Как выбрать кухонные весы
Лучшие кухонные весы
Кулинария — актуальный тренд. При этом для того, чтобы хорошо и разнообразно готовить, необязательно быть известным блогером или заканчивать какие-то специальные курсы. Современная техника и множество рецептов и советов из интернета существенно облегчают процесс, превращая повседневную готовку в творческое интересное увлечение. Для того, чтобы приготовить блюдо и следовать рецептуре, понадобятся кухонные весы – вещь удобная и незаменимая, когда важна точность.
Весы делятся на три типа: ручные, механические и электронные. Советуем покупать последние. Помимо высокой погрешности, ручные и механические кухонные весы сильно ограничены по функционалу. Электронные весы работают на батарейках ААА («мизинчиковые») или CR2032(«шайбы»).
Будьте внимательны – многие производители маскируют современные механические весы под электронные так, что это понятно только после покупки. «Комсомолка» подготовила рейтинг лучших кухонных весов в 2020 году. Публикуем характеристики и цены моделей.
Рейтинг топ-10 по версии КП
Разнообразие и функциональность кухонных весов
Многие популярные модели от лучших производителей имеют широкий функционал и превосходные характеристики. Современные кухонные весы имеют привлекательный и разнообразный дизайн. Благодаря этому можно, например, подобрать прибор в цвет для кухни, выполненной в определенных тонах. Популярность моделей также зависит от перечня функций прибора. Как выбрать качественный товар по цене, приемлемой для среднестатистического человека, рассмотрим ниже.
На что обратить внимание, выбирая весы? Основные критерии выбора: материал изготовления, предел взвешивания, точность измерения в граммах, удобный дисплей, съемная чаша для продуктов. Очень удобны в использовании модели с тарокомпенсацией. Она позволяет взвесить продукт в удобной вам таре, при этом, массу этой посуды устройство отнимет само и вам не придется проводить подсчеты. Так же стоит заметить, что устройство с функцией автоматического выключения будет экономнее расходовать энергию, а с индикацией заряда батареи вы всегда будете заранее знать, когда нужно заменить элемент питания.
Недорогие, бюджетные модели из Китая, как правило, имеют набор базовых функций, которых хватает для повседневного использования. Они продаются по относительно небольшой цене практически во всех магазинах бытовой техники. Если нет желания переплачивать за китайское изделие, можно самостоятельно заказать их с Али Экспресс. В таком случае, правда, придется подождать, пока ваш заказ доставят. Такой вариант не подойдет, если у вас нет в запасе пары недель на ожидание.
Если вы решили порадовать кого-то из близких таким подарком, то наверняка вас озадачил вопрос — какой лучше купить прибор для точного взвешивания и какие бывают вообще между ними отличия? Выбрать модель с ярким дизайном и небольшой ценой или же лаконичный дизайн и максимальную функциональность, решение за вами. Разнообразие предложений позволяет выбрать то, что подойдет именно в вашем случае. Весы, какой фирмы лучше приобрести зависит от финансовых возможностей покупателя и технических требований к изделию.
Советы и рекомендации:
- платформа должна быть прочной и безопасной;
- компактный размер;
- весы с последовательным взвешиванием (эта опция позволит экономить время, например, при отмеривании ингредиентов для замеса теста);
- возможность функционирования от аккумулятора или от сети позволит не беспокоится о замене батареек;
- экран может быть расположен по вертикали или по горизонтали, выбирайте тот вариант, как удобнее будет вам;
- обратите внимание на цифры, на одних дисплеях они крупные, а на других могут быть слишком мелкие для вас;
- возможность работать от батареек делает устройство мобильным;
- если весы выключаются автоматически, вам не нужно будет отвлекаться от процесса готовки на их отключение;
- вариант исполнения устройства с чашей очень облегчает взвешивание сыпучих продуктов;
- устройство с опцией определения объема незаменимо для измерения жидкостей.
Главные ошибки при выборе кухонных весов
Старайтесь избегать слишком дешевых изделий. Качество исполнения корпуса и точность веса едва ли смогут вас порадовать.
Выбирая весы, обязательно их испытайте. Возьмите с собой любую вещь с известным вам весом и сравните с показаниями на приборе.
Обращайте внимание на компактные модели, в случае необходимости временного хранения, такой прибор не займет много места.
Гарантийный срок. Чем дольше гарантия, тем производитель увереннее в своем товаре, а значит, тем вероятнее, что качество прибора высокое.
Приобретая электронные кухонные весы, имейте ввиду, с ними необходимо бережно обращаться. Не роняйте их, не стучите по платформе, не заливайте водой – это все может вывести прибор из строя.
Рейтинг качественных кухонных весов от известных брендов в 2020 году
В данной таблице собраны основные характеристики включенных в подборку измерительных устройств. Ниже расположенный детальный обзор на каждый прибор ответит на вопрос, сколько стоит та или иная модель, о ее функциональных возможностях, преимуществах и недостатках.
Название/модель | Предел взвешивания (кг) | Точность измерения (г) | Тарокомпенсация | Автоматическое отключение |
---|---|---|---|---|
UNIT UBS-2153 | 5 | 1 | есть | да |
STARWIND SSK2155 | 2 | 1 | есть | да |
BBK KS109G | 5 | 1 | есть | да |
VITEK VT-8018 | 5 | 1 | есть | да |
REDMOND RS-736 | 8 | 5 | есть | да |
SUPRA BSS-4102 | 5 | 2 | есть | да |
Scarlett IS 565 | 5 | 1 | есть | да |
Polaris PKS 1044DG | 10 | 1 | есть | да |
Caso K3 | 3 | 1 | есть | да |
Beurer KS 52 | 5 | 1 | есть | да |
Технические характеристики: максимальная масса – 5000 г; минимальная чувствительность — 1 г; съемная чаша – 800 мл; кнопки управления; индикатор превышения допустимой массы; индикация батареи; обнуление (для последовательного взвешивания); тарокомпенсация. Металлический корпус; материал чаши — нержавейка. Срок службы устройства, заявленный производителем – 5 лет.
Эти кухонные весы предназначены для домашнего использования, возглавляют рейтинг недорогих и функциональных устройств. Предназначены они для взвешивания пищевых продуктов массой до 5 кг. Работают от сменных элементов питания. Имеют сдержанный и стильный дизайн. Металлический корпус обеспечивает прочность и долговечность устройства, легкость в уходе. Благодаря опциям «зеро» и «тара» имеется возможность взвешивать несколько позиций по очереди, не снимая предыдущий ингредиент с чаши.
Взвесить можно не только сыпучие ингредиенты, но и жидкость. В устройстве предусмотрена возможность определения объема жидких компонентов, результат измерения можно получить в нескольких единицах измерения – г, мл и фунт, унция. Небольшая площадь платформы позволяет поместить взвешиваемый элемент по центру, таким образом, получив максимально точные измерения. По мнению покупателей удобная чаша для продуктов может использоваться, как отдельный элемент, например для приготовления теста. Наличие функций автоматического отключения и индикатора заряда позволяет следить за своевременной заменой батареек. Данный товар получил самые хорошие отзывы от покупателей.
- точные (точность до 0,01кг);
- различные единицы измерения;
- автоматическое отключение;
- надежные (металлический корпус);
- определение объема жидких ингредиентов.
- не работает функция последовательного взвешивания без тары.
Выбираем кухонные весы
Кухонные весы – бытовой измерительный прибор для взвешивания пищевых продуктов, веществ и других небольших предметов. Это необходимое и весьма полезное устройство для дома.
Весы имеют очень долгую историю, начавшуюся в V веке до н.э. Они появились вместе с первыми металлическими деньгами, при взвешивании которых, торговцы определяли фальшивые монеты. За такую богатую историю весы претерпели множество изменений видов и форм. Первая форма весов была построена по принципу равновесия — горизонтальная балка, по краям которой крепились чаши. На одну помещали взвешиваемый товар, а на другую — какой-либо эталон. В качестве эталона веса использовали и крупу и животных, и только позже гири.
Электронные и механические весы
По механизму взвешивания весы подразделяются на механические и электронные. Конструкция механических весов достаточно проста: внутренняя измерительная пружинка растягивается под давлением массы определенного предмета и отклоняет стрелку в сторону к нужной цифре. Конструкционная особенность указывает на неточность измерений, особенно небольших масс. Еще один недостаток – при частом использовании механические детали могут быстро выйти из строя.
В электронных весах вместо пружины используется датчик, который во время взвешивания реагирует на нагрузку и посылает сигнал процессору. Процессор обрабатывает данные и выдает цифровое значение массы на дисплей. Электронные весы более точны и чувствительны к малому весу . Они способны определить вес предмета от нескольких грамм. Погрешность составляет около 1-2 гр., а в механических – от 10 до 50 г. Питание этих устройств осуществляется за счет батареек разного типа (в зависимости от конкретной модели).
Кухонные весы
В бытовом использовании, электронные весы делятся на две группы:
Весы для дома – нужный и удобный измерительный прибор. Тем более если речь идет о кухне, где часто возникает необходимость узнать вес того или иного продукта перед его приготовлением. К тому же большинство рецептов предполагает использование ингредиентов в определенном соотношении и в строгих весовых пропорциях. Они помогают браться за самые сложные блюда и готовить разнообразное меню. Кухонные весы присутствуют на кухне многих хозяек. А те, у которых их нет, наверняка собираются купить в ближайшее время.
Итак, Вы решили купить электронные кухонные весы. Казалось бы, что сложного? Но нет, как и при выборе любой другой техники руководствоваться нужно знаниями об этом товаре. Посмотрим, на что стоит обратить внимание перед их покупкой.
Конструкция тары
У кухонных весов тара может быть нескольких видов и форм: объемная чаша, плоская платформа и специальная форма в виде ложки или стакана. Давайте посмотрим, в каких случаях тот или иной вид тары будет более удобным. Весы с платформой будут удобны для взвешивания продуктов в любой емкости, которая может использоваться непосредственно для их готовки. При наличии дополнительной функции, вес самой посуды можно обнулить и узнать точный вес продуктов. Еще одно преимущество платформы — возможность определения веса для объемных продуктов, размеры которых значительно превышают объем чаши (например, неразделанную рыбу или мясо).
Весы с чашей понравятся тем хозяйкам, которые занимаются домашней выпечкой. Чаша отлично подходит для замешивания в ней теста. При наличии той же функции обнуления веса (тарокомпенсации) в чашу можно добавлять компонент за компонентом строго по рецепту, и после каждого шага сбрасывать вес. Выбирая весы с чашей, стоит обратить внимание на ее крепление к корпусу устройства. Практичными и удобными будут те модели, в которых чаша не закреплена. В случае необходимости ее легко снять, что обеспечивает простой уход и возможность взвешивания в своей емкости. В некоторых моделях в чашу можно поместить корпус самих весов для дополнительного удобства хранения.
Кухонные весы оригинального дизайна в форме электронной ложки и электронного стакана появились относительно недавно. Мерная ложка-весы разработана специально для высокоточного измерения массы сухих (сыпучих) и жидких продуктов весом от 0,1 гр. Весы-ложка может использоваться для более точно дозирования лекарств или завеса других ингредиентов: специй, соли, сахара, масла, и т.д. Весы с тарой форме мерного стакана также чувствительны к малому весу и способны измерить не только вес продукта, но и определить точный объем налитой жидкости (функция также присутствует в других моделях).
Материал
Корпус и чаша/платформа электронных кухонных весов могут быть сделаны из разных по составу материалов: пластик, сталь, стекло или дерево. При этом, материал не оказывает влияния на их функционал и технические параметры. Корпуси чаши многих моделей кухонных весов сделаны именно из пластика – достаточно прочного и легкого материала. Это существенно снижает стоимость товара, и практически не отражается на его качестве. Современный пластик не поглощает сторонние запахи даже в течение длительного использования и прост в уходе.
Деревянные платформы отличаются своими натуральными свойствами. Минус — такая поверхность очень требовательна в уходе и соответственно менее практична. Модели с использованием деревянной отделки особенно могут быть интересны тем, у кого подходящий интерьер кухни.
Платформы и чаши кухонных весов из стали менее всего подвержены внешним воздействиями химическим реакциям. Единственное о чем предупреждают производители — избегание контакта с сильными кислотами и щелочами (уксус, сода). Металлический корпус считается прочным и долговечным, т.к. более устойчив к царапинам и потертостям. Дизайн весов из стали, как правило выполнен в стиле минимализм.
Практичным в использовании считается материал платформ и чаш из стекла. Этот материал более устойчив к взаимодействию с различными веществами и прост в уходе. В основном производители используют ударопрочное или термостойкое стекло, что существенно продлевает срок службы устройства.
Крепление к стене
Просматривая множество моделей перед покупкой, стоит обратить внимание на весы с наличием крепления к стене. Такие весы изготовлены с присутствием пазов или зажимов на корпусе. Они могут крепиться на крючок (если имеется специальное отверстие) и к рейлингу (для моделей с конструктивными особенностями). Подвесной способ хранения позволит существенно сэкономить место на кухонном пространстве, но в то же время прибор будет всегда «под рукой». Однако, если устройство не планируется подвешивать, а просто убирать в шкаф или на полку, то вполне можно и обойтись без этого параметра.
Предел взвешивания
Электронные весы будут служить долго, при соблюдении простых правил, а именно эксплуатация в соответствии с техническими характеристиками. Предел взвешивания — это максимальный вес , который они способны измерить. Взвешивание выше указанного предела приведет к неточному определению массы и может повредить датчик электронного прибора (к примеру, предмет весом в 10 кг не стоит взвешивать на весах с пределом до 5 кг). В целом по этому параметру весы можно разделить на несколько групп:
Ориентируясь на характеристику предельного веса, стоит подумать для каких целей вам нужны весы. Если только для соблюдения весовых ограничений по рецептуре блюд, то вполне достаточно модели с максимальным весом до 5 кг. Однако если в процессе эксплуатации опасаетесь, превысить этот предел, то стоит обратить внимание на весы с большим пределом взвешивания до 10 кг.
Последовательное взвешивание и тарокомпенсация
Функцией последовательного взвешивания наделены не все модели кухонных весов. Она помогает измерять массу каждого отдельного компонента, а потом суммировать их общий вес. Наличие этой функции облегчает строгое соблюдение сложной рецептуры, например, взять 300 гр. муки, добавить 50 гр. сахарной пудры, плюс 100 гр. меда и т.д. Данные о совокупном весе будут полезны например для определения объема начинки пирога. Функция тарокомпенсации, т.е. обнуления упрощает процесс взвешивания и повышает точность замера. Она делает возможным взвешивание продуктов в любой посуде, без учета ее веса. Механизм тарокомпенсации выглядит так: сначала на весы ставится пустая чаша, ее вес обнуляется и далее происходит дальнейшее обычное взвешивание продуктов.
Дизайн и цены
Как говориться « На вкус и цвет. ». Большой ассортимент кухонных весов поражает своим многообразием по дизайну и стилю. Весы могут быть не только нужным помощником, но и своеобразным акцентом в декорировании кухонного пространства. Изобилие цветовых решений, которые предлагают нам производители ставит нас перед выбором: от лаконичного серого цвета до рисунка фруктового ассорти. По форме весы бывают: круглые, квадратные и прямоугольные.
Ценовой диапазон электронных кухонных весов колеблется от 400 до 10 000 рублей.
Модели весов в ценовой категории от 400 до 1000 руб., в основном выполнены из пластика и без каких либо дополнительных функций.
Большинство предлагаемых моделей находитсяв диапазоне от 1000 до 2000 рублей.Они наделены всеми часто встречаемыми функциями (последовательное взвешивание, счетчик калорий, измерение объема). Материал корпуса и чаши может быть любой (пластик, сталь, стекло).
Более дорогие модели от 2000 до 6000рублей отличаются материалом корпуса и платформы/чаши из стали или закаленного стекла, максимальным пределом веса (ближе к 10 кг.) и другими дополнительными характеристиками, такими как: таймер, выдвижной ЖК-дисплей, сенсорное управление и т. д.
Электронные кухонные весы, стоимостью от 6000 рублей в основном сделаны в оригинальном дизайне из премиум материалов. Некоторые модели относятся к встраиваемой бытовой технике с возможностью установки в выдвижные шкафы.
Полезные рекомендации для тех, кто планирует выбрать новые кухонные весы
Кухонные весы хоть и не считаются предметом первой необходимости, однако в последнее время стали очень востребованы среди современных хозяек. Ведь этот прибор – полезная вещь на кухне, поскольку помогает облегчить процесс не только приготовления любимых блюд, но и домашних заготовок. Самым главным показателем любых весов является точность взвешивания. Как выбрать кухонные весы грамотно и как не растеряться в разнообразных приборах, представленных на полках магазинов?
Какие типы кухонных весов бывают?
Кухонные весы в зависимости от принципа действия подразделяются на два типа:
Механический тип кухонных весов определяет вес предмета в зависимости от того, какое давление будет совершаться на специальную пружину. На них расположено окно с циферблатом и стрелкой, которая показывает результат взвешивания продуктов. Хотя эти весы считаются менее точными, однако имеют некоторые преимущества:
- невысокая цена;
- работают без дополнительного питания от сети;
- можно легко взвесить тяжелый объект больших объемов, поскольку прибор механического типа выдерживают до 20 кг;
- долговечность – такой прибор испортить непросто, а в случае какой-либо поломки можно самостоятельно сделать ремонт.
Электронный тип кухонных весов имеет довольно сложное строение, которое выводит результат на специальный дисплей. Для работы этого прибора потребуется питание от сети. Цена электронных весов значительно выше механических, однако этот момент компенсируется преимуществами во время использования:
- точность при взвешивании;
- большой функционал;
- компактный размер;
- дизайн.
Электронные весы бывают с чашей и без нее. Какие же весы для кухни наиболее оптимальны?
- весы с чашей представляют собой конструкцию, которая дает возможность быстро взвесить без дополнительных емкостей жидкости или другие продукты, неспособные держать форму, а съемную чашу всегда можно без труда помыть.
- весы с плоской ровной поверхностью. Такой прибор удобен для взвешивания продуктов и предметов больших размеров. Кроме того, на него можно поставить любую тару для взвешивания.
Материалы и оформление кухонных весов
При выборе весов для кухни следует также обращать внимание на материал, из которого они изготовлены, и на внешнее оформление. Платформа прибора может быть как стеклянной, так и стальной, пластиковой и даже деревянной. Отличий особых эти материалы не имеют, поэтому выбрать можно любой из них, главное, чтобы он сочетался с интерьером кухни. Например, если помещение выполнено в стиле хай-тек, то лучше всего приобрести металлические весы. Они идеально впишутся в такой интерьер.
Совет! Выбирайте кухонные весы только со съемной чашей либо без нее, иначе мыть прибор будет сложно.
У современных хозяек пользуются большим спросом так называемые модели slim. Это тонкие и компактные кухонные весы. Их маленькие показатели массы никак не влияют на точность взвешивания. Однако весы с чашей гораздо удобнее в использовании, поскольку с их помощью можно определить массу теста и добавить необходимые продукты. При этом показания обнуляются на каждом этапе, благодаря чему точно определяется количество добавленных ингредиентов.
Максимальная масса и погрешность взвешивания
Одной из важных характеристик весов для кухни, безусловно, считается максимальная масса взвешивания. Именно от этого показателя зависит, какое количество ингредиентов вы сможете взвесить сразу. Эта характеристика в среднем колеблется от 2 до 5 кг, в зависимости от модели. Если вы регулярно делаете заготовки на зиму, то лучше всего покупать весы с как можно большей массой взвешивания. Для других нужд вполне подойдет прибор с измерением продуктов до 3–4 кг.
Еще одной не менее важной характеристикой в кухонных весах является точность взвешивания. Самая маленькая погрешность прибора составляет 0,1 грамм. Однако не стоит искать прибор именно с таким показателем, поскольку даже погрешность в 1 грамм не особо принципиальна.
Каким функционалом могут обладать кухонные весы?
Достоинством любых электронных весов является функционал, которым они обладают. Естественно, за каждую из дополнительных опций вам придется заплатить, поэтому непосредственно перед покупкой хорошо подумайте, нужны ли вам эти функции или нет.
Большинство электронных весов обладают опцией тарирования, что дает возможность взвешивать продукты, не учитывая емкости, в которой они находятся. Функция последовательного взвешивания помогает взвешивать продукты друг за другом, при этом не доставая их из тары. Нелишней опцией будет и автоматическое отключение/включение. Эта возможность позволит прибору отключаться в автоматическом режиме, если вы им не пользуетесь какое-то время. А также сам заработает, при условии, что на его поверхность вы поставите какой-нибудь предмет.
Люди, постоянно сидящие на диете, по-настоящему оценят функцию встроенного диетического компьютера, который способен выдавать сведения о количестве в составе продукта белков, углеводов и жиров, а также холестерина и калорий.
Не менее полезной функцией является таймер, который проинформирует вас о том, что разряжается аккумулятор кухонного прибора. Кроме того, любители приготовления блюд по иностранным рецептам считают необходимым встроенную опцию выбора единиц измерения.
Как правильно выбрать кухонные весы?
При выборе весов для кухни следует исходить от суммы, которую вы запланировали потратить на эту покупку этой вещи. По низкой цене вы сможете купить отличный механический вариант, а по средней и высокой — более функциональный. Обязательно выбирайте модель кухонных весов с теми дополнительными опциями, которыми вы будете действительно пользоваться.
Важно знать! Чтобы продлить срок службы прибора, необходимо при выборе даже самых простых кухонных электронных весов, обратить внимание на то, чтобы присутствовал индикатор перезагрузки и автоматическое отключение.
Прорезиненный корпус защитит вас от попадания внутрь прибора продуктов, а индикатор заряда аккумулятора поможет пользоваться им с комфортом. Если у вас или родственников, проживающих совместно с вами, плохое зрение, то вам будет полезно приобрести прибор, оборудованный подсветкой дисплея и четкими цифрами.
Надеемся, что эта публикация окажет вам помощь в выборе кухонных весов, которые прослужат на вашей кухне не один год.
Как выбрать кухонные весы
Широкое разнообразие моделей кухонных весов поражает. Они отличаются не только дизайном, но и функциями, конструкцией, способом и точностью измерения. В этой статье мы постараемся разобраться, как правильно выбрать весы для кухни, какие лучше (механические, электронные) и чем они отличаются.
Для чего нужны весы на кухню
Чтобы понять, нужен ли вам этот прибор, надо разобраться какие функции он выполняет. Понятно, что главная их задача — взвешивать ингредиенты, но существует еще ряд преимуществ, которые дарит такое устройство:
- Благодаря точности измерения некоторых ингредиентов, вы сможете создать настоящий шедевр гастрономического искусства. И это касается не только начинающих кулинаров, но и опытных мастеров. Особенно это важно для приготовления экзотических блюд, когда необходимо использовать, точно отмеренное количество продуктов, иначе все пойдет насмарку. К тому же правильность измерения важна при засолке овощей на зиму, приготовления теста;
- Такие полезные гаджеты, как мультиварка, скороварка, йогуртница, хлебопечка, требуют готовки по строгому рецепту, где все ингредиенты расписаны по граммам. Тут и понадобятся кухонные весы;
- Это отличный помощник для тех, кто следит за своим питанием или придерживается диеты. При помощи этого устройства можно вычислить не только объем съеденной за день еды, но и количество полученных килокалорий и холестерина;
- На кухонных весах можно взвесить не только продукты, но и инвентарь рукодельницы: пряжу, бисер, нитки;
- Также на них измеряют вес золотых изделий, компоненты для лекарств.
К тому же производить измерения на весах, намного удобнее, чем пользоваться «старинным» методом — ложками или стаканами.
Разновидности весов для кухни
В зависимости от способа измерения эти приборы бывают:
Механические. Вес определяется путем давления на пружину. Результат указывает стрелка, на специальном циферблате. Такие весы имеют погрешности измерения, но обладают рядом неоспоримых преимуществ:
- низкая цена;
- независимы от источника питания;
- могуг взвешивать большие объемы, весом до 20 кг;
- отличаются долгим сроком эксплуатации, т.к. их практически невозможно сломать.
Электронные весы работают от батареек, результат взвешивания отображается на экране. В последнее время используются литиевые батарейки, которых может хватить на 10 лет. Цена таких приборов выше, чем на механические весы, но это компенсируется следующими плюсами:
- минимальная погрешность при измерении;
- разнообразие дополнительных функций;
- привлекательный дизайн и компактные размеры.
Внимание! Погрешность таких весов всего 0,1-10 г, в отличие от механических, где неточность может доходить до 100 г.
По конструкционным особенностям выделяют:
- Весы для кухни с платформой, на которую кладут взвешиваемый предмет. Она бывает как прямоугольной, так и круглой формы, выбор здесь зависит от вкусовых предпочтений. За такими моделями очень легко ухаживать, достаточно периодически протирать верхнюю поверхность.
- Весы с чашей. Она установлена в специальную выемку на платформе. В ней удобно измерять сыпучие или жидкие ингредиенты. Лучше всего выбирать модели со съемной чашей, т.к. ее нужно регулярно мыть, а с электронными весами это может вызвать некоторые проблемы.
Ёмкость для взвешивания может быть изготовлена из стекла, стали или пластмассы. Пластмассовые более дешевые, достаточно прочные, но в них нельзя наливать горячие жидкости. Поэтому лучше отдать предпочтение практичной и долговечной стальной чаше.
Внимание! Ёмкость из стекла достаточно хрупкая. В случае поломки будет трудно найти замену, только на заказ.
Немаловажным показателем является объем чаши. Лучше отдать предпочтение однолитровой емкости. Чем она объемнее, тем удобнее будет для вас. Так, например, вы сможете замешивать тесто сразу в этой таре, высчитывая по отдельности вес каждого ингредиента.
Функциональные возможности кухонных весов
Современные модели весов способны не только взвешивать продукты, но и имеют ряд дополнительных вспомогательных функций:
- позволяют получать вес без учета дополнительной емкости. Такая функция обычно бывает на весах с плоской платформой;
- специальные «диетические» функции, вычисляют количество килокалорий, холестерина, показатели БЖУ. Все эти значения высчитывает специальный мини-компьютер, для этого достаточно ввести код соответствующего продукта, и результаты высветятся на экране;
- последовательное взвешивание позволяет получать как промежуточный результат веса ингредиента, так и итоговый показатель. Такую функцию имеют кухонные весы компании Soehnle (модели Гига, Трипл, ЛаМамма), Филипс, Тефаль, Ufesa;
- высчитывать объем жидкости при помощи мерного стакана. Датчик для измерения находится в ручке резервуара. Результат отображается на экране в миллилитрах, по мере наливания жидкости. Такими возможностями обладают весы Prima от производителя Soehnle ;
- некоторые модели имеют встроенный таймер, термометр, будильник;
- автоматическое обнуление веса чаши;
- измерение веса не ограничено выражением в кг или гр., дополнительно можно выставить результат в унциях, фунтах.
Как выбрать хорошие весы
Чтобы такой прибор прослужит долго и не «провалялся без действия», нужно обратить внимание:
- На корпус весов. У качественного товара корпус должен закрывать полностью механизм взвешивания и быть сделан из металла.
- Немаловажным фактором является максимальный вес, который сможет измерить данный прибор.
- Не желательно, чтобы основание весов было сделано из пластика. Этот материал имеет свойство деформироваться под воздействием тепла и влаги.
- Желательно чтобы кнопки аппарата были сделаны из резины, так они прослужат дольше. Еще лучше, если панель управления будет покрыта резиновой пленкой. Она защитит механизм весов от попадания «лишних» жидкостей.
- Обратите внимание на модели с функцией автовыключения и отображением заряда батареи. Это позволит продлить срок службы источник питания.
- Узнайте у продавца о способе хранения весов. Есть модели, которые крепятся на стену при помощи специального кронштейна (Siemens MW91100), некоторые хранятся в специальной таре, а другие складываются в чашу от весов.
- Наличие прорезиненых ножек избавит от скольжения.
- Для многих хозяек очень важен внешний вид, и то как этот прибор впишется в общий интерьер: для стиля хай-тек подойдут металлические устройства, для романтического стиля выбирайте прибор из цветного пластика, в этно-интерьер отлично впишутся весы с деревянным основанием и металлической чашей.
Итак, прежде чем купить весы, нужно определиться, что для вас важнее: точность измерения, цена или дизайн. Для любительниц диет и правильного питания важны функции подсчета калорий, для профессиональных кулинаров – поэтапного взвешивания. В общем, взвесьте все свои потребности и делайте правильный выбор.
Как выбрать кухонные весы: видео
Как выбрать кухонные весы
Кухонные весы – незаменимая вещь, когда нужно приготовить чудо-блюдо строго по рецепту или сделать вкусные заготовки на зиму. Тем, кто следит за своим рационом и придерживается специальных диет, без такого устройства и вовсе не обойтись. Как же выбрать хорошие весы, которые справятся со всеми задачами и будут служить действительно долго?
Лучшие производители кухонных весов — какую фирму выбрать
При выборе мелкой бытовой техники мы, как правило, доверяем знакомому производителю, если и предыдущие покупки были удачными. Тем же, у кого пока нет любимчиков, советуем ориентироваться на список надежных и популярных брендов.
Отличные электронные весы выпускают компании:
Механические устройства неплохо удаются той же Supra, а также фирмам Vitesse и Irit.
Подробнее об этих производителях и их самых удачных моделях вы можете прочитать в нашем рейтинге. А пока давайте разберемся, какие они – идеальные кухонные весы?
Принцип работы и устройство кухонных весов
Большинство современных приборов для взвешивания продуктов мало отличается от напольных «человеческих» моделей. Да, они меньше по размеру и чувствительнее, но их внутреннее устройство примерно одинаковое.
В механических весах устанавливается откалиброванная пружина, закрепленная на оси стрелки указателя. Когда на платформу оказывается какое-либо давление, эта спираль растягивается системой рычагов, перемещая стрелочку по шкале, и возвращается на место, стоит лишь снять нагрузку.
Электроника работает по другому принципу. Здесь давление (а точнее – изменение положения платформы) считываются установленным внутри тензометрическим датчиком. Снятые измерения он тут же преобразует в электрический сигнал, который центральная плата расшифровывает и выводит на дисплей в виде понятных нам цифр.
Виды кухонных весов
Механические
Это самые простые устройства, хоть и немного громоздкие. На кухне редко приходится взвешивать что-то габаритное или тяжелое, поэтому для растягивания встроенной пружины требуется рычаг подлиннее.
Бытовые модели обычно идут в комплекте с емкой чашей, в которую загружаются сыпучие продукты или всякие фрукты-ягоды.
Плюсы:
- Простота и надежность конструкции;
- Высокий предел взвешивания до 10-15 кг (в зависимости от модели);
- Автономная работа – батарейки таким весам не нужны;
- Низкая стоимость.
Минусы:
- Никаких дополнительных функций;
- Невысокая точность измерений (от 5 до 50 грамм);
- Из-за того, что пружина со временем растягивается, погрешность весов будет постепенно расти.
Электронные
Эти весы отличаются высокой точностью, поскольку улавливают даже незначительное давление на платформу – порой в десятые доли грамма. Только для работы им нужны батарейки, ведь принцип их действия основывается на изменении характеристик электрического тока.
Благодаря компактным размерам тензодатчика, опорных рычагов и платы с микросхемами такие весы можно делать очень маленькими или плоскими. Производители активно этим пользуются, создавая модели с необычным дизайном и даже встраивая системы взвешивания в другую кухонную утварь.
Плюсы:
- Высокая точность взвешивания;
- Нет «накапливающейся» погрешности;
- Небольшие габариты и собственный вес;
- Возможность включения дополнительных функций.
Минусы:
- Работают от батареек, которые придется время от времени менять (правда, нечасто);
- Стоят как минимум в 2-3 раза дороже механических моделей.
Параметры выбора весов для кухни
Предел взвешивания
Этот показатель – первое и главное, на что нужно обращать внимание при покупке кухонных весов. Предел взвешивания показывает максимальную нагрузку, которую устройство способно измерить. У механических моделей он больше и может достигать 10-15 кг.
Электроника более «нежная», поэтому для нее чаще устанавливают максимум на уровне 3-5 кг. Впрочем, существуют цифровые платформы с пределом взвешивания до 20 кг, но и стоят они дороже.
Точность измерений
Здесь опять-таки все зависит от того, что именно вы будете взвешивать и отмерять на своих весах.
Если нужно работать со специями и определять массу продуктов при готовке небольших порций блюд, понадобится высокая точность электронных весов (в пределах 0,1-2 грамма).
Если же вы просто будете взвешивать фрукты-овощи или фасовать крупы, хватит механики с ценой деления до 50 грамм. И все же лучше, чтобы этот показатель был поменьше, – тогда устройство можно будет использовать и для мелких порций продуктов.
Особенности конструкции
Здесь речь идет не столько об особенностях корпуса, сколько о типах площадок для взвешивания. Самыми распространенными вариантами являются чаша и платформа. В первом случае вы получите возможность измерять массу штучных и сыпучих продуктов, хотя и будете ограничены емкостью чаши.
Если же выберете платформу, то сможете взвешивать на ней что-то покрупнее (рыбу, тушки птиц), а для всего остального вместо чаши использовать любую посуду, имеющуюся на кухне. В продаже есть и более функциональные весы нестандартных конструкций. Правда, обычно они сами являются дополнительной опцией кухонной утвари.
Электронные блоки взвешивания могут быть встроены в самые разные предметы:
2. Разделочную доску;
Материал изготовления
То, из какого материала сделаны ваши весы, никак не влияет на их работу. Но дизайн, стоимость и срок службы от этого зависят напрямую.
Сегодня производители предлагают стандартные для мелкой бытовой техники материалы:
1. Пластик – самый дешевый и легкий вариант. Вполне имеет право на присутствие в отделке корпуса, но вот пластиковая чаша долго не прослужит, особенно если вы планируете ее серьезно нагружать.
2. Сталь – дорого, но долговечно. Отличный материал и для самих весов, и для тары. Однако металлические модели нужно беречь от контакта с сильными кислотами и щелочами.
3. Стекло – его используют в производстве электронных весов с платформой, но можно встретить и модели со стеклянными чашами. В целом это идеальный вариант для кухни – гигиеничный и в меру прочный. Но обращаться с такими весами следует бережно, поскольку заменить разбитое стекло будет нечем.
Также в изготовлении весов может использоваться дерево, но только как элемент декора платформы.
Такие устройства выглядят эстетично, но их придется беречь от влаги, а «мокрые» продукты (сырое мясо, клубнику, тертые овощи) взвешивать в отдельной чаше.
Дополнительные функции
Поскольку механические весы никакими особенными функциями не могут обладать в принципе, здесь мы рассмотрим только электронные модели.
Чтобы хотя как-то выделиться на фоне многочисленных конкурентов, производители снабжают их самыми разными, порой абсолютно ненужными опциями. Так, к бестолковым дополнениям кухонных весов можно отнести метеодатчики, будильники и встроенные термометры, которые измеряют температуру в кухне или вообще за окном.
Переплачивать за подобные гибриды имеет смысл только в одном случае: если вам действительно нужна заявленная функция, но приобретать еще одно устройство не хочется. Полезных опций у кухонных весов тоже хватает, и здесь уже действует правило: чем больше умеет ваш измеритель, тем дороже он стоит.
Так что перед покупкой хорошо подумайте, какими возможностями умного устройства вы будете пользоваться:
1. Тарокомпенсация – основная функция, позволяющая сразу же вычесть из результатов массу посуды или чаши для взвешивания.
2. Последовательное взвешивание – удобная опция, если вам приходится отмерять большое количество продуктов по частям. Прибор будет записывать в память все результаты и подсчитывать суммарный вес.
3. Переключение единиц измерения – понравится тем, кто часто готовит по рецептам иностранных изданий.
4. Автоматическое отключение позволит сэкономить заряд батареек. Идеально, если такие весы еще и будут сами включаться под нагрузкой.
Для спортсменов и худеющих барышень окажутся полезными так называемые диетические весы. Они сложнее в управлении и дороже, зато позволяют при взвешивании подсчитать калорийность продуктов, содержание в них углеводов, жиров и белков, а также холестерина.
Какие кухонные весы выбрать
1. Если весы нужны только в период заготовок на зиму, можно взять механическую модель с емкой чашей не меньше литра. «Грузоподъемность» устройства должна быть минимум 5 кг, но и о точности забывать не следует. Выбирайте весы с ценой деления 10-20 грамм, чтобы их можно было использовать и для дозировки специй.
2. Тем, кто пользуется весами ежедневно во время готовки, подойдет электроника с платформой. Предел взвешивания в 3-5 кг будет достаточным, точность должна быть не меньше 1 грамма. Проверьте, чтобы у весов была функция обнуления тары, не помешает и использование дополнительных единиц измерения.
3. Если вы пользуетесь весами только для дозирования специй, возьмите ложку-весы – с ней будет удобнее, да и места в ящике она много не займет.
4. Людям на диете (лечебной, спортивной или для корректировки массы тела) придется раскошелиться на весы с диетическим компьютером для контроля потребляемых калорий, жиров и углеводов.
Сколько стоят весы для кухни
1. Цены на механику с чашей для взвешивания стартуют со 100 рублей и доходят до 2000. Модели с платформой уже дороже – от 500 до 3000.
2. Электронные весы продаются по цене от 300 рублей, брендовая техника доходит до 5-7 тысяч.
3. Весы-ложку можно приобрести за 4 сотни.
Хочешь получать актуальные рейтинги и советы по выбору? Подпишись на наш Telegram.