Особенности работы мультиварки с функцией копчения

Рейтинг мультиварок с режимом копчения

Готовить вкусные копчености дома можно, если у вас есть мультиварка с функцией копчения. Теперь ежедневно можно получать полезную еду с приятным оригинальным вкусом без необходимости выезжать на природу.

При копчении происходит не только тепловая обработка пищи и обезвоживание, но и взаимодействие ее с дымом. Компоненты, содержащиеся в дыме, уничтожают бактерии, оказывают консервирующее действие на продукты, придают еде особый вкус и аромат.

Как работает функция копчения в мультиварке

Выделение дыма в мультиварке с копчением происходит за счет нагрева древесной щепы, которая закладывается в специальную емкость перед началом готовки. Продукты располагают на металлических решетках, которые затем помещают в чашу.

Мультиварка должна быть снабжена уплотнительным кольцом. Оно позволяет крышке плотно закрываться и не дает дыму просочиться в жилое помещение.

Температура выставляется автоматически, когда выбран нужный режим. Безопасный электрический элемент нагревается и заставляет щепу тлеть. Пища начинает пропитываться выделяющимся дымом.

Коптильня герметично закрыта и давление внутри нее быстро повышается. Это заставляет компоненты дыма быстрее проникать в еду, ускоряет процесс обработки продуктов. Время получения копченостей в мультиварке сокращается почти в два раза по сравнению с традиционными способами приготовления.

Также хорошо подходят ольха, рябина, береза. От применения хвойных пород придется отказаться – их дым может придать копчености излишнюю горечь, добавить горелый вкус и запах.

Современные мультиварки способны создавать копченые блюда тремя способами:

  • Методом горячего копчения. Продукты в емкости нагреваются до температур порядка 120 градусов. Одновременно происходит обработка дымом тлеющей щепы.
  • Методом холодного копчения. Происходит выделение дыма и продукты готовятся только за счет взаимодействия с ним. Внутри прибора поддерживается температура не более 35 градусов.
  • При использовании комбинированного режима происходит поочередное включение опций горячего и холодного копчения.

Некоторые сложности вызывает проблема очистки чаши – запах и привкус дыма не легко вывести. Понимая особенности процесса копчения, производители добавляют в комплект поставки вторую чашу. Либо предлагают ее приобрести отдельно.

Тогда одну из емкостей рекомендуется применять для приготовления обыкновенной пищи, а другую только для копчения.

Рейтинг моделей

Из множества хороших мультиварок сложно выбрать лучшую. Изучите характеристики приборов. Ознакомьтесь с отзывами владельцев мультиварок. Так удастся определить несколько самых привлекательных моделей. Каждая из которых обладает преимуществами и особенностями.

BRAND 6060 – супер коптильня и отличная скороварка

Электрическая мультиварка объемом 6 литров и мощностью 1000 Вт объединяет в себе скороварку, пароварку, коптильню и герметичную сковородку. Чаша для приготовления пищи сделана из нержавеющей стали с тефлоновым покрытием.

В комплекте идет емкость для обугливания щепы с крышкой, пятиярусная решетка для продуктов, контейнер для сбора конденсата, суповая ложка и силиконовая лопатка.

Если его установить, то это может привести к потере герметичности и проникновению дыма в жилые комнаты. Чтобы копчение было эффективнее, рекомендуется наливать в чашу немного воды – примерно 50 миллилитров.

Мощность 1000 Вт
Объем 6 л
Материал металл
  • Уникальный и по-настоящему многофункциональный аппарат. Отлично работают все режимы: варка, жарка, варка на пару, тушение, копчение под давлением и без;
  • Чаша изнутри покрыта слоем тефлона;
  • Хорошая герметичность, при копчении дым не попадает в комнату;
  • Высокая скорость приготовления еды;
  • Маленький расход опилок при копчении.
  • Инструкция недостаточно информативна;
  • Низкая громкость сигнала завершения готовки.

Особенности работы мультиварки с функцией копчения

В современном мире женщина просто не успевает физически постоянно радовать свою семью изысками кулинарного искусства, потому что она работает наравне с мужчинами. Но на мировом рынке представлен большой ассортимент бытовой техники, которая значительно облегчает жизнь хозяйкам. Одной из таких «помощниц» на кухне является мультиварка с функцией копчения, которая с помощью различных функций поможет приговорить любое блюдо значительно быстрее без особых усилий.

В последнее время мультиварка-коптильня пользуется всё большей популярностью. С её помощью можно приготовить копчёные блюда прямо у вас дома. Поэтому в этом обзоре мы решили рассказать вам о таком устройстве: принципах работы, видах копчения, особенностях функционирования.

Принцип работы

Выбор продуктов, которые можно закоптить в этом кухонном аппарате, довольно велик – не только рыба, но и мясо и даже морепродукты. Судя по отзывам пользователей, вкус получается очень необыкновенный. А также они делают акцент на том, что для того, чтобы полакомиться копчёными блюдами теперь нет необходимости куда-то выезжать, потому что дома есть мультиварка-коптильня.

Этот кухонный агрегат является прибором, который аналогичен скороварке. Чтобы появился дым, необходимый для копчения и придающий аромат готовым продуктам, используется щепа, состоящая из смеси вишни, яблони, груши и прочих плодовых деревьев. В основном щепа продаётся вместе с мультиваркой, около 0,5 килограммов, и её хватает очень надолго – для приготовления одного блюда достаточно двух столовых ложек.

  1. В особый отсек мультиварки-коптильни помещаются щепки.
  2. Через чашу, в которой находятся опилки, проходит нагревательный элемент.
  3. При его включении, щепки начинают тлеть, и образуется дым – он помогает коптить продукты и придаёт им аромат.

Если говорить о месте расположения нагревательного элемента, то он может быть сверху, снизу или сбоку. На процессе копчения это никак не отражается, но сказывается на удобстве мытья и чистки мультиварки.

Смотрите также – Плюсы и минусы мультиварки с функцией йогуртницы

Режимы копчения

В мультиварке-коптильне есть 3 режима копчения:

В процессе первого режима температура в агрегате поддерживается максимум 35 градусов. При этом режиме продукты приобретают необходимый аромат за счёт тления щепы. Поэтому помещать в мультиварку с функцией копчения необходимо уже хорошо промаринованные продукты. Отметим, что в этом режиме блюда готовятся достаточно долго.
При горячем режиме копчения продукты находятся в кухонном устройстве при температуре 120 градусов. Процесс делится на два этапа: первоначально происходит давление паром, а уже затем — тление щепы. Срок годности у приготовленных таким образом продуктов в несколько раз короче, чем у предыдущего режима.

Комбинированный режим предполагает включение поочерёдно двух предыдущих режимов. Если в мультиварке есть опция «пароварка», то процесс приготовления блюда значительно сокращается по времени, что возможно, с помощью давления под закрытым клапаном.

Какому способу отдать предпочтение зависит только от ваших вкусовых предпочтений. При холодном режиме продукты обрабатываются дымом, чтобы блюдо получило приятный аромат. При режиме горячего копчения на дно чаши ещё необходимо добавить немного воды. Это поможет сделать блюдо более мягким, сочным и нежным, за счёт дополнительной обработки паром.

Смотрите также – Что делать, если не включается мультиварка?

Особенности процесса

Если вы хотите, то заготовить опилки можно самостоятельно, но необходимо помнить, что не все они подходят для этих целей.

  1. Не рекомендуется использовать хвойные деревья, потому что они выделяют смолу, делающую дым едким и резким. В результате приготовленные блюда могут горчить.
  2. Лучше отдать предпочтение щепкам плодовых деревьев.
  3. Если говорить об использовании жидкого дыма, то здесь все тоже зависит от индивидуальных вкусовых предпочтений, ведь это тоже химическая добавка.

Среди недостатков можно выделить:

  • Мультиварки-коптильни не могут за один раз приготовить более 2 килограммов продуктов.
  • Необходимо использовать вытяжку в процессе копчения, потому что запах при готовке будет довольно сильный.
  • После использования устройства необходимо очень тщательно промыть все детали, их может быть много, основная часть из которых будет небольшого размера.

Температура устанавливается автоматически после выбора необходимого режима копчения. Скорость этого процесса значительно быстрее в этом агрегате, чем в обычных коптильнях. Это достигается за счёт высокого давления внутри кастрюли.

Смотрите также – Функции и принцип работы мультиварки

Рейтинг лучших моделей

Polaris PMS 0529 ads

Модель Polaris PMS 0529 ads с опцией копчения может похвастаться современным дизайном. На передней панели разработчики разместили дисплей, отображающий все необходимые сведения (время, режим, температура и пр.). Управление агрегатом происходит с помощью кнопок. Если говорить о программах, то их 24.
Комплектация:

  1. Вертикальный ТЭН;
  2. Защитная крышка для копчения, являющаяся съёмной;
  3. 3 решётки;
  4. Чаша объёмом 5 литров.

Особенность этой мультиварки в том, что боковые нагреватели устройства позволяют производить 3D нагрев, как результат – блюда готовятся значительно быстрее. Мощность нагрева составляет 860 Вт.

Смотрите также – Топ популярных мультиварок от производителя Polaris

Мультиварка Redmond RMC-M110

Кухонный агрегат Redmond RMC-M110 привлекает своим внешним видов, удобным управлением, наличием функций «Йогуртница» и «Пароварка». В этой модели предусмотрено 55 режимов для приготовления пищи.
Производители представляют этот агрегат как мультиварку с функцией копчения, но в комплектации нет ёмкости для щепок. Поэтому процесс копчения происходит за счёт использования жидкого дыма.

Смотрите также – Выбираем лучшую мультиварку от фирмы Redmond

Модель Brand 6060

Характеристики этой мультиварки-коптильни:

  • Мощность – 1000 Вт.
  • 5 главных программ.
  • 3 режима копчения.
  • Есть режимы отсрочки приготовления и поддержания температуры, но не больше 99 минут.
  • Чаша объёмом 6 литров.
  • Нагревательный элемент находится на корпусе.
  • Возможность готовки блюд как под давлением, так и без него.
  • Приемлемая цена.

Смотрите также – Как помыть мультиварку снаружи и внутри: основные правила ухода

Мультиварка Vitesse VS-3005

  1. Мощность – 1000 Вт.
  2. 10 режимов приготовления пищи.
  3. 2 программы для копчения продуктов.
  4. 2 чаши (съёмные) на 6 литров.
  5. Интересный дизайн.

Смотрите также – 6 лучших мультиварок Vitesse 2019 года

Читайте также  Чем аэрогриль отличается от другой кухонной техники

Мультиварка-коптильня UnitUSP-1200S

Эта модель характеризуется:

  • Мощность – 1100 Вт.
  • 12 программ;
  • 3 режима для копчения.
  1. 2 чаши;
  2. Уплотнители из силикона.
  3. 4 решётки.
  4. Контейнер для щепок.
  5. Набор опилок.

В этой статье мы попытались рассказать о такой новинке в бытовой технике как мультиварки-коптильни. А также мы составили для вас рейтинг лучших мультиварок с функцией копчения, поэтому если вы ещё выбираете это устройство для себя, то надеемся, что этот обзор сможет помочь сделать правильный выбор.

Смотрите также – Что лучше аэрогриль или мультиварка?

Как выбрать мультиварку с копчением

Мультиварка с функцией копчения – удобный и практичный аппарат для домашнего приготовления пищи. С ее помощью можно сварить суп, кашу или испечь торт, приготовить изысканные копченые деликатесы. Блюда, приготовленные дома, не уступают магазинным по вкусу, себестоимость продуктов получается ниже.

Принцип работы мультиварки с коптильней

Мультиварка с копчением по внешнему виду не отличается от обычных устройств. Внутренняя конструкция отличается. В чаше имеется небольшой штырь, являющийся нагревательным элементом. Сверху устанавливается своеобразный поддон, куда засыпают щепу. В результате нагрева древесное топливо начинает тлеть. Вырабатывается дым. Продукты, расположенные сверху равномерно обволакиваются им. Дым проникает глубоко в волокна. Как результат, блудам присуще наличие цвета, вкуса и запаха как при горячем копчении. Нагревательный элемент может располагаться как внизу, так и сверху. Распространены модели с боковым размещением нагревателя.

Что можно приготовить

Мультиварка с коптильней подходит для приготовления таких же блюд, как и стандартная коптилка. Самыми любимыми копченостями считаются сало, рыба и мясо. Причем для приготовления пригодится любое мясо: свинина, курица, говядина и другие виды.

Что касается рыбы, то тушки должны быть небольшими, желательно брать виды без костей. Оригинальными вкусовыми качествами отличаются сыры, овощи и колбасные изделия, приготовленные в такой мультиварке скороварке. Копчению подлежат и редкие продукты, к примеру, креветки.

Виды копчения в мультиварках

Мультиварки с функцией копчения имеют режимы приготовления блюд холодным и горячим методом.

Возможно приготовление копченостей смешанным методом. Принцип работы в этих случаях отличается.

Горячее копчение Холодное копчение
— Дым, воздействующий на продукты, имеет высокую температуру.

— Отличается высокой скоростью приготовления.

— Для сохранения сочности и нежности потребуется наливать в чащу жидкость.

— Продукты не нуждаются в предварительном мариновании, подразумевается термообработка, удаляющая болезнетворные микроорганизмы.

— Период хранения таких блюд непродолжительный. Желательно съедать их в течение 2-3 дней.

— Копчености готовятся при температуре не выше 35°С.

— Длительность приготовления высока.

— Не требуется использовать дополнительно воду, так как предполагается низкотемпературная обработка.

— Мясо и рыба предварительно маринуются и подвяливаются, чтобы уничтожить патогенные микроорганизмы.

— Приготовленные холодным методом копчености могут храниться в холодильнике до 1 месяца.

Что касается холодного копчения, результат отличается от классического. Это связано с тем, что в любом случае продукты поддаются нагреванию из-за близкого расположения нагревательного элемента. В мультиварке без функции копчения такого результата не добиться. А вот большинство устройств с такой функцией имеют оба режима приготовления, а иногда и комбинированный.

Плюсы и минусы

Копчение в мультиварке скороварке имеет ряд преимуществ, благодаря чему такие устройства пользуются популярностью:

  1. Сокращенное время приготовления. Благодаря высокому давлению, создающемуся внутри агрегата, блюда готовятся в несколько раз быстрее, в сравнении со стандартными коптильнями.
  2. Мультиврака с копчением требует минимум человеческого вмешательства, поскольку процесс полностью автоматизирован. От владельца требуется установить необходимый режим и температуру.
  3. Готовка осуществляется в помещении, при этом неприятного запаха и гари не ощущается, так как прибор полностью герметичен. Утечка происходит при открывании крышки, но неприятных последствий удастся избежать, если разместить аппарат под вытяжкой.

Из минусов выделяют высокую стоимость агрегатов, поэтому выбор мультиварки с функцией копчения должен быть обдуманный и взвешенный. Это поможет получить практичный, функциональный и надежный агрегат в пользование с длительны сроком службы.

Лучшие модели мультиварок с функцией копчения

Чтобы выбор мультиварки с функцией копчения был правильным, следует тщательно изучать технические характеристики, нюансы эксплуатации, отзывы пользователей.

Сделать это поможет обзор популярных моделей мультиварок-коптилен.

Unit USP 1210S

Мультиварка-скороварка имеет стандартную комплектацию. В комплекте имеется две чаши: стандартная и для копчения – а также емкость для опилок. Также производитель предлагает пакет щепы для пробного запуска. Имеются решетки для продуктов, а также уплотнитель для герметизации аппарата. Мощность установки 1100 Вт. Это устройство заменяет множество кухонных приборов и имеет удобный дисплей регулировки. Unit USP 1210S вместительная. Благодаря решетке с возможностью регулировки вмещает много продуктов. Из минусов отмечают низкое качество выпечки, а также непонятную инструкции от производителя. Вторую проблему легко решить, отыскав инструкцию в интернете. Что касается функции копчения, продукты хорошо получаются горячим методом.

Brand 6060

Многофункциональная мультиварка с функцией копчения — Brand 6060. Это интересное предложение от производителя, поскольку в ней сочетается практичность и надежность. Мощность аппарата 1000 Вт. Вместительная чаша на 6 л. позволяет готовить много продуктов одновременно. Она одна для всех режимов готовки. Аппарат работает в различных режимах: выпечка, жарка, скороварка, копчение. Подходит для приготовления горячим, холодным и комбинированным методом. Управление простое, дисплей удобный. Возможно настраивать режим отсрочки приготовления. Таймер устанавливается максимум на 100 минут. Из недостатков пользователи отмечают неудобство установки чаши для выпечки из-за ТЭНа для копчения. Отмечают некачественную герметизацию, происходит утечка дыма при приготовлении.

Vitesse VS 3005

Этот прибор оснащен вместительной 6-литровой чашей. Мощность устройства – 1000Вт. 10 режимов приготовления позволяет создавать кулинарные шедевры на любой вкус с минимальным человеческим контролем. Мультиварка скороварка имеет 2 режима копчения. Качество копченостей на высоте. Мясо получается нежным и сочным. Отмечаются недостатки в комплектации, сложно найти отдельную чашу для готовки. Производитель предлагает в комплекте специальное силиконовое кольцо для копчения. Но после использования функции копчения на кухне ощущается запах дыма, поэтому необходима качественная вытяжка. В мультиварке отсутствует возможность регулировки температуры. Производитель включил в комплект книгу с оригинальными и простыми рецептами. Схожими функциями, но более расширенной комплектацией отличается Vitesse VS 3020.

Polaris PMC 0529ADS

Продукция компании Поларис пользуется популярностью на рынке благодаря доступности и многофункциональности. Мультиварка Polaris PMC 0529ADS с функцией копчения имеет режим 3D нагрева, что ускоряет и делает более эффективным приготовление продуктов. Мощность устройства 860 Вт. Крышка у мультиварки скороварки съемная, в комплекте имеется 3 решетки для продуктов. В то же время емкость одна для всех режимов приготовления. По отзывам пользователей, покрытие на чаше быстро стирается, из-за чего пища пригорает. Короткий шнур усложняет процедуру приготовления, а особенности конструкции предполагают копчение только мяса, рыбы и других блюд только нарезанных на небольшие кусочки.

Аппарат многофункционален, имеет много программ автоматизированного приготовления. Упрощена не только эксплуатация, но и обслуживание. Конструкция легко моется и просушивается.

Redmond RMC M110

Производитель Редмонд зарекомендовал себя как надежного изготовителя качественной и долговечной техники. 55 режимов приготовления, возможность регулировки времени, чаша с тефлоновым покрытием сделали эту модель востребованной среди пользователей. Любители копченого смогут готовить любимые деликатесы в сжатые сроки, человеческий контроль не требуется, процесс автоматизирован.

Высокие эксплуатационные характеристики отобразились на цене устройства. Стоимость высока, но она оправдана. Из минусов техники отмечают неудобную конструкцию. Отсутствие ручек усложняет процесс извлечения чаши, что может повлечь ожоги.

Отзывы покупателей

Купили мультиварку-коптильню Редмонд. Качество порадовало. Перед тем как коптить в мультиварке скороварке, прочитал инструкцию и книгу с рецептами. Все доступно и понятно. Что касается доставания чаши, действительно неудобно. Но я уже приловчился. С помощью кухонных приспособлений и полотенца делать это просто. Копченые продукты просто изумительные. В других режимах еда готовится быстро и хорошо.

Подарили Brand 6060. Для копчения использовалась ольховая стружка. Для меня, лучший вариант. Мясо вкусное и ароматное. При холодном копчении утечка дыма. Благо, вытяжка спасает. Как для подарка неплохо, но я бы подобрал вариант понадежнее.

Купила себе Vitesse VS 3005. Готовит неплохо. Режимов много, готовлю разные блюда. Температуру регулировать нельзя, но мультиварка сама выставляет необходимую. Коптила всего пару раз, рыбка получилась не сухая, цвет красивый. Остальные режимы работают отлично.

Мультиварка с функцией копчения Поларис проработала полгода. После этого уже 2 раза была на ремонте. Внутренний вид изменился. Продукты начали подгорать.

Vitesse VS 3005 работает на 5+. Огорчила инструкция. Не все функции описаны. Приходится учиться опытным путем. Работает хорошо, за год поломок не было. Еда вкусная в любом режиме. Копченое сало порадовало. Будем пробовать коптить рыбку и окорочка.

Unit USP 1210S для своей цены неплохой агрегат. Порадовало отсутствие дыма при копчении. Конструкция продумана. Пользоваться удобно. Другие режимы тоже работают неплохо. С выпечкой были проблемы, но жена уже приловчилась – все выходит.

Мне копчености из Unit USP 1210S не особо нравятся, похожи на вареные. С другими режимами прилично справляется. Каши, супы, рагу вкусные.

Если ищете себе помощника на кухню, то мультиварка скороварка Redmond RMC M110 – то, что надо. Готовит на ура все блюда. Получаются божественные и рыба, и мясо, и овощи. Супы ароматные. Что касается копчения, функцию используем редко, но когда коптили продукты, никаких нареканий не было.

Мультиварка скороварка Polaris PMC 0529ADS понравилась. Работает хорошо, готовит вкусно.

Режим отсрочки радует. Функция копчения полезная, но продуктов получается мало, да и дым распространяется по квартире. Хорошо, есть вытяжка, но и та полностью не решает проблему. Остальные режимы работают на пятерочку. Вкус получается у блюд насыщенный, аромат превосходный.

Пользуюсь Brand 6060 уже 3 года. За это время ни разу не сломалась. По функциям устраивает. Можно и жарить, и на пару готовить, и коптить, и выпекать вкусняшки. Сравнивать не с чем, но как по мне, стоящий аппарат. Отличный помощник на кухне. Не нужно следить за приготовлением, техника все делает сама.

Особенности работы мультиварки с функцией копчения

Современные производители пытаются учесть все гурманские прихоти своих потенциальных клиентов. Так появилась необычная мультиварка с функцией копчения. Чем прибор отличается от себе подобных, и насколько полезной окажется приготовленное таким способом блюдо – предстоит узнать в этом обзоре.

Принцип работы устройства

Ассортимент копченых продуктов, которые можно приготовить в подобной мультиварке, широк – здесь и мясо, и речная рыба, и морепродукты. Пользователи называют вкус у конечного результата неповторимым и отмечают, что техника избавила их от необходимости выезжать куда-то на природу для подобной готовки.

Мультиварка с возможностью коптильни представляет собой технику по аналогу скороварки, в которой для появления дыма внутри используется специальная щепа — смесь стружки вишни, яблони, груши и других плодовых сортов деревьев. Обычно такая щепа продается вместе с агрегатом – для запуска процесса достаточно двух столовых ложек, так что запасов обычно хватает надолго.

Сам же принцип работы мультиварки заключается в следующем:

  • в специальный отсек устройства загружаются щеповые опилки;
  • через чашу с щепой идет нагревательный элемент;
  • включаясь, он создает процесс тления щепы, что помогает коптить продукты.

Нагревательный элемент может находиться наверху, сбоку или в нижнем отделе мультиварки. На способы копчения это не влияет.

Режимы копчения

В подобном устройстве представлены три технологии копчения:

При холодном копчении температура внутри устройства не поднимается выше 35 градусов. В этом случае отсутствует дополнительная термообработка продуктов – блюдо просто приобретает соответствующий аромат копчения за счет тления щепы. Соответственно, и продукты надо приобретать только предварительно промаринованные – рыбное филе, куриное мясо и морепродукты. Также можно использовать сыр. Зато такие результаты могут храниться дольше по времени.

При горячем способе коптить блюдо предполагается при высокой температуре (достигает 120 градусов Цельсия) и при таком же давлении. Процесс делится на две части: сначала идет давление паром, потом тление щепы. Здесь не нужно мариновать продукты, но и срок годности для них будет в разы короче, чем в предыдущем варианте.

Комбинированные устройства обладают возможностью попеременного включения обоих режимов. Наличие у прибора функций пароварки существенно уменьшает время приготовления. Это происходит благодаря давлению при закрытом клапане.

Какой способ выбрать? Тут уже играют роль индивидуальные предпочтения. В первом случае продукты будут просто обрабатываться теплым дымом для приобретения запаха. При горячем копчении на дно устройство еще подливают 100 гр воды. Благодаря этому блюдо будет еще дополнительно обрабатываться паром, что сделает его нежным и сочным. Продукты «томятся» в дыму, их вкус получается нежным и насыщенным.

От обычной жарки технология отличается тем, что мясо не потеряет до половины своего объема.

Некоторые особенности процесса

При желании заготовить опилки можно самостоятельно, но следует знать о том, что не все древесные отходы одинаково хороши.

  1. Нельзя использовать хвойные породы деревьев – в этом случае выделяется смола, что делает дым резким и едким. Здесь есть риск того, что пища приобретет горьковатый привкус.
  2. А вот плодовые абрикосовые, вишневые, персиковые, яблочные щепки – как раз то, что нужно.
  3. Можно ли использовать так называемый жидкий дым? Это решение тоже на любителя, ведь это – химикат, пусть даже и пищевой.

Мультиварка с функцией коптильни не сможет вместить сразу большое количество продуктов – только 2 килограмма. Это не дает возможности делать солидные запасы впрок.

Будет ли чувствоваться характерный для процесса запах? Конечно, особенно во время открытия прибора при горячем копчении. В процессе холодного копчения крышку можно даже не открывать – запах и так будет отлично ощущаться. Именно поэтому при работе такой техники стоит включать вытяжку. Еще один нюанс – после эксплуатации прибора все его детали следует тщательно промыть. А таких элементов может оказаться немало, и многие из них очень маленькие.

Обзор популярных моделей мультиварок с функцией копчения

Каждый производитель старается привнести в свое предложение отличительные черты. На них-то и обращает потребитель при выборе техники:

    «Витесс VS-3006» можно назвать одной из самых популярных моделей. Прибор хорош как с точки зрения продуманного внешнего дизайна, так и конструкционных решений. Здесь есть приспособление для автоматического удаления лишнего пара. Объем чаши Vitess VS-3006 – 6 литров, что позволяет приготовить хорошее количество еды. В устройстве предусмотрены функции горячего и холодного копчения – для этого в нем предусмотрена специальная чаша для обугливания, куда и кладется щепа.

Мультиварка VITESSE VS-3006

Мультиварка Brand 6060

Мультиварка Redmond RMC-M110

Мультиварка с функцией копчения в очередной раз демонстрирует чудеса технического прогресса, которые созданы для облегчения бытового труда. А еще один существенный плюс – возможность баловать себя и домочадцев вкусными блюдами профессионального уровня, практически не выходя из дома.

ТОП-5 лучших мультиварок-скороварок с функцией копчения

Чтобы разнообразить свое меню копченым мясом или рыбой, необязательно выезжать на дачу или устанавливать коптильню на балконе. Производители бытовой техники выпустили мультиварки с функцией копчения. Теперь прямо на кухне можно приготовить ароматные копченые мясопродукты к празднику и на каждый день.

Принцип работы

Копчение — это тепловая обработка продуктов дымом. В составе дыма есть фенолы, которые проникают в клетки мяса и консервируют его, продлевая этим срок хранения.

У мультиварки с функцией копчения внутри есть нагревательный элемент, похожий на штырь. На него надевается металлическая чаша, наполненная мелкой щепой. При включении штырь нагревается, опилки начинают тлеть и выделять дым. Продукты, расположенные над самой чашей, обволакиваются дымом, отчего коптятся. Нагревательный элемент может находиться вверху, внизу или сбоку прибора. Качество приготовленного блюда не зависит от его местонахождения.

Рабочие режимы

Есть несколько способов копчения: холодный, горячий и комбинированный. Чтобы выбрать режим готовки, нужно продумать, насколько долго планируется хранить копчености.

Мясные продукты после холодного режима хранятся дольше, чем после горячего.

  1. Холодный способ — для приготовления продуктов в этом режиме мясо нужно предварительно замариновать. Процесс происходит при температуре порядка 30 градусов и длится долго. Во время этого мясо немного усыхает, теряет влагу. Продукты проходят обработку теплым дымом и приобретают соответствующий запах.
  2. Режим горячего копчения — здесь блюдо готовится при высокой температуре около 120 градусов под давлением. Подготавливать продукты не нужно, а хранятся они меньше. Готовка идет в два этапа: сначала продукт томится под давлением, потом тэн нагревается и вызывает тление щепы. На дно чаши нужно налить немного воды, чтобы мясо насытилось паром для сочности.
  3. Комбинированный режим. Есть комбинированные мультиварки, в которых можно коптить в горячем и холодном режиме, по очереди переключая их.

Особенности

Внутри чаши мультиварки создается высокое давление, поэтому процесс копчения в ней занимает намного меньше времени, чем в обычной коптильне. Для выбора режима нужно учитывать особенности конкретного продукта. Например, креветки лучше коптить холодным способом, так как при горячем нарушится их структура — они станут водянистыми. Мясо напротив при горячем копчении станет более сочным, без крови.

Чаще всего из мультиварки во время холодного копчения через крышку просачивается запах копченостей, поэтому нужно позаботиться о вытяжке.

Обычно вместе с бытовым прибором идет пакет с опилками, которых хватает надолго. Когда запасы кончаются, можно использовать опилки и щепу от ольхи, дуба, яблони, абрикоса или березы. Не используйте щепу хвойных пород, поскольку блюдо начнет горчить и покроется смоляным налетом.

Обзор лучших моделей

Выбрать наиболее подходящую мультиварку для копчения поможет рейтинг лучших моделей, который составлен на основе количества проданных приборов с отзывами покупателей об их работе.

Polaris PMC 0529ADS

В этой мультиварке есть 3D нагрев — кроме вертикального верхнего тэна, греются также в боковые стенки. Так образуется 3D эффект и процесс занимает гораздо меньше времени. Мощность прибора 860 Вт, есть режимы горячего и холодного копчения. Предусмотрена съемная крышка, три разных решетки.

  • много автоматических программ;
  • чаша легко моется;
  • готовит быстро.
  • нет отдельной емкости для копчения, только общая с керамическим покрытием;
  • из-за особенностей конструкции мясо нужно нарезать на небольшие куски около 2 см;
  • короткий шнур.

Unit USP-1210S

Усовершенствованная мультиварка-скороварка подойдет для домашнего использования. Мультиварка готовит множество блюд без участия человека, скороварка позволяет сделать это как можно быстрее, а скороварка с коптильней дает возможность готовить деликатесы, не тратя на это много времени.
Прибор мощностью в 1100 Вт имеет две отдельные чаши: одна для копчения, вторая для обычных блюд. В комплект также входит регулируемая решетка, уплотнительное кольцо, контейнер для опилок, пакет щепы.

  • заменяет собой много других кухонных приборов;
  • яркий дисплей;
  • решетка для копчения имеет 4 уровня, на нее помещается много продуктов.
  • плохо получается выпечка;
  • непонятная инструкция;
  • мясо пахнет копченым, но по вкусу больше похоже на вареное.

Brand 6060

Эта модель хорошо жарит, коптит и работает как скороварка. Помимо двух основных режимов копчения, есть еще комбинированный. Мощность 1000 Вт, большая чаша на 6 литров, качественная сборка. В этой мультиварке-скороварке можно коптить мясо, рыбу, твердый сыр, курицу и овощи, нужно только правильно выбрать режим.

  • много функций;
  • можно применять несколько способов обработки блюда по очереди;
  • есть опция отсрочки старта и подогрева;
  • понятное управление;
  • режим скороварки можно отключать.
  • ограничение установки таймера до 100 минут;
  • нагревательный тэн мешает использовать чашу для выпечки;
  • дым при холодном копчении проникает наружу.

Vitesse VS-3005

Скороварка-мультиварка с мощностью в 1000 Вт и чашей на 6 литров. Прибор имеет 10 автоматических программ управления: выпечка, готовка на пару, два вида копчения и другие. По отзывам покупателей копченое мясо в ней получается очень нежным.

  • есть подогрев, отложенный старт;
  • отдельное силиконовое кольцо для копчения;
  • в комплекте идет хорошая книга с рецептами.
  • нет регулировки температуры;
  • после копчения приходится проветривать кухню от запаха;
  • трудно найти в продаже отдельную чашу под коптильню.

Redmond RMC-M110

Мультиварка с функцией скороварки с мощностью в 900 Вт. Может работать в 55 режимах с регулируемым временем приготовления. Чаша с тефлоновым покрытием. В этой модели можно использовать жидкий дым.

  • хорошая комплектация;
  • в книге много рецептов;
  • большое количество рабочих режимов;
  • не требует контроля за готовкой.
  • неудобно доставать чашу, нет ручек;
  • можно обжечься об горячий корпус;
  • высокая цена.

Мультиварка с функцией копчения даст возможность самим приготовить копченые блюда из курицы, мяса, рыбы, морепродуктов, сыра и овощей, тем самым разнообразив праздничное или ежедневное меню.

Обратите внимание на модели с функцией пароварки — под давлением блюда готовятся быстрее, сохраняя при этом все полезные вещества. Также важны мощность и покрытие чаши. В некоторых приборах нет отдельного резервуара для щепы, а копчение происходит с использованием жидкого дыма в режиме «выпечка». Поэтому перед покупкой ознакомьтесь со всеми характеристиками мультиварки, чтобы сделать правильный выбор.

Топ 5 мультиварок с функцией Копчения

Мультиварка Unit USP-1210S

Вместительная мультиварка Unit USP-1210S с антипригарным покрытием чаши на 6 литров имеет графический дисплей, термический тип нагрева, функции поддержания тепла, индикаторы приготовления и режима работы и функцию отложенного старта.

Модель имеет 12 режимов работы, в том числе режимы горячего и холодного копчения.

Материал корпуса – нерж.сталь/пластик, вес – 7 кг.

Unit USP-1210S

Плюсы

  • Наличие функции копчения
  • Качественная модель
  • Быстро готовит
  • Удобство использования

Минусы

  • Некорректная инструкция

Мультиварка MARTA MT-4324 NS черный жемчуг

Компактная и стильная мультиварка MARTA MT-4324 NS черный жемчуг с чашей на 3 литра и сенсорным управлением изготовлена из нержавеющей стали.

Модель имеет более 20 режимов приготовления, в том числе режим копчения, приготовление холодца и варенья, что редко можно встретить в недорогих мультиварках.

MARTA MT-4324 NS черный жемчуг

Плюсы

  • Оптимальная цена
  • Удобство использования
  • Компактный размер
  • Наличие функции копчения

Минусы

  • Маленький объём чаши

Мультиварка Polaris PMC 0529ADS

Удобная и красивая мультиварка Polaris PMC 0529ADS имеет чашу с ручками на 5 литров с керамическим покрытием.

Модель оснащена функционалом:

  • регулировка времени приготовления;
  • 3D нагрев;
  • отложенный старт;
  • поддержание тепла;
  • внутренняя крышка;
  • электронное управление;
  • дисплей;
  • регулировка температуры;
  • программы горячего и холодного копчения.
  • Комплектация:
  • мультиварка в комплекте;
  • столовая ложка;
  • стаканчики для приготовления йогурта;
  • мерная чашка;
  • плоская ложка;
  • набор для копчения;
  • книга рецептов.

Polaris PMC 0529ADS

Плюсы

  • Большой выбор программ приготовления
  • Наличие функции копчения
  • Вместимая чаша
  • Красивый дизайн
  • Удобство пользования

Минусы

  • Несъемная крышка

Мультиварка Endever Vita-95

Легкая (всего 3,1 кг) мультиварка Endever Vita-95 имеет чашу на 5 литров, электронное управление, таймер и защиту от перегрева.

В комплект входит:

  • съемный каплесборник для конденсата;
  • съемная кастрюля;
  • контейнер-пароварка;
  • черпак для супа;
  • ложка для крупы;
  • мерный стакан 120 мл;
  • держатель для ложки;
  • книга рецептов;
  • гарантийный талон;
  • руководство по эксплуатации.

Endever Vita-95

Плюсы

  • Оптимальная цена
  • Большой выбор режимов
  • Наличие функции копчения
  • Удобство и легкость использования

Минусы

  • Недостаточно качественная чаша

Мультиварка Vitesse VS-3020

Кухонный помощник ViTESSE VS-3005 в металлическом корпусе сочетает функции мультиварки, коптильни и скороварки.

Модель имеет 11 программ приготовления и 2 программы копчения: холодное и горячее.

В комплекте:

  • мультиварка;
  • чаша для приготовления;
  • чаша для копчения;
  • решетка для приготовления на пару;
  • чаша для обугливания;
  • пластиковые крышки для внутренних чаш (2 шт.);
  • ложка;
  • половник;
  • силиконовая лопатка;
  • щипцы;
  • варежка и прихватка;
  • древесная щепа;
  • руководство по эксплуатации;
  • мерный стакан;
  • сменное уплотнительное кольцо (2 шт.);
  • многоярусная решетка для копчения.

Vitesse VS-3020

Плюсы

  • Быстрое приготовление
  • Наличие функции копчения
  • Наличие уплотнительного кольца
  • Оптимальная цена
  • Вместительная чаша

Минусы

  • Не очень удобная решётка пароварки

Как выбрать лучшую модель мультиварки с функцией копчения

Скороварка или мультиварка с функцией домашнего подкапчивания позволит гурманам наслаждаться ежедневно вкуснейшими блюдами. Прибор популярен среди пользователей — он быстро готовит, исключает задымление в квартире. Но как ее правильно подбирать, подскажут эксперты.

Принцип работы мультиварки-коптильни

Мультиварки домашние с копчением представляют собой кухонную технику по аналогии со скороваркой. Нагревательный элемент располагается сверху, сбоку или в нижнем отделе чаши, в зависимости от модели и марки производителя. На способ подкапчивание не оказывает влияния. Для образования дыма изнутри используют щепу (стружку) вишни, груши, яблони и другой смеси плодовых деревьев. Для запуска процесса копчения сала, морепродуктов, рыбы или мяса нужно несколько ложек.

Производители комплектуют устройства пакетиками с опилками весом 500 г.

Прибор работает по следующему принципу:

  • В специальный резервуар насыпаются опилки;
  • Через отсек со щепой проходит нагревательный элемент;
  • После подключения ТЭНа начинается процесс тления древесной смеси и подкапчивание продуктов.

Способы копчения

Мультиварка — это уникальная переносная коптильня, которую можно использовать в нескольких режимах:

  • холодный. Внутри прибора температура не поднимается выше 25 °С. Продукт приобретает запах копчения без термообработки, только за счет тления смеси. Поэтому предварительно блюда следует промариновать или сварить;
  • горячий. Ингредиенты подвергаются обработке при высоких температурах под давлением. Процесс подкапчивания делится на два этапа: сначала под давлением пара, потом — тление щепы;
  • комбинированный. Способ предусматривает попеременную работу в обоих режимах.

Горячее копчение требует подливания воды на дно чаши. Дополнительная паровая обработка сделает продукт сочным и мягким.

Преимущества и недостатки

Мульти, которые готовят с подкапчиванием — универсальные приборы, но какую из них стоит купить? Рассмотрите достоинства и минусы устройств. Если вы хотите приготовить ароматные копчености, учитывайте преимущества прибора:

  • многофункциональность — выполняет функцию мультиварки, скороварки и коптильни;
  • быстрота процесса копчения;
  • легкость и простота процесса готовки;
  • минимальный контроль;
  • превосходные вкусовые качества продуктов;
  • отсутствие запаха подкапчивания в помещении;
  • компактность — небольшие размеры в сравнении с традиционными коптильными шкафами.

Основной недостаток гибридной техники — наличие у продукта только аромата без ярко выраженной корочки.

Особенности процесса

Мультя с дополнительным копчением — это лучшее устройство. Но перед применением стоит учитывать специфику процесса:

  • температура устанавливается автоматически — достаточно выбрать соответствующий режим;
  • подкапчивание происходит под давлением очень быстро;
  • не все виды щепы подходят для использования в мультиварке;
  • нельзя использовать опилки хвойных деревьев. Во время тления из древесины выделяется смола, и продукт приобретет горьковатый привкус.
  • для приготовления щепы берутся плодовые древесные отходы — абрикосовые, вишневые, яблочные;
  • жидкий дым дает характерный аромат, но является пищевым химикатом;
  • коптить продукты лучше при включенной вытяжке — так будут меньше распространяться запахи.

При горячем копчении вкусные запахи не выделяются, если крышка закрыта.

После завершения процесса следует хорошо промыть все элементы, чтобы устранить запах.

Технические параметры, критерии выбора

Выбирая домашнюю мультиварку-коптильню, следует обращать внимание на следующие характеристики:

  • Корпус. Бюджетные модели выполняются из тонкого алюминия, покрытого пищевым оловом. Премиальные изделия изготавливаются из стали;
  • Антипригарное покрытие. На рынке представлены агрегаты с керамическим, тефлоновым или мраморным покрытием. Лучше выбирать модели с несколькими защитными слоями;
  • Мощность. Устройства выпускаются с показателями от 490 Вт до 1400 Вт. Потребители склоняются к среднему показателю 800 Вт;
  • Полезные опции. Наличие дополнительных автоматических программ сделает комфортной эксплуатацию техники;
  • Кастрюли. Некоторые производители выпускают модели с двумя чашами: одна идет чисто для подкапчивания, другая — для обычной готовки;
  • Нагревательный элемент. Существуют устройства с ТЭНом, с индукционным нагревом и 3D-мульти с равномерным нагревом.

Оснащение современными технологиями и большим набором функций делает устройство более дорогим.

Рекомендации при выборе устройства

  • Наличие дополнительных функций упростит приготовление различных блюд;
  • Хорошие модели оснащаются 3D-нагревом;
  • Наличие нескольких чаш в комплекте позволит комфортно пользоваться прибором;
  • Дополнительная комплектация обеспечит возможность приготовления на пару, во фритюре, производство йогуртов, томление творога, расстойка теста;

Чем выше мощность мультикоптильни, тем быстрее выполняется приготовление продукта.