Как стерилизовать в мультиварке

Стерилизация банок в мультиварке

Для того чтобы закатки на зиму хорошо хранились, тару для них необходимо обязательно стерилизовать. Стерилизация — это обработка продукта при высоких температурах с целью уничтожения микроорганизмов. Наши мамы и бабушки использовали для этих целей обычный чайник с кипящей водой или духовку, сейчас же есть простой и современный способ. Этот процесс можно произвести с помощью мультиварки.

Как правильно стерилизовать банки в мультиварке

Как стерилизовать пустые банки в мультиварке? Перед началом стерилизации следует осмотреть тару со всех сторон, не должно быть ни единой трещины или скола. Даже маленький дефект может привести к тому, что во время обработки паром баночка лопнет, или после закатки вызовет вздутие крышки или даже её срыв.

Затем их необходимо тщательно вымыть. Для очистки лучше всего воспользоваться обычной содой. А также хорошо подойдёт горчичный порошок.

Эти вещества есть у каждой хозяйки, и благодаря своим свойствам они обеспечат идеальную очистку. Сода наносится чистой губкой или отрезом марли, особенно тщательно стоит натереть горлышко тары. Затем баночка хорошенько промывается под струёй проточной воды.

Можно ли стерилизовать банки в мультиварке? Конечно, это совершенно простой процесс, состоящий из нескольких основных моментов:

  1. Предварительно тщательно вымываем не только тару, но также и чашу мультиварки.
  2. В чашу мультиварки наливаем несколько стаканов воды, внутрь также можно поместить крышки для банок. Закрываем крышку мультиварки и даём воде закипеть.
  3. Далее на чашу устанавливаем пароварку и расставляем банки горлышком вниз. Если баночки небольшие, то за один раз можно простерилизовать их несколько штук.
  4. На панели управления мультиварки выбираем и устанавливаем режим «Варка на пару» или «Кипячение». Для маленьких (полулитровых) баночек достаточно 5-7 минут, а большие (литровые) следует стерилизовать около 15 минут.
  5. По окончании режима достаём банки. Делать это надо очень осторожно, двумя руками при помощи полотенца или чистых прихваток.
  6. Размещаем банки на чистое и сухое полотенце вверх дном для того, чтобы стёкла вся вода и они полностью просохли. После этого можно приступить к наполнению их заготовкой.

Важно! Если в мультиварке отсутствует указанные режимы, воспользуйтесь режимом для варки плова, супа или выпечки. Основой этого процесса является кипящая вода.

Стерилизация банок с заготовками

Как стерилизовать банки в мультиварке с заготовками? Огромный плюс прибора, что в нём можно стерилизовать даже готовые заготовки. После такой обработки закатки будут храниться дольше, и продукты сохранят свои полезные свойства. Для этого используются те же режимы, только важно выставить правильное время. На дно чаши следует положить чистое полотенце или ткань.

Крышки не закручивают, а просто кладут сверху на банки. Закатать заготовки необходимо сразу после стерилизации.

Почти во всех рецептах, закатки ставят остывать в течение суток, перевернув вверх дном и закутов тёплым одеялом (это дополнительно стерилизует место прилегания крышки к банке). Но некоторые виды стерилизованных консервов, например, грибы рекомендуют охлаждать очень быстро. Это необходимо для сохранения консистенции и естественного цвета продуктов. Для этого закатки выставляют на балкон или помещают в погреб или холодную кладовую.

Почему в мультиварке стерилизовать банки лучше, чем в духовке

Если сравнить стерилизацию банок в мультиварке по сравнению с проведением её в духовке, то преимущество духового способа — в габарите. За один раз можно простерилизовать 8-10 банок полулитровых баночек и до 4 штук трёхлитровых, а недостаток – в долгом разогреве духовки.

Вместе с тем плюсы стерилизации в мультиварке следующие:

  • Простота;
  • Скорость разогрева;
  • Высокое качество стерилизации.

Как видите, процесс стерилизации банок в мультиварке элементарный, и не требует больших затрат сил и времени. При этом неважно, какая у вас модель мультиварки, нужно только подобрать нужный режим. Удачных заготовок!

Как стерилизовать бутылочки в мультиварке правильно

С рождением ребенка в каждой семье возникает необходимость в стерилизации детских бутылочек. Эта процедура является обязательной, поскольку у ребенка в первый год жизни только формируется иммунитет, и поступление в кишечник вредных бактерий нежелательно. Есть множество способов проводить стерилизацию, и с выходом новой техники для кухни их количество только увеличивается.

Относительно недавно многих стал интересовать вопрос, как стерилизовать бутылочки в обычной мультиварке или пароварке. Ведь эта бытовая техника есть на кухне практически у каждой современной хозяйки, и, по мнению большинства, такие устройства удобны и просты в эксплуатации.

Мультиварка подходит для стерилизации детской посуды

Способы стерилизации

В современных условиях доступны различные варианты стерилизации детской посуды. Уже давно отошел на второй план обычный способ – кипячение бутылочек. Нельзя сказать, что он неудобный или имеет много отрицательных моментов. Но с появлением современной техники многие хозяйки стараются его обойти, заменив другими более удобными и усовершенствованными приемами. Даже несмотря на то что на рынке предлагаются специальные стерилизаторы для детской посуды.

Самые распространенные способы:

  1. Стерилизация в пароварке – достаточно быстрый и удобный вариант. Для этого требуется налить воды в соответствующую емкость, как написано в инструкции, а детскую посуду установить в верхнем отсеке горлышком вниз. Включить устройство нужно буквально на 10-15 минут. После чего вынуть чистую посуду.
  2. В микроволновке стерилизация осуществляется несколько сложнее. Чтобы это сделать, нужно приготовить специальную посуду, которая способна выдерживать высокую температуру, кроме того, она должна быть чистой. Чтобы простерилизовать посуду, ее кладут в емкость или в пакеты, заливают водой и накрывают крышкой. Время, которое посуда должна находиться внутри, зависит от качества и мощности прибора. В среднем это 5-7 минут.

Как стерилизовать в микроволновке

Процесс стерилизации в мультиварке

Но несмотря на такое разнообразие способов стерилизации многие отдают предпочтение обработке в мультиварке. Этот прибор есть практически на каждой кухне, кроме того, он качественно проведет этот процесс.

Стерилизация в мультиварке: особенности

Многие производители мультиварок стали делать модели со специальной функцией – стерилизация. Она может быть как паровая, так и водяная. Но независимо от выбранного способа процесс проходит очень быстро и качественно. Посуда чистая, на ней нет остатков от воды, разных потеков и разводов, что говорит о том, что метод очень хорош. Но даже если на кухне присутствует мультиварка старого образца, стерилизацию можно провести без всяких усилий и приобретения дополнительного оборудования.

Обработка бутылок в мультиварке

Итак, есть два варианта, как простерилизовать банки в обычной мультиварке, в которой отсутствует специальная функция. Для этого потребуется:

  • специальная чаша — это обязательная составляющая любой модели;
  • приспособление для приготовления продуктов на пару.

Итак, устанавливается чаша, в которой готовится еда. Емкость нужно тщательно вымыть от остатков пищи. Лучше применять специальное моющее средство, позволяющее мыть детскую посуду. В чашу наливается примерно один литр обычной воды, можно теплой или даже горячей — так прибор быстрее наберет нужную температуру, что, соответственно, сэкономит электроэнергию. Литра жидности будет достаточно, чтобы создать хороший пар. Чтобы не было разводов от воды, лучше использовать очищенную воду. Это может быть покупная жидкость или та, которая прошла процесс очистки в домашних условиях при помощи фильтра. Затем сверху устанавливается пароварка, и на нее горлышком вниз ставятся баночки и крышки. Крышку с соской также можно поставить рядом. И включается специальная программа, которая применяется, например, для приготовления котлет на пару.

Стерилизация в мультиварке

Особенности: некоторые мультиварки имеют совсем неглубокую пароварку, и некоторые детские бутылочки могут не дать закрыть крышку. В этом случае их можно положить. Качество стерилизации от этого не изменится, но процесс пройдет заметно быстрее. Во время закипания воды пар начнет подниматься вверх, заполняя бутылочки и крышки. Процесс длится примерно 15-20 минут с момента включения.

Другой способ стерилизации в мультиварке несколько схож со старинным методом: требуется также тщательно вымыть емкость и влить в нее очищенную воду, а затем положить туда бутылочки. Устанавливается любая программа, которая предусматривает нагрев до 100 градусов. Бутылочки кипятятся около 15-20 минут, но обычно не дольше чем полчаса, в зависимости от мощности мультиварки.

Этот способ удобен тем, что можно положить большее количество бутылочек и сосок, нежели в первом варианте. Однако второй вариант более длительный.

Обработка детской посуды

Особенности стерилизации в зависимости от материала детской посуды

Несмотря на то что все современные методы очищения достаточно щадящие, выбор того или иного способа стерилизации полностью зависит от материала, из которого сделаны бутылочки. Метод кипячения хоть и не требует излишних затрат, но подходит исключительно для бутылочек из стекла, поскольку во время обработки пластик может деформироваться, что приведет к порче. Однако несколько современных брендов, которые специализируются на производстве детской посуды, приступили к изготовлению пластиковых бутылочек, которые выдерживают кипячение. Сведения об этом должны быть в инструкции.

Какой способ стерилизации выбрать?

Все остальные способы позволяют качественно стерилизовать практически любой вид детской посуды. Но все же многие отдают предпочтение обработке паром. В результате такой манипуляции не только не остается пятнышек и потеков, но и бутылочки более качественно проходят обработку от вредных бактерий.

Особенности посуды: плюсы и минусы:

  • экологически чистый материал, он хорошо поддается обработке;
  • высокое качество стекла позволяет использовать различные способы для его обработки;
  • независимо от времени эксплуатации бутылочка не меняет цвет, не деформируется;
  • детское питание в такой емкости долго сохраняется теплым;
  • в результате падения бутылочка может разбиться;
  • относительно высокая стоимость посуды.
  • невысокая стоимость;
  • при падении не разбивается;
  • ребенку легче удерживать бутылочку, поскольку она имеет незначительный вес по сравнению со стеклянной;
  • со временем пластик может потемнеть;
  • продукты в такой посуде быстро остывают.

Метод стерилизации при помощи пара в мультиварке подходит и для стеклянной, и для пластиковой посуды. Поэтому он является самым распространенным и безопасным. Кроме того, функция пароварки есть практически во всех моделях, независимо от их стоимости.

Как стерилизовать в мультиварке бутылочки, банки, посуду и др.

Мультиварка – поистине универсальный кухонный прибор, способный приготовить еду любым способом: сварить, пожарить, запечь, а в некоторых случаях даже закоптить или приготовить в вакууме. Впрочем, как оказалось, это не единственно возможное применение чудо-кастрюльки. Стерилизация посуды в мультиварке – одна из дополнительных возможностей, которую по достоинству оценили любители заготовок и молодые мамы.

Что можно стерилизовать в мультиварке

Стерилизация – это избавление какого-либо предмета от бактерий, микроорганизмов, вирусов и т.д. При этом стерилизация может проводиться при помощи термической, химической, радиационной или фильтрационной обработки.

Говоря о стерилизации в домашних условиях, чаще всего подразумевают термическую обработку стеклянных банок и крышек для закатки солений, разносолов, варенья и т.д.

Впрочем, это далеко не весь перечень того, что можно стерилизовать в мультиварке:

  • Банки
  • Крышки
  • Детские бутылочки
  • Соски
  • Инструменты для маникюра
  • Ножницы и т. д.

Быть уверенным в стерильности предмета бывает очень важно, например, когда вы работаете парикмахером или делаете маникюр на дому. В этом случае – стерильные инструменты это гарантия безопасности, как для себя, так и для клиента. Впрочем, чаще всего к стерилизации прибегают именно молодые мамы, желающие оградить грудных детей с их несформировавшимся иммунитетом от встреч с бактериями. При этом можно стерилизовать не только баночки и соски, но и детские игрушки, погремушки, прорезыватели для зубов – все то, что ребенок чаще всего тянет в рот. При этом стерилизовать банки в мультиварке намного проще и безопаснее.

Главное условие – этот предмет должен поместиться в чашу мультиварки. Следует отметить, что стерилизация в мультиварке можно происходить паровым и водяным способами.

Стерилизация детских бутылочек в мультиварке

Многие молодые мамы обеспокоены безопасностью своих маленьких детей, поэтому стремятся подвергнуть тщательной температурной обработке многие вещи, но в первую очередь, конечно – именно детские бутылочки. При этом возникает закономерный вопрос: можно ли стерилизовать бутылочки в мультиварке или стоит приобрести отдельный прибор – стерилизатор детских бутылочек.

По своей эффективности мультиварка не уступает детскому стерилизатору, а по возможностям даже превосходит его: ведь мультиварка может стерилизовать не только баночки, но и соски, игрушки и многое другое.

И самое главное, при этом мультиварка поможет молодой маме на кухне и приготовит ужин в то время, пока она гуляет с малышом на улице.

Многие современные мультиварки имеют отдельный режим стерилизации, однако если такого режима в мультиварке нет – не расстраивайтесь, его можно с легкостью заменить режимом «готовка на пару».

Чтобы стерилизовать бутылочки и соски в мультиварке необходимо залить внутрь чаши 0,5 – 1 литр воды. Затем следует установить специальную подставку для готовки на пару. Перед тем как поставить бутылочки в мультиварку, их следует тщательно промыть моющим средством или содой, а затем установить на подставку горлышками вниз, чтобы пар мог беспрепятственно проникнуть внутрь, и запускается режим стерилизации (или «готовка на пару») на 7-10 минут. Закрывать крышку мультиварки при этом не обязательно, а во многих случаях и не получится из-за размеров бутылочек.

Стерилизация банок в мультиварке

Любители заготовок на зиму по достоинству оценят возможности мультиварки в стерилизации банок. Ведь для этого не нужно использовать никаких дополнительных крышек или насадок на кастрюлю, газовая плита при этом остается свободной, а воздух в помещении не нагревается, как происходит при стерилизации обычным способом.

Прежде всего, стеклянные банки следует подготовить – тщательно вымыть и промыть под проточной водой. Затем необходимо залить в чашу мультиварки 1 литр воды и установить контейнер-пароварку. Вымытые банки устанавливаются на подставку горлышками вниз. Количество банок, которые могут вместиться на подставку, зависит от их размера и объема: стандартных пол-литровых банок поместиться 3 штуки, а вот трехлитровых – только одна. Крышки для банок можно также разместить прямо рядом с банками, а если места для них не хватает – положить прямо в воду под подставку-контейнер. После того. Как все банки будут установлены, запускается режим «пар». Для стерилизации пол-литровых банок хватит 10 минут, а для больших 3-литровых банок понадобится 15-20 минут.

После стерилизации банки следует осторожно достать при помощи прихваток или полотенца и дать им обсохнуть, накрыв чистым полотенцем. В таком состоянии банки могут простоять до 2 суток, а вы в это время можете спокойно заняться приготовлением салатов и варений в мультиварке.

Заключение

У мультиварки много достоинств, одно из которых ее компактность. Благодаря этому свойству в ней можно не только приготовить практически любое блюдо, но и взять мультиварку с собой на дачу, в санаторий, в путешествие. Все что вам нужно иметь – розетку электропитания, куда можно подключить мультиварку.

Огромную помощь оказывает мультиварка молодым мамам: она способна заменить детский стерилизатор, а также сэкономить деньги на покупке детского питания в баночках. Теперь вы сможете приготовить собственное детское питание, а вместе с мультиваркой сделать это будет легко и просто, при этом вы будете полностью уверены в качестве продуктов, которыми кормите своего малыша.

Можно ли стерилизовать бутылочки в мультиварке

Девочки подскажите, кто знает как правильно стерилизовать Авентовские бутылочки и соски в мультиварке? Читать далее →

1) стерилизатор. Сам по себе точно не нужен, но очень рекомендую взамен него купить пароварку. Бутылочки и соски стерилизовать очень даже стоит, не советую про это забывать. Можете по старинке кипятить в кастрюльке, а можете экономить время, используя пароварку. Но касается это только тех, у кого либо ИВ, либо как у нас: ГВ,но маме приходилось сцеживаться и бежать на учебу (то есть мы активно пользовались бутылочками). В дальнейшем она очень пригодится, когда начнется прикорм. 2) ортопедическая обувь. Если Есть какие. Читать далее →

Здравствуйте. Подскажите как правильно стерилизовать бутылочки стекло и пластик не используя специальной техники? Есть свч, но не хочу в ней стерилизовать. Мультиварки и пароварки у меня нет. Сейчас думаю над покупкой стерилизатора, но меня останавливает один момент: как же все это делают без специальной техники? Читать далее →

Девочки, хочу купить пароварку ведь когда родится малыш особенно важно правильное питание, сохранение витаминов в приготовленных блюдах. а еще где-то прочитала, что в них можно стерилизовать и детские бутылочки,сосочки и даже молокоотсос ( ну или его детали , не знаю точно) . Кто знает в них толк, помогите пожалуйста выбрать Заранее спасибо. Выбираю из этих двух: Пароварка Tefal VC 7003 Пароварка Тефаль имеет ЖК-дисплей.Функция Витамин+. Решетки с антипригарным покрытием. Комплект: 3 чаши, крышка, съемная ручка, решетки, турбо-кольцо.Программируемый таймер на 60 мин с. Читать далее →

Чем я руководствуюсь при покупке и сборе приданого))) Во-первых, старший сын родился 57 см и 4 кг,второй,думаю, будет тоже не маленький. Поэтому одежды на 56 я почти не беру. Кириллу при выписке слип 56 размера еле натянули)))) Во-вторых я перебрала пакеты с вещами, которые хранились у мамы (остались некоторые Кирюшины вещи,но почти все отдано,конечно) и вспоминала, что покупала с Кириллом и поняла, что в этот раз мне так много не нужно))) Сначала я делала фото,но сейчас мы купили комод и. Читать далее →

Подскажите по каким параметрам лучше выбирать мультиварку? Какие функции основные, а какие лишние, какой объем предпочтительней? Можно ли в ней стерилизовать бутылочки и подогревать детское питание? Читать далее →

Нужен чудо-подогреватель как для бутылочек, так и для баночек с питанием))Что хочу:Чтобы можно было использовать разные бутылочки (как по размеру,так и по производителю).Чтобы подогревал быстро.З.Ы. Просто я начиталась, что детская смесь для новорожденных должна быть 37 градусов. Я не представляю,как достичь точной температуры в других источниках. может кто поможет и подскажет. Мне очень важна простота и оперативность.Есть микроволновка,но вроде как в ней вредно греть смесь в пластиковых бутылях для новорожденных.Есть термопот, но там минимальная температура — это 45 градусов (для смеси. Читать далее →

Мультиварка REDMOND RMC-01 REDMOND RMC-01 – первая мультиварка, созданная специально для приготовления питания для детей с самого раннего возраста. Благодаря объему чаши в 2 литра в ней можно готовить небольшие порции блюд для вашего малыша. С помощью этой мультиварки удобно стерилизовать детские бутылочки и соски, а также подогревать молочные смеси. И кроме того – готовить блюда для всей семьи, не простаивая часами у плиты. Проводите как можно больше времени с малышом, а о его здоровом и вкусном питании позаботится мультиварка. Читать далее →

писала этот список в апреле 2009 года уже после рождения сына, поэтому буду редактировать и отмечать нужное в этот раз))) Читать далее →

Девочки, продаю пароварку Tefal VC 4003 Vitamin Plus, б/у в рабочем, хорошем состоянии! Блюда на пару получаются отменные, овощи совсем другого вкуса, более насыщенные чтоли. рыба, креветки. мясо. Можно использовать как 3 яруса сразу, так и один. , Я еще в ней и бутылочки с сосками стерилизовала, очень просто и быстро! Продаю т.к. купили мультиварку в которой есть режим пароварки а на кухне к сожалению лишнего места нет! Читать далее →

Когда я выходила замуж, то имела о кухне и приготовлении пищи весьма смутное представление. Иногда даже закрадывались мысли, что такую неумеку меня никто не возьмёт в жёны, но это, конечно, глупости. При желании можно научиться чему угодно, тем более умение готовить — не врождённый навык, а результат упорного труда и экспериментов. Когда я забеременела, подруга посоветовала купить новинку техники — мультиварку, чтобы в ней стерилизовать бутылочки и ребёнку кушать готовить. Я, признаться, раньше о таком не слышала, но решила, что. Читать далее →

Итак, что у меня уже есть:1) Мультиварка. Пригодилась мне в период токсикоза, когда я закидывала туда все подготовленные продукты, закрывала дверь и сматывалась подальше, потому что тошнило от запахов еды. Читать далее →

когда я была беременна, у меня сложилась определенная точка зрения на многие вопросы, связанные с детским приданым и воспитанием. но ребенок вставил сове веское слово в понятия мамы и теперь привожу список покупок с комментариями:)) Читать далее →

Девчонки, кто таким пользовался? Хороший?? Посоветуйте, пожалуйста, какой-нибудь хороший (кроме Авентовского).. И еще вопрос: кто-нибудь стерилизовал бутылочки в мультиварке? (мне подруга сказала, что т.о. их стерилизовала, но меня это как-то смущает)) Читать далее →

Какой выбрать?Что-то стало меня запаривать кипячение бутылочки и молокоотсоса. Что скажете, стоит покупать? И какой лучше? Электрический или для микроволновки? Их там много. и разброс цен большой. в чем разница?А кто-нибудь пробовал стерилизовать в мультиварке? В нашей новой мультиварке есть такая функция, но я чет пока не решусь. Читать далее →

Девочки кто пользуется этими мультиварками? удобно? имеет смысл покупать? Выбираю между : Описание и характеристики Мультиварка Petit Terraillon 8008 Стерилизатор, подогрев бутылочек и еды, готовка на пару, блендер, миксер; Мультиварка имеет функцию автоматического отключения, она выполнена из прочного пластика и легко моется в посудомоечной машине. В комплект входит сумка для хранения. Объем: 300 мл. Мультиварка Petit Terraillon (Петит Терраиллон) прекрасно подходит для приготовления пищи самым маленьким. Данная модель может стерилизовать детскую посуду паром, а также подогревать еду в бутылочках. Кроме. Читать далее →

Современные мультиварки становятся всё более многофункциональными и удобными в кулинарном использовании. Для покупки этого оборудования в семью с ребенком важно обратить внимание еще и на возможности готовить, разогревать самое разное детское питание. Эксперты предлагают учитывать самые важные нюансы при выборе. Читать далее →

Девушки, кто как стерилизует бутылочки и молокоотсос? Мы полностью на ГВ, поэтому пользуемся не так часто, но в кастрюле кипятить каждый раз таки муторно, как и подогревать молоко на водяной бане. Микроволновку мы заменили мультиваркой, так что этот способ не подходит:) Смотрю на стерилизатор+подогреватель Beaba Читать далее →

Как стерилизовать банки в мультиварке

Как стерилизовать банки в мультиварке: несколько советов с фото

С наступлением летней поры каждая хозяйка начинает заботиться о заготовке овощей и фруктов и на зиму.

Очень важно не только уметь сварить вкусное варенье либо компот, но еще и простерилизовать банки так, чтобы ваш труд не был потрачен напрасно, а домашние заготовки остались неиспорченными.

Если процессом стерилизации банок пренебречь, то на внутренней стороне посуды могут остаться микроорганизмы, которые и приводят к порче домашних закаток.

Существует несколько способов стерилизации банок. Однако какой бы вы ни выбрали очень важно подготовить банки.

Для консервации выбираем самые лучшие банки, на которых нет ни трещин, ни сколов, ни других дефектов. Их тщательно промывают. Для этого лучше применять натуральные чистящие средства, а также после мытье обдают еще кипятком.

Только после этого переходим к процессу стерилизации. Каждая хозяйка выбирает сама для себя способ. Это может быть, как старый советский способ, так и при помощи современного чудо техники – мультиварки.

Как стерилизовать банки в мультиварке: универсальный способ

1. Подготовка банок – проверка и мытье.

2. Чашу мультиварки в зависимости от модели наполняем до второго уровня либо до средины между уровнями. Закрываем крышку и даем закипеть воде.

3. Как вода закипела, открываем крышку, устанавливаем банку горлышком вниз и ставим ее стерилизовать в режиме «пароварка» либо «кипячение» на протяжении пяти-семи минут. Определяем окончание процесса по конденсацию, который стекает по стенкам.

4. Извлекаем банки и наполняем их заготовкой.

Стоит отметить, что в мультиварке можно стерилизовать также уже заполненные продукцией банки.

Как стерилизовать банки в мультиварке Redmond

Время не стоит на месте, поэтому если раньше хозяйки приспособились стерилизовать банки абсолютно в любой модели мультиварки.

Сегодня же в некоторых моделях мультиварки Redmond есть функция «Стерилизация», которая выделена, как отдельный режим. Если данного режима нет, тогда наливаем воду в чашу, сверху ставим контейнер для готовки на пару и включаем режим «Пар».

Когда вода закипит, открываем крышку мультиварки и ставим чистую банку горлышком вниз на контейнер на 5-8 минут.

Убираем банки, как только начнет стекать конденсат.

Стоит отметить, что крышки также необходимо стерилизовать и их можно укладывать мультиварочную чашу вместе с банкой.

К тому же, огромным плюсом стерилизации банок в мультиварке выступает то, что во время процесса воздух в кухне не нагревается, соответственно нет дополнительной температуры в помещение, и не запотевают окна.

Напоследок стоит добавить пару советов по стерилизации банок.

Не стоит прикасаться к горлышку уже простерилизованной банки, а также переворачивать ее вверх дном.

Избегайте резких температурных перепадов, в противном случае высока вероятность того, что банка лопнет.

Автор рецепта для мультиварки: Савлюк Юлия

Стерилизация банок в мультиварке

Наступило лето, а вместе с ним и сезон заготовок. Этот пост будет посвящен стерилизации банок в мультиварке и не только. Стерилизация — это термическая обработка продукта в кипящей воде, в результате которой микроорганизмы погибают полностью. Способов стерилизации существует несколько, я пользуюсь тремя.

Как стерилизовать банки в мультиварке:

В мультиварке я стерилизую только маленькие баночки для варенья, для больших банок чаще использую духовку или паровую стерилизацию на плите.

Банки хорошо вымыть пищевой содой или горчицей и несколько раз ополоснуть под проточной водой. Если используете какие-то моющие средства для мытья, банки надо ополаскивать тщательно и многократно.

В чашу мультиварки налить два-три стакана воды, установить корзинку-пароварку, сверху выложить баночки горлышком вниз. Стерилизовать банки в мультиварке в режиме «выпечка» или «варка на пару».

Можно сделать иначе, сначала (без банок) дать воде закипеть под закрытой крышкой, а потом выложить баночки. Делайте как вам удобно.

Маленькие баночки объемом 460-500 г стерилизую 5 минут, объемом 750 г — 7 минут. Крышки можно прокипятить в воде в чаше или также на пару вместе с банками.

Горячие простерилизованные баночки сразу заполняем вареньем , икрой или домашней аджикой и закручиваем крышками.

Стерилизация банок в духовке:

Вымытые и хорошо обсушенные банки выложить (так, чтобы они не касались друг друга) на противень или решетку, поставить в ХОЛОДНУЮ духовку, и только потом включить ее. Стерилизовать банки в духовке при 100 — 120 градусах 15-20 минут. Затем духовку выключить и оставить банки в духовке до полного остывания.

Стерилизация банок в домашних условиях:

Если вы делаете заготовки на даче, и у вас нет там духовки или мультиварки, стерилизовать банки можно над паром в чайнике или в кастрюле со специальной крышкой. Такую конструкцию умельцы могут смастерить сами, или можно купить уже готовую крышку со специальным отверстием под горлышко банки. Примерно так она выглядит (фото из интернета):

Доведите воду до кипения, вставьте банку и простерилизуйте ее над паром. Время стерилизации зависит от размера банок. Маленькие банки по 5-7 минут, большие по 15-20 минут.

Эти три способа мною лично опробованы, если вы пользуетесь другими способами стерилизации, поделитесь ими в комментариях.

Стерилизация банок в мультиварке

Консервирование на зимний период – важный запас полезных веществ и вкусная добавка к любому столу. Закатки стоит качественно стерилизовать, чтобы продукт был отработан при высокой температуре – это помогает уничтожить микроорганизмы и бактерии. Раньше для этой цели использовали кипяченую воду из чайника или духовку. Сегодня хозяйки могут провести стерилизацию банок в мультиварке.

Варианты технического решения для стерилизации следующие:

  • в духовке;
  • в мультиварке;
  • на плите;
  • в микроволновке.

В случае мироволновки возникает масса сложностей – не все банки помещаются, а кручение не очень способствует стабильному прогреву стекла. Некоторые считают, что использование микрооблучения очень вредно для продуктов. А на плите есть опасность ошпариться, поэтому по эффективности чаще всего выбирают духовку или пароварку. Есть еще вариант – аэрогриль, но такое устройство есть не у всех, не всегда эффективно, да и стерилизация может быть неравномерной. Поэтому многим подходит мультиварка

Как правильно стерилизовать банки в мультиварке

Мультиварка – это удобный и очень быстрый вариант стерилизации банок. Обработка бактерий здесь проходит очень качественно, можно выставить любой автоматический режим и не волноваться по поводу перегрева. Удобно провести и предварительный прогрев тары, и последующую стерилизацию закатанной продукции. Модель техники может быть любой, главное – соблюдать технику безопасности и учитывать возможности сети.

На закатку потребуются стандартные стеклянные банки любого литража и комплект металлических крышек с прокладками-резинками. До начала стерилизации банки нужно проверить на наличие трещин, их не должно быть абсолютно. Малейший дефект приведет к взрыву стекла, а после закатки консервов – к вздутию и срыву крышек. Тару нужно помыть с содой или горчичным порошком, можно использовать марлю для протирания стекла. Следует внимательно обработать горлышко. Затем посуду промывают проточной водой.

Для проведения стерилизации необходимо выполнить следующие операции:

  1. Помыть тару и чашу мультиварки.
  2. Залить в чашу несколько стаканов воды, положить крышки. Закрыть прибор и довести воду до кипения.
  3. Поставить на чашу устройство и расставить банки горлом вниз. За счет маленького размера можно обработать сразу несколько.
  4. Кипячение длится 5-7 минут для небольших банок, для емкостей от 1 литра и более – 15 минут.
  5. Достать банки очень аккуратно, обхватив их двумя руками с чистым полотенцем.
  6. Поставить банки на сухую чистую ткань или полотенце дном вверх для просушки. Затем можно наполнить емкости продуктами.

Если прибор не рассчитан на подобный режим, то можно использовать функцию варки плова, супов или выпекания – в их основе так же лежит горячая вода.

Стерилизация банок в мультиварке с заготовками

Существенный плюс мультиварки – можно стерилизовать даже готовую консервацию. В итоге закатка дольше хранится, продукты сохранят витамины и полезные вещества. На дно чаши лучше положить чистую ткань, чтобы банки не скользили.

Сначала крышки не закручивают, просто накладывают сверху. Закатка делается сразу после процедуры стерилизации. Обычно остывание занимает около суток под одеялом. Грибы лучше охлаждать быстрее, чтобы сохранить консистенцию и натуральный цвет. Банки ставят на балконе или в погребе, где температура ниже обычной.

Почему в мультиварке стерилизовать банки лучше, чем в духовке

Привычный способ стерилизации банок в духовом шкафу уступает по эффективности мультиварке. Разница очевидна:

  • за раз в духовке можно обработать до 10 банок по 0,5 л или до 4 банок до 3 л, что невозможно сделать в мультиварке;
  • духовку нужно слишком долго разогревать, а электроприбор включается сразу;
  • в мультиварке можно очень просто и быстро разогреть банки, качество процесса существенно выше;
  • прибор очень прост в управлении, есть встроенная защита от перебоев в сети.

В целом стерилизация банок в мультиварке проще, поэтому этот вариант предпочтительнее духовки. Модель неважна, главное – выбрать соответствующий режим. Освоить эту технологию довольно легко для всех желающих. Если в семье есть дача или огород, ежегодные урожаи овощей и фруктов, определенно есть смысл приобрести мультиварку для заготовок по осени – будет запас витаминной продукции.

Стерилизация банок в мультиварке

Для того чтобы закатки на зиму хорошо хранились, тару для них необходимо обязательно стерилизовать. Стерилизация — это обработка продукта при высоких температурах с целью уничтожения микроорганизмов. Наши мамы и бабушки использовали для этих целей обычный чайник с кипящей водой или духовку, сейчас же есть простой и современный способ. Этот процесс можно произвести с помощью мультиварки.

Как правильно стерилизовать банки в мультиварке

Как стерилизовать пустые банки в мультиварке? Перед началом стерилизации следует осмотреть тару со всех сторон, не должно быть ни единой трещины или скола. Даже маленький дефект может привести к тому, что во время обработки паром баночка лопнет, или после закатки вызовет вздутие крышки или даже её срыв.

Затем их необходимо тщательно вымыть. Для очистки лучше всего воспользоваться обычной содой. А также хорошо подойдёт горчичный порошок.

Эти вещества есть у каждой хозяйки, и благодаря своим свойствам они обеспечат идеальную очистку. Сода наносится чистой губкой или отрезом марли, особенно тщательно стоит натереть горлышко тары. Затем баночка хорошенько промывается под струёй проточной воды.

Можно ли стерилизовать банки в мультиварке? Конечно, это совершенно простой процесс, состоящий из нескольких основных моментов:

  1. Предварительно тщательно вымываем не только тару, но также и чашу мультиварки.
  2. В чашу мультиварки наливаем несколько стаканов воды, внутрь также можно поместить крышки для банок. Закрываем крышку мультиварки и даём воде закипеть.
  3. Далее на чашу устанавливаем пароварку и расставляем банки горлышком вниз. Если баночки небольшие, то за один раз можно простерилизовать их несколько штук.
  4. На панели управления мультиварки выбираем и устанавливаем режим «Варка на пару» или «Кипячение». Для маленьких (полулитровых) баночек достаточно 5-7 минут, а большие (литровые) следует стерилизовать около 15 минут.
  5. По окончании режима достаём банки. Делать это надо очень осторожно, двумя руками при помощи полотенца или чистых прихваток.
  6. Размещаем банки на чистое и сухое полотенце вверх дном для того, чтобы стёкла вся вода и они полностью просохли. После этого можно приступить к наполнению их заготовкой.

Важно! Если в мультиварке отсутствует указанные режимы, воспользуйтесь режимом для варки плова, супа или выпечки. Основой этого процесса является кипящая вода.

Стерилизация банок с заготовками

Как стерилизовать банки в мультиварке с заготовками? Огромный плюс прибора, что в нём можно стерилизовать даже готовые заготовки. После такой обработки закатки будут храниться дольше, и продукты сохранят свои полезные свойства. Для этого используются те же режимы, только важно выставить правильное время. На дно чаши следует положить чистое полотенце или ткань.

Крышки не закручивают, а просто кладут сверху на банки. Закатать заготовки необходимо сразу после стерилизации.

Почти во всех рецептах, закатки ставят остывать в течение суток, перевернув вверх дном и закутов тёплым одеялом (это дополнительно стерилизует место прилегания крышки к банке). Но некоторые виды стерилизованных консервов, например, грибы рекомендуют охлаждать очень быстро. Это необходимо для сохранения консистенции и естественного цвета продуктов. Для этого закатки выставляют на балкон или помещают в погреб или холодную кладовую.

Почему в мультиварке стерилизовать банки лучше, чем в духовке

Если сравнить стерилизацию банок в мультиварке по сравнению с проведением её в духовке, то преимущество духового способа — в габарите. За один раз можно простерилизовать 8-10 банок полулитровых баночек и до 4 штук трёхлитровых, а недостаток – в долгом разогреве духовки.

Вместе с тем плюсы стерилизации в мультиварке следующие:

  • Простота;
  • Скорость разогрева;
  • Высокое качество стерилизации.

Как видите, процесс стерилизации банок в мультиварке элементарный, и не требует больших затрат сил и времени. При этом неважно, какая у вас модель мультиварки, нужно только подобрать нужный режим. Удачных заготовок!