Как выбрать мультиварку скороварку правильно

Гид по выбору мультиварки

Мультиварка представляет собой этакую «умную кастрюлю» с нагревательным элементом, микропроцессором и температурным датчиком. В этом материале мы расскажем о том, как выбрать мультиварку для дома, на какие детали нужно обратить внимание при покупке, представим полезные видео-сюжеты и дадим несколько полезных ссылок на сравнительные обзоры.

Зачем нужна мультиварка, если есть плита?

Понятно, что, скажем, на кухне студенческого общежития или дачи мультиварка является отличной заменой плиты, микроволновки и духовки. А что если вся кухонная техника у вас есть, нужна ли мультиварка в этом случае?

  • Действительно, мультиварка – вещь не первой необходимости на полноценной кухне. Еда в ней готовится медленнее, а некоторые блюда готовятся в ней почти так же как на плите/духовке: с частым контролем, помешиванием, изменением температур, добавлением воды/масла. По вкусу многие блюда из мультиварки получаются такими же, как приготовленные обычным способом и лишь некоторые рецепты удаются ощутимо лучше (омлеты, рагу, рыба, каши, крупы). К тому же, несмотря на рекламируемую «простоту готовки», первое время научиться импровизировать и адаптировать программы под себя новичку будет сложно.

Причин купить мультиварку несколько:

  • Во-первых, она позволяет готовить большинство блюд без вашего контроля. От вас требуется только нарезать продукты, сложить их и выбрать нужную программу. Так, например, вы можете поставить тушиться рагу и пойти гулять с детьми, не боясь, что овощи пригорят. Причем, даже если вы задержитесь на прогулке, рагу останется горячим и свежим благодаря функции автоподогрева.
  • Во-вторых, функция отложенного старта, которая есть у большинства моделей, позволит вам не тратить время на приготовление завтрака по утрам. Все, что вам нужно – это наполнить и запустить чашу с вечера.
  • В-третьих, если вы придерживаетесь правильного питания, то мультиварка сможет разнообразить ваше меню блюдами, приготовленными на пару или в собственном соку без капли жира.

12 советов для покупателя

Совет 1. Мультиварка-скороварка лучше, чем просто мультиварка или обыкновенная скороварка

Обыкновенная мультиварка готовит пищу при нормальном давлении и потому продукты в ней медленно томятся. Скороварка же за счет повышенного давления нагревает воду до 100 градусов и потому готовит еду быстрее. Так, например, если суп в мультиварке сварится за 2 часа, то в скороварке – всего за полчаса.

  • Казалось бы, зачем нужна мультиварка, когда есть скороварка? Дело в том, что не все блюда можно готовить при повышенном давлении. Кроме того, у обычной мультиварки больше функций, она лучше сохраняет полезные свойства еды и готовит безопаснее (стенки не нагреваются).

Поэтому, чтобы у вас была возможность выбирать между томлением и быстрой готовкой, стоит купить мультиварку с функцией скороварки.

Пройдя по этой ссылке, вы сможете ознакомиться со сравнительным обзором и тестом на приготовление блюд плова и каши мультиварок разных ценовых категорий и мультиварки-скороварки Филипс.

Совет 2. Чем больше мощность мультиварки, тем быстрее ее чаша будет нагреваться

Потребляемая мощность разных моделей варьируется от 450 до 1500 Вт в зависимости от объёма чаши и возможностей производителя. При «прочих равных», выбирать следует ту, что имеет большую мощность.

  • Для маленькой чаши объемом 2-3 л хватит 700-800 Вт, для средней чаши хватит 800-1000 Вт, ну а мощность большой мультиварки объемом более 6 л должна составлять 1000-1500 Вт.

Совет 3. Оптимальный объем чаши вы можете определить исходя из расчета 1,5-2 л на человека

Объем чаши – это один главных параметров выбора мультиварки. Вы можете выбрать прибор объемом от 2 до 10 л.

  • В большинстве случаев для одного-пары человек подойдет небольшая мультиварка на 2,5-3 л. Для семьи/коллектива из 3-4 человек хватит чаши объемом 4-5 л. Для большой семьи из 5 и более членов нужна чаша на 6 л и более.

Конечно, принять нужно во внимание и ваши кулинарные привычки, образ жизни. Например, стоит купить чашу больше «нормы», если вы часто приглашаете гостей или готовите впрок.

  • Внимание! Выбирая мультиварку, ориентироваться нужно на рабочий, а не общий объем чаши, который часто указывается на коробке.

Совет 4. Не переплачивайте за изобилие ненужных программ. Главное, чтобы мультиварка имела ручные режимы

Большинство мультиварок могут иметь от 6 до 18 программ, но есть и те, что имеют до 100 режимов. Чем больше программ имеет мультиварка, тем дороже она стоит. Перед покупкой, подумайте, какие программы вам нужны, а какие будут использоваться редко. Вот список 7 самых нужных, на наш взгляд, базовых программ:

  • Варка каш – настройки этого режима лучше менять под себя, чтобы каша получалась такой, как нравится вам, например, вязкой или рассыпчатой.
  • Варка риса, гречки и других круп.
  • Тушение – наиболее востребованная и универсальная программа, которая готовит как печь при низкой температуре. Благодаря этому, в режиме «тушение» вы сможете приготовить и каши, и супы, и рагу, и холодец, и, мясо с овощами.
  • Выпечка – полезный режим, который позволяет не только выпекать, но и жарить (с открытой крышкой).
  • Жарка – режим «жарка» с открытой крышкой нужен для многих рецептов, впрочем, его может заменить программа «Выпечка» с открытой крышкой.

  • «Плов» – плов можно приготовить в программе «Рис», если предварительно зажарить зирвак самостоятельно. Однако программа «Плов» хороша тем, что предусматривает не только варку, но и автоматизированное поджаривание на последнем этапе приготовления. С помощью этой программы вы сможете приготовить не только плов, но и многие другие блюда, где нужна и варка, и жарка, например, макароны по-флотски или жареные пельмени.
  • Мультиповар – это пользовательский режим, который позволяет самостоятельно выставить температуру и время приготовления. Пользоваться мультиваркой, готовить по рецептам, найденным в Интернете и импровизировать с такой опцией становится ощутимо проще. Некоторые мультиварки могут запомнить сразу несколько ваших настроек.

Чем меньше температурный и временной шаг настроек режима Мультиповар и чем больше диапазон выбора температур и времени приготовления, тем больше кулинарных возможностей у вас будет.

Также для многих российских пользователей будут нелишни программы: «Суп», «Варенье», «Пароварка», «Хлебопечка» (в комплекте у мультиварки-хлебопечки две чаши), «Йогурт».

  • А вот список дополнительных программ, которые нужны не каждый день и не каждому: «Фондю», «Копчение», «Паста», «Фритюрница», «Творог», «Дичь», «Детское питание», «Пицца», «Попкорн», «Ризотто», «Сотэ», «Халва».

Совет 5. Чаша должна иметь ручки

Чтобы вы легко могли достать горячую чашу из мультиварки, нужно, чтобы, во-первых, крышка мультиварки откидывалась не менее чем на 90 градусов. Во-вторых, чтобы чаша имела удобные жаростойкие ручки.

  • Многие мультиварки имеют чаши без ручек. Достать ее вы сможете лишь специальными металлическими щипцами (поставляются в комплекте или докупаются отдельно) или силиконовыми прихватками, которые придется всегда держать под рукой. Кроме того, доставать чашу щипцами/прихватками менее удобно, а значит и не безопасно, чем просто поднимать ее за ручки как кастрюлю.

Совет 6. Керамическое покрытие чаши безопаснее тефлонового

Чаши большинства мультиварок сделаны из алюминия и покрыты антипригарным покрытием:

  • Тефлоновым;
  • Керамическим.

На самом деле, назвать материал антипригарного покрытия важным критерием выбора мультиварки нельзя, так как чаша это расходный элемент прибора и, к тому же, оба вида покрытия примерно одинаково недолговечны.

  • Тефлоновое покрытие легко моется и имеет отличные антипригарные свойства. Однако оно быстро царапается, а как только царапины появляются на покрытии, оно становится токсичным. Даже при очень бережном обращении тефлоновая чаша служит не более 2-3 лет. Кстати, пластиковая лопатка, которой комплектуются большинство мультиварок, для тефлонового покрытия не годится. Лучше всего использовать силиконовые лопатки и ложки.

  • Керамическое покрытие хорошо тем, что меньше боится царапин и мытья щеткой, но все же оно тоже быстро изнашивается. Кроме того, керамическая чаша боится падений с высоты, ее нельзя мыть в посудомоечной машине и, конечно, она несколько удорожает мультиварку. Зато, даже когда керамика портится, ухудшаются лишь ее антипригарные свойства, но никакого вреда она не приносит.

Если постараться, можно найти мультиварку с чашей из долговечной нержавеющей стали. Например, немецкий производитель Steba (на фото) предлагает сразу две чаши – с покрытием из тефлона и из нержавейки.

Совет 7. Желательно, чтобы автоматическое поддержание температуры можно было отключить

Почти все современные мультиварки имеют функцию поддержания блюда горячим, которая включается автоматически, как только еда приготовится. Однако далеко не каждая модель позволяет отменить эту опцию без выдергивания шнура из розетки.

  • Представьте, что вы хотите с утра поставить вариться компот, чтобы вечером прийти и освежиться остывшим напитком. Если дома никого не окажется, и никто не отключит прибор от питания, когда компот сварится, к вашему приходу он так и останется горячим. Поэтому стоит отдать предпочтение мультиварке, которая позволяет отключать автоподогрев до начала готовки.

Совет 8. Крышка – важная деталь мультиварки, которую нужно осматривать с пристрастием

Во-первых, убедитесь, что внутренняя крышка съемная, чтобы вы могли легко ее снять и помыть от скопившегося жира и грязи. Большинство современных мультиварок такую возможность предоставляют, но, все же, модели без съемных крышек еще встречаются. Хорошо, если крышка мультиварки снимается полностью.

  • При выборе мультиварки-скороварки обращают внимание на фирму-изготовителя. Рекомендуется доверять только проверенным производителям с положительной репутацией. Качественная мультиварка не может стоить мало, поэтому приобретать дешевые изделия не советуют. Играет роль и назначение устройства. Одни приобретают мультиварку для приготовления блюд для большой семьи и выбирают устройство с объемной чашей и разными режимами работы. Другие используют несколько программ и готовят еду в мультиварке только для себя.

    Важно! Обращают внимание на материал изготовления чаши и корпуса мультиварки. Рекомендуется приобретать чашу из нержавеющей стали, а само устройство — из пластика. Дисплей и кнопки должны быть крупными и простыми в использовании.

    Рейтинг самых популярных в России мультиварок-скороварок

    Рассмотрим топ-10 лучших мультиварок-скороварок и узнаем, в чем их преимущества и недостатки:

    Читайте также  Как поменять термопару в газовой плите

    1. Vitesse VS-3004. Мощность устройства — 900 Вт, 13 автоматических программ. Недостатки — запах пластика при первом использовании и чрезмерная чувствительность парового клапана, из-за чего может потребоваться быстрая замена.
    2. Moulinex CE 701132. Модель легка и понятна в использовании. Обладает электронным управлением с графическим дисплеем. Чаша объемом 6 л удобна для большой семьи. Устройство оснащено функцией автоматического дополнительного подогрева, готовое блюдо остается горячим и ароматным на протяжении 1,5 часов после завершения приготовления. Корпус изготовлен из пластика, чаша — из металла. Минус модели — большие размеры.
    3. Redmond RMC-PM4506. Отличается вместительной чашей объемом 5 л, которую используют не только в мультиварке-скороварке, но и в духовке. Устройство оснащено механическим управлением с электронной индикацией, что позволяет отслеживать процесс готовки и регулировать температуру. Недостатки — несъемная внутренняя крышка, что затрудняет процесс очистки, и отсутствие ручки у чаши.
    4. Marta MT-4310. Объем чаши — 5 л, 45 программ. В комплекте идут запасные силиконовые прокладки для индикатора давления и крышки. Имеется регулировка температуры и давления, предусмотрена функция отложенного старта. Из недостатков выделяют накапливание конденсата на обратной стороне крышки, короткий провод питания и повторение некоторых режимов.
    5. Maxwell MW-3810. Устройство отличается компактностью, что удобно для кухонь небольших размеров. Корпус модели выполнен из нержавеющей стали, под ним имеется специальный теплоизолирующий материал, поэтому риск получения ожогов сокращается. Объем чаши — 5 л. Недостаток — сложность и продолжительность выбора требуемой температуры и давления.
    6. Cuckoo CMC-HE1055F. Устройство имеет 12 автоматических программ, индукционный нагрев — до 1600 Вт. Чаша объемом 5 л выполнена из мраморного антипригарного материала со специальным напылением. Есть голосовой помощник. К недостаткам относят стоимость, резкое открытие крышки, а также маленький дисплей, надписи на котором сложно разглядеть.
    7. Scarlett SL-1529. Мощность устройства — 900 Вт, объем антипригарной чаши — 5 л. Корпус устройства выполнен из нержавеющей стали со вставками из пластика, имеются ручки для переноса мультиварки-скороварки и клапан сброса давления. Из недостатков отмечают трудную чистку чаши из-за ее рифленого покрытия.
    8. UNIT USP-1200S. Устройство оснащено двумя керамическими чашами объемом 6 л: одна — для использования функций мультиварки-скороварки, вторая — для приготовления блюд горячего и холодного копчения. Модель имеет дисплей и несколько кнопок. К недостаткам относят продолжительное время набора температуры и давления для приготовления пищи.
    9. Redmond RMC-M90. Корпус устройства металлический с пластиковыми вставками. Имеет в комплекте 2 чаши. Одна произведена из пластика для приготовления блюд на пару с сохранением витаминов и полезных веществ. Другая выполнена из алюминия с антипригарным керамическим покрытием. Управление осуществляется посредством сенсорных кнопок, есть LED-дисплей с яркой подсветкой. Недостаток — настройка программ вручную.
    10. Philips HD2178. Корпус выполнен из нержавеющей стали с покрытием полиролью. Чаша с антипригарным покрытием объемом 6 л. Сенсорное управление имеет функцию блокировки для защиты от детей и домашних животных. К недостаткам относят накапливание конденсата, который приходится удалять мягкой сухой тряпкой.

    Основные технические параметры мультиварки с функцией скороварки

    Перед покупкой рекомендуется изучить технические параметры устройства, ведь от них зависит время приготовления блюд, вместительность и удобство использования:

    1. Мощность. Чем выше этот показатель, тем быстрее блюдо будет готово. Высокая мощность позволяет выбирать любые продукты для готовки в мультиварке-скороварке.
    2. Объем емкости для продуктов. Минимальный объем — 1,5 л, максимальный — 5–6 л.
    3. Покрытие емкости для продуктов. Существует антипригарное (тефлоновое) и керамическое. Керамика — натуральный, экологически чистый материал, обладающий антикоррозийным и антибактериальным свойствами. Однако керамическое покрытие подвержено сколам, после которых использование чаши из керамики не рекомендовано. Тефлоновое более практично, но со временем деформируется.
    4. Тип управления. Различают механическое, электронное и сенсорное. Выбор управления зависит от личных предпочтений.
    5. Материал корпуса. Выделяют мультиварки-скороварки из нержавеющей стали, которые отличаются прочностью и качеством. Более доступный вариант — пластик. Он мало весит, однако обладает меньшей прочностью.

    Лучшие мультиварки-скороварки по соотношению цена-качество

    Лучшими мультиварками-скороварками по соотношению цена-качество признаны следующие модели:

    1. UNIT USP-1150D. Электронное управление, керамическое покрытие, чаша объемом 5 л. Средняя стоимость — 3700 руб.
    2. Vitesse VS-511. Большой выбор дополнительных функций мультиварки-скороварки с поддержанием тепла, компактный размер, чаша объемом 4 л. Цена — 3500 руб.
    3. Polaris PMC 0367AD. Мощность 500 Вт и чаша объемом 3 л. Быстро готовит и разогревает продукты. Стоимость — 2400 руб.

    Лучшие мультиварки-скороварки среднего класса

    Для приготовления супов и гарниров для семьи из 3-4 человек подходят мультиварки-скороварки:

    1. Redmond RMC-450. Электронное сенсорное управление, стильный внешний вид и наличие большого списка дополнительных программ. Устройство может выполнить отложенный старт, поддержать тепло приготовленного блюда. Мощность — 900 Вт, объем чаши — 4,5 л.
    2. Philips HD3136/03 Viva Collection. Мощность устройства — 1000 Вт, объем чаши — 4 л. Имеется функция «3D нагрев», что позволяет приготовить блюдо равномерно и быстро. Можно регулировать температуру и время приготовления.
    3. Moulinex CE620D32. 22 автоматические программы с возможностью выбора давления, температуры и времени, а также ручной режим.

    Стандартные и дополнительные программы в мультиварках-скороварках

    К стандартным программам в мультиварках-скороварках относят варку, жарку, запекание, тушение, молочную кашу. Из дополнительных выделяют функцию мультиповар — настройка процесса приготовления вручную. Помимо этого существуют программы:

    Заключение

    Какую мультиварку-скороварку выбрать? Перед покупкой изучают рейтинг мультиварок-скороварок по качеству, обращают внимание на функционал. Одни ищут устройство для использования основных программ приготовления, другие применяют мультиварку для выпечки хлеба или приготовления йогуртов.

    Рекомендуется приобрести изделие с чашей из нержавеющей стали — она отличается прочностью и долговечностью. Панель управления должна быть понятной и простой, дисплей — крупным, с яркими цифрами.

    12 лучших мультиварок-скороварок

    *Обзор лучших по мнению редакции expertology.ru. О критериях отбора. Данный материал носит субъективный характер, не является рекламой и не служит руководством к покупке. Перед покупкой необходима консультация со специалистом.

    Мультиварки-скороварки помогают хозяйкам тратить меньше времени на приготовление блюд – достаточно загрузить продукты в чашу устройства, задать программу тепловой обработки и заняться своими делами. Техника с отсрочкой запуска приготовит утром завтрак, пока вы спите, сварит кашу для малыша – молодая мама может уделить ребёнку больше времени, а в праздничной суматохе справится с жаркой или варкой мяса и овощей без участия человека.

    Как выбрать мультиварку

    Приставка «мульти» указывает на широкие возможности мультиварки: она способна готовить разнообразные блюда, рецепты которых зачастую изложены в книжках, прилагаемых к комплекту покупки. Тем не менее, существует множество модификаций этих «умных» устройств. Итак, на что необходимо обращать внимание при выборе мультиварки:

    1. Функционал. Есть обычные агрегаты, в которых нагревательные элементы повышают температуру до нужной отметки, происходит тэновая или индукционная тепловая обработка продуктов. Есть мультиварки-скороварки, в которых к обычному нагреву подключается высокое давление – блюда при той же температуре доходят до нужного состояния в более короткое время. Проблема в том, что для такого экспресс приготовления годятся не все продукты.
    2. Мощность. Чем выше её значение, тем быстрее происходит нагрев стенок, также шире вариативность установки температур и выбор блюд соответственно.
    3. Размер чаши напрямую сопоставим с мощностью мультиварки-скороварки. Так для большой чаши 5-6 литров необходима производительность не ниже 1000 Вт, для ёмкости 3-5 литров – около 800 Вт, а для 2-3 л – от 700 Вт. Объём чаши также важен при определении количества членов семьи, в среднем расчёт ведут по 1,5-2 литра на человека. Для приготовления обедов на 2 персоны следует выбрать мультиварку вместительностью 3-4 литра, на 4 – 6-8 литров.
    4. Удобство конструкции аппарата. Первое, на что следует обратить внимание – плотно закрывающаяся крышка, у которой не должно быть люфта. Уплотнительный ободок особенно важен для скороварок с давлением. Крышка может закрываться кнопкой или более надёжными и безопасными замковыми элементами, быть откидной или полностью снимающейся. Внутренняя часть, контактирующая с пищей, должна сниматься для мытья – не у всех бюджетных моделей это возможно. Крышка должна откидываться не менее, чем на 90 0 для безопасного изъятия горячей чаши, которую тоже следует выбирать с пристрастием – удобно, когда на её бортах есть жаростойкие ручки, как у кастрюли.
    5. Рабочее покрытие чаши. Металлическая ёмкость покрыта либо тефлоном, либо керамикой с антипригарными свойствами. Оба требуют аккуратного обращения, но тефлон гораздо быстрее сдаёт позиции и отслаивается, соответственно чаша скорее приходит в негодность. Есть чаши, полностью изготовленные из керамики, их слабость – неустойчивость к ударам. Оптимальный вариант – чаша из нержавейки. Некоторые мультиварки комплектуются несколькими сменными ёмкостями.
    6. Количество программ зачастую завышает стоимость устройства, причём не всегда обоснованно – некоторые режимы можно заменить классическими или ручными настройками. В хорошей мультиварке должно быть несколько программ: варка каши, приготовление круп, тушение, жарка, выпечка, мультиповар (пользовательский режим с ручными настройками температуры и времени готовки).
    7. Материал корпуса. Пластиковые модели более доступные по цене, но менее подвержены механическим повреждениям (царапины, удары), металл более солидный и долговечный материал, но утяжеляет аппарат и увеличивает его стоимость. На функционал мультиварки ни пластик, ни сталь влияния не оказывают.
    8. Особенности конструкции и ПО. Прорезиненные ножки препятствуют скольжению устройства по столешнице, наличие дисплея делает возможным контроль над процессом готовки блюд. Также неплохо, если есть возможность не только ручной настройки времени и нагрева, но и отключения автоматического поддержания температуры. У некоторых мультиварок есть функция нагрева 3D, то есть дно и стенки поддерживают одинаковую температуру, что благоприятно сказывается на времени готовки (характерно для индукционных аппаратов). Для семей, где есть дети, рекомендуем приобрести аппарат с защитой от включения при пустой чаше. Отсрочка запуска, управление через Wi-Fi – можно выбрать скороварку с учётом любых потребностей покупателя.

    Что лучше пароварка, мультиварка или скороварка

    Наряду с классическими пароварками в семействе устройств есть скороварки и пароварки. Сравним их по основным параметрам.

    Мультиварка-скороварка: как правильно выбрать, обзор лучших фирм

    Мультиварка – предмет бытовой техники, который появился на витринах магазинов совсем недавно, но уже завоевал признание и поселился на кухнях хозяек по всему миру. Сейчас всё популярнее становится мультиварка-скороварка. Это особая «умная» кастрюля, обладающая микропроцессором, нагревательным элементом и температурным датчиком.

    Читайте также  Как включить духовку в газовой плите

    Некоторые ошибочно полагают, что такие вещи, как мультиварка, пароварка, скороварка годятся только для тех, кто не умеет или не любит готовить. Такое мнение в корне неверно, потому что этот агрегат станет вашим лучшим помощником по дому, потому что он знает множество рецептов, справляется с любым блюдом просто и быстро.

    В этой статье мы расскажем о том, какие бывают мультиварки, и чем они отличаются, а также как правильно выбрать мультиварку для дома.

    Что такое мультиварка-скороварка

    По сути, скороварка – это та же мультиварка, только усовершенствованная и дополненная парой интересных, облегчающих жизнь функций. Из главных конструктивных доработок:

    • высокая эффективность и скорость работы;
    • прокладка из силикона или резины для герметичного прилегания крышки к корпусу;
    • зажимы для ещё более надёжной фиксации;
    • клапаны для достижения и поддержания оптимального уровня давления внутри кастрюли;
    • максимальная безопасность при эксплуатации.

    Принцип работы скороварки несложен. Внутри чаши создаётся паровое давление. Индукционный нагреватель и многослойная стальная конструкция удерживают температуру и сохраняют уровень давления. Благодаря высокому давлению температура кипения воды повышается до 120°С, поэтому и продукты готовятся значительно быстрее.

    Для чего нужна мультиварка с функцией скороварки

    Функционал скороварки не сильно отличается от мультиварочного. При помощи обеих можно варить супы и каши, обжаривать и тушить овощи, птицу, мясо, рыбу, а также выпекать сладкие десерты. Главное достоинство кроется в количестве времени, затраченном на приготовление блюда. Например, свёклу можно сварить всего за 10 минут, а суп будет готов уже через полчаса.

    Таким образом, время, за которое пища приготовится в скороварке, приближается к показателю, когда готовка происходит при использовании обычной плиты. Существенное отличие в том, что за плитой приходится постоянно следить, помешивать и переворачивать еду, а в скороварку необходимо лишь поместить все необходимые ингредиенты, закрыть крышку, нажать кнопку и уйти заниматься своими делами.

    Параметры выбора

    Выбор мультиварки – дело не самое простое, так как на рынке уже существует множество предложений, различных моделей, видов мультиварок, в которых легко запутаться. Чтобы знать, как выбрать мультиварку, необходимо обратить внимание на описания бытовой техники и отзывы людей о работе приобретённых устройств.

    Мощность агрегата

    Первостепенным параметром является показатель мощности мультиварки. Чем выше эта цифра, тем быстрее пища будет готовиться. От мощности напрямую зависит цена устройства. Недорогие модели обладают показателем около 800 Вт, варианты подороже начинаются от 1000 Вт.

    Материал кастрюли

    Современные модели мультиварок-скороварок-пароварок изготавливаются из следующих материалов:

    Еда в такой кастрюле нагревается быстро и равномерно за счёт свойств металла. Такой вариант весит немного и стоит недорого. Главный недостаток – пищевые кислоты и соль, которые содержатся в ингредиентах, взаимодействуют с поверхностью, разрушая оксидную плёнку. Вредные для здоровья соли алюминия попадают в пищу, отравляя её. Данную проблему можно решить, если приобрести скороварку с тефлоновым покрытием.

    Покупка такой чаши – самый популярный вариант. На то есть свои причины: хороший внешний вид, отсутствие реакции на взаимодействие с солями и кислотами, устойчивость к ржавчине и долгий срок службы. Она также легко чистится от загрязнений, а материал не впитывает запахи. Чаша из нержавейки может прогревать еду довольно долго и неравномерно, поэтому на дно некоторых моделей устанавливают специальный элемент, устраняющий эту проблему.

    Экологичное и полностью безвредное, способно выдерживать воздействие высоких температур (до 450°С). При этом на поверхности невозможно оставить царапины, и в процессе готовки не выделяются никакие вредные вещества. Существенный недостаток – недолговечность, которая присутствует у моделей подешевле. Чаша за маленькую цену не прослужит вам дольше года, поэтому практичнее будет приобрести скороварку подороже, но быть уверенным в её надёжности.

    Прокладка чаши

    Для изготовления данного элемента используются только качественные термоустойчивые материалы:

    1. Резина. Невысокая цена, простота в применении и уходе, непроницаемость и эластичность – вот основные достоинства резиновых прокладок. Недостаток, который перечёркивает всё вышесказанное – недолгий срок службы. Поэтому резина – не самый продающийся материал.
    2. Силикон. В сравнении с резиновыми конкурентами, не может не радовать длительное время эксплуатации. Они также более прочные, гибкие, экологически безопасные и спокойно реагируют на агрессивные чистящие средства.

    Объём кастрюли

    Основная задача – определиться с размером и вместительностью чаши (варьируется от 2 до 10 литров). Важно понимать, что общий объём чаши больше, чем рабочий. При выборе подходящего размера опирайтесь на количество членов вашей семьи.

    • 1 человек – 2-2,5 литра подойдут для блюда, которое можно разбить на несколько дней;
    • 2 человека – примерно 3 литра;
    • 3-4 человека – до 5 литров;
    • 4 и больше людей – 6-10 литров позволят приготовить как маленькое, так и большое количество пищи.

    Тип крышки

    Способ открывания и закрывания крышки разнообразен и зависит от определённой модели скороварки. Существуют специальные защёлки, которые снаружи прижимают крышку и надёжно фиксируют её. Есть модели, где фиксация осуществляется изнутри. Здесь не имеется варианта, который представился бы объективно лучше или хуже других. Выбор в данном случае только за вами – ориентируйтесь, исходя из личных предпочтений.

    Место расположения клапанов

    В большинстве моделей предусмотрено два клапана. Один основной, другой запасной. Оба предназначены для выпуска излишков пара. Наилучшим решением будет выбор скороварки, где клапаны установлены в горизонтальной плоскости и направлены в разные стороны. Клапан, направленный вверх, может обжечь вас горячим паром.

    Защита и безопасность

    Совет любого опытного покупателя заключается в следующем: обязательно проверить наличие всех 6 уровней безопасности:

    1. Блокировка крышки. Важная функция, которая отвечает за фиксацию крышки во время готовки. Это является гарантом безопасности и позволяет не волноваться за здоровье любопытных детей, которые могут начать исследовать интересную кастрюлю.
    2. Регулятор давления. Скрывается внутри устройства, занимается регулировкой уровня давления. Если он превышает 70 кПа, то нагрев отключается, и устройство выжидает, пока показатель не опустится ниже 60 кПа, тогда работа продолжается.
    3. Перепускной клапан. Эта система призвана снизить давление, если регулировка вдруг даст сбой.
    4. Температурный датчик. Когда температура достигает установленной, датчик прекращает работу скороварки. И наоборот, когда температура падает ниже установленной, он включается и доводит её до нужного показателя.
    5. Аварийный температурный датчик. Предназначен для того, чтобы отключить основной температурный датчик, если тот оказался неисправен. Предельно допустимый показатель – 145°С, при его достижении и происходит отключение.
    6. Пружины. 3 пружины устанавливаются на дне скороварки для того, чтобы в аварийной ситуации резко сбросить давление. Предохранительный клапан обеспечит стравливание, система придёт в нормальное состояние.

    Количество режимов

    Большинство мультиварок имеют от 5 до 20 программ, в основном, это количество сводится к 10. Очевидно, что чем больше программ установлено в память устройства, тем дороже оно будет стоить. Перед покупкой скороварки, тщательно обдумайте, какие программы вам нужны и какими из них вы будете реально пользоваться. Обидно будет переплатить деньги за то, что ни разу не будет применено. Вот список базовых программ, которые действительно необходимы:

    1. Каша. Крупы готовятся на молоке или воде. В автоматическом режиме температура изменяется так, чтобы сначала довести жидкость до кипения, а потом томить. Настройки также можно поменять, сделав индивидуальными.
    2. Плов. Предусматривает не только варку, но и жарку ингредиентов на финальной стадии приготовления. Получается не только отличный плов, но и картофель, а также макароны по-флотски.
    3. Тушение. Универсальная программа, с которой у вас одинаково хорошо получатся суп, овощи, рагу, холодец, нежное и ароматное мясо крупными кусками.
    4. Выпечка. Готовит не только пироги, кексы, бисквиты, но и пиццу, омлет, птицу, рыбу.
    5. Жарка. С открытой крышкой готовятся рыбные и овощные блюда, а также великолепные мясные бифштексы и стейки.
    6. Варка на пару. Манты, рыба, мясо и овощи на пару – всё это возможно с данной функцией. Она также используется для разогрева блюда.
    7. Суп. Программа для создания обычных супов, бульонов, супов-пюре, а также компотов.

    Лучшие мультиварки-скороварки

    Теперь, когда вы знаете о том, какой должна быть правильная скороварка, вы, скорее всего, задаётесь вопросом: «Какую мультиварку лучше купить?». В магазинах бытовой техники Москвы и других крупных городов представлено множество моделей. Вот самые популярные и адекватно неплохие марки по соотношению цена-качество:

    Как выбрать мультиварку-скороварку

    Прослышали, в некоторых магазинах продавцы силятся найти 10 отличий меж мультиваркой и мультиваркой-скороваркой, неудивительно. Молодые люди вынуждены круглый день отвечать на вопросы, мерчендайзерам некогда учить матчасть. Некоторые зубрят в электричках, метро – мало толку. Поможем юношам и девушкам, покажем, как выбрать мультиварку-скороварку, поищем отличия приборов.

    Найди 10 отличий меж мультиваркой и скороваркой

    Берем быка за рога!

    • Конструкция мультиварки хлипкая, крышка не раскрывается действием давления пара, для стравливания встроен перепускной клапан, у скороварки модифицирован открываться полностью по желанию кока.
    • Скороварку легко отличить, увидев мощную скобу, охватывающую крышку, делающую прибор похожим на аэрогриль с непрозрачной чашей. Удержит конструкция внутри пар, рвущийся наружу. Конструкция упрятана внутрь, получается просто выпуклая или плоская, но мощная крышка.
    • Мультиварка готовит быстро, опережает кастрюлю, никогда не сравнится со скороваркой, в которой под высоким давлением вода врывается внутрь продукта. Типичное время готовки мяса составляет 20 минут.
    • За счет создания повышенного давления нагрев скороваркой происходит быстрее. Помните результат физиков, получаемый при изохорном процессе? По законам термодинамики, растет температура, эффект удваивается. Если в мультиварке давление временами сбрасывается перепускным клапаном, в скороварке обретаем синергетический эффект, ударно повышающий скорость готовки.

    • Процесс приближенно изохорный (физиков изобрели другой умный термин, обозначающий случай параллельного роста температуры и давления – адиабатический). Отбросим в сторону ТЭН, рост давления повышает жар одновременно (вспоминаем велосипедный насос). Не происходит потерь через перепускной клапан, меньше энергии приходится затратить, доводя температуру до заданной, выходит экономия электричества.
    • Из предыдущего пункта вольны утверждать: мультиварка обеспечивает меньший КПД.
    • Через перепускной клапан при нагреве теряется пар, значит, при готовке в скороварку добавляем меньше воды, блюдо останется сочным.
    • Функция скороварки идет рука об руку с мультиваркой, не наоборот! Первый класс приборов комбинированный. Одновременно мультиварки лишена дополнительных изысков, совершенно типичный вид кухонной техники, встретим часто, осматривая полку магазина.
    • Согласно предыдущему утверждению, замечаем: скороварка способна заменить мультиварку, последняя входит в состав конструкции, не наоборот!
    • Стоимость скороварки будет выше аналогичной мультиварки, покупаем прибор комбинированный. Не могут дополнительные функции стоить дешевле исходного прибора, лишенного львиной доли преимуществ.

    Могли продолжать дальше, корпус мультиварки герметичностью не отличается. Но молодым красивым консультантам, консультанткам информации хватит не ударить в грязь лицом перед покупателем. Становится возможным организовать увлекательные корпоративные игры в ресторане «Кто назовет больше отличий». Проигравший пусть танцует на столе, развлекая ближайший корпоратив. Поспособствует росту сообразительности в экстремальных условиях.

    Читайте также  Что такое индукционная плита

    Перепускной клапан домашней мультиварки-скороварки имеется, перевести в закрытое состояние проще простого. Позволит сократить время готовки. В противном случае получается рядовая мультиварка. Завершая готовку, через перепускной клапан стравливается лишнее давление. В противном случае обретаем вероятность получить крышкой по голове. Осторожно открывайте перепускной клапан – струя пара может обжечь. Малое время приготовление позволит продуктам сохранить вкус, питательные вещества. В последнем случае речь касается преимущественно жира, способного улетучиваться. Рыба готовится 10 минут, мясо доходит до кондиции быстро.

    Изнутри на крышке находится уплотнитель у скороварки-мультиварки. Вбирает запахи, вкус, пигменты резина из-за повышенного давления. Нехорошо, следует внимательно осмотреть прибор, почитать отзывы насчет покупки.

    Отрицательные стороны домашних мультиварок-скороварок

    Недостатки мультиварок-скороварок немногочисленны. Возможность работать с одним блюдом. Готовим рис, после обозреваем три варианта:

    1. Сразу съесть.
    2. Переложить в другую емкость.
    3. Ждать, пока рис закончится.

    Раздражает желающих подогреть другую пищу. Придется выкладывать в чашу, потом чашу мыть. Работы прибавится жаждущим покушать.

    Критерии выбора домашней мультиварки-скороварки

    В скороварке продукты будут пригорать меньше, чем в мультиварке. Чаша изготавливается по схожей технологии. Сегодня популярно керамическое антипригарное покрытие, тефлон наоборот выходит из моды. Чтобы выбрать хорошую мультиварку-скороварку, потрудитесь узнать сущность представленных программ. Вникали обзорами, затрагивали процесс готовки, в комплекте мультиварки-скороварки идет книга рецептов. Рекомендуем просто первое время следовать разработанным методикам.

    Профессиональным кулинарам могут быть интересны две опции, по нашему мнению, тесно связанные, далеко не всегда идут бок о бок:

    • Шеф-повар (мультиповар) позволит задать температуру с точностью до 5 или 1 ºС, время готовки. Полезно, когда идет творческий поиск. Приготовим гороховое пюре в мультиварке-скороварке. Не тривиальная задача, как покажется на первый взгляд. Приходится применять программы Рис, Тушение, потом добавлять минут 40 – 60 времени, доводя до кондиции блюдо. Шеф-повар позволит выставить необходимые параметры, чутко наблюдать готовку, когда рецепт мультиварки-скороварки отлажен, понадобится очередная полезная функция.
    • Запоминание рецептов часто включается дорогими моделями мультиварками-скороварками. Однажды найденное решение применим одним нажатием кнопки. Обратите внимание, делая выбор скороварки-мультиварки. Больше не придется выставлять Рис, Тушение, прибегать на писк устройства добавить минут 40 – 60 времени. Теперь закладываем в запоминающее устройство найденное ноу-хау, используем без беспокойства. Уйдем работать, мультиварка-скороварка сама сготовит гороховое пюре. В противном случае такой фокус бы попросту не удался. Кстати, аэрогриль бессилен заменить мультиварку-скороварку. Пищу надо переворачивать, программа расплывчатая – приходится следить визуально.

    Перечисляем практические аспекты, вопросы а-ля количество программ, величина мощности избиты, практика показывает: примитивная мультиварка-скороварка греет, готовит.

    Другое дело приготовление йогурта, выпечка хлеба. Хотите расстоять тесто, необходимо поддержание специальных условий, которые стандартная мультиварка-скороварка не потянет. В комплекте специальные приспособления. Типичная хлебопечка позволит изготавливать разом, четыре батона (и больше). Дома поселился любитель йогурта, уделите моментам внимание, если встанет вопрос, как выбрать мультиварку-скороварку.

    Насчет готовки на пару отбросьте волнения. Мультиварка-скороварка Редмонд снабжается опцией, промахнуться вряд ли удастся. Хотелось заметить следующее. Дешевая мультиварка-скороварка снабжается только термореле или другим датчиком температуры, служащими правильному поддержанию режима. Не предназначены защищать прибор против включения с пустым баком, при котором быстро наступит перегрев. В дешевых мультиварках-скороварках перегорает термопредохранитель, который потребуется поменять за свои деньги.

    В продаже видим мультиварки-скороварки Редмонд (например, RMC-PM4507), лишенные заложенных программ, как таковых. Вместо этого создана ручка выставки времени, надписанная названиями блюд с соответствующей продолжительностью готовки. Мультиварка-скороварка RMC-PM4507 напоминает аэрогриль, повышена точность режимов. Модель предназначена для профи: приготовить с помощью нее сложный рецепт сложно. Людям непритязательным мультиварка-скороварка RMC-PM4507 пригодится. Для приготовления блюда необходимо заложить ингредиенты, выставить таймер.

    Естественно, при максимальном значении 90 минут о приготовлении хлеба, йогурта в мультиварке-скороварке RMC-PM4507 речи не идет. В магазине модель возьмем, уплатив 2000 рублей, самый дешевый прибор из существующих. В этом главные преимущества мультиварок-скороварок RMC-PM4507. За малую сумму возьмите аппарат полюбопытствовать.

    Читатели знают, как правильно выбрать мультиварку-скороварку. Осталось изучить аппетитные рецепты, начать готовить. Тривиальная задача: нужно кашу сделать, курицу. Мультиварка одна. Будет ли плов лучшим решением, или читатели подскажут иной нестандартный ход… Отпишитесь в комментариях.

    Как выбрать мультиварку правильно

    Чудо-кастрюля с лёгкостью заменит пароварку, духовку, йогуртницу и освободит время для отдыха и других дел.

    1. Определитесь с типом мультиварки

    Существует три основных вида этих приборов. Друг от друга они отличаются условиями и скоростью приготовления еды.

    • Классические мультиварки — обычный процесс готовки, как на плите, при атмосферном давлении. По времени занимает примерно столько же.
    • Мультиварки‑скороварки — устройства с герметичной крышкой, приготовление в которых проходит под избыточным давлением. За счёт этого температура повышается, а время готовки уменьшается почти вдвое.
    • Медленноварки — противоположный предыдущему девайс, где еда, наоборот, томится при невысоких температурах несколько часов. В итоге сохраняются полезные свойства продуктов, а блюда получаются особо нежными.

    Мультиварку‑скороварку стоит выбрать, только если хочется максимально сократить время на готовку. Медленноварка подойдёт тем, для кого важнее польза еды. Всем остальным лучше остановить выбор на обычной мультиварке.

    2. Выберите материал корпуса

    Мультиварки делают из пластика или нержавеющей стали. Однако на вкус блюд и возможности прибора материал не влияет. Отличия только в дизайне и весе — металлическая мультиварка смотрится красивее, но её тяжелее перемещать по кухне.

    К тому же нержавеющая сталь дороже, поэтому можно сэкономить и купить прибор с пластиковым корпусом. Главное — не брать самые дешёвые модели: мультиварка не должна неприятно пахнуть, а также скрипеть при нажиме и открывании крышки.

    3. Уточните тип нагрева

    В качестве нагревательного элемента в мультиварках используются ТЭНы и индукционные катушки. Первый вариант более распространён за счёт своей простоты и доступности. Как правило, ТЭН устанавливается в дно прибора по центру чаши. Для более равномерного запекания в некоторых моделях нагревательные элементы также монтируются в крышку и стенки.

    Индукционные мультиварки работают по тому же принципу, что и плиты: в них нагревается только чаша. За счёт этого готовка проходит быстрее, а электроэнергии при этом расходуется меньше. Единственный минус таких приборов — более высокая цена.

    4. Прикиньте мощность

    Как можно догадаться, более мощные мультиварки позволяют готовить быстрее. Однако во многом это зависит от объёма чаши. В небольших приборах устанавливаются нагреватели на 400–500 Вт, в средних — до 900 Вт, а в самых объёмных — от 1 кВт и выше.

    Если в двух рассматриваемых мультиварках одинаковые размеры чаши, то предпочтительнее остановить выбор на той модели, что мощнее.

    5. Подберите объём

    На рынке доступны мультиварки с ёмкостью чаши от 2 до 10 и даже более литров. При выборе исходите исключительно из своих потребностей. Оптимальными считаются мультиварки на 5 л, но вообще объём зависит от размеров семьи:

    • 1–2 человека — 2–2,5 л;
    • 3–4 человека — 3–5 л;
    • более 5 человек — от 6 л и выше.

    Не забывайте, что производители часто указывают полную ёмкость чаши, тогда как рабочий объём всегда будет меньше примерно на 1 л.

    6. Выберите материал чаши

    Ключевой элемент мультиварки может быть из алюминия или нержавеющей стали. Последние тоньше, нагреваются дольше и не так равномерно. Поэтому лучше выбирать чаши, выполненные из алюминиевого сплава.

    Обратите внимание на наличие ручек. В угоду компактности корпуса многие производители делают чаши без этих деталей и прилагают к мультиварке специальные щипцы. Доставать ими горячую посудину с готовым блюдом — то ещё удовольствие, так что по возможности выбирайте модель с ручками.

    7. Уточните тип покрытия

    Изнутри чаши имеют специальный антипригарный слой, благодаря которому еда не прилипает к стенкам и дну посуды. Такое покрытие бывает тефлоновым и керамическим. Первое довольно эффективно, но очень легко повреждается даже комплектной пластиковой лопаткой. Поэтому лучше использовать силиконовую.

    Более дорогие чаши с керамическим покрытием прочнее и не так царапаются, но боятся ударов, сколов и высоких температур. Кроме того, их нельзя мыть в посудомоечной машине.

    Также существуют мультиварки с эко‑чашами, на которых вообще нет никакого покрытия. Такая посуда полностью безвредна и не боится царапин, но еда в ней сильнее пригорает, а стенки и дно труднее отмываются.

    8. Осмотрите крышку

    На удобство использования мультиварки напрямую влияет крышка. Она должна иметь прочный шарнир, легко открываться одной рукой и подниматься минимум на 90 градусов.

    Уплотнитель по контуру должен быть мягким и хорошо прилегать к корпусу. Если внутренняя часть крышки с клапаном для пара несъёмная, отмывать её от жира и грязи будет очень сложно. Поэтому лучше выбрать разборную конструкцию.

    9. Оцените панель управления

    В идеале панель управления мультиваркой должна располагаться сверху или немного под наклоном. Если кнопки будут сбоку, придётся постоянно приседать или наклоняться, чтобы переключить программу или посмотреть время на таймере.

    Обходите стороной модели с тусклым дисплеем и запутанным меню. Экран должен быть хорошо читаемым и выводить максимум информации. От сенсорных кнопок лучше отказаться — обычные не заедают, и их легко нажимать даже грязными руками.

    10. Проверьте режимы и функции

    У каждой мультиварки разное количество режимов. Обычно 7–10, хотя встречаются модели на 20 и даже 50 программ. Гнаться за количеством не стоит, поскольку основные варианты вроде плова, каш, тушения и варки на пару есть везде. Режимы выпечки, фритюра, джема и йогурта хороши, но лишь в том случае, если вы будете ими пользоваться.

    Помимо автоматических программ, есть также режим «Мультиповар», при котором можно самостоятельно задать время и температуру готовки. Эта функция полезна для экспериментов и тех, кто хочет готовить по своим рецептам. Ручной режим есть не во всех мультиварках, поэтому уточните его наличие перед покупкой.

    Из дополнительных функций полезна отсрочка старта, позволяющая заложить продукты утром и получить готовый ужин по возвращении домой. Для компотов и других холодных блюд пригодится отключение автоматического подогрева.

    В самых продвинутых моделях есть удалённое управление со смартфона, позволяющее запустить приготовление с работы или отключить мультиварку, не вставая с дивана. Необходимость функции под вопросом, поскольку продукты всё равно нужно закладывать вручную, а отсроченный запуск легко настроить с помощью таймера.