Какой блендер лучше погружной или стационарный

Погружной или стационарный: какой блендер лучше и для чего

Измельчение продуктов, свежие смузи и фреши, коктейли и даже мороженное — всё это можно сделать с помощью блендера. В идеале, конечно же, лучше иметь дома оба вида блендеров. Но что делать, если предстоит выбрать только один из них.

Именно об этом и пойдет речь в нашей статье — о функциональных различиях между стационарным и погружным блендером.

Перед походом в магазин

Прежде чем приступить к выбору блендера, задайте себе следующие вопросы:

1. Как часто вы планируете ним пользоваться? В данном случае действует простое, но «железное» правило: чем чаще блендер будет использоваться, тем качественнее он должен быть.

Постоянно и несколько раз в день — тогда не стоит экономить. А вот для редких помолов или нарезок вполне подойдет бюджетная модель.

2. Для каких целей вам нужен блендер?

Если вы несколько раз в год делаете коктейли, то вам нужна модель исключительно с опцией дробления льда, и вам не нужно заморачиваться насчет других характеристик.

В то же время как, если вы вегетарианец, и вы собираетесь делать молоко на растительной основе и молоть домашнюю муку, вам понадобится блендер с большей мощностью.

3. Как много свободного пространства на вашей кухне? Здесь всё абсолютно логично: не стоит покупать большой агрегат на маленькую кухню.

4. Какой бюджет вы рассматриваете? Нужно стараться выбрать такую модель блендера, заплатив за которую вы получите максимум функционала. В каждой ценовой категории есть довольно широкий выбор. Поэтому, мы рекомендуем почитать обзоры, топ-10, или самостоятельно сравните характеристики разных моделей.

Далее давайте рассмотрим ключевые характеристики блендеров, на которые нужно обращать внимание при выборе.

Типы конструкций

Итак, изначально нужно определиться с типом его конструкции . Их всего три.

Каждая из них имеет свои плюсы и минусы, давайте рассмотрим их подробнее.

Стационарный блендер – состоит из основания, на которое устанавливается объемная чаша с крышкой. Продукты погружаются в чашу и измельчаются, нарезаются или перемалываются. Возможности каждой конкретной модели определяются программной частью блендера, а также разнообразием насадок и емкостей.

Плюсом такого типа являются большие возможности, а также повышенная мощность и объем. К недостаткам можно отнести его размеры, уровень шума, а также обязательное использование чаши.

Погружные блендеры еще называют ручными. Они легкие и компактные, при этом не особо уступают в функциональности своим стационарным аналогам.

Главной особенностью этого типа устройств является то, с их помощью можно нарезать продукты или взбить сливки в любой емкости. Вы можете прямо в кастрюле измельчить помидоры в пюре или же быстро перемешать порезанные овощи в салатнице.

К преимуществам погружных моделей можно отнести их компактность, лёгкость и возможность использовать его функционал в нужной вам емкости.

Если решать какой блендер лучше выбрать погружной или стационарный, то сначала нужно сопоставить вышеуказанные плюсы и минусы. Выделите для себя приоритеты и выбор в пользу того или иного вида блендера станет легким и очевидным.

Беспроводные модели уже можно встретить среди погружных блендеров. Это относительно новые модификации, примечательной чертой и главным преимуществом которых, является отсутствие проводов. Такой блендер, как беспроводной домашний телефон, ставится на базу, которая его заряжает.

Далее, в случае необходимости, вы просто берёте его и пользуетесь. После использования и очистки, он ставится обратно на док-станцию и ждет своего следующего часа.

Важные параметры

Определившись с типом блендера, необходимо оценить его механические и функциональные возможности.

Перейдем к рассмотрению тех характеристик, на которые действительно стоит обращать внимание при выборе:

    Мощность предопределяет то, насколько легко и быстро ваш блендер сможет справиться с поставленной задачей. От этого параметра напрямую зависит объем продуктов, которые можно в нем измельчать.

Также, соответственно, чем мощнее модель, тем большего размера будет у него чаша. Рекомендуется выбирать блендеры, мощность которых не меньше 600 Вт . Это касается как стационарных, так и погружных моделей.
Объем чаши является одной из ключевых характеристик. Здесь всё зависит от того насколько часто и интенсивно вы собираетесь ним пользоваться.

Для большой семьи пригодится блендер с чашей крупного размера, минимум, 2 литра.

Если же вы планируете использовать устройство редко и в небольших объемах, то стоит выбрать с меньшей чашей. Помните, что чем больше чаша, тем больше места будет занимать такой блендер, требовать больше мощности и стоить больше денег.
Комплектация – имеется в виду количество всевозможных насадок, венчиков, дополнительных чаш и емкостей. Здесь действует просто правило – чем больше, тем лучше .

Одна из насадок может пригодиться раз в год, другая будет использоваться постоянно. Здесь вы точно не угадаете, но будете спокойны, что они у вас есть. В принципе, комплектация зависит от функциональных возможностей блендера, речь о которых пойдет дальше.

Будьте внимательны: некоторые производители указывают очень широкие возможности блендера, но насадки, которые способны это выполнить, в комплектацию не кладут. Поэтому обязательно уточняйте комплектацию перед оформлением заказа.

Обращаем внимание на функционал

Как правило, чем дороже модель, тем больше она умеет.

Так как в основе работы блендера лежит лишь один физический процесс – вращение, то разнообразие его работы определяется различными насадками.

Сейчас мы рассмотрим самые популярные возможности этих устройств , которые в большей степени могут вам действительно пригодиться на кухне:

    Измельчение бывает двух типов: стандартное и «насадочное». Первое состоит в том, что вы, не используя специальных насадок, забрасываете продукты в чашу и измельчаете их с помощью стандартного лепесткового крестообразного ножа.

Такое измельчение весьма хаотично и регулируется лишь своей продолжительностью. Оно идеально подходит для изготовления овощных пюре и коктейлей, когда всё измельчается по максимуму.

Второй вид измельчения уже зависит от соответствующей насадки. Некоторые производители выделяют их в отдельные виды – тёрка, шинковка, нарезка.

С помощью неё вы можете нарезать морковку кружочками или полосками, быстро натереть сыр или свеклу и много другое. Такое измельчение нужно, когда требуется определенная форма обработанного продукта.
Взбивание . Это пригодится вам, если вы любите готовить блины, оладьи или бисквиты. К блендеру цепляется специальный венчик и всё готово к работе.

Если выбрали модель с такой возможностью, то обязательно проверьте действительно ли входит в комплектацию такой венчик.

  • Тесто также можно замесить с помощью блендера. Это будет быстрее, да и само тесто получится лучшей консистенции и плотности. Теперь выпечка пирогов, лепка вареников и пельменей может существенно облегчиться и ускориться. Для этого понабиться насадка в виде ножей с широкими лопастями.
  • Соковыжималка – овощи и фрукты, которые поместили в чашу, измельчаются и отцеживаются через специальную сеточку. Быстрый и удобный способ приготовления натуральных фрешей.

    Для выполнения блендером этих действий, в комплекте должна быть специальная насадка и съемный фильтр.

  • Перемалывать твердые продукты , такие как орехи, специи, кофейные зёрна и т.п., можно с помощью специальной чаши небольших размеров с соответствующими прочными ножами.
  • Для измельчения льда ставятся крепкие ножи. Удобно для быстрого приготовления десертов или блюд экзотических кухонь.
  • ТОП-3 погружных блендера

    Для того, чтобы имели конкретное представление какой погружной блендер лучше выбрать, мы приводим рейтинг трёх лучших моделей в бюджетном сегменте.

    Рейтинг составлен на основании анализа отзывов покупателей, обсуждений на специализированных форумах, а также личного опыта автора.

    3. REDMOND RHB-2915

    Начнем с недорогой, но весьма функциональной модели от «Редмонд».

    Среди его преимуществ мы бы выделили:

    • очень классный дизайн — выглядит он ну очень современно;
    • высокая мощность — 750 Вт, наибольшая среди номинантов;
    • плотный контакт насадок с телом блендера, без люфтов;
    • удобное расположение кнопок включения и регулировки скоростей;
    • хорошая цена — 45 долларов.

    Недостатками этого блендера являются:

    • относительно большой вес — самый тяжелый среди троих;
    • качество внешнего покрытия немного хуже, чем у других номинантов;
    • венчик требует бережного обращения.

    В целом, за свои деньги это хороший и очень мощный погружной измельчитель.

    2. Braun Multiquick 5 MQ 535 Sauce

    Второе место, с минимальным отставанием от победителя, занимает блендер от Браун.

    У них получилась замечательная модель, и вот почему мы решили отдать ей «серебро» нашего рейтинга:

    • современный дизайн, качество материалов — на высоте;
    • эргономичный корпус, удобно и приятно ложится в руке;
    • качественное исполнение всех элементов как самого блендера, так и аксессуаров;
    • низкошумная работа, без люфтов и лишних вибраций;
    • уникальная форма нижнего колокола, уменьшающая брызги в разы;
    • этот погружной блендер отлично подходит для приготовления пюре.

    Единственное, что нам не понравилось, это коротковатый шнур и малое количество скоростных режимов (всего 2).

    Его цена варьируется от 55 до 75 долларов.

    1. Bosch MSM 66150

    Однозначно лучшая модель по соотношению цена — качество — функционал.

    Этот блендер выделяется следующими характеристиками:

    • превосходное качество сборки, материалов корпуса и аксессуаров;
    • очень тихий и вселяющий чувство надежности 600-ватный мотор;
    • отличная комплектация — нет лишних аксессуаров и наворотов, вы не переплачиваете за ненужные «плюшки»;
    • 12 скоростей;
    • удобно лежит в руке, нормальная длина шнура, стальной измельчитель;
    • доступная цена — он стоит меньше 50 у.е.

    По личным ощущениям можем сказать , что когда его берешь в руки, то чувствуешь, что это качественная вещь.

    Приятное на ощупь внешнее покрытие, ничего не скрипит, не трещит, не воняет.

    Учитывая вышесказанное, мы считаем Bosch MSM 66150 лучшим погружным блендером и ручаемся за то, что он вас не разочарует.

    Заключение

    Итак, касательно того какой блендер лучше выбрать погружной или стационарный, наш вердикт таков : качественный погружной блендер с мерной ёмкостью, измельчителем твердых продуктов и венчиком — это более компактная и мобильная альтернатива громоздким стационарным моделям.

    Читайте также  Универсальное устройство: блендер соковыжималка

    Какой блендер лучше — погружной или стационарный? Подходим к выбору с умом

    Доброго времени суток, уважаемые читатели моего блога! Современный ритм жизни, многозадачность, желание питаться правильно ставят любую хозяйку, да и хозяина перед выбором. А состоит он вот в чем – какой блендер лучше, погружной или стационарный. Потому что сегодня представить свою кухню без этой чудо — штуки невозможно. Измельчает, смешивает, но главное – феноменальным образом экономит время. Вот об этом выборе мы и поговорим сегодня, чтобы вам стало проще определиться.

    Виды блендеров

    Что такое блендер, в чем его суть и предназначение я подробно уже писала. А вот про плюсы и минусы, различия и особенности видов поговорим здесь.

    Существует два вида блендеров:

    • Погружной – имеет вид длинной ручки с насадкой на конце. Насадки с ножами можно менять, если они входят в комплектацию. Обычно минимальный набор – это насадка для измельчения и небольшой емкости. Удобен при небольшом объеме работ в предлагающейся емкости. Когда необходимо сделать пюре для малыша, смешать коктейль или взбить сливки. К ручке устанавливается насадка, погружается в емкость, в которой можно все смешать. Хотя можно этим типом блендера работать и в большой кастрюле, но к недостаткам такого способа приготовления относятся брызги. Они появляются, когда работает прибор. Совет в такой ситуации — прикрыть кастрюлю полотенцем 🙂 Большим плюсом такого типа блендера является его компактность по сравнению со стационарными блендерами.

    • Стационарный – похож на чашу или кувшин, внутри которого располагаются ножи. Не требует контроля – его не нужно держать в руках. Не пачкает кухню, так как есть крышка, спасающая от брызг. Подходит при довольно больших объемах и тем, кто не хочет во время приготовления стоять и держать блендер. Кроме того, они обычно мощней и функциональней большинства погружных блендеров. Большинство таких моделей способны измельчить лед и орехи, сделать качественную муку и идеальную сахарную пудру.

    Оба типа имеют массу вариаций и комплектаций. Фирмы – производители предлагают своим покупателям всевозможные насадки, дополнительные приспособления и вообще стараются выделить свой продукт на рынке. Это, конечно, плюс. Минус – можно запутаться во всем этом разнообразии и в итоге выбрать не то, что нужно. Рассмотрим погружные и стационарные блендеры более подробно.

    Погружной простой

    Для наглядности в качестве примера выберем Bosch MSM 6B150. Это простой, но качественный блендер с хорошими отзывами. У него одна стандартная насадка и мерным стакан из пластика.

    Самым большим минусом (кроме отсутствия всяких разных насадок) является маленькая мощность этого блендера – всего 300 Вт. Он справиться с приготовление супа-пюре из сваренных овощей или приготовлением легкого смузи. Но для измельчения твердых продуктов он не подойдет – ни орехи перемолоть, ни сахарную пудру сделать и уж тем более ни о каком колотом льде для вашего смузи не мечтайте 🙂

    Плюсом является очень демократичная цена при отличном качестве. Купить себе такой блендер может практически каждый.

    Погружной с различными насадками

    В качестве примера рассмотрим Braun MQ 775 Patisserie. Это уже очень функциональный приборчик, высококачественный и с приличным ценником. Но он того стоит – я сама на него заглядываюсь, только с моими поездками его таскать с собой неудобно 🙂

    В комплекте у него:

    • стандартная насадка;
    • мерный стакан;
    • венчик для взбивания;
    • насадка кухонный комбайн, включающий в себя измельчитель, диск-терку, диск для нарезки ломтиками, крюк для замешивания теста;
    • + у него оригинальная система переключения скоростей: скорость можно плавно менять, просто нажимая на кнопку с разно силой – супер-удобно!

    Выбор блендера для использования дома — погружной или стационарный

    Прибор, называемый блендером, справится с большим количеством работы на кухне. Он переработает продукты, измельчит любую пищу, поможет легко приготовить супы, соусы, коктейли, пюре и другие блюда. По функциональности он не уступает кухонному комбайну, но занимает меньше места на кухне и стоит дешевле.

    Для чего нужен блендер и что им можно делать

    Прибор используют для смешивания и измельчения пищи. Это миксер и кухонный комбайн в одном агрегате. У блендера, как у комбайна, есть ножи для измельчения. И он может, как миксер, смешивать различные ингредиенты.

    Чтобы выбрать технику для дома, определите, сколько свободного места на кухне у вас есть, чтобы его установить, насколько часто и для чего вы будете использовать прибор и какую сумму готовы потратить на покупку. Для профессиональных блендеров критерии выбора немного другие.

    Справка. Блендер изобретен в 1922 году Стивеном Поплавски для изготовления содовых напитков.

    Особенности и функции

    Перед покупкой нужно разобраться с тем, что собой представляет блендер и каков его функционал. Лучшая модель та, которая за меньшее время выполнит наибольший объем работы.

    Блендеры бывают погружные и стационарные.

    Что такое погружной блендер? Это небольшой прибор с мотором внутри и насадкой из металла, по форме напоминающей ногу. К «ноге» крепится нож. Также в комплекте бывает венчик для взбивания, чаша для измельчения, мельничка для перемалывания, к примеру, кофе. Большинство моделей комплектуется насадкой для отсасывания воздуха из контейнеров с продуктами.

    Стационарный блендер – это основание, на которое крепится чаша с крышкой. В ней и измельчаются продукты. На чаше есть носик для удобного разливания. В комплекте бывает несколько чаш: кувшин, чаша-мельница и чаша-чоппер. Есть модели, у которых одна чаша, но несколько ножей для разных целей.

    Основные различия погружного и стационарного блендера

    Производители предлагают три основных типа блендеров:

    Определитесь с тем, для чего будете его использовать и сколько на кухне потребуется места, чтобы его разместить. Тогда вам легче будет решить, какой блендер лучше купить для дома – комбинированный, погружной или стационарный.

    Недостатки и преимущества стационарной модели

    Стационарный прибор имеет чашу с ножами на дне, установленную на базу. Функции такого агрегата разнообразны: взбивает, измельчает, перемешивает, готовит блюдо любой консистенции.

    Удобен такой блендер тем, что работает без непосредственного участия хозяйки, нужно просто поместить все ингредиенты в чашу, выбрать режим и нажать кнопку «пуск». Есть функция самоочистки: чашу нужно залить водой и включить аппарат на несколько минут. Это безопасно – пораниться при этом об острые ножи невозможно.

    Преимущества:

    • самоочищается – легко моется;
    • мощный – измельчит и перемешает даже твердую массу;
    • умеет месить тесто.

    Недостатки:

    • цена выше, чем у погружных моделей;
    • занимает больше места;
    • более шумный.

    Основные плюсы и минусы погружных вариантов

    Погружной, или ручной, блендер – это вытянутый прибор небольшого размера, на конце которого находятся ножи. Чаши у такого блендера нет, но в комплекте, как правило, есть специальная емкость для смешивания. Либо можно использовать имеющуюся дома посуду, в которой удобно смешивать.

    Главный недостаток такого блендера – ручной режим, то есть в процессе работы его придется держать. Другой нюанс в том, что погружные модели не справляются с очень твердыми ингредиентами (льдом, орехами). Кроме того, таким прибором неудобно измельчать и смешивать большое количество продуктов.

    Преимущества:

    • компактность – легко уберется в любой кухонный шкаф;
    • измельчит даже небольшое количество продуктов;
    • легко использовать с любой посудой.

    Комбинированные модели

    Такие блендеры популярны именно благодаря тому, что сочетают в себе лучшее от описанных выше вариантов. Один такой блендер заменит несколько кухонных приспособлений. Большинство моделей оснащено съемным моторным блоком, что позволяет перемешивать продукты в любой емкости.

    Основные технические характеристики

    Технические характеристики прибора определяют, насколько быстро, качественно и долго он будет работать.

    Мощность

    Мощность – самая важная характеристика блендера. От нее зависит, сколько времени и усилий вы потратите на приготовление блюда. Выбирая блендер, нужно решить, для каких именно целей он нужен. Тогда вы определитесь с мощностью.

    Примерная классификация по мощности:

    1. Менее 300 Вт. Не стоит думать, что это мало. Такой прибор выполнит большое количество работы: смешает коктейль, приготовит пюре для ребенка, сделает смузи.
    2. 400-450 Вт – широкая функциональность. Прибор измельчит мясо и твердый сыр, при наличии турборежима сэкономит время.
    3. 500-700 Вт – измельчит замороженный фарш и лед.
    4. 1000 Вт и выше – наиболее подходящая мощность для блендера. Такой справится практически с любыми продуктами.

    Если задачи для блендера легкие – приготовить пюре, смузи или другую жидкую или средней густоты консистенцию, то вполне достаточно 350-550 Вт. Когда нужно переработать твердую или замороженную пищу, понадобится мощность не менее 600 Вт.

    Важно! Не нагружайте блендер сверх того, что позволяет его мощность. Он перегреется и сломается.

    Мощное устройство прослужит дольше и быстро справится с любой задачей. Для использования в домашних условиях, как правило, вполне хватает мощности примерно 800-1000 Вт.

    Следует учитывать и то, что чем мощнее устройство, тем выше его цена.

    Насадки: какие бывают и для чего служат

    Несколько слов об основных видах насадок:

    1. Насадка ножи измельчает и смешивает ингредиенты.
    2. Чаша с двойным ножом не приготовит фарш, скорее превратит мясо в пюре, но прекрасно переработает овощи и фрукты.
    3. Венчик идеален для того, чтобы взбить белок.
    4. Насадка для приготовления картофельного пюре имеет ножик и сеточку, благодаря которым пюре получается воздушное.
    5. Вакуумный насос – для отсасывания воздуха из емкостей с продуктами.

    Все насадки изготавливаются из нержавеющей стали.

    В комплект погружного прибора входят насадка-нога, венчик, насадка для нарезки кубиками, кувшин, насадка для шинковки.

    Читайте также  Какой газ в баллонах для газовой плиты

    В комплекте стационарного блендера есть нож для измельчения льда, емкость для нарезания небольших порций продуктов, емкость для варки.

    Тип управления и программы

    Почти все модели управляются вручную или кнопками, на некоторых есть дисплей для выставления программы. Программы существенно облегчают жизнь хозяйки: вы нажимаете кнопку «Коктейль», а прибор сам выбирает количество времени и скорость работы.

    В большинстве моделей есть такие режимы:

    1. Самоочистка. Быстро очищает чашу после работы, достаточно налить в чашу воду и включить прибор.
    2. Импульсный. Для измельчения твердых продуктов.
    3. Вспенивание. Жидкость переливается под давлением, и образуется пена. Для работы необходим сливной кран.
    4. Вакуумный насос. Забирает весь воздух из контейнеров с продуктами для наилучшего хранения.
    5. Турборежим. Движение насадок ускоряется в разы для наилучшей переработки продуктов.

    Количество и формы ножей

    Ножи (чаще всего в комплекте один или два) нужны для измельчения продуктов и смешивания. Они бывают изогнутой формы и прямые. Выбирайте модель с изогнутыми ножами, так как они перерабатывают продукты лучше, чем прямые. Прямые ножи оставляют небольшую часть продуктов несмешанной.

    Заключение

    Что лучше – погружной блендер или стационарный? Купите стационарный, если вы часто готовите блюда с использованием жидких ингредиентов, любите смузи и коктейли, а на вашей кухне достаточно места, чтобы разместить технику.

    Погружной прибор – компактный вариант и не менее функциональный. Но работать им придется только вручную. Если вы готовите нечасто и небольшими порциями, погружного вполне достаточно.

    Никак не поймете какой блендер лучше погружной или стационарный?

    Моделей блендеров большое количество и сделать правильный выбор достаточно просто. Далее узнаете какой блендер лучше погружной или стационарный.

    Забегая вперед скажем, что необходимо ориентироваться на ваши потребности — достаточно понять, какой тип продуктов вы будете обрабатывать, взбивать или нарезать, как часто и в каком объеме.

    Чтобы более детально разобраться, для начала узнаем чем отличается погружной блендер от стационарного.

    Что такое блендер стационарного типа?

    Стационарный блендер — это устройство, которое состоит из специальной чаши определенного объема, режущих элементов, крышки, электрического механизма, который отвечает за эффективность работы всего аппарата.

    Стационарный устанавливается полностью на рабочую поверхность, он устойчивый, надежный. Это устройство позволяет более эффективно и быстро измельчать продукты, создавать однородные консистенции, делать смузи, пасты, коктейли, салаты и прочее.

    Для использования не нужно держать в руках аппарат, пищу погружаются в чашу, а нож, который предварительно устанавливается, их разрезает после включения. Это и есть основная разница между погружным и стационарным блендером. Профессиональных моделей стационарного типа на рынке больше. Об остальных отличиях и какой лучше читайте во второй половине статьи.

    Особенности стационарного устройства, специфика работы, сфера применения

    • Стационарный блендер имеет достаточно простую конструкцию, но его нужно дольше собирать, чем погружной. Сначала устанавливается опора, далее чаша, в которую погружается необходимый нож. В последствии, чтобы сменить нож, нужно снять чашу и, конечно, предварительно отключить аппарат от питания;
    • Такой прибор легко управляется, его не нужно держать руками, желательно только придерживать чашу. Когда измельчение окончено, аппарат выключают с розетки и открывают, а далее достают измельченные продукты;
    • Комочков и не порезанных кусков остается минимальное количество, пасты и густые крема удается создавать легко.

    Что такое блендер погружного типа?

    Погружной блендер прост в использовании, его практически не нужно собирать. Состоит из чаши, а также ручки, в которую встроен двигатель. От ручки идет провод — его подключают к питанию. Эксплуатация основана на исключительно механическом воздействии — пользователь берет ручку и самостоятельно вращает ею по рабочей поверхности внутри чаши. Манипуляции могут быть разными в зависимости от того, что нужно сделать — взбить жидкости или разрезать твердые изделия.

    Также в ручном блендере можно смешивать все компоненты, добавлять один за другим. Ручной особенно подходит тем, кто любит менять разные режимы и готовит блюда, состоящие из разных компонентов. Однако минусом можно обозначить необходимость часто переделывать работу — нередко оказывается, что консистенция полученного продукта неоднородная и в последующем нужно снова доизмельчать.

    Особенности погружного устройства, специфика работы, сфера применения

    • Применяется погружной чаще для работы с жидкими консистенциями, он прекрасно подходит для создания коктейлей и смузи, мороженого, кремов. С его помощью можно лучше, быстро и легко смешать несколько видов жидких продуктов;
    • Особенность работы заключается в том, что погружной плохо обрабатывает угловые элементы чаши. Она отличается округлой формой, но ножи до краев не достают, и там могут накапливаться крупные кусочки твердых ингр и диентов блюда.

    Погружной или стационарный блендер что лучше?

    Главное отличие погружного блендера от стационарного заключаются во внешнем виде, принципе работы, комплектации, а также в возможности обработки тех или иных продуктов. Таблица отличий поможет понять какой блендер выбрать погружной или стационарный именно для ваших условий.

    Как выбрать блендер: всё, что нужно знать до покупки

    На какие характеристики погружных и стационарных блендеров надо обращать особое внимание.

    Что лучше: погружной блендер или стационарный

    Всё зависит от ваших задач.

    Погружной блендер

    Такой блендер покупают и используют чаще всего, ведь это реальная замена кухонного комбайна. Измельчитель, блендер, венчик, насадка для пюре, вакуумный насос позволяют делать фарш и тесто, пюре и смузи, молоть кофе, дробить лёд и делать кучу других вещей. Устройство удобно хранить на небольшой кухне и перевозить с места на место.

    Где это взять

    Стационарный блендер

    Такой блендер идеален для любителей смузи, коктейлей и супов-пюре, ведь, в отличие от погружного, он не разбрызгивает жидкости. Устройство удобно использовать часто, изо дня в день, так как его не надо держать в руках при измельчении продуктов.

    Где это взять

    Как выбрать погружной блендер

    1. Мощность

    Это главный критерий. Мощность устройств варьируется от 140 до 2 000 Вт. Чем мощнее погружной блендер, тем быстрее он обрабатывает продукты и меньше греется. Мощным блендером можно без труда колоть лёд и делать мясной фарш.

    Чтобы колоть лёд и орехи, подойдёт блендер мощностью 600–800 Вт

    Если вы собираетесь измельчать в основном мягкие продукты, хватит мощности до 450 Вт. Если блендер нужен для большинства бытовых задач, берите больше ваттов.

    Если вам нужно часто использовать блендер в качестве мясорубки, колоть лёд, орехи или измельчать замороженные овощи, лучше выбрать модель на 600–800 Вт.

    Мощность 1 000 Вт и выше говорит о том, что блендер, скорее всего, профессиональный и может обрабатывать все продукты. Но такое устройство стоит в несколько раз дороже.

    2. Материал корпуса и элементов

    В первую очередь смотрите на материал, из которого сделана основная насадка. Лучше, если она будет металлической. Это позволит обрабатывать даже очень горячие продукты и жидкости, не бояться за сохранность блендера при случайном падении и избежать частых поломок. За металлической насадкой проще ухаживать, так как она не впитывает запахи и не окрашивается (например, при измельчении тыквы).

    Корпус блендера и другие насадки могут быть пластиковыми. Это не скажется на функциональности устройства. Удобно, если на пластике будут прорезиненные вставки. Так блендер не будет выскальзывать из рук.

    3. Скорости и режимы

    Погружной блендер может иметь от 1 до 30 скоростей. Чем больше скоростей, тем точнее можно настроить скорость вращения ножа, чтобы избежать разбрызгивания, добиться нужной степени измельчения и взбить массу до определённой консистенции.

    Если вы хотите приобрести надёжное и простое устройство, лучше остановиться на блендере с 1–2 скоростными режимами. Он справится с большинством задач. Если для вас важна гибкая настройка скорости, выбирайте устройство с 5–8 скоростями — их вполне достаточно.

    Погружные блендеры имеют ещё два полезных режима. Турборежим позволяет вращать ножи на максимальной скорости. Его можно включать, например, в конце обработки продуктов, чтобы добиться однородности.

    Импульсный режим не даёт устройству перегреться при обработке твёрдых продуктов, например льда. В этом режиме ножи вращаются быстрее обычного, но с небольшими перерывами. При этом скорость регулируется силой нажатия на кнопку.

    4. Насадки

    Обычно погружной блендер имеет три основные насадки: собственно блендер, венчик для взбивания и измельчитель. Основной насадкой можно пюрировать продукты в различных ёмкостях, венчиком — взбивать белки и замешивать тесто, а в измельчителе готовить фарш.

    Большинству людей хватает трёх стандартных насадок.

    С помощью насадки для пюре можно не взбивать, а натирать картофель на низкой скорости, благодаря чему пюре получается воздушным, а не клейким.

    Ещё одна полезная насадка — вакуумный насос. Она позволяет выкачивать воздух из пакетов и пластиковых контейнеров, чтобы продукты дольше хранились.

    5. Тип питания

    Большинство погружных блендеров работают от сети и имеют шнур длиной до 1,5 м. Это проверенный и надёжный вариант.

    Если у вас большая кухня и несколько рабочих поверхностей, вам будет удобнее с беспроводным блендером. Устройство с аккумулятором также пригодится на даче, когда вы готовите на летней кухне, где нет розеток.

    Недостаток блендера с аккумулятором — небольшое время работы: около 20–30 минут.

    Как выбрать стационарный блендер

    1. Мощность

    Мощность стационарных блендеров варьируется от 250 до 1 500 Вт.

    Если вы готовите в основном супы и смузи, вам хватит 300–500 Вт. 600 Вт достаточно для выполнения большинства задач.

    Если вам нужно часто измельчать орехи, замороженные ягоды и лёд, лучше выбрать блендер мощностью 750–900 Вт. Чтобы замешивать тесто, пригодится устройство мощностью не менее 1 000 Вт.

    2. Скорости и режимы

    Стационарные блендеры обычно имеют от 1 до 20 скоростей. Наличие разных скоростных режимов — это удобно. На низкой скорости можно получить крупные кусочки, а на высокой добиться консистенции пюре. Однако переплачивать за множество скоростей ни к чему.

    Стационарный блендер с 2–4 скоростями справится с большинством бытовых задач.

    Если вы часто пользуетесь блендером и измельчаете разные продукты, вам пригодятся и другие режимы: турбо и импульсный. С первым вы получите максимальную скорость, а со вторым избежите перегрева устройства.

    Читайте также  Сравниваем возможности блендера и кухонного комбайна

    3. Тип и материал ножей

    Стационарный блендер может иметь один или два ножа. Чем больше ножей, тем быстрее получится измельчить продукты.

    По форме ножи бывают прямыми и изогнутыми. Последние перемешивают продукты более тщательно. Так что выбирайте именно их, если вам часто нужна будет однородная масса.

    Ножи из нержавеющей стали не боятся коррозии и прослужат не один год.

    4. Объём и материал чаши

    Чем больше чаша, тем больше продуктов можно измельчить за один раз. При выборе надо учитывать, что полезный объём меньше номинального примерно на 200–300 мл.

    В чаше объёмом 1,5–2 литра удобно готовить супы и напитки для нескольких человек. Литровой чаши хватит для приготовления детского питания.

    Выбирайте чашу с широким основанием. Её удобнее мыть.

    Чаша может быть пластиковой, стеклянной или металлической.

    Пластиковые чаши лёгкие и удобные, а блендеры с ними обычно дешевле остальных. Если вам не нужно часто измельчать горячие продукты, можно выбрать такой кувшин.

    Стеклянная чаша более износостойкая, не царапается и позволяет обрабатывать горячие ингредиенты. Однако такой кувшин легко разбить.

    Чаша из металла не бьётся, не царапается и позволяет измельчать горячее, однако стоит дороже предыдущих. Ещё один минус — непрозрачность, что мешает наблюдать за процессом измельчения.

    5. Материал корпуса

    Корпус изготавливают из пластика или металла. Пластиковый блендер дешевле и легче, однако не выдерживает сильных ударов. Блендер в металлическом корпусе надёжнее, но дороже.

    Какой блендер лучше купить: погружной или стационарный?

    Если вы находитесь в поисках надежного помощника в приготовлении пищи, пора присмотреться к специальному прибору, умеющему смешивать различные коктейли, готовить соки, смузи, супы-пюре, перемалывать мясо, сыры, овощи, фрукты, измельчать для напитков лед. Попробуем разобраться, какой блендер лучший — погружной или стационарный, в чем отличие и чем они схожи между собой, какие задачи призваны выполнять эти приборы, какому производителю отдать предпочтение.

    Что такое блендер

    Прежде чем принять решение, какой блендер лучше — погружной или стационарный, следует определиться, что представляет собой этот прибор. Итак, современный блендер – это мелкая кухонная техника, способная измельчать, смешивать, взбивать продукты различной плотности. Первый такой прибор появился более ста лет назад, использовался преимущественно для смешивания коктейлей и шейков.

    Если еще совсем недавно многие считали блендер ненужной тратой денег, то сегодня ситуация кардинально изменилась. С помощью этого кухонного прибора можно быстро приготовить детское питание, за считаные минуты измельчив отварное мясо, овощи или фрукты. Взрослые и дети очень любят молочные коктейли, соки, фруктовые пюре, смузи, приготовление которых при помощи блендера займет немного времени.

    Сегодня блендер из прибора, лишь смешивающего напитки, превратился во многофункциональное устройство, с легкостью выполняющее различные функции. Мир кулинарии сегодня предлагает массу интересных рецептов, воплотить которые поможет обычный блендер. Если у вас еще нет такого прибора, не откладывайте покупку. Какой блендер выбрать — погружной или стационарный, каждый решит самостоятельно исходя из задач, поставленных перед прибором.

    Главные преимущества блендеров:

    • многофункциональность;
    • компактность, занимают немного места;
    • легко собираются, разбираются, транспортируются;
    • простота эксплуатации;
    • легкость управления.

    Разновидности приборов

    Современные блендеры делятся на два основных вида: стационарные и погружные. Попробуем разобраться, какой блендер лучше: устройство-кувшин или ручной прибор.

    Стационарные приборы

    Стационарные блендеры состоят из корпуса и съемной емкости. В верхней части (чаше) находятся лопастные ножи, необходимые для размельчения или смешивания ингредиентов, в нижней части (корпусе) имеется электрический механизм, приводящий в действие те самые ножи. Набор продуктов закладывают в емкость, закрывают крышку, после чего нажатием кнопки запускают механизм.

    Область применения таких приборов:

    • смешивание напитков, коктейлей;
    • приготовление соков, пюре, супов-пюре, смузи;
    • взбивание кремов, соусов;
    • готовка жидкого теста для блинов;
    • колка льда.

    Мощность современных стационарных блендеров варьируется от 180 до 2270 Вт. Естественно, маломощные приборы больше подходят для взбивания напитков, приготовления супов-пюре. Устройства мощностью 300-650 Вт – хороший выбор для работы с жидкими и умеренно твердыми продуктами. Агрегаты еще большей мощности, помимо выше перечисленных, справляются с измельчением твердых и вязких ингредиентов.

    Объем кувшина может колебаться от 400 мл до 2 л. Естественно, какой лучше выбрать, каждый решает индивидуально. Например, для семьи из трех-четырех человек вполне хватит 1,5 л емкости.

    Чаши обычно выполняют из пластика, стекла и металла. Последние считаются самыми дорогостоящими. Хотя стекло несколько утяжеляет прибор, зато, используя стеклянную емкость, можно наблюдать за процессом приготовления. Кроме того, этот материал не впитывает посторонние запахи. Кувшины из прочного пластика являются самыми распространенными, доступными и заменяемыми. К выбору такого материала стоит отнесись очень ответственно, так как некачественный пластик может испортить вкусовые качества продукта.

    Обычно чаши имеют удобный носик, облегчающий разливание приготовленного продукта. Дополнительный плюс – отверстие на крышке, благодаря которому для добавления ингредиентов нет надобности останавливать работу всего прибора.

    Уникальность стационарных устройств в наличии дополнительных насадок и емкостей. Помимо универсального измельчителя, присутствующего в каждом таком приборе, часто в комплект входит мельничка для измельчения отдельных продуктов меньшего, чем чаша объема, венчик, плотно закрывающийся стакан для выноса приготовленного напитка из дома.

    Стационарные блендеры отличаются между собой количеством скоростей. Самые простые устройства работают на одной скорости. Однако есть и более продвинутые модели, число скоростей которых может достичь двадцати.

    Дополнительный плюс таких приборов в наличии специального режима, называемого защитой от перегрева. Благодаря данной функции, при возникновении опасности блендер отключается автоматически.

    Преимущества стационарного прибора:

    • работает самостоятельно, не нуждается в поддержке;
    • удобно готовить напитки, супы-пюре, тесто для блинчиков;
    • можно колоть лед;
    • функция самоочистки облегчает уход;
    • простота эксплуатации;
    • доступная цена.

    Недостатки:

    • требует отдельного места на столе;
    • работает только в специальной емкости;
    • обычно измельчает большие порции;
    • плохо справляется с перемалыванием твердых овощей, мяса.

    Погружной блендер

    Чтобы взбивание венчиком не отнимало много времени и усилий, предлагаем выбрать погружной блендер. Прибор состоит из двух частей: металлической или пластиковой ручки, внутри которой находится моторчик, и вращающейся насадки с ножами. Кстати, чем больше лезвий у ножа, тем качественнее измельчаются продукты. Емкости в комплекте к блендеру нет, так как он работает с любой посудой. Это чудесное устройство вполне заменит миксер, мясорубку, кофемолку, кухонный комбайн.

    Самый оптимальный вариант для дома – прочный прибор мощностью от 350 Вт. Блендер не должен быть слишком тяжелым, ведь его придется некоторое время удерживать в руках. Материал корпуса выполняют из металла или прочного пластика. Оба варианта имеют право на жизнь. Наличие прорезиненых вставок на ручке – важный нюанс, который нужно учитывать при покупке, иначе прибор попросту выскользнет из рук.

    Хотя устройства с металлическими насадками стоят дороже, они считаются более долговечными, прочными, легко поддающимися чистке. Венчики, выполненные из пластика, прослужат меньше, существует вероятность того, что пластик со временем распадется на вредные составляющие. Помимо того, их нельзя погружать в горячую среду.

    Как и стационарные, погружные блендеры измельчают продукты на нескольких скоростях. Прибор, использующий в работе пять скоростей, считается наиболее подходящим вариантом для дома. Такие агрегаты также оснащаются насадкой с ножом (иногда встречаются варианты со съемными ножами), венчиками для взбивания, насадкой для пюре и пр.

    Погружные блендеры могут работать, как и стационарные, от сети. Тем не менее есть также беспроводные модели. Естественно, за счет того, что в ручке находится аккумулятор, они несколько тяжеловаты и менее мощные. Время работы такого устройства не превышает 30 минут, после чего его необходимо ставить на подзарядку. Зато, пользуясь таким прибором, вы не привязываетесь к одному месту, напротив, свободно перемещаетесь по дому. Этот блендер – идеальный выбор для семьи с маленькими детьми.

    Попробуем разобраться, чем отличается погружной блендер от стационарного, рассмотрим плюсы и минусы таких приборов.

    Достоинства:

    • функциональность;
    • мобильность;
    • смешивает в любой посуде (в отличие от стационарного);
    • лучше выбрать для приготовления небольших порций;
    • при необходимости можно менять положение ножа;
    • не требует много времени для подготовки к работе;
    • легко моется, прост в обслуживании и хранении.

    Недостатки:

    • не всегда качественно измельчает твердые продукты;
    • хуже стационарного взбивает коктейли;
    • беспроводные модели рассчитаны на короткое время работы;
    • сложно добиться однородной консистенции;
    • необходимо держать в руке, что приводит к усталости;
    • высокая цена.

    Сегодня популярность блендеров растет с каждым днем. Именно желание питаться не только вкусно, но и полезно напомнило об этом уникальном приборе. Конечно, в таком разнообразии кухонной техники очень легко потеряться. Желаете приобрести качественный блендер — отдавайте предпочтение известным маркам. Ассортимент изделий компаний Bosch, Philips, Kenwood, Braun, Moulinex и пр. очень богатый и разнообразный. Эта техника, проверенная годами, считается надежной, прочной, функциональной. Какому блендеру отдать предпочтение — погружному или стационарному, каждый решит индивидуально. Специалисты рекомендуют не только познакомиться с достоинствами и недостатками каждого вида, но и определиться с целью покупки, то есть, с задачами, которые предстоит решать этому прибору.