Правила чистки электрической плиты

Средства и способы чистки электрических плит

В 1883 году канадский изобретатель Томас Ахерн на всемирной выставке в Чикаго представил свое изобретение, которое с помощью электрического тока готовило пищу. Это навело на мысль немецкого инженера Эмиля Ратенау довести это устройство до идеала. И в 1908 году его компания по производству бытовой технике AEG выпустила первую в мире электрическую плиту для домашнего пользования. С тех пор это изобретение прочно вошло в нашу жизнь. Оно непрерывно усовершенствуется и меняется. Однако актуальной остается следующая проблема: как отмыть электрическую плиту, не повредив ее поверхность, и при этом эффективно вывести грязь?

Общие правила ухода за плитой

Электрическая плита – один из наиболее популярных видов крупной бытовой техники. Ее активно эксплуатируют в квартирах, частных домах и заведениях общественного питания. Чтобы прибор служил долго и находился в исправном состоянии, следует придерживаться общих правил ухода за таким оборудованием:

  • перед использованием плиты убедитесь, что на ней нет крупных загрязнений в виде остатков пищи;
  • протирайте варочную поверхность каждый раз после эксплуатации;
  • готовьте исключительно в посуде, которая подходит именно для вашего вида электрической плиты;
  • не допускайте попадания жидкостей на конфорки (если у вас убежало молоко, кофе или вода при закипании попала на поверхность, незамедлительно вытрите загрязнения тряпкой или губкой);
  • не ставьте на плиту кастрюли и сковородки с мокрым дном, они могут спровоцировать коррозию;
  • не подвергайте поверхность резким температурным перепадам, иначе образуются сколы и трещины;
  • для готовки используйте посуду с плоским дном, это убережет конфорки от деформации.

Внимание! Перед началом эксплуатации прибора ознакомьтесь с инструкцией.

Что при уходе за электроплитой делать запрещено

Прежде чем начинать чистить поверхность электрической плиты, стоит выяснить, что запрещается делать при уходе и эксплуатации этого прибора:

  • мыть неостывшие конфорки и поверхности, в противном случае образуются трещины и появятся разводы;
  • использовать проволочные сетки и металлические предметы – ножи, скребки и лопатки;
  • мыть плиту агрессивными моющими средствами – они способны разъесть покрытие или оставить на нем глубокие царапины;
  • допускать попадание чистящего средства на конфорку – при нагревании оно будет испаряться и выделять вредные вещества;
  • применять для приготовления или подогрева пищи пластиковую посуду, так как от следов плавления избавиться не просто;
  • готовить в емкостях из алюминия – они оставляют на поверхности царапины, которые ничем нельзя убрать.

Важно помнить! Порой легче предупредить возникновение загрязнений, чем отчищать их, затрачивая время, силы и средства.

Как очистить электроплиту в зависимости от материала

Электрические плиты отличаются не только дизайном, но и материалом изготовления, что следует учитывать при очистке аппарата.

Плиты из нержавеющей стали не только функциональны, но и красивы. В уходе за ними следует придерживаться правила устранять все загрязнения сразу же после их появления. Сделать это поможет простой концентрированный мыльный раствор, который необходимо нанести на поверхность и оставить на 10 минут. В том случае, когда пятна не поддаются очистке, используют специальные средства и мягкие проволочные губки. Важно делать это крайне осторожно, не прикладывая усилий, что бы не поцарапать панель.

Поверхности из эмали, закаленного стекла и стеклокерамики моют с помощью мягких салфеток, поролоновых губок и специальных силиконовых скребков. Чистящие средства лучше выбирать с минимальным количеством абразивных частиц. Если на варочной панели присутствуют сильный нагар или засохшие остатки пищи, лучше их отмочить, прикладывая влажные тряпочки. Поверхности, изготовленные из этого материала, подвержены появлению царапин и сколов, поэтому будьте осторожны при выборе инструментов и бытовой химии.

Внимание! Прежде чем мыть плиту, обязательно отключите ее от электросети.

Как чистить ручки и решетки плиты

Многие хозяйки испытывают трудности при очистке ручек и решеток от электрических плит. Есть некоторые хитрости, чтобы эффективно отмыть их от жира и грязи.

Как привести ручки электроплиты в первоначальное состояние:

  • снять их с креплений;
  • замочить в мыльном растворе или специальном чистящем средстве;
  • протереть губкой или старой зубной щеткой;
  • промыть в проточной воде и тщательно просушить;
  • монтировать чистые ручки на панель управления.

Если у вас недостаточно времени на проведение этой процедуры, примените средство на основе анисовых капель и нашатырного спирта. Нанесите этот раствор на ручки с помощью ватного тампона и оставьте на пять минут. Затем смойте губкой, смоченной в теплой воде, и насухо вытрите салфеткой. При этом ручки можно не снимать.

Для эффективной очистки решетки рекомендуем выполнить следующие действия:

  • нагреть решетку над огнем, чтобы от нее отстала засохшая грязь;
  • равномерно распределить по всей решетке специальное средство и оставить на ночь;
  • промыть ее под проточной водой и обработать раствором для очистки автомобильных двигателей.

Решетку из нержавеющей стали лучше на два часа замочить в растворе соды и уксуса. Затем с помощью губки смыть размягченную грязь и промыть чистой водой. Если этот способ не помог, натрите предмет специальной пастой и оставьте на 2-3 часа.

Применение для чистки готовых средств и народных рецептов

Электрическую плиту моют средствами, которые продают в хозяйственных магазинах, и с помощью народных рецептов.

К готовым средствам для очистки варочной поверхности относятся:

  1. Жидкость для мытья посуды. Она хорошо справляется с жирными пятнами. Достаточно нанести жидкость на панель и протереть губкой загрязненные места. Если пятна застарелые, рекомендуется оставить раствор на 15 минут, затем смыть теплой водой.
  2. Fairy или AOS, «Прил», «Пемолюкс», «Миф» хорошо выводят жир и растворяют застарелый нагар.
  3. TOP House, Cif, «Блеск стали», «Люкс», Cillit Bang разработаны специально для поверхностей из нержавеющей стали. Хорошо отмывают любую грязь и образуют защитную пленку.
  4. «Шуманит» – мощное средство, которое создано для уничтожения застарелого многослойного нагара и жира.

Важно помнить! Использовать едкую бытовую химию необходимо только в защитных перчатках.

Народных средств существует много, все они проверены на практике и успешно применяются многими хозяйками. К ним относятся:

  1. Уксус. Нанесите его на плиту с помощью пульверизатора и оставьте на 20 минут, после этого потрите губкой поверхность. Вся грязь отойдет при прикладывании небольших усилий. Уксус эффективно отмывает застарелую грязь.
  2. Лимонная кислота работает по такому же принципу, что и уксус, но к идеально чистой поверхности добавляется еще свежий аромат цитруса.
  3. Сода. Необходимо приготовить густой раствор соды, по консистенции напоминающий кашу. Состав равномерно наносят на плиту и оставляют на время от 10 до 30 минут в зависимости от степени загрязнений. После смывают теплой водой и вытирают панель сухой салфеткой.
  4. Нашатырный спирт. Для мытья конфорок разведите в стакане воды 1 чайную ложку спирта и хорошо перемешайте. Раствор распылите на варочную поверхность и оставьте на 20 минут. По истечению указанного времени удалите загрязнения с помощью зубной щетки.
  5. Горчичный порошок известен как отличный растворитель жира. Перед применением разведите его в воде, нанесите на плиту и оставьте на два часа, после чего жир без труда сойдет.
  6. Соль. В половине литра воды растворите 2 столовые ложки соли. После распределения состава на поверхности выждите 12 часов, затем пройдитесь губкой или тряпочкой.
  7. Хозяйственное мыло – универсальное средство, которое подходит для очистки поверхности из любых материалов. Для приготовления мыльного раствора смешайте 25 г мыла, 2 столовые ложки уксуса и 20 г соды. Затем оставьте средство отмачивать загрязнения на 2 часа.

Заключение

Очистка кухонных приборов требует аккуратности и соблюдения техники безопасности. Например, перед тем, как отмыть электроплиту, отключите ее от сети и не забудьте воспользоваться резиновыми перчатками, которые защитят кожу рук от вредных веществ, содержащихся в бытовой химии.

Используйте те средства, которые подходят именно для вашей варочной поверхности. И не пренебрегайте народными методами – они не менее эффективны, чем те, что предлагают магазины.

Правила чистки электрической плиты

В последнее время многие хозяйки на свою кухню стремятся выбрать электроплиту — на это у каждого свои основания. Но при приобретении такой техники стоит понимать, как правильно ее эксплуатировать и проводить чистку. Ведь от этого будет зависеть не только внешний вид прибора, но и длительность его службы.

Общие принципы ухода

Наиболее правильным вариантом ухода за электроплитой является постоянная уборка, которая заключается в регулярном протирании влажной тряпочкой после окончания приготовления пищи. Но если избежать появления пятен все же не получилось, и на варочной панели появился нагар, то при удобном случае следует заняться чисткой прибора. Здесь важно знать, как правильно отмыть электрическую плиту, не нанеся ей повреждений.

Принцип проведения очищения электроплиты и используемых препаратов зависит от многих факторов:

  • особенностей материала;
  • вида загрязнения;
  • наличия дополнительных компонентов.

Что нельзя делать

Прежде, чем рассматривать способы проведения уборки плиты и материалы, которые будут использоваться, необходимо для себя уяснить, что запрещено делать при чистке плиты.

  1. Некоторые хозяйки ошибочно думают, что нагревание конфорок поможет ускорить и облегчить уборку пригоревших остатков пищи. В какой-то степени это и так, но при таком варианте можно просто повредить покрытие. Например, оно треснет или покроется царапинами. Поэтому даже при профилактической уборке обязательно нужно дождаться полного остывания.
  2. Нельзя выполнять соскребание остатков пригоревшей пищи с помощью металлических скребков, щеток или ножей.
  3. Нельзя допускать попадания на горячую конфорку пластиковых элементов посуды: если пластик расплавится, избавиться от следов практически невозможно.
  4. Не стоит пользоваться посудой из алюминия, так как при нагревании она на конфорках оставляет следы, которые большинстве случаев не получится убрать. Если есть необходимость использовать такую посуду, то нужно купить диск в качестве переходника или решетку.
  5. Поверхность электроплиты очень восприимчива к применению некачественной посуды. Если она оставляет царапины, стоит от нее совсем отказаться.

Легче избавляться от загрязнения, в том числе и нагара, в момент его появления. Здесь в качестве средства можно взять любой чистящий гель или жидкость для посуды. Его распределяют губкой на загрязненный участок, оставляют на 5-10 минут, затем смывают водой. Чтобы не появилось разводов, влага удаляется сухой тряпочкой. Стоит отметить, что все эти советы актуальны и для чистки индукционных плит.

Особенности уборки в зависимости от материала поверхности

Уборка любой плиты начинается с варочной панели. Выбор средства зависит от материала, из которого изготовлена поверхность прибора.

Металл

Конечно, электроплита из нержавеющей стали смотрится очень красиво и эффектно, но полированное покрытие стремительно покрывается разводами и различными пятнами. Проще всего убрать свежее загрязнение: на него наносится любой соответствующий мыльный раствор, оставляется на некоторый промежуток времени. Если налет достаточно плотный и сильный, то убирать мыльный раствор и пятно нужно только через полчаса. Металл прекрасно реагирует на любые препараты, даже с самым едким составом.

Если безвыходная ситуация, и простой губкой со средством почистить плиту не получается, то в качестве исключения можно использовать ершик, мочалку из проволоки и пасту. Но это стоит делать только в редких случаях.

Стекло, керамика или эмаль

В качестве инструмента, который допускается использовать при очищении плиты с такой поверхностью, используют поролоновую губку, салфетку из мягкой ткани. При агрессивном способе чистки на поверхности таких варочных панелей могут обрадоваться царапины и сколы. Здесь основная ставка выполняется на качество моющего препарата. Для обеспечения своей безопасности стоит помнить, что, несмотря на все принятые меры при производстве, перед началом процедуры прибор необходимо отключить от сети.

Очищение ручек и решетки

Вымыть ручки, переключатели и прочие небольшие по размеру элементы намного проще в снятом виде. Их замачивают в мыльном составе, а затем очищают губкой. Загрязнения в труднодоступных местах поможет почистить зубная щетка. В конце каждый элемент ополаскивается и сушится.

Читайте также  Тушение в мультиварке сколько градусов

Если на тщательную очистку нет времени, можно обойтись и поверхностной уборкой. Для такой процедуры лучше всего взять анисовые капли с нашатырным спиртом. В растворе смачивается ватный диск, и нужные элементы равномерно обрабатываются. Через пять минут раствор смывается влажной салфеткой даже с трудно выводимыми старыми пятнами.

Чугунная решетка очищается в следующей последовательности:

  1. Материал стоит прокалить над огнем — в результате отвалятся остатки сухой грязи.
  2. На всю поверхность наносится едкий раствор, и решетка оставляется на ночь.
  3. Затем каждый элемент обрабатывается раствором для чистки двигателей, которые следует смыть через некоторое время. Прополоснуть и высушить.

Процесс очищения решетки из нержавеющей стали немного отличается:

  1. На пару часов (или целую ночь) решетку следует намочить в растворе соды и уксуса. Затем отмыть размякшие загрязнения и сполоснуть.
  2. На невысохшие элементы следует распределить горчичный порошок, и оставить его на 30-40 минут. Затем все смывается и высушивается.
  3. Если устранить все загрязнения не получилось, то следует натереть решетку пастой на основе соды и через 40 минут прополоснуть.

Использование готовых средств и народных рецептов

Если по какой-то причине не получается отмывать устройство водой с моющими растворами, то можно воспользоваться и другими средствами, что есть под рукой. Некоторые хозяйки при уборке используют исключительно народные рецепты, а другие предпочитают бытовую химию.

Среди наиболее действенных средств можно выделить следующие.

  1. Жидкость для читки стекол. Такое средство станет идеальным решением для варочной поверхности, на которой появились разводы. Средство распыляется по всей площади, а затем поверхность насухо вытирается мягкой сухой тряпочкой.
  2. Пищевая сода. В сухом виде вещество использовать не стоит, так как оно может стать причиной появления царапин. Лучше всего с помощью воды приготовить пасту. Если пятно не будет пропадать, то в средство следует добавить чуть-чуть уксуса.
  3. Растительное масло. Достаточно необычный способ, который поможет почистить любой материал даже от нагара. Масло следует распределить по всему загрязнению и оставить на 30-40 минут. Через указанное время с помощью резинового скребка стоит оттереть загрязнение. Затем уже убираются оставшиеся следы масла.

Отмыть свежие пятна достаточно просто с использованием обычной меламиновой губки. После очистки следует протереть плиту сухим полотенцем — это поможет избежать разводов.

Используя предоставленные советы, можно долгое время без проблем избавляться от загрязнений плиты, и сохранить ее первоначальный привлекательный вид. Надо заметить, что у хозяек часто возникает проблема с очищением духового шкафа. Конечно, для этого тоже можно воспользоваться народными средствами либо бытовой химией. А можно просто купить плиту с функцией пиролитической очистки. Этот метод прекрасно борется с жирным нагаром, при этом не нужно применять никаких усилий. В сравнении с катализным и гидролизным методами он является наиболее современным и удобным.

Способы очистки электрической плиты

Электрическая плита – активно использующийся бытовой прибор. Поэтому и загрязняется он очень быстро. Вследствие этого его приходиться всё время чистить и мыть. Но если не затягивать с уборкой, то проблем, связанных с появлением несложных пятен и мест гари на плите, не возникнет. Но перед тем как очистить электрическую плиту, надо понимать, что не все бытовые моющие средства для чистки можно использовать. В некоторых случаях рекомендуется применить так называемые народные способы.

Правила чистки варочной поверхности

Способ чистки варочной поверхности выбирается с учётом материала, из которого она изготовлена:

  • Металлическая поверхность. Такой материал быстро реагирует на моющие средства, в состав которых входят агрессивные вещества. Поэтому такие средства лучше оставлять для использования в крайних ситуациях. Простые наслоения или пятна подгоревшей пищи смываются обычным мыльным раствором. И даже через день загрязнения удаляются смоченной в мыльном растворе тряпкой, если при этом её предварительно положить на грязное пятно хотя бы на полчаса. При этом на металлических поверхностях из нержавейки остаются следы и разводы, которые хорошо видны. Поэтому рекомендуется чистку заканчивать смыванием и протиранием чистой сухой тряпкой.
  • Эмалированная поверхность. Это самая неудобная в чистке поверхность. Несмотря на то, что нанесённая на сталь эмаль крепко держится и противостоит высоким температурам, она быстро теряет презентабельный внешний вид, если её потереть абразивными моющими средствами и теми, в состав которых входят активные компоненты. Поэтому домохозяйки очищают такую варочную поверхность препаратами, которые всегда есть на любой кухне. Например, даже превращённый в карамель сахар легко отойдёт, если на него сверху засыпать кашицу из пищевой соды и воды. Через полчаса капля карамели отслоится от эмалированной поверхности.
  • Стеклокерамическая поверхность. Для её чистки используют или обычный мыльный раствор, или специальный гель для стекла, а также нашатырный спирт, разведённый в воде в соотношении 1:10. Обратите внимание, что на такой плоскости всегда остаются разводы, поэтому последний этап чистки проводится тщательно.

Электрическая плита – прибор с высокой степенью опасности. Поэтому, удаляя пятна на варочной поверхности, прибор рекомендуется отключить от питающей сети.

Правила чистки ручек и решёток

Чтобы очистить ручки, их снимают и предварительно замачивают в мыльном растворе. При сильных загрязнениях один-два часа размокания будет достаточно. После чего их моют в этом же растворе с помощью губки или зубной щётки. При этом из всех труднодоступных мест извлекается грязь и жировые наслоения, для этого используют шило или маленькую отвёртку. Если грязь отходит не сразу, то используется пищевая сода, которая наносится на тряпку, которой производится чистка ручек.

В качестве народных средств используют смесь нашатырного спирта и анисовых капель. Подобный раствор, нанесённый на ватный тампон, справится даже с самыми сложными загрязнениями. Средство наносится на загрязнённые поверхности, а через некоторое время грязь легко снимается. Последний этап – уборка поверхности чистой влажной тряпочкой.

Решётки из духовки чистятся редко. Поэтому загрязнения на них налипают в несколько слоёв, отчего проблема чистки становится трудновыполнимой. Но и здесь есть действенные способы:

  • Решётки прокаливаются на огне. Действенный, но не самый лучший вариант, потому что материал тут же почернеет. Презентабельность внешнего вида понизится, хотя в духовке их никто видеть не будет, кроме хозяйки кухни.
  • Развести в тазу раствор с активными моющими средствами и выдержать в нём решётки с вечера до утра. Загрязнения отслоятся, останется только промыть приспособления под проточной водой и вытереть насухо. Вместо моющих средств, в воду засыпают соду или добавляют уксус. Эффект тот же.
  • Обработать их жидкостью для чистки автомобильных двигателей. Вариант очень эффективный. После отслаивания загрязнений решётчатые приспособления промываются под чистой водой и просушиваются.

Чем сложнее загрязнение, тем дольше его придётся удалять. Поэтому рекомендуется не откладывать очистительные операции в долгий ящик.

Правила чистки электрической духовки

Существует два эффективных способа чистки духовых шкафов, работающих от ТЭНов:

  • Делается мыльный раствор из хозяйственного мыла с густой пеной. Последняя наносится на все поверхности духового шкафа, а также на нагревательные элементы толстым слоем. Затем духовка включается и выставляется температурный режим не больше +100С. В таком состоянии шкаф прогревается в течение 30-40 минут. После чего прибор отключается, а дверца шкафа открывается, чтобы металлические поверхности быстрее остыли. Далее духовой шкаф следует помыть влажной губкой.
  • Разрыхлитель для теста – это препарат, который используется в другой технологии чистки духового шкафа. Кстати, таким же способом очищаются и противни. Разрыхлитель посыпается на металлическую поверхность тонким слоем, а сверху опрыскивается водой. Через несколько часов даже сложные жировые загрязнения и нагар собираются тряпкой или губкой. После чего духовка промывается мыльным раствором до окончательной чистоты.

Полезные советы

Опытные хозяйки не спешат использовать современные моющие средства. Тем более не все женщины готовы испортить себе кожу рук, потому что даже через резиновые перчатки растворы активных средств проникают к рукам. Отсюда аллергия, трещинки и большое количество кремов, которые придётся израсходовать, чтобы довести кожу рук до нормального состояния. Поэтому ниже приведены несколько советов, чтобы избежать подобных неприятностей:

  • Не допускайте, чтобы плита загрязнялась так, чтобы потом её пришлось очищать сильными химикатами.
  • Протирайте все поверхности после каждой готовки, начиная от стеклокерамической панели, заканчивая внутренними плоскостями духового шкафа, если таковой использовался для приготовления блюд. Особое внимание уделяйте стеклянной жаропрочной дверце духовки. Она, как и все поверхности, загрязняется в первую очередь.
  • Блеск стеклокерамической поверхности поддерживается отсутствием разводов и следов от воды и рук. Мягкая чистая ткань, с помощью которой протирается стеклокерамика, практически единственное средство в борьбе с разводами.
  • Почистить стеклокерамическую варочную поверхность от загрязнений поможет специальный скребок, лезвие которого располагается под углом 45°. На прилипший подгоревший продукт кладётся смоченная в воде или мыльном растворе тряпочка, а через 15-20 минут грязь соскребается таким приспособлением.
  • При выборе плиты обратите внимание на ручки. Они должны быть изготовлены из прочной и жёсткой пластмассы. Такие приспособления служат дольше, и чистятся даже сильными моющими средствами.
  • Относитесь к плите бережно. Не используйте никаких жёстких, тем более металлических щёток. Все средства должны быть жидкими или в виде геля.

Заключение по теме

Убрать загрязнения с поверхностей электрической плиты несложно. Главное в этом деле — не переусердствовать. Если ежедневно следить за чистотой, то кардинальных способов очистки применять и не придётся.

Чем и как в домашних условиях почистить электрическую плиту на кухне от жира и нагара

Плиты, работающие от электросети, встречаются на кухнях не реже, чем газовые. Они различаются дизайном, конструкцией и степенью сложности в уходе. Отмыть электрическую плиту любой модификации можно универсальными народными средствами, которые пригодятся также в очистке других бытовых приборов.

Читайте также  Духовой шкаф бош электрический встраиваемый какой лучше

Подготовка и выбор моющих средств

Электрические плиты, которые чаще всего эксплуатируют в быту, делятся на открытые и закрытые. Открытые снабжены спиральным или дисковым нагревательным элементом, находящимся снаружи, закрытые – индукционным, галогенным, ленточным и т. д., спрятанным под варочную поверхность.

Несмотря на существенные отличия приборов, перед чисткой любого из них необходимо соблюдать следующие правила:

  1. Поставить в нулевую позицию поворотные переключатели.
  2. Отключить плиту от источника питания.
  3. Дождаться, пока конфорки и варочная поверхность станут холодными.
  4. Если конфорки влажные, перед обработкой их необходимо насухо протереть.

Теперь можно определиться с моющим средством. Здесь также стоит учитывать ряд нюансов:

  1. Следует отказаться от абразивного инвентаря, который может поцарапать части плиты. Лучше всего остановиться на двусторонних поролоновых губках, тряпках без ворса, специальных скребках для мытья и мягких салфетках для сушки и полировки.
  2. Труднодоступные места удобнее всего обрабатывать с помощью флаконов, имеющих пульверизатор, ватных палочек и зубной щетки.
  3. Если планируется очистить электроплиту химическими составами, лучше отказаться от порошков. Кристаллы порошкообразных веществ оставят микроскопические царапины на деталях прибора, которые со временем отразятся на его внешнем виде.
  4. Крайне аккуратно нужно работать с жидкими очистителями, поскольку они могут залить нагревательный элемент и вывести его из строя.
  5. Отмывать плиту от загрязнения наиболее рационально щадящими народными средствами или готовым гелем, кремом, пастой.

Чем очистить от нагара

Быстро и эффективно избавиться от пригоревшего жира на поверхности электроплиты позволяют специализированные химические средства, например: Mr. Muscle, Sanita, Cif, Шуманит. Для растворения жирового налета им требуется не более 15-20 мин.

Не стоит оттирать агрессивными средствами панель управления, так как они съедают надписи.

Если нет желания подвергать плиту воздействию химии, и хочется сэкономить, можно воспользоваться веществами, которые найдутся в каждом доме. Так, хорошие результаты показывают:

  • Сода или горчичный порошок. Выбранное средство смачивают водой и полученной кашицей очищают загрязненные элементы.
  • Столовый уксус, нанесенный на жировые пятна из пульверизатора или губкой.
  • Лимонная кислота. 1 ч. л. кристаллов растворяют в 250 мл теплой воды. Раствором обрабатывают пригоревшую поверхность.
  • Сок и кожура лимона. Используются при наличии небольших пятен.
  • Раствор хозяйственного мыла или геля для мытья посуды.

Для усиления эффекта вещества применяют в сочетании:

  • Вначале на плиту наносят уксус, а затем посыпают его пищевой содой и ждут, пока закончится активное пенообразование.
  • Соду смешивают с жидким мылом в пропорции 1:1 или с перекисью водорода 2:1.
  • Четверть бруска хозяйственного мыла натирают на терке, полученную стружку растворяют в небольшом количестве горячей воды. В раствор добавляют 2 ст. л. уксуса и 2 ч. л. соды.

Очистители оставляют на варочной поверхности на 15-20 мин. После удаления нагара остатки веществ смывают теплой водой.

Для удаления пригоревшего жира с конфорок и поворотных переключателей применяют следующие составы:

  • Раствор хозяйственного мыла. В нем замачивают съемные детали.
  • Нашатырный спирт, разведенный с водой (5 мл на 200 мл). В чистом виде используют нашатырно-анисовые капли.
  • Водный раствор столового уксуса (пропорция 1:1).

В очистке труднодоступных мест помогут ватные палочки и старая зубная щетка.

После мытья любую поверхность нужно отполировать мягкой салфеткой. Для нержавейки и эмали полировка – это дань красоте, для стеклокерамики – необходимость. Затертая плита быстро выйдет из строя.

Читайте также: Как без усилий почистить ручки у плиты.

Как почистить прибор со спиральными конфорками

В плитах открытого типа, в первую очередь, необходимо отмыть конфорки. Сигналом для их обязательной обработки служат следующие показатели:

  • образование нагара от жира и копоти;
  • неприятный запах и треск во время накаливания;
  • долгий или недостаточный разогрев металла.

Особую сложность в домашних условиях вызывает очистка плиты со спиралью. Проводится она так:

  1. С предварительно подготовленного к обработке прибора убирают хромированные кольца, обрамляющие нагревательный элемент, повернув их против часовой стрелки. Если возможно, поднимают или полностью снимают спираль, вынимают из-под нее поддон.
  2. Снятые детали, а также всю варочную поверхность очищают от жира и гари, убирают с них лишнюю влагу и оставляют для просушки.
  3. Чистые и сухие элементы плиты устанавливают на место.

Желтизна кольца-держателя – естественная реакция металла на высокую температуру. Попытки убрать ее бесполезны.

Если части нагревательного элемента демонтировать невозможно, действуют по-другому:

  1. Сухую тряпку величиной с большую салфетку берут за уголок и пластиковой стекой аккуратно заталкивают под спираль. Уголок оставляют на поверхности.
  2. Используя флакон с пульверизатором, наносят на конфорку очиститель и затем накрывают ее полиэтиленовым пакетом.
  3. Когда пройдет 3 ч, целлофан снимают, за уголок вытягивают из-под тэна материю и заменяют ее свежей.
  4. Конфорку очищают от нагара с помощью губки для мытья посуды и старой зубной щетки. Затем протирают сухой тряпкой.
  5. Из поддона вытаскивают ткань, и ждут, пока все части прибора полностью высохнут.

Если с поверхности нагревательного элемента не ушла вся влага, пользоваться прибором запрещается. При нагревании капли взрываются, что разрушает покрытие конфорки. Это правило применимо к электроплитам любого типа.

Как почистить от ржавчины конфорки-блины

Чугунные диски портятся не только от нагара, но и от ржавчины. Она образуется из-за жидкости, попадающей на поверхность металла. Справиться с коррозией можно как с помощью магазинных химических веществ, так и применив натуральные очистители из домашнего арсенала.

Среди покупных антикоррозийных средств можно выделить:

  • Специализированные составы из отдела бытовой химии, например: Comet, Cillit, Scrubman. Их применяют согласно инструкции на упаковке.
  • Преобразователи ржавчины. Данные вещества очень агрессивны, поэтому использовать их следует только в крайнем случае.
  • Смесь скипидара с поваренной солью (2 и 3 ст. л. соответственно). Состав накладывают на чугунный блин, а через 15 мин смывают водой.

Умеренное загрязнение успешно очищают следующие домашние средства:

  • Теплый 9%-ный уксус или раствор лимонной кислоты, нанесенный на 10 мин.
  • Рыбий жир. Металл обрабатывают раствором хозяйственного мыла или жидкостью для мытья посуды. Вытирают сухой салфеткой и смазывают жиром. Через 2-3 ч жирный слой снимают жесткой стороной поролоновой мочалки.
  • Кола. Газированную воду распределяют кисточкой по диску. Через несколько минут поверхность протирают.
  • Теплое растительное мало. Им намазывают диск с помощью кисточки. Через 1-2 часа чугун оттирают и обрабатывают растворенным в воде хозяйственным мылом.

Растительное масло используют и для итоговой обработки чугунных блинов. Она нужна, чтобы создать на поверхности антипригарный слой. Каплю масла наносят на конфорку и тщательно втирают скомканным куском газеты, пока она полностью не впитается. Эту процедуру повторяют после каждого мытья.

Видео по теме

Народные средства в действии — помогают отмыть плиту и конфорки.

Как видим, содержать электрическую плиту в чистоте не так сложно. Главное – это правильно и своевременно применять необходимые моющие средства.

Способы очистки электрической плиты

Электрическая плита – активно использующийся бытовой прибор. Поэтому и загрязняется он очень быстро. Вследствие этого его приходиться всё время чистить и мыть. Но если не затягивать с уборкой, то проблем, связанных с появлением несложных пятен и мест гари на плите, не возникнет. Но перед тем как очистить электрическую плиту, надо понимать, что не все бытовые моющие средства для чистки можно использовать. В некоторых случаях рекомендуется применить так называемые народные способы.

Правила чистки варочной поверхности

Способ чистки варочной поверхности выбирается с учётом материала, из которого она изготовлена:

  • Металлическая поверхность. Такой материал быстро реагирует на моющие средства, в состав которых входят агрессивные вещества. Поэтому такие средства лучше оставлять для использования в крайних ситуациях. Простые наслоения или пятна подгоревшей пищи смываются обычным мыльным раствором. И даже через день загрязнения удаляются смоченной в мыльном растворе тряпкой, если при этом её предварительно положить на грязное пятно хотя бы на полчаса. При этом на металлических поверхностях из нержавейки остаются следы и разводы, которые хорошо видны. Поэтому рекомендуется чистку заканчивать смыванием и протиранием чистой сухой тряпкой.
  • Эмалированная поверхность. Это самая неудобная в чистке поверхность. Несмотря на то, что нанесённая на сталь эмаль крепко держится и противостоит высоким температурам, она быстро теряет презентабельный внешний вид, если её потереть абразивными моющими средствами и теми, в состав которых входят активные компоненты. Поэтому домохозяйки очищают такую варочную поверхность препаратами, которые всегда есть на любой кухне. Например, даже превращённый в карамель сахар легко отойдёт, если на него сверху засыпать кашицу из пищевой соды и воды. Через полчаса капля карамели отслоится от эмалированной поверхности.
  • Стеклокерамическая поверхность. Для её чистки используют или обычный мыльный раствор, или специальный гель для стекла, а также нашатырный спирт, разведённый в воде в соотношении 1:10. Обратите внимание, что на такой плоскости всегда остаются разводы, поэтому последний этап чистки проводится тщательно.

Электрическая плита – прибор с высокой степенью опасности. Поэтому, удаляя пятна на варочной поверхности, прибор рекомендуется отключить от питающей сети.

Правила чистки ручек и решёток

Чтобы очистить ручки, их снимают и предварительно замачивают в мыльном растворе. При сильных загрязнениях один-два часа размокания будет достаточно. После чего их моют в этом же растворе с помощью губки или зубной щётки. При этом из всех труднодоступных мест извлекается грязь и жировые наслоения, для этого используют шило или маленькую отвёртку. Если грязь отходит не сразу, то используется пищевая сода, которая наносится на тряпку, которой производится чистка ручек.

В качестве народных средств используют смесь нашатырного спирта и анисовых капель. Подобный раствор, нанесённый на ватный тампон, справится даже с самыми сложными загрязнениями. Средство наносится на загрязнённые поверхности, а через некоторое время грязь легко снимается. Последний этап – уборка поверхности чистой влажной тряпочкой.

Решётки из духовки чистятся редко. Поэтому загрязнения на них налипают в несколько слоёв, отчего проблема чистки становится трудновыполнимой. Но и здесь есть действенные способы:

  • Решётки прокаливаются на огне. Действенный, но не самый лучший вариант, потому что материал тут же почернеет. Презентабельность внешнего вида понизится, хотя в духовке их никто видеть не будет, кроме хозяйки кухни.
  • Развести в тазу раствор с активными моющими средствами и выдержать в нём решётки с вечера до утра. Загрязнения отслоятся, останется только промыть приспособления под проточной водой и вытереть насухо. Вместо моющих средств, в воду засыпают соду или добавляют уксус. Эффект тот же.
  • Обработать их жидкостью для чистки автомобильных двигателей. Вариант очень эффективный. После отслаивания загрязнений решётчатые приспособления промываются под чистой водой и просушиваются.

Чем сложнее загрязнение, тем дольше его придётся удалять. Поэтому рекомендуется не откладывать очистительные операции в долгий ящик.

Читайте также  Как работает сплит система

Правила чистки электрической духовки

Существует два эффективных способа чистки духовых шкафов, работающих от ТЭНов:

  • Делается мыльный раствор из хозяйственного мыла с густой пеной. Последняя наносится на все поверхности духового шкафа, а также на нагревательные элементы толстым слоем. Затем духовка включается и выставляется температурный режим не больше +100С. В таком состоянии шкаф прогревается в течение 30-40 минут. После чего прибор отключается, а дверца шкафа открывается, чтобы металлические поверхности быстрее остыли. Далее духовой шкаф следует помыть влажной губкой.
  • Разрыхлитель для теста – это препарат, который используется в другой технологии чистки духового шкафа. Кстати, таким же способом очищаются и противни. Разрыхлитель посыпается на металлическую поверхность тонким слоем, а сверху опрыскивается водой. Через несколько часов даже сложные жировые загрязнения и нагар собираются тряпкой или губкой. После чего духовка промывается мыльным раствором до окончательной чистоты.

Полезные советы

Опытные хозяйки не спешат использовать современные моющие средства. Тем более не все женщины готовы испортить себе кожу рук, потому что даже через резиновые перчатки растворы активных средств проникают к рукам. Отсюда аллергия, трещинки и большое количество кремов, которые придётся израсходовать, чтобы довести кожу рук до нормального состояния. Поэтому ниже приведены несколько советов, чтобы избежать подобных неприятностей:

  • Не допускайте, чтобы плита загрязнялась так, чтобы потом её пришлось очищать сильными химикатами.
  • Протирайте все поверхности после каждой готовки, начиная от стеклокерамической панели, заканчивая внутренними плоскостями духового шкафа, если таковой использовался для приготовления блюд. Особое внимание уделяйте стеклянной жаропрочной дверце духовки. Она, как и все поверхности, загрязняется в первую очередь.
  • Блеск стеклокерамической поверхности поддерживается отсутствием разводов и следов от воды и рук. Мягкая чистая ткань, с помощью которой протирается стеклокерамика, практически единственное средство в борьбе с разводами.
  • Почистить стеклокерамическую варочную поверхность от загрязнений поможет специальный скребок, лезвие которого располагается под углом 45°. На прилипший подгоревший продукт кладётся смоченная в воде или мыльном растворе тряпочка, а через 15-20 минут грязь соскребается таким приспособлением.
  • При выборе плиты обратите внимание на ручки. Они должны быть изготовлены из прочной и жёсткой пластмассы. Такие приспособления служат дольше, и чистятся даже сильными моющими средствами.
  • Относитесь к плите бережно. Не используйте никаких жёстких, тем более металлических щёток. Все средства должны быть жидкими или в виде геля.

Заключение по теме

Убрать загрязнения с поверхностей электрической плиты несложно. Главное в этом деле — не переусердствовать. Если ежедневно следить за чистотой, то кардинальных способов очистки применять и не придётся.

Средства и способы чистки электрических плит

В 1883 году канадский изобретатель Томас Ахерн на всемирной выставке в Чикаго представил свое изобретение, которое с помощью электрического тока готовило пищу. Это навело на мысль немецкого инженера Эмиля Ратенау довести это устройство до идеала. И в 1908 году его компания по производству бытовой технике AEG выпустила первую в мире электрическую плиту для домашнего пользования. С тех пор это изобретение прочно вошло в нашу жизнь. Оно непрерывно усовершенствуется и меняется. Однако актуальной остается следующая проблема: как отмыть электрическую плиту, не повредив ее поверхность, и при этом эффективно вывести грязь?

Общие правила ухода за плитой

Электрическая плита – один из наиболее популярных видов крупной бытовой техники. Ее активно эксплуатируют в квартирах, частных домах и заведениях общественного питания. Чтобы прибор служил долго и находился в исправном состоянии, следует придерживаться общих правил ухода за таким оборудованием:

  • перед использованием плиты убедитесь, что на ней нет крупных загрязнений в виде остатков пищи;
  • протирайте варочную поверхность каждый раз после эксплуатации;
  • готовьте исключительно в посуде, которая подходит именно для вашего вида электрической плиты;
  • не допускайте попадания жидкостей на конфорки (если у вас убежало молоко, кофе или вода при закипании попала на поверхность, незамедлительно вытрите загрязнения тряпкой или губкой);
  • не ставьте на плиту кастрюли и сковородки с мокрым дном, они могут спровоцировать коррозию;
  • не подвергайте поверхность резким температурным перепадам, иначе образуются сколы и трещины;
  • для готовки используйте посуду с плоским дном, это убережет конфорки от деформации.

Внимание! Перед началом эксплуатации прибора ознакомьтесь с инструкцией.

Что при уходе за электроплитой делать запрещено

Прежде чем начинать чистить поверхность электрической плиты, стоит выяснить, что запрещается делать при уходе и эксплуатации этого прибора:

  • мыть неостывшие конфорки и поверхности, в противном случае образуются трещины и появятся разводы;
  • использовать проволочные сетки и металлические предметы – ножи, скребки и лопатки;
  • мыть плиту агрессивными моющими средствами – они способны разъесть покрытие или оставить на нем глубокие царапины;
  • допускать попадание чистящего средства на конфорку – при нагревании оно будет испаряться и выделять вредные вещества;
  • применять для приготовления или подогрева пищи пластиковую посуду, так как от следов плавления избавиться не просто;
  • готовить в емкостях из алюминия – они оставляют на поверхности царапины, которые ничем нельзя убрать.

Важно помнить! Порой легче предупредить возникновение загрязнений, чем отчищать их, затрачивая время, силы и средства.

Как очистить электроплиту в зависимости от материала

Электрические плиты отличаются не только дизайном, но и материалом изготовления, что следует учитывать при очистке аппарата.

Плиты из нержавеющей стали не только функциональны, но и красивы. В уходе за ними следует придерживаться правила устранять все загрязнения сразу же после их появления. Сделать это поможет простой концентрированный мыльный раствор, который необходимо нанести на поверхность и оставить на 10 минут. В том случае, когда пятна не поддаются очистке, используют специальные средства и мягкие проволочные губки. Важно делать это крайне осторожно, не прикладывая усилий, что бы не поцарапать панель.

Поверхности из эмали, закаленного стекла и стеклокерамики моют с помощью мягких салфеток, поролоновых губок и специальных силиконовых скребков. Чистящие средства лучше выбирать с минимальным количеством абразивных частиц. Если на варочной панели присутствуют сильный нагар или засохшие остатки пищи, лучше их отмочить, прикладывая влажные тряпочки. Поверхности, изготовленные из этого материала, подвержены появлению царапин и сколов, поэтому будьте осторожны при выборе инструментов и бытовой химии.

Внимание! Прежде чем мыть плиту, обязательно отключите ее от электросети.

Как чистить ручки и решетки плиты

Многие хозяйки испытывают трудности при очистке ручек и решеток от электрических плит. Есть некоторые хитрости, чтобы эффективно отмыть их от жира и грязи.

Как привести ручки электроплиты в первоначальное состояние:

  • снять их с креплений;
  • замочить в мыльном растворе или специальном чистящем средстве;
  • протереть губкой или старой зубной щеткой;
  • промыть в проточной воде и тщательно просушить;
  • монтировать чистые ручки на панель управления.

Если у вас недостаточно времени на проведение этой процедуры, примените средство на основе анисовых капель и нашатырного спирта. Нанесите этот раствор на ручки с помощью ватного тампона и оставьте на пять минут. Затем смойте губкой, смоченной в теплой воде, и насухо вытрите салфеткой. При этом ручки можно не снимать.

Для эффективной очистки решетки рекомендуем выполнить следующие действия:

  • нагреть решетку над огнем, чтобы от нее отстала засохшая грязь;
  • равномерно распределить по всей решетке специальное средство и оставить на ночь;
  • промыть ее под проточной водой и обработать раствором для очистки автомобильных двигателей.

Решетку из нержавеющей стали лучше на два часа замочить в растворе соды и уксуса. Затем с помощью губки смыть размягченную грязь и промыть чистой водой. Если этот способ не помог, натрите предмет специальной пастой и оставьте на 2-3 часа.

Применение для чистки готовых средств и народных рецептов

Электрическую плиту моют средствами, которые продают в хозяйственных магазинах, и с помощью народных рецептов.

К готовым средствам для очистки варочной поверхности относятся:

  1. Жидкость для мытья посуды. Она хорошо справляется с жирными пятнами. Достаточно нанести жидкость на панель и протереть губкой загрязненные места. Если пятна застарелые, рекомендуется оставить раствор на 15 минут, затем смыть теплой водой.
  2. Fairy или AOS, «Прил», «Пемолюкс», «Миф» хорошо выводят жир и растворяют застарелый нагар.
  3. TOP House, Cif, «Блеск стали», «Люкс», Cillit Bang разработаны специально для поверхностей из нержавеющей стали. Хорошо отмывают любую грязь и образуют защитную пленку.
  4. «Шуманит» – мощное средство, которое создано для уничтожения застарелого многослойного нагара и жира.

Важно помнить! Использовать едкую бытовую химию необходимо только в защитных перчатках.

Народных средств существует много, все они проверены на практике и успешно применяются многими хозяйками. К ним относятся:

  1. Уксус. Нанесите его на плиту с помощью пульверизатора и оставьте на 20 минут, после этого потрите губкой поверхность. Вся грязь отойдет при прикладывании небольших усилий. Уксус эффективно отмывает застарелую грязь.
  2. Лимонная кислота работает по такому же принципу, что и уксус, но к идеально чистой поверхности добавляется еще свежий аромат цитруса.
  3. Сода. Необходимо приготовить густой раствор соды, по консистенции напоминающий кашу. Состав равномерно наносят на плиту и оставляют на время от 10 до 30 минут в зависимости от степени загрязнений. После смывают теплой водой и вытирают панель сухой салфеткой.
  4. Нашатырный спирт. Для мытья конфорок разведите в стакане воды 1 чайную ложку спирта и хорошо перемешайте. Раствор распылите на варочную поверхность и оставьте на 20 минут. По истечению указанного времени удалите загрязнения с помощью зубной щетки.
  5. Горчичный порошок известен как отличный растворитель жира. Перед применением разведите его в воде, нанесите на плиту и оставьте на два часа, после чего жир без труда сойдет.
  6. Соль. В половине литра воды растворите 2 столовые ложки соли. После распределения состава на поверхности выждите 12 часов, затем пройдитесь губкой или тряпочкой.
  7. Хозяйственное мыло – универсальное средство, которое подходит для очистки поверхности из любых материалов. Для приготовления мыльного раствора смешайте 25 г мыла, 2 столовые ложки уксуса и 20 г соды. Затем оставьте средство отмачивать загрязнения на 2 часа.

Заключение

Очистка кухонных приборов требует аккуратности и соблюдения техники безопасности. Например, перед тем, как отмыть электроплиту, отключите ее от сети и не забудьте воспользоваться резиновыми перчатками, которые защитят кожу рук от вредных веществ, содержащихся в бытовой химии.

Используйте те средства, которые подходят именно для вашей варочной поверхности. И не пренебрегайте народными методами – они не менее эффективны, чем те, что предлагают магазины.