Как отличить индукционную плиту от электрической

Выбор индукционной или электрической плиты — в чем разница

На современных кухнях вместо традиционных электрических плит со встроенными духовками все чаще устанавливают отдельные варочные панели и духовые шкафы. Такие устройства более функциональны, при этом занимают меньше места и лучше вписываются в дизайн интерьера.

Электрические варочные поверхности подразделяются на собственно электрические и индукционные. Мы подробно расскажем о том, чем отличается индукционная плита от электрической, и рассмотрим достоинства и недостатки этих устройств.

Сравнение электрической и индукционной плит

Еще недавно индукционные варочные поверхности считались чем-то из области космических технологий. Но сегодня это набирающая популярность тенденция. Чем обусловлена эта популярность? Индукционные панели достаточно мягкие, чтобы растопить шоколад или масло, но и настолько мощные, что способны довести до кипения литр воды за две минуты.

Принципы работы

Внешний вид индукционной поверхности практически не отличается от обычной электрической. Разница кроется в «начинке» устройства и принципе действия.

Индукционные варочные панели не имеют нагревательных элементов под поверхностью. Для нагрева пищи используется электромагнитная энергия. Под каждой конфоркой размещены магнитные катушки, создающие в металлической посуде вихревые индукционные токи.

Важно! Главное отличие индукции от электроплиты в том, что энергия не тратится на нагрев самой конфорки. Поэтому показатель КПД у таких плит самый высокий – 80-90%.

Металлическая кастрюля или сковорода выступает в качестве проводника, при этом магнитная катушка и поверхность плиты остаются холодными.

Электрические панели работают иначе. Они оснащены термостатом и спиральными нагревательными элементами, выделяющими тепло. При включении электричество проходит через катушку, преобразуя энергию в тепло, и металл быстро нагревается. Датчики контролируют, сколько электричества проходит через катушки и, следовательно, как сильно нагреваются конфорки.

В этом случае сначала нагревается «горелка», а уже от нее тепло передается посуде. Показатель КПД у электрических плит ниже – примерно 60-70%. Поэтому в вопросе, какая плита экономичнее, выигрывает индукционная.

Плюсы и минусы индукции

Чтобы определиться, что лучше – индукционная плита или электрическая, рассмотрим плюсы и минусы обоих устройств. Среди преимуществ индукционной:

  1. Быстрая готовка. Индукционная панель позволяет готовить быстрее. Литр воды на электроплите закипает в среднем за 6-7 минут, в то время как электромагнитная энергия доводит тот же объем до кипения за 2-3 минуты.
  2. Безопасность. В отличие от электрических индукционные панели не нагреваются сами во время работы. Это делает их максимально безопасными. Используя электромагнитную энергию, вы получаете тепло только там, где это необходимо – в кастрюле, а не на поверхности варочной панели.
  3. Экономичность. Из изложенного выше следует, что энергия тратится только там, где это необходимо. Никакое дополнительное тепло в окружающее пространство не выделяется (это особенно хорошо в летнюю жару). Следовательно, уменьшается сумма, которую вы платите за электричество.
  4. Высокая чувствительность и диапазон температур. Степень нагрева конфорки меняется мгновенно. Это означает, что можно легко увеличить или уменьшить температуру готовки. Еще один важный плюс – возможность работать на минимальных температурах и растапливать, например, шоколад или масло.
  5. Простота ухода. Чистить индукционную варочную панель не сложнее, чем протирать столешницу. Еда, случайно оказавшаяся на панели, не пригорает к ней и легко удаляется влажной тряпкой.

Несмотря на многочисленные достоинства, у этих плит есть и недостатки:

  1. Более высокая стоимость. Индукционные панели стоят дороже электрических, но стоит учесть экономию электричества и средств для очистки прибора от пригоревших остатков пищи.
  2. Специальная посуда. Необходимы кастрюли и сковородки со специальной маркировкой «Совместимо с индукцией». Использование неподходящей посуды приводит к поломкам прибора и появлению шума во время работы.
  3. Шум. При работе некоторых моделей слышно жужжание или гул, особенно на высоких мощностях. Иногда слышны щелчки, а также звуки охлаждающего вентилятора. Тяжелые сковороды с плоским дном уменьшают вибрации, которые вызывают этот гул.
  4. Несовместимость с некоторыми цифровыми устройствами. Магнитное поле способно создавать помехи в работе других электронных устройств, находящихся рядом, например, цифровом термометре для мяса или часов.

И еще, вопреки распространенному мнению, индукционные варочные поверхности все же нагреваются. Но тепло передается от посуды к стеклу посредством теплопроводности (подобно тому, как горячая кастрюля переносит некоторое количество тепла на столешницу, если поставить ее туда). Но поверхность не нагревается так сильно, как на традиционных электроплитах.

Плюсы и минусы электрической плиты

Теперь рассмотрим достоинства и недостатки электроплитки. Как уже упоминалось, нагрев посуды на электрической панели происходит через нагретую конфорку. Еда готовится путем передачи тепла от конфорки к кастрюле или сковороде, а затем к пище внутри.

Отсюда следует первый недостаток – более медленный нагрев пищи и большие потери тепла при работе. Кроме того, после выключения конфорки варочная панель продолжает нагреваться по инерции еще какое-то время.

Кроме этого, электроплиты невыгодно отличают:

  1. Инертность. Быстро изменить температуру работающего прибора невозможно. Самый надежный способ быстро снизить нагрев – снять посуду с плиты.
  2. Вероятность получения ожога. Поверхность варочной панели сильно нагревается при работе и долго остывает после выключения плитки.
  3. Более сложный уход. Из-за того, что поверхность панели сильно нагревается во время работы, вся попавшая на нее пища пригорает. Требуется прилагать усилия и использовать специальные средства, чтобы потом удалить эти загрязнения.

Преимущества электроплит в том, что они бесшумны, безопасны для электроники, находящейся рядом, а их инертность в некоторых случаях превращается в достоинство (после выключения прибора пища может еще некоторое время томиться и доходить до готовности). Еще один немаловажный плюс – низкая цена и больший выбор моделей и цветов.

Дополнительные критерии выбора

Чтобы определиться, какую плиту выбрать, учитывают не только принцип работы устройства, но и дополнительные параметры: тип регуляторов, габариты устройства, материалы, количество и форму конфорок, дополнительные функции.

Тип регуляторов управления

По типу управления различают модели с традиционными (механическими) регуляторами и с сенсорными кнопками.

В первом случае на панели расположены поворотные регуляторы и переключатели, которые могут возвышаться над поверхностью или быть утапливаемыми. Этот тип надежен, но переключатели сложно очищать от загрязнений.

Сенсорное управление обеспечивает быстрый выбор нужной программы и параметров нагрева прикосновением пальца. Благодаря идеально гладкой поверхности за панелью легко ухаживать – достаточно протереть ее влажной тряпкой.

Форма панели

Этот критерий носит больше эстетический, чем функциональный характер. Стандартные модели оснащены панелями квадратной или прямоугольной формы с тремя, четырьмя или пятью конфорками. Они легко вписываются в кухонный гарнитур, обеспечивая необходимые условия для комфортной готовки.

Но есть и оригинальные экземпляры с круглыми, изогнутыми и даже угловыми панелями. Такая техника станет изюминкой в интерьере и подчеркнет стиль кухни.

Тип конструкции

По типу конструкции различают зависимые и независимые варочные поверхности. В первом случае прибор устанавливается над духовым шкафом и имеет с ним общую панель управления. Независимые модели устанавливают отдельно в любом месте столешницы.

На выбор зависимой или независимой панели влияют предпочтения и потребности потребителя. Также важную роль играет наличие свободного пространства на кухне.

Материал поверхности

Материал, из которого выполнена варочная поверхность электроплиты, определяет долговечность прибора и удобство эксплуатации. Чаще всего при производстве электроплит применяют нержавеющую сталь и стеклокерамику.

Поверхности из нержавеющей стали бывают полированными или матовыми. Такие изделия отличают долговечность и простота эксплуатации. Существенный недостаток – высокая цена.

Стеклокерамика проста в уходе и имеет презентабельный внешний вид, но подвержена образованию трещин и сколов даже при несильных точечных ударах.

Заключение

При ответе на вопрос, какая плита лучше – индукционная или электрическая – учитывают потребности и предпочтения конкретного потребителя. Для кого-то определяющим фактором становится цена, а для кого-то – безопасность и экономичность. Оба вида плит имеют свои достоинства и недостатки.

В чем отличие индукционной плиты от стеклокерамической: описание технических характеристик и обзор популярных моделей

Выбирая плиту на кухню, человек не всегда может понять, что характеризует индукционную плиту, каков ее принцип работы и чем она отличается от стеклокерамической варочной поверхности, работающей от электричества, ведь внешний вид обоих этих устройств очень схож.

В статье рассмотрим подробно каждый вид современного оборудования для приготовления еды, изучим достоинства и недостатки, и сделаем вывод, какой вариант прибора будет оптимальным решением на большую и маленькую кухни.

Индукционная плита

Описание

Индукционная плита — это самое современное кухонное оборудование для приготовления еды, на основе разогрева металлической посуды индуцированным вихревым потоком, которое производится из высокочастотного магнитного поля.

Тепло в данном процессе направляется непосредственно в кастрюлю или сковороду.

Индукционная плита внешне схожа с устройством со стеклокерамической варочной поверхностью.

Важное отличие — инновационная плита не имеет нагревательных элементов, их функцию выполняют днища посуды с ферромагнитными свойствами.

Варочная поверхность таких плит многофункциональна, например, в ней есть конфорка быстрого нагрева, функция «бустер» (передача мощности от одной колонки к другой), звуковой таймер и другие опции.

Принцип работы

Принцип работы индукционных моделей построен на явлении электромагнитной индукции, которое было открыто английским физиком М.Фарадеем еще в начале 19 века.

Индукционная плита — это портативный трансформатор. Под ее поверхностью из стеклокерамики располагается индукционная катушка с обмоткой из меди, по которой течет электрический ток, частотой 20-60 кГц.

Ток трансформируется в электромагнитные поля и вырабатывает уже индукционные токи, которые заставляют электронные частицы днища посуды (проводник с закрытым контуром) двигаться и нагреваться.

Существует несколько видов плит с индукционной варочной панелью:

  • Плита, изготовленная совместно с духовым шкафом.
  • Комбинированная плита — две конфорки на изделии работают от электричества, две — на принципе индукции.
  • Встраиваемая варочная панель. Удобный вариант для маленькой кухни, под нее можно установить специальные ящики для хранения посуды.
  • Настольная плита. Удобный вариант на дачу, в дорогу или для одного человека.

Достоинства и недостатки

Плюсы

  • высокая скорость приготовления пищи, благодаря быстрому нагреванию дна посуды, а не варочной панели;
  • экономный расход электроэнергии;
  • во время приготовления пищи, воздух на кухне почти не нагревается;
  • высокая безопасность прибора, благодаря автоматическому включению и выключению плиты, когда на нее ставится или убирается посуда;
  • минимальный риск ожогов, благодаря холодному краю конфорки;
  • поверхность легко чистить, так как загрязнения, еда и жир не горят и не образуют дым — достаточно протереть влажной губкой или тряпкой;
  • мгновенное изменение температуры с точностью до градуса;
  • плита подстраивается под днище посуды и нагревает его до нужной температуры;
  • варочная панель не будет работать, если на нее поставить посуду, диаметром меньше 12 см, поэтому она не включится при случайном попадании на нее ложки или другого предмета;
  • устройство оснащено множеством важных и облегчающих жизнь хозяек программ — кипячение воды, тушение овощей и др.
Читайте также  Как разблокировать духовку gorenje

Минусы

  • высокая стоимость прибора — за хороший функционал и удобство нужно много платить;
  • необходимо использовать специальную посуду с дном, имеющим ферромагнитные свойства — она обеспечит экономность, безопасность и эффективность (дно можно проверить обычным магнитом);
  • поверхность из стеклокерамики очень хрупкая, важно исключить случайные точечные удары, чтобы избежать трещин и сколов;
  • нельзя чистить плиту абразивными порошками и жесткими губками;
  • при работе устройства слышится шум — гудение или жужжание;
  • индукционную панель нельзя устанавливать рядом с другими бытовыми приборами (стиральной машиной, посудомойкой, духовым шкафом), так как она может негативно повлиять на их работу.

Стеклокерамическая плита

Описание

Кухонное оборудование, покрытое стеклокерамикой, является разновидностью электрических плит. Варочная стеклокерамическая панель производится из специального материала — церана, обладающий высокой прочностью и способностью выдержать удар любой силы.

Стеклокерамическая панель характеризуется зеркальной и абсолютно гладкой поверхностью, на которой располагаются электроконфорки двух видов:

  • обычные;
  • двухконтурные — созданы для контроля уровня нагрева, в зависимости от размера посуды.

Помимо нагревательных элементов, плита оснащена духовым шкафом.

Принцип работы

Главные рабочие элементы стеклокерамической плиты нагреваются моментально с помощью трубчатого электронагревателя. От него, через стеклянную поверхность, проходит тепло, которое греет посуду.

В стеклокерамические панели монтируются галогеновые конфорки с тепловыделяющими лампочками, или самые современные конфорки Hi Light — они нагреваются от специально сплавленной ленты в виде змейки.

Принцип работы такой плиты схож с производительностью обычной плиты с чугунными блинами. Нагревательный элемент сам увеличивает тепло и проводит это его к скороводе или кастрюле.

Плиты из стеклокерамики отличаются разновидностью конфорок.

Они бывают трех типов:

  • конфорки с нагревательным элементом в виде галогеновой лампочки — разогреваются за 3 секунды, мощные, но служат не долго;
  • конфорки рапидного типа — разогреваются за 12 секунд, роль нагревательного элемента играет спираль с высоким сопротивлением. Улучшенный вариант таких современных конфорок — Hi Light, они способны разогреться за 7 секунд;
  • конфорки индукционного типа — нагрев происходит мгновенно, а электроэнергия бережно экономится. Однако цена на плиты с таким типом конфорки весьма высокая.

Достоинства и недостатки

Плюсы

  • теплопроводность по вертикали, благодаря которой тепловая энергия приходится лишь на дно посуды, а не всю варочную поверхность. Стеклокерамическая плита способна выдержать нагрев до 600 градусов;
  • быстрое остывание варочной панели — изменяя положение переключателя можно регулировать нужную температуру нагревательного элемента;
  • разные режимы температур конфорок для приготовления пищи;
  • бережный расход электроэнергии, благодаря тому, что нагревательные элементы подстраиваются к разному диаметру посуды;
  • функция контроля закипания воды — сильно уменьшает вероятность загрязнений;
  • духовые шкафы имеют подсветку, вентиляцию, датчики нагрева, гриль и вертел, систему самоочистки паром;
  • защита от детей, блокировка доступа к управлению плиты;
  • высокая прочность варочной поверхности, благодаря материалу — церану;
  • возможность применения посуды оригинальных форм (утятницу, казан и др.);
  • гладкая зеркальная поверхность варочной панели отлично вписывается в кухонный гарнитур и облагораживает его.

Минусы

  • во многих моделях необходимо использование посуды из определенных материалов, желательно с ровным, толстым и матовым дном ( не подходит посуда из керамики, стекла, алюминия и меди);
  • сложность в уходе — чистить плиту нужно специальным инструментом — скребком с тонким лезвием, и дорогими средствами бытовой химии, созданными специально для стеклокерамики, иначе можно спровоцировать окисление и образование микроцарапин;
  • противопоказаны точечные и чрезмерные нагрузки на поверхность;
  • из-за низких бортиков, сбежавшее молоко или суп может стечь на пол;
  • стеклокерамическую плиту нельзя пачкать продуктами из сахара, так как такие загрязнения практически нельзя оттереть;
  • данным моделям противопоказан резкий перепад температур, так как это выводит бытовую технику из строя.

Сравнение индукционной и стеклокерамической плит

Характеристики Индукционная плита Стеклокерамическая плита
Подходящая посуда Специальная посуда с ровным дном и ферромагнитными свойствами Посуда абсолютно разной формы, нельзя использовать старую посуду
Скорость нагрева Практически моментально Несколько минут
КПД Около 90% Около 60%
Экономичность Потребляет меньше электричества, обходится дешевле Потребляет больше электричества
Безопасность Варочная панель безопасна для детей и животных, не рекомендуется использовать людям с кардиостимуляторами Менее опасна, чем газовая, но есть риск ожогов
Шум Довольно тихие звуки, гудение Бесшумная
Уход Жидкости и пища легко удаляются влажной тряпкой Загрязнения удаляются легко, кроме пищи из сахара
Управление Автоматическое влючение, сенсорное регулирование Механическое или сенсорное включение и регулирование

Вывод напрашивается следующий: в попытках сэкономить деньги на кухонном оборудовании, лучше отдать предпочтение стеклокерамической плите.

Однако, при желании сэкономить время и силы, лучше выбрать индукционную, ведь она быстрее готовит и легче чистится. Также индукционная панель хороша тем, что потребляет гораздо меньше электроэнергии, так как быстрее нагревается и имеют функцию автоматического регулирования температуры конфорок.

Но большой плюс плиты из стеклокерамики заключается в ее абсолютно бесшумной работе, что нельзя сказать о ее оппоненте.

Выбор всегда за покупателем: дорогое, но самое современное изделие, освобождающее время для личных дел хозяина; или устройство в среднем ценовом сегменте, но вызывающее некоторый дискомфорт в уходе и эксплуатации.

И стеклокерамическая плита, и устройство, работающее на принципе индукции может сэкономить место на небольшой кухне, ведь ее можно встроить в мебель или поставить на рабочую поверхность.

В чем разница между индукционной и электрической плитами

Каждая хозяйка мечтает иметь на кухне не только функциональную, но и стильную современную технику. Благо, сейчас есть из чего выбрать – представленный ассортимент на рынке просто огромен. Будущие пользователи в недоумении: так кто же лучше готовит – электрическая или индукционная варочная панель? Обе плиты будут работать от электросети – на этом все сходство и заканчивается. Чтобы понять, в чем разница, и сделать правильный выбор, необходимо знать их отличия.

Особенности эксплуатации

Какие варочные панели лучше будут смотреться на кухне – электрические или индукционные? Разница между ними заключается в следующих нюансах:

  • особенности работы устройств;
  • использование подходящей посуды;
  • безопасность работы;
  • скорость нагрева;
  • экономичность процесса варки;
  • легкость в уходе.

Основное отличие — принцип действия обоих устройств. Электроплита сначала будет нагревать саму себя и только потом тепло перейдет на посуду, расположенную на ней. Индукция, заложенная в одноименной технике, работает диаметрально противоположно: под рабочей поверхностью варочной панели расположена катушка, активирующая магнитные токи в самой посуде. Это приводит к тому, что нагреваются только лишь сковородки и кастрюли, можно не бояться обжечься. Разница есть и во многих других факторах.

  1. Предыдущее отличие индукционной плиты указывает на использование определенной посуды, которая обладает свойствами магнитов. Для экономии бюджета подойдут и ферромагнитные наклейки, которые «лепят» на имеющуюся домашнюю утварь. А вот электроплита «благосклонна» к любым видам кастрюль и сковородок – они могут быть покрыты как алюминием, так и эмалью.
  2. Индукционная плита гораздо безопаснее обычной – она не включится, пока на ней не будет установлена посуда. Причем последняя должна быть полной.
  3. Еще одно существенное конкурентное различие – скорость приготовления. Здесь однозначно выигрывает индукционный вариант. Ответ опять же в особенностях работы: панели нет необходимости долго разогреваться до нужной температуры, благодаря действиям электромагнитных вихрей все происходит гораздо быстрее.
  4. Поскольку оба типа техники питаются от электросети, индукционный способ приготовления пищи оказывается гораздо экономичнее. Подсчеты показывают, что в этом случае тратится в 1,5 раза меньше электроэнергии. Подробнее о расходе плитой электроэнергии читайте здесь.
  5. Если на поверхность электроплиты попадает пища, при несвоевременной уборке в дальнейшем избавиться от следов готовки будет намного труднее.

Итак, индукционная панель будет отличаться прежде всего, как бы это странно ни звучало, своим умом. Она будет выделять именно столько тепла, сколько нужно, чтобы разогреть посуду нужного диаметра.

Почему могут нравиться электроплиты

Такой вариант кухонной техники объясняется не только привычкой. И, хотя все вокруг стремятся перейти на новую ступень эволюции варочных панелей, у стандартной электроплиты остается еще немало приверженцев. А все благодаря значительным плюсам.

  1. Подключить аппарат можно без помощи мастера, самостоятельно.
  2. У большинства современных моделей электрических плит есть энергосберегающий режим.
  3. Электроварианты относительно безопасны в использовании (главное – позаботиться о хорошей проводке).
  4. При использовании такой техники не будет образовываться продуктов сгорания, что обеспечит чистый воздух на кухне.

Недостатки индукционной техники

В чем же выявляются недочеты в работе такой техники? С электрической все понятно: здесь и долгое время разогрева, его неравномерность, опасность обжечься. И это уже не говоря о счетах за потребленные ресурсы. На их фоне индукционная конкурентка настолько хорошо обходит все эти подводные камни, что кажется просто идеальной. Но и здесь есть свои недостатки.

  1. Исследования подтверждают её вредное воздействие на другую бытовую технику. Особенно это становится ощутимым, если она стоит рядом.
  2. Также бытует миф о негативном влиянии на организм человека. Однако такие предположения до сих пор не подтверждены.
  3. Стоимость новомодной аппаратуры в разы выше, чем у привычного варианта. Но для тех, кто хочет успевать за веяниями прогресса, такая мелочь не имеет значения.
  4. Если модель имеет общий частотный генератор, работающий на несколько конфорок, возможна потеря мощности при их одновременном включении.
  5. Часто при работе такой техники идет нагрузка на провода, а если проводка оказывается еще и старой, то её использование опасно.

Какие материалы используются в изготовлении техники

Выбирая, что лучше из обоих предложений будет смотреться на кухне, надо смотреть и на внешний вид техники. Это правило актуально не только в плане дизайна и соответствия с интерьером, но и в отношении практичности эксплуатируемой техники. Для изготовления электроплиты обычно используют эмалированное покрытие (или из нержавеющей стали). И опять же, чем отличается индукционная панель от обычной электрической – это возможностью быть выполненной в совершенно другом материале – стеклокерамике.

Внешний вид уже показывает пользователю всю красоту и новаторство такого изобретения. По сути дела, это панель с нарисованными на ней конфорками. Нагревательные элементы спрятаны у нее внутри, однако включенная конфорка обязательно подсвечивается, что делает работу с ней более осторожной. Такой выбор покрытия имеет вполне понятное логическое объяснение.

  1. Эстетическая составляющая. Да, подобная панель оказывается намного красивее обычной конфорочной плиты. Стильная поверхность удачно впишется в любой интерьер.
  2. Прочность. По заявлениям производителей, стеклокерамика способна выдержать падение двухкилограммового груза (например, кастрюли) с высоты 15 см. Об этом говорят европейские стандарты производства. Конечно же, целенаправленные удары молотком обязательно дадут трещину.
  3. Управление у панели может быть как механическим, так и сенсорным. Во втором случае это более удобно для уборки за ней.

Последний пункт обязывает раскрыть и главный секрет в эксплуатации индукционного оборудования – здесь стоит табу на использование абразивных веществ. Сразу же следует убирать рассыпавшиеся крупу и сахар (последний может прилипнуть). В противном случае возможно нарушение целостности верхнего слоя, что приводит к сбоям в работе техники.

В раздумьях о том, что именно должно стоять на кухне – индукционная или электрическая варочная панель, следует ориентироваться, в первую очередь, на собственные финансовые возможности – покупка более современной модели будет недешевым удовольствием. При положительном решении такого вопроса предпочтение стоит отдать, конечно же, индукционным приборам, которые при правильном расположении в кухонном пространстве позволят быстрее приготовить пищу, да еще и сэкономят при этом электроэнергию.

Сегодня рынок индукционных варочных панелей пестрит различными вариантами. В таком разнообразии потребителю бывает сложно выбрать определенный вариант, поэтому люди часто вынуждены прибегнуть к Интернет-ресурсам для поиска модели с наилучшими отзывами. Среди известных моделей с высокой оценкой от потребителей лидирует техника Hotpoint. Компания как раз недавно представила новую линейку индукционных варочных панелей, сделав акцент на безопасном использовании: минимизирована возможность травмы от случайного контакта с работающей плитой на самом высоком уровне нагрева, так как поверхность панели оснащена безопасной системой блокировки управления. Такая функция нагревает зону приготовления исключительно под площадью посуды, что очень важно для семей с маленькими детьми. К важным характеристикам также можно отнести 4 индивидуальные зоны приготовления, каждая из которых за секунды способна достичь максимального уровня нагрева и поддерживать его в течение 4 минут, благодаря функции Booster и регуляцию 9 уровней тепла с помощью сенсорного управления каждого слайдера.
К тому же, данная модель будет интересна, как для профессионалов на кухне, так и для новичков. Современное оснащение варочной поверхности обеспечивает превосходный результат вне зависимости от сложности рецепта с помощью 4 автоматических функций:
— режим плавления (идеальная температура для приготовления соусов без риска подгорания на дне посуды);
— режим тушения (деликатный режим готовки без кипячения);
— режим сохранения тепла (поддержание температуры блюда до момента подачи на стол);
— режим быстрого кипячения (для быстрого кипячения воды).
Разработка подобных моделей еще раз подтверждает, что на сегодняшний день индукционные панели более востребованы и практичнее в использовании, чем отходящие на второй план электрические плиты.

Чем отличается индукционная плита от электрической

Любая хозяйка хотела бы готовить на современной и функциональной кухонной плите. В магазинах представлен огромный выбор электрических и индукционных плит. В пользу какой сделать выбор? Есть у кухонных устройств что-то общее и каковы различия? И, главное — какой агрегат лучше готовит?

Сравнение электрической и индукционной плит

Индукционная и электроплита работают от сети — на этом их сходство заканчивается. Индукционные устройства отличаются большой экономичностью по части расходов на электричество. Дело заключается в том, что как только с поверхности плиты снимают посуду, автоматически отключается электричество, в то время как для электрической плиты нет разницы стоит на панели, что-то или нет.

Плиты индукционные более безопасны в использовании:

  1. Они разогреваются не очень сильно.
  2. Панель остывает гораздо быстрее.

Именно поэтому обжечься при эксплуатации индукционного агрегата практически невозможно. Это и отличает индукционные модели от электрических, при работе с которыми, требуется соблюдать осторожность.

Сравнивая индукционные и электрические печи нельзя забывать о том, что для приготовления еды на индукционной плите желательно применять специализированную кухонную утварь, которая обладает определёнными характеристиками и максимально принимает энергию, порождённую магнитными полями.

Плюсы и минусы индукционной плиты

В европейских странах, индукционные кухонные приборы пользуются широкой популярностью. Между тем в нашей стране, потребитель относится к устройствам этого типа с настороженностью. Это обусловлено тем, что подобная продукция окружена мифами. Как разобраться, соответствуют ли они правде, чем индукционная панель отличается от традиционного кухонного оборудования?

ВАЖНО! То, что индукционные панели абсолютно безопасны, доказано многократными исследованиями, постоянно проводимыми и производителями, и независимыми экспертами. Высказывалось мнение, что эти кухонные приборы излучают высокое электромагнитное поле. Между тем обычный домашний фен генерирует поля в сотни раз мощнее.

Многие считают недостатком, что для приготовления еды на индукционной панели, можно использовать только специальную посуду. В процессе готовки, происходит нагрев кастрюли, но не самой панели. Такой подход минимизирует вероятность получения травм и пригорания продуктов. Многие современные модели оснащены дополнительной системой безопасности не позволяющей, начинать работу, пока на поверхность панели не поставлена соответствующая посуда — то есть, выполненная из ферромагнитного материала.

Что можно считать объективным недостатками этой техники? С электроплитой всё понятно — длительность разогрева, низкая безопасность и прочее. В сравнении с этим, можно считать индукционное устройство практически идеальной варочной плитой, но есть свои нюансы:

  1. Периодически проводимые исследования показывают её негативное воздействие на другую технику. Особенно это актуально когда они стоят рядом.
    Кроме этого, существуют легенды и о вреде, который получает человек во время эксплуатации индукционной печи. Между тем научно доказано, что нет никаких обоснованных подтверждений этому.
  2. Стоимость этих устройств существенно выше, чем цена традиционных плит. Но для тех, кому важна функциональность, безопасность и эстетическая привлекательность кухонной техники такой вопрос, как цена, не имеет особого значимости.
  3. Ещё один нюанс — если печь имеет единый частотный генератор, который одновременно обслуживает несколько конфорок, то может произойти снижение мощности, при их одномоментном включении.
  4. Довольно часто во время её использования поступает серьёзная нагрузка на электрическую проводку и если она старая или не в состоянии выдержать подаваемую нагрузку, то эксплуатация индукционной печи становится опасной.

Плюсы и минусы электрической плиты

Электроплиты получили широкое распространение в России. Их популярность сравнима с газовыми аналогами. Для того чтобы понять, в чём заключается отличие электрических плит от индукционных надо для начала выяснить преимущества первых.
Основной плюс электрических устройств заключается в том, что они обладают широким ассортиментом, выполнены в разных цветовых и дизайнерских решениях. Именно поэтому они могут подойти к любому кухонному интерьеру.

СПРАВКА! Поверхности электрических устройств, выполнены так, что не требуют сложного ухода и для их уборки достаточно использовать обыкновенные средства для мытья посуды, которые можно встретить на любой кухне.

Как и практически любая техника, модели этого класса имеют и недостатки:

  • плиты этого класса не имеют прогиба, т. е. при попадании на поверхность, жидкость будет растекаться, что доставит некоторые хлопоты во время уборки — особенно, если она будет проводиться по прошествии времени;
  • зависимость от наличия электричества — при его отключении, домочадцы могут остаться без обеда;
  • использование этих панелей ограничено по весу, который они могут выдержать, кроме этого, для нормальной работы необходимо использовать кухонную утварь, сопоставимую с полезной площадью панели.

Что учесть при выборе кухонной плиты

Современный рынок предлагает потребителю широкий ассортимент такой техники. И возникает вполне понятный вопрос – есть алгоритм, позволяющий выбрать плиту, подходящую по всем параметрам. На самом деле всё довольно просто. Для выбора плиты необходимо ответить на следующие вопросы:

  1. Какой размер плиты нужен?
  2. Из чего должен быть выполнен материал поверхности плиты?
  3. Какой способ управления предпочтительнее?
  4. Типы конфорок?
  5. Духовка и её возможности?
  6. Какие функции и опции нужны?
  7. Какая мощность устройства нужна?

После ответа на поставленные вопросы, можно отправляться в магазин и рассматривать предлагаемые варианты плит.

Отличия индукционной плиты от электрической, принцип ее работы, плюсы и минусы

Относительно недавно, как альтернатива газовым и электрическим печам, на рынке появился совершенно уникальный образец – индукционная плита. Большой популярности эти приборы в городе не завоевали, а вот жители загородных поселков их оценили по достоинству. И дело здесь не в том, что эта техника относится к категории «экономичных», ведь на самом деле она потребляет мало электроэнергии. Дело в компактности устройства и отличных эксплуатационных характеристиках.

По какому принципу работает индукционная плита

Индукционная плита относится к группе электрических, соответственно, работает от электросети. Но в ней совершенно другой способ нагрева посуды:

  1. Сердце панели – стандартная катушка с сердечником и обмоткой из медной проволоки. Она покрыта сверху стеклом или стеклокерамикой. Это и есть панель, на которую устанавливают посуду для приготовления пищи.
  2. Подаваемый на катушку ток создаёт в витках электромагнитное поле высокочастотного типа. Именно это поле продуцирует так называемый индукционный ток.
  3. Когда на плиту устанавливают посуду из ферромагнитного сплава, она собой замыкает цепь. То есть в данном случае посуда выступает в качестве проводника тока.
  4. В ней под действием индукционного тока начинают движение электроны. А любое движение – это выделение тепловой энергии. Именно поэтому сама посуда начинает нагреваться, а соответственно нагревает содержимое.

Теперь о ферромагнитном сплаве. Это металл, к которому может прицепиться магнит. А это чугун и сталь: обычная или нержавеющая. Поэтому об алюминиевых сковородках и керамических кастрюльках придётся забыть.

Классификация индукционных плит

Собственно какой-то строгой классификации нет. Просто варочные панели этого типа делятся на настольные и встраиваемые. Первые – это бытовая техника, в состав которой входит или одна, или две конфорки. Это бытовая категория, с помощью которой можно удовлетворить потребности небольшой семьи.

Вторые – варочные плиты профессионального типа, которыми пользуются повара в ресторанах, кафе и других точках общепита. Обычно они имеют три и более конфорок и обладают огромным количеством функций. Сегодня производители предлагают небольших размеров встраиваемые плиты, специально разработанные для бытового использования.

Преимущества и недостатки индукционных плит

Итак, индукционная плита: плюсы и минусы. Начнём с достоинств:

  • Это экономичный вариант по сравнению с обычной электрической плитой, где используются ТЭНы. Все дело в том, что между нагревательным элементом и посудой нет преград. То есть тепловая энергия появляется в самой посуде. Отсюда и высокий коэффициент полезного действия – не меньше 90%. Кстати, когда ставиться вопрос, какая плита лучше: электрическая или индукционная варочная панель, то часто именно высокий КПД ставиться плюсом в пользу последней. Практика показала, что индукционные плиты в два раза меньше потребляют электроэнергии, чем электрические.
  • Именно высокий КПД становится причиной быстрого разогрева посуды. То есть готовиться все намного быстрее.
  • Широкий ассортимент в плане размеров и количества конфорок: от одной до нескольких. Это даёт возможность выбрать ту модель, которая хорошо впишется в вашу кухню.
  • Широкий ассортимент в плане дизайна. Это позволяет вписать технику в любой интерьер кухонного пространства.
  • Высокая безопасность. Сама поверхность плиты не нагревается, а значит, обжечься об неё невозможно. На ней не подгорают пролитые жидкости, к примеру, молоко или кофе, или упавшие частички пищи.
  • Мыть стеклянную или стеклокерамическую поверхность просто.
  • Широкий диапазон мощности. В принципе, на индукционной панели можно приготовить любое блюдо.

Теперь о недостатках:

  1. Именно стеклянная поверхность часто становиться местом, которое приходится все время чистить или мыть. Если использовать для этого губку с водой или бытовую химию, то на стекле останутся следы, размывы и прочее. Поэтому производители предлагают специальные моющие средства именно для индукционных плит. В их составе присутствует силикон. И стоят такие средства дороже обычной бытовой химии.
  2. Сегодня индукционные варочные панели считаются самыми дорогими в сравнении с такими же плитами: электрическими и газовыми. Особенно, если дело касается многофункциональных моделей.
  3. Очень важно понимать, что посуда, используемая для индукционных панелей, должна соответствовать некоторым требованиям. И здесь не только их ферромагнитный сплав. Рассмотрим это в отдельном разделе статьи.

Требования к посуде

На самом деле к посуде требования остаточно жёсткие. Во-первых, её диаметр не должен быть меньше 12 см. К примеру, если вы хотите сварить кофе в турке, то это сделать на индукционной плите не получится. Слишком мал контакт. Сегодня для турок предлагают специальные модули-переходники. Они чем-то похожи на подставки для чайников. То есть ставите переходник диаметром, равный диаметру конфорки, а на него турку.

Во-вторых, нельзя использовать посуду, днище которой неровное. Не будет происходить полного контакта за счёт выступов или вогнутостей. В-третьих, если днище имеет механические повреждения, то и такую посуду эксплуатировать не рекомендуется. Она просто испортит стеклянную поверхность варочной панели.

Итак, мы рассмотрели индукционные варочные панели с их плюсами и минусами. Теперь переходим к другому вопросу, который сегодня волнует многих: индукционная или электрическая варочная панель – что лучше.

Сравнение электрической и индукционной плиты

Чтобы ответить на поставленный вопрос, надо проанализировать несколько нюансов:

  • принцип работы двух приборов;
  • безопасность эксплуатации;
  • экономичность варки;
  • скорость варки;
  • простота или сложность обслуживания;
  • использование посуды.

О некоторых нюансах уже выше было отмечено. Коротко ещё раз повторимся.

Итак, ТЭН или другой нагревательный элемент, который является частью электрической плиты, сначала нагревает конфорку в виде стального блина, а затем тепловая энергия нагревает посуду. В этом плане индукционная плита лучше, потому что она напрямую нагревает посуду, отсюда и высокий у неё коэффициент полезного действия. Сразу же отметим, что именно от этого зависит и скорость приготовления блюд.

Что касается безопасной эксплуатации, то и здесь индукционные панели выигрывают. Все дело в том, что такие плиты никогда не включаться, пока на них не поставишь посуду. Добавим, что от пустой посуды прибор тоже не включится. Необходим определённый вес.

Упавшая на индукционную плиту пищу не подгорит. Ухаживать за стеклянными или стеклокерамическими конфорками просто.

Что касается экономичности, то и здесь электрическая плита в проигрыше. А вот с посудой проблемы у индукционной модели. Как было сказано выше, для этого она должна быть изготовлена из ферромагнитного сплава. В этом плане электрической плите все равно, какую посуду на неё устанавливает. Она разогреет любую. Да и диаметр сковородок и кастрюль в данном случае не имеет значения.

Есть ещё несколько отличий индукционной варочной панели от электрической. Здесь, скорее всего, надо отметить некоторые отрицательные стороны прибора, работающего по технологии магнитной индукции:

  • индукционная панель излучает волны, которые негативно сказываются на работе других бытовых приборов, особенно тех, которые установлены рядом, и это подтверждено исследованиями;
  • стоит индукционная панель дороже электрической;
  • если включить на ней сразу все конфорки, то не факт, что мощности хватит на все одновременно;
  • большая мощность создаёт перегруз на проводку, поэтому последняя должна соответствовать нормативам.

Что касается материала изготовления двух моделей варочных плит, то электрические – это стальные конструкции: эмалированные или нержавеющие, с конфорками в виде блинов. Индукционные – это или стекло, или стеклокерамика с нарисованными конфорками, которые при включении подсвечиваются. Понятно, что сталь прочнее стекла. И хотя многие производители уверяют, что упавшая с 15-сантиметровой высоты двухкилограммовая кастрюля стекло не разобьёт, все равно электрическая плита в плане нагрузок предпочтительнее.

Особо надо отметить необычный внешний вид индукционной панели, где выделяется не только ровная стеклянная гладь, но и сенсорное управление прибором.

И последнее – критерии выбора индукционной плиты.

Видео описание

В видео специалист сравнивает индукционную плиту с электрической – их плюсы и минусы:

Чем индукционная плита отличается от электрической

Отличия между обычной электрической плитой и ее индукционным аналогом становятся гораздо более очевидными, если разобраться в принципах их работы.

Принцип работы обычной электрической плиты

В обычной электрической плите всё довольно просто. Под воздействием электрического тока разогревается спираль, которая находится в конфорке. Тепло распределяется равномерно на все объекты, находящиеся в непосредственной близости к источнику тепла.

Принцип работы индукционной плиты

Отличается он кардинально. Вместо спирали здесь расположена индукционная катушка. Когда вы включаете конфорку, по катушке идет электрический ток. Создается высокочастотное магнитное поле. Оно взаимодействует с металлической посудой, в которой возникают вихревые потоки. Они ее и нагревают.

Таким образом, взаимодействуют только эти два элемента: катушка и металлическая посуда. Это означает, что нагревается только сама посуда, которая затем передает тепло содержимому.

Преимущества индукционных плит:

Коэффициент полезного действия (КПД)

Разновидность плиты КПД
Газовая 50%
Чугунная 55%
Галогенные от 60% до 65%
Индукционные 90%

Вывод: газовая плита тратит только половину энергии на нагревание самой пищи, а все остальное уходит в прямом и переносном смысле на ветер. Индукционные плиты, в свою очередь, обладают огромным КПД, и тратят 90% вырабатываемого тепла по назначению.

Экономичность

Для индукционных плит не характерна инерционность. На практике это означает следующее: когда вы регулируете температуру плиты, она изменяется практически моментально. Вам не нужно ждать, пока нагревательный элемент разогреется или остынет.

Вывод: электроэнергия расходуется гораздо более рационально – платить за нее придется меньше – вы получаете экономию.

Безопасность

Нагревается только посуда, при чем только металлическая. Плита сама подстраивается под ее диаметр. И если на нее упадет посторонний предмет, например, вилка – ничего не произойдет. Плита не будет воздействовать на объекты малого диаметра. Само собой разумеется, что органические объекты, например, кусочек пищи, который попал на конфорку или ваша рука – в полной безопасности. Ничего не пригорит, и никто не обожжется.

Единственное, что вам может навредить – это магнитные поля. Но, чтобы вы поняли, насколько их воздействие минимально, приведем следующий пример: в обычном фене они значительно сильнее.

Программы приготовления

Здесь их больше, чем в любых других плитах. Для чего это нужно? Быстрый режим, например, отлично подойдет для того, чтобы вскипятить воду, а медленный – для тушения овощей.

Эксплуатация

Несмотря на то, что мыть такую плиту довольно просто, делать вам это придется крайне редко. Поверхность плиты не нагревается, а значит, на ней ничего не пригорит.

Недостатков у таких плит немного, но их тоже нужно упомянуть.

Недостатки индукционных плит

Специальная посуда

Есть очень простой способ определить какая посуда вам подойдет. Возьмите обычный магнит и поднесите его к поверхности кастрюли или сковородки. Если сама посудина или хотя бы ее дно магнитится – значит, она вам подходит. Все, что изготовлено из не магнитящихся материалов – нагреваться не будет.

Ударостойкость

Повышенной ударостойкостью такие плиты не отличаются. Поэтому монтировать и эксплуатировать их необходимо осторожно.

Другие устройства

Не желательно, чтобы рядом с плитой находились другие устройства, если их корпус сделан из металла.

Пользователи жалуются, что некоторые модели таких плит во время работы издают шумы.

Подводим итоги

  • Индукционная плита – это более технологичная разновидность обычной электрической плиты.
  • Электричество в ней используется не для нагрева спирали, а для создания магнитного поля, которое воздействует непосредственно на посуду.
  • Плита индукционная от электрической отличается тем, что она более экономична, безопасна и проста в эксплуатации.
  • Главный ее недостаток – необходимость использовать специальную посуду.

Хочешь получать актуальные рейтинги и советы по выбору? Подпишись на наш Telegram.