Преимущества мультиварки с функцией йогуртницы

Мультиварки с функцией йогуртницы

Имеются умелые руки, недюжинное терпение? Тогда опция йогуртницы бесполезна. Программа Йогурт выдерживает внутри чаши температуру 40 ºС в течение периода размножения бактерий в исходном молоке. Рецептура своеобразная, отличается по времени. Одной кнопкой ставится программа Йогурт, другой по таймеру набирается нужное время. Продукт будет сделан правильно, в срок!

Как готовить йогурт в мультиварке

Готовить йогурт просто. Рецептура надписана на закваске (либо прилагается). Хранение – проблема. Уберечь сложно готовый йогурт, разведенную закваску. Продукт начнет горчить, отдавать гнилью, последуют неприятные эффекты. Закваску можно размножать. На упаковках пишутся правила. Готового йогурта получается в 4 раза больше. Главное, не переусердствовать. Технологи, фармакологи получше простых смертных осведомлены, как правильно делать йогурт.

Закваску лучше брать в аптеке, известно, что продают закваску Простоквашино, другие отечественные, импортные бренды (Данон). Не всегда закваска выглядит как порошок (споры бактерий, вспомогательное вещество), который требуется тщательно развести в молоке. В аптеке средство распространяется в пробирках неспроста. Залейте чуть теплого молока, закройте, потрясите. Получился раствор со штаммом бактерий, который легко дозировать на нужное количество банок. Отдельные люди усложняют процесс: берут майонезную банку с молоком, вливают мензурку. Получается больше штамма.

Банки ставятся на 7 часов в тепло. В мультиварках с функцией йогуртницы создаются комфортные условия. Йогурт не любит свет. Напиток хранится закупоренный, закрытый, в холодильнике, чтобы не потревожить воздухом анаэробные бактерии. Закваска ставится открытая. Годна пару суток, уточните на упаковке, форуме.

Программа Йогурт не единственный способ получить вкусный десерт. Готовый йогурт приправляется ванильной пудрой, кусочками фруктов, ягодами, другими вкусностями. Данон умудряется накидать зерно.

Специальные функции мультиварок не являются необходимым условием. Наблюдательные хозяйки заметили: функция подогрева у большинства приборов по температуре соответствует заданной. Значит, платить за специальную функцию не обязательно. Разумеется, за блюдом нужно следить. Не доводите до температуры выше 45 градусов Цельсия, при 63 за полчаса погибают все бактерии, даже полезные. Процесс называют пастеризацией.

Во многих моделях время выставляют таймером. Чем отличаются йогуртница и мультиварка:

  • йогуртница не умеет готовить;
  • в йогуртнице постоянная невысокая температура;
  • вместо чаши поднос с прозрачной крышкой для банок;
  • мощность потребления у йогуртницы колеблется в пределах 40 Вт.

Прибор однобокий и удобный. Если в мультиварке готовится пища, нельзя занимать прибор надолго. Если с утра захочется каши, лучше сготовить по таймеру, засыпав ингредиенты накануне. Но там лежит йогурт, оставленный на ночь.

Стоимость йогуртниц невысокая. Маленькие стоят 800 рублей, ценник редко переваливает за 2000 рублей. За эти деньги сложно взять мультиварку с отдельной функцией Йогурт. Редмонд RMC-M10 стоит примерно 2300 рублей. Получаем полноценный прибор, умеющий поддерживать тепло и готовить пищу.

Могут сготовить йогурт и владельцы дорогих приборов. Используем функцию более гибкую, нежели подогрев. Выставляем время, температуру. Это гарантирует соблюдение рецептуры. Выпускают мультиварки, для которых повар составляет программы. Владельцы приборов могут попробовать, нравится ли домашнее приготовление продукта, затем при необходимости купить отдельную йогуртницу. Вариантов множество.

Дополнительные опции мультиварки с функцией йогуртницы

Какие опции важны для приготовления йогурта? Редмонд выпустили новинку. Хорошая мультиварка, но замечена особенность – невозможность выставить температуру. Режим подогрева наверняка включается автоматически после завершения программы. Такая мультиварка для приготовления йогурта не годится.

Какое брать покрытие чаши? Для йогурта не имеет значения, старайтесь избегать только серебра. Если выкидываете старую мультиварку, чашу оставьте, пригодится – йогурт готовить. Банки твердые, могут тефлон или керамику оцарапать. Владельцам наноалмазного покрытия бояться нечего. Твердый элемент легко режет стекло. Алмазное покрытие твердое. Мрамор недалеко отстал.

Не имеет значения для приготовления йогурта мощность прибора. Требуется 20 – 40 Вт, чтобы поддержать нужную температуру. Типы управления механический или сенсорный годятся. Сенсорное управление не любит перепадов напряжения. Подключайте домашнюю мультиварку с функцией йогуртницы через сетевой фильтр. «Крыса» для компьютера сгодится. Технологический процесс нарушится, если питание прервется. Идея – включить прибор через ИБП. Йогурту нужно 8 часов стабильности, с мощностью до 40 Вт не обкрадет нормальный источник бесперебойного питания.

Постарайтесь в магазине узнать, возможно ли задавать время подогрева. Программа включается после окончания цикла готовки, выключается автоматически. Тогда прибор непригоден для получения вкусного напитка. Допустимо йогурт готовить в хлебопечке, если удастся режим расстойки теста продлить на 8 часов, а весло заставить застыть в покое. Мультиварка, умеющая расстаивать тесто, может на этой опции делать йогурт. Нужно 8 часов (6 – 9) стабильной температуры 38-40 ºС.

Цифры даются для ориентировки. Точная рецептура приведена в обзоре про кефиры, йогурты, сметаны, ряженку, прочие кисломолочные продукты в мультиварке и подобных приборах.

Главное – поддержать постоянные условия в течение 8 часов. Накройте неработающий прибор подушкой (при работе запрещено правилами эксплуатации), поставьте в теплое место, чтобы медленнее остывал. Готовый продукт хранится плотно закупоренным при плюсовой температуре 3 – 4 ºС.

Без приборов йогурт готовить сложно. Нужная температура держится в течение часов, иначе технологический цикл нарушается. Нарушатся условия размножения бактерий, продукт испортится. Простейшие активны в интервале температур 5-45 градусов. Выше 60 погибают.

Как выбрать хорошую мультиварку с функцией йогуртницы

Мультиварки — это бытовая техника, предназначенная для приготовления пищи. Они подразделяются на две основные категории — готовящие под давлением и готовящие без давления.

Приборы первой группы отличаются процессорным управлением, прочностью конструкции и более широким функционалом.

Процесс приготовления блюд в данном случае контролируется интеллектуальным микропроцессором, задача которого — контроль температуры и времени, объема испаряемой жидкости, а также поддержание давления на определенном уровне.

Мультиварка с функцией йогуртницы — достоинства

Среди всего ассортимента наибольшей потребительской любовью пользуется мультиварка с функцией йогуртницы. Она отличается от стандартного прибора лишь небольшими изменениями в устройстве. Использовать такую технику можно как для приготовления типичных блюд, например каш, так и для домашних йогуртов.

Применение такой технологии позволяет обеспечивать домочадцев качественными кисломолочными продуктами.

Известно, что ежедневное использование йогуртов или кефира благотворно влияет на работу человеческого организма.

Так что приобретение мультиварки с функцией йогуртницы может стать первым шагом на пути к здоровому образу жизни. Что касается других блюд, то и здесь такое многофункциональное устройство оказывается на высоте — с его помощью можно приготовить различные мясные блюда (будь то холодец или жаркое), а также сварить суп или испечь ароматнейшую выпечку.

Для каждого из этих блюд должен быть соответствующий режим, в наличии которого необходимо убедиться перед покупкой. Кроме того, такая мультиварка должна быть укомплектована всеми необходимыми аксессуарами и книгой с рецептами.

Мультиварка с йогуртницей — на что обращать внимание при покупке

Выбирая такую технику, как мультиварка с йогуртницей, нужно в первую очередь определиться с ее объемом.

Он должен соответствовать численности вашей семьи. Например, для двух-трех человек вполне хватит объема в три литра. Что касается большего количества едоков, то обращайте внимание на модели объемом пять-шесть литров.

Хорошими емкостями считаются те, покрытие в которых керамическое либо тефлоновое. Функции повышенного и пониженного давления облегчают процесс приготовления. Может пригодиться и таймер с функцией отсрочки старта. Такая функция позволяет рассчитывать время приготовления заранее и понадобится вам, чтобы приготовить продукты к завтраку или к вашему приходу с работы.

Читайте также  Возможности кухонного комбайна

За быстроту приготовления пищи отвечает мощность мультиварки. На сегодняшний день распространенными считаются три уровня мощности — 490, 670 и 1400 Ватт. Для маленькой семьи вполне достаточно будет среднего показателя.

Отдельно следует отметить безопасность мультиварок. Кстати, более удобными в использовании будут модели с ручками, сделанными из негреющегося материала. Наличие герметичного клапана избавит вас от возможности обжечься горячим паром.

Обзор моделей мультиварок с йогуртницами

Moulinex CE 4000

К известному французскому бренду принадлежит и модель MOULINEX CE 4000. Здесь скомбинированы функции пароварки и мультиварки.

Пароварка может работать в трех режимах — овощи, рыба и мясо. Температура приготовления продуктов в данном случае составляет около 140 градусов, что позволяет максимально сохранить полезные вещества.

Объем мультиварки — шесть литров, что сделает ее идеальным помощником для любой семьи. Качественному приготовлению пищи способствует и пять автоматических режимов работы — пар, запекание, тушение, йогурт и варка. Уход за прибором несложен, так как емкость имеет антипригарное покрытие.

Для надежной защиты от перегревов и ожогов предусмотрен защитный паровой клапан. Устойчивость устройству обеспечивают прорезиненные ножки. Функции отложенного старта здесь нет, зато в комплекте есть книга с поэтапным описанием процесса приготовления. Нагревательный элемент расположен снизу. Отдельно следует отметить привлекательный дизайн и удобную систему управления.

Среди бюджетных предложений можно отметить мульварку Dex DMC-60, имеющую таймер отложенного пуска. Все этапы приготовления блюда будут отражаться на специальном дисплее.

Кстати, эта модель полностью герметична, что позволяет надолго сохранять блюдо теплым. Особую любовь потребителей заслужила качественная 2,5-миллиметровая чаша с антипригарным покрытием.

Здесь также реализована функция трехмерного нагрева, обеспечивающая равномерный прогрев продуктов во время приготовления. По этой причине блюда можно не перемешивать, а выпечку — не переворачивать.

Для настоящих профи в приготовлении пищи подойдет мультиварка BRAND 37501. Здесь налицо широкий функционал, большой объем и высокое качество.

Мультиварка может работать в одном из десяти режимов — пар, тушение, рис, жарка, молочная каша, гречка, йогурт, томление или разогрев. Кстати, при приготовлении большого количества жира не потребуется.

Отдельно следует отметить необычность дизайна — ярко-вишневую крышку на белом корпусе, синий дисплей и оранжевую панель управления. Панель управления — с крупными кнопками, кроме того, есть таймер с функцией отсрочки и функция звуковых подсказок.

В комплекте — толстостенная прочная внутренняя чаша, суповая ложка, корзина, мерная чашка. За температурой следят два датчика. Также здесь реализована функция 3Д-нагрева.

Правила выбора мультиварок с йогуртницами

Чтобы правильно выбрать мультиварку с йогуртницей. нужно оценивать несколько факторов:

  • 1. Бюджет, планируемый для такого приобретения,
  • 2. Известность компании-производителя,
  • 3. Другие режимы приготовления пищи,
  • 4. Покрытие чаши,
  • 5. Объем,
  • 6. Функциональность устройства и его дизайн.

10 мультиварок с функцией Йогурт – выбери свою!

Если вам хочется готовить йогурт дома в мультиварке, то предлагаем ознакомиться с ТОП 10 моделями, которые могут похвастаться наличием функции “Йогурт”. Мы рассмотрим таких производителей мультиварок как Oursson, Lumme, Moulinex, Mystery и Polaris.

TOP-10

Polaris PMC 0517AD

Характеристики

  • Тип мультиварка
  • Мощность 860 Вт
  • Объем 5 л
  • Материал корпуса металл/пластик
  • Покрытие чаши керамическое
  • Внутренняя крышка есть
  • Чаша с ручками есть
  • Часы есть

Управление и программы

  • Управление электронное
  • 3D нагрев есть
  • Технология Sous-Vide нет
  • Автоматических программ 16, включая: выпечка, каша, крупа, тушение, приготовление на пару, плов, жарка, йогурт, паста
  • Максимальное время установки таймера 24 ч
  • Ручная регулировка температуры, времени приготовления
  • Мультиповар есть
  • Поддержание тепла есть
  • Отложенный старт есть
  • Особенности – книга на 100 рецептов; столовая ложка, плоская ложка, мерная чашка, контейнер-пароварка, емкость для приготовления йогурта, сьемный контейнер для конденсата

Габариты и вес

  • Габариты (ШхВхГ) 28x24x37 см
  • Вес 4.55 кг

Лидер нашего хит-парада “народная мультиварка” Polaris PMC 0517AD, которая верой и правдой служит миллионам пользователей. Сделана из металла, в своем арсенале имеет 45 программ, пользователи данной мультиварки утверждают, что модель не глючит и все готовит на ура.

Единственная претензия относится к чаше, но за такие деньги на это закрываешь глаза – в любой момент можно будет докупить чашу и аксессуары к этой модели.

  • Удобная чаша
  • Простая в использовании
  • Функция отложенного старта
  • 45 программ, включая режим “Йогурт” и “Мультиповар”
  • Книга рецептов на “троечку”
  • Чаша может потрескаться
  • Не указан температурный режим для каждой программы

Где купить?

мультиварка Polaris PMC 0517AD, 5 л, 860 Вт

Polaris PMC 0517AD, Polaris

Oursson MP5015PSD

Характеристики

  • Тип скороварка/мультиварка
  • Мощность 1200 Вт
  • Объем 5 л
  • Материал корпуса металл
  • Чаша с ручками е сть
  • Часы есть

Управление и программы

  • Управление электронное
  • 3D нагрев нет
  • Автоматические программы выпечка, каша, крупа, тушение, приготовление на пару, жарка, йогурт
  • Ручная регулировка температуры, времени приготовления
  • Поддержание тепла есть
  • Отложенный старт есть

Габариты и вес

  • Габариты (ШхВхГ) 33×30.4×30 см
  • Вес 5.2 кг

Модель Oursson MP5015PSD отличается очень приятным и стильным дизайном, имеет 5 вариантов расцветки, т.е. вы всегда сможете выбрать именно ту, которая подойдет к цветовой гамме вашей кухни.

Вместительная и удобная чаша на 5 литров + функция отложенного старта (но лишь на 8 часов), дисплей не сильно подсвечивается, но все видно достаточно четко. 45 программ, мультиповар, включая приготовление йогурта – рекомендуется к покупке за такую цену и набор функций! Моется чаша очень легко, хлопот не доставит.

Из недостатков можно отметить крышку, которая туго открывается. Но приноровившись вы и не вспомните о ней.

Преимущества мультиварки с функцией йогуртницы

Появившаяся несколько лет назад мультиварка с функцией йогуртницы завоевала любовь уже многих хозяек и до сих пор не перестает пользоваться спросом. Особенно популярны такие многофункциональные модели у молодых родителей и людей, следящих за своим здоровьем и фигурой. Ведь приготовленный в домашних условиях йогурт намного полезнее, всегда свежий и не содержит в своем составе красителей и прочих вредных добавок.

В чем ее отличие от обычной мультиварки

На самом деле, это тот же многофункциональный прибор для приготовления разных блюд. Единственное отличие – дополнительная функция «йогурт» на панели программ. В ней уже запрограммирован определенный температурный режим и выставлено по умолчанию рекомендованное время. На большинстве современных моделей продолжительность приготовления пользователь может регулировать по своему усмотрению. Как правило, это от 6 до 12 часов.

Время приготовления зависит от количества порций и продуктов, которые используются для приготовления йогурта.

Мультиварка с функцией йогуртницы может иметь в комплекте набор баночек, которые используются для приготовления йогурта. Но большинство современных моделей не имеют подобных дополнительных аксессуаров. Их можно заменить как имеющимися маленькими баночками из-под детского питания, небольшой стеклянной миской или приобрести фирменные стаканы для йогурта.

Мультиварка Centek CT-1470

Фирменная посуда для приготовления йогурта в мультиварке

Ведущий производитель кухонной техники «Редмонд» разработал достаточно удобную тару для приготовления этого кисломолочного продукта. Небольшие стаканы в количестве 4 штук выполнены из высокопрочного стекла, объем 180 мл. Каждая баночка снабжена плотной пластиковой крышкой с дисковым маркером, на котором нанесены числа от 1 до 31. Такая функция очень удобна, если планируется готовить на несколько дней, ведь срок годности таких домашних кисломолочных продуктов небольшой, и важно его не пропустить.

Читайте также  Зачем газовой плите нужна функция газ-контроль

Мультиварка Redmond RMC-M90

Достоинства мультиварки с функцией йогурницы

Если сравнивать ее с обычной мультиваркой, то плюс лишь в дополнительной программе. Если же провести сравнение с отдельной йогурницей, можно отметить следующие преимущества.

  1. Кроме йогурта в мультиварке можно приготовить массу других блюд. В йогуртнице — лишь кисломолочный продукт, исключение составляет прибор с функцией пароварки или мороженицей. Но и здесь разнообразие блюд небольшое.
  2. Исходя из небольшой мощности йогурницы, возможность регулировки температуры и времени приготовления ограничена. В мультиварке с подобной функцией кисломолочный продукт можно приготовить гораздо быстрее.
  3. Как правило, в йогурнице используются только входящие в комплект небольшие баночки, в мультиварке можно готовить кисломолочный продукт в любой удобной таре.

Многие ведущие производители кухонной бытовой техники — Редмонд, Мулинекс, Панасоник, Поларис, Филипс – уже имеют в своем модельном ряду мультиварки с функцией йогуртницы. Достаточно лишь подобрать подходящую для себя по объему, функциям и бюджету модель.

На что обратить внимание при покупке

Выбирая любую мультиварку, в том числе и с йогуртницей, необходимо учитывать следующие критерии:

  1. Объем чаши. Если семья из 3-4 человек планирует использовать это универсальное устройство по максимуму, т. е и суп с кашей варить, и мясо тушить и компоты с выпечкой готовить, то лучше выбирать объем от 5 л. В любом случае, не обязательно закладывать полную чашу. Для приготовления меньшего количества порций можно уменьшить поставленное по умолчанию время. В случае приготовления йогурта также лучше использовать чащу большего объема, чтоб в ней могло поместиться нужное количество баночек с закваской.
  2. Тип покрытия чаши. В недорогих моделях используется низкокачественное тефлоновое покрытие, которые при воздействии высоких температур может даже придавать пище сторонний химический запах. Если решение все же принято в пользу бюджетной мультиварки, то лучше заменить в ней чашу с более качественным антипригарным покрытием или керамикой.
  3. Мощность. Чем она выше, тем быстрее будет готовиться пища.
  4. Количество и виды программ. Лучше, если разнообразие их будет не слишком большим. Достаточно 10-12 программ. Мультиварка с функцией йогуртницы должна иметь соответствующий режим. Конечно, можно готовить этот кисломолочный продукт и на другом режиме, даже если панель управления не предусматривает функции «йогурт». Но пользователю придется самостоятельно подбирать нужную программу и необходимое время. Удобнее делать это с «мультиповаром» — режим, который позволяет регулировать как время приготовления, так и температуру.
  5. Комплект. Кроме самой мультиварки и чаши, в комплекте могут идти дополнительные аксессуары: мерный стаканчик, пароварка, пластиковые или силиконовые ложки, прихватки, подставка под горячее, крышка для чаши, фритюрница, книга с рецептами, стаканчики под йогурт.

Плюсы и минусы мультиварки с функцией йогуртницы

Мультиварка давно уже заняла своё место на современных кухнях и полюбилась многим хозяйкам и кулинарам. Готовить блюда при помощи такого прибора – очень просто и легко. Но для семей с маленькими детьми, молодых мам и людей, придерживающихся здорового образа жизни, рацион должен быть не только разнообразным, но и полезным. Мультиварка с функцией йогуртницы позволяет регулярно готовить вкусные домашние кисломолочные продукты легко, быстро и без лишних усилий. Такая кулинария не навредит здоровью малыша и поможет поддержать организм взрослого в отличной форме.

Чем мультиварка-йогуртница отличается от обычных моделей?

По сути, такая мультиварка – это просто усовершенствованная модель привычного и давно знакомого нам всем прибора. В функционале «апгрейда» все необходимые программы и режимы работы, которые позволяют готовить первые блюда, каши, овощные и мясные рагу без вмешательства человека.

В дополнение к привычным режимам – функция ферментации молока. Этот режим имеет запрограммированное время и заданную температуру, при которой готовится йогурт. А также в комплекте с мультиваркой-йогуртницей продаются специальные ёмкости из стекла или пластика для приготовления и хранения этого вкусного и полезного кисломолочного лакомства. Опытные хозяйки советуют отдать предпочтение именно стеклянным баночкам и обратить внимание на их форму – чтобы остатки йогурта вымывались из них без лишних усилий.

Йогурт – очень полезный продукт, который помогает поддерживать организм в хорошей форме. Регулярное употребление йогурта помогает восстановить здоровую микрофлору кишечника, а это самым благотворным образом сказывается на вашем самочувствии, иммунитете и даже настроении! Йогурт домашнего приготовления намного полезнее того, что вы можете купить в магазине. Промышленные кисломолочные продукты могут содержать в своём составе ароматизаторы, красители и прочие химические добавки, которые ни вам, ни тем более детям, здоровья не добавят. Поэтому, если вы раздумываете, стоит ли покупать или дарить мультиварку-йогуртницу для своих домочадцев или близких людей – ответ однозначен! Конечно, стоит!

Смотрите также – Как правильно пользоваться мультиваркой

Преимущества мультиварки с функцией йогуртницы

Если сравнивать простую мультиварку и модель, дополненную функцией «йогурт», то особых различий в них нет. Устройство одинаковое, функционал – такой же, только с одной дополнительной функцией, комплектация такая же.

А вот если сравнивать простую йогуртницу и мультиварку с режимом «йогурт», то второй прибор явно выигрывает. Поскольку у владельца появляется возможность приготавливать большое количество блюд, а не один только йогурт. Более функциональный прибор – экономия места на кухне, а широкие возможности мультиварки – дополнительная экономия времени, которое можно посвятить семье или отдыху.

Смотрите также – Ремонт мультиварки своими руками

Критерии выбора мультиварки-йогуртницы

В целом, критерии выбора мультиварки-йогуртницы не сильно отличаются от тех параметров, по которым советуют выбирать подходящую модель обычной мультиварки. Некоторые хозяйки, купившие модель с функцией «мультиповар» или «авторский режим» опытным путём подобрали необходимые параметры температуры и времени и готовят домашний йогурт, даже если функционал прибора не предусматривает такую функцию. Но заботливые производители бытовой техники стараются делать свои товары максимально комфортными и полезными, поэтому у современных покупателей давно есть возможность не тратить время на эксперименты и не переводить продукты, а просто подобрать нужный прибор для облегчения повседневных хлопот.

Итак, давайте вместе выберем качественную мультиварку с возможностью приготовления домашнего йогурта.

Объём и материал чаши. Прежде всего, определимся с объёмом чаши и материалом, из которого она изготовлена. Холостяку или влюблённой паре достаточно будет 3-литрового прибора, причём заполнять чашу доверху совершенно необязательно. Для среднестатистической семьи в 3–4 человека (двое взрослых и дети) лучше подобрать модель с чашей на 4–5 л, не меньше. Ну и соответственно, если у вас более многочисленная семья, то обращайте внимание на модели от 6 л. Что касается покрытия, то в бюджетных моделях используется тефлон или антипригарное покрытие. Но такие материалы имеют ряд недостатков, поэтому, если есть возможность, лучше отдать предпочтение более дорогостоящим моделям с чашами из керамики, алюминия или даже титана.

Мощность – ещё один из определяющих факторов. Чем выше мощность, тем короче будут режимы приготовления блюд. Но с другой стороны, мощные модели повлияют и на ваш счёт за электроэнергию, особенно, если готовить в мультиварке-йогуртнице постоянно. Наиболее оптимальным соотношением объёма и мощности мультиварки считается 800–1000 Вт для 3–5 л прибора. Если вы купили более объёмный прибор, то лучше не брать модель с мощностью ниже 1200 Вт.

Читайте также  Что такое конвекция в духовке электрической

Количество и виды программ. Не менее важно купить ту мультиварку, которая будет обладать именно теми «возможностями», которые действительно полезны для вас и вашей семьи. В среднем, функционал в 10–12 программ считается достаточным, в приборах с большим количеством возможностей некоторые режимы как бы дублируют друг друга и абсолютно бесполезны. Какой смысл переплачивать за то, чем вы не пользуетесь, правильно?

Удобство и безопасность. В процессе работы мультиварка должна быть удобной и безопасной – это обязательное условие удовольствия от использования такого прибора. Обратите внимание на прорезиненые ножки или подкладки на днище, наличие термостойких ручек и герметичного клапана, если не хотите постоянно обжигаться паром.

Смотрите также – Что лучше купить: хлебопечь или мультиварку

Комплектация. В комплекте с мультиваркой-йогуртницей идут не только баночки для кисломолочки. Силиконовые лопатки, ложки, мерные стаканы, крышка для чаши, решётки или фритюрница, книга с рецептами – важное и полезное дополнение к хорошему прибору.

Производители. Выбирая мультиварку, рассматривайте предложения известных компаний. Авторитетность и опытность производителя гарантирует покупку качественного и долговечного прибора. Чтобы не купить подделку, внимательно осмотрите прибор, даже понюхайте его. Такие мультиварки, как оригинальный Redmond , Moulinex, Panasonic, Philips, Tefal будут иметь аккуратные, гладкие стыки, плотно прилегающие детали, без зазоров, деформаций и неприятного химического или пластмассового запаха.

Выбрать хорошую мультиварку-йогуртницу совсем несложно. А свежий, питательный йогурт, приготовленный в домашних условиях из «надёжных продуктов», поможет сделать рацион более разнообразным и полезным и порадует вас и ваших родных приятным вкусом и качеством.

Смотрите также:

Мультиварки с функцией йогуртницы

Имеются умелые руки, недюжинное терпение? Тогда опция йогуртницы бесполезна. Программа Йогурт выдерживает внутри чаши температуру 40 ºС в течение периода размножения бактерий в исходном молоке. Рецептура своеобразная, отличается по времени. Одной кнопкой ставится программа Йогурт, другой по таймеру набирается нужное время. Продукт будет сделан правильно, в срок!

Как готовить йогурт в мультиварке

Готовить йогурт просто. Рецептура надписана на закваске (либо прилагается). Хранение – проблема. Уберечь сложно готовый йогурт, разведенную закваску. Продукт начнет горчить, отдавать гнилью, последуют неприятные эффекты. Закваску можно размножать. На упаковках пишутся правила. Готового йогурта получается в 4 раза больше. Главное, не переусердствовать. Технологи, фармакологи получше простых смертных осведомлены, как правильно делать йогурт.

Закваску лучше брать в аптеке, известно, что продают закваску Простоквашино, другие отечественные, импортные бренды (Данон). Не всегда закваска выглядит как порошок (споры бактерий, вспомогательное вещество), который требуется тщательно развести в молоке. В аптеке средство распространяется в пробирках неспроста. Залейте чуть теплого молока, закройте, потрясите. Получился раствор со штаммом бактерий, который легко дозировать на нужное количество банок. Отдельные люди усложняют процесс: берут майонезную банку с молоком, вливают мензурку. Получается больше штамма.

Банки ставятся на 7 часов в тепло. В мультиварках с функцией йогуртницы создаются комфортные условия. Йогурт не любит свет. Напиток хранится закупоренный, закрытый, в холодильнике, чтобы не потревожить воздухом анаэробные бактерии. Закваска ставится открытая. Годна пару суток, уточните на упаковке, форуме.

Программа Йогурт не единственный способ получить вкусный десерт. Готовый йогурт приправляется ванильной пудрой, кусочками фруктов, ягодами, другими вкусностями. Данон умудряется накидать зерно.

Специальные функции мультиварок не являются необходимым условием. Наблюдательные хозяйки заметили: функция подогрева у большинства приборов по температуре соответствует заданной. Значит, платить за специальную функцию не обязательно. Разумеется, за блюдом нужно следить. Не доводите до температуры выше 45 градусов Цельсия, при 63 за полчаса погибают все бактерии, даже полезные. Процесс называют пастеризацией.

Во многих моделях время выставляют таймером. Чем отличаются йогуртница и мультиварка:

  • йогуртница не умеет готовить;
  • в йогуртнице постоянная невысокая температура;
  • вместо чаши поднос с прозрачной крышкой для банок;
  • мощность потребления у йогуртницы колеблется в пределах 40 Вт.

Прибор однобокий и удобный. Если в мультиварке готовится пища, нельзя занимать прибор надолго. Если с утра захочется каши, лучше сготовить по таймеру, засыпав ингредиенты накануне. Но там лежит йогурт, оставленный на ночь.

Стоимость йогуртниц невысокая. Маленькие стоят 800 рублей, ценник редко переваливает за 2000 рублей. За эти деньги сложно взять мультиварку с отдельной функцией Йогурт. Редмонд RMC-M10 стоит примерно 2300 рублей. Получаем полноценный прибор, умеющий поддерживать тепло и готовить пищу.

Могут сготовить йогурт и владельцы дорогих приборов. Используем функцию более гибкую, нежели подогрев. Выставляем время, температуру. Это гарантирует соблюдение рецептуры. Выпускают мультиварки, для которых повар составляет программы. Владельцы приборов могут попробовать, нравится ли домашнее приготовление продукта, затем при необходимости купить отдельную йогуртницу. Вариантов множество.

Дополнительные опции мультиварки с функцией йогуртницы

Какие опции важны для приготовления йогурта? Редмонд выпустили новинку. Хорошая мультиварка, но замечена особенность – невозможность выставить температуру. Режим подогрева наверняка включается автоматически после завершения программы. Такая мультиварка для приготовления йогурта не годится.

Какое брать покрытие чаши? Для йогурта не имеет значения, старайтесь избегать только серебра. Если выкидываете старую мультиварку, чашу оставьте, пригодится – йогурт готовить. Банки твердые, могут тефлон или керамику оцарапать. Владельцам наноалмазного покрытия бояться нечего. Твердый элемент легко режет стекло. Алмазное покрытие твердое. Мрамор недалеко отстал.

Не имеет значения для приготовления йогурта мощность прибора. Требуется 20 – 40 Вт, чтобы поддержать нужную температуру. Типы управления механический или сенсорный годятся. Сенсорное управление не любит перепадов напряжения. Подключайте домашнюю мультиварку с функцией йогуртницы через сетевой фильтр. «Крыса» для компьютера сгодится. Технологический процесс нарушится, если питание прервется. Идея – включить прибор через ИБП. Йогурту нужно 8 часов стабильности, с мощностью до 40 Вт не обкрадет нормальный источник бесперебойного питания.

Постарайтесь в магазине узнать, возможно ли задавать время подогрева. Программа включается после окончания цикла готовки, выключается автоматически. Тогда прибор непригоден для получения вкусного напитка. Допустимо йогурт готовить в хлебопечке, если удастся режим расстойки теста продлить на 8 часов, а весло заставить застыть в покое. Мультиварка, умеющая расстаивать тесто, может на этой опции делать йогурт. Нужно 8 часов (6 – 9) стабильной температуры 38-40 ºС.

Цифры даются для ориентировки. Точная рецептура приведена в обзоре про кефиры, йогурты, сметаны, ряженку, прочие кисломолочные продукты в мультиварке и подобных приборах.

Главное – поддержать постоянные условия в течение 8 часов. Накройте неработающий прибор подушкой (при работе запрещено правилами эксплуатации), поставьте в теплое место, чтобы медленнее остывал. Готовый продукт хранится плотно закупоренным при плюсовой температуре 3 – 4 ºС.

Без приборов йогурт готовить сложно. Нужная температура держится в течение часов, иначе технологический цикл нарушается. Нарушатся условия размножения бактерий, продукт испортится. Простейшие активны в интервале температур 5-45 градусов. Выше 60 погибают.