Как выбрать кухонный комбайн

Лучшие кухонные комбайны 2020

Являетесь ли вы опытным профессионалом или только учитесь готовить, кухонные комбайны — невероятно полезные инструменты. Эти машины являются мастерами на все руки, которые могут измельчать и нарезать многие ингредиенты, а также выполнять более тяжелые работы, такие как замес теста. Они также хороши для легкой работы — особенно полезны, когда вам нужно приготовить только горстку базилика или порубить немного орехов.

Мы подготовили свой рейтинг и определили, какие модели являются лучшими кухонными комбайнами 2020 года. Читайте и оставляйте свое мнение!

Рейтинг топ-10 по версии КП

Какой кухонный комбайн лучше купить

Наиболее важные характеристики кухонных комбайнов – это их мощность, объем чаши и количество насадок.

Как правило, у мощных моделей имеется и более вместительная емкость для приготовления большого количества продуктов. Для бытового нечастого применения приобретение столь производительной и громоздкой техники нецелесообразно. Вполне достаточно модели на 500–800 Вт, иначе малое количество продуктов попросту расплещется по чаше.

Важно, чтобы размер чаши соответствовал мощности комбайна, иначе срок его службы будет недолгим. Проверить это можно, умножив показатель основной емкости в литрах на 20.

Функциональность комбайнов зависит от количества насадок. Это могут быть:

  • Универсальные ножи;
  • Насадки для теста и крема;
  • Блендеры;
  • Мясорубки:
  • Насадки для макарон;
  • Овощерезки и терки;
  • Соковыжималки и многие другие.

Наличие импульсного режима позволит измельчить даже самые твердые продукты. А турбо-скорость даст возможность быстро обработать ингредиенты на увеличенной мощности, хотя и непродолжительное время.

Срок службы кухонных комбайнов зависит также от материала изготовления корпуса и чаши. Пластик легкий и недорогой, но менее долговечный. Металл имеет долгий срок службы, но стоит дороже.

Лучшие бюджетные кухонные комбайны (до 10 000 рублей)

Недорогие кухонные комбайны имеют, как правило, небольшую мощность, компактную чашу и ограниченное число насадок. Они оптимальны для небольших семей или тех, у кого уже есть много другой кухонной техники.

Endever Sigma-50

Сравнительно невысокая стоимость весьма неожиданна для комбайна, который по производительности и качеству способен конкурировать с более дорогостоящими аналогами. Модель включает три устройства – мясорубку, блендер и планетарный миксер. Он оборудован мощным мотором на 1300 Вт, имеет металлическую чашу объемом 6,5 л и стеклянный кувшин блендера на 1,5 л.

В комплект для миксера входит венчик и насадка для теста. А для мясорубки – 3 диска с разным диаметром отверстий, лотком и толкателем. Миксер характеризуется плавным запуском и 6 скоростными режимами работы, имеет световую индикацию.

  • Мясорубка и блендер в комплекте;
  • Высокая мощность;
  • Вместительная чаша миксера;
  • Металлический корпус и чаша;
  • Плавный запуск;
  • 6 режимов работы.
  • Нет импульсного режима;
  • Нет соковыжималки.

Кухонный комбайн Sigma-50 от Endever подойдет для средней по численности семьи и заменит собой сразу 3 прибора.

Bosch MUM48SL

Компактные размеры устройства не мешают ему быть высокопроизводительным и многофункциональным. И хотя в стандартную комплектацию входит лишь металлическая чаша и три насадки для взбивания и размешивания, производитель предлагает вариации других дополнений. Отдельно можно докупить насадки для шинковки и натирания, мясорубку, блендер и соковыжималку.

Комбайн оснащен мотором на 600 Вт и имеет 4-ступенчатую регулировку скорости. Чаша из нержавеющей стали с объемом в 3,9 л позволяет замешивать в ней до 2 кг теста и до 3 л жидких ингредиентов. А опция «парковки» дает возможность останавливать принадлежности в необходимом положении.

  • Вместительная чаша;
  • Отсек для кабеля;
  • Компактные габариты;
  • Планетарное вращение;
  • Функция «парковки».
  • Большинство насадок докупается отдельно;
  • Нет таймера.

Бюджетный и многофункциональный комбайн от Bosch подходит для замешивания теста и крема, измельчения овощей и фруктов, взбивания, перемалывания фарша и выжимания сока.

Galaxy GL2302

Устройство оборудовано двигателем мощностью 800 Вт, что позволяет ему измельчать даже такие твердые продукты как лед. А помогает ему в этом импульсный режим. Кроме того, с помощью механического регулятора можно настраивать скорость вращения насадок.

В комплект входит нож для измельчения, толкатель, двусторонние ножи-терки и ломтерезки, а также диск для пюре. Благодаря ножкам с присосками устройство надежно закрепляется на рабочей поверхности и не требует удерживания рукой. Есть система защиты от непроизвольного запуска.

  • Относительно мощный двигатель;
  • Импульсный режим;
  • Ножки с присосками;
  • Защита от случайного включения;
  • 4 насадки в комплекте.

Простой в использовании кухонный комбайн GL2302 от Galaxy оптимален для измельчения любых продуктов и замешивания блинного теста.

Philips HR7310/00

Новинка от компании Philips предназначена для эффективного измельчения и смешивания ингредиентов. Кухонный комбайн оснащен S-образным ножом для резки и приготовления фарша и паштетов, насадкой для взбивания крема и яиц, для замешивания теста и диском 2 в 1 для нарезки. Он оборудован чашей с объемом в 2 л, в которой можно приготовить тесто из 500 г муки или другие блюда с объемом до 1,5 л.

Наличие импульсного режима и двигатель мощностью 700 Вт позволяют комбайну справляться даже с твердыми продуктами. А крышка для чаши дает возможность хранить в ней ингредиенты после измельчения.

Благодаря увеличенному приемнику, нет необходимости долго нарезать продукты на мелкие кусочки, чтобы добавить их в чашу.

  • 4 насадки в комплекте;
  • Импульсный режим;
  • Крышка для чаши;
  • Отделение для шнура;
  • Широкий приемник;
  • Нескользящие ножки.

Благодаря компактным размерам комбайн HR7310/00 от Philips не займет много места на кухне и позволит без труда приготовить массу вкусных домашних блюд.

Kitfort KT-1320

Для приготовления небольшого количества смузи, пюре, крем-супа, а также измельчения овощей и других продуктов подойдет кухонный комбайн от Kitfort . Он гораздо удобней обычного блендера и позволяет перерабатывать ингредиенты на двух скоростях, требуя минимум участия со стороны человека.

Мощности мотора в 500 Вт достаточно для измельчения большинства продуктов, за исключением особо твердых, например, льда. Зато здесь есть функция импульсного режима. В комплект входит S-образный нож и диск для шинковки.

  • Компактные размеры;
  • Импульсный режим;
  • 2 скорости;
  • Металлический корпус;
  • Двойной толкатель.
  • Небольшое количество насадок;
  • Невысокая мощность.
Читайте также  Газовая или электрическая духовка что лучше

Комбайн KT-1320 от ТМ Kitfort станет оптимальным решением для небольшой кухни или семьи, в которой уже имеются или не нужны такие приборы, как мясорубка или соковыжималка.

Лучшие кухонные комбайны средней ценовой категории (до 30 000 рублей)

В эту категорию товаров входят кухонные комбайны с оптимальным соотношением цены и производительности. Они могут использоваться как в быту, так и в профессиональной сфере – в небольших кафе или столовых. Имеют хорошую производительность и весьма функциональны.

Kenwood FHM155SI

Несмотря на многофункциональность этого устройства, оно занимает немного места на кухне. Имеет рабочую поверхность с металлическим корпусом, на которую можно установить блендер или одну из двух чаш объемом 3 л. Особенность модели – наличие встроенных весов с возможностью взвешивания продуктов от 1 г до 3 кг.

В комплект входит соковыжималка, венчик, насадки для теста и 7 различных ножей для резки, терки и шинковки. При этом комбайн автоматически выбирает необходимую скорость работы. Двигатель мощностью 1000 Вт способен справляться с измельчением твердых продуктов и замешиванием тугого теста.

  • Высокая мощность;
  • Множество насадок;
  • Две чаши;
  • Соковыжималка;
  • Автоматическая настройка скорости;
  • Встроенные точные весы.
  • Нет насадки для нарезания кубиком;
  • Нет мясорубки.

Комбайн FHM155SI от Kenwood позволит обрабатывать большое количество разных продуктов. Он компактный и практичный, а главное – функциональный.

По внешнему виду устройство напоминает планетарный миксер, но по функциональности это настоящая кухонная машина.

В стандартный комплект комбайна входит чаша и венчики, лопатки для взбивания и смешивания, блендер и мясорубка с большим набором насадок. С ее помощью можно молоть фарш различной степени зернистости, готовить 6 видов домашних макарон, фигурно нарезать тесто, делать сосиски и фрикадельки.

Дополнительно есть возможность докупить насадку-соковыжималку, чашу с дисками для шинковки и нарезания ломтиками, дополнительный комплект измельчителей. Но главная особенность модели – подогрев основной чаши и кувшина блендера. При этом хозяйка может самостоятельно выбирать температуру и время, а также настраивать скорость работы или выбирать один из дополнительных режимов: стабильно низкая скорость, интервальная работа по 5 секунд с перерывами по 5 или 30 секунд.

  • Многофункциональная мясорубка;
  • Подогрев чаши и блендера;
  • Возможность покупки дополнительных насадок;
  • Мощный мотор на 1200 Вт;
  • 10 скоростей и 3 спецрежима;
  • Таймер.

Комбайну RLM-05 от Rawmid под силу справиться с измельчением, замешиванием и приготовлением различных блюд. Он способен заменить собой сразу несколько приборов и подходит не только для бытового использования, но и для небольших кафе.

Выбираем кухонный комбайн

Если вы ломаете голову, расспрашивая у подруг и собеседниц на форумах, что лучше – приобрести несколько бытовых агрегатов для обработки различных продуктов по отдельности или один кухонный комбайн – не сомневайтесь и делайте выбор в пользу мультифункциональной техники. Так вы сэкономите и деньги, и пространство сразу на нескольких полках. Однако важно выбрать комбайн таким образом, чтобы он удовлетворял ваши кулинарные потребности, безотказно служил в течение положенного срока и все время оставался ценным помощником, а не пылился где-то в загашниках дома. Давайте разбираться, как и по каким параметрам осуществить успешный выбор.

Измельчитель или процессор – подбираем тип машины

Придя в магазин бытовой техники, от разнообразия кухонных комбайнов нетрудно растеряться. Неподготовленный покупатель обычно попадает под влияние шустрых консультантов и соглашается выбрать самую навороченную модель, которая стоит гораздо дороже, чем он планировал потратить. А когда покупательская лихорадка проходит, половина функций оказывается невостребованной.

Поэтому, чтобы не переплачивать, заранее определитесь, какие обязанности вы хотите возложить на свой будущий комбайн, и постарайтесь без лишнего фанатизма выбрать оптимальный тип устройства:

  • фуд-измельчитель (чоппер) – по сути, это электрическая терка, которая выполняет фруктово-овощную нарезку, шинковку и даже рубку мяса, но для других задач не предназначена;
  • комбайн для выполнения универсального набора операций (нарезания, пюрирования, натирания, взбивания и вымешивания разнообразных продуктов), который заменяет несколько видов бытовой техники – блендер, миксер, овощерезку, мясорубку, соковыжималку, пресс для цитрусов;
  • мультипроцессор с расширенным функционалом – такие агрегаты осуществляют практически полный процесс готовки: от взвешивания и помола до измельчения и приготовления с автоматическим помешиванием ингредиентов.

По цене эти комбайны отличаются в десятки раз: если электрическим чоппером можно обзавестись, имея одну-две тысячи рублей, то за многофункциональную технику с внушительным набором насадок придется заплатить от 5 до 100. Так что уже на этом этапе вы можете, исходя из собственных финансовых возможностей, выбрать тот или иной кухонный комбайн, четко представляя себе его возможности.

И все-таки, более правильный подход к выбору подразумевает, что перед покупкой вы обязательно разберетесь в технических характеристиках и параметрах, указывающих на качество изготовления комбайна. Выбрать лучший вариант для вашего дома не помогут ни мнение подруги, ни отзывы на женских форумах – настолько все индивидуально. Давайте прямо сейчас изучим, чем еще, кроме стоимости и набора функций, отличаются кухонные комбайны.

Самостоятельное определение лучших технических показателей

Выбирая комбайн, мы советуем беспристрастно оценить несколько его параметров: объемность тары, мощностной потенциал, качество материалов и укомплектованность аксессуарами. Следующий немаловажный этап – реальная «примерка» прибора под собственные домашние условия. И наконец, последний шаг – создание личного мнения о степени надежности фирмы, которая его произвела.

Как подобрать материал и вместительность чаши

К материалу емкостей должны предъявляться определенные требования:

  • устойчивость к нагреву до +80 и заморозке до –5 °C;
  • соответствие нормам гигиены;
  • механическая прочность;
  • химическая стойкость к кислотам, щелочам и другим компонентам продуктов.

Пластик, стекло и металл удовлетворяют практически все из них, но свои плюсы и минусы есть у каждого варианта:

  • пластиковые емкости – легкие, недорогие, могут мыться в посудомоечной машине и использоваться в микроволновых печах (при наличии соответствующей маркировки), но непрочные и легко разбиваются при ударе;
  • стеклянные – также отличаются повышенной хрупкостью, но все-таки они прочнее и привлекательнее на вид, кроме того, в них можно хранить полуфабрикаты в холодильнике, нагревать их в микроволновке и мыть в посудомойке;
  • металлические – самые увесистые и дорогие, в них допускается колоть лед, орехи и рубить мясо, которое не успело полностью разморозиться, но ставить их в СВЧ-печь и посудомоечную камеру нельзя.

Размер рабочей емкости определяется количеством продуктов, которые вам нужно подготовить за один раз. Следовательно, если вы не занимаетесь ежедневной готовкой пищи для голодного семейства из 7–10 человек, огромная чаша вам не нужна. Измельчаемые и взбиваемые продукты будут размазываться по дну, насадки не смогут их хорошо обработать, и выбранный вами комбайн будет простаивать. Судя по отзывам, такие ситуации – далеко не редкость.

С другой стороны, если вы часто печете всевозможные бисквиты и блины, в миниатюрной посудине нельзя взбить достаточное количество яиц и вымешать приличный объем теста. Лучший выход – выбрать кухонный комбайн с комплектом из разных емкостей или приобрести их отдельно. При покупке обращайте внимание, что в характеристиках часто путают общую и полезную вместительность чаш.

Мощность, скорость и безопасность агрегата

На первый взгляд, чтобы выбрать кухонную технику по этим параметрам, достаточно руководствоваться принципом «чем больше, тем лучше». Но на самом деле, даже маломощные двигатели (100–300 Вт) вполне успешно справляются с поставленными задачами, если их показатели правильно соотнесены с размером рабочей емкости.

Так, для посудины объемом 1–1,5 л достаточно мощности двигателя до 300 Вт, для 2-литровой – 400 Вт, для 3 л и выше – от 700 Вт. Производительность моделей с мощностными показателями свыше 1500 Вт настолько высока, что их могут выбрать даже профессиональные повара. Оптимальным показателем для кулинарных манипуляций дома считается 1–1,2 кВт.

Чем мощнее вы планируете выбрать комбайн, тем внимательнее отнеситесь к вопросам безопасности и наличию блокировок и предохранителей от разнообразных аварийных ситуаций:

  • перегрева двигателя;
  • перегрузки ключевых элементов;
  • случайного поворота чаши и ножей;
  • повреждения электрокабеля и т. д.

Что касается темпа вращения насадок, напрямую влияющего на результат работы, то компактные приборы обычно имеют 1–2 скорости. Их функциональность обычно ограничивается замесом негустого теста, шинковкой овощей и измельчением массы в пюре. У более продвинутых агрегатов количество скоростей достигает 15, и естественно, их функционал гораздо выше.

Обзор комплекта сменных и дополнительных насадок

Выбирая кухонный мультипроцессор, обязательно уточняйте у продавцов его комплектацию – у одной и той же модели в разных магазинах она может быть разной. Если у вас пока не сформировалось понимание, чем необходимо запастись в первую очередь, воспользуйтесь нашим перечнем основных, наиболее часто используемых аксессуаров:

  • нож-крыльчатка в чашу измельчителя;
  • дисковые терки для измельчения сыра и овощей;
  • диск-шинковка;
  • лезвия для нарезки ломтиков и кубиков;
  • блендер для приготовления коктейлей и детского питания;
  • мясорубка;
  • соковыжималка, цитрус-пресс;
  • миксерный венчик для взбивания яиц;
  • две насадки для вымешивания теста – жидкого и густого.

Все остальные принадлежности – мельница-крупорушка, кофемолка, диск-эмульгатор, лапшерезка и т. д. – считаются опциональными, так что заранее поинтересуйтесь, возможно ли в будущем докупить недостающие инструменты, и насколько они доступны по цене и наличию.

Перед тем как окончательно определиться и выбрать агрегат с нужными вам характеристиками, сходите в магазин, где он есть в наличии, и взгляните, насколько качественно изготовление. Попросите включить прибор и прислушайтесь к уровню шума. Оцените реальные габариты, длину шнура и вес комбайна с точки зрения, поместится ли он на отведенном ему пространстве и легко ли вам будет при необходимости перенести комбайн с места на место.

Если же такая «примерка» по тем или иным причинам невозможна, остается только одно – выбрать фирму, которой вы доверяете, и прочитать все отзывы об ее изделии и предоставляемом сервисном обслуживании.

Какие производители выбрались в лидеры – рейтинг лучших

Традиционно в топ самых популярных кухонных мультипроцессоров выбиваются модели, представленные именитыми брендами вроде KitchenAid, Kenwood или Bosch. Однако мощные многофункциональные машины в их линейках по-прежнему стоят дорого, и взгляды покупателей все чаще обращаются на менее раскрученные, но вполне надежные агрегаты.

Представляем вашему вниманию свежий обзор моделей стоимостью до 15 тыс. руб., в котором представлены как прославленные марки, так и достаточно незнакомые, но успевшие собрать положительные отзывы (в скобках указана средняя стоимость в 2018 году):

  1. Bosch MUM 4855 (6580 руб.) – достаточно мощный (600 Вт) аппарат с вместительной 4-литровой чашей и широким выбором насадок, способный за один подход вымесить 2 кг теста.
  2. Kenwood KM 289 (14725 руб.) – кухонный комбайн с 3 рабочими емкостями и 3 приводами для подключения аксессуаров, из главных преимуществ – мясорубка и планетарный миксер.
  3. Braun FX3030 (9000 руб.) – прибор недорогой, но оснащен мощным (800 Вт) мотором, который работает на 15 скоростях с обеими рабочими чашами и при этом отличается малошумностью.
  4. Philips HR7762 (5000 руб.) – эта машина отличается компактными размерами и внушительным комплектом насадок, благодаря которому она способна выполнять более 25 функций.
  5. Bomann KM 1393 CB (8860 руб.) – изделие малоизвестного в наших краях немецкого производителя с двигателем мощностью 1,2 кВт, чашей объемом 6,3 л и 6 скоростями.

Теперь, изучив все параметры и характеристики современных комбайнов и ознакомившись с ключевыми моделями от разных производителей, вы наверняка сможете выбрать надежное и функциональное устройство, которое раз и навсегда снимет с ваших плеч рутинные хлопоты по подготовке продуктов к термообработке.

Выбираем лучший кухонный комбайн для дома

Тот, кто считает кухонный комбайн абсолютным излишеством и капризом домохозяек никогда не пробовал приготовить полноценный обед из трех блюд для семьи из четырех-пяти человек. Что уж тут говорить о приготовлении праздничного меню. Именно поэтому наша сегодняшняя статья посвящена тому, как выбрать кухонный комбайн для дома. Сегодня магазины бытовой техники предлагают такое изобилие вариантов, что определиться с выбором бывает непросто. Какой кухонный комбайн лучше и на что вообще нужно обращать внимание? Давайте разбираться.

На что обращать внимание при выборе

Стоит ли говорить, что кухонный комбайн, выбранный неправильно, не только не станет вашим помощником, но и будет раздражать тем, что занимает лишнее место. Поэтому к походу в магазин нужно подготовиться.

Прежде всего нужно определиться с тем, для чего именно вам нужен такой прибор. Если вам просто лень ежедневно пользоваться ножом и доской для нарезки овощей, достаточно будет приобрести электроприбор с минимальным набором функций. А коль скоро вы умеете хорошо готовить и делаете это с удовольствием, вам понадобится «полномасштабная» модель, хорошо справляющаяся с любой поставленной задачей.

Теперь стоит внимательно осмотреть кухню на предмет уже имеющихся девайсы. Если у вас уже есть отдельно стоящие миксер, блендер, соковыжималка, кофемолка, электромясорубка, хлебопечка и другие кухонные «прибамбасы», то вполне вероятно, что выбирать дорогущий многофункциональный прибор не имеет смысла.

При выборе кухонного комбайна стоит ориентироваться не столько на стоимость, сколько на функционал. Нет никакой необходимости платить дополнительные деньги за те насадки, которыми вы пользоваться, скорее всего, не будете. Например, если вы вегетарианец, то комбайн с функциональной насадкой для изготовления домашней колбасы вам точно ни к чему.

Читайте также  Какой миксер нужен создания для коктейлей

Если у вас небольшая кухня, то стоит обращать также внимание и на размеры будущего электропомощника. Тут работает простое правило: чем более многофункционален прибор, тем больше места он занимает.

Смотрите также:

Функциональность или что умеет комбайн


Поскольку кухонный комбайн — многофункциональный электроприбор, давайте подробнее остановимся на том, что именно умеет эта машина. Качественный комбайн может заменить такие агрегаты:

  • электромясорубка;
  • блендер;
  • шейкер;
  • миксер;
  • соковыжималка;
  • кофемолка;
  • мороженица;
  • другие.

Но тут есть один нюанс. Конечно, очень заманчиво иметь всего один кухонный агрегат, способный заменить собой любой другой. Однако, если у кухонного комбайна сгорит двигатель, вы лишитесь всех своим помощников разом.

Смотрите также – Топ-7 самых лучших блендеров 2019 года

Виды насадок для кухонных комбайнов

  • дисковые ножи со специальными прорезями – помогут нарезать кубиками овощи и фрукты;
  • шинковка — быстро нарежет капусту, морковь и другие овощи тонкой соломкой;
  • пресс для мягких фруктов и ягод – быстро сделает пюре любой густоты;
  • нож-крыльчатка — моментально измельчит мясо или рыбу, приготовит паштет;
  • венчик (один или два) — помогут взбить сливки, приготовить соусы;
  • насадка-крюк (один или два) — быстро замесят тесто любой консистенции;
  • мельничка — приготовит сахарную пудру, молотый кофе, перец, муку из различных круп;
  • шейкер — идеально и быстро поколет лед, взобьет коктейли;
  • соковыжималка — справится с любыми твердыми овощами или фруктами;
  • цитрус-пресс — «добудет» сок из апельсинов или грейпфрутов;
  • слайсер — нарежет любые продукты красивыми ровными ломтиками;
  • блендер — измельчит практически любые продукты до пюреобразного состояния;
  • дисковый нож-терка — быстро и без особых усилий натрет сыр или овощи;
  • электромясорубка;
  • другие.

Некоторые производители предоставляют хозяйкам свободный выбор. Вы можете приобрести «стартовую» модель с минимальным набором функций, а потом докупать насадки по мере необходимости. Правда, отдельные насадки стоят недешево, но вы можете приобрести лишь то, что вам действительно необходимо.

Смотрите также – 5 лучших кухонных комбайнов с мясорубкой по отзывам покупателей

Выбираем мощность и обороты

Мощность

Приобретая хороший кухонный комбайн, обязательно обратите внимание и на этот параметр. Чем больше функций «умеет» исполнять ваш электропомощник, тем более мощным он должен быть.

Чаще всего обычные бытовые комбайны имеют мощность от 250 до 650 Вт. Такой агрегат отлично подойдет для небольшой семьи, при условии, что пользоваться им вы будете не слишком часто.

Если же вы готовите часто и помногу, стоит обращать внимание на модели, мощностью не менее одного киловатта. Профессиональные комбайны могут иметь мощность, достигающую 2 кВт, но в домашних условиях это все же излишне. «Загрузить» его по полной у вас вряд ли получится, а вот переплата будет существенной.

Обороты

Следующее на что стоит обращать внимание при выборе кухонного комбайна — число оборотов. Дешевые модели имеют обычно 2–3 скорости вращения. А вот самые «навороченные» могут похвастаться двадцатью режимами.

Лучше всего, если ваш кухонный комбайн будет иметь скорость вращения на уровне 9–10 тысяч оборотов в минуту. Специалисты считают, что такое число оборотов подходит для измельчения даже самых твердых продуктов. В любом случае не стоит приобретать комбайн, «выдающий» менее 5–6 тыс. оборотов, толку от такого прибора будет мало.

Материал чаши

Для изготовления кухонных комбайнов чаще всего применяются три вида материалов, а также их сочетания:

У наиболее дорогих моделей корпус чаще всего полностью металлический, а у дешевых — пластмассовый. Комбайны средней ценовой категории радуют глаз компромиссным решением: корпус — пластик, все движущиеся и нагружаемые части — металлические. Более всего в устройстве кухонного комбайна интересен материал, из которого изготовлен один из важнейших элементов — чаша.

Пластиковая

Самый дешевый и не особенно качественный материал. Пластиковые чаши не слишком хорошо переносят как низкие, так и высокие температуры. С течением времени такие чаши начинают темнеть и становятся более хрупкими. Пластиковая емкость может сильно деформироваться, а то и вовсе треснуть. Заменить этот аксессуар новым не всегда представляется возможным. Особенно это трудно сделать в том случае, когда модель была выпущена несколько лет назад и снята с производства.

Стеклянная

Этот вариант чаши гораздо предпочтительнее, хотя и несколько дороже по стоимости. Поскольку стекло нейтрально химически, оно совершенно не вступает в реакции с пищевыми продуктами. Для кухонных комбайнов изготавливают специальные чаши из очень прочного закаленного стекла. Разбить такую непросто, даже уронив ее на пол. Кроме того, их совершенно спокойно можно помещать в микроволновую печь или морозилку. А для мытья использовать средства, содержащие абразивные добавки, стеклянным чашам это ничуть не повредит.

Металлическая

Такие емкости для кухонных комбайнов особенно дорогостоящи. Дело в том, что металлическая чаша практически вечна. Ее практически невозможно разбить, она не трескается. Однако, у нее есть один существенный недостаток: ее нельзя ставить в микроволновку. Да и чистить такую чашу с применением абразивов тоже не стоит.

Габариты

Конечно, размеры каждой модели абсолютно индивидуальны. Принцип тут такой: чем больше насадок имеет комбайн и чем больше процессов он умеет выполнять, тем тяжелее он весит и больше места занимает. Некоторые модели имеют особые отделения для хранения насадок и ножей. Другие придется размещать самостоятельно.

Конечно, лучше всего хранить кухонный комбайн в постоянной видимости, на поверхности рабочего столика. Иначе с течением времени вам станет лень каждый раз вынимать его из ящика, а потом ставить обратно. Но к сожалению, не все кухни имеют для этого достаточно места. Так что если вы планируете каждый раз убирать комбайн на полку, позаботьтесь о том, чтобы он весил не слишком много.

Обзор популярных моделей от лучших производителей

Kenwood

Поскольку теперь вы гораздо больше знаете о том, как правильно выбрать кухонный комбайн, давайте немного поговорим о конкретных фирмах и моделях, представленных на рынке.

Именно комбайны этой торговой марки считаются самыми надежными, функциональными и долговечными. Практически все модели этого производителя полностью изготовлены из нержавеющей стали. Кстати, Kenwood AT444 — практически единственный кухонный комбайн, который умеет чистить картофель. Многие части у моделей этой торговой марки взаимозаменяемы, а недостающие насадки можно купить отдельно.

Лучшим вариантом комбайна с мясорубкой считается модель Kenwood KVC5030T. Этот агрегат имеет 6 скоростей работы и мощность 1,1 кВт. В комплект входит пять насадок и мясорубка.

  • компактные размеры;
  • достаточная функциональность;
  • металлическая чаша;
  • простота управления;
  • прочный и надежный металлический корпус;
  • малошумная работа.

К недостаткам можно отнести лишь довольно высокую стоимость и немаленький вес, около 9 кг. Хотя последнее лишь добавляет комбайну устойчивости.

Смотрите также – 8 лучших кухонных комбайнов Kenwood

Bosch MUM 56S40

Если вы хотите приобрести агрегат с максимальным количеством функций, рекомендуем обратить внимание на технику компании Bosch. Например, если вы хотите пользоваться функцией замешивания различных видов теста, рекомендуем приобрести Bosch MUM 56S40. Преимуществом данной модели являются три дополнительных насадки, позволяющие быстро замесить разные виды теста. Имеется также мясорубка и пресс для цитрусовых. Bosch MUM 56S40 может быть использован в качестве обычного блендера или соковыжималки. При мощности 900 Вт комбайн имеет 7 скоростей работы.

К недостаткам можно причислить лишь наличие большого числа пластмассовых деталей, что несколько снижает надежность агрегата.

Смотрите также – Топ-5 кухонных комбайнов Bosch 2019 года

Braun FX 3030

Если вы ищите недорогой вариант с максимальным набором функций, вам подойдет техника фирмы Braun. Например, модель FX 3030, кроме всех прочих, имеет также и функцию соковыжималки. Работает такой комбайн очень тихо, да и стоит не слишком дорого. При этом он обладает достаточной мощностью и снабжен вместительной чашей.

Конечно, на полках магазинов бытовой техники можно найти еще очень много агрегатов, абсолютно разных как по цене, так и по качеству. Выбор представлен десятками торговых марок. Но поскольку теперь вы гораздо больше знаете о том, как выбрать кухонный комбайн для дома, определиться будет не так уж и трудно. Главное, четко определить какие именно задачи вы хотели бы решить при помощи кухонного агрегата и сколько денег вы готовы на это выделить. Сделайте правильный выбор и приготовление вкусных и разнообразных блюд станет для вас простым и увлекательным занятием!

Смотрите также:

Кухонная машина: советы по выбору и топ-5 лучших моделей

Кухонный комбайн, включающий в себя функции нескольких приборов, несомненно является сложным устройством. CHIP поможет разобраться в тонкостях технологий и представит десятку популярных моделей.

Фото: компании-производители, Kenwood

Новые технологии не обошли стороной и принципы приготовления пищи. В первую очередь это касается т.н. кухонных помощников в деле прокрутки мяса на фарш, измельчения овощей или орехов, замешивания теста, выжимания сока. Количество агрегатов росло, в то время как кухонное пространство оставалось прежним. Да и общая цена всех этих приборов составляет внушительную сумму. Поэтому инженеры и начали работы по совмещению свойств всех этих аппаратов еще в начале прошлого века. Первым оптимальным решением стал кухонный комбайн Assistent, выпущенный в 1940 году, который получился не только тяжелым и большим, но и невообразимо шумным. Современные агрегаты по сути выполняют те же функции, но значительно быстрей и функциональней, качественней, экономичней, а самое главное — они намного тише и компактней. Именно такая кухонная машина входит в рейтинг лучших.

Современный кухонный комбайн — это универсальный помощник для тех, кто любит готовить и предпочитает вкусно поесть дома, а не в кафе или ресторане. Он заменяет все приборы для предварительной подготовки продуктов. С его помощью можно крупно или мелко настрогать любые овощи, взбить яичные белки или сливки, прокрутить мясо, отжать сок, тонко нарезать сыр или колбасу, замесить тесто, смешать коктейль, измельчить крупы или орехи, приготовить вкуснейший домашний соус. Нужно просто менять насадки и чаши, экономя при этом и время, и деньги. Материалы, используемые при изготовлении комбайнов, экологичны и не вступают в химическую реакцию с продуктами. Так как же выбрать кухонный комбайн, который бы оптимально подходил именно для вашей кухни? Ниже мы расскажем, какими свойствами должны обладать лучшие кухонные машины для дома и представим рейтинг кухонных машин.

Советы по выбору

При выборе кухонного комбайна ориентируйтесь на его размеры, производительность и количество функциональных насадок. Это позволит понять, как выбрать кухонную машину.

Многофункциональные кухонные комбайны намного превосходят компактные. Мощность 1,2-2,2 кВт, количество скоростей доходит до 15, 10 и более ножей и насадок, объем чаш (2-3 в комплекте) достигает 10 л. Некоторые модели имеют вариативную регулировку скорости в зависимости от твердости продуктов, комплектуются блендером, соковыжималками, шнековой мясорубкой и еще массой полезных дополнений. Такую машину стоит покупать на большую семью для повседневного использования. Стоимость их варьируется от 15 до 60 тыс. рублей.

Мощность кухонного комбайна влияет на его производительность. В принципе здесь также работает зависимость «чем больше, тем лучше». Но, по мнению специалистов, мощность должна соответствовать объему рабочей чаши и количеству продуктов, перерабатываемых за цикл. Соотношение приблизительно следующее: мощность 300 Вт — емкость чаши 1,5 л, 400-450 Вт — 2-2,2 л, 700 Вт — 3-3,1 л, 1000 Вт — 4,5 л и больше.

Диапазон скоростей электродвигателя составляет от 15 до 20000 оборотов в минуту. Низкие обороты предназначены для смешивания и замеса теста, высокие — для измельчения. Показателя в 7800-10000 об/мин достаточно для выполнения практически всех работ.

Стеклянные чаши тяжелее и дороже, но они могут использоваться в микроволновой печи, в морозильной камере, моются в посудомоечной машине. Лучший вариант — чаша или корпус блендера из ударопрочного термостойкого стекла.

Чаши из нержавеющей стали самые дорогие. Но они и самые прочные, легче стеклянных и гигиеничнее пластиковых, выдерживают любые температуры нагрева или заморозки. Металлические чаши предпочтительны для переработки мясных продуктов. Стоит отметить, что в продаже есть все виды чаш и лучше иметь комплект из 3-5 чаш разного свойства и объема. Тогда процесс приготовления станет намного проще и быстрее.

Общий и полезный объем рабочей чаши различаются. Чаша на 1,5 л жидкости вмещает 2 кг измельченных овощей, 2,5 кг крупы или около 3 кг сахара или соли. Специальные деления на чаше помогут в определении полезного объема при готовке. Очень полезным дополнением будут крышки, защищающие вас от брызг, а продукты в чаше — от попадания в них посторонних частиц и потери влаги при хранении.

Управление комбайном лучше выбирать электронное. Этот вариант дороже, но процессор сам может взвешивать продукты, определить их плотность, распознать тип насадки, подобрать наилучший режим, температуру и скорость, контролируя их в процессе переработки. А светодиодные индикаторы помогут вам контролировать режимы работы.

Импульсный режим. Он позволяет при помощи специальной кнопки моментально вывести комбайн на максимальную мощность. Пока держите палец — работает, убрали — выключился. Но долго его применять нельзя, иначе мотор может перегреться и выйти из строя. И тем не менее, кухонная машина, какая лучше?

Читайте также  Как очистить чугунную решетку на газовой плите

Насадки: чем больше, тем лучше

Хорошим решением может быть специальный отсек для их хранения в корпусе комбайна, но если их много, то обычно в комплекте есть специальный контейнер, иногда даже настенный.

Кухонные роботы

Инженеры уделяют внимание не только функциональности комбайнов, добавляя в каждую новую модель дополнительные режимы и увеличивая количество насадок. Совершенствуется электронное управление, используется плавное (вариативного) переключения скоростей в зависимости от типа продуктов, применяются микропроцессорные технологии. А кухонные машины премиум класса могут заняться не только подготовкой продуктов, но и приготовлением блюд с программированием до двух десятков рецептов.

Кухонные машины рейтинг 2020: Топ-5 популярных моделей

CHIP представляет Топ-5 кухонных комбайнов, популярных у покупателей. Эксплуатационные характеристики и внешний вид помогут в выборе той или иной модели.

Kenwood KM 289

Соковыжималка центрифужного типа и цитрус-пресс. Отсек для шнура в корпусе. Прорезиненные ножки. Защита от перегрузки и случайного включения.

Кухонные комбайны: характеристики, типы, виды

— Кухонный комбайн. Многофункциональное устройство, способное выполнять широкий перечень технологических операций. Основой для них как правило служит планетарный миксер, к которому можно подключать множество различных насадок (блендер, фуд-процессор, мясорубка. Благодаря этому среднестатистический кухонный комбайн может: рубить мясо, перетирать пюре и паштет, отжимать сок, чистить и нарезать овощи, замешивать тесто, взбивать крема и пр. При выборе кухонного комбайна следует обращать внимание на комплектацию. От количества насадок будет зависеть перечень функциональных возможностей устройства.

— Кухонная машина. Универсальные устройства, которые в большинстве случаев представляют сочетание блендера и фуд-процессора. Впрочем, спектр функциональных возможностей оборудования напрямую зависит от количества и разнообразия комплектных насадок. Как правило кухонная машина выполняет следующие операции: рубка мясных и рыбных продуктов, отжим сока, очистка овощей, помол специй и пр, но практически не используются для замеса теста.

— Планетарный миксер. Устройство внешне напоминает стационарный миксер, но за счет планетарной системы работы и более высокой мощности двигателя, более эффективно подходит для перемешивания, взбивания крема и замеса теста. Для некоторых планетарных миксеров есть возможность купить и установит дополнительные аксессуары (блендер, фуд процессор и пр), в таком случае устройств . о превратится в кухонный комбайн.

Планетарное смешивание

Емкость чаши

Номинальный объем чаши для продуктов, предусмотренной в комбайне. Чаще всего указывается рабочий объем — то есть максимальное количество продукта, с которым устройство может гарантированно справиться «в один заход».

Стоит учитывать, что большая вместимость сказывается на габаритах и весе агрегата, а также требует более мощного двигателя — что, в свою очередь, влияет на энергопотребление и цену. Так что при выборе по емкости чаши стоит не гнаться за максимальной вместимостью, а учитывать планируемые объемы работ.

Емкость чаши для измельчения

Емкость блендера

Мощность

Номинальная мощность кухонного комбайна. Большая часть этой мощности приходится на двигатель — остальные элементы агрегата потребляют очень немного энергии. Чем больше мощность — тем, как правило, выше производительность агрегата и меньше время, затрачиваемое им на переработку продуктов.

Отметим, что оптимальное значение мощности напрямую зависит от объема чаши (см. соответствующий пункт): к примеру, для чаши на 1,5 кг желательно не меньше 300 Вт, для двухкилограммовой — 400 Вт, трехкилограммовой — минимум 700 Вт. А при той же вместимости чаши более мощный агрегат будет более производительным, он будет быстрее работать и лучше справляться с высокими нагрузками (например, полной загрузкой). С другой стороны, увеличение мощности соответствующим образом сказывается на энергопотреблении и цене.

Макс. обороты вращения

Кол-во скоростей

Плавная регулировка скорости

Импульсный режим

Турборежим

Таймер

Пароварка

Кухонные весы

Насадки

— Основная чаша. Открытая емкость, предназначенная для замеса теста, взбивания крема и перемешивания масс. Основная чаша входит в комплект практически всех кухонных комбайнов. Может изготавливаться из различных материалов: пластик, стекло, металл и пр.

— Блендер. В данном случае представляет собой зауженную книзу чашу, на дне которой расположен лопастной нож. Такое приспособление подходит как для смешивания жидкостей в однородную массу (например, для приготовления коктейлей или жидкого теста), так и для измельчения некоторых твердых продуктов (например, фруктов и овощей) в однородное пюре. Блендер обычно устанавливается вместо основной чаши, однако есть устройства, позволяющие использовать две чаши одновременно.

— Фуд-процессор. Специальная емкость для измельчения, которая оснащается или ножом для рубки продуктов, или дисками для шинковки, резки, картошки фри. Позволяет нарезать салаты, шинковать капусту и совершать ряд других операций, зависящих от комплектных насадок.

— Сквозной фуд-процессор. Специальная насадка для установки режущих дисков. Такой аксессуар позволяет быстро нарезать овощи или шинковать капусту. Причем готовый продукт поступает в основную чашу (или любую другую из вашего кухонного инвентаря) — отдельной чаши как в классическом фуд-процессоре тут нет.

— Мясорубка. Возможность использован . ия устройства в качестве мясорубки — для приготовления мясного фарша, перетирания фруктов и овощей. Подобные насадки по возможностям часто не уступают мясорубкам, выполненным в виде отдельных устройств.

— Овощерезка. Специальная насадка для нарезки овощей, фруктов и грибов. В зависимости от типа, позволяет нарезать продукты: кубиком, ломтиком, брусочком и т.д. Может оснащаться собственной емкостью для сбора нарезки.

— Мельничка (для кофе). Небольшая емкость, на дне которой находится лопастной нож с приводом от мотора комбайна. Предназначена для перемалывания малых порций продуктов (например, специй, орехов, чеснока и т.п.) в тех случаях, когда использовать для этих целей основную чашу комбайна не имеет смысла.

— Центробежная соковыжималка. Универсальная соковыжималка для получения фруктовых, овощных и ягодных соков. Для цитрусовых не подходит (см. Соковыжималка для цитрусовых). Стоит учитывать, что соковыжималки кухонных комбайнов обычно менее производительны, чем соковыжималки в виде отдельных устройств, а потому слабо подходят для заготовки большого количества соков.

— Соковыжималка для цитрусовых. Представляет из себя вращающийся выступ с ребристой поверхностью. Для получения сока нужно вручную наложить на него половинку фрукта мякотью вниз и сильно надавить. За счет такой процедуры сок из мякоти выжимается в расположенную ниже чашу, а кожура остается нетронутой.

Аксессуары

— Венчик для взбивания. Как следует из названия, эта насадка предназначена для взбивания и перемешивания «легких» жидкостей (жидкого теста, майонеза, яиц и т.п.). Чаще всего представляет из себя венчик, подобный тому, что используется в миксерах (хотя бывают и другие варианты). Иногда таких венчиков может быть два.

— Крюк для замеса теста. Насадка для замеса густого теста. Имеет особую форму, благодаря которой тесто равномерно перемешивается, а на стенках чаши не остаётся неиспользованных ингредиентов.

— Двойной крюк для замеса. Двойной крюк позволяет существенно повысить эффективность замеса густого теста. Второй крюк используется для того, чтобы тесто не прилипало к чаше и перемешивалось более тщательно. В зависимости от модели, двойной крюк может быть реализован как в форме одной цельной насадки, так и насадки состоящей из частей (двух одинарных крюков для замеса теста), которые можно использовать независимо друг от друга.

— Лопатка для перемешивания (биттер). Лопатка для перемешивания используется при приготовлении легкого теста, кондитерских смесей, всевозможных паст. Биттером можно и просто перемешивать различные ингредиенты. Бывает выполнена из металла или пластика, а также с дополнительными резиновым уплотнителем для предотвращения прилипания продукта в чаше.

— . /pr-39069/»>Диск для фарша. Традиционная решетка мясорубки. Диск для фарша может иметь различный размер ячеек, от 3 до 8 мм, что оказывает непосредственное влияние на консистенцию приготовленного фарша. Как правило, в стандартный набор мясорубки входит три диска: для мелкой фракции (ячейки около 3 мм), для средней фракции (около 5 мм) и для крупной фракции (около 8 мм). Реже, но на рынке также встречаются диски и с меньшим размером ячеек (1 мм и меньше), такие используются для приготовления паштета.

— Насадка для кеббе. Кеббе — блюдо арабской кухни, представляющее собой полую колбаску из фарша, которая начиняется кусковым мясом, овощами и другими продуктами. После этого кеббе обжариваются, как котлеты или запекаются в духовке. Сама насадка для кеббе фиксируется на носике мясорубки, вместо прижимного кольца для решетки, и позволяет быстро и легко формировать полые колбаски из фарша.

— Насадка для домашних колбас. Представляет собой тонкостенную трубку диаметром до 20-30 мм и длиной от 50 до 100 мм. Насадка устанавливается на «носике» мясорубки, вместо прижимного кольца для фаршевой/паштетной решетки, а на второе конец изделия одевается край оболочки будущей колбасы. Таким образом насадка позволяет формировать домашние колбаски, которые впоследствии обжариваются или запекаются в духовке.

— Нож для измельчителя. В комплектации модели предусмотрен нож для фуд-процессора, которая позволяет нарезать салаты, шинковать капусту и совершать ряд других операций.

— Диск для шинковки/нарезки. Диск с особыми прорезями, играющими при вращении роль ножей. Позволяет быстро и ровно нарезать фрукты и овощи тонкими ломтиками, особенно полезен для нарезки большого количества продуктов. — Для нарезки кубиками. Насадка для нарезки фруктов и овощей в виде небольших кубиков. Пригодится в первую очередь для приготовления салатов.

— Диск для картофеля фри. Для приготовления картофеля фри картофель нужно нарезать особым образом — длинными тонкими брусочками. Именно для такой нарезки и предназначен специальный диск, которым комплектуются некоторые кухонные комбайны.

— Для драников (дерунов). Драники, или деруны, представляют собой оладьи, которые готовятся из перетертого до состояния пюре картофеля. Насадка для их приготовления обычно представляет собой подобие «колючей» терки, позволяющей довести сырой картофель до нужной консистенции. Также она может применяться и для других целей (например, приготовления яблочного пюре).

— Диск для приготовления соусов. Специализированная насадка, позволяющая перетирать в пюре полуфабрикаты и приготовления густых однородных смесей, таких как соусы, кремы и пр. Представляет собой диск с особыми направляющими на поверхности.

Материал основной чаши

Чаши современных кухонных комбайнов могут изготавливаться из пластика, стекла или металла.

Пластиковые чаши наиболее распространены за счёт дешевизны и прочности. Они лёгки, устойчивы к падениям и выдерживают достаточно большие нагрузки, могут быть как прозрачными, так и непрозрачными. Недостатком пластика является повышенная склонность к появлению царапин.

Стеклянные чаши стойки к царапинам, а благодаря прозрачности позволяют наблюдать за процессом обработки продуктов. Однако стекло — хрупкий материал, и такие чаши очень чувствительны к падениям, сотрясениям и ударам.

Металл (чаще всего это нержавеющая сталь) является наиболее прочным и долговечным материалом. Однако он непрозрачен, кроме того, металлическая чаша обычно ощутимо сказывается на стоимости устройства.

Материал чаши блендера

— Пластиковые блендеры наиболее распространены за счет дешевизны и прочности. Тем не менее, сам материал имеет ряд важных преимуществ. Так, он легко моется и быстро сохнет, обладает неплохим запасом прочности, благодаря чему пластиковые чаши легко выдерживают падение с небольшой высоты (до 1-1,5 м). Дополнительно пластиковые чаши имеют минимальную стоимость. В перечне недостатков можно отметить подверженность быстрому появлению на поверхности чаши царапин и потертостей.

— Стеклянные блендеры стойки к царапинам, а благодаря прозрачности позволяют наблюдать за процессом обработки продуктов. Важным преимуществом стекла является абсолютная химическая нейтральность к пищевым продуктам и жидкостям. Этот материал не впитывает запахи, его можно мыть в посудомоечной машинке, рабочие поверхности чаши для практически не подвержены образованию царапин и потертостей. Таким образом, чаши из стекла не теряют со временем изначального товарного вида. Среди недостатков можно отметить хрупкость — стекло плохо переносит падения даже с небольшой высоты. Дополнительно стекольные чаши весьма дорого стоят.

— Металл (чаще всего это нержавеющая сталь) является наиболее прочным и долговечным материалом. Однако он непрозрачен, кроме того, металлический блендер обычно ощутимо сказывается на стоимости устройства. Металлические чаши идеально подходят для колки льда и измельчения орехов . . Такие модели не боятся падений с высоты и грубого обращения, их свободно можно мыть в посудомоечной машине.

Материал корпуса

Основной материал, используемый для корпуса агрегата.

— Пластик. Главный достоинством пластика является сравнительно невысокая стоимость. Кроме того, этот материал может иметь практически любую расцветку, в том числе и довольно яркую. По прочности и надежности пластик уступает металлу, однако эта разница не играет особой роли при обычном использовании, она становится заметной лишь в различных нештатных ситуациях (при падениях, перегревах и т. п.). Также пластиковые корпуса сравнительно легко царапаются, но этот момент влияет в основном на внешний вид агрегата и не сказывается на функционале. В свете всего этого именно пластик является самым популярным материалом для корпусов современных кухонных комбайнов.

— Металл. Металлические корпуса отличаются солидным внешним видом и высокой прочностью. С другой стороны, данный материал обходится заметно дороже пластика, а потому и встречается реже — в основном в кухонных комбайнах среднего и топового класса.