Как выбрать хорошую мультиварку

Выбор лучшей мультиварки для дома

На счет лучшей, я погорячился, скорее просто хорошая и удобная мультиварка (электрокастрюля) для дома. Выбирайте исходя из собственных потребностей. Я обычно сравниваю по объему функционала, а также по стоимости. аналог соотношения цена и качество. Всегда хочется взять «больше» по низкой цене.

Мультиварка выручает, когда мало времени на готовку. Актуально для молодых родителей, для студентов, для занятых людей. Мультиварка необходима на кухнях, где отсутствует газовые плиты. Готовить в ней несколько удобнее, чем на электрической плите. Если и плиты не предусмотрено, а есть простая эл. плитка — тогда просто мастхэв!))

Еще в мультиварке из-за специфики прогревания чаши лучше пропариваются каши, провариваются блюда. А наличие парового клапана несколько облегчает процесс приготовления, например, молочные каши не «убегают».

Что касается выбора мультиварок, то, если отбросить бренды и маркетинг, есть качественные и количественные деления.

Например, мультиварки отличаются по объему чаши (3-5-6 литров), по мощности, по количеству заложенных программ. Это количественные характеристики. Просто смотрите то, что вам больше подходит.

А вот с качественными отличиями все гораздо интереснее. Это могут быть новые полезные функции, например, Bluetooth модуль с подключением к смартфону и приложение с рецептами, планированием и напоминалками. Это может быть значительное расширение фунционала, например, мультикухня, мультиварка со сковородой и т.п. Я бы еще отметил различные конструктивные отличия, например, наличие съемного парового клапана, который достаточно просто можно извлечь и промыть проточной водой. Не во всех устройствах это предусмотрено, и зачастую его отсутствие вызывает определенный дискомфорт пользования мультиваркой. Из полезного — мультиварки с ТЭН-ом объемного нагревания (или вентиляцией в закрытом объеме), мультиварки-скороварки и т.д.

А когда определитесь с минимально полезными фунциями, уже можно рассматривать конкретный бренд/линейку и искать предложение по приемлимой стоимости.

С кратким вступлением покончено, переходим к обзору ряда моделей.

Одна из самых популярных по соотношению цена и функциональность, это мультиварка REDMOND RMC-M90. Выглядит достаточно футуристично, имеет выбор цветовой гаммы. Подойдет в том числе, для маленькой кухни. Есть ручка для переноски. Информативный дисплей и озвучка голосом облегчает управление.

  • Мощность: 860 — 1000 Вт
  • Объем: 5 л
  • Кол-во программ: 17
  • Паровой клапан: съемный
  • Внутренняя крышка: съемная
  • Дисплей: ЖК, цветной, светодиодный
  • В комплекте: книга рецептов, корзина с ручкой для жарки во фритюре, контейнер для приготовления на пару.

Далее предлагаю обратить внимание на более простой вариант. Это мультиварка REDMOND RMC-M4516 с интересным дизайном.

  • Мощность: 860 Вт
  • Объем: 5 л
  • Кол-во программ: 14
  • Паровой клапан: съемный
  • Дисплей: светодиодный
  • В комплекте: книга рецептов, контейнер для приготовления на пару

Если вам хочется большего, обратите внимание на умную мультиварку REDMOND SkyCooker M40S. Устройство оснащено модулем Bluetooth и позволяет управлять со смартфона или планшета через мобильное приложение Ready for Sky. Фактически, запускать и контролировать процесс готовки можно удаленно.

  • Мощность: 700 Вт
  • Напряжение: 220-240 В, 50 Гц
  • Объем чаши: 5 л
  • Кол-во автоматических программ: 17

Есть еще один вариант «умной» мультиварки от REDMOND. Это модель SkyCooker M224S.

Это аналогичная предыдущей модель, несколько более мощная. Приложение позволяет выбрать рецепт и запустить процесс приготовления буквально одним нажатием.

  • Мощность: 860 Вт
  • Напряжение: 220-240 В, 50 Гц
  • Объем чаши: 5 л
  • Кол-во автоматических программ: 11

По просьбе добавляю похожие модели:

И модель SkyCooker M222S

В последнее время большой популярностью пользуются мультиварки-скороварки. Они гораздо технологичнее «советских» скороварок, и более простые и безопасные. Они обладают всеми фунциями простой мультиварки, плюс позволяют готовить пищу под давлением.

Один из самых популярных вариантов — это мультиварка-скороварка REDMOND RMC-PM400. Мультиварка имеет 3Д нагрев, специальную крышку, выдерживающую повышенное давление, а также два паровых клапаны и датчик давления. Вы сможете открыть для себя новые рецепты с подобной электрической скороваркой.

  • Мощность: 900 Вт
  • Кол-во программ: 13 автоматических
  • Паровой клапан: съемный
  • Напряжение: 220-240 В, 50 Гц
  • Объем чаши: 5 л
  • Дисплей: цифровой

Не менее интересный вариант — мультиварка-скороварка REDMOND RMC-PM503.

  • Мощность: 900 Вт
  • Кол-во программ: 15 автоматических
  • Напряжение: 220-240 В, 50 Гц
  • Объем чаши: 5 л
  • 4-уровневая система защиты

Ну и самый топовый вариант. Покупать или нет, решайте сами — мультиварка на 2 чаши имеет узкое применение. Маловероятно, что вы станете одновременно готовить два блюда сразу. Возможно, это актуально для большой семьи или во время подготовки к праздничным мероприятиям. В любом случае, для маленькой кухни она не подойдёт. Хотя. )))

Речь идет о «умной» мультиварке REDMOND SkyCooker CBD100S с двумя чашами. Дизайн более чем футуристический))))

  • Мощность: 1600 Вт
  • Напряжение: 220-240 В, 50 Гц
  • Объем чаши: 2 × 4,5 л
  • Кол-во автоматических программ: 21

Выбирал исходя из собственного опыта, цен и наличия предложения на рынке. Есть множество популярных моделей, которые уже, увы, не купить. Но, тем не менее, перечислены актуальные модели. Можно взять в подарок супруге или девушке (8 Марта на носу), можно взять маме, теще или свекрови. Можно купить студенту в общагу и так далее.

Предлагаю обсудить ваш опыт, делитесь моделями, которые у вас есть и впечатлениями от готовки в мультиварке.

Гид по выбору мультиварки

Мультиварка представляет собой этакую «умную кастрюлю» с нагревательным элементом, микропроцессором и температурным датчиком. В этом материале мы расскажем о том, как выбрать мультиварку для дома, на какие детали нужно обратить внимание при покупке, представим полезные видео-сюжеты и дадим несколько полезных ссылок на сравнительные обзоры.

Зачем нужна мультиварка, если есть плита?

Понятно, что, скажем, на кухне студенческого общежития или дачи мультиварка является отличной заменой плиты, микроволновки и духовки. А что если вся кухонная техника у вас есть, нужна ли мультиварка в этом случае?

  • Действительно, мультиварка – вещь не первой необходимости на полноценной кухне. Еда в ней готовится медленнее, а некоторые блюда готовятся в ней почти так же как на плите/духовке: с частым контролем, помешиванием, изменением температур, добавлением воды/масла. По вкусу многие блюда из мультиварки получаются такими же, как приготовленные обычным способом и лишь некоторые рецепты удаются ощутимо лучше (омлеты, рагу, рыба, каши, крупы). К тому же, несмотря на рекламируемую «простоту готовки», первое время научиться импровизировать и адаптировать программы под себя новичку будет сложно.

Причин купить мультиварку несколько:

  • Во-первых, она позволяет готовить большинство блюд без вашего контроля. От вас требуется только нарезать продукты, сложить их и выбрать нужную программу. Так, например, вы можете поставить тушиться рагу и пойти гулять с детьми, не боясь, что овощи пригорят. Причем, даже если вы задержитесь на прогулке, рагу останется горячим и свежим благодаря функции автоподогрева.
  • Во-вторых, функция отложенного старта, которая есть у большинства моделей, позволит вам не тратить время на приготовление завтрака по утрам. Все, что вам нужно – это наполнить и запустить чашу с вечера.
  • В-третьих, если вы придерживаетесь правильного питания, то мультиварка сможет разнообразить ваше меню блюдами, приготовленными на пару или в собственном соку без капли жира.

12 советов для покупателя

Совет 1. Мультиварка-скороварка лучше, чем просто мультиварка или обыкновенная скороварка

Обыкновенная мультиварка готовит пищу при нормальном давлении и потому продукты в ней медленно томятся. Скороварка же за счет повышенного давления нагревает воду до 100 градусов и потому готовит еду быстрее. Так, например, если суп в мультиварке сварится за 2 часа, то в скороварке – всего за полчаса.

  • Казалось бы, зачем нужна мультиварка, когда есть скороварка? Дело в том, что не все блюда можно готовить при повышенном давлении. Кроме того, у обычной мультиварки больше функций, она лучше сохраняет полезные свойства еды и готовит безопаснее (стенки не нагреваются).

Поэтому, чтобы у вас была возможность выбирать между томлением и быстрой готовкой, стоит купить мультиварку с функцией скороварки.

Пройдя по этой ссылке, вы сможете ознакомиться со сравнительным обзором и тестом на приготовление блюд плова и каши мультиварок разных ценовых категорий и мультиварки-скороварки Филипс.

Совет 2. Чем больше мощность мультиварки, тем быстрее ее чаша будет нагреваться

Потребляемая мощность разных моделей варьируется от 450 до 1500 Вт в зависимости от объёма чаши и возможностей производителя. При «прочих равных», выбирать следует ту, что имеет большую мощность.

  • Для маленькой чаши объемом 2-3 л хватит 700-800 Вт, для средней чаши хватит 800-1000 Вт, ну а мощность большой мультиварки объемом более 6 л должна составлять 1000-1500 Вт.

Совет 3. Оптимальный объем чаши вы можете определить исходя из расчета 1,5-2 л на человека

Объем чаши – это один главных параметров выбора мультиварки. Вы можете выбрать прибор объемом от 2 до 10 л.

  • В большинстве случаев для одного-пары человек подойдет небольшая мультиварка на 2,5-3 л. Для семьи/коллектива из 3-4 человек хватит чаши объемом 4-5 л. Для большой семьи из 5 и более членов нужна чаша на 6 л и более.

Конечно, принять нужно во внимание и ваши кулинарные привычки, образ жизни. Например, стоит купить чашу больше «нормы», если вы часто приглашаете гостей или готовите впрок.

  • Внимание! Выбирая мультиварку, ориентироваться нужно на рабочий, а не общий объем чаши, который часто указывается на коробке.

Совет 4. Не переплачивайте за изобилие ненужных программ. Главное, чтобы мультиварка имела ручные режимы

Большинство мультиварок могут иметь от 6 до 18 программ, но есть и те, что имеют до 100 режимов. Чем больше программ имеет мультиварка, тем дороже она стоит. Перед покупкой, подумайте, какие программы вам нужны, а какие будут использоваться редко. Вот список 7 самых нужных, на наш взгляд, базовых программ:

  • Варка каш – настройки этого режима лучше менять под себя, чтобы каша получалась такой, как нравится вам, например, вязкой или рассыпчатой.
  • Варка риса, гречки и других круп.
  • Тушение – наиболее востребованная и универсальная программа, которая готовит как печь при низкой температуре. Благодаря этому, в режиме «тушение» вы сможете приготовить и каши, и супы, и рагу, и холодец, и, мясо с овощами.
  • Выпечка – полезный режим, который позволяет не только выпекать, но и жарить (с открытой крышкой).
  • Жарка – режим «жарка» с открытой крышкой нужен для многих рецептов, впрочем, его может заменить программа «Выпечка» с открытой крышкой.
Читайте также  Как эффективно почистить газовую плиту в домашних условиях

  • «Плов» – плов можно приготовить в программе «Рис», если предварительно зажарить зирвак самостоятельно. Однако программа «Плов» хороша тем, что предусматривает не только варку, но и автоматизированное поджаривание на последнем этапе приготовления. С помощью этой программы вы сможете приготовить не только плов, но и многие другие блюда, где нужна и варка, и жарка, например, макароны по-флотски или жареные пельмени.
  • Мультиповар – это пользовательский режим, который позволяет самостоятельно выставить температуру и время приготовления. Пользоваться мультиваркой, готовить по рецептам, найденным в Интернете и импровизировать с такой опцией становится ощутимо проще. Некоторые мультиварки могут запомнить сразу несколько ваших настроек.

Чем меньше температурный и временной шаг настроек режима Мультиповар и чем больше диапазон выбора температур и времени приготовления, тем больше кулинарных возможностей у вас будет.

Также для многих российских пользователей будут нелишни программы: «Суп», «Варенье», «Пароварка», «Хлебопечка» (в комплекте у мультиварки-хлебопечки две чаши), «Йогурт».

  • А вот список дополнительных программ, которые нужны не каждый день и не каждому: «Фондю», «Копчение», «Паста», «Фритюрница», «Творог», «Дичь», «Детское питание», «Пицца», «Попкорн», «Ризотто», «Сотэ», «Халва».

Совет 5. Чаша должна иметь ручки

Чтобы вы легко могли достать горячую чашу из мультиварки, нужно, чтобы, во-первых, крышка мультиварки откидывалась не менее чем на 90 градусов. Во-вторых, чтобы чаша имела удобные жаростойкие ручки.

  • Многие мультиварки имеют чаши без ручек. Достать ее вы сможете лишь специальными металлическими щипцами (поставляются в комплекте или докупаются отдельно) или силиконовыми прихватками, которые придется всегда держать под рукой. Кроме того, доставать чашу щипцами/прихватками менее удобно, а значит и не безопасно, чем просто поднимать ее за ручки как кастрюлю.

Совет 6. Керамическое покрытие чаши безопаснее тефлонового

Чаши большинства мультиварок сделаны из алюминия и покрыты антипригарным покрытием:

  • Тефлоновым;
  • Керамическим.

На самом деле, назвать материал антипригарного покрытия важным критерием выбора мультиварки нельзя, так как чаша это расходный элемент прибора и, к тому же, оба вида покрытия примерно одинаково недолговечны.

  • Тефлоновое покрытие легко моется и имеет отличные антипригарные свойства. Однако оно быстро царапается, а как только царапины появляются на покрытии, оно становится токсичным. Даже при очень бережном обращении тефлоновая чаша служит не более 2-3 лет. Кстати, пластиковая лопатка, которой комплектуются большинство мультиварок, для тефлонового покрытия не годится. Лучше всего использовать силиконовые лопатки и ложки.

  • Керамическое покрытие хорошо тем, что меньше боится царапин и мытья щеткой, но все же оно тоже быстро изнашивается. Кроме того, керамическая чаша боится падений с высоты, ее нельзя мыть в посудомоечной машине и, конечно, она несколько удорожает мультиварку. Зато, даже когда керамика портится, ухудшаются лишь ее антипригарные свойства, но никакого вреда она не приносит.

Если постараться, можно найти мультиварку с чашей из долговечной нержавеющей стали. Например, немецкий производитель Steba (на фото) предлагает сразу две чаши – с покрытием из тефлона и из нержавейки.

Совет 7. Желательно, чтобы автоматическое поддержание температуры можно было отключить

Почти все современные мультиварки имеют функцию поддержания блюда горячим, которая включается автоматически, как только еда приготовится. Однако далеко не каждая модель позволяет отменить эту опцию без выдергивания шнура из розетки.

  • Представьте, что вы хотите с утра поставить вариться компот, чтобы вечером прийти и освежиться остывшим напитком. Если дома никого не окажется, и никто не отключит прибор от питания, когда компот сварится, к вашему приходу он так и останется горячим. Поэтому стоит отдать предпочтение мультиварке, которая позволяет отключать автоподогрев до начала готовки.

Совет 8. Крышка – важная деталь мультиварки, которую нужно осматривать с пристрастием

Во-первых, убедитесь, что внутренняя крышка съемная, чтобы вы могли легко ее снять и помыть от скопившегося жира и грязи. Большинство современных мультиварок такую возможность предоставляют, но, все же, модели без съемных крышек еще встречаются. Хорошо, если крышка мультиварки снимается полностью.

  • По сути, мультиварка — это электрокастрюля с множеством запрограммированных режимов. Это прибор, состоящий в нижней части из схемы управления и нагревательного элемента, а в верхней — из емкости с антипригарным покрытием и крышкой. Пища готовится внутри этой емкости. Мультиварка позволяет варить, тушить, запекать, готовить на пару и многое другое! Мультиварки можно разделить на три вида:

    • Мультиварки – скороварки. Пища готовится не только за счет нагревательного элемента, но и за счет высокого давления пара. Это позволяет значительно ускорить процесс приготовления различных блюд. Скороварки во время приготовления плотно закрываются крышкой, которая позволяет сохранить оптимальный уровень давления. В процессе готовки ингредиенты добавлять нельзя, все нужно закладывать с самого начала. По окончании, перед открытием крышки, нужно спустить давление. Время приготовления пищи в скороварках — приблизительно 10 минут в зависимости от режима.
    • Мультиварки без давления. Пища готовится за счет нагрева чаши нагревательным элементом. В процессе приготовления можно открывать крышку и докладывать продукты. Время приготовления пищи дольше, чем у скороварок, занимает приблизительно 40 минут в зависимости от режима. Это один из самых распространенных видов мультиварок.
    • Медленноварки. Пища готовится за счет нагревательного элемента, создается эффект томления в русской печи. Время приготовления может достигать нескольких часов, но результат превосходит все ожидания. Блюда получаются наваристыми и вкусными.

    Объем

    При выборе обратите внимание на объем мультиварки. Некоторые производители указывают полезный объем — непосредственно объем чаши для приготовления, а некоторые — полный — весь объем мультиварки. От этого параметра зависит, какое количество пищи вы сможете приготовить за один раз. При выборе этого параметра стоит отталкиваться от количества человек в семье. Для 1–2 человек достаточно будет мультиварки полезным объемом 2,5–3 л, для семьи из 3–4-х человек — 4–5 литров.

    Внутреннее покрытие чаши

    Чаша (емкость) мультиварки, как правило, обладает антипригарным покрытием.
    Оно может быть нескольких видов:

    • Тефлоновое покрытие. Аналогично покрытию, используемому в сковородках. Чем больше слоев тефлона и толще чаша — тем дольше она прослужит.
    • Керамическое покрытие. Также берет свое начало из мира посуды. Такое покрытие требует бережного ухода, но оно более долговечно.
    • Покрытие с мраморным напылением. Основа может быть либо тефлоновой, либо керамической. Мраморное напыление значительно увеличивает срок службы чаши и ее свойства.
    • Как правило, чашу мультиварки можно легко заменить. Вы можете купить себе сразу несколько чаш с разным покрытием.

    Режимы работы

    Все мультиварки имеют несколько режимов приготовления пищи. Их количество может быть от двух до нескольких десятков. При выборе подумайте, какие программы вам необходимы, а какие вы вряд ли будете использовать. Это скажется на итоговой цене изделия. Самыми популярными режимами являются:

    • Тушение. Готовка продуктов в собственном соку при небольшой температуре.
    • Выпечка. Приготовление различных мучных блюд, а также возможность приготовить пищу с поджаристой корочкой.
    • Варка на пару. Наличие этой функции позволит вам использовать мультиварку в качестве пароварки. При обработке паром все полезные свойства продуктов сохраняются.
    • Гречка. Это условное название для приготовления всевозможных каш. Эта функция особенно необходима, если у вас есть дети.

    Мощность

    От мощности мультиварки зависит скорость приготовления в ней пищи. Однако этот параметр также влияет на потребление электроэнергии. При выборе обращайте внимание на объем чаши – чем он больше, тем большая мощность потребуется для приготовления. Для скороварки оптимальная мощность — 1000 Вт, для мультиварки без давления и медленноварки — 600–700 Вт.

    Управление

    Может быть 2 вида:

    • Механическое — в виде ручного переключателя.
    • Электронное — в виде кнопок или сенсора. Модели с электронным управлением более удобны, так как позволяют задать точные параметры. Модели с механическим — обладают более низкой ценой.

    Материал чаши

    Обращайте внимание на материал, из которого сделана чаша мультиварки. Чем он толще — тем лучше и прочнее. Толщину ориентировочно можно определить по весу. Что касается материала, то это может быть:

    • Нержавеющая сталь. «Нержавейка» долго нагревается и боится кислот, зато очень долговечная.
    • Алюминий (алюминиевый сплав). Качественный алюминий или его сплав быстро нагревается и менее подвержен влиянию различных кислот.

    Дизайн

    Внешний вид мультиварок традиционен для кухонной техники. Чаще всего это модели белых и бежевых оттенков. Также встречаются мультиварки из алюминия. Выбирайте ту, которая вам больше нравится и подходит к дизайну кухни.

    Читайте также  Мини печь или духовой шкаф что лучше

    Удобство

    При выборе определенной модели мультиварки обратите внимание на пару моментов:

    • Легкость открытия/закрытия крышки, управления и других элементов. Вы будете часто пользоваться мультиваркой, поэтому важно, чтобы делать это было удобно.
    • Длина шнура. Мультиварки рекомендуется отключать от электросети при завершении работы. Поэтому важно, чтобы шнур дотягивался до электрической розетки. Присмотрите место для установки прибора заранее.

    Дополнительные функции

    Мультиварки оснащают дополнительными функциями, которые могут значительно упростить вам жизнь. Например:

    • Функция отложенного старта. Мультиварка готовит пищу без вашего участия. Загрузите продукты, установите время запуска, и ваше блюдо будет готово к назначенному часу. Отличный вариант для приготовления завтрака, когда вы загружаете все продукты вечером, а при пробуждении утром ваш завтрак готов!
    • «Мультиповар». Это функция регулировки температуры приготовления пищи. Если у названия функции присутствует плюс («Мультиповар+»), то это говорит о том, что можно задать разную температуру для разных этапов готовки (например, 60° для первого получаса, 80° для последующего, и 70° для последнего).
    • Функция поддержания тепла (подогрева). Поддерживает температуру блюда после приготовления.
    • Функция разогрева. Позволяет подогреть остывшие продукты. Удобно, если вы готовите пищу на несколько дней.
    • Функция предварительного замачивания. Можно оставить замачиваться крупы и другие продукты перед приготовлением.
    • Функция автоматического выпуска пара. По окончанию процесса приготовления пищи в скороварке нужно выпустить давление. Часто это делается в ручном режиме. Функция автоматического выпуска позволит вам не беспокоиться об этом.
    • Функция автоотключения. По завершению готовки мультиварка автоматически выключится.
    • Функция 3D-нагрева. Как правило, нагревательный элемент расположен в нижней части мультиварки. Функция 3D-нагреваговорит о наличии нескольких дополнительных элементов на стенках и/или крышке изделия. Это позволяет более равномерно пропекать блюда.

    Как выбрать мультиварку правильно

    Чудо-кастрюля с лёгкостью заменит пароварку, духовку, йогуртницу и освободит время для отдыха и других дел.

    1. Определитесь с типом мультиварки

    Существует три основных вида этих приборов. Друг от друга они отличаются условиями и скоростью приготовления еды.

    • Классические мультиварки — обычный процесс готовки, как на плите, при атмосферном давлении. По времени занимает примерно столько же.
    • Мультиварки‑скороварки — устройства с герметичной крышкой, приготовление в которых проходит под избыточным давлением. За счёт этого температура повышается, а время готовки уменьшается почти вдвое.
    • Медленноварки — противоположный предыдущему девайс, где еда, наоборот, томится при невысоких температурах несколько часов. В итоге сохраняются полезные свойства продуктов, а блюда получаются особо нежными.

    Мультиварку‑скороварку стоит выбрать, только если хочется максимально сократить время на готовку. Медленноварка подойдёт тем, для кого важнее польза еды. Всем остальным лучше остановить выбор на обычной мультиварке.

    2. Выберите материал корпуса

    Мультиварки делают из пластика или нержавеющей стали. Однако на вкус блюд и возможности прибора материал не влияет. Отличия только в дизайне и весе — металлическая мультиварка смотрится красивее, но её тяжелее перемещать по кухне.

    К тому же нержавеющая сталь дороже, поэтому можно сэкономить и купить прибор с пластиковым корпусом. Главное — не брать самые дешёвые модели: мультиварка не должна неприятно пахнуть, а также скрипеть при нажиме и открывании крышки.

    3. Уточните тип нагрева

    В качестве нагревательного элемента в мультиварках используются ТЭНы и индукционные катушки. Первый вариант более распространён за счёт своей простоты и доступности. Как правило, ТЭН устанавливается в дно прибора по центру чаши. Для более равномерного запекания в некоторых моделях нагревательные элементы также монтируются в крышку и стенки.

    Индукционные мультиварки работают по тому же принципу, что и плиты: в них нагревается только чаша. За счёт этого готовка проходит быстрее, а электроэнергии при этом расходуется меньше. Единственный минус таких приборов — более высокая цена.

    4. Прикиньте мощность

    Как можно догадаться, более мощные мультиварки позволяют готовить быстрее. Однако во многом это зависит от объёма чаши. В небольших приборах устанавливаются нагреватели на 400–500 Вт, в средних — до 900 Вт, а в самых объёмных — от 1 кВт и выше.

    Если в двух рассматриваемых мультиварках одинаковые размеры чаши, то предпочтительнее остановить выбор на той модели, что мощнее.

    5. Подберите объём

    На рынке доступны мультиварки с ёмкостью чаши от 2 до 10 и даже более литров. При выборе исходите исключительно из своих потребностей. Оптимальными считаются мультиварки на 5 л, но вообще объём зависит от размеров семьи:

    • 1–2 человека — 2–2,5 л;
    • 3–4 человека — 3–5 л;
    • более 5 человек — от 6 л и выше.

    Не забывайте, что производители часто указывают полную ёмкость чаши, тогда как рабочий объём всегда будет меньше примерно на 1 л.

    6. Выберите материал чаши

    Ключевой элемент мультиварки может быть из алюминия или нержавеющей стали. Последние тоньше, нагреваются дольше и не так равномерно. Поэтому лучше выбирать чаши, выполненные из алюминиевого сплава.

    Обратите внимание на наличие ручек. В угоду компактности корпуса многие производители делают чаши без этих деталей и прилагают к мультиварке специальные щипцы. Доставать ими горячую посудину с готовым блюдом — то ещё удовольствие, так что по возможности выбирайте модель с ручками.

    7. Уточните тип покрытия

    Изнутри чаши имеют специальный антипригарный слой, благодаря которому еда не прилипает к стенкам и дну посуды. Такое покрытие бывает тефлоновым и керамическим. Первое довольно эффективно, но очень легко повреждается даже комплектной пластиковой лопаткой. Поэтому лучше использовать силиконовую.

    Более дорогие чаши с керамическим покрытием прочнее и не так царапаются, но боятся ударов, сколов и высоких температур. Кроме того, их нельзя мыть в посудомоечной машине.

    Также существуют мультиварки с эко‑чашами, на которых вообще нет никакого покрытия. Такая посуда полностью безвредна и не боится царапин, но еда в ней сильнее пригорает, а стенки и дно труднее отмываются.

    8. Осмотрите крышку

    На удобство использования мультиварки напрямую влияет крышка. Она должна иметь прочный шарнир, легко открываться одной рукой и подниматься минимум на 90 градусов.

    Уплотнитель по контуру должен быть мягким и хорошо прилегать к корпусу. Если внутренняя часть крышки с клапаном для пара несъёмная, отмывать её от жира и грязи будет очень сложно. Поэтому лучше выбрать разборную конструкцию.

    9. Оцените панель управления

    В идеале панель управления мультиваркой должна располагаться сверху или немного под наклоном. Если кнопки будут сбоку, придётся постоянно приседать или наклоняться, чтобы переключить программу или посмотреть время на таймере.

    Обходите стороной модели с тусклым дисплеем и запутанным меню. Экран должен быть хорошо читаемым и выводить максимум информации. От сенсорных кнопок лучше отказаться — обычные не заедают, и их легко нажимать даже грязными руками.

    10. Проверьте режимы и функции

    У каждой мультиварки разное количество режимов. Обычно 7–10, хотя встречаются модели на 20 и даже 50 программ. Гнаться за количеством не стоит, поскольку основные варианты вроде плова, каш, тушения и варки на пару есть везде. Режимы выпечки, фритюра, джема и йогурта хороши, но лишь в том случае, если вы будете ими пользоваться.

    Помимо автоматических программ, есть также режим «Мультиповар», при котором можно самостоятельно задать время и температуру готовки. Эта функция полезна для экспериментов и тех, кто хочет готовить по своим рецептам. Ручной режим есть не во всех мультиварках, поэтому уточните его наличие перед покупкой.

    Из дополнительных функций полезна отсрочка старта, позволяющая заложить продукты утром и получить готовый ужин по возвращении домой. Для компотов и других холодных блюд пригодится отключение автоматического подогрева.

    В самых продвинутых моделях есть удалённое управление со смартфона, позволяющее запустить приготовление с работы или отключить мультиварку, не вставая с дивана. Необходимость функции под вопросом, поскольку продукты всё равно нужно закладывать вручную, а отсроченный запуск легко настроить с помощью таймера.

    Как правильно выбрать мультиварку: разбор характеристик и рейтинг устройств

    Как выбрать мультиварку:

    В статье расскажем, какую мультиварку выбрать по отзывам покупателей, перечислим важные технические характеристики и составим рейтинг производителей.

    Начнем с разбора основных критериев, которые помогут вам найти «свою» модель.

    Основные типы устройств

    По скорости приготовления они бывают медленноварками и скороварками. В первых моделях блюдо может вариться, тушиться или запекаться столько же времени, сколько на плите или даже дольше. Во вторых устройствах есть переключение на ускоренную готовку. Например, суп в них варится за полчаса. Нужно ли говорить, что второй вариант более практичный?

    Кроме того, у этой техники бывают разные рабочие режимы.

    • Ручной. Минуты, часы, температуру настраиваете вы.
    • Полуавтоматический. Вручную изменяется только длительность готовки.
    • Автоматический. Заложенные программы нельзя скорректировать.

    Модели с ручной или хотя бы полуавтоматической настройкой удобнее — с ними можно приготовить еду так, как вам нравится. Например, вязкую, а не рассыпчатую кашу. Еще лучше выбирать устройство с таймером. Он позволяет сварить еду к нужному часу. Вы просто засыпаете ингредиенты в чашу и выставляете временной промежуток.

    В большинстве приборов установлен автоматический подогрев пищи, который работает после выключения. Если вам это не подходит, поищите вариант с отключением подогрева. Такая функция есть в Редмонд RMC-M4500, Редмонд RMC-M90, Polaris PMC 0517AD.

    Как выбрать мультиварку правильно

    Поговорим об основных параметрах, на которые рекомендуют обратить внимание специалисты.

    Объем кастрюли

    Если пользоваться ею будут 2-4 человека, то хватит 2-3 литровой чаши. Для большего количества людей вместительность понадобится другая — 4-6 или даже 10 литров. При покупке учитывайте не общий объем, указанный производителем, а полезный. Вычислить его можно так: отнимите 400 мл от цифры на упаковке.

    Установленные программы

    В современных моделях их может быть очень много. С одной стороны это удобно, с другой — они увеличивают стоимость техники. А нужно ли переплачивать, если большая часть возможностей не будет использована? Перечислим самые необходимые режимы. При наличии таймера с ручными настройками, их должно хватить для обычного меню.

    • Молочная каша.
    • Гречка, рис. Можно сварить любую крупу.
    • Тушение. Подойдет для таких блюд как рагу, суп, картошка.
    • Запекание. Мультиварка — прекрасная замена духовки для бездрожжевой выпечки. Единственный нюанс — нужно экспериментировать с количеством ингредиентов или найти хорошие рецепты. Привычное количество может не подойти.
    • Жарка. Выполняется с открытой крышкой. Может быть взаимозаменяем с выпечкой.
    • Пароварка. В комплекте продается емкость с отверстиями, в которую выкладывают продукты. Внутрь кастрюли наливают немного воды.
    • Плов. Блюдо не только варится, но и автоматически поджаривается на последнем этапе.
    • Мультиповар. Самостоятельная настройка времени и температуры.
    Читайте также  Как выбрать сковороду для индукционной плиты

    Помимо перечисленных функций встречаются более замысловатые: фондю, копчение, творог, детское питание, приготовление йогурта, десерт, пельмени, пицца, тесто, разморозка, разогрев. Последний режим успешно заменяется выпечкой с таймером.

    Выбираем мультиварку

    Вы подсчитывали, сколько проводите времени на кухне? Несмотря на то, что современные женщины не привязаны к быту намертво, как это было раньше, им все-таки приходится тратить на приготовление еды для семьи не менее 8 часов в неделю. Почему бы их не сэкономить, тем более что для этой цели существуют специальные электроприборы – мультиварки? Они в автоматическом режиме запекают, тушат и варят практически любое блюдо, освобождая руки домохозяйке для других, более важных дел. Однако не все владелицы ими довольны – об этом свидетельствуют некоторые отзывы. На что обратить внимание, чтобы девайс вас не разочаровал, какие функции ему присущи, и как выбрать мультиварку для верной и преданной службы?

    Устройство и функции полезного прибора

    Идея готовки еды без внешнего контроля реализуется с помощью съемной кастрюли, помещенной в термозащищенный корпус с электронагревателями. Температурный режим регулируется микропроцессором согласно заложенным программам, от количества которых зависит многофункциональность прибора. Поскольку система питания у разных семей отличается, понятие «хорошей» мультиварки растяжимо и зависит от целого ряда факторов. Первый из них – понимание, что может этот прибор, а что – ему не под силу.

    Для чего предназначена умная кастрюлька?

    Иногда становится очень сложно выбрать мультиварку, поскольку нет однозначного мнения, для каких целей ее покупают. До сих пор в сети ведутся горячие споры на тему, нужен или нет этот девайс для дома, и по советам некоторых «специалистов» от него лучше отказаться в пользу газовой плиты или духовки. На самом деле, наличие чудо-кастрюли оправдано и в том случае, если вы активно пользуетесь традиционными для приготовления еды устройствами, и если они по той или иной причине недоступны.

    Главное достоинство мультиварки – полная автоматизация процесса. Так, с ней вы можете:

    • одновременно забросить все ингредиенты в чашу;
    • включить подходящую программу;
    • удалиться восвояси, а по приходу получить суп, кашу, рагу или тушеное мясо.

    Несмотря на разное время готовки продуктов, они не развариваются, более того, пища по вкусу становится похожей на еду, приготовленную в печи. Каши получаются удивительно рассыпчатыми, супы – ароматными, а выпечка – пышной и мягкой.

    В большинстве мультиварок есть возможность отложенного старта. Он позволяет запрограммировать получение готового блюда ровно к намеченному времени, например, к 7 утра, когда семье нужен свежий завтрак, или к 19.00, когда она собирается на ужин. После приготовления, если не отключить прибор вручную, он автоматически переходит на режим подогрева, так что блюдо сохраняется теплым вплоть до прихода хозяев с работы.

    Тех же, кто любит сложную по технологии приготовления пищу, автоматический девайс не впечатлит – кулинарные процессы в нем происходят сравнительно медленно, степень готовности и консистенцию составляющих нужно контролировать, и гораздо эффективнее использовать газовую поверхность или электродуховку. Поэтому, выбирая мультиварку, правильно соотносите свои требования с ее возможностями.

    От простого к сложному: виды мультиварочных устройств

    Эволюция кухонных гаджетов продолжается, и если раньше в диковинку были обычные мультиварки, то сегодня весьма распространены их более продвинутые разновидности:

    • медленноварка – готовит дольше обычной мультипечки (от 4 до 10 часов), поэтому ее обычно используют для получения блюд, требующих долгого томления – варенья, джемов, холодцов, тушенки;
    • скороварка – отличается от мультиварочной кастрюли герметично закрывающейся крышкой, что позволяет готовить под высоким давлением и тем самым сократить время готовки до 8–30 минут;
    • рисоварка (кашеварка) – прибор имеет минимум программ (1–2), чтобы приготовить не только рис, но и любую другую кашу нужной консистенции;
    • суповарка-блендер – по виду напоминает стационарный блендер и действительно «умеет» измельчать пищу до пюреобразного состояния, после чего автоматом включать ТЭН и варить суп;
    • су-вид – переносит ресторанный метод приготовления еды на дому, заключающийся в ее выдерживании в вакуумном мешке при температуре 40–60 °C.

    Внимательно присмотритесь к различным типам агрегатов. Вполне возможно, что в вашем случае правильнее выбрать не классическую мультиварку, а, к примеру, суповарку-блендер – подобные приборы очень полезны мамам малышей, которым ежедневно нужно готовить свежее пюре. Или рисоварку – она хорошо выручает работающих людей, вечно спешащих по утрам и не успевающих приготовить себе полноценный завтрак.

    Перечень нужных функций и важные характеристики

    Как только вы определились, какая мультиварка оптимально соответствует поставленным вами задачам, обратите внимание на изначально встроенные в нее программы. Их количество определяет функциональность электроприбора и, соответственно, частоту его применения. Практически во всех мультиварках есть такие режимы (в скобках указаны блюда, которые на них готовятся):

    • «Варка» – нагрев внутреннего содержимого до температуры кипения и ее выдерживание в течение определенного периода (суп, бульон, молочная каша);
    • «Паста» – вскипание воды и подача сигнала для закладки продуктов, затем снова доведение до кипения (макароны, пельмени, вареники, хинкали);
    • «Тушение» – разогрев до 100° и дальнейшее томление при 40–60° (тушеные овощи, мясо, холодец, топленое молоко);
    • «Выпечка» (также может использоваться для жарки) – подогрев до температуры 110–140° (бисквиты, пирожки, булочки – при закрытой крышке, овощная пассеровка, картофель фри – при открытой);
    • «Рис», «Гречка», «Каши» – доведение до интенсивного кипения и его поддержание, пока не выпарится и впитается жидкость (гарниры из любых круп).

    Как видите, и минимального набора функций вполне достаточно, чтобы существенно разнообразить семейное меню и одновременно разгрузить домашнего повара. К сожалению, пока еще невозможно выбрать мультиварку, умеющую мыть, чистить и загружать продукты в чашу, однако уже существуют девайсы с другими весьма полезными возможностями:

    • обеспечение 3D-нагрева (ТЭНы размещены снизу, со сторон и иногда – сверху);
    • удаленное управление со смартфона, голосовая навигация, наличие таймера отсрочки и поддержание пищи в горячем состоянии;
    • дополнительные режимы – «Варка на пару» (имеются дополнительные подставки-тарелочки), «Йогурт» (длительное слаботемпературное воздействие, позволяет приготовить не только кисломолочные напитки, но и расстоять дрожжевое тесто), «Мультиповар» (ручное управление времени и температуры для опытных кулинаров) и т. д.

    Не гонитесь за количеством режимов – многие из них являются сугубо маркетинговым ходом, почти полностью дублируя аналог из базового программного набора, и при этом резко увеличивают стоимость мультиварки. Если вы сомневаетесь в необходимости той или иной функции, пообщайтесь на форумах, изучите отзывы покупателей, и вы поймете, от какой из них лучше отказаться, чтобы сэкономить свои кровные.

    Как определиться с фирмой: рейтинг лучших

    Конечно, хочется выбрать такую мультиварку, чтобы она безотказно работала несколько лет. Чтобы быть уверенным в ее надежности, обращайте внимание на следующие факторы:

    • позиционирование бренда, его репутация и стаж деятельности;
    • присутствие сервисных центров в вашем регионе;
    • продолжительность гарантийного срока;
    • наличие официального представительства, сайта, работающей горячей линии сервисной поддержки.

    Наилучшим способом проверить, насколько фирма хорошо заботится о своих покупателях, являются их отзывы. Будет правильно, если вы внимательно изучите их и на основании полученной информации составите свой собственный рейтинг. Не менее основательным подходом считается прислушивание к советам специалистов по ремонту бытовой техники. Среди лидеров они традиционно называют производителей, относящихся к А-сегменту:

    Однако стоимость даже бюджетных моделей раскрученных брендов кому-то кажется высокой, особенно если можно выбрать мультиварку менее дорогую, но почти не уступающую в качестве. Например, вполне довольным своим приобретением остается большинство пользователей таких марок:

    Теперь, определившись с фирмой, зайдите в любой интернет-магазин и, используя его поисковый фильтр, отметьте важные для вас критерии. В результате выбор из сотен предложений сужается до нескольких моделей, и принятие окончательного решения становится делом 10 минут.

    Подводные камни выбора: советы и отзывы покупателей

    Ознакомление с опытом людей, которые уже выбрали ту или иную мультиварку, позволяет избежать их ошибок. Почитайте несколько важных советов, взятых из откликов реальных владельцев:

    • «У меня мультиварка Redmond RMC-M90. Я ею довольна – мне нравится 5-литровая керамическая чаша, специальные отверстия в ней для ручек, программа для выпечки хлеба. Единственный минус заключается в том, что приходится искать рецепты в интернете, поскольку инструкциями из книги в комплекте пользоваться крайне неудобно. Если вы кулинар-новичок, обращайте на это внимание!».
    • «Мне подарили Dex DMC-60, теперь я в ней варю борщ, разные гарниры, пироги, готовлю йогурт. Правда, через год начала портиться кастрюлька с антипригарным покрытием, пришлось покупать новую, а стоит она немало. Наверное, в следующий раз я выбрала бы мультиварку с керамической кастрюлей – они гораздо крепче».
    • «Ожидала подвоха от купленной мною модели – Smile MPC 1140. Уж больно подозрительно она была дешевая, а у подруг были более дорогие девайсы . Но она меня пока не подводит и со всеми задачами справляется. Правда, неожиданно оказалось, что 4-литровой кастрюли нашей семье (4 человека) мало, не говоря уже о днях, когда приходят гости. Если часто готовите, берите чашу объемом от 5–6 л».
    • «Выбирал мультиварку с большой мощностью, так как люблю скорость в готовке и многое жарю во фритюре. Перед тем как ее приобрести, убедился, что параметры электросети на кухне допускают дополнительную нагрузку. Советую сделать так же, иначе может случиться короткое замыкание».

    При должном усердии в выборе мультиварка оказывается полезной и надежной помощницей по дому, всегда готовой приступить к своим обязанностям.