Как выбрать кухонную плиту

Как выбрать электроплиту для кухни?

Электрическая плита пришлась по вкусу многим современным хозяйкам: улучшенные показатели функциональности, экономичности, практичности. Разобраться в современной техникой бывает очень непросто, ведь инновационные решения применяются в бытовых приборах и вносят свои коррективы в процесс выбора.

Сравнение производителей

Большое количество отечественных и зарубежных производителей техники для дома включают в свой ассортименты электроплиты с духовкой. Вот краткий перечень самых популярных брендов:

  • Gorenje. Представлен широкий модельный ряд как дорогостоящих, так и весьма доступных моделей. Словенская компания ставит в приоритет практичность и качество сборки, потому продукция у них долговечная и имеет исключительно положительные отзывы от пользователей.
  • Hansa. Подобрать электроплиту этого производителя очень просто: отсутствие лишних элементов, технических новшеств, лаконичный дизайн, низкая стоимость – мечта практичного и рационального человека.
  • GEFEST. Один из самых известных брендов в странах СНГ. О нем слышал каждый, ведь более 60 лет холдинг поставляет отборную бытовую технику на наши кухни. Привлекательный внешний вид, качественное техническое оснащение, долговечность и либеральные цены – всё это стало причиной такой популярности продукции.
  • Electrolux. Высококачественные электрические плиты для кухни, которые отнюдь недёшево обходятся покупателям. Большое количество режимов готовки, удобное управление, классические линии.
  • Bosch. Немецкая фирма славится долговечной и надёжной техникой, которая придётся по вкусу самым привередливым хозяйкам: очень эргономичные и исполнительные приборы в безупречном исполнении.

Ключевые отличия газовых и электрических плит

Если вы задаётесь вопросом как выбрать электроплиту для кухни, то вам нужно понимать принцип работы такого прибора. Понятно из названия, что функционирует он от сети и является отдельностоящим агрегатом. Что касается нагрева, то тут возможны два основных варианта: классика и индукция. Первый основывается на выделении тепловой энергии при прохождении электрического тока через резистивный нагревательный элемент – металлический проводник с высоким сопротивлением (обычно имеет вид спирали). Вторая разновидность это индукционные плиты – нагревает дно посуды вихревыми токами, исходящими от катушек индуктивности. Работает принцип электромагнитной индукции.

Многие потребители предпочитают стандартные газовые плиты, однако и такие консерваторы могут изменить мнение, узнав возможности современных электроплит.

Газовые плиты Электрические плиты
Возможность установки Не каждый дом снабжается газопроводом, потому как существуют ограничения в законодательстве, а также невыгодна стоимость такой интеграции для застройщика. Большинство электроплит могут питаться от обычной розетки, а если нет, то установка силовой проводки стоит дешевле приобретения баллонов с пропаном.
Функционал Газовые плиты не способны предоставить большое количество режимов готовки, не снабжаются усовершенствованными системами управления и не могут готовить самостоятельно. Электрические плиты включают в себя множество режимов приготовления в духовом шкафу, в том числе автоматических. В электроприбор намного проще установить сенсорную или кнопочную панель управления.
Нагрев На открытом огне посуда греется быстрее и равномернее. Современные модели электроплит, в которых используются спирали вида hi-light, галоген или индукция, способны разогреться в считанные секунды.
Воздух Продукты сгорания попадают в воздух во время готовки. Наличие вытяжки не может полностью избавить от загрязнения. Частички оседают на стены и кухонные гарнитуры, мебель в помещении. Открытого огня нет, потому проблема исключается.
Обслуживание Эмалированная сталь или закалённое стекло, которыми покрывают варочные столы газовых моделей, отмываются беспроблемно любыми химическими средствами. Стеклокерамическая поверхность электроплиты требует тщательного соблюдения правил: никаких ударов, немедленное устранение выкипевшей жидкости, рассыпанных соли или сахара. Упущенный момент будет стоить целостности поверхности. Необходимы специальные приспособления – скребок. Электроконфорки весьма проблематичны: ржавеют, намертво схватывают попавшие на них кусочки пищи.
Посуда Можно готовить в любых кастрюлях, даже с деформированным дном. Дно у посуды должно быть ровным, тонким. Для готовки на индукции нужна посуда из определённых сплавов, металлов.
Безопасность Утечка газа, возможные пожары при неаккуратном обращении, загрязнение воздуха продуктами сгорания – всё это лишает желания иметь в доме такой прибор. О стеклокерамику практически невозможно обжечься, только в том случае, если проигнорировать индикатор остаточного тепла.

Выбор электроплиты исходя из типа варочной панели и нагревательных элементов

Разделение происходит в первую очередь по типу нагревательных элементов. Если в духовке всё стандартно, ТЭНы сверху и снизу, то с варочным столом возможны вариации:

Выбор электрической плиты по типу конфорки осуществляется только по персональным предпочтениям. Кто-то предпочитает не иметь сложностей с уходом за стеклянной поверхностью, а кому-то не хочется ждать долгого закипания воды – все индивидуально.

Основные критерии выбора электрической плиты

Первое, на что обращают внимание покупатели, это внешний вид. Прибор должен хорошо вписываться в интерьер, радовать глаз, подходить по цвету. Производители выпускают технику в широком цветовом диапазоне, а дизайнеры стараются сделать её стильной, с современными чертами. Очень хорошо проявляют себя в этом плане электроплиты Gorenje и GEFEST. Также важны габариты: чаще всего ширина приборов составляет 50-60 см, глубина такая же. Стандартная высота – 85-90 см.

Электроплиты шириной 50 см

Электроплиты шириной 60 см

Техническая сторона в разы сложнее. Опытные хозяйки предпочитают электроплиты с многофункциональной духовкой, способные заменить микроволновку, гриль и даже осуществлять разморозку продуктов. Классический вариант с двумя ТЭНами никого не впечатляет, но и его не обходят вниманием: старшее поколение предпочитает простые приборы. Чаще всего большой набор режимов готовки встречается во встраиваемых духовых шкафах, которые имеют независимый тип подключения. В случае с электрической плитой доступно только зависимое подключение. Какие элементы комфортности возможны в духовках электроплит:

  1. Наличие конвекции. Вентилятор, встроенный в заднюю стенку, равномерно распределяет тепло по всему внутреннему пространству. Таким образом блюда пропекаются равномерно, отпадает необходимость ворочать противень, чтобы пирог был румяным со всех сторон.
  2. Гриль.Инфракрасное дополнение к обычному нагреву обеспечивает эффект приготовления на открытом огне. Духовки электрических плит с таким режимом комплектуются вертелом и шашлычницей, которые вращаются на электроприводе. Очень полезная функция для готовки мяса.
  3. Программы готовки. Если выбрать электроплиту с духовкой из продвинутых серий, можно пользоваться автоматическими режимами, которые самостоятельно подбирают температуру и время, которые понадобятся для лучшего результата.
  4. Круговой нагрев. Стандартный вентилятор, только с дополнительной спиралью, которая обеспечивает турбо-нагрев и ускоряет процесс приготовления блюд. Именно с его помощью работает разморозка продуктов.
  5. Термостат. Маленький прибор, который поддерживает температуру на одном уровне, заданном пользователем. Таким образом можно быть уверенным в том, что блюдо приготовится в срок.

Характеристика, которая имеет ключевое значение при выборе электрической плиты — энергопотребление. Многие избегают приобретать такие приборы из страха значительного увеличения счёта за коммунальные услуги. Потому стоит обращать внимание на класс энергоэффективности: параметры А, А+, А++ значительно сокращают расход, а большинство бытовых электроприборов в наше время выпускаются именно такими.

Комплектация электрических плит чаще всего стандартная: 1 или 2 противеня, решётка, вертел и шашлычница для моделей с грилем. Есть варианты с откидной и выдвижной дверцей: второй кажется более удобным, но, судя по отзывам пользователей, менее долговечный. Некоторые снабжены механизмом мягкого закрывания «soft close». Двойное остекление убережёт вас и вашу семью от ожогов. Если вы привыкли готовить сразу много, то вам подойдёт вместительная духовка с несколькими уровнями.

Электрическая плита с духовкой или без — какую выбрать

В большом количестве моделей и вариантов очень легко запутаться. Мы предлагаем рассмотреть рейтинг самых популярных моделей, сочетающих в себе лучшие качества.

Плита Hansa FCEX58210

Варочный стол электрической плиты снабжён четырьмя конфорками в виде чугунных блинов; поверхность из нержавеющей стали. Управление комбинированное, электромеханическое; индикация на светодиодном экране. Имеется электронный таймер. Регулировка температуры автоматическая – термостат.

Плита Gorenje EC 62 CLB

Рабочая зона снабжена 4 конфорками с технологией Hi-light; стеклокерамика. Дизайн: ретро в сочетании с хай-тэк, чёрный матовый цвет, элементы с позолотой. Управление механическое, аналоговый таймер с возможностью автоматического отключения. Несколько уровней готовки в духовке, предусмотрена конвекция.

Плита Gefest 6570-04 0057

Одна из лучших моделей электроплит. Индукционный варочный стол, работа которого регулируется через сенсорную панель. Вторая панель управления располагается на лицевой части стола: многофункциональный таймер, режимы готовки в духовке, автоматические программы. Имеются конвекция и гриль.

Плита Electrolux EKC954908K

Плита со стеклокерамической варочной поверхностью; тип нагревательных элементов – hi-light. Духовка с конвекцией и грилем, возможность готовки диетических блюд на пару. Электромеханическое управление, дисплей для индикации на передней панели. Корпус из нержавеющей стали; покрытие духовки – кислостойкая эмаль.

Заключение

После прочтения нашей статьи, у вас должны отпасть все вопросы по поводу того, как и какую электрическую плиту вам стоит выбрать. Перед покупкой мы рекомендуем составить список ваших потребностей и пожеланий. Современная техника способна удовлетворить самого взыскательного покупателя! Функционал позволяет готовить разнообразные блюда, радовать родных и близких кулинарными шедеврами. Газовые приборы имеют свои плюсы, однако за электрическими плитами будущее.

В нашем магазине можно приобрести товар в рассрочку и с быстрой доставкой по всей стране. Наши покупатели получают официальную гарантию на 2 года от производителя GEFEST.

Читайте также  Как выбрать духовку электрическую встраиваемую

Как выбрать электрическую кухонную плиту

Какие бывают электрические плиты

По источникам нагрева (конфоркам) варочных столов электрические плиты бывают рапидными (High-Light, конфорки быстрого нагрева), галогенными и индукционными. Да, есть еще конфорки-«блины» из чугуна и стеклокерамические конфорки с металлическими спиралями в качестве ТЭНов, назовем их «традиционными», хотя именно эта традиционность и испортила у многих людей впечатление об электрических плитах: медленный разогрев и неторопливое остывание тому способствуют.

По покрытиям электроплиты можно разделить на стеклокерамические и стальные эмалированные (эмаль, как правило, идет в комплекте с «блинами»); по управлению — на электронные, сенсорные, электро-механические.

Электроплиты с традиционными конфорками

Металлическая спираль под чугунным блином или под стеклокерамикой — самое несовременное решение: КПД низкий (большая часть энергии уходит на нагрев чего угодно, но не «блинов»), нагрев и остывание медленные, правда, можно использовать остаточное тепло в целях экономии энергии. Если уж выбирать между «блинами» или стеклокерамикой, то последняя разогревается равномернее, остывает быстрее и дает возможность делать конфорки с двумя контурами для посуды разного диаметра и разной формы. Зато «блин» легко заменить, если сломается. Низкая стоимость: 8–15 тысяч рублей – тоже аргумент в пользу традиционных электроплит, только надо не забывать, что простота, скорее всего, коснется и духовки: возможностей будет меньше.

Индукционные отдельно стоящие плиты

Такие плиты выпускают лишь несколько производителей: AEG, Smeg , Electrolux, Hansa, Gorenje, Beko. Минимальная стоимость такой плиты — около 40 тысяч рублей. Средняя цена — 45–50 рублей, но надо понимать, что индукционные плиты экономичны: мощность индукционных конфорок не меньше обычных, но излучатель нагревает именно дно посуды, а не конфорку, тепло расходуется строго целенаправленно с высочайшим КПД, кроме того, нагрев происходит очень быстро.

В индукционных плитах может быть реализовано множество полезных функций: таймер, автоотключение при закипании, функция «бустер» — временный переброс мощности с одной конфорки на другую, защита от детей. Однако во встраиваемых варочных панелях, как правило, больше возможностей для «игр» с формами конфорок, встречается функция «слежение за посудой» (когда кастрюли и сковороды можно переставлять по всей поверхности, не переключая конфорки – они делают это сами). Управление индукционными отдельно стоящими плитами — как правило, электронное, с дисплеем, на котором отображаются выбранные уровни мощности и все режимы, но есть и аналоговые переключатели – чтобы пользователю было привычно и удобно.

Существенный плюс индукционных плит – безопасность. Если на конфорке нет посуды или она не соответствует диаметру конфорки, та не включится. Сняли посуду с огня — расхода энергии и нагрева нет, да и обжечься нельзя: поверхности рядом с конфорками остаются холодными, а сами они нагреваются от посуды, но несильно и моментально остывают. В связи с этим и уход за индукционными поверхностями необременительный: ведь к ним ничего не пригорает, их достаточно просто протереть тряпочкой.

Преимуществом индукции перед остальными видами конфорок электроплит является самый большой диапазон мощности и наиболее точная настройка мощности на варочном столе.

Есть ли у индукции хоть один минус? Да, мы нашли: посудой очень малого диаметра (небольшой туркой, кастрюлей для варки яиц с диаметром менее 10 см) нельзя пользоваться: плита ее не «увидит». Ну, а то, что «под индукцию надо всю посуду менять» — конечно, миф: большинство кастрюль и сковород «совместимы» с индукционными конформакми. А если сравнивать индукцию в плитах с индукцией в варочных панелях, то, как правило, у последних больше технических «фишек» и возможностей варьирования размеров конфорок и зон нагрева.

Плиты с рапидными (Hi-Light) и галогенными конфорками

Это всегда стеклокерамические плиты, те самые, конфорки которых, раскаляясь, краснеют. Рапидные конфорки с ленточными ТЭНами нагреваются быстро — за 5-6 секунд, а галогенные — буквально за 1-2 секунды. Но у последних срок службы меньше: нити накаливания в них имеют свойство перегорать, они не служат дольше семи-восьми лет. Потом – дорогостоящая замена. Поэтому сечас они почти вытеснены с рынка, но есть плиты, где эти виды конфорок комбинируются. Плиты с галогенными конфорками обязательно маркируются литерой «Н» в названии модели. И галогенные, и рапидные конфорки могут быть многоконтурными с несколькими зонами нагрева (расширяющиеся).

Выбор лучшей электрической плиты на кухню

Электрическая плита — незаменимый помощник хозяйки в домашнем труде. От удобства и функциональных характеристик конкретной модели зависит качество приготовления пищи.

Сегодня в магазинах представлен широкий ассортимент электроплит. Рассмотрим подробно, как выбрать электрическую плиту для кухни и на что обратить особое внимание.

Электрическая плита — важное приобретение

Говоря об электрических плитах, мы имеем в виду отдельно стоящие модели, не требующие интеграции в кухонный гарнитур.

Электрическая плита относится к категории технически сложных товаров, которые не подлежат обмену или возврату в течение 14 дней с момента покупки, следовательно, вы не сможете вернуть товар в магазин, если он не имеет производственных дефектов.

Поэтому планируйте покупку заранее. Информация о производителях, технических новинках и основных рабочих характеристиках электроплит поможет сориентироваться в процессе выбора конкретной модели, подходящей для вашей кухни.

Ведущие производители

Ниже приведен список производителей, продукция которых представлена в магазинах широким ассортиментом, пользуется большим спросом и имеет положительные отзывы покупателей. Эти компании специализируются на производстве электрических плит, развивают и совершенствуют модели и дизайн кухонного оборудования, имеют многолетний опыт работы в данном направлении.

Gorenje

Словенская компания, производитель газовых и электроплит с 1950 года. Около 95% производимой техники идет на экспорт. Электроплиты Gorenje имеют высокую степень электробезопасности.

В модельном ряду есть плиты, выполненные в стиле ретро. Техника Gorenje представлена в разных ценовых категориях, при этом является обладателем многочисленных наград за дизайн, удобство использования и внимание к окружающей среде.

Hansa

Компания Hansa является частью группы концерна Amica — европейского производителя бытовой техники.

Бытовая техника компании занимает ведущие позиции на рынке стран СНГ, Восточной и Центральной Европы. Основной принцип — сочетание немецкого качества с самыми современными технологическими достижениями. Потребители выбирают плиты Hansa за низкую стоимость, удовлетворительные технические характеристики и достойный внешний вид.

Electrolux

Шведская компания представлена на российском рынке с 60-х годов прошлого века. Качество продукции высоко ценится по всему миру, и даже шеф-повара ресторанов, отмеченных звездами Мишлен, предпочитают использовать профессиональную технику Electrolux на своей кухне.

Многофункциональность, профессиональный подход к кулинарии, контроль этапов приготовления – требования, которые учтены при создании продуктов Electrolux. В отличие от других брендов, производитель использует в комплектации электроплит только два типа варочной поверхности: индукционную или стеклокерамическую.

Турецкая компания, третий по величине производитель техники для дома в Европе. Плиты Beko — удачный выбор для тех, кому нужна надежная плита европейского качества и дизайна по российской цене. Долговечные конструктивные элементы, нужный набор функций, идеально подходящий для старшего поколения, быстрый нагрев — основные характеристики, выделяющие электроплиты Beko среди прочих.

GEFEST

Белорусский бренд, модели которого широко представлены на российском рынке. Компания следит за появлением новых тенденций на рынке бытовой техники, регулярно обновляет ассортимент продукции. Насчитывает около двухсот моделей и модификаций напольных плит. Пользователи отмечают, что электроплиты марки хорошо справляются с большими объемами работы, однако в продаже присутствуют модели со значительными дефектами.

Дарина

Российский бренд, специализирующийся исключительно на производстве газовых и электрических плит, а также оборудования к ним. Среди моделей электроплит «Дарина» есть стандартные, с керамической поверхностью и чугунными нагревательными элементами, а также плиты, оборудованные современной индукционной или стеклокерамической варочной поверхностью.

Для любителей необычного дизайна разработаны модели в стиле кантри.

Мечта

Златоустовский машиностроительный завод — производитель с многолетней историей. Модели электрических плит «Мечта» разработаны специально для нужд российских потребителей.

Бренд идет в ногу со временем, представляя покупателю современные модели с различным типом варочной поверхности по доступным ценам. В ассортименте производителя есть настольные плиты с одним или двумя нагревательными элементами.

Конструкция и принцип работы электроплиты

Чтобы разобраться, какая электроплита лучше, необходимо иметь представление об устройстве электроплит.

Устройство любой модели электроплиты отечественного или импортного производства одинаковое. Электрическая плита — это комбинация из трех составляющих: варочная поверхность с конфорками, духовой шкаф, нижний ящик для хранения посуды и противней.

Действует этот бытовой прибор, как и все электроприборы. Электрический ток следует через конфорку, нагревая ее до установленной температуры. Регулировка мощности нагревания производится механически или электронно на панели управления. Прибор оснащен индикаторами рабочего состояния плиты.

Важные детали

Ответить на вопрос о том, какую электроплиту выбрать, помогут основные характеристики конструктивных элементов, а именно варочной поверхности и духового шкафа.

Варочная поверхность и конфорки

Эмалированное покрытие и неокрашенная нержавеющая сталь — варианты оформления поверхности, традиционно использующиеся в изготовлении электроплит. Обычно плиты с таким покрытием оснащаются чугунными нагревательными элементами, расположенными над поверхностью. Простота обслуживания и доступная цена — основные плюсы практичной комплектации.

Читайте также  Мультиварки-скороварки: рейтинг лучших

К минусам можно отнести высокую энергозатратность. Кроме того, чугунные элементы долго нагреваются и остывают после приготовления пищи.

Примечание. Мощность чугунного нагревательного элемента зависит от плотности витков спирали. В среднем полное нагревание элементов происходит в течение 20 секунд. Элементы с красным центром нагреваются за 10 секунд.

Стеклокерамическая поверхность — более современный и привлекательный материал. Такие плиты оснащаются нагревательными элементами типа Hi-Light, размещенными под поверхностью.

Конфорка Hi-Light — это конструкция, представляющая собой спираль, размещенную в асбестовом корпусе. В некоторых моделях такая конструкция дополняется галогеновыми лампами, предназначенными для ускоренного разогрева поверхности.

Примечание. Стеклокерамика — это материал, полученный от плавления стекла по новой технологии. Внешне схожая со стеклом, стеклокерамика более прочна и устойчива к перепадам температур.

Ровная гладкая стеклокерамическая поверхность хорошо моется, но не переносит абразивных моющих средств. Посуда для приготовления пищи должна быть с плоским дном, не алюминиевая. Точечные удары и пригоревший сахар — тяжелые испытания для стеклокерамики.

Отдельно стоит выделить кухонные плиты с индукционным типом нагрева. Это современное технологическое решение, безопасное и функциональное в использовании, с низким уровнем электропотребления.

Принцип действия основан на электромагнитной индукции. Специальная индукционная катушка, расположенная под стеклокерамической поверхностью, воздействует только на дно посуды, которое нагревается. Варочная поверхность при этом остается холодной.

К минусам плиты с таким устройством можно отнести высокую стоимость и необходимость использовать для приготовления пищи только металлическую посуду с плоским дном.

Примечание. Посуда должна обладать магнитными свойствами. Чугун, нержавеющая или эмалированная сталь подойдут, если у посуды будет толстое дно.

Духовой шкаф

Устройство духового шкафа включает в себя нагревательные элементы и различные дополнительные приспособления. Для более качественного и равномерного приготовления пищи используется режим принудительной циркуляции воздуха в духовке — конвекция.

К дополнительным приспособлениям относится:

  • вертел для гриля;
  • информационный дисплей;
  • таймер;
  • индикатор тепла;
  • режим ускоренного приготовления.

Дорогостоящие модели оснащаются современной электроникой, которая позволяет программировать действия нажатием пары кнопок. Удобная опция — функция самоочистки. Чем сложнее функционал духового шкафа, тем выше стоимость всего изделия.

Выбирая характеристики духовки, исходите из личных предпочтений и частоты использования этого элемента электроплиты.

О выборе другой кухонной техники:

Параметры выбора

Какая плита лучше подойдет для вашей кухни и как выбрать конкретную модель?

Чтобы ответить на этот вопрос, обратите внимание на следующие моменты, влияющие на выбор электроплиты:

  • габариты плиты;
  • техническая «начинка»;
  • дизайн изделия;
  • бюджет покупки.

Эксперты советуют подбирать плиту по заданным характеристикам. Электроплита, соответствующая всем четырем параметрам, и есть самый подходящий для вас вариант.

Обратите внимание на производителя электроплиты и установленные им сроки гарантии. Для того, чтобы иметь представление, какие модели пользуются наибольшим спросом и доверием у покупателей, ознакомьтесь с данной информацией перед походом в магазин. Описание моделей и отзывы покупателей есть в интернете, на сайтах компаний, занимающихся продажей бытовой техники.

Какую плиту выбрать

Есть важные моменты, на которые стоит обратить внимание при покупке бытовой техники:

  1. Бытовые электрические плиты бывают мобильными и стационарными. От того, в каком помещении планируется использовать электроплиту, зависит выбор конкретной модели. Стандартный вариант с четырьмя конфорками используется в большинстве квартир, где площадь кухни от семи метров и более. Большое кухонное пространство не ограничивает выбор модели электроплиты, можно установить любые, даже самые габаритные модели на шесть конфорок. В крошечной кухне или на даче уместно использовать небольшую стационарную двухкомфорочную модель, или миниатюрную однокомфорочную настольную плитку.
  2. Позаботьтесь о дополнительной безопасности электрической плиты, если в вашем доме маленькие дети. Отдельные производители, например, Electrolux или Beko, выпускают модели с функцией защиты. Защитные функции выполняют: двухслойное термостойкое стекло на двери духового шкафа, система блокировки открывания двери в процессе приготовления пищи, утапливаемые ручки регулировки.
  3. Выбирайте комплектацию плиты с учетом того, насколько часто те или иные функции будут задействованы. Если в вашей семье часто готовят, используя при этом не только конфорки, но и духовой шкаф, плита должна быть хорошего качества, с дополнительными опциями, удобная в применении.
  4. Обратите внимание на соответствие дизайна плиты общему стилю кухни. Сегодня можно найти лаконичные модели в стиле хай-тек, привлекательные модели в современном стиле, интересные и изысканные плиты в ретро- или кантри-стиле.

Заключение

Красота современных моделей электроплит завораживает. Производители удивляют все более технологичными моделями, современным и изысканным дизайном. Простые в уходе и эксплуатации, электрические помощники нужны в первую очередь жителям новых многоэтажек, в инфраструктуре которых не предусмотрен газ.

Перед покупкой оцените свой бюджет и определитесь с функционалом устройства. У многих моделей есть функция защиты от детей, электронный интерфейс с необходимыми программами готовки, ускоренный разогрев и даже функция самоочистки духового шкафа.

Какую плиту выбрать для кухни

Кухонная плита является неотъемлемой частью бытовой техники в каждой квартире. Большинство процессов приготовления пищи происходят именно с её использованием. Однако большое разнообразие вариантов подобного оборудования создает трудности в процессе определения, какую плиту выбрать для кухни. Существуют разные модели, отличающиеся функциям, дизайном и принципом работы.

Виды плит

Определяющими критериями выбора кухонной плиты является тип источника энергии, используемый для нагрева пищи. Классическими вариантами является выбор газовой плиты, когда дом газифицирован либо электрической, если газ не подведен. Но существует и ряд других вариантов. Зачастую конфорки находятся в одном корпусе вместе с духовкой, однако, также можно приобрести модели с независимыми модулями. В таких случаях есть возможность установить варочную поверхность в одной части кухни, а вот духовку в другой.

Другими отличиями является материал, из которого делают варочные поверхности и ручки переключения. Кроме этого, разные модели могут иметь дополнительные выдвигающиеся либо открывающиеся ящики и другие особенности. Но основными различиями все же является тип энергии для нагрева.

Индукционные кухонные плиты

Данные модели особенно популярны в европейских странах. Это обусловлено тем, что они хорошо вписываются в интерьер, а также удобны для готовки еды. Их выпускают разных размеров, от малогабаритных, которые легко транспортировать, до крупных стационарных вариантов. Принцип работы таких плит заключается в создании вихревых индукционных потоков, создающихся высокочастотным магнитным полем. За счет этого нагревается именно еда, находящаяся в посуде, а не сама посуда.

Важно! Говоря о том, как выбрать хорошую плиту индукционного типа, стоит обращать внимание на размеры, форму, мощность и наличие других полезных функций. Такими может быть – возможность автоматического отключения панели, когда на неё попадает пища.

Стеклокерамические кухонные плиты

Последние пять лет повышается спрос на модели такого типа. Их делают из стеклокерамики, за счет чего у плиты ровная и гладкая поверхность. Такие изделия бывают разного размера, а также цвета, что позволяет выбрать подходящий вариант. Другой особенностью таких моделей является сенсорное управление. Несмотря на то, что поверхность плиты сделана из стеклокерамики, она обладает повышенность прочностью. Поэтому, даже уронив кастрюлю, не образуются никакие трещины. Также нагревательный элемент в них – это передаточное звено, от которого тепло поступает на посуду через стеклянную поверхность. За счет этого происходит вертикальная передача тепла снизу вверх.

Газовые кухонные плиты

Наиболее популярными сегодня в странах СНГ считаются газовые плиты. Несмотря на наличие других вариантов, а также роста популярности электрических моделей, газовые все еще остаются самыми востребованными. Особенно отсутствие вопроса, какую плиту выбрать для кухни актуально для людей старшего поколения, привыкших к стандартным газовым моделям. При этом современные варианты по своим возможностям ничуть не ступают аналогам. Их выбор крайне простой и в основном зависит от размера, цвета и наличия дополнительных функций.

Основная часть газовых плит оборудованы системой электроподжига, что упрощает их включение и не требует использования для этого спичек. Существуют также системы, повышающие безопасность использования газовых плит:

  • Модели среднего ценового сегмента оборудованы системой предотвращения утечки газа «газ-контроль», что делает их использование более безопасным. Для этого на каждой конфорке, а также в духовке, установлены специальные датчики, которые прекращают подачу газа через несколько секунд после гашения огня;
  • Духовка содержит в дверцах жаропрочное стекло из нескольких слоев, для исключения ожогов при нагреве внутри.

Электрические кухонные плиты

Такие модели являются оптимальным вариант в тех домах или квартирах, где нет газа. Они представлены широкой линейкой изделий, что позволяет подобрать подходящую плиту по функциям и дизайну для каждого дома. К тому же для работы данных моделей требуется только наличие электричества и никакого другого «топлива» им не требуется. Также электрические кухонные плиты представлены в виде отдельных варочных поверхностей, а также полноценных плит, оборудованных духовкой.

Принцип работы таких вариантов заключается в том, что под каждой конфоркой находятся специальные трубчатые электронагреватели. По ним проходит электричество, что приводит к генерации тепловой энергии. При этом распространение за счет их формы происходит равномерно на саму конфорку, что позволяет быстро и также равномерно нагревать посуду. В отличие от опасности, которую представляют газовые модели, электрические содержат целый ряд функций для повышения безопасности их эксплуатации.

Читайте также  Духовой шкаф бош электрический встраиваемый какой лучше

Рекомендации по выбору

Классическим вариантом для среднестатистической семьи в СНГ является четырехконфорочная плита, оборудованная электрической духовкой. И хотя это не является неуклонным правилом, но население предпочитает приобретать именно такие модели. Это обусловлено возможностью сэкономить место в небольшой кухне за счет совмещения варочной поверхности и духовки.

Однако вопрос, как выбрать кухонную плиту оптимальную в соотношении цена-качество, мучает каждого, кто сталкивается с таким вопросом. Всего же сегодня производители предлагают модели следующих типов:

  • Объединённые с духовкой (стандартный вариант);
  • Раздельные-встраиваемые, для их установки в сплошную столешницу;

В каждом из указанных вариантов существуют свои правила безопасной установки и эксплуатации техники, при сохранении высокого уровня комфорта. Так, электроплитку требуется монтировать только в тех местах, куда была подведена качественная электропроводка, отвечающая высоким эксплуатационным требованиям. В противном случае это может привести к отключению предохранителей на счетчиках, а в худшем случае возгоранию проводки. Рекомендуется отдавать предпочтение газовым моделям, когда дом газифицирован. Это позволяет более качественно приготовить блюда, а также более контролируемо происходит процесс их нагрева.

Выбирая, какую плиту выбрать для кухни, стоит также определить тип изделия, отдельностоящая либо встроенная. И здесь важно обратить внимание на такие моменты. Стоимость встроенных вариантов выше, что обусловлено тем, что он:

  • Имеет более эстетичный внешний вид;
  • Исключает проблемы появления зазоров, между кухонной столешницей и плитой;
  • Возможна установка в разных частях кухни;
  • Обладает повышенным уровнем безопасности.

Стоит знать! До того как принимать окончательное решение о приобретении плиты, важно определиться, какие реально в семье существуют потребности в плане частоты, а также количества приготовления еды.

Выбирая, какую плиту купить, отзывы также являются важной частью оценки той или иной модели. Однако все равно, исходить стоит из личных предпочтений, своих финансов и обстановки на кухне.

Понравилась статья?
Помоги другим узнать об этой статье, кликни на кнопку социальных сетей!

Как выбрать кухонную плиту (+видео)

Как выбрать кухонную плиту? Основные критерии выбора перечисляем на пальцах: это безопасность, внешний вид, удобство. Кстати, вопрос безопасность газовых плит стоит действительно остро, но о нем задумываются лишь после новостных сводок о пожарах.

Так как выбрать безопасную газовую плиту? Что нужно знать при выборе электрической плиты? В чем преимущество комбинированных моделей? Какие модели плит зарекомендовали себя? Об этом, а также о многом другом смотрите в нашем видеообзоре, а также читайте ниже…

1. Форм-фактор кухонных плит

Настольные плиты

Настольные плиты — компактные и мобильные. Они устанавливаются там, где нет места для полноразмерной плиты. Или же там, где функциональная плита не нужна, например, на даче, подсобном помещении, в походекемпинге.

Плюсы настольных плит:

  • Компактные;
  • Мобильные;
  • Дешевые;

Стандартные плиты

Стандартные плиты — это классические в понимании пользователей модели, у которых есть рабочая поверхность и духовка. Они идеально подходят для ежедневной готовки и предоставляют возможность готовить разные виды блюд, то есть не только варить, жарить и тушить, но также запекать и выпекать.

Плюсы стандартных плит:

  • Доступная цена;
  • Не нужно встраивать;
  • Есть духовка, а значит можно готовить выпечку, жаркое, запеканки и многое другое, что невозможно на плите;
  • Просто и со вкусом;

Но есть и минусы:
Стандартная классическая плита “не вписывается” в современный интерьер, который ориентирован на встраиваемую бытовую технику.

2. Тип подключения — газ, электричество или комбинированный

При выборе кухонной плиты обязательно думаем про тип подключения: газ или электричество. Это фактор, на который мы, как потребители, чаще всего не можем влиять. Но существуют комбинированные плиты, которые совмещают в себе два вида подключения и предлагают тем самым больше возможностей.

Газовые плиты мало чем изменились по функционалу за последние десятилетия. Главная особенность — живое пламя. Его ценят повара за кулинарные возможности. Основные плюсы газовых плит: доступная стоимость, быстрый нагрев и возможность мгновенно менять интенсивность огня. Но с точки зрения безопасности газовые плиты — на последнем месте. Для их установки и ремонта обязательно нужен сертифицированный специалист.

Газовые плиты:

Электрические плиты

Электрические плиты считаются безопасными и наиболее удобными в использовании.
Они стали греть быстрее, а электронноесенсорное управление соответствует всем требованиям времени. Таймер, бустер, степени нагрева — без этих функций жизнь как будто бы слишком проста.

Самое главное, что нужно знать, чтобы выбрать электрическую плиту, — это вид нагревательных элементов. Именно они задают темп в готовке. Есть 4 вида:

  • Спиральный — самый древний, медленный в нагреве и неудобный в очистке. В народе он известен как “чугунный блин”. Спиральные конфорки разогреваются не менее, чем за 20 секунд, и медленно остывают.
  • Ленточный нагревательный элемент, или High Light- это технология, которая шагнула вперед: нагревает быстрее (за 5-6 секунд), удобно управляется.
  • Галогеновая конфорка Halo Light дает очень сильный нагрев и нагревается очень быстро — за считанные секунды. Встречается реже, чем остальные виды.
  • Индукционная конфорка — это даже не нагревательный элемент, а индукционная катушка, которая нагревает саму металлическую посуду, а поверхность плиты остается безопасной для прикосновения. Нагрев происходит очень быстро, а электроэнергии затрачивается мало.

Спиральный нагревательный элемент используется во всех плитах с эмалированной поверхностью. Все остальные виды — в моделях со стеклокерамической рабочей поверхностью.

18 лучших электрических плит

Электрические плиты сегодня — это уже не те унылые монстры, которые когда-то теснились на кухнях общежитий. Сейчас на рынке представлены десятки моделей, соперничающих друг с другом по своему изяществу и функциональности. Представляем вам рейтинг лучших электрических плит 2019 — начала 2020 года. В нем только популярные качественные модели, которые высоко оценит любая хозяйка.

По каким параметрам выбирать электрическую плиту?

Размер

Параметр подбирается под имеющийся кухонный гарнитур и с учётом свободного пространства в помещении. Классические напольные модели традиционно делают высотой 85 см, что объясняется очень просто – плита должна быть на одном уровне со столешницей. Что касается ширины и глубины, самый распространённый вариант 50 х 60 см, для малогабаритных кухонь выпускаются модели 50 х 50, для больших 60 х 60 см. Обычно, чем плита больше, тем она функциональнее и ей удобнее пользоваться.

Материал варочной поверхности

  • Эмаль. Практично, недорого, доступны разные варианты цвета. Однако, данное покрытие боится сколов, может быть подвержено коррозии.
  • Нержавеющая сталь. Такие электрические плиты прочны, надёжны, привлекательны внешне, не боятся механических повреждений и ржавчины. Из недостатков: требуется тщательный уход с использованием специальных средств, более высокая цена.
  • Стеклокерамика. Наиболее современный и стильный вариант. Поверхность стола идеально ровная и гладкая, достаточно легко очищается (губкой или скребком), выдерживает очень высокие температуры, быстро нагревается и остывает. Если искать недостатки, можно отметить, что стеклокерамику вполне реально разбить, хотя и нужно для этого серьёзно постараться.

Тип конфорок

  • Классические чугунные. Такие элементы характерны для эмалированных плит либо со столом из «нержавейки». Бывают стандартные «блины», быстрого нагрева (красный кружок посередине) и даже автоматические (белый маркер). Преимущество – невысокая стоимость, недостаток – медленный нагрев и остывание.
  • Рапидные (Hi-Light). Наиболее распространённый вариант для стеклокерамических плит. Нагрев происходит за счёт накаливания спирали, причём намного быстрее по сравнению с чугунными конфорками. Минус – поверхность сильно нагревается.
  • Галогенные. В данном случае используются специальные лампы. Эффективный, но более дорогой и менее надёжный вариант по сравнению с предыдущим.
  • Индукционные. Электрические плиты и варочные поверхности с такими конфорками считаются наиболее современными и передовыми, а потому заслуживают отдельного подробного обзора.

Духовой шкаф и его функции

В современных электрических плитах духовки подразделяются на два основных типа:

  • Классические. В них используются статические виды нагрева – верхний, нижний, оба сразу. Чаще всего дополнительным элементом выступает гриль, который может работать в сочетании с вертелом или без него.
  • Многофункциональные. В данном случае режимов нагрева заметно больше, процесс запекания гораздо эффективней и разнообразней. Появляются конвекционные функции для равномерного распределения горячего воздуха. Если вентилятор дополняется кольцевым нагревателем, становится доступным так называемый 3D нагрев с возможностью приготовления на нескольких уровнях. Для многофункциональных духовок могут быть характерны такие режимы, как размораживание, «пицца», ускоренный или щадящий нагрев и др.