Почему блендер не измельчает

Блендер не работает: как починить?

Для кухни сегодня создано множество вспомогательных устройств, существенно упрощающих и ускоряющих процедуру приготовления различных блюд. Одним из таких является блендер. И как же досадно, когда этот прибор ломается. Его придется отдавать в сервис или же осуществлять ремонт своими руками. О последнем варианте и пойдет речь.

Блендер: что это?

И для начала стоит разобраться, что вообще собой представляет это устройство. Если упростить описание его конструкции, то прибор является двигателем с насадкой. Он может иметь регулятор скорости и другие функциональные возможности. Поэтому разобрать своими руками такое устройство — несложно.

Принцип работы

Прежде чем выполнять ремонт устройства, стоит ознакомиться с принципами его работы.

И в этом ключе можно выделить три вида приборов:

  • ручной;
  • стационарный;
  • как часть кухонного комбайна.

На дне чаши вращается нож, в нее закладываются необходимые для измельчения продукты. По своей форме нож выглядит как пропеллер. Он эффективно измельчает продукты благодаря высокой скорости вращения. В результате круговых движений образуется масса, перемещаемая вверх чащи. Затем, когда она достигает крышки, падает на нож. Процесс проходит на высокой скорости.

Вероятные поломки и пути устранения

Теперь можно рассмотреть, какие поломки наиболее часто встречаются и что делать для их устранения.

Не измельчает

В некоторых недорогих моделях процесс может быть недостаточно эффективным, нож вращается больше вхолостую. В результате в чашу стоит добавлять немного воды. Например, если нужно измельчить капусту. Это позволит достичь лучших результатов по измельчению.

Поэтому, если имеется такая неэффективность, это не значит, что прибору нужен ремонт.

При этом может быть нарушен контакт с ножом, уменьшена мощность двигателя, сломан регулятор скорости или нож запутался. Поэтому стоит оценить на слух, переключаются ли скорости. Чем выше скорость, тем более шумно должен работать нож.

Возможно, нож просто затупился. И в этом случае делать его заточку в домашних условиях, как правило, невозможно. Поэтому придется покупать новый. И тогда есть три пути решения проблемы:

  • Если приобрести нож как отдельную часть, его можно поменять самостоятельно. Сначала, используя полотенце, снимаем старый, предварительно сняв чашу и отключив прибор от сети. Здесь применяется левая резьба. В некоторых случаях для крепления ножа используется несколько гаек. Поэтому может понадобиться ключ.
  • В некоторых моделях для съема ножа приходится разбирать чашу. А дальше процедура аналогична.
  • Есть образцы, у которых чаша и нож – единое целое, поэтому делать замену частей придется совместно.

Не крутится

Кроме описанной проблемы с ножом, может быть поломка и переключателя скоростей. Починить прибор в этом случае своими силами будет гораздо сложнее – нужны познания в электротехнике. Плату, которая отвечает за распределение скоростей, придется снять и проверить все ее контакты. Они должны замыкаться.

Выполняя ремонт, не стоит забывать о важной особенности работы устройства: если чаша не установлена, двигатель работать не будет.

Не работает

Если блендер даже не включается, проблема иногда может быть решена еще проще, чем в описании выше.

Итак, сначала включаем устройство.

  • Если жужжание слышно, значит, вероятно, проблема в том, что нож не крутится, точнее, ему что-то мешает. Нужно снять чащу, отжать кнопку блокировки включения. Если все работает, тогда поломка кроется в ноже или чаше.
  • Все запутаннее, если прибор не работает, когда отжата кнопка блокировки. Вероятно, проблемы с двигателем. Скорее всего, его придется менять. Если ремонтируется дешевый блендер, тогда вряд ли в этом есть смысл. Будет дешевле и правильнее приобрести новое устройство.
  • Если же жужжания после включения блендера нет, тогда все еще сложнее. И первое, что нужно сделать, — определить, есть в сети напряжение. Как это сделать? Можно взять, к примеру, настольную лампу и включить ее в ту же розетку, куда был подключен прибор. Как правило, проблема решается на этом этапе.

Иногда причиной остановки устройства является повреждение кабеля. Для этого придется разобрать корпус. Внутри нужно обнаружить силовую колодку, к которой и подсоединяется кабель.

Здесь можно использовать явно исправный шнур для проверки или же подключить вольтметр. Если качество соединений не дает реализовать этот шаг, можно взять иглу, припаять ее к проводу и вставить в изоляцию. Делать это нужно при отключенном питании и очень аккуратно.

Если в устройстве есть предохранитель, его можно вынуть и прозвонить. Если он сломался, меняем на новый с такими же параметрами (указанными на корпусе). Кстати, слот для предохранителя отлично подойдет для измерений напряжения, если более удобного доступа больше нет.

Если после установки нового предохранителя он сразу же ломается, скорее всего, в блендере есть короткое замыкание. Это может быть вызвано поломкой одной из составляющих. Их придется поочередно подключать к источнику, чтобы определить «слабое звено». Очень часто это бывает двигатель или плата.

Последнюю, кстати, стоит исследователь визуально. На ней не должно быть вздутых конденсаторов, резисторов с гарью. В противном случае потребуется замена или сломавшегося элемента, или всей платы.

Ремонту своими руками быть!

Даже если все указывает на необходимость обращения в сервисный центр, можно все равно попробовать отремонтировать прибор.

Для этого дополнительно можно посмотреть фото и видео материалы. Такие примеры дадут возможность разобраться в вопросе более основательно, а значит, есть все шансы починить блендер.

10 продуктов, которые нельзя взбивать в блендере

Зелень комнатной температуры

Шпинат, укроп, сельдерей и петрушка — основные ингредиенты очищающих смузи. Зелень способна тонизировать стенки желудка и привести общее состояние в норму. Но, здесь существует один небольшой нюанс: если начать взбивать зелень комнатной температуры, то она потеряет не только цвет, но и питательные возможности. В результате вы получите коричневую жижу, которая вряд ли вызовет у вас чувство аппетита. Чтобы избежать этого казуса, используйте предварительно замороженную зелень или добавьте в блендер несколько кусочков льда.

Брокколи

Брокколи и другие продукты, содержащие клетчатку, требуют особого подхода. Взбивать плоды рекомендуется мощным блендером, который обычно используется в производственных целях. Если вы попытаетесь взбить брокколи в домашних условиях обычным миксером, то в результате получите не перемолотые, а расщепленные кусочки овоща. На смузи это точно не будет похоже, к тому же выпить такую жидкость через трубочку не получиться.

Замороженные ягоды

Если вы хотите получить смузи или сок из замороженных ягод, то заранее стоит их разморозить и дать лишней воде стечь. В противном случае, если забросить в чашу блендера только что подготовленные ягоды из морозилки, то получится комковатое пюре. К тому же, есть большая вероятность повредить лезвие насадки нерасщепленными кусочками льда. Такой же принцип работает и с замороженными овощами: единственное, что способен перемолоть блендер — заранее охлажденную и порезанную зелень.

Орехи

Орехи, какао-бобы или зерна кофе не рекомендуется взбивать в блендере, если вы хотите получить мелко нарезанные продукты. Единственное, что вы получите по итогу — кремообразную пасту. Орехи могут затупить лезвия насадки, если блендер не сильно мощный, поэтому лучше не поленится и порезать плоды вручную или взбить их в мясорубке.

Читайте также  Самостоятельный ремонт духовых шкафов

Продукты с сильным запахом

В первую очередь, речь идет о приготовление соусов, фарша и начинки для вторых блюд, в состав которых входит чеснок, лук или молотый перец. Пластик и металл, которые находятся в основании блендера, не чувствительны к негативным запахам и легко очищаются, чего не скажешь о резиновых уплотнителях. Эти элементы конструкции быстро впитывают сильные запахи и не вымываются даже бытовой химией: придется ждать, пока со временем аромат выветриться самостоятельно.

Слишком много или слишком мало жидкости

Любую жидкость необходимо регулировать, будь то смузи или крем-суп. Когда блендер работает, воду необходимо заливать очень аккуратно, чтобы не запачкать кухню. Если вы добавите малое количество жидкости, то смесь получится комковатая и неоднородная: такая консистенция не подойдет для соков и смузи. Если слишком много, то лезвия насадок не доберутся до твердых продуктов и в результате вы получите бульон с комками вместо ожидаемого густого пюре.

Аккуратным стоит быть и с порошкообразными смесями во время замешивания теста. Если сразу насыпать муку на жидкую консистенцию и сразу начать взбивать, то придется мыть всю кухню. Чтобы избежать таких неприятностей, добавляйте муку постепенно, сначала промешав ее насадкой. Затем, уже после образования однородной массы, начните взбивать ее на небольшой скорости, постепенно увеличивая мощность.

Продукты с косточками

Упоминая продукты с косточками стоит учитывать не ягоды, а рыбные или мясные продукты. К сожалению, очень часто начинающие домохозяйки не уделяют должного вниманию отбору костей и как результат получают не только испорченный продукт, но и поврежденный блендер. Под негативным влиянием могут оказаться, как ножи, так и внутренняя часть чаши, которая будет поцарапана от острых концов косточек. Старайтесь быть внимательнее и тщательнее отбирать кости из продуктов, чтобы избежать таких последствий.

Несмотря на то, что блендер прекрасно справляется с ролью классической мясорубки, использовать его для приготовления фарша не рекомендуется. В процессе отбивания волокна теряют свою силу, как результат — никакого рубленого мяса, котлеты не будут сочными и питательными, и все, что вы получите — пюре из детского питания, которое явно не оправдает ваших ожиданий. Слишком мелко порубленное мясо не подойдет даже для котлет, так как консистенция полученной смеси будет слишком жидкой.

Помидоры для соуса

Если вы предпочитаете томатный соус, то лучше не ленится и приготовить его по старому рецепту: протирая плоды через марлю или через сито. Во время готовки в блендере, пюре может сильно насытится воздухом и изменить желаемый оттенок на розовый. Помимо этого поменяется вкус — станет менее насыщенным. Такой соус явно не придется по душе в сочетании с пастой или мясом.

То же самое касается и других крахмалистых продуктов, например, картофеля. При взбивании вы не получите однородное пюре, а приготовите неоднородную массу, с жидкой текстурой и отвратительным привкусом.

Имбирь

По тому же принципу, что и брокколи, имбирь после перемолки в блендере не превращается в пюре. Корень скорее превратится в клубок волокон, которые будет невозможно съесть. Чтобы не перевести продукт и не оставить на резинках, находящихся на корпусе, сильного едкого аромата, не поленитесь и натрите имбирь на терке или нарежьте мелкими кусочками.

Стоит соблюдать совсем несложные правила. В результате ваша техника прослужит много лет, а продукты будут радовать своим вкусом.

Какие продукты нельзя измельчать в блендере?

Блендер – это маленький многофункциональный волшебник, упростивший женщинам работу на кухне. Смузи, крем-суп, пюре для детей, воздушное тесто для блинчиков, паштеты – с этим прекрасно справится компактный погружной аппарат. Стационарный агрегат обладает достаточной мощностью, чтобы превратить мясо в нежный фарш, наколоть лед для коктейлей, порезать или натереть овощи (если есть необходимая насадка) и многое другое.

Но, как и любая техника, блендер оснащен хрупким механизмом, и если вы будете эксплуатировать его неправильно, то вскоре вернетесь к своей старинной подружке-терке.

Некоторые продукты категорически нельзя измельчать в блендере! Какие? Читайте ниже.

Зелень комнатной температуры

Богатую клетчаткой зелень металлические ножи блендера могут легко превратить в коричневую кашицу. Чтобы сохранить сочный цвет, заморозьте зелень, а спустя 5 минут добавьте в блендер – так советуют шеф-повара.

Волокнистые овощи с твердым черешком

Мы говорим о сельдерее, брокколи, цветной капусте, жесткой салатной зелени. Поверьте, даже современные супермощные высокоскоростные блендеры не справятся с волокнами, а если и справятся, то ближайшие полчаса вы будете снимать с ножей остатки.

Замороженные фрукты

Кто не любит бодрящие фруктовые напитки? Пока они свежие, ножи отлично справляются с нежной мякотью, но как быть, если у вас только замороженные фрукты? Некоторые настолько уверены в мощности блендера, что бросают в чашу промерзшие плоды. Хорошо, если у вас получится шербет… В худшем случае лезвия сломаются или затупятся, а стекло (или пластик) емкости треснет. Заранее выньте продукты из морозилки и оставьте на полчасика.

Твердые зерна и орехи

Только по-настоящему отчаянные домохозяйки бросят перемалывать кофейные зерна, фасоль, маш или бобы какао в блендер. Для измельчения твердых продуктов лучше использовать хорошую кофемолку с мощным мотором и усиленными ножами.

Продукты с сильным ароматом

Запах чеснока, горечь перца чили и лука могут впитаться в резиновое уплотнение и испортить вкус продукта, который вы смешиваете. Возможно, вы замечали, что после сырого чеснока чаша блендера спустя ночь, даже после двух-трех промывок, все равно оставляет еле уловимый аромат. Утренний коктейль с клубникой и пикантным чесночком вряд ли придется по вкусу.

Слишком мало или слишком много жидкости

Когда блендер работает с твердыми продуктами, нужно добавлять чуть-чуть водички. Делать это нужно осторожно, чтобы избежать помпажа двигателя или выплеска воды. Пропорции должны быть правильными. Недостаточно жидкости — блендер нарубит комки, слишком много — лезвия не соприкоснутся с продуктом.

Кости

Профессиональные кулинары говорят, что неопытные повара часто совершают эту ошибку. При добавлении курицы или рыбы в блендер для приготовления фарша для фрикаделек или рыбных пирогов важно убедиться, что в мясе нет костей. Бытовые комбайны отличаются от промышленных – даже мелкие кости им «не по ножам».

Идеальное блюдо — это слои вкусов и текстур. Мясо, перемолотое в блендере, обладает консистенцией, которая придется по вкусу только малышам. Конечно, если вы готовите прикорм для младенца, то блендер – настоящий спаситель молодой мамы. Но для сочных нежных котлет с хрустящей корочкой нужна только мясорубка.

Инструменты

Избегайте попадания каких-либо инструментов или мелкой кухонной утвари в блендер, пока он работает: пластиковые, стеклянные или деревянные ступки не годятся для проталкивания кусочков продуктов – они легко трескаются и ломаются. Если необходимо слегка перемешать пюре во время работы блендера, используйте металлическую ложку.

Вяленые помидоры

Если у вас нет высокопроизводительного блендера с большими оборотами, никогда не пытайтесь измельчить вяленые помидоры: их жесткая кожица прилипнет к лезвиям. Если вам все же необходимы вяленые помидоры, например, для соуса, выдерживайте их в воде до тех пор, пока они не размякнут.

Томатный соус

Шеф-повара настоятельно не рекомендуют готовить соус в блендере: при попадании большого количества воздуха томатное пюре теряет яркий цвет и приобретает блеклый розоватый оттенок.

Картофель

Думаем, не одна хозяйка пожалела, что попыталась приготовить картофельное пюре в блендере… Любые крахмалистые овощи нельзя измельчать на высоких скоростях: крахмал превращается в вязкий клейстер, пюре становится липким, невкусным. В современных моделях есть специальная насадка для картофеля.

Читайте также  Как пользоваться блендером видео

Горячая жидкость

При приготовлении супа-пюре нельзя выливать в чашу еще не остывший суп. Пар в замкнутом пространстве может взорвать крышку: мало того что жидкость разлетится по кухне, есть риск получить серьезные ожоги.

Тесто

Ни один уважающий себя пекарь не будет делать тесто для пирогов в блендере. Его текстура будет жесткой, ненасыщенной кислородом. Исключение – жидкое тесто для блинчиков или оладий.

Имбирь

Не кладите свежий или сушеный имбирь в блендер. Что получится? Не кашица, а сплошной комок волокон. Его лучше мелко нарезать или натирать.

Сыпучие ингредиенты

Если вы кладете муку, сахар или смесь для выпечки в блендер, то при смешивании порошкообразные компоненты прилипнут на стенки чаши. Лучше досыпать их в жидкую основу через отверстие в крышке и сбавить скорость.

12 продуктов, которые лучше не пытаться взбить в блендере

Иначе процесс приготовления пищи грозит превратиться в бытовую катастрофу.

Текст: Наталья Евгеньева · 11 июня 2019

Суп-пюре и соус, смесь для омлета и смузи, тесто и начинка для пирожков и вареников, – блендер может все. Это чудо техники заменило нам морально устаревшие кухонный комбайн и миксер, сэкономив место и силы, которые мы тратили на отмывание его предшественников-монстров. Однако блендер не всеяден, и нужно знать некоторые правила по его использованию. Например, эти 12 продуктов требуют особого обращения.

1. Зелень комнатной температуры

Шпинат, петрушка, укроп и прочие листовые овощи — отличный компонент для смузи. Но есть тут одна тонкость: если взбить зелень в блендере, она утратит свой яркий оттенок и превратится в коричневую жижу. Чтобы этого избежать, нужно либо охладить зелень, либо добавить к ней немного льда.

2. Брокколи

И другие овощи с высоким содержанием клетчатки. Чтобы с ними справиться, нужен особо мощный блендер. А обычный превращает брокколи, например, в кучу тонких жилок — он не перемалывает овощ, а расщепляет его. На смузи это мало похоже, и пить его через трубочку точно не получится.

3. Замороженные ягоды

А также овощи и фрукты — блендер легко справится разве что с замороженной зеленью, если ее нарезали перед заморозкой. Если забросить в чашу ягоды только-только из морозилки, то вы получите, в лучшем случае, комковатое пюре. В худшем — потрескаются лезвия насадки. Так что лучше достать ягоды заранее, чтобы они немного оттаяли.

4. Орехи

Или еще что-то подобное, типа кофейных зерен или какао-бобов. Такие твердые продукты недостаточно мощный блендер затупят, а гаджет посильнее собьет орехи в липкую пастообразную массу. Орехи лучше перемалывать в мясорубке или просто рубить ножом.

5. Продукты с сильным запахом

Такие, как лук или чеснок, а еще жгучий перец. Пластик и металл к веществам, придающим продуктам резкий вкус и аромат, нечувствительны. А вот резиновые уплотнители — очень даже. Вечером готовили пряный соус, а утром пьем фруктовый смузи с чесночным послевкусием. И мытье не поможет, только со временем выветрится.

6. Слишком много или слишком мало жидкости

Когда блендер работает, воду или любую другую жидкость нужно заливать очень аккуратно, иначе вся кухня будет заляпана вашим смузи. Если воды добавить слишком мало, смесь получится комковатой. А если много, то ножи просто не доберутся до твердых продуктов, и на выходе получится невнятный бульон вместо пюре.

7. Продукты с косточками

Удивительно, но неопытные повара часто совершают эту ошибку: когда готовят фарш для рыбных или куриных фрикаделек, оставляют в мякоти косточки. Иногда не нарочно, а по недосмотру. Но тут нужно быть очень внимательными, и стараться вытащить все до единой.

8. Мясо

Да, блендер вполне способен порубить мясо в фарш. Но повара говорят, что механизм в то же время убивает всю его текстуру. Сочными котлеты из такого фарша не будут, ведь у вас, по сути, получилось детское питание, а не рубленое мясо. Слишком мелкое пюре больше похоже на пасту, нежели на основу для котлет.

9. Помидоры для соуса

Если вы решили приготовить томатный соус, готовьте его, не прибегая к помощи блендера. Лучше по старинке протереть через сито или через марлю. Иначе томатное пюре слишком сильно насытится воздухом и примет розовый оттенок. Он не слишком симпатичен в сочетании с мясом или пастой.

10. Картошка

Картофельное пюре в блендере делать не стоит. Да и вообще, крахмалистым овощам в нем не место. При взбивании пюре приобретает неприятную текстуру и становится невкусным. Картошку вообще слишком фанатично измельчать не стоит. Иначе она становится слишком крахмалистой.

11. Имбирь

Из-за его волокнистой структуры блендеру сложно перемолоть корешок в пюре. Получится просто клубок ниток. Поэтому имбирь лучше нарезать или натереть на терке.

12. Порошкообразные продукты

Разрыхлитель теста, мука, сахарная пудра — со всем этим нужно быть крайне осторожным. Если досыпать муку в жидкую смесь и начать взбивать, мука будет по всей кухне — блендер ее просто «выдохнет». Чтобы этого избежать, нужно всыпать муку медленно и на очень низкой скорости вращения насадки.

Блендер не работает: как починить?

Для кухни сегодня создано множество вспомогательных устройств, существенно упрощающих и ускоряющих процедуру приготовления различных блюд. Одним из таких является блендер. И как же досадно, когда этот прибор ломается. Его придется отдавать в сервис или же осуществлять ремонт своими руками. О последнем варианте и пойдет речь.

Блендер: что это?

И для начала стоит разобраться, что вообще собой представляет это устройство. Если упростить описание его конструкции, то прибор является двигателем с насадкой. Он может иметь регулятор скорости и другие функциональные возможности. Поэтому разобрать своими руками такое устройство — несложно.

Принцип работы

Прежде чем выполнять ремонт устройства, стоит ознакомиться с принципами его работы.

И в этом ключе можно выделить три вида приборов:

  • ручной;
  • стационарный;
  • как часть кухонного комбайна.

На дне чаши вращается нож, в нее закладываются необходимые для измельчения продукты. По своей форме нож выглядит как пропеллер. Он эффективно измельчает продукты благодаря высокой скорости вращения. В результате круговых движений образуется масса, перемещаемая вверх чащи. Затем, когда она достигает крышки, падает на нож. Процесс проходит на высокой скорости.

Вероятные поломки и пути устранения

Теперь можно рассмотреть, какие поломки наиболее часто встречаются и что делать для их устранения.

Не измельчает

В некоторых недорогих моделях процесс может быть недостаточно эффективным, нож вращается больше вхолостую. В результате в чашу стоит добавлять немного воды. Например, если нужно измельчить капусту. Это позволит достичь лучших результатов по измельчению.

Поэтому, если имеется такая неэффективность, это не значит, что прибору нужен ремонт.

При этом может быть нарушен контакт с ножом, уменьшена мощность двигателя, сломан регулятор скорости или нож запутался. Поэтому стоит оценить на слух, переключаются ли скорости. Чем выше скорость, тем более шумно должен работать нож.

Возможно, нож просто затупился. И в этом случае делать его заточку в домашних условиях, как правило, невозможно. Поэтому придется покупать новый. И тогда есть три пути решения проблемы:

  • Если приобрести нож как отдельную часть, его можно поменять самостоятельно. Сначала, используя полотенце, снимаем старый, предварительно сняв чашу и отключив прибор от сети. Здесь применяется левая резьба. В некоторых случаях для крепления ножа используется несколько гаек. Поэтому может понадобиться ключ.
  • В некоторых моделях для съема ножа приходится разбирать чашу. А дальше процедура аналогична.
  • Есть образцы, у которых чаша и нож – единое целое, поэтому делать замену частей придется совместно.
Читайте также  Как выбрать кухонную машину

Не крутится

Кроме описанной проблемы с ножом, может быть поломка и переключателя скоростей. Починить прибор в этом случае своими силами будет гораздо сложнее – нужны познания в электротехнике. Плату, которая отвечает за распределение скоростей, придется снять и проверить все ее контакты. Они должны замыкаться.

Выполняя ремонт, не стоит забывать о важной особенности работы устройства: если чаша не установлена, двигатель работать не будет.

Не работает

Если блендер даже не включается, проблема иногда может быть решена еще проще, чем в описании выше.

Итак, сначала включаем устройство.

  • Если жужжание слышно, значит, вероятно, проблема в том, что нож не крутится, точнее, ему что-то мешает. Нужно снять чащу, отжать кнопку блокировки включения. Если все работает, тогда поломка кроется в ноже или чаше.
  • Все запутаннее, если прибор не работает, когда отжата кнопка блокировки. Вероятно, проблемы с двигателем. Скорее всего, его придется менять. Если ремонтируется дешевый блендер, тогда вряд ли в этом есть смысл. Будет дешевле и правильнее приобрести новое устройство.
  • Если же жужжания после включения блендера нет, тогда все еще сложнее. И первое, что нужно сделать, — определить, есть в сети напряжение. Как это сделать? Можно взять, к примеру, настольную лампу и включить ее в ту же розетку, куда был подключен прибор. Как правило, проблема решается на этом этапе.

Иногда причиной остановки устройства является повреждение кабеля. Для этого придется разобрать корпус. Внутри нужно обнаружить силовую колодку, к которой и подсоединяется кабель.

Здесь можно использовать явно исправный шнур для проверки или же подключить вольтметр. Если качество соединений не дает реализовать этот шаг, можно взять иглу, припаять ее к проводу и вставить в изоляцию. Делать это нужно при отключенном питании и очень аккуратно.

Если в устройстве есть предохранитель, его можно вынуть и прозвонить. Если он сломался, меняем на новый с такими же параметрами (указанными на корпусе). Кстати, слот для предохранителя отлично подойдет для измерений напряжения, если более удобного доступа больше нет.

Если после установки нового предохранителя он сразу же ломается, скорее всего, в блендере есть короткое замыкание. Это может быть вызвано поломкой одной из составляющих. Их придется поочередно подключать к источнику, чтобы определить «слабое звено». Очень часто это бывает двигатель или плата.

Последнюю, кстати, стоит исследователь визуально. На ней не должно быть вздутых конденсаторов, резисторов с гарью. В противном случае потребуется замена или сломавшегося элемента, или всей платы.

Ремонту своими руками быть!

Даже если все указывает на необходимость обращения в сервисный центр, можно все равно попробовать отремонтировать прибор.

Для этого дополнительно можно посмотреть фото и видео материалы. Такие примеры дадут возможность разобраться в вопросе более основательно, а значит, есть все шансы починить блендер.

Как пользоваться блендером?

Блендер есть почти у каждой хозяйки. Это очень полезная вещь, но только некоторые хозяйки не находят ей применения на своей кухне. Почему так происходит и как пользоваться блендером каждый день.

Главная задача задача блендера — измельчать и смешивать. Но не следует ожидать от него чуда и того, что он будет выполнять за вас всю работу на кухне. Этот инструмент незаменим в руках опытной хозяйки, а у неумехи будет пылиться где-нибудь в шкафу. Важно научиться правильно пользоваться блендером, чтобы он был полезен и прослужил много лет.

Есть два вида блендеров: погружной и стационарный. Стационарный блендер (т. е. с чашей) рассчитан только на строго ограниченное количество продуктов. Сложите продукты в чашу, оставив до краев пару сантиметров, накройте крышкой и включите блендер. Через пару минут будет готов свежий смузи из овощей, ягод или фруктов. Кроме свежих продуктов в стационарном блендере можно взбивать вареные овощи, например, для приготовления супа-пюре.

В чаше блендера нельзя взбивать горячие продукты, чтобы не было перегрузки мотора. К тому же от горячего может помутнеть пластмассовая чаша блендера.

Обратите внимание, что стационарный блендер рассчитан только на определенные продукты. Например, он не справится с измельчением зелени. Также стационарный блендер не предназначен для измельчения сухих твердых продуктов, например, сухариков.

Погружной блендер, в отличие от стационарного, имеет более широкий спектр применения. Например, с его помощью можно измельчать как маленькие порции продуктов, с которыми не справляется стационарный, так и большие. 1000sekretov.net советует: никогда не включайте погружной блендер на очень длительное время, чтобы не перегрелся мотор, и уж тем более не погружайте его в кипяток. Еще одно табу для погружного блендера — это измельчение твердых продуктов, которые не выделяют сок.

Погружным блендером очень удобно готовить суп-пюре сразу же в кастрюле, в которой он варился. Только учтите, что будет довольно много брызг, поэтому кастрюля должна быть глубокой.

Несмотря на то что любой вид блендера легко справляется с сочными овощами и фруктами, с чесноком, луком, хреном и другими кореньями могут возникать проблемы в плане измельчения. Из-за отсутствия сока продукты плохо измельчаются, поэтому они никоим образом не превратятся в пюре, если это ваша цель. Чтобы добиться очень маленьких кусочков, скажем, как после натирания на терке или же пропускания через мясорубку, нужно знать простой секрет и пользоваться блендером правильно: к твердым продуктам надо добавить хотя бы пару ложек жидкости, например, сливок или воды, все зависит от того, что можно использовать в вашем рецепте.

Многие хозяйки хотели бы использовать блендер не только для измельчения, но и для других целей. Например, для взбивания. Давайте посмотрим, что и как взбивать блендером. Взбивать блендером можно разные сочные продукты для приготовления коктейля, а также яйца с молоком и мукой, чтобы сделать блинное тесто. А вот взбивать яйца в блендере, даже при условии, что у вас есть насадка-венчик, не получится. Белки не будут превращаться в крепкие пики, так как скорость работы блендера не подходит для этой цели. Кстати, не получится взбить тягучее тесто, например, для шарлотки. Блендер потянет только жидкие массы.

Еще один извечный вопрос: как сделать пюре блендером. Супы-пюре готовить в блендере очень просто. А вот с обычным картофельным пюре придется отложить блендер в сторону. Скорость вращения ножей блендера настолько высока, что они превращают картофельную массу в липкий клейстер. На вид такое пюре выглядит очень красиво и воздушно, зато во вкусе вы сильно разочаруетесь. В пользу использования блендера для приготовления различных пюре можно сказать то, что в нем хорошо получаются паштеты из вареной печени, сырные закуски и пюре из ягод и фруктов для консервации.