Как пользоваться газовой плитой

Инструкция по использованию газовой плиты

С газовой плитой сталкиваются многие, но не все знают, как правильно ей пользоваться. А ведь при ее эксплуатации необходимо придерживаться правил безопасности: утечка газа в квартире многоэтажного дома может привести к несчастному случаю, так как образует взрывоопасную смесь. При халатном отношении в использовании газовой плиты могут пострадать жильцы и других помещений.

Общие требования

Независимо от того, используется природный газ путем подключения к централизованной газовой системе или применяется баллон, подход к эксплуатации одинаковый.

Важно помнить, что газовые горелки не только отдают тепло, но и активно сжигают кислород в помещении, где они установлены. В процессе работы выделяются продукты горения, самым опасным из которых считается угарный газ. Также существует ряд вредных примесей (оксиды азота, формальдегиды, сернистый газ и другие), которые могут негативно воздействовать на самочувствие и иммунитет. Эти компоненты возникают в воздухе в случае неполного сжигания газовой смеси, а также плохой вентиляции помещения.

Поэтому перед покупкой газовой плиты стоит изучить возможность установки электрической или индукционной модели. Конечно, такие нагревательные приборы будут обходиться дороже, так как стоимость электроэнергии чаще превышает регулярные платежи за газ. Но качество жизни в собственном доме вряд ли стоит оценивать в деньгах.

Если нет возможности перейти на безопасный способ готовки, и приходится пользоваться газовым оборудованием, то необходимо придерживаться следующих важных правил.

  1. Каждый раз после окончания процесса приготовления необходимо закрывать кран на трубе или задвижку баллона.
  2. Перед выходом из дома проверять краны на плите и на газовой трубе. В случае аварийной ситуации это поможет заблокировать поток газовой воздушной массы в помещение.
  3. При установке в частном доме выделить помещение под кухню с окном, чтобы при необходимости использовать источник свежего воздуха в непосредственной близости от места сжигания газа. В квартире с готовой планировкой стараться установить плиту ближе к месту открывания форточки или оконной рамы.
  4. Определить наличие доступа к шахте вентиляции или месту во внешней стене, в которое можно вывести воздуховод.
  5. В обязательном порядке установить вытяжку над будущим местом готовки, площадь которой будет перекрывать периметр плиты. При возможности смонтировать проточный механизм выхода остатков горения (когда теплый воздух и сжигаемый газ выводится за пределы жилья). Если доступ к вентиляции и внешним стенам отсутствует, то минимальным безопасный шагом станет крепление рециркуляционной модели. Она сможет чистить воздух через систему фильтров.
  6. В случае неудачных кулинарных экспериментов, когда происходит подгорание продуктов, и возникает сильный запах, одновременно с включением вытяжки нужно открыть все окна и организовать сквозняк для свободного выхода загрязненных частиц.
  7. После установки новой плиты важно проверить качество и цвет пламени на каждой конфорке. Максимальное сжигание вредных примесей происходит при равномерном синем пламени. Если огонь имеет желтый оттенок, то нужно выключить подачу газа и проверить, есть ли препятствия или засорения на пути подачи огня. Когда обнаружить проблему самостоятельно не удается, лучше вызвать работников службы газа для получения рекомендаций по правильной работе оборудования.

Желтый оттенок пламени — сигнал о неполадках

По завершении пользования газовой плитой рекомендуется полное проветривание помещения или включение вытяжки на дополнительные 30 минут.

Как зажечь огонь

Если вы никогда раньше не сталкивались с газовыми плитами, то вопрос о том, как зажечь газовую плиту, может быть весьма актуален. Для этого нужно придерживаться определенного алгоритма. Прежде всего необходимо проветрить помещение. Далее следует пошагово выполнить такие действия:

  1. Открыть кран на трубе или вентиль, если используется газовый баллон.
  2. Зажечь горелку.

Данный процесс происходит по-разному, в зависимости от типа плиты и источника огня. Плита может зажигаться следующими способами:

  • от открытого источника огня – спички;
  • с помощью электрической или кремниевой зажигалки;
  • электроподжиг.

Современные модели газовых плит оснащаются встроенной системой электроподжига. Данная функция может быть выведена на отдельную кнопку, а может быть встроена в кран горелки. Это единственный случай, когда при повороте крана плиты одновременно может зажигаться горелка. В остальных моделях необходимо сначала обеспечить огонь (искру), а потом открывать вентиль горелки. Кран открывается по часовой стрелке при легком вдавливании внутрь. О том, как разжечь духовку газовой плиты, читайте здесь.

Пламя должно быть отчетливого голубого цвета и равномерно распределено вокруг горелки. Если оно проскальзывает внутрь, следует закрыть кран и повторить разжигание конфорки повторно. Оптимальная высота пламени не должна превышать 2- 2,5 см и регулируется поворотом ручки вентиля. Если в помещении сквозняк, пламя будет стремиться оторваться от горелки, что является опасным с точки зрения пожарной безопасности. При переизбытке воздуха, необходимо закрыть окно. При недостатке воздуха будет отчетливо меняться цвет пламени с голубого на желтый оттенок, а также выделяться угарный газ, опасный для здоровья человека.

Включение духовки

Процедура поджога горелки внутри духового шкафа более сложная, чем на поверхности плиты. Зачастую обзор закрыт массивным поддоном, и предлагается использовать только небольшое отверстие с доступом к горелке. Это не только вызывает сложность при старте, но и не дает увидеть, полностью ли загорелись факелы в отверстиях круглого основания.

Самым безопасным способом является встроенный производителем автоподжиг, который подает устойчивую искру для пламени. Вторыми по степени риска стоят электрические или пневматические зажигалки с удлиненным раструбом для подачи искры. Они защищают руки владельца от случайного ожога при возгорании. К самому опасному способу относятся устаревшие деревянные спички или кусок бумаги, свернутый кульком.

Зажечь духовку можно спичками или зажигалкой, но безопаснее использовать автоподжиг

Перед включением новой духовки ее необходимо протереть и высушить. Если печкой уже пользовались, то важно полностью очищать внутренние поверхности от остатков пригоревших продуктов, чтобы при подаче тепла не проходило дополнительное сжигание канцерогенных веществ.

При запуске нагрева нужно учитывать встроенный механизм контроля пламени, удерживая ручку не менее трех секунд, чтобы оно не погасло.

Использование духовки

После включения огня в духовке лучше всего выставить максимальную температуру нагрева, чтобы сэкономить время. Но в этот период необходимо максимально внимательно оценивать запах, который может появиться при повышении температуры. В старых моделях плит проверять равномерность огня придется визуально.

Наблюдать за пламенем в духовке можно через специальное окно

Если появились признаки специфического состава газа, то необходимо немедленно выключить прибор, проветрить помещение и повторить нагрев через некоторое время. Если через пару минут нагрева «потянуло» гарью, то это означает плохую очистку стенок после предыдущего использования. Лучше выключить печку и помыть стенки, иначе новое блюдо впитает горелые частицы и испортит свой аромат.

Часть моделей прошлых выпусков имеют конструкционные недостатки, которые приводят к подгоранию блюд. Если нет возможности заменить оборудование, то на помощь могут прийти народные средства: расположение на дне силикатных кирпичей, емкости с водой, солью или песком.

Что нельзя делать при эксплуатации плиты

Имея большой опыт работы с техникой, потребители иногда забывают как о мерах предосторожности, так и некоторых особенностях пользования газовой плитой. Чтобы процесс приготовления был безопасным для владельца и окружающих, необходимо помнить, что делать нельзя.

  1. Не рекомендуется использовать посуду с широким дном на низкие конфорки. В данном случае образуется эффект неполного сгорания топлива, и можно отравиться угарным газом.
  2. Пламя не должно выходить из зоны дна посуды, так как это приведет к бесполезному увеличению расхода топлива и появлению копоти, которая только увеличит время процесса приготовления.
  3. Если диаметр посуды превышает варочную панель и выходит за ее края, следует воспользоваться дополнительной конфоркой, позволяющей увеличить высоту и обеспечить подачу воздуха.

Регулярное обслуживание

Чистота поверхностей плиты и духового шкафа – это залог уменьшения выброса вредных примесей в климат жилого помещения. После каждого приготовления пищи необходимо очищать не только стенки устройства, но и разбирать газовые горелки, чтобы проверить чистоту проходов для огня.

Все съемные части можно промывать в посудомойке или отмачивать в мыльной жидкости. При любом отклонении запаха или изменении цвета пламени с синего на желтый необходимо сразу обращаться в службу газа.

Как пользоваться газовой плитой

Для обеспечения безопасности не только своей семьи, но и всех жильцов дома, необходимо хорошо знать и помнить правила надлежащего пользования газовыми приборами. Перед тем как начать пользоваться устройством, каждый потребитель должен пройти специальный инструктаж.

Общие требования по эксплуатации газовой плиты

Во время работы рекомендуется открывать форточку на кухне или включать вытяжку. Это необходимо для устранения выделяющегося угарного газа, который оказывает не совсем положительное влияние на самочувствие человека (могут возникать головные боли, аллергические реакции), а также высокая его концентрация может быть опасна для здоровья. Кроме того, это позволит снизить уровень загрязнения потолка и кухонной мебели от копоти. Также не следует размещать кастрюли большого диаметра на невысокие конфорки, это может спровоцировать неполное сгорание газа.

ВНИМАНИЕ! Подключение газового оборудования, а также техническое обслуживание должно производиться только специалистами, имеющими соответствующие разрешения на данный вид деятельности.

После окончания процесса готовки обязательно нужно повернуть кран в положение «выключено» и сделать сквозное проветривание кухни и комнат.

СПРАВКА! Регулярное очищение внешней поверхности плиты (решётки, крышки конфорок) обеспечит нормальное её функционирование и значительно продлит срок службы.

Следует серьёзно относиться к обустройству пространства. Рядом с плитой не допускается размещение легко воспламеняющихся предметов (штор, полотенец, прихваток), которые могут привести к возникновению пожара. Если в доме присутствуют дети, желательно размещать посуду на задних конфорках во избежание несчастного случая. Либо пользоваться специальными ограждениями, которые можно приобрести отдельно в магазине.

ВАЖНО! Существует последовательность действий в случае появления в помещении утечки газа: не допускать включения и выключения электроосвещения, а также любых приборов, работающих от электросети, перекрыть вентиль на газовой трубе, открыть окна или форточку для обеспечения проветривания, позвонить в газовую службу и ожидать приезда специалистов.

Как зажигать огонь

Если вы приобрели новую плиту или впервые сталкиваетесь с данным видом техники, следует внимательно ознакомиться с прилагаемой инструкцией, в которой содержится подробное описание функционирования прибора. Рассмотрите расположение поворачиваемых реле. Обычно производители стараются доступно и понятно схематично изобразить взаимосвязь реле с конкретной горелкой. Перед тем как приступать к пользованию плитой, необходимо удостовериться, что все реле находятся в выключенном положении. Далее поворачиваем вентиль на трубе для обеспечения подачи природного газа к плите.

Важной информацией будет принцип зажигания конфорок. Существует два основных варианта: зажигание при помощи спичек (зажигалок) или использование дополнительной функции плиты «встроенного электроподжига». Действие его заключается в следующем: при нажатии кнопки, расположенной с левой или правой стороны от реле, происходит подача искры на все конфорки.

В первом случае зажигаем спичку и подносим к выбранному рассекателю, одновременно другой рукой поворачиваем реле против часовой стрелки на девяносто градусов, регулируем уровень пламени до необходимого размера (сильный, средний, слабый). Во втором случае нажимаем кнопку электроподжига (возможно нажать придётся несколько раз), после немного вдавливая, поворачиваем реле. Стоит отметить, что данный вариант более удобен для ежедневного применения.

Для включения духовки следует открыть дверцу, найти в нижней части отверстия, к которым подносится горящая спичка. При этом поворачивается реле, относящееся к духовке. Если огонь загорелся, закрываем дверцу и поворачиваем реле в положение необходимой температуры нагрева. В случае наличия функции «встроенного электроподжига» действует аналогично включению верхних горелок.

ВАЖНО! Стоит обращать на правильный цвет горения огня: он должен быть отчётливого синего оттенка, а также равномерно располагаться по кругу. Недопустимым считается появление неравномерного, прерывистого, с оранжевым оттенком горения. В таком случае следует обратиться в газовую службу для выявления и устранения причины (скорее всего, потребуется очищение конфорки).

Что запрещено делать при эксплуатации газовой плиты

Что в процессе эксплуатации плиты делать категорически запрещено:

  1. Использовать агрегат в качестве обогрева помещения, а также для сушки белья или обуви.
  2. Допускать к пользованию плитой недееспособных лиц и малышей.
  3. Не следить за процессом функционирования техники (как следствие — потухание пламени).
  4. Осуществлять самостоятельный ремонт, переустановку и любое вмешательство в работу газового оборудования.

Простыми словами. Как правильно пользоваться газовой плитой и не только

Сегодня сложно представить домашний быт без газовой плиты, водонагревателя или котла. Каждый из технических агрегатов прекрасно справляется со своими функциями, принося удобство и комфорт своим владельцам. Именно поэтому, когда «бытовой помощник» ломается, это нас огорчает. К сожалению, не всегда только огорчает. Всё чаще – неправильная эксплуатация газоиспользующего оборудования, нарушение правил безопасности приводят к настоящей трагедии.

Что требуется от потреби­теля, как избежать несчастных случаев, сохранить свою жизнь и имущество, наслаждаясь комфортной и надежной работой своего оборудования расскажем в нашей традиционной рубрике «Простыми словами». Главные правила безопасности напоминает АО «Газпром газораспределение Великий Новгород».

Начнём с вопроса о том, где же лучше устанавливать газовые приборы?

При планировании перестановок в помещении, где установлены или будут установлены газовые приборы, стоит иметь в виду требо­вания жилищного законодательства, сводов правил по проектиро­ванию и инструкций изготовителей газового оборудования — иначе можно остаться без газа и получить административный штраф.

В частности:

– газовая плита не должна ставиться вплотную к стене, от нее (или от них) необходимо отступить не менее 7 см, при этом на стене должен быть сделан «фартук» из негорючих материалов;

расстояние от газового крана до плиты должно быть не менее 20 см, от вытяжки до плиты – не менее 75 см;

– газовый проточный водонагреватель устанавливается на рас­стоянии не менее 2 см от стены из негорючих материалов либо не менее 3 см от стены, облицованной негорючими или трудногорючими материалами и изолированной «фартуком» из кровельной стали.

1. Перед пользованием плитой необходимо проветрить помещение и убедиться, что все краны перед горелками рабочего стола и горелкой духовки закрыты.

И только в этом случае следует полностью открыть кран на газопроводе к плите (3).

2. Зажжённую спичку нужно поднести к горелке, затем открыть кран включаемой горелки, при этом газ должен загораться во всех отверстиях горелки.

3. Горение газа считается нормальным, если пламя горелки спокойное, голубоватое или фиолетовое.

4. Запрещается оставлять в открытом положении кран включаемой горелки без пламени более 5 секунд.

5. Нормальное пламя не должно выбиваться из-под посуды. Если же пламя выбивается из-под посуды, следует краном горелки его уменьшить. Посуду с широким дном нужно ставить на специальные конфорочные кольца с высокими ребрами во избежание отравления продуктами неполного сгорания газа. Не рекомендуется ставить посуду с широким дном на конфорку плиты.

6. По окончании пользования плитой нужно перекрыть все краны рабочего стола.

7. Перед зажиганием горелки духовки необходимо проветрить духовку в течение 3-5 минут.

8. Плиту надлежит содержать в чистоте, не допуская её загрязнения.

Купить газовую колонку сейчас совсем не сложно. Широкое применение нашли газовые водонагреватели с естественным отводом выхлопных газов. Новое современное оборудование будет работать надежно и не доставит владельцам хлопот, если, во-первых, будут соблюдены требования по его установке, а во-вторых, будут соблюдаться правила безопасной эксплуатации.

1. Установка и подключение газовой колонки должна производиться квалифицированным персоналом, имеющим право на проведение соответствующих работ.

2. Помещение, в котором устанавливается оборудование, должно иметь хорошую вентиляцию, а также дымоход для удаления продуктов сгорания при работе водонагревателя.

3. Прежде, чем начать использовать оборудование, необходимо тщательно изучить инструкцию по его эксплуатации.

4. Перед каждым розжигом водонагревателя необходимо проверить наличие тяги. Засорение дымохода может привести к проникновению угарного газа в помещение.

5. Водонагреватель необходимо эксплуатировать при условии постоянного притока свежего воздуха. Это исключит возможность образования угарного газа. Если сгорание природного газа происходит не полностью, то в атмосферу дополнительно выбрасываются угарный газ, сажа, водород.

6. Вход в вентиляционный канал помещения должен быть всегда открыт: заклеивать вентиляционные отверстия или закрывать их предметами домашнего обихода (например, электровытяжками полностью) категорически запрещено. При использовании принудительной вентиляции при закрытом окне может наступить разрежение воздуха в помещении (понижение давления) и, как следствие, опрокидывание тяги.

7. Регулярно (не реже одного раза в год) водонагреватель, должен проходить техническое обслуживание. Специалисты газовой компании проверят герметичность подводящих соединений, наличие тяги и состояние дымохода, при необходимости почистят газовую колонку от копоти и накипи.

8. В случае обнаружения неисправности, особенно при появлении запаха газа, следует немедленно вызвать аварийную службу по телефону 04 (104 для устройств мобильной связи).

Помните! Газовые водонагреватели работают с потенциально опасным видом топлива. Все этапы использования оборудования, начиная с монтажа, организации вентиляции до эксплуатации должны находиться под пристальным вниманием владельцев!

Для полного сгорания газа необходимо достаточное количество воздуха. Тяга – это направленное движение продуктов сгорания газа в дымовой или вентиляционный канал. Тяга может быть естественной и принудительной. Естественная тяга происходит за счет разности удельного веса продуктов сгорания газа и более холодного атмосферного воздуха. Проверить тягу в дымовых и вентиляционных каналах можно с помощью листа тонкой бумаги.

1. Приложите лист бумаги к вентиляционной решетке. Если бумага притягивается, тяга есть.

2. Для проверки тяги в дымовых каналах котлов приложите тонкий лист бумаги к смотровому окну котла или колонки. Если бумага притягивается, тяга есть.

Угарный газ образуется при использовании любого газового оборудования.

Угарный газ невидим и не имеет запаха. Его никак невозможно почувствовать.

Трех вдохов угарного газа достаточно для взрослого человека, чтобы получить смертельное отравление, а концентрация его в воздухе в количестве более 0,1% приводит к смерти в течение часа.

Безопасное использование газа для коммунально-бытовых нужд регулируется инструкцией Минстроя, вступившей в силу в 2018 году. В ней четко прописано, кто за что отвечает. Управляющая компания, обслуживающая многоэтажный дом, несёт ответственность за состояние внутридомового газового оборудования (ВДГО), которое относится к общему имуществу. За внутриквартирное газовое оборудование (ВКГО) отвечает уже не она, а лично собственник квартиры.

Чтобы было понятнее, все газопроводы многоквартирного дома до запорной армату­ры (крана), расположенной на ответвлениях газопровода к газоиспользующему оборудо­ванию (плита, колонка, отопительный котел), – это зона ответственности управляющей компании. За состоянием газового обору­дования, расположенного после крана в квартире, обязаны следить собственники (пользователи) жилого помещения.

Для соблюдения этих требований каждый собственник/наниматель жилых помещений обязан заключить со специализированной организацией договор на техническое обслуживание и ремонт газового оборудования и обеспечивать проведения соответствующих работ не реже 1 раза в год.

В этой заключительной карточке мы собрали самые важные советы. Чего же делать категорчиески нельзя:

Самостоятельно устанавливать, передвигать, ремонтировать домашнее газовое оборудование

Пользоваться газовыми приборами при отсутствии тяги в дымовых или вентиляционных каналах

Перекручивать, передавливать, сжимать, растягивать газовые шланги

Отключать или пытаться самостоятельно отрегулировать автоматику, которая обеспечивает безопасность работы газовых приборов

Оставлять включенный газ без присмотра

Сушить над газовой плитой белье и другие вещи

Использовать газовую плиту для отопления

Спать в помещении, где установлено газоиспользующее оборудование

Привязывать к трубам газопровода посторонние предметы, ставить или вешать на них какие-то предметы, использовать их для заземления

Разрешать пользоваться газом детям-дошколятам или людям, которые никогда с газом дела не имели и не знают правил безопасности

Хранить дома баллоны со сжиженными углеводородными газами (баллоны СУГ)

Товары для туризма и активного отдыха

  • Стойки для зимних удочек
  • Подставки для мормышек
  • Стойки для кивков
  • Стойки для ледобуров
  • Подставки для поплавков
  • Стойки для катушек
  • Стойки для подсачеков
  • Подставки для грузов
  • Стойки для тубусов
  • Стойки для удилищ
  • Стойки для очков
  • Стойки для моторов
  • Шкафы, стенды
  • Каталоги/сертификаты
  • О компании
  • Оптовикам
  • Франшиза
  • Контакты
  • Как пользоваться настольной газовой плитой

    Портативные газовые плиты получили широкую популярность среди любителей активного отдыха и туризма. Малые габариты позволяют легко брать плиту с собой в путешествие, на рыбалку, охоту или дачу.

    Прибор отличается своей высокой функциональностью и надежностью. Спустя две минуты после включения, конфорка разогревается до температуры свыше 800°C, что позволяет моментально вскипятить воду или разогреть простое блюдо. Она не выделяет побочных угарных продуктов при работе, что дает возможность использовать ее в качестве альтернативного источника бытовых газовых приборов.

    Технические характеристики

    В зависимости от моделей устройства вырабатывают мощность в диапазоне от 1,3 до 3,5 кВт. Удельный расход газа при этом составляет порядка 100-140 грамм в час. Плита способна стабильно работать на протяжении двух часов без выключения.

    Данные характеристики рассчитаны на использование в компаниях из 2-4 человек. Удобная и компактная конструкция позволяет без труда включать и эксплуатировать плиту без специальных навыков. Такой прибор отлично подходит новичкам и любителям провести свое время под открытым небом.

    Портативные газовые плиты выполняются из легких алюминиевых сплавов. При этом корпус сохраняет свою жесткость и устойчивость. Надежная фиксация устройства обеспечивается за счет зубцеобразных грунтозацепов на ножках плиты. Такие приборы можно без труда устойчиво расположить на мягком грунте или сыпучей поверхности.

    Портативные источники огня

    Современные портативные плиты в качестве источника огня используют специальные переносные баллоны, внутри которых находится сжиженный газ пропан-бутан.

    Большинство моделей работают за счет подключения компактных баллонов с резьбовыми клапанами. Для подключения газовой смеси могут использоваться следующие типы баллонов:

    Для вертикального расположения резьбового баллона PF-FG-600 потребуется удлиненный газовый шланг.

    Интересный факт: Крепление резьбовых баллонов более надежно по сравнению с цанговыми.

    Для использования цанговых баллонов на 220 г используется специальный переходник PF-GSA-02, который приобретается отдельно от базовой комплектации.

    Универсальные модели портативных газовых горелок имеют конструкционные особенности, которые позволяют применять в качестве топлива не только баллоны со сжиженным топливом, но и использовать бензин, керосин, а также дизельное топливо.

    Подача жидкого топлива обеспечивается за счет топливной фляги объемом 0,5 л с использованием насосного узла. При необходимости применения обычных цанговых баллонов на плиту ставиться специальный съемный клапан с установленным типом резьбы.

    Правила безопасной эксплуатации портативной газовой плиты

    Отличия в конструкции и устройстве моделей незначительны. Каждый тип имеет одинаковый принцип действия, однако не все знают, как пользоваться портативной газовой плитой. Для работы с прибором вначале необходимо внимательно ознакомиться с инструкцией по эксплуатации, в которой подробно описываются правила и условия безопасного использования.

    Этапы включения портативной газовой плиты

    • Перед включением следует удостовериться, что оборудование освобождено от упаковочных элементов и предохранительных заглушек в резьбовом отверстии.
    • Устанавливать ее следует на ровной горизонтальной поверхности на расстоянии 20 см от ближайших стен и перегородок.
    • Перед подключением к баллону со сжиженной смесью следует развернуть по кругу удерживающие ножки, которые будут служить подставкой для разогреваемой посуды.
    • После подготовительного этапа и проверки целостности конструкции, плиту следует накрутить на резьбовое крепление баллона.

    Важно: Некоторые модели могут использовать исключительно один вид баллонов: цанговые или резьбовые. Для того чтобы иметь возможность использовать все типы емкостей следует иметь в наличии специальные переходники и шланги.

    • Поворот специально выведенного вентиля на портативной плите открывает подачу газа на металлическую конфорку.
    • Для включения огня используется кнопка пьезорозжига. Она расположена с противоположной стороны от вентиля на корпусе крепления.
    • Мощность пламени регулируется при помощи поворота регулятора подачи газа.

    Важно: Для увеличения огня следует перевести рукоятку против часовой стрелки. Уменьшается пламя переводом регулятора в обратном направлении.

    Конфорки портативных газовых плит отличаются малым размером. Средний диаметр конфорки составляет 2,5-4 см. При этом удерживающие ножки способны выдерживать огнеупорную посуду с диаметром до 20 см. Общий вес, который способна выдержать плита в сборе с баллоном, составляет 5 кг.

    Товары для туризма и активного отдыха

    • Стойки для зимних удочек
    • Подставки для мормышек
    • Стойки для кивков
    • Стойки для ледобуров
    • Подставки для поплавков
    • Стойки для катушек
    • Стойки для подсачеков
    • Подставки для грузов
    • Стойки для тубусов
    • Стойки для удилищ
    • Стойки для очков
    • Стойки для моторов
    • Шкафы, стенды
  • Каталоги/сертификаты
  • О компании
  • Оптовикам
  • Франшиза
  • Контакты
  • Как пользоваться настольной газовой плитой

    Портативные газовые плиты получили широкую популярность среди любителей активного отдыха и туризма. Малые габариты позволяют легко брать плиту с собой в путешествие, на рыбалку, охоту или дачу.

    Прибор отличается своей высокой функциональностью и надежностью. Спустя две минуты после включения, конфорка разогревается до температуры свыше 800°C, что позволяет моментально вскипятить воду или разогреть простое блюдо. Она не выделяет побочных угарных продуктов при работе, что дает возможность использовать ее в качестве альтернативного источника бытовых газовых приборов.

    Технические характеристики

    В зависимости от моделей устройства вырабатывают мощность в диапазоне от 1,3 до 3,5 кВт. Удельный расход газа при этом составляет порядка 100-140 грамм в час. Плита способна стабильно работать на протяжении двух часов без выключения.

    Данные характеристики рассчитаны на использование в компаниях из 2-4 человек. Удобная и компактная конструкция позволяет без труда включать и эксплуатировать плиту без специальных навыков. Такой прибор отлично подходит новичкам и любителям провести свое время под открытым небом.

    Портативные газовые плиты выполняются из легких алюминиевых сплавов. При этом корпус сохраняет свою жесткость и устойчивость. Надежная фиксация устройства обеспечивается за счет зубцеобразных грунтозацепов на ножках плиты. Такие приборы можно без труда устойчиво расположить на мягком грунте или сыпучей поверхности.

    Портативные источники огня

    Современные портативные плиты в качестве источника огня используют специальные переносные баллоны, внутри которых находится сжиженный газ пропан-бутан.

    Большинство моделей работают за счет подключения компактных баллонов с резьбовыми клапанами. Для подключения газовой смеси могут использоваться следующие типы баллонов:

    Для вертикального расположения резьбового баллона PF-FG-600 потребуется удлиненный газовый шланг.

    Интересный факт: Крепление резьбовых баллонов более надежно по сравнению с цанговыми.

    Для использования цанговых баллонов на 220 г используется специальный переходник PF-GSA-02, который приобретается отдельно от базовой комплектации.

    Универсальные модели портативных газовых горелок имеют конструкционные особенности, которые позволяют применять в качестве топлива не только баллоны со сжиженным топливом, но и использовать бензин, керосин, а также дизельное топливо.

    Подача жидкого топлива обеспечивается за счет топливной фляги объемом 0,5 л с использованием насосного узла. При необходимости применения обычных цанговых баллонов на плиту ставиться специальный съемный клапан с установленным типом резьбы.

    Правила безопасной эксплуатации портативной газовой плиты

    Отличия в конструкции и устройстве моделей незначительны. Каждый тип имеет одинаковый принцип действия, однако не все знают, как пользоваться портативной газовой плитой. Для работы с прибором вначале необходимо внимательно ознакомиться с инструкцией по эксплуатации, в которой подробно описываются правила и условия безопасного использования.

    Этапы включения портативной газовой плиты

    • Перед включением следует удостовериться, что оборудование освобождено от упаковочных элементов и предохранительных заглушек в резьбовом отверстии.
    • Устанавливать ее следует на ровной горизонтальной поверхности на расстоянии 20 см от ближайших стен и перегородок.
    • Перед подключением к баллону со сжиженной смесью следует развернуть по кругу удерживающие ножки, которые будут служить подставкой для разогреваемой посуды.
    • После подготовительного этапа и проверки целостности конструкции, плиту следует накрутить на резьбовое крепление баллона.

    Важно: Некоторые модели могут использовать исключительно один вид баллонов: цанговые или резьбовые. Для того чтобы иметь возможность использовать все типы емкостей следует иметь в наличии специальные переходники и шланги.

    • Поворот специально выведенного вентиля на портативной плите открывает подачу газа на металлическую конфорку.
    • Для включения огня используется кнопка пьезорозжига. Она расположена с противоположной стороны от вентиля на корпусе крепления.
    • Мощность пламени регулируется при помощи поворота регулятора подачи газа.

    Важно: Для увеличения огня следует перевести рукоятку против часовой стрелки. Уменьшается пламя переводом регулятора в обратном направлении.

    Конфорки портативных газовых плит отличаются малым размером. Средний диаметр конфорки составляет 2,5-4 см. При этом удерживающие ножки способны выдерживать огнеупорную посуду с диаметром до 20 см. Общий вес, который способна выдержать плита в сборе с баллоном, составляет 5 кг.

    Как правильно пользоваться газовой плитой, чтобы не нанести вред здоровью

    Суп харчо, шурпа, тортики, самса, домашний хлеб – так и хочется баловать своих любимых. Для любителей готовить, время, которое они проводят у плиты превращается в удовольствие. Однако, не стоит забывать про безопасность использования газовой плиты. Взрывы, отравление продуктами горения к сожалению распространены. Ниже приведены несколько советов, как избежать опасности.

    Установите вытяжной зонт

    Стеклопакеты, которые есть почти в каждой квартире, созданы защищать от сквозняков и шума с улицы. К сожалению они не дают проветриваться помещению естественным способом. Зимой не все хотят открывать окна.

    При работе горелок выделяются продукты горения, в составе которых есть и опасный угарный газ. Чтобы безопасно пользоваться газовой плитой, нужна хорошая вентиляция. Необходимо установить вытяжной купол или зонт над плитой. Он может соединяться напрямую с домовой вентиляцией или иметь воздухоочиститель из угольного фильтра. В первом случае воздух вытягивается наружу, в другом – через фильтры выходит обратно в квартиру.

    Также регулярно проверяйте качество домовой вентиляции на кухне и во всей квартире. Нельзя закрывать отверстия для нее панелями, мебелью. Регулярно очищайте решетки вентиляции от пыли. Если соблюдать эти правила, пользоваться газовой плитой можно без вреда для здоровья.

    Используйте не более двух конфорок

    Чем больше конфорок работает, тем больше попадает в воздух угарного газа. Если в кухне находится еще и духовка с газовыми горелками, тогда соблюдайте правило – включайте с ней только одну конфорку. Если не пользуетесь духовым шкафом – не более двух одновременно.

    В квартире может быть нарушена вентиляция или в горелке сгорать не весь поступающий газ. Ограничивая количество работающих конфорок, вы снижаете опасность взрыва и отравления.

    Следите за цветом газа

    К любому газовому оборудованию прилагается инструкция. Прочитайте ее внимательно перед использованием. При установке работники газовой службы также проводят инструктаж. Пренебрегать этими действиями нельзя.

    Например, если цвет пламени покажется не таким, каким он должен быть, тогда выключите прибор и вызовите газовую службу. Возможно, вышла из строя регулировка подачи газа в горелку или давление его слишком высоко.

    Закрывайте двери на кухню

    Используйте газовую плиту только при включенной вытяжке. Она очищает большую часть воздуха от вредных веществ, но остальная уходит в квартиру. Чтобы снизить концентрацию продуктов горения в остальных комнатах, закрывайте дверь на кухню во время работы конфорок.

    При этом на кухне открывайте форточку или ставьте стеклопакет в режим микропроветривания. Так вредные продукты горения буду уходить на улицу, а не в жилые помещения. Нужно только следить, чтобы поток воздуха из открытого окна или форточки не был слишком сильным, иначе он может незаметно задуть пламя. Плиты, оборудованные автоматическим отключением, прервут подачу газа, но на старых эта система может не сработать.

    Не загромождайте посудой

    В самой горелке газ смешивается с воздухом и возгорается. Чтобы обеспечить полное сгорание, не загромождайте плиту посудой. Кастрюли и сковороды оставляйте только на работающих конфорках, остальную посуду убирайте на стол.

    Так вы обеспечите свободный доступ воздуха к горелкам и полное сгорание газа. При этом образование вредных веществ будет минимальным и безопасным для здоровья.

    Не используйте более двух часов

    Старайтесь не оставлять включенными горелки более, чем на два часа. При недостаточной вентиляции в квартире будут скапливаться продукты горения.

    При таком длительном использовании детали конфорок разогреваются. Если часто подолгу пользоваться плитой, то это приведет к прогоранию элементов, изменению размеров и формы щелей в горелке. Их придется менять раньше времени.

    Проветривайте квартиру

    После приготовления пищи и выключения горелок, проветривайте не только кухню, но и всю квартиру. Горение – химический процесс, для которого требуется кислород. Чем дольше работает плита, тем меньше остается кислорода в помещении. Также повышается концентрация вредных продуктов горения.

    Обеспечьте после выключения конфорок полное проветривание квартиры. Откройте окна в разных частях, так дом быстрее наполнится свежим воздухом. Сквозное проветривание вытеснит угарный газ на улицу.

    Не используйте для обогрева и сушки белья

    Над газовой плитой нельзя располагать веревки для белья, сетки для сушки сезонных фруктов. Они нагреются от пламени и случится пожар. Внимательно следите за тем, где находятся кухонные полотенца и бутылки с растительным маслом. Держите все легковоспламеняющиеся предметы подальше от горелок.

    Использование газовой плиты для обогрева помещения тоже вредно – увеличится концентрация продуктов горения в воздухе, все равно придется открывать окна. Длительный разогрев уменьшает срок службы деталей.

    Пользуйтесь газовой плитой правильно и безопасно для здоровья.