Почему пригорает в мультиварке

LiveInternetLiveInternet

Рубрики

  • (0)
  • всё для дневника (530)
  • всё из бумаги (369)
  • вторые блюда (4584)
  • котлеты,зразы (285)
  • пельмени, вареники, манты, хинкали (128)
  • готовим вкусно (58)
  • готовим вкусно (13)
  • каши (256)
  • молочные блюда (507)
  • мясные блюда (586)
  • мясные блюда (537)
  • овощные блюда (1407)
  • рулеты (722)
  • выпечка (5372)
  • блины (693)
  • пицца (44)
  • рецепты для хлебопечки (355)
  • выпечка (413)
  • блины (52)
  • вязание (5830)
  • тапочки, носки, следочки (282)
  • вязание спицами (243)
  • ШАПКИ (197)
  • вязание из пакетов (42)
  • вязание крючком (2714)
  • вязание спицами (2306)
  • десерты (1301)
  • для компьютера (230)
  • домоводство (24)
  • заготовки на зиму (2077)
  • заготовки на зиму (676)
  • здоровье (8835)
  • зарядка, гимнастика (547)
  • кровеносная и лимфатическая системы (514)
  • лечебные травы (476)
  • массаж, зарядка, гимнастика (369)
  • скандинавская ходьба (12)
  • здоровье (1777)
  • суставные заболевания (651)
  • диабет (388)
  • гипертония (192)
  • панкреатит (186)
  • игры (11)
  • идеи для дачи (2762)
  • всё для огорода (293)
  • томаты (105)
  • садовые деревья (90)
  • всё про огурцы (78)
  • томаты, баклажаны, перцы (60)
  • идеи для дома (1574)
  • изучаем английский (166)
  • интернет (23)
  • Красота и здоровье (3081)
  • маски для лица (615)
  • ноги (218)
  • всё для рук (143)
  • ногти (102)
  • прически (337)
  • кулинария (8424)
  • блюда из курицы (1162)
  • подсказки в кулинарии (84)
  • мои рецепты (12)
  • суши, роллы (4)
  • сковорода гриль-газ (3)
  • закуски (2040)
  • запеканки (694)
  • напитки (491)
  • первые блюда (565)
  • рецепты для пароварки (6)
  • салаты (2561)
  • соусы (541)
  • микроволновка (23)
  • музыкальный калейдоскоп (512)
  • мысли, фразы, цитаты (211)
  • напитки (308)
  • полезные советы (1079)
  • поэзия (104)
  • православие (500)
  • праздники (42)
  • природа (58)
  • Прихватки (126)
  • путешествия (92)
  • рекомендую прочитать (139)
  • рецепты для мультиварки (446)
  • рукоделие (1285)
  • вышивка (95)
  • вышивка (69)
  • «мыльные истории» (43)
  • вышивка бисером (42)
  • вышивка лентами (24)
  • куклы — чулочная техника (9)
  • своими руками (152)
  • Рыбная кулинария (1152)
  • Рыбная кулинария (343)
  • украшение блюд (251)
  • фильмы (54)
  • фильмы (55)
  • художник, фотограф (21)
  • цветы (651)
  • цветы из бумаги (60)
  • Цветы из ткани и вязанные (617)
  • школа (719)
  • шьём сами (1883)
  • швейная машинка (104)
  • лоскутное шитье (82)
  • это интересно (1364)

Музыка

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Статистика

10 советов, с которыми забудете о пригорании еды в мультиварке

Понедельник, 14 Октября 2019 г. 15:15 + в цитатник

10 советов, с которыми забудете о пригорании еды в мультиварке

Мультиварка перестала быть роскошью, став надежным помощником для многих женщин. Но наряду с быстрым приготовлением вкусных блюд хозяек ожидает менее приятный «сюрприз» – пригоревшая еда. Частая причина – нарушение правил эксплуатации, решить эту проблему можно в домашних условиях. Если столкнулись с технической поломкой элементов, обратитесь за помощью к мастеру.

Причины пригорания

Современные модели мультиварок поражают разнообразием, но их обладательниц объединяют причины неудавшихся блюд. Приставшие к чаше ингредиенты, пригоревшие кусочки, запах гари – следствие одних и тех же нарушений.

Одна из причин подгорания еды – это не соблюдение пропорций при приготовлении

Если в мультиварке пригорает еда, этому могут способствовать следующие причины:

  • неправильно выставленный режим;
  • несоблюдение пропорций – выражено нехваткой жидкости, преобладанием сухих смесей (каши и т.п.), вследствие чего происходит пригорание;
  • механические повреждения антипригарного покрытия: царапины, сколы;
  • отсутствие помешиваний еды – несмотря на «умную» и «самостоятельную» систему, периодический контроль процесса необходим;
  • некачественный материал чаши – актуально для дешевых моделей, в производстве которых используется вторсырье, быстро портящееся под воздействием высоких температур;
  • высокое напряжение в сети или скачки электроэнергии;
  • выход из строя термодатчика.

С последней проблемой справиться самостоятельно не получится, придется обратиться в сервисный центр. Зато других неприятностей можно избежать, следуя правилам эксплуатации.

Что делать

В мультиварке пригорает еда, но механизм полностью исправен? Тогда спасут простые, но важные советы по обращению с техникой.

Перед готовкой смазывайте чашу небольшим количеством масла

Правильный уход за мультиваркой

Мы привыкли считать, что если чаша мультиварки покрыта антипригарным покрытием, то и еда в ней не может пригореть. Но это не так. Более того, продукты не только могут прилипать ко дну или стенкам, но и сама чаша может источать застарелые неприятные ароматы.

Почему пригорает еда в мультиварке?

Самые частые причины:

  1. Неправильная пропорция. Тот случай, когда хочется экспериментировать, а не следовать инструкции. В итоге продукты добавляются не в той пропорции или последовательности.
  2. Неправильный режим. Всё просто. Вы выставляете режим, который не подходит для приготовления данного продукта и он начинает гореть.
  3. Не помешиваете ингредиенты во время готовки, согласно рецепту, особенно, если блюдо не включает достаточно воды или масла.
  4. Царапины. Посвящается любителям металлических щёток и тем, кто чистит поверхности ножиком и прочими острыми приборами. От этих действий антипригарный слой сдирается и на его месте продукты, которые вы желаете приготовить, прилипают. Используйте более щадящие методы, чтобы отмыть чашу от жира.

Как убрать неприятные запахи

Даже чистая чаша может источать застарелые запахи:

  • продуктов (рыбы, чеснока, приправ и пр.);
  • прокисшей, тухлой еды;
  • гари.

Чтобы мультиварка внутри не пропитывалась устойчивыми ароматами после приготовления блюд, соблюдайте следующие правила ухода за бытовым прибором:

  • Не оставляйте готовую пищу в чаше, остудите, переложите в другую кастрюльку и поставьте в холодильник.
  • Если появился запах, можно прокипятить в чаше раствор соли или соды (1 ч. л. на литр воды).
  • Можно протереть чистую посудину яблочным уксусом, также поступить и с крышкой.
  • Хороший способ – оставить на ночь в чаше порошок молотого кофе.

С запахом тухлого мяса, рыбных или чесночных ароматов нужно бороться при помощи специй. Залейте воду, добавьте молотый душистый перец, корни сельдерея, дольки лимона, прокипятите 20 минут. После остывания чашу нужно промыть чистой водой и оставить сушиться на открытом воздухе.

Совет! При хранении вынимайте чашу из мультиварки или приоткрывайте крышку для проветривания.

Уход за чашей

После покупки первым делом выньте чашу и ополосните теплой водой с обычным нейтральным моющим средством. Мыть нужно мягкой тряпочкой.

Чаши моются жидкими и гелеобразными средствами, не используют щелочи, кислоты и абразивы. В отличие от тефлоновых, керамические чаши не обрабатывают в посудомоечной машине.

Что делать, если еда пригорела?

Если, допустим, плов или каша все же подгорела, заполните емкость водой до уровня пригорания и оставьте на 30-40 минут. Нагар размягчится и его можно будет удалить деревянной лопаткой или губкой. Если не помогает, то сделайте следующее: налейте 2 стакана воды в емкость и чайную ложку соды. Включите режим выпечка и дайте раствору покипеть 10 минут при открытой крышке. Через полчаса после этого еще раз попробуйте удалить следы от пригоревшей пищи лопаткой.

Совет: Если вы заметили, что продукты в чаше постоянно пригорают, нужно заменить ее новой емкостью. Скорее всего, вследствие неправильного ухода на внутренней поверхности образовались мелкие и крупные царапины или трещины.

Как ухаживать за мультиваркой

После каждой готовки нужно мыть не только чашу, а весь прибор: и влагосборник, и нагревающую часть, и крышку, и клапан для пара.

Чистим нагревательный элемент

Полностью под краном мыть мультиварку нельзя, поэтому растворите чайную ложку соды в стакане воды, смочите губку в этом растворе, хорошо отожмите и протрите нагревательный элемент. Затем протрите насухо и оставьте мультиварку открытой до полного высыхания.

Как очистить крышку

Силиконовая прокладка в крышке может впитывать запахи блюда. В зависимости от модели крышка может быть съемной и несъемной. Если у вас вторая модель, то чтобы избавиться от запаха или жира, наклоните прибор над раковиной так, чтобы вода из крана попадала только на крышку и вымойте ее влажной губкой с моющим средством, особо обработайте уплотнительную резинку и отверстие под паровой клапан.

Очистка влагосборника

С наружной стороны мультиварки имеется небольшая емкость, выполняющая роль влагосборника. В процессе приготовления в эту емкость с крышки стекает чистый конденсат. Влагосборник – съемная деталь, ее легко мыть желательно с мылом, чтобы оставшаяся влага не вызывала появления плесени. Перед установкой на прежнее место емкость необходимо хорошенько просушить.

Прочистка парового клапана

Этот элемент расположен в верхней части крышки. Во время готовки пар под напором стравливается через сквозное отверстие. Когда вы моете мультиварку, обязательно промывайте клапан проточной водой. Следите, чтобы отверстие клапана не было забито остатками пищи. В противном случае ваше блюдо будет «сбегать» через крышку.

Мойка корпуса

Наружные стенки мультиварки изготовлены из пластика, который не рекомендуется очищать растворителями, мыть моющими средствами с содержанием абразивных частиц. Закройте кастрюлю крышкой и начинайте мыть корпус влажной губкой. Остатки жира, грязи обработайте намыленной салфеткой. Смойте мыльную пену несколько раз чистой мягкой тряпкой, протрите и высушите мультиварку.

Совет. Перед покупкой новой мультиварки рекомендуется осмотреть ее снаружи и изнутри, можно даже понюхать. Если вы почувствуете сильный запах пластика, от такой модели лучше сразу отказаться. Может так случиться, что при использовании прибора этот аромат будет усиливаться. Приготовленные блюда тоже будут отдавать пластмассой.

Надеемся, что эти рекомендации помогут вам с легкостью чистить свою кухонную помощницу и она прослужит вам долгие годы!

Пригорает еда в мультиварке

Всё больше кухонной техники приходит на помощь хозяюшкам. Если раньше даже мантоварка казалась роскошью, то сейчас у многих на кухне стоит мультиварка.

И замечательно, если она своей хозяйке служит верой и правдой. А если доставляет много хлопот в виде пригоревшей пищи? Что делать? Менять на новую или попытаться разобраться в причинах, которые влекут за собой эти неприятности?

Знакомство с мультиваркой и первые ошибки

Как поступают хозяйки, приобретая мультиварку? Чаще всего они, поверхностно ознакомившись с инструкцией, сразу принимаются за приготовление еды, причём выбирая не простенькие рецепты, а самые замысловатые. И этим совершают первую ошибку.

Читайте также  Как почистить горелку в духовке

Ведь мультиварки даже одной и той же марки работают по-разному. Всё зависит не только от нагревательного элемента, материала, из которого изготовлена чаша, но даже от напряжения в отдельно взятой квартире.

И чтобы понять, как ведёт себя мультиварка в том или ином случае, с ней нужно знакомиться не торопясь.

Желательно в первые дни во время приготовления блюда находиться от неё поблизости, чтобы сразу же заметить какие-либо неожиданности в виде убегающего бульона или начинающей подгорать каши. Именно тогда и могут начаться проблемы с дальнейшим кулинарным процессом.

Ведь если пища в чаше подгорает, то это сказывается и на её антипригарном покрытии, потому что даже при бережном отмывании пригоревшей еды на стенках мультиварочной кастрюли могут появиться микроцарапины. В итоге нарушится антипригарный слой, и в этом месте пища будет пригорать снова и снова.

  • Сначала нужно как следует ознакомиться с инструкцией пользования мультиваркой.
  • Начинать с применения самых простых рецептов, постепенно переходя на более сложные.
  • Если пища пригорает при соблюдении всех правил, то нужно обратиться (пока не закончился гарантийный срок) в сервисный центр или же в магазин, в котором была совершена покупка. Ведь, может быть, все проблемы в термодатчике, который регулирует температуру в мультиварке.

Но если с этой стороны всё в порядке, а пища всё равно пригорает, значит, причина в неправильно выбранном режиме.

Выбор правильного режима работы мультиварки

Не зря в мультиварке заложено несколько программ. Чаще всего есть «Тушение/Суп», «Выпечка», «Варка на пару», «Молочные каши», «Гречка». В более дорогих мультиварках имеются и дополнительные режимы.

Поэтому, решив приготовить блюдо по какому-либо рецепту, нужно правильно выбрать и программу, потому что при разных режимах автоматически устанавливается специально заданная температура.

Принцип работы мультиварки такой же, как и утюга. Ведь при глажении шёлковых тканей хозяйки не выставляют колёсико утюга на «Лён» или «Хлопок». Иначе на ткани сразу же образуется дыра.

А вот при приготовлении в мультиварке молочной каши (даже рисовой) хозяйка может спокойно выставить режим «Гречка» или «Плов». В этом случае пища и пригорит, потому что молочная каша варится на медленном огне при постоянном помешивании. А если температуру увеличить, то каша или убежит (если жидкости много), или пригорит, если она густая. Это и происходит при неправильно выбранном режиме, если в нём запрограммирована более высокая температура, чем требуется для варки того или иного блюда.

Правильная закладка продуктов в мультиварку – залог успеха

Если режим выбран верно, но пища всё равно подгорает, это может происходить из-за нарушения пропорции между жидкими и сухими продуктами. Даже некапризная гречневая крупа пригорит в обычной кастрюле, если налить мало воды. Что же говорить о мультиварке, в которой всё доведено до автоматизма.

Также имеет большое значение последовательность, в которой отправляются в чашу мультиварки продукты.

Не зря к каждой мультиварке прилагается книжечка с рецептами, в которых дано точное количество ингредиентов и расписан порядок их закладки. Ведь из-за хаотично положенных в чашу продуктов может нарушиться температурный режим и пища начнёт пригорать. Особенно если вовремя не добавлены вода или сочные овощи.

Если с жидкими блюдами проблемы возникают не так часто, то с выпечкой дело обстоит куда сложнее.

Выпечка в мультиварке

Многие хозяйки жалуются, что выпечка в мультиварке либо получается бледной и непропечённой, либо подгорает.

Это может быть по нескольким причинам:

  • нарушено антипригарное покрытие;
  • кастрюля изготовлена из материала низкого качества;
  • плохо работает термодатчик;
  • неправильно подобрана рецептура.

Если с первыми причинами хозяйка сама справиться не в силах, то последнюю она может пересмотреть.

Достаточно вспомнить, как ведёт себя выпечка в духовке. Если тесто пресное и несладкое, то оно долго остаётся бледным. И наоборот, жирное и сладкое тесто быстро румянится. К противню выпечка прилипает в том случае, если он не смазан маслом или не застелен пергаментной бумагой.

То же самое происходит и с выпечкой в мультиварке.

  • Поэтому, чтобы тесто в ней не пригорало, нужно, во-первых, обязательно смазывать чашу маслом.
  • Во-вторых, в тесто не надо класть много сахара, который при высокой температуре начинает гореть.
  • А также нужно знать точное время, за которое тесто хорошо пропечётся. В мультиварках разных фирм время приготовления теста с функцией «Выпечка» запрограммировано разное – от 20 до 40 минут. Поэтому нужно методом проб и ошибок определить, за какой промежуток времени то или иное тесто выпекается.
  • Нужно научиться определять готовность выпечки. Ведь в мультиварке она выглядит совершенно не так, как приготовленная в духовке, потому что в мультиварке даже совершенно готовый корж имеет бледную поверхность. И только перевернув его на блюдо или полотенце, можно увидеть, как он зарумянился. Поэтому готовность выпечки проверяют зубочисткой и исходят из этого времени.

Вывод: чтобы пища в мультиварке не пригорала, нужно строго выполнять все рекомендации по варке того или иного блюда.

  • Правильно выставлять режим.
  • Придерживаться точной нормы закладки продуктов.
  • Не увеличивать заданного для варки времени. Ведь даже тушёная картошка может пригореть, если её долго готовить.

Советы хозяйке

  • Если пища пригорает даже при правильно выбранном режиме и отсутствии повреждений на поверхности кастрюли, то можно искусственно немного уменьшить температуру. Для этого нужно лишь открыть клапан для выхода пара. Тогда температура в кастрюле снизится на несколько градусов и кипение станет не таким активным.
  • Хоть мультиварка и предназначена для самостоятельной самостоятельного приготовления блюд, но нужно всё-таки и самим принимать участие в процессе: вовремя помешивать кашу или доливать немного воды.
  • Ведь рецепты рассчитаны на среднестатистическое качество продуктов. Например, разные сорта риса требуют неодинакового количества жидкости, белокочанная капуста варится быстрее, чем «голландка», а для варки домашней курицы нужно больше времени, чем для окорочка.

Многие хозяйки считают, что мультиварку нужно приручить. Но на самом деле с ней просто надо договориться, учитывая все нюансы её работы. И тогда она действительно окажется очень полезной и незаменимой кухонной техникой.

Почему в мультиварке пригорает еда

Мультиварки стали основным помощником на кухне. Ими пользуются практически все, даже опытные домохозяйки нередко позволяют себе воспользоваться этим чудом техники. Благодаря удобному и простому интерфейсу, справиться с управлением может каждый человек. В комплекте с устройством имеется инструкция по применению и базовый набор рецептов. С их помощью можно готовить любимые блюда.

Мультиварка позволяет заниматься повседневными делами, не отвлекаясь на готовку. Умная система все делает автоматически. Это значительно экономит время и силы после долгого рабочего дня.

Но иногда и проверенное устройство огорчает. Это происходит, когда хозяйка видит в чаше пригоревшее блюдо. Разберемся, почему это происходит.

Значение режима для приготовления без пригорания

Одним из основных преимуществ применения мультиварки является использование антипригарного покрытия. Оно позволяющего легко готовить различные продукты, а также быстро отмывать элементы конструкции техники после приготовления. Однако для правильного осуществления данной функции необходимо выполнять ряд требований.

Основным из них является режим работы. Именно от этого зависит время приготовления, температура, соответствующие выбранному блюду. При выборе режима система автоматически выставляет следующие параметры работы.

  • Температура, при которой будет готовиться блюдо.
  • Время приготовления. Для каждого пункта меню выставляется собственный показатель.
  • Особенности прогрева чаши мультиварки. В некоторых режимах есть свои особенности.
    На основной панели имеются кнопки подогрева и собственного рецепта, в которых вы можете самостоятельно отрегулировать все перечисленные выше параметры.

Стоит внимательно относиться к выбору программы при готовке различных блюд, чтобы получить желаемый результат и вкусную еду. В дальнейшем при достаточном опыте работы можно сочетать различные пункты.

ВАЖНО! Для правильного выбора необходимого режима работы стоит обратить внимание на книжку рецептов. Обычно производители указывают в ней подходящий пункт основного меню для готовки.

Если книжки не оказалось, или вы её потеряли, можно найти рецепты для мультиварки в интернете. Выполняйте все действия по представленному плану.

Объём имеет значение!

Ещё одним важным моментом, на который обязательно стоит обращать внимание, является объём продуктов и всех составляющих компонентов. Внимательно читайте рецепт, заранее подготовьте все необходимые продукты для закладки в чашу. Соблюдайте основные моменты при отправке овощей, круп, мяса в чашу.

  • Следите за соблюдением соотношения жидкой и сухой части продуктов. При недостаточном количестве воды еда начинает подсушиваться и пригорать к стенкам.
  • Внимательно выполняйте последовательность закладки. Для этого существует специальная книга, в которой описан порядок и принцип действий.
  • Не переполняйте чашу, все продукты должны свободно перемешиваться. Если это сделать невозможно, есть вероятность пригорания.
  • Дополнительно добавляйте масло и воду, если блюдо быстро подсыхает.

В оборудовании все просчитано до мелочей, а работа доведена до автоматизма. Поэтому важно строго соблюдать порядок и правильность всех действий.

ВАЖНО! При желании можно увеличить порцию в два раза, если это предусмотрено объёмами мультиварки. При этом необходимо в точности соблюдать все пропорции, указанные в инструкции по приготовлению.

Выпечка — дело тонкое: нюансы выпечки без пригорания

С обычными блюдами не возникает сложностей, гораздо сложнее работать с выпечкой.

ВАЖНО! Выполняйте все действия в соответствии с инструкцией, чтобы блюда не подгорали и радовали вас своим вкусом.

При этом необходимо особое внимание уделять следующим параметрам и показателям работы.

  • Следите за состоянием покрытия чаши. При наличии повреждений необходимо произвести её замену.
  • Перед началом работы смажьте поверхность маслом, равномерно распределите его сплошным слоем.
  • При замешивании теста старайтесь добавлять меньше сахара. Потому что углеводы начинают быстро гореть при повышении температуры, образуя горькую корочку.
  • Несмотря на выбранную программу «Выпечка», нужно самостоятельно определять точное время готовности продукта. Проверяйте выпечку с помощью зубочистки, определите время, за которое она полностью пропечется. В дальнейшем ориентируйтесь на полученное значение.
Читайте также  Какой плиткорез лучше купить

Чаша мультиварки пригорает — что делать: проверенные рекомендации

Разнообразие бытовой техники, которая упрощает многим людям жизнь, поражает. Такой прибор, как мультиварка, стоит практически на каждой кухне, ведь блюда из нее получаются вкусные и полезные. Но иногда и с ней бывают промахи в виде подгоревшей еды. Почему может пригорать чаша в мультиварке и как с этим бороться?

Чаша мультиварка после пригорания каши

Устраняем фактор выбора неправильного режима мультиварки

Как зачастую происходит начало работы с мультиваркой? Ее приносят домой, бегло просматривают инструкцию и сразу же приступают к приготовлению еды. Выбирают блюда посложнее, а потом приходится распрощаться с подгоревшим блюдом и все проклятия летят в адрес прибора.

Но ведь в каждой модели функции, мощность и разнообразные программы отличаются. Поэтому, прежде, чем что-то делать и включать, следует внимательно прочитать инструкцию, включая все советы и рекомендации. Для первого раза лучше выбирать самые простые блюда. Нужно прочувствовать и понять, как работает мультя, чтобы потом безошибочно выбирать правильные программу и температуру.

Важно! Во время готовки еды следует контролировать процесс и периодически помешивать.

В современных мультиварках чаши с защитным покрытием, хотя на 100% положиться на него не получится. Если все рекомендации и советы выполняются, а даже самая простая еда подгорает, то лучше обратиться в сервисный центр. Проблема может крыться в неисправном термодатчике.

Правильная загрузка ингредиентов в мультиварку — залог упеха

Если блюда пригорают, стоит удостовериться, что все действия правильные. Самые распространенные причины:

  • Неправильный выбор функции. Если нужно сварить кашу, то нужно выбирать режим КАША или КРУПЫ. Если же автоматической программы нет в вашей модели, то нужно следовать инструкции и выставлять правильно время и температуру. Ведь при глажке шелка не включают утюг на максимальную температуру. Такой же принцип и в мультиварке, для каждого блюда своя программа. В молочных кашах рассчитан постоянный подогрев молока, не доводя его до закипания, чтобы не убежала пена. Если ее варить в режиме КРУПЫ, хоть она и с рисом, например, то каша не получится.
  • Неправильные пропорции. Если сухих компонентов больше, чем жидких, например, в приготовлении каши, то важно следить за тем, чтобы жидкость не испарилась раньше, чем приготовятся крупы, иначе подгорания не миновать. Не стоит пренебрегать правильной последовательностью закладки продуктов. Для уточнения практически в каждой мультиварке есть специальная книжечка с рецептами и рекомендациями.

Важно! Следует учитывать, что в рецепте не всегда указаны какие именно продукты следует брать для приготовления блюда. Так одни сорта риса готовятся дольше, чем другие.

  • Наличие царапин и повреждений на чаше. Они имеют специальное антипригарное покрытие и если оно повреждено, то придется повозиться. Для устранения этой причины лучше поискать новую чашу. И впредь, следует быть более осторожными и пользоваться только деревянными или пластиковыми лопатками.

Царапины на чаше появляются после использования металлических лопаток и ложек

  • Отсутствие помешивания. Мультиварка, конечно же упрощает жизнь, но процесс приготовления контролировать должен человек. Чтобы все ингредиенты приготовились одновременно и не подгорели, особенно это касается жарки, следует периодически перемешивать все составляющие блюда.

Блюдо во время готовки следует почаще перемешивать

  • Чаша изготовлена из некачественного материала. Перед приобретением мультиварки желательно почитать о ней отзывы. Возможно, это стандартная проблема для данной модели и лучше остановить свой выбор на другом производителе. Рекомендуется покупать мультиварки, у которых чаша имеет керамическое или тефлоновое покрытие. Они считаются более долговечными и удобными в использовании.

Все эти причины довольно легко устранить, главное внимательно читать инструкцию и ответственно подойти к выбору кухонной помощницы.

Выпечка в мультиварке. Рекомендации для избегания пригорания

Если с тушением и варкой все более или менее понятно, то с выпечкой дела обстоят посложнее. Если все вышеперечисленные причины устранены, а бисквит все равно пригорает, следует задуматься о правильности рецептов. Ведь даже в духовке пресная и несладкая выпечка долго не подрумянивается. И наоборот, если в ней слишком много жира или сахара, она быстро зарумянивается и подгорает, не успев как следует пропечься. Если противень не застелен бумагой или плохо смазан жиром, она еще и прилипает.

Пригорание становится «головной болью» при выпекании в мультиварке

Важно! Чтобы немного снизить температуру внутри мультиварки, можно приоткрыть специальный клапан на крышке. Пар выйдет, температура немного снизится и кипени будет менее активным.

По такому же принципу печет мультиварка. Чтобы избежать распространенных проблем не следует забывать:

  1. Смазывать поверхность чаши сливочным или подсолнечным маслом.
  2. Сыпать сахара ровно столько, сколько написано в рецепте, не перебарщивать. Иначе выпечка будет слишком румяной или сгорит вообще.
  3. В разных скороварках указано свое время для режима выпекания. Практическим путем, экспериментируя, можно вывести оптимальное время именно для вашего прибора.
  4. Важно уметь определять, готов ли бисквит. Внешность обманчива и верх пирога, даже если дно его уже горит, выглядит бледным. Можно по старинке использовать зубочистку или деревянную шпажку, проткнуть корж и, если на ней не останется теста или прилипших крох, его можно вынимать. Многие хозяйки немного хитрят и выставляют время выпечки на 5 минут меньше, чем указанно в рецепте, но, после окончания выпечки оставляют пирог или бисквит еще на 15 минут в позиции ПОДОГРЕВ. Так бисквит пропечется и не успеет подгореть.

Проверенный способ проверять готовность выпечки с помощью забочистки

Итак, чтобы еда в мультиварке не пригорала, нужно научиться устанавливать температуру и время, использовать то количество ингредиентов, которое указано в инструкции и не растягивать время готовки, если вы не уверены.

купила мультиварку.подгорает(((

купила мультиварку.пробовала варить молочные каши-да,вкусно.но почему то подгорает.то же было и с картошкой-тушила с мясом.подскажите,в чем хитрость то.

В кашу добавляйте побольше жидкости, и масло кладите сразу чтобы не подгорало.

Картошку с мясом когда тушите — тоже масло спасает.

В кашу добавляйте побольше жидкости, и масло кладите сразу чтобы не подгорало.

Картошку с мясом когда тушите — тоже масло спасает.

Супер совет! Вообще-то многие берут мультиварку чтобы диетические блюда готовить, а не вбухивать кучу масла

У меня мультиварка-скороварка, подгорает, если я забуду надеть на крышку уплотнительное кольцо

Автор, напишите модель мультиварки. Алекса, для диетических блюд берут пароварку. Мультиварку берут для облегчения жизни.

в мульте ничего никогда не подгорает.

в мульте ничего никогда не подгорает.

Каша пшеная у меня иногда подгорала, когда слишком мало жидкости в нее добавляла. Стала делать жидкую, и перестала подгорать.

Действительно, подгорает если добавить мало воды. Я обычно лью чуть больше воды или молока, чем описано в инструкции.

я от этой мультиварки еле избавилас. да пригорает..игеморой..проще в духовку засунуть

я на плите варю и не парюсь.

У меня ничего не подгорает.

варите в кастрюле и ничего не подгорить. Идивляюсь с людей -ну ладно какие то мега блюда может к ним и нужны какие то особые причендалы и то. но кашу сварить 5-ти минутное дело, а они с мультиварками заморачиваются. я фигею.

Верно говорят: больше жидкости надо. Конечно, в кастрюле быстрее кашу сварить, о время не всегда есть. Например, картошку с мясом тушу только в мульте, а по выходным такая благодать вставать часам к 11-ти под запах ароматной кашки — просто встал и позавтракал.

Лейте больше воды, — немного больше, чем в инструкции. потому что например, в Панасонике после сигнала готовности мультя продолжает греть, и если опоздаете на 5-10 минут, то обязательно подгорит, тк вода выпарится.

Все правильно нужно больше жидкости. Но. Если подгорает сильно (на всех режимах), значит вы испортили покрытие кастрюльки.

Правильная кастрюлька покрыта изнутри тефлоном, т.е. антипригарным покрытием. Но это покрытие боится металла. Когда я забыла об этом и помешала кашу металлической ложкой, тефлон поцарапался и стало пригорать.

Это не тефлон, а угольное покрытие

Купила мультиварку Редмонд. Стоит почти 10.000. Написано 42 программы. Но у меня такое ощущение, что все они как одна))) Что выпечка, что жарка, что варка, все одним способом подачи тепла. Тушила баранину. Нормально. Потом хотела запечь цыпленка. Воспользовалась способом из книги рецептов, прилагаемой к мультиварке. Но цыпленок ни фига не запекся на режиме Выпечка и по времени 45 минут, как указанно в руководстве. Поставила на режим мультиповара,еще 30 минут, то же не запекается. В конце концов, цыпленок протушился. Но не запекся. Никакой румяной корочки как при запекание в духовке. Мне кажется, что кроме как потушить и варить, мультиварка ничего не делает. А рекламируется многое!

В кашу больше жидкости лейте, сразу кладите масло, если используете.

Если выпечка пригорает — мажьте жирнее дно, и мукой лучше посыпать. У меня мультиварка давно, уже тефлон поцарапан. Мажу густо маслом дно, мукой посыпаю — не пристает теперь.

Запечь курицу не получилось ни разу. Духовка удобнее в этом плане. Поджарить получилось — снизу! — котлетки. А с курицы много воды вытапливается и жира, она в этом тушится, в собственном соку. Очень вкусно, кстати. Если хотите румяную корочку — лучше духовка.

В мультиварке изумительно получается фасоль-горох, всякие тушености, типа капусты, всякие овощи и мясо.

Бискивиты и омлеты всегда очень пышные.

В общем, она хороша для своих целей. Я даже приноровилась и макароны в ней варить, и пельмени ))) Просто очень мало воды добавлять надо, причем не сразу, если много воды лить — все расквасится.

Читайте также  Как резать плитку болгаркой без сколов

Обычно пельмени или макароны делаю так: чуток масла, потом рожки (или пельмени или вареники). И ставлю чайник. Пока чайник закипает — оно чуть в мультиварке подрумянивается. Как закипел — лью чуть-чуть кипятка, чтобы едва скрывало рожки, а пельмени чтобы до середины высоты вода доходила. Очень быстрое и лентяйское приготовление, когда реально некогда возиться с готовкой.

я кастрюльку не испортила, но у меня всё пригорает и каши и выпечка сильно пригорает , низ пирога фж угольный , а верх пирога даже не подрумянивается. в чём дело?

Верх и не должен подрумяниваться. Там нагревательный элемент только внизу (у некоторых моделей и сбоку). Чтобы снизу не пригорало — меньше времени ставьте. Сколько минут у вас выпечка?

Обычно пельмени или макароны делаю так: чуток масла, потом рожки (или пельмени или вареники). И ставлю чайник. Пока чайник закипает — оно чуть в мультиварке подрумянивается. Как закипел — лью чуть-чуть кипятка, чтобы едва скрывало рожки, а пельмени чтобы до середины высоты вода доходила. Очень быстрое и лентяйское приготовление, когда реально некогда возиться с готовкой.[/quote]

И ЭТО потом кто-то ест.

У меня мультиварка Polaris выпечка ужасно получается низ пригорает а верх пирога сырой!

У меня мультиварка Эндевер. Плов делает отлично, хорошо печет коржи для торта, делает наивкуснейшие молочные каши. Но есть много НО.

Тушение — очень нужная программа для меня, но сколько раз я не пыталась что-то тушить — пригорает((( сказали воды побольше — пробовала,не получается все равно! Даже частое помешивание и то не помогает! Кто то может сталкивался с такой проблемой?

Вчера вот мясо с картошкой залила водой и поставила на режим «выпечка» — тоже пригорело((( почему? ведь коржи пекутся отлично.

очень нравится мультиварка, но без режима тушение — плохо(((

И еще: в инструкции (для молочных каш) соотношение воды описано только для пшена, риса и овсянки. Пробовала делать кукурузную кашу — все пригорело((( это получается, что кроме этих каш другие не приготовишь?

Здесь кто-то ужаснулся насчет макарон и пельменей. Зря. Вы, видимо, думаете, что там все слиплось. Нет. Я, например, макароны по-флотски теперь делаю только в мультиварке. У меня Редмонд М-70. 10 минут фарш с луком тушу на режиме «тушение», за это время пару раз можно его перемешать. Потом добавляю томатный соус, зелень, хорошо перемешиваю, сверху засыпаю пачку макарон-спиралек (из твердых сортов). Наливаю горячей воды, чтобы покрывала макароны на палец выше и ставлю режим «плов» на 30 минут. Минут за 10 до окончания открываю, перемешиваю всё, солю. Ничего не слипается и вкусно.

По поводу подгорания могу свои соображения высказать. Мне кажется, что нагревательный элемент внизу работает сильнее, чем указано в руководстве.

Выход — сократить время приготовления, либо, если есть режим «мультиповар», выставлять температуру поменьше. Готовила сегодня творожную запеканку. В рецепте написано 40 минут, я готовила 30, низ весьма хорошо подрумянился. Думаю, что если бы готовила 40 минут, точно бы подгорело.

И еще: в инструкции (для молочных каш) соотношение воды описано только для пшена, риса и овсянки. Пробовала делать кукурузную кашу — все пригорело((( это получается, что кроме этих каш другие не приготовишь?

Марина, зайдите на сайты про мультиварки. Там народ и проблемы обсуждает и рецептами делится. В мультиварке все каши можно готовить, надо только приноровиться.

варите в кастрюле и ничего не подгорить. Идивляюсь с людей -ну ладно какие то мега блюда может к ним и нужны какие то особые причендалы и то. но кашу сварить 5-ти минутное дело, а они с мультиварками заморачиваются. я фигею.

Я не заморачиваюсь, наоборот, я свою мультю ни на что не променяю. С вечера все закинул, утром встаешь, горячая каша или рагу с рисом какое хочешь или с гречкой с мясом что-нибудь. супер.

у нас филипс,тоже пригорает каша, пользуюсь недавно,и уже поняла,что воды надо больше чем в рецепте) сейчас попробуем выпечку что-нибудь) может кто посоветует?

у меняMAXTRONIC и тоже все пригорает пробовала побольше воды картофель в пюре развариваетса а мясо жесковатое

редмонд подгорать стала не только каша .но и греча омлет и творожник какую чашу лучше купить на замену тефлон керамику или нержавейку.

редмонд подгорать стала не только каша .но и греча омлет и творожник какую чашу лучше купить на замену тефлон керамику или нержавейку.

У меня КАМБРУК.Его так хвалил консультант,что я не устояла.Теперь жалею.Пригорают каши,выпечка,и запах чаша источает химии.

У нас тоже Камбрук,каши получаются замечательные,если жидкости лить раза в больше,чем по рецепту

У меня филипс . Кашу варю каждое утро.Мою крупу(любую),добавляют воды,чтобы над крупой 1-2см было,тупо включаю режим каша(время не выставляю),потом через мин 10-15 добавляют молоко на глаз,чтобы каша как жидкая сметана была,а то и жИже,помешиваю часто.Тогда каша отличная,не подгорает.В начале тоже мучалась.А вот с выпечкой еще не приноровилась-запеканка,шарлотка горит снизу.

Те же проблемы и у меня. Мультиварка Панасоник 181. Очень нравится как готовит рис, гречку, тушит овощи, даже сварила варенье из абрикосов, а вот выпечка подгорает,не угольная, но когда переворачиваешь, малость остается на дне. Вот сейчас делала шарлотку из персиков — персы слегка подгорели и соответственно остались(немного) на дне. Получился не презентабельный вид. А тем кто НУ ОООЧЕНЬ КЛАССНАЯ ХОЗЯЙКА и на плите тушит и варит, отвечу- мы тоже не лыком шиты и ооочень любим себя. Ведь мультиварка, особенно в жаркое время года — замечательный помощник!

Алена что вы решили по поводу пригорания?у меня в редмонде все пригорает с самого начала.

Купила мультиварку Редмонд. Стоит почти 10.000. Написано 42 программы. Но у меня такое ощущение, что все они как одна))) Что выпечка, что жарка, что варка, все одним способом подачи тепла. Тушила баранину. Нормально. Потом хотела запечь цыпленка. Воспользовалась способом из книги рецептов, прилагаемой к мультиварке. Но цыпленок ни фига не запекся на режиме Выпечка и по времени 45 минут, как указанно в руководстве. Поставила на режим мультиповара,еще 30 минут, то же не запекается. В конце концов, цыпленок протушился. Но не запекся. Никакой румяной корочки как при запекание в духовке. Мне кажется, что кроме как потушить и варить, мультиварка ничего не делает. А рекламируется многое!

В мультиварке потрясающе получаются многие пироги, не подгорают, не пересушиваются, пропекаются полностью

У меня никогда ничего не подгорает в мультиварке и ничего не убегает. Тем и удобна, что можно смело оставлять без присмотра. У меня Редмонд М110, готовит очень быстро, из говядины за 20 минут готовит нежнейшее мясо. Пароваркой я не полбзуюсь, в мульте на пару удобнее и вкуснее. Печёт отлично, и дрожжевое тесто и хлеб.Подгорелой перерумяненой корки не бывает. А уж тем более, всякие шарлотки и кексы.

Посоветуйте растворимый кофе

Похудение на супах быстрого приготовления.Вкусно, вредно, действенно.

Девочки, посоветуйте!Что бы такого приготовить, если.

Любимые блюда вашых мужей!

Рецепты мороженого в домашних условиях

Правильный борщ

Люблю шашлык, а вы?

почему низ рыбы под маринадом подгорел в мультиварке?

почему низ рыбы под маринадом подгорел в мультиварке?

что необходимо делать с чашой Редмонд М110, что не было Подгорелой перерумяненой корки ?

у меня рыба по маринадом подгорела и не только она подгорала и мясо и картошка

я кастрюльку не испортила, но у меня всё пригорает и каши и выпечка сильно пригорает , низ пирога фж угольный , а верх пирога даже не подрумянивается. в чём дело?

У вас полярис наверно с дрянной чашей (сорри). Купите чашу тяжёлую, хорошую, с керамическим покрытием или хорошим тефлоновым. Говорят помогает Посмотрите в Редмондах какие чаши, в Филипсах, Панасониках. Подгорает обычно в тонюсеньких чашах, как и на тонких сковородах. У меня тяжёлая чаша, мультя-скороварка. Ничего не подгорает)))

Купила мультиварку Редмонд. Стоит почти 10.000. Написано 42 программы. Но у меня такое ощущение, что все они как одна))) Что выпечка, что жарка, что варка, все одним способом подачи тепла. Тушила баранину. Нормально. Потом хотела запечь цыпленка. Воспользовалась способом из книги рецептов, прилагаемой к мультиварке. Но цыпленок ни фига не запекся на режиме Выпечка и по времени 45 минут, как указанно в руководстве. Поставила на режим мультиповара,еще 30 минут, то же не запекается. В конце концов, цыпленок протушился. Но не запекся. Никакой румяной корочки как при запекание в духовке. Мне кажется, что кроме как потушить и варить, мультиварка ничего не делает. А рекламируется многое!

В мультиварке потрясающе получаются многие пироги, не подгорают, не пересушиваются, пропекаются полностью

Мне вспоминается анекдот. Холостяк решил сварить яйцо всмятку. Варит 10мин.-яйцо крутое, 20-крутое, 30-всё ещё крутое, час-снова крутое. Утром его нашли без сознания рядом с кастрюлей и таймером, установленном на 5 часов. Яйца всё ещё варились))) Воспринимаайте его адекватно))) Надо воды добавлять значит немного, испарение в мультиварке идёт сильное. Я в скороварке тушила рагу овощное (картошка, кабачки, капуста, баклажаны, лук, приправы, соль). Думала подгорит (без воды же. ). Нет, за 30 мин. всё протушилось идеально, даже сок был, как-бы сыровато получилось. Это из-за кабачков. Они влагу дают большую. Но в мульте-скороварке ничего не испаряется, а просто в мультях за 2 часа тушения значит испаряется влага (((