Миксер что это такое

Что такое миксер

Миксером люди стали пользоваться очень давно. Это удобный и компактный бытовой прибор, основной задачей которого является быстрое перемешивание продуктов и получение их них смеси однородной консистенции. Что же такое миксер и для чего используется? Рассмотрим подробнее в статье.

Что представляет собой миксер

Удобный кухонный прибор поз названием «миксер» бывает двух разновидностей — может быть ручным и стационарным. К основным функциям данных разновидностей можно отнести:

  • Взбивание продуктов;
  • Вымешивание теста — жидкого либо густого;
  • Взбивание коктейлей.

Особенности ручного миксера

Ручной миксер представляет собой прибор, применяемый, как правило, в домашних условиях, для перемешивания ингредиентов. Практически все модели миксера работают от электросети и имеют компактные габариты, благодаря которым спокойно помещаются в ящике стола или шкафу.

Принцип работы прибора довольно прост – перемешивание он производит за счет вращения двух лезвий или весел, размещаемых в специально предназначенных для него портах. Само вращение производится за счет работы небольшого электрического двигателя, расположенном в корпусе миксера.

В большинстве случаев, как домохозяйками, так и профессиональными поварами, миксер применяется в качестве альтернативы перемешиванию продуктов вручную. Его использование способно в несколько раз ускорить данный процесс, а также обеспечить получение более качественного итогового результата. При помощи данного бытового прибора можно быстро взбить яйца или сливки, перемешать ингредиенты, необходимые для замешивания теста.

Сегодня на рынке можно встретить широчайший ассортимент этого удобного в использовании электроприбора, как с одной, так и с несколькими различными насадками. В то время, как самые первые ручные модели, появившиеся на рынке в 1960 году, представляли собой приборы, оснащенные, зачастую, лишь одним веслом. Современные модели, как правило, снабжены рядом дополнительных функций и имеют возможность регулировки скорости вращения.

При этом, следует отметить, что некоторым ручным моделям миксера не хватает мощности для вымешивания густого теста поэтому, если прибор приобретается именно с такой целью, следует обращать внимание на более мощные модели или их стационарные разновидности.

Характеристики стационарного миксера

Стандартная модель стационарного миксера имеет от 3 до 5 скоростей и регулятор для их переключения, оснащенный подсказками, для какого блюда подходит каждая скорость. Кроме этого:

  • Ряд стационарных моделей оснащен функцией турборежима, увеличивающего скорость вращения весел и подходящий для разбивания комков в тесте.
  • Есть модели, имеющие импульсный режим, обладают функцией дополнительной регулировки скорости вращения венчиков.
  • Определенные стационарные модели оснащены дополнительной защитной сессией от перегрузок.
  • Все модели стационарного прибора имеет функцию автоматического снятия насадок, позволяющую менять их местами.
  • Все приборы данной разновидности оснащены электрошнуром, вход которого располагается сбоку.
  • Практически все модели имеют прорезиненную ручку.

В комплект многих моделей так же входят лопатки, помогающие смешивать ингредиенты, мерные стаканчики и прочие комплектующие для удобства применения.

Что такое миксер для молочных коктейлей

Миксер, предназначенный для приготовления молочных коктейлей, представляет собой прибор с цилиндрическим конусом и электроприводом. Коктейль при помощи использования такого миксера приготовить очень просто – достаточно поместить в его чашу все необходимые составляющие и перемешать их.

При помощи данного прибора готовят кремовые десерты, фруктовые пюре, соусы, мороженное и прочие блюда. В сравнении с остальными разновидностями миксера он имеет ряд весомых преимуществ:

  • Наличие емкости для получения готового продукта, изготовленной из пластмассы или нержавеющей стали;
  • Наличие функции автозапуска, запускающей перемешивание сразу после установки стакана и останавливающей процесс, после его изъятия.
  • Наличие нескольких режимов скорости.
  • Возможность использования в домашних условиях.

Что выбрать — миксер или блендер: для чего они нужны, в чем между ними разница, преимущества и недостатки + отзывы

Миксер известен практически любой хозяйке, поскольку первые простые модели этого прибора были распространены еще в советское время.

Блендер представляют собой усовершенствованный вариант миксера, и появился он на рынке сравнительно недавно.

Названия этих приборов взяты от английских слов, значения которых почти идентичны: «смешивать» и «изготавливать смесь».

На самом же деле миксер и блендер – совершенно разные устройства, которые отличаются разной функциональностью и используются в разных ситуациях.

Для чего нужен блендер?

Рабочим элементом блендера являются вращающиеся острые стальные лезвия. Благодаря такой конструкции блендер легко измельчает фрукты и овощи, его можно использовать для колки льда, орехов или сухарей.

Измельчающая способность зависит от мощности прибора, кроме того, блендеры бывают ручного и стационарного типа.

Ручной блендер похож на миксер, так как состоит из рукоятки с кнопками управления и насадки со стальными лезвиями, которую погружают в емкость. Некоторые модели имеют в комплекте особую чашу для шинковки продуктов, либо дополнительную насадку – венчик для взбивания жидкостей.

Стационарный блендер – это корпус с емкостью, внутри которой находятся вращающиеся стальные ножи. Чтобы воспользоваться таким прибором, следует поместить необходимые продукты в стакан, закрыть его крышкой, включить блендер на заданной мощности, после чего ингредиенты будут измельчены за несколько секунд.

Как и любой прибор, блендер обладает некоторыми преимуществами и недостатками.

Его достоинства:

  • измельчает сырые, вареные фрукты и овощи, а также твердые продукты;
  • обладает высокой скоростью;
  • способен измельчать продукты до однородной консистенции;
  • при наличии дополнительных насадок способен выполнять множество действий.

Недостатки:

  • смешанные продукты лишены воздушности;
  • за счет высоких скоростей блендер быстро нагревается и часто требует перерыва в работе;
  • издает громкий шум;
  • погружной тип способен измельчить лишь некоторую часть продуктов, поэтому его нужно постоянно направлять.

Для чего нужен миксер?

Отличие миксера от блендера состоит в том, что первый обеспечивает перемешивание продуктов благодаря вращающимся венчикам, изготовленным из прочного металла.

Такой прибор позволяет смешивать и взбивать жидкие продукты, поэтому его используют для взбивания яиц, сливок, кремов, теста и приготовления коктейлей.

Миксеры различаются по степени производительности, и также делятся на ручные и стационарные приборы.

Ручной миксер – прибор с рукояткой и насадкой в форме венчика. При работе его погружают в емкость с продуктами. Он прекрасно подходит для взбивания и смешивания жидких ингредиентов, однако с более твердыми компонентами это устройство не справится.

Стационарный миксер – так же, как и блендер, состоит из емкости, поставленной на корпус с кнопками управления. Его используют в тех же случаях, что и ручной миксер, разница лишь в удобстве, поскольку такой прибор освобождает руки.

Обычно стационарный миксер комплектуется специальной чашей, объем которой составляет до 2 л, насадкой-венчиком и специальной насадкой для замешивания густого теста.

Можно отметить, что мощность ручного миксера обычно составляет 400 Вт, а у стационарного может доходить до 700 Вт. Соответственно, скорость работы у ручного прибора почти в 2 раза меньше. Это может являться как недостатком, так и преимуществом, поскольку на низких оборотах смесь продуктов лучше насыщается воздухом.

Популярность миксера объясняется следующими достоинствами:

  • позволяет получать воздушную и пышную смесь;
  • подходит не только для взбивания жидких компонентов, но и замешивания теста разной консистенции;
  • при работе не перегревается, поэтому может использоваться в течение продолжительного времени;
  • обеспечивает быстрое и удобное взбивание.

Разумеется, у прибора имеются свои недостатки:

  • не подходит для измельчения ингредиентов;
  • не справится с излишне густым или твердым продуктом;
  • область применения ограничена жидкими и полужидкими компонентами;
  • издает шум при работе.

К недостаткам также можно отнести тот факт, что стационарный миксер занимает много места (что не всегда удобно в ограниченном пространстве кухонь), но то же самое относится и к стационарному блендеру.

В чем отличие?

В процессе приготовления пищи часто возникает необходимость взбить, перемешать или измельчить различные продукты, и стоит отметить, что для многих операций можно применять как миксер, так и блендер.

Чтобы разобраться, какой прибор стоит использовать в каждом конкретном случае, можно воспользоваться специальной таблицей наиболее распространенных операций с продуктами.

Тип операции Блендер Миксер
Стационарный Ручной
Шинковка овощей/фруктов да средне нет
Изготовление пюре да средне нет
Измельчение орехов/ панировочных сухарей средне да нет
Колка льда да средне нет
Приготовление коктейлей да средне средне
Взбивание белков/желтков/яиц нет средне да
Изготовление домашнего майонеза нет нет да
Жидкое тесто для блинчиков средне средне да
Тесто консистенции густой сметаны нет средне да
Тесто на пирожки нет нет да

Что лучше выбрать?

Лучше всего иметь на кухне сразу два прибора, предназначенных для различных операций. Если же обстоятельства сложились так, что необходимо выбрать для дома что-то одно, то следует предварительно оценить преимущества и недостатки каждого устройства.

Прежде всего, вы должны определиться, какие блюда наиболее востребованы в вашей семье. К примеру, если вам нравится готовить выпечку или разнообразные десерты, то определенно понадобится миксер. Если же у вас есть маленький ребенок, либо вы часто готовите пюреобразные блюда, то в таком случае отлично подойдет блендер.

Нужно понимать, что миксер используют для перемешивания и взбивания жидких компонентов, но для измельчения он не предназначен. Блендер, в свою очередь, способен измельчить не только фрукты и овощи, но даже орехи или лед.

Миксер не может выполнять функции блендера, в то время как блендер в некоторых случаях успешно заменяет миксер, с его помощью можно взбить крем, яйца или соус, приготовить однородные коктейли или смузи.

Миксеры, как правило, обладают меньшей мощностью, поэтому даже при наличии насадки с ножами они не сделают настолько хорошую смесь, как более производительные блендеры.

Миксер и блендер — 2 в 1

Кардинальное различие основных назначений миксера и блендера обусловило появление на рынке комбинированных аппаратов, например, блендеров, имеющих функцию миксера.

Кроме того, можно встретить навороченные комбайны, которые не только измельчают и взбивают продукты, но и способны выжимать сок, рубить мясо, молоть кофе и крупы, и др.

Наиболее часто встречаются устройства «миксер-блендер 2 в 1», но иногда бывают даже модели 3 в 1. Как правило, они имеют компактный размер, хорошо справляются со своими задачами, а их стоимость достаточно приемлема и не станет дырой в бюджете семьи.

Аппараты «два в одном» одинаково выполняют функции как миксера, так и блендера. Это весьма удобно, поскольку сразу можно измельчить овощи, смешать их в необходимой консистенции, изготовить пюре, добавить взбитый яичный белок – разнообразие операций ограничивается лишь наличием продуктов в доме.

Наиболее простые ручные миксеры-блендеры состоят из следующих частей:

  • корпус с блоком управления;
  • насадка-измельчитель со стальными лезвиями, которая используется в качестве блендера;
  • насадка-венчик, необходимая для взбивания жидкостей.

На другом конце модельного ряда находятся серьезные устройства с высокой мощностью, значительной производительностью и увеличенным объемом чаши (до 6-7 литров). Как правило, такие аппараты используются в больших семьях, где любят часто готовить самые разнообразные блюда.

К их недостаткам можно отнести следующие моменты:

  • высокая стоимость (до 10 тысяч рублей);
  • сильный шум во время работы;
  • значительное энергопотребление;
  • сложность эксплуатации.

В некоторых устройствах мощность в зависимости от выполняемых функций распределяется неравномерно. Кроме того, габаритный прибор может весить до 10 кг и требует постоянного места на кухне, что не всегда удобно в условиях ограниченного пространства.

Чаще всего используются бюджетные небольшие модели, которые быстро обрели популярность на рынке товаров для кухни. Они удобны в использовании, обладают достаточной мощностью, качественны и недороги.

Возможностей такого прибора «два в одном» вполне хватит, чтобы удовлетворить потребности средней семьи, если время от времени нужно взбивать яйца или готовить овощное пюре.

Отзывы потребителей

Ниже представлены отзывы потребителей о том, чем они пользуются — миксером или блендером:

Для чего нужен миксер

Удобная и качественная бытовая техника позволяет с минимальными затратами времени приготовить разнообразные блюда. Часто в рецептах, где требуется взбить, измельчить, быстро размешать без образования «комочков» необходимо применять миксер. От того, насколько эффективна его модель, зависит конечный результат. Поэтому на хорошей бытовой технике экономить не стоит.

Что собой представляет и для чего нужен миксер

Миксер представляет собой устройство с насадкой для взбивания жидкостей, перемешивания разных продуктов, с целью придания им кремообразной структуры. Он используется для быстрого смешивания ингредиентов при приготовлении теста, мусса.

ВАЖНО! Многие путают функции блендера и миксера. Они различаются принципом действия и результатом. Блендер измельчает продукты, а миксер приводит при помощи взбивания ингредиенты в однородную массу, не нарезая, а перемешивая их.

Устройство для взбивания продуктов, может иметь разную мощность, скорость и несколько видов насадок.

Виды кухонных миксеров и сфера их применения

Существуют два типа миксеров – ручные и стационарные приборы. Ручные модели позволяют перемещаться по пространству кухни и готовить в той ёмкости, в которой пожелаете. Это очень удобно, когда необходимо использовать прибор на нескольких рабочих зонах или готовится что-то какое-то сложное блюдо.

Очень удобно пользоваться таким типом миксера, если габариты кухни небольшие и нет возможности держать на рабочей поверхности стационарный агрегат. За ручной моделью легко ухаживать — моется сама насадка, а корпус с механизмом просто протирается сухой тряпкой. Небольшие размеры такого устройства позволяют легко его складывать и хранить на полке или в кухонном шкафу.

Стационарные миксеры подойдут всем тем, кто готовит много и профессионально. Дело в том, что у этих устройств довольно большая ёмкость, чтобы не просто взбить пару ингредиентов, но и замесить разные типы теста, подготовить большое количество взбитых продуктов. Такой миксер нужно ставить на рабочую поверхность и отвести под него достаточно места.

ВНИМАНИЕ! Модели стационарных устройств обычно габаритные, имеют вместительную чашу, объём которой может варьироваться от одного до семи литров.

При этом мыть их также достаточно просто. Хранить требуется всегда в собранном виде и использовать по мере надобности. Стационарные модели тяжёлые, основательные, подходят для больших кухонь. Благодаря красивому дизайну такие устройства удачно вписываются в кухонные интерьеры как современного стиля, так и классического.

Удобство стационарных моделей в том, что весь процесс взбивания и смешивания продуктов происходит без участия хозяйки. Достаточно нажать на кнопку и установить необходимую мощность. В течение непродолжительного времени может быть взбито большое количество ингредиентов. Многие называют такой миксер профессиональным помощником на кухне. Действительно, существуют профессиональные машины для взбивания, которые перерабатывают большое количество продуктов, приводя их к однородной кремообразной массе. Чаши в таких моделях обычно от 3 литров.

Материал изготовления миксера профессионального уровня это прочный нетоксичный пластик, металл, стекло(у чаши) и пластиковый корпус. Конечно, самые прочные модели с металлическими чашами — за ними легко ухаживать. Достаточно промывать неагрессивным моющим средством, используя неабразивную губку.

Характеристики и функции миксеров

Популярные модели профессиональных устройств, предлагаемых многими известными производителями – это планетарные миксеры. Чаще всего их используют хозяйки, которые много пекут. Именно особый метод вращения — как вокруг оси, так и против при одновременном взбивании, позволяет получить однородную хорошо промешанную массу. Это идеальное устройство для тех, кто готовит крема, пудинги. Такой бытовой прибор незаменим для тех, кто готовит сладости профессионально.

Есть также ещё один подвид устройств для взбивания – это комбинированный миксер. Он, прежде всего, незаменим для тех, кто увлекается готовкой разнообразных блюд, где требуется и большой объём ингредиентов и при этом разная степень мощности взбивания. Такой прибор можно использовать, как вручную, отсоединив блок с насадками от основного корпуса, так и как стационарный агрегат. Это выгодное приобретение для всех тех, кто располагает местом на кухне и готовит много разнообразных кушаний. При этом его отличает от профессионального стационарного миксера только небольшой объём чаши.

Какой выбор сделать при покупке устройства для взбивания решает каждая хозяйка исходя из требуемой функциональности, размеров и цены изделия. Но, все же специалисты рекомендуют присмотреться к моделям, имеющим профессиональные характеристики. Они работают долго и эффективно, при этом освобождая много времени для других дел.

Советы по выбору миксера

Миксеры облегчают хозяйкам жизнь уже не одно десятилетие, причем конструкция этих устройств практически не изменилась. Помогая взбивать и смешивать продукты, они стали незаменимыми кухонными приборами, и многие не представляют себе приготовление еды без использования подобной техники.

Зачем нужны миксеры

Миксерыпредназначены для взбивания жидкостей, а также смешивания их с измельченными продуктами. С их помощью можно легко и быстро приготовить крем для торта, суфле, безе, майонез и другие блюда и соусы. В основном миксер используют для взбивания яиц и замешивания теста: процесс занимает несколько минут.

В некоторых статьях по выбору миксеров можно найти информацию, что эту бытовую технику может с легкостью заменить блендер. На самом деле эти приборы выполняют разные функции. Блендер оснащен острыми лезвиями и предназначен для измельчения продуктов, хотя с его помощью можно смешивать жидкости и делать коктейли. Однако он не замешивает однородное тесто на блины и не взбивает яичные белки в крепкую пену, как это делает миксер. Кстати, некоторые модели современных миксеров комплектуются блендерными насадками, с помощью которых можно измельчать твердые продукты. Несмотря на разнообразие представленных на рынке миксеров все они состоят:

  • из корпуса;
  • электромотора;
  • креплений для насадок;
  • комплекта насадок.

Условия для выбора миксера

Габариты кухни. Подбирать миксер нужно с учетом не только своих потребностей и предпочтений, но и особенностей кухни. Для малогабаритных квартир отлично подойдут компактные приборы, а в просторных помещениях можно поставить объемную конструкцию с большой чашей.

Частота использования. Если вы планируете пользоваться миксером лишь время от времени, заранее подберите место для его хранения. Небольшое устройство поместится в любой кухонный шкафчик, а вот для стационарного прибора лучше выделить отдельную полку либо прикрутить его к стене при наличии на корпусе креплений.

Количество членов семьи.При покупке стационарной модели необходимо определиться с размером чаши исходя из количества членов семьи:

  • для 2-3 человек будет достаточно 2-литровой емкости;
  • для 4-6 человек необходима посуда объемом 2,5-3 л;
  • для семей из 7 и более человек лучше приобретать чашу емкостью 4-5 л.

Но помните, что объем чаши, указанный в характеристиках, больше полезного объема на 20-25%. При покупке бытовой техники с 4-литровой емкостью за 1 раз можно будет использовать ингредиенты объемом не более 3 литров.

Виды миксеров по конструкции

Ручные миксеры – небольшие легкие приборы, которые нельзя выпускать из рук в процессе работы. Как правило, они оснащены механизмом смены насадок: чтобы извлечь венчики из корпуса, достаточно нажать одну кнопку. Ручные приборы просты в уходе: мыть нужно только насадки, а корпус достаточно протереть влажной салфеткой. Недостатком ручного миксера является его небольшая мощность. С помощью этого устройства нельзя замесить густое тесто, зато разнообразие насадок позволяет использовать его в качестве сразу нескольких бытовых приборов. При покупке этой бытовой техники в подарок или для себя учитывайте вес прибора и силу вибраций в процессе работы.

Стационарные приборы – внушительные конструкции из миксера, чаши и подставки. Такой прибор экономит массу времени, ведь его не нужно держать в руках. Стационарные миксеры могут оснащаться одной или двумя насадками, работающими одновременно, а также вращающейся чашей. При одинаковой мощности стационарные миксеры способны работать с большим объемом продуктов, чем ручные (примерно в два раза). Но в целом мощность таких устройств превосходит аналогичный показатель ручных миксеров. С помощью стационарных моделей можно забыть о вымешивании теста руками: они легко справляются с заготовками для пирогов, вареников, печенья и прочих кулинарных изделий. Модели данного типа имеют больший период непрерывной работы (у ручных он составляет в среднем 5-10 минут). Главным недостатком таких конструкций является привязка к чаше и невозможность взбивания продуктов в другой посуде.

Смешанные (комбинированные) конструкции– симбиоз стационарных и ручных приборов. Такие устройства имеют в комплекте чашу и подставку, но двигатель у них находится в миксере, так что лишние детали в любой момент можно убрать, используя для кухонных работ только корпус.

Стоимость ручных миксеров ниже цены стационарных моделей. Самыми дорогими считаются планетарные, или кондитерские устройства. Они представляют собой разновидность стационарных аппаратов и предназначены для приготовления больших объемов теста любой плотности. Для максимальной равномерности смешивания в них вращаются не только насадки, но и платформа, на которой они крепятся.

Материал конструктивных элементов миксеров

Чаша. Размер и материал чаши сильно влияет на стоимость стационарных аппаратов. Самыми дорогими являются устройства с объемными металлическими резервуарами. Пользуются популярностью у потребителей и стеклянные чаши, позволяющие контролировать процесс взбивания. Пластиковая посуда хотя и является самой недорогой, но уступает в прочности остальным материалам.

Корпус. Для производства корпуса миксера чаще всего используется пластик, что удешевляет стоимость конструкции и дает широкий простор для цветовых вариаций. Такие устройства достаточно легкие, это особенно важно для ручных моделей. Изделия с металлическим корпусом дороже и тяжелее пластмассовых устройств.

Гнезда и конструктивные узлы. При выборе миксера обращайте внимание на материал, из которого изготовлены гнезда для насадок и другие соединения. Если вы хотите, чтобы техника служила долгие годы, все конструктивные узлы должны быть выполнены из металла.

Мощность

Качество работы и производительность миксера находятся в прямой зависимости от его мощности. Для взбивания жидкостей достаточно показателя в 150-300 Вт. Для обработки субстанций средней густоты нужна мощность 300-400 Вт.

Оптимальными показателями считают:

Мощные аппараты стоят дороже и потребляют много электроэнергии, однако с их помощью можно переработать большое количество продуктов. К примеру, миксер с показателями 400 Вт может замесить за 1 раз 1,5 кг теста.

Скорость работы

Миксеры могут иметь от 2до 16 скоростных режимов. Выбор скорости зависит от консистенции продукта: жидкие субстанции лучше взбивать на низких оборотах, тогда как вязкие ингредиенты следует перемешивать более интенсивно. На большинстве миксеров есть наклейки с продуктами, помогающие пользователю выставить нужный скоростной режим.

Переключение между скоростями может совершаться двумя путями: при помощи бегунка или путем давления на кнопку, если в миксере имеется функция импульсного режима. В быту большое количество скоростей скорее мешает, чем помогает: многих хозяек вполне устраивают аппараты, имеющие 3-5 режимов.

Комплектация

Почти все миксеры комплектуются стандартным набором насадок: спиральными крюками для замешивания теста, которые могут отличаться формой и размерами, и венчиками для взбивания жидких продуктов. Кроме этого, дорогие модели устройств могут иметь до десятка приспособлений, превращающих миксер в кухонный комбайн. В их число входят:

  • блендер – приспособление, оснащенное ножами для измельчения продуктов;
  • измельчитель – емкость с крышкой и закрепленными на дне ножами, с помощью которой можно измельчать мясо, сыр и прочие подобные продукты;
  • насадка для пюре – диск, позволяющий готовить муссы и соусы;
  • сито – приспособление для просеивания муки, перетирания ягод, приготовления пюре;
  • электронож – насадка для быстрой нарезки мяса, хлеба и плодов;
  • биттер (лопатка) – насадка для планетарных миксеров, с помощью которой готовятся начинки и глазури.

Чем больше приспособлений входит в комплект, тем выше будет цена устройства. Чтобы не платить лишние деньги, стоит перед покупкой подумать о том, какими функциями прибора вы планируете пользоваться. Имея на кухне блендер и мясорубку, разумнее покупать миксер со стандартными венчиками и крюками для теста.

Дополнительные возможности

Чем больше функций имеет миксер, тем выше его стоимость, но и выше комфорт в работе. Чаще всего аппараты имеют:

  • прорезиненную ручку;
  • режим турбо для быстрого разгона миксера до максимальной скорости и возвращения к исходному режиму;
  • импульсный режим для регулировки скорости, увеличения или уменьшения давления на кнопку;
  • медленный старт для предохранения продуктов от разбрызгивания в начале работы;
  • защиту от перегрузок – выключает двигатель в случае перегрева, продлевая таким образом срок службы устройства;
  • кнопку для быстрого извлечения насадок.

Полезными приспособлениями будут отсеки для хранения насадок и шнура, которые сделают работу с прибором удобнее. Также обратите внимание на длину провода для соединения с электросетью. Некоторые модели оснащаются удлиненными шнурами до 1,8 м, что даст возможность не зависеть от расположения розеток на кухне.

Стоимость миксеров

Диапазон стоимости большинства бытовых устройств колеблется от 600 до 6000 руб. Простую модель ручного миксерас корпусом из пластика мощностью 100-200 Вт с 5-7 скоростями и парой насадок можно приобрести за 600-800 руб. В высшей ценовой категории находятся изделия именитых брендов, имеющие 5-10 скоростей, режим турбо, отсек для хранения шнура и прочие дополнительные приспособления, диапазон цен от 1,5 до 4,5 тыс. руб.

Стоимость стационарных миксеров начинается от 1 тыс. руб. Подобные приборы мощностью 200-300 Вт сделаны из пластика, имеют от 3 до 7 скоростей и типичный набор насадок. Модели стоимостью более 1500 рублеймогут оснащаться вращающейся чашей, блендером и турборежимом. Цены на миксеры известных производителей со стеклянными или металлическими вращающимися чашами, импульсным режимом и дополнительными насадками начинаются от 5 тыс. руб.

Комбинированную модель можно купить за 2-6 тыс. руб., а самые бюджетные планетарные миксеры стоят не менее 5 тыс. руб. Чем полнее будут комплектация и функциональность устройства, тем выше окажется его стоимость.

Четкое представление о том, какие возможности должен иметь прибор, поможет вам избежать лишних трат и выбрать именно тот миксер, который будет идеально отвечать вашим требованиям и предпочтениям.

Все о миксерах: что такое, история, как выбрать

Такой известный кухонный девайс как миксер занимает почетное место в арсенале приборов почти каждой хозяйки уже более полсотни лет. Современный рынок способен удовлетворить потребителя с любыми запросами благодаря разнообразию этих помощников, как по внешнему виду, так и по функциям. Откуда берет начало современный миксер и кому в голову пришла светлая мысль о таком изобретении?

История изобретения миксера

Оказывается, такой идеей мы должны быть благодарны американцу Герберту Джонсону, инженеру по профессии. Впечатленный трудоемкостью процесса приготовления теста с использованием обычных венчиков в пекарне, Джонсон изобрел первую модель электрического миксера. Однако громоздкость и дороговизна изделия позволяла использовать его преимущественно на предприятиях пищевой промышленности. Для домашнего применения миксер стал доступен на рынке в 1919 году. Однако по-прежнему он представлял собой стационарный громоздкий прибор из металла, да и цена была высокой для обычных семей – 190 долларов.

Последующие модификации отличались более низкой ценой и меньшими размерами. Массовым производством новинки занялась компания Sunbeam Mixmaster, которая в 1952 году заявила о появлении наиболее оптимального варианта этого устройства. Его корпус был изготовлен из пластика, венчики стали съемными, устройство было легко держать в руке и переносить за собой. На рынке появился миксер, очень похожий на современные приборы.

Что такое миксер? Какие бывают

Миксер представляет собой прибор для перемешивания и взбивания пищевых продуктов, используемый, в основном, для приготовления кондитерских изделий.

Конструкция и принцип работы

Устройство миксера состоит из пластикового корпуса, шнура и съемных насадок. Особенности конструкции зависят от вида устройства. Внутри корпуса размещены электрический двигатель и редуктор. На корпусе имеются отверстия для охлаждения двигателя, кнопка включения и переключения режимов, отверстия для насадок. Как правило, миксер работает с двумя насадками в виде венчиков, выполненных из металла. Двигатель приводит в движение венчики, вращение которых вокруг своей оси и выполняет основную функцию аппарата.

Наглядно схема миксера представлена на рисунке.

Миксер может быть:

Ручной миксер наиболее распространён в домашнем хозяйстве по сравнению с другими видами. Представляет собой переносное устройство с насадками и шнуром питания. Рукоятка является частью корпуса. Для взбивания требуется погрузить насадки в емкость с жидкими продуктами и включить миксер. Такой вариант выбирают из-за компактности, простоты использования и сравнительно невысокой стоимости.

В отличие от ручного, стационарный миксер представляет собой конструкцию в виде платформы, на которой крепится основная часть (корпус с двигателем и съемными насадками), а также чаша, в которую погружены насадки. Управление заключается лишь в нажатии кнопки. Держать в руках прибор не нужно.

В некоторых моделях основная часть может быть откидной или даже съемной.

В комбинированных миксерах съемная часть может использоваться самостоятельно.

Стационарный аппарат с откидной частью

Среди стационарных устройств есть профессиональные, которые используют в пищевой промышленности. К отдельной категории относятся миксеры для приготовления коктейлей.

Миксер для молочных коктейлей

Основным отличием планетарного миксера является сам принцип движения. Насадки вращаются не только вокруг своей оси, но и относительно чаши. Такое устройство является стационарным. Подходит для смешивания объемных и плотных масс.

Кроме того, миксер может быть составной частью другого многофункционального устройства.

Какой миксер лучше выбрать для использования дома

Выбрать миксер можно основываясь на критериях:

  • качество;
  • удобство;
  • габариты и параметры миксера;
  • функциональность прибора.

Качество и удобство

Качество до покупки можно оценить, изучая лишь внешний вид прибора. Резкий запах пластмассы, сколы или зазубрины, неровности цвета выдают изделия из дешевого и низкокачественного пластика. Вряд ли уважающий себя производитель поместит хороший механизм в дешевую «упаковку».

Далее, нужно взять прибор в руку и подержать какое-то время, убедившись в удобстве использования. Иначе рука будет быстро уставать и придется прилагать немалые усилия, чтобы добиться нужного эффекта в процессе взбивания или смешивания. Также следует попробовать снять и снова вставить насадки, проверить работу кнопок включения и переключения скоростей. Эти манипуляции должны выполняться без особых усилий.

Проверяя качество, следует обратить внимание на насадки. Основные насадки имеют венчикообразную форму. Они изготавливаются двумя способами. Функцию взбивания лучше выполняют насадки с венчиками из цельного металла. В более дешевых вариантах лопасти изготовлены из проволоки. Такие насадки отлично справятся с перемешиванием продуктов, а вот взбить яйца в пену будет проблематично.

насадки-венчики выполнены из проволоки

венчики из металла

Функции

Что касается функциональности, именно вид и количество насадок расширяют задачи, с которыми может справиться миксер. Помимо насадок для взбивания, сегодня рынок предлагает модели с насадками:

  • для смешивания в форме спиралей. Эти насадки помогут перемешать именно густое тесто, в то время как с жидким могут справиться и основные насадки-венчики;
  • для измельчения продуктов (блендер);
  • для приготовления пюре из картофеля и других овощей, фруктов. Выглядит в форме диска;
  • в виде отдельной емкости-чаши с ножом-крыльчаткой. Подходит для измельчения в небольших количествах зелени, орехов, сухофруктов и других продуктов.

Сегодня производители уделяют внимание безопасности использования бытовой техники. Во многих моделях предусматривается функция отключения насадок и их автоматического снятия. Безопасность использования обеспечивается еще одной возможностью некоторых моделей – при неправильной фиксации насадок после нажатии на кнопку включения двигатель не будет работать. Управление может осуществляться как механическими кнопками, так и сенсорной панелью.

В качестве дополнительных опций производители предлагают наличие в корпусе отсеков для шнура и для насадок, крепления для хранения миксера на стене. В стационарных моделях может быть таймер.

Параметры. Мощность и режимы

Чтобы миксер не разочаровал покупателя после приобретения, важно учитывать основные характеристики выбранной модели.

Производительность и скорость работы миксера определяются его мощностью, которая в разных моделях колеблется от 80 до 2000 Вт. Помимо высокой скорости действительно мощный агрегат гарантирует и высокое потребление электроэнергии.

Для ручных миксеров подходящей будет указанная мощность 150-250 Вт. Хотя встречаются модели с мощностью и до 600 Вт. Стационарные миксеры оправданы при частой работе с большими объемами, поэтому их мощность составляет от 250 до 400 Вт. А планетарный миксер может быть с мощностью и выше двух тысяч. Мощность свыше тысячи встречается, в основном, у аппаратов для профессионального использования.

При выборе миксера покупатель может столкнуться с парадоксом, заключающемся в том, что на дешевых моделях может быть указана мощность 600 Вт, в то время как на упаковках некоторых дорогих приборов для домашнего использования от авторитетных брендов профессиональной техники заявлено о совсем низкой мощности 85 Вт. В погоне за высокими параметрами будет нелишним знать, что часто производители эконом-вариантов используют маркетинговый трюк – указывают в инструкции максимальную мощность, с которой прибор может работать лишь несколько секунд после включения, после чего обороты миксеров падают. Добросовестные производители указывают среднюю мощность, при которой стабильно работает конкретная модель. При этом качество двигателя обеспечивает производительность лучше, чем у дешевых аналогов с заявленной высокой мощностью.

Чем больше скорость, тем лучше и быстрее взбивается масса. В то же время, перемешивать густое тесто или готовить некоторые виды кремов необходимо на малых оборотах. Количество скоростей в разных моделях варьируется от 2 до 5, хотя профессиональные устройства могут предусматривать и до 12 уровней.

Модель может быть дополнительно оснащена:

  • турборежимом, при котором скорость и интенсивность вращения кратковременно возрастает;
  • импульсным режимом: миксер включается на короткий период, определяемый временем нажатия на кнопку. Режим нужен для регулирования интенсивности процесса перемешивания, а также при измельчении твердых продуктов блендерной насадкой.

Для выбора стационарного миксера актуальны габариты и материал чаши. Приборы с пластиковой чащей более легкие и дешевые, однако, менее износоустойчивы. Стеклянные чаши считаются экологически безопасными и привлекательными, но требующими бережного отношения. Наиболее прочными будут стальные чаши. Такой материал повышает цену устройства и утяжеляет его.

чаша защищена стеклянной крышкой

При выборе стационарного устройства важно определить необходимый объем чаши. Ее размеры могут составлять от 1 до 7 литров (или от 1000 до 7000 кубических сантиметров).

Удобно, если конструкцией предусмотрено наличие у чаши крышки, которая защищает от разбрызгивания в процессе взбивания.

Миксер можно использовать для смешивания различных ингредиентов. Перемешать можно как жидкие продукты между собой, так и жидкие с сухими (яйца с сахаром, мука с кефиром). Такой прием используют для приготовления теста, омлета, напитков.

Еще одной прямой задачей миксера является взбивание. Например, можно приготовить крем, взбивая сметану с сахаром или яичные белки с сахаром, коктейли.

Для работы нужно использовать насадки, подходящие для конкретных продуктов и действий с ними. При нарушении этого правила можно сломать не только сами насадки, но и миксер.

ВНИМАНИЕ! Для свободной работы аппарата и предотвращения загрязнения окружающих поверхностей объем массы должен заполнять посуду не более чем на 2/3.

Перед началом работы необходимо вставить насадки в миксер, включить прибор в электросеть. Чтобы не допустить разбрызгивания, рекомендуется сначала погрузить насадки в емкость с пищевой массой, а затем включить миксер, при этом плавно увеличивая скорость от минимальной к необходимой.

Турборежим можно использовать не более нескольких секунд. Важно не превышать максимальную длительность непрерывной работы двигателя, указанную в инструкции изделия.

Знание перечисленных в статье нюансов поможет сделать выбор осознанным. Нельзя сказать, какой прибор лучше — стационарный или ручной. У каждого из них свое назначение. Ручной миксер — простой в обращении и компактный. Он предпочтителен для хозяек, которые время от времени балуют своих домочадцев вкусненьким. Если же выпечка — ежедневная задача пользователя, и в обиходе часто дрожжевое или песочное тесто, то с таким объемом работы лучше справится стационарный прибор. Такой миксер требует отдельного постоянного места на рабочей поверхности.

Есть смысл обдумать покупку в контексте других кухонных девайсов. Функция миксера может предусматриваться другими устройствами. Если в перспективе планируется покупка и других приспособлений для обработки и приготовления продуктов, то стоит обратить внимание на комбайны, справляющиеся с разнообразными функциями.

Цена миксера порою является решающим фактором при покупке. Стоимость формирует бренд, набор функций, параметры, материал. Часто цена накручивается «сомнительными» наворотами, такими как 20 скоростей или подсветка. Практичнее будет купить сравнительно за небольшие деньги совершенно простой, но качественный аппарат от проверенного производителя. Не стоит пренебрегать отзывами покупателей и знакомых.

Рейтинг ручных миксеров — какой лучше выбрать

Порой так хочется с утра пораньше побаловать всю семью ароматными блинчиками на завтрак. Но идея может внезапно угаснуть, если представить, что тесто придется взбивать вручную. Однако на помощь придет миксер, который в два счета справится с задачей.

Некоторые считают этот прибор пережитком, полагая, что его можно заменить блендером. И зря, ведь ручной миксер перетирает в пюре фрукты, взбивает тесто или крем, а стоит гораздо дешевле.

Что такое миксер и для чего он нужен

Готовка больше не будет рутинным занятием, если вы приобрели миксер. Этот электрический прибор применяют для взбивания либо смешивания жидких и сыпучих продуктов.

Итак, разберемся, для чего нужен кухонный миксер. Аппарат помогает гораздо быстрее готовить многие блюда. Обычно его используют для взбивания теста, кондитерских кремов, соусов, муссов и пюре.

Если сравнивать миксер и блендер, то первый все же взбивает, а второй — измельчает. Миксеры находятся в более доступном ценовом сегменте и в отличие от блендеров взбивают яичные белки, делают белоснежную глазурь, смешивают некоторые нетвердые компоненты. Они не имеют острых ножей и работают с венчиками.

Виды миксеров

Существует две основные группы миксеров: ручные и стационарные. Ручной миксер держат в руке, но это нетрудно, так как он компактный и легкий. Агрегат такого типа идеально подходит для приготовления небольших порций пищи. К примеру, ручной миксер быстро сделает коктейль или поможет приготовить детское питание. Он удобен и практичен, взбивать им продукты можно в любой посуде.

Как правило, в комплекте к такому аппарату идут насколько насадок для взбивания и перемешивания. К группе ручных устройств также можно отнести механический миксер. Эта простая модель умещается в одной руке. Чтобы взбить продукты, другой рукой крутят специальную рукоятку, благодаря которой приводится в движение венчик. Этот аппарат берут с собой на дачу или в поездку, для его работы не нужно электричество.

Стационарные модели фиксируются на подставке-держателе. Они оснащаются чашей, в которой и перемешиваются ингредиенты. От хозяйки этот прибор не требует участия в отличие от ручного миксера. Девайс стоит на столе и работает сам. Однако по размеру он больше своего собрата, его конструкция сложнее, а цена выше. Плюс такого устройства в том, что он освобождает руки при готовке. У некоторых стационарных миксеров вращается и чаша, тогда продукты перемешиваются тщательнее.

К стационарным миксерам относятся планетарные модели. Они называются так из-за особенностей конструкции. В планетарном миксере вращаются не только сами насадки, но и платформа, на которой они закреплены. Благодаря двойному вращению смешивание продуктов идет эффективнее и качественнее. Чаще всего такие миксеры используют на хлебопекарных заводах, хотя есть много бытовых моделей для домашнего применения.

Интересно! Существуют отдельные миксеры для приготовления коктейлей. Вместо обычной чаши у них высокий стакан, который крепится к пазам на корпусе.

Конструкция и принцип работы

Главное предназначение миксера — ускорение процесса приготовления пищи, взбивание и смешивание продуктов. Корпус устройства изготавливается из пластика или нержавеющей стали. К его основанию крепятся венчики для взбивания. Также важно знать, из чего состоит корпус устройства:

  • небольшого, но мощного двигателя, приводящего в движение рабочую часть;
  • электроники, отвечающей за работу в различных режимах;
  • набора предохранителей, которые защитят устройство от поломки в случае скачка напряжения.

На верхней части корпуса расположен блок управления с набором кнопок, которые отвечают не только за включение и выключение, но и за работу различных режимов. К примеру, регулируют интенсивность, скорость и другие параметры. Часто корпус девайса покрывается слоем тонкой резины, чтобы при работе он не выскальзывал из рук.

Насадка с венчиками крепится к нижней части прибора. После готовки ее нужно отделить и вымыть. Венчики делают из нержавеющей стали, так как обычная сталь при соприкосновении с пищей или жидкостями ржавеет.

Как работает миксер? Устройство питается от сети 220В, за исключением редких моделей, имеющих аккумуляторы. После включения миксер опускают в посуду венчиком вниз, выбирают режим интенсивности или скорости их движения и нажимают кнопку «Включить». Двигатель приводит венчик в движение, и продукты взбиваются в посуде. После использования венчик снимают, промывают под проточной водой и насухо протирают.

Функции прибора

Миксер без чаши, как правило, используют для несложных действий: взбивают крем, замешивают тесто или заготовку для желе. Девайс хорош для приготовления детского пюре, сахарной пудры, напитков. Часто хозяйки выбирают этот прибор для блинов, мороженого, полезных смузи и фруктовых коктейлей.

Емкость для взбивания должна быть глубокой, с высокими стенками. Это предотвратит разбрызгивание ингредиентов. Стационарные модели оснащаются чашей. Нередко на нее нанесены мерные знаки, что упрощает приготовление по сложным рецептам. Некоторые производители добавляют к комплекту венчиков профессиональные насадки с особым изгибом.

Миксер ценят любители здорового питания, так как он отлично справляется со взбиванием фруктов и овощей. С помощью функции измельчения получаются великолепные муссы, кабачковая икра, крем для легких десертов. Также попробуйте сделать ванильный напиток, молочный коктейль или шоколадный с ликером.

Приготовление безе не обойдется без миксера, так как взбивать яичные белки вручную — занятие утомительное, а техника справится в два счета. Крем для тортов, тесто для пирогов и блинчиков, соусы для спагетти — и это далеко не все, на что способен аппарат.

Самые вкусные блюда, которые можно приготовить с помощью миксера:

  • барбекю-соус, укропный;
  • шоколадный крем для пирожных, десертов, кексов, маффинов;
  • гаспачо — холодный суп из помидоров;
  • классический сливочный крем;
  • оригинальный баноффи пай с соусом — английский пирог с бананами, сливками, карамелью и сгущенным молоком;
  • классический бисквит с густой карамелью;
  • домашний майонез;
  • мороженое;
  • диетические гречневые и обычные блины, оладьи;
  • клюквенный зефир, глазурь, птичье молоко;
  • густой крем ганаш из сливок и шоколада, творожная масса, тирамису;
  • конфеты маршмеллоу, фруктовый смузи.

Характеристики миксера

Один из главных параметров прибора — скорость, с которой вращаются насадки. Она регулируется посредством ступенчатого переключателя. В среднем у миксеров бывает до пяти скоростей, каждая из которых применяется в зависимости от степени жидкости взбиваемых продуктов.

Встречаются также приборы со скоростями до 12. Но, как показывает практика, большинство из них не нужно, так как они слишком быстрые, чтобы ими пользоваться. Другие важные характеристики — мощность и режимы девайса. О них стоит поговорить подробнее.

Читайте также:

Мощность и режимы работы

Мощность ручных миксеров — 120-300 Вт. Этого вполне хватает для выполнения базовых функций: взбивания жидкостей, теста, йогурта, пюре. Встречаются также модели с мощностью 300-400 Вт. С их помощью готовят тесто более густой консистенции, но в этом случае в работе с миксером придется делать паузы.

Стационарные миксеры имеют более мощный двигатель — от 400 до 1000 Вт. Они выполняют те же задачи, что и ручные приборы. Плюсом без труда справятся с тестом более густого замеса.

Вывод: мощные миксеры предназначены для более трудной работы.

Турборежим незаменим, если вы любите готовить блинчики. С его помощью тесто быстро избавится от комков. Функция активизируется нажатием одной кнопки, после этого возрастает скорость вращения венчиков.

Турборежим предназначен для краткого момента увеличения скорости, а значит, часто пользоваться им нельзя. В противном случае мотор миксера перегреется или вовсе сгорит. Включайте кнопку на несколько секунд, затем используйте обычный режим, потом снова включите турбо.

Импульсивный (импульсный) режим — относительно новая функция ручного прибора. Скорость зависит от того, с какой силой вы нажимаете кнопку. В процессе работы можно самому регулировать интенсивность вращения насадок, не переключая скорости.

Встречаются модели, оснащенные функцией медленного старта. Благодаря ей в самом начале работы, когда ингредиенты еще не смешаны, миксер не дает им разбрызгаться по емкости, а начинает плавное смешивание. В качестве альтернативы начинайте работать с самой низкой скорости.

Заключение

С помощью такого компактного, мобильного и удобного устройства, как миксер, вы станете настоящим профи на кухне. Готовьте воздушные кремы, начинки, взбивайте полезные коктейли и смузи, делайте нежное пюре и идеальное тесто.

Радуйте себя и своих близких оригинальными блюдами и открывайте новые вкусы. С использованием миксера ваше домашнее меню станет разнообразнее и интереснее.