Как выбрать индукционную плиту настольную
Как выбрать настольную индукционную плиту: ТОП-10 моделей с описанием технических характеристик и отличительных особенностей
Настольные индукционные плиты уже давно пользуются у потребителей большим спросом.
Связано это, в первую очередь, с многофункциональностью устройства, которое позволяет приготовить еду быстро, не тратя при этом много электричества.
Мобильность позволяет переносить плиту с места на место, а компактность – установить её практически на любой поверхности.
Место | Наименование | Цена |
ТОП-5 настольных индукционных плит на 1 конфорку | ||
1 | ENDEVER IP-51 | Узнать цену |
2 | Kitfort KT-113-1 | Узнать цену |
3 | Galaxy GL3054 | Узнать цену |
4 | REDMOND RIC-4601 | Узнать цену |
5 | Zigmund & Shtain ZIP-554 | Узнать цену |
ТОП-5 настольных индукционных плит на 2 конфорки | ||
1 | Ginzzu HCI-241 | Узнать цену |
2 | Kitfort КТ-105 | Узнать цену |
3 | Kitfort КТ-104 | Узнать цену |
4 | Kitfort КТ-109 | Узнать цену |
5 | Iplate YZ-QS | Узнать цену |
Устройство и принцип действия
Индукционная плита является переносной мобильной панелью, которая и по эксплуатационным характеристикам своим, и по принципу действия от полногабаритных аналогов сильно отличается.
Поверхность плиты изготовлена из стеклокерамики. Нагревательного элемента под ней нет, но есть электромагнитные катушки, отвечающие за создание магнитного поля. Они, в свою очередь, провоцируют возникновение наведенных токов.
Силовые линии изменяются, происходит образование токов, которые проходят через посуду и нагревают еду. Это и есть основная особенность плиток, поскольку варочная панель не нагревается. При этом требуется минимальное количество энергии.
Еще одна особенность: уникальный элемент безопасности. При создании устройства был предусмотрен минимальный диаметр предмета, который способен нагреваться (чаще всего – не менее 12 см).
И если вы любитель сварить кофе в турке, вам стоит приобрести плоский диск из металла – адаптер, который будет нагреваться. Наличие его, кстати, позволит использовать уже имеющуюся посуду, а не покупать новую.
Если вы хотите, чтобы ваш прибор служил вам как можно дольше, ухаживайте за ним правильно.
После каждой готовки протирайте поверхность мягкой тряпочкой или губкой, используя жидкий гель для мытья посуды. Никаких жестких средств! Следите, чтобы влага не попадала внутрь корпуса во время мытья – в противном случае устройство может выйти из строя. Вентилятор и воздухозаборное устройство можно очистить пылесосом.
Достоинства и недостатки
Плюсы
- Экономичность и быстрота процесса. Вскипятить кастрюлю жидкости можно в три раза быстрее, чем на газовой плите, поскольку скорость нагрева в несколько раз выше. При этом электроэнергии тратится в 1,5 раза меньше, чем электрическими плитами.
- Безопасность процесса. Об индукционную плиту невозможно обжечься, поскольку при снятии посуды поверхность автоматически отключается.
- Уход за индукционной плитой прост. Не нужно отдирать от нее пенки пригоревшего молока или присохший рис, ведь поверхность не нагревается. Самое простое моющее средство и губка – этого достаточно.
- Красивый внешний вид. Удобные, гладкие конфорки, не выступающие над варочной панелью. Посуду можно двигать как удобно.
- Несколько режимов готовки. На одной конфорке можно и тушить овощи, и кипятить воду. Вам не нужно стоять над плитой и контролировать процесс.
- Экологичность.
Минусы
- Поскольку индукционная плита работает только от электричества, вам придется следить за состоянием розеток в доме. Если в вашем доме стояла газовая плита – замена ее может быть занятием довольно долгим.
- Людям с кардиостимуляторами от использования такой техники придется отказаться. Причина – электромагнитное поле, способное оказать негативное влияние на их самочувствии.
- Требуется особая посуда из металла. Посуда из неметалла нагреваться не будет. Проверить пригодность той или иной емкости поможет обычный магнит (кстати говоря, их вкладывают в коробки с плитками). Если его примагнитит к посудине – использовать ее можно. Еще один вариант: использовать специальный адаптер-переходник дешевле и удобнее, чем закупать новую посуду.
- Высокая стоимость.
- Если пользователь хочет реализовать идею встраиваемой техники – придется полностью менять весь кухонный гарнитур.
Как выбрать и на что обратить внимание?
Габариты варочной панели
Плита с одной конфоркой имеет размер альбомного листа. Ею и пользоваться легко, и спрятать просто. Модели с 2-3 конфорками подойдут для маленькой семьи.
Количество температурных режимов
В отличие от старых плит, у индукционных может быть несколько режимов.
У вариантов попроще их 6-7, у дорогих – до двух десятков.
Функции
Может быть, большая цена и будет равна качеству, но спросите себя – а нужны ли вам все те режимы, о которых рассказывает реклама? Расставьте приоритеты.
Основные:
- Пауза (плита будет работать по одной из запрограммированных программ, но если владельцу нужно будет уйти – достаточно нажать на кнопку и продукты не испортятся).
- Функция контроля (звуковые оповещения и таймер не дадут вашей каше подгореть, а супу перекипеть).
- Сохранение тепла (в плите предусмотрен не только режим готовки, но и режим медленного подогрева. Так еда будет иметь тот же вид и аромат, что и несколько часов назад.
Помимо основных, в индукционных плитах присутствуют и дополнительные функции.
Например, если вы стремитесь к экономии и хотите отслеживать количество затраченного электричества, вам стоит приобрести устройство со специальным счетчиком потребления энергии. Если вы не хотите переплачивать за сверхмощные режимы, обратите внимание на плитки, способные увеличивать мощность одной конфорки за счет другой.
Еще одна крайне полезная инновационная разработка: появление конфорки в том месте, куда вы поставили кастрюлю или сковороду.
Эта технология экономит место варочной панели.
Производитель
Общепризнанные мастодонты в этой области – бренды Bosch (Германия) и Electrolux (Швеция). Техника этих компаний отличается высокими стандартами качества и соответствующими ценами.
Швейцарская компания Oursson предлагает модели оригинального дизайна и высокого качества сборки. Российская компания Smile – однокомфорочные маломощные модели.
Китайские компании Midea и Ricci – стильные модели по доступной цене.
Еще несколько советов:
- Собираясь за покупкой, уделите время изучению информации, и делайте это не в магазине, а дома – так вы сможете сэкономить.
- Заранее определите, на какое место в кухне (или другой комнате) вы поставите вашу плитку. Измерьте ее – полученный результат используйте при покупке.
- Привычная посуда (керамическая, стеклянная, алюминиевая) для индукционной плиты не подойдет. Приобретите необходимый комплект вместе с плитой.
Лучшие индукционные плиты 2020
Переезжая летом на дачу, можно остановить свой выбор на настольных индукционных плитах. В этой статье мы рассмотрим принцип их работы, недостатки и преимущества, а также лучшие модели.
Общие сведения
Индукционные плиты популярны из-за экономии электрической энергии и сокращения времени на приготовление пищи. Это достигается благодаря технологии нагрева дна посуды, а не всей поверхности.
Плита безопасна: она быстро охлаждается, а случайно упавшие продукты не подгорают.
При работе с этим электроприбором нужно использовать посуду из чугуна или эмали. Подойдут также кастрюли и сковородки с ферромагнитными свойствами, так как для нагрева дно посуды должно намагничиваться.
Чтобы оценить технические качества переносной индукционной плитки, нужно поближе ознакомиться с ее параметрами и принципом работы.
Принцип индукционного нагрева
Поверхность данного электроприбора выполнена из диэлектрического и немагнитного композитного материала. Обычно это стеклокерамика, но может быть и закаленное стекло.
Под варочной панелью установлены металлические катушки индуктивности цилиндрической формы, которые отличаются хорошей электропроводностью. Когда сквозь них протекает переменный ток высокой частотности, создаётся магнитное поле. Оно выходит за границы катушки и варочной поверхности прибора. Далее магнитное поле вызывает течение тока в проводнике, который обладает магнитными свойствами. Этот ток испытывает сопротивление движению. Таким образом, процесс нагрева происходит с помощью электромагнитной индукции. Именно поэтому приборы, работа которых основана на этом явлении, называются индукционными.
Стоит отметить, что варочная поверхность плиты нагревается от посуды, а не от магнитного поля. Потому, если дотронуться до неё во время использования, она будет комнатной температуры. Это свойство плиты уменьшает риск получения ожогов.
Особенности настольных индукционных плит и советы по уходу за ними
Для того, чтобы определиться с целесообразностью приобретения настольной модели индукционной плиты, нужно ознакомиться с её плюсами и минусами.
К ее преимуществам можно отнести:
- Данный прибор расходует небольшое количество электроэнергии.
- Благодаря специальным функциям, плита безопасна в использовании.
- Она не выделяет лишнего тепла, поэтому во время её работы на кухне не будет жарко и душно.
- За варочной панелью просто ухаживать. Благодаря тому, что конфорки быстро остывают, уже через 5 минут ее можно протереть влажной губкой.
- Попавшая на прибор еда или жидкость не пригорает, а также не возникает запаха дыма, как в случае с обычными плитами.
- Есть возможность настроить необходимый диапазон мощности. Эта особенность позволяет вскипятить воду за несколько минут или установить минимальную температуру нагрева для прибора.
- Настольная модель индукционной плитки имеет маленький размер, благодаря чему она легко транспортируется.
- Сенсорное управление плитки даёт больше возможностей для её управления, чем у привычных газовых и электрических плит.
- Практически все данные электроприборы оснащены аварийным термодатчиком, который автоматически отключит прибор, если температура повысится до 250 градусов.
- При большой нагрузке на плиту ее общая мощность будет автоматически снижена. Эта функция необходима для того, чтобы предупредить повреждение проводки и самого прибора.
Равно как и любая техника, плита имеет некоторые недостатки:
- Варочная поверхность индукционных плит изготавливается из стеклокерамики, поэтому ее легко повредить. При монтаже нужно быть особенно осторожным, чтобы на ней не появились дефекты.
- Нежелательно устанавливать прибор возле техники из металла. Электромагнитное излучение плитки может стать причиной сбоев в их работе.
- Во время использования электроприбор издаёт шум.
- Для работы с этой плиткой нужна специальная посуда, обладающая магнитными свойствами.
- По сравнению с другими плитками, они значительно дороже, но в последнее время на рынке бытовой техники появились более дешёвые модели.
Несмотря на существующие недостатки, преимущества индукционной плиты полностью их нивелируют.
Чтобы прибор прослужил долго, необходимо обеспечить ему правильный уход:
- Протирать его после каждого применения.
- Не использовать агрессивные чистящие средства, а также жесткие материалы и полировальный порошок. Отлично подойдут гель для мытья посуды и влажная ткань.
- Чтобы убрать грязь из вентилятора или воздухозаборного отверстия, необходимо использовать пылесос.
- Следует избегать затекания воды в корпус плитки, так как это может ее повредить.
Основные характеристики и параметры
Для того чтобы выбрать подходящую модель, необходимо оценить ее параметры.
В первую очередь нужно обратить внимание на количество конфорок плитки и тип их нагрева. Они могут быть не только с индукционными конфорками, но и с 1-2 обычными. Это так называемые комбинированные панели. Они подойдут тем, кто не хочет расставаться со своей старой посудой.
Некоторые модели оснащены функцией регулировки зоны нагрева. Благодаря ей можно использовать посуду большего или меньшего размера.
Количество режимов. Оптимальным выбором станет 10-режимная панель.
Для варочной поверхности используется два вида материала: стеклокерамика и закалённое стекло. Оба имеют преимущества и недостатки. Стеклокерамика невосприимчива к ударам, имеет высокий показатель термостойкости. Но при этом она быстро покрывается царапинами и имеет высокую стоимость.
Закалённое стекло – прочный материал, устойчивый к механическим повреждениям. Но в то же время подверженный сколам по бокам поверхности. Поэтому, прежде чем выбрать материал варочной панели, нужно решить, что приоритетнее: прочность или устойчивость к перепадам температур.
По типу управления настольные плитки бывают сенсорными и механическими. Их функциональность не имеет особых отличий.
Нужно обратить внимание на наличие таких полезных опций, как: таймер, распознавание материала и размера посуды, поддержание температуры, сохранение настроенных программ. Также некоторые плиты оснащены автоматическим отключением при проливании жидкости и турборежимом. Но следует учитывать, что чем больше опций имеет прибор, тем дороже его стоимость.
Дизайн индукционных плит также отличается многообразием. Модели бывают прямоугольной, квадратной и овальной формы. Конфорки могут быть по-разному расположены на панели и имеют различное цветовое исполнение. Их оформление удовлетворит пожелания любого пользователя.
Лучшие модели индукционных плит
Рынок бытовой техники представляет большое количество моделей одноконфорочных моделей. Среди них:
Как выбрать индукционную плиту: принцип работы и основные параметры
Индукционная плита пока еще редкий гость на кухнях россиян. Основная причина – непонимание принципа ее работы и того, какие возможности открывает индукционный нагрев. Многие слышали про вредное излучение. Кого-то отпугивает высокая цена. Вот и покупают, не разобравшись, привычные газовые и электрические устройства.
Давайте узнаем, как устроен этот прибор и как выбирать индукционную плиту, а уж потом будем делать выводы.
Принцип работы, плюсы и минусы
Для начала следует разобраться, как работает индукционная, она же инверторная плита. Внутри скрыта катушка из меди, которая носит название индукционной. Она проводит электрический ток, который преобразуется в магнитное поле частотой 20 – 100 кГц. Оно проходит сквозь панель и вызывает электромагнитные колебания, которые и разогревают дно кастрюли.
Теперь рассмотрим плюсы и минусы. К достоинствам относят:
- Безопасность – при работе происходит нагревание только посуды, т. е. нет ни открытого огня, ни жара. Если на включенное устройство положить полотенце или ложку, то ничего не случится. Они останутся холодными. В этом она превосходит все виды приборов для приготовления пищи, даже инфракрасные аппараты.
- Экономичность – из-за того, что жар аккумулируется целенаправленно в стенки кастрюли, энергии тратится меньше, чем при использовании электрической техники.
- Скорость готовки и точность температуры – как уже упоминалось, нагревается сама посуда, и происходит это гораздо быстрее, чем в электроплитах. Кроме того, температурные параметры соблюдаются наиболее точно, поскольку нет рассеивания тепла в окружающую среду. Отсюда еще один плюс – в кухне от такой готовки не становится жарче.
- Легкость ухода – поскольку плита способна нагреть только магнитящиеся поверхности, то упавшие кусочки продуктов, брызги масла не пригорают и удалить их легко просто протерев влажной губкой. Чтобы приятный глазу облик радовал и дальше, нужно правильно ухаживать за плитой.
- “Умное” управление – благодаря наличию встроенных функций и программ, приготовление проходит быстрее и проще, при этом причастность повара к процессу сокращается.
Минусов у индукционок немного, но для кого-то они покажутся существенными:
- Шум – в современных моделях звук стал гораздо тише, но все же совсем избавиться от него пока не получается. Чтобы уменьшить гул, нужно подбирать такую утварь, дно которой максимально плотно соприкасается с поверхностью.
- Подходит не всякая посуда – для корректной работы лучше купить специальную посуду для индукционной плиты, она обязательно должна иметь магнитные свойства. Распознать подходящую поможет специальный значок.
- Высокая цена – такие устройства пока стоят существенно выше, чем газовые и электрические собратья.
- Специфика расположения – чтобы электромагнитное излучение не нарушило состояние другой бытовой техники, устанавливать прибор нужно на расстоянии не менее 50 см от холодильника, микроволновки и инерционных поверхностей. Это может вызвать определенные трудности на маленькой кухне.
Отдельно стоит сказать о влиянии магнитного поля на здоровье, поскольку именно опасения по поводу безопасности останавливают многих от приобретения подобных агрегатов.
Как показывают современные исследования, особого влияния на организм излучение не оказывает, а на расстоянии 30 см от панели воздействие становится минимальным. По силе оно сравнимо с излучением от мобильного телефона или компьютера. Некоторую осторожность стоит соблюдать только людям с кардиостимуляторами.
Разновидности
На данный момент существует несколько разновидностей плит, использующих индукционный нагрев:
- Полноразмерная – отдельно стоящий прибор с электрическим духовым шкафом.
- Настольная панель – одно- или двухконфорочное устройство. Такой вариант пригодится для тех, кто мало готовит, или в качестве переносного аппарата.
- Встраиваемая варочная панель – имеет от трех до пяти конфорок и подходит для семей. Выглядит очень выигрышно благодаря тому, что полностью интегрируются в столешницу и дополняет ансамбль кухонной мебели.
- Комбинированная – наравне с индукционными, имеются электрические или газовые конфорки. Такой вид подходит для местности, где бывают перебои с поставками ресурсов.
Важные параметры
Поговорим о том, что нужно обязательно знать и учитывать перед покупкой панели.
Количество конфорок у приборов варьируется от одной до пяти. Конечно, устройство с одной конфоркой сложно рассматривать, как полноценную плиту, но в качестве вспомогательного или переносного варианта она может здорово выручить.
Сферическая конфорка пригодится любителям восточных блюд, обжаренных в вок-сковороде. Такая плитка имеет специальное углубление для округлого дна сковороды. Создается имитация приготовления на открытом огне, которой в других видах плит достичь невозможно.
Некоторые модели оборудованы расширяющимися зонами нагрева, когда две конфорки объединяются в одну. По-другому эту возможность называют “индукционный мост”. Данная опция пригодится, если нужно приготовить что-то в объемной посуде, для которой недостаточно стандартного диаметра.
Контур может быть любым: круглым, квадратным, прямоугольным. В каких-то приборах обозначен только центр, куда следует поместить утварь. Здесь нет строго установленного размера, а панель самостоятельно подстраивается под величину сковороды или кастрюли.
Есть также аппараты, лишенные каких-либо указателей. Это значит, что устанавливать посуду можно где угодно: умная техника самостоятельно определит ее местонахождение и величину.
Поверхность может быть выполнена из стеклокерамики или закаленного стекла. Первое стоит дешевле, но считается более хрупким. Второе обойдется дороже, но более устойчиво к повреждениям. Хотя при бережном обращении стеклокерамика прослужит ничуть не меньше.
Многих интересует вопрос, какой вес выдержит плита. Не треснет ли она под тяжестью, например, таза с вареньем. Грузоподъемность зависит от веса и продолжительности готовки. Десятилитровые кастрюли без опасений можно оставлять на 2 – 3 часа. А вот если вес составляет 15 – 20 кг и процесс длится более 3 часов, то рекомендуется соорудить специальные подставки, чтобы уменьшить давление.
Тем, кто не готов отказаться от своей любимой кастрюльки без магнитных свойств или если параметры утвари не соответствуют необходимым, нужно приобрести адаптер.
Он представляет собой тонкий металлический диск, который выполняет роль переходника, т. е. он нагревается и передает тепло посуде. Однако будьте готовы, что скорость приготовления при этом снизится, поскольку увеличиваются потери тепла.
Управление бывает механическим и сенсорным. В первом случае регулировка происходит с помощью поворотных переключателей. Лучше, чтобы ручки были утоплены в панель, иначе их будет сложнее мыть.
Сенсорная регулировка позволяет выставлять наиболее точные настройки, а ухаживать за ней проще: протер тряпочкой и все.
Функции
Для подобных аппаратов характерно наличие широкого ряда возможностей. Необязательно все они присутствуют в каждом устройстве: какие-то могут отсутствовать, а какие-то, наоборот, добавиться. К самым популярным относятся:
- Режимы мощности – в недорогих моделях предусмотрены 10 – 12 значений, а в более продвинутых их число может доходить до 20. Лучше остановить свой выбор на модели с плавной регулировкой мощности. Как показывает практика, строго определенные значения затрудняют эксплуатацию: вам всегда будет не хватать именно той температуры, которую нельзя установить.
- Таймер конфорок – дает возможность устанавливать для каждой зоны свое время работы.
- Быстрый нагрев (Booster) – позволяет увеличить мощность на 30 %, а значит ускорить кипячение. Это происходит за счет заимствования мощности у соседней конфорки.
- Поддержание температуры – готовое блюдо останется теплым на тот период, который вам необходим.
- Звуковой сигнал – оповещает обо всех процессах, происходящих с устройством: включение, выбор режима, нагрев до установленных величин, окончание приготовления. Безусловно, функция удобная, но не всегда. Если у вас есть маленькие дети, которые спят днем, то смотрите, чтобы сигнал можно было отключить.
- Индикатор остаточного тепла – показывает, какое количество тепловой энергии осталось. Ее можно использовать для разогрева готового блюда, поддержания температуры воды, притом не затрачивая электричество.
- Индикатор времени – на дисплей выводится информация о выбранной программе и количестве часов и минут до готовности.
Система безопасности
За безопасную эксплуатацию отвечают такие опции:
- Аварийное отключение – если температура достигнет критической отметки, прибор прекратит работу, несмотря на установленные параметры.
- Самодиагностика – устройство автоматически исследует собственные системы и в случае неполадки выводит сообщение на дисплей.
- Защита от детей и случайного нажатия – блокирует панель управления.
- Отключение при проливе жидкости – в целях безопасности аппарат прекращает функционирование до устранения лужи.
- Индикатор наличия и отсутствия посуды – включится агрегат, только если на участок готовки поместить посуду. А как только кастрюля будет убрана с панели, техника выключится и возобновит работу, когда емкость вернется на место.
Топ индукционных панелей
Чтобы принять решение было проще, посмотрите на этот топ из лучших моделей с разным количеством зон нагрева: от 1 до 5. Данные приборы заслужили хорошие отзывы, и если вы собираетесь покупать индукционную панель, то к ним стоит присмотреться повнимательнее.
Не стоит бояться нового. Индукционная плита – хороший пример того, как современные технологии меняют нашу жизнь и выводят комфорт на новый уровень.
Чтобы выбрать хороший прибор на свою кухню, следует определиться с количеством конфорок и видом агрегата. Лучше выбирать устройства с плавной регулировкой температуры, возможностью увеличить мощность нагрева и полным набором опций, отвечающих за безопасность.
В принципе, этих функций вполне достаточно, для непритязательных пользователей. Остальными вполне можно пренебречь, хотя они и делают работу с агрегатом еще более приятной и удобной.
Как вы относитесь к индукционным плитам? Расскажите, купили бы вы такой прибор?
Настольная индукционная плита — краткий обзор и сравнение ТОП-3 лучших
Одни из самых болезненных мук выбора хозяйка переживает, когда начинает выбирать плиту. Как не потеряться в этом море всевозможных приборов? Как, наконец, выбрать, какой тип лучше? Давайте разбираться!
Краткий обзор и сравнение разных типов плит
Газовая плита | Электрическая | Индукционная плита |
даже оснащённые системой «газ-контроль» плиты могут приводить к мелким ожогам или наносить вред | выше, чем у газовых печей, но ниже, чем у индукционных; стеклокерамика долго нагревается и остывает | обладает высокой степенью защиты, то есть: не нагревается (поверхность, подвергающаяся воздействию магнитных волн, безопасна, об неё невозможно обжечься – но придётся снять с рук все металлические украшения, так как они тоже могут нагреться), в модели отдельных брендов встроена система распознавания наличия/отсутствия посуды на конфорке (автоматически отключается, если, допустим, вы сняли сковородку с конфорки), таймером отключения, большим количеством режимов |
чаще всего не оснащена никакими дополнительными технологиями; но из плюсов можно назвать наличие духовки | относительно удобна, бесшумна, конфорки остывают медленнее, можно использовать любую посуду, включая медь, алюминий, стекло | удобна, из минусов – необходимость наличия специальной посуды (из ферромагнитного металла с плоским дном) |
небольшая стоимость покупки и эксплуатации | дорого | дорого (но за счёт экономии электроэнергии разница окупается в среднем за полгода) |
Таким образом, ясно, что индукционную плиту следует покупать тем, кто желает пользоваться всеми преимуществами инновационных технологий, кто хочет экономить на времени и силах, которые тратятся на готовку и уход, кому важна безопасность.
Следует упомянуть, что в печи некоторых марок встроен комбинированный набор элементов для нагревания: у них часть конфорок индукционные или газовые, а другая часть использует ТЭНы (трубчатые электронагреватели). С рейтингом комбинированных плит вы также можете ознакомиться на нашем сайте.
Как правильно выбрать хорошую настольную индукционную плиту — параметры выбора
Настольные плиты, как правило, идеально подходят для загородного дома или дачи. Это — лёгкие малогабаритные переносные устройства.
Количество конфорок
Если вы хотите купить настольную индукционную плиту, обратите внимание на данный параметр; вы можете выбрать одноконфорочную или двухкомфорочную, ориентируясь на то, как часто и интенсивно она будет использоваться.
Материал корпуса
Это должен быть качественный пластик; варочная поверхность делается из жаростойкой стеклокерамики.
Beko FSM 69300 GXT
- дизайн
- 4 конфорки
- таймер
- духовка
- электрический гриль
- хлипкость конструкции
Модель с 4 конфорками, духовкой с мощным грилем открывает рейтинг индукционных плит. Стоит отметить стильный серебристо-черный дизайн, а также утапливаемые переключатели и таймер. Но сам шкаф шатается при протирке, это единственный минус.
ENDEVER IP-51
- стеклокерамика
- цена
- таймер до 4 ч.
- понятное управление
- защитное отключение
- не реагирует на мокрые руки
- 1 конфорка
Эта одноконфорочная малышка с размерами 18х7х21 см – лучшая индукционная плита для человека, который живет один. Мощности 1,5 кВт хватает, чтобы моментально нагреть сковородку, а благодаря 2 настроенным программам и таймеру можно смело оставить на ней кастрюлю, не боясь пожара.
Kitfort KT-116
- 8 программ на выбор
- таймер
- легко чистить
- помещается в шуфляде
- громкий звуковой сигнализатор
На 3-и месте рейтинга стоит отечественная индукционная плита по качеству и цене. Это очень хорошая модель мощностью 1,6 кВт и размерами 20х35х6 см на 1 конфорку. Сенсорные кнопки управления горят красным, когда плита работает. Когда поверхность нужно помыть, нажимают кнопку «Пауза», которая блокирует кнопки.
Zigmund & Shtain ZIP-554
- голубая подсветка
- мощность 2 кВт
- защитное отключение, блокировка кнопок
- гудит
- нет памяти настроек
- короткий кабель
Это модель немецкого производителя пользуется спросом у наших покупателей благодаря надежности и качественной сборке, а также красивой голубой подсветке контура варочной зоны. Но к ней нужен удлинитель, если розетки не расположена прямо рядом.
Hansa FCIW53000
- безопасность
- духовка на 65 л + гриль
- 4 конфорки
- ящик для посуды
- не отключается звук сенсорных кнопок
- запутанная инструкция
Это не просто варочная поверхность, а полноценная отдельностоящая плита для кухни, имеющая 4 конфорки, гриль и удобные крутелки управления духовкой. Она работает гораздо тише, чем маленькие плитки: это плюс. Но понять инструкцию с одного раза удается не всем: это минус.
REDMOND RIC-4601
- предустановленные программы
- интуитивно понятное меню
- 2 радиуса нагрева
- выбор программ готовки
Высокотехнологичная индукционная плита на одну конфорку оснащена двумя диаметрами индукции и эргономично расположенными кнопками. Она сама выключается, если снять посуду, но еще имеет таймер и 6 готовых программ. Написанное ясным русским языком меню упрощает процесс освоения техники. Но индукционные катушки довольно громко гудят, когда работают.
Midea MC-IN2200
- четкая зона варки
- мощность 2,1 кВт
- индикатор остаточного тепла
- аварийное выключение
- таймер
- мелкие значки
Модель с четко выделенной варочной зоной была бы удобна людям со слабым зрением, если бы не множество мелких кнопок. У нее куча предустановленных программ, которые без инструкции не осознаешь. Но современному горожанину такая техника должна понравиться.
Oursson IP3300T/BL
- 3 конфорки
- минималистичный дизайн
- защитное выключение
- подходит для больших кастрюль
- слабая стеклокерамика
- горят микросхемы
Индукционная плита размерами 58,5х35х5 см имеет 3 конфорки и хорошо подходит для посуды нестандартных размеров: огромных сковородок, утятниц и т. п. Но, судя по отзывам, не отличаются надежностью ни варочная поверхность, ни внутренняя оснастка.
GEFEST 6570-04
- белая стеклокерамика
- духовой шкаф с грилем и вертелом
- сенсорное управление
- индикаторы остаточного тепла
- на белом видны царапины
Модель из Белоруссии занимает 9-ю строчку нашего топа. Это плита с гриль-духовкой, имеющая габариты 60х85х60 см. Духовка небольшая, всего 52 л, но под ней расположился отсек для посуды. Работает тихо, имеет все системы защиты, но кнопки очень мелкие, а белая краска царапается.
Ginzzu HCI-243
- 3,5 кВт мощи
- 2 больших конфорки
- безопасность
- можно встраивать
- сложно осилить кнопки управления
Можно выбрать эту китайскую настольную индукционную плиту на 2 конфорки для установки на стол или для встройки в столешницу. Еще покупателям нравится то, что каждая конфорка имеет по 2 контура нагрева, что сокращает время готовки.
Caso Various 2000
- распознавание посуды
- 7 программ
- 12 уровней мощности
- блокировка кнопок управления, защитное выключение
- таймер
- кнопки на английском
- щелкает, гудит
Плита с 1 конфоркой (огромной) и 1 контуром нагрева покрыта стеклокерамической поверхностью, которая покоится на нескользящих ножках. У нее большой функционал, однако кнопки подписаны по-английски, а гудение, щелчки – это проклятье всех маленьких индукционок.
Gemlux GL-IP-22L
- 2 конфорки
- автоотключение
- понятное управление
- 3,5 кВт мощности
- шаг нагрева 200С, большой
Эта двухконфорочная плита производства Китай завершает наш небольшой рейтинг. У нее все кнопки подписаны по-русски, что радует. К тому же, управление каждой конфоркой индивидуально, а контуров нагрева целых 3. Печалит же ограничение по радиусу посуды: только сковородки с дном ⌀12 см жарят отлично, а большие по краям остаются холодными. И еще здесь достаточно большие скачки температуры, аж на 20 градусов: 40-60-80-100-1200С (удобнее было бы сделать шаг в 5 или 10 градусов).
На что обратить внимание при выборе индукционной плиты
В конце напомним основные параметры, по которым нужно выбирать хорошую индукционную плиту в дом. Их немного, так что запомнить все не составит труда.
- Мини или миди. Для начала определитесь, чего вы хотите: маленькую варочную панель либо полную замену старой плиты на современную, новую.
- Сколько конфорок. Плиты бывают на 1, 2, 3, 4, и даже 5 конфорок, поэтому поразмышляйте заранее, сколько примерно вам понадобится. Лучше взять модель, допустим, с 3 зонами нагрева, но разных размеров, чтобы жарить, варить и готовить кофе по-турецки.
- Мощность. Конечно, маломощные модели стоят дешевле, но они дольше кипятят чайник, а утром каждая минутка на счету. С другой стороны, в командировке не всегда встретишь розетку с заземлением, поэтому плитка с большим энергопотреблением вряд ли сгодится.
- Контур. Конфорки не обязательно бывают круглыми. Современные плиты имеют квадратные, прямоугольные контуры нагрева или даже с углублением для вок-сковородок. А еще 2 зоны нагрева могут объединяться в одну: для готовки в утятницах, гусятницах.
- Прочность поверхности. стеклокерамические индукционные плиты стоят дороже, но читаются не такими прочными, как поверхность из закаленного стекла. Но второй вариант стоит дороже, это нужно учитывать, когда выбираешь новую индукционную плитку.
- Функционал. Иногда кажется, что чем больше функций «запихнуто» в технику, тем она круче. Однако на практике выясняется, что половина (а то и больше) опций в принципе не используется или применялась один раз, для ознакомления. Посему, если вы не будете через день готовить чизкейки, гусей, лазаньи и пловы, то присмотритесь к модели с 3-5 установленными режимами.
- Шаг нагрева. Часто именно этот пункт остается без внимания, а зря. Если изменение мощности идет сразу на 200С, то готовить (тушить, уваривать) будет не совсем удобно. Идеальный вариант – это плавная регулировка мощности, но подойдут и модели с изменением индукционного нагрева на 50С.
- Индикатор остаточного тепла. На дисплей выводятся данные о том, сколько имеется тепловой энергии в запасе, что помогает сэкономить электричество. Остаточное тепло используют для поддержания температуры или разогрева блюда.
- Безопасность. Здесь имеются в виду такие сигналы, как:
- автоматическое отключение конфорки при проливе жидкости;
- блокировка панели управления от детей либо от случайного касания при готовке;
- защита от перегрева или от скачков напряжения;
- самодиагностика – встречается в продвинутых версиях, когда техника выводит на дисплей сообщение о неполадках системы;
- датчик посуды позволяет конфорке включаться только при наличии на ней кастрюли, сковородки.
Это самые основные нюансы, которые позволят вам подобрать идеальную индукционную плиту «под себя». Помимо этих, обратите внимание на наличие таймера, регулировок звукового извещателя (иногда пищит слишком громко) и опции бустера (быстрого нагрева).
И еще одно, самое последнее. Так как индукционная плита – это техника, причем высокотехнологичная, узнайте о наличии в вашем городе сервисных центров, условий гарантийного и постгарантийного обслуживания. Любая конструкция ломается, а везти полноразмерную плиту в другой город или несколько месяцев провести без нее было бы весьма огорчительно.
Мы не упоминаем о том, что не стоит приобретать ноунеймов по привлекательной цене – это известно каждому сегодня. Удачи вам с покупками и удовлетворения от эксплуатации новенькой индукционной плиты!