Расчет расстояния от плиты до вытяжки

Расчет расстояния от плиты до вытяжки

Чистота воздуха, без гари и посторонних запахов на кухне, зависит от состояния вентиляции. В современных кухнях без системы очистки воздуха уже не обойтись. И все больше людей, устанавливающих новую кухонную мебель, задаются вопросом, каковы оптимальные параметры устройства, и на какой высоте вешать вытяжку. Правильное расстояние от плиты до вытяжки играет важную роль, и влияет не только на эффективность работы системы вентиляции, но и на ее безопасность в целом.

Стандарты установки вытяжки

Правильная установка вытяжки — важный аспект использования устройства на кухне. Из-за относительной сложности определения места установки и монтажа вытяжной системы, работу рекомендуется доверить специалистам.

Определяется высота размещения вытяжки по следующим критериям:

  • общепринятые стандарты;
  • тип плиты — электрическая или газовая;
  • оборудовано устройство вентиляцией, или нет;
  • характеристики мощности и производительности агрегата;
  • габаритные параметры корпуса устройства и форм фактор.

Рекомендуется, чтобы располагаемая над плитой вытяжка покрывала площадь поверхности с конфорками. Это учитывается при покупке устройства. Благодаря правильно подобранной по габаритам и мощности вытяжке, качество очистки загрязнённого воздуха на кухне возрастает. В противном случае часть вредных примесей и неприятных запахов из кухни не удалится.

Из соображений пожарной безопасности специалистами разработаны стандарты по высоте установки вытяжного устройства, которых следует придерживаться при монтаже. Высота размещения определяется с учетом типа кухонной плиты и форм-фактора корпуса вытяжки. Стандарты следующие:

  • 55-65 см от газовых конфорок до вытяжки с наклонной конструкций нижней части;
  • 75-85 см от поверхности газовой плиты до прямой вытяжки;
  • 35-45 см от электрических конфорок до наклонной системы вытяжения;
  • 65-75 см от электроплиты до прямой вытяжки.

Стандартами учтены наличие открытого пламени у газовых конфорок, вероятность возгорания частиц жира, появление копоти.

Важно! Допускается приемлемое отклонение от приведенных стандартов в большую сторону — не более 5-10 см. Уменьшение возможно в исключительных случаях, когда того требует рост повара, и позволяет мощность устройства.

Окончательное решение за профессионалом. Оптимальную высоту для монтажа вытяжной системы мастер вычисляет на основе нужного стандарта и производительности устройства.

Расчет мощности

Рассчитать мощность вытяжек для кухни, помогает формула: L x B x H x 10 (или 12) = производительность в м 3 /ч. Где:

  • L – это длина помещения;
  • B – ширина;
  • H – высота;
  • 10 или 12 – коэффициент.

Пример того, как рассчитать мощность вытяжки: L x B x H x 10 = 4,5 х 3 х 2,7 х 10 = 364,5 м3/ч. Это значит, что она будет способна за один час переработать 364,5 м 3 воздуха.

Но следует учитывать, что коэффициенты 10 и 12, оказывают помощь в нахождении максимальной производительности, и запаса мощности не остается. При экстренных ситуациях, мощности агрегата может не хватить. Также коэффициенты расчета могут меняться в зависимости от того, какую плиту вы собираетесь использовать:

  • для газовых печек этот показатель может увеличиться до 20 (из-за увеличенного потока продуктов горения газа, в сравнении с электрической варочной поверхностью, над которой появляются испарения только от приготовляемой пищи);
  • над электрической плитой – до 15.

Значит, для кухни с газовой печкой, значение мощности будет: L x B x H x 10 = 4,5 х 3 х 2,7 х 15 = 546,75 м3/ч. Рекомендуется делать небольшой запас мощности сверх расчетного при работе вентиляторов с максимальной нагрузкой.

Примеры, как рассчитать вытяжку, указанные выше, подходят для помещения замкнутого типа, если оно имеет закрывающуюся дверь.

Когда двери нет и установлена арка, или помещение смежно с гостиной (столовой), то в рассчитанные данные необходимо вводить поправки с учетом этих особенностей. Для быстрого расчета мощности можно воспользоваться таблицей.

Типы вытяжек по функционалу

Современные вытяжки делятся по своему функционалу на 2 типа:

Проточные

Устройства вентиляции проточного типа выводят отработанный воздух в систему вентиляции дома или наружу здания. В многоквартирных домах уже есть вентиляционный канал, в который удобно вмонтировать отвод.

Но следует учесть, устройство будет работать эффективно лишь в том случае, когда этот канал индивидуален для каждой квартиры. Если вентиляционная шахта общая, агрегат большой мощности в полную силу работать не сможет. В таком случае лучше сделать отдельный отвод на улицу, с установкой обратного клапана (не позволяет воздуху поступать с улицы) на выходе.

Рециркуляционные

К этому типу техники относятся устройства, которые фильтруют воздух внутри помещения без вывода его вовне. Воздух втягивается вентиляторами, пропускается через фильтры двойной очистки. В первом фильтре задерживаются крупные частицы: жир, гарь, копоть и прочее. Проходя через второй, чаще угольный – воздух избавляется от запахов, и поступает обратно в то же помещение. Подробнее о принципе работы читайте в статье о рециркуляционных вытяжках.

Типы вытяжек по установке

Устройства вентиляции для кухни разделяются по способу их установки на:

  • плоские;
  • встраиваемые;
  • островные;
  • купольные;
  • настольные
  • т-образные.

Плоские

Подвесные (плоские) устройства устанавливаются непосредственно над варочной поверхностью. Они содержат вентиляторы для всасывания воздуха и фильтры для его очистки. Повесить их довольно легко: не требуется врезка и прокладывание каналов. Расстояние от плоской вытяжки до варочной газовой или электрической поверхности соответствует стандарту. Высота вытяжки над газовой плитой варьируется в пределах 75-85 см (65-75 см — для электрических).

В некоторых моделях предусмотрено подсоединение вентиляционного канала для вывода воздуха вовне.

Встраиваемые

Такой тип вытяжек должен устанавливаться в навесной шкаф, расположенный над печкой. Благодаря своей конструкции, узел становится незаметным в интерьере. Устройство должно соответствовать ширине варочной панели и шкафа, в который оно будет врезаться. Расстояние от плиты до вытяжки вычисляется по тем же стандартным данным. Но при этом стоит учесть, на какой высоте находятся подвесные шкафы (если вы хотите встроить конструкцию в готовую мебель). При заказе новой кухни мебельщики сделают расчеты самостоятельно, по стандартам, а также исходя из ширины варочной поверхности.

К встраиваемым устройствам также относятся узлы, которые врезаются в столешницу, позади варочной поверхности. Их называют еще настольными. Расстояние между варочной поверхностью и устройством сокращается до минимума. Столешница для такой комбинации техники должна быть шириной — около 900 мм.

Островные

Островные вытяжные агрегаты устанавливаются, когда печка стоит посреди комнаты. Устройство крепится к потолку, прямо над электроплитой или газовой печкой. Высота вытяжки над плитой должна быть в пределах минимума и максимума, составляющие от 75 до 85 см до газовой плиты. Для электрических – эти показатели меньше на 10 см.

Рассчитать высоту установки требуется так, чтобы домохозяйка не доставала головой до корпуса устройства, находясь возле печки.

Купольные

Купольные типы вентиляции закрепляют над печкой уже после установки кухонных шкафов. Преимущества данного типа в том, что они могут быть декорированы под разные стили в интерьере. Высота расположения – стандартная.

Наклонные

Наклонный тип устройств вентиляции крепится к стене. При этом расстояние между плитой и вытяжкой замеряется от ее нижнего края. Минимальное расстояние до панели печки должно быть 35 см, а максимальное (для продуктивной работы) – 45 см.

Т-образные

Т-образные устройства вентиляции хорошо вписываются в интерьер в стиле Hi-tech (Хай-тек). Они могут изготавливаться из различных материалов с использованием хромированных деталей, стекла и нержавеющей стали. Расстояние от печки до вытяжки рассчитывается согласно инструкции к этой технике, но в большинстве ситуаций оно совпадает со стандартными требованиями.

Требования к воздуховодам

Для аппаратов рециркуляционного вида, фильтрующих поступающий грязный воздух, монтаж каналов не требуется. Воздух после фильтрации возвращается в помещение. Вентиляционные каналы предусматриваются для устройств вытяжного типа. На качество очистки воздуха в таких аппаратах напрямую влияет система вентиляции.

Ответственный подход к проектированию вентиляционных труб и системы электропитания — важный аспект безупречной работы вытяжки на кухне. Неверные расчеты на стадии проекта чреваты следующими проблемами:

  • перепады давления в воздуховодах;
  • перегрузка электромотора;
  • неудовлетворительная пропускная способность каналов;
  • большой приток воздушных масс с улицы.

При проектировании и прокладке воздуховодов желательно избегать излишества изгибов и переходов, чтобы вытяжкой не создавалось дополнительное давление для доставки отработанного воздуха за пределы кухни. Перебор с такими конструктивными элементами создает дополнительную нагрузку на мотор, провоцирует появление лишнего шума.

Еще один аспект качественного монтажа — герметичность труб. Ошибки в герметизации каналов приводят к падению давления и перегрузкам мотора. Чтобы уменьшить нагрузку на силовой агрегат, нужны воздуховоды с максимально короткой длиной магистрали от вытяжки на улицу. Для монтажа по возможности выбираются трубы одного сечения, чтобы давление в них сохранялось постоянным. Труба подбирается по диаметру, строго соответствующему разъему вытяжки.

Пластиковые трубы для вытяжки

Хорошим долговечным материалом для каналов считается экологичный высокопрочный пластик или оцинкованная сталь. К тому же, цена на трубы из этих материалов приемлемая.

Важно! При монтаже необходимо четко выдерживать уровень по горизонтали. Нельзя допускать наклонного расположения труб. Для перехода на вертикальный уровень применяется колено на 90 º.

Все перечисленные требования по высоте установки и монтажу воздуховодов важны для безопасной эксплуатации кухонной вытяжки. Ответственный подход к выбору высоты установки гарантирует надежность работы устройства: на полную силу и с минимальными затратами. Иначе вытяжка не справится с поставленной задачей и быстро выйдет из строя.

Подключение к электросети

По правилам, розетки для вытяжки располагают над навесными шкафами, на расстоянии 5 см от верхней крышки. Наряду с этим требуется учитывать, где будет проложена гофротруба к вентиляционной шахте. Доступ к розетке должен быть свободным, и гофра не должна мешать.

Если техника встроена в шкаф, то и розетку можно расположить там же. Проводку рекомендуется проложить выше шкафчиков, спрятав ее в пластиковый кожух. Подробнее обо всех нюансах вы можете узнать из статьи о подключении вытяжки.

Итак, правильно выбрать высоту установки вентиляции очень важно, для создания микроклимата на кухне. Если устройство повесить слишком высоко, очистка будет недостаточной, при заниженном расположении – может возникнуть возгорание.

Какое должно быть расстояние от плиты до вытяжки?

Готовка на кухне всегда сопровождается выделением гари и посторонних запахов. Избежать всего этого помогает система очистки воздуха, без которой современное помещение для приготовления еды и представить себе невозможно.

Чтобы вытяжное устройство надлежаще выполняло возложенную на него функцию, важно осуществить правильную установку. Особенное значение при этом имеет расстояние от плиты до вытяжки. Каким оно должно быть в условиях квартиры, где кухня обычно отличается не такой уж и большой площадью? Какие виды вытяжек бывают и как их правильно установить? Ответы на эти вопросы найдете ниже.

На каком расстоянии от плиты должна устанавливаться вытяжка?

Для того, чтобы не возникало проблем с покупкой и установкой вытяжного устройства, надо, прежде всего, разобраться с их функциональными возможностями и видами.

Что касается технического потенциала, то такими приборами предусматривается очистка:

  • проточная – грязная воздушная масса выводится в вентиляционную систему всего здания или же прямо на улицу;
  • рециркуляционная – фильтрующая воздух в самом помещении и транспортирующая его наружу ( проходя сквозь фильтрующие устройства,отработанный воздух снова возвращается на кухню).


Кроме того, производятся такие виды кухонных вентиляционных вытяжек, как:

  • подвесная – крепится непосредственно над плитой, но, благодаря плоской форме, предполагает свободное монтирование на месте дна в навесном шкафу или в качестве полки;
  • встраиваемая – предполагает установку в самом кухонном шкафу навесного типа или же вместо его дна;
  • настенная — как и подвесная, размещается над плитой, но сам корпус прикрепляется на стену;
  • угловая – предназначена для плит, размещенных в углу кухни;
  • островная – монтируется на средине потолку и предназначена для кухонь большой площади.
Читайте также  Импульсный режим в миксере что это


По форме воздухоприемника кухонная вытяжка бывает:

  • горизонтальная – располагается синхронно с плиточной поверхностью;
  • вертикальная – от горизонтальной отличается тем, что монтируется под наклоном;
  • купольная – отличается формой (похожа на шатер).

Такое разнообразие кухонного вытяжного оборудования предполагает знание одного правила: вытяжка обязательно должна размерами совпадать с варочной поверхностью и висеть точно над плитой. А что касается мощности, то тут не помешает совет специалиста, так как на большой кухне прибор маленького размера не справиться с поставленными задачами, а на маленькой — мощный агрегат будет выглядеть нерационально.

Воздухоочищающие сооружения призваны качественно выполнять свои задачи, избавляя воздух от неприятных запахов, испарений и при этом не создавать помех и быть пожаробезопасными. В связи с этим для всех определены нормативы по установке вытяжек.

Касаемо расстояния от плиты, которое надо соблюдать при монтировании устройства для очищения воздуха, то, согласно ГОСТ, установлена такая норма:

  • прямая вытяжка от поверхности газовой плиты должна размещаться на расстоянии 75-85 см;
  • наклонная – нижней частью ее предполагает минимальное отдаление газовой плиты на 55, максимальное – 65 см;
  • расстояние от электрической плиты до вытяжки, если она прямая, установлено в 65-75 см;
  • при наклонном варианте ее – в 35-45 см между плитой и нижнем краем вытяжки.

Такие рекомендации изменять не позволительно. Ведь, например, если уменьшить дистанцию, вытяжной агрегат может висеть буквально над головой у повара, который все время будет задевать ее головой. Вдобавок, вытяжка часто станет нагреваться, что не лучшим образом будет отражаться на ее работе. Если прибор расположить выше, то его мощность, касаемо поглощения отработанного воздуха, может уменьшиться, и тогда от запахов и жировых пятен избавиться будет невозможно.

И все же, в некоторых случаях при покупке более мощной установки, обеспечивающей дополнительное удобство, оптимальное расстояние между варочной поверхностью и нею корректируется.

Горизонтальная

То, на каком расстоянии быть вытяжке от плиты с горизонтально расположенной поверхностью, зависит, прежде всего, от характеристик самой плиты. Среди них — ее тип, модель, технические параметры.

Рекомендуемое значение, предусмотренное стандартами, для электроплит – 60-80 см, газовых – 65-85. Главное, устройство должно не мешать работать и на полную мощность выполнять свои функции.

Наклонная конструкция

Если модель наклонная, то важно придерживаться расстояния, указанного производителями. Обычно это 35-50 см для электрических или индукционных варочных поверхностей и 55-65 см – между вытяжкой и газовой плитой. Монтаж кухонного прибора, конечно же, предусматривается там, где он будет наиболее удобным для его использования. Вытяжка же крепится на указанных выше расстояниях, которые, вполне понятно, определены практикой. Но в случае надобности их можно рассчитать и самостоятельно.

К слову, установка вытяжного устройства над плиткой не представляет особенной сложности. В связи с этим увеличить высоту крепления, если ее надо изменить, не сложно, а вот опускать установку ниже рекомендованной нормы категорически запрещено.

Особенности установки над электроплитой

Стандартная высота, предусматривающая установку вытяжки над электроплитой:

  • для наклонных моделей очищающих воздух устройств – в пределах 35-45 см от их нижней части;
  • для всех других – 65-75 см.

Как видно, для электроплит оно меньше, чем вариантам с газовой поверхностью. Это связано с тем, что в них отсутствует открытый огонь. Такая особенность монтажа очень удобна тем, что при необходимости вытяжку над электроплитой все же можно опустить. Но делать это надо, как и при монтаже любого устройства для очистки воздуха, учитывая особенности кухонного помещения, рост пользователя, работе которого вытяжка должна не мешать, мощность конкретной ее модели.

Важно перед установкой агрегата обязательно изучить его технические характеристики. Но и, конечно же, неизменным остается правило: вытяжка должна полностью соотноситься с размером варочной поверхности (в данном случае – электрической).

Факторы, влияющие на расстояние между плитой и вытяжкой

Отдельно следует еще раз остановиться на факторах, которые влияют на отдаление монтажа вытяжного устройства от плиты. Высота зависит от того, какими будут:

  • размер кухни;
  • особенности ее планировки;
  • варочная поверхность (тип и размеры);
  • мощность и вид вытяжного устройства;
  • рост того, кто больше других будет готовить на этой плите.

При этом важно также соблюдение всех норм установки вентиляционного сооружения, указанных в техпаспорте к нему.

Выполнение всех этих рекомендаций даст возможность использовать прибор, предназначенный для вентиляции воздуха на кухне, предельно эффективно, и избавит ее от ненужных запахов и портящих интерьер жировых отложений.

Расчет минимально необходимой мощности вытяжки

Как уже указывалось, мощность кухонной вытяжки можно в случае надобности рассчитать и самому. Для этого предусмотрена специальная формула:

  • , где А – длина помещения,
  • В – его ширина,
  • Н – высота,
  • 10 или 12 – коэффициент.

Например, при длине кухни 3, ширине – 2 и высоте 2,5 м. Производительность кухонной вытяжной установки будет:

Такое количество воздуха агрегат пропустит в течение часа.

Нужно обратить внимание, что указанные коэффициенты (10 и 12), отображают наибольшую отдачу, поэтому задела мощности при таком расчете не остается. А в экстренных случаях он может понадобиться.

К тому же, коэффициент этот может зависеть и от вида используемой плиты. Так, для газовых приборов он, бывает, увеличивается до 20 (через значительный приток отходов сгорания газа), для электрических – до 15. Потому всегда нужно предполагать излишнюю мощность, ориентируясь на расчетную.

Приведенный расчет применим для замкнутых помещений, которые отделены от других закрывающейся дверью. Если таковой нет, а просто имеется арочный проем, разбивающий помещение на кухню и столовую (гостиную), то следует вносить поправки с учетом таких особенностей. Поскольку расчет усложняется, то предполагаемую мощность узнают из специальных таблиц.

Правила установки устройства

Работа вытяжного приспособления зависит и от того, как будут выполнены правила его установки:

    варочная поверхность любой плиты должна быть одинакового размера с вентиляционным устройством (стандарт 60-90 см) – это даст возможность всасывать загрязненный воздух;

вытяжку нужно монтировать грамотно, так, чтобы расстояние от нее до плиты не противоречило нормам пожарной безопасности и соответствовало типу плиты;

  • прибор к электросети должен быть подключен в соответствии с техническими требованиями.
  • Конечно, монтаж вытяжного оборудования лучше доверить специалистам. Но и сделать это самому тоже вполне возможно.

    Обустройство каналов для отвода воздуха

    При монтаже воздухоотводящих каналов следует избегать большого количества изгибов, ведь их чрезмерное наличие будет затруднять отток загрязненного воздуха. Поэтому желательно, чтобы трубы были прямыми, недлинными и практически без колен. Их устанавливают так, дабы всасываемый воздух мог перемещаться от раструба к их тонкому концу.

    Прокладывая каналы для отводов воздуха также важно не сужать отверстия и не применять дополнительные соединения, ведь это будет ограничивать свободное продвижение воздушной массы, и способствовать излишней нагрузке на двигатель вытяжки.

    Сечение выводящей трубы должно соответствовать размеру проема вытяжного агрегата.

    Расположение розетки

    Вытяжной люк, как правило, подключается через электрическую розетку, которая устанавливается вверху (2-2,5 м от уровня пола). Навесные кухонные шкафчики, таким образом, она превышает на 10-20 см. А от воздухопровода ее следует сместить влево или вправо на 15-20 см.

    Желательно, чтобы розетка имела заземление, так как при перепадах напряжения она будет отключаться и не даст возможности выйти со строя вытяжному оборудованию.

    Вытяжка – это гарантия свежего воздуха и чистоты предметов интерьера. Главное, грамотно подобрать, установить прибор и при этом выдержать расстояние между плитой и вытяжкой на кухне. Это не только позволит обеспечить надежную эксплуатацию оборудования, но и создаст определенные удобства. Покупайте, устанавливайте грамотно и пользуйтесь!

    Нормы расстояния от вытяжки до кухонной плиты

    Вытяжка – весьма полезный кухонный прибор, актуальный отнюдь не только для больших кухонных помещений ресторанов и кафе. Компактные варианты данных приборов для освежения воздуха весьма востребованы и среди обычных потребителей. Более того, они не требуют каких-либо особых навыков для установки. Однако, если отойти от инструкции или же допустить ряд, пусть даже и не самых грубых ошибок при установке, то работоспособность прибора окажется под угрозой. Один из важных вопросов, с которым часто сталкиваются при установке – как верно рассчитать расстояние от плиты до вытяжки.

    Каким должно быть расстояние?

    Одним из ключевых вопросов установки является непосредственная высота установки вытяжки над газовой плитой. То есть мы должны рассчитать расстояние от варочной поверхности до вытяжки так, чтобы она качественно поглощала все возможные испарения, но в то же время не наносила ущерба приготавливаемым продуктам. Наиболее опасным вариантом, в случае ошибки, будет установка вытяжки ниже нормы. Жировой фильтр под давлением температур от плиты имеет риск попросту загореться. Но это отнюдь не значит, что устанавливать вытяжку следует как можно выше. В этом деле необходим баланс и оптимальный расчет.

    Если расстояние от плиты до вытяжки будет слишком большим, она просто не сможет поглотить крупную часть, вредных для нас, испарений.

    В наше время представлено огромное количество всевозможных видов вытяжек и у каждой из них есть отличные друг от друга моменты в установке. Рассмотрим основные из них.

    Классификация кухонных вытяжек

    Сейчас рынок бытовой техники невероятно обширен. Это относится и к вытяжкам. Этих аппаратов огромное количество, основные из которых делятся на:

    1. Встраиваемые.
    2. Каминного типа.
    3. Фильтрующие.
    4. Воздухозаборные.

    Есть еще несколько вариантов, но они менее распространены, либо не так популярны.
    Теперь рассмотрим главные правила установки вытяжки над плитой, определимся с расстоянием и размерами.
    В первую очередь, размеры вытяжки не должны превышать размеры варочной панели.
    Вешать прибор нужно строго симметрично от варочной панели, в противном случае создастся риск того, что он просто не сможет обеспечить охват всех выделяемых при готовке испарений.

    Важные моменты установки

    В разных случаях расстояние между вытяжкой и плитой может значительно разниться. Однако, для каждого случая есть свой стандарт. Если мы рассматриваем такой случай, как установка вытяжки над газовой плитой, то расстояние должно варьировать в пределах от 55 до 65 см — для наклонного типа.

    В случае, если прибор относится к прямому типу, то высота вытяжки над газовой плитой должна составлять от 70 см до 80 см.

    К установке вытяжки для газовой плиты следует подойти с большей осторожностью, так как здесь нужно задумываться о вопросе пожарной безопасности, чего не скажешь об электрическом варианте.

    Для электрических печей работает тот же принцип, но с другим расстоянием – от 35 до 45 см для наклонного типа и от 60 до 65 см — для прямого.

    Опора при расчете расстояния делается, в основном, на три фактора – мощность вытяжки, конфигурация помещения и рост хозяина или хозяйки, которые будут готовить на кухне. Если все факторы соблюдены, то установленный над плитой прибор будет исправно выполнять свои функции, совершенно не мешая хозяевам кухни. Приведенные цифры расстояния являются минимальными и уменьшать расстояние уже, ни в коем случае, нельзя. Однако, в определенных случаях, этот показатель можно увеличить, если функциональность не пострадает. Впрочем, расчет расстояния не является сложной задачей, в большинстве случаев рекомендуемые цифры указываются в сантиметрах в инструкции, прилагаемой к агрегату.

    Читайте также  Как правильно выбрать духовой шкаф электрический встраиваемый

    Если вы пользуетесь услугами мастера, то вопрос высоты установки вытяжки актуальным и вовсе не будет, он сумеет наиболее оптимально определиться с положением на основании собственного опыта, а также установить всю поддерживающую систему – розетки и воздуховоды.

    Хитрости монтажа

    Перейдем к основному вопросу – как повесить вытяжку? Замер необходимо производить от конфорок на плите до самого нижнего края вытяжки. Особенно аккуратно следует подойти к процессу крепления, так как впоследствии не будет возможности исправить ошибки, допущенные на этом этапе. При расчете расстояния важно учитывать его не только относительно плиты, но и обращать внимание на совокупность всех остальных факторов вытяжной системы. Необходимо проработать вопрос с доступом к электропитанию, а также возможность установки качественного воздуховода.

    Особое внимание следует уделить специфике установки, если речь заходит о разных видах вытяжного оборудования. Каминная вытяжка крепится к стене, а встроенная — в специально установленный подвесной шкаф. Угловой вариант располагается в углу кухонной части.

    Важными условиями для расчета высоты при монтаже являются и обычные бытовые факторы – количество членов семьи, как часто используется плита для приготовления пищи и как долго вы будете находиться в кухонном помещении.

    Вывод

    Таким образом, мы видим, что установка вытяжки – задача не самая сложная. Однако она требует максимально точного расчета и кропотливого ответственного подхода, а также знания всех правил взаимодействия с различными кухонными электроприборами.
    Учитывая и бытовые факторы, вы сможете подобрать наиболее подходящий для вас вариант, четко рассчитать расстояние и качественно произвести установку. Удачи вам и легкой работы!

    Расстояние от плиты до вытяжки: рекомендации специалистов

    Пользование кухонной плитой сопровождается процессом горения газа и выделением в окружающее пространство остаточных продуктов. Хозяевам необходимо точно знать оптимальное расстояние от плиты до вытяжки, которого будет достаточно для обеспечения качественного воздухообмена. Без вытяжного агрегата для кухни не обойтись. Но вопрос актуален, как никогда ранее.

    Данный параметр определяет эффективность работы устройства, а также чистоту воздуха на кухне. Последнее особенно важно в тех условиях, когда кухня совмещена со столовой.

    Расстояние от плиты и вытяжки наклонной и горизонтальной

    Высота установки вытяжки над плитой определяется двумя критериями – типом плиты и особенностями размещения агрегата.

    Конструкционные особенности бытового прибора, размер воздуховода или наличие дополнительных элементов не влияет на данное значение. Исключение из правил – ситуации, когда потолок находится на небольшой высоте и расстояние от плиты до вытяжки невозможно соблюсти конструктивно. Специалисты советуют учитывать значение номинальной мощности прибора, а затем скорректировать высоту ±10 см от среднего рекомендуемого.

    Наклонные вытяжки

    При монтаже наклонных моделей устройств, следует соблюдать дистанцию, которую указывают производители:

    • от 35 до 50 см, если блюда планируется готовить на электрической или индукционной варочной поверхности;
    • от 55 до 65 см – рекомендуемое расстояние до вытяжки над газовой плитой.

    Монтировать кухонный прибор стоит там, где пользоваться ей будет удобно. Естественно, указываемые специалистами значения не берутся «с головы». Расчётные данные учитывают ряд критериев:

    • планировка комнаты;
    • площадь кухни;
    • рост хозяйки;
    • мощность вытяжного агрегата;
    • интерьер и особенности помещения.

    Профессионалы акцентируют внимание на том, что расстояние от варочной поверхности до бытового агрегата можно увеличить, при наличии достаточного запаса по мощности. Что касается опускания ниже рекомендуемого значения – делать это категорически запрещено. Соответствующий монтаж затруднит эксплуатацию устройства, сделает его неудобным.

    Если расстояние между вытяжкой и варочной поверхность ниже рекомендуемого значения, агрегат будет находиться в условиях постоянного и существенного нагрева. От таких ситуаций лучше изначально отказаться, в противном случае оборудование быстро выйдет из строя.

    Горизонтальные приборы

    На какой высоте вешать вытяжку над варочной панелью зависит в первую очередь от особенностей самой плиты с горизонтально расположенной поверхностью.

    Размещение данного типа оборудования зависит от нескольких факторов, основными среди которых являются – тип плиты, модель, технические характеристики прибора. Рекомендуемые значения:

    • для электроплиты – от 60 до 80 см;
    • для газовых конфорок – от 65 до 85 см.

    Нюансы монтажа над электроплитой

    Для кухни вытяжное устройство представляет собой конструкцию, посредством которого осуществляется принудительный воздухообмен в комнате. Он всасывает загрязненный воздух, очищает его, устраняя мелкие частички жира, испарения, продукты горения, запахи и даже примеси, которые образуются при приготовлении блюд.

    Высота вытяжки зависит от конструкционных особенностей самой установки. Здесь необходимо акцентировать внимание на нескольких аспектах:

    • подвесная конструкция плоского типа может размещаться над газовой или электрической плитой в горизонтальном положении;
    • чаще всего кухонная вытяжка монтируется на стене у плиты, при этом высоту можно подобрать любую, по усмотрению хозяина;
    • встраиваемые устройства устанавливаются в специальный отсвет кухонного гарнитура, располагающегося над плитой;
    • для монтажа островного агрегата лучше всего подходят просторные помещения, где можно повесить вытяжку в центральной части комнаты, у потолка.

    Расстояние между притоком и вытяжкой должно составлять не менее 60 см. Несмотря на то, что данное значение не является окончательным и его можно корректировать в каждом конкретном случае, специалисты рекомендуют придерживаться именно его.

    На какой высоте устанавливать вытяжку над газовой плитой

    Расстояние от плиты до вытяжки указывается не только компаниями производителями бытовых приборов, но и рекомендациями специалистов, основанными на многолетней эксплуатации различных типов и моделей. Особого внимания заслуживает вопрос того, какова норма установки кухонной вытяжки над газовыми грелками, поскольку именно они преобладают в отечественных домах и квартирах.

    Производители агрегатов для кухни в инструкции к каждому прибору, настоятель рекомендуют потребителям придерживаться условий установки, а также соблюдать минимальное расстояние между варочной панелью и вытяжкой. Вот лишь несколько примеров:

    1. Российская компания Сатурн в инструкции к модели М60 указывает, что устройство должно крепится на расстоянии от 65 см от конфорки. Производительность данной модели заявлена в 245 м3/ч.
    2. Модель Bosch DWW09W650 устанавливается на высоте не ниже 65 см над газовыми конфорками. Над электроплитой – расстояние от варочной панели можно сократить до 55 см. Производительность устройства составляет 650 650 м3/ч.
    3. Агрегат от компании Shindo Metida60W может похвастаться производительностью в 420 м3/ч. Данная модель должна быть установлена на расстоянии от 75 см.

    На каком расстоянии лучше повесить кухонный агрегат? Расстояние между дном вытяжного аппарата и конфорками зависит от 3-х требований:

    • нивелировать вероятность самовозгорания;
    • обеспечить отвод загрязненных потоков воздуха;
    • гарантировать хозяйке удобное пользование.

    По горизонтали ограничений нет, что касается вертикальной плоскости, то расстояние находится в пределах 70-90 см.

    Специалисты же рекомендуют уточнить у консультанта компании, на какой высоте устанавливать вытяжку с указанием точного значения, чтобы оптимизировать функциональные возможности прибора. Иногда расстояние увеличивают за счёт приобретения мощнейшего аппарата, что обеспечит хозяйке дополнительное удобство.

    Грамотно подобранное расстояние от плиты до вытяжки и профессиональный монтаж позволят обеспечить эффективную и продолжительную эксплуатацию оборудования. Внимательно изучайте инструкцию, где соответствующие значения и высоту указывает производитель.

    Расстояние между плитой и вытяжкой: нормы для газовых и электрических панелей

    Приятные ароматы и пар во время приготовления различных блюд оседают на стенах, плите и кухонной мебели жирным налетом и серой пленкой. Чтобы очистить воздух кухни, необходимо правильно подобрать расстояние от плиты до вытяжки, а также мощность вентиляционного оборудования по нормам. Весь пар с кастрюль и сковородок должен попадать в воздушный фильтр вытяжки или уходить на улицу. По нормативам обновление воздуха на кухне должно производиться 10–12 раз в час. При достаточной мощности оборудования не будет неприятных запахов по всей квартире. Проводить уборку в помещении кухни понадобится гораздо реже.

    Факторы, влияющие на дистанцию между плитой и вытяжкой

    Вытяжка, расположенная над печью, должна втягивать в себя весь воздух с паром и не греться от горелок и стоящих на них кастрюль и сковородок. Расстояние от плиты определяется расчетным и экспериментальным путем. Основные факторы, влияющие на правильный выбор:

    • мощность агрегата;
    • принцип работы вытяжки;
    • тип варочной панели.

    Расстояние между вытяжкой и газовой панелью по ГОСТу составляет 65–85 сантиметров. Над индукционной печкой вентиляционное оборудование можно опустить ниже, на расстояние 60–80 см.

    Горизонтальные приборы, купольные и плоские, должны висеть точно по центру поверхности плиты и быть по ширине не меньше варочной панели.

    Ширина нижней плоскости воздухозаборника определяется мощностью вентиляторов воздухоочистительного оборудования. В обязательном порядке учитываются размеры плиты. Отклонение от прямых углов по вертикали может быть в пределах 5–10° в боковую сторону воздухозаборника.

    Большие размеры вентилирующего устройства будут мешать готовить. При меньших параметрах не будет захвата испарений по бокам, вследствие чего пар частично останется в помещении. Или же вентиляторы должны будут постоянно работать на предельных нагрузках. Поэтому вытяжку следует выбирать необходимой мощности для данного объема кухни.

    Нормы на мощность вытяжки относительно объема кухни и минимальное расстояние ее над варочной панелью разработаны с условием максимального поглощения оборудованием системы вентиляции воздуха, который поднимается над печкой во время приготовления еды.

    Одновременно воздухоочистительный прибор не должен греться от горелок. Если повесили вытяжку над газовой плитой низко, к теплу, выделяемому механизмом вентиляции при работе, добавится жар от горелок, поэтому оборудование быстро перегреется и выйдет из строя.

    На минимальное расстояние влияет и конструкция вытяжек для кухни. Панели вертикальной и наклонной вентиляции монтируются позади плиты, норма их удаленности от верхнего края печки снижена до 35 см, поскольку нижний край не находится непосредственно над горелками, а смонтирован позади панели на определенной дистанции.

    На каком расстоянии должна устанавливаться вытяжка

    Санитарная норма и технический паспорт на оборудование определяют расстояние от газовой плиты до вытяжки – минимум 65 см. Это норматив завода-изготовителя. Максимальное расстояние от газовой плиты до шкафа со встроенной вентиляцией – 85 см, при этом оно носит рекомендательный характер. Его можно увеличить, поставив более мощное оборудование, и тем самым обеспечить полную очистку воздуха.

    Минимальное расстояние от вытяжки до плиты с электрическими горелками, без открытого пламени, меньше на 5 см. Способ фильтрации: рециркуляция или с выводом в вентиляцию, на установленные нормы нижней горизонтали это не влияет.

    Встроенные горизонтальные модели устанавливаются на расстоянии, какое предусмотрено для настенных и подвесных моделей, а именно: от электроплит – минимум 60 см, от газовых – 65 см.

    Необходимо учесть

    Чтобы правильно рассчитать расстояние от варочной панели до воздухозаборника, необходимо учесть:

    • мощность;
    • тип оборудования;
    • расположение воздухозаборной плоскости – наклонное или горизонтальное;
    • вид печки;
    • рост хозяйки.

    На каком расстоянии вешать над плитой воздушный фильтр для кухни, зависит от мощности вытяжки. При установке маломощных моделей циркуляционного типа выдерживают минимально допустимую дистанцию. Они подходят для кухни до 10 м 2 .

    Каминные вытяжки можно подвесить выше, чем рекомендуют нормы. Такие модели отличаются большой площадью забора воздуха, высокой производительностью и мощностью. Они имеют 4 вентилятора, которые прогоняют воздушный поток через фильтры и выводят его в вытяжной канал. При этом очистка кухни любого размера и совмещенной с ней столовой осуществляется качественно. Не только над печкой, но и со всего помещения воздух с копотью, жиром и паром выводится в вытяжную систему.

    Читайте также  Правила чистки электрической плиты

    Установки рециркуляционного типа фильтруют воздушные массы и возвращают их в очищенном виде обратно в кухню. Они подходят для небольших помещений, в которых трудно обеспечить приток воздуха извне. На самом деле, на фильтрах остаются только механические примеси и вода. Углекислый газ возвращается обратно. Уровень кислорода в воздухе остается низким.

    Перед выбором модели воздушного фильтра следует учесть размеры кухни. Также необходимо правильно определить его местоположение. При этом важно, на каком расстоянии от плиты устанавливается оборудование для вентиляции. Мощность устройства определяется объемом воздуха в комнате, где оно установлено.

    Специалисты рекомендуют для маленьких помещений приобретать вытяжки с одним вентилятором, его работы достаточно для очистки кухни 10–12 раз в час.

    Расположение нижней горизонтали устройства подбирается минимальное для имеющейся варочной панели.

    Объем большого помещения требует мощного оборудования. Устройство вентиляции на кухне вешается на максимальном удалении от поверхности печки, рекомендованном в техническом паспорте данной модели.

    Для удобства пользования оборудованием установка вытяжки на кухне производится с учетом роста хозяйки. Передний край панели не должен касаться головы, когда человек наклоняется над готовящейся на плите едой. Не стоит и очень высоко вешать вытяжку над плитой, достаточно на уровне поднятой полусогнутой руки. Во время приготовления пищи можно легко, не отвлекаясь, переключать режимы вентиляции.

    Специалисты по эргономике рекомендуют располагать вытяжку с учетом роста того, кто больше всех стоит возле плиты. Они рассчитали наиболее удобный размер фильтрующего устройства от пола нижней панели на расстоянии: рост человека минус 35 см. Не следует нарушать нормы, установленные ГОСТом, они основаны на безопасной работе оборудования.

    Смотрите ниже полезное видео на данную тему.

    Расчет минимально необходимой мощности вытяжки

    Перед покупкой нового устройства по очистке воздуха на кухне следует произвести некоторые замеры и расчеты, чтобы точно знать, какое по мощности оборудование сможет качественно очищать воздух на кухне.

    Перед приобретением вытяжки для кухни необходимо точно определить объем воздуха в вентилируемом помещении. Затем произвести расчет самостоятельно. С данными замерами можно обратиться к продавцу. Он определит производительность оборудования. Минимальная необходимая мощность определяется по формуле:

    Pb = Vk × 12 × 1,3 = (a × b × h) × 12 × 1,3

    • Vk = (a × b × h) – объем кухни;
    • 12 раз воздух должен полностью смениться за 1 час;
    • 1,3 – коэффициент фактической мощности, он учитывает потери мощности при прохождении воздуха через вентиляционные отверстия, фильтры и изгибы трубопровода;
    • Pb – расчетная мощность вытяжки.

    Все необходимые замеры и расчет мощности можно произвести самостоятельно. Достаточно определить с помощью рулетки длину и ширину кухни, а также ее высоту. Цифры записываются в метрах. Затем производят вычисления с помощью простого калькулятора. Умножив три числа, получаете объем в кубических метрах (м 3 ). При умножении на остальные коэффициенты получается мощность – м 3 /час.

    Производительность модели не всегда точно соответствует расчетам. Следует выбирать ближайшее большее значение. Менее мощное устройство стоит дешевле. Но оно постоянно будет работать при максимальной нагрузке, вследствие чего может быстро выйти из строя. Также есть вероятность, что воздух не сможет полностью очищаться, тогда запахи будут проникать и в комнаты.

    Оборудование с отводом воздуха в вентиляцию обычно имеет высокую производительность. Оно может устанавливаться над электрической плитой выше нормативного размера. В результате мощной вытяжной вентиляции будет производиться полная очистка кухни и даже жилых комнат не только от пара и жира.

    Вентиляция с вытяжкой наружу удаляет из квартиры влагу, углекислый газ, неприятные запахи. Особенности вытяжного проветривания в том, что для его нормального осуществления необходимо обеспечить доступ воздуха снаружи в квартиру.

    Над газовой печкой нельзя делать монтаж мощного оборудования и вешать на минимальное расстояние от нагревательных элементов. Близко расположенное отверстие с большим потоком воздуха может задувать огонь горелки.

    Правила установки устройства

    Вытяжка, фильтрующая воздух и возвращающая его обратно, устанавливается просто. Над электрической плитой ее можно установить самостоятельно.

    1. Необходимо провести горизонтальную линию над варочной панелью на высоте монтажа оборудования – расстояние между газовой плитой и вытяжкой.
    2. По центру плиты наносится на стену вертикальная линия. Стандартом предусмотрены правила монтажа вытяжки точно над варочной панелью.
    3. Шаблон с упаковки прикладывается к линиям, и отмечаются 4 точки – места расположения крепежных болтов. В зависимости от модели расстояние между ними установлено стандартом 200×200 или 200×100 мм.
    4. Делают отверстия, забивают дюбели и вкручивают винты.
    5. Конструкцию без решетки фильтра и корпуса вешают на стену.
    6. Устанавливают остальные части механизма.

    В случаях приобретения вытяжки с отводом воздуха в вентиляционную трубу или дымоход, сама конструкция с вентиляторами монтируется на стену аналогично модели с циркуляционным способом очистки воздуха. Затем необходимо сделать монтаж воздуховода, учитывая минимальное расстояние от вытяжки до газовой или электрической плиты. Для нормальной вентиляции, чтобы не допустить эффекта рециркуляции, то есть возвращения воздушных масс из вентиляционных каналов обратно в трубу, желательно пригласить специалистов.

    Основные требования к воздуховоду:

    • сечение трубы рассчитано на возможность прохождения по нему воздушных масс при максимальной производительности оборудования;
    • коэффициент запаса берется в формулу для конкретной конструкции;
    • оптимальное расстояние до наружной стены или вентиляционного канала должно быть не более 5 м;
    • в воздуховоде допускают максимум 3 изгиба;
    • трубы разного сечения для вытяжной конструкции непригодны;
    • все повороты делают плавными, с радиусов.

    На этапе планировки размещения оборудования на кухне, печку следует поставить ближе к наружной стене или напротив вентиляционных каналов в многоквартирном доме.

    Розетка должна иметь заземление и находиться сбоку от края корпуса вытяжки на расстоянии 25 см. Наиболее безопасной является установка рубильника, которым можно быстро отключить оборудование.

    Расстояние от плиты до вытяжки

    В процессе готовки в воздух выделяются частицы жира, вредные компоненты, углекислый газ и т.д. Все это должно обязательно удаляться. Для этого над варочной поверхностью устанавливают вытяжку. Борясь с дымом и излишней конденсацией влаги, эта конструкция успешно борется и с неприятными запахами, неизбежно накапливающимися на кухне в ходе готовки. Обеспечивая нормальную циркуляцию воздуха, вытяжное устройство выводит втягиваемый воздух на улицу или в вентиляционную систему, предварительно его профильтровав.

    Перед началом монтажа необходимо определить оптимальное расстояние от плиты до вытяжки. Именно от этого фактора зависит, насколько эффективно будет очищаться воздух в кухонном помещении и комфорт хозяев.

    На каком расстоянии от плиты должна устанавливаться вытяжка

    Почему именно этому фактору специалисты отводят такую важную роль? А ответ прост: правильно подобранная высота позволит добиться наивысшего КПД работы прибора и обеспечит максимально возможный срок его службы.

    Важно! Чересчур низкое расположение устройства, ограничивающее возможность свободного доступа к предметам кухонного обихода, сделает некомфортным процесс готовки.

    Нормы расстояния от плиты до вытяжки

    На сегодняшний день производители предлагают два основных вида вытяжек: горизонтальные и наклонные. Высота установки у каждой из них разная.

    Горизонтальная вытяжная конструкция устанавливается в параллельной плите плоскости. Если речь идет об электрической, включая индукционную, варочной поверхности, то высота расположения вытяжки составляет 65-75 см.

    При установленной газовой плите высота крепления вытяжной конструкции несколько увеличивается из-за использования при готовке открытого пламени. И в данном случае расстояние до нижней точки вытяжки находится в диапазоне 75-85 см.

    Наклонные вытяжные устройства создают с рабочей поверхностью плиты тупой угол. Таким образом, достигается уменьшение высоты расположения вытяжки, без ущерба для свободного пространства. Но рассматриваемая форма конструкции требует большей мощности и энергетических затрат без повышения качества очистки атмосферы кухни.

    Наклонные модели крепятся на расстоянии 35-50 см от электроплит и 55-65 см от газовых.

    На рынке кухонного оборудования можно также встретить и следующие модели вытяжек:

    • выполненные в форме купола;
    • устанавливаемые над кухонным островом (островные);
    • изготовленные в форме буквы «Т»;
    • предназначенные для установки в углах помещения.

    Эти виды вытяжных устройств являются скорее подкатегориями горизонтальных по плоскости расположения конструкций. А между собой они отличаются дизайном и тонкостями установки. Требования к высоте крепления относительно варочной поверхности остаются неизменными.

    Окончательно определить нужное количество сантиметров при установке поможет инструкция, прилагаемая к выбранной модели. На рекомендованные величины влияют размеры кухни и личные предпочтения хозяев. Иногда вытяжка монтируется ниже или выше оптимального уровня с учетом расстояния от пола до потолка.

    Факторы, которые необходимо учитывать, рассчитывая расстояние от плиты до вытяжки

    Какими моментами все-таки следует руководствоваться, рассчитывая оптимальную высоту крепления вытяжки относительно плиты?

    В первую очередь речь идет о типе кухонной плиты. Также нужно принимать во внимание размеры кухонного помещения, нюансы планировки и дизайнерского решения, тип и показатели мощности вытяжного устройства, рост пользователей.

    Важно! Кухонная вытяжка должна обладать достаточным запасом мощности, чтобы обеспечить более чем десятикратную аэрацию (воздухообмен) кухонного пространства. Производительность обязательно указывается в инструкции по эксплуатации каждой модели.

    Необходимая для конкретной кухни производительность вытяжных устройств высчитывается по несложной формуле:

    Пр = V x 10 x K (м3/ч).

    • Пр – собственно производительность или скорость удаления «старого» воздуха;
    • V – объем кухни, высчитываемый перемножением его величин (длины, ширины, высоты);
    • К – величина запаса или его коэффициент в значении 1,3.

    Немаловажную роль играет и то, какова максимальная температура нагревания конфорок. Чем этот показатель выше, тем большее расстояние должно быть между плитой и вытяжным устройством. Как уже было сказано, при газовой плите высота расположении вытяжки увеличивается на 10 см.

    Рост основного пользователя варочной поверхностью также должен учитываться при монтаже вытяжки. Если хозяйка – женщина высокая, то обязательно будет испытывать дискомфорт, при висящей прямо перед глазами горизонтальной конструкции. Естественно, в этой ситуации вытяжку придется закрепить несколько выше. А наиболее оптимальным решением станет выбор вентиляционного устройства наклонного типа.

    Справка! Для того, чтобы не понизить производительность вытяжки из-за необходимости ее более высокого расположения, следует отдать предпочтение моделям с повышенной мощностью, которая компенсирует потери при вынужденном увеличении расстояния от плиты.

    Закрепить вытяжку на высоте, меньшей, чем рекомендованная, допустимо только в тех случаях, когда это обусловлено дизайнерскими особенностями или низким потолком.

    И здесь придется смириться с сокращением эксплуатационного срока устройства и возможностью неожиданных поломок. К тому же велика вероятность частого перегорания ламп, установленных в нижней части вытяжных конструкций вследствие перегрева. В остальных случаях норм следует придерживаться.

    Идеально подобранная высота крепления обеспечит:

    • комфорт при готовке;
    • безопасное пользование устройством;
    • оптимальную фильтрацию воздуха на кухне.

    Таким образом, исходя из вышеперечисленного, можно вывести, что оптимальное расстояние от края вытяжки до плиты, обеспечивающее максимальную безопасность и комфорт составляет 70-90 см.