Мультиварка что это такое

Что такое мультиварка-скороварка, какими они бывают и чем отличаются от обычных мультиварок

Оглавление

Эта статья не претендует на раскрытие каких-то страшных тайн: скорее всего, 90% изложенного в ней вы знаете и до ее прочтения. Однако во-первых — может быть, и нет. А во-вторых — иногда полезно систематизировать и упорядочить даже известные факты. Как понятно из названия, речь пойдет о том, чем мультиварка-скороварка отличается от обычной мультиварки, какие у нее плюсы и минусы, ну и заодно — чем мультиварки-скороварки могут отличаться друг от друга. Всего мы рассмотрим три типа устройств:

  • скороварка, как кастрюля, в которой приготовление пищи происходит под давлением выше атмосферного
  • мультиварка, как кастрюля, оснащенная электроподогревом с программируемым управлением
  • мультиварка-скороварка, как устройство, объединяющее в себе оба вышеперечисленных

Что такое классическая скороварка?

Начнем с самого распространенного (в основном среди молодежи) заблуждения о том, что скороварка является разновидностью мультиварки. Это не так: скороварка является прежде всего разновидностью обыкновенной кастрюли. Автор этого текста, например, отлично помнит скороварку советского производства — большую стальную кастрюлю, которая ставилась на газовую плиту. Выпускаются такие скороварки и сейчас, но популярность их невелика.

Отличие скороварки от обычной кастрюли заключается в том, что ее крышка герметична, поэтому образующийся под крышкой пар не выходит наружу, как у обычных кастрюль, а накапливается под крышкой.

Здесь будет небольшое лирическое отступление для тех, кто в детстве считал физику скучным предметом и на уроках предпочитал не слушать учителя, а рисовать комиксы.

Все мы знаем как прописную истину, как 2×2=4, что кипяток имеет температуру 100 °C (это, как правило, знают даже те, кто рисовал комиксы). Однако, строго говоря, это не так. Полностью правильная формулировка выглядит следующим образом: температура кипящей воды равна 100 °C при нулевой высоте над уровнем моря, а еще точнее — при атмосферном давлении в одну атмосферу. Если вы залезете на вершину Эвереста, где давление равно 0,3 атм, то сможете собственными глазами увидеть кипяток с температурой 68 °C — таким даже черный чай не заварить толком.

Итак, имеем: с одной стороны, в обычных условиях нереально получить воду температурой выше 100 °C (она просто превращается в пар), с другой стороны — температура кипения воды зависит от давления. Очевидная идея: повысить давление — тогда повысится и температура закипания, что позволит нам получить воду температурой выше 100 °C. Именно эта модель и реализована в скороварке.

Пар не выходит наружу, скапливаясь под крышкой → за счет этого давление внутри скороварки растет → за счет этого вода нагревается до температуры выше 100 °C, не превращаясь в пар. На крышке у любой скороварки стоит предохранительный клапан, который стравливает пар в случае, если давление превысит норму — иначе крышку рано или поздно срывало бы с креплений.

Вся «магия» скороварки состоит в том, что в более горячей воде продукты быстрее готовятся. Это всё. Больше никаких отличий готовка в скороварке от готовки в обычной кастрюле не имеет.

Сейчас, как мы уже писали выше, классические кастрюли-скороварки занимают на рынке очень узкую нишу. Гораздо более распространены мультиварки-скороварки — устройства, соединившие в себе достоинства мультиварки и скороварки. Именно о них мы и будем говорить дальше.

Для чего нужна скороварка?

Логичный ответ: для того, чтобы приготовить блюдо быстрее. Однако у скороварки есть одна особенность: для того, чтобы начать готовить именно «в режиме скороварки», ей нужно:

  • набрать температуру
  • произвести необходимое для поднятия давления количество пара
  • создать это давление
  • нагреть воду, например, до 120 °C

. и вот только с этого момента она начинает готовить быстрее, чем обычная мультиварка.

Поэтому при приготовлении блюд, которые в обычной мультиварке (или кастрюле) готовятся минут 15-20 или даже меньше, скороварка вам особенных преимуществ не даст: да, процесс готовки все равно будет происходить быстрее — но процессы «раскачки», а потом еще «остановки» (выпуск пара по окончании приготовления для того, чтобы можно было безопасно открыть крышку скороварки) «съедят» все преимущество быстрого доведения продуктов до готового состояния.

Готовить в скороварке имеет смысл то, что готовится долго. Пожалуй, классический пример блюда, при приготовлении которого остро ощущается преимущество скороварки — это холодец. Отлично даются таким устройствам и бобовые: забудьте про замачивание гороха и фасоли, скороварке они «на один зуб» без никакого замачивания! В общем, любая хозяйка сходу перечислит вам вареные или тушеные блюда, приготовление которых занимает много времени. Вот все эти блюда скороварка и поможет приготовить быстрее.

Наименование продукта В обычной мультиварке, мин. В мультиварке-скороварке, мин.
Картофель 20-30 8-10
Горох 60-90 10-15
Свекла 30-60 10-20
Мясо 60-180 15-30
Птица 30-80 7-12
Язык говяжий 120-180 30-40

Второе, менее очевидное преимущество готовки при температуре воды выше 100 °C — это работа с тем, что нынче стыдливо называют «непремиальными отрубами», а если по-русски — с жестким, жилистым мясом. Рецепт давно известен: если даже самое жесткое мясо достаточно долго тушить — оно превратится в мягкое. Вопрос только в том, что до появления скороварок это «долго» вполне могло означать «до суток». Большая температура и здесь позволяет кардинально решить вопрос: даже самому жилистому отрубу 1-2 часов вполне хватит, чтобы превратиться в «тающий во рту шедевр».

В чем отличие мультиварки от мультиварки-скороварки?

В том же, в чем и обычной кастрюли от кастрюли-скороварки: в последнем случае у нас крышка герметична и обеспечивает приготовление под давлением при температуре воды выше 100 °C.

Однако есть и другие, менее очевидные отличия, которые обусловлены конструкцией мультиварок-скороварок (далее мы для простоты будем называть их «скороварками»). Перечислим их.

  • В реальности не существует маленьких скороварок. Мультиварки — существуют.
  • В скороварке полезный объем чаши оказывается чуть меньше: при сбросе давления может начаться интенсивное кипение и продукты забьют клапан — поэтому рисочку-ограничитель на чаше у скороварок всегда ставят чуть ниже.
  • Конструкция скороварки зачастую более громоздкая и больше весит — за счет прочного крепления, удерживающего крышку, и более «мощной» конструкции самой крышки.
  • Крышки у скороварок чаще всего делают полностью съемными — они и по конструкции проще, и уход за ними легче. Откидывающаяся крышка скороварки существенно удорожает конструкцию, а уход за ней становится сложнее.

В чем состоят отличия между скороварками?

Мы пропустим описание того периода, когда электрические скороварки были самостоятельными устройствами, умели 3-4 программы и заменить мультиварку не могли банально по причине ограниченной функциональности — ибо эти времена давно прошли. Современная мультиварка-скороварка — это, безусловно, расширенная по сравнению с мультиваркой функциональность, а не наоборот.

В целом, список отличий можно разделить на две большие категории: такие же, как и отличия между разными мультиварками, и специфически «скороварочные». Начнем с первых.

Читайте также  Особенности комбинированных газовых плит с электродуховкой

Общее для мультиварок и скороварок

Тип нагрева: традиционный тэн или индукция. Мы бы сказали, что в случае применения скороварки именно в качестве скороварки преимущества у индукции не будет практически никакого: мгновенная быстрота нагрева и высокие температуры важны при жарке, но никак не при варке или тушении. Но если вы планируете использовать все ее возможности — индукционная скороварка, возможно, будет лучше жарить.

Керамическое или антипригарное покрытие чаши, а также все, что касается качества самой чаши. Здесь уместно будет привести старую присказку: чудес на свете не бывает. Чем ниже по ценнику мы сдвигаемся — тем шанс обнаружить в составе мультиварки или скороварки хорошо сделанную, качественную чашу с качественным и долговечным покрытием становится все меньше и меньше. При этом отличить хорошую чашу от плохой визуально практически невозможно (разве что дело совсем плохо и имеются царапины, сколы и т. п.).

Что же касается противостояния керамического покрытия и антипригарного, то считается, что первое — долговечнее, а второе — меньше пригорает. На самом деле, в мультиварках и скороварках обычно не очень часто жарят, поэтому мы бы вообще не придавали большого значения типу покрытия. Тем более что мода на керамику как-то прошла, и по факту порядка 80% моделей сейчас делают с чашами с антипригарным покрытием.

Некоторые производители экспериментируют с формой чаши — например, Tefal продвигает свои «сферические». Мы как-то пробовали, и нам понравилось, но, конечно, для обобщений одного тестирования мало.

Безусловно, удобно, когда у чаши есть ручки — но как раз среди скороварок такое встречается очень редко.

Отличия, специфические для скороварок

У самых простых скороварок для спуска давления нужно вручную открывать клапан. Это не лучшее решение: если вы не обладаете реакцией коммандос, запросто можно получить струю пара в руку. Предпочтительнее, чтобы сброс пара производился нажатием кнопки.

Интересно отметить, что мультиварки-скороварки первого поколения, буквально каких-то несколько лет назад, «умели» только скороварить, то есть на любой программе в начале им обязательно было набрать давление, а после — сбросить его. В результате эволюции современная мультиварка-скороварка умеет на одних и тех же программах работать как с давлением, так и без него. То есть функциональность мультиварок-скороварок просто-напросто выше, чем у обычных мультиварок, а недостатки, которые были присущи им на первых порах, ушли в прошлое.

Некоторые мультиварки-скороварки настолько «умны», что сами понимают, в каком режиме им готовить, в зависимости от действий кулинара. Например, если выставлена температура ниже 100 °C, то сразу понятно, что работать нужно в режиме мультиварки. Опять-таки: если крышка разблокирована — работаем мультиваркой, если заблокирована — переключаемся в режим скороварки. Это удобно.

Выводы

Современная мультиварка-скороварка — надежное и безопасное устройство, которое давно уже избавилось от «детских болезней» и представляет собой ту же мультиварку, только с еще более расширенной функциональностью. Если вас не смущают чуть большие вес и размеры прибора, то выбрать мультиварку-скороварку вместо обычной мультиварки — весьма забавный кулинарный эксперимент, который имеет все шансы вам понравиться.

Что такое мультиварка? И как ее выбрать?

В последнее время всё более популярной становится техника, ускоряющая и упрощающая все бытовые процессы. Такая техника совмещает одновременно функции нескольких различных приборов. Одним из таких кухонных новшеств стала мультиварка.

Прародительницей всех пароварок, скороварок и кашеварок была изобретенная в 17 веке Дени Папеном скороварка для термической обработки сахара. С тех времен образ кухонного прибора существенно видоизменился и приобрел современную форму.

Что такое мультиварка
Составная часть «мульти» указывает на множественность, многократность. Мультиварка — это универсальный кухонный прибор, совмещающий в себе функции скороварки, пароварки, кашеварки, хлебопечки. Таким образом, с помощью этого прибора можно варить на пару, тушить, жарить, выпекать.

Как устроена мультиварка
Мультиварка представляет собой «электронную кастрюлю» со съемной чашей внутри и плотно прикрепляющейся крышкой. Крышка с корпусом герметично соединена с помощью клапана, который препятствует попаданию воздуха. Съемная чаша предназначена для закладки продуктов.
Функционирует мультиварка с помощью микропроцессора, управление которым осуществляется посредством сенсорного дисплея. Информация о времени, температуре отражается на электронном дисплее мультварки.
Производителями мультиварок являются Тайланд и Южная Корея. Большую популярность кухонный прибор завоевал в Японии, США, Испании и России.

Что такое процессорное управление
Процессорное управление предполагает чередование высокого и низкого давления, что называется «щадящим режимом». Кроме того, клапан не позволяет воздуху проникать внутрь мультиварки. Таким образом, процессор контролирует и создает оптимальные температуру и давление. Исключается возможность возникновения избыточной температуры. Благодаря этому свойству пища в мультиварке не теряет полезных и вкусовых качеств. Например, обычная кастрюля с крышкой свободно пропускает воздух, а значит происходит процесс окисления. Пища неизбежно теряет полезные свойства и становится менее питательной. Кроме того, герметичность мультиварки не позволяет жидкости кипеть, а значит пища не подвергается механическому воздействию кипящей воды. Продукты сохраняют форму. На практике это видно, когда картофель и мясо приходят в готовность одновременно.

Скорость приготовления
При выборе мультиварки нужно обратить внимание на мощность. Чем выше мощность, тем соответственно быстрей происходит процесс готовки. Мощность мультиварки может быть различной: 490 вт, 670 вт, 1400 вт. Но это не решающий момент при выборе прибора. Все мультиварки одинаково создают оптимальный «щадящий» режим. Такой режим создается посредством поддержания уровня температуры, давления. Всё это возможно благодаря энергосберегающей технологии, чаше уникальной формы и индуктивному нагревателю. Индукционный нагрев – это бесконтактный способ передачи электроэнергии в нагревающий предмет. Чаша, в которую закладываются продукты, нагревается равномерно, но не за счет высокой температуры. Максимальная температура на старте 120 градусов, при готовке 80-100 градусов. Индукционный нагреватель нагревает чашу равномерно по всей поверхности. За счет этого экономится 30% времени, которое тратится при традиционном способе нагрева посуды на плите.

Автономность
При выборе кухонного прибора обратите внимание, что мультиварка имеет 6 стандартных программ готовки. Процессор устроен таким образом, что человеку нужно выбрать необходимую программу, плотно закрыть крышку. Далее мультварка будет работать определенное время автономно. Герметичность клапана позволяет оставлять прибор включенным без присмотра. По окончании работы звучит сигнал, и мультиварка автоматически переходит в режим подогрева пищи (до 12 часов).

Безопасность
Одним из самых важных качеств техники является безопасность в использовании. Нужно обратить особое внимание на способ крепления электрического шнура к мультиварке. Лучше, чтобы он был неотсоединяющимся, чтобы не проникала вода. Это поможет избежать короткого замыкания. Мультиварка может быть с ручками и без ручек. Мультиварка с ручками более удобна в использовании, так как её легче переносить с места на место. Ручки не нагреваются. Кроме того, в отличие от свч печей мультиварка не подвергает человека воздействию электромагнитного излучения.Герметичность клапана не дает возможности обжечься горячим воздухом.

Технические характеристики
В зависимости от количества членов в семье объем мультиварки можно выбрать различный. Объем чаши может быть от 3.5 до 4.5 литров. Мультиварка большого объема позволяет готовить пищу на 10 человек. Это оптимальный вариант для большой семьи или организации праздников. Все модели мультиварок оснащены системой «мягкого выпуска пара». Что это значит. При завершении программы готовки мультиварка снижает давление и постепенно выпускает накопившийся пар.
Внутреннее покрытие прибора может быть различаться: антипригарное или же 5-слойное с мраморным напылением. Оба покрытия обладают высокой износостойкостью. Мраморное напыление сводит к минимуму усилия по уходу за мультиваркой.
Все модели оснащены таймером отсрочки старта. Это означает, что момент приготовления может начаться в удобное для пользователя время. Максимальная отсрочка – 13 часов. На практике это выглядит так: утром вы закладываете продукты в мультиварку, программируете, чтобы к 18.00 пища была готова. Прибор включается автоматически и запускает программу.
Для тех, кому трудно разбираться в электрических приборах, существует вариант мультиварки с «голосовым гидом». Эта опция упрощает управление и позволяет избегать ошибок.
Функция автоматического перехода в режим подогрева свойственна всем моделям мультиварки. Функция предварительного замачивания тоже стандартная. Она создана специально для приготовления каш и бобовых. Программирование температуры возможно от 50 до 120 градусов.

Читайте также  Видео как пользоваться мультиваркой редмонд

Пища, приготовленная в мультиварке сохраняет питательные вещества и витамины. Это обеспечивает технология готовки на пару (как в пароварке). Блюдо готовится без добавления масла и воды – в собственном соку. Поэтому исключается возможность появления канцерогенов. Такая пища подходит для диетического и детского меню.

В обычных пароварках пар проходит сквозь отверстия в корзинах и уносит с собой часть влаги и аромат продуктов. В мультиварке это технически невозможно, так как на протяжении всего процесса готовки крышка герметично примыкает к корпусу. Все соки и остаются внутри.

Стандартные режимы
Микропроцессор мультиварки включает в себя несколько программ готовки: гречка, плов, молочная каша, выпечка, тушение, варка на пару.
Режим «Гречка» позволяет готовить каши и гарниры их всех видов круп, гороха и фасоли в мультиварке. Главный принцип – испарение жидкости, впитывание. С помощью регулирования объема жидкости можно выбирать констинтенцию блюда.
Режим «Плов» главным образом предназначен для приготовления риса с мясом, морепродуктами, овощами. На первом этапе программа «выпаривает» жидкость из продуктов, на втором этапе – подсушивает, поджаривает блюдо. Таким же образом можно готовить любые другие продукты, например, картофель или макароны.
Режим «Молочная каша» создан специально для приготовления каш. Удобство состоит в том, что можно с вечера наполнить мультиварку крупой и жидкостью, запрограммировать время и на завтрак будет готова классическая каша.
Режим «Выпечка» позволяет выпекать и поджаривать продукты в мультиварке. С помощью данного режима можно испечь пиццу, шарлотку, кексы, пирог (открытый или закрытый). На данном режиме можно поджарить курицу и целиком, и кусочками, можно сделать любую поджарку, подрумянить уже приготовленное на другом режиме блюдо. Выпечка происходит при температуре 180 градусов.
Режим «Тушение» самый удобный. С помощью него можно приготовить самые сложные блюда, состоящие из мяса, овощей, круп. Важно то, что все эти продукты одновременно придут в готовность. На данном режиме одинаково вкусно готовится холодец, топленое молоко, суп, овощное ассорти. Продукты не выпариваются, а томятся, сохраняют свои вкусовые качества. Тушение происходит при температуре 100-105 градусов.
Режим «Варка на пару» незаменим для приготовления детских и диетических блюд. Пища получается легкоусваиваемая и полезная.

Для чего нужна мультиварка

Каждый производитель бытовой техники постоянно работает над тем, чтобы облегчить нашу жизнь. Особенно стараются они для домашнего хозяйства – почти каждый дом наполнен десятком приборов. Но больше всего времени хозяйки проводят на кухне, и чтобы освободить их от обязанности следить за приготовлением еды, был придуман уникальный прибор – мультиварка. Около 5–6 лет назад мало кто понимал, что это такое, но сегодня эта «помощница» есть буквально в каждой второй семье. Что же в ней такого и за что она снискала любовь у домохозяек?

Для чего нужна мультиварка

Мультиварка представляет собой электрический прибор, который оснащён чашей – кастрюлей. Помимо чаши, тут имеется табло с указанием различных режимов приготовления пищи, корпус с плотной закрываемой крышкой. Чаша изготовляется из керамики или с тефлоновым покрытием. Приятно и то, что мультиварка компактна – её запросто можно разместить в уголке или на подоконнике, и приготовить там полноценное блюдо. Благодаря покрытию чаши и режимам, можно легко оставить этот «горшочек» варить самостоятельно, а в это время погулять с ребёнком или заняться другими делами.

Компактные размеры этого устройства вовсе не диктуют приготовление малого количества еды. Чаши мультиварки в среднем имеют объём 5 литров. Обычно в разных моделях имеется около 8 программ приготовления пищи. Там же встречаются такие функции, как «отложенный старт» или «разогрев». Удивительно, но для многих блюд в мультиварке совершенно не требуется человеческое присутствие – даже не нужно перемешивать ингредиенты и следить, чтобы не подгорело!

ВАЖНО! Успех блюд в мультиварках строго зависит от заданных пропорций и количества блюда. Как правило, объём чаши всегда един, поэтому и количество продуктов легко можно задавать единое. Выполняя все советы рецептов, можно получить удивительные блюда в непривычном для них способе приготовления.

Для того чтобы не пойти на поводу у восторгов домохозяек и не приобрести бесполезный для себя кухонный прибор, нужно понимать, для чего мультиварка просто необходима:

  1. Для простого приготовления каш. Пожалуй, это утомительное утреннее занятие – самое главное, что можно переложить на «плечи» мультиварки. Учитывая режимы отложенного приготовления, можно и с вечера заложить всё, что нужно, а утром досмотреть красивый сон.
  2. Для быстрого приготовления супов. Как правило, когда готовится суп – отойти от плиты невозможно. То нужно что-то подкинуть, то – следить, чтобы «не убежало». Этой проблемы нет у мультиварки – можно легко всё закинуть и уйти, выбрав нужный режим.
  3. Для беспроблемной выпечки. Не каждая хозяйка с успехом дебютирует в выпечке. И чтобы минимизировать риски для пирогов, стоит доверить это дело мультиварке.
  4. Для блюд на пару. Помимо основной чаши, прибор оснащается съёмной подставкой для блюд на пару – здесь можно расположить мясо, птицу, овощи. И всё это – в одном месте, без покупки отдельной пароварки.

Сама техника обычно оснащается книгой рецептов, да и в интернете их масса. Только при выборе понравившегося, нужно делать ставку на свою модель, её режимы и особенности.

Принцип работы мультиварки

Все мультиварки делятся на два типа по способу нагревания – посредством трубчатого электронагревателя или благодаря индукционному нагреву. Общий принцип работы любого прибора таков:

  • под чашей установлен нагревательный элемент;
  • крышка очень герметична и не пропускает входящий воздух;
  • в приборе имеется клапан, который отвечает за величину давления;
  • в зависимости от выбранного режима, процессор оценивает продукты и выставляет нужную температуру и время для блюда.

Мультиварки с нагреванием посредством ТЭНа имеют в нижней части круглые элементы – один по диаметру всего дна чаши, а второй – в середине, небольшого размера. Больший круг и является нагревательным элементом, а круг в середине – температурный датчик. Он регулирует работу основного элемента, и, в зависимости от выбранного режима, может его периодически отключать и включать.

Индукционный нагрев представляет собой проводимое тепло через электромагнитные волны, которые нагревают уже саму чашу. Здесь нет отдельных нагревательных элементов, а чаша — с более толстыми стенками, и они дольше сохраняют тепло.

Плюсы и минусы мультиварки

Несмотря на все перечисленные достоинства, прибор может иметь и некоторые сомнительные характеристики. Для объективной оценки стоит обозначить как плюсы, так и минусы мультиварки. Итак, несомненными преимуществами являются:

  • компактность и мобильность устройства;
  • работа от электричества;
  • отсутствие необходимости следить за едой;
  • возможность задать нужное время для приготовления;
  • идеальна для не умеющих готовить;
  • возможность использовать мало масла и жира;
  • лучшее сохранение витаминов и микроэлементов;
  • многообразие режимов и возможностей для готовых блюд.

Пожалуй, у каждого новаторского прибора есть армия противников. Не обошло это и мультиварку – есть свод минусов, которые заставляют её пылиться в шкафу после покупки:

  • простота приготовленных блюд;
  • невозможность добиться хрустящей корочки у мяса или птицы;
  • более длительное время для готовки некоторых блюд.
Читайте также  Где купить хороший блендер

Несомненно, есть и мнения, что плов в мультиварки и рядом не стоит с тем же блюдом из чугунного казана, но это, скорее, тонкости вкусовых восприятий.

Кому стоит приобрести мультиварку

Наличие несущественных минусов всё же не могут перевесить те достоинства, которыми мультиварка, бесспорно, обладает. Такая универсальная, простая в использовании и функциональная, она идеально подойдёт:

  1. Для семьи с маленькими детьми, которым всегда требуется много внимания. У мамы легко освободится масса времени, потому что мультиварка всё может сделать сама.
  2. Для приверженцев здорового питания. Благодаря тефлоновому покрытию готовить можно с минимальным количеством масла. Правда, времени уходит больше, т. к. принцип работы заключается в равномерном и медленном приготовлении блюда.
  3. Для новосёлов, у кого пока не имеется плиты или дачников, кому постоянно плита и вовсе не нужна. Прибор может приготовить почти всё – от жидких горячих блюд до выпечки, и легко накормить всю семью. Правда, одновременно готовить 2 блюда не удастся.
  4. Для школьников, которым уже доверяют самостоятельное приготовление еды. В мультиварке нельзя обжечься, испортить блюдо или, забыв о нём, заставить пригореть. Достаточно подготовить нужные ингредиенты, загрузить их в чашу и выставить нужный режим. Справится даже школьник.

Прекрасно сочетая в себе функции кастрюли, сковородки, духового шкафа и казана, мультиварка прочно вошла в жизнь многих. Нехватка времени – проблема не только молодых мам, но и работающего населения. И куда приятнее вернуться в работы, заложить продукты в «умную» чашу, задать режим и заниматься мелкими делами, в ожидании вкусного ужина.

Что такое мультиварка

Что такое мультиварка, и что она может делать

Мультиварка — это пластмассовая кастрюля со встроенным микропроцессором. Внутрь этой кастрюли вставляется легкая кастрюля с тефлоновым покрытием, в которую и загружаются продукты. Мультиварка компактна, ее легко доставать и убирать, легко мыть.

На рисунках вы видите прародительницу мультиварок — мультиварку Panasonic sr-tmh18

Мультиварка , как предмет малой бытовой техники, еще 10 лет назад практически не была знакома российским хозяйкам. Но сейчас мультиварка — это величайшая помощница на кухне. Было бы правильным решением иметь дома мультиварку в обязательном порядке, как газовую или электрическую плиту.

Сначала выбирать мультиварки было очень просто. На рынке не было достойных конкурентов у мультиварки Panasonic. Надо отметить, что продукция Панасоник отмечалась очень высоким качеством. У меня и моих знакомых мультиварки Панасоник работают 5-10 лет без всяких нареканий и у самой старой мультиварки Панасоник, куплененой в 8 году через 10 лет стало облезать покрытие чаши при этом все остальное продолжает работать. Но мультиварки Панасоник не выдержали конкуренции с главными производителями мультиварок для российских потребителей Редмондом и Полярисом, и к концу 18 года практически полностью исчезли из продажи. При высоком качестве Панасоник отставал в функциональности от Редмонда, долго вводил новинки и был окончательно добит ростом курса валют.

Что же может современная мультиварка

Мультиварка может почти все.

На завтрак — мультиварка может сварить кашу — любую — гречневую, рисовую, молочную, пшенную, перловую и т.д., на молоке и на воде.

И что самое удобное мультиварка сварит кашу с отложенным стартом. Вы ставите кашу вечером и получаете к завтраку готовую пищу. Если не успели во время выключить, то мультиварка автоматически переходит на подогрев.
Вы можете готовить каши отдельно, а также с грибами, луком, мясом, сметаной.

Суп в мультиварке

На обед — мультиварка может варить суп. Да! Вы сразу загружаете все продукты и уходите. Вам не надо стоять над ней. Супы в мультиварке получаются вкусными. Микропроцессор сделает так, что все приготовится одновременно и ничего не разварится, ни мясо, ни овощи.

На второе — мультиварка потушит, поджарит, запечет. Тут практически нет ограничений, но лучше всего в ней получаются тушеные блюда. Мягкость, сочность обеспечена. И опять-таки кладете продукты и уходите. Мультиварка все сделает за вас.

В современных мультиварках можно успешно жарить, в некоторых моделях можно жарить даже во фритюре.

Плов в мультиварке

Специальная программа мультиварки — «плов» позволяет сварить отличный плов, но по этой программе получаются и другие очень интересные блюда. Принцип данной программы основан на испарении жидкости, как только жидкость впитается в продукт, мультиварка в течение 5-10 минут зажаривает продукты, потом заканчивает программу и переходит на режим подогрева. Продукты получаются с приятной корочкой. Великолепно получаются запеченные овощи. Рецепт сотэ в мультиварке

Мультиварка печет десерты. В ней можно сделать бисквитные торты, шарлотку. В некоторых мультиварках можно выпекать хлеб.

В мультиварке можно готовить на пару . Мультиварка позволяет одновременно варить картошку внизу, а вверху будет готовиться рыба на пару.

Почти все современные мультиварки имеют программу йогурт, которая позволяет не иметь отдельной йогуртницы в доме

Это основные программы, которые есть у современных мультиварок. Кроме это есть огромное количество программ с ними можно ознакомится в отдельной статье программы мультиварок.

Рецепты

  • Рецепты для мультиварки

Похожие статьи

  • какая мультиварка лучше в 2018 году
  • как выбрать мультиварку