Полезные советы: как выбрать погружной блендер

Как выбрать погружной блендер

К процессу приготовления еды все относятся по-разному. Одни с трепетом, будто пишут картину, добавляют ингредиент за ингредиентом, создавая кулинарные шедевры, а другие на бегу «варганят» что-нибудь из первых попавшихся продуктов. Но и тех, и других объединяет одно общее качество: они не прочь экономить время и силы на этом процессе. Потому что взбивать, измельчать, резать – это довольно трудоемкие занятия и при приготовлении практически любого блюда обязательные. И здесь каждой хозяйке на выручку придет, выделяющийся на фоне множества кухонных бытовых приборов, блендер. Однако типов и моделей такой техники на полках магазинов сейчас несметное количество и чтобы не ошибиться в выборе, рекомендуется ознакомиться с их основными характеристиками сразу.

Погружной блендер

Погружной блендер также называют еще ручным, потому что во время работы его нужно удерживать руками. Его преимущество перед стационарным собратом заключается в компактной конструкции, которую легко переносить с одного места на другое. И даже в разобранном состоянии аппарат не требует специальных условий для хранения.

Погружной блендер в комплекте имеет множество насадок, при помощи которых можно производить около десяти основных операций. Это:

  • шинкование;
  • преобразование продуктов в однородную массу;
  • смешивание;
  • растирание;
  • приготовление мусса;
  • взбивание;
  • вспенивание;
  • измельчение льда;
  • регулировка густоты и другие.

Многие опытные пользователи погружного блендера считают его отличной альтернативой кухонному комбайну, так как при схожих принципах работы он намного удобнее в использовании.

Что взять во внимание при выборе погружного блендера

Если было принято решение приобрести погружной блендер, то не стоит сразу же брать старт в магазин и покупать первый понравившийся. Ведь у каждой модели такого аппарата есть и достоинства, и недостатки, узнать о которых лучше заранее, чтобы подобрать наиболее подходящий.

Основные функциональные характеристики, на которых стоит остановиться при выборе погружного блендера.

1. Вес. Это, пожалуй, одно из первых, на что следует обратить внимание будущим владельцам блендера. Потому что держать его придется все время в руках и, естественно, если он будет слишком тяжелым особой эффективности его работа не принесет. Так как рука будет быстро уставать, и понадобятся частые перерывы для отдыха. Однако в крайности впадать тоже не лучшая идея. Слишком маленький и легкий блендер сможет справиться с меньшим ассортиментом продуктов. Поэтому перед покупкой хорошо будет определиться с тем, для каких нужд он приобретается.

2. Беспроводной или работает только от сети. Что касается беспроводных моделей, то они очень удобны на больших кухнях или дачах, где мобильность блендера будет кстати и никакие провода не ограничат его расположение. Но есть у таких моделей и минусы, которые не проявляются при работе от сети – у них мощность в два раза меньше, чем у обычных и у аккумулятора может сесть заряд в самый неожиданный момент.

Если выбор пал на аппарат, работающий от сети, то рекомендуется выбирать блендер со шнуром длиной не меньше 2 метров

3. Вакуумный насос. Наличие вакуумного насоса в погружном блендере для одних может оказаться основополагающей функцией, а другие не найдут в ней ничего стоящего. Это устройство откачивает весь воздух из контейнера, создавая вакуумное пространство внутри. При таких условиях продукты остаются пригодными к употреблению в еду гораздо дольше.

4. Насадки. Обязательно при выборе погружного блендера следует обратить внимание на наличие и количество насадок. Рекомендуется приобретать модели с расширенным комплектом. Потому что, например, благодаря венчику блендер можно будет использовать еще и как миксер для взбивания кремов.

5. Емкость сосудов.

  • Мельничка должна быть объемом не больше 0, 5 литра. Ее основная задача – измельчать маленькие порции продуктов. Потому, блендер с большей мельничкой стоит обходить стороной, она лишь добавит габаритов, никак не повлияв на функциональность.
  • Что касается мерного стакана, то они бывают от 0, 4 до 1, 6 литров. Большая часть хозяек предпочитает использовать крупные стаканы, используя их параллельно для приготовления разных смесей.
  • Измельчители бывают объемом от 0,25 до 2 литров. Тут все зависит от того, какой объем продуктов за один раз требуется измельчать.
  • Чаши или, как их еще называют, кувшины делаются объемом от 0, 5 до 2, 5 литров. В основном используются на кухне емкости от 1 до 2 литров. Однако, рекомендуется не забывать еще и о том, что объем общий и полезный – это не одно и то же. Полезный объем меньше общего где-то на 200 мл.

Приобретать стоит кувшины побольше, так как редко, когда приходится готовить на одного.

6. Импульсивный режим. Во время работы такого режима насадки вращаются прерывисто, что способствует более качественному измельчению твердых продуктов. Также импульсивный режим используют при дроблении льда.

7. Мощность. По этому пункту модели погружных блендеров бывают от 200 Вт до 1200 Вт. Тут стоит не экономить, но и не перегибать палку с качеством. Для среднестатистической кухни в самый раз придется блендер мощностью в 500-700 Вт. Он имеет хорошие характеристики и соответствующую им цену. На самом деле, отталкиваясь от мощности прибора, можно определить еще и ряд продуктов, которые он сможет переработать. Например, аппараты с низким показателем мощности направлены на приготовление только жидких смесей, а те, которые имеют 700 Вт и больше способны перемалывать самые твердые продукты.

8. Количество скоростей. Наиболее часто можно встретить блендеры с наличием скоростей от 7 до 10. Но бывают и такие, в которых доходит количество до 20, а самым скудным набором скоростей считается – 5. Однако можно встретить приборы с еще меньшим их количеством. В таком случае приготовление пищи становится легче, так как не нужно долго думать о том, на какой скорости лучше измельчить тот или иной продукт. Ведь существует мнение, что только подобрав правильную скорость можно добиться действительно хорошего результата в приготовлении блюд.

9. Таким образом, опираясь на кулинарные таланты будущего пользователя, стоит выбирать нужную модель.

10. Материал, из которого сделаны составные части блендера. Очень важно при выборе погружного блендера обращать внимание на то, из чего он изготовлен, потому что от этого зависит, сколько он прослужит своему хозяину.

  • Корпус, как правило, изготавливается из пластика. Но пластик тоже бывает разный. И чтобы не нарваться на неблагонадежного производителя, рекомендуется избегать покупки товаров низкой ценовой категории.
  • Вешалка для ножей, в просторечье ее называют «нога», чаще всего изготавливается тоже из пластика. Но многие считают, что это приспособление наиболее качественно, если оно сделано из нержавеющей стали, что встречается очень редко. А ведь именно на «ноге» сосредоточена вся нагрузка прибора.
  • Чаши и мерные стаканы в основном тоже изготавливаются из пластика, но, естественно, менее прочного. Хотя именно этот материал считается самым прочным и надежным.
  • Погружная часть корпуса изготавливаться может как из пластика, так и из металла. Очевидно, что блендеры сделанные из металла стоят дороже, но они и выносливее. Ведь в таких приборах можно перерабатывать и очень холодную, и очень горячую еду. Если же погружная часть изготовлена из пластика, то измельчать в ней горячие продукты строго запрещено. К тому же, она может еще и окрашиваться различными продуктами, например, морковкой или шпинатом.

Совет №1

Выбирать погружной блендер стоит, если заведомо известно, что работать нужно будет с небольшим количеством продуктов. Этот ручной прибор станет незаменимым для молодых мам, которые смогут быстро и непринужденно делать пюре для своих детей. Также такая техника хороша для приготовления коктейлей. Еще преимуществом погружного блендера является то, что взбивать, пюрировать или резать можно в абсолютно любой емкости.

Совет №2

Перед покупкой погружного блендера неплохо бы определиться с тем, где он будет расположен в кухне. Ведь, например, блендер с питанием от сети требует больше места, нежели беспроводной, а беспроводной, в свою очередь, нужно разместить так, чтобы можно было доставать аккумуляторы. В общем-то такой, на первый взгляд, незначительный момент может добавить головной боли, так как истинная хозяйка знает, что у нее и где лежит на кухне и ей будет сложно все поменять местами, чтобы поставить блендер.

Совет №3

Мало где можно найти информацию о том, что по уровню шума можно определить насколько хорош блендер. А ведь это так: чем меньше шумит прибор при работе, тем он более эффективен. Очень громких стоит вообще избегать, так как это явно свидетельствует об их некачественной сборке

В заключение

Понятно, что погружной блендер – это не просто прихоть или сверхмодный кухонный гаджет, это, в первую очередь, необходимое на любой кухне приспособление. При современном ритме жизни даже сэкономленные пять минут на нарезании продуктов могут сыграть на руку. Также, помимо усовершенствования старых блюд, блендер с множеством насадок поможет придумать и приготовить много новых, сделав процесс приготовления творческим.

Лучшие блендеры 2020

Невероятно, но факт: первый в мире блендер был создан после Первой мировой войны. С глобальным вооруженным конфликтом изобретение напрямую не связано, просто тогда бурно развивалась индустрия газировки и Стевен Поплавски хотел делать им содовую с сиропом.

Первый прибор был похож на устройство для взбивания молочных коктейлей. По сути это был статичный миксер, в котором вращались ножи-пропеллеры. Очень скоро изобретатель понял, что прибор пригодится на кухне.

Сегодня этот прибор нужен для приготовлениях многих блюд. «Комсомолка» представляет топ лучших блендеров 2020 года.

Рейтинг топ-10 по версии КП

Основные характеристики: Мощность 1300 Вт. Емкость измельчителя 500 мл. Есть венчик для взбивания. Шнур 1 м. 40×63×63 см, вес — 1,7 кг.

+ Соотношение цена/качество

— Слишком сильный венчик

Чтобы колоть лёд и орехи, подойдёт блендер мощностью 600–800 Вт

Если вы собираетесь измельчать в основном мягкие продукты, хватит мощности до 450 Вт. Если блендер нужен для большинства бытовых задач, берите больше ваттов.

Если вам нужно часто использовать блендер в качестве мясорубки, колоть лёд, орехи или измельчать замороженные овощи, лучше выбрать модель на 600–800 Вт.

Мощность 1 000 Вт и выше говорит о том, что блендер, скорее всего, профессиональный и может обрабатывать все продукты. Но такое устройство стоит в несколько раз дороже.

2. Материал корпуса и элементов

В первую очередь смотрите на материал, из которого сделана основная насадка. Лучше, если она будет металлической. Это позволит обрабатывать даже очень горячие продукты и жидкости, не бояться за сохранность блендера при случайном падении и избежать частых поломок. За металлической насадкой проще ухаживать, так как она не впитывает запахи и не окрашивается (например, при измельчении тыквы).

Корпус блендера и другие насадки могут быть пластиковыми. Это не скажется на функциональности устройства. Удобно, если на пластике будут прорезиненные вставки. Так блендер не будет выскальзывать из рук.

3. Скорости и режимы

Погружной блендер может иметь от 1 до 30 скоростей. Чем больше скоростей, тем точнее можно настроить скорость вращения ножа, чтобы избежать разбрызгивания, добиться нужной степени измельчения и взбить массу до определённой консистенции.

Если вы хотите приобрести надёжное и простое устройство, лучше остановиться на блендере с 1–2 скоростными режимами. Он справится с большинством задач. Если для вас важна гибкая настройка скорости, выбирайте устройство с 5–8 скоростями — их вполне достаточно.

Погружные блендеры имеют ещё два полезных режима. Турборежим позволяет вращать ножи на максимальной скорости. Его можно включать, например, в конце обработки продуктов, чтобы добиться однородности.

Импульсный режим не даёт устройству перегреться при обработке твёрдых продуктов, например льда. В этом режиме ножи вращаются быстрее обычного, но с небольшими перерывами. При этом скорость регулируется силой нажатия на кнопку.

4. Насадки

Обычно погружной блендер имеет три основные насадки: собственно блендер, венчик для взбивания и измельчитель. Основной насадкой можно пюрировать продукты в различных ёмкостях, венчиком — взбивать белки и замешивать тесто, а в измельчителе готовить фарш.

Большинству людей хватает трёх стандартных насадок.

С помощью насадки для пюре можно не взбивать, а натирать картофель на низкой скорости, благодаря чему пюре получается воздушным, а не клейким.

Ещё одна полезная насадка — вакуумный насос. Она позволяет выкачивать воздух из пакетов и пластиковых контейнеров, чтобы продукты дольше хранились.

5. Тип питания

Большинство погружных блендеров работают от сети и имеют шнур длиной до 1,5 м. Это проверенный и надёжный вариант.

Если у вас большая кухня и несколько рабочих поверхностей, вам будет удобнее с беспроводным блендером. Устройство с аккумулятором также пригодится на даче, когда вы готовите на летней кухне, где нет розеток.

Недостаток блендера с аккумулятором — небольшое время работы: около 20–30 минут.

Как выбрать стационарный блендер

1. Мощность

Мощность стационарных блендеров варьируется от 250 до 1 500 Вт.

Если вы готовите в основном супы и смузи, вам хватит 300–500 Вт. 600 Вт достаточно для выполнения большинства задач.

Если вам нужно часто измельчать орехи, замороженные ягоды и лёд, лучше выбрать блендер мощностью 750–900 Вт. Чтобы замешивать тесто, пригодится устройство мощностью не менее 1 000 Вт.

2. Скорости и режимы

Стационарные блендеры обычно имеют от 1 до 20 скоростей. Наличие разных скоростных режимов — это удобно. На низкой скорости можно получить крупные кусочки, а на высокой добиться консистенции пюре. Однако переплачивать за множество скоростей ни к чему.

Стационарный блендер с 2–4 скоростями справится с большинством бытовых задач.

Если вы часто пользуетесь блендером и измельчаете разные продукты, вам пригодятся и другие режимы: турбо и импульсный. С первым вы получите максимальную скорость, а со вторым избежите перегрева устройства.

3. Тип и материал ножей

Стационарный блендер может иметь один или два ножа. Чем больше ножей, тем быстрее получится измельчить продукты.

По форме ножи бывают прямыми и изогнутыми. Последние перемешивают продукты более тщательно. Так что выбирайте именно их, если вам часто нужна будет однородная масса.

Ножи из нержавеющей стали не боятся коррозии и прослужат не один год.

4. Объём и материал чаши

Чем больше чаша, тем больше продуктов можно измельчить за один раз. При выборе надо учитывать, что полезный объём меньше номинального примерно на 200–300 мл.

В чаше объёмом 1,5–2 литра удобно готовить супы и напитки для нескольких человек. Литровой чаши хватит для приготовления детского питания.

Выбирайте чашу с широким основанием. Её удобнее мыть.

Чаша может быть пластиковой, стеклянной или металлической.

Пластиковые чаши лёгкие и удобные, а блендеры с ними обычно дешевле остальных. Если вам не нужно часто измельчать горячие продукты, можно выбрать такой кувшин.

Стеклянная чаша более износостойкая, не царапается и позволяет обрабатывать горячие ингредиенты. Однако такой кувшин легко разбить.

Чаша из металла не бьётся, не царапается и позволяет измельчать горячее, однако стоит дороже предыдущих. Ещё один минус — непрозрачность, что мешает наблюдать за процессом измельчения.

5. Материал корпуса

Корпус изготавливают из пластика или металла. Пластиковый блендер дешевле и легче, однако не выдерживает сильных ударов. Блендер в металлическом корпусе надёжнее, но дороже.

Как выбрать блендер для дома: гид по выбору, советы специалистов

Все приборы должны быть функциональными, удобными и экономичными. Нельзя позволить, чтобы прибор занимал много места, так как площадь кухни в стандартной квартире небольшая. И в этой статье мы рассмотрим, как правильно выбрать блендер для дома и на что обращать внимание при покупке.

Как для дома выбрать хороший блендер?

Если вы до сих пор не приобрели это чудо техники, скорее всего, у вас не было надёжного источника информации. В этой статье изложена вся информация, благодаря которой вы без труда сможете подобрать модель, походящую вам больше всего.

Принцип работы

Функциональность блендера зависит от качества электрического мотора. Чем мощнее мотор, тем с большей скоростью он будет вращать нож, тем быстрее будет происходить нарезка продуктов.

Независимо от мощности прибора, суть его работы одинаковая: ножи осуществляют нарезку продуктов. Если блендер имеет несколько насадок, с их помощью можно взбивать яичные белки, колоть лёд, готовить полезные коктейли, измельчать орехи, а также выполнять другие действия.

Разновидности

Стационарный

Такой вид представляет собой пластиковую или металлическую подставку с электромотором, на которую устанавливается ёмкость, в ней и происходит нарезка продуктов. В подставке находится мотор, а сверху расположена панель управления.

Для работы такого агрегата нужно загрузить ёмкость, установить на подставку, выбрать нужную программу (если есть настройки) и включить. Такой стационарный прибор рациональнее использовать тогда, когда с его помощью готовятся соусы, пюре и т. д.

Его главное преимущество – самостоятельная работа, во время которой вам не нужно принимать участие и прилагать усилия. Кроме этого, большим плюсом стационарных блендеров является мощность, которая будет больше, чем у погружных моделей.

Такие модели стоят дешевле, а в большинстве из них присутствует функция самостоятельного очищения. Это большой плюс, так как хозяйка не будет бояться порезаться ножами во время мойки агрегата.

Стационарные модели имеют и недостатки. Поскольку агрегат рассчитан на обработку больших объёмов, то и места он занимает на кухне немало. Если обрабатывать в нём маленькие порции продуктов, то нож, скорее всего, не сможет соприкасаться со всей порцией. Продукты просто останутся на стенке размазанными.

Стационарный блендер может выполнять следующее:

  • взбить крем или белки;
  • измельчить мясо, сыр, фрукты, овощи или лёд;
  • приготовить крем-суп, смузи или коктейли.

Выбор чаши

Проверенные фирмы-изготовители производят пластмассовые ёмкости хорошего качества, которые не темнеют со временем и не впитывают плохой запах. Агрегат с такой ёмкостью будет стоить дорого.

Если вы сделали свой выбор в пользу стационарного прибора и хотите купить именно этот вид, нужно обращать внимание на материал изготовления чаши.

  • Стеклянная ёмкость не будет впитывать посторонние запахи, не потемнеет со временем. В неё можно закладывать горячие продукты.
  • Пластмассовая ёмкость будет намного легче, она не разобьётся. Но со временем на ней могут появиться царапины, она может потемнеть.

Стеклянная ёмкость смотрится красивее, к тому же она экологична. Но в случае если вы её разобьёте, будет проблематично найти точно такую же.

Не менее важным показателем является и объем чаши. Если блендер покупается для домашнего использования, объем чаши должен быть 1,5–2 литра. Каждый производитель выпускает приборы с таким объёмом чаши – выбрать не проблема.

Читайте также  Как резать плитку болгаркой без сколов

Погружной блендер

Корпус может быть металлическим или пластиковым. Пластиковый корпус легко моется, не утяжеляет конструкцию. Кроме этого, в продаже он может быть в разном цвете.

Погружной блендер – какой лучше выбрать? Модели, которые подороже, могут иметь стальной или алюминиевый корпус. Различают поверхности глянцевые и матовые. Специалисты рекомендуют останавливать свой выбор на матовой поверхности, так как на глянцевой постоянно будут оставаться отпечатки пальцев и пятна от продуктов.

Некоторые модели укомплектованы ёмкостью, в которой предусматривается взбивание продуктов. Если вы купили блендер без ёмкости, заменить её может любая другая удобная и глубокая миска или кастрюля.

Погружная модель предназначена для измельчения или взбивания небольшой порции продуктов. Она отличается многофункциональностью, компактностью и мобильностью. Она может самостоятельно в процессе работы менять положение ножа, чего нельзя сказать о стационарной модели.

Мощность такой техники может быть разной, но она будет меньше, чем у стационарного прибора. Это и является существенным минусом. В любом случае, покупая ручной агрегат, выбирайте мощность не менее 300 Вт. Чем мощнее прибор, тем он быстрее измельчает продукты и мясо.

Чтобы приготовить еду и коктейли дома, нужен прибор, у которого будет 5–7 скоростей. Количество скоростей напрямую будет зависеть от мощности прибора. Блендер с маленькой мощностью имеет 1–2 скорости, а в мощных агрегатах их может быть до 15. Например, чтобы из мяса сделать фарш, достаточно низкой скорости. Если работу делать на высокой скорости, вместо фарша может получиться паста.

Комплектация и функции погружной модели

Недостатком такой модели может быть только то, что её каждый раз после использования нужно прятать в коробку и убирать со стола. А если взять мелкую ёмкость, взбивание разных продуктов и мяса будет сопровождается брызгами, летящими во все стороны. Это нужно учитывать при выборе подходящей ёмкости для работы.

Если прибором нужно долго пользоваться, это будет тяжело, так как его постоянно нужно держать в руках. Важна и длина сетевого шнура. Прибором будет крайне неудобно работать, если длина шнура будет меньше 1 метра.

В зависимости от фирмы-производителя и от цены на аппарат, к блендеру будет прилагаться разное количество насадок и ёмкостей. Самыми востребованными являются следующие:

  1. Мерный стаканчик – на кухне он будет просто незаменим даже как самостоятельная ёмкость. Если он изготовлен из пластика, в скором будущем не разобьётся.
  2. Измельчитель – стандартная насадка в виде ножей, с помощью которой измельчают продукты. Она представляет собой ёмкость с крышкой, на дне которой установлены ножи. Обычный материал, из которого она изготавливается – это пластик, но встречается и металл. В некоторых измельчителях в крышке есть отверстия, в которые можно досыпать или доливать ингредиенты, не выключая прибор.
  3. Венчик – благодаря этой насадке старый миксер можно кому-то подарить. Подходит для взбивания жидкого теста, сливок и яиц. С ней можно приготовить прекрасное тесто для блинов.
  4. Мельничка – с её помощью можно эффективно измельчать самые маленькие порции.
  5. Вакуумный насос – с его помощью можно из специального контейнера выкачать воздух, создать вакуум. Так пища будет храниться значительно дольше.
  6. Шинковка – насадка предназначена для нарезки овощей и фруктов, а также некоторых сортов сыра.

Изделие предназначено для приготовления:

  • крем-супа;
  • мусса;
  • коктейля молочного или фруктового;
  • панировочных сухарей;
  • мясного фарша;
  • взбитых сливок.

Как выбрать погружной блендер для дома? Ознакомившись с изложенной информацией, вам будет очень легко определиться. Главное, чтобы техника была мощной и надёжной, годилась не только для взбивания коктейлей.

Что учитывать при выборе? Какой купить? (ВИДЕО)

Популярные изготовители

Браун – немецкая компания, которая выпускает технику высокого качества. Их блендеры имеют большое количество функций и режимов. Ими создан прибор, которым можно пользоваться на природе – беспроводная модель.

Бош – ещё одна немецкая фирма – качественный производитель домашней техники. Аппараты отличаются бесшумностью и долговечностью, а для блендеров изобретён нож с четырьмя лезвиями и измельчитель для зелени.

Компания Филипс выпускает большой ассортимент бытовых товаров высокого качества. Как и две предыдущие фирмы, эта компания также известная. Блендеры этой марки отличаются небольшим весом и компактностью. Ёмкости для измельчения продуктов изготовлены из качественного материала, в котором можно перерабатывать и горячие ингредиенты.

Существуют и другие, не такие популярные фирмы. Среди них:

В их ассортименте есть погружные и стационарные модели. Фирмы предлагают не только бюджетные варианты агрегата, но и модели, которые могут заменить на кухне:

Модели будут отличаться не только названием фирмы и внешним видом, но и материалом корпуса, количеством насадок, мощностью и скоростью. Только вы сами сможете определить модель, которая вам действительно нужна, так как только вы знаете, как её будете использовать.

Видео: самые мощные блендеры

Полезные советы специалистов

А если вы давно печёте хлеб в хлебопечке, вам вовсе не нужна насадка для приготовления теста.

Выбирая агрегат, обратите внимание на то, что крепление ножа должно быть на высокопрочной пластине. Это позволит пользоваться устройством длительное время, несмотря на высокие нагрузки.

Стационарный прибор во время работы может сильно вибрировать, что со временем начинает раздражать. Чтобы этого не произошло, нужно выбирать правильный агрегат на присосках или на резиновых ножках.

Мощные агрегаты могут перемалывать как мягкие, так и твёрдые продукты. Если комплектация двух блендеров будет одинаковой, а мощность разной, дороже будет более мощная модель.

Специалисты рекомендуют для больших семей и для производственных целей выбирать модель стационарного блендера. А если вы будете пользоваться им дома и не очень его нагружать, подойдёт модель погружного агрегата.

Перед покупкой любой техники внимательно читайте о ней отзывы. Если в магазине не оказалось выбранной вами модели, не стоит расстраиваться. Нужно обратить внимание, запомнить, а лучше записать названия моделей блендеров, рекомендуемые консультантом. Дома в интернете прочитать все достоинства и недостатки предложенных моделей, и только потом делать свой выбор.

Специалисты советуют для небольшой семьи покупать агрегат погружной. К тому же на маленькой кухне он будет прекрасным помощником.

Как выбрать погружной блендер?

Сделать суп-пюре за 15 секунд. Или детское питание за 5 секунд. Или коктейль за 7 секунд. На это блендер способен. И даже на чуть большее

«А почему именно блендер? На это и миксер способен» — скажешь ты. На самом деле, путать миксер и блендер не стоит – это совершенно разные вещи.

Блендер или миксер? Разница есть

Во-первых, есть разница в количествах оборотов – двигатель блендера обычно вращается очень быстро, со скоростью до 20 000 оборотов в минуту, а миксера – в 10 раз медленнее, «всего» до 2 000!

Во-вторых, основные насадки блендера идут с ножами. У миксера же – это различного рода венчики.

Эти два параметра и влияют на то, что блендер и миксер могут делать. Немного забегая вперед, хочу отметить, что блендеры бывают стационарные и погружные. Чуть ниже ты подробнее узнаешь про отличия между ними.

Посмотри таблицу, в ней указаны все основные кухонные дела, которые способны решать блендер и миксер.

Стационарный блендер Погружной блендер Миксер
Измельчить суп-пюре ++ +
Измельчить орехи + ++
Измельчить панировочные сухари + ++
Измельчить лед ++ +
Смешать коктейль ++ + +
Смешать коктейль со льдом ++ +
Взбить яйцо в пену + ++
Взбить майонез + ++
Замесить тесто на блины + ++
Замесить тесто на оладьи ++
Замесить тесто на пирожки ++

Выходит, что основная задача блендера – измельчить и смешать. А у миксера – взбить и замесить.

Теперь ты можешь оценить, нужен ли блендер на твоей кухне. Если нужен, то давай подберем для тебя ту модель, которая подойдет лучше всего

Как выбрать стационарный блендер смотри здесь, а миксер — здесь.

Выбираем погружной блендер

Погружной блендер – это ручка, в которой находится двигатель, и набор разнообразных насадок. Ручку еще называют «ногой» — похожа очень Работать таким блендером можно в любой посуде – и в стакане, который идет в комплекте, и в кастрюле, и в тарелке.

Погружной блендер приходится постоянно держать в руках в отличие от стационарного. Кто-то называет это минусом, но надо заметить, что долго им не работают – за минуту-другую им можно смешать все, что необходимо. Это с лихвой компенсируется тем, что стационарный блендер занимает немало места на кухне, а погружной можно быстро убрать в шкафчик или повесить на кронштейн.

Стоимость погружных блендеров несколько выше, чем на стационарные – от 800 рублей и до 15 000. Средняя цена хорошего блендера находится в районе 2 000 рублей.

Когда выбираешь погружной блендер, обращай внимание на следующие характеристики:

  1. Мощность
  2. Количество скоростей, переключение между ними и импульсный режим
  3. Состав насадок
  4. Материал насадок
  5. Провод/аккумулятор
  6. Приятные мелочи

Итак, обо всем поподробнее.

Мощность

Мощность этих блендеров – от 140 до 1200 Вт.

На что она влияет?

Мощность влияет на то, что блендером можно делать. Так, погружной блендер с мощностью менее 250 Вт навряд ли сможет справиться с замороженными овощами или мясным фаршем. Для этого требуется мощность 250-600 Вт. С очень твердыми продуктами (например, льдом) нужна мощность около 400 Вт, с меньшей мощностью блендер может не справиться.

Также от мощности зависит, как быстро блендер справится с работой. Разницы во времени взбивания яиц между мощным и не очень блендерами ты навряд ли сможешь увидеть. А вот на нарезку овощей (например, лука, морковки) или приготовление супа-пюре у мощного блендера времени уйдет на порядок меньше.

Какой мощности достаточно?

Для обычных домашних дел более чем достаточно мощности 300-400 Вт.

Если же вы хотите постоянно использовать погружной блендер как мясорубку или колоть в нем лед, то лучше остановиться на модели с двигателем 500-800 Вт. В противном случае вы можете перенагрузить блендер и он сломается.

Количество скоростей, переключение между ними и импульсный режим

Количество скоростей погружных блендеров – от 1 до 24, переключение между ними производится плавно или ступенчато.

Изменение скорости работы в зависимости от силы нажатия на кнопку называют импульсным режимом.

На что влияют эти характеристики?

Наличие нескольких скоростей позволяют выбрать самый удобный для каждого продукта вариант. Например, мясо можно начать молоть на низкой скорости, постепенно увеличивая ее. Или взбивать яйца в мелкой посуде лучше на небольшой скорости, чтобы не разлеталось, а в высокой – на большой скорости.

Плавное переключение скорости дает возможность более точнее выбрать подходящую скорость, чем ступенчатое переключение.

Наличие импульсного режима влияет на то, как часто вы будете останавливать блендер для переключения скоростей. Если он есть, то можно при работе задать скорость чуть повыше и после изменять ее силой нажатия.

Что выбрать?

Практика показывает, что для дома достаточно 5-8 скоростей. Больше скоростей – запутаться можно, меньше – не совсем удобно работать с разными продуктами.

Как производится переключение – особо не важно. С плавным переключением работать чуть удобнее, но не более того.

Импульсный режим — очень удобная «фишка». Вы можете контролировать скорость не только их переключением, но и силой нажатия на кнопку.

Состав насадок

По значимости это – самая важная после мощности вещь. Потому что от состава насадок напрямую будет зависеть то, что ты сможешь делать с помощью блендера.

Какие бывают?

  1. Основная насадка. Необходима для большинства работ и представляет собой продолжение «ноги» с ножом на торце в небольшом углублении. Эта насадка идет со всеми без исключения блендерами. С ее помощью можно делать практически все основные работы – сделать суп-пюре, измельчить овощи, смешать коктейль и прочее. Обычно нож такой насадки сменить нельзя, но у некоторых блендеров ножи заменяются. Например, у блендеров компании Bamix в комплекте идет несколько ножей для разных целей
Читайте также  Расчет мощности кухонной вытяжки

Каких достаточно?

Основная насадка идет в комплекте с любым погружным блендером. А по остальным насадкам все зависит от того, что у вас уже есть на кухне. Так, если у вас есть кухонный комбайн, то от многофункциональной насадки можно отказаться. То же касается и венчика для взбивания (есть миксер) и мельнички (есть кофемолка).

Вакуумный насос очень полезен, если вы привыкли пользоваться контейнерами для хранения продуктов. Правда, обычно тех контейнеров, которые идут в комплекте, не хватает. И придется докупить еще несколько штук.

Материал насадок

От материала зависит прочность насадок, их долговечность, возможность работы с горячими продуктами и, конечно, внешний вид.

Какие бывают?

Есть смысл смотреть на материал только основной насадки, т.к. венчик сделан всегда из проволоки, а корпуса остальных насадок – пластиковые.

Основная насадка делается из 2 материалов – пластик и металл.

У пластика единственный плюс – дешевле. И есть целый букет минусов:

  1. С горячими продуктами можно работать, но есть вероятность повредить насадку. Особенно если продукты – кипяток
  2. Со временем пластик истирается. Во-первых, истертый пластик попадает в пищу. Во-вторых, насадка постепенно деформируется и меняет форму
  3. Ронять такую насадку лишний раз не стоит – можно сломать
  4. Пластик собирает цвет продуктов и через полгода-год использования на нем начинают появляться пятна, которые ничем не убираются

Какой лучше?

Если бюджет ограничен – то бери блендер с пластиковой основной насадкой. Но если ты хочешь измельчать погружным блендером горячие продукты, то лучше взять с металлической насадкой. Она и в горячем себя чувствует превосходно, и прослужит дольше, и выглядит симпатичнее 🙂

Провод/аккумулятор

Большинство блендеров питаются от сети по проводу. Но в последнее время появились беспроводные блендеры, работающие на аккумуляторах.

В чем разница?

Разница в удобстве работы. С проводным особо не походишь по кухне – провод не такой длинный. С другой стороны, проводной блендер существенно легче.

Блендер же на аккумуляторах весит побольше, но с ним можно путешествовать по всей квартире 🙂 Полностью заряженный блендер работает около 20-30 минут, а заряжается – 3-4 часа. Заряжают такие блендеры обычно на специальных подставках. Правда, дороже стоит и мощность его ниже.

Что лучше?

Зависит от твоих желаний и возможностей. Если провода для тебя не критичны или бюджет не позволяет разгуляться, то бери проводной. Если же провода грызет любимый хомячок или розетки далеко, а замороженное мясо ты молоть не планируешь, то беспроводной – отличный выбор.

Приятные мелочи

  1. Крепление на стену. Полезная вещь. В крепление можно поставить все насадки, за исключением самых больших – многофункциональной насадки и мельнички. Есть в комплекте практически со всеми погружными блендерами
  2. Подставка. Заменитель крепления на стену. Ставится на стол. Обычно очень стильная 🙂
  3. Мерный стакан. Идет в комплекте со всеми блендерами и используется вместе с основной насадкой
  4. Прорезиненная ручка. Очень полезная мелочь. Я бы даже сказал — обязательная. С такой ручкой блендер не выпадет, даже если руки у тебя будут в масле или жире. А вот с обычной пластиковой ручкой блендер может начать выписывать пируэты по кухне и проситься в ремонт

Еще несколько моделей погружных блендеров:

Теперь вы можете поставить лайк и поделиться статьей с друзьями. Или же оставить отзыв, если статья вам помогла или вы узнали что-либо новое для себя. Будем благодарны 🙂

или можете помочь проекту материально 🙂

30 комментариев

большое спасибо за статью .теперь я знаю как выбирать хороший блендер! 😛

Очень полезная статья.Я как раз в процессе выбора.

Спасибо. Уже год выбираю.Пользуюсь пока старым БОШем-ножкой. Отлично работает уже 10лет. Желаю купть блендер с прибамбасами на такой же продолжительный срок. СПАСИБО за просветление женских головушек 💡 💡 💡

полезная информация очень помогла определиться с тем что мне нужно

Как выбрать хороший погружной блендер для дома

Если вы любите готовить, то погружной блендер станет для вас отличным помощником. Он гораздо удобнее в использовании, чем стационарный вид этой техники. Такой блендер не занимает много места, обладает необходимым уровнем мощности и дополнительными опциями, делающими готовку еще приятнее и проще

Узнайте о преимуществах погружного блендера

Хотите ускорить приготовление блюд и сократить время пребывания на кухне? Тогда купите погружной блендер. Этот прибор мобильней, чем стационарный. Работать им можно не только в специальной чаше, но и в любой посуде: стакане, миске, кастрюле. А если приобрести к нему несколько насадок, то погружной блендер может заменить:

  • нож для овощей и овощерезку;
  • нож для мяса и мясорубку;
  • нож для колки льда;
  • толкушку;
  • шейкер;
  • миксер.

Если у вас есть маленький ребенок, которому требуется питание в виде пюре, то погружной блендер – это идеальный помощник. Измельченная еда также показана людям с язвой и гастритами, пожилым людям. Любите коктейли и смузи? Прибор измельчит любые фрукты и лед к ним. Погружным блендером можно нарезать салаты и делать соусы, измельчать мясо для котлет, замешивать тесто для блинов и оладушек, взбивать яйца и сливки, дробить орехи, кофе и специи.

Единственный минус – погружной блендер, в отличие от стационарного, во время работы надо держать в руках. Но зато при этом можно контролировать измельчение и не допускать образования комков. Если вы часто готовите или хотите разнообразить свое меню, погружной блендер поможет вам в этом.

Определитесь с материалом устройства

Погружной блендер – это прибор, состоящий из ручки (ее еще называют «ногой») и насадки с ножами. Насадки можно менять в зависимости от целей. Ручка блендера может быть металлической или пластиковой. Второй вариант дешевле. Но на производительность и качество работы это не влияет. Пользователи отмечают, что ручка из пластика или с прорезиненным покрытием удобнее в применении, так как не скользит рука. Кроме того, пластик легче.

Насадка с ножами тоже бывает двух видов: из пластика и из нержавеющего металла. Пластиковые насадки намного дешевле, но очень быстро портятся и меняют цвет от соприкосновения с пищей. Кроме того, ими нельзя измельчать горячие продукты, поэтому лучше сразу покупать металлическую насадку.

Подберите оптимальную мощность прибора

В современных блендерах бывает мощность от 200 до 1 200 Вт. Если вам нужен прибор для приготовления детских пюре и супов, то хватит 250-400 Вт. Блендеры с большей мощностью стоят дороже. С обычной работой на кухне — нарезанием салатов, измельчением небольшого количества мяса, приготовлением супов-пюре и смузи — справится блендер с мощностью 600-800 Вт. Соответственно, если вы готовите много и разнообразно, выбирайте мощность 900-1 200 Вт.

Выберите нужное количество скоростей

Максимальное количество скоростей у блендеров – 12. На самом деле на кухне нужно 5-6. Они почти не отличаются друг от друга. На самом деле скоростей 3 – медленный режим работы, средний и быстрый. Есть еще режим «турбо» — максимальная скорость измельчения. Он присутствует не во всех моделях, поэтому обращайте внимание на характеристики устройства перед его выбором. Некоторые устройства оснащены режимом «пульс», то есть прибор сам периодически останавливается, давая возможность посмотреть на промежуточный результат измельчения.

Переключение скоростей бывает механическим (надо самостоятельно переключать кнопки) и плавным, когда скорость повышается и понижается в зависимости от силы нажатия на одну кнопку. Плавный способ удобнее.

Определитесь с источником питания

Питание устройства может осуществляться как от сети, так и от зарядки. При выборе учитывайте длину провода электропитания. Надо подумать, в какую розетку на вашей кухне вы будете включать прибор. Заранее подумайте, не станет ли другая кухонная техника мешать использованию прибора.

Можно купить блендер с зарядным устройством. Это повышает мобильность при готовке и экономит пространство. Но учитывайте, что такой блендер тяжелее. Максимальное время работы обычно составляет 20-30 минут, а период подзарядки – 3-4 часа. Выбирайте наиболее удобный вариант.

Выберите количество насадок и ознакомьтесь с дополнительными возможностями блендера

От количества насадок напрямую зависят функции блендера и его цена. Обычно в комплект входят:

1. Основная насадка – продолжение ручки (ноги) с ножом на конце в небольшом углублении. В некоторых моделях ножи можно заменять. Такой насадкой измельчают овощи, готовят пюре, смешивают коктейли, делают смузи и т. д.

2. Чаша-измельчитель (чоппер) с крышкой тоже есть в большинстве комплектов. В ней можно делать мясной фарш и красивые нарезки из овощей, колбасы или сыра с помощью специальных дисков. Обычно прилагаются еще ножи для колки льда и терки.

3. Венчик для взбивания похож на обычный миксер. Бывает каплевидным (для жидкого теста) и спиральным (для густого).

4. Мельничка – чашка с ножами на дне. С ее помощью перемалывают приправы, кофе и орехи.

5. Вакуумный насос – насадка, которая откачивает воздух из контейнеров для хранения продуктов. Полезная вещь. Пара контейнеров обычно прилагается к комплекту.

Чтобы правильно выбрать нужные насадки и не переплатить, хорошенько подумайте, какие приборы уже есть у вас на кухне. Возможно, придется купить все насадки или только основную и, например, вакуумный насос. Выбор за вами.

Дополнительные приспособления – это приятные мелочи, повышающие удобство использования блендера. Производитель может предложить в качестве бонуса крепление на стену, подставку на стол или мерный стакан. Крепление на стену подойдет тем, у кого маленькая кухня, а стол занят. Кому-то понравится красивая стильная подставка. Мерный стакан обычно есть во всех комплектах.

Приобретите погружной блендер

Первый погружной блендер лучше покупать в магазине, а не онлайн. Предварительно зайдите на сайт выбранного маркета и посмотрите актуальные модели устройства, сравните цены. При выборе модели отдавайте предпочтение блендерам известных производителей, в частности:

Диапазон цен на погружные блендеры от 700 до 25 000 рублей. Конечно же, за 700 рублей не получится купить прибор с приемлемой мощностью и качественными деталями. Он подойдет разве что для редкого использования. Бюджетный вариант погружных блендеров от известных марок со стандартным минимальным набором насадок из металла (основная, измельчитель и венчик) стоит 3 000-5 000 рублей. Если вы хотите больше функций, скоростей и качества, то рассматривайте более дорогие модели.

ВАЖНО! Перед покупкой почитайте отзывы в интернет-магазинах. Это избавит вас от последующего разочарования и потери денег.

В магазине обязательно попросите продавца вытащить прибор из коробки и внимательно осмотрите его:

1. Проверьте комплектацию. Все ли на месте?

2. Попросите включить блендер и послушайте уровень шума. Не слишком громко?

3. Посмотрите, как переключаются скорости.

4. Потрогайте кнопки. Они тугие или мягкие?

5. Подержите прибор в руке. Вам не тяжело?

6. Попробуйте сменить насадки. Все ли легко крепится и снимается?

Если вы нашли в интернете блендер этой марки дешевле, чем в магазине, то такая проверка поможет понять, подходит ли вам этот прибор. А потом можно заказать его онлайн, чтобы сэкономить какую-то сумму.

Удачно выбранный погружной блендер станет вашим надежным помощником на кухне, а вы будете радовать себя и своих близких вкусными и полезными блюдами!