Какой миксер с чашей лучше всего купить

16 лучших кухонных миксеров

Обзор лучших кухонных миксеров от популярных торговых марок. Рассматриваем преимущества и недостатки наиболее востребованных на рынке моделей для домашнего и профессионального использования.

Какой миксер лучше купить для кухни

Кухонные миксеры делятся на два вида: ручные и стационарные. Первые используются в быту, когда нужно быстро взбить крем или замесить тесто. Стационарные могут работать самостоятельно и требуют минимального участия от человека – потому так и ценятся профессионалами.

Если вы планируете активно пользоваться миксером для приготовления разных по консистенции блюд, обратите внимание на количество скоростей понравившейся модели. У недорогих бытовых устройств их обычно не больше 2-3, продвинутые приборы имеют минимум 5 настроек скорости – отдайте предпочтение им.

К другим полезным функциям миксеров можно отнести:

  • Турбо-режим;
  • Наличие насадки-блендера;
  • Вращающуюся чашу;
  • Импульсное взбивание.

О других особенностях выбора кухонного миксера мы уже рассказывали в другой статье. Но и этой информации вам хватит, чтобы выбрать надежного помощника для создания своих кулинарных шедевров.

Лучшие ручные миксеры

Эти миксеры имеют компактные размеры и наиболее доступную цену. Они подойдут для нечастого использования, взбивания малого количества продуктов или смешивания ингредиентов невысокой плотности.

Для обычной семьи, где пользоваться миксером часто и много не планируют, либо на кухне попросту нет места для стационарного агрегата, ручные модели – просто находка.

Gemlux GL-HM-305P – многофункциональная модель

Уникальность этой модели в 16 скоростных режимах – не у каждого стационарного прибора такое встретишь.

Приготовить любое блюдо, взбить нежные сливки или смешать густое тесто для выпечки – этой машинке под силу все.

Корпус миксера выполнен из ударопрочной нержавеющей стали, на которой не остаются царапины. А ручка с прорезиненной накладкой не выскальзывает из мокрых ладоней.

Особенно порадует хозяек расположенный на корпусе электронный дисплей, на котором отображается режим работы, и таймер.

Достоинства:

  • 16 скоростей;
  • Металлический корпус;
  • Электронный дисплей;
  • Таймер;
  • Прорезиненная ручка.

Недостатки:

Gemlux GL-HM-305P – миксер для тех, кто соблюдает все тонкости приготовления изысканных блюд и может по достоинству оценить разнообразие режимов этой модели.

Vitek VT-1428 – очень мощный миксер

Vitek VT оснащен мощным электродвигателем на 700 Вт – высокий показатель для ручной модели. И хотя время непрерывной работы прибора не должно превышать 5 минут с последующим 10-минутным перерывом, за этот период можно успеть смешать большое количество ингредиентов.

Корпус устройства пластиковый, но «замаскирован» под нержавейку и дополнен удобной прорезиненной ручкой.

Достоинства:

  • Высокая мощность;
  • Стильный дизайн;
  • Прорезиненная ручка;
  • 5 скоростей;
  • Защита от перегрева.

Недостатки:

  • Короткое время работы – до 5 минут.

С помощью Vitek можно быстро переработать большой объем продуктов, не прилагая особых усилий.

Polaris PHM3018 – доступный и надежный

Компактный миксер имеет 3 скорости, но их вполне хватает для бытового применения. Модель бюджетная, и по отзывам пользователей, отличается небольшой шумностью работы, да и сильных вибраций здесь нет.

Устройство удобно держать в руке, единственное, что может доставить проблемы – это короткий сетевой шнур.

Миксер оснащен стандартным двигателем на 300 Вт. Его производительности хватит для взбивания и замешивания «легких» видов теста: для блинов, оладий или бисквита.

Достоинства:

  • Низкая цена;
  • Небольшие габариты и, соответственно, вес;
  • Удобный дизайн ручки;
  • Низкий уровень шума и вибраций.

Недостатки:

Polaris PHM3018 – подходящая модель для тех, кто пользуется миксером нечасто. Он удобен в использовании и по своей эффективности превосходит аналоги того же ценового сегмента.

Лучшие стационарные миксеры для кухни

Главное преимущество стационарных миксеров – удобство использования. Они сами взбивают и смешивают продукты, пока повар занимается другими делами. Как правило, такие модели имеют вместительные чаши, позволяющие за раз приготовить большое количество теста или крема.

KitchenA >

Этот миксер уже относится к разряду кухонных машин, так как помимо стандартных насадок производитель предлагает для него дополнительные функциональные узлы: блендер, мясорубку, соковыжималку, овощерезку. Приобретать их придется отдельно.

Внутренние детали миксера изготовлены из твердых сплавов, не поддающихся механическим повреждениям, чаша и корпус – тоже металлические. Планетарная система и особая конструкция венчика обеспечивают максимальную эффективность взбивания и смешивания.

В комплект также входит крышка, защищающая рабочий стол от брызг. Ну, а длинный сетевой шнур (1,45 м) и вместительная чаша сделают использование миксера KitchenAid максимально удобным.

Достоинства:

  • Качественные материалы изготовления;
  • Множество режимов работы;
  • Возможность подключения дополнительных насадок;
  • Двухконтурный венчик в комплекте;
  • Вместительная чаша с защитной крышкой;
  • Длинный сетевой шнур.

Недостатки:

  • Цена около 40 тысяч рублей.

Миксер KitchenAid способен заменить целый парк мелкой кухонной техники, если дополнить его вспомогательными насадками.

Миксер с чашей: какой лучше выбрать

С помощью миксера с чашей можно значительно облегчить труд хозяйки на кухне. Этот бытовой прибор предназначен для замешивания теста или взбивания крема, белков и мусса. С ним удобно и легко: не нужно напрягать руки и растрачивать попусту энергию.

Незаменимый помощник

Благодаря такому чудо-изобретению продукты быстро, легко и равномерно смешиваются друг с другом. Когда-то повара делали все вручную. Первый миксер появился в начале XX века и предназначался для работы в пищевом производстве. Это был большой прибор, с помощью которого можно было за один раз замешивать более 75 кг теста.

Несколькими годами позже американский инженер Герберт Джонстон изобрел миксер для применения в быту. Так он решил упростить труд своего повара. Новинка быстро распространилась в американские дома – хозяйки были в восторге от модного изобретения! В течение последующего столетия менялись внешний вид кухонного прибора и его технические характеристики.

Над конструкцией трудились многие промышленные дизайнеры, в том числе и известный художник по рекламе и основатель собственного дизайнерского бюро Эгмонт Аренс.

Современные миксеры удобные и компактные. Они равномерно смешивают продукты и насыщают их кислородом: взбитая масса получается пышной и нежной.

Универсальный вид техники

Мелкие электрические бытовые приборы для взбивания ингредиентов бывают двух видов:

  • Ручные – вариант «эконом». Они предназначены для удержания одной рукой. Конструкция прибора состоит из пластмассового корпуса, внутри которого находится электрический двигатель. Он приводит в движение венчики, которые пересекаются между собой лопастями. В ручном миксере можно регулировать скорости. В таких моделях не очень большая мощность – от 120 до 300 Вт, поэтому время от времени ручному прибору нужно давать перерыв. Им хорошо взбивать жидкое тесто, яичные белки, сливки, йогурт или картофельное пюре.

  • Стационарные миксеры имеют откидную или съемную конструкцию, в которой есть основа с чашей. Пользоваться такими агрегатами легко и удобно: руки оказываются свободными, и можно параллельно заняться другими делами. Стационарный миксер – универсальный вид техники, способный качественно работать на протяжении долгого времени. По сравнению с ручной моделью, он мощнее и имеет большую производительность. Благодаря расширенным функциям, он способен справляться с самыми трудными задачами, например, взбивать густое тесто.

  • Планетарные миксеры – это разновидность стационарных приборов. Они называются так потому, что их насадки вращаются не только вокруг своей оси, как в ручном варианте, а по кругу внутри чаши. Такой принцип работы напоминает движение планет в солнечной системе. Этим прибором хорошо смешивать и взбивать супы, пюре, майонез, крем и «тяжелое» тесто.

Технические характеристики: на что обращать внимание

Чтобы правильно выбрать модель миксера с чашей для дома, с учетом всех потребностей, достаточно знать некоторые особенности устройства. Вот на что нужно обращать внимание:

  • Мощность техники варьируется от 400 до 1000 Вт. Она влияет на быстроту вращения венчиков и, соответственно, на производительность.
  • Скорость регулируется до 16 уровней. В некоторых моделях она обозначена на корпусе рисунками или символами. В профессиональных миксерах есть ступенчатый переключатель с фиксатором. Режим зависит от того, какие продукты нужно взбивать. Многие миксеры оснащены дополнительными возможностями – медленного старта и турборежимом, позволяющим набирать максимальную скорость. Это удобно, если в замешиваемом тесте присутствуют комки.
  • Объем чаши, которая может быть с крышкой или без нее. Крышка – немаловажная деталь в стационарном миксере: с ней жидкие ингредиенты не будут разбрызгиваться в разные стороны. Практично будет выбрать чашу объемом до 4-х литров, ведь нужно учитывать, что взбиваемая масса постепенно увеличивается.
  • Количество насадок – то, что должно обязательно попасть в поле зрения практичной хозяйки. В комплектации профессиональной техники два вида насадок: – венчики и крюки. Венчиками удобно взбивать жидкие компоненты, например, сдобу, а крюки нужны для твердого замеса. На прочность насадок указывает материал, из которого они сделаны. Металлические лопасти – признак качества и долговечности. Есть миксеры, которые дополнительно оснащены разными насадками, нарезками, измельчителем и чашами всевозможного объема.
  • Материал прибора. Стационарные миксеры могут быть сделаны из специального толстого пластика и стали с цветной эмалью. Чаши бывают из пластика, стекла и металла. Все это определяет внешний вид миксера и его эксплуатацию. Как известно, стеклянный корпус более экологичный, но не такой долговечный и стойкий к повреждениям, как металлический.

Рейтинг лучших производителей миксеров с чашей и хорошей комплектацией

Добрый день, уважаемые подписчики и просто читатели! Для чего нужен миксер знают все. В привычном понимании – это небольшое устройство, в которое вставляются венчики для взбивания разного рода продуктов. Современный рынок предлагает покупателям несколько видов этого помощника на кухне. Сегодня мы рассмотрим миксер с чашей, рейтинг лучших моделей, а также отличия и критерии выбора.

Производитель

Частый вопрос от покупателей – можно ли доверять малоизвестным брендам. Вопрос актуален тем, что бренды из Китая или новые производители предлагают достаточно интересный функционал моделей за очень низкие цены. Возникает резонный вопрос – может ли качественная техника стоит дешево. Ответ – не может. Дело не в том, что недорогая техника быстро ломается, хотя и такое может случиться. Скорее сомнения касаются качества материалов и правдоподобности характеристик. Часто на модели можно увидеть высокую мощность, но при этом работает она слабо. Хитрость в том, что в характеристиках производитель указывает пиковую мощность, то есть максимум на котором может работать мотор, но по факту используется в работе лишь часть от этой мощности. Пластик у малоизвестных фирм обычно стоит дешевле, а значит он может изначально плохо пахнуть, быстрее лопнет или потрескается, да и разные вещества впитывает быстрее, а это значит изменение цвета материала и появление запаха. Еще один момент – качество креплений. Часто у дешевых брендов быстрее ломаются насадки или их крепления. Купить сменную как правило невозможно и придется полностью менять устройство. В силу этого лучше один раз заплатить больше, чем часто менять дешевые модели. К качественным и недорогим производителям сегодня можно отнести фирмы содружества SEB – Moulinex, Tefal, а также такие известные компании, как Bosch, Braun, Redmond, Philips.

Читайте также  Определяем идеальную мощность для блендера

Рейтинг

Приведу небольшой рейтинг лучших моделей в 2018 году. Это устройства с отличными отзывами и оценками от реальных покупателей. Все модели относятся к стационарным устройствам.

Bosch MFQ 36460

Первый в рейтинге недорогой вариант для домашнего использования. Вращающаяся чаша, 5 скоростей, включая турбо режим. Корпус миксера и чаши сделаны из пластика. В комплект входит венчики и крюки. Насадки отсоединяются с помощью кнопки. Производительность – 450 Вт. Вес – 1,9 кг. Цена – от 3 500 рублей. ( 2 магазин , Москва ).

ENDEVER SM-10

Следующая в рейтинге недорогая модель с металлической чашей на 4 литра. Мощность – 600 Вт. Есть венчик для смешивания и взбивания, а также крюки для теста. Имеет планетарную схему вращения. Скоростей – 3. В комплекте есть защитная крышка для чашки, которая не даст продуктам расплескаться во время работы, а также облегчит хранение продуктов непосредственно в чаше. Цена – от 3 800 рублей. ( Москва ).

Midea MM-2803

Третье место рейтинга — стационарный миксер для дома с металлической чашей на 3,5 литра. Чашка самостоятельно вращается при работе. В устройстве 5 скоростей и турбо режим. Корпус миксера – пластиковый. В комплекте венчики и крюки. Длина кабеля – 1 метр. Цена – от 2 900 рублей.

VITEK VT-1417

Устройство от компании VITEK – это баланс между характеристиками и ценой. Мощность – 700 Вт. Пластиковый корпус, но чаша с автовращением из металла. Ее емкость – 2,8 литра. Скоростей – 5, есть турбо режим. В комплекте крюки и венчики. Устройство позволяет хранить насадки в корпусе. Длина кабеля – 1,2 метра. Цена – от 4 100 рублей. ( 2 магазин , 3 магазин , Москва ).

Gemlux GL-SM-88

Для профессионального и домашнего использования. Корпус металлический, емкость 4 литра, в комплекте есть крышка. Комплектация включает венчики для смешивания, крюки для теста, а также лопатку для жидкого теста. Работает в планетарном режиме. Мощность – 1 кВт. 12 скоростей вращения лопастей. Вес модели – 6,65 кг. Цена – от 10,5 тысяч рублей. ( Москва ).

Kitfort КТ-1336

Модель с планетарным вращением и двумя насадками – крюки и венчики. Скоростей – 8. Производительность – 1 кВт. Корпус полностью металлический, миксер для удобства извлечения чаши откидывается назад. В комплекте поставляется крышка. Длина кабеля – 0,95 метра. Вес – 7,1 кг. Цена – от 13 тысяч рублей. ( 2 магазин , 3 магазин , Москва ).

Electrolux EKM 4900

Стационарный планетарный миксер в металлическом корпусе и с металлической чашей. Производительность – 1 кВт. Чаша рассчитана на 4,8 литра, также есть маленькая чашка на 2,9 литра. Три типа насадок – лопатка, венчики, крюки. Работает на 10 скоростях, есть турбо режим. Защита двигателя от перегрева. Цена – от 25 тысяч рублей.

STARWIND SPM5183/5184/5185/5189

Замыкают рейтинг яркие и недорогие стационарные устройства от бренда STARWIND, которые имеют неплохую производительность – 1 кВт, комплектацию из венчиков для плотных и не мягких продуктов, крюки. Оснащается пластиковой чашей с крышкой, емкость – 5,5 литров. 6 скоростей обеспечивают оптимальное приготовление любых продуктов, также есть импульсный режим, при котором мотор работает рывками. Цена – от 4 300 рублей. ( Москва ).

А теперь немного о видах миксеров и критериях их выбора.

Основная задача миксера – взбивать продукты и смешивать тесто. Но современные модели расширяют этот функционал. В магазине можно купить девайс, который кроме венчика и крючка оснащается блендером, измельчителем и лопаткой для жидкого теста. Привычные всем ручные миксеры обычно такими функциями не обладают, а вот стационарный миксер с чашей может иметь большую комплектацию.

Таким образом, миксеры можно поделить на:

  • стационарный обычный;
  • ручной;
  • планетарный.

Отличия незначительные. В стационарных моделях используется все тот же ручной вариант, только для него существует специальная подставка, которая позволяет использовать модель без участия пользователя. Достаточно включить девайс и дождаться, когда продукт будет приготовлен. Такие модели помимо прочего имеют чашу, то есть не требуется покупать отдельно емкость, в которой будет происходить процесс. Чаша может иметь автоматический механизм вращения. Планетарный вариант сильно похож на обычный стационарный, но у него помимо прочего венчики вращаются не только вокруг своей оси, но и по всему диаметру емкости. Простая аналогия – вращение луны вокруг своей оси и земли. Такие модели достаточно мощные и производительные, поэтому их чаще используют в профессиональных целях, ведь ни одно устройство не сможет сделать крутое тесто также, как с этим справится планетарный миксер.

Важные параметры

О том какой миксер лучше рассуждать смысла нет, так как все они предназначены для разных целей. Ручной – это вариант для дома, где не готовят сложных блюд или делают это нечасто. Он легкий и компактный, поэтому его удобно хранить. Стационарный – это тоже домашний механизм, но удобнее тем, что его не нужно держать в руках. Такое устройство позволит за один заход приготовить большее количество продуктов. Удел планетарных моделей – производство, например, небольшая булочная. Но это не значит, что такие модели не покупают домой. Широкий функционал позволяет купить миксер вместо блендера с измельчителем. Такой вариант более удобный, так как не нужно хранить множество устройств. Есть у моделей с чашей свои плюсы и минусы. К первым относится высокая мощность, не нужно держать в руках, процесс не требует участия человека, емкость из комплекта избавляет от необходимости приобретать ее отдельно. Планетарные модели часто имеют в комплекте крышку, что позволяет накрывать продукт и оставлять для хранения, а не перекладывать его в отдельную емкость. Минусом стационарной техники является габариты, ведь миксер с чашей требуется где-то хранить, кроме того, они громче.

Чтобы правильно выбрать миксер требуется оценить его по следующим параметрам:

  1. Мощность. От нее зависит количество скоростей и время получения готового продукта. Если миксер оснащен измельчителем или блендером, то высокая мощность позволит обработать более твердые продукты.
  2. Скорость. Разные вещества нужно обрабатывать на разной скорости, поэтому лучшие модели предлагают от 2 до 10 скоростей, а также могут иметь импульсный или турбо режим.
  3. Не менее важно из чего сделан миксер. Корпус модели может быть пластиковый или металлический. Если для самого миксера это особого значения не имеет, только с эстетической точки зрения, то в качестве материала для чаши лучше выступает металл. Он более прочен, не деформируется со временем, не меняет цвет, не впитывает запахи, да и уронить такую емкость не так страшно. Еще один весомый плюс металлической чаши – можно помещать продукты любой температуры – от очень горячих до свежеразмороженных. Пластиковые емкости такими свойствами не обладают и быстрее портятся, они могут деформироваться от горячих продуктов, а если уронить, то очень легко лопаются. Третий вариант – стекло. Это красиво, относительно недорого и экологично, но разбить такую чашу очень легко, кроме того, стеклянные емкости обладают большим весом, а с продуктами становятся еще тяжелее. Оптимальный вариант – металл, пусть и цена миксера с такой чашей незначительно выше.
  4. Насадки. Стандартный комплект миксера – венчики и крюки. Но в дорогих моделях можно не только взбивать, но и перемешивать или измельчать продукты. Для этого понадобится насадка блендер, измельчитель. Для жидкого теста нет ничего лучше лопатки.
  5. Среди популярных функций, которые есть далеко не у всех моделей, но качественный миксер обязан ими обладать – защита мотора от перегрева, а также таймер работы. Первый механизм носит защитную функцию и если миксером пользуются долго без пауз, то мотор может сгореть. Автоотключение понимает, что устройство перегрелось и самостоятельно остановится, после остывания работу можно продолжить. Таймер позволит заложить в чашу ингредиенты, включить и уйти, а после получить готовую смесь, при этом устройство отключится самостоятельно.
  6. Еще один момент, который требует внимания – объем чаши. Лучше покупать модель с большой емкостью, чтобы не пришлось несколько раз закладывать новый продукт, но при этом не стоит забывать, что если продуктов мало, а чаша большая, то они будут разбросаны по бокам чаши и качественно не перемешаются. То есть нужно понимать сколько обычно готовится одновременно продуктов и исходя из этого подбирать нужный объем.

Дополнительные удобства, которые могут нести в себе миксеры – отсек для хранения насадок, механизм для сматывания шнура, кнопка выброса насадок. Последняя есть практически у всех современных миксеров, однако, только дорогие модели имеют защиту от выброса насадок во время работы.

Спасибо за внимание! До скорой встречи на страницах моего блога! С уважением, Ростислав Кузьмин.

Планетарный миксер. Как выбрать

Сегодня поговорим про то как выбрать планетарный миксер для работы домашнего кондитера

Ручные кондитерские миксеры есть практически на каждой кухне, но кондитеры-профессионалы чаще предпочитают планетарный миксер.
Это прибор, в которых венчик вращается и вокруг своей оси, и внутри чаши одновременно.

Во время работы таких миксеров можно заниматься другими делами, например, приготовить крем или убраться на столе. Руки остаются свободными, а работа выполняется.

В данной статье мы рассмотрим как кухонную машину для замены миксера и сам миксер.

Зачем нужен планетарный миксер

Основные задачи, которые должен выполнять миксер для кондитера это +

Это два основных процесса, автоматизировав которые вы сможете не только облегчить процесс выпечки, но и значительно ускорить его.

Данная функция доступна как в отдельном планетарном миксере, так и в составе кухонной машины. Что выбрать, кухонную машину или отдельный планетарный миксер — решать вам.

Просто кухонная машина имеет ряд дополнительных функции, которые имеют сомнительную надобность: мясорубка, шинковка, терка, соковыжималка.

Если вы не собираетесь ими пользоваться, то не стоит рассматривать данный вариант — только переплатите..

Читайте также  Что можно измельчать в измельчителе блендера

Планетарный миксер. Насадки

В наборе миксера обязательно должны быть три насадки: +

Все эти насадки должны быть выполнены из сертифицированного пищевого метала, так как это увеличивает срок службы и соответствует нормам гигиены. +

Мощность

При выборе миксера вы можете столкнуться с выбором мощности.
Продавцы будут уверять вас, что чем больше мощность, которую имеет планетарный миксер, тем лучше. +

Но есть один момент.

Мало кто говорит, что эта мощность делится на количество гнезд в машине.
То есть, если у вас машина, в которой имеется 3 гнезда: миксер, гнездо для блендера, для мясорубки например. Машина мощностью 900 Вт. +

Следовательно на одно гнездо приходится 300 Вт.

Это классический маркетинговый ход, чтобы убедить вас купить подороже.
У популярного KitchenA > +

Материал корпуса

Пластик высокого качества и нержавеющая сталь – материалы, которые применяются для изготовления корпуса кухонных машин и миксеров.
Более востребованы модели с пластиковым корпусом. Он легче моется, доступнее по цене. +

Модели с корпусом из нержавеющей стали долговечнее, надежнее, но имеют значительный вес и дороже. Но вам и не надо перетаскивать ее с места на место.

Также обратите внимание на материал насадок (венчик, лопатки).
Они должны быть выполнены из пищевой нержавеющей стали высокого качества.

Очень важно будет поинтересоваться из какого материала выполнены внутренние механизмы. В некоторых дешевых (да и в дорогих) планетарных миксерах и машинах, внутренние элементы выполнены из пластика. В магазине такую информацию вам навряд ли скажут, а вот если позвонить в сервисный центр, то вам скорее всего ответят правду.

У меня на старом миксере Bosch внутренние детали были пластиковые, поэтому он быстро вышел из строя. +

Чаша для планетарного миксера

В миксере чаша это святое. +

Она вам понадобится как для приготовления кремов, так и для и взбивания белков. Лучше, чтобы чаша была изготовлена из пищевой нержавеющей стали, так как пластик впитывает в себя запахи и жиры. А это не совсем гигиенично.

Сейчас большинство моделей идет с чашей из нержавейки, но имейте это ввиду, чтобы при выборе миксера это учесть.

Также обратите внимание на емкость чаши. Совсем маленький объем (2 литра) не стоит брать. Для того, чтобы готовить торты на заказ хватит 4-6 литра.

Однажды я приобрела планетарный миксер, где у чаши не было ручек. Это оказалось очень не удобно. Поэтому при покупке кухонного помощника выбирайте те модели, чаши которых имеют ручки.

Скорость взбивания

Когда вы соберетесь купить планетарный миксер перед вами встанет выбора скорости.
Каждая модель имеет свои отличительные особенности в скорости.
Здесь главных рекомендаций нет, но обратите внимание, что очень удобно, когда есть возможность плавной регулировки скорости. +

Безопасность

При выборе миксера стоит обратить внимание на безопасность как для самого устройства, так и для вас. +

Планетарный миксер или выбранная кухонная машина обязательно должны иметь защиту от перегрузки (должен быть автоматический предохранитель).
Разные производители выпускают модели с разной степенью защиты: +

Как выбрать миксер?

Полагаю, что все знают миксер в лицо Правда, иногда путают с блендерами. Но миксер и блендер – разные приборы для разных целей. Об этом я писал в инструкции «Как выбрать погружной блендер?».

Компаний-производителей миксеров много, но из зарекомендовавших себя – Gorenjie, Bosh, Moulinex, Electrolux, Zelmer, Tefal и Phillips.

Миксеры могут выглядеть вот так:

Задач у миксера две – замесить и взбить. Например, замесить тесто или взбить яйца для омлета. Но, если со взбиванием может справиться с блендер (правда, миксером все же удобнее), то тесто замесить может только миксер.

Если ты уверен в нужности миксера, то при выборе смотри на следующие параметры:

  1. Тип миксера
  2. Мощность
  3. Количество скоростей и импульсный режим
  4. Набор насадок миксера
  5. Объем и материал чаши
  6. Приятные мелочи

Давай разберем каждый параметр отдельно и посмотрим, что лучше выбрать.

Тип миксера

Официально миксеры бывают 2 типов – ручные и стационарные, но принцип работы у них одинаков:

  1. Ручной миксер, цена от 280 до 3 500 рублей. Двигатель встроен в корпус с ручкой
  2. Стационарный миксер, цена от 3 500 до 44 000 рублей . Двигатель встроен в подставку, которая стоит не столе. На подставку устанавливается чаша и в ней все смешивается

Есть еще третий тип миксера, который почему-то относят к стационарным. Хотя на мой взгляд это не совсем правильно – скорее, это комбинированный миксер. Он похож на стационарный (есть подставка и чаша), но в то же время можно нажатием на кнопку отсоединить сам миксер от подставки и он станет ручным. Стоит такой миксер от 700 до 3 500 рублей.

Изображения всех типов миксеров смотри в начале статьи.

На что влияет тип миксера?

Тип миксера влияет на:

  1. Удобство работы. Ручной миксер необходимо постоянно держать в руке. Стационарный же стоит на подставке – достаточно лишь положить продукты в чашу и нажать на кнопку, он сам все смешает
  2. В какой посуде происходит смешивание. Ручным миксером можно смешивать в любой посуде – от тарелки до кастрюли. Стационарный же смешивает только в собственной чаше

Какой тип миксера лучше?

Если вы сильно ограничены в бюджете, то лучше подобрать ручной миксер. Хорошие ручные миксеры стоят в районе 900 – 1 500 рублей. Более дешевые модели обычно сделаны из материалов низкого качества.

Если бюджет позволяет, то лучший выбор – комбинированный миксер. Те, что заслуживают внимания, стоят в районе 1 500 – 2 000 рублей, но сочетают в себе все лучшее от ручного и стационарного миксеров. Без преувеличения

Стационарный миксер имеет смысл брать в том случае, если у тебя большая семья и ты любишь стряпать. От комбинированного главное его отличие – в объеме чаши, но об этом я расскажу чуть ниже. Цена хороших стационарных миксеров – от 4 000 до 10 000 рублей.

Мощность миксера

Ручные миксеры выпускаются с мощностью 100-400 Ватт, а стационарные и комбинированные – от 150 до 500 Ватт.

На что влияет мощность миксера?

В первую очередь, на объем продуктов, с которыми можно работать. Миксер с мощностью 100-200 Ватт сможет замесить теста не более полкилограмма. Ручные миксеры мощностью 300-400 Ватт справятся с тестом в 1-1,5 кило, а стационарные и комбинированные этой же мощности – до 3-4 килограммов.

Во-вторых, от мощности миксера зависит, как быстро он справится с работой. Правда, это заметно лишь при большой разнице в мощности, скажем, между мощностью 200 и 400 Ватт. При маленькой разнице мощности миксера (например, 200 и 250 Ватт) это не будет заметно и разница между ними будет лишь в объеме продуктов, которые миксер сможет смешать.

Какой мощности миксера достаточно?

Для ручных миксеров достаточно мощности 250-300 Ватт. Миксер меньше 200 Ватт будет маломощным и им можно будет без риска сжечь двигатель взбивать только яйца или тесто на блины. Миксер с большей мощностью можно взять, но это повлияет на бюджет.

Для стационарных и комбинированных миксеров желаемая мощность – 300-400 Ватт. Меньшей мощности просто не справятся с крутым тестом.

Количество скоростей и импульсный режим

У ручных миксеров бывает 2-16 скоростей, у стационарных и комбинированных – от 2 до 10.

Импульсный режим – это изменение скорости работы миксера силой нажатия на кнопку. может быть только у ручных и комбинированных миксеров.

На что влияет количество скоростей миксера?

На удобство и скорость работы.

Для разных продуктов нужна разная скорость работы – для того, чтобы взбить яйца повыше, замешать тесто – пониже. Также на то, какую скорость использовать, влияет посуда – в низкой посуде смешивать на высокой скорости чревато последующим мытьем стен Разбрызгает все.

Какого количества скоростей достаточно и нужен ли импульсный режим?

Для миксера достаточно 3-5 скоростей. Меньше – неудобно работать. Больше – или запутаешься в них, или половину не будешь использовать.

Импульсный режим – очень удобная фишка. В чем ее удобство? Скажем, взбиваешь ты яйца. Ставишь скорость «4», но вначале нажимаешь на кнопку легко, не до конца. Скорость – достаточно низкая. Когда яйца смешаны и надо взбить их в пену, нажимаешь кнопку до конца и миксер резко увеличивает скорость. И тебе не надо начинать их взбивать на скорости «2», затем переключаться на скорость «4». Удобно

Набор насадок ручного и комбинированного миксеров

Набор насадок ручного и комбинированного миксеров – пожалуй, самая важная вещь после его мощности. Мощность и набор насадок миксера определяют то, что им можно делать.

Какие насадки бывают?

  1. Венчики для взбивания (пара). Используется для взбивания жидких продуктов – яиц, кремов, сливок, жидкого теста. Сделаны в виде проволочных венчиков

Какие насадки для миксера нужны?

Минимальный джентельменский набор насадок, который идет ко всем миксерам – это венчики для взбивания и крюки для замешивания теста.

Нужность остальных насадок зависит от того, что из аналогичной бытовой техники у вас есть на кухне. Если у вас есть блендер, то насадка-блендер не нужна точно. Если в комплекте с блендером универсальный измельчитель уже есть, то с миксером лучше его не брать – блендер с ним лучше справляется из-за большей мощности и более высоких скоростей.

Насадка для пюре – вещь незаменимая, если вы не любите толкушки.

Электронож и насадка-сито – по желанию, но особого смысла в них нет.

У стационарных миксеров всего 2 насадки – венчики для взбивания и крюки для замешивания теста. Поэтому отдельно рассматривать их не будем.

Объем и материал чаши стационарного и комбинированного миксеров

По объему чаши обычно бывают от 2 до 5 литров. Делают их из пластика,стекла или нержавеющей стали.

На что влияет объем и материал чаши миксера?

От объема чаши зависит, какой объем продуктов ты сможешь засыпать. При этом нужно иметь в виду, что до краев чашу наполнять не стоит – все разлетится по кухне. Поэтому 20-25% от общего объема чаши оставляют свободными и полезный объем чаши миксера будет от 1,5 до 4 литров.

Материал влияет на долговечность, эстетику и возможность ронять:)

Чашу какого объема и из какого материала лучше выбрать?

Для семьи из 2-3 человек обычно достаточно чаши в 2-2,5 литра. Если семья большая, 4-6 человек, то стоит подумать об объеме литра в 3-3,5. Ну, а если очень большая, то до 5 литров.

Читайте также  Причины, почему блендер может не работать

Материал же чаши – по бюджету. Комбинированные миксеры со стеклянной или стальной чашей стоят от 1 600 рублей, стационарные же – от 16 000 рублей.

Приятные мелочи

  1. Планетарное вращение чаши стационарного миксера. При работе венчики вращаются в одну сторону, чаша – в другую. Во-первых, тесто замесится быстрее. Во-вторых, не промешанных комков не будет. Крайне нужная мелочь для стационарных миксеров
  2. Кнопка выброса насадок. Для того, чтобы достать насадки, нужно нажать на такую кнопку. Раньше же насадки доставали или с силой, или откинув специальные фиксаторы. Кнопка есть практически во всех миксерах
  3. Защита от перегрузки или засорения. Не дает двигателю сгореть – если защита сработает, то миксер просто выключится. Полезно иметь такую фишку
  4. Крепление на стену или стойка для хранения насадок. Удобно, если есть проблема с тем, где хранить насадки
  5. Прорезиненная нескользящая ручка. Из мокрых рук не выскользнет. Полезно
  6. Длинный шнур. Стандартная длина шнура – 1 метр. Иногда можно встретить миксеры со шнуром до 1,8 метра. Нужность этой мелочи зависит от того, как у тебя на кухне расположены розетки
  7. Отсек для хранения шнура. Шнур не придется наматывать вокруг миксера – он убирается внутрь миксера, как в большинстве пылесосов. Очень удобно, особенно если шнур длинный

Еще несколько вариантов миксеров:

Теперь вы можете поставить лайк и поделиться статьей с друзьями. Или же оставить отзыв, если статья вам помогла или вы узнали что-либо новое для себя. Будем благодарны 🙂

🥞Лучшие планетарные миксеры на 2020 год

Миксер – незаменимая вещь на кухне. Тем более, что современные кухонные устройства, оснащенные планетарной технологией способны творить практически чудеса. Буквально за пару минут они взбивают, смешивают и измельчают различные продукты, доводя их до необходимой консистенции. Чтобы разобраться в особенностях и характеристиках данной техники, редакция сайта «ЯНашла» подготовила для Вас статью, включающую обзор лучших планетарных миксеров.

Миксеры – какие бывают?

Кухонные агрегаты для смешивания ингредиентов подразделяются на следующие виды:

  • Ручные – приборы малой производительности. Как правило, их мощность варьируется в диапазоне от 150 до 240 Вт. Особенность устройства заключается в том, что во время работы его необходимо держать в руке, но благодаря облегченной и компактной конструкции, а также дополнительным насадкам взбивать или перемешивать продукты ручным миксером достаточно просто. Прибор идеален в тех случаях, когда необходимо быстро приготовить порцию напитка или какого-либо блюда, например, для ребенка. К преимуществам также относятся удобство хранения за счет небольших габаритов, простота в использовании и легкость мытья;
  • Стационарные – имеют более сложные конструктивные особенности, крупные размеры и широкий функционал. Подобные устройства фиксируются на специальной подставке, которая устанавливается на любой горизонтальной поверхности, и оснащаются емкостью (чашей), куда ссыпаются продукты для смешивания. Миксеры с чашей хороши тем, что не требуют дополнительных усилий – достаточно нажать нужную кнопку и можно заниматься своими делами пока техника делает всю работу. Стационарный прибор значительно мощнее ручного и справится даже с самыми сложными задачами. Самые хорошие модели имеют такую функцию как вращение чаши, благодаря которой осуществляется равномерное перемешивание.

Планетарные миксеры являются подвидом стационарных, но при этом выделяются в отдельную категорию по причине более широкого круга возможностей и отдельных принципиальных функциональных особенностей.

В отличии от стандартных стационарных агрегатов, в планетарных устройствах движение насадки и её головки происходит разнонаправленно. Из-за ассоциаций по типу вращения планеты вокруг солнца миксер и получил свое название.

Благодаря такой особенности удается приготовить смесь максимальной однородности из-за чего подобные миксеры используются профессиональными поварами и кондитерами.

Как выбрать кухонный прибор?

К основным критериям выбора относятся материал корпуса и чаши, объем емкости, мощность, количество режимов и входящие в комплект насадки.

Материал

Корпус агрегата может быть сделан из пластика или нержавейки. Из пластика изготавливают недорогие максимально упрощенные ручные и стационарные устройства. Более дорогие модели производят из нержавеющей стали. Металлический корпус обеспечивает устойчивость и прочность конструкции, а также внешнюю привлекательность, однако добавляет веса. Пластиковый смеситель для кухни при больших нагрузках может начать проявлять себя нетипично – издавать химический запах и посторонние звуки. Но благодаря малому весу их легко транспортировать и переставлять.

Чаша, аналогично корпусу, может быть изготовлена из металла или пластика. Пластиковые емкости бюджетные, однако по истечению определенного времени могут деформироваться и поменять цвет. А вот металлические являются идеальным вариантом – не бьются, не гнутся и долго служат. Также существуют модели, в которых используют стекло. К их преимуществам относят экологическую чистоту материала, невысокую стоимость и внешнюю привлекательность. К недостаткам – хрупкость.

Объем чаши

От него зависит, какое предельное количество продуктов возможно смешать или взбить за один раз. На рынке представлены миксеры, укомплектованные чашами размером от 1,5 до 6 литров. При этом в емкости даже на шесть литров можно взбить пару яиц на омлет, если миксер оснащен планетарной технологией. Будет ли это рационально – уже другой вопрос.

Для того, чтобы не допустить ошибки при выборе чаши нужного размера следует проанализировать, какой максимальный объем смеси чаще всего требуется обрабатывать за один раз. А после прибавить к этому числу 200-300 мл – этот запас необходим для того, чтобы содержимое не разбрызгивалось и не рассыпалось по рабочей поверхности стола во время работы, если отсутствует крышка на миску.

Мощность

От показателя мощности зависит производительность прибора и скорость обработки компонентов, а также количество потребляемой энергии и формирование цены – высокомощные приборы стоят дорого, но это позволяет замесить даже очень крутое тесто за минимально короткий срок и с малейшими усилиями.

Для ручного миксера предел мощности составляет 400 Вт – этого, как правило, достаточно для замешивания бисквитного теста и взбивания яиц. Мощность стационарного устройства для дома должна быть не меньше 450-500 Вт. Хороший планетарный миксер периодической эксплуатации может иметь мощность примерно 600-700 Вт. А вот для ежедневного использования следует подобрать модель с показателями не менее 900 Вт.

Насадки

Простое бытовое устройство комплектуется лишь парой таких базовых насадок, как венчик для взбивания легких составов (сливок, молока, яиц) и крюк для замешивания теста. Последний может быть выполнен в форме спирали, который предназначен для приготовления жидкого теста.

Планетарные миксеры, помимо венчика и крюка, могут оснащаться такими элементами как:

  • лопатка – позволяет делать песочное тесто и взбивать в воздушную массу различные жидкие составы. Существуют лопатки имеющие с одной стороны лопасть – для замешивания плотной и густой массы.
  • насадка для приготовления пюре – в отдельных моделях напоминает массажную насадку для фена, в других — имеет отверстия у основания и пластиковые ножи. Пюрешница перетирает корнеплоды до однородной консистенции.
  • нож – бывает лопастным, предназначенным для нарезки продуктов ломтиками, и дисковым, который хорош для мелкой шинковки.
  • насадка-блендер – универсальный измельчитель, так как по сути является заменителем кухонного комбайна. Популярность моделей, оснащенных данным элементом обусловлена тем, что позволяет выполнять манипуляции более широкого спектра, например, готовить еду малышам для первого прикорма. В зависимости от конструктивных особенностей насадки данного типа способны измельчать овощи, дробить орехи, колоть куски льда и даже молоть кофейные зерна.

Перечисленные насадки могут быть включены в комплект или же докупаться отдельно по мере необходимости и при наличии дополнительного «гнезда».

Количество режимов

Современные миксеры способны функционировать в трех режимах:

  • Стандартный – предназначен для простого взбивания или смешивания;
  • Импульсный – двигатель работает как будто рывками, благодаря чему происходит измельчение продуктов твердой структуры. Например, с помощью импульсного режима можно делать мясной фарш;
  • Турборежим – максимально мощный режим, при котором насадка вращается очень быстро, но лишь в течении нескольких секунд. Турборежим, в том числе, используют для очистки чаши после использования – наливают теплую воду с парой капель моющего средства и на 2-3 секунды запускают данную функцию, благодаря чему остатки продуктов вымываются даже из самых труднодоступных мест;
  • Постепенный старт — венчик начинает вращаться медленно и плавно ускоряется до заданной скорости, что предотвращает расплескивание жидкости от резкого запуска механизма.

Дополнительные параметры

При покупке важно обратить внимание на следующие моменты:

  • Скорость вращения насадок – от количества доступных скоростей зависит точность регулирования степени обработки продукта. Благодаря данной функции есть возможность выбирать, насколько быстро или наоборот замедленно будет вращаться насадка. По мнению покупателей, трех-пяти скоростей вполне достаточно для максимально продуктивной эксплуатации устройства.
  • Защита от перегрева – автоматически выключает прибор при угрозе перегрева мотора, что защищает его от поломок и обеспечивает более длительный срок эксплуатации устройства. Повторно прибор включится только после остывания.
  • Таймер – дает возможность установить время начала и время окончания работы, что является очень удобным, когда нет возможности неотрывно следить за агрегатом. Таймер актуален при необходимости строго следовать сложному рецепту, подразумевающему четкие временные рамки обработки продуктов.
  • Защитная крышка на миску – уберегает окружающую поверхность от загрязнений, которые могут возникнуть при движении венчика, а владельца агрегата от дополнительной уборки. На крышке должно быть отверстие для удобного добавления компонентов в смесь непосредственно во время работы прибора;
  • Кнопка отсоединения насадок – позволяет быстро и легко производить смену рабочих элементов.
  • Приспособление для хранения насадок – специальная подставка, в которой аккуратно сушатся и хранятся съемные элементы.
  • Механизм для сматывания шнура – провод укладывается в предназначенный для этого отсек, расположенный в основании агрегата или в задней части конструкции. Отсутствие проводов упрощает процесс хранения и транспортировки устройства.

Достоинства и недостатки

Достоинства планетарного миксера:

  • Высокая мощность позволяет быстро и эффективно смешивать нужные компоненты в однородную массу;
  • Устройство не нуждается в дополнительных манипуляциях со стороны человека;
  • В отдельных многофункциональных приборах миксер снимается с подставки и может использоваться в качестве ручного устройства;
  • Подходят для профессионального и частого использования;
  • Существует возможность выбора устройства с дополнительными приспособлениями (терка, мясорубка, измельчитель и т.д.);
  • Долговечный и надежный двигатель;
  • Устойчивая конструкция.
  • Высокая цена в сравнении с ручными устройствами;
  • Значительный размер, из-за чего агрегат нуждается в дополнительном пространстве;
  • Большой вес;
  • Шум во время работы;
  • Сложность в уходе.