Как установить время на духовом шкафу электролюкс

Инструкция: как настроить часы на духовом шкафу

Бывает так, что после покупки новой духовки мечты все идет как надо, но вдруг возникает неожиданная проблема – духовка не включается! Рано расстраиваться, это не значит, что был приобретен бракованный товар. Дело в том, что новейшее поколение духовок не запускаются до тех пор, пока не настроить на дисплее часы.

Рано поддаваться панике, если печь не включается, возможно, просто надо выставить часы

Рано поддаваться панике, если печь не включается, возможно, просто надо выставить часы

Принцип работы электронного программатора

Электронный программатор создан для управления функциями и режимами духовки. Таймер показывает точное текущее время. После выполнения каждого режима издается звуковой сигнал, после чего духовка выключается.

Без настройки времени печь работать не будет

Программатор рассчитан на выполнение следующих функций:

Контроль изменения времени:

  • Устанавливается текущее время.
  • Установка времени готовки.
  • Программирование времени завершения работы.
  • Установка часов.
  • Режим автоматического отключения.
  • Блок клавиш от незапланированного переключения режимов, в частности, защита от детей.

Процесс установки настроек можно начать, нажав на функциональную клавишу. Далее в течение нескольких секунд нужно установить время при помощи кнопок «+» и «-». С помощью этих же клавиш можно поправить время, если были установлены неверные данные. Стоит учитывать, что короткое нажатие на кнопки плюс-минус регулирует часы на одну минуту, длинное ускоряет процесс.

В зависимости от модели духового шкафа, отличаются инструкции по установке времени

Когда духовку в первый раз подключили к сети, на дисплее должен появиться моргающий индикатор. Это значит, что нужно ввести текущее время.

Чтобы выбрать необходимую дополнительную функцию, рычаг настройки поставить на 0, поставить на таймере время, затем повернуть настроечную ручку на нужную функцию.

Инструктаж как установить время на духовом шкафу

После того как духовой шкаф установлен и подключен к электрической сети, загорается панель управления, обычно там отображаются мигающие цифры либо значок часов. Некоторые модели подразумевают установку времени суток, другие этого не требуют.

Чтобы установить точное время, нужно воспользоваться специальной ручкой или кнопкой в случае электронной панели. Установив нужные часы, необходимо нажать на знак времени и перейти в выставление минут. После корректировки точного времени нажимаем на значок часов. Все, время установлено.

Как правило, время выставляется либо при помощи кнопок «+» «-» или специальной поворотной ручкой. После того как время установлено и зафиксировано, нужно подождать несколько секунд.

Бывает, что случаются аварийные ситуации, когда подача тока прекращается, в таких случаях программатор не запоминает ранее установленные параметры, и после подачи электричества придется повторять процедуру заново. Иначе духовка просто не запустится, это необходимое условия для запуска прибора.

Как выставить время на разных марках духовок

Некоторые бытовые приборы не так-то просто настроить. Большинство из них имеют если не сложный, то непривычный способ программирования. Духовые шкафы в этом вопросе не исключение. Множество людей тратят массу времени и нервов на то, чтобы просто установить время на панели управления. Необходимо это потому, что без данной процедуры духовка вообще не включится. Люди читают инструкцию, делают все в соответствии с написанным, но все равно не выходит. Немаловажно, что каждая модель и марка духовки имеет свои особенности в установке. Попробуем разобраться.

    Печь фирмы Electolux не стала исключением, ее модели чуть ли не самые популярные по сложности настройки. Итак, чтобы выставить время, нужно отключить печь от сети на несколько минут. После включения на панели должна заморгать иконка часов. При помощи кнопок с изображением плюса и минуса выставляется точное время. Дождаться, пока часики перестанут мигать — время зафиксировано. Можно и не выключать из сети духовку, чтобы выставить часы, а просто нажать на значок время. Но в таком случае можно нечаянно поставить духовой шкаф на таймер, поэтому способ с отключением печи кажется более приемлемым.

С печью Electolux нужно внимательно следовать инструктажу и время лучше устанавливать при первичном включении в сеть, чтобы случайно не установить таймер

Если внимательно следовать руководству по настройке часов, ничего сложного в этом не окажется

Если следовать советам, первый запуск духового шкафа не должен вызвать затруднений. Процедура не отнимет много времени и сил, если внимательно изучить инструкцию и следовать рекомендациям. Установив время, можно смело приступать к готовке.

Перед первым использованием, Установка и изменение времени суток

перед первым использованием electrolux 11

Установка и изменение времени

При включении прибора в сеть или при

сбое электропитания светоиндикатор

функции Время суток автоматически

Чтобы изменить заданные

параметры времени одновременно

нажмите кнопки и и

удерживайте их до тех пор, пока не

индикатор Время суток .

Кнопками и установите

фактическое время суток.

Через 5 секунд мигание прекратится и

часы покажут установленное время

Прибор готов к работе.

Время суток можно менять

только в том случае, если не были

Первое мытье

12 electrolux перед первым использованием

Перед первым использованием

духового шкафа его надо

Внимание: Не используйте никаких

активных химических моющих

средств или скребков! Вы можете

повредить ими поверхность

Для ухода за металлическими

передними панелями применяйте

имеющиеся в продаже средства для

ухода за металлическими

Поставьте выключатель “Функции

духового шкафа” на положение

подсветки духового шкафа .

Выньте из духового шкафа все

вспомогательное оснащение и

опорные боковые решетки для

противней и промойте их теплым

раствором щелочного моющего

Также и сам духовой шкаф вымойте

теплым раствором щелочного

моющего средства и затем насухо

Протрите переднюю панель

прибора влажным куском материи.

Управление духовым шкафом, Включение и выключение духового шкафа

управление духовым шкафом electrolux 13

Духовой шкаф снабжен

для выбора функций духового шкафа

и температуры. Для приведения в

действие нажать соответствующий

переключатель. Переключатель в

этом случае выступает наружу.

Включение и выключение духового шкафа

Выбор функции духового шкафа

Индикация температуры и времени

Контрольный индикатор рабочего

термощупа для мяса

electrolux управление духовым шкафом.

14 electrolux управление духовым шкафом

Путем вращения установите

переключатель функций духового

шкафа на нужную Вам функцию.

Путем вращения установите

температуры” на нужную Вам

Контрольный индикатор рабочего

режима светится все время, пока

духовой шкаф находится в рабочем

режиме.
Контрольный индикатор температуры

светится все время, пока выполняется

нагрев духового шкафа.
3.

Для отключения духового шкафа

“Функции духового шкафа” и

температуры” в положение “Выкл.”

Воздушное охлаждение
Вентилятор для охлаждения

поверхности прибора включается

автоматически. После отключения

печи вентилятор охлаждения

продолжает работать с тем, чтобы

охладить прибор, после чего

Функции духового шкафа

управление духовым шкафом electrolux 15

Функции духового шкафа

Духовой шкаф имеет следующие

С помощью этой функциии Вы
можете включить

духового шкафа, например при
проведении чистки или мытья.

выпекания на одном или на

двух уровнях духового шкафа.
Задавайте температуру выпекания на
20-40 °C ниже, чем при
использовании функции “Нагрев
сверху и снизу”.

Читайте также  Духовой шкаф бош электрический встраиваемый какой лучше

Нагрев сверху, нагрев
снизу, вентилятор

Нагрев сверху и

выпекания и жарки на одном

уровне духового шкафа.

Нагрев сверху, нагрев
снизу

пирогов с целью получения

Гpи¼Iь с бо¼Iüøîé

количествах и для поджаривания

Гриль, нагрев сверху

rðèëÿ íà rîðÿ÷åì

жарки крупных кусков мяса или

птицы на одном уровне.
Эта функция подходит также для
гратинирования и запекания.

Гриль, нагрев сверху,
вентилятор

Установка решетки, обычного и глубокого противня

16 electrolux управление духовым шкафом

Установка решетки, обычного и

Защита выдвижных принадлежностей

от выскальзывания и опрокидывания
Для защиты от выскальзывания на

всех выдвижных принадлежностях

духового шкафа с правого и левого

краев имеется небольшой

обращенный книзу выступ.

принадлежности всегда так, чтобы

этот выступ находился в задней части

духового шкафа. Этот выступ является

также важным элементом защиты

выдвижных принадлежностей от

опрокидывания.
Установка обычного или глубокого

противня:
Вставьте обычный или глубокий

противень между направляющими

выбранного уровня духового шкафа.

управление духовым шкафом electrolux.

управление духовым шкафом electrolux 17

Установка решетки:
Установите решетку так, чтобы ножки

были направлены вниз.
Вставьте решетку между

направляющими выбранного уровня

Высокая сплошная рама решетки

дополнительно защищает посуду от

Комбинированная установка решетки и

глубокого противня:
Установите решетку на глубокий

противень.
Вставьте глубокий противень между

направляющими выбранного уровня

Дополнительные функции

18 electrolux управление духовым шкафом

Можно установить либо Будильника ,

либо Термощуп для мяса

Отключение индикации времени
Отключив индикацию времени, можно

сэкономить электроэнергию.
Как отключить индикацию времени
Одновременно нажмите кнопки и

и не отпускайте их до тех пор, пока

дисплей не потемнеет.
Как включить индикацию времени
Нажмите любую кнопку и не отпускайте

ее до тех пор, пока на дисплее снова

не появится индикация текущего

Будильника
Служит для установки таймера.

Термощуп для мяса
Служит для установки температуры

Электрический духовой шкаф Electrolux EZB53430AX — отзыв

Духовка электролюкс — это хорошее соотношение цена качество.

В период ремонта на кухне и закупки новой бытовой техники я выбирала духовой шкаф по принципу «подешевле, но приличную». Встраиваемая духовка от электролюкс меня полностью устроила.

Технические характеристики или «сухая» часть отзыва.

●Класс энергоэффективности духовки — А. Мощность 2500 Вт. Эти циферки, как говорит производитель, позволяют нам тратить меньше времени не только на разогрев духовки, но и на готовку. По ощущениям греется сей продукт электролюкса не дольше моей бывшей старенькой ханса, готовятся те же самые блюда примерно так же. Я оцениваю готовность на глаз, запах, ощущения и зубочисткой;) Не готовлю строго по рецептам заданное количество времени и в процессе играю с температурой и режимами.

●Размеры на сайте мвидео, на сайте яндекс маркет и у производителя несколько различались. Поэтому приводить здесь их не буду, дабы никого не ввести в заблуждение и в казус с неправильно заказанной кухней. Обращайте внимания, что есть размеры самой духовки и есть размеры «для встраивания», то бишь ниши.

Весит духовочка 29 кг, объем 60 л.

Сравнение с Hansa. Плюсы и минусы электролюкс. Что лучше, ханса или электролюкс?

●Стекло дверцы двухслойное, лично мне при стандартных 180 градусах оно кажется горячим, но не способным привести к ожогам. Многих беспокоит, не обожжется ли ребенок о стекло духового шкафа. Если не отдернет руку, а конкретно прислонится и будет заниматься мазохизмом несколько минут, наверное, да, ожог возможен. В целях вашего спокойствия советую размещать духовку не внизу, а на уровне пояса, чтоб ее дно было чуть ниже столешницы. Примерно 70 см от пола до низа духовки. Это удобнее, чем корячиться с подносами у пола. Под духовкой можно расположить выдвижные шкафы, а над ней микроволновку или тв. В моем случае пришлось надстроить духовку над посудомойкой, на уровне столешницы, (примерно 85 см от пола, поэтому она расположена чуть выше желаемого мною уровня), иначе кухня у меня не вырисовывалась.

●Внутри, на четырёх уровнях, расположены металлические направляющие для подноса. Мыть такие сложнее. (Хотя, говорят, они как-то снимаются). А вот в хансе у меня были рельефные направляющие, то есть для подноса в боковых стенках духовки были просто выемки. Поднос ходил намного плавнее, его удобнее было вставлять и доставать, внутри ничего не царапалось. В электролюксе поднос вставляется довольно расхлябанно, не плавно, иногда нужно «прицелиться» и приложить усилие.

●В комплекте имеется 1 средний по глубине поднос и 1 решетка. Мне этого стандартного набора хватает. Наверное можно прикупить, при желании, еще поднос.

●Есть и комплект телескопических направляющих, которые легко установить самим-это облегчает процесс пользования. Что такое телескопические направляющие? Вот, в двух словах:

Выдвигаются вместе с противнем. Благодаря этому нет необходимости вынимать противень руками из нагретой духовки. Обеспечивают надёжную устойчивость противня.

Преимущества телескопических направляющих в том, что поднос можно выдвинуть поближе к себе, не придерживая, не опасаясь, что он вывалится. Удобнее накладывать еду прямо из духовки, не боясь обжечься.

●Сверху, в области кнопок, электролюкс использовал нержавейку. А вот в старой кухне хансе фасад духовки выглядел на порядок богаче, литое отражающее стекло и мыть было проще, и смотрелось на порядок богаче.

Дисплей цифровой, крутилки утапливаемые, настраиваешь их на глаз, есть часики-это плюс.

Сделан духовой шкаф в Польше. На этот момент я обращаю внимание в последнюю очередь. Иногда и Россия, и Китай могут быть чудо как хороши. А иногда и Германия разочаровывает.

Инструкция к духовке electrolux.

●Перед первым использованием обязательно снимите все наклейки, элементы упаковки, помойте духовку изнутри. Потом ее надо будет прокалить. Духовка электролюкс не нагревается? Это из-за того, что вы не установили время. Да, если не настроить часы-духовка не будет греть, вот такой парадокс. Время настраивается просто-кнопка с изображением часиков и + с — вам в помощь.

●Прокаливать духовой шкаф надо умеючи. Сначала не меньше часа на максимальной температуре в стандартном режиме верх низ (полоска сверху и полоска снизу), потом 15 минуток на режиме гриль верхнего нагревательного прибора (два треугольничка сверху). И в конце на режиме конвекции (картинка вентилятора) 15 минут. Если вонь не прошла-можно повторить.

●Духовка имеет 7 режимов.

Размораживанием (снежинка и капли на картинке) я не пользуюсь, тк эта же функция есть в моей микроволновке.

☢Режимом конвекции (картинка вентилятора) я пользуюсь часто. Выпечка лучше поднимается, лучше зарумянивается, готовится в целом быстрее и при более низкой температуре.

Режим верх низ (полоска сверху и полоска снизу) стандартный и основной, на нем я чаще всего готовлю мясные блюда.

Еще есть режим гриля послабее (два тругольника сверху) и режим гриль помощнее (треугольники и полоска сверху).

И режим верхнего нагрева (полоска сверху), когда нужно подрумянить блюдо сверху, и режим нижнего нагрева (полоска снизу), если вы хотите хрустящую корочку снизу.

Читайте также  Как выбрать мультиварку-скороварку

Максимальная температура этого духового шкафа — 250 градусов.

Освещение достаточно хорошее. Нет защиты от детей. Аппарат достаточно тихий, гудение ненавязчивое.

●Таймер имеет три режима.

Стандартный будильник-через n’ое время духовка запищит, пока не выключите-не замолчит.

Установка продолжительности времени готовки, (значок стрелки между двумя вертикальными линиями). Через час, например, духовой шкаф сам выключится.

⇥ И установка окончания готовки (значок стрелки с одной вертикальной линией), во сколько вы хотите, чтоб духовка закончила готовить. Например, поставить на 18.00 и в ровно в 18.00 она выключится.

И, я не совсем поняла и не пробовала, но, якобы, при использовании последних двух режимов и установки температуры и режима, можно установить духовку на отсроченное время готовки. То есть через час она сама включится (кнопка продолжительность), а еще через два сама выключится (кнопка окончание), например.

●Все режимы после окончания работы имеют звуковой сигнал, который не заткнется, пока вы не нажмете кнопку часики.

Вентилятор в этой модели расположен слева, а не по центру. Не знаю почему, но, якобы, это лучше для выпечки. После выключения духового шкафа вентилятор еще некоторое время работает, остужая внутренности.

Вонь.☠

Самый жирный минус, который вы найдете в этом отзыве, это то, что духовка электролюкс воняла чуть ли не целых 10-15 первых готовок. Поначалу прям страшно воняла и я жалела, что не взяла какую-нибудь модель подороже и то, что не могу вынести прокаливаться ее на балкон, как один мужик из другого отзыва. Прокаливала на максималке я ее пару раз по часу или даже полтора. Больше не могла, хотелось на свежий воздух. На сегодняшний день, как мне кажется, запах вонючей духовки пропал. Прокаливать, кстати, ее нужно с умом, подробности вы найдете в инструкции или в разделе выше.

Как ухаживать?

Внутреннее покрытие-эмаль, производитель пишет про легкость очистки. Я протираю внутренности после каждой готовки (чего и вам советую), ничего сильно пачкательного и брызжущего жиром не готовила. Пользуюсь фольгой, пакетами для запекания, ковриками для выпечки-пока духовка девственно чиста и выглядит как новенькая;) Подносы мою губкой и жидкостью для мытья посуды. Можно и в посудомойку их при желании запихать.

●После каждой готовки стекло внутри сильно «потеет»;, особенно если оставить еду внутри медленно остывать. Чуть ли не на пол капает. Вытереть не трудно.

Стекло чищу специальным спреем для очистки стекол. Область кнопок, нержавейку, протираю просто влажной тряпочкой. Лучше регулярно тратить 3 минуты, чем засрать до неузнаваемости и убить несколько часов на уборку, имхо;)

«Потеет», кстати, и резинка, которая довольно халтурно присобачена по периметру духовки на входе. Вытирайте аккуратно, мне показалось, что она приклеена на соплях, чуть ли не отваливается от одного взгляда;)

Телескопические направляющие мыть в посудомойке НЕЛЬЗЯ.

Вот несколько фотографий приготовленных в духовом шкафу EZB53430AX блюд.

И постоянная рубрика — минутка ценных советов.

Не храните влажную посуду и продукты в духовом шкафу после окончания готовки!

Если кто-то в процессе ремонта в новостройке или обновления старой бытовой техники на новую, я советую:

Как включить духовку в электрической плите

Духовка представляет собой один из самых распространённых и необходимых бытовых приборов на кухне. Она позволяет любой хозяйке приготовить вкусные и полезные блюда как для праздничного стола, так и для ежедневного питания всей семьи. Однако — это прибор повышенной опасности, и он требует соблюдения ряда правил при установке, подключении и эксплуатации.

Инструкция по эксплуатации устройства

Как включить духовку в электрической плите? Как духовой шкаф, так и электроплита в целом являются мощными, а также довольно опасными приборами. Поэтому каждый производитель старается сделать максимально подробную и понятную инструкцию к ним.

Её обязательно следует внимательно изучить перед первым использованием, и прибегать к ней в дальнейшем по мере необходимости. На что следует обратить особое внимание:

  1. Важно установку и подключение, а также ремонт в случае необходимости доверять только квалифицированным специалистам.
  2. Для приготовления пищи в духовом шкафу рекомендуется использовать специальную огнеупорную посуду (чугунную, керамическую, силиконовую и др.).
  3. Самая нижняя часть духовки не предназначена для приготовления пищи, поставив туда противень или другую посуду, вы рискуете испортить нагреватель.
  4. При установке температурного режима прислушивайтесь к рекомендациям, указанным в рецепте к блюду.
  5. После приготовления пищи также рекомендуется проветривать помещение от продуктов сгорания.

Внимание! Прежде чем приступить к очистке духовки, обязательно отключите прибор от электросети. При несоблюдении этого простого правила существует риск поражения электрическим током.

Первый запуск

В первую очередь необходимо проверить содержимое духового шкафа и извлечь из него всё лишнее.

Далее необходимо вставить вилку в электрическую розетку и установить таймер на необходимый температурный режим. Если духовой шкаф используется впервые, то его рекомендуется «обжечь». Для этого прибор прогревают при температуре от 120° до 150 °С пустым в течение 20–30 минут.

Затем можно открыть дверцу и впустить свежий воздух. При дальнейшем использовании, после нагревания до нужной температуры вставляют противень с продуктами.

Внимание! При использовании духового шкафа следует помнить о его сильном нагревании. Прикасание к его элементам без защитных рукавиц может привести к серьёзному термическому ожогу.

После окончания времени приготовления блюда ручку терморегулятора необходимо установить в положение «0» и отключить прибор от сети. Когда духовка остынет, следует произвести её очистку.

Знакомство с основными функциями

Основная функция духовки заключается в приготовлении разнообразных блюд из мяса, птицы, рыбы, различных кондитерских изделий и др. При этом основное преимущество электроплиты по сравнению с газовой — это возможность выставлять точный температурный режим для приготовления конкретного блюда согласно рецепту.

При этом большинство моделей электрических духовок оснащены следующими элементами, дающими дополнительные функции:

  • Таймер;
  • Будильник;
  • Верхний и нижний ТЭН.

И будильник, и таймер выставляются на определённое время, необходимое для приготовления пищи, но их функциональное предназначение отличается. Будильник оповещает звуковым сигналом об истечении установленного времени и готовности блюда, в то время как таймер выключает режим поддержания температуры после окончания времени.

Нижний нагрев используют, чтобы пища не подгорала, он подходит для приготовления продуктов, не требующих высоких температур, например, запекание фруктов. Верхнее нагревание позволяет придать выпечке аппетитную золотистую корочку.

На современном рынке предлагаются и многофункциональные духовки, которые способны не только готовить пищу, но и могут быть использованы для разогрева блюд, а также размораживания и засушивания продуктов. При этом применяется слабый нагрев обоих ТЭНов сразу.

Средний уровень наиболее подходит для равномерного приготовления блюда со всех сторон.

Задняя стенка духовки в более дорогих моделях может быть оснащена вентилятором, который обеспечивает равномерное приготовление одновременно нескольких блюд, размещённых на разных уровнях.

Если в семье есть маленькие дети, небесполезной может оказаться дополнительная функция автоматической или механической блокировки дверцы.

Читайте также  Собираем блендер из подручных материалов

А также многим хозяйкам придутся по душе телескопические направляющие, благодаря которым легко извлечь решётки и противень, что снижает риск получения ожога.

Правила безопасности

Вне зависимости от производителя электрической плиты и её модели при использовании духовки необходимо ознакомиться и обязательно соблюдать следующие основные правила безопасности:

  • Нельзя оставлять на длительное время работающий прибор без присмотра;
  • Запрещается подпускать к включённому прибору детей;
  • Следует производить очистку духовки каждый раз после приготовления в ней пищи, предварительно отключив прибор от электросети;
  • Для чистки использовать только моющие средства, разрешённые инструкцией к прибору;
  • Остужать духовку только с закрытой крышкой;
  • Нельзя хранить рядом с электроплитой горючие вещества;
  • Запрещается использовать духовку не по назначению, например, для обогрева помещения;
  • В случае поломки запрещается разбирать и чинить прибор самостоятельно, необходимо пользоваться услугами специалистов по ремонту.

При соблюдении этих нехитрых правил духовой шкаф послужит вам долгие годы и будет радовать вкусными и ароматными блюдами!

Готовим в духовке: тонкости, правила и лайфхаки

В дорогих моделях современных духовых шкафов можно насчитать с десяток разных режимов, а то и больше. Но чтобы готовить хорошо и разнообразно, хватит и пяти, если уметь ими пользоваться. Давайте разберемся, как выжать максимум из электрической духовки и повысить качество готовых блюд.

Выбор режима

Количество режимов зависит от количества нагревательных элементов — ТЭНов. Как минимум, их должно быть два: верхний и нижний, но современные модели часто имеют еще один на задней стенке. Плюс гриль и вентилятор, который создает конвекцию. И это тот минимум, который должен быть в духовке, если вы планируете разнообразить меню стейками и пирогами.

Самый часто используемый режим — верхний и нижний нагрев. На этом режиме можно готовить все, что угодно: от бисквитов до свиной ноги. Тепло идет одновременно снизу и сверху, поэтому печенье, хлеб, запеканки, птица, рыба равномерно пропекаются.

Только нижний нагрев используется, когда нужно получить хорошую корочку снизу и сочную начинку сверху, например, в пицце или открытом пироге. Только верхний нагрев нужен, чтобы приготовить легкое блюдо и одновременно подрумянить его сверху: омлет, запеканка, жульен.

Если вы только планируете покупку духовки, обратите внимание на наличие вентилятора на задней стенке. Он дает режим конвекции. Вентилятор разгоняет воздух по всей духовке и обеспечивает равномерный прогрев, даже если пространство разделено противнями. На этом режиме все готовится быстрее и при меньшей температуре. Выбирайте режим конвекции, когда печете пироги из дрожжевого теста или когда нужно приготовить что-то объемное, например, рульку или целую курицу. Важная особенность — этот режим подходит для приготовления блюд одновременно на двух уровнях.

Гриль — это нагревательный элемент, который расположен в центре «потолка» духовки. На гриле (то есть фактически под грилем) чаще всего готовят при максимальной температуре 220–250 С˚. При этом режиме все тепло направлено непосредственно на продукт, поэтому важно расположить мясо, овощи или то, что вы собираетесь приготовить, по центру решетки на среднем или верхнем уровне. На гриле можно приготовить стейки, свиные отбивные, любые овощи, бифштексы для бургера, тосты с сыром, тортилью. Вообще, режим гриля недооценен: с его помощью можно получить все, что обычно готовится на мангале, только дома.

Есть модели с режимом «двойной гриль», когда на потолке вместо одного – два нагревателя. Двойной гриль быстрее и эффективнее справляется даже с толстыми кусками мяса. Если такого режима нет, ничего страшного, можно обойтись и без него. Например, сначала обжарить кусок мяса на сковороде с двух сторон до золотистой корочки, а потом довести до готовности под грилем в духовке.

Выбор уровня

Уровни считают по направляющим на стенках духовки, на которые устанавливают противень или решетку. Часто мы интуитивно выбираем средний уровень. И правильно делаем, если нужно равномерно пропечь блюда, ведь в большинстве случаев требуется именно это. Но есть нюансы. Когда почти готовое блюдо нужно подрумянить (к примеру, куриные ножки), переставьте решетку на уровень выше на несколько минут. А нижний уровень используйте, когда необходимо хорошо подсушить изделие снизу — например, пиццу или открытый пирог.

Выбор посуды для запекания

Противни, которые идут в комплекте с духовкой, удобно использовать, только если вы готовите сразу много, например, запекаете для гостей мясо с картошкой, птицу целиком или готовите печенье. Для ежедневной готовки они слишком большие и их неудобно мыть.

Есть огромный выбор форм для выпекания разного размера. Под каждое блюдо найдется своя: круглые с разъемной конструкцией для бисквитов, стеклянные и керамические для запеканок, тефтелей в соусе и жаркого, силиконовые для кексов.

Фольга, рукава и пакеты для запекания идеальны, когда нужно приготовить блюдо в собственном соку. Нет ничего проще, чем закинуть куски курицы в пакет, посыпать специями и поставить в духовку. К тому же потом не нужно отмывать противень от жира, а блюда получатся более здоровыми.

Лайфхаки и советы

  • Не открывайте дверцу духовки без необходимости, особенно, если готовите пироги, омлеты и запеканки. Температура внутри резко падает, и тесто потом не сможет подняться. Пользуйтесь встроенной подсветкой, чтобы проверить состояние блюда.
  • Блюдо почти всегда ставится в разогретую духовку. В большинстве современных моделей есть индикатор, который горит, пока духовка нагревается. Если у вашей духовки индикатора нет, включите нужный режим и температуру, засеките 15 минут и только потом отправляйте блюдо в шкаф.
  • Достаньте из духовки все лишние противни и решетки, если не собираетесь их использовать. Они влияют на циркуляцию воздуха и прогрев духовки.
  • Если вы пользуетесь режимом конвекции, не забудьте уменьшить температуру нагрева на 15–20 С. Вентилятор делает воздух горячее.
  • Всегда оставляйте небольшой зазор между задней стенкой и противнем, чтобы воздух мог циркулировать по всей духовке.