Как пользоваться мультиваркой vitesse

Как пользоваться мультиваркой правильно — подробная инструкция

Купив удобный и компактный прибор для приготовления пищи, необходимо изучить инструкцию и детально разобраться, как пользоваться мультиваркой правильно. Это поможет избежать непредвиденных ситуаций и эксплуатировать ее функциональность на полную мощность.

Первое применение

Не рекомендуется приступать к приготовлению пищи сразу после покупки мультиварки. Внутри нового устройства сохраняется стойкий заводской запах, от которого необходимо избавиться.

Правила подготовки к эксплуатации бытового прибора:

  1. Достать чашу и клапан выхода пара мультиварки, вымыть теплой водой с применением моющего средства.
  2. Снаружи и внутри вытереть детали насухо, вернуть на место.
  3. Налить в емкость 250 мл воды. Добавить ложку уксуса или выдавить сок 1 лимона. Плотно закрыть крышку.
  4. Проверить целостность шнура, включить прибор. Выбрать режим «подогрев» или «варка на пару». Жидкость должна прокипеть (не менее 15 минут).
  5. Запустить программу.

Если неприятный запах не «ушел» с первого раза, манипуляции с кипячением необходимо повторить. По истечении указанного времени жидкость слить и приступать к приготовлению пищи.

Загрузка продуктов

Перед загрузкой продуктов чашу из прибора следует достать.

Рекомендации производителей:

  • нежелательно заполнять тару мультиварки больше, чем на 0,5-0,7 от объема;
  • дно и стенки резервуара перед закладкой продуктов необходимо смазывать растительным либо сливочным маслом;
  • первыми в емкость кладут овощи, затем мясо;
  • ингредиенты, имеющие яркую окраску (перец, помидоры, зелень) закладывают в конце приготовления.

Важно! Внутри чаши нанесены деления. Выше максимальной отметки заполнять резервуар категорически запрещено.

Сколько воды наливать

В комплект к каждой мультиварке приложен мерный стакан и книга кулинарных рецептов. В случае их отсутствия хозяйка самостоятельно, путем проб и ошибок, определяет, сколько воды необходимо для приготовления блюда.

Универсальная инструкция:

  • каши — на стакан крупы объемом 250 мл понадобится 1 л молока или воды;
  • плов — бульон должен покрывать рис на 1 фалангу указательного пальца;
  • пароварка — вода не должна касаться дна дуршлага.

Количество жидкости, которое необходимо залить в мультиварку для приготовления пищи на пару, прямо пропорционально расчетному времени:

Мультистакан, шт.
2
4
5

Как регулировать температуру

Функция «Мультиповар» дает возможность самостоятельно регулировать температуру (от 40 до 160˚С) и время приготовления (от 5 мин. до 12 ч).

Температура, ˚С
120
100-160
115-120
100
110
95
40

Важно! В режиме «жарка», чтобы блюдо не подгорело, температуру следует повышать постепенно.

Очистка чаши

После каждого приготовления пищи чашу мультиварки необходимо вымыть. Тонкости правильной очистки резервуара:

  • нельзя использовать чистящие абразивные порошки или пасты, мыть чашу можно лишь мыльной водой или гелем для посуды;
  • губка или салфетка должны быть мягкими;
  • мыть горячую чашу под струей холодной воды недопустимо, необходимо дать немного времени, чтобы тара остыла;
  • после очистки емкость для приготовления пищи нужно вытереть насухо.

Также следует вымыть или протереть влажной салфеткой тэн, крышку, влагосборник и клапан выхода пара.

Мультиварка сократит время приготовления блюд, а наличие многочисленных режимов поможет разнообразить рацион. Устройство прослужит долго, если обеспечить ему правильный уход.

Полезные статьи, новости и обзоры на нашем канале Яндекс Дзен

Как включить мультиварку

Мультиварка – современный кухонный прибор, обладающий большим количеством автоматических и ручных программ приготовления различных блюд. В дополнение к стандартным режимам, производители часто придумывают новые функции и рецепты, что упрощает процесс готовки и позволяет получить гарантированно вкусный результат. Чтобы использовать эту технику с максимальной пользой, необходимо разобраться во всех её функциональных возможностях и режимах.

Как первый раз включить мультиварку

Перед тем, как выбрать конкретную модель, необходимо изучить все её особенности и определить, достаточно ли всех имеющихся функций и какие из них действительно будут часто использоваться. Подобрав оптимальный вариант, стоит ознакомиться с правилами эксплуатации прибора и основными рекомендациями по приготовлению блюд.

Комплектация новой мультиварки обычно состоит из внутренней чаши для продуктов, электрического механизма и специальных дополнительных приспособлений (специальная ложка, резервуар для варки на пару, и другие аксессуары). Конкретный набор зависит от выбранной модели и марки устройства.

ВНИМАНИЕ! Если вы занесли новую электрическую технику с мороза в дом, то не включайте её до тех пор, пока она не согреется до комнатной температуры.

Более подробную информацию по конкретной модели следует уточнить в инструкции по эксплуатации или у производителя. Мультиварки более высокой стоимости обычно имеют больше дополнительных функций, а также к ним прилагается специальная книга рецептов, позволяющая даже без опыта разобраться и приготовить любое блюдо.

Процесс пошагово для новичков

После приобретения нового прибора в первую очередь необходимо убедиться в его исправности и подготовить к дальнейшему использованию.

Чтобы включить мультиварку в первый раз, необходимо выполнить следующие действия:

  1. Снимите с прибора упаковку и уберите защитную бумагу между нагревательным элементом и чашей мультиварки. Со всех элементов удалите полиэтиленовые плёнки.
  2. Промойте внутреннюю ёмкость, в которую закладываются продукты. Это поможет убрать все заводские запахи. После этого протрите прибор насухо.
  3. Включите прибор в розетку.
  4. Наполните резервуар водой до минимального уровня, накройте крышкой и поставьте режим подогрева.

После завершения процесса подаётся специальный звуковой сигнал. Некоторые мультиварки после этого переходят к режиму автоматического поддержания температуры и его следует остановить кнопкой выключения.

СПРАВКА! Некоторые модели не имеют кнопки отключения, из-за чего требуется каждый раз вытаскивать их после использования из розетки. На это стоит обращать внимание во время выбора и покупки прибора.

Вы можете также сразу настроить время, обычно кнопка для его установки находится в главном меню прибора.

Как правильно выбирать и пользоваться режимами мультиварки

В процессе приготовления может понадобиться использование нескольких различных режимов. Для переключения между ними следует остановить одну программу кнопкой выключения и с помощью меню выбрать следующий нужный режим. По окончании приготовления блюда выключите прибор или оставьте его в режиме подогрева.

Продукты загружаются внутрь и заливаются водой до максимально допустимого уровня. Обычно чаша съёмная и можно её наполнять до установки в прибор. Если превысить рекомендуемый объём ингредиентов, при нагревании они могут просто вылиться за пределы контейнера или засорить клапан для пара.

Чтобы сохранить внутреннее покрытие чаши мультиварки, желательно смазывать его растительным маслом или жиром. Если продукты пригорят, поверхность будет труднее очистить и можно будет её испортить или поцарапать.

Большинство современных мультиварок обладают следующими стандартными режимами:

  • пароварка;
  • тушение и запекание;
  • варка каши;
  • выпечка;
  • йогурты;
  • супы;
  • ручной режим.

Для выпекания хлеба и пирогов следует смазать маслом поверхность чаши, посыпать мукой, залить приготовленное по рецепту тесто и включить режим «Выпечка» или «Хлеб».

Если в мультиварке есть соответствующая функция, можно приготовить в ней йогурт. В небольшие баночки складываются все необходимые ингредиенты: молоко, закваска, сахар. Всё смешивается и включается режим «Йогурт» на 8 часов. Чтобы приготовить вкусную кашу, крупа и жидкость просто смешиваются в чаше мультиварки и ставятся на специальный режим для варки каш.

При использовании автоматических программ блюда готовятся по прилагаемой инструкции и требуется только точное соблюдение дозировок. Для самостоятельного управления процессом готовки существует режим «Мультиповар». С его помощью можно регулировать температуру, устанавливать время и готовить блюдо по любому рецепту.

Во многих современных устройствах есть режимы отложенного старта и таймер. Они позволяют задать любое время начала программы и получить готовые или разогретые блюда к точному сроку. Например, мультиварка сама включится с утра и приготовит завтрак, или разогреет ужин к приходу гостей.

Разобравшись со всеми общими правилами и рекомендациями по работе с мультиваркой, можно в короткий срок научиться готовить любые блюда, пользуясь автоматическими и настраиваемыми режимами приготовления. При этом стоит не забывать и о технике безопасности. Не оставляйте работающий прибор без присмотра на длительное время и аккуратно ухаживайте за поверхностью внутренней чаши. При необходимости можно будет приобрести вторую ёмкость, чтобы готовить не тратить время на подготовку ёмкости к приготовлению следующего блюда.

Как пользоваться мультиваркой

Бытовые кухонные приборы облегчают процесс приготовления блюд и экономят время. В мультиварке для загрузки продуктов установлена чаша из керамики с тефлоновым покрытием, на корпусе – табло с указанием программ, сверху – плотно закрывающаяся крышка. Блюда готовятся в автоматическом или полуавтоматическом режиме. Для приготовления еды нужно загрузить ингредиенты в чашу, установить программу и нажать «Старт». Процесс варки занимает от 2 до 8 часов. Продукты готовятся в собственном соку, поэтому такие блюда получаются очень полезными.

Как можно использовать мультиварку

  1. Варка. Стандартная программа, которая подходит для большинства продуктов.
  2. Тушение. Выбирайте для приготовления мяса, рыбы, овощных гарниров, супов или холодца.
  3. Жарка. Используйте режим как основной либо дополнительный, чтобы обжарить мясо или овощи, сделать котлеты.
  4. Приготовление на пару. Обработка продуктов горячим паром с максимальным сохранением их полезных свойств.
  5. Выпекание. Программу запускайте для приготовления бисквитов, запеканки, булочек в течение часа. Обжаривайте мясо, овощи, котлеты.
  6. Варенье. Сделайте десерт из любых ягод и фруктов.
  7. Каша. Установите вечером отложенный старт в мультиварке, чтобы утром получить горячее блюдо на молоке или воде.
  8. Стерилизация. Режим предназначен для обработки банок, детской посуды.
  9. Томление. Блюда получаются как из печки.
  10. Фритюр. Продукты обрабатываются в масле либо кляре.
  11. Йогурт. Сделайте блюдо из молока либо закваски с добавлением сахара.

Функция пароварки

  1. Возьмите специальную емкость для пароварки из комплекта (похожа на дуршлаг). Загрузите продукты.
  2. В основную чашу налейте воду, установите емкость-дуршлаг. Стенки чаш плотно прижимаются друг к другу, но между днищами останется пространство.
  3. Воды внутри должно быть столько, чтобы ее уровень не касался дна дуршлага. Для заполнения мультиварки жидкостью используйте мерный стакан. Как правило, для одного запуска требуется 2 стакана. Если жидкости слишком много, время варки увеличится, а продукты получатся без хрустящей корочки или плохо проварятся. При малом количестве воды есть риск преждевременного выкипания жидкости и порчи дна кастрюли.
  4. Выберите режим «Пароварка», установите время, нажмите на «Старт».
  5. Когда блюдо готово, сработает характерный сигнал. Аккуратно откройте крышку, чтобы не обжечь горячим паром лицо или руки. Некоторые модели оснащены клапаном для выпуска пара при закрытой крышке.
Читайте также  Как запустить мультиварку редмонд

Правила пользования

Для исправной работы располагайте прибор на прочной и ровной поверхности. На стол можно постелить полотенце, чтобы защитить стол от порчи при вытекании жидкости во время приготовления. Желательно, чтобы включенная мультиварка не соприкасалась с другими приборами и стенами для беспрепятственного отвода тепла.

Не двигайте устройство во время работы во избежание механических повреждений. Не открывайте крышку раньше положенного, иначе тепло выйдет наружу, что продлит время варки на 20–30 минут. При первом использовании новой мультиварки промойте тщательно все детали теплой водой. Каждый запуск прибора условно проходит в 4 этапа.

Подготовка мультиварки к работе

  1. Тщательно протрите емкость для закладки продуктов.
  2. Включите мультиварку в розетку.
  3. Закройте крышку прибора и запустите режим подогрева чаши.
  4. Когда прозвучит характерный сигнал, выключите устройство. У некоторых моделей срабатывает режим автоподогрева.

Загрузка продуктов

На дне чаши разложите твердые корнеплоды (морковь, свеклу, картофель). Их приготовление займет больше всего времени. На овощах распределите кусочки мяса. Залейте все водой, вином, бульоном или соусом: чаша должна быть наполнена на 1/3 или более. Мягкие овощи, консервированные продукты, кефир, йогурт или сметану добавляйте за час до конца приготовления блюда.

Приготовление

После загрузки продуктов установите нужную температуру. Низкую – для долгого томления, высокую – для быстрого приготовления. Если разделить процесс готовки на этапы (сначала проварить, далее томить блюдо до готовности), можно сэкономить время, а продукты получатся хорошо обработанными.

Выбор температуры и программы:

  1. Высокая (160–180°, режимы жарки и фритюра). Программы подойдут для курицы, время приготовления займет 2,5–3 часа.
  2. Средняя (110–120°, режим выпечки). Рекомендовано для быстрого приготовления хлебобулочных изделий или красного мяса. Время готовки занимает 4–6 часов.
  3. Низкая (40–100°, режимы варки, тушения, каши, йогурта). Помогает получить очень полезные блюда. Подходит практически для всех видов красного мяса. Время готовки — 8–10 часов.

Очистка чаши

При использовании мультиварки мыть придется только емкость, где готовится еда. Удобнее это делать, если чаша съемная. Иначе дождитесь полного остывания прибора, а перед мытьем не забудьте отключить его от сети.

Правила очищения съемной емкости:

  1. Снимите и остудите чашу.
  2. Замочите ее в теплой мыльной воде. Не используйте сразу после приготовления холодную воду, иначе емкость треснет.
  3. Спустя 10–15 минут очистите посуду от остатков пищи. Используйте мягкие губки или тряпки. Грубые щетки, металлические сетки, порошки или составы с сильными кислотами повредят антипригарное покрытие.
  4. Тщательно высушите чашу, установите на прежнее место.

Советы и рекомендации по приготовлению в мультиварке

Принцип работы устройства основан на технологии 3D-нагрева. После нажатия кнопки «Старт» чашу с продуктами постепенно нагревают электромагнитные волны. Нужный уровень температуры поддерживается на протяжении всего процесса готовки. Чтобы блюдо получилось максимально полезным и вкусным, важно соблюдать правила выбора и подготовки ингредиентов.

Выбирайте «правильное» мясо

Для приготовления в мультиварке подходят:

  • курица – бедра, ножки, грудка, крылышки;
  • свинина – шея, щеки, рулька, лопатки, рысаки;
  • баранина – голень, шея, плечо, лопатки;
  • говядина – грудинка, щеки, голень, хвост.

Желательно покупать мясо с минимальным количеством жировых прослоек. На вкус это не повлияет, а еда получится более здоровой. Мясо в процессе готовки выделит аромат и сок, полностью пропитает им остальные ингредиенты.

Подготовьте ингредиенты для блюда заранее

  1. Перед тем как воспользоваться утром мультиваркой, нарежьте необходимые для варки продукты накануне вечером, положите их в контейнер и уберите в холодильник.
  2. Загружайте в чашу только теплые ингредиенты. Перед приготовлением достаньте продукты из холода и оставьте греться при комнатной температуре на 20–30 минут. Мясо из морозилки полностью разморозьте.
  3. Для получения хрустящей золотистой корочки немного обжарьте мясо перед загрузкой в мультиварку. При нехватке времени на предварительную обработку просто снимите кожу.
  4. Заранее обжарьте овощи (лук, чеснок, морковь, имбирь), чтобы вывести из продуктов лишнюю влагу и придать блюду насыщенный аромат.

Отдайте предпочтение сушеным травам

В процессе долгой варки свежая зелень сильно размягчается, теряет полезные качества и становится коричневого оттенка, поэтому ее добавляйте в самом конце приготовления. Вместе с основными продуктами разрешено сразу добавлять сухие травы и специи. В процессе приготовления их полезные свойства постепенно и полноценно раскрываются: блюдо получается пряным и ароматным.

Уменьшите объем жидкости при адаптации рецепта

Крышка мультиварки плотно закрывается, поэтому при приготовлении вода не испаряется. Помимо соуса, продукты выделяют много сока, из-за чего возможно выплескивание жидкости из кастрюли и загрязнение пространства между стенками корпуса и чашей. Впоследствии очистить такие места крайне проблематично. Чтобы исключить проблему, изначально наливайте немного воды: заполняйте чашу на 2/3–1/2, а соус должен лишь покрывать продукты.

Не оставляйте блюдо остывать в мультиварке

Чаша долго сохраняет тепло, что способствует накоплению и активному размножению бактерий, быстрой порче продуктов. Если после обеда в мультиварке остались остатки еды, сложите их в контейнер. Дождитесь полного остывания продуктов при комнатной температуре, затем уберите их в холодильник.

Какие продукты лучше не готовить в мультиварке

  1. Рис. На плите готовится около 20 минут. При долгой обработке зернышки смягчаются по краям, а в центре остаются твердыми. Старайтесь вместо риса готовить другую крупу, например, ячмень.
  2. Макароны. Долгая варка слишком размягчает их – высок риск получить кашеобразную массу.
  3. Морепродукты. Креветки, кальмары и рыба готовятся очень быстро, а долгая обработка делает их резиновыми.
  4. Слишком мягкие и зеленые овощи. Долгое томление идеально подходит для моркови, капусты либо картофеля. Шпинат, томаты, спаржа будут чрезмерно развариваться и терять форму или цвет.
  5. Нежное мясо. Филе курицы лучше оставить для жарки или запекания в духовке, иначе волокна получатся жесткими, сухими.
  6. Фасоль и другие бобовые. Эти продукты содержат токсин, который уничтожается после 10-минутного кипячения при температуре 112 градусов. В мультиварке максимальная температура гораздо меньше, поэтому откажитесь от фасоли и бобов либо вымачивайте их перед приготовлением не менее 12 часов.

Видео

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

Мультиварка ViTESSE: выбор экономных хозяек

Мультиварка ViTESS – удачное приобретение для дома. Прибор отличается многофункциональностью, понятным интерфейсом и доступной ценой. Модельный ряд достаточно широкий, но чрезмерно дорогих мультиварок в нем нет, все аппараты относятся к низкоценовой группе.

Мультиварки ViTESSE: особенности и преимущества

Французская марка ViTESSE – специализируется на выпуске металлической посуды и мелкой бытовой техники. Основной рынок сбыта – страны СНГ и Россия. В ассортименте соковыжималки, тостеры, овощерезки, мясорубки и прочая кухонная техника. Один из бестселлеров бренда – мультиварки. В модельном ряду есть простые изделия с минимумом функций, новейшие приборы с расширенным набором программ, скороварки и даже домашние коптильни.

Дизайн разработан во Франции, производство размещено в Китае. Мультиварки очень просты в управлении, подходят дли приготовления любых блюд, от супов и рагу до йогурта и выпечки. Прибор подойдет и любителям заготовок на зиму: в нем можно варить варенья, джемы и конфитюра, готовить лечо, овощную икру, различные соусы.

К преимуществам бренда покупатели относят:

  • очень доступную цену;
  • большое количество востребованных программ;
  • простоту управления;
  • качество сборки;
  • долговечность.

Мультиварки ViTESSE – выбор тех, кто хочет готовить быстрые, полезные и не слишком сложные блюда. Каждый прибор оснащен основным набором функций без ненужных опций, которые часто остаются невостребованными. Модельный ряд постепенно обновляется, устаревшие приборы постепенно выводятся из продажи.

Как выбрать идеальный вариант

Цена мультиварок ViTESSE разных линеек отличается незначительно. Наиболее экономичные модели можно купить всего за 1500 рублей, самые дорогие обойдутся в 4000-5000 рублей. Ориентироваться лучше не на стоимость, а на наличие необходимых функций, объем чаши и размеры.

Для одиночек и семейных пар подойдут компактные модели с чашей объемом 3 л. Семьям с детьми адресованы аппараты с чашей на 5 л. Тем, кто предпочитает экономить время на готовке, понравятся мультиварки-скороварки: они готовят под высоким давлением и полностью сохраняют полезные качества продукта. Оригинальное предложение – аппараты с режимом холодного и горячего копчения, обжарки или приготовления во фритюре.

Пользователям особенно нравятся программы тушения, приготовления супа, варки и обжарки мясных продуктов. Мультиварки вкусно готовят мясо, птицу и рыбу, подходят для варки варенья и джема, приготовления крупяных гарниров, плова и каш. Все модели могут делать йогурт. Слабое место – выпечка. Даже рецепты, предложенные в приложенных сборниках, получаются не с первого раза. Чтобы запеканки, кексы или шарлотки получили румяную корочку, их нужно переворачивать, а сделать это в чаше с высокими стенками непросто.

Лучшие модели для всей семьи

Выбрать лидера среди модельного ряда очень сложно: каждая мультиварка рассчитана на определенного потребителя. Перед покупкой нужно внимательно прочитать описание и ознакомиться с отзывами людей, уже опробовавших прибор: это поможет избежать ошибок.

ViTESSE VS-585

Компактная мультиварка в ярком дизайне, который наверняка понравится детям. Классический цилиндрический корпус выполнен из металла, отделка из термостойкого пластика. В продаже есть варианты в зеленом и оранжевом цвете, украшенные рисунками из мультфильмов.

Прибор устойчивый, удобная большая ручка позволяет надежно зафиксировать крышку. Есть режим отложенного старта, позволяющая приготовить утреннюю кашу или йогурт точно к назначенному времени. Чаша из тефлона с антипригарным покрытием. В комплекте мерная ложка, поварешка, решетка для приготовления на пару, книга рецептов.

Читайте также  Блендер с насадкой измельчитель – необходимый атрибут вашей кухни

Преимущества:

  • необычный дизайн, заметный на любой кухне;
  • компактность;
  • доступная цена;
  • подходит для приготовления детского питания (молочных каш, протертых супов, мясных, овощных и фруктовых пюре);
  • экономичность;
  • функция защиты от перегрева;
  • в комплект входит набор детской посуды: тарелка, вилка и ложка.

Недостатки:

  • небольшой объем чаши (3 л);
  • тефлон легко деформируется, при падении на чаше образуются сколы.

VS-3000

Семейная модель с увеличенным количеством функций. Корпус стальной, оформлен в серебристо-бордовом цвете. Вместительная шестилитровая чаша позволяет готовить еду для всей семьи. Прибор экономит электроэнергию, корпус не перегревается при работе. Удобная широкая ручка из нескользящего пластика позволяет надежно зафиксировать крышку. Есть режим отсроченного старта и подогрева пищи.

Система управления кнопочная, небольшое меню с дисплеем вынесено на переднюю панель. В памяти мультиварки 16 программ, от тушения и варки супа до приготовления десертов, выпечки и йогуртов. Время приготовления можно регулировать вручную. В комплекте мерная ложка, половник, мерный стакан, 3 контейнера для готовой еды, решетка для приготовления на пару, книга рецептов.

Преимущества:

  • стильный дизайн;
  • большая чаша с антипригарным тефлоновым покрытием;
  • еда не пригорает, можно использовать минимум масла;
  • вкусно готовит блюда из мяса и птицы.

Недостатки:

  • нет популярной программы «мультиповар»;
  • чашка для сбора конденсата маленькая, при
    длительном приготовлении жидкость вытекает на стол;
  • тефлоновое покрытие выходит из строя уже
    через полгода, необходима замена чаши.

VS-599

Мультиварка в необычном для марки обтекаемом корпусе шоколадного цвета. Габариты средние, чаша с антипригарным керамическим покрытием рассчитана на 4 л. Есть таймер отсрочки приготовления блюд и режим подогрева до 14 часов.

Дисплей небольшой, но удобный, на нем можно отслеживать этапы приготовления выбранного блюда. В меню 16 основных программ, в том числе выпечка, обжаривание, варка на пару. Время приготовления можно менять кнопкой управления. В комплекте мерный стакан, поварешка, силиконовая лопатка и книга рецептов.

Преимущества:

  • более долговечная керамическая чаша;
  • объем чаши оптимален для семьи;
  • быстрый и равномерный нагрев.

Недостатки:

  • нет режима «молочная каша»;
  • мультиварка самопроизвольно переходит
    в режим подогрева;
  • в комплект не входят стаканчики для
    приготовления йогурта.

VS-571

Многофункциональная модель в классическом серебристом цвете. На передней панели световой дисплей, кнопка включения реагирует на самое легкое касание. В меню 16 автоматических программ, есть функции выпечки, тушения, приготовления супа и различных видов круп.

Вместительная чаша с керамическим покрытием, в комплект входит контейнер-пароварка, мерная ложка и книга рецептов. Дополнительный бонус – набор пластиковых контейнеров с крышками для готовой еды.

Преимущества:

  • компактные размеры;
  • большая чаша с керамическим покрытием;
  • удобная панель управления с подсветкой;
  • экономит электроэнергию.

Недостатки:

  • на блестящей хромированной поверхности
    заметны малейшие загрязнения;
  • чаша может пострадать при падении
    или неаккуратном обращении;
  • невозможно вручную регулировать
    температуру приготовления.

VS-578

Компактная мультиварка для одиночек или семейных пар. Корпус из металла с деталями из прочного матового пластика, в благородной серебристо-черной гамме. Керамическая чаша объемом 4 л, есть функция отложенного старта и подогрев. Процесс приготовления полностью автоматизирован, пользователям предлагается выбор из 29 программ.

Интересное предложение – режим фритюра, подходящий для приготовления картошки и других овощей, мяса, рыбы, выпечки. Мощность достигает 1000 Вт, при необходимости мультиварка самостоятельно переходит в энергосберегающий режим.

Преимущества:

  • температура приготовления может регулироваться вручную;
  • удобное сенсорное табло.

Недостатки:

  • плохо слышен звуковой сигнал;
  • керамическое покрытие может пострадать при случайном падении;
  • при длительной готовке конденсат вытекает из специального сборного отсека.

517

Небольшая, но функциональная мультиварка в оригинальном фольклорном оформлении. Обтекаемый корпус молочного цвета дополнен рабочей панелью с узором из серебристых цветов. Удобный дисплей и подробное меню максимально упрощают работу.

Возможна ручная регулировка времени приготовления и температуры. Чаша среднего объема с тефлоновым покрытием. Есть режимы подогрева и энергосбережения. В комплекте мерная ложка, силиконовая лопатка, мерный стакан, книга рецептов и приспособление для варки на пару.

Преимущества:

  • приятный дизайн;
  • большой дисплей;
  • широкий выбор программ.

Недостатки:

  • модель готовит медленнее, чем
    другие мультиварки бренда;
  • не все рецепты в книге корректны.

3003

Прибор с функцией скороварки в элегантном серебристом корпусе с цветочным рисунком. На передней панели панель управления со световым дисплеем и перечнем всех имеющихся программ. Есть режимы отложенного старта, автоподогрева, звуковой сигнал окончания программы.

На крышке расположен клапан для выхода пара. В меню 24 автоматических режима и 8 ручных программ, позволяющих готовить любые блюда: супы, рагу, десерты, сезонные заготовки. Вместительная пятилитровая чаша с антипригарным покрытием легко моется в посудомойке или вручную. В комплекте ложка, силиконовая лопатка, набор из 3 контейнеров для готовой еды, книга рецептов.

Преимущества:

  • широкий выбор программ;
  • удобное сенсорное управление;
  • голосовой ассистент;
  • есть защита от перегрева.

Недостатки:

  • ручка на крышке неудобной формы, может выскользнуть
    из мокрых пальцев;
  • невозможно вручную установить время приготовления;
  • в программе нет режима «суп»;
  • в комплект не входит решетка для пароварки;
  • металл чаши слишком мягкий, со временем
    может деформироваться.

VS-3020

Скороварка с функцией копчения – интересный прибор для любителей готовить. Дизайн простой и классический: узнаваемый цилиндр из стали и пластика в элегантном черном цвете. Чаша увеличенного объема (6 л) с антипригарным покрытием подходит для варки холодца, тушенки, других мясных и овощных заготовок.

Режим скороварки позволяет эти трудоемкие процессы до 50 минут. Каши, супы и рагу готовятся еще быстрее, причем из-за ускоренной термической обработки продукты сохраняют полезные свойства. Уникальное предложение бренда – добавление функции домашней коптильни.

В этом режиме можно готовить любые виды мяса, птицы и рыбы. В комплект входят 3 чаши (для варки, копчения и обугливания), решетка для приготовления на пару, многоярусная решетка для копчения, запасное уплотнительное кольцо для крышки, мерная ложка, варежка, прихватка, щипцы, половник, силиконовая лопатка, книга рецептов.

Преимущества:

  • возможность быстро и вкусно приготовить сложные и трудоемкие мясные блюда;
  • есть режим холодного и горячего копчения, а также обжарки, редкие для других мультиварок;
  • антипригарное покрытие чаши легко моется;
  • быстрое приготовление;
  • сенсорное управление, удобный дисплей с подсветкой;
  • в комплекте есть не только кухонные аксессуары, но и запасные расходники для мультиварки;

Недостатки:

  • при интенсивной эксплуатации чаша выходит из строя через 6-8 месяцев;
  • неудобная ручка на крышке.

Мультиварки ViTESS подойдут экономным хозяйкам, не желающим переплачивать за простой и функциональный прибор. В ассортименте есть модели для приготовления детской еды, копчения, обработки мяса и овощей для длительного хранения. Среди основных достоинств удобное управление, наличие большого количества программ и, конечно, доступная цена.

Читайте также другие полезные статьи:

Видео-обзор мультиварки Vitesse VS-578

Как использовать мультиварку

Если вы устали ежедневно подолгу стоять у плиты, вам надоело отмывать кастрюли с пригоревшей едой и не хочется рано вставать, чтобы сварить кашу на завтрак, купите мультиварку. Этот прибор сэкономит ваше время и усилия.

Как работает мультиварка, что это такое и для чего она нужна, узнаете из статьи.

Правила первого запуска

Перед первым использованием мультиварки:

  1. Изучите инструкцию, выясните, как включить мультиварку.
  2. Тщательно вымойте чашу, используя средство для мытья посуды.
  3. Вытрите или высушите чашу: влаги не должно остаться.
  4. Включите прибор.
  5. Наберите немного воды.
  6. Закройте крышку и запустите режим «Подогрев» на 15-20 минут, чтобы убедиться, что прибор работает.

Плюсы и минусы мультиварки

Чтобы решить, нужен ли вам на кухне этот прибор, обратите внимание на преимущества и недостатки.

Плюсы:

  1. Приготовит большое количество блюд: от самых простых до сложных.
  2. Сэкономит время на готовку. Выставите таймер, и к определенному времени блюдо готово.
  3. Чаша с антипригарным покрытием. Еда не пригорит — отмывать посуду предельно просто.
  4. Незаменимый помощник для мам — с помощью функции «Пароварка» вы быстро приготовите полезное блюдо для малыша.
  5. Прибор удобно брать в путешествие и использовать везде, где нет плиты.

Минусы:

  1. Высокая цена, особенно если приобретать прибор с большим количеством функций.
  2. Маленький объем чаши. На большую компанию придется готовить одно блюдо несколько раз.
  3. «Капризное» покрытие чаши. Если его поцарапать, еда пригорит.

Мультиварка: что это такое, из чего состоит и что делает

Принцип действия мультиварки в том, что прибор поддерживает заданную температуру с помощью микропроцессора и контролирует испарение жидкости. Время и температура зависят от выбранного режима.

Мультиварка умеет жарить, тушить, варить, печь, а также приготовит практически любые сложные блюда. Она состоит из пластикового корпуса, внутри которого расположена чаша и нагревательный элемент. Чаша сделана из специального сплава и покрыта антипригарным слоем.

Принцип работы мультиварки основан на современной технологии 3D-нагрева. Нагревательным элементом служит чаша, в которой происходит процесс приготовления еды. Ее нагревают электромагнитные волны.

Возможности прибора

В современных приборах есть самые разные программы. Их вариации и количество зависит от производителя и конкретной модели.

Чаще всего мультиварки имеют такие программы:

  • крупа – для различных каш и гарниров;
  • молочная каша – приготовит вкусную кашу на молоке;
  • плов – имеет специальные настройки и отключается как только выкипает вода;
  • тушение – для приготовления овощей, рыбы, мяса, супов;
  • выпечка – для запекания любых продуктов;
  • пароварка – для приготовления пищи на пару;
  • хлеб – для любителей выпекать хлеб самостоятельно, отличная альтернатива хлебопечке;
  • детское питание – специальная обработка продуктов с сохранением полезных свойств;
  • томление – блюдо получится как из печки благодаря постепенному повышению температуры;
  • фритюр – приготовит блюда на масле и в кляре;
  • паста – специальная программа для любителей макаронных изделий;
  • ризотто – для приготовления риса;
  • десерт – для любителей сладкого.

Как пользоваться мультиваркой

Чтобы прибор прослужил долго и принес максимум пользы, соблюдайте простые правила эксплуатации.

Как правильно загружать продукты

Мультиварки отличаются объемом чаши. Подготовьте необходимое количество продуктов, ориентируясь по меткам, нанесенным внутри чаши. Не загружайте ее больше чем на половину, иначе во время кипения содержимое чаши выльется через край.

Читайте также  Как отмыть электрическую плиту

Сколько воды наливать в разных программах

При необходимости залейте продукты водой. Чтобы понять какое количество воды требуется, пользуйтесь книгой рецептов. Если ее нет, то определить количество воды хозяйке придется самостоятельно, основываясь на своем опыте. В среднем — до нижней отметки.

Как регулировать температуру устройства

Если вы точно знаете, при какой температуре готовится блюдо, выбирайте ручной режим. Если есть сомнения, воспользуйтесь одним из автоматических. Выберете режим, и прибор сам установит необходимую температуру.

Как правильно пользоваться пароваркой в мультиварке

Вода наливается в специальную чашку и с помощью парогенератора нагревается и закипает. Образуется пар, под воздействием которого еда готовится. Вода наливается строго до определенной отметки. Время приготовления определяется по таймеру, поэтому испортить блюдо практически невозможно.

Важно. Наливайте горячую, а не холодную воду — так блюдо приготовится быстрее.

Последовательность действий:

  1. Изучите инструкцию по работе с пароваркой.
  2. Подготовьте ингредиенты.
  3. Залейте воду в чашу.
  4. Загрузите продукты в емкость.
  5. Закройте крышку и выберите режим.

Как включить мультиварку при переходе на другой режим

Когда блюдо готовится, часто возникает необходимость переключить один режим на другой. Например, вы обжарили мясо и затем хотите его потушить. В этом случае выключите режим жарки, выберите «Тушение» и запустите его. Дожидаться, пока прибор остынет, не требуется.

Как правильно выбрать программу

Набор программ для конкретной модели определяется производителем. На рынке есть мультиварки, которые имеют более 100 режимов.

Чтобы выбрать из такого разнообразия, воспользуйтесь инструкцией и книгой рецептов. В ней производитель перечисляет основные блюда и режимы, необходимые для приготовления. В процессе эксплуатации прибора разобраться с режимами будет нетрудно.

Коротко об основных программах:

  1. Тушение – для приготовления мяса, рыбы, овощных гарниров, супов, холодца.
  2. Каша – для любых каш на молоке или воде. Установите таймер и утром и у вас будет каша к завтраку.
  3. Суп – программа, которая часто используется благодаря многофункциональности. Приготовит суп, а также сделает зажарку.
  4. На пару – готовит полезные и вкусные блюда на пару, используется для их разогрева и кипячения воды.
  5. Выпечка – предназначена для приготовления тортов, запеканок, булочек и т. п. Также подойдет и для жарки мяса, овощей, котлет.
  6. Омлет – приготовит любимое блюдо из яиц.
  7. Варенье – сварит варенье из любых ягод и фруктов.
  8. Стерилизация – используется для обработки детской посуды, бутылочек.

Заключение

Мультиварка — универсальное бытовое устройство с функциями скороварки, пароварки, хлебопечки. Не покупайте дорогостоящую модель с большим количеством режимов, если планируете готовить небольшой набор блюд на семью из 2-3 человек. Сомнительно, что такие режимы, как «Попкорн» или «Йогурт» будут часто использоваться. Так есть ли смысл за них переплачивать?

Обзор мультиварок-скороварок «Витесс» с голосовым управлением

Кухонная техника значительно облегчает процесс приготовления блюд, делает его более приятным и быстрым. Одним из самых универсальных предметов техники является скороварка-мультиварка, ведь этот прибор позволяет готовить по множеству рецептов. Среди производителей особенно зарекомендовали себя мультиварки-скороварки Витесс.

Скороварка-мультиварка − что это такое, и что в ней можно приготовить

Скороварка-мультиварка – многофункциональный прибор, позволяющий готовить праздничные и повседневные блюда. Эта техника объединяет в себе функции мультиварки и скороварки. Прибор подвергает продукты не только температурному воздействию, как в обычной мультиварке, но и повышенному давлению.

В мультиварке-скороварке идеально готовить супы, рагу, тушеное мясо и овощи. Благодаря одновременному воздействию температуры и давления, блюдо готовится в разы быстрее, что позволяет сохранить полезные качества продуктов. Существует также техника, в которой можно готовить кашу, пасту, выпечку и даже делать домашний йогурт. Возможность приготовления тех или иных блюд в приборе зависит от наличия определенного режима.

Как работает скороварка-мультиварка – принцип работы

Внешне скороварка Vitesse напоминает обычную мультиварку. Но этот прибор отличается своим устройством. Техника имеет 2 клапана: рабочий, позволяющий повышать давление, и предохранительный. Если не включать рабочий клапан, то устройство будет работать как обычная мультиварка.

Виды скороварок Витесс

Производитель бытовой техники Витесс представляет несколько моделей скороварки-мультиварки, которые отличаются по своим функциям, дизайну и цене. Каждый покупатель сможет подобрать устройство, подходящее ему по все параметрам и бюджету.

Достоинства и недостатки

Мультиварка-скороварка имеет немало достоинств. Среди них:

  1. Быстрая скорость приготовления блюд. Вы можете приготовить красное мясо, бобовые, твердые овощи (морковь, свеклу) в разы быстрее, чем при их готовке в мультиварке или на обычной плите, так как продукты подвергаются обработке повышенным давлением;
  2. Выбор нескольких режимов приготовления;
  3. Экономичное потребление электроэнергии.

  • Мощность;
  • Объем чаши;
  • Покрытие чаши;
  • Вид управления;
  • Количество автоматических программ;
  • Материал корпуса;
  • Наличие дисплея;
  • Таймер отсрочки.