Как работает газовая духовка

Газовый духовой шкаф – как работает, сравнение с электрической техникой, основные виды

Приобретая газовый духовой шкаф, необходимо проявлять особую бдительность, поскольку речь идет об оборудовании, которое в случае неисправности может стать причиной серьезных неприятностей. Владельцам духового шкафа стоит ознакомиться с правилами выбора и нюансами эксплуатации данного устройства, перед его использованием.

Как работает газовая духовка?

Это устройство обладает простым принципом работы. Нагревание газовая духовка осуществляет путем установленных внизу элементов, которые называют конфорочными соплами. Их размер значительно превышает габариты конфорок, которые мы можем видеть на верхнем пространстве газовой плиты. Простой метод нагревания разрешает устанавливать низкую стоимость на данное оборудование, что является хорошей новостью для рядового потребителя. Эксплуатация газового духового шкафа обходится владельцам существенно дешевле в сравнении с электрическим аналогом.

Что лучше газовая или электрическая духовка?

На современном рынке можно выбрать устройства, работающие от разных носителей. Выясняя вопрос, какая духовка лучше газовая или электрическая, ответ необходимо искать в потребностях конкретного потребителя. Например, электрический духовой шкаф стоит значительно дороже, но предлагает больше возможностей эксплуатации, что позволяет владельцу приготовить даже самые сложные блюда.

Газовый современный духовой шкаф является бюджетным вариантом, его использование позволит владельцу сэкономить на обслуживании и эксплуатации, но будут некоторые ограничения в готовке. Тем не менее владелец газовой духовки сможет приготовить большинство традиционных блюд. Стоит отметить, что газовая духовка встраиваемая с конвекцией более опасна, нежели электрическая, поскольку есть вероятность возникновения пожара или взрыва.

Виды духовых шкафов

На современном рынке предоставлен огромный выбор газовых духовок, которые различаются по дизайну, своим функциям, габаритами и так далее. По дизайну вполне можно выбрать газовую духовку, которая отлично впишется в кухню. Они отличаются по цветовой палитре и объему. Различают газовые духовки по функциональному заполнению. Можно купить духовку с функцией автоподжига. Благодаря данной функции зажечь духовку легко и быстро. Не нужно подносить спичку и откручивать конфорку. Стоит выбирать только лучший газовый духовой шкаф, чтобы быть уверенными в его надежности.

Независимый духовой шкаф

Существует всего два вида газового духового шкафа (зависимый и независимый). Их различие кроется в их названии – связь с верхней варочной панелью.

  1. Если в функционале газового духового шкафа предполагается наличие собственной системы управления, то располагаться данное оборудование может в любой точке кухни. Ограничением может послужить лишь длина шланга, по которому происходит подача газа.
  2. Это вполне удобная модель, поскольку разрешает установить газовый духовой шкаф в любом удобном для владельца места. Есть возможность его монтажа в кухонный шкаф, что позволит не наклонять его для того, чтобы проверить готовящееся блюдо. Как правило, в магазине можно встретить стандартные комплектации в 60 и 90 см. Можно отыскать и менее габаритный газовый духовой шкаф независимый в 45 см.
  3. Особенность модели заключается в наличии собственной панели управления, что крайне удобно. Поскольку у владельца в случае поломки варочной панели останется в распоряжении духовка, которой можно воспользоваться для приготовления блюда.

Встраиваемый духовой шкаф

Современная встраиваемая газовая духовка разрешает распределить кухонное пространство экономично и при этом не навредить интерьеру. При желании перед владельцем открывается возможность монтирования газового духового шкафа даже на уровне варочной панели Хозяйке будет гораздо удобнее проверять блюдо на готовность. Встраиваемая газовая духовка может быть как зависимая, так и независимая от панели. Основным преимуществом данной модели является наличие большего функционала в сравнении с духовкой в обычной газовой плите.

Как выбрать духовой шкаф?

Чтобы облегчить покупке газового духового шкафа рекомендуется следовать определенному алгоритму. Выясняя, какой газовый духовой шкаф выбрать, необходимо знать алгоритм, который поможет подобрать необходимое оборудование:

  1. Прежде всего определитесь с тем, какая модель требуется (зависимая или независимая).
  2. Измерьте выделенное пространство под оборудование – это позволит понять нужна ли полноразмерная, узкая или компактная модель.
  3. Определить необходима ли конвекционная система. Благодаря ей происходит циркуляция горячего воздуха, которая способствует более быстрому приготовлению выпечки. Однако если частое приготовление домашнего хлеба или мяса на гриле не предполагается, то от конвекции можно вполне отказаться. При конвекции температура в духовке газовой плиты выше.

Газовый духовой шкаф – размеры

Габариты газового духового шкафа играют важную роль при размещении кухонной техники, поэтому производители выпускают стандартные размеры духовых шкафов газовых, которые позволяют потребителю заранее рассчитывать кухонное пространство:

  1. Полноразмерная духовка (высота – 60 см, глубина – 50 см, ширина – 60-90 см).
  2. Узкая духовка (высота – 40-45 см, глубина – 50 см, ширина – 60 см).
  3. Компактная духовка (высота – 60 см, глубина – 55 см, ширина – 45 см).

Функции духового шкафа

Современные модели газовых духовок обладают большим функционалом, который помогает сделать процесс приготовления пищи более комфортным. Газовый духовой шкаф может иметь:

  • таймер (дает возможность заняться домашними делами, не отвлекаясь на постоянную проверку готовности блюда);
  • гриль в газовой духовке (поджарит мясные изделия, не отправляясь на природу);
  • автоматическое отключение (позволит уберечь оборудование от перегревания);
  • самоочищающуюся систему (будет возможность не тратить время на трудоемкую очистку внутренней поверхности оборудования).

Рейтинг газовых духовых шкафов

В производстве газовых духовок есть модели, которые особенно пользуются спросом и пришлись по вкусу многим потребителям. Газовый духовой шкаф – рейтинг:

  1. GEFEST 601-01 А. Стоимость разрешает рассматривать ее в качестве бюджетного варианта. Она славится своей бесшумной работой, наличием дополнительного функционала и быстрым приготовлением пищи.
  2. Fornelli FGA 45. Наличие конвекционной системы позволит владельцу готовить домашний хлеб и вкуснейшие пироги. Присутствие вращающегося вертела и гриля пришелся по вкусу любителям жареных мясных изделий.
  3. Hotpoint – Ariston. Одна из самых разрекламированных моделей газовых духовок на территории России. Обладает стильным дизайном и конвекционной системой. Наличие защитной системы от газовой утечки делают данную модель крайне привлекательной для семейного человека.

Установка газового духового шкафа

Для обеспечения безопасной эксплуатации газового духового шкафа необходимо позаботиться при монтаже о правильном распределении тепла в его внутренней поверхности. Основные правила установки:

  1. Выясняя, как подключить газовый духовой шкаф, нужно знать что в случае если оборудование будет монтироваться в специально выделенную для него нишу, то потребуется обеспечить зазор для вентиляции.
  2. По техническим требованиям необходимо оставить 4 см от стены, 5 см с обеих сторон, и 9 см от поверхности шкаф.
  3. Как правило, оборудование закрепляется при помощи четырех саморезов.
  4. Необходимо убедиться, что подсоединенный гибкий шланг, по которому будет происходить подача газа, абсолютно герметичен.

Как пользоваться газовой духовкой?

Использование газового духового шкафа обладает рядом преимуществ перед электрическим аналогом. Одно из них – возможность эксплуатации даже при внезапном отключении электричества. Если не знаете, как включить газовую духовку, то нужно уяснить что она может быть подключена двумя способами (автоматически и вручную):

  1. Первый способ предельно прост, необходимо лишь провернуть ручку на необходимую температуру и удерживать кнопку автоматического розжига в течение 15 сек. После чего произойдет подача газа в духовку.
  2. Для второго способа понадобятся спички. Отыщите на нижней поверхности духовки отверстие. Провернув ручку, поднесите к нему зажженную спичку.

Как почистить газовую духовку?

При отсутствии специальной системы самоочистки, владельцу газового духового шкафа потребуется регулярно выделять какое–то время на очистку внутренней поверхности. Выясняя как почистить духовку, необходимо знать что рекомендуется осуществлять чистку как можно чаще, это не позволит грязи скапливаться, образуя трудно выводимый налет.

  1. Откажитесь от использования металлического скребка или грубой губки, поскольку есть высокая вероятность повредить эмалированную поверхность.
  2. Для того чтобы налет лучше поддавался чистке, рекомендуется слегка прогреть духовку до 15°.
  3. Избегайте попадания чистящего средства на нагревательный элемент и систему вентиляции.
  4. По завершению уборки необходимо оставить дверцу духовки открытой, чтобы оборудование хорошенько просохло.

Бесподобная выпечка в газовой духовке

Бесподобная выпечка в газовой духовке у меня не получалась. У меня дома стоит газовая плита Indesit с духовкой и грилем. В духовке я пекла всего пару раз, т.к. моя газовая духовка плохо печет – выпечка подгорала снизу и была бледной сверху. Я привыкла печь в электродуховке, где можно регулировать температурный режим, пользоваться при выпечке двумя или только одним тэном, да прогрев в элктродуховке более равномерный.

В связи с экономическим кризисом я решила начать более экономно расходовать энергоресурсы. Поэтому решила отказаться от выпечки в электрической духовке и начать использовать газовую печку в полном объеме.

И мне пришлось решать вопрос – как пользоваться газовой духовкой, чтобы пироги были равномерно пропеченными с красивой румяной корочкой.

Оказалось, что не у одной меня возникала такая проблема. Так как нагревательный элемент (газовые горелки) в духовке находятся только внизу, то нагрев внутри происходит неравномерный. Существуют еще проблемы в некоторых моделях газовых духовок из-за недостаточной теплоизоляции.

Проблемы есть и их надо решать. Вариантов решения оказалось много.

И кстати, все кулинары в один голос утверждали, что приспособиться можно к любой газовой духовке, правда, с некоторыми газовыми духовками придется повозиться, исполняя «танец с бубном».

Несколько советов, как пользоваться газовой духовкой, как печь румяные пироги и пирожки в газовой духовке без проблем.

  • Обратите внимание, что в комплект поставки входит один противень и поддон для сбора жира. Так вот на поддоне выпекать нельзя, ваши пирожки точно пригорят.
  • Для красивой корочки на пирожках и пирогах перед выпечкой рекомендуется смазать их взбитым яйцом или подслащенной водичкой.
  • Перед тем, как поместить в духовку выпечку (или любое другое блюдо), ее необходимо хорошенько прогреть в течение 10-15 минут (об этом даже написано в инструкции к плите, так что изучать ее обязательно) на максимальной температуре, а затем уменьшить огонь.
  • Регулируйте высоту размещения противня – вначале выпечки помещайте противень в середине духовки, позже вы сами увидите, куда ставить противень. Если низ подгорает, а верх не румянится, то ставьте выше и наоборот.
  • Имейте в виду, чем толще противень, тем меньше блюдо горит. Если нет такого противня, то выпекайте булочки на бумаге для выпечки или подкладывайте силиконовый коврик.
  • Самым верным способом достичь равномерного прогревания духовки, это положить чего-нибудь на дно духовки. Это может быть:
  1. пара красных огнеупорных кирпичей;
  2. просто свободный противень;
  3. противень, заполненный каменной крупной солью (1-2 пачки);
  4. противень с речным песком или мелким гравием (можно купить в зоомагазине);
  5. кафельная плитка или даже глиняная черепица;
  6. специальный камень для выпечки.
Читайте также  Видео как пользоваться мультиваркой редмонд

Еще в советское время многие хозяйки использовали в духовке асбест. Ни в коем случае этого не делайте.

На основе результатов всесторонних научных исследований канцерогенных веществ, Международное агентство по изучению рака отнесло асбест к первой, наиболее опасной категории списка канцерогенов, для которых существуют достоверные сведения о канцерогенности их для человека.

  • Многие хозяйки рекомендуют ставить на дно газовой духовки мисочку или противень с водой. Вода внизу духовки рекомендуется не только для того, чтобы изделие не пригорало, но и для улучшения дрожжевой выпечки. Из-за повышенной влажности воздуха в духовке корочка получается красивая, и тесто подходит гораздо лучше.
  • Если у вас духовка с грилем, то бледные пирожки в конце выпечки можно подрумянить в течение нескольких минут, включив гриль. Только следите внимательно, т.к. из-за высокой температуры румянятся очень быстро.

Соблюдая эти рекомендации, выпечка в газовой духовке станет для вас приятным занятием.

Еще очень важно при работе с газовой печью и духовкой, соблюдать правила техники безопасности. В видео ниже как раз рассказывается о них.

Понравилась статья?
Помоги другим узнать об этой статье, кликни на кнопку социальных сетей!

Как включить духовку в газовой плите: рекомендации по розжигу газа в духовке и обзор правил безопасности

Газовая плита – вполне привычное и понятное устройство. Однако и ее использование может вызвать определенные вопросы. Так, хозяйке может быть непонятно, как включить духовку в газовой плите, если с конкретной моделью владелица ранее не сталкивалась.

Но блюда, приготовленные в духовом шкафу, обычно оказываются намного вкуснее, чем прошедшие термообработку на варочной поверхности, и сохраняют больше полезных элементов. Поэтому стоит один раз научиться запускать работу духовки, чтобы потом с легкостью баловать домочадцев аппетитными кулинарными шедеврами любой сложности. Согласны?

В этом материале мы разберемся с принципами работы духовых газовых шкафов, расскажем о способах разжигания пламени в них и технике безопасности, которую нужно соблюдать при эксплуатации подобного оборудования. Дополним материал наглядными фото и тематическими видеорекомендациями.

Принцип работы газовой духовки

Понимая, как именно работает газовая духовка, правильно разжечь в ней огонь гораздо проще. Если конфорка варочной поверхности непосредственно раскаляет дно посуды и рассеянно прогревает ограниченное пространство вокруг него, то духовка нагнетает нужную температуру в изолированном пространстве. Нагрев воздуха, который участвует в термообработке, чаще происходит снизу, после чего раскаленные потоки равномерно подымаются вверх, циркулируя внутри духовки.

Духовой шкаф имеет собственную отдельную конфорку, в которой горит газо-воздушная смесь. Горелки чаще всего являются диффузионными: смешение газа и воздуха в них происходит естественно, без дополнительного подсасывания кислорода.

После открытия крана газ проходит через сопло, соединяется с воздухом и воспламеняется с помощью искры. Последняя образуется благодаря электричеству либо открытому огню от спички или зажигалки.

Если ваша духовка оснащена конвекцией, рекомендуем ознакомиться с особенностями включения, использования и выключения этого режима.

Способы розжига огня в духовке

Разжиг пламени может осуществляться двумя способами, которые непосредственно зависят от функциональных особенностей самой модели оборудования. Именно от них зависит то, как правильно хозяйка сможет зажечь газовую духовку на своей кухне.

Способы розжига огня в духовом шкафу следующие:

  1. Электроподжиг духовки свойственен многим модификациям и является более удобным и безопасным, так как не подразумевает прямого контакта человека с горелкой.
  2. Ручной розжиг пламени требует определенной сноровки. Но модели плит или духовок с подобным принципом поджигания огня обычно стоят несколько дешевле.

Алгоритм действий при эксплуатации разных духовок будет немного отличаться. Рассмотрим особенности использования детальнее.

Способ #1 — электроподжиг духовки

Включить духовку с помощью автоматического розжига достаточно легко и быстро.

Для этого нужно сделать всего несколько простых шагов:

  • повернуть кран подачи газа, выставив его на максимум;
  • нажать и не отпускать кнопку электрического розжига;
  • после того, как появится пламя, спустя 5-10 секунд отпустить кнопку поджигания.

Если же после этих манипуляций огонь не зажигается или конфорка работает некорректно, нужно прекратить подачу топлива и открыть дверцу духовки для проветривания. Спустя пару минут нужно повторить попытку розжига.

Необходимость удерживать кнопку автоподжига кроется в системе безопасности духовки. Датчику газ-контроля нужна определенная температура и время, чтобы правильно отслеживать работу оборудования.

Дополнительно удерживание призвано обезопасить устройство от продуцирования нежелательных искр, если кнопку нажали случайно. После непродолжительного зажатия этой кнопки можно выставлять необходимый для приготовления конкретного блюда уровень температуры.

Способ #2 — ручное разжигание пламени

Поджигать газ в духовке можно и вручную. Даже, если шкаф оснащен электроподжигом, могут возникнуть ситуации, когда эта опция не будет работать. Поэтому даже обладателям современных технологичных моделей стоит понимать, как можно поджечь спичками духовку в газовой плите.

Пошагово этот процесс выглядит так:

  • проветрите духовку в течение нескольких минут и найдите отверстие запальника;
  • поднесите горящую спичку или зажигалку к запальнику;
  • поверните реле подачи газа и удерживайте его, пока не разгорится пламя;
  • после воспламенения не отпускайте ручку подачи в течение 15-ти секунд, чтобы система безопасности корректно отреагировала на включение духовки;
  • если пламя в горелке продуцируется стабильно, без отрыва и искр, можно закрывать дверцу и прогревать шкаф для последующей готовки.

Чтобы найти окно запальника, внимательно осмотрите дно и стенки выключенной духовки. Чаще всего необходимое отверстие находится на дне шкафа либо на его стенках. Если духовка оснащена газовым грилем, его горелку стоит искать сверху.

Для поджигания лучше использовать длинные каминные спички или специальную зажигалку с удлиненным соплом. Это обезопасит руки от ожогов и максимально увеличит расстояние между запальником горелки и кистью.

Техника безопасности при розжиге духовки

Каким бы способом не зажигалось пламя в духовом шкафу, всегда стоит соблюдать конкретные правила безопасной эксплуатации. Взаимодействие с газом – всегда риск, поэтому стоит быть предельно внимательным, чтобы нивелировать вероятность возникновения аварийной ситуации.

Далее рассмотрим основные правила безопасного розжига духовки:

  1. Перед включением газовой духовки всегда проветривайте ее, чтобы освободить пространство от возможного скопления газа.
  2. Осматривайте шланги, периодически проверяйте герметичность их соединений, а при необходимости замените изношенный новым.
  3. Следите, чтобы горелка в духовке воспламенялась полностью. Если какой-то отрезок не горит, перекрывайте подачу газа, проветривайте шкаф и заново разжигайте пламя.
  4. Никогда не оставляйте работающую духовку без присмотра, не забывайте проверять наличие пламени через окошко дверцы шкафа.
  5. Ни в коем случае не используйте включенный духовой шкаф в качестве источника отопления. Нельзя обогревать кухню с помощью прогретого горелкой воздуха.
  6. Тщательно очищайте все поверхности внутри духовки после каждого приготовления пищи. Жировые отложения и прочие загрязнения могут засорить отверстия запальника или самой горелки, из-за чего пламя при последующей эксплуатации будет гореть неравномерно либо будет отсутствовать полностью.

Запах газа или звуковое оповещение датчика утечки – тревожный сигнал, при котором запрещено пользоваться оборудованием. Проветрите помещение и по возможности отыщите источник утечки топлива.

Всегда стоит следить за работой потенциально опасного оборудования. Некорректное функционирование любых элементов должно настораживать и становиться поводом для вызова мастера из газовой службы для проведения осмотр, диагностики проблемы и ее устранения.

Типичные неисправности газовой духовки

Даже при аккуратном использовании и правильном розжиге пламя в конфорке духовки может быть нестабильным или совсем пропадать. Эти распространенные проблемы имеют вполне конкретные причины и устраняются довольно легко.

Если пламя в духовке разжигается без проблем, но часто гаснет спустя какое-то время, причину можно искать в работе системы газ-контроля. Скорее всего, его датчик неисправен или загрязнен, поэтому не реагирует на воспламенение правильно, подавая сигнал на перекрытие подачи газа.

В этой же ситуации проблемными узлами могут оказаться термопара и электромагнитный клапан газовой плиты. Последний не получает достаточного напряжения из-за поломки датчика контроля пламени и автоматически перекрывает подачу голубого топлива.

Кроме неисправностей конкретных деталей причиной погашения пламени после нагрева духовки может быть неправильно отрегулированный уровень минимального пламени. После максимального разогрева горелка переходит в щадящий режим. Если он не соответствует необходимым параметрам, термопара не будет достаточно прогреваться, из-за чего и происходит отключение устройства.

Если газовая горелка в духовке не включается совсем, первичной диагностикой станет выявление засоров в ее отверстиях, которые могут образовываться из-за нагара или остатков пищи, или загрязнения самой газовой форсунки. Если отложений, мешающих розжигу, нет, вероятно, детали конструкции износились и требуют замены.

Газовый кран как отдельный узел также может влиять на некорректное функционирование горелки в духовке. Поврежденным может оказаться любое звено в конструкции внутреннего поворотного механизма. Зачастую эта деталь не подлежит ремонту и заменяется полностью.

Выводы и полезное видео по теме

Как выглядит и где находится отверстие запальника в газовой духовке, рассказывается в видео ниже. Дополнительно в ролике показано, как снять защитную пластину и получить доступ к горелке.

Информация о том, как разжечь пламя в духовке без электроподжига с газ-контролем в следующем ролике:

Как и с любым газовым оборудованием, работа с духовкой должна быть предельно аккуратной. Обращайте внимание на любые тревожные дисфункции устройства и вовремя обращайтесь к специалистам, чтобы избежать возникновения аварийных ситуаций.

А разжечь пламя в газовой духовке достаточно просто: стоит научиться делать это правильно всего один раз, после чего посторонняя помощь хозяйке не потребуется.

Хотите дополнить изложенную информацию полезными рекомендациями или замечаниями? Или у вас остались вопросы, которые мы не затронули в этом материале? Задайте их нашим экспертам и другим посетителям сайта – форма обратной связи расположена ниже.

Как устроена газовая плита — из чего состоит

Газовая плита проста в использовании, но, как и любая другая техника, она рано или поздно изнашивается, и ее приходится заменять на новую. При современном разнообразии агрегатов бывает трудно выбрать ту модель, которая устроит вас полностью. Важно знать устройство газовой плиты, ее функционал, чтобы понять, насколько она будет практичной и удобной на вашей кухне.

Устройство газовой плиты

Производители газовых плит постоянно совершенствуют свою продукцию, но основной принцип работы сохраняется. Поэтому конструкция газовых плит разных моделей мало чем отличается друг от друга. Любая модель состоит из:

  • корпуса;
  • варочной поверхности;
  • конфорок;
  • духового шкафа;
  • системы подачи бытового газа;
  • газового оборудования (шлангов, запорных шлангов).

Современные модели оснащают электронными системами, которые, кроме электророзжига и освещения, позволяют контролировать время работы агрегата, температуру и безопасность газовой системы в целом.

Устройство газовой горелки

Горелка располагается внутри плиты, основная ее функция – образование горючей смеси. В резервуаре горелки газ смешивается с воздухом и подается к конфорке через сопло.

Конфорка газовой плиты расположена на ее поверхности и состоит из основания, рассекателя и крышки. Поток горящего газа поступает на крышку-отражатель, а от нее в рассекатель, который распределяет одинаковые языки пламени.

Конфорки отличаются размерами, что влияет на мощность горения. Она регулируется ручкой подачи газа.

Читайте также  Что выбрать для кухни: миксер или блендер

Показатели мощности конфорок:

  • малые – 0,7-1,2 кВт;
  • средние – 1,3-1,8 кВт;
  • большие – 2,0-4,0 кВт и более.

В отдельных моделях газовых плит используются электрические конфорки. Практичность таких моделей состоит в разной интенсивности нагрева газовых и электрических элементов. При перебоях с газом или электричеством такие модели плит незаменимы.

Важно! При работе газовой плиты продукты горения поступают в помещение, поэтому его постоянно проветривают.

Газ-контроль

Несмотря на простоту использования, газовые плиты относятся к пожароопасным устройствам. Для решения этой проблемы создана функция газ-контроля. Если гаснет горелка или есть утечка газа, механизм перекрывает его подачу на конфорки или в духовой шкаф.

Система газ-контроля состоит из термопары и электромагнитного клапана, которые соединены специальным изолированный проводом. Термопара собрана из двух разных металлов, сплавленных между собой на конце, и расположена на границе пламени. Сплавленный элемент подает сигнал на электромагнитный клапан, который оставляет газовый кран открытым.

В случае внезапного угасания пламени термопара сразу остывает и перестает подавать сигнал на клапан. Он закрывается и прекращает подачу газа.

Систему газ-контроля устанавливают в основном на варочных поверхностях, но во многих моделях такая система предусмотрена и в духовом шкафу.

Электроподжиг

Все современные плиты оснащены функцией электроподжига. Работают они от сети с напряжением 220 В.

Система включает:

  • поворотную ручку розжига;
  • конденсатор;
  • трансформатор;
  • свечи;
  • полупроводниковый элемент (тиристор).

При повороте и утоплении ручки на панели идет напряжение на конденсатор. Это обеспечивает ему заряд. Заряженный конденсатор направляет ток через тиристор в трансформатор, где создается высокое напряжение. Далее ток поступает к свечам, расположенным у конфорок. Свечи образуют искру и воспламеняют газ, поступающий к конфорке.

Электроподжиг бывает механический и автоматический. В первом случае, кроме поворота ручки, необходимо нажать кнопку пуска газа. Во втором – газ и искра возникают одновременно при нажатии и утоплении ручки.

Справка! Если электроподжиг не работает, проверьте, не попала ли на свечу влага или жир.

Принцип работы духовки

Главную роль в устройстве газовой духовки в плите играют горелки. По габаритам они значительно превосходят конфорки варочной панели. Температура и количество газа в духовке определяется регуляторами на панели управления.

Чтобы тепло не выходило наружу, духовки оснащают теплоизоляцией. С этой же целью дверца духовки имеет двойное или тройное стекло.

Устройство газовых духовок подразделяется по способу нагрева:

  1. Двухуровневая духовка без вентилятора. Горелка установлена внизу. Нагрев зависит от объема подачи газа и расположения блюда внутри духовки.
  2. Многоуровневая духовка со встроенным вентилятором. Он разгоняет горячий воздух, блюдо прогревается равномерно.
  3. Духовка, оснащенная двумя или четырьмя горелками. Они расположены не только внизу и вверху, но и по бокам. Дополнительно в них может быть встроен вентилятор, чтобы обеспечить еще более равномерный нагрев.

Разжигают газовую духовку автоматически или вручную. При первом способе поворотной ручкой устанавливают температуру, а кнопку автоматического розжига удерживают 15-20 секунд, чтобы направить газ в духовку и зажечь его. При втором способе подачу газа обеспечивает поворотная ручка. Чтобы воспламенить газ, к специальному отверстию в духовке подносят горящую спичку.

Общий принцип работы газовой плиты

Газовую плиту подключают к централизованному или автономному источнику природного газа. Из газопровода топливо под давлением движется в систему газопровода плиты. При открывании запорного крана поток газа направляется в горелку. В ее цилиндрической части газ смешивается с кислородом из атмосферы, образуя горючую смесь. Жиклеры (форсунки), расположенные в горелке, определяют объем подачи топлива в точку сгорания.

Рассекатель горелки равномерно распределяет поток горючей смеси. Она воспламеняется от ручного или электророзжига и продолжает гореть, пока не отключат подачу газа.

На фото – схема газовой плиты.

Заключение

Газовая плита позволяет приготовить практически любое блюдо. Современные агрегаты оборудованы электронными системами управления, которые значительно упрощают их работу и обеспечивают безопасность.

Вы можете выбрать любую подходящую модель, но помните, что газ – взрывоопасное топливо. Поэтому перед использованием изделия внимательно изучите рекомендации по эксплуатации и технике безопасности, указанные в инструкции производителя.

Устройство газовой плиты: особенности работы и эксплуатации

Газовая плита имеется практически в каждом доме и ежедневное использование этого кухонного прибора ни у кого не вызывает сложностей. Но если в ближайшее время предстоит покупка новой техники, будет нелишним узнать, из чего состоит современная газовая плита. Предстоит разобраться, какие у нее могут быть дополнительные функции и насколько удобна и практична эта техника.

Конструкция плиты

Большинство газовых плит очень похожи между собой, с первого взгляда продукцию различных компаний сложно отличить друг от друга. В редких случаях, кроме белого цвета для окрашивания корпуса используется черный, коричневый или кремовый. Еще реже встречаются красные, зеленые и даже золотые. А вот конструкция у них всегда примерно одинакова:

  • корпус;
  • рабочая поверхность;
  • духовой шкаф;
  • конфорки;
  • газовое оборудование, включающее в себя шланги, запорные шланги;
  • система регулировки подачи газа.

Многие современные плиты (за исключением самых бюджетных моделей) имеют и электронную систему. Это не только освещение и электророзжиг, но и сложная электроника, регулирующая время работы прибора, температуру, количество включенных конфорок, отвечают за безопасность всей системы.

Принцип действия

Независимо от особенностей сборки и расположения основных элементов, принцип работы каждой газовой плиты совершенно одинаков:

  • из центрального трубопровода или автономного источника к плите подается природный газ;
  • с помощью переключателя газовый поток поступает в горелку;
  • цилиндрическая часть горелки сконструирована таким образом, чтобы к газу подмешивался воздух, обеспечивая газовоздушную смесь;
  • газовоздушная смесь поступает к рассекателю, который обеспечивает равномерное разделение потока;
  • ручной или автоматический розжиг воспламеняет смесь, которая при сгорании передает тепло посуде, находящейся на плите.

Важно! Если все детали системы исправны, на горелках отсутствует грязь и остатки пищи, газовая печь будет работать максимально эффективно, с полным сгоранием газа.

Устройство розжига газовой плиты

С ручным розжигом все более-менее понятно, необходимо поднести спичку, зажигалку или другой источник огня к конфорке, которую планирует зажигать. Как же действует электророзжиг и что делать, если в сети пропало электричество?

Работу электророзжига регулируют свечи, которые выбивают искру при повороте ручки подачи газа. Существуют две системы: автоматическая и полуавтоматическая:

  1. Автоматическая. При повороте ручки газа система самостоятельно активирует поджиг и огонь появляется именно в той конфорке, которую и требовалось активировать;
  2. Полуавтоматическая. Параллельно с регулировкой подачи газа необходимо нажать на кнопку розжига. В этом случае огонь подается сразу ко всем конфоркам, но зажигается лишь одна — та, в которой был открыт газ.

Виды горелок

Количество горелок на газовой печи зависит от модели и габаритов техники. А вот устройство и принцип работы всех газовых горелок всегда остается неизменным. Они состоят из трех элементов:

Горящий газ поднимается вверх и, достигая крышки, отражается от нее и небольшими потоками поступает в отверстия рассекателя. Мощность горения зависит от диаметра самой горелки, а также регулируется с помощью ручки-переключателя.

Электрическая система

Стандартная газовая плита прекрасно обходится без электричества, но если электропитание все же предусмотрено, то его функционал может быть намного шире, чем электророзжиг:

  • свет в духовке;
  • датчики уровня газа;
  • система контроля работы плиты, в том числе температурный режим.

В комбинированных плитах газ используется для варочных панелей, а работа духового шкафа полностью регулируется электричеством.

Система контроля

Система контроля блокирует подачу газа в случае, если по какой-то причине в конфорке исчез огонь. Это позволяет предотвратить несчастные случаи, которые возможны в ситуации, когда сквозняк или выкипевшая вода задувают огонь, а газ продолжает поступать в помещение. Принцип работы системы контроля очень прост, основным элементов газ-контроля является термопара. Независимо от устройства и типа газовой плиты, термопара располагается в непосредственной близости от горелки. Воздействие пламени увеличивает температуру, которая открывает электромагнитный клапан, удерживающий газовую заслонку. Как только огонь гаснет, термопара остывает и заслонка закрывается.

Духовой шкаф

В то время, как варочная панель практически во всех моделях остается без изменений, духовые шкафы могут сильно отличатся друг от друга. В первую очередь они могут работать не только от газа, но и от электричества. Встречаются и комбинированные варианты, когда основные функции работают на газу, а для гриля используется электронагрев.

Отличаться устройство стандартной духовки газовой плиты может и по другим параметрам:

  1. Двухуровневая, без вентилятора. Горелка располагается снизу, уровень нагрева зависит от мощности подачи газа и расположения блюда внутри духового шкафа;
  2. Многоуровневая с вентилятором. Вентилятор обеспечивает качественную циркуляцию горячего воздуха, что обеспечивает равномерный прогрев всех блюд, независимо от их расположения внутри духовки. Благодаря специально обустроенным защитным лопастям горелки надежно защищены от потоков воздуха и не задуваются во время работы вентилятора;
  3. Духовка с двумя или четырьмя горелками. Располагаются внизу и сверху духовки, а также по бокам. Дополнительно может использоваться вентилятор, обеспечивающий равномерное перемешивание нагретого воздуха.

Для того, чтобы тепло хорошо сохранялось внутри духовки, ее стенки имеют качественную теплоизоляция, снизит потери тепла двойное или тройное стекло на дверце шкафа.

Термостат газовой духовки

Для того чтобы духовка работала правильно и пища готовилась в заданном диапазоне температур, внутри шкафа установлен термостат или терморегулятор. Они могут быть механическими, электромеханическими, а также электронными, для контроля заданного режима используется поворотная ручка, кнопка или другие, более сложные и максимально точные устройства. Что же такое термостат в бытовой газовой плите и каким образом он регулирует режим работы духового шкафа?

Схема термостата газовой плиты:

Как работает терморегулятор газовой духовки

Принцип работы такого термостата очень прост. Дилатометр, фиксирующий повышение температуры в духовом шкафу, нагревается, что приводит к расширению линейного стержня. Он приводит в действие механизм, который, в итоге, воздействует на подпружинный клапан. Чем сильнее был нагрев внутри духовки, тем дальше продвинется подпружинный клапан и больше закроет отверстие для подачи газа. Соответственно, при понижении температуры происходит уменьшение линейного стержня и система работает в обратном порядке, открывая большее отверстие для доступа газа и увеличения температуры внутри духового шкафа.

Максимальная температура внутри духовки ограничивается ручкой-переключателем, установленной на передней панели газовой плиты.

Как проверить, исправен ли термостат

Разобравшись, что такое термостат или регулятор температур в газовой плите, необходимо убедиться, что этот прибор работает исправно.

Сильные погрешности в показаниях прибора способны испортить любые кулинарные шедевры. В одном случае пища просто сгорит, в другом — останется сырой. Для проверки термостата лучше всего пригласить специалиста, который с помощью точных приборов выявит любые отклонения в температурных показателях, вплоть до 1 °С. Если же такой возможности нет, а разница в 3-5 °С не имеет большого значения, проверку можно выполнить самостоятельно:

  1. Включить духовку на режим 150 °С;
  2. Поместить внутрь духовки механический термометр, предназначенный для измерения температуры в соответствующем температурном диапазоне;
  3. Оставить включенной духовку на 20-25 минут, пока температура не достигнет нужных показателей;
  4. Через 20 минут проверить показатели температуры на термометре и термостате. Если разница показателей превышает 5-10 °С, регулятор температур нуждается в ремонте.

Важно: для ремонта газовой плиты необходимо пригласить специалиста, так как проблема может быть не только в испорченном терморегуляторе, но и в ощутимых теплопотерях из-за неплотно прилегающей дверцы.

Правила эксплуатации

Газовая плита — главная помощница на кухне любой хозяйки. Но при ее использовании следует строго придерживаться определенных правил эксплуатации:

  1. При отсутствии электророзжига спичку подносят вплотную к горелке и только после этого открывают кран подачи газа. Необходимо проконтролировать, чтобы огонь горел во всех отверстиях горелки;
  2. Горение должно быть ровным, без рывков, пламя голубого или фиолетового цвета. В случае, если происходят небольшие вспышки и затухание, необходимо проверить горелку — на нее могла попасть вода или остатки пищи. Если пламя желтоватое, с признаками копоти, следует уменьшить подачу газа, прикрутив горелку;
  3. Размер посуды должен соответствовать выбранной конфорке, языки пламени не должны выбиваться из-под кастрюли;
  4. Не включать плиту при снятых горелках. В этом случае сгорание газа происходит не полностью, что может привести к отравлению.

Важно: перед тем как воспользоваться духовкой, необходимо ее проветрить, несколько раз резко открыв и закрыв дверцу. Эта процедура позволит избавиться от накопившегося внутри газа, если по какой-то причине кран оказался открыт или произошла утечка.

Ни в коем случае не следует использовать газовую плиту для обогрева помещения, так как это может привести к отравлению угарным газом. Очень важно правильно проводить чистку бытового прибора. Не имеет значения, из чего состоит ваша бытовая газовая плита, имеется ли здесь встроенная автоматика и дополнительная защита от поражения электрическим током, перед чисткой и другими манипуляциями по уходу необходимо отключить технику от сети.

Как выбрать газовый духовой шкаф (2019)

Покупка духового шкафа — задача не из легких, ведь это один из самых важных предметов на кухне. Магазины предлагают немало вариантов, и потому важно иметь под рукой список критериев отбора.

Плюсы и минусы выбора

Если оставить в покое тот очевидный факт, что квартира подключена к централизованному газоснабжению, то можно привести еще несколько пунктов за.

1. Газ, как известно, значительно дешевле электричества. И хотя совсем без последнего не обойтись в современном газовом приборе, но экономия ощущается в разы.

2. Многие хозяйки убеждены, что блюда в такой духовке напоминают приготовленные на костре или в русской печи. Возможно, эта уверенность основана на использовании открытого огня.

3. Такой прибор можно с успехом смонтировать даже в летнем загородном доме, где существуют проблемы с электричеством, подключив к нему баллон.

Минусы, правда, тоже присутствуют. Например, опасность возгорания или взрыва. Но это предусмотрели производители современных газовых духовок, снабдив большинство шкафов функцией газ-контроля. Это система безопасности, которая автоматически остановит подачу газа, если пламя вдруг погаснет. Принцип работы элементарный: датчик реагирует, если прекращается его нагрев.

Существует один распространенный миф о газовых духовках — отсутствие точности температурного нагрева внутри камеры. Если электрические шкафы при достижении определенного значения температуры прекращают греться, то с газовыми приходится приноровиться. Однако современная техника— не печки наших бабушек, и производители продумали данный вопрос. В новых духовках регуляторы температурного режима устанавливают близкие к идеалу значения, будь то кнопочное управление прибором, с помощью поворотного механизма или сенсорное.

В целом, газовый духовой шкаф имеет те же полезные функции, что и электрический.

Объем и размер духовки

Этот параметр имеет значение для любой хозяйки, причем совершенно не важно, будет она пользоваться духовым шкафом постоянно, выпекая в нем чудеса кулинарного искусства, или он ей нужен лишь по праздникам.

В первом случае лучше приобретать объемные приборы, чтобы не было проблем с размером блюда в будущем. Здесь имеется в виду показатель внутреннего объема. Он может составлять от 45 до 110 л. Самые ходовые размеры — 50-60 л. Сегодня в торговой сети все чаще ощущается спрос на вместительные духовки — от 70 до 110 л. Но и приборы менее 50 л приобретают нередко для малогабаритных кухонь и загородных домов.

Второй показатель, который важен для любого покупателя — размеры. Даже если у вас огромная кухня (а тем более, если это не так), нужно решить, куда поставить тот или иной предмет.

Стандартная высота духовых шкафов составляет от 55 до 60 см, но даже пара сантиметров часто имеет значение. Классическая глубина шкафа чаще всего от 51,5 до 59,5 см. А ширина — от 44,7 до 60 см, но бывают и очень широкие приборы — до 89,5 см. Такие духовки сравнимы с профессиональными и требуют хорошего кухонного пространства.

Так как техника в основном встраиваемая, необходимо уточнить еще три параметра: высоту глубину и ширину встраивания. Перед покупкой узнайте, какого размера шкаф на вашей кухне, куда вы собираетесь поместить духовку. Если сначала приобретается духовой шкаф, то нужно предоставить его размеры сборщикам или продавцу мебельного салона. Необходимо помнить, что размеры мебельной коробки с нишей в среднем на 2 см больше прибора.

Мощность и функционал

Современные духовые шкафы, работающие на природном газе, тоже не могут без электричества.

Мощность подключения устройства определяет силу тока, которая требуется для его стабильной работы. Духовки могут иметь мощность подключения от 100 до 2600 Вт, поэтому необходимо обеспечить прибор соседством с соответствующей проводкой. Но если сравнить газовые духовки самого высокого класса с подобными электрическими, то видна серьезная разница — газовые минимум в полтора раза менее энергозатратны.

Кроме того, большинство приборов имеют класс энергопотребления А+ или А, что позволяет экономить электроэнергию.

Еще один показатель из этой области — мощность гриля. Она бывает в пределах от 1200 до 2600 Вт. Чем больше величина, тем быстрее и качественнее разогрев, а блюдо — румянее.

Система поджига

Здесь же нельзя не сказать про электроподжиг. Эта удобная функция присутствует в большинстве современных моделей. С её помощью вы забудете про спички, а разжигание пламени займет секунду.

Механический электроподжигвстречается все реже. Он осуществляется через нажатие специальной кнопки на панели прибора одновременно с подачей газа с помощью поворотного механизма.

Автоматический — наиболее удобен, так как поджиг газа производится поворотом единственной ручки. В этом случае одномоментно происходит подача газа и образуется искра.

Конвекция

Конвекция — циркуляция горячего воздуха с помощью вентилятора. Иногда можно услышать мнение, что в газовых приборах конвекция не функционирует, так как вентилятор погасит пламя. Но это ошибочно. Современные устройства, работающие на пропане, сконструированы так, что огонь спокойно продолжает гореть. Конвективные потоки приближают духовой шкаф к русской печи, помогают равномерному пропеканию или прожариванию, пышности пирогов и быстрой разморозке продуктов. Кроме того, при включении конвективного режима готовят и на двух противнях сразу. Приобретение газовой духовки с конвекцией рекомендуется не только кулинарам, но и тем, кто нечасто пользуется прибором — конвекция значительно сократит и упростит готовку.

Стоит сказать несколько слов про вентилятор охлаждения. Он помогает не только остужать сам прибор от перегрева, но и его дверцу. К таким аппаратам не нужно бояться прикасаться во время процесса приготовления — стекла имеют допустимую температуру.

Гриль

Режим гриля в духовом шкафу позволяет приготовить курицу или мясо с хрустящей корочкой, а еще эту корочку будет легко получить на пирогах, пицце или запеканке с сыром.

В газовых духовых шкафах гриль конструируют двумя способами. Первый, самый простой — это внедрение в верхнюю часть камеры электрического нагревательного элемента. Гриль всегда работает независимо от нижнего нагрева, и потому без необходимости его не включают.

Второй вид гриля — установка в верхней части камеры газовой горелки. Это более дорогостоящие приборы, но оно того стоит, ведь так вы используете электроэнергию по минимуму, а блюдо готовится полностью на пламени природного топлива.

Но какой бы тип гриля вы ни выбрали в будущем духовом шкафу, нужно помнить, что вы приобретаете отличного кухонного помощника. При совмещении функций гриль+конвекция вполне можно не использовать вертел, который, тем не менее, присутствует в половине приборов. Устанавливая совмещенные режимы, вы помогаете блюду пропечься со всех сторон и приобрести румяную корочку.

Виды управления

Управление процессами приготовления пищи в газовом духовом шкафу бывает трех видов:

1. Поворотный механизм — самый распространенный. Здесь вы просто поворачиваете ручку и устанавливаете нужную температуру, включаете или отключаете гриль, конвекцию или совместный режим приготовления.

2. Кнопки— это не что иное, как тот же поворотный механизм с иногда утапливаемой ручкой и дополнительным набором кнопок для установки дополнительных программ.

3. Сенсоры начинают работать после прикосновения пальца, а так эти приборы не отличаются практически ничем от предыдущих вариантов. Разве что такая система управления не любит мокрых рук.

Некоторые шкафы оснащаются электронным дисплеем, на котором высвечивается текущее время, таймер, если он присутствует, режим приготовления. Часы на панели прибора — удобное дополнение, которое избавит вас от лишнего предмета на кухне.

Дополнительные характеристики

Многие хозяйки уделяют особенное внимание количеству стекол в дверце. Они обеспечивают наилучшую термоизоляцию и качественное сохранение тепла внутри шкафа. Но здесь в большей степени важно качество конструкции.

Лучше обратите внимание на возможность снять внутреннее стекло для чистки — эта часть устройства грязнится не меньше внутренней поверхности камеры. Мыть стекла желательно после каждой готовки, иначе вы со временем не сможете разглядеть через них даже подсветку, не то, что блюдо.

Функция самоочистки — одна из приятных и нужных особенностей газового духового шкафа. Она бывает:

1. Традиционная, то есть вручную, по старинке, никаких дополнительных опций.

2. Каталитическая— включение духовки на этот режим очистки избавит вас от долгого и трудоемкого мыться мелких частей шкафа, прибор сам все сделает за вас посредством специального химического катализатора, который при нагреве растворяет загрязнения и жировые отложения на стенках прибора. Вам останется только протереть влажной тряпочкой духовой шкаф и всё.

3. Очистка паром — в противень наливается вода и включается специальный режим. Вода под небольшим нагревом испаряется, и горячий пар размягчает загрязнения. Даже при отсутствии данного режима вы можете проводить паровую очистку самостоятельно.

Телескопические направляющие противня — это удобно. Можно не бояться обжечься о горячие стенки камеры, а жар конвекции не страшен для рук и глаз. Таким приспособлением сегодня оснащены почти половина газовых духовых шкафов.