Как отчистить духовку внутри от застарелого жира

Как почистить электрическую духовку в домашних условиях

Духовка считается одним из самых удобных и функциональных приборов на кухне. В отличие от газовой или электрической плиты здесь достаточно установить время и температуру и можно заниматься своими делами. Со временем внутренняя поверхность прибора покрывается различными загрязнениями, нагаром и жировым налётом. Пользователи, у которых установлены бытовые приборы с функцией самоочистки легко решают эту проблему, но такие агрегаты есть не у всех. Из нашей статьи узнаем, как почистить электрическую духовку в домашних условиях при помощи подручных средств и химических составов.

Очистка прибора от нагара и жира

Перед тем, как почистить электродуховку от жира и нагара необходимо определиться из средствами, которые будут для этого использоваться. Эксперты рекомендуют отдавать преимущество народным рецептам борьбы с загрязнениями. Подручные вещества абсолютно безопасны для здоровья человека, не повреждают органы дыхания и не вызывают аллергии.

При использовании бытовой химии вредные вещества пропитываются в материал духовки и в дальнейшем соединяются с пищей. Некоторые средства выделяют в атмосферу токсины, поэтому работать с ними нужно в респираторе и резиновых перчатках. Далее ознакомимся с самыми популярными народными средствами, которые используются для очистки электродуховки от загрязнений.

Лимонная кислота

Многие пользователи не знают, как помыть электрическую духовку внутри. Для этой цели можно использовать дольки лимона или порошок лимонной кислоты. Существует несколько вариантов применения указанных средств:

  1. Смешиваем в глубокой посуде воду с моющим средством, затем добавляем порезанный на кусочки цитрус или порошок лимонной кислоты (1 пачка). Жидкость кипятим на протяжении 40 минут, затем извлекаем ёмкость из духовки. В процессе нагрева вода испарится и осядет на поверхности бытового прибора. Это вещество разрушит устойчивые соединения, останется только убрать копоть и жир. Это можно сделать поролоновой губкой.
  2. Второй вариант подразумевает обработку рабочих поверхностей специальным раствором, который состоит из воды и лимонного сока, соотношение компонентов 1 к 1. Эта смесь должна впитаться в материал, через полчаса покрытие очищают губкой.

Удалить жировые отложения можно при помощи подкисленного раствора, состоящего из воды и порошка лимонной кислоты. Жидкость заливают в опрыскиватель для цветов и распыляют по поверхностям. Через 35-40 минут нагар начнёт отставать. Загрязнения смывают смоченной в тёплой воде губкой.

Нашатырный спирт

Медицинский раствор на основании аммиака хорошо борется с самыми устойчивыми загрязнениями. Существует несколько методов применения нашатырного спирта:

  1. Наносим раствор на грязное покрытие и выжидаем 10-12 часов, затем очищаем электродуховку поролоновой губкой с моющим средством.
  2. Разогреваем прибор до температуры 100 градусов, устанавливаем на нижнюю полку посуду с нашатырным спиртом, на верхнюю ёмкость с водой. Закрываем дверцу и оставляем технику на 12 часов. По происшествии указанного времени вымываем внутренние поверхности при помощи специального раствора ( в 3 литрах воды разбавляют 10 миллилитров моющего средства и 20 капель нашатырного спирта).

После прочистки прибора раствором протираем покрытие чистой водой. Раствор с нашатырём хорошо отберёт копоть и жирные пятна.

Комбинированные средства из лимонной кислоты, соды и уксуса

Для упрощения очистки духовки необходимо прогреть шкаф до температуры 100 градусов. Далее необходимо сделать следующее:

  • для приготовления чистящего раствора смешиваем 100 миллилитров уксуса и 15 граммов лимонной кислоты;
  • наносим вещество на рабочие поверхности кроме тэнов.

Состав должен действовать 20 минут, после чего промываем покрытие и вытираем сухой тканью. После проведения таких процедур открываем дверку на 10-15 минут для проветривания.

Уксус и кухонная соль

Мало кто знает, как очистить электрическую духовку при помощи уксуса и соли. Для этого необходимо:

  • в глубокую посуду заливаем 500 миллилитров воды, высыпаем килограмм соли и столовую ложку уксуса, перемешиваем ингредиенты;
  • смесь устанавливаем на нижней полке духовки, включаем электрический прибор;
  • прогрев раствора проводится на протяжении 25-30 минут;
  • дожидаемся остывания и протираем покрытие влажной губкой.

Указанное средство позволяет разрушить устойчивые загрязнения на дверцах, стенках и дне прибора, а также на противнях.

Использование уксуса и пищевой соды

Жирные загрязнения разрушаются под воздействием водорода, который выделяется в результате реакции столового уксуса с пищевой содой. Такой состав эффективен даже в борьбе с устаревшими отложениями. При использовании указанных компонентов необходимо придерживаться следующего алгоритма:

  • протираем стенки прибора уксусом;
  • насыпаем на губку соду и проводим повторную обработку. дно прибора и дверцы посыпаем порошком соды.
  • через несколько часов удаляем отлипший жир и грязь при помощи губки.

После удаления всех загрязнений внутреннюю часть духовки промываем тёплой водой.

Разрыхлитель для выпечки

Не все пользователи знают, чем отмыть электрическую духовку внутри. Для этого может использоваться непривычное средство разрыхлитель теста. Процедуру проводим в такой последовательности:

  • намачиваем ткань или губку, протираем поверхности;
  • посыпаем стенки и дно разрыхлителем;
  • через несколько часов протираем жаровню губкой и промываем водой.

Разрыхлитель сбивает загрязнения в комочки, поэтому очистка покрытия займёт минимальное время.

Хозяйственное мыло

Это вещество абсолютно безопасно для здоровья человека, в нём отсутствуют аллергены и токсины. Очистка духовки от загрязнений проводится следующим образом:

  • натираем на мелкой тёрке половину бруска мыла;
  • добавляем вещество в ёмкость с водой, тщательно перемешиваем;
  • устанавливаем раствор в духовку, термостат выставляем на 180 градусов;
  • оставляем средство на 40 минут;
  • дожидаемся остывания раствора;
  • промываем покрытие чистой водой.

После обработки открываем дверцу шкафа на полчаса, это поможет избавиться от устойчивого аромата мыла.

Многие хозяйки задаются вопросом, как отмыть электрическую духовку внутри. Для этого можно использовать соду. Очистка бытового прибора происходит следующим образом:

  • протираем внутреннюю часть прибора мягкой увлажнённой тканью;
  • распределяем порошок по покрытию при помощи кухонной губки с ворсом;
  • оставляем состав отмокать на 1,5 часа;
  • стираем нагар тряпкой, соду смываем чистой водой.

После очистки дверку электрической духовки оставляют открытой на полчаса. Это время необходимо для полного высыхания прибора.

Поваренная соль

Это средство хорошо впитывает жиры, может использоваться для очистки жаровни от всевозможных загрязнений. Алгоритм действий следующий:

  • равномерно распределяем кристаллы на противне и других поверхностях;
  • прогреваем прибор до изменения цвета соли с белого на светло-коричневый;
  • после остывания печки протираем покрытие водой с разбавленным моющим средством, затем чистой жидкостью.

Для предотвращения пригорания необходимо периодически перемешивать вещество на противне. Если электрический шкаф не удалось очистить с первого раза, процедуру повторяют.

Избавляемся от неприятных запахов

После очистки электродуховки от загрязнений в помещении зависает неприятный аромат моющих веществ. Чтобы предотвратить его распространение в комнате необходимо:

  • закрываем дверку бытового прибора на 2-3 часа;
  • прогреваем в духовке посуду с водой, в которой предварительно растворили упаковку таблеток активированного угля (10 штук).

После обработки наносим на покрытие раствор лимонной кислоты или сока цитруса, натираем стенки и дно прибора репчатым луком.

Механическая очистка

Внутреннюю часть духовки приведёт в порядок абразивная кухонная мочалка. Этот предмет хорошо очищает любые загрязнения, включая жирные пятна и нагар. Мочалка не применяется для чистки дверец из стекла. После подобного воздействия на этом материале могут появиться царапины, куда в последствие попадёт грязь.

Горячий пар

Использование парогенератора – это неплохой способ борьбы с загрязнениями внутри бытового прибора. Если же такой техники нет под рукой, применяется альтернативный метод:

  • заливаем в глубокую жаровню воду, добавляем в жидкость 10 миллилитров моющего средства;
  • выставляем в шкафу температуру 150-180 градусов, осуществляем прогрев;
  • устанавливаем в духовку ёмкость с водой;
  • прогреваем на протяжении 40 минут;
  • дожидаемся остывания прибора;
  • оттираем жир и нагар мягкой тканью или поролоновой губкой.

Не применяйте при обработке жёсткие мочалки, ведь они могут поцарапать поверхности. Чтобы упростить процесс удаления нагара и устойчивых загрязнений проводите подобные работы не реже 1 раза в 3-4 недели. Если пренебречь этим советом, то процесс очистки может затянуться, это приведёт к увеличенным затратам чистящих средств.

Заключение

Большинство пользователей покупают специальные чистящие составы для обработки бытовых приборов, но подобные вещества могут повлиять на здоровье человека. При работе с такими составами необходимо использовать средства защиты (респиратор и резиновые перчатки), работать в проветриваемом помещении, включать вытяжку на кухне. Все поверхности необходимо тщательно вымывать чистой водой, ведь активные химические вещества могут въедаться в структуру материала и соединяться с пищей во время готовки.

Чистим духовку до блеска: самое ядреное средство

На выходных решила приготовить любимые пирожки, но моя духовка, хоть и помытая, начала дымить. Пришлось осматривать полностью вес агрегат, так как какие — то места были плохо промыты. В итоге я начала искать информацию, какие же сейчас средства есть, которые помогут быстро и качественно привести духовку в порядок.

Нашла много новинок, но и вместе с тем есть и давно проверенные способы. Хочу поделиться информацией, как почистить духовку до блеска, какое есть ядерные средства и какие вспомогательные, ведь намного приятней готовить вкусные блюда в хорошо вычищенном духовом шкафу.

Основные способы ухода

Даже если вы старательно после каждого приготовления пищи моете и протираете духовку, все равно со временем внутренняя часть покрывается непривлекательным жирным слоем. Что же делать? Ведь не у каждой хозяйки есть духовка с функциями пиролиза и катализа — системами самоочистки.

  • Многие хозяйки справляются со слоем жира с помощью емкости с водой, которую ставят в духовой шкаф. Когда вода нагревается, то пар способствует отслоению жировых отложений. Но этого метода часто совершенно недостаточно, чтобы привести агрегат в порядок.
  • Необходимо как можно чаще протирать и мыть духовку. Принцип: чем чаще, тем лучше всегда работает, и приводит к замечательным результатам. Раз в 7 — 14 дней ставьте контейнер с водой, добавьте туда немного моющего средства и пропарьте внутреннюю часть духовки.
  • Чтобы результат был эффективным, то перед уборкой до 50 градусов нагрейте духовой шкаф, оставьте на полчаса. Убирать застарелый жир и пятна станет намного легче и быстрей.
  • Вытащите все внутренние части (противни, решетки, стекла и прочее), которые можно отделять по инструкции перед началом процесса уборки. По отдельности отмыть получится намного качественней.
  • Важно: нельзя наносить ни одно моющее химическое средство на зону, где расположен вентилятор и нагревательные панели. Вы можете испортить аппарат.
  • Когда уборка закончилась, не закрывайте сразу духовку — оставьте дверцу на 2 — 3 часа в открытом состоянии, чтобы все детали просохли.
  • Если неприятный застарелый запах все равно остался, то 1 — 1,5 упаковки обычного активированного угля опустите в стакан с водой и поставьте в духовой шкаф на несколько часов. Это средство отлично впитывает все запахи.
  • Обязательно используйте резиновые перчатки, чтобы не вызвать аллергическую реакцию на руках или раздражение. При работе с нашатырным спиртом в первую очередь открывайте окно или форточку.
Читайте также  Значение термопары для газовой плиты

Почистить духовку — легко

Есть несколько эффективных способов, которые помогут быстро и качественно провести очистку духового шкафа даже с сильными загрязнениями. Для этого понадобятся средства, известные всем хозяйкам. Они найдутся в каждом доме. Рассмотрим самые популярные методы.

Очищаем с помощью соды

Это средство поможет эффективно очистить застарелый нагар жира даже с жаростойкого стекла. Поможет сода, когда загрязнения не слишком сильные.

  1. На основе этого вещества приготовьте пасту. Сначала удалите все загрязнения с внутренней части духового шкафа.
  2. Затем нанесите соду на все стенки и поверхности, смочите из пульверизатора таким образом, чтобы получилась увлажненная субстанция, которая не стекает.
  3. Воспользуйтесь специальной поролоновой губкой. После нанесения оставьте содовую пасту на час.
  4. После этого приготовьте мыльный раствор на основе хозяйственного мыла коричневого цвета (72%), тщательно смойте остатки соды и жира.
  5. Затем протрите все поверхности полотенцем из натурального материала, который хорошо впитывает воду. Духовку оставьте в полностью сухом состоянии. Проветрите.

Сода + уксус

При взаимодействии этих двух препаратов начинает выделяться углекислый газ, который и способствует разрушению молекул жира.

  • Сначала удалите ложкой все остатки пищи, которые легко можно убрать. Затем сделайте такой раствор: возьмите 1 часть уксуса и 2 части соды, добавьте немного средства для мытья посуды. Размешайте все компоненты до однородности.
  • Заранее приготовьте средней жесткости губку или щеточку. Далее равномерным слоем нанесите средство на все внутренние поверхности, а также на стекло. Оставьте средство на час, затем смойте и вытрите насухо.
  • Как вариант: вместо моющего средства добавьте 25 гр хозяйственного мыла, которое натрите на терке. Нужно, чтобы получилась мелкая крошка.
  • Чтобы провести всю процедуру быстро, можно сначала протереть губкой все поверхности уксусом, а затем сверху насыпать тонким, но равномерным слоем соду. Далее, как обычно, через несколько часов моете весь духовой шкаф.

Добавляем лимон

Есть несколько вариантов, как можно быстро с помощью этого фрукта хорошо отмыть духовой шкаф. Используйте свежий лимонный сок или лимонную кислоту в порошке, которую можно без труда приобрести в магазине.

  1. Если загрязнения не старые, то идеально поможет свежевыжатый сок лимона, смешанный с водой. Протрите жидкостью все стенки и особенно загрязненные участки. Оставьте средство на несколько часов. Затем смойте влажной салфеткой или губкой.
  2. Второй метод более трудоемкий, но эффективный, если необходимо привести в порядок духовку со старыми въевшимися жирными наслоениями. Также можно метод использовать для чистки микроволновки.
  3. Найдите термоустойчивую (жаростойкую) посуду. На пол литра воды понадобится 1 пакетик лимонной кислоты.
  4. Нагрейте духовку до 200 градусов и поставьте емкость во внутрь на полчаса.
  5. Далее тщательно помойте поверхности, а особенно загрязненные потрите губкой или долькой лимона.

Подсказка: чтобы было удобней наносить уксус или воду с лимоном, используйте распылитель. Если у вас осталась бутылочка с пульверизатором, то процедура очистки пройдет намного быстрей.

Метод с использованием нашатырного спирта

Это средство имеет специфический резкий запах, поэтому обязательно проветривайте помещение при работе с ним.

  • Первый способ: на самую нижнюю решетку поставьте мисочку с горячей водой, лучше кипятком (1 л), а на верхнюю полку емкость, куда вылейте 5 бутылочек нашатырного спирта (200 мл).
  • Разогрейте духовку до 180 градусов. Предварительно вытащите противни, однако само решетки должны остаться внутри. На них будете ставить посуду с водой и нашатырем.
  • Оставьте емкости в остывающей духовке на 30 — 40 минут. Если налет жира довольно сильный, то можно оставить нашатырный спирт на всю ночь.
  • Далее в нашатырный спирт добавьте воду и средство для мытья посуды или немного соды. Помойте губкой тщательно всю внутреннюю поверхность.

Поможет пекарский порошок

Есть второе название — разрыхлитель, часто используемый не только в кулинарии, но и для уборки, ведь в состав входи лимонная кислота и сода.

  1. Смешайте 1 пакет с 2 — 3 ст. л. воды, чтобы получилась кашица. Натрите ею внутренние стенки и решетки с помощью губки.
  2. Оставьте на несколько часов, весь жир начнет собираться в небольшие сгустки, и его легко можно будет убрать.

Профессиональные средства

Назовем только самые популярные, которые действительно дают результат.

  • Эмвэй «Oven Cleaner» — очень эффективен, не имеет запаха, экономичное средство. Хватает надолго, но стоимость довольно высокая. Вместе с бутылочкой дается специальная кисточка.
  • Баги «Шуманит» — можно приобрести во многих магазинах, очень хорошее средство, но имеет резкий запах.
  • Фаберлик «Средство для очистки духовок и плит» — замечательное средство, дающее отличный результат, но не очень экономное.

5 способов, как отмыть духовку от жира и нагара

В этом материале мы расскажем о 5 способах, как отмыть духовку от застарелого жира, нагара и пригоревшего сахара максимально быстро, легко и в домашних условиях.

Способ 1. Проверенный

Этот народный рецепт хорош тем, что все ингредиенты вы можете найти у себя на кухне, метод подходит для очистки духовки средней степени загрязнения.

  • Пищевая сода;
  • Уксус;
  • Вода;
  • Резиновые перчатки;
  • Влажная тряпка;
  • Пластиковая или силиконовая лопаточка;
  • Пульверизатор.
  1. Вытащите решетку из духового шкафа: извлеките и отложите в сторону решетку, а также противни, камень для пиццы, термометр духовки, и все остальное, что есть внутри.

  1. Сделайте пасту из соды: в небольшой миске смешайте 1/2 чашки пищевой соды с несколькими столовыми ложками воды. Добавляйте воду до тех пор, пока смесь не станет пастообразной. В нашем случае было использовано 3 столовые ложки воды.

  1. Обработайте духовку полученным средством: нанесите смесь на все внутренние поверхности духовки, избегая нагревательных элементов. Не забудьте надеть перчатки, чтобы не пачкать руки, и покрыть пастой самые труднодоступные места. В особенно грязных местах смесь может приобрести коричневый цвет от нагара и жира и образовать комки – такие участки стоит покрыть особенно густо.

  1. Оставьте соду на ночь: оставьте покрытую содовой смесью духовку на ночь или, по крайней мере, на 12 часов.
  2. Помойте решетку и противни: пока духовка «замачивается», очистите решетку и противни. Это можно сделать также с помощью предварительного замачивания в ванне со средством для мытья посуды, а затем механической чистки содой.

  1. Очистите духовой шкаф: на утро (или через 12 часов), возьмите влажную тряпку и удалите как можно больше высохшей пасты, пятен жира и нагара. По мере необходимости используйте пластиковую или силиконовую лопаточку, чтобы соскрести грязь.

    1. Протрите духовку начисто: теперь начисто вытрите налет и пену от уксуса и соды. Смачивайте вашу тряпку водой или уксусом по мере необходимости, пока стенки духовки не станут полностью чистыми и блестящими.
    2. Вставьте противни и решетку: ну, вот и все, осталось только вернуть все, что вы обычно храните в камере на свое место и протереть фасад духовки.

    Способ 2. Быстрый

    Теперь рассмотрим способ, как очистить духовку от жира с помощью пара, кислоты или … обычного средства для мытья посуды. Метод подойдет для мытья духового шкафа средней степени загрязнения.

    • Лимонная кислота, уксус 70%-ный или обычное средство для мытья посуды;
    • Вода;
    • Глубокий противень или большая миска;
    • Резиновые перчатки;
    • Губка и влажная тряпка.
    1. Извлеките из духового шкафа все лишнее: извлеките и отложите в сторону противни и все остальное, что есть внутри, но оставьте на месте решетку – ей тоже не помешает очищающая «баня».
    2. Включите духовку и оставьте ее нагреваться: разогреть духовку нужно до 150-200 градусов.
    3. Налейте в противень воду и разбавьте в ней лимонную кислоту: пока духовка нагревается, в миску или противень налейте воду и растворите в ней пакетик лимонной кислоты (10-20 г). Лимонную кислоту можно заменить 1-2 чайными ложками уксусной эссенции или небольшим количеством жидкости для мытья посуды.

    1. Противень с раствором поставьте на нижнюю полку духовки: в разогретый духовой шкаф на нижний ярус поставьте противень с раствором. Миску можно поставить на дно.
    2. Оставьте духовку на 40 минут: оставьте духовку минут на 40, а именно до тех пор, пока не закипит вода и дверца камеры не «запотеет».
    3. Выключите духовку и оставьте противень остывать: когда вода закипит, выключите духовку и оставьте противень остывать примерно 30 минут.
    4. Очистите духовку и решетку: когда противень остынет, возьмите влажную тряпку и хорошенько протрите стенки камеры и решетку. По мере необходимости используйте жесткую сторону губки, спрей с водой, а также соду или ту же лимонную кислоту для удаления застарелых пятен жира и нагара.
    5. Верните противни и решетку на место: Ву-аля! Духовка снова блестит и вдохновляет на кулинарные подвиги.

    Способ 3. «Тяжелая артиллерия»

    А теперь, рассмотрим более радикальный способ, как отмыть духовку от старого жира и гари с помощью специальных средств Амвэй, Фаберлик или спрея Баги Шуманит.

    • Гель для чистки духовок. Коротко о популярных средствах для чистки духовок:
    • Амвэй «Oven Cleaner» – без запаха, эффективен, экономично расходуется, продается вместе с кисточкой для распределения средства, но имеет высокую цену;
    • Фаберлик «Средство для чистки духовок и плит» – стоит дешевле, имеет неплохие отзывы, но неэкономно расходуется;
    • Баги «Шуманит» – эффективен, удобен в применении, так как распыляется из спрея, продается в любом магазине, относительно доступен по цене, но имеет резкий запах.

    Что нам потребуется:

    • Вода;
    • Резиновые перчатки (обязательно!);
    • Губка, тряпка, кисточка для обработки труднодоступных мест;
    • …Свежий воздух из открытого окна (особенно, если вы используете «Шуманит» и другие средства с сильным запахом).
    1. Извлеките из духового шкафа все лишнее: извлеките и отложите в сторону решетку, противни и все остальное наполнение духовки.
    2. Смажьте гелем все поверхности камеры и дверцу: это очень удобно делать с помощью кисточки или щетки (например, зубной). Перед тем как начать обработку, откройте окно и наденьте перчатки!
    3. Дайте средству «поработать»: оставьте духовку на 15-30 минут в зависимости от степени загрязнения.
    4. Очистите духовку от гари и жира: после такого «замачивания» застарелый жир и пригоревшие пищевые загрязнения отмоются достаточно быстро.
    5. Удалите остатки средства: когда вы очистите все поверхности от грязи, тщательно смойте и остатки геля. Спрей с водой поможет промыть камеру в труднодоступных местах.
    6. Верните противни и решетку на место: ну, вот и все. Осталось только протереть дверцу снаружи.
    Читайте также  Как выбрать духовой шкаф электрический встраиваемый

    Способ 4. Эффективный

    Это способ значительно упростит вам избавление от сложных загрязнений за счет паров аммиака.

    • 5 бутылочек нашатырного спирта (200 мл);
    • Сода (при необходимости);
    • Небольшая миска для нашатырного спирта;
    • Большая миска для воды;
    • Вода (примерно 1 л);
    • Резиновые перчатки;
    • Губка и тряпка;
    • …Свежий воздух из открытого окна.
    1. Извлеките из духовки противни: извлеките и отложите в сторону противни, но оставьте решетку.
    2. Разогрейте духовку до 180 градусов.
    3. Налейте воду и нашатырный спирт в соответствующие миски: пока духовка нагревается, в маленькую миску вылейте все 5 бутылочек нашатыря, а в большую миску – воду. Не забудьте открыть окна.
    4. Выключите духовку и поставьте в нее обе миски: в разогретую духовку на дно духовки поставьте миску с водой, а чуть выше (на полку) поставьте миску с нашатырным спиртом.

    1. Оставьте духовку остывать: это процесс займет примерно 30-40 минут. Но, если загрязнения очень старые, то лучше оставить миску с аммиаком на ночь.
    2. Очистите духовку и решетку: когда стенки камеры остынут, влажной тряпкой, губкой и содой отмойте все поверхности и решетку от жира и нагара.
    3. Протрите духовку начисто: удалите остатки налета от раствора аммиака и грязи.
    4. Верните противни и решетку на место и протрите дверцу духовки с внешней стороны.

    Способ 5. Простой

    И наконец, последний рецепт, который поможет очистить духовку легкой и средней степени загрязнения с помощью разрыхлителя для теста, представлен в видео-инструкции.

    Как очистить духовку от сильного нагара – хитрость с разогревом

    Часто, чтобы легко очистить духовку от старого жира и нагара, загрязнения нужно сначала растопить. Вот как это правильно делать:

    1. Разогрейте духовой шкаф до 40-50 градусов C°.
    2. Когда камера достигнет нужной температуры, откройте дверцу и дайте шкафу немного остыть. Он должен быть горячим, но не обжигающим.
    3. Далее нанесите на загрязнения готовое чистящее средство (нетоксичное, лучше специально предназначенное для духовок) достаточно, но не слишком обильно, чтобы средство не стекало вниз и не образовывало лужи.
    4. На этом этапе вы можете сразу приступить к чистке, а можете закрыть дверцу, дать духовке «попариться» еще 5 минут и только потом приступать к уборке.

    Вопрос-ответ

    Как очистить стекло духового шкафа?

    Чтобы очистить стекло духовки, вы можете использовать способы, описанные выше, или такой рецепт: приготовьте пасту из соды и воды (3:1) и распределите её (можно руками в резиновых перчатках) по стеклу. Затем оставьте раствор работать на 15 минут. Наконец, круговыми движениями протрите поверхность жесткой губкой и тряпкой начисто.

    Для стойких загрязнений подойдет метод с нагреванием духовки. Разогрейте ее до 40-50 градусов Цельсия (не более). По достижению нужной температуры отключите духовой шкаф, откройте дверцу и оставьте на минуту, чтобы она немного остыла. Как только дверца станет теплой и перестанет обжигать пальцы, приступайте к мытью стекла. Для этого вы можете использовать безопасное чистящее средство (для духовок и СВЧ). Слегка обработайте им стекло так, чтобы оно не стекало вниз, затем закройте дверцу на 5 минут. Наконец, очистите дверцу круговыми движениями при помощи губки и тряпки.

    Как очистить стекло духового шкафа внутри (между стеклами)?

    Так как дверцы духовок технически нельзя сделать герметичными, то часто случается, что в пространство между стеклами что-то попадает и затекает. Чтобы очистить стекла полностью, нужно разобрать дверцу. К счастью, это проще чем кажется. Предлагаем посмотреть видео-урок.

    Стоит ли покупать духовку с функцией самоочистки? В чем подвох?

    “Духовка с функцией самоочистки” – кажется, что это звучит слишком хорошо, чтобы быть правдой. И правда, она хороша, но с некоторыми «но». Принцип ее действия следующий: во время очистки духовка нагревается примерно до 470 градусов. В таких условиях остатки жира и пищи просто сгорают и от них остается лишь маленькая горстка пепла. Далее остаток золы легко убирается влажной тряпкой. Казалось бы, одни плюсы – не нужно использовать химикаты и тратить свое время на уборку. Однако есть и минусы: духовка самоочищается примерно 3-5 часов и в это время выделяет тепло (неудобно в летнее время года) и неприятный запах. И главное – функция выручает только при умеренных и слабых загрязнениях. Если духовка запущена, процесс самоочищения только усугубит ситуацию – появится дым.

    Быстрая и легкая очистка духовки от застарелого жира

    При регулярном использовании на стенках духовки образуются налет, жировой нагар и отложения, которые сложно убрать. Даже если хозяйка вытирает стенки и дверцу после каждого приготовления пищи, копоть со временем уплотняется в труднодоступных местах, образуя твердый слой.

    Если упущено время уборки свежего нагара, возникает неприятный горький запах, передающийся пище. При включении неухоженной печи появляется едкий дым. Удалить въевшийся нагар простой губкой сложно. Рассмотрим основные способы, как почистить духовку от жира и нагара в домашних условиях.

    Как очистить духовку

    Сделать это можно разными способами с использованием подручных средств. Приведем наиболее эффективные и доступные способы.

    При помощи лимонной кислоты

    Лимонная кислота спасает от многих проблем, в том числе прекрасно справляется с грязью.

    Рекомендация. Чем сильнее загрязнена печь, тем большее количество времени потребуется любому чистящему средству, чтобы достичь нужного эффекта. Старайтесь чаще мыть бытовую технику, чтобы не пришлось в дальнейшем разбираться с последствиями сильных загрязнений.

    Понадобится:

    • 1 пакетик лимонной кислоты (20 г);
    • теплая вода (100 г).

    Способ применения:

    • развести лимонную кислоту в воде;
    • добавить в пульверизатор;
    • раствор нанести на стенки духового шкафа (при отсутствии пульверизатора воспользоваться плотной тканью);
    • печь закрыть на 2-3 часа;
    • вымыть шкаф чистой теплой водой.

    Выбирая способ, как отмыть духовку от старого пригоревшего жира, стоит обратить внимание на следующий вариант.

    Понадобится:

    • 150 мл уксуса;
    • 2 ст. л. соды;
    • 1 пакет лимонной кислоты (20 г).

    Способ применения:

    • смешать все ингредиенты в одной миске;
    • кисточкой нанести полученную смесь на стенки печи, не затрагивая нагревательные элементы;
    • духовой шкаф закрыть на 1-2 часа;
    • открыть и смыть средство водой.

    Третий способ предполагает использование целых лимонов.

    Понадобится:

    • 1 ст. л. любого моющего средства;
    • 1-2 крупных лимона;
    • 250 мл воды.

    Способ применения:

    • в железной миске с теплой водой развести моющее средство;
    • нарезать лимон дольками и положить в мыльный раствор;
    • нагреть печь до 130-150 °С и поставить внутрь миску с раствором на полчаса;
    • открыть духовой шкаф, дождаться полного остывания и вымыть теплой водой.

    Смотрите, как отчистить духовку внутри от застарелого жира лимонной кислотой.

    Как отмыть духовку уксусом

    Ингредиенты для предлагаемого способа всегда есть на кухне.

    Понадобится:

    • уксус;
    • пищевая сода;
    • вода;
    • резиновые перчатки;
    • губка;
    • пульверизатор.

    Способ применения:

    • надеть перчатки и выполнять все действия в них;
    • вытащить съемные детали бытовой техники (решетки, противни, термометр);
    • смешать ½ упаковки соды с водой до получения консистенции густой сметаны;
    • нанести полученную пасту на внутренние части печи, избегая нагревательных элементов;
    • в особенно грязных и труднодоступных местах нанести смесь гуще;
    • оставить духовой шкаф в таком состоянии на ночь;
    • утром удалить высохшую смесь со стенок духовки влажной тряпкой;
    • при сложном нагаре или толстом слое использовать силиконовую лопатку, чтобы соскрести грязь;
    • противни и решетки замочить в средстве для мытья посуды, почистить содой.

    Смотрите, как очистить духовку от жира и нагара уксусом.

    Хозяйственное мыло в помощь

    Мыльный раствор в домашних условиях быстро и эффективно избавляет от грязи в печи.

    Понадобится:

    • 1 ст. л. хозяйственного мыла;
    • 250 мл воды.

    Способ применения:

    • натереть хозяйственное мыло на крупной терке;
    • в железной миске с теплой водой развести до полного растворения;
    • нагреть печь до 100 °С и поставить внутрь миску с раствором на полчаса;
    • открыть дверцу шкафа, дождаться полного остывания и вымыть теплой водой.

    Поваренная соль для чистки духовки

    Для очистки духового шкафа понадобится только поваренная соль.

    Первый способ:

    • на дно печи насыпать поваренную соль;
    • разогреть духовой шкаф до 100 °С;
    • оставить на полчаса или час, соль впитает в себя весь нагар и станет желтой или коричневой;
    • выключить духовку;
    • дождаться, пока печь остынет, вымыть водой с мылом.

    Второй способ:

    • сделать соляной раствор с теплой водой;
    • поставить на решетку;
    • нагреть шкаф до 200 °С;
    • дождаться, пока начнет кипеть, и оставить на полчаса;
    • выключить печь, остудить;
    • смыть весь расплавившийся жир.

    Смотрите, как отмыть духовку от копоти и жира поваренной солью.

    С помощью нашатырного спирта

    Чтобы не ломать голову, чем отмыть духовку от старого пригоревшего жира, нужно купить в любой аптеке аммиак. Для очистки печи понадобится 200 мл нашатырного спирта.

    Способ применения:

    • развести в емкости воду и нашатырь;
    • разогреть печь до 200 °С;
    • поместить миску с раствором на нижнюю полку;
    • оставить на ночь;
    • вымыть влажной тряпкой.

    Видео: как очистить духовку от жира и нагара нашатырем

    Техника безопасности при чистке бытовой техники

    Чтобы уборка завершилась без травм и других неприятных последствий, при чистке духового шкафа следует соблюдать правила безопасности:

    1. Очищать духовой шкаф без детей и животных поблизости. Они могут обжечься, надышаться вредными испарениями или уронить средства для уборки.
    2. Мыть в резиновых перчатках. При работе с сильно пахнущими средствами – в марлевой повязке (респираторе).
    3. Процедуру проводить при открытых дверях и окнах, с хорошей вентиляцией помещения.
    4. При чистке выключить электродуховку из розетки.
    5. Не использовать агрессивные химические средства – они проникают в стенки духовки при мытье, а потом при нагреве попадают в пищу.
    6. Не открывать дверцу печи во время нагревания чистящего препарата.
    7. После уборки дверцу шкафа держать открытой до полного высыхания.
    8. Поверхность стен духового шкафа легко повредить, поэтому нельзя пользоваться чистящими средствами с абразивными компонентами. Для мытья использовать мягкую губку или кусок плотной ткани.
    9. Из печи вынуть детали: противни, решетки, термометры, при возможности – стекло дверцы. Их лучше вымыть отдельно.
    10. Перед обработкой печь разогреть до 50 °С, чтобы копоть и жир размягчились и легче отходили от стенок.

    Заключение

    Бытовые приборы требуют бережного и внимательного отношения. Чтобы духовка прослужила дольше, пищу готовят в пакетах или накрывают фольгой, а прибор протирают после каждого применения влажной тряпочкой.

    Соблюдение правил позволит вернуть первоначальную чистоту и блеск поверхности без риска получить травму или ожог.

    Читайте также  Духовка с пиролитической системой очистки

    Как почистить духовку: 6 эффективных средств

    Если стенки духовки покрылись жиром, который при каждом включении подгорает и воняет, а на дверце образовался коричневый налёт, не паникуйте. Лайфхакер поможет легко и быстро вернуть первозданную чистоту духовому шкафу.

    Современные духовые шкафы, особенно электрические, часто оснащаются системами самоочистки. Но функции пиролиза и катализа сильно удорожают агрегат.

    Большинство пользователей отдают предпочтение духовым шкафам с обычной, гидролизной очисткой. Это когда в разогретую духовку ставят противень с водой и ждут, пока пар расплавит жир.

    Но одной воды часто недостаточно. Если пятна въелись и застарели, нужны вспомогательные чистящие средства. О них пойдёт речь ниже, а пока несколько основных правил.

    Базовые правила ухода за духовкой

    1. Чем чаще, тем проще. Если внутреннюю поверхность духового шкафа протирать после каждого приготовления пищи, а раз в неделю-полторы пропаривать духовку водой с моющим средством, устраивать глобальные чистки практически не придётся.
    2. Чтобы грязь лучше поддавалась, немного прогрейте духовой шкаф, включив его на 50 °С на 15–20 минут.
    3. Непосредственно перед чисткой выньте противни, снимите боковые направляющие. Если позволяет конструкция, снимите также дверцу и стёкла. Всё это удобнее мыть отдельно.
    4. Не используйте абразивные губки и металлические скребки. Оттирая ими жир, можно повредить эмаль духовки. Лучше работать губкой или мягкой тряпкой.
    5. Никогда не наносите чистящее средство, особенно химическое, на вентилятор и нагревательные элементы духового шкафа.
    6. После чистки оставьте дверцу духовки на пару часов открытой, чтобы она просохла, а посторонние запахи улетучились.
    7. Запах остался? Растворите в стакане воды 10–15 таблеток активированного угля и на несколько часов поставьте в духовку. Уголь абсорбирует лишние ароматы.

    Как почистить духовку пищевой содой

    Сода прекрасно справляется со свежими загрязнениями и удаляет коричневый налёт с жаростойкого стекла.

    На основе соды можно приготовить пасту для очистки духового шкафа либо действовать проще.

    Нанесите пищевую соду на стенки духовки (можно делать это влажной губкой). Немного сбрызните их водой из пульверизатора и оставьте на 60 минут.

    Через час помойте духовой шкаф губкой, смоченной в мыльном растворе, и насухо вытрите бумажными полотенцами.

    С застарелыми загрязнениями лучше справляется сода с уксусом.

    Как почистить духовку столовым уксусом и содой

    При взаимодействии уксуса и соды выделяется углекислый газ. Он разрушает даже засохший жирный налёт.

    Обработайте внутреннюю поверхность духового шкафа сначала столовым уксусом, затем влажной губкой нанесите соду. Оставьте так духовку на пару часов, а после вымойте тёплой водой.

    Если где-то пятна не отошли, потрите их губкой, смоченной в уксусе.

    Как почистить духовку лимоном

    Существует два метода чистки духовки при помощи лимона: с использованием свежевыжатого лимонного сока и порошковой лимонной кислоты.

    1. Первый метод больше подходит для свежих загрязнений. Смешайте в равных пропорциях лимонный сок и воду. С помощью губки обработайте стенки духового шкафа этим раствором. Дайте постоять 40–60 минут, а затем протрите всё чистой влажной тряпкой.
    2. Второй метод справляется с обильным жирным налётом и подходит для чистки микроволновок. Наполните глубокий противень или другую жаростойкую посуду водой с лимонной кислотой. На ½ литра воды потребуется один пакет лимонной кислоты. Отправьте противень в разогретый до 200 °С духовой шкаф на 30–40 минут. Затем дайте духовке немного остыть и хорошенько вымойте её. Пятна, которые не отойдут сразу, можно оттереть при помощи дольки свежего лимона.

    Эффективность метода продемонстрирована в следующем видео.

    Как почистить духовку пекарским порошком

    Пекарский порошок, или попросту разрыхлитель, можно применять не только для выпечки, но и для очистки противней и духовки после неё. Ведь, по сути, это та же сода в сочетании с лимонной кислотой.

    Просто протрите стенки духового шкафа мокрой тряпкой и обработайте разведённым в воде пекарским порошком. На пакет разрыхлителя нужно примерно 2–3 столовые ложки воды, чтобы получилась консистенция густой манной каши.

    Оставьте средство на поверхности духовки на 2–3 часа. Жирный налёт соберётся в комочки, и его будет легко удалить.

    Как почистить духовку поваренной солью

    Соль — доступное средство, которое лучше применять сразу после готовки. Хлорид натрия при нагревании делает жирный налёт рыхлым, а значит, вам будет легче смыть грязь.

    Рассыпьте соль по горизонтальным поверхностям (противням, днищу), пока духовка не остыла, и оставьте на полчаса.

    Если шкаф успел охладиться, включите нагрев (≈100 °С). Когда соль приобретёт золотистый оттенок, отключите духовку.

    Когда температура упадёт, тщательно вымойте все поверхности тёплой мыльной водой. В конце протрите всё бумажными полотенцами.

    Как почистить духовку нашатырным спиртом

    Многие хозяйки считают этот способ самым эффективным. Аммиак действительно отлично разъедает жир и пригар, появляющиеся со временем в духовом шкафу.

    Нашатырным спиртом духовку можно очистить двумя методами.

    1. Холодный метод. Просто нанесите нашатырь на поверхности духового шкафа при помощи губки или распылите пульверизатором. Оставьте на ночь, а утром вымойте духовку с моющим средством.
    2. Горячий метод. Прогрейте духовой шкаф до 60 °С. Выключите. На верхнюю полку поставьте стакан нашатырного спирта. На нижнюю — миску с кипятком. Закройте дверцу и оставьте так духовку на восемь часов. Этим методом очистки удобно пользоваться ночью либо днём с открытыми окнами и минимумом домочадцев в квартире. По истечении нужного времени добавьте к нашатырному спирту, находившемуся в духовке, моющее средство и вымойте все поверхности этим раствором.

    После аммиака духовку стоит проветрить.

    Чистите духовку как-то иначе? Делитесь своими способами в комментариях.

    Как отмыть духовку от жира народными средствами

    Довольно много времени мы проводим на кухне, стараясь побаловать домашних вкусными блюдами, приготовленными в духовой печи. После кулинарных экспериментов внутри остается налет от жира. Чем дольше он накапливается, тем труднее очистить поверхность. Не любите использовать химию? Узнайте, как отмыть духовку народными средствами.

    Как почистить духовку в газовой плите домашними средствами

    Загрязнения внутри духовки приводят в ужас? Не отчаивайтесь: отмыть духовку можно. Используя так называемые бабушкины средства, избавитесь от жира и нагара, не нанесете вред внутренней поверхности.

    Предлагаем попробовать такие средства:

    Простой и эффективный способ для очистки духовки. Многие думают, что средством можно очистить только дно шкафа, так как соль осыпается со стенок.

    Ловите лайфхак: перед тем как обработать стены, смочите их водой и только затем распределяйте соль.

    Нагрейте шкаф до 100 °C и оставьте включенным на 30 минут.

    Выключите агрегат, дождитесь остывания и протрите губкой, смоченной в чистой воде.

    Фото: Женский журнал — LadyPlace

    • Сода и уксус.

    Метод работает не только с духовкой: с помощью средства очистите сковородки и кастрюли. Вместо уксуса можете использовать перекись водорода.

    Алгоритм действия следующий:

    1. Смешайте 100 г пищевой соды и 50 мл столового уксуса.
    2. Обработайте средством внутреннюю поверхность духовки.
    3. Оставьте на 2 часа.
    4. Удалите смесь вместе с грязью чистой мочалкой, смачивая в воде.

    Готово! Удивитесь, как преобразится духовка.

    • Разрыхлитель для теста.

    Не удивляйтесь: продукт, который используете в выпечке, без труда справится с застаревшими загрязнениями.

    Если нет готового разрыхлителя, сделайте его сами. Рецепт такой: 10 ст. л. муки смешайте с 1 ч. л. соды и 1 ч. л. лимонной кислоты.

    Если понадобится больше средства, увеличьте количество ингредиентов, соблюдая пропорции.

    Духовку очищайте так:

    1. Смешайте разрыхлитесь с водой до получения кашицы.
    2. Обработайте средством поверхность духовки.
    3. Если загрязнение слабое, подождите 30 минут. При сильном налете увеличьте время ожидания до часа.
    4. Удалите средство как обычно — водой и губкой.

    Такие простые способы помогут быстро очистить духовой шкаф от различных загрязнений.

    Чтобы процедура прошла эффективно и без последствий, воспользуйтесь советами:

    • Перед очисткой выньте из шкафа решетки и противень.
    • При использовании абразивных средств не трите поверхность духовки железными мочалками: повредите эмаль. Мягкие тряпочки — лучшие помощники.
    • Работайте в перчатках, чтобы защитить кожу рук.
    • После очищения духовки насухо вытрите чистой тряпкой или полотенцем все поверхности.

    Фото: Уборка, чистка, стирка

    Как очистить электрическую духовку от старого жира и нагара

    Принципы очищения электрической духовки почти не отличаются от тех, которые описаны выше.

    Главное правило — чистящее средство не должно попадать на нагревательные элементы и вентилятор.

    Поэтому для очистки электрической духовки будем использовать мягкие средства, действующие за счет нагрева. Среди них:

    • Лимонная кислота.

    Лимонная кислота зарекомендовала себя как отличное средство в составе разрыхлителя для теста. Попробуем применить ее в сочетании с водой.

    Расскажем, как почистить духовку:

    1. Смешайте лимонную кислоту с водой в пропорции 1:2.
    2. Налейте смесь на противень или в жароупорную посуду.
    3. Поместите средство в духовку и нагрейте до 100 °C.
    4. Держите агрегат включенным 30 минут.
    5. Удалите размягченные загрязнения.

    Лимонную кислоту можете заменить соком лимона.

    • Нашатырный спирт.

    Еще одно хорошее средство для очищения сильных загрязнений. Проверено годами!

    1. В жароупорную посуду налейте воду и капните 10 капель нашатыря.
    2. Поставьте посуду на дно духовки и нагрейте до 180 °C. После закипания воды выключите агрегат.
    3. Подождите 10 минут и приступайте к очищению.

    Для максимального эффекта перед нагреванием протрите стены духового шкафа чистым нашатырным спиртом. Обязательно откройте окна!

    Опытные хозяйки рекомендуют оставить духовку с водой и нашатырем на ночь. Попробуйте и этот способ.

    • Хозяйственное мыло.

    Кажется, хозяйственное мыло способно решать любые задачи. Поэтому не сомневайтесь, что оно справится с жиром и гарью.

    Узнайте, как очистить духовку:

    1. Возьмите половину бруска хозяйственного мыла и натрите на терке.
    2. Смешайте полученные хлопья с водой.
    3. Налейте смесь в противень или жароупорную посуду, поместите в духовку.
    4. Нагрейте шкаф до 150 °C и оставьте покипеть 20 минут.
    5. Выключите духовку и вымойте чистой водой и губкой.

    Такие домашние средства позволят сэкономить время и нервы. Чтобы достичь максимального эффекта, не допускайте полного остывания духовки. Поверхность должна быть теплой, но не горячей, иначе рискуете получить ожог.

    Не обязательно запасаться тоннами едкой химии, чтобы отмыть духовой шкаф от нагара и жира.

    Используя домашние средства, получите хороший результат. Попробуйте на досуге.