Разновидности домашних коптилен для газовой плиты

Как выбрать коптильню для дома и дачи. Практические советы

В этой статье мы расскажем про виды коптилен, про их особенности, а также дадим несколько практических рекомендаций по их выбору.

Зачем нужна коптильня?

Очень вероятно, что если вы открыли эту статью, то уже ответили себе на этот вопрос и можете пропустить пару абзацев ниже. Если нет, читайте внимательно.

Вообще, копчености всех видов лежат можно легко найти на прилавках магазинов. Однако в этом вопросе есть несколько НО, касающихся качества и вкуса покупных копченостей:

  1. В составе магазинных копченостей могут присутствовать Е-добавки и канцерогены. Как правило, они используются для увеличения срока годности или усиления вкуса. Для организма эти добавки могут быть очень вредны.
  2. Часто копчености с прилавка готовят при помощи вредного «жидкого дыма» — ароматизатора, который представляет собой концентрированную смесь (сухую или жидкую) обработанных продуктов горения.
  3. Зачастую для приготовления магазинных копченостей используют переработанное вторсырье. Продуктовые сети не заинтересованы в потере прибыли.
  4. Это дороже! Наценка может составлять 200 и даже 300%!

Всех перечисленных неприятностей поможет избежать обычная домашняя коптильня. Сейчас на рынке много разновидностей на любой вкус и цвет: горячего или холодного копчения, для дома или улицы, стационарные или портативные.

Марок и видов так много, что прежде чем давать вам рекомендации по выбору, давайте разберемся в классификации всего этого богатства.

Классификация коптилен

Видов коптильных установок действительно очень много, но условно их можно разделить на 2 категории:

  1. Коптильни горячего копчения.
  2. Коптильни холодного копчения.

Поговорим подробнее про каждый вид.

Коптильни горячего копчения

Устройства для копчения горячим способом. Главные особенности приготовленных таким способом продуктов – яркий сочных вкус, золотистая корочка, приятный дымный аромат и малый срок хранения. Горячее копчение обычно происходит при температурах 70-100°С на протяжении 40-80 минут.

Коптильня, как правило, представляет собой цилиндрическую или прямоугольную емкость, в которой есть решетка или противень для выкладки продуктов и поддон для жира. Иногда есть поддон для щепы, а иногда она просто кладется на дно устройства. Емкость может быть герметичной с отверстием для отвода дыма (для дома) или негерметичной (для улицы).

Обработка продукта внутри коптильни происходит за счет тлеющего дыма и высокой температуры, которая возникает при нагреве. В первую очередь именно благодаря дыму продукт внутри приобретает свои самые ценные вкусовые и ароматические качества.

Сегодня на рынке достаточно много интересных коптилен горячего копчения, однако среди всех особенно можно выделить:

И многие другие. Их главное преимущество в том, что они компактны, могут закоптить что угодно, герметичны, их можно использовать как дома на кухне, так и на улице.

Также на рынке можно найти достаточно много негерметичных коптилок из тонкой стали для улицы. Обычно имеют прямоугольную форму и достаточно малый срок службы. Они значительно дешевле, но при этом лишены множества преимуществ, которые имеют домашние герметичные коптилки. Поэтому подробно останавливаться на них не имеет смысла.

Коптильни холодного копчения

Более сложные устройства, готовящие продукты методом холодного копчения: обработка продукта происходит при температуре ≈30°С на протяжении от 8 часов до 1 суток и более.

За счет чего охлаждается дым? Чтобы нагретый дым успел охладиться, очаг со щепой и коптильную емкость разводят и соединяют трубкой или шлангом. Дым, проходя через шланг, охлаждается до необходимой температуры и только затем попадает в коптильный шкаф.

Холодный метод копчения считается более щадящим для продукта. За счет того, что копчености не подвергаются высоким температурным перегрузкам, в них остаются все питательные вещества, а сами продукты получаются более сочными.

Вообще есть формула, по которой можно вычислить примерное время копчения продукта. При средней температуре холодного копчения (≈30°С) продукт коптится со скоростью примерно 1 мм в час (по 0,5 мм с каждой стороны). Соответственно, если продукт имеет толщину 3 см (=30 мм) время копчения – 30 часов.

Коптильни холодного копчения бывают самодельные и заводские. Первый тип — это обычно громоздкая система из вырытых каналов, очага и коптильной камеры. Однако встречаются и более компактные сооружения.

Заводские коптильни – гораздо более продуманные и удобные устройства. Обычно это небольшой аппарат, состоящий из:

  • дымогенератора с компрессором;
  • соединительной трубы;
  • камеры для копчения.

Самые популярные модели:

Все из перечисленных аппаратов могут самостоятельно закоптить рыбу или куриную тушку за 10-12 часов. Участие человека почти не требуется. Нужно лишь замариновать продукт, положить в камеру для копчения и запустить дымогенератор.

На что обратить внимание при выборе коптильни горячего копчения для дома

  1. Материал изготовления. Уточните у продавца, из чего сделана коптильня. Хорошая коптильня должна быть изготовлена из нержавеющей стали марки AISI 304.
  2. Толщина дна и стенок. Коптильня, а особенно дно, при копчении испытывает огромные температурные нагрузки (более 100°С). Поэтому его толщина должна составлять минимум 1,5 мм.
  3. Наличие гидрозатвора. Домашняя коптильня должна быть полностью герметичной, иначе весь дым из емкости попадет прямиков на кухню. Обычно герметичность у домашних коптилен обеспечивается за счет гидрозатвора – небольшой ложбинки, к которую наливается вода.
  4. Глубину поддона для сбора жира. Если во время готовки поддон переполнится от стекающего жира, он начнет капать на щепу. Запахи смешаются и придадут продукту неприятный вкус и горечь. Чтобы такого не происходило, поддон должен быть с высокими бортиками.
  5. Цену. Сколь хороша и разрекламирована не будь коптильня, ее цена не должна превышать 8-9 тысяч даже за устройство максимального объема.

Выбирая заводскую коптильню холодного копчения, обратите внимание на следующие детали:

  1. Объем бункера для щепы. От нее зависит то, насколько долго дымогенератор сможет беспрерывно производить дым. Холодное копчение – процесс длительный и может отнять сутки, а то и больше. И если коптильня на одном бункере способна закоптить продукт, это для нее большой плюс.
  2. Материал изготовления и толщина металла. Тут все стандартно. Идеальным металлом будет нержавеющая сталь AISI 304, а толщина дна и стенок должна начинаться от 1,5 мм и более.
  3. Способ очистки дыма. Да, дым, перед попаданием в коптильную камерe желательно чистить от смол и сажи. Для этого в современных дымогенераторах используются довольно сложные системы очистки, представляющие собой систему пластин, через которые проходит дым, осаждая на них свои вредные примеси. Если такая система есть в дымогенераторе, это идет ему только в плюс.
  4. Разборность конструкции. Копчение – очень «грязный» процесс. После него на внутренних стенках остаются частицы грязи, дыма и копоти. И если дымогенератор будет полностью разборным, промывать весь этот беспорядок будет гораздо проще. Особенно обратите внимание на место стыков и сгибов металла, где могут скапливаться остатки после копчения. Они после разборки должны быть также легкодоступны.
  5. Объем коптильной камеры. Он должен иметь достаточно большие размеры, но не слишком. Иначе добиться необходимой для качественной обработки плотности дыма в камере будет проблематично. А это в свою очередь скажется на качестве обработки продукта. Хорошо, если в коптильном шкафе будут предусмотрены места для установки крючков и полок и поддон для сбора жира. Это облегчит промывку шкафа после копчения

Как видите, выбрать нужную коптильню – достаточно просто. Важно сразу определиться, где вы будете использовать коптильню (дома, на улице), какие копчености вы хотите получить (горячего или холодного копчения) и в каком объеме. Если для вас важна скорость копчения, яркий аромат и вкус, то лучше брать коптильню горячего копчения. Если на первом плане диетичность, долгие сроки хранения, предпочтение лучше отдать коптильне холодного копчения.

Где недорого купить качественную коптильню?

Чтобы приобрести коптильню, вам не нужно никуда идти – при желании можно оформить заказ в 2 клика на сайте русскаядымка.рф и уже через несколько дней новенький аппарат вам доставят прямо на порог квартиры. Либо вы можете приобрести коптильню в одном из более чем 50 розничных магазинов нашей сети, работающих по всей России.

Уже определились и горите желанием приобрести коптильню? Тогда переходите по ссылке ниже! Там вы найдете десятки коптилен разных видов на любой вкус и цвет.

Если решение еще не приняли, что ж, — по крайней мере, мы надеемся, что информация в статье была для вас полезной. Всем вкусных копченостей!

Коптим прямо дома! Что представляет из себя коптильня на газу?

Один из самых вкусных видов продуктов – копчёные изделия.

Читайте также  Как поменять конфорку на электроплите

Неважно, любите ли вы копчёную рыбу, мясо или балык – рано или поздно захочется приготовить эти продукты самостоятельно, без химических примесей, полностью контролируя процесс.

Большинство приборов, предназначенных для копчения, имеют довольно крупные размеры и размещаются преимущественно на дачных участках. Как же быть, если хочется копчёных изделий, а огромных территорий во владении нет?

На помощь приходят коптильни на газу, которые могут функционировать в любом месте, где стоит газовая плита, даже в небольшой квартире.

Виды коптилен на газу

Существует всего три вида:

  • газовая коптильня с гидрозатвором;
  • горячего копчения;
  • холодного копчения.

Коптильня с гидрозатвором

В подобных коптильнях приготовление блюд становится предельно простым. Принципиальное отличие устройств — наличие гидрозатвора, который представляет из себя неглубокую канавку, размещённую в верхней части прибора. Гидрозатвор не позволяет большому количеству воды испаряться, а значит, и доливать ее придётся гораздо реже.

Фото 1. Коптильня с гидрозатвором в разобранном состоянии. Видна решётка, на которую выкладываются продукты.

Устанавливается специальная решётка, куда выкладываются обработанные продукты, после чего коптильня ставится на плиту и гидрозатвор полностью наполняется водой. Для того чтобы дым выходил, необходимо надеть на штуцер шланг и вывести его в форточку.

Горячего копчения

Этот вид устройств отличается относительно компактными размерами, оптимален для копчения мяса и рыбы. Изделия, приготовленные способом горячего копчения, подвергаются воздействию как дыма, так и высоких температур, что делает их вкус мягким и нежным. Но время хранения таких деликатесов ограничено — около 3—5 суток, поэтому слишком большие модели для маленькой семьи приобретать не стоит.

Холодного копчения

Срок хранения продуктов при холодном копчении составляет несколько недель. Но температуру копчения необходимо постоянно поддерживать на одном и том же уровне (около 40 градусов). Добиться этого можно только путём увеличения камеры для приготовления, а, следовательно, и размеров механизма в целом. Срок приготовления копчёных продуктов — 2—3 дня.

Устройство и характеристики коптильни на газу

Само устройство представляет собой прямоугольный ящик из листовой нержавеющей стали. Этот материал чаще всего используется для производства коптилен, поскольку наиболее прочен, гибок и не требует особых условий эксплуатации. Некоторые модели имеют гидрозатвор.

Фото 2. Коптильня в процессе копчения продуктов: установлена на плиту, к устройству подсоединён шланг для отвода дыма.

В полости ящика имеется специальная камера, предназначенная для сгорания деревянных щепок. Самая важная часть коптильни — шланг для отведения дыма, который, как правило, выводится в окно. В самом ящике расположена решётка, на которую укладываются продукты для копчения, и поддон для стекающего жира. Перед началом копчения ящик необходимо накрыть крышкой.

Подключение к газовой плите

Как такового подключения к плите газовая коптильня не требует, достаточно лишь поставить конструкцию на плиту и включить газ. Устройство может работать на любом газу. На дно выкладываются древесные щепки. В случае использования гидрозатвора нужно налить воды в специальный резервуар.

Важно! Устройства для копчения бывают абсолютно разного размера, поэтому перед походом в магазин нужно измерить размеры газовой плиты! Керамические плиты не подходят для использования коптилен.

Установка коптильни на газу, её правильное и безопасное использование — процесс несложный, важно лишь знать точные размеры газовой плиты и комнаты, в которой планируется размещать устройство.

Размеры газовых коптилен варьируются от 450х300х270 мм (самые маленькие модели, идеальный вариант для небольшой семьи) до 610х310х300 мм (наиболее крупные приборы).

Отдельный вопрос — правильный выбор деревянных щепок.

Оптимальный вариант — фруктовые щепки, придающие блюду особый вкус и аромат.

Внимание! Ни в коем случае нельзя использовать щепки деревьев хвойных или берёзовых пород — горечь, содержащаяся в смолах, сделает копчёности горькими и жёсткими.

Особенности использования

Правильный выбор, подключение и использование коптильни — дело несложное, нужно лишь знать точные размеры газовой плиты. Для того чтобы устройство заработало, уложите продукты на решётку и поставьте на плиту с включенным газом. Особых условий хранения и эксплуатации изделие не требует, главное — соблюдать общие и весьма очевидные правила безопасности.

Полезное видео

Посмотрите видеообзор на коптильню с гидрозатвором: из чего состоит, как правильно подготовить к работе.

Как организовать копчение дома на газовой плите

Копчёный продукт — невероятно вкусный и ароматный. Но, независимо от того, что вы любите — рыбу, мясо или птицу, — приготовить его без специальной коптильни невозможно. С коптильнями на дачных участках все просто — их можно изготовить, соблюдая специальные технологии. А как быть дома? Можно применить несколько вариантов домашних коптилен для газовой плиты.

Существуют несколько видов подобных коптилен

Коптильня с гидрозатвором

Продукты в таких коптильнях готовятся предельно просто. На дно ёмкости насыпаются опилки или щепа фруктовых или лиственных деревьев (ни в коем случае не используйте хвойные породы и берёзу — они только испортят блюдо). Далее ставится решётка, на которую выкладываются заранее подготовленные продукты. В завершение всего ёмкость закрывается крышкой, ставится на плиту и водой заливается гидрозатвор. Для вывода дыма на штуцер ёмкости надевается шланг, который отводится в форточку.

Домашние коптильни для газовой плиты с гидрозатвором выпускаются разных объёмов:

  • малые — размерами 400x300x250 мм;
  • средние — размерами 500x300x250 и 500x300x300 мм;
  • большие — размерами 600x300x300 мм.

Первые подойдут для приготовления небольших порций. Следует помнить, что домашние коптильни нельзя ставить на керамическую плиту, так как это может её повредить. В процессе готовки ёмкость для копчения нагревается, из-за чего дно немного деформируется. Оно может вогнуться внутрь или выгнуться наружу, вследствие чего касание с плитой становится неравномерным.

Лучше всего использовать средние домашние коптильни для газовой плиты. Их необходимо располагать так, чтобы ёмкость нагревалась равномерно. Оптимальная температура для приготовления копчёных блюд составляет 100 °С.

Наиболее подходящая для копчения в домашних условиях газовая коптильня средних размеров. В ней можно приготовить блюдо на всю семью, она отлично помещается на двух конфорках, поэтому её смело можно назвать универсальной.

Есть разные размеры средних коптилен, поэтому вам следует внимательно измерить свою плиту, чтобы подобрать наиболее подходящую ёмкость.

Самые большие по объёму ёмкости не очень подходят для использования в быту. Во-первых, их размеры довольно значительны, поэтому они станут не на каждую плиту. Во-вторых, в них закладывается как минимум 8 кг продуктов, а для среднестатистической семьи это очень много.

На видео представлен обзор устройства для копчения с гидрозатвором:

Поэтому, перед тем как купить такую коптильню, следует произвести замеры своей плиты и выбрать ту ёмкость, которая наиболее вам подходит.

Духовка для копчения

Сейчас в продаже есть и такое устройство. По своей сути — это газовая коптильня горячего копчения. За небольшой отрезок времени (от 20 до 40 минут) вы получите отменные копчёности.

Состоит такая коптильня из трёх частей:

  • поддон для опилок, посередине которого расположен вертикальный стержень. В верхней его части есть 6 штырей — на них подвешиваются продукты;
  • цилиндр — корпус, который устанавливается на поддон;
  • крышка, которая навинчивается на штырь и скрепляет всю конструкцию.

Все детали изготовлены из безопасных для здоровья человека материалов. Такую конструкцию устанавливают на огонь газовой плиты и доводят продукты до готовности.

Домашняя коптильня своими руками

Мы рассмотрели готовые варианты. А что, если нужна домашняя коптильня для газовой плиты, которую можно изготовить самостоятельно?

Давайте разберёмся, из чего же должно состоять такое устройство:

  • место для опилок — они засыпаются на дно и, тлея, производят дым, который и коптит продукты;
  • жироприёмник — необходим для того, чтобы жир, капая на опилки, не испортил процесс готовки блюда. Это отделение можно накрыть специальной сетчатой крышкой;
  • пространство для продуктов;
  • жерди для крюка. На них можно подвесить блюдо, которое мы готовим;
  • крышка коптилки. Она закрывает всю конструкцию и обеспечивает герметичность устройства. Для максимального эффекта необходимо сделать специальную канавку для гидрозатвора.

Размеры коптильни берутся произвольные, но при этом обязательно нужно учесть, что её высота должна быть в три раза больше диаметра. Также габариты зависят от того, какие продукты вы собираетесь коптить.

Лучше всего изготавливать такое устройство из нержавеющей пищевой стали. Принцип работы устройства такой же, как и в тех коптильнях, которые мы рассмотрели выше. На дно бросаем опилки, ставим поддон, а на жерди подвешиваем мясо, рыбу, птицу или сало. Если вы хотите, чтобы блюдо получилось, как при холодном копчении, то подвесьте продукты повыше, если горячего — то как можно ниже. Осталось только закрыть крышку и налить воды в канавку гидрозатвора.

Читайте также  Лучшие газовые плиты 2018 года

В такой коптильне продукты готовятся на слабом огне приблизительно 40 минут.

Теперь вы знаете, что домашнюю коптильню для газовой плиты можно не только приобрести в специальном магазине, но и изготовить своими руками. Какой вариант выберете вы — зависит только от ваших возможностей и потребностей.

Мини-коптильни – секрет домашних деликатесов на газовой плите

Многие из нас любят копченую рыбку, сало, балык и окорочка. Да чтоб не с магазинными красителями-ароматизаторами, а настоящие – «с дымком». Вот только жителям многоэтажек приготовить самостоятельно подобные деликатесы просто негде – не во дворе же разводить костер под перевернутой бочкой! А ведь и эту проблему легко решить, если приобрести компактную коптильню для газовой плиты. Ее достаточно установить на печь, зажечь конфорки, и буквально через час можно уже лакомиться восхитительной рыбкой или мясом домашнего копчения.

Особенности работы

На самом деле мини-коптильни, работающие на газу, давно не новость и уже выпускаются в разных вариациях. Каждая модель имеет свои особенности в работе, так что перед покупкой стоит познакомиться с основными конструкциями. В первую очередь они разделяются по способу приготовления блюд:

  1. Для горячего копчения. Такие коптильни отличаются компактными размерами, поскольку нет необходимости размещать продукты подальше от тлеющей щепы. Здесь мясные и рыбные блюда готовятся быстрее, так как испытывают воздействие не только дыма, но и высокой температуры (в пределах +60..+140 °С). Тем не менее срок хранения продуктов горячего копчения не превышает 3-5 суток, так что слишком объемную модель для небольшой семьи брать не стоит.
  2. Для холодного копчения. Здесь уже очень важно следить за температурой во внутреннем отсеке с продуктами, чтобы она не поднималась выше +40 °С. И если в электрических коптильнях такой режим устанавливается просто с панели управления, то в моделях для газовых плит достичь нужного эффекта можно только значительно увеличив размеры камеры. Правда, для такой обработки продуктов и времени потребуется немало (двое-трое суток), зато готовые деликатесы будут дольше храниться, так что смело закладывайте большие порции.

Из инструментов соответственно понадобится: инвертор, дрель и болгарка.

Из толстого стального листа нужно сделать прямоугольный корпус и по верхнему контуру обварить его швеллером, чтобы получилась сплошная канавка-гидрозатвор. В процессе эксплуатации коптильни она не позволит запаху и дыму распространяться по кухне.

Крышка варится по размерам контура швеллера так, чтобы ее кромки попадали строго в центр канавки. Бортики навариваются высотой 20-30 мм и не страшно, если они не будут доставать до дна затвора. В верхней части крышки также понадобится сделать отверстие для выхода дыма и вварить в него трубку, опустив ее конец внутрь на 10 мм. С самого обрезка стоит снять фаску под углом – так будет проще надевать на патрубок отводной шланг. И не забудьте сделать пару ручек, чтобы можно было легко убирать крышку с коптильни.

Если хочется сделать все основательно, подготовьте в крышке еще одно отверстие – для термощупа.

Собираем поддон и решетку

К прибору горячего копчения, понадобится дополнительный поддон для сбора капающего жира – это обычный противень чуть меньше основной камеры. Только подгоните размеры так, чтобы его можно было аккуратно вынуть из коптильни, не разлив содержимого. Снизу к поддону понадобится приварить 4 ножки одинаковой высоты (80-100 мм) – обязательно проверьте готовый противень уровнем, иначе при большом количестве жира все будет выливаться с наклонной поверхности.

Осталось только сделать из жесткой проволоки решетку для раскладки продуктов. При желании ее можно совместить с поддоном, чтобы вынимать из коптильни всю конструкцию целиком. Для этого понадобится:

  1. Просверлить в листе отверстия и продеть через них вертикальные опоры решетки.
  2. Закрепить стержни с обратной стороны – сваркой, а лучше гайками, предварительно нарезав плашкой резьбу на концах.

Если же решетка не будет иметь собственной опоры, ее можно укладывать на приваренные внутри корпуса уголки. Но это лишняя трата времени и сил, да и тонкий лист легко случайно прожечь сваркой. При изготовлении и установке решетки выдерживайте следующие расстояния:

  • 50 мм – от поддона для сбора жира;
  • 80 мм – от кромки коптильни;
  • 60-80 мм – между уровнями многоярусной решетки.

Еще один простой, но немного варварский вариант крепления: просверлить парные дырки с противоположных сторон корпуса и вставить через них сквозные штыри все из той же толстой проволоки. После этого нужно будет только подготовить несколько металлических крюков и подвесить их на получившиеся поперечины. Тогда продукты можно не раскладывать, а подвешивать, но это уже – на любителя.

Разновидности домашних коптилен для газовой плиты

Копченые продукты всегда пользовались повышенным спросом — они украшают праздничный стол, наполняя помещение возбуждающими нешуточный аппетит ароматами. Без специального приспособления – коптильни — мясо птицы, рыбу и свиной окорок не прокоптить. В продаже есть несколько довольно симпатичных вариантов таких изделий, но можно попробовать сделать агрегат своими руками, если есть навыки работы со сваркой и металлом, а главное — место, где выполнить все работы. Мы расскажем, как работает домашняя коптильня на газовой плите, рассмотрим наиболее удачные варианты готовых изделий и узнаем методику самостоятельного изготовления такого приспособления.

Принцип действия

Чтобы коптить различные продукты в домашних условиях, применяются различные изделия заводского и собственного изготовления — они бывают разных модификаций, рассчитаны на одну или две конфорки. Форма также варьируется: квадратного или прямоугольного вида, иногда в качестве большого цилиндра, но принцип работы у всех одинаков.

Читайте также  Почему коптит газовая плита

Для использования в условиях квартиры различают два основных вида: с выводом дыма через дополнительный шланг и с гидрозатвором, когда специальный водный затвор не позволяет дыму просачиваться наружу. Внизу помещается мелко нарубленная щепа, которая начинает тлеть от температуры, выделяет дым, обволакивающий развешенные на специальном приспособлении мясные продукты или рыбу.

Знатоки копчения используют веточки или мелкую стружку древесины фруктовых деревьев, особенно ценятся вишневые. Домашняя коптильня для газовой плиты прекрасно может работать на древесных отходах таких деревьев:

  • ольха и осина;
  • ясень или бук;
  • дубовые щепки (считаются классикой).

Для копчения не применяются хвойные породы, потому что смола придает продуктам неприятный вкус, а на стенках коптильни образуется трудно отмываемая сажа.

Коптильня наполняется всем необходимым, устанавливается на плиту, включается газ на минимуме — копчение не любит торопливости. Если изделие с выводом дыма, то на специальный штуцер надевается шланг, который идет в комплекте, второй его конец выводится в вентиляционную систему. Дно устройства постепенно раскаляется, щепа, а потом и веточки начинают тлеть, емкость наполняется ароматным дымом и горячим воздухом, от которого продукты доводятся до нужной кондиции. Вся методика подробно описана в инструкции.

Температуру внутри изделия можно регулировать — она отображается на специальном термометре. Здесь, главное, не спешить, копчение — это процесс долгий, каждый вид продуктов имеет свой срок:

  • рыба коптится быстрее всего;
  • на втором месте находится мясо птицы, где есть такая же градация, сначала курица, потом утка, гусь и завершает список индюк;
  • дольше всех готовится мясо, особенно свинина.

Время приготовления, как и рецепты, есть в инструкции, но со временем каждый пользователь набирается опыта, используя свой личный рецепт копчения.

Особенности и разновидности копчения

Коптильни для использования в городской квартире уже давно выпускает отечественная промышленность в нескольких вариациях — каждая отдельная модель имеет свои особенности, поэтому при покупке внимательно изучайте прилагаемую инструкцию. Все коптильни специалисты разделяют на две основные группы.

  • Горячее копчение — изделия отличаются небольшими габаритами, заложенные внутрь продукты приготавливаются быстрее, так как на них оказывается воздействие не только дыма, но и температуры от 60 до 140 °С. Срок хранения такой продукции не превышает 5 суток, но из опыта они уничтожаются семейством в течение трех дней. Опытные специалисты не советуют брать для небольшой семьи объемную коптильню.
  • Холодное копчение — здесь температура намного ниже, опытные коптильщики советуют не поднимать ее выше 40 °С, пусть времени понадобится намного больше (иногда до 3 суток), но и хранить деликатесы можно намного дольше, чем изготовленные по первому варианту. Размеры коптильни существенно больше, потому что продукты должны находиться гораздо дальше от тлеющих веток и щепы. Зато закладывать продуктов можно больше, на весь объем изделия.

    Начинающим коптильщикам пригодятся некоторые советы и тонкости работы с коптильными изделиями. Мясо рыбы по своей структуре гораздо нежнее, поэтому перед копчением каждую тушку надо перевязать суровым шпагатом, чтобы она не распалась внутри коптильни. Опытные пользователи применяют специальную сеточку, которая идеально предохраняет деликатес от распадения на отдельные части.

    Чтобы не мучиться с отмыванием поддона от пригоревшего жира, застелите его фольгой. Она прекрасно проводит тепло, не будет препятствовать процессу — копчение будет идеальным, а после окончания снимайте ее и выбрасывайте. Ваш поддон остается таким же чистым, как и до начала работы.

    Мини-коптильня духовка

    В таком изделии блюдо можно приготовить всего за один час — это становится возможным, потому что продукты расположены гораздо ближе к тлеющей щепе, да и объем коптильни всего 10 литров. Принцип функционирования аналогичный любой модели — над поддоном развешиваются на вертикальных стержнях продукты, верхняя крышка привинчивается к центральной шпильке.

    Такие компактные коптильни производятся в городе Кирове, Ульяновской области и называются просто — «Сельмаш». Их можно заказать прямо с завода по почте, изделие придет в упакованном с соблюдением правил безопасности виде. В диаметре коптильня всего 26 см и помещается на одну конфорку. Стоимость — от 2,6 до 3 тысяч рублей.

    Коптильня с гидрозатвором

    Процесс аналогичный, такие коптильни выпускаются трех видов:

  • Малые — на 30 литров, с габаритами 400х300х250 мм.
  • Средние — 500х300х250 или последний габарит на 300 мм.
  • Большого размера — 60 литров и размер внушительный, 600х300х300 мм.

    Первый вариант для небольшой семьи, он рассчитан на малый объем продуктов, остальные используются для большой семьи. Пользователь должны помнить, что при нагревании дно может деформироваться — выгнуться и вогнуться внутрь, из-за этого касание с конфорками может видоизмениться.

    Важно! Ни в коем случае не ставьте такие изделия на варочную поверхность со стеклокерамическим покрытием — последствия такого контакта весьма непредсказуемы.

    Для успешного копчения важно установить изделие таким образом, чтобы нагревание днища было равномерным, т. к. это главный залог качественного процесса. Для запуска устройства необходимо выполнить весьма несложные действия:

    • на нижнюю емкость засыпается смесь из щепок и мелких веток различных деревьев, состав их вырабатывается с опытом;
    • затем устанавливаем поддон для сбора жира, его лучше покрыть фольгой;
    • на решетку разместить продукты, натертые солью, некоторые специалисты добавляют различные приправы;
    • наливаем в специальную емкость воду — это и будет гидрозатвором для дыма;
    • закрываем крышку и ставим коптильню на конфорки, включаем газ;
    • на штуцер, расположенный на верхней крышке изделия, надеваем шланг и выводим его в вытяжную систему над плитой.

    Такие изделия можно использовать не только на кухне, но и при выезде на природу, производят их многие заводы в различных уголках России. Например, мини-коптильни марки Астраханка — Ольховый дым выпускаются с тремя ярусами для копчения одновременно разных видов мяса, в комплекте идет вместительная сумка для переноски, толстые стены в 2 мм, приличный запас щепы на первое время, габариты 800х500х500 мм, так что деликатесов хватит на большую компанию. Стоимость 14 тыс. рублей.

    Цена более компактных вариантов мини-коптилен для газовых плит и выездов на природу начинается от 10 тысяч рублей. Стоимость зависит от размера короба, толщины нержавеющего металла, а гарантия одинакова на все изделия — не более 12 месяцев со дня приобретения. По заверению пользователей продукция довольно качественная, работает отлично в домашних условиях, а на природе аромат приготовленных блюд разносится далеко. Кто сомневается, смотрите видео:

    Делаем коптильню своими руками

    Многие читатели интересуются можно ли своими руками сделать прочную коптильню для газовой плиты из подручных материалов? Да, и самый простой способ — это сварить короб специальной конструкции с гидрозатвором. Для изделия с габаритами 300х300х600 мм вам понадобятся такие материалы и инструменты:

    • газовая или электрическая сварка;
    • электрическая дрель и болгарка;
    • 1,5 кв. м. листа нержавейки толщиной 2 мм и 0,2 кв. м. аналогичного листа, но толщиной не более 1 мм;
    • нержавеющая проволока диаметром 0,3—0,5 мм — около 10 м;
    • труба из нержавеющей стали с диаметром не менее 40 мм, толщина стенок 2,5 мм, длина 10—15 см;
    • швеллер 30х30 мм — 2 м — для гидрозатвора.

    Из листа в 2 мм делается прямоугольный корпус, поверху обваривается швеллером, чтобы получить сплошную канавку, которая и будет использоваться в качестве гидрозатвора — во время процесса копчения не будет выходить дым и запах изнутри изделия. Крышка изготавливается таким образом, чтобы приваренный к ней швеллер попадал строго на середину канавки с водой. Вверху крышки проделать отверстие, вварить в него трубку, таким образом, чтобы 10 мм входило внутрь, верхний край обточить под углом — на него будет накручиваться шлаг для удаления с кухни дыма. К корпусу устройства привариваются две ручки, для удобства переноски и установки на варочную поверхность плиты.

    Отдельно сваривается конструкция, состоящая из поддона для сбора жира и двух решеток, на которые будут укладываться продукты — здесь надо действовать с уровнем, т. к. все должно быть строго горизонтально. Конструкция должна свободно помещаться внутри корпуса, без усилия вытаскиваться, чтобы не повредить нежные готовые лакомства.