Как правильно выбрать противень для своей духовки

Как выбрать противень для духовки и какие у них размеры

Очень многих (если не всех) современных хозяек, занимающихся кулинарией, интересует вопрос: как выбрать противень для духовки и какие у них размеры. Лучшие мировые компании — производители бытовой техники для кухни изготавливают большое количество различных типов кухонных плит и духовок:

Для каждого типа духовки желательно использовать противни, которые сделаны из определенных материалов. Например: для электрической или индукционной духовки совершенно не подходят противни старых образцов: из чугуна или железа. Мало того, что они очень тяжелые, так они еще и плохо пропускают индукционные волны и то тепло, которое производится электрическими тенами. В итоге: блюдо плохо готовится, не обладает надлежащими вкусовыми качествами.

Наиболее предпочтительными типами противней, используемых для газовых и электрических плит, можно назвать:

    противни керамические

противни алюминиевые

из углеродистой стали

из силикона

из жаропрочного стекла

  • эмалированные принадлежности для духовки
  • Каждый из материалов имеет свои сильные стороны и позволяет, при правильном своем применении, создавать настоящие шедевры кулинарного искусства.

    Как выбрать противень для газовой духовки?

    Если в квартире или в доме установлена кухонная плита с газовой духовкой, для нее прекрасно подходят любые модели противней, оборудованные антипригарным покрытием и, конечно же, стеклянной крышкой. Наличие крышки позволяет следить за приготовлением блюда, не доставая его при этом из духовки. Газовая плита — это универсальный вариант, для которого нет особых предпочтений в выборе материала. Главное — это то, чтобы размер противня соответствовал размерам духовки. В противном же случае, можно не только испортить блюдо, которое готовится, но и повредить внутреннее покрытие плиты.

    Оптимальные виды для противня газовой духовки:

    • эмалированные противни
    • керамические
    • алюминиевые
    • углеродистая сталь

    Газовая духовка — это классика, которая позволяет приготовить любое блюдо быстро и вкусно.

    Как выбрать противень для электрической духовки?

    Электрические духовки являются одними из наиболее популярных во всем мире. Они позволяют более тонко регулировать температуру приготовления блюда, нежели их газовые собратья. Как и духовки газового типа, электрические духовки могут различаться по своим размерам, некоторым конструкционным особенностям (в зависимости от марки и модели). Профессионалы считают оптимальными видами противней, используемые для электрики, следующие типы противней:

    • керамические
    • силиконовые
    • алюминиевые
    • жаропрочное стекло

    Именно они смогут обеспечить максимально комфортные условия приготовления вкусного и полезного блюда, вне зависимости от того, будет ли это кондитерское изделие, выпечка, мясо, рыба или птица. Но прежде, чем покупать противень, все-таки стоит проконсультироваться со специалистами, которые смогут подсказать оптимальный материал, исходя из марки и модели кухонной плиты.

    Как выбрать противень по размеру?

    Те противни, которые идут в комплекте с плитой, подходят к ней идеально. Но каждая хозяйка должна иметь в своем арсенале набор противней из различных материалов. Как же правильно выбрать противень по размеру? Для этого необходимо знать габариты своей духовки. Если будет приобретен слишком большой противень, он может: либо не влезать в духовку, либо же, повреждать ее стенки при использовании. Кроме того, блюдо может не приготовиться должным образом. Последнее утверждение верно и для слишком маленьких противней.

    Выбирая противень, необходимо:

    • замерить ширину и глубину духовки (в инструкции это написано, но лучше всего перепроверить)
    • определить то, для приготовления каких блюд будет использоваться утварь (влияет на материал)
    • проконсультироваться со специалистами (желательно)
    • выбрать и приобрести противень

    Золотое правило выбора противня гласит: его размер должен быть на 5-6 сантиметров меньше, нежели ширина духовки. То есть, всегда должен быть зазор между стенками духовки и противнем, имеющий именно такой размер. Это позволит блюду приготовиться в максимально комфортных условиях.

    Как правильно выбрать противень для своей духовки

    Процесс приготовления пищи для настоящей хозяйки – это творчество. А для любого творческого процесса характерно внимание к деталям. Противень на кухне – важнейшая деталь, аксессуар, без которого невозможно приготовить большинство самых вкусных блюд. Задаваясь вопросом о том, как выбрать противень для духовки, вы выбираете возможность создания благоприятных условий для кулинарных подвигов.

    Общеизвестен факт, что запеченные блюда гораздо полезнее жареных или приготовленных на гриле: вкусовые качества продуктов сохраняются лучше, полезные вещества не разрушаются. А если речь идет о крупных производственных цехах, то от правильной конструкции и функциональных характеристик духовок зависит не одно, а сотня приготовленных блюд.

    Виды духовок в зависимости от материала, из которого изготовлены

    Противни для духовок, как правило, бывают прямоугольные, бортики у них могут быть разной высоты в зависимости от модели. Современные приборы не настолько тяжелы, как во времена наших бабушек, а разнообразие материалов, из которых они изготовлены, позволяет выбирать модель, оптимально подходящую именно вам.

    1. Стеклянные. Очень красивые по дизайну, прекрасно дополняют любой интерьер, однако не очень практичны в использовании. Их достаточно просто разбить, а, учитывая высокую стоимость вариантов из стекла, можно предположить, что позволить себе такой выбор может далеко не каждая хозяйка. Перед тем, как поставить такой прибор в духовку, его необходимо подогреть. Это обусловлено неспособностью стекла переносить перепады температур, в связи с чем, оно может просто треснуть. Модели можно очень аккуратно использовать дома, но они абсолютно непригодны для предприятий общественного питания. Среди несомненных преимуществ – возможность длительного поддержания температуры приготовленного блюда. Одной из фирм-производителей таких моделей является Gorenje.
    2. Из нержавеющей углеродистой стали. Используется особая «пищевая» сталь, в связи с чем их применение абсолютно безопасно. Наиболее часто встречающаяся модель, практична в эксплуатации. Их очень легко мыть, они доступны по цене, не меняют вкусовые качества блюда, хорошо поддаются чистке.
    3. Алюминиевые. Лучший выбор крупных производств, профессиональных поваров и обычных хозяек. Недорогие, снабжены антипригарным покрытием, особенность материала позволяет придать любую форму. Они замечательные проводники тепла, в связи с чем пища готовится очень быстро, небольшой вес изделия делает его простым в использовании и позволяет переносить готовые изделия куда угодно, не вынимая их из формы.
    4. Силиконовые. Относительно недавнее открытие, достаточно быстро вошедшее в повседневную жизнь. Такие противни способны выдерживать высокие температуры (до 280 градусов), при этом весьма компактны и удобны в использовании, поскольку не обжигают пальцы, когда их вынимаешь из духового шкафа. Еще одним их преимуществом является отсутствие необходимости смазки перед приготовлением. При этом выпечка отлично пропекается, а посторонние запахи не пропитывают емкость.
    5. Чугунные. Вероятнее всего, достались нам в наследство от предков. Сейчас такие противни практически не выпускаются. Они очень тяжелые, однако, стоит отметить тот факт, что чугун практически вечен. Поэтому не стоит вычеркивать такой вариант из сферы практического применения, существуют блюда, которые идеально подходят для приготовлений именно в них.
    6. Керамические. Считается, что стенки таких противней «дышат». Благодаря этому все продукты, которые используются, сохраняют практически все свои полезные свойства, так как пища готовится в режиме томления. Керамика не выделяет вредные вещества под воздействием высоких температур. Однако ее пористая структура способствует быстрому разрушению при попадании жидкости в микротрещины.
    7. Тефлоновые. Выпускаются с антипригарным покрытием, изделие к такому противню не прилипает и сохраняет прекрасный внешний вид. Сложность использования заключается в необходимости бережного ухода за вещью.

    Виды по предназначению

    1. Для выпечки. Отличаются друг от друга высотой бортиков. Для того чтобы выпекать пирожные или печенье, используют противни с низкими бортами, для многослойных тортов и пирогов – высокобортные. Высокобортные экземпляры Gorenje очень популярны на профессиональных кухнях.
    2. Решетка. Вам необходим такой противень, если вы собрались делать мясо на гриле в духовке. Его также можно использовать в процессе приготовления картофеля «фри» либо любых других продуктов, которые вы обычно поджариваете на сковородке.
    3. Для пиццы. Да, это особый противень, обладающей специальной конструкцией, которая позволяет воздуху свободно циркулировать. Благодаря этому пицца становится хрустящей и правильно пропеченной.
    4. Перфорированные. Используются для выпечки хлеба. Благодаря структуре поверхность готового изделия приобретает рельефность, что делает такое изделие более привлекательным.
    5. Для кур-гриль. Строение таких изделий позволяет приготовить несколько кур одновременно (до восьми).

    По размерам

    1. Полноразмерные – 18*25 дюймов, предназначены для коммерческого использования.
    2. Половинные – 18*13 дюймов, универсальны, но чаще также используются в коммерции, а не в быту.
    3. Четвертинные – 9*13 дюймов, идеальны для бытового использования.

    На самом деле, существуют различные варианты размеров противней для духовок, здесь описаны наиболее распространенные.

    Среди наиболее известных фирм-производителей можно отметить Bosch, Elextrolux, Горенье, Miele, Pyrex…

    Читайте также  Почему тухнет духовка в газовой плите

    Как правильно выбрать

    Для того чтобы не прогадать при покупке противня, предлагаем следовать инструкции. Постарайтесь приобрести модель, в которой есть крышка — при ее отсутствии блюдо может неравномерно разогреваться, поэтому не исключено то, что оно пригорит или не пропечется. Следует оценить устойчивость антипригарного покрытия к царапинам. Низкие бортики следует выбирать, если вы собираетесь использовать противень для выпечки печенья или пирожков, а для многослойных и бисквитных тортов приобретайте изделия с высокими бортами. При помощи противня с перфорацией выпечка готовится быстрее, для кур и овощей – гриль решетка будет идеальным выбором.

    Внешний вид изделия, как правило, позволяет безошибочно угадать его качественные характеристики. Если модель выглядит привлекательно, на ней отсутствуют явные дефекты, то она прослужит долго и надежно.

    Не стоит выбирать слишком дешевые экземпляры, поскольку их быстрый выход из строя сделает ваши затраты гораздо более существенными, нежели покупка изначально качественного, но более дорогого товара.

    Как видите, многообразие выбора противней, предназначенных для духовки, способно заставить растеряться даже самую опытную хозяйку. Поэтому, наверное, лучшим выбором станет приобретение нескольких моделей для различных целей. Какой-то противень будет являться украшением вашей кухни, а другой — прослужит верой и правдой на протяжении многих лет.

    Пекись, булочка, большая и маленькая: покупаем профессиональные противни

    Противни являются важным аксессуаром для приготовления блюд в духовке. От их разновидностей напрямую зависят вкусовые особенности и внешний вид блюда.

    Противни чаще всего представляют собой прямоугольные листы с бортиками разной высоты. Аксессуар для печи или пароконвектомата отличается размерами, но форма преимущественно прямоугольная, что объясняется особенностями конструкции духовок.

    К подбору такой профессиональной посуды для ресторанов как противень, нужно подходить очень осмотрительно.

    Умение правильно выбрать такой простой дополнительный аксессуар для профессиональной кухни дорогого стоит

    Ведь он является главным связующим посредников между хлебопекарной печью и готовой продукцией.

    Нельзя не упомянуть и о пользе запеченных в духовке изделий. А если правильно подобрать материал для противня, то можно обойтись без жира. К тому же в блюдах, приготовленных в духовке, остается больше полезных веществ и витаминов. Этих преимуществ достаточно, если бы речь шла о домашней кухне. В условиях производственного процесса профессионального уровня большое значением имеют и объемы. И в этом пункте противни вполне оправдывают свое предназначение. Хоть они и ассоциируются с пекарским цехом, их сфера использования намного шире. На них запекаются разные виды мяса, готовят овощи и гарниры.

    Раньше универсальная четырехугольная посудина была очень тяжелой, отличалась высокими бортиками и не имела ручек. Нужно было немало физической силы, чтоб с ней справиться. Сегодня производители профессионального оборудования предлагают своим клиентам противни из различных материалов. От состава сплавов напрямую зависит не только качество выпечки, но и внешний вид изделия, простота использования, а также его стоимость.

    • Керамические и стеклянные противни. Выглядят привлекательно, но на практике больше подходят для домашнего использования. Хотя внешне их воспринимают, как настоящую экзотику среди кухонной утвари. Они имеют красивый вид, через стекло можно наблюдать за процессом приготовления выпечки или блюда. Стоят такие противни недешево, но они относительно легко бьются. В рабочей обстановке рискуете остаться без них. Внешне привлекательные аксессуары подойдут разве что для скромного производства.
    • Противни из нержавейки. Изготовление из специальной пищевой стали делает их безопасными и подходящими для контакта с продуктами. Противни из нержавейки отличаются прочностью, надежностью и долговечностью. Они просты в эксплуатации и легко моются, что немаловажно.
    • Алюминиевые противни. На профессиональных кухнях считаются одними из самых распространенных. Свою роль играет невысокая цена материала, а еще его податливость. За счет этого аксессуару можно придавать различные формы. Алюминиевые противни зачастую имеют антипригарное покрытие, что значительно повышает их рейтинг среди других материалов.

    В зависимости от предназначения различают:

    • Противни для выпечки. В свою очередь, могут отличаться высотой бортиков. Для удобства противни под пирожные, печенье и булочки оснащены низкими бортиками. Для многослойных тортов, бисквитов и пирогов используют противни с высокими стенками.
    • Противень-решетка. Идеально подходит для барбекю и для гриля. Булочек на таком «дырявом» листе не напечешь, зато мясо получится замечательным. Решетки используют для приготовления картофеля фри без жира, а также для большинства блюд, которые можно приготовить на сковородке.
    • Противень для пиццы. Оптимально подходят для приготовления популярного блюда итальянской кухни. Специальная конструкция противня позволяет воздуху циркулировать, что способствует образованию хрустящей корочки и улучшить качество пропекания.
    • Противни с перфорированной поверхностью чаще используют для выпекания хлеба. Волнистая поверхность противня способствует тому, что готовое изделие имеет более привлекательный вид.
    • Противни со структурами предназначены для приготовления блюд на шпажках.
    • Противни для приготовления кур-гриль способны одновременно вместить до восьми птиц одновременно.

    Если брать во внимание высоту бортиков, то различают:

    1. Противни с низкими стенками, которые представляют слабовыраженные приподнятые кромки. Они упрощают процесс снятия готовых блюд и изделий.
    2. Противни с высокими стенками. Их используют для приготовления блюд и изделий, которые должны быть замкнуты со всех сторон в процессе тепловой.

    С конструкциями разобрались и плавно переходим к размерам. Их различают три.

    • Полноразмерные противни. В бытовые духовые шкафы они не помещаются, потому их используют лишь в коммерческих целях. Они имеют размеры 18*26 дюймов.
    • Противни половинного размера. Параметры: 18*13 дюймов. Помещаются в бытовые духовки, но с трудом.
    • Противни четвертинного размера. Параметры: 9*13 дюймов. Подходят для профессиональных кухонных печей небольших размеров.

    Как выбрать качественную посуду для заведений общепита

    От выбора гастроемкости зависит не только качество готового блюда, но чистота воздуха, охрана труда повара, затраты на смазочные продукты и даже на энергоносители. Все это сказывается, если противни выбраны неправильно.

    Их размеры определяются размерами пода печи или духового шкафа.

    Выбирают противни и в соответствии с их предназначением. Небольшие считаются менее экономичными. Они требуют больших затрат труда повара, но при этом вмещают меньшее количество заготовок для запекания. Зато работать с такими противнями намного легче.

    Выбирайте противни, руководствуясь следующими параметрами:

    • назначение;
    • конструкция;
    • особенности дна и бортиков;
    • размеры;
    • материал;
    • соотношение цена — качество — удобство;
    • соответствие духовым шкафам на вашей кухне.

    Шоковая заморозка – бескомпромиссный способ сохранения продуктов. Статья об этом способе вам понравится.

    Моечные аппараты значительно упрощают мытье загрязненной посуды. Иноформация по теме находится по https://vkusologia.ru/osnashhenie/nejtralnoe/moechnye-vanny.html ссылке.

    Основные фирмы-производители

    “DE BUYER”

    Незаменимую кухонную утварь можно найти в каталоге французского бренда DE BUYER. Чаще всего для изготовления производитель используется алюминий с антипригарным покрытием. Противни быстро нагреваются, хорошо держат тепло, которое распределяется равномерно. В каталоге представлена продукция разных размеров и форм. Кроме классических квадратных, можно найти и круглые модели. Покупатели отмечают привлекательный внешний вид и легкость изделий.

    “LILLY CODROIPO”

    Компания LILLY CODROIPO предлагает преимущественно круглые перфорированные противни для пиццы, что очень символично для итальянского производителя.

    “PADERNO”

    Компания PADERNO производит профессиональную посуду с 1925 года. Клиенты доверяют опыту и качеству кухонного инвентаря и аксессуаров, в том числе противней.

    “STARFOOD”

    Компания STARFOOD представляет на рынке товары производства Тайвани. В ассортименте можно найти модели из алюминия или из нержавеющей стали. В зависимости от особенностей и технических характеристик цены варьируются от 300 рублей.

    Выбирая противни для профессиональной кухни, не забудьте уточнить, для каких моделей печей они предназначены

    Правильно подобранная продукция облегчит работу поваров, сэкономит время и сделает ваши блюда еще вкуснее.

    Противень для духовки

    Каждая хозяйка хотела бы иметь на своей кухни все, что нужно для приятного и комфортного процесса приготовления пищи. В специализированных магазинах продается посуда для любого случая. Однако выбирать, например, противень для выпечки, нужно с учетом некоторых правил.

    Разновидности противней

    Чтобы вам нравилось готовить разнообразные пироги, запеченные блюда и многое другое, очень важно иметь в арсенале качественный противень в духовку. Этот универсальный предмет поможет приготовить огромное количество вкусностей для всей семьи. Стоит отметить, что блюда из духовки относятся к здоровой пище, поэтому форма для запекания должна быть в каждом доме. Современные противни для духовок оснащены антипригарным слоем, что значительно упрощает процесс приготовления пищи и масла расходуется совсем немного.

    В магазине можно найти огромное количество различных видов листов для выпечки:

    • с бортиками или плоские;
    • перфорированные или цельные;
    • эмалированные;
    • жестяные;
    • из нержавеющей стали;
    • силиконовые;
    • керамические;
    • чугунные.

    Силиконовые формы

    Настоящим открытием для кулинаров стал силиконовый противень, обладающий массой неоспоримых достоинств:

    • способность выдерживать температуру от – 55 до +280 градусов;
    • не занимает много места;
    • не обжигает пальцы при вынимании из духового шкафа;
    • при использовании не требуют регулярной смазки.
    Читайте также  Как мыть мультиварку внутри

    Выпечка в таких формах не пригорает, хорошо вытаскивается. Силиконовые противни могут использоваться в СВЧ печах или духовках. Их легко мыть и удобно хранить. Даже после длительного использования ваша формочка не напитается посторонними запахами, поэтому ее можно использовать для запекания сладких и соленых блюд. Однако стоит отметить, что мягкость силиконовой формы можно отнести к недостаткам, ведь если наполнить ее жидким тестом, то перенести к духовому шкафу будет проблематично. Производители позаботились об этом и некоторые модели уже имеют металлический каркас.

    Стеклянный противень

    Многие хозяйки считают самым безопасным, удобным и эстетичным кухонный противень для духовок из стекла. Благодаря прозрачности изделия, можно наблюдать за процессом выпекания. Стекло не придает пище посторонних запахов или привкусов, долго сохраняет температуру готового блюда. Можно купить форму овальной, круглой или прямоугольной формы с крышкой и без нее. Если вы приобрели такую модель, то перед тем, как поместить противень в духовку, рекомендуется разогреть ее. В противном случае форма может треснуть, ведь стекло плохо переносит перепады температуры.

    Чугунный

    Особенностью этого противня является уникальная долговечность, ведь у некоторых хозяек есть такой предмет, доставшийся от бабушки. При этом он прекрасно используется и не теряет своих качественных и эксплуатационных характеристик. Среди недостатков этого вида можно отметить значительный вес. Кроме того, изделие очень хрупкое, поэтому стоит быть аккуратнее с противнем, чтобы не разбить.

    Керамический

    Особенностью этой модели являются уникальные «дышащие» стенки. Это позволяет запекать разные продукты, сохраняя все полезные свойства, ведь пища будет томиться в духовке, а не вариться. Керамика не выделяет вредных веществ при нагревании, что является еще одним достоинством модели. Среди недостатков керамического противня – пористость материала, которая может привести к разрушению формы вследствие попадания жидкости в щели. Мыть такой лист затруднительно: приходится предварительно замачивать с моющим средством.

    Алюминиевый

    Такая форма отлично проводит тепло, за счет чего сокращается время на приготовления блюда. Небольшой вес посуды – еще один плюс, благодаря которому вы можете приготовить выпечку и взять ее с собой, когда пойдете в гости. Алюминиевый противень для духовки прекрасно подойдет вам, если вы решите испечь печенье, корзиночки, тарталетки или коржики. Выпечка же объемных пирогов требует другого приспособления.

    Из углеродистой стали

    Выбор в пользу стальной емкости стоит делать тем, кто планирует использовать противень с духовкой регулярно. Это самый популярный и дешевый вариант, с помощью которого можно готовить самые разнообразные блюда. Использовать стальной жаропрочный лист легко. Он хорошо чистится, не меняет запах и вкус блюда, экономит ваше время. Однако важно выбрать долговечный металл, который не гнется.

    Как выбрать противень для выпечки и запекания в духовке

    Выбирая противень для духовки в магазине, рекомендуется обратить внимание на следующие моменты:

    1. Приобретайте модели с крышкой. Без нее блюдо будет нагреваться неравномерно, поэтому может пригореть по краям и не пропечься в середине.
    2. Обращайте внимание не только на наличие антипригарной поверхности, но и на ее устойчивость к царапинам.
    3. Если вы любите готовить домашнее печенье и булочки, выбирайте противень с низкими бортиками.
    4. Для приготовления бисквитных пирогов выбирайте листы с высотой стенок от 2,5 см.
    5. Не экономьте деньги, покупая некачественную посуду, которая плохо выглядит. Она прослужит недолго.
    6. Перфорированный противень помогает получить выпечку быстрее, при этом она не пригорает, а лишняя влага легко испаряется.
    7. Для приготовления курицы, рыбы или овощей в режиме «гриль» выбирайте модели с решетками или перфорированным дном.

    Где купить и сколько стоит

    Самый бюджетный вариант противня в духовку – это модели из алюминия. Стоимость такого приспособления начинается с 300 рублей. Модели из углеродистой стали в зависимости от размера, наличия крышки или силиконовых ручек стоят от 400 до 1500 рублей. Керамика, стекло или чугун обойдутся вам в 1500-2000 рублей. Купить противень можно в хозяйственных гипермаркетах или интернет-магазинах с доставкой, но перед этим изучите фото, характеристики, материалы, используемые для его изготовления.

    Отзывы

    Марина, 32 года :­ Коллеги на работе подарили мне стеклянный противень, с тех пор я использую его регулярно. Он легко чистится, компактный, огнеупорный, вмещает 2,3 литра. Подходит для электрических, газовых духовок, а также микроволновых печей. Кроме того, в нем можно заморозить пищу, ведь он выносит температуру: от – 40 до +300 градусов.

    Зарина, 42 года :­ В комплекте с газовой плитой шел стандартный лист, который меня совершенно не устраивал. Приобрела дополнительно удобный противень с тефлоновым покрытием и решеткой от Rondell. С его помощью мне удается готовить мясные блюда с небольшим количеством жира, за счет этого они получаются вкусными, сочными, полезными. Никаких проблем с мытьем нет, главное – не поцарапать антипригарный слой.

    Анна, 45 лет :­ Однажды решила попробовать готовить в силиконовых формочках и была приятно удивлена. Отличное приспособление для получения идеальной выпечки! Никаких посторонних запахов, долговечность, удобно чистится, не занимает много места в шкафу. Сейчас у меня несколько разных силиконовых форм для тортов, маффинов, детских кексов-мишек.

    Как выбрать противень для духовки: советы

    Еще пятьдесят лет назад процесс приготовления выпечки занимал много времени, потому что кухня не имела особых приспособлений. Сейчас вкуснейший бисквит или запеканку можно приготовить быстро и безупречно, используя все возможности кухонной техники.

    Критерии выбора противни для духовки

    Противни для выпекания существуют самые разнообразные, так что поле для творческих идей в кулинарии широко. Пища, приготовленная в духовке, намного полезнее, чем на сковородке: в ней сохраняется масса витаминов и микроэлементов.

    Материалы для противней

    Выбор материала зависит от того, где будет готовиться выпечка. Это может быть индукционная или газовая духовка, но можно приготовить выпечку и в микроволновой печке.

    1. Чугунные. Эти противни прошли испытание временем. Конечно, они тяжелы, но пища, приготовленная в них, сохраняет свои вкусовые качества и долго остается горячей. Есть недостатки в пользовании: посуда может покрыться ржавчиной, поэтому при хранении её лучше слегка смазывать постным маслом.
    2. Алюминиевые противни должны иметь антипригарное покрытие, тогда еда не пристанет ко дну. Они требуют бережного обращения и тогда будут служить долго.
    3. Эмалированные, по сути, это те же чугунные противни, покрытые эмалью. Годятся для приготовления кондитерских, мясных, рыбных изделий. Требуют бережливого отношения, выдерживают температуру 220 градусов. Если на противне есть трещина, то лучше такой посудой не пользоваться.
    4. Тефлоновые очень распространенные на сегодняшний момент формы. В них можно приготовить всевозможные кондитерские шедевры, но при эксплуатации следует помнить, что они выдерживают температуру до 260 градусов, при более сильном нагревании выделяют вредные вещества. К тому же, брать изделие из формы нужно с помощью деревянной или силиконовой лопатки, чтобы не повредить поверхность.
    5. Силиконовые формы очень удобные для выпечки, но нужно соблюдать технику безопасности, чтобы не обжечь пальцы. Тесто хорошо пропекается и не требует смазывания поверхности формы.
    6. Нержавейка. Для приготовления еды сейчас используют специальную сталь, которая выдерживает высокую температуру, пища сохраняет хорошие вкусовые качества.
    7. Керамическая форма считается очень хрупкой, требует аккуратного обращения, но продукты, приготовленные в ней, сохраняют витамины и считаются полезными. К тому же, пища в такой форме готовится медленно и равномерно пропекается. Керамику можно использовать в качестве салатницы.
    8. Термостойкое стекло. Отменная посуда для приготовления овощных запеканок, пользуется популярностью на кухне. Достаточно прочная, но нагревание должно быть постепенным. Резкий перепад температур может привести к тому, что изделие может лопнуть. В ней можно подавать изделие к столу, пользоваться как салатницей.

    Формы и назначение противней

    Размер противни для духовки

    Противни для приготовления еды могут быть самой разнообразной формы: прямоугольные, круглые, овальные, с высокими и низкими бортами, в виде разных игрушек, цветов, зверей, что вызывает интерес у детей.

    1. Для выпекания. Прямоугольные формы с низкими бортами предназначены для мяса, рыбы, пирожков, печения, коржей для торта. Противни с высокими бортами годятся для жидкого теста бисквитов, хлеба, овощных запеканок.
    2. Для рыбы и мяса. Овальные формы используются для красивой подачи рыбных, мясных блюд.
    3. Для пиццы. Круглый противень и подставка для теста способствуют пропеканию изделия и приобретению особой корочки снизу.
    4. Для гриля. Это может быть решетка, которая используется для мяса и овощей, но требуется специальная духовка для приготовления нескольких куриц.
    5. Для кексов разнообразной формы. Хорошо для этого подойдут силиконовые формы, в которые наливают тесто и выпекают блюдо.
    6. Перфорированная. Подходит для приготовления хлебных изделий, благодаря чему они приобретают рельефную поверхность. Можно готовить в такой форме тосты.
    Читайте также  Вредна ли мультиварка для здоровья

    Толщина стенок формы

    Для приготовления выпечки используют формы, толщина которых около 0,6 мм. Изделия в таком противне готовятся медленно, равномерно и долго остаются горячими. Тонкие формы тоже годятся для выпечки, но лучше использовать их для приготовления быстрых блюд, не нуждающихся в длительной готовке.

    Вывод

    Многообразие выбора форм для выпечки поражает любую хозяйку. Но подходить к этому вопросу нужно с практичной стороны, оценивая финансовые возможности, желание готовить. Лучше приобрести несколько противней хорошего качества для разных блюд, бережливо относиться к ним, тогда они будут служить долго, а процесс приготовления еды будет приносить удовольствие.

    Противни: какими бывают и как их выбрать?

    включайся в дискуссию

    Поделись с друзьями

    Приготовление кулинарных шедевров в духовом шкафу требует использования особой посуды.

    Хозяйки должны иметь в своем арсенале противень, и лучше не один.

    Правильно выбранная посуда отлично проявит себя в ходе использования и прослужит долго. Для изготовления противней используют разные материалы, каждый из которых имеет свои особенности.

    Что это такое?

    Противень для духовки нужен для выпекания блюд. Он представляет собой прямоугольную или квадратную форму с загнутыми краями или лист (подставку) для более маленьких форм.

    Противень позволяет запекать или жарить продукты.

    В зависимости от формы и высоты бортов он может применяться для приготовления различной выпечки, мясных, рыбных, овощных блюд. Изготавливается предмет из различных материалов, от чего зависят основные свойства прогревания.

    Формы и размеры

    Противень можно использовать для запекания, приготовления пиццы или хлеба, для барбекю. Конкретное использование зависит от формы изделия. Большое значение имеет и высота стенок. Если кромка поднята высоко, то можно готовить блюда, которые в сыром виде жидкие (тесто, мясо с соусом и т. д.). Низкая кромка со всех сторон или только с двух позволяет использовать изделие в качестве листа для запекания.

    Противни могут дополнительно оснащаться крышкой.

    Приготовление в таком случае более комфортное.

    Виды форм противней могут быть такими.

    1. Универсальный. Подходят для всех блюд. Имеют среднюю высоту кромки и ровное дно.
    2. Плоский. Не имеет бортиков или всего 1-2 небольшого размера. Подходит для приготовления различного сухого печенья. Часто используется в качестве подставки для других форм.
    3. Глубокий. Предназначен для приготовления теста (выпечка), мяса и овощей. Имеет высокую кромку.
    4. С гриль-поверхностью (решеткой). Позволяет сохранять соки при приготовлении мяса и овощей. Имеет рельефное дно.
    5. Перфорированный. Имеет отверстия в нижней части. Обеспечивает появление румяной корочки снизу. Используется для просушивания и вяления продуктов, приготовления дрожжевой и творожной выпечки.
    6. Круглый. Предназначен для приготовления блюд из дрожжевого и сдобного теста, пиццы.

    При выборе противня для домашнего или коммерческого использования нужно учитывать размер.

    Варианты противней в этом случае могут быть такими.

    1. Полноразмерные 18*25 дюймов. Используются только в сочетании с коммерческими духовыми шкафами.
    2. Половинные 18*13. Считаются универсальными, однако, чаще встречаются на профессиональных кухнях.
    3. Четвертинные 9*13 дюймов. Обычно встречаются в быту. Редко используются в коммерческих целях для приготовления небольшого количества продуктов.

    Материалы

    Противни для запекания в духовом шкафу изготавливаются в широком ассортименте.

    Материал напрямую влияет на основные свойства посуды.

    Стеклянные

    Отличаются привлекательным дизайном, однако, не очень большой практичностью. Изделие может разбиться в результате падения или удара. Перед тем как отправить противень в духовку, нужно слегка прогреть его. Стекло плохо переносит резкие перепады температуры и может расколоться. Такие модели могут длительное время поддерживать температуру приготовленного блюда. Используются только в быту.

    Из углеродистой нержавеющей стали

    Материал экологически чистый, применять такие противни безопасно. Практичные модели легко мыть, они имеют доступную стоимость. Являются самыми распространенными. Металл не портит вкус продуктов. Могут быть с антипригарным покрытием или эмалированными.

    Алюминиевые

    Отличается наличием антипригарного покрытия. Блюда готовятся быстро потому, что материал отлично прогревается. Малый вес противня облегчает использование.

    Силиконовые

    Один из современных вариантов, который быстро набрал популярность. Легко выдерживают температуры до 280°C. Отличаются компактностью, безопасностью. Особо ценятся такие противни за счет того, что не обжигают пальцы при вынимании готового блюда из духового шкафа. При правильном использовании нет необходимости обильно смазывать форму маслом перед выпеканием. Блюда прогреваются равномерно, противень не впитывает запахи.

    Чугунные

    Современные производители практически не изготавливают изделия из такого материала. Он тяжелый, но долговечный. Прогреваются долго, но равномерно и хорошо удерживают температуру. Не боятся механических повреждений. Обычно используются перфорированные модели.

    Керамические

    Блюда в таких противнях сохраняют множество полезных микроэлементов за счет эффекта томления. Это возможно благодаря пористости материала. Вредных веществ в пищу керамика не выделяет. Если в микротрещины попадает жидкость, то такие противни быстро разрушаются.

    Тефлоновые

    Блюда к таким противням не прилипают за счет наличия антипригарного покрытия. За формой нужно ухаживать особо тщательно, она не переносит металлических аксессуаров, ударов и других механических воздействий.

    Обзор производителей

    Ассортимент противней для запекания настолько большой, что сложно с первого раза найти что-то подходящее. Внимания заслуживают следующие производители.

    1. Tefal. Универсальные стальные изделия покрыты антипригарным материалом. В таких противнях приятно и легко готовить. Особый уход не требуется, цена изделий доступная. Выбор довольно широкий, можно ориентироваться на свои потребности.
    2. Kukmara. Изделия изготавливают из литого алюминия приемлемой толщины. Блюда прогреваются быстро и равномерно, за счет чего пища не прилипает. Перед использованием противень стоит застелить пергаментной бумагой или обмазать маслом потому, что антипригарного покрытия нет. Варианты с высокими бортами позволяют готовить любые блюда и не деформируются в ходе эксплуатации.
    3. Bosch. Производитель предлагает широкий ассортимент качественной продукции из разных материалов. Тут есть модели из алюминия, стекла, керамики и с эмалью. Стоимость значительно выше, чем у аналогов. Противни с высокой и низкой кромкой, с решеткой позволяют готовить массу блюд без прилипания и подгорания.
    4. Gorenje. Самими популярными считаются модели из прочного стекла. Производитель гарантирует их качество и долговечность. В ассортименте есть противни и из других материалов с различным назначением. В том числе изделия с гриль-решеткой.
    5. Elextrolux. Популярны противни с регулировкой ширины. Изделия универсальны, подходят для всех размеров духовых шкафов. В дополнение есть антипригарное покрытие, что делает процесс приготовления более комфортным. Отличный вариант для тех, кто часто приглашает гостей.
    6. Pyrex. Производитель радует стеклянными изделиями с низкими бортами. Противни универсальные и могут использоваться как в духовых шкафах, так и в микроволновых печах. Другие модели в ассортименте изготовлены из нержавеющей стали и имеют антипригарное покрытие

    Критерии выбора

    Размер противня стоит подбирать под размер духового шкафа.

    Наличие или отсутствие антипригарных свойств материала влияет на комфортность процесса приготовления.

    Металлические противни подходят для приготовления пирогов, рулетов, пирожков и другой дрожжевой выпечки. Тефлоновые изделия лучше использовать для запеканок из мяса, рыбы, птицы и овощей. Силиконовые лучше выбирать для маффинов, кексов, печенья и бисквитной выпечки.

    Лучше отдавать предпочтение известным брендам.

    Они уже заслужили доверие покупателей, и вы можете быть уверенные в безопасности материалов, которые использовались для изготовления.

    Приведем рекомендации профессиональных кулинаров.

    1. Противни с низкими бортами (до 2 см) или без них подходят только для печенья, коржей, запекания картофеля.
    2. Высокие бортики предотвращают вытекание блюд в духовой шкаф. Можно использовать изделия для багетов, хлеба, выпекания пирогов и других сладостей с начинками.
    3. Для приготовления мясных и рыбных блюд лучше подходят изделия с крышками. Также стоит присмотреться к противням с ручками из материала, который не греется.
    4. Для газовой плиты лучше не применять тонкие алюминиевые листы для выпекания. Они будут прогреваться неравномерно, что приведет к прилипанию и подгоранию продуктов.
    5. Если берете противень для эффекта аэрогриля, то стоит отдать предпочтение моделям со съемными решетками. Блюда на них сохраняют больше сока, чем в случае с рельефным дном. Мыть изделие намного проще.

    Как выбрать противень для запекания, можно узнать из видео.