мощность 100 Вт

Порошок можно сыпать в турку, загружать в гейзерную кофеварку, готовить кофе в эспрессо-машине.

Качество напитка в любом устройстве будет на высоте, благодаря тонкому помолу. Работающая кофемолка не скользит по столу из-за вибрации. Ее погасят ножки из эластичной резины.

Машина не начнет работу, если верхняя крышка не закрыта или не прилегает плотно, для этого есть предохранитель.

  • модель высшего класса, входит в топ лучших устройств;
  • добросовестная сборка;
  • автоматический дозатор;
  • кнопка «пуск» с подсветкой;
  • двигатель с мощностью в 100 Вт.
  • нет места для хранения сетевого шнура;
  • при снятии нижнего контейнера часть порошка с жерновов осыпается на стол.

Модель с отличным сочетанием цена-качество для тех, кто пьет много тонизирующего напитка и любит заваривать его по стандартным рецептам.

Nivona NICG 130 CafeGrano — с жерновами конической формы

Корпус этой модели выполнен из металла, его вес – 3,4 кг. Ее легко перевозить или переносить. Небольшие размеры — 12 x 28 x 21 см позволяют транспортировать кофемолку в любое нужное место и установить в маленькой кухне.

Мощность 100 Вт
Масса 3.4 кг

Жернова имеют необычную коническую форму. Они сделаны из стали, произведенной с применением высоких технологий, это обеспечивает рабочим поверхностям особую прочность и долговечность.

Для этого у прибора есть шкала с 16 делениями. Именно столько фракций кофейного порошка можно получить – хватит для приготовления любого вида кофе.

Его можно дозировать регулятором, задавая количество чашек напитка, которое собираются приготовить – от одной до десяти. Мощность в 100 Вт делает бытовой прибор экономичным.

  • компактность;
  • хороший внешний вид;
  • вместимость прозрачного резервуара из пластика для зерен – 200 г;
  • удобный стаканчик для помолотого кофе;
  • таймер, регулирующий время помола автоматически;
  • после работы шнур можно смотать.
  • таймер сложно настроить;
  • при самом мелком помоле жернова могут перегреться.

Кофемолка предназначена тем, кто не ограничивается одним видом кофе.