Хотите сэкономить на электричестве? Выбирайте газовый духовой шкаф!

Хотите сэкономить на электричестве? Выбирайте газовый духовой шкаф!

Наряду с многофункциональными электрическими духовками, весьма популярны и газовые модели. Производители предлагают широкий выбор моделей – объемные, узкие газовые духовые шкафы, встроенные и стационарные варианты…

Источником энергии для таких духовок может являться централизованное или автономное газоснабжение. В случае, если газ к дому не подведен, но вы твердо решили его использовать и установить газовый баллон для личного пользования, не забудьте в обязательном порядке согласовать это с соответствующими контролирующими органами.

Как выбрать

Существуют некоторые характеристики, которые без проблем позволяют сделать правильный выбор и не ошибиться в нем:

  • расположение горелок, оно должно быть круговым;
  • в хорошем шкафу должны быть встроенный таймер и электроподжиг;
  • дверцы должны легко открываться;
  • газовый духовой шкаф с конвекцией обеспечит быстрый и равномерный прогрев продуктов через горячий воздух, создаваемый вентилятором.

Дополнительные функции, которые могут стать приятным бонусом:

  • гриль, создающий кулинарные шедевры;
  • особое покрытие, позволяющее без проблем содержать духовку в чистоте;
  • защитная система, предотвращающая утечку топлива;
  • противень, выдвигающийся автоматически при открытии дверцы.

Эти и многие другие характеристики делают устройство практически универсальным.

Преимущества и недостатки

К плюсам в использовании можно отнести следующее:

  • Значительная финансовая экономия из-за низкой стоимости газа в сравнении с электричеством.
  • Разница в цене между самим газовым и электрическим духовым шкафом также существенна – первый значительно дешевле.
  • Отличный выбор для людей старшего поколения, привыкших к простому и доступному управлению без лишних функций.
  • Вкус блюд, приготовленных в таких духовках, напоминает блюда на углях.
  • Техническое обслуживание устройств проще и по причине редких поломок, и по скорости их возможного устранения.

    Приборы имеют и недостатки:

    Газовые духовые приборы бывают зависимыми и независимыми:

  • Зависимые. В этих моделях варочная панель и духовка располагаются друг под другом и не могут существовать по раздельности. Управление у них также единое. Это не всегда удобно, поскольку не позволяет перемещать составляющие по своему усмотрению, зато такие варианты дешевле, и иногда именно этот фактор является решающим при выборе.
  • Независимые. В этом случае процесс установки – личный выбор каждого. Единственный нюанс, который следует учесть, заключается в необходимости обязательного привлечения профильных специалистов для монтажа, поскольку процесс этот более сложный, чем в случае с зависимыми устройствами. Можно установить шкаф у одной стены, а панель – у другой, расположив оба агрегата на удобном для использования уровне.

    Духовки различаются по размерам. Для небольшой семьи нет смысла выбирать массивную модель, поскольку она нагревается значительно дольше моделей шириной до 50 см.

    Помимо этого, расход газа также будет намного выше. Это актуально и для маленьких кухонь, в которых расположение громоздких агрегатов, как минимум, нерационально.

    Функция конвекции

    Очень удобная и нужная вещь, хотя изначально многие это игнорируют. Конвекция позволяет равномерно прожаривать, пропекать, получать прекрасную корочку. Кроме того, благодаря этому удивительному приспособлению, можно одновременно готовить два и более блюда – например, печь бисквит и подсушивать безе. Согласитесь, в обычной духовке такое навряд ли возможно. В общем, не сомневайтесь по поводу необходимости конвекции, во время эксплуатации вашей духовки вы не раз удостоверитесь в том, что без нее уже сложно обойтись.

    Методы очистки

    Недорогие модели предусматривают гидролитический способ очистки. Он предполагает отпаривание загрязнений. После приготовления необходимо залить противень водой и поместить его в духовку на 15-20 минут, затем можно протереть противень губкой с использованием моющих средств – загрязнения легко отойдут.

    Второй способ – каталитическая очистка, предусмотрена в шкафах высшей ценовой категории. Пористая эмаль, покрывающая поверхность, способствует впитыванию жира в процессе готовки. Одновременно под воздействием высокой температуры происходит разложение загрязнений на углеродную составляющую и водную. Таким образом противень очищается прямо в процессе приготовления. От хозяйки требуется лишь иногда протирать прибор влажной тряпкой.

    Наиболее популярные модели

    BOSCH HGN22F350. Газовый духовой шкаф Bosch имеет объем 60 л, 5 режимов приготовления. Способен не только прекрасно готовить, но и размораживать. Можно готовить шашлык на гриле. В модели предусмотрена каталитическая система очистки, система газового контроля. Конвекционный режим способствует свободной циркуляции воздуха. Снабжен удобным управлением, таймером, термощупом, электроподжигом и трехслойной дверью. Кроме всего прочего, шкаф Бош выполнен в современном дизайнерском «хай-тек» стиле, который позволяет ему гармонично вписываться в соответствующий интерьер.

    HOTPOINT ARISTON. Недорогая модель отличного качества. В комплекте есть три сопла, рассчитанные на различное давление, а также одно, предназначенное для газового баллона. Гидролизная система очистки, два режима нагрева, охлаждающий вентилятор. Несмотря на невысокую цену, шкаф Аристон имеет интересный и современный дизайн, он компактен и универсален.

    GEFEST 601-01. Объем духовки – 52 литра, невысокая цена, встроенный таймер, четыре режима, функция гриля, вертел. В комплект шкафа Гефест также входят решетка, противень для выпечки и отдельный противень для сбора жира. Духовка разогревается очень быстро, а при достижении определенной температуры включается вентилятор. Хорошая модель эконом-класса.

    ГОРЕНЬЕ BO7454DX. Шкаф имеет режим классического нагрева, большой гриль и вентилятор, который прекрасно подходит для образования хрустящей корочки на любимом блюде. С помощью этой духовки можно размораживать и запекать.

    Как видите, газовый духовой шкаф Bosch, наверное, лучшая модель в своем классе, однако и цена у нее «кусачая», а ARISTON HOTPOINT и духовой шкаф Gorenje отличаются невысокой ценой при необходимом минимальном наборе функций. Делайте правильный выбор в соответствии со своими возможностями. Что бы вы ни выбрали – газовый или электрический духовой шкаф – эта вещь станет незаменимым видом техники на вашей кухне.

    Газовый или электрический духовой шкаф: какой лучше

    Главный критерий для выбора духовки — его принцип работы. Какой духовой шкаф выбрать: электрический или газовый? Разбираемся в статье.

    Если раньше газовую духовку можно было встретить в каждой квартире, то сегодня их популярность постепенно снижается. За последние несколько лет появилось столько полезных технологий в электрических духовых шкафах, что они научились печь ничуть не хуже, а порой даже лучше газовых: конвекция, гриль, тонкая настройка температуры и времени работы.

    Кроме того, популярность электрических духовок во многом обусловлена их безопасностью. Взрыв бытового газа может привести к трагедии, в то время как неполадки с электроплитой во многих случаях вредят только самой плите. В целях безопасности и экономии во многих новостройках просто нет газопровода — в таких домах газовые духовые шкафы даже не рассматриваются, а выбор сводится к тому, какую электрическую духовку лучше купить.

    Газовый или электрический духовой шкаф: что лучше?

    На этот вопрос нельзя ответить однозначно: все зависит от ваших целей, бюджета и места установки духового шкафа. Во многих случаях лучшим выбором будет электрический шкаф. Однако, чтобы вы смогли понять, какой тип духовки подойдет именно вам, выделим преимущества и недостатки каждого вида устройств.

    Газовые духовки: плюсы и минусы

    Устройство газовых духовок не менялось несколько десятков лет — это металлические шкафы с вентиляционными отверстиями, для нагрева воздуха которых используется открытое пламя. Как правило, ряд конфорок располагается на дне прибора. Газовые шкафы остывают и нагреваются дольше электрических, а управлять температурой в них можно только одним способом — меняя интенсивность огня в горелке (то есть, приток газа).

    Работают газовые духовки от централизованной сети. Газ гораздо дешевле электричества, и если вы живете в доме с газопроводом, покупка газовой печи может быть оправдана. А вот применять с духовым шкафом газовые баллоны не рекомендуется — конечно, это доступный вариант, который удобно использовать в частных домах, но все же небезопасный. Да и для духовки требуется гораздо больше газа, чем для портативных газовых горелок.

    Еще один плюс газовых духовых шкафов — простое управление, с которым справится даже очень далекий от техники человек. Как правило, такие духовки оснащаются механическими переключателями, поворотом которых можно регулировать интенсивность пламени в печи.

    Из этого плюса вытекает и главный минус газовых устройств — небольшое количество режимов. По сути, все, что вы можете сделать в обычной духовке — уменьшить или увеличить пламя. В некоторых случаях, где разные горелки управляются разными переключателями, можно также регулировать жар в разных частях духовки, чтобы наиболее равномерно приготовить блюдо.

    Известный факт — каждая газовая духовка работает по-своему. Многие любители выпечки месяцами привыкают к своему устройству, опытным путем подбирая оптимальный режим для готовки разных продуктов. Так как горелки в газовых печах расположены в нижней части прибора, нередко бывает, что блюдо подгорает, но не пропекается внутри и остается «бледным». Иногда проблему можно решить, поменяв высоту установки противня и температуру, но некоторым газовым духовкам не помогают даже эти меры.

    На помощь приходит конвекция — режим, который заставляет циркулировать горячий воздух в духовом шкафу. Он есть в одной из популярных моделей Electrolux EOG 92102 CX. Реализуется это с помощью установки вентилятора на одной из стенок печи (обычно — на задней). Благодаря конвекции жар равномерно распределяется в духовке, а блюдо лучше пропекается, получает аппетитную корочку и не подгорает.

    Electrolux EOG 92102 CX

    Однако важно знать, что газовое устройство с конвекцией будет стоить дороже аналогичного электрического. То же можно сказать и про гриль — некоторые газовые духовки оснащаются электрическим грилем, и это заметно сказывается на их стоимости. Также в продаже можно найти печи с газовым грилем — но их так мало, что выбор сводится к паре моделей.

    Электрические духовки: плюсы и минусы

    В электрических духовках все иначе — их главным плюсом является безопасность, наличие множества полезных функций и режимов готовки, а минусом — работа, собственно, от электричества, которое постоянно дорожает. Зато подключить такую духовку можно в любом доме, электросеть которой рассчитана на мощное устройство (электрические духовые шкафы потребляют в среднем 2-3 кВт).

    Читайте также  Как разобрать газовую плиту

    Внешне электрические печи почти не отличаются от газовых, но обладают другой конструкцией. Вместо открытого пламени горелок здесь используются ТЭНы, установленные в верхней и нижней части духовки. Большинство современных моделей оснащаются грилем и конвекцией, и стоят при этом сравнимо с газовыми духовками без этих функций. Например, шкаф Beko BCM 12300 X можно купить уже за 14 000 рублей.

    Beko BCM 12300 X

    В отличии от газовой, в электрической печи удобнее настраивать температуру. Электронное управление позволяет регулировать ее с шагом до 1-5 градусов. Благодаря этому многие электродуховки обладают режимами для разморозки, топления и разогрева блюд, при которых используется более низкая температура, нежели для выпекания. Кроме того, к электрической духовке не надо «привыкать», как к газовой — она сразу работает так, как требует режим.

    Дорогие электрические модели предлагают функции самоочистки, недоступные газовым духовкам. Например, пиролиз — при нем остатки жира и прочие загрязнения выжигаются при температуре порядка 500°С. Даже хороший газовый шкаф не может так нагреться.

    Какую духовку выбрать

    Подведем итоги: газовый или электрический духовой шкаф — какой лучше? В том случае, если вы хотите сэкономить на электричестве, не нуждаетесь в разных режимах готовки, а ваш дом оснащен централизованным газопроводом — можете смело покупать газовую печь. Если же вы часто готовите и хотите использовать современное устройство с множеством функций вроде гриля и конвекции — стоит купить электрический духовой шкаф. Средним вариантом может стать газовая духовка с электрическим грилем, но таких моделей на рынке мало, и проще выбрать среди полностью электрических печек.

    Отличия духового шкафа от электрического. Какой лучше выбрать?

    Вопрос: «какую духовку выбрать», обычно возникает в том случае, если духовой шкаф устанавливается отдельно от варочной поверхности. Узнайте, чем отличаются друг от друга газовые и электрические модели, и какой вариант сегодня считается более предпочтительным и лучшим.

    Еще каких-то 10-15 лет назад духовой шкаф считался неотъемлемой частью кухонной плиты и всего пищеблока в целом.

    Однако, многие современные хозяйки сознательно отказываются от духовки, приобретая только варочную панель.

    Но если вкуснейшая домашняя выпечка, необычная пицца, «заморская» лазанья или привычное мясо по-французски являются для кого-то обязательной частью рациона питания, значит, духовой шкаф в таком доме просто необходим.

    Разберемся, какой духовой шкаф лучше газовый или электрический, и что выгоднее приобретать сегодня. Каковы отличия устройств, а также плюсы и минусы каждого.

    Навигация по странице:

    Принцип работы газового духового шкафа

    Принцип работы в обоих случаях идентичен: тепло от нагревательного элемента передается находящемуся в духовке продукту, который, нагреваясь максимум до 250-280⁰, постепенно готовится.

    В роли нагревательного элемента в газовой духовке выступает горелка.

    Она может располагаться:

    • по центру духовки, при этом ее форма чаще всего идентична формам газовых горелок на варочной поверхности;
    • по периметру духового шкафа и иметь форму спирали или вытянутого овала.

    При этом устройства последнего поколения, работающие от газа, сильно отличаются от моделей, которые были представлены в магазинах еще каких-то 5-10 лет тому назад.

    Ведь они «умеют» готовить пищу с помощью конвекции, а так же издавать звуковой сигнал при завершении готовки.

    Некоторые современные газовые модели могут быть дополнены электрическим грилем. Однако одновременно использовать и газ, и электричество пока невозможно.

    • Поворот ручки плиты или нажатие ее кнопки открывает доступ газа к горелке.
    • Горючее вещество, проходя через сопло горелки, смешивается с воздухом и выходит на поверхность.
    • Газ воспламеняется с помощью спичек (специальных зажигалок) или автоматически.

    После этого воздух в духовке медленно нагревается и поднимается вверх.

    Принцип работы электрической духовки

    Роль нагревательного элемента в электрических моделях выполняют ТЭНы, которые обычно располагаются сверху и снизу рабочей камеры.

    Соответственно, если возникает необходимость использовать устройство, как микроволновую печь, то в зависимости от выбранной программы шкаф включает:

    • нижний ТЭН, если необходимо разморозить продукты с помощью теплого воздуха;
    • вентилятор, если продукты должны размораживаться с помощью холодного воздуха;
    • все ТЭНы и вентилятор, если нужно быстро разогреть готовое блюдо.

    Аналогичным образом можно настраивать духовку и во время готовки.

    Так, к примеру, чтобы ускорить приготовление, надо всего лишь задействовать сразу три ТЭНа.

    Технические требования, предъявляемые к устройствам

    Можно долго говорить о преимуществах и недостатках различных духовок.

    Но если дом или квартира не подключена к централизованной газовой сети, то в этом случае и не имеет смысла покупать газовый духовой шкаф.

    И, напротив, если жилой дом построен 15-20-25 лет тому назад, значит, его электрические сети совсем не рассчитаны на большие нагрузки.

    Соответственно, установив в такой квартире электрическую духовку, следует заранее подготовиться как минимум к замене проводки.

    Кроме этого, такой крупной бытовой техникой нельзя пользоваться, если нет заземления. В противном случае, удара током избежать не удастся.

    Преимущества и недостатки газовой духовки

    Плюсы

    Самый главный плюс газового духового шкафа скрывается в простоте его использования.

    Данная техника имеет интуитивно понятную панель управления, с которой легко взаимодействовать как детям, так и людям старшего поколения.

    Кроме этого, приборы, работающие на газу, более долговечны, чем электрические модели. Ведь в них нет ТЭНов, которые могут буквально через несколько лет выйти из строя.

    Вот еще несколько причин, почему стоит выбирать данную технику:

    • стандартно ее объем превышает объем электрического прибора;
    • воздух внутри рабочей камеры нагревается быстрее, чем в модели, работающей от электричества;
    • если свет вдруг неожиданно погаснет, вкусный ужин не перестанет готовиться.

    Минусы

    Главный минус духового шкафа, работающего на газу – это минимальный набор встроенных в него функций.

    А если добавить к этому тот факт, что данная техника стоит дороже других моделей, плюс «не умеет» сохранять тепло в течение длительного времени, то мысли о покупке газовой духовки уже не кажутся настолько привлекательными.

    Температура нагрева газовой духовки всегда определяется приблизительно, а электрические шкафы позволяют выставлять точное ее значение.

    Преимущества и недостатки электрического духового шкафа

    Плюсы

    Например, он может иметь:

    • верхний, нижний и задний нагрев;
    • двухконтурный гриль;
    • парогенератор;
    • хлебопечь;
    • СВЧ-печь.

    Соответственно, даже начинающий повар или кулинар при всем своем «большом» желании не сможет испортить блюдо в таком шкафу.

    Кроме этого, большинство электрических духовок «умеют» самостоятельно избавляться от жира, поскольку оснащены функцией «пиролитической очистки».

    Минусы

    Основной минус электрического шкафа – это его энергозатратность. Ведь стоимость 1кВт электричества выше, чем стоимость 1 м3 газа.

    Чем выше класс электрического шкафа, тем меньше он расходует электроэнергии.

    Также к минусам приборов, работающих от электричества, можно отнести их высокую «зависимость» от скачков напряжения.

    И если заранее не установить специальное защитное устройство отключения, то можно не только вывести технику из строя, но и стать «частью» цепи короткого замыкания.

    Сложность освоения сенсорной панели управления – это неочевидный минус.

    Он важен лишь в том случае, если таким устройством предстоит пользоваться детям или пенсионерам.

    Подведем итоги

    Обычных покупателей мало интересует устройство газовых и электрических духовых шкафов.

    Итак, и газовые, и электрические современные духовки:

    • безопасны;
      За безопасную работу первого вида техники отвечает функция «газ-контроль», а за безопасность другой модели – устройство защитного отключения.
      Однако даже самые продвинутые модели духовок, работающих на газу, нельзя оставлять без присмотра.
      Ведь умная функция «газ-контроль» может однажды дать сбой, а это, в свою очередь, может привести к отравлению всей семьи.
    • эстетически привлекательны;
      Широкая линейка моделей позволяет подбирать духовой шкаф практически под любой стиль или цвет кухни.
      При этом если приборы, работающие от сети, можно устанавливать как в верхней, так и в нижней части кухни, то духовки, работающие от газа, можно расположить только внизу.
    • функциональны.
      Однако функциональность крупной электрической бытовой техники намного выше газовой духовки.
      Ведь она может готовить как по заранее прописанным рецептам, так и по авторским, созданным самостоятельно.

    Так вот, если финансовые возможности позволяют, а также соблюдены все технические требования, то на современной кухне лучше устанавливать электрический духовой шкаф.

    Но и газовую духовку не стоит списывать со счетов, поскольку ее работоспособность и долговечность доказана не одним поколением хозяек.

    Полезное видео

    Из данного видео вы узнаете, что лучше — электрический или газовый духовой шкаф:

    Какой духовой шкаф лучше выбрать и купить — электрический или газовый

    Источники питания духовок играют первостепенную роль при приготовлении здоровой пищи. Какую технику купить — надежный электрический или недорогой газовый духовой шкаф? Рядовому покупателю необходимо разобраться в каждом виде, определить достоинства и возможности каждой модели.

    Газовый духовой шкаф

    Духовки, работающие на голубом топливе — приоритет квартир с газовыми магистралями и частных домов с полностью автономными коммуникациями. Они имеют объем не менее 30 л, но чем конкретно отличается кухонный газовый духовой шкаф от популярного электрического, можно судить по его назначению.

    Технику устанавливают на кухне, где по причине слабой проводки невозможно поставить оборудование, работающие от электросети. Если к дому подключена газовая магистраль, выбирают именно такую духовку. Вкус блюда, получившегося в газовом устройстве, напоминает пищу, приготовленную на открытом огне. Продукты при этом сохраняют полезные свойства.

    Монтаж газовых шкафов позволит сэкономить на оплате счетов за электричество. Минимизация расходов — не единственная выгода покупки.

    Преимущества и недостатки устройств

    Духовки газового типа отличает:

    • быстрый нагрев до нужной температуры;
    • простая регулировка температурного режима;
    • низкая стоимость устройства;
    • большой объем шкафа.
    Читайте также  6 кухонных девайсов, которые можно преподнести женщине на Новый год

    К их минусам относятся:

    • неравномерное и неэффективное распределение тепла;
    • быстрое остывание;
    • небольшое разнообразие моделей;
    • установка производиться не выше уровня рабочей поверхности.

    Работа газовой духовки должна быть постоянно под наблюдением пользователя. Оборудование без опции газ-контроля является потенциально опасным.

    Совет! Оборудуйте кухню системой вентиляции для исключения отравления продуктами сгорания.

    Электрический духовой шкаф

    Электроустройства характеризуются экологичностью, безопасностью работы, надежностью и простотой эксплуатации. Они имеют объем от 7 до 50 л и работают на мощности 1-4 кВт.

    Большинство пользователей предпочитают духовой шкаф на кухню электрический, полностью встраиваемый в кухонный гарнитур, газовый аналогично не используется. Техника, работающая от электросети, завоевала доверие потребителей благодаря своим достоинствам и функциональным возможностям.

    Достоинства и недостатки моделей

    В числе преимуществ использования электроприборов:

    • широкий диапазон температур;
    • большой выбор программ и возможность их комбинирования;
    • оптимальное и равномерное распределение нагрева;
    • хорошая комплектация;
    • большой выбор моделей;
    • возможность установки в любом удобном месте;
    • оснащение системами самоочистки.

    Недостатки являются незначительными:

    • дороговизна электрической энергии;
    • стоимость техники дороже;
    • устанавливается духовка с заземлением.

    Важно! При подключении в квартире электрической духовки проконтролируйте качество проводки.

    Сравнение параметров и особенности эксплуатации

    Чтобы разобраться, какие духовые кухонные шкафы лучше всего приобрести — газовые или электрические, необходимо сравнить параметры каждого.

    Принцип работы

    Духовой шкаф представляет собой металлическую коробку, внутри которой размещена рабочая камера, вентиляционное отверстие. Пространство между стенками и нагревающимся отсеком заполняется теплоизолятором для сокращения теплопотерь. Это позволяет экономить расход энергии или топлива на нагрев.

    Основное отличие газовых и электрических моделей — источник тепла. В первом случае используется ТЭН, во втором — открытое пламя. Эксперты отмечают, что:

    • духовка, работающая на газовом топливе, подсоединяется к магистралям или к баллонам. Величина пламени регулируется поворотными вентилями. Газ проходит через сопло горелки, смешивается с воздухом и при разжигании искры воспламеняется. Современные приборы оснащены электрическими пьероразжигателями.

    Совет! Чтобы газовое устройство нормально функционировало, обеспечьте к нему постоянный приток воздуха.

    • ТЭН электрических моделей при подключении к сети становиться горячим. Нагреватели располагаются на боковой, верхней и нижней части камеры. Каждая спираль может работать отдельно или включаться вместе. Регулировка осуществляется специальными переключателями.

    Принцип работы обеих духовок заключается в переносе тепла от нагревательного элемента к обрабатываемому продукту. В результате температура внутри камеры достигает в среднем до 280 градусов.

    Управление

    Газовые устройства включаются просто — пламя зажигается при повороте ручке. Аналогичным образом корректируется температура нагрева. Если вы «за» эргономику, остановитесь на такой духовке.

    Важно! Для защиты от ручного включения остановитесь на модели с электрической пьезой.

    Электрическое оборудование оснащается механическим блоком с ручками. Электронное управление понравится поклонникам функциональной техники.

    Равномерность нагрева

    От степени распределения топлива зависит равномерность термической обработки продуктов:

    • газовые приборы на топливе нуждаются в постоянном притоке воздуха. Горелка располагается в самом низу камеры, откуда поступают горячие воздушные массы. В процессе движения наверх наблюдается существенный перепад температур — до 25-40 градусов. Из-за неравномерного нагрева, готовка на двух противнях практически невозможна;
    • электроустройства равномерно распределяют тепло по камере. Нагревательные элементы, располагаются не только внизу отсека, но и сверху, а также по бокам, для некоторых моделей. Такая комбинация позволяет готовить блюда на нескольких ярусах одновременно.

    Максимальный нагрев газового шкафа составляет 230 градусов, электрического — 300 градусов.

    Цена источника питания

    Если выбирать, какой экономичный духовой шкаф для кухни выбрать — надежный газовый или современный электрический, то с этой точки зрения, дешевле обойдется газ. Средний счет за электричество намного выше, чем газа.

    Электрическая плита в зависимости от частоты использования в среднем прибавляет к квитанции плюс 100-150 кВт. Если экономия счетов квартплаты стоит остро, отдавайте предпочтение газовым моделям.

    Расход энергии

    В зависимости от типа электромодели потребляют:

    • 0,6 кВт/ч — компактные;
    • 0,8 кВт/ч — стандартные (на 35-65 л);
    • от 1 кВт/ч — профессиональные (от 70 л).

    Важно! Энергозатраты повышаются при включении режимов конвекции, гриля, комбинагрева, пиролиза.

    Вычислить расход газовых духовок сложнее. В паспортах оборудования указывается средний расход — 1,2-2,5 кубометра. Для расчета энергоэффективности уточняется мощность исходя из того, что 1 кубометр газа равен 10 кВт электричества. Подсчеты усложняются, если у вас установлена варочная газовая панель.

    Удобство подключения

    Газовое оборудование устанавливается только профессиональными инженерами со специальным допуском. Монтаж производиться не выше уровня столешницы. Электромодели могут размещаться на любом удобном уровне. При установке обязательно заземление и качественная проводка, которая сможет выдерживать дополнительные нагрузки.

    Оснащенность и функционал духовок

    Газовое оборудование оснащается:

    • поворотными ручками для регулировки;
    • автоматическим розжигом и контроллером топлива;
    • таймером готовки;
    • индикацией при помощи звука и света;
    • конвекционным обдувом и грилем;
    • системой комбинагрева;
    • опцией автоматического пиролиза (очистка путем выжигания остатков пищи).

    Совет! Если вы нерегулярно готовите, остановитесь на технике с минимумом опций.

    Электрические устройства понравятся ценителям современных технологий. Практически все модели оснащены:

    • программой выбора подачи тепла (включение ТЭНов сверху, снизу или вместе);
    • регулируемым таймером;
    • естественной конвекцией;
    • разморозкой продуктов по весу и томлением;
    • грилем или жаркой;
    • подготовкой теста для выпечки;
    • специальными программами для приготовления отдельных блюд;
    • системой самоочистки.

    Важно! Предпочтительны модели газовых духовок с системой защиты от утечек. Электрическая техника должна иметь блокировку перегрева стекла.

    Качество готовки

    Добиться идеального подогрева пищи со всех сторон можно только в электрическом духовом шкафу. В нем спирали нагреваются по всей поверхности и тепло распределяется равномерно.

    Готовить на газовой плите и добиться пропекания сложнее.

    Безопасность

    Газовое оборудование классифицируется как взрывоопасное, поэтому оснащается контроллером регулировки подачи топлива. При затухании топлива краны перекрываются автоматически. В случае с электротехникой важно предотвратить замыкания и перегрузки — установить защитные автоматы и провести заземление.

    Уход и обслуживание

    Дешевые электрические духовки очищаются после каждого приготовления блюда. Современные модели оснащены самоочисткой:

    • каталитической — специальными накладками для впитывания жира;
    • биокерамическим покрытием EcoClear, которое исключает прилипание жира и загрязнений
    • пиролитической — выжигание остатков пищи на температуре 500 градусов.

    Газовые духовые шкафы нуждаются в регулярной прочистке конфорок. По причине простоты конструкции их обслуживание не является трудоемким.

    Стоимость

    Цены на духовые и газовые модели существенно отличаются. В стоимость устройства на газе включены дополнительные функции и авторозжиг. Но, если рассматривать технику конкретного бренда с одинаковым функционалом, то газовая обойдется намного дешевле. Это связано со сложностью конструкции, набором функций, электронным управлением и наличием программного обеспечения.

    Рекомендации при выборе устройства

    Какой же духовой шкаф для кухни выбрать электрический недорогой или газовый, и что все-таки лучше приобрести? Потребители ориентируются на тип топлива, удобство подключения к центральным или автономным магистралям. Эксперты отмечают следующие моменты выбора:

    1. Если подвод газа на кухне отсутствует, остановитесь на электроприборе.
    2. Электрические устройства подойдут экономным хозяевам.
    3. Стоимость газовых моделей не включает затраты на обустройство вытяжки.
    4. Изделия из теста лучше готовить на электрооборудовании, мясо вкуснее готовить на открытом огне.
    5. Электрические духовые шкафы в сравнении с газовыми отличаются простотой монтажа.
    6. Чтобы не тратиться на дополнительную технику, приобретайте многофункциональные духовки с вертелом, грилем или разморозкой.
    7. Газовые духовки со множеством опций дороже по причине сложности механизмов реализации функций.
    8. Семьям с детьми целесообразно приобрести зависимый электрический духовой шкаф с блокировкой дверцы.
    9. На маленькую кухню поместиться электродуховка шириной 45 см.

    Газ или электричество в духовом шкафу?

    Все духовые шкафы: зависимые и независимые, встроенные и отдельно стоящие, делятся на электрические и газовые. То же самое касается и отдельностоящих плит. И именно различие в источнике энергии является первостепенным.

    Большая доля производимых сегодня духовых шкафов приходится на электрические модели, и в последнее время наблюдается тенденция к ее дальнейшему росту. Предложение, как известно, определяется в первую очередь спросом: желающих приобрести газовую духовку действительно все меньше. Давайте попробуем разобраться в причине…

    Режимы нагрева

    Для достижения необходимых степеней готовности различных продуктов нужна разная температура и скорость нагрева. Следовательно, чем больше нагревательных элементов и вариаций выбора температуры, тем больше возможностей мы имеем.

    В электрических духовых шкафах таких элементов минимум 2 (нижний и верхний), а максимум 4 (верхний, гриль, нижний и кольцевой). Кольцевой нагревательный элемент всегда комбинируется с конвекцией – вентилятором на задней стенке, эта опция доступна в более дорогих моделях.

    Температура в электрических духовках может регулироваться от 30 °C до 280 °C, в зависимости от модели. Шаг регулировки – 10 °C.

    В газовых духовках нагрев однонаправленный, так как используется нижняя горелка. И только в более дорогих моделях используется верхний гриль – газовый или электрический. Что же касается температуры, то здесь немного сложнее, так как переключатели предусматривают только уровень мощности, и точности добиться не так просто. Но скорость нагрева все же больше именно у газа.

    Кулинарные возможности

    Из первого пункта плавно вытекает второй. Так как нагревательных элементов больше именно в электрических духовках, то и возможностей больше именно там.

    Помимо стандартных режимов нагрева, которых может быть до 12, здесь могут быть реализованы дополнительные. Например: «быстрый разогрев», «поддержание температуры» и т.д. Умный таймер можно запрограммировать на включение или выключение в нужное время. Термощуп не просто измеряет температуру внутри запекаемого продукта, а подает сигнал о его готовности. Встроенные в память автопрограммы приготовления различных блюд способны даже из неопытной хозяйки сделать настоящего шеф-повара. Неудивительно, что многие кулинары даже на газифицированной кухне предпочитают иметь электрическую духовку, которая предоставляет более широкие возможности для творчества.

    Качество приготовления

    Если спросить у любого шеф-повара: «На чем, все-таки, лучше готовить?», то он ответит, что на открытом огне, но здесь нужен многолетний опыт. Ну и кулинары все больше предпочитают электрические приборы из-за количества нагревательных элементов.

    Читайте также  Духовка с пиролитической системой очистки

    Очистка

    Очищать духовку необходимо после каждого приготовления, так как сильные и старые загрязнения удалять очень сложно. Самые простые духовки Hansa покрыты эмалью легкой очистки, к которой жир практически не прилипает. В более дорогих моделях может быть автоматическая очистка: каталитическая, пиролитическая или очистка паром. Но в газовых духовых шкафах могут быть реализованы только 2, а именно: эмаль легкой очистки и катализ.

    Экономия

    Как считают многие покупатели – электрические духовые шкафы очень затратны, в этом есть небольшая доля истины. Электричество, несомненно, дороже магистрального газа. Но многие жильцы газифицированных домов все же берут именно электрические духовые шкафы и встраивают их с газовыми варочными панелями или покупают комбинированные отдельностоящие плиты. Почему?

    Давайте считать. Готовят в духовке не часто, примерно, 2 раза в неделю. Потребление энергии 2-2,5 кВт при нагреве в 180 °C. Среднее время приготовления – 1,5 часа. Если перемножить эти показатели, то затраты не превысят 130 рублей в месяц. А, если газ оплачивать по счетчику, то разница размывается значительно. Естественно, нужно при расчетах учитывать регион.

    Безопасность

    Ни одно даже самое вкусное блюдо не будет в радость, если покупатель будет думать о безопасности купленной техники.

    Далеко не секрет, что газ имеет взрывоопасные свойства, а так же возможно отравление при утечке. Но все современные духовки оснащены газ-контролем и при угасании пламени газ автоматически будет перекрыт. Безопасность зависит не только от конструкции духовки, но и от правильности подключения, которое должен выполнять специалист. Так же вспомним, что при работе газовой духовки выделяется угарный газ и, чтобы он не скапливался, нужно позаботиться о постоянной циркуляции воздуха.

    Электрические же духовки тоже таят, хоть и минимальную, но опасность. Это возгорание при перегреве и удар током. Для предотвращения перегрева в духовке стоит температурный датчик, который отключает питание при перегреве стенок свыше 90 °C. Так же во всех духовых шкафах предусмотрено охлаждение воздухом, как минимум пассивное. Но и здесь не стоит забывать о правильном подключении, исходя из мощности прибора.

    Илья Толстиков,
    Тренинг-менеджер компании-производителя бытовой техники Hansa

    Определяем, какой духовой шкаф лучше подойдёт в кухню — газовый или электрический?

    В настоящее время в области варочной бытовой техники по сравнению с прошедшим десятилетием произошли существенные изменения. Не обошли они стороной и традиционные плиты с варочной поверхностью и духовым шкафом в одном корпусе.

    На рынок вышли модели отдельных встраиваемых духовых шкафов, которые более удобны для оптимального размещения в кухнях разных размеров и имеют широкие функциональные возможности. Ценовой диапазон предлагаемых моделей весьма широк и домовладельцу остаётся только решить, какой духовой шкаф нужно приобрести — газовый или электрический.

    На рынке присутствует весьма широкий ассортимент духовок, от скромных бюджетных вариантов, до люксовых шкафов с лимитированным тиражом

    Отличительные особенности

    В домах без газоснабжения перед домовладельцем не стоит вопрос, духовой шкаф газовый или работающий на электричестве выбрать в кухню. Иначе обстоит дело при наличии газопровода в доме, здесь можно выбрать газовый шкаф или электрическую духовку. Сравним газовые и электрические духовые шкафы по нескольким параметрам.

    Цена источника питания

    Использование газа для готовки обходится домовладельцу намного дешевле, чем электроэнергия, поэтому газовые духовые шкафы являются наиболее бюджетным вариантом и в этом их основное преимущество. Если электрическая духовка маломощная и готовка в ней происходит нечасто, ее установку в кухню может позволить себе семья среднего достатка.

    Удобство подключения

    Электрическая духовка хоть и эффективнее газовой, но при подключении может возникнуть ряд проблем

    Если в доме нет газовой магистральной линии, то вряд ли стоит вести речь о подключении газовой духовки, вариант с баллоном можно рассматривать только в случае чрезвычайных ситуаций или войны. Подключение газовой духовки в кухне с газопроводом не вызывает особых трудностей, это можно сделать даже самостоятельно, для этого в продаже имеются гибкие газовые шланги и установочная арматура.

    Немного по-другому обстоит дело с электрическими духовками. Они являются бытовым прибором, потребляющим наибольшую мощность из всей существующей бытовой техники.

    Алюминиевая проводка старых советских домов не предназначена для запитки приборов такой мощности и однозначно нуждается в замене при подключении электрического духового шкафа. Более новая медная проводка большинства домов также не отличается хорошим сечением и установлена скорее для замены старой алюминиевой, чем для подключения современных электрических приборов.

    Поэтому в большинстве случаев ее придется менять, что повлечет за собой существенные расходы.

    Цена духовок

    Считается, что газовые духовки дороже электрических на 20 — 30 %, но здесь есть несколько нюансов. Во-первых, за счет дешевизны газа эта разница с течением времени нивелируется. Во-вторых, сами электрические и газовые духовки выпускается в таком широком ценовом диапазоне, что приобрести бюджетную модель любого вида по силам каждому.

    Качество готовки

    Существует устоявшееся мнение, что пища, приготовленная на открытом огне, имеет более высокие вкусовые качества — поэтому газовая духовка считается лучшей в этом отношении. Трудно сказать, духовой шкаф газовый или его электрический аналог лучше в этом отношении, мест контакта открытого огня с пищей кроме гриля в газовой духовке нет.

    Газ обойдется дешевле электричества, обратите на это внимание при покупке

    Более существенным для готовки в духовке является вопрос равномерного пропекания приготавливаемых блюд, здесь электрический шкаф впереди. Помимо расположения нагревательных элементов практически по всей площади духового шкафа, подавляющее большинство моделей имеет режим конвекции (перемешивания воздуха), всё это способствует более качественному приготовлению любого блюда.

    Следует отметить, что во многих новейших модификациях газовых духовок Бош или Электролюкс конвекция также реализована при помощи встроенного вентилятора и специальной конструкции незатухающих конфорок.

    Удобство использования

    Конечно механические поворотные ручки в газовых моделях надежны и просты в управлении, в духовых шкафах реализован электроподжиг и имеются таймеры со звуковой сигнализацией и режимом отключения духовки. Но в силу свойств самого газа здесь сложно выставить точную температуру или реализовать программирование режима готовки блюда.

    Этих недостатков лишены электрические шкафы, которые могут насчитывать около двух десятков запрограммированных режимов работы. Наиболее распространённые: «разморозка», «быстрый разогрев», «томление», «поддержка блюда в теплом состоянии». Программы можно составлять и записывать самому, это значительно упрощает процесс готовки часто применяемых блюд и незаменимо при готовке широкого ассортимента выпечки шеф-поварами.

    Дорогие модели электродуховок Бош или Электролюкс имеют встроенные микроволновые печи и дают возможность готовить пищу на пару, такие функции не предусмотрены в газовых моделях.Электрические духовки также имеют программируемый таймер и могут быть оснащены термощупом, подающим сигнал о готовности блюда.

    Уход и обслуживание

    Очищать внутреннюю поверхность стен шкафа в современных бюджетных духовках помогает специальное покрытие его стен Eco Clear, которое благодаря своей плотной мелкозернистой структуре не позволяет впитывается жиру и грязи в свою поверхность. В этом случае очистка значительно облегчается, загрязнения легко смываются обычными моющими средствами.

    Современные покрытия упростят мойку духового шкафа

    Электрические марки дорогих духовых шкафов имеют функции самоочистки двух видов: каталитическая и пиролитическая. В первом случае жир разлагается на поверхностях со специально нанесённым каталитическим слоем, эти катализаторные пластины имеют ограниченный срок службы и в дальнейшем подлежат замене.

    При пиролитическом методе очистка происходит путем повышения температуры внутренних стенок духового шкафа до 500 С, поэтому все загрязнения выгорают и превращается в сажу.

    Каталитическая очистка работает при температуре от 140 до 200 С., поэтому используется в двух типах духовок, пиролиз достижим только в электрических духовках и является наиболее эффективным методом очистки.

    Безопасность

    Работа всех газовых приборов сопряжена с повышенной опасностью, в случае утечки газа может произойти отравление людей, пожар или взрыв. Все современные духовки имеют систему газ-контроль, перекрывающую подачу газа электомагнитным клапаном при угасании конфорок, поэтому основная опасность заключается в трубах и шлангах для подвода газа к духовому шкафу.

    Электрические шкафы имеют автоматическое отключение при повышении температуры корпуса выше определенного значения, для безопасности детей имеются защита от доступа и функция охлаждения дверей и корпуса духовки.

    Если у Вас присутствуют дети, обязательно выбирайте духовой шкаф с функцией защиты от детей

    Применение электрической духовки для стерилизации

    В домашнем хозяйстве в период заготовки припасов на зиму часто встает вопрос стерилизации стеклянных банок. Существует много проверенных способов реализации этой процедуры: банки можно кипятить, ставить над паром, подвергать сухой температурной обработке в газовом или электрическом духовом шкафу.

    У метода сухой стерилизации имеется преимущество: можно продезинфицировать и высушить большое количество банок за короткий срок.

    Если в хозяйстве имеется электрический духовой шкаф, то может возникнуть вопрос, как стерилизовать банки в духовке. Данная процедура довольно проста и состоит из нескольких этапов:

    • Перед тем, как стерилизовать банки в духовке, необходимо их чисто вымыть с помощью нейтральных средств и проверить на целостность.
    • Далее банки устанавливаются на противень и выдерживаются духовке в течение 15 — 20 минут при температуре 150 С.
    • Обработанная посуда извлекается при помощи сухих прихваток или полотенца и выставляются на сухую чистую поверхность горлышком вниз.

    Модели духовок известных производителей

    Для сравнения функциональных особенностей газовых и электрических духовых шкафов приведены характеристики моделей двух известных брендов Bosch и Electrolux.