Как почистить духовку от жира и нагара

Чистим духовку до блеска: самое ядреное средство

На выходных решила приготовить любимые пирожки, но моя духовка, хоть и помытая, начала дымить. Пришлось осматривать полностью вес агрегат, так как какие — то места были плохо промыты. В итоге я начала искать информацию, какие же сейчас средства есть, которые помогут быстро и качественно привести духовку в порядок.

Нашла много новинок, но и вместе с тем есть и давно проверенные способы. Хочу поделиться информацией, как почистить духовку до блеска, какое есть ядерные средства и какие вспомогательные, ведь намного приятней готовить вкусные блюда в хорошо вычищенном духовом шкафу.

Основные способы ухода

Даже если вы старательно после каждого приготовления пищи моете и протираете духовку, все равно со временем внутренняя часть покрывается непривлекательным жирным слоем. Что же делать? Ведь не у каждой хозяйки есть духовка с функциями пиролиза и катализа — системами самоочистки.

  • Многие хозяйки справляются со слоем жира с помощью емкости с водой, которую ставят в духовой шкаф. Когда вода нагревается, то пар способствует отслоению жировых отложений. Но этого метода часто совершенно недостаточно, чтобы привести агрегат в порядок.
  • Необходимо как можно чаще протирать и мыть духовку. Принцип: чем чаще, тем лучше всегда работает, и приводит к замечательным результатам. Раз в 7 — 14 дней ставьте контейнер с водой, добавьте туда немного моющего средства и пропарьте внутреннюю часть духовки.
  • Чтобы результат был эффективным, то перед уборкой до 50 градусов нагрейте духовой шкаф, оставьте на полчаса. Убирать застарелый жир и пятна станет намного легче и быстрей.
  • Вытащите все внутренние части (противни, решетки, стекла и прочее), которые можно отделять по инструкции перед началом процесса уборки. По отдельности отмыть получится намного качественней.
  • Важно: нельзя наносить ни одно моющее химическое средство на зону, где расположен вентилятор и нагревательные панели. Вы можете испортить аппарат.
  • Когда уборка закончилась, не закрывайте сразу духовку — оставьте дверцу на 2 — 3 часа в открытом состоянии, чтобы все детали просохли.
  • Если неприятный застарелый запах все равно остался, то 1 — 1,5 упаковки обычного активированного угля опустите в стакан с водой и поставьте в духовой шкаф на несколько часов. Это средство отлично впитывает все запахи.
  • Обязательно используйте резиновые перчатки, чтобы не вызвать аллергическую реакцию на руках или раздражение. При работе с нашатырным спиртом в первую очередь открывайте окно или форточку.

Почистить духовку — легко

Есть несколько эффективных способов, которые помогут быстро и качественно провести очистку духового шкафа даже с сильными загрязнениями. Для этого понадобятся средства, известные всем хозяйкам. Они найдутся в каждом доме. Рассмотрим самые популярные методы.

Очищаем с помощью соды

Это средство поможет эффективно очистить застарелый нагар жира даже с жаростойкого стекла. Поможет сода, когда загрязнения не слишком сильные.

  1. На основе этого вещества приготовьте пасту. Сначала удалите все загрязнения с внутренней части духового шкафа.
  2. Затем нанесите соду на все стенки и поверхности, смочите из пульверизатора таким образом, чтобы получилась увлажненная субстанция, которая не стекает.
  3. Воспользуйтесь специальной поролоновой губкой. После нанесения оставьте содовую пасту на час.
  4. После этого приготовьте мыльный раствор на основе хозяйственного мыла коричневого цвета (72%), тщательно смойте остатки соды и жира.
  5. Затем протрите все поверхности полотенцем из натурального материала, который хорошо впитывает воду. Духовку оставьте в полностью сухом состоянии. Проветрите.

Сода + уксус

При взаимодействии этих двух препаратов начинает выделяться углекислый газ, который и способствует разрушению молекул жира.

  • Сначала удалите ложкой все остатки пищи, которые легко можно убрать. Затем сделайте такой раствор: возьмите 1 часть уксуса и 2 части соды, добавьте немного средства для мытья посуды. Размешайте все компоненты до однородности.
  • Заранее приготовьте средней жесткости губку или щеточку. Далее равномерным слоем нанесите средство на все внутренние поверхности, а также на стекло. Оставьте средство на час, затем смойте и вытрите насухо.
  • Как вариант: вместо моющего средства добавьте 25 гр хозяйственного мыла, которое натрите на терке. Нужно, чтобы получилась мелкая крошка.
  • Чтобы провести всю процедуру быстро, можно сначала протереть губкой все поверхности уксусом, а затем сверху насыпать тонким, но равномерным слоем соду. Далее, как обычно, через несколько часов моете весь духовой шкаф.

Добавляем лимон

Есть несколько вариантов, как можно быстро с помощью этого фрукта хорошо отмыть духовой шкаф. Используйте свежий лимонный сок или лимонную кислоту в порошке, которую можно без труда приобрести в магазине.

  1. Если загрязнения не старые, то идеально поможет свежевыжатый сок лимона, смешанный с водой. Протрите жидкостью все стенки и особенно загрязненные участки. Оставьте средство на несколько часов. Затем смойте влажной салфеткой или губкой.
  2. Второй метод более трудоемкий, но эффективный, если необходимо привести в порядок духовку со старыми въевшимися жирными наслоениями. Также можно метод использовать для чистки микроволновки.
  3. Найдите термоустойчивую (жаростойкую) посуду. На пол литра воды понадобится 1 пакетик лимонной кислоты.
  4. Нагрейте духовку до 200 градусов и поставьте емкость во внутрь на полчаса.
  5. Далее тщательно помойте поверхности, а особенно загрязненные потрите губкой или долькой лимона.

Подсказка: чтобы было удобней наносить уксус или воду с лимоном, используйте распылитель. Если у вас осталась бутылочка с пульверизатором, то процедура очистки пройдет намного быстрей.

Метод с использованием нашатырного спирта

Это средство имеет специфический резкий запах, поэтому обязательно проветривайте помещение при работе с ним.

  • Первый способ: на самую нижнюю решетку поставьте мисочку с горячей водой, лучше кипятком (1 л), а на верхнюю полку емкость, куда вылейте 5 бутылочек нашатырного спирта (200 мл).
  • Разогрейте духовку до 180 градусов. Предварительно вытащите противни, однако само решетки должны остаться внутри. На них будете ставить посуду с водой и нашатырем.
  • Оставьте емкости в остывающей духовке на 30 — 40 минут. Если налет жира довольно сильный, то можно оставить нашатырный спирт на всю ночь.
  • Далее в нашатырный спирт добавьте воду и средство для мытья посуды или немного соды. Помойте губкой тщательно всю внутреннюю поверхность.

Поможет пекарский порошок

Есть второе название — разрыхлитель, часто используемый не только в кулинарии, но и для уборки, ведь в состав входи лимонная кислота и сода.

  1. Смешайте 1 пакет с 2 — 3 ст. л. воды, чтобы получилась кашица. Натрите ею внутренние стенки и решетки с помощью губки.
  2. Оставьте на несколько часов, весь жир начнет собираться в небольшие сгустки, и его легко можно будет убрать.

Профессиональные средства

Назовем только самые популярные, которые действительно дают результат.

  • Эмвэй «Oven Cleaner» — очень эффективен, не имеет запаха, экономичное средство. Хватает надолго, но стоимость довольно высокая. Вместе с бутылочкой дается специальная кисточка.
  • Баги «Шуманит» — можно приобрести во многих магазинах, очень хорошее средство, но имеет резкий запах.
  • Фаберлик «Средство для очистки духовок и плит» — замечательное средство, дающее отличный результат, но не очень экономное.

5 способов, как отмыть духовку от жира и нагара

В этом материале мы расскажем о 5 способах, как отмыть духовку от застарелого жира, нагара и пригоревшего сахара максимально быстро, легко и в домашних условиях.

Способ 1. Проверенный

Этот народный рецепт хорош тем, что все ингредиенты вы можете найти у себя на кухне, метод подходит для очистки духовки средней степени загрязнения.

  • Пищевая сода;
  • Уксус;
  • Вода;
  • Резиновые перчатки;
  • Влажная тряпка;
  • Пластиковая или силиконовая лопаточка;
  • Пульверизатор.
  1. Вытащите решетку из духового шкафа: извлеките и отложите в сторону решетку, а также противни, камень для пиццы, термометр духовки, и все остальное, что есть внутри.

  1. Сделайте пасту из соды: в небольшой миске смешайте 1/2 чашки пищевой соды с несколькими столовыми ложками воды. Добавляйте воду до тех пор, пока смесь не станет пастообразной. В нашем случае было использовано 3 столовые ложки воды.

  1. Обработайте духовку полученным средством: нанесите смесь на все внутренние поверхности духовки, избегая нагревательных элементов. Не забудьте надеть перчатки, чтобы не пачкать руки, и покрыть пастой самые труднодоступные места. В особенно грязных местах смесь может приобрести коричневый цвет от нагара и жира и образовать комки – такие участки стоит покрыть особенно густо.

  1. Оставьте соду на ночь: оставьте покрытую содовой смесью духовку на ночь или, по крайней мере, на 12 часов.
  2. Помойте решетку и противни: пока духовка «замачивается», очистите решетку и противни. Это можно сделать также с помощью предварительного замачивания в ванне со средством для мытья посуды, а затем механической чистки содой.

  1. Очистите духовой шкаф: на утро (или через 12 часов), возьмите влажную тряпку и удалите как можно больше высохшей пасты, пятен жира и нагара. По мере необходимости используйте пластиковую или силиконовую лопаточку, чтобы соскрести грязь.

    1. Протрите духовку начисто: теперь начисто вытрите налет и пену от уксуса и соды. Смачивайте вашу тряпку водой или уксусом по мере необходимости, пока стенки духовки не станут полностью чистыми и блестящими.
    2. Вставьте противни и решетку: ну, вот и все, осталось только вернуть все, что вы обычно храните в камере на свое место и протереть фасад духовки.

    Способ 2. Быстрый

    Теперь рассмотрим способ, как очистить духовку от жира с помощью пара, кислоты или … обычного средства для мытья посуды. Метод подойдет для мытья духового шкафа средней степени загрязнения.

    • Лимонная кислота, уксус 70%-ный или обычное средство для мытья посуды;
    • Вода;
    • Глубокий противень или большая миска;
    • Резиновые перчатки;
    • Губка и влажная тряпка.
    1. Извлеките из духового шкафа все лишнее: извлеките и отложите в сторону противни и все остальное, что есть внутри, но оставьте на месте решетку – ей тоже не помешает очищающая «баня».
    2. Включите духовку и оставьте ее нагреваться: разогреть духовку нужно до 150-200 градусов.
    3. Налейте в противень воду и разбавьте в ней лимонную кислоту: пока духовка нагревается, в миску или противень налейте воду и растворите в ней пакетик лимонной кислоты (10-20 г). Лимонную кислоту можно заменить 1-2 чайными ложками уксусной эссенции или небольшим количеством жидкости для мытья посуды.

    1. Противень с раствором поставьте на нижнюю полку духовки: в разогретый духовой шкаф на нижний ярус поставьте противень с раствором. Миску можно поставить на дно.
    2. Оставьте духовку на 40 минут: оставьте духовку минут на 40, а именно до тех пор, пока не закипит вода и дверца камеры не «запотеет».
    3. Выключите духовку и оставьте противень остывать: когда вода закипит, выключите духовку и оставьте противень остывать примерно 30 минут.
    4. Очистите духовку и решетку: когда противень остынет, возьмите влажную тряпку и хорошенько протрите стенки камеры и решетку. По мере необходимости используйте жесткую сторону губки, спрей с водой, а также соду или ту же лимонную кислоту для удаления застарелых пятен жира и нагара.
    5. Верните противни и решетку на место: Ву-аля! Духовка снова блестит и вдохновляет на кулинарные подвиги.
    Читайте также  Особенности устройства электрической плиты

    Способ 3. «Тяжелая артиллерия»

    А теперь, рассмотрим более радикальный способ, как отмыть духовку от старого жира и гари с помощью специальных средств Амвэй, Фаберлик или спрея Баги Шуманит.

    • Гель для чистки духовок. Коротко о популярных средствах для чистки духовок:
    • Амвэй «Oven Cleaner» – без запаха, эффективен, экономично расходуется, продается вместе с кисточкой для распределения средства, но имеет высокую цену;
    • Фаберлик «Средство для чистки духовок и плит» – стоит дешевле, имеет неплохие отзывы, но неэкономно расходуется;
    • Баги «Шуманит» – эффективен, удобен в применении, так как распыляется из спрея, продается в любом магазине, относительно доступен по цене, но имеет резкий запах.

    Что нам потребуется:

    • Вода;
    • Резиновые перчатки (обязательно!);
    • Губка, тряпка, кисточка для обработки труднодоступных мест;
    • …Свежий воздух из открытого окна (особенно, если вы используете «Шуманит» и другие средства с сильным запахом).
    1. Извлеките из духового шкафа все лишнее: извлеките и отложите в сторону решетку, противни и все остальное наполнение духовки.
    2. Смажьте гелем все поверхности камеры и дверцу: это очень удобно делать с помощью кисточки или щетки (например, зубной). Перед тем как начать обработку, откройте окно и наденьте перчатки!
    3. Дайте средству «поработать»: оставьте духовку на 15-30 минут в зависимости от степени загрязнения.
    4. Очистите духовку от гари и жира: после такого «замачивания» застарелый жир и пригоревшие пищевые загрязнения отмоются достаточно быстро.
    5. Удалите остатки средства: когда вы очистите все поверхности от грязи, тщательно смойте и остатки геля. Спрей с водой поможет промыть камеру в труднодоступных местах.
    6. Верните противни и решетку на место: ну, вот и все. Осталось только протереть дверцу снаружи.

    Способ 4. Эффективный

    Это способ значительно упростит вам избавление от сложных загрязнений за счет паров аммиака.

    • 5 бутылочек нашатырного спирта (200 мл);
    • Сода (при необходимости);
    • Небольшая миска для нашатырного спирта;
    • Большая миска для воды;
    • Вода (примерно 1 л);
    • Резиновые перчатки;
    • Губка и тряпка;
    • …Свежий воздух из открытого окна.
    1. Извлеките из духовки противни: извлеките и отложите в сторону противни, но оставьте решетку.
    2. Разогрейте духовку до 180 градусов.
    3. Налейте воду и нашатырный спирт в соответствующие миски: пока духовка нагревается, в маленькую миску вылейте все 5 бутылочек нашатыря, а в большую миску – воду. Не забудьте открыть окна.
    4. Выключите духовку и поставьте в нее обе миски: в разогретую духовку на дно духовки поставьте миску с водой, а чуть выше (на полку) поставьте миску с нашатырным спиртом.

    1. Оставьте духовку остывать: это процесс займет примерно 30-40 минут. Но, если загрязнения очень старые, то лучше оставить миску с аммиаком на ночь.
    2. Очистите духовку и решетку: когда стенки камеры остынут, влажной тряпкой, губкой и содой отмойте все поверхности и решетку от жира и нагара.
    3. Протрите духовку начисто: удалите остатки налета от раствора аммиака и грязи.
    4. Верните противни и решетку на место и протрите дверцу духовки с внешней стороны.

    Способ 5. Простой

    И наконец, последний рецепт, который поможет очистить духовку легкой и средней степени загрязнения с помощью разрыхлителя для теста, представлен в видео-инструкции.

    Как очистить духовку от сильного нагара – хитрость с разогревом

    Часто, чтобы легко очистить духовку от старого жира и нагара, загрязнения нужно сначала растопить. Вот как это правильно делать:

    1. Разогрейте духовой шкаф до 40-50 градусов C°.
    2. Когда камера достигнет нужной температуры, откройте дверцу и дайте шкафу немного остыть. Он должен быть горячим, но не обжигающим.
    3. Далее нанесите на загрязнения готовое чистящее средство (нетоксичное, лучше специально предназначенное для духовок) достаточно, но не слишком обильно, чтобы средство не стекало вниз и не образовывало лужи.
    4. На этом этапе вы можете сразу приступить к чистке, а можете закрыть дверцу, дать духовке «попариться» еще 5 минут и только потом приступать к уборке.

    Вопрос-ответ

    Как очистить стекло духового шкафа?

    Чтобы очистить стекло духовки, вы можете использовать способы, описанные выше, или такой рецепт: приготовьте пасту из соды и воды (3:1) и распределите её (можно руками в резиновых перчатках) по стеклу. Затем оставьте раствор работать на 15 минут. Наконец, круговыми движениями протрите поверхность жесткой губкой и тряпкой начисто.

    Для стойких загрязнений подойдет метод с нагреванием духовки. Разогрейте ее до 40-50 градусов Цельсия (не более). По достижению нужной температуры отключите духовой шкаф, откройте дверцу и оставьте на минуту, чтобы она немного остыла. Как только дверца станет теплой и перестанет обжигать пальцы, приступайте к мытью стекла. Для этого вы можете использовать безопасное чистящее средство (для духовок и СВЧ). Слегка обработайте им стекло так, чтобы оно не стекало вниз, затем закройте дверцу на 5 минут. Наконец, очистите дверцу круговыми движениями при помощи губки и тряпки.

    Как очистить стекло духового шкафа внутри (между стеклами)?

    Так как дверцы духовок технически нельзя сделать герметичными, то часто случается, что в пространство между стеклами что-то попадает и затекает. Чтобы очистить стекла полностью, нужно разобрать дверцу. К счастью, это проще чем кажется. Предлагаем посмотреть видео-урок.

    Стоит ли покупать духовку с функцией самоочистки? В чем подвох?

    “Духовка с функцией самоочистки” – кажется, что это звучит слишком хорошо, чтобы быть правдой. И правда, она хороша, но с некоторыми «но». Принцип ее действия следующий: во время очистки духовка нагревается примерно до 470 градусов. В таких условиях остатки жира и пищи просто сгорают и от них остается лишь маленькая горстка пепла. Далее остаток золы легко убирается влажной тряпкой. Казалось бы, одни плюсы – не нужно использовать химикаты и тратить свое время на уборку. Однако есть и минусы: духовка самоочищается примерно 3-5 часов и в это время выделяет тепло (неудобно в летнее время года) и неприятный запах. И главное – функция выручает только при умеренных и слабых загрязнениях. Если духовка запущена, процесс самоочищения только усугубит ситуацию – появится дым.

    Как отмыть духовку от жира народными средствами

    Довольно много времени мы проводим на кухне, стараясь побаловать домашних вкусными блюдами, приготовленными в духовой печи. После кулинарных экспериментов внутри остается налет от жира. Чем дольше он накапливается, тем труднее очистить поверхность. Не любите использовать химию? Узнайте, как отмыть духовку народными средствами.

    Как почистить духовку в газовой плите домашними средствами

    Загрязнения внутри духовки приводят в ужас? Не отчаивайтесь: отмыть духовку можно. Используя так называемые бабушкины средства, избавитесь от жира и нагара, не нанесете вред внутренней поверхности.

    Предлагаем попробовать такие средства:

    Простой и эффективный способ для очистки духовки. Многие думают, что средством можно очистить только дно шкафа, так как соль осыпается со стенок.

    Ловите лайфхак: перед тем как обработать стены, смочите их водой и только затем распределяйте соль.

    Нагрейте шкаф до 100 °C и оставьте включенным на 30 минут.

    Выключите агрегат, дождитесь остывания и протрите губкой, смоченной в чистой воде.

    Фото: Женский журнал — LadyPlace

    • Сода и уксус.

    Метод работает не только с духовкой: с помощью средства очистите сковородки и кастрюли. Вместо уксуса можете использовать перекись водорода.

    Алгоритм действия следующий:

    1. Смешайте 100 г пищевой соды и 50 мл столового уксуса.
    2. Обработайте средством внутреннюю поверхность духовки.
    3. Оставьте на 2 часа.
    4. Удалите смесь вместе с грязью чистой мочалкой, смачивая в воде.

    Готово! Удивитесь, как преобразится духовка.

    • Разрыхлитель для теста.

    Не удивляйтесь: продукт, который используете в выпечке, без труда справится с застаревшими загрязнениями.

    Если нет готового разрыхлителя, сделайте его сами. Рецепт такой: 10 ст. л. муки смешайте с 1 ч. л. соды и 1 ч. л. лимонной кислоты.

    Если понадобится больше средства, увеличьте количество ингредиентов, соблюдая пропорции.

    Духовку очищайте так:

    1. Смешайте разрыхлитесь с водой до получения кашицы.
    2. Обработайте средством поверхность духовки.
    3. Если загрязнение слабое, подождите 30 минут. При сильном налете увеличьте время ожидания до часа.
    4. Удалите средство как обычно — водой и губкой.

    Такие простые способы помогут быстро очистить духовой шкаф от различных загрязнений.

    Чтобы процедура прошла эффективно и без последствий, воспользуйтесь советами:

    • Перед очисткой выньте из шкафа решетки и противень.
    • При использовании абразивных средств не трите поверхность духовки железными мочалками: повредите эмаль. Мягкие тряпочки — лучшие помощники.
    • Работайте в перчатках, чтобы защитить кожу рук.
    • После очищения духовки насухо вытрите чистой тряпкой или полотенцем все поверхности.

    Фото: Уборка, чистка, стирка

    Как очистить электрическую духовку от старого жира и нагара

    Принципы очищения электрической духовки почти не отличаются от тех, которые описаны выше.

    Главное правило — чистящее средство не должно попадать на нагревательные элементы и вентилятор.

    Поэтому для очистки электрической духовки будем использовать мягкие средства, действующие за счет нагрева. Среди них:

    • Лимонная кислота.

    Лимонная кислота зарекомендовала себя как отличное средство в составе разрыхлителя для теста. Попробуем применить ее в сочетании с водой.

    Расскажем, как почистить духовку:

    1. Смешайте лимонную кислоту с водой в пропорции 1:2.
    2. Налейте смесь на противень или в жароупорную посуду.
    3. Поместите средство в духовку и нагрейте до 100 °C.
    4. Держите агрегат включенным 30 минут.
    5. Удалите размягченные загрязнения.

    Лимонную кислоту можете заменить соком лимона.

    • Нашатырный спирт.

    Еще одно хорошее средство для очищения сильных загрязнений. Проверено годами!

    1. В жароупорную посуду налейте воду и капните 10 капель нашатыря.
    2. Поставьте посуду на дно духовки и нагрейте до 180 °C. После закипания воды выключите агрегат.
    3. Подождите 10 минут и приступайте к очищению.

    Для максимального эффекта перед нагреванием протрите стены духового шкафа чистым нашатырным спиртом. Обязательно откройте окна!

    Опытные хозяйки рекомендуют оставить духовку с водой и нашатырем на ночь. Попробуйте и этот способ.

    • Хозяйственное мыло.

    Кажется, хозяйственное мыло способно решать любые задачи. Поэтому не сомневайтесь, что оно справится с жиром и гарью.

    Узнайте, как очистить духовку:

    1. Возьмите половину бруска хозяйственного мыла и натрите на терке.
    2. Смешайте полученные хлопья с водой.
    3. Налейте смесь в противень или жароупорную посуду, поместите в духовку.
    4. Нагрейте шкаф до 150 °C и оставьте покипеть 20 минут.
    5. Выключите духовку и вымойте чистой водой и губкой.

    Такие домашние средства позволят сэкономить время и нервы. Чтобы достичь максимального эффекта, не допускайте полного остывания духовки. Поверхность должна быть теплой, но не горячей, иначе рискуете получить ожог.

    Не обязательно запасаться тоннами едкой химии, чтобы отмыть духовой шкаф от нагара и жира.

    Используя домашние средства, получите хороший результат. Попробуйте на досуге.

    Как почистить духовку в домашних условиях

    Некоторые современные духовые шкафы оснащены системами очистки, которые самостоятельно выполняют свою работу. Однако дополнительные функции существенно повышают стоимость прибора. Именно поэтому многие покупатели выбирают недорогие духовые шкафы с гидролизной очисткой. Инструкция гласит – для очистки нужно предварительно разогреть духовку и поставить противень, наполненный обыкновенной водой. Затем немного подождать, пока испаряющаяся влага растопит жировые загрязнения.

    Читайте также  Как установить электрическую плиту

    Однако рассмотренный способ не способен противостоять сильным загрязнениям. Старые пятна не растворяются после воздействия влаги. Понадобятся дополнительные чистящие средства. Рассмотрим распространенные народные способы, которые помогут вернуть устройству первозданный вид. Но сначала перечислим главные правила по использованию духового шкафа.

    Как правильно ухаживать за духовкой

    • Регулярно выполняйте рекомендации производителя. Обычно в инструкции сказано, что после приготовления любой пищи необходимо пропаривать устройство водой (обычно используется противень, наполненный жидкостью). Постоянный уход позволит избежать больших чисток.
    • Для ускоренного удаления грязи предварительно нагрейте духовку. Рекомендуется устанавливать температурный регулятор на 50 градусов. Длительность нагрева должна составлять 15-20 минут. Высокая температура поможет быстрее удалить любые загрязнения.
    • Перед проведением чистки вытащите противни. Отсоедините боковые направляющие. Конструктивные особенности некоторых духовых шкафов позволяют снимать даже стеклянную дверцу. В разобранном состоянии мыть устройство гораздо проще.
    • Противопоказано пользоваться абразивами. Сюда относятся металлические скребки и губки. Убирая жир, вы можете повредить эмалированную поверхность. Поэтому рекомендуется работать мягкой салфеткой или отрезком любой материи.
    • Старайтесь, чтобы чистящие средства не попадали на нагревательные элементы и вентилятор, если таковой имеется.
    • После завершения работы откройте дверцу духовки на несколько часов, чтобы высохла влага. За пару часов устройство хорошо проветрится, благодаря чему пропадут лишние запахи.
    • Если после использования чистящих средств остались запаха, наполните стакан водой и растворите дюжину таблеток активированного угля. Полученную смесь поставьте в духовой шкаф на несколько часов. Уголь обладает свойством поглощать любые ароматы.

    Как почтистить духовку содой


    Обыкновенная пищевая сода отлично справляется с различными загрязнениями. Она хорошо удаляет даже коричневый налет, который накапливается после длительного использования. На основе гидрокарбоната натрия можно сделать пасту для очистки металлических и стеклянных частей. Пользоваться таким средством очень просто. Нанесите порошок на стенки духового шкафа (с помощью влажной поролоновой губки). Смочите водой и оставьте настаиваться на 1 час.

    Сода размягчит нагар. Через 1 час удалите соду губкой, предварительно смоченной в растворе мыла. Вытрите поверхность бумажным полотенцем. Однако против старых загрязнений чистая сода не сможет справиться. Рекомендуется добавлять немного столового уксуса.

    Чистим духовку уксусом и содой


    Если соединить столовый уксус и пищевую соду – запустится химическая реакция. Вещество начнет обильно выделять углекислый газ, хорошо очищающий даже старый налет, накопившийся за несколько лет активного использования. Перед началом работы смочите все грязные поверхности столовым уксусом. Затем с помощью влажной губки нанесите немного соды. Полученную смесь оставьте настаиваться на 1-2 часов. Смойте нагар водой.
    Если некоторые места по-прежнему остались грязными – повторно протрите уксусом.

    Чистим духовку лимоном


    Выделяют 2 способа чистки духового шкафа лимоном.

    1. Для очистки недавних загрязнений. Выжмите из цитруса сок и соедините с равным количеством питьевой воды. Нанесите полученную жидкость на губку и протрите внутренние поверхности духового шкафа. Смесь растворяет загрязнения за 40-60 минут. Удалите раствор влажной тканью.
    2. Для удаления сильного жирового налета. Отлично подходит для очистки микроволновых печей. Наполните противень водой и добавьте лимонную кислоту. На 500 мл жидкости понадобится 1 упаковка кислоты. Поставьте противень в предварительно разогретый (до 200 градусов) шкаф. Подождите 30 минут. Выключите огонь и подождите, пока духовка остынет. Вымойте загрязненные поверхности обычной водой. Конечно, некоторые пятна могут остаться после проведения процедуры. Они удаляются свежей лимонной долькой.

    Как почтистить духовку разрыхлителем


    Обыкновенный разрыхлитель поможет удалить различные загрязнения. Такое вещество состоит из лимонной кислоты и соды, поэтому прекрасно справляется с нагаром. Протрите стенки духовки влажной материей и обработайте растворенным пекарским порошком. Соблюдайте следующие пропорции: содержимое 1 упаковки разведите 1-3 ст. ложками питьевой воды. Должна получиться паста, своей густотой напоминающая манную кашу. Средство оставляйте на 2-3 часа. Оно хорошо размягчает даже старый налет жира.

    Чистим духовку солью


    Поваренная соль – самое доступное средство, которое найдется в солонке на любой кухне. Пользоваться таким способом очистки желательно сразу после приготовления пищи. Горячий хлорид натрия способен растворить любой жировой налет. Перед началом работы нагрейте духовку. Обильно посыпьте солью все горизонтальные поверхности (дно, противни). Оставьте настаиваться 30 минут.

    Если духовой шкаф остыл – снова нагрейте его до температуры до 100 градусов. Когда соль начнет становиться золотистой – выключите огонь. После спада температуры уберите соль и хорошо помойте поверхности теплым мыльным раствором. Вытрите лишнюю влагу бумажным полотенцем.

    Как почтистить духовку нашатырем

    По мнению многих хозяек, лучшим народным средством для чистки духовок является нашатырь. Спирт хорошо растворяет даже застарелый жир. Причем существует два хорошо себя зарекомендовавших способа использования нашатыря.

    • Холодный метод. Понадобится нанести нашатырный спирт на внутренние поверхности духового шкафа. Удобнее всего пользоваться губкой или пульверизатором. Смесь оставьте настаиваться на ночь. За несколько часов жировые загрязнения будут полностью растворены. Наутро вымойте духовку водой.
    • Горячий метод. Предварительно нагрейте духовку до 60 градусов. Затем выключите огонь. Наполните стакан нашатырем и установите на верхнюю полку. Вниз поместите посуду с горячей водой. Дверцу духовки закройте. Оставьте настаиваться на 8 часов. Пользоваться таким способом очистки лучше ночью. Обязательно откройте окна, чтобы вышел запах нашатыря. После чистки вымойте все внутренние поверхности моющим средством.

    Чистим духовку специальными средствами

    Если перечисленные народные средства оказались бесполезными, можете попробовать пользоваться специальными химическими веществами, которые выпускают производители химии для мытья духовок:

    1. «Oven Cleaner» от Amway. Среди главных достоинств можно выделить отсутствие запаха, экономичность, удобство использования. К бутылке прилагается кисточка для нанесения средства. Единственный недостаток – высокая стоимость.
    2. Средство для чистки духовок и плит» от Faberlic. Вещество стоит намного дешевле своего конкурента и обладает многочисленными положительными отзывами. Хотя хозяйки замечают, что средство расходуется неэкономно. Его приходится покупать чаще.
    3. «Шуманит» от Bagi. Качественное средство, удобное для использования. Бутылка обладает встроенным пульверизатором, позволяющим распылять вещество на обрабатываемую поверхность. Единственный недостаток – сильный запах. При работе приходится открывать окна для проветривания помещения.

    Кроме бытовой химии вам понадобится:

    • Теплая вода;
    • Приспособления (кисточка, отрезок ткани, губка);
    • Резиновые перчатки;
    • Свежий воздух (обязательно проветривайте помещение при работе с химией).

    Инструкция:

    1. Вытащите из духовки все съемные части (противни, решетки).
    2. Намажьте средством грязные поверхности. Для нанесения вещества рекомендуется пользоваться старой зубной щеткой или кисточкой, приложенной производителем. Перед началом работы обязательно откройте окно для поступления свежего воздуха. Наденьте резиновые перчатки, поскольку многие химические средства агрессивные и обжигают кожу.
    3. Подождите, пока средство начнет работать. Оставьте духовой шкаф на четверть часа или полчаса.
    4. Очистите жир и нагар.
    5. Удалите остатки химического средства водой.
    6. Поставьте все компоненты духового шкафа на место. Не забудьте протереть стекло снаружи.

    Как почистить стекло духовки


    Чтобы удалить загрязнения со стекла, пользуйтесь вышеописанными способами или возьмите на вооружение дополнительное народное средство. Понадобится приготовить пастообразное вещество из соды и воды (соблюдая пропорцию 3:1). Полученную смесь нужно распределить по стеклянной поверхности. Можете пользоваться резиновыми перчатками или губкой. Оставьте раствор на четверть часа. После чего круговыми движениями очистите стекло губкой. Протрите бумажным полотенцем.

    Если стекло сильно запачкано жиром, понадобится предварительно нагреть духовку. Установите температуру 40-50 градусов. Затем выключите огонь, откройте дверцу и подождите, пока духовка слегка остынет. Дверца должна стать теплой и перестать обжигать руки. Начните мыть стекло средством, которое предлагают производители бытовой химии для чистки духовых шкафов. Нежелательно наносить много средства, иначе жидкость стечет вниз. Закройте дверцу на несколько минут. Затем откройте и очистите стекло губкой круговыми движениями.

    Как почистить духовку: 6 эффективных средств

    Если стенки духовки покрылись жиром, который при каждом включении подгорает и воняет, а на дверце образовался коричневый налёт, не паникуйте. Лайфхакер поможет легко и быстро вернуть первозданную чистоту духовому шкафу.

    Современные духовые шкафы, особенно электрические, часто оснащаются системами самоочистки. Но функции пиролиза и катализа сильно удорожают агрегат.

    Большинство пользователей отдают предпочтение духовым шкафам с обычной, гидролизной очисткой. Это когда в разогретую духовку ставят противень с водой и ждут, пока пар расплавит жир.

    Но одной воды часто недостаточно. Если пятна въелись и застарели, нужны вспомогательные чистящие средства. О них пойдёт речь ниже, а пока несколько основных правил.

    Базовые правила ухода за духовкой

    1. Чем чаще, тем проще. Если внутреннюю поверхность духового шкафа протирать после каждого приготовления пищи, а раз в неделю-полторы пропаривать духовку водой с моющим средством, устраивать глобальные чистки практически не придётся.
    2. Чтобы грязь лучше поддавалась, немного прогрейте духовой шкаф, включив его на 50 °С на 15–20 минут.
    3. Непосредственно перед чисткой выньте противни, снимите боковые направляющие. Если позволяет конструкция, снимите также дверцу и стёкла. Всё это удобнее мыть отдельно.
    4. Не используйте абразивные губки и металлические скребки. Оттирая ими жир, можно повредить эмаль духовки. Лучше работать губкой или мягкой тряпкой.
    5. Никогда не наносите чистящее средство, особенно химическое, на вентилятор и нагревательные элементы духового шкафа.
    6. После чистки оставьте дверцу духовки на пару часов открытой, чтобы она просохла, а посторонние запахи улетучились.
    7. Запах остался? Растворите в стакане воды 10–15 таблеток активированного угля и на несколько часов поставьте в духовку. Уголь абсорбирует лишние ароматы.

    Как почистить духовку пищевой содой

    Сода прекрасно справляется со свежими загрязнениями и удаляет коричневый налёт с жаростойкого стекла.

    На основе соды можно приготовить пасту для очистки духового шкафа либо действовать проще.

    Нанесите пищевую соду на стенки духовки (можно делать это влажной губкой). Немного сбрызните их водой из пульверизатора и оставьте на 60 минут.

    Через час помойте духовой шкаф губкой, смоченной в мыльном растворе, и насухо вытрите бумажными полотенцами.

    С застарелыми загрязнениями лучше справляется сода с уксусом.

    Как почистить духовку столовым уксусом и содой

    При взаимодействии уксуса и соды выделяется углекислый газ. Он разрушает даже засохший жирный налёт.

    Обработайте внутреннюю поверхность духового шкафа сначала столовым уксусом, затем влажной губкой нанесите соду. Оставьте так духовку на пару часов, а после вымойте тёплой водой.

    Если где-то пятна не отошли, потрите их губкой, смоченной в уксусе.

    Как почистить духовку лимоном

    Существует два метода чистки духовки при помощи лимона: с использованием свежевыжатого лимонного сока и порошковой лимонной кислоты.

    1. Первый метод больше подходит для свежих загрязнений. Смешайте в равных пропорциях лимонный сок и воду. С помощью губки обработайте стенки духового шкафа этим раствором. Дайте постоять 40–60 минут, а затем протрите всё чистой влажной тряпкой.
    2. Второй метод справляется с обильным жирным налётом и подходит для чистки микроволновок. Наполните глубокий противень или другую жаростойкую посуду водой с лимонной кислотой. На ½ литра воды потребуется один пакет лимонной кислоты. Отправьте противень в разогретый до 200 °С духовой шкаф на 30–40 минут. Затем дайте духовке немного остыть и хорошенько вымойте её. Пятна, которые не отойдут сразу, можно оттереть при помощи дольки свежего лимона.
    Читайте также  Как включить индукционную плиту

    Эффективность метода продемонстрирована в следующем видео.

    Как почистить духовку пекарским порошком

    Пекарский порошок, или попросту разрыхлитель, можно применять не только для выпечки, но и для очистки противней и духовки после неё. Ведь, по сути, это та же сода в сочетании с лимонной кислотой.

    Просто протрите стенки духового шкафа мокрой тряпкой и обработайте разведённым в воде пекарским порошком. На пакет разрыхлителя нужно примерно 2–3 столовые ложки воды, чтобы получилась консистенция густой манной каши.

    Оставьте средство на поверхности духовки на 2–3 часа. Жирный налёт соберётся в комочки, и его будет легко удалить.

    Как почистить духовку поваренной солью

    Соль — доступное средство, которое лучше применять сразу после готовки. Хлорид натрия при нагревании делает жирный налёт рыхлым, а значит, вам будет легче смыть грязь.

    Рассыпьте соль по горизонтальным поверхностям (противням, днищу), пока духовка не остыла, и оставьте на полчаса.

    Если шкаф успел охладиться, включите нагрев (≈100 °С). Когда соль приобретёт золотистый оттенок, отключите духовку.

    Когда температура упадёт, тщательно вымойте все поверхности тёплой мыльной водой. В конце протрите всё бумажными полотенцами.

    Как почистить духовку нашатырным спиртом

    Многие хозяйки считают этот способ самым эффективным. Аммиак действительно отлично разъедает жир и пригар, появляющиеся со временем в духовом шкафу.

    Нашатырным спиртом духовку можно очистить двумя методами.

    1. Холодный метод. Просто нанесите нашатырь на поверхности духового шкафа при помощи губки или распылите пульверизатором. Оставьте на ночь, а утром вымойте духовку с моющим средством.
    2. Горячий метод. Прогрейте духовой шкаф до 60 °С. Выключите. На верхнюю полку поставьте стакан нашатырного спирта. На нижнюю — миску с кипятком. Закройте дверцу и оставьте так духовку на восемь часов. Этим методом очистки удобно пользоваться ночью либо днём с открытыми окнами и минимумом домочадцев в квартире. По истечении нужного времени добавьте к нашатырному спирту, находившемуся в духовке, моющее средство и вымойте все поверхности этим раствором.

    После аммиака духовку стоит проветрить.

    Чистите духовку как-то иначе? Делитесь своими способами в комментариях.

    Как очистить духовку от жира и нагара

    Amway , 18 декабря 2019

    Духовой шкаф – постоянный и трудно заменимый по своему функционалу кухонный помощник. Ароматные пирожки, полезные запеканки, жаркое, хлеб и многие другие блюда появляются на нашем столе благодаря его помощи. Но, как и любые кухонные агрегаты, постоянно взаимодействующие с продуктами, высокими температурами и проникающим повсюду жиром, духовка требует своевременного, а главное – правильного ухода.

    Почему необходимо регулярно чистить духовку?

    При приготовлении любого блюда в духовом шкафу на все внутренние поверхности духовки попадают брызги, жир и оседает конденсат с запахом. При воздействии высоких температур эти органические соединения многократно плавятся, изменяя свою структуру, и застывают, буквально въедаясь внутрь стенок. При их повторном горении также выделяется запах и гарь, которые, в свою очередь, пропитывают и саму духовку, и блюдо, которое вы готовите.

    Согласитесь, угощаться шарлоткой с явным запахом вчерашней курицы с чесночной подливой – небольшое удовольствие!

    Чтобы избежать подобных проблем, стенки духового шкафа и все прочие поверхности духовки нужно регулярно очищать.

    Идеальный вариант – проводить такую очистку от нагара и жира каждый раз после использования духовки, как только она достаточно остынет. В этом случае вы никогда не столкнетесь с застарелым жиром и неприятными запахами внутри.

    Но, конечно, в условиях постоянной спешки и ограниченного времени не у каждой хозяйки получается делать это так часто. Наиболее реалистичный вариант – чистка духового шкафа по мере загрязнения. Так, при частой эксплуатации возьмите за правило очищать его раз в месяц.

    Как эффективно очистить духовой шкаф подручными средствами?

    При регулярном уходе и очистке духовки вам не потребуется прибегать к «тяжелой артиллерии» – свежие пятна от жира и запахи легко удалятся под воздействием привычного средства для мытья посуды.

    • Покройте внутренние поверхности духовки достаточным количеством густой пены, затем промойте большим количеством воды.
    • Дверцу духовки и защитное стекло также нужно протереть сначала мыльным раствором, потом влажной тряпкой и под конец насухо вытереть тряпкой из микрофибры во избежание разводов.

    Если загрязнения носят более серьезный характер и выглядят как застарелые частички жира, пригоревшие остатки еды и видимый глазу нагар – воспользуйтесь проверенными народными способами очистки. Отмыть духовку внутри в домашних условиях вам помогут сода, уксус, лимонная кислота и нашатырный спирт. Не забудьте защитить руки резиновыми или латексными перчатками – даже привычные народные средства будут травмировать кожу рук. Предварительно уберите из духовки все лишнее – решетки, противни и сковородки.

    Первый вариант очистки бытовой духовки подойдет для легкой и средней степени загрязнений.

    • Соду смешайте с небольшим количеством воды до образования пасты. Нанесите получившуюся пасту на внутреннюю поверхность духового шкафа за исключением вентилятора и нагревательного элемента. Наносить пасту удобно губкой или просто зачерпнув и растерев ее перчатками. Если загрязнения существенные – слой пасты должен быть гуще. Для того чтобы эффективно очистить поверхности, раствор должен остаться на них примерно на 8-10 часов. По прошествии этого времени, с помощью влажной тряпки или губки начните оттирать поверхности, возможно использование пластикового скребка. Для окончательной очистки необходимо развести уксус с водой в пульверизаторе и нанести на пасту из соды. При их реакции образуется дополнительная пена. Удалите все остатки соды и уксуса мокрой тряпкой и вытрите насухо. Оставьте духовку открытой до полного выветривания уксусного запаха.

    Как видите, данный способ займет существенное количество вашего времени и сил.

    Если вы хотите сократить время на очищение духовки, воспользуйтесь способом с использованием лимонной кислоты и пара. Он также подойдет для загрязнений легкой и средней степени. В этом случае внутри духовки можно оставить решетку – она тоже будет очищена.

    • Поставьте духовку нагреваться до температуры 180-200 градусов и, пока нужная температура будет достигаться, в глубокий противень наберите воду и растворите в ней 20 граммов лимонной кислоты (можно заменить ее на уксусную эссенцию). Затем противень с раствором размещается на самом нижнем уровне духовки и остается там, пока вода не начнет кипеть и стекло духовки не покроется конденсатом (около 30-40 минут). После того как духовка остынет, вооружившись мокрой губкой и уксусным раствором в пульверизаторе, протрите стенки духовки и решетку. Не забудьте оставить ее для проветривания от запахов.

    Еще более радикальный способ очистки бытовой духовки – с помощью паров аммиака. Этот вариант подойдет для экстремально настроенных домохозяек и сильных загрязнений. Будьте предельно осторожны при работе с нашатырем, избегайте ожогов кожи и слизистых – используйте перчатки и маску-респиратор.

    • Как и в предыдущем варианте, сильно разогрейте духовку (до 200 градусов), на нижний ярус поместите противень с водой, а на ярус над ним поставьте жаропрочную посуду – в нее необходимо вылить 5-6 баночек нашатыря. После этого духовку можно выключить и оставить остывать. Если позволяет время – можете оставить духовку в таком состоянии на ночь. Для завершения процесса возьмите влажную тряпку и протрите все внутренние поверхности. При необходимости оттереть стойкие пятна – воспользуйтесь содой. Будьте готовы к тому, что потребуется определенное время, чтобы едкий запах нашатыря покинул духовку и вашу кухню.

    Многие хозяйки отдают предпочтение народным средствам потому, что считают их экологически чистыми и не содержащими химии, что важно при взаимодействии с приборами для приготовления пищи. Но практика показывает, что подручные средства не в состоянии стопроцентно справиться с пятнами от застарелого жира и органическими загрязнениями, въевшимися в поверхность духовки. А чтобы отмыть с их помощью поверхности, приходится прибегать к серьезным усилиям – тереть до изнеможения, используя жесткие губки, иначе грязь сойдет лишь частично. Нашатырь и уксус имеют весьма специфический запах и могут привести к ожогам, а использование соды сильно увеличивает время очистки. Возникает резонный вопрос: как очистить духовку, если привычные народные рецепты не справились и результат уборки не удовлетворяет ваши ожидания?

    Самый верный способ – использовать специальное чистящее средство для духовых шкафов. Например, средство-гель Oven Cleaner от Amway.

    Средство для чистки духовки от Amway – как отмыть духовку с его помощью

    Чистящее средство от компании Амвэй разработано специально для работ по удалению въевшегося и застарелого жира с поверхностей, подвергающихся сильным тепловым воздействиям. Его состав работает на размягчение таких загрязнений и растворение пригоревших пятен (например, жженого сахара), поэтому вам не придется тратить излишние усилия в попытке оттереть их и использовать жесткие губки, которые могут повредить покрытие.

    • Перед началом работы с данным средством позаботьтесь о защите рук и глаз – проводите все этапы в плотных перчатках и не допускайте попадания капель средства на слизистые и лицо (а в случае попадания немедленно промойте водой).
    • Поскольку средство во время хранения может стать неоднородным – плотно закрытый крышкой флакон необходимо интенсивно потрясти.
    • Из духовки уберите все съемные детали – противни, решетки, боковые решетки-направляющие.
    • Воспользуйтесь специальной кисточкой из набора для нанесения геля на все внутренние поверхности. Наносить средство начинайте с задней стенки (за исключением вентилятора), потом на боковые и верхнюю поверхность (избегая поверхности тена) и наконец дно духовки.
    • Преимуществом этого неабразивного средства для чистки является то, что оно подходит и для очищения решеток и поддонов. Поэтому покройте гелем решетки и поддон – удобнее всего делать это в раковине – и вставьте их обратно в духовку.
    • Средству понадобится некоторое время для воздействия, поэтому оставьте раствор минимум на полчаса (для очень загрязненных поверхностей время можно увеличить).
    • Возьмите обычную губку и емкость с теплой водой и протрите стенки и съемные части. Чтобы химическое средство точно не осталось в щелях или труднодоступных местах – повторите эту простую процедуру несколько раз.

    Важно! Данное средство можно использовать во всех типах духовок, кроме тех, у которых есть функция самоочистки. Самоочищение духового шкафа происходит благодаря специальному покрытию эмали, которое под воздействием максимальной температуры разрушает органические отложения жира. Такие покрытия чувствительны к различным химическим составам и могут быть повреждены. Если вы обладаете именно такой духовкой – внимательно ознакомьтесь с инструкцией по эксплуатации. Чаще всего такой эмалью покрывают самую труднодоступную заднюю поверхность, где расположен конвектор. В этом случае вы можете использовать чистящее средство Амвэй на остальных поверхностях духовки, избегая брызг на заднюю стенку. Если вся ваша духовка внутри покрыта самоочищающейся эмалью – использование любых химических средств недопустимо.